Подливка для тефтелей из бульона

Что может быть лучше сочных ароматных мясных тефтелей. Конечно же, тефтели в соусе. Сегодня готовим соус для тефтелей, и рассмотрим самые вкусные варианты: сливочный соус для тефтелей, томатный соус для тефтелей и соус для тефтелей из овощей. Мясные колобки можно делать из любого вида мяса. Достаточно добавить к фаршу измельченный лук, куриное яйцо и специи. Многие еще любят смешивать мясо и рис. При приготовлении на сковороде лучше предварительно обжарить заготовки, а вот в духовку их можно отправлять сырыми, просто залив соусом. Каждый из вариантов по своему хорош. А что придется по вкусу вам?

1. Сливочный соус для тефтелей

Ингредиенты:

  • сливки 10-20% 350 мл.
  • мука 1ст.л.
  • масло сливочное 40 г.
  • соль щепотка
  • паприка молотая 0,25 ч.л.
  • чеснок сухой молотый 0,25 ч.л.
  • лук зеленый перо

Порядок приготовления

1. Подготовить все необходимое. Сливки можно брать любой жирности, но чем выше процент, тем более нежным будет соус для тефтелей.

2. На сухую сковородку насыпать муку, столовую ложку с небольшой горкой. Держать на среднем огне, помешивая, пока она не станет слегка карамельного цвета. Это происходит очень быстро, поэтому важно не отвлекаться, мука почернеет в считанные секунды. Выложить сливочное масло.

3. Оно сразу же начнет таять. Масло должно пропитать всю муку. Влить примерно треть сливок.

4. Перемешать, растирая мучные комочки. Все это время держать сковороду на небольшом огне.

5. Затем уже можно вводить и остальные сливки. Дать покипеть пару минут, всыпать молотую паприку, чеснок, посолить.

6. Смешать и путем выпаривания довести соус до густоты нежирного кефира. Выложить тефтели, которые предварительно следует обжарить отдельно до румяной корочки. Готовить все вместе при медленном кипении 5-10 минут в зависимости от размера тефтелей и вида используемого мяса. Если соус чрезмерно загустеет, всегда можно разбавить его сливками, излишне жидкий легко выпарить, немного увеличив огонь.

7. Сливочный соус для тефтелей получается нежный и ароматный. Посыпать измельченным зеленым луком.

2. Томатный соус для тефтелей

Ингредиенты:

  • кетчуп томатный 2 ст.л.
  • мука 1 ч.л.
  • вода питьевая 1 стакан

1. В миску выложить томатный кетчуп и муку, чайную ложку брать с горкой. Кетчуп можно заменить томатным соком, разведенной томатной пастой, помидорами в собственном соку, свежими измельченными томатами. По соли и специям регулировать самостоятельно в зависимости от вкуса и остроты основного компонента.

2. Перемешать, чтобы не было комочков. Влить воду. Вместо нее хорошо использовать мясной или овощной бульон. Смешать. Консистенция должна получиться как у томатного сока.

3. Выложить тефтели в форму для духовки.

4. Влить приготовленный томатный соус, чтобы он полностью покрывал мясные колобки. Закрыть крышкой или фольгой и поставить в духовой шкаф. Готовить при 170 градусах 20 минут, затем открыть и оценить консистенцию соуса. Если он жидкий, продолжить запекать в открытой форме, лишнее выпарится. Если густота устраивает, то ориентироваться по виду мяса. Для куриных тефтелей, например, достаточно и 20 минут, свинину и говядину следует держать чуть подольше.

5. Томатный соус для тефтелей получается насыщенный и ароматный.

3. Соус для тефтелей из овощей

Ингредиенты:

  • морковь 1 шт.
  • лук репчатый 1-2 шт.
  • мука 1 ч.л.
  • вода или бульон 250 мл.
  • кетчуп томатный 1 ст.л.
  • масло растительное 2 ст.л.
  • соль
  • перец молотый

1. Сначала обжарить тефтели в растительном масле. Делать это быстро, на сильном огне до образования румяной корочки.

2. Тефтели убрать, а в сковороду выложить натертую на мелкой терке морковь и небольшие кубики лука.

3. Обжарить до мягкости и легкого золотистого цвета. Овощи впитают аромат мясных поджарок. Добавить томатный кетчуп и муку, которую на сухой сковороде довести до карамельного цвета. Это улучшит вкус соуса.

4. Перемешать, влить воду или бульон. Если в качестве гарнира к тефтелям готовите рис или макароны, то можно использовать воду из кастрюли, в которой они варятся. В данном случае была вода из кастрюли с рисом, для этого следует специально налить побольше. Эта жидкость, наряду с мукой, загустит соус для тефтелей из овощей.

5. Довести до кипения и выложить обжаренные мясные колобки. Если они будут выглядывать, то по прошествии половины времени перевернуть. Тушить под крышкой 10-15 минут в зависимости от вида мяса. Следует следить за консистенцией и при необходимости подлить еще жидкости.

6. Соус для тефтелей из овощей получается густым и насыщенным.

Какой рецепт соуса для тефтелей Вам больше понравился? Напишите в комментариях!

Карлсон обожал их! И мы тоже с детства любим эти маленькие круглые котлетки в чудесном соусе. Тефтельки готовятся быстро, а особую нежность и сочность им придаёт соус для тефтелей.

От обычных котлет тефтели отличает способ приготовления фарша: в нём обязательно должны быть яйца, большее по сравнению с котлетами количество размоченного хлеба и лука (и иногда другие ингредиенты), но самое главное – фарш для тефтелей нужно обязательно отбить. Иначе тефтели развалятся при готовке.


Самые вкусные тефтели получаются из смешанного фарша. Смело добавляйте фарш из курицы или индейки – вкус тефтелей от этого только выиграет. И тефтельки лепить из такого фарша одно удовольствие, он пластичный и сочный.

Если в фарш добавить длиннозёрного риса, получатся тефтельки-ёжики, их очень любят детки. Соус для тефтелей с рисом для детского меню лучше готовить из сметаны, молока или сливок, не добавляя перца.

Впрочем, у вас теперь есть отличная возможность самим выбрать свой соус для тефтелей. Наш сайт собрал все самые интересные и несложные рецепты. А для тех, кто решил готовить это блюдо в первый раз, мы предлагаем универсальный рецепт тефтелей.


Ингредиенты:
500 г смешанного фарша,
2 яйца,
2 луковицы,
150-200 г чёрствого белого хлеба,
200 мл молока для размачивания хлеба,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Для фарша можно взять свинину, говядину и курицу или индейку в равных количествах. Если вы купили готовый фарш, пропустите его ещё раз через мясорубку, чтобы он стал ещё нежнее. Лук натрите на мелкой тёрке или измельчите блендером до кашицы. Белый хлеб размочите в молоке и отожмите. Соедините все ингредиенты и хорошо перемешайте, а затем отбейте фарш о столешницу или разделочную доску. Шлёпайте фарш о поверхность минут пять, и вы заметите, как изменится его структура. Накатали тефлелек – обваляйте их в муке и обжарьте быстро-быстро в раскалённом растительном масле до румяной корочки. Она позволит запечатать все соки внутри шариков. Сложите тефтели на противень или в глубокую сковородку, влейте соус для тефтелей и отправьте в духовку или на плиту, на медленный огонь и под крышку.

В базовый рецепт тефтелей можно добавить натёртый сырой картофель, отварной рис, сыр (твёрдый или плавленый) и даже творог. Но самое главное – это всё-таки соус.


Простой томатный соус для сочных тефтелек

Ингредиенты:
2 ст. воды,
2 ст. л. томатной пасты,
2 ст. л. муки,
1 ч. л. кориандра,
5 горошин чёрного перца,
½ ч. л. соли,
лавровый лист,
сахар – по вкусу.

Приготовление:
Томатную пасту разведите водой, добавьте, размешивая, муку и остальные ингредиенты. Тщательно перемешайте и влейте готовый соус в кастрюльку с тефтельками и тушите их вместе с соусом до готовности. В соус можно добавить зубчик чеснока.

Острый соус с апельсиновым соком

Ингредиенты:
½ стак. кетчупа,
1 апельсин (сок),
¼ ч.л. острого соуса или перца чили,
2 ст.л. соевого соуса,
2 ст.л. зерновой горчицы,
2 ст.л. яблочного уксуса,
2 ст.л. крахмала (лучше кукурузного),
2 ст.л. сахара.

Приготовление:
Смешайте сок апельсина, сахар, крахмал и яблочный уксус и перемешайте до растворения сахара. В отдельной тарелке смешайте кетчуп, соевый соус и острый соус или красный молотый перец и горчицу. Вылейте всё в сковороду с толстым дном, поставьте на средний огонь и готовьте, помешивая, до загустения, около пяти минут. В готовый соус можно добавить апельсиновую цедру. Соус получается очень вкусным, кисло-сладким, с цитрусовым ароматом.


Соус белый классический

Ингредиенты:
1 ст. л. муки,
½ ст. л. сливочного масла,
2-3 ст. бульона.

Приготовление:
Разотрите масло с мукой, выложите массу на сковороду и доведите до горячего состояния, при этом мука не должна пожелтеть. Соедините массу с овощным, мясным или куриным бульоном и, помешивая лопаткой, доведите до нужной густоты.

Соус сметанный

Ингредиенты:
½ ст. сметаны,
1 ст. л. сливочного масла,
1 ст. л. муки,
1 ст. бульона,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Слегка обжарьте в масле муку, разведите горячим мясным бульоном или овощным отваром, добавьте сметану и варите на слабом огне около 10 минут. По окончании варки соус процедите, посолите и перемешайте.


Соус сметанный с луком

Ингредиенты:
½ ст. сметаны,
1,5 ст. л. сливочного масла,
1 ст. л. муки,
1 ст. бульона,
1 луковица,
½ ст. л. острого соуса,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте в масле муку, разведите горячим мясным бульоном или овощным отваром, добавьте сметану и варите на слабом огне около 8 минут. Отдельно обжарьте на сливочном масле мелко нарезанный лук и добавьте его в соус. После чего снимите готовый соус с огня, посолите и добавьте острый соус по вкусу.

Соус сметанный с овощами

Ингредиенты:
1,5 ст. нежирной сметаны,
1 ст. л. муки,
1 морковь,
1 луковица,
1 сладкий перец,
2 ст. л. растительного масла,
1 ст. любого бульона или просто воды,
соль и специи – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте мелкими кубиками лук и обжарьте его на сковороде с разогретым растительным маслом до прозрачного цвета. Затем добавьте к луку остальные нарезанные небольшими кусочками овощи и тушите вместе до готовности. После чего всыпьте в сковороду муку и жарьте с овощами до золотистого цвета. Сметану разведите бульоном и постепенно влейте смесь в сковороду к овощам. Теперь содержимое сковороды посолите, приправьте специями, дайте покипеть несколько минут и залейте готовым соусом тефтели.


Розовый соус для тефтелей

Ингредиенты:
3 ст. любого бульона или воды,
2 ст. л. томатной пасты,
2 ст. л. сметаны,
1 луковица,
2 ст. л. муки
1ст. л. сахара,
2 ст. л. растительного масла,
смесь перцев – по вкусу.

Приготовление:
Разогрейте на сковороде растительное масло, обжарьте в нём измельчённый лук, добавьте муку, хорошо перемешайте. В бульоне или воде разведите сметану и томатную пасту и влейте смесь, помешивая, в сковороду. Добавьте туда же сахар и специи по вкусу. Дайте соусу немного покипеть на слабом огне и залейте им выложенные на противень тефтели. Прикройте их фольгой и отправьте в разогретую до 180ºС духовку на 30-40 минут.

Белый молочный соус для тефтелей

Ингредиенты:
1 ст. молока,
1 ст. л. муки,
растительное масло,
соль, перец, зелень.

Приготовление:
В небольшое количество разогретого на сковороде растительного масла всыпьте муку и быстро её размешайте. Затем, постоянно помешивая, постепенно влейте молоко и добавьте специи. Перемешайте и быстро снимите соус с огня, иначе он станет чересчур густым.


Грибной соус со сметаной

Ингредиенты:
1,5 ст. сметаны,
250-300 г шампиньонов,
1-2 луковицы,
1 ст. л. муки,
растительное масло,
соль и специи – по вкусу.

Приготовление:
Возьмите две сковороды. В одной на растительном масле обжарьте нарезанные небольшими кусочками шампиньоны, в другой – измельчённый лук. Соедините содержимое двух сковородок, добавьте муку, перемешайте и готовьте, пока мука не станет золотистой. После чего добавьте сметану, соль и специи, дайте несколько минут покипеть и, сняв с огня, перелейте готовый соус в блендер, где перемешайте соус до однородной массы. После этого залейте соусом тефтели.

Посмотрите, какое разнообразие! Ваши тефтельки станут настоящим хитом на обеденном столе!

Тефтели и фрикадельки - это особые котлеты, которые примечательны в первую очередь не составом или способом приготовления, а тем, что они всегда готовятся с подливкой или прямо в ней. Именно подлива делает тефтели и фрикадельки уникальными, сочными, нежными. Наиболее популярны томатная, сметанная и сливочная подливы для тефтелей, но теоретически их можно сделать из чего угодно - подойдут любые овощи, молочные продукты, даже обычная вода. При наличии достойного рецепта вкусный подлив для тефтелей готовится очень просто и быстро. Предлагаем попробовать приготовить подливку (а заодно и тефтельки к ней) прямо сейчас!

В данной подборке представлены лучшие рецепты подливы для тефтелей с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вкусную подливку к тефтелям и фрикаделькам!


У каждой хозяйки есть свои фирменные рецепты, секреты и советы для любого блюда. А что делать, если ты ещё совсем молодая хозяйка? Или жизнь только сейчас вынудила тебе учиться готовить? Или же «домашние» сослали на кухню, что бы приготовить что-то ностальгическое… что-то такое, вкусом из детства… например, те самые тефтели, как в детском саду, да ещё и с тем самым подливом для них… А ты то и в детский сад не ходил, и что это за блюдо, что это за подлива для тефтелей такая особенная – знать не знаешь. Вот, что тогда?
Не нужно заранее расстраиваться. Со всем мы, конечно, помочь, не сможем, но, как приготовить самую вкусную подливу для тефтелей, именно ту, вкусом из детства, точно расскажем. Да ещё и секретиками всякими поделимся, например, как сделать вкусную подливу к тефтелям, если у тебя нет муки, томатной пасты и даже сотейника с толстым дном. А тефтели уже лепите, какие захотите, ведь мы-то знаем, что именно в соусах кроется тайна, весь смак. Так что, погнали. (^.^)

Подлива для тефтелей


Ингредиенты

На 500-700 грамм готовых тефтелей понадобятся:

  • сметана (жирность не важна) – 2 ст. л. ;
  • томатная паста – 1 ст. л. ;
  • пшеничная мука – 1 ст. л. ;
  • горячая кипяченая вода – 300 мл ;
  • соль, перец – по вкусу ;
  • лавровый лист – 2 листика .

Как правильно сделать подливу для тефтелей?

Перво-наперво налепите сами тефтели и отправьте их готовиться в кастрюлю с толстым дном. Сделали? Отлично! Доводите до полуготовности и приступайте к самому важному – подливе. А рецепт подливы к тефтелям очень и очень прост. Рассмотрим шаги приготовления:

  1. В 200 мл горячей кипяченой воды добавьте столовую ложку томатной пасты. Хорошенько размешайте. По вкусу нужно добавить соли, перца.

Если томатная паста слишком кислая, обязательно добавьте сахара. Только немного, буквально пол чайной ложки без горки. Это поможет убрать кислый привкус.

  1. Приготовленную смесь влейте к тефтелям. Добавьте лавровый лист (можно поломать). Накройте тефтели с подливой крышкой и оставьте томиться на медленном огне минут на 10-15.
  2. Подготовьте вторую часть подливы. В оставшиеся 100 мл горячей воды добавьте сметану. Хорошо размешайте до однородности. Теперь самое время всыпать муку и снова основательно перемешать. Смотрите, чтоб не осталось комочков.
  3. Полученный сметано-мучной кисель влейте к тефтелям и томатному соусу.
  4. Теперь ваша задача постараться перемешать сметанный соус и томатный, при этом не разломав и не повредив сами тефтельки. Задача не из лёгких, но мы верим, что у вас всё получиться.

На самом деле, томатную часть и сметанную можно смешать сразу. То есть единовременно в 300 мл горячей кипяченой воды добавить столовую ложку томатной пасты, соль, перец, сметану, и, после доведения массы до однородности, муки. Опять же всё это хорошенько перемешать и влить к полуготовым тефтелям. Томить 15-20 минут под крышкой. Разницы во вкусе – нет никакой. Просто выберите тот вариант, который Вам удобнее.

  1. Оставьте томиться тефтели в подливе ещё минут 10-15. Снимите с огня и подавайте на стол. Можно украсить блюдо свежей зеленью, например, нарезанной кинзой.


Подлива для тефтелей без томатной пасты

Тем, кому предыдущий рецепт подливы для тефтелей кажется простым, этот покажется и вовсе минутным. Проделываем все то же самое – сметана в горячую воду, перемешиваем до однородности, добавляем муки, снова хорошо перемешиваем и в кастрюлю к тефтелям. Томить на медленном огне минут 15. Не передержите, а то подлива может пригореть. Это уже, конечно, совсем не подлива из столовой или детского сада, но тоже ничего. Придаст мясу сочности и мягкости.


Такой рецепт подойдет, если Вы намеренно хотели приготовить подливу для тефтелей совсем без томата. Если же у Вас просто нет томатной пасты, но есть помидор, то его тоже можно использовать. Натрите его на мелкой терке (или мелко нарубите) и добавьте в подготовленный сметано-мучной кисель. Ну, а дальше вы и так всё знаете: смешать до однородности, влить к тефтелям в кастрюлю, томить на медленном огне 15-20 минут.

Кожуру с томата лучше снять. Сделать это очень просто – поставьте на помидоре крестовидные неглубокие надрезы со стороны «попки» и с противоположной. Поместите овощ в глубокую посудину и залейте кипятком так, чтобы томат был полностью покрыт. 2-3 минуты дайте постоять, затем аккуратно извлеките овощ, и снимите кожуру, начиная с места надрезов. Ну, вот, перед Вами чищенный помидор. Ничего сложного.

Подлив для тефтелей без сметаны

Тут мы рассмотрим несколько вариантов приготовления – для тех, у кого просто нет сметаны, или же для тех, кто просто хочет приготовить нежную сливочную подливу для тефтелей.

Если у Вас просто нет сметаны – не беда. Обычная томатная паста с водой, солью, перцем и сахаром прекрасно выступит в качестве самой простой подливы для тефтелей без муки. Да-да, муку сюда тоже не нужно класть. Да, получиться жиденько, но ничего, зато тефтели пропитаются томатным вкусом. Да и заморочек совсем никаких – влил подготовленную смесь и тушишь минут 15 на медленном огне. Никаких тебе комочков и пригорания. Как и все гениальное, этот рецепт – проще простого.

А, если все же хочется более густого плотного соуса, тогда рецепт подливы для тефтелей с томатной пастой, который уже есть на нашем сайте, как раз для Вас.


Подлива из молока и муки для тефтелей

Это как раз тот вариант, если вы не любитель томатного вкуса и хотите чего-то сливочного и нежного. Кончено, самая нежная и бархатная молочная подлива, как в детском саду, уже есть у нас на сайте. Заходите, читайте, готовьте. Эта подливка прекрасно подойдет для тефтелей: она смягчит их, передав им свой невероятный сливочный вкус и аромат.

Как сделать подлив для тефтелей на сковороде?

«На десерт» мы приберегли самый сложный, на наш взгляд рецепт. Тут уже будем заморачиваться, это, так сказать, «уровень для продвинутых». Эта подлива для тефтелей будет и с мукой, и со сметаной, и со свежими овощами. Ингредиенты такие:

  • репчатый лук – 1 шт. (среднего размера);
  • сливочное масло – 50 г;
  • пшеничная мука – 1 ст. л.;
  • сметана (жирность не важна) – 2 ст. л.;
  • свежий томат – 1 шт. (среднего размера);
  • чеснок – 2 небольших зубчика;
  • кипяченая вода – 150 мл;
  • свежий базилик;
  • соль, перец – по вкусу.

Уже из ингредиентов видно, что просто не будет, но мы справимся. Кстати, тефтели необходимо довести до полуготовности. Сделать это можно либо в кастрюле с толстым дном, либо на сковороде. Это не столь принципиально.

А теперь, к рецепту, как всегда, для удобства, пошагового:

  1. На сковороде с толстым дном разогрейте подсолнечное масло.
  2. Очищенный и нарезанный кубиком репчатый лук отправьте на сковороду. Жарьте до появления золотистой корочки.
  3. Пока лук обжаривается, подготовьте смесь из воды и сметаны. Просто в 150 мл воды размешайте 2 ст. л. сметаны до однородности. Пока отставьте и приступите к следующей заготовке.
  4. Очистите от кожуры томат (как это сделать описано выше), натрите его на мелкой терке или нарубите. Чеснок тоже очистите, и натрите на терке, либо пропустите через пресс, либо нарубите (на Ваш вкус). Все заготовки отставьте и вернитесь к сковороде с луком.
  5. Когда лук будет готов, добавьте к нему сливочное масло. Ещё буквально полминуты потомите лук.
  6. Теперь время муки. Столовую ложку отправьте на сковороду к луку и быстро-быстро размешивая, обжарьте всё до однородного золотистого цвета. Огонь должен быть средний. Будьте очень внимательны, чтобы мука не пригорела, продолжайте постоянно мешать.
  7. Когда лук и мука стали однородного золотистого цвета, на сковороду отправляется вода со сметаной. Будьте очень старательны – тут важна скорость. Чтобы не образовывались комочки, важно всё время мешать заготовку. Как только вы добьетесь однородности, можно уменьшить огонь и перейти к следующему этапу.
  8. На сковородку (к луку, муке, сметане с водой, которые уже должны быть однородными и немного кипеть) добавляйте остальные заготовки: натертый томат и давленый чеснок. Хорошо перемешать и потушить вместе 2-3 минуты.

Если на этом этапе подлива покажется Вам слишком густой, добавьте ещё немного воды до достижения желаемой консистенции. Но помните, что в любом случае лишнюю влагу нужно немного выпарить. Именно поэтому не забудьте после добавления воды упаривать подливу дополнительные 3-5 минут на среднем огне.

  1. Последним этапом станет добавление базилика, соли и перца по вкусу. Базилик должен быть мелко нарубленным. Готовую подливу перемешиваем, не снимая с огня.
  2. Теперь либо отправляем к подливе полуготовые тефтели, либо заливаем подливу к ним. В любом случае, они должны быть полностью покрыты. Томить на медленном огне минут 10-15 до полной готовности под крышкой.


Да эта подлива для тефтелей – совсем не из детского сада. И подойдет она, скорее, для какого-то романтического или праздничного ужина. Да, с ней нужно заморочиться, на нее нужно потратить время, но вкус, поверьте, того стоит… Конечно, можно и усовершенствовать ее, добавив, например, запеченный перец. Или упростить, заменив томаты на томатную пасту. Но это уже – совсем другие рецепты, совсем другая история.

Подводя итог

Как видите, подлива для тефтелей – может быть совершенно разной: простой, замороченной, с томатами и вовсе без них, с мукой и без, со сметаной или без нее. Приготовить подливу сможет каждый – важно определить свой уровень в готовке, и определиться с ингредиентами.

А какой рецепт понравился Вам больше всего? Расскажите в комментариях – нам очень важна Ваша обратная связь. 😉 Можете даже делиться другими Вашими любимыми рецептами подливы для тефтелей или секретами. Если будет что-то интересненькое – обязательно дополним рецепт.


Классический рецепт приготовления тефтелей

  • мясо — 500 гр.;
  • кусочек белого батона — 80-100 гр.;
  • яйцо —1-2 шт.;
  • молоко — 1/2 стакана;
  • лук — 2 шт.;
  • соль, перец по вкусу;
  • измельченная петрушка — 1-2 ч. л.;
  • жир или растительное масло — 30 гр.

Обработать мясо, удалить все жилы и пленки, пропустить его через мясорубку. Замочить кусочек батона в молоке до размягчения, отжать и протереть через сито, добавить его в фарш.

Лук порезать на мелкие кубики и обжарить на растительном масле или жире. Он должен стать мягким и слегка поджаренным. Добавить в фарш яйцо, остывший лук, соль, перец и петрушку.

Фарш хорошо перемешать до однородного состояния, смочить водой руки и сформировать 8 тефтелей. Выложить их в глубокую кастрюлю и залить заранее сваренным бульоном.

Варить до готовности примерно полчаса на умеренном огне. Тефтели должны чуть кипеть за закрытой крышкой.

Тефтели с рисом в томатном соусе

  • мясной фарш (говядина + свинина) — 500 гр.;
  • рис длиннозерный — 1,5 стакана;
  • яйцо — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • кориандр, зира (или любые специи для мяса) — по вкусу;
  • мука — 2-3 ст. л.

Для томатного соуса:

  • морковь — 1 шт.;
  • томатная паста — 1 ст. л. с горкой;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • паприка — 1 ст. л.;
  • соль, перец, укроп — по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление тефтелек

Нарезать одну головку лука мелкими кубиками. Морковь натереть на средней терке. Чеснок измельчить. Отварить до полуготовности рис: дать ему покипеть примерно 10-12 минут, слить воду и остудить рис. Если нашлись только круглозерные сорта риса, будьте готовы, что они сильно разварятся и будут довольно липкими.

Добавить полуготовый рис в фарш, вместе с ним положить нарезанный лук и измельченный чеснок. Добавить в массу яйцо, соль, перец и другие желаемые специи для мяса. Хорошо подойдут молотый кориандр и зира.

Перемешать фарш до однородного состояния. Сформировать тефтельки. Столовой ложкой зачерпывать комочки и скатывать из них мокрыми руками шарики. Все должны быть одинакового размера.

Высыпать муку на плоскую тарелку. Каждый шарик обвалять в муке со всех сторон. Разогреть в сковороде небольшое количество масла. Обжарить тефтельки с двух сторон до румяной корочки. После чего выложить мясные шарики в отдельную кастрюлю.

Приготовление томатного соуса

Обжарить в отдельной сковороде вторую луковицу в небольшом количестве масла до слегка золотистого цвета. Добавить натертую морковь и жарить все вместе до мягкости моркови.

Положить в сковороду томатную пасту, ложку сахара и продолжать жарить все вместе еще примерно 4 минуты. После чего влить в соус горячую воду. Количество воды зависит от того, насколько жидкую подливу вы хотите получить. Можно добавить от полутора до 3 стаканов.

Довести соус до кипения, добавить паприку для более насыщенного цвета, молотый черный перец, измельченную зелень, соль и лавровый лист. Оставить соус прокипеть 5 минут.

Выложенные в кастрюлю тефтели залить соусом и тушить на небольшом огне при закрытой крышке полчаса.


Готовые тефтельки порционно выложить на тарелки, полить соусом и подавать, посыпав свежей зеленью.

Турецкая кюфта в томатном соусе на сковороде: пошаговый рецепт

Кюфта или кефта – блюдо турецкой и азербайджанской кухни, аналог тефтелей. Блюдо имеет восточные нотки и готовится из баранины, главное — пошагово выполнять все этапы приготовления.

  • мякоть баранины — 700 гр.;
  • зелень — небольшой пучок;
  • лук — 1 шт.;
  • восточные специи (кориандр, зира);
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу.

Для томатного соуса:

  • помидоры черри — 300 гр.;
  • помидоры, консервированные в собственном соку — 400 гр.;
  • зелень — небольшой пучок;
  • лук — 1 шт.;
  • оливковое масло — 3-4 ст. ложки;
  • лавровый лист;
  • соль и перец.

Мясо пропустить через мясорубку вместе с чесноком, луком и зеленью. Добавить в фарш соль, молотый черный перец по вкусу. Перец в восточной кухне перемалывается самостоятельно в ступке непосредственно перед внесением в блюдо. Это добавляет блюду вкус и аромат. Вымешать фарш до однородного состояния.

Взять сковороду с высокими бортиками, разогреть в ней масло. Нарезать вторую луковицу мелкими кубиками и обжарить до мягкости.

С консервированных помидор снять кожицу и порезать их крупными кубиками. Выложить в сковородку с луком полученную томатную массу вместе с соусом из банки. Добавить 50 мл воды, черный перец и лавровый лист, закрыть крышкой и тушить все вместе 10 минут.

Сформировать из фарша тефтели диаметром примерно в 4 см. Выложить их в сковородку с томатным соусом. Рядом разложить помидоры черри. Тушить на медленном огне 20 минут.

Выключить огонь, всыпать измельченную свежую зелень и оставить блюдо потомиться под закрытой крышкой еще на 10 минут.

Тефтели в сметанном соусе, запеченные в духовке

  • мясо — 300 гр.;
  • белокочанная капуста— 600 гр.;
  • белый батон — 1 ломтик;
  • лук — 2 шт.

Для сметанного соуса:

  • мука — 3 ст. л.;
  • сливочное масло — 3 ст. л.;
  • сметана — 5 полных столовых ложек;
  • молоко — 1-1,5 стакана;
  • соль, перец — по вкусу.

  • панировочные сухари — 2 ст. л.;
  • тертый сыр — 50 гр.

Перемолоть на мясорубке мясо, хлеб и лук, добавить соль и черный свежемолотый перец по вкусу. Вымесить фарш и сформировать из него шарики одинакового размера.

Разрезать на небольшие части кочан капусты так, чтобы каждая была с частью кочерыжки. Вскипятить воду в кастрюле и посолить. Отварить в ней капусту до полуготовности и откинуть на дуршлаг.

Смазать форму для запекания маслом. Выложить в нее капусту, поверх разложить мясные тефтельки.

Приготовление сметанного соуса

В сковороде с высокими бортиками разогреть сливочное или растительное масло. Всыпать муку и слегка ее обжарить. По желанию можно добавить молотый мускатный орех. Добавить в сковороду сметану, все перемешать. Молоко согреть в отдельной емкости и влить в сковороду в горячем виде.

Смесь постоянно помешивать венчиком или лопаткой, она должна слегка загустеть. Довести соус до кипения и потомить на маленьком огне 5 минут, непрерывно помешивая.

Залить готовым соусом капусту с тефтелями, посыпать все сверху тертым сыром и панировочными сухарями.

Поставить форму в разогретую до 180оС духовку и запекать до появления золотистой корочки.


Подавать тефтельки вместе с капустой, сметаной и свежей измельченной зеленью.

Тефтели из курицы с сыром в духовке

  • куриный фарш — 300 гр.;
  • твердый сыр — 50 г;
  • отваренный длинный рис — 4 ст.л.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • масло растительное — 2 ст.л.;
  • вода — 200 мл;
  • томатная паста — 1,5 ст.л.;
  • соль и специи – по вкусу.

Смешать в большой чаше куриный фарш, вареный рис, куриное яйцо, соль, молотый кориандр и любые другие специи для мяса. Перемешать массу до однородности.

Очистить от шелухи среднюю по размеру луковицу, мелко покрошить. Морковь тщательно потереть жесткой губкой, нарезать кубиками, брусочками, кружочками.

В руку взять небольшое количество фарша, сделать углубление и вложить туда кусочек твердого сыра. Сверху накрыть порцией фарша поменьше и скатать круглую тефтелю.

Форму для запекания смазать маслом. На дно положить нарезанные овощи, а сверху тефтельки с сыром внутри.

Развести томатную пасту водой и вылить в форму для запекания. Поставить форму в духовку и тушить 35 минут при температуре 180оС.

Детские тефтели с подливкой

  • мясной фарш — 400 гр.;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • морковь — 2-3 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • черный перец молотый — 2 щепотки;
  • растительное масло — 30 мл;
  • соль — 3 щепотки;
  • вода или бульон — 1 стакан.

Выложить фарш в глубокую емкость, вбить туда же куриное яйцо. Натереть половину луковицы на мелкой терке в кашицу, добавить к массе. Всыпать 2 щепотки соли и 2 щепотки молотого черного перца, тщательно вымешать фарш.

Очистить морковь, натереть на крупной терке, половину оставшегося лука нарезать мелко. Пассеровать овощи в растительном масле на сковороде на среднем нагреве.

Влить в сковороду 1 стакан бульона или горячей воды и довести до кипения. Сформировать из фарша мокрыми руками круглые тефтельки и выложите их в подливку. Накрыть сковороду крышкой и томить блюдо на среднем огне 10 минут, затем на самом маленьком еще 15-20 минут. Подавать детские тефтели с подливкой горячими.

Тефтели из куриного фарша с печенью в духовке

Печень в курином фарше придает тефтелям мягкость и оригинальную вкусовую ноту.

  • филе грудки курицы — 500 гр.;
  • лук — 1 шт.;
  • капуста — 200 гр.;
  • куриная печень— 200 гр.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • яйцо — 2 шт.;
  • молоко — 100 мл;
  • панировочные сухари — 1 стакан;
  • соль, перец — по вкусу.

  • куриный бульон — 400 мл;
  • молоко — 180 мл;
  • мука — 2 ст. л.;
  • масло сливочное — 70-80 гр.;
  • соль — по вкусу.

Сделать фарш: пропустить через мясорубку куриное филе без кожи и куриную печень. Очистить лук и чеснок, капусту порезать на кусочки и измельчить с помощью блендера.

Яйца взбить вилкой, добавить молоко, панировочные сухари, соль и перец. Смешать в большой миске фарш, молочно-яичную смесь и капустную массу. Все тщательно вымешать до однородности.

Выстелить на противень лист фольги, смазать его маслом. Слепить из фарша небольшие тефтели и выложить на лист. Поставить противень в разогретую до 210 градусов духовку на 15-20 минут.

Пока тефтели выпекаются, приготовить подливку или соус (более густой). Для этого на среднем огне в сотейнике растопить масло, добавить в него небольшими порциями муку, каждую тщательно перемешивая. Жарить муку не дольше 2-3 минут.

Далее постоянно помешивая, влить в сотейник горячее молоко, затем горячий бульон. Посолить и поперчить соус по вкусу. Периодически помешивая, варить соус до нужно стадии загустения. Чтобы в нем не было комочков, необходимо постоянно помешивать его венчиком.

Готовые тефтели вынуть из духовки и аккуратно переложить в сотейник в соус. Потушить в соусе тефтели 7 минут. После чего блюдо можно подавать с любым гарниром или без него, так как в тефтелях уже есть капуста.


Тефтели удачно сочетаются с картофелем. Их также можно подать к обеду с рисом или макаронными изделиями на гарнир. Не последнюю роль в создании вкусного блюда играет подлива для тефтелей с томатной пастой. Классический, с детства влекущий кислинкой нежный вкус… Как приготовить, чтобы домашние просили добавки снова и снова? Несколько рецептов подливы для тефтелей с томатной пастой представляем на ваш суд прямо сейчас. Готовьте и пробуйте.

Бюджетный вариант


Прежде чем сдобрить мясные изделия соответствующим соусом, надо их создать. Перед тем как приготовить тефтели на сковороде с подливкой из томатной пасты, убедимся в наличии вот такого нехитрого набора продуктов:

  • фарш любой — полкилограмма;
  • круглый непропаренный рис — половина стакана сухого продукта;
  • луковица среднего диаметра — 1 головка;
  • яйцо — 1 штука;
  • мука — одна столовая ложка. Также нужна мука для обваливания полуфабрикатов;
  • соль — по вкусу, обычно хватает половины чайной ложки без горки;
  • паста томатная густая — 1 столовая ложка;
  • сметана или сметанный продукт — 1 столовая ложка;
  • лавровый лист и прочие приправы — по вкусу.

Еще необходима хорошая сковорода с высокими бортами, толстым дном и крышкой.

Сначала тефтели


Как приготовить тефтели с подливкой на сковороде? Начнем с азов. Налепим мясных шариков с рисом. Для этого промоем крупу в нескольких водах и сварим ее до готовности. Воду можно подсолить, но допускается варить в пресной воде. Готовому рису обязательно нужно охладиться.

Фарш выкладываем в глубокую чашку. Солим его, добавляем немного молотого перца. Выкладываем измельченный лук. Вводим сырое яйцо и рис. Усердно вымешиваем мясную массу. Формируем круглые шарики. Чтобы предотвратить возможное разваливание изделий во время обжарки, их лучше обвалять в муке.

Сковородку наполним постным маслом. Слой его — один-полтора сантиметра. Разогреваем хорошенько это масло. Жарим на умеренной температуре тефтели три-пять минут с одной стороны. Затем переворачиваем на другой бок. Выжидаем полминутки, и теперь можно жарить вторую сторону 3-5 минут, накрыв посуду крышкой. Мясные изделия готовы. Приступаем к самому вкусному — подливе для тефтелей.


Заливаем обжаренные изделия кипящей водой. Жидкость должна скрыть их до половины. Солим, размещаем между ними томатную пасту. Отправляем в сковородку лавровый лист. Накроем крышкой, оставив небольшую щель.

Простая подлива из томатной пасты будет нежнее с добавлением небольшого количества сметанного продукта. В чашку выкладываем всю норму сметаны и аккуратно разводим ее в теплой воде (1/2 стакана). В полученную жидкость кладем ложку муки. Перемешиваем, чтобы избавиться от комочков.

Тефтели открываем. Они за это время достаточно хорошо протушились. Равномерно разливаем в томатную подливку сметанно-мучную смесь. Приподнимем каждое изделие, чтобы вкусная подлива из томатной пасты проникла под каждый тефтель.

Убавляем температуру до минимума и держим под закрытой крышкой еще 13-20 минут. В это время соус должен слегка булькать под крышкой, не выходя за пределы сковороды.

Готовые нежные мясные изделия с соусом подаем с любым гарниром или кушаем как самостоятельное блюдо.

Если вы по каким-то причинам не употребляете сметану, то эту подливу для тефтелей с томатной пастой можно приготовить и без нее. Слишком густой соус можно в процессе разбавить кипящей водой до нужной вам консистенции.

Острая томатная подливка


Для почитателей острых соусов тоже есть хороший рецепт. Это способ приготовления подливы для тефтелей с чесноком и добавлением перца. Список ингредиентов:

  • масло постное, без ароматизации — 2 столовые ложки;
  • чеснок — 5-7 зубков;
  • 1-2 чайные ложки красного жгучего перца;
  • лавровый лист — 1-3 штуки;
  • томатная паста — 300 граммов;
  • вода горячая — 1/2 стакана или стакан, по желанию;
  • соль и зелень по вкусу.

Готовим острый соус


Очищаем чеснок и продавим его сквозь пресс. Масло греем в сковородке. Бросаем сюда чеснок и пассируем на небольшой температуре пару минут.

Пасту смешать с горячей водой. Вылить томатную смесь в сковородку к чесноку. Добавить перец, соль, лист лавра. Хорошенько все перемешать и на умеренном огне кипятить подливу до необходимой густоты. Если нужна более густая, выпариваем больше жидкости. В среднем подлива для тефтелей с томатной пастой и чесноком кипятится десять минут. По желанию готовый мясной продукт с такой подливой украшаем зеленью.

Подлива с овощами


Очень хорошим добавлением к мясным тефтелям будет подливка с овощами. Соус получается густой и сытный, к тому же выглядит красиво. Для воплощения в реальность рецепта томатной подливы для тефтелей с добавлением овощей нам нужно убедиться в том, что все компоненты в наличии:

  • Морковь — один крупный экземпляр.
  • Репчатый лук — одна большая головка или две средние.
  • Перец сладкий любого цвета — 1 штука. Этот компонент берем опционно. Без него подлива тоже великолепна.
  • Один стакан бульона куриного или любого другого мясного. Можно взять просто стакан кипятка.
  • Половина стакана густой томатной пасты. Это примерно пять столовых ложек.
  • Мука — столовая ложка с горкой.
  • Лист лавра — 1-2 штуки.
  • Соль — по вкусу.
  • Молотый черный или красный перец — по вкусу.
  • Масло растительное без аромата — для пассерования овощей.

Пошаговое приготовление овощной подливки к тефтелям

Морковь моем и очищаем. Луковицу тоже освобождаем от несъедобных элементов и, очистив, споласкиваем в холодной воде. Сладкий перец (если используете) моем. Удаляем плодоножку и семечки из внутренней части.

Лук шинкуем как угодно. Морковь протираем сквозь терку крупной фракции. Перец режем полосками или кубиками.

Масло разогреваем и выкладываем в сковородку морковку и лук. Обжариваем их до золотистости.

Отправляем к овощам муку и очень аккуратно перемешиваем, разбивая комочки. Уменьшаем температуру плиты. Выкладываем томат. Выливаем воду. Перемешиваем и добавляем сладкий перец. Соль, лавровый лист и молотый перец тоже отправляем в недра сковороды на этом этапе приготовления подливы. Томим при очень умеренном кипении нашу подливку в течение пятнадцати-двадцати минут. В конце приготовления по желанию добавим зелень.

Подливка с фаршем


Бывает, что нужно как можно быстрее приготовить вкусный обед, не затратив при этом ни минуты лишнего времени. На помощь приходит рецепт подливы с фаршем и томатной пастой. Добавляем ее к любому подходящему гарниру. Наименование и количество продуктов:

  • фарш мясной — полкилограмма;
  • две крупные моркови;
  • одна-две средние луковицы;
  • чеснок — 2-4 зубка;
  • лавровый лист;
  • паста томатная густая — 1,5-2 столовые ложки;
  • масло растительное — 2-3 столовые ложки;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • черный свежемолотый перец — 1/2 чайной ложки.

Поэтапное приготовление

Овощи подготовим. Вымоем, очистим, измельчим, как нам захочется.

Раскаляем на сковородке с толстым дном и высокими бортами растительное масло. Обжариваем репчатый лук в этом масле до полупрозрачного состояния овоща.

Далее добавляем всю морковь, количество которой указано в рецептуре. Смешиваем ее с луком. Накроем крышкой сковородку буквально на полминуты, чтобы пар проник в морковь. Теперь крышку открываем и обжариваем овощи еще пять минут на средней температуре.

К овощам теперь выкладываем фарш и быстро его перемешиваем, чтобы не успел схватиться комками. Подходит любой имеющийся у вас под рукой полуфабрикат: свинина, курица, говядина.

Жарим фарш примерно минуту, постоянно перемешивая его. Затем солим, перчим. Обжариваем еще пару минут. Добавляем томатную пасту.

Наливаем горячую воду в количестве одного-двух или более стаканов. Точный объем жидкости для каждого вкуса индивидуален. Перемешиваем томат с водой. Тушим пять минут подливу с фаршем, прикрыв не очень плотно крышкой. За пару минут до готовности очищаем чеснок и выдавливаем его, используя специальный пресс, прямо в кипящий соус. Сейчас самое время для добавления ароматных трав. Если вы их используете, ополосните зелень в холодной воде, мелко изрубите и отправьте в получившуюся сытную и вкусную томатную подливу. Под крышкой даем соусу настояться буквально минуту, чтобы ароматы трав ожили. Приятного аппетита!

Тефтели – это уникальное блюдо, которое готовится с любым соусом. В качестве основы подойдет любое мясо, не возбраняется и смешивание двух видов.

В большинстве рецептов используется рис, именно этот продукт делает тефтели нежными, а также позволяет добиться рыхлой структуры.


Соус – это залог успеха: во время приготовления блюдо пропитывается этим компонентов, вбирая в себя большую его часть вкуса и аромата.

Тефтели с подливкой — пошаговый рецепт с фото

Тефтели — очень полезное и вкусное блюдо, которое нравится всем, независимо от возраста. Ароматные котлетки из мяса и риса с вкусной подливкой многие из нас помнят еще с детсадовского возраста.

Так почему бы сейчас не приготовить одно из любимых детских блюд? Тем более что весь процесс не представляет особой сложности и по времени займет около часа.


Ингредиенты

  • Мясо говядины: 600-700 г
  • Рис: 1/2 ст.
  • Яйцо: 1 шт.
  • Морковь: 1 шт.
  • Лук: 1 шт.
  • Сладкий перец: 1 шт.
  • Томатная паста: 1 ст. л.
  • Соль:
  • Перец, другие специи:

Инструкция приготовления

Говядину или свинину пропустите через мясорубку, курятину можно измельчить блендером.

В принципе, можно купить уже готовый фарш, но для детских блюд лучше все-таки брать мясо куском. Так вы будете уверены в его качестве.


Полстакана риса проварите до полуготовности (минут 5), промойте холодной водой и добавьте к фаршу.


Разбейте яйцо, посолите, все хорошенько перемешайте.


Слепите из фарша небольшие котлетки, обжарьте их до зарумянивания с каждой стороны и сложите в кастрюльку.


На дно плесните немного воды, чтобы тефтели не пригорели, когда будут тушиться. Можно с той же целью подложить вниз капустный лист.


Теперь пришла очередь подливки. Ее, кстати, можно приготовить параллельно, на второй сковороде. Для этого натрите морковь и нарежьте луковицу. Очень красиво будет смотреться в подливке лук-порей. Можно также добавить небольшой сладкий болгарский перец, нарезанный кубиками.


Слегка поджарьте лук, добавьте к нему морковь и перец.


Когда морковь станет золотистой, добавьте столовую ложку с горочкой томатной пасты и залейте водой. Если томатной пасты нет, ее легко заменит томатный сок. При необходимости немного посолите.


Когда подливка прокипит несколько минут, залейте ею тефтели и поставьте на плиту на маленький огонь. Если заливки получилось маловато, добавьте немного воды. Тушите тефтели минут 20 под крышкой, слегка сдвинув ее в сторону, чтобы выходил пар.


Все, ваши тефтельки готовы. Можно подавать их на стол хоть так, хоть с гарниром из пюре и легким летним салатиком. Приятного аппетита!


Вариация блюда с куриным мясом и рисом

Один и самых простых рецептов по приготовлению тефтелей с рисом и подливкой.

Для тефтелей с рисом и подливки понадобятся следующие ингредиенты:

  • фарш мяса птицы – 0,8 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • рисовая крупа – 1 стакан;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • небольшое яблоко – 1 шт.;
  • соль и перец по вкусу.
  • морковь – 2 шт.;
  • паста томатная – 4 ст., л.;
  • мука – 1 ст., л.;
  • сливки – 0,2 литра;

Приготовление:

  1. Рис тщательно промывается и варится почти до готовности, после чего ему необходимо дать остыть и смешать с фаршем, измельченным луком и яблоком, крупно натертой морковью, взбитым яйцом, солью и перцем – все ингредиенты смешиваются до однородного состояния.
  2. Из получившейся массы формируются тефтели и обваливаются в муке.
  3. Для приготовления подливки измельченный лук обжаривается на раскаленной сковороде, спустя некоторое время к нему добавляется мелко натертая морковь, все это обжаривается на слабом огне еще около 5 минут. После чего, добавляется мука, томатная паста, сливки – все продукты перемешиваются, и добавляется вода, до получения необходимой густоты. Подливку необходимо довести до кипения, добавить приправу и соль по вкусу.
  4. Тефтели выкладываются в глубокую сковороду и заливаются подливой. Блюдо тушится на слабом огне около получаса. После приготовления подается с любым гарниром.

Рецепт в духовке

Тефтели, приготовленные в духовке, гораздо полезнее, чем просто обжаренные на сковороде. С помощью простого рецепта можно создать вкусный и полезный ужин с потрясающим ароматом, пробуждающим неимоверный аппетит.

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 0,5кг.;
  • 2 небольших луковицы;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • 1 морковь;
  • рисовая крупа – 3 ст., л.;
  • 2 куриных яйца;
  • сметана – 5 ст., л.;
  • подсолнечное масло – 4 ст., л.;
  • соль, перец и специи по вкусу;
  • вода.

По итогам получится около десяти порций вкусных тефтелек с подливой.

Приготовление тефтелей с подливкой в духовке.

  1. Рисовую крупу необходимо хорошенько промыть с помощью дуршлага несколько раз, после чего варить на слабом огне до полу готовности.
  2. Затем слить воду и дать ему остыть, после чего снова промыть и смешать с куриным фаршем.
  3. В заготовку добавить яйца, по чайной ложке соли, перца и специй. Получившуюся массу необходимо тщательно перемешать так, чтобы получилась сплошная однородная консистенция.
  4. Затем из заготовки лепим небольшие шарики – тефтели и размещаем их на дно какой-либо посуды, главное чтобы она была глубокой, для запекания.
  5. На сковороде, смазанной подсолнечным маслом, обжариваются измельченный лук и крупно натертую морковь.
  6. Как только овощи размякли, смешиваем их с 200 мл., воды, сметаной, солью и специями – все это готовится до тех пор, пока не закипит.
  7. Тефтели, находящиеся в форме для запекания,заливаются до середины обычной кипяченой водой. Далее добавляется подлива, сверху все это посыпается мелко натертым чесноком. В итоге соус должен полностью скрыть тефтели под собой.
  8. В прогретый до 225 градусов духовой шкаф поставить плотно укутанную фольгой посуду для запекания с тефтелями на 60 минут.
  9. Через 30 минут можно попробовать соус на вкус и при необходимости добавить соль, перец или какое-то количество кипяченой воды.
  10. Готовые тефтели подаются на обед или ужин с гарниром на усмотрение хозяйки.

Как приготовить их на сковороде

Для приготовления тефтелей и подливки, понадобятся следующие ингредиенты:

  • фарш мяса птицы – 0,6 кг;
  • полстакана рисовой крупы;
  • небольшая репчатая луковица;
  • одно куриное яйцо;
  • соль по вкусу.
  • кипяченая вода 300 мл;
  • 70 г сметаны средней жирности;
  • 50 г муки;
  • 20 г томатной пасты;
  • лавровый лист.

Приготовление

  1. Рис необходимо отварить до полуготовности и смешать с фаршем.
  2. Лук обжаривается до прозрачности и вместе с яйцом и солью добавляется в подготовленные рис с фаршем – все это взбивается до однородной консистенции.
  3. Из полученной массы формируются тефтельки и обсыпаются мукой.
  4. Затем мясные шарики необходимо обжарить с двух сторон на раскаленной сковороде, в общей сложности около 10 минут.
  5. Как только тефтели подрумянились, их необходимо наполовину залить кипятком, добавить томатную пасту, посолить и бросить лавровый лист. Накрыть крышкой и тушить примерно 25 минут.
  6. После этого добавить смесь из муки, сметаны и полстакана воды, она должна быть однородной – без комков. Залив все это в тефтели, накройте их снова крышкой и встряхните сковороду так, чтобы смесь равномерно распределилась в блюде.
  7. Теперь в течение 15 – 20 минут тефтели тушить до полной готовности.


Рецепт для мультиварки

Среди домохозяек считается, что приготовление этого блюда – очень хлопотное и время затратное дело, такое устройство, как мультиварка, может в большей степени облегчить задачу. Для этого понадобится следующий набор продуктов:

  • фарш мясной – 0.7 кг;
  • пропаренный рис – 200 г;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 желтка куриных яиц;
  • 300мл кипяченой воды;
  • 70 г кетчупа;
  • 250 г сметаны;
  • 5 чайных ложек растительного масла;
  • 2 столовых ложки муки;
  • соль и перец по вкусу;
  • лавровый лист.

Приготовление

  1. Лук нарезать очень мелко, смешать с пропаренным рисом, желтками и подготовленным мясным фаршем до однородной массы. Добавить соль и перец.
  2. 200 мл кипяченой воды смешать со сметаной, кетчупом и мукой. Смесь тщательно размешать, чтобы не было комков.
  3. Из фарша сформировать тефтели и уложить их в емкость мультиварки в один слой.
  4. Выбрать на устройстве программу жарки, добавить имеющееся растительное масло и обжарить тефтели до появления корочки.
  5. Выключить мультиварку. Залить тефтели приготовленным соусом, добавить лавровый лист и специи по вкусу.
  6. Установить мультиварку в режим тушения на 40 минут – этого достаточно для полной готовности.

Тефтельки со вкусом детства «как в садике»

Для приготовления вкусного и полезного блюда из детства не понадобится ничего сверхъестественного. Простой набор ингредиентов и немного терпения и мясные шарики на вашем столе:

  • мясной фарш – 400 г;
  • 1 небольшая луковица;
  • куриное яйцо;
  • полстакана риса;
  • 30 г муки
  • 50 г сметаны;
  • 15 г томатной пасты;
  • 300 мл кипяченой воды;
  • соль;
  • лавровый лист.

Приготовление

  1. Рис сварить почти до половины готовности и смешать с подготовленным фаршем и яйцом.
  2. Очень мелко нашинковать луковицу и на раскаленной сковороде довести ее до состояния прозрачности, смешать с ранее подготовленной массой до однородной консистенции.
  3. Из заготовки скатать небольшие шарообразные котлетки и обвалять их в муке. Обжаривать на раскаленной сковородке около 3 минут с каждой стороны так, чтобы получилась корочка.
  4. Стакан кипятка смешать с 15 граммами томатной пастой, посолить, получившейся смесью залить мясные шарики, добавить лавровый лист, посолить и оставить под закрытой крышкой на слабом огне на четверть часа.
  5. Сто миллилитров воды смешать с 50 граммами сметаны и 30 граммами муки так, чтобы не было комков, и добавить в тефтели. Сковороду хорошенько встряхнуть, чтобы все тщательно смешалось, и тушить еще около четверти часа до готовности.


А можно ли приготовить их без риса? Конечно да!

В большинстве рецептов этого блюда среди набора ингредиентов присутствует рис, но есть и такие, которые позволяют обойтись без этого продукта и получить не менее вкусные тефтели. Один из таких способов далее:

  • фарш – 0,7 кг;
  • 2 головки репчатого лука;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 60 г панировочных сухарей;
  • 0,25 кг сметаны;
  • растительное масло;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Мясной фарш смешать с сухарями, мелко натертым луком, разбить в них яйцо, посолить и поперчить по вкусу, замесить все это до однородной массы.
  2. Из получившейся заготовки слепить мясные шарики, размером с мячик для настольного тенниса, обжарить на раскаленной глубокой сковороде.
  3. Еще одну мелконарезанную луковицу смешать с натертым чесноком и поджарить до золотистой корочки.
  4. Как только лук и чеснок готовы, залить их сметаной и довести до кипения.
  5. В кипящий соус выложить мясные шарики и оставить томиться на медленном огне на четверть часа под закрытой крышкой.

Приятного Вам аппетита! А напоследок, тефтели с подливкой, как в столовой.

Вчера я рассказывала вам о том, как из 1 кг мяса приготовить 1,5-2 кг тефтелей. У меня для такой горки тефтелек целых три рецепта приготовления. Вчера я вам рассказала, как их можно приготовить в мультиварке в томатном соусе, а сегодня бонус для тех, у кого еще нет мульти — приготовление на сковороде. Соус тоже я взяла не томатный, а сметанный для разнообразия. Пробуйте, готовьте, угощайтесь!

Приготовление совсем простое, если тефтельки уже ждут в морозилке своего часа. Если же вы еще их не сделали, тогда вам нужен рецепт приготовления тефтелек с горошком, о которых я рассказывала в прошлом топике. Помните? В прошлом топике они выглядели вот так:


Я замораживала их на доске, которую сразу одела в полиэтиленовый кулек. У меня даже доска в трико получилась =) Это, чтобы ей не было холодно в морозилке =)


Как только тефтели превратились в мясные «каменные» шары, я просто взяла за ушки кулек, вывернула его и все замороженные тефтельки сразу оказались в кульке. Сегодня из морозилки я уже их достала вот в таком виде:


Восемь тефтелек сразу перекочевали в маленький кулек и отправились дожидаться завтрашнего дня, а остальные буквально за 30 минут превратятся в ужин для всей семьи.

Чтобы приготовить тефтели с подливкой на сковороде, необходимы такие продукты:

Время приготовления: если тефтели ждут в морозилке, тогда 30 минут достаточно
Сложность: легко (главное, не переварить)

Приготовление:


Лук очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Отправляем его жариться на растительном масле.


Как только лучок стал прозрачным и начал приобретать желтоватым цвет, добавляем специи и соль. Доливаем в зажарку бульон (или воду) и доводим до кипения.



В кипящий соус бросаем тефтели, доводим до кипения и уменьшаем огонь. Под крышкой на слабом огне готовим тефтельки около 15-20 минут (зависит от размера последних).


Тем временем очищаем чеснок (у меня в этот раз он маленький, поэтому зубков больше, чем 5-6 шт.). Пропускаем через чеснокодавилку прямиком в сковороду.


Одной тефтелькой можно пожертвовать и разрезать ее для определения готовности. Готова? В последний момент добавляем оставшуюся сметану и укроп, доводим до кипения и выключаем.


Подаем тефтельки в теплом виде. Домашние будут благодарны за такой аппетитный ужин.

Я подобрала еще несколько рецептов, которые мне нравятся больше всего и очень легко готовятся.

Существует несколько версий того, кто изобрел тефтели. Турки уверяют, что это блюдо произошло от кюфте. Но эти бараньи котлетки жарятся, а соус подается отдельно. Часто кюфте подаются «голыми», просто посыпанными свежей рубленой зеленью. В мире кулинарии считается, что тефтели придумали шведы. Котлетки из мясного фарша в скандинавском варианте тушат в соусе, отчего они приобретают изумительную мягкость, сочность и воздушность. Какова же должна быть подлива для тефтелей? Этому вопросу и будет посвящена наша статья. Здесь мы разве что вскользь рассмотрим процесс изготовления котлеток, главное же внимание уделим соусу. Ведь именно он определяет вкус всего блюда.


Аутентичный рецепт подливы для тефтелей

Сейчас бытует мнение, что к котлеткам (особенно с рисом) как нельзя лучше подходит томатный соус. Именно он полнее раскрывает вкус тушеного мяса. Однако помидоры появились в Старом Свете (и в Швеции в частности) сравнительно недавно – не ранее шестнадцатого века. Таким образом, и томатная подлива для тефтелей является новшеством. А в чем тушили котлетки средневековые шведы? Не стоит сомневаться, что в Швеции, стране, где на изумрудных лугах пасутся тучные коровы, соус делали на основе жирных сливок. Это негативно сказывается на фигуре? Заменим сливки молоком. Сначала в сотейнике тушим до готовности сами тефтельки. Полученный бульон (пол-литра) отцеживаем. Топим на сковороде 35 грамм сливочного масла и поджариваем то же количество муки. Избавляемся от возможных комочков, разминая их ложкой. Заливаем бульон. Доводим его при помешивании до кипения. Яичный желток слегка взбиваем с четвертью стакана сливок. Растворяем в этой смеси соль и специи. Частями вводим сливочно-яичную смесь в бульон. Под конец добавляем лимонный сок (несколько капель), чтобы осветлить подливу. Теперь выкладываем в соус тефтели. Отправляем сковороду в духовку на десять минут.


Еще один рецепт молочного соуса

Этот способ годится для котлеток-полуфабрикатов. На сковороде размешиваем немного сливочного масла и одну суповую ложку пшеничной муки. Добиваемся однородности и отсутствия комочков. Затем добавляем стакан молока. Солим и приправляем специями сообразно своему вкусу. Готовим так после закипания около десяти минут. Когда молочная подлива для тефтелей немного загустеет, выкладываем в нее заготовки из мясного фарша. Тушим на минимальном огне под крышкой в течение получаса. Сверху готовое блюдо можно украсить свежей зеленью или рубленым укропом.


Томатный соус для тефтелей

Это классика современной кухни. Томатный соус доступен в любое время года. При желании его можно заменить вдвое большим количеством сока из помидоров. Но сначала мелко шинкуем и обжариваем на растительном масле одну луковицу. Три помидора обесшкуриваем с помощью кипятка. Режем их и тоже отправляем на сковородку. Стакан томатной пасты разводим тем же количеством теплой кипяченой воды. Добавляем туда соль, черный молотый перец и щепоть сушеного базилика. Вливаем в поджаренные овощи. Убавляем огонь до минимального. Подлива для тефтелей с томатной пастой должна потушиться отдельно, прежде чем класть туда котлетки. Или же поступаем так: мясные заготовки выкладываем на противень, заливаем их соусом и устанавливаем в духовку на сорок минут.


Итальянский рецепт подливы для тефтелей

Он несколько отличается от вышеописанного способа приготовления соуса. Никакой томатной пасты – только свежие овощи. Эта подливка имеет легкую остроту и непередаваемый аромат Средиземноморья. Отлично подходит для котлеток из телятины или баранины. Как сделать подливу для тефтелей по-итальянски? Разогреваем (и даже прокаляем) на сковороде пару ложек растительного масла. Несколько зубчиков чеснока разрезаем пополам. Выкладываем их на сковороду вместе с колечком перца чили или пеперончино. Как только кухня наполнилась запахами, а чеснок подрумянился, эти овощи убираем на тарелочку. В ароматное масло выкладываем теперь мелко порезанные спелые помидоры. Они пустят сок. Солим соус, добавляем туда смесь итальянских или прованских трав. Тушим на минимальном огне около получаса. Добавляем щепотку сахара и кипятим еще пару минут. Немного охлажденную подливу протираем через сито. Разбавляем мясным бульоном до нужной густоты.

Томатно-сметанный соус

Почти в каждой советской кулинарной книге содержался этот рецепт. Причем и сами тефтели предлагалось делать с рисом. Сто грамм крупы сначала нужно отварить до готовности в подсоленной воде. Рисовую кашу смешиваем с поджаренным с рубленым луком и морковкой мясным фаршем в пропорции один к одному. Вбиваем для скрепления одно сырое яйцо, вымешиваем. Формируем шарики размером с мандарин, панируем в муке. Обжариваем их до румяности и выкладываем в противень. Томатная подлива для тефтелей со сметаной готовится так. Кипятим стакан бульона. Его можно заменить водой. Добавляем 250 миллилитров сметаны. Вымешиваем. Теперь кладем четыре или пять столовых ложек томатной пасты. Все еще раз вымешиваем. Заливаем подливкой тефтели на противне. Кладем лавровый листик для аромата. Отправляем противень в духовку на полчаса. Можно приготовить это блюдо и на плите – в сотейнике под крышкой тефтели должны тушиться около тридцати минут.


Грибной соус

Мясные шарики подвариваем в воде. Для этих целей наливаем литр жидкости. В процессе готовки на медленном огне ее количество уменьшится вдвое. Грибы также отвариваем. Процеживаем их, сохраняя бульон. Грибы мелко режем и обжариваем с нашинкованным луком до мягкости. Для этой цели используем смесь сливочного и растительного масел. Добавляем просеянную муку – так она образует меньше комков. Когда она войдет с ингредиентами в единство, солим и вливаем теплое молоко. Грибная подлива для тефтелей должна немного потушиться. Если она останется слишком жидкой – подсыпаем муки, если же, наоборот, густой, подливаем молоко. Заливаем соусом котлетки и отправляем их хотя бы на двадцать минут в духовку.


Сытная подливка

Из куриного фарша (350 г) и сырого яйца формируем тефтельки. Обжариваем их на растительном масле. Теперь режем ингредиенты для соуса: луковицу – полукольцами, 300 граммов ветчины – кубиками, морковку – трем крупно. Обжариваем их тоже. Солим по вкусу, заправляем специями. Добавляем сто граммов томатной пасты. Вливаем 400 миллилитров кипяченой воды или бульона. Кладем лавровый лист. Эта подлива для тефтелей может также включать вино или соевый соус для пряности. Выкладываем мясные шарики. Заливаем их подливкой. Тушим около четверти часа. Насыпаем ложку муки. Энергично перемешиваем и держим на огне под крышкой еще около пяти минут. Соус должен загустеть. Такие тефтели можно подавать с каким угодно гарниром.

Существует несколько версий того, кто изобрел тефтели. Турки уверяют, что это блюдо произошло от кюфте. Но эти бараньи котлетки жарятся, а соус подается отдельно. Часто кюфте подаются «голыми», просто посыпанными свежей рубленой зеленью. В мире кулинарии считается, что тефтели придумали шведы. Котлетки из мясного фарша в скандинавском варианте тушат в соусе, отчего они приобретают изумительную мягкость, сочность и воздушность. Какова же должна быть подлива для тефтелей? Этому вопросу и будет посвящена наша статья. Здесь мы разве что вскользь рассмотрим процесс изготовления котлеток, главное же внимание уделим соусу. Ведь именно он определяет вкус всего блюда.


Аутентичный рецепт подливы для тефтелей

Сейчас бытует мнение, что к котлеткам (особенно с рисом) как нельзя лучше подходит томатный соус. Именно он полнее раскрывает вкус тушеного мяса. Однако помидоры появились в Старом Свете (и в Швеции в частности) сравнительно недавно – не ранее шестнадцатого века. Таким образом, и томатная подлива для тефтелей является новшеством. А в чем тушили котлетки средневековые шведы? Не стоит сомневаться, что в Швеции, стране, где на изумрудных лугах пасутся тучные коровы, соус делали на основе жирных сливок. Это негативно сказывается на фигуре? Заменим сливки молоком. Сначала в сотейнике тушим до готовности сами тефтельки. Полученный бульон (пол-литра) отцеживаем. Топим на сковороде 35 грамм сливочного масла и поджариваем то же количество муки. Избавляемся от возможных комочков, разминая их ложкой. Заливаем бульон. Доводим его при помешивании до кипения. Яичный желток слегка взбиваем с четвертью стакана сливок. Растворяем в этой смеси соль и специи. Частями вводим сливочно-яичную смесь в бульон. Под конец добавляем лимонный сок (несколько капель), чтобы осветлить подливу. Теперь выкладываем в соус тефтели. Отправляем сковороду в духовку на десять минут.


Еще один рецепт молочного соуса

Этот способ годится для котлеток-полуфабрикатов. На сковороде размешиваем немного сливочного масла и одну суповую ложку пшеничной муки. Добиваемся однородности и отсутствия комочков. Затем добавляем стакан молока. Солим и приправляем специями сообразно своему вкусу. Готовим так после закипания около десяти минут. Когда молочная подлива для тефтелей немного загустеет, выкладываем в нее заготовки из мясного фарша. Тушим на минимальном огне под крышкой в течение получаса. Сверху готовое блюдо можно украсить свежей зеленью или рубленым укропом.


Томатный соус для тефтелей

Это классика современной кухни. Томатный соус доступен в любое время года. При желании его можно заменить вдвое большим количеством сока из помидоров. Но сначала мелко шинкуем и обжариваем на растительном масле одну луковицу. Три помидора обесшкуриваем с помощью кипятка. Режем их и тоже отправляем на сковородку. Стакан томатной пасты разводим тем же количеством теплой кипяченой воды. Добавляем туда соль, черный молотый перец и щепоть сушеного базилика. Вливаем в поджаренные овощи. Убавляем огонь до минимального. Подлива для тефтелей с томатной пастой должна потушиться отдельно, прежде чем класть туда котлетки. Или же поступаем так: мясные заготовки выкладываем на противень, заливаем их соусом и устанавливаем в духовку на сорок минут.


Итальянский рецепт подливы для тефтелей

Он несколько отличается от вышеописанного способа приготовления соуса. Никакой томатной пасты – только свежие овощи. Эта подливка имеет легкую остроту и непередаваемый аромат Средиземноморья. Отлично подходит для котлеток из телятины или баранины. Как сделать подливу для тефтелей по-итальянски? Разогреваем (и даже прокаляем) на сковороде пару ложек растительного масла. Несколько зубчиков чеснока разрезаем пополам. Выкладываем их на сковороду вместе с колечком перца чили или пеперончино. Как только кухня наполнилась запахами, а чеснок подрумянился, эти овощи убираем на тарелочку. В ароматное масло выкладываем теперь мелко порезанные спелые помидоры. Они пустят сок. Солим соус, добавляем туда смесь итальянских или прованских трав. Тушим на минимальном огне около получаса. Добавляем щепотку сахара и кипятим еще пару минут. Немного охлажденную подливу протираем через сито. Разбавляем мясным бульоном до нужной густоты.

Томатно-сметанный соус

Почти в каждой советской кулинарной книге содержался этот рецепт. Причем и сами тефтели предлагалось делать с рисом. Сто грамм крупы сначала нужно отварить до готовности в подсоленной воде. Рисовую кашу смешиваем с поджаренным с рубленым луком и морковкой мясным фаршем в пропорции один к одному. Вбиваем для скрепления одно сырое яйцо, вымешиваем. Формируем шарики размером с мандарин, панируем в муке. Обжариваем их до румяности и выкладываем в противень. Томатная подлива для тефтелей со сметаной готовится так. Кипятим стакан бульона. Его можно заменить водой. Добавляем 250 миллилитров сметаны. Вымешиваем. Теперь кладем четыре или пять столовых ложек томатной пасты. Все еще раз вымешиваем. Заливаем подливкой тефтели на противне. Кладем лавровый листик для аромата. Отправляем противень в духовку на полчаса. Можно приготовить это блюдо и на плите – в сотейнике под крышкой тефтели должны тушиться около тридцати минут.


Грибной соус

Мясные шарики подвариваем в воде. Для этих целей наливаем литр жидкости. В процессе готовки на медленном огне ее количество уменьшится вдвое. Грибы также отвариваем. Процеживаем их, сохраняя бульон. Грибы мелко режем и обжариваем с нашинкованным луком до мягкости. Для этой цели используем смесь сливочного и растительного масел. Добавляем просеянную муку – так она образует меньше комков. Когда она войдет с ингредиентами в единство, солим и вливаем теплое молоко. Грибная подлива для тефтелей должна немного потушиться. Если она останется слишком жидкой – подсыпаем муки, если же, наоборот, густой, подливаем молоко. Заливаем соусом котлетки и отправляем их хотя бы на двадцать минут в духовку.


Сытная подливка

Из куриного фарша (350 г) и сырого яйца формируем тефтельки. Обжариваем их на растительном масле. Теперь режем ингредиенты для соуса: луковицу – полукольцами, 300 граммов ветчины – кубиками, морковку – трем крупно. Обжариваем их тоже. Солим по вкусу, заправляем специями. Добавляем сто граммов томатной пасты. Вливаем 400 миллилитров кипяченой воды или бульона. Кладем лавровый лист. Эта подлива для тефтелей может также включать вино или соевый соус для пряности. Выкладываем мясные шарики. Заливаем их подливкой. Тушим около четверти часа. Насыпаем ложку муки. Энергично перемешиваем и держим на огне под крышкой еще около пяти минут. Соус должен загустеть. Такие тефтели можно подавать с каким угодно гарниром.

Читайте также: