Почему детям варят суп на втором бульоне это как

Чем опасен первый бульон?

Дело в том, что при выращивании животных и птицы им дают специальные гормональные добавки для ускорения роста и колют антибиотики. Естественно, такой набор не самым благоприятным образом сказывается на состоянии здоровья. К тому же жирный и очень концентрированный бульон замедляет пищеварение и оказывает дополнительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Но есть и противники этой точки зрения. Они утверждают, что если покупать качественное мясо у проверенных продавцов, то можно не переживать по поводу гормонов и антибиотиков. Соответственно, отпадает и необходимость сливать первый бульон. Опытные хозяйки рекомендуют просто тщательно промывать мясо, замачивать и затем обдавать его кипятком перед погружением в кастрюлю. После закипания надо снять пенку и убавить огонь до минимума.

Если в качестве мяса все же есть сомнения, то лучше перестраховаться и слить первый бульон. Курицу достаточно проварить 10 минут, свинину – 15-20, а говядину – 25-30 минут.

Кому рекомендованы супы на втором бульоне

Такой принцип необходимо соблюдать при приготовлении блюд при некоторых заболеваниях, в частности, в случае с больными, которым надо соблюдать диеты № 4, 5, 6, 7, 8, 9. Особенно это важно при таких недугах как подагра, диабет, мочекаменная болезнь, дискинезия желчевыводящих путей. Желательно сливать воду при приготовлении бульона или супа для детей до 3 лет и пожилых людей. Взрослому здоровому человеку первый бульон ничем не навредит.

Девочки, сразу прошу, не ругаться… Как вспомню собачьи страсти про суп на два дня..)))))

Надо ли продолжать варить на «втором бульоне»? Суп — борщ… Ведь, многие, с года, на общий стол переводят. И не сливают первяк, просто снимают накипь. До какого возраста вы на втором бульоне супы варили?

И, второй вопрос.

Вы однообразно готовите для малыша? Сейчас поясню… Это касается ужина. Всякие запеканки, шарлотки, каши и омлеты не в счет. Только второе блюдо. У нас они всегда похожи: тушеное мясо с овощами. Тут могут быть разные вариации по содержимому и добавкам, иногда, как подлива к гречке или рису… Перед концом готовки, добавляю что-то: сливки, сметану, томатную пасту… Не смотря на то, что вкус разный… Но, это все похоже на жаркое, грубо говоря… У вас так же?

И мясо для этого жаркого?? Я не обжариваю, тушу в большом количестве воды. И тоже на «втором», получается готовлю… Т.е, сначала мясо в воде побелеет- накипь пойдет. Сливаю, промываю. Назад в сотейник, чуть воды и потом постепенно бросаю лук-чеснок-морквь и далее по порядку.

Может, уже можно не споласкивать это мясо? Тушить просто, как себе?


  • Польза мясного бульона
  • Вред
  • Когда вводить в прикорм
  • Почему нельзя вводить рано
  • Как ввести в прикорм
  • Как готовить бульон для ребенка

Во времена наших бабушек мясной бульон считали исключительно полезным блюдом, с которого начинали введение в рацион младенцев мясных продуктов. Его давали детям старше 6 месяцев, а через месяц начинали вводить пюре из мяса. Такому раннему введению мясного бульона в рацион малышей способствовало мнение о том, что данный продукт легко переваривается и очень хорошо усваивается в детском организме.


В наши дни подход к знакомству грудничков с мясными блюдами изменился.

Все педиатры рекомендуют сначала ввести в прикорм пюре из мяса с 8-месячного возраста и лишь после хорошей переносимости и привыкания готовить детям мясной бульон.

Это связано с обнаружением в бульоне значительного количества экстрактивных соединений, влияющих на обменные процессы в детском организме. К таким соединениям относят креатинин, таурин, глюкозу, холестерин, молочную кислоту, мочевину, таурин и некоторые другие вещества с высокой химико-биологической активностью. Они переходят в воду из мяса во время варки и обуславливают вкус и многие свойства мясного бульона.

Польза мясного бульона

  • В такой продукт попадают белки, жиры, витамины и многие другие полезные соединения, содержащиеся в мясе.
  • Благодаря присутствию экстрактивных веществ это блюдо будет повышать аппетит.
  • Употребление бульона усиливает выделение желудочного и поджелудочного сока, благодаря чему пища переваривается быстрее.
  • Пурины и другие азотистые соединения из бульона важны для строительства ДНК и других структур в клетках.
  • Полезные вещества из бульона участвуют в развитии нервной системы.


  • На мясной бульон у некоторых детей возникает аллергия.
  • Потребление пуринов в больших количествах способно приводить к возбуждению нервной системы.
  • В результате расщепления пуринов, попавших в организм ребенка с бульоном, может образовываться избыток мочевой кислоты, что приводит к отложению ее кристаллов в почках, а также в суставах.
  • Большое количество мочевой кислоты нарушает проницаемость мембран клеток, что усиливает аллергические реакции.
  • Мясо, из которого готовят бульон, может быть обработано гормонами, антибиотиками и содержать другие опасные вещества. Все они попадают в бульон при варке.


Когда вводить в прикорм

Знакомство с мясным бульоном рекомендуют провести после того, как в меню ребенка включено мясное пюре. Предложить крохе бульон можно, когда малыш привык к мясу и нормально его переносит. Ориентировочно это происходит в 9-10 месяцев, то есть через месяц после начала кормления мясом. Введение нового продукта проводят постепенно, добавляя его в малом количестве в блюда из овощей.


Если ребенку вводят прикорм согласно рекомендаций Комаровского, то знакомство с мясным бульоном в качестве компонента супов происходит в возрасте с 9-15 месяцев в зависимости от развития малыша, наличия зубов, индивидуальных пищевых предпочтений и других факторов. Этот продукт вводят, когда кроха уже попробовал кисломолочные продукты, каши и овощи. Следующим шагом Комаровский советует готовить овощные пюре с добавлением мясного бульона, после чего вводить мясо.


Если у ребенка есть проблемы с почками или печенью, а также в случае склонности к аллергии, суп на мясном бульоне рекомендуют вводить в год или даже позже.

Почему нельзя вводить рано

В бульон из мяса переходит больше 50% экстрактивных веществ, поэтому начинать прикорм ребенка мясными продуктами рекомендуют именно с отварного мяса. Такой продукт несколько часов задерживается в желудке крохи, где под влиянием желудочного сока медленно переваривается. Благодаря этому оставшиеся в мясе экстрактивные соединения поступают в кровоток постепенно и частично выводятся с каловыми массами. Они принимают участие в обменных процессах и расщепляются, не оказывая отрицательного воздействия на почки.

В отличие от мяса бульон неспособен задержаться в желудке. Он почти сразу поступает в кишечник, где начинает активно всасываться. В результате все вещества из бульона быстро попадают в кровоток. Для их обезвреживания печень функционирует с повышенной нагрузкой. При этом в крови концентрация мочевой кислоты сильно повышается, что становится причиной повышенной возбудимости, болями в суставах и других симптомов нервно-артритического диатеза.

Именно поэтому детям до 7-8 месяцев, у которых пищеварительный тракт еще не совсем зрелый, стенки желудка и кишечника более проницаемые, а печень работает еще недостаточно активно, мясной бульон вреден. Начало введения бульона с добавления такого продукта в овощные пюре и супы со злаками позволяет замедлить всасывание его экстрактивных веществ и привыкнуть к новому продукту.


Как ввести в прикорм

При приготовлении для ребенка овощного пюре или супа из овощей в первый раз, добавьте лишь несколько ложек мясного бульона. Если кроха отреагировал на блюдо нормально, постепенно увеличивайте добавляемый объем бульона до 30 мл. К году ребенку советуют давать не больше 50 мл мясного бульона в день.

Так как детям старше года начинают предлагать не только вареное мясо, но и приготовленное на пару, в духовке и другими способами, то экстрактивных веществ начинает поступать больше. И потому ограничение мясного бульона уже неактуально.

В возрасте 1-2 лет ребенок может ежедневно есть суп на мясном бульоне порцией 200-250 мл.


Как готовить бульон для ребенка

  • Для мясного бульона на каждые 30-50 грамм мяса используйте 200 мл воды.
  • Если нужно сварить бульон для детей, берите нежирное мясо, удалив из него прожилки и тщательно его промыв.
  • Чтобы в бульон перешло меньше экстрактивных веществ, залейте нарезанное мясо прохладной водой. Когда жидкость закипит, дайте мясу повариться 5-10 минут, а затем вылейте получившийся бульон.
  • Залив мясо новой порцией воды, варите до готовности.
  • Если ребенку еще нет года (количество бульона ограничено), варите мясо отдельно, а затем добавляйте его и бульон в нужном количестве в овощное блюдо.
  • Детям старше года можно сразу готовить суп на мясном бульоне.


Рецепт супа с фрикадельками для ребенка вы можете посмотреть в следующем видео.


Любой человек, беспокоящийся о своем здоровье и о здоровье своих близких, предпочтет правильное и полезное питание холестериновым бомбам замедленного действия. Начать правильно питаться никогда не поздно! Несмотря на заблуждение многих, питаться полезно и правильно действительно никогда не поздно в любом возрасте. По сути, мы – то, что мы едим. Наш организм, переваривая и расщепляя пищу, снабжает питательными веществами каждую клетку в теле; получая негативную пищу, мы медленно отравляем организм и уменьшаем свою продолжительность жизни. Человеческий организм рассчитан на 150 лет, но для долголетия необходимо заботиться о нем и правильно питаться.

Какую опасность несёт первичный бульон?

Супы – это неотъемлемый элемент правильного питания. Их принято подавать как первое блюдо, так как бульон считается легким и сытным. Суп на любом бульоне, будь то овощной или мясной, усваивается организмом быстрее, улучшает пищеварение и, что особо ценится для холодного климата России, отлично согревает и придает энергии.

При варении сохраняется намного больше полезных веществ и витаминов, чем после тушения или, тем более, жарки. Последнее особенно вредно, так как используется масло, в котором при жарке образуются канцерогены, способствующие образованию рака. Также само мясо содержит много холестерина, который плохо влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Холестерин имеет животное происхождение, в овощах он отсутствует, поэтому при варке мясного либо куриного бульона первый отвар необходимо сливать, так количество холестерина будет минимальным, суп будет менее жирным.

Во время варки из мяса освобождаются экстрактивные вещества (такие как холестерин и другие), вместе с кровью придающие окрас супу, а также выделяются вредные вещества, получаемые животными при жизни (антибиотики, пестициды, стероиды, гормональные препараты и другие).

Часто мясо на скотобойне обрабатывается химикатами, чтобы замедлить его разложение и продлить срок хранения, а при долгом хранении мясо начинает выделять ядовитые, трупные, вещества, опасные для здоровья человека. Конечно при вторичной варке содержание кальция и витамина С будет меньше, но зато все вредные элементы будут удалены вместе с первичным бульоном, а сохранить витамин С, который в основном содержится именно в овощах, можно при варке, не допуская сильного кипения воды и не проваривая овощи слишком долго.

Польза вторичного (диетического) бульона

Довольно часто супы на вторичном бульоне называют диетическими в связи с их легкой усваиваемостью из-за водной основы и низкого содержания холестерина. Особенно полезно и нужно готовить такие супы для маленьких детей, ведь их здоровье необходимо беречь с раннего возраста. Если вы считаете, что вашему ребенку следует употреблять мясо хотя бы в небольшом количестве, супы на вторичном бульоне - отличный вариант. Также такие супы полезны для аллергиков, так как повышают иммунитет.

Вкус у супа на вторичном бульоне практически не отличается от супа на первичном. Попробовав такой суп, вы не захотите возвращаться к первичному бульону, настолько он легкий и вкусный. И помните, что содержание вредных веществ в нем сведено к минимуму, а полезных наоборот много!

Процедура приготовления диетического бульона

Приготовить суп на вторичном бульоне легко:

  • • любое выбранное вами мясо положить в кастрюлю;
  • • залить холодной водой;
  • • довести до кипения и варить зависимости от вида мяса от 10 до 40 минут;
  • • затем бульон сливается, мясо можно промыть или сразу залить горячей водой и дальше варить суп как обычно (содержание холестерина в мясе птицы довольно низкое, поэтому его можно проварить по времени минут 10-20, в то время как свинина или говядина потребует больше времени для варки);
  • • овощи стоит добавлять за 10-15 минут до готовности супа, чтобы сохранить как можно больше витаминов.

Для поддержания отличного здоровья предпочтительнее готовить вегетарианские супы из круп и овощей, мясные или рыбные же готовятся не чаще пары раз в неделю.

Вывод

Питаться правильно легче, чем вы думаете! Например, самое распространенное блюдо – мясной суп – может быть в разы полезнее, если его готовить не на первичном бульоне, а на вторичном. Рыбные или овощные супы полезны именно первичной варкой.

Сбалансированное питание поможет уменьшить риск многих болезней, таких как сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, гипертония, инсульт, остеопороз, заболевания печени и почек, заболевания, связанные с расстройством желудочно-кишечного тракта.

Уменьшение употребления холестерина приведет к уменьшению риска развития атеросклероза и сердечных заболеваний. Как известно, в здоровом теле – здоровый дух! Питайтесь вкусно и правильно! И живите долго!




По мере знакомства ребенка с прикормами, примерно к 9-10 месяцам, в его питании могут появляться первые супчики. Конечно, это должны быть не жирный борщ с галушками и салом, не кислые щи или рассольник, но легкие овощные супчики ребенку вполне можно пробовать. Поговорим о супах в детском питании?

Суп полезен или нет?

Супом, согласно Википедии, называют «жидкое блюдо (обычно первое), распространённое во многих странах. Отличительной особенностью супа является в первую очередь тот факт, что суп включает в себя не менее 50 % жидкости (иногда говорится, что при приготовлении должно применяться правило «в супе должна быть половина жидкости»), во вторую очередь (для горячих супов) — суп готовится методом варки, в подавляющем большинстве случаев в воде». То есть в супе всегда должна быть вода и более плотное содержимое – овощи, крупы, мясо, рыба, специи, соль. Для детей суп – это очень полезное блюдо, он стимулирует аппетит и пищеварение, пополняет запасы жидкости. Но врачи и диетологи подчеркивают, не смотря на всю пользу супа, его нужно уметь правильно приготовить и подать. Кроме того, не все супы и бульоны подходят для питания детей раннего возраста.

Когда и как давать?

По мнению педиатров и диетологов, занимающихся разработкой рационального детского питания, супы могут появиться в рационе малыша примерно с 9-12 месяцев, но это не могут быть супы с нашего стола, которые мы варим для себя. Такие супы обычно слишком крепкие, наваристые и раздражают пищеварение. Супы рекомендуют давать детям в качестве первых блюд в обеденное время, хотя допустимо давать ребенку суп и два раза в день – на обед и на ужин. В среднем в сутки ребенку первого года жизни необходимо около 100-150 мл супа, с возрастом это количество возрастает до 200-250 мл.
В раннем возрасте это должны быть диетические легкие супы в виде супов-пюре, крем-супов, супов с размятыми вилкой компонентами. Такие супы активизируют работу ферментов, отделение пищеварительных соков, дают необходимую жидкость и помогают лучше усвоить гарниры и вторые блюда.

Мы сами не едим супы, обязательно ли давать ребенку?

Такой вопрос сегодня можно нередко услышать из уст родителей, ответить на него однозначно сложно. За годы советского общепита в садиках и школьных столовых мы привыкли, что на обед первым блюдом должен быть непременно суп. До сих пор садиковое и ясельное меню не обходится без супов и щей, идею применения в питании первых блюд активно поддерживают педиатры и родители, не говоря уж о бабушках-дедушках. Но многие современные родители и западные врачи не считают супы обязательным блюдом детского стола, считается, что объем необходимой жидкости можно восполнить не только за счет супов, но и за счет напитков, десертов и фруктов. При этом суп – совершенно не обязательное блюдо в меню. Если малыш супы не ест, он должен получать большее количество жидкости с питьем, чтобы из-за более плотной пищи не было запоров.

Давать или не давать суп ребенку – это вопрос пищевых традиций семьи, но если вы решили, что суп непременно должен быть в меню вашего малыша, его необходимо готовить правильно.

Основа супа – бульон

Все мы привыкли к тому, что супы варят на мясном или курином бульоне, рыбном или грибном бульоне, но, для детей раннего возраста все эти суповые основы не подходят. Бульон – это выварка жира, части белков, углеводов, экстрактивных веществ, минералов, а иногда и токсинов, антибиотиков, пищевых добавок из мяса и рыбы. Грибы же отдают в бульон все свои вредные вещества и яды. Кроме того, крепкие бульоны сильно раздражают пищеварение малыша, стенки желудка и кишечника, резко активируют работу поджелудочной железы и печени. Сильно жирные бульоны могут вызвать даже несварение желудка.

Первые супы для детей варят на воде или на овощном отваре, с добавлением крупы или кусочков овощей. Такие супы легкие, быстро перевариваются и не раздражают нежный желудочек малыша. По мере взросления, можно варить супы на вторичном мясном или рыбном бульоне, его готовят следующим образом.
Промытое и подготовленное к варке мясо кладут в холодную воду и доводят до кипения, первый бульон сливают, а мясо вновь заливают уже горячей водой и варят. Это и будет вторичный бульон, он не столь крепкий, жирный и наваристый.

Мясной и куриный бульон при приготовлении солят совсем немного, не более 3 граммов соли (на кончике ложки) в самом начале варки, а вот рыбный – только в конце, когда бульон почти готов. Для супа варить бульон нужно не менее 30 минут с момента закипания, но не в бурлящей воде, а на слабом огне, чтобы мясо (рыба) проварились целиком.

Естественно, никакие бульонные кубики и концентраты, рекламируемые по телевизору, ребенку раннего возраста давать в качестве основы супов нельзя. В них много соли и специй, различной пищевой «химии» - красителей, консервантов и усилителей вкуса.

Кстати, суп не обязательно варить – можно добавить к бульону привычное овощное или мясное пюре ребенка, это тоже будет одним из вариантов супчика. Самыми легкими супами в детском питании являются молочные супы (с макаронными изделиями или крупами) и крем-супы, пюре. Такие супы обволакивают слизистые желудка, легко поддаются воздействию пищеварительных ферментов, их почти не нужно жевать и они вкусные и полезные. Такие супы появляются в питании малышей одними из первых.

Как выбрать компоненты для супа?

Готовьте суп, исходя из того, какое блюдо вы планируете дать ребенку на второе. Если на второе будет мясо – суп лучше сварить овощной, если на второе будет крупа, подойдет рыбный или мясной супчик. Если мясо и рыба для супа подходят самые постные (жирное мясо нельзя), то вот овощи можно добавлять практически любые, кроме тех, что ребенку нельзя из-за аллергии или по состоянию здоровья. Первоначально овощи очищают от шкурок, мелко режут или трут, тщательно разваривают и разминают в пюре блендером. По мере роста можно просто мелко резать овощи и разваривать.

Для супа малыша необходимо выбирать только качественные продукты – в идеале, домашнее мясо и домашние овощи, выращенные заботливыми руками мамы или бабушки. Но если это магазинная продукция, это должны быть только свежие овощи высокого качества, предварительно промытые и замоченные в холодной воде. Перед варкой их очищают, промывают и нарезают. Для супа овощи необходимо добавлять в кипящий бульон, а вот крупу – в холодную воду. От нарезки продуктов будет зависеть итоговый вкус – если в супе много компонентов, их нужно нарезать мелко, если же это суп из одного-двух ингредиентов – можно сделать кусочки крупнее. В бульон их кладут по времени варки – сначала картошку, затем лук и морковь, капусту на щи – самой последней. Не стоит переваривать овощи, а зелень просто добавляют в тарелку с готовым супом.

Чего в супе ребенка не должно быть

Не все компоненты взрослых супов допустимы в питании у ребенка. Так, в детские супы не добавляют лавровый лист примерно до трех лет, так как ребенок может им подавиться. Также в детские супы не добавляют сало, копчености, чеснок и острый перец. Специи и пряности для ребенка вообще добавляют очень ограничено – это могут быть сушеные травы, корень петрушки и совсем немного натуральных специй. Никаких бульонных кубиков, никакого глютамата натрия, и не стоит добавлять в супы малыша раннего возраста томатную пасту – только цельные помидоры без кожицы.

Также не стоит готовить супы с зажаркой, конечно, она вкусная, но является слишком тяжелой пищей для малышей. До трех лет не стоит давать ребенку суп со щавелем, избыток салатов раздражает пищеварение.

Не рекомендованы в питании детей до трех лет:
- рассольник,
- щи с кислой капустой,
- харчо,
- солянка,
- борщ с галушками и салом,
- супы с морепродуктами,
- грибные бульоны и супы запрещены до 5-7 лет.

Самые полезные супы для детей

Каждый детский суп полезен по-своему, в зависимости от состава компонентов, добавленных к бульону.

Несомненно, самым полезным и питательным станет куриный суп-лапша со свежими овощами и зеленью. Этот суп питательный и калорийный, стимулирует пищеварение и придает сил. Особенно хорош такой суп в периоды восстановления после болезней.

На втором месте прочно обосновался креп-суп из тыквы, который содержит большое количество каротина и витамина А, которые помогают расти волосикам и ноготкам, укрепляют зрение и иммунитет.

Не менее полезным является суп с брокколи и цветной капустой. За счет нежной клетчатки данные супы отлично регулируют стул и стимулируют пищеварение. Эти супы полезны детям, которые плохо кушают и страдают от запоров.

Очень полезен суп с томатами, так как помидоры содержат ценный ликопин, но кушать такие супы можно не ранее 2-3 лет, так как в более раннем возрасте активные фруктовые кислоты раздражают нежное пищеварение малыша.

Любой суп может стать полезным и вкусным блюдом для малыша, если сварен любовью, подается с пылу с жару. Помните, детям раннего возраста не рекомендуется хранение супа и повторное его разогревание. При приготовлении рассчитывайте порции, а остатки можно доесть самим.

Сбалансированное питание – путь к крепкому здоровью человека. Поэтому детей нужно приучать правильно питаться с раннего возраста. Подробно всё объясняя, чтобы у малыша сформировалось четкое понимание, что к приемам пищи стоит подходить с ответственностью.

Тема этой статьи – супы для детей. Поговорим о том, что делать, если ребёнок отказывается кушать суп, и какие супы полезны для маленьких.

  1. Первые супы для малышей
  2. Суп: польза для ребёнка
  3. Детские супы: с какого возраста давать
  4. «Если мы не готовим супы, нужно ли приучать к ним малыша?»
  5. Готовим супчики для детей правильно
  6. Бульон для супа
  7. Ингредиенты для детского супа
  8. Топ самых полезных супов для малышей
  9. Рецепты для детей до года
  10. Суп из моркови, капусты и риса с говядиной (9-10 месяцев)
  11. Овощной суп с индейкой и макаронами (10-12 месяцев)
  12. Супы для детей от 1 года рецепты
  13. Щи со свежей капустой и мясом (от 12 месяцев)
  14. Заключение

Первые супы для малышей

Первый суп в меню крохи появляется примерно к девятимесячному возрасту. Детский суп не должен включать в себя жирные и острые ингредиенты, для начала будет достаточно легкого овощного.

При большом желании родителей, чтобы ребёнок ел полезную пищу, многие сталкиваются с проблемой, когда суп становится не оценённым блюдом с точки зрения малыша.

В таком случае не стоит говорить шаблонные фразы типа: «Пока суп не съешь, из-за стола не выйдешь!». Попробуйте спокойно поговорить, почему ребёнок отказался, причиной могут послужить нелюбимые продукты в составе супа.

Выяснить, что не так с супом, у девятимесячного малыша тоже не трудно. Первые супчики, в основном, готовят из небольшого количества ингредиентов. Да и в ходе прикорма, молодая мама наверняка уже знает, что по вкусу её чаду.

Суп: польза для ребёнка

Суп на обед распространённая традиция во многих странах. Детям суп полезен, так как он стимулирует аппетит, пополняет запасы жидкости в организме.


Но для того, чтобы получить максимум пользы от этого блюда, его нужно правильно приготовить, ведь не все супы одинаково полезны для организма малышей.

  1. Стимулирует секрецию пищеварительного сока, что предполагает легкое усваивание блюда, не только первого, но и второго.
  2. Суп – это ингредиенты, сваренные в большом количестве жидкости. В овощах из супа сохранится больше витаминов, чем в тех же овощах из рагу.
  3. Благодаря тому, что суп – это жидкое блюдо, порция на обед нормализует водно-солевой баланс малыша. Кроме этого, в процессе варки в бульон будут выделяться витамины, микроэлементы, белки.
  4. Пектин и клетчатка из овощей улучшат перистальтику кишечника, что нормализует стул.
  5. Супы с крупами или макаронами обеспечат организм растительными белками, крахмалом и минеральными солями.

Молочный или крем-суп не будут раздражать слизистую желудка, их можно готовить ребенку на ужин.

Детские супы: с какого возраста давать

Мнение специалистов по рациональному детскому питанию: суп – полезное блюдо для малыша, но они не могут появиться в его рационе раньше 9 месяцев.

Детский суп отличается от супа со взрослого стола. Он не должен быть наваристым и крепким. Не до конца сформированная пищеварительная система ребенка может быть раздражена привычным для нас борщом.

Суп – это первое блюдо на обед, но малышу можно скушать две порции супа, каждая от 100 до 150 мл на обед и ужин.

Постепенно порция малыша растет до 250 мл по мере взросления.

Самые первые супы малыша должны быть легкими супами-пюре. Такое диетическое блюдо стимулирует работу ферментов, которые отвечают за пищеварительный сок, он даст малышу необходимую жидкость и поможет усвоить гарнир.

«Если мы не готовим супы, нужно ли приучать к ним малыша?»

Достаточно спорный вопрос, ведь мы уже рассмотрели всю пользу от супов. Но европейские врачи смогли найти решение и такой задачи.

Если ваши пищевые традиции семьи не включат в себя суп, то важно следить за тем, чтобы ребенок получал необходимое количество жидкости из других источников. Этими источниками могут послужить напитки, фрукты и овощи.

Если ребенок не ест супы, ему все равно необходимо получать жидкость, чтобы предотвратить запоры и проблемы с пищеварением, которые возникают при употреблении плотных блюд.

Если вы приверженцы традиционных взглядов и считаете, что суп – это основа правильного питания, то и готовить его нужно правильно.

Готовим супчики для детей правильно

Каждое блюдо «подчиняется» своим правилам приготовления. Суп, казалось бы, одно из простых и незатейливых – какие тут правила. Но они существуют. И насчитывают целых 15 пунктов.

  1. Для приготовления первых блюд используйте посуду из керамики или эмалированную, с плотной крышкой.
  2. Варить суп нужно на медленном огне.
  3. Супы с мясом или рыбой варятся от 30 минут.
  4. Бульонным кубикам или покупным заправкам не место в детском супе, в их составе содержится масса соли, ароматизаторов, краситилей и прочей химической дряни.
  5. Первый суп малыша должен быть сваренным на овощном отваре, дальше постепенно можно вводить мясные или рыбные бульоны. Мясной суп варится на втором бульоне. Куриное мясо следует избавлять от кожицы.
  6. Соль для мясных бульонов кладут в начале варки. Помните о том, что малышу соли необходимо всего на кончике ножа. А вот рыбный суп нужно солить в самом конце.
  7. Овощи для приготовления супа необходимо промыть и почистить. Овощи, которые выросли под землей кладем в холодную воду, те, которые выросли над землей, – в кипящую.
  8. Не допускайте переваривания ингредиентов.
  9. Размер и количество нарезанных продуктов будут влиять на вкус супа.
  10. Супы для малышей следует готовить без зажарки, овощи кладутся сырыми.
  11. Для деток постарше в овощной суп можно измельчить семечки тыквы или грецкий орех.
  12. Грибной суп запрещен детям до 7 лет. Гриб – это продукт, который очень тяжело переваривается, помимо этого он впитывает в себя токсины из окружающей среды.
  13. Бобовые супы разрешены детям после двух лет.
  14. Добавляйте в супы для ребенка много зелени, лаврушка добавляется в суп для детей старше трёх лет.
  15. Томатную пасту замените свежим помидором без кожицы.

Бульон для супа

Для насыщенного вкуса суп варят на основе бульона. Они могут быть разными: из мяса, рыбы, овощей или грибов. Но для самых маленьких такая основа может принести вред ЖКТ.

Овощной суп для прикорма ребенка готовят исключительно на воде или легком овощном отваре. Такие супы самое то, для развивающегося организма, они не будут раздражать желудок крохи.

Постепенно можно вводить суп на втором мясном бульоне. Вторичный бульон из мяса или рыбы: основной ингредиент кладут в холодную воду, доведя до кипения воду сливают.

Затем в кастрюлю добавляют горячую воду и продолжают варить. Рекомендуют использовать именно второй бульон, так как он не такой концентрированный.

Ингредиенты для детского супа

Если на второе вы собираетесь кормить малыша мясом, то суп должен быть овощным, если каша – то суп можно приготовить из мяса или рыбы.


Мясо для детского супа должно быть нежирным. Например, суп с кроликом — отличный вариант для малыша. Овощи подходят любые, кроме тех на которые у вашего ребёнка аллергия.

Первое время овощи необходимо очищать от кожицы и пюрировать суп перед кормлением, по мере взросления малыша овощи просто рубят на мелкие кусочки.

Идеальные ингредиенты для супа – это домашнее мясо и овощи с грядки. Крупу для супа закладывают в холодную воду. Все ингредиенты должны быть свежими и качественными, без дефектов.

Топ самых полезных супов для малышей

Первых блюд – огромный выбор. Почти в каждой семье есть свои «фирменные», с секретиком. Но существуют любимые всеми детьми супы.

  1. Суп на курином бульоне с лапшой. Куриные супы весьма кстати для ослабевшего организма после простуды или гриппа. Он высококалориен, поэтому возобновит запас энергии.
  2. Тыквенный суп-пюре. Богат витамином А, который благотворно влияет на зрение, состояние волос, ногтей и кожи, атакже укрепляет иммунную систему.
  3. Суп с брокколи. Полон клетчатки, приведет в норму стул и улучшит пищеварение.
  4. Томатный суп. Для детей от трёх лет, содержит массу полезных соединений, среди которых ликопин (каротиноидный антиоксидант) предупреждает несколько видов рака, заболевания глаз и сердечно-сосудистой системы.

Детям необходимо готовить небольшое количество супа на 1-2 порции, не рекомендуется кормить малыша разогретым блюдом.

Рецепты для детей до года

Представляем вам подборку рецептов простых и вкусных детских супчиков, которые ваш малыш будет уплетать с удовольствием.

Суп из моркови, капусты и риса с говядиной (9-10 месяцев)

  • отварная говядина – 30 грамм;
  • морковь – 20 грамм;
  • репчатый лук – 10 грамм;
  • цветная капуста – 30 грамм;
  • круглый рис – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 1/3 ч. л.
  • вода – 250 мл.

  1. Говядину отварить в виде фрикаделек.
  2. Мелко нарезать капусту, лук и морковь.
  3. В холодную воду добавить рис и овощи, после закипания варить 20 минут.
  4. За 5 минут до готовности добавить растительное масло и мясо.

Овощной суп с индейкой и макаронами (10-12 месяцев)

  • мясо индейки – 80 грамм;
  • вода – 0,5 литра;
  • морковь – ½;
  • лук – 1/3;
  • кабачок – ½;
  • мелкие макароны – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ч. л..

  1. Отварите мясо до готовности.
  2. Морковь натрите на терку, измельчите лук.
  3. Овощи закиньте в холодную воду, после кипения варите 10 минут.
  4. Нарежьте кабачок кубиками и варите до мягкости, к овощам добавляем макароны и растительное масло.
  5. Добавляем мелко нарезанное мясо, варим суп до готовности макарон.
  6. По желанию, перед подачей добавьте зелень.

Супы для детей от 1 года рецепты

Годовалым детям можно уже готовить супы покрепче, даже борщ и щи.


Щи со свежей капустой и мясом (от 12 месяцев)

  • вода – 500 мл;
  • капуста – 30 грамм;
  • морковь – 20 грамм;
  • лук репчатый – ¼;
  • картофель – 2 небольших штуки;
  • помидор – ½;
  • мясное филе – 80 грамм;
  • растительное масло – 2 ч. л..

  1. Отварите мясо на пару, мелко измельчите.
  2. Капусту мелко шинкуем, морковь на мелкую терку, лук и картофель режем мелкими кусочками.
  3. В холодную воду кладем лук, морковь, картофель. Через 10 минут после закипания добавляем капусту, растительное масло и мелко нарезанный помидор без кожицы.
  4. За 15 минут до готовности добавляем мясо.

Заключение

Дорогие читатели надеемся, что после прочтения нашей статьи вы всегда будете знать, что приготовить ребенку на обед.

Не впадайте в панику, если малыш отказывается от супа. Экспериментируйте с рецептами и прислушивайтесь к его пожеланиям и предпочтениям в еде.


Любите готовить супы? Тогда мы расскажем вам, как сварить ароматный суп на втором курином бульоне с лапшой. Вы откроете для себя много нового и интересного! Восхитительное первое блюдо приятно удивит ваших родных и близких!

Не секрет, что мясо в магазинах часто содержит вредные для организма вещества, которые поступают как при выращивании животных, так и уже на прилавках недобросовестными продавцами. Именно для этого и приходится использовать второй бульон, он помогает удалить все опасные компоненты.

Для этого предварительно отваривают мясо, а затем сливают воду и снова готовят бульон, что мы и сделали в этом рецепте. Также вы можете узнать из этой статьи, как приготовить прозрачный бульон для супа.

  • Бульон куриный 2 л
  • Курица 1 шт
  • Масло растительное 1 ст.л.
  • Лапша 150 г
  • Чеснок 6 зубчик
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 4 шт
  • Сельдерей 4 стебель
  • Тимьян сушеный 2 ч.л.
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • На 100 грамм
  • Калории: 93 ккал
  • Белки: 2.5 г
  • Жиры: 5.5 г
  • Углеводы: 7.5 г


В кастрюлю с предварительно разогретым растительным масло добавляем мелко нарезанные лук и стебель сельдерея, а также морковь в виде кружков. Обжариваем в течение 4-5 минут.


Так как мы используем домашнюю птицу, то нет необходимости повторной варки. Теперь кладем в кастрюлю мелко нарезанный чеснок и обжариваем еще 1-2 минуты.


Далее кладем в кастрюлю курицу, заливаем бульоном, добавляем тимьян, соль и перец, доводим до кипения и варим 1 час.


После этого удаляем курицу из супа и нарезаем на мелкие кусочки, затем отправляем обратно в кастрюлю, также добавляем макароны или лапшу. Варим до готовности последней.


Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью.

Совет: для более насыщенного второго бульона рекомендуем вместе с мясом закладывать овощи — морковь, лук, а также специи. После варки их нужно всего лишь удалить.

Приятного аппетита и хорошего дня! Готовьте с любовью!

Еще не подписаны на наши соцсети? Там много интересного!

Высказывайте свои предложения для первых блюд в комментариях!

С какого возраста можно варить детям супы на мясном бульоне ? Понятно, на втором

38 Ответов

Я месяцев с 10-11 даю

С года, на первом варю.

С года на первом

Я в восемь месяцев борщ давала:))) уплетал за обе щеки:)

Начинала с индейки с мес 10…

С года, на втором.

Я с года где-то или с 11 даю. Готовлю на всех суп, просто без специй и солю чуть-чуть

С года можно и на первом. Но я все равно варю на втором, даже когда нам варю суп.

Все сильно зависит от ребенка. Сын у меня не аллергик, поэтому где-то с года начала постепенно вводить нормальные супы с общего стола, правда, овощи не пассеровала уже. Без специй и мало соли тоже, как выше написали. Папа досаливает себе уже в тарелке.

Я до года варила на втором бульоне, потом на первом.

Суп для грудничка – часть ежедневной трапезы. Существует масса рецептов, позволяющих разнообразить ежедневное меню малыша. Главное – использовать продукты, разрешенные по возрасту, и не спешить с вводом нежелательных ингредиентов.


Польза супов для пищеварения ребенка

Суп – незаменимое блюдо для детей и взрослых. Грудничкам он поможет наладить пищеварение, легко усваивается и обеспечивает организм необходимой жидкостью, восполняя водно-солевой баланс.

Продукты в супе сохраняют максимум полезных веществ, так необходимых для растущего детского организма. Варка – щадящий способ приготовления, по сравнению с тушением и тем более жаркой. Первые блюда нужны, чтобы обеспечить переваривание вторых. Именно поэтому с них принято начинать трапезу.

Когда предложить грудничку суп

Со скольки месяцев можно давать ребенку суп:

  • До полугода малыш не нуждается в дополнительном питании, кроме грудного молока;
  • Если у крохи есть проблемы со здоровьем, он плохо набирает вес, или замечены симптомы анемии, педиатры могут рекомендовать более раннее введение прикорма;
  • Детям, находящимся на искусственном вскармливании, нередко рекомендуют предлагать взрослую пищу в возрасте 4-5 месяцев.

Первый суп

Первый суп готовится на воде с добавлением овощей. В суп кладутся овощи, которые малыш успел попробовать, и уже привык к ним. Солить не рекомендуют, тем более добавлять другие специи.

Обратите внимание! Блюдо должно получиться жидким, чтобы малыш не испытывал проблем при глотании. Обязательно нужно остудить до температуры 40 градусов. В первый раз предложить ребенку половину чайной ложки и проследить за его реакцией.

Когда давать куриный бульон

Ввод куриного бульона советуют отложить до 8-9 месячного возраста. При этом обращать внимание на реакцию ребенка. Куриное мясо считается достаточно аллергенным и может привести к появлению высыпаний или других признаков непереносимости. Тогда стоит повременить с введением блюда.


Когда давать мясной бульон

Мясной бульон вводят в питание после 10 месяцев, зачастую ближе к году. Это объясняется тем, что жидкость сразу попадает в кишечник, вещества из пищи оказываются в общем кровотоке. Как результат печень начинает работать на износ, чтобы защитить организм, а мочевая кислота в крови достигает своих пределов. Поэтому, чтобы не перегружать несовершенный организм крохи, не стоит спешить с введением мясных бульонов.

Супы в прикорме грудничка

Супы в прикорме грудничка должны содержать только те продукты, с которыми кроха уже знаком. До года не нужно использовать специи, в том числе соль, и зажарку. Супчики для детей до года, рецепты которых довольно просты, отличаются разнообразием. Каждый малыш найдет блюдо себе по вкусу.

С 5 месяцев до года

С 5-6 месяцев можно предлагать ребенку суп из кабачка, брокколи, цветной капусты. Эти овощи первыми вводятся в прикорм и обычно не вызывают аллергии.

Как варить суп для грудничка в 7-8 месяцев, зависит от навыков жевания. В это время вводят картошка, морковь, их можно измельчать блендером или вилкой. Некоторые дети уже справляются с микродозами, другие употребляют только жидкую пищу.

Затем на девятом-десятом месяцах к супам добавляется мясо:

  • кролик;
  • индейка;
  • курица.

Они содержат белки, нужные подрастающему крохе, легко усваиваются несовершенной пищеварительной системой. Лучше добавлять продукты к уже готовому блюду или использовать вторичный бульон. Бульон можно давать ребенку небольшими порциями.

Уже можно вводить:

  • белокочанную капусту;
  • лук;
  • помидоры;
  • свеклу.

С томатов нужно удалить кожицу. Ближе к году готовится рыбный суп, добавляется в рацион говядина. Опять же от бульона из этих ингредиентов пока стоит воздержаться. Менее аллергенной считается речная рыба.

Рецепты для детей до года

Важно не только правильно подобрать продукты, но и приготовить их так, чтобы малыш получил как можно больше пользы.

Обратите внимание! Малыша нельзя кормить насильно, задача родителей до года – познакомить его с разнообразием продуктов и разной по консистенции пищей.

Овощной суп

Овощной суп-пюре подойдет для самых маленьких. Его можно приготовить из любых продуктов, знакомых малышу и пришедшихся ему по вкусу. Например, из кабачка, картофеля, моркови или брокколи, цветной капусты.

Пошаговый рецепт приготовления:

  • Выбранные овощи тщательно помыть, очистить от кожуры и мелко нарезать. Обычно они берутся в равных пропорциях, но всегда можно экспериментировать;
  • Поместить в кастрюлю с кипящей водой и варить до мягкости;
  • Измельчить вилкой или блендером, добавляя воду, чтобы добиться нужной консистенции.

В конце можно положить немного сливочного масла. Малышу дать суп, когда он остынет.


Консистенция овощного супа для первого прикорма

С курицей

С какого возраста можно давать ребенку суп с курицей, зависит от того, сварен он на воде или бульоне. В первом случае вводить можно после 7 месяцев, во втором – на 8-9 недель позже.

Если планируется использовать бульон, то после первой варки его лучше слить. Затем готовое куриное мясо пропустить через мясорубку и вернуть обратно в суп. Можно добавить немного лука, петрушки и морковки. Все кусочки должны быть небольшими, морковка обязательно отварена до мягкости.

На стакан бульона понадобится 70-80 граммов мяса. При желании можно добавить столовую ложку молока или кусочек сливочного масла в конце варки.

С мясом

Суп с мясом лучше готовить на воде. Отдельно отварить продукт и измельчить его в мясорубке. Добавить к супу лук, морковку. При желании можно класть любые овощи, например, кабачок, картофель или брокколи. Для придания пюреобразной консистенции используют муку. Чайную ложку разводят в воде и добавляют к блюду во время приготовления.

Готовый суп можно протереть через сито или воспользоваться блендером. Густоту удобно регулировать, доливая воду. На 100 граммов мяса понадобятся около стакана воды, треть небольшой морковки и немного лука. Если планируется включить в блюдо другие овощи, то каждого взять около 20 граммов.

Рыбный

Супчик для ребенка 10-11 месяцев можно приготовить с рыбой. Для него подойдет филе минтая. Ни в коем случае не использовать консервы:

  • Картофель, морковь и лук отварить;
  • Добавить рыбу, обязательно удалить кости и почистить ее при необходимости. Ей нужно провести в кипящей воде не больше 5 минут;
  • Суп измельчить, при желании добавить небольшое количество прокипяченного молока.

На 100 граммов рыбы нужны небольшая картофелина, 5 граммов лука и треть морковки.

С картошкой

Картофельный протертый суп подойдет для детей, еще плохо справляющихся с кусочками. Он станет отличным способом стимулирования жевательных навыков:

  • Картофель помыть, почистить и нарезать произвольными кусочками;
  • Сварить до мягкости;
  • Если малыш пьет молоко, добавить в объеме, соответствующем возрасту. Помнить, что до года его обязательно разводить водой. Цельное молоко, как коровье, так и козье, для таких крох запрещено;
  • Добавить морковный сок или сварить мелко потертый овощ вместе с картофелем;
  • Остудить блюдо до температуры тела.

На 200 граммов картофеля достаточно 100 миллилитров молока и чайной ложки морковного сока. Воды потребуется не меньше одного стакана.

Другие

Прост в приготовлении и очень полезен суп из брокколи. Капусту в количестве 100 граммов и одну картофелину среднего размера сварить. Чем меньше воды в кастрюле, тем больше полезных веществ сохранится в овощах. Довести овощи до готовности можно в мультиварке. Когда овощи станут мягкими, взбить их блендером. При желании можно добавить немного нежирных сливок, тогда и без того вкусный суп приобретет приятную кремовую консистенцию.


Суп из брокколи

Можно сварить рис и протереть его затем через сито. После этого разбавить блюдо прокипяченным молоком, положить кусочек сливочного масла. После 8-9 месяцев детские супы варят с вермишелью. Можно приготовить блюдо из картофеля, морковки и лука, в самом конце добавить горсть макарон. Начинать лучше с изделий, предназначенных для детского питания.

Норма прикорма супами до года

Как каждый новый продукт, суп нужно вводить постепенно. Даже если малыш знаком уже со всеми ингредиентами, новые сочетания могут привести к неожиданной реакции. Поэтому не стоит предлагать крохе за обедом целую тарелку.

Размеры порции

Начинать прикорм супом нужно с чайной ложки. Если малыш нормально отреагирует, предложить, сколько съест. В первые дни 3-4 ложки вполне достаточно. Количество нужно постепенно увеличивать, чтобы к году порция составляла 180-200 граммов.

Обратите внимание! Ничего страшного, если грудничок съест чуть больше или меньше. Знаменитый педиатр, Комаровский, считает, что дети сами отлично знают свою норму питания.


Малыш ест сам и с удовольствием

Частота прикорма

Предлагать суп можно каждый день за обедом. Жидкая пища полезна для грудничка, она нормализует пищеварение и легко усваивается. Главное, чтобы блюда не содержали жирных продуктов, например, свинину, и были приготовлены без использования специй. Можно слегка подсаливать блюда, но помнить, чем меньше в пище ингредиентов, изменяющих вкус, тем лучше для младенца.

Супчик для грудничка обязательно появляется в рационе питания до года. Достаточное разнообразие продуктов, разрешенных к вводу, позволяет познакомить малыша с разными вкусовыми сочетаниями и найти его любимое блюдо. Добавлять продукты в рацион нужно постепенно, отслеживая реакцию карапуза.

Видео


Доказано, что суп обладает массой целебных свойств, но по мнению экспертов, его классическая рецептура не так уж и полезна для детей. Узнайте, на каком бульоне лучше варить суп для ребенка, а также с какого возраста это блюдо можно вводить в рацион.

С какого возраста можно давать ребенку суп?

Диетологи рекомендует начинать кормить малыша супом после одного года. При этом вначале лучше готовить для крохи супы на овощном бульоне. А после полутора лет можно постепенно вводить в меню рыбные и мясные супчики. Почему стоит придерживаться именно такой схемы? Потому что в мясных бульонах содержится огромное количество органических и неорганических азотистых и безазотистых соединений, которые сильно нагружают пищеварительную систему крохи.

Как часто можно кормить малыша супом?

Супы на рыбном или мясном бульоне лучше давать ребенку не чаще трех раз в неделю. Начните с нескольких чайных ложек, а со временем постепенно увеличивайте размер порции. Спустя несколько месяцев, изучив аппетит ребенка, можно давать суп в пределах 180-240 мл за один прием пищи.


Каким должен быть суп для малыша?

Основное правило для детского супа - он должен быть легким и жидким. Такое блюдо отлично простимулирует пищеварительную систему, увеличив выработку желудочного сока и облегчив усвоение других блюд. Чтобы мясной бульон принес крохе исключительно пользу, его лучше готовить на так называемом «втором» бульоне. Для этого нужно слить воду сразу после закипания и повторно залить мясо холодной водой.

Мясной бульон для ребенка лучше готовить из филейных частей говядины, свинины или телятины. Почему нельзя использовать мясо с косточкой? Потому что из костей вывариваются вредные для детского организма вещества. Что касается курицы, индейки и кролика, то такое мясо можно готовить с косточками.

Какие особенности приготовления рыбного бульона? Рыбный суп для малыша лучше готовить на основе трески, окуня или судака. При этом перед подачей бульон нужно процедить, чтобы удалить мелкие частички костей.

Читайте также: