Почему долго вариться суп в мультиварке

Любая хозяйка готовит хотя бы раз в неделю первое блюдо. Но правильнее всего готовить суп каждый день. Ведь суп подходит как нельзя кстати и к зимнему, и к летнему меню. Да и в целом представить русскую кухню без окрошки, борща, щей, солянки и прочих кулинарных шедевров просто невозможно. Для облегчения процесса приготовления можно приготовить суп в мультиварке.



Хотя некоторые и считают данный прибор просто электрической кастрюлей, его возможности безграничны. Те хозяйки, которые активно пользуются этим чудом техники, не представляют без него свою кухню. В мультиварке можно не только сварить кашу, но и делать всевозможную выпечку, жарить, тушить. Суп приготовить тоже проще простого. Все что нужно, это выбрать подходящие рецепты и подготовить ингредиенты.

Традиционная варка супа

Приготовление супа процесс достаточно трудоемкий. Даже если рецепт выбрать самый простой и быстрый. Кроме кастрюли может дополнительно понадобится сковородка для приготовления зажарки. А если рецепты более сложные, то может потребоваться помощь духовки или гриля.

Сложность в приготовлении супа заключается еще и в том, что необходимо обязательно учитывать скорость приготовления всех ингредиентов. Если, например, картофель варить долго, то он разварится и превратится в неаппетитную кашу.

Пока варится бульон для супа, хозяйке нужно почистить овощи. И в это же время нужно следить, чтобы бульон не сильно кипел и успевать снимать пену. Во время непосредственной варки супа нужно порезать овощи, подготовить зажарку, порезать или приготовить необходимые ингредиенты. А если нагрянули неожиданно гости или просто кто-то позвонил, то суп может и не удаться.

После таких метаний по кухне хозяйке еще нужно будет помыть плиту. И сил больше уже не на что не останется. И все эти жертвы ради сытой и довольной семьи. Как же облегчить жизнь хозяюшкам?

Мультиварка — помощница

Прибор для облегчения быта уже придуман. Это мультиварка. Она сочетает в себе не только функции кастрюли, сковородки, но и духовки, рисоварки, пароварки и некоторые модели даже фритюрницы. Приготовить суп в мультиварке, используя любимые рецепты не составит труда.

Ведь несмотря на большие возможности, конструкция мультиварки достаточно простая. Она состоит из корпуса, нагревательного элемента и чаши. Но самое главное — это программы с заданным температурным режимом и временем. Именно они делают процесс приготовления пищи простым.

От хозяйки требуется лишь выбрать рецепты, подготовить нужным образом ингредиенты, поместить их в чашу и выбрать программу.

Приготовить в мультиварке суп так же просто, как и запеканку. Все, что необходимо, это сложить ингредиенты в чашу, налить нужное количество воды и включить программу «суп», если такая имеется. И все время приготовления хозяйка абсолютно свободна. Дальше суп в мультиварке приготовится самостоятельно.


А если вдруг члены семьи опаздывают к обеду, то в приборе суп останется теплым. После того как процесс приготовления закончится, автоматически включится функция «подогрев».

Если же хозяйка хочет оставлять свои любимые рецепты супа без изменений, то можно и отдельно обжарить овощи. Но не обязательно использовать для этой цели сковородку. Зажарку можно приготовить все в этой же мультиварке. И не придется гору грязной посуды мыть.

Особенности приготовления первых блюд в мультиварке

Для некоторых хозяек может быть неудобным тот момент, что организовать последовательные действия необходимо правильно. Например, первым делом обжарить овощи, потом добавить остальные составляющие. Ведь чаша в мультиварке всего одна. Но если так готовить неудобно, то можно по прежнему пользоваться сковородкой для обжарки ингредиентов.

Готовить суп в мультиварке можно на режиме «суп», «тушение» или «варка на пару». Эти программы отличаются температурой приготовления и, следовательно, интенсивностью кипения.

На программе «тушение» суп сильно не кипит, а томится. Таким образом в готовом блюде лучше сохраняется аромат и вкус. Несмотря на то, что в этом режиме достаточно длительное время приготовления (от 1,5 часов), вкус не сравнится ни с чем. Ведь при таком способе приготовления по вкусу первое блюдо будет как приготовленное в русской печке.

Самое главное, это определить, сколько воды или бульона налить. В процессе приготовления воду подливать не желательно. От этого может пострадать вкус готового блюда. Но если не рассчитали все-таки с жидкостью, то можно подлить кипящую воду.

Обычно рецепты приготовления супа в мультиварке можно разделить на несколько шагов:

  1. Подготовить необходимые ингредиенты.
  2. Лук с морковкой измельчить и обжарить на режиме «выпечка».
  3. Положить остальные ингредиенты и залить водой.
  4. Включить программу «суп» или «тушение».

Если рецепты предполагают наличие мяса или рыбы, то можно поступить двумя способами:

  1. Положить мясо или рыбу (в том числе и кости) на самое дно кастрюли. Мякоть необходимо сразу порезать на небольшие куски. Кости после приготовления вынуть из супа.
  2. Положить мясо или рыбу в чашу для варки на пару. Так и мясная составляющая приготовится, и напитает соками суп.

Огромный плюс мультиварки в том, что она имеет функцию подогрева. Даже если вы решили отложить обед на несколько часов, первое блюдо останется горячим. И не придется его разогревать.

Приготовить в мультиварке можно любые рецепты супа. Главное, знать основные особенности приготовления первых блюд в этом чудо-приборе.

Гороховый суп

Рецепты горохового супа начинают свою историю в Дании. В России его начали готовить только в 17 веке. Но это ему не помешало стать любимым блюдом у многих хозяек. И многие готовят гороховый суп в мультиварке.


Ингредиенты:

  • мясо любое (можно взять курицу, свинину, говядину или даже баранину)
  • 1,5 стакана сухого гороха;
  • 3 средние картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • специи и соль по вкусу;
  • растительное масло;
  • вода.

Приготовление:

  1. Мясо хорошенько промыть и нарезать порционными кусками.
  2. Горох вымыть и предварительно в холодной воде на пару часов замочить.
  3. Картофель нарезать кубиками, морковь потереть, лук мелко порезать.
  4. В чашу налить немного масла и пожарить овощи на режиме «выпечка». Мясо так же можно предварительно обжарить. Но это по желанию.
  5. К обжаренным овощам добавить мясо, горох и картофель. Все залить горячей водой до отметки. Посолить и положить специи по вкусу.
  6. Оставить в режиме тушение на 2 часа.
  7. После сигнала можно подать блюдо к столу. Хорошо сочетается со сметаной, сухариками и зеленью.

Харчо

Этот суп — традиционное блюдо Грузии. И в России у него нашлось много поклонников.


Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг говядины или телятины;
  • 2 средние луковицы;
  • 2 небольшого размера моркови;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • томатная паста или свежие томаты по вкусу;
  • 1 мультиварочный стакан риса;
  • 3 крупные картофелины;
  • приправы и соль по вкусу;
  • растительное масло.

  1. Первым делом нужно подготовить ингредиенты. Мясо порезать поперек волокон на меленькие кусочки. Картофель и перец сладкий нарезать кубиками небольшими, лук — мелко или полукольцами, а морковь натереть. Рис промыть.
  2. На программе «выпечка» растительное масло разогреть и обжарить мясо в течение 20 минут. Потом добавить лук и обжаривать еще минут 10. Положить болгарский перец с морковью и оставить на этом режиме еще на 10 минут.
  3. После того как основа обжарилась, можно выключить мультиварку. Отправить в чашу рис с картофелем и залить водой. Добавить специи и соль и оставить на 1,5 часа «тушении».
  4. Подавать харчо нужно с рубленной зеленью и пропущенным через пресс чесноком.

Сырный суп

Такой суп, родом из Франции, может стать любимцем вашей семьи. А приготовить сырный суп в мультиварке проще простого.


Ингредиенты:

  • копченые ребра или куриные копченые крылья;
  • 3 средние картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • сырок плавленный, например, «Дружба» — 2 шт.;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. В чашу налить 2 литра воды. Положить ребра и оставить на режиме «гречка».
  2. Лук, морковь измельчить. Обжарить на растительном масле на сковороде.
  3. Картофель порезать кубиками и отправить в бульон. Туда же положить обжаренные овощи. Поставить готовить 1 час на «тушении».
  4. Через 30 минут положить плавленные сырки.

Диетический куриный супчик

Приготовленный суп в мультиварке выйдет не только ароматным и вкусным, но и легким. Подобные рецепты можно включать в меню детей.


Ингредиенты:

  • 1 куриный окорочок или 2 грудки;
  • 1 репчатая луковица;
  • мелкая вермишель — горсть;
  • 1 морковь;
  • специи, соль по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Морковь потереть, лук порезать полукольцами. Курицу нарезать небольшими кусочками.
  2. Обжарить овощи на масле на подходящей программе. Добавить курицу, соль, специи и поставить программу «тушение» на один час.
  3. Вермишель добавить минут за 10 до готовности блюда.

Технология приготовления супов в мультиварке не сложнее традиционного. За исключением, что у хозяйки появляется для семьи и себя свободное время.

Суп можно приготовить в обычной кастрюле. Но если разобраться, как варить суп в мультиварке, процесс станет более простым. Даже с самыми сложными ингредиентами, вроде гороха или перловки, первое получится очень вкусным без особых усилий.


Можно готовить разные супы в мультиварке. Но в этой подборке будут изучены лишь некоторые варианты, которые вызывают больше всего вопросов. Среди них: луковый, гороховый и белорусский на молоке с морковью.

  1. Особенности варки супа в мультиварке
  2. Рецепты мясных супов в мультиварке
  3. Рецепты молочных супов в мультиварке

Особенности варки супа в мультиварке

Процесс отваривания супа на плите и в мультиварке хоть немного, но отличается. И чтобы не испортить обед, рекомендуется знать несколько простых правил:

  1. Добавлять воду для варки бульона требуется в меньшем объеме, чем обычно, поскольку жидкость практически не испаряется. А значит первое получится водянистым, что допустимо, но некрасиво для подачи.
  2. В каждой мультиварке есть свой режим, при котором требуется варить суп. В зависимости от мощности конкретной программы время может разниться, поэтому важно внимательно изучить инструкцию, а еще лучше практическим путем разобраться, как варить в мультиварке куриный суп — один из самых популярных.
  3. Если планируется обжарить овощи перед их дальнейшим отвариванием, сделать это также можно в мультиварке. И чашу можно не мыть между данными процессами, чтобы первое получилось более наваристым.

Рецепты мясных супов в мультиварке

В супах часто используются «сложные» ингредиенты, за которыми требуется следить во время всего процесса готовки. Это неудобно, и занимает довольно много времени. Решение очень простое. Нужно разобраться, как варить гороховый суп в мультиварке, для чего необходимо купить:

  • колотый горох — 2 мерных стаканов;
  • холодная вода — 6 мерных стаканов;
  • охотничьи колбаски — 4 шт.;
  • картофель — 300-310 г;
  • поваренная соль и ароматные специи;
  • репчатый лук — 75 г;
  • кусочек сливочного масла в чашу.

Тонкой стружкой срезать картофельную кожуру и снять шелуху с лука. Овощи вымыть и измельчить. Промыть колбаски, после чего порубить тонкими кружочками. Теперь смазать почти всю внутреннюю поверхность чаши сливочным маслом. Поставить емкость внутрь, установив режим «Жарка».

Закинуть и прожарить в течение 5 минут луковые пластинки. Потом ввести колбаски, которые засыпать вымытым, а еще лучше запаренным горохом и свежей картошкой. Заправить специями и залить холодной водой.

Защелкнуть крышку, переставить режим на «Тушение» и готовить блюдо ровно 2 часа. Благодаря смазыванию стенок маслом, поднимающаяся вода при варке гороха не вытечет через клапан. Выключив мультиварку, первое можно подавать спустя час, когда оно хорошо настоится.


Еще один проблемный суп — луковый. Он считается гордостью французской кухни, и некоторые местные повара тратят на его создание несколько часов. Но, рассмотрев, как варить суп в мультиварке Редмонд, многие убедятся, что делать это можно намного быстрее. Для лукового супа нужно взять:

  • репчатый лук — 400 г;
  • сливочное масло — 95 г;
  • просеянная мука — 20 г;
  • белое сухое вино — 250 мл;
  • каменная соль;
  • вода — 3 стакана;
  • черный перец по вкусу.

Включить машину и поставить режим «Жарка». В чашу, протертую насухо, уложить все запланированное сливочное масло. Прокалить, а за это время снять шелуху с лука. На вымытой разделочной доске порубить овощи тонкими полукольцами. Высыпать в кипящее масло.

Накрыть мультиварку крышкой и готовить основной ингредиент супа на протяжении 10 минут. Затем максимально осторожно открыть машину, чтобы не обжечься паром. Добавить обе специи, просеять пшеничную муку и влить сухое вино (белое). Активно перемешивая, добиться испарения алкоголя и полного растворения муки. Внутри не должно остаться ни единого комочка.

Когда это произойдет, добавить 3 стандартных стакана воды. Еще раз перемешать. Защелкнуть мультиварку, после чего томить ароматный луковый суп уже в режиме «Суп» около получаса. Подавать лучше на следующий день, разогрев первое в микроволновке и дополнив его зеленью.

Однако подобные блюда любят и взрослые. Но для них больше подойдет грибное первое, которое очень просто готовится. И разобраться, как варить суп в мультиварке Поларис, проще простого. Достаточно обжарить при 160 градусах в режиме «Мультиповар» лук и морковь, а спустя 5 минут добавить грибы, которые будут готовы еще через 6-7 минут.

В конце влить достаточное количество молока. Заправить специями и томить 10 минут. Дать супу настояться под закрытой крышкой. Потом измельчить блендером и разлить по тарелкам.


Рецепты молочных супов в мультиварке

Супы на основе молока часто делают сладкими. Хотя белорусские повара могут с этим поспорить. Пора разобраться, как варить суп молочный в мультиварке, изучив рецепт необычного морковного первого. Для этого советуют взять:

  • молоко — 2 стакана;
  • вода — 2 стакана;
  • свежая морковь — 210 г;
  • мука — 1 стакан;
  • куриное крупное яйцо;
  • сахар — 2 ч.л.;
  • сливочное масло — 1 ст.л.;
  • вода для мучной смеси;
  • щепотка соли в суп.

Зачистить и промыть пару крупных морковок. Крупно потереть на чистой терке в отдельную тарелку. Отставить. Соединить в чаше мультиварки молоко и воду. Установить 160 градусов, выбрав режим «Мультиповар». Довести до кипения. Чтобы молоко «не выбежало», стенки емкости требуется обильно смазать сливочным маслом.

В кипящую смесь высыпать соль и подготовленную морковь. Защелкнуть крышку и томить 10 минут. Отдельно взбить крупное яйцо в миске, куда просеять пшеничную муку. Добавить немного воды, чтобы в итоге получилась консистенция сметаны.


Открыть машину, и при постоянном смешивании влить яично-мучную массу. Продолжая круговые движения лопаткой, загустить белорусский молочный суп на протяжении 5-6 минут. В конце добавить немного сахара и кусочек сливочного масла. Растворить и разлить по тарелкам.

Последним будет рассмотрен сладкий вариант молочного супа в мультиварке. Для этого нужно смазать слоем масла поверхность чаши, добавить внутрь молоко и довести в подходящем режиме до кипения. Когда это произойдет, засыпать заранее вымытую крупу. Это может быть рис, гречка, пшено или перловка.

Также крупы допустимо заменить любыми макаронными изделиями. После их введения останется всыпать сахар и довести суп до готовности. В такое блюдо можно добавить мед, ягоды, орехи или шоколад. А подавать сладкий обед лучше с печеньем или вафлями.


Хочу попробовать использовать мультиварку еще и в этой цели.


  • kritikessa
  • 11 октября 2017 года
  • 280
  • 5 ответов

Ответы:

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!


Можете войти как и добавить свой ответ.

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Казалось бы, чтобы сварить суп необходимо большое количество посуды и терпения. Однако с мультиваркой все становиться проще. Давайте разберемся как приготовить суп в гаджете.

Подготавливаем продукты

Суп готовят из самых разных продуктов. В основном неизменными являются картофель, лук и морковь. Овощи следует очистить и вымыть. И пока положите их в холодную воду. По поводу количества – спорный вопрос. Ведь у каждого свои предпочтения. Но отталкивайтесь от 0,5 кг картошки, 1 моркови и 1 луковицы среднего размера. Это на полную чашу.

Используйте любое мясо. Замороженный продукт необходимо разморозить. Затем помойте его и обсушите. Для супов больше всего подходит мясо на кости. Это может быть баранина, свинина, говядина и курица. Данного продукта берите где-то 0,6-0,7 кг.

Естественно, что мясо можно не класть вообще.

Если вы хотите варить суп с фасолью, перловкой или горохом, то вначале переберите и замочите их на ночь. Если на улице жаркое лето, то поставьте продукт в холодильник. Берите фасоли, перловки или гороха мультистакан. Опять же эта мера приблизительная.

Рис, гречку, булгур просто переберите и промойте. Тоже достаточно одного мультистакана.

С макаронными изделиями ничего делать не надо.

Готовим суп с мясом в мультиварке

Включите мультиварку и выберите режим «Жарка» или «Выпечка». Налейте 1-2 столовых ложки растительного масла. Можно использовать и сливочное. Пока гаджет прогревается, измельчите лук и морковь. Затем обжарьте овощи буквально несколько минут. Теперь кладите мясо. Если хотите добавлять фасоль, горох или перловку то тоже отправляйте их в чашу. Налейте воды (можно сразу кипятка), но не до конца, поскольку будем класть еще и картофель. Пока не солите. Добавьте лавровый лист и другие специи. Закройте крышку. Выберите режим «Варка» или «Суп». Таймер установите на 90 минут. Если у вас говядина или баранина время увеличьте до 2-х часов.

Затем нарежьте картофель и кладите его к остальным ингредиентам. В этот же момент добавляйте рис, гречку и булгур. Таймер установите еще на 0,5 часа. За несколько минут до окончания приготовления посолите. Если хотите суп с макаронными изделиями, то самый подходящий момент их добавить (2 горсти). После звукового сигнала положите свежую измельченную зелень, настаивайте еще 10-15 минут.

Готовим суп без мяса в мультиварке

В данном случае все так же как и было описано выше, только без мяса. Обжарьте лук и морковь. Можно добавить грибов. Сухие предварительно ненадолго замочите в холодной воде, свежие же помойте и измельчите. Отправьте их к овощам и жарьте 5-10 минут. Затем кладите бобовые. Добавьте воды или бульона почти до максимальной отметки. Варите их 1,5-2 часа. Но все-таки иногда проверяйте на готовность. Это можно сделать уже через час. Потом кладите картофель и варите еще 20 минут. В конце посолите, добавьте специй.

Если же вы будете использовать злаки, то кладите их вместе с измельченным картофелем. Залейте до отметки водой или бульоном. Таймер установите на 30 минут. В конце добавьте соль и специи.

Макаронный изделия кладите после того как картофель будет вариться уже 20 минут. Готовьте еще 5-10 минут. Посолите. Добавьте свежей измельченной зелени. Настаивайте еще 10-15 минут.

Режимы используйте те же. Вначале «Жарка» или «Выпечка», после «Варка» или «Суп».

Если вы не очень любите вареные лук и морковь, то можете их класть целыми в самом начале приготовления, а потом просто вынуть.


Хочу попробовать использовать мультиварку еще и в этой цели.


  • kritikessa
  • 11 октября 2017 года
  • 280
  • 5 ответов

Ответы:

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!


Можете войти как и добавить свой ответ.

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.


Борщ, самый обычный борщ. Я расскажу скорее не о том, сколько каких продуктов и в каких пропорциях брать. А о принципе приготовления супов в мультиварке или мультиварке-скороварке.
Как в большинстве моих рецептов, обращаю внимание, что программы в моих мультиварках работают с закипанием в начале программы, потом мультиварка сама делает "потише", то есть температура после закипания падает и дальше мультиварка поддерживает ее примерно на уровне 90*-95*.

Супы-борщи можно готовить:
- на бульоне, который можно заранее сварить в мультиварке или скороварке. Мне очень нравится скороварочный бульон, но и из мультиварки тоже хорош.
- мясо можно положить в воду во время закладки овощей. Такой способ тоже покажу.
Как варить бульон, расскажу в конце рецепта.

Свекла.
Независимо от того, варила ли я раньше борщ на плите или теперь в чудо-горшочках, но свеклу вареную всегда кладу в конце варки. Это может быть свекла, сваренная специально для борща, может быть замороженная вареная свекла, которую я отложила "про запас", когда готовила свекольный салат или винегрет.
Одну свеклу натереть на крупной терке, положить в пакетик и убрать в морозилку. Главное, чтобы пакетик не вмёрз в свеклу, а то потом трудно разворачивать.
Замороженную свеклу кладу прямо куском льда.


Зажарка.
Здесь принципиальное отличие варки супов на плите и в мультиварке.
На плите я всегда зажарку добавляла в конце варки супа,
в мультиварке зажарка делается в первую очередь (в чаше мультиварки), потом к ней добавляются все остальные продукты. Физическую сторону объяснить не могу, почему в мультиварке зажарка не страдает от того, что с нее начинают варку супов-щей-борщей.
В интернете читала объяснение с физической точки зрения, почему в мультиварке при одновременной закладке разных овощей они не развариваются, но, так как я совсем не технарь, то правильно повторить объяснение не могу. Там что-то про то, что в мультиварке продукт не окисляется и из-за отсутствия кипения нет механического воздействия на продукт.
Многие пользователи пишут, что они вообще не делают зажарку для супов в мультиварке и получается вкусно. Тут ничего сказать не могу, я не пробовала. На мой взгляд есть овощи маслорастворимые и водорастворимые. Морковка и томаты относятся к тем продуктам, вкус которых полнее раскрывается после жарки в масле. Это на мой вкус.




Варила на готовом бульоне.

Программа Жарка 20 мин, Суп 45 мин, Подогрев 10 мин.
Процесс приготовления выглядит примерно так:
в чашу один за другим добавляю продукты (пока одно жарится, подготавливаю следующий), заливаю бульоном, "горшочек вари", после окончания программы добавляю вареную свеклу и чеснок. Готово.


1. Включаем Жарка 20 мин. Положить масло (у меня спред - смесь сливочного масла и маргарина)
2. Режем лук
3. Пока жарится лук, натереть морковку.
Чтобы температура жарки была повыше, в процессе можно закрывать крышку, но обязательно снять клапан и время от времени контролировать процесс - особенно лучок.
4. К луку добавить морковку
5. Пока лук с морковкой жарятся, подготовить помидорку, томатную пасту, болгарский перец. У меня томатная паста и замороженный перец.
6. В зажарку добавить томатную пасту, помидорку, болгарский перчик. Так как перец ледяной, а чаша горячая, то я старалась положить перчик на лук с морковкой - пусть немного прогреется.
7. Пусть жарится всё вместе.
8. Если время на Жарке не закончилось, то отключить мультиварку.
9. В зажарку добавить картошку и капусту, залить бульоном. Бульон варила со специями, поэтому в борщ добавила только семена укропа.
10. Подсаливаем с учетом, что бульон соленый. Я люблю добавить в борщ неполную ложку сахарного песка.
11. Если клапан во время жарки снимали, одеть его обратно и проверить плотно ли одет. Режим Суп 45 мин.
12. Пока варится, я потерла вареную свеклу, раздавила чеснок.
13. Когда программа закончится и мультиварка перейдет в подогрев, добавить уксус 2 ст.л., натертую свеклу, чеснок и вареное мясо.
14. Подогрев 10 мин.
15. Борщ готов. Я переливаю его в глиняный горшок.

Супы в мультиварке. Как быть с пенкой?

Всем здравствуйте!
Собралась варить гороховый суп в мультиварке. И вдруг меня торкнуло: а как быть с пенкой. Ведь когда варишь суп, образуется накипь, которую обычно снимают. А как быть с мультиваркой? Пена изо всех щелей не выползает?
Напишите, кто варил суп, поделитесь опытом!)
Всем заранее огромное спасибо. )

UPD:1.Всем ответившим и посоветовавшим ОГРОМНОЕ СПАСИБО.
2.Пена не убежала. Никуда. Осталась в супе.) Но тем не менее - бульон оказался совершенно прозрачным.
3.Суп не получился. Вернее, он получился вкусным, но не таким, каким в моем понимании должен быть гороховый суп. Горошины не превратились в кашу, а остались каждая сама по себе.
4.Суп получился в том плане, что муж съел и похвалил. А для меня - это самое главное!)

Comments

Проблемы, в общем-то, никакой нет. Просто для меня огромный плюс в мультиварке - это то, что можно закинуть в нее продукты и уйти заниматься другими делами. А если постоянно ее открывать и закрывать, то лучше суп варить в обычной кастрюле.)

Edited at 2012-03-20 11:08 am (UTC)

Сколько времени готовит мультиварка суп, плов, кашу или курицу зависит от мощности вашего прибора. Поэтому, выбирая мультиварку, обязательно обращайте внимание на ее мощность. При высокой мощности, все процессы приготовления еды и варки блюд идут гораздо быстрее. Мощность в мультиварке может быть разной: 1400 Вт, 670 Вт, 490 Вт. Но этот параметр не является главным при выборе данного кухонного прибора. Почитайте, на что еще обратить внимание, приобретая мультиварку.


Сколько времени готовит мультиварка? Как долго готовится еда в мультиварке?

Сколько времени занимает приготовление в мультиварке? Рассмотрим сколько времени готовить (варить) мультиварка еду на разных программах. Так режимы (программы) Плов, Гречка, Молочная каша, например в мультиварке Панасоник, полностью автоматизированы. Это значит, что вы не сможете установить необходимое время приготовления. Оно зависит от пропорции крупы и воды. В других моделях время может быть установлено, надо смотреть в инструкции в каждом отдельном случае.

Режим Плов по времени готовит до тех пор, пока полностью не выпарится жидкость (от 30 минут до 1 часа). Крупа получится достаточно рассыпчатой и с легкой поджаристой корочкой снизу. Данный гарнир хорошо сочетается с мясной поджаркой. Читайте в рецептах, сколько по времени готовить плов в мультиварке или, сколько надо минут, чтобы приготовить мясо в мультиварке, и котлеты на пару.

Программы с автоматической установкой времени: плов, гречка, молочная каша, можно принудительно остановить в процессе приготовления, нажав кнопку Выкл. Открывать крышку во время работы данных программ не рекомендуется, чтобы не произошел сбой в работе. А что делать, если времени готовки в мультиварке не хватило? Включите прибор заново! Также можете почитать, сколько времени готовит мультиварка на режиме Гречка или Тушение.

Как соотнести время в мультиварке с обычным способом варки продуктов? Варите по времени столько же, как и при обычном способе варки на плите.

Как указать время готовки мультиварке? Как выбрать время приготовления в мультиварке? На панели мультиварки найдите кнопку Время и нажмите на неё. Нажимайте до появления на дисплее нужного вам времени.

На сколько быстрее еда готовится в мультиварке, чем в кастрюле? Смысл мультиварки не в том, чтобы быстрее, а чтобы быстро заложить все продукты, закрыть крышку, выбрать режим, указать время приготовления и уйти заниматься другими делами.


Перед каждым начинающим осваивать мультиварку, рано или поздно встает вопрос, как же приготовить в ней суп. Ведь любое первое блюдо требует к себе пристального внимания повара. Здесь тебе и пену надо снять вовремя, и остальные ингредиенты заложить в нужном порядке, и зажарку приготовить.

Каждый продукт имеет свое время приготовления, и должен быть опущен в кастрюлю в нужный момент. А кроме того, разнообразные специи и пряности. Когда и как все это закладывать в мультиварку? Как снимать пену и вообще, образуется она там или нет? А если мультиварка снабжена функциями приготовления под давлением, вопросов становится еще больше.

В моей Moulinex CE 4000 нет специальной программы для приготовления супа. В ней вообще нет программ типа «каша», «выпечка» и тому подобное. Имея такую мультиварку, ее обладатель сам решает как готовить то или иное блюдо, на каком режиме, сколько времени, под давлением или без оного. Тот, кто хоть немного умеет готовить, быстро поймет удобство этой модели. Наверное, поэтому и я, осваивая данный прибор, нашла 3 способа, которыми можно приготовить суп, борщ, рассольник или другое первое блюдо. Все эти способы хороши по-своему, у каждого есть свои плюсы и минусы. Так что вам самим решать, на каком из них остановиться. А возможно, вы изобретете свой - четвертый.

Состав супа для любого варианта:

  • вода
  • мясо - говядина, свинина, курица
  • овощи - картофель, морковь, лук, сладкий перец, капуста и т.д.
  • крупа, бобовые или макаронные изделия
  • зелень - лук, укроп, петрушка, кинза и т.д.
  • специи и пряности - соль, сахар, уксус, перец, лавровый лист и т.д.
  • растительное масло

Первый вариант приготовления мясного супа

В чашу мультиварки наливаем холодную воду, выкладываем вымытое мясо и включаем прибор на режим «высокое давление». Время зависит от сорта мяса. Для говядины или свинины вполне хватит двадцати минут, а курица обойдется и десятью. Крышку при этом не затягиваем плотно, а просто кладем сверху.

Не забудьте про кости, которыми можно легко поцарапать тефлоновое покрытие чаши. Пена при закипании воды в мультиварке, образуется, но здесь ее почему-то меньше, чем в кастрюле на плите, и она не стремиться убежать через край, как там. Еще один момент имейте в виду. Вода здесь практически не выкипает, и наливать ее надо столько, сколько должно остаться в конце приготовления супа. Снимаем пену, затягиваем крышку плотно и оставляем мясо вариться.


Пока оно готовится, делаем зажарку на плите и подготавливаем остальные продукты - овощи, крупу, макароны и так далее.


После сигнала мультиварки, спускаем пар, открываем крышку, выкладываем все, кроме зажарки, снова закрываем и выставляем время, необходимое для приготовления добавленных ингредиентов. Ориентируемся на тот, который готовится дольше всего. Не волнуйтесь, остальные при этом не разварятся и не потеряют свою форму.


После очередного сигнала опять спускаем пар, открываем мультиварку и выкладываем зажарку. Солить суп надо в самом начале. Пряности, требующие варки, так же кладем вначале приготовления, а не требующие, например, лавровый лист - в самом конце. Пробуем наш шедевр и, если чего-то не хватает, добавляем.


Этот вариант приготовления супа в мультиварке хорош для тех, кто любит следить за процессом и держать все под контролем. Он практически не отличается от приготовления на плите, разве что мясо приготовиться гораздо быстрее.

А если плита у вас газовая, процесс можно ускорить и сэкономить при необходимости электроэнергию. Для этого мясо следует довести до кипения в кастрюле на плите, снять пену, а затем перелить в мультиварку.

Способ второй

Все делается точно так же, как и в первом случае, только крышка мультиварки затягивается плотно сразу же. То есть, пену мы не снимаем. При этом вместе с мясом можно положить и картофель, и капусту, а можно сделать это после того, как мясо будет готово. Зажарку в этом случае придется так же делать на плите и выкладывать в самом конце.

Мне этот способ нравится меньше всего, поэтому, я им никогда не пользуюсь. Пена, которая там образуется, но которую не снимаешь, овощи и крупа, уложенные в холодную воду вместе с мясом - все это не в моем вкусе. Хотя, телодвижений в данном случае уже несколько меньше, чем в первом.

Третий способ

Наименее затратный в плане работы. Для него надо сначала подготовить все продукты, довести воду до кипения на плите или в чайнике. А начинаем здесь с зажарки.

В чашу мультиварки наливаем растительное масло, нагреваем на режиме «обжаривание овощей», выкладываем овощи для зажарки - лук, морковь, сладкий перец и так далее.


После нескольких минут приготовления, выкладываем все остальные овощи, крупу, а сверху кладем мясо. Заливаем все это горячей водой, солим, добавляем специи и пряности и закрываем плотно крышку. Выставляем режим «высокое давление» на нужное время и спокойно уходим заниматься своими делами. Мультиварка выключится в нужное время, а суп в ней уже будет готов.


Минусом этого способа является то, что мясо заливается горячей водой. А, как известно, для получения вкусного мясного бульона, мясо надо класть в холодную воду. Но здесь, по-моему, все получается по вкусу нормально.

Все эти способы приготовления супа в мультиварке я испробовала и, как мне кажется, каждый из них найдет своего повара.

Когда речь идет о приготовлении первого блюда, особенности соблюдения технологии варки актуальны как никогда. Да, мы привыкли готовить пищу при помощи традиционной термической обработки – стоя у плиты. Но с появлением приятных технических заморочек, в нашей жизни возникают определенные дилеммы.


Как варить суп в мультиварке, не могут разобраться и молодые мамочки, что говорить о бабушке, для которой подобный подарок может оказаться «бесовской штукой»? Собственно, сложного нет ничего: всыпаем ингредиенты и включаем режим. Осталось разобраться с последовательностью и маленькими нюансами того, как варить суп в мультиварке.

Из чего готовим?

Вообще первое блюдо подразумевает тщательный подбор ингредиентов, а главное – контроль их качества. Это только со стороны кажется, что кипяченая вода убивает все бактерии. Обратите внимание на то, чтобы продукты были хорошо очищены, вымыты и нарезаны адекватными порциями.

Перед тем как варить суп в мультиварке, ознакомьтесь с приложенной к ней инструкцией: скорее всего, там обязательно будет указан набор рецептов, время варки и другие полезные советы.


  • Не надо доливать воду в процессе варки. Если вам показалось, что уровень жидкости низкий, отрегулируйте это сразу (с учетом процесса выкипания).
  • Не стоит варить больше, чем вы можете съесть за два дня. Объемы мультиварок не позволяют приготовить целый чан на весь честной народ, но согласитесь, уже на вторые или третьи сутки любое блюдо теряет свою прелесть и свежесть.
  • Некоторые специи, такие, как имбирь, перец или шафран, лучше всего класть уже после того, как варить суп в мультиварке – то есть перед подачей на стол. То же каается сыра и сливочного масла в крем-супах.
  • Учитывайте время обработки каждого из ингредиентов. Возможно, некоторые из них нужно отварить заранее?


Рецепт супа в мультиварке

В данном случае имеются в виду супы в мультиварке «Панасоник» (как испробованные на личном опыте). К каждой модели обычно прилагается книжечка рецептов, рассмотрим наиболее популярный. Итак, гороховый суп: приготовление происходит в режиме «варка на пару», перед этим – «тушение». Также режим «выпечка» позволяет обжарить мясо или овощи отдельно для супа.

На 2 л супа берем 200 г моркови и трем на терке. Добавляем репчатый лук и сладкий перец, соцветия цветной капусты. Заливаем в чашу растительное масло и обжариваем овощи минут 15-20, не забывая помешивать. После этого туда же добавляем 200 г промытого гороха, нарезанный кубиками картофель, заливаем готовым бульоном (хорошо подойдет говяжий). Добавляем немного соли и специй по вкусу, после чего ставим в режим «тушение» на два часа. Вот такие предлагает мультиварка рецепты супов!

Читайте также: