Пойду борща сварю


— Я вчера жену учил борщ готовить.
— Как это?
Подхожу я к жене и говорю:
— А ну, иди быстро борщ готовь! Идет, готовит. Завтра буду учить делать манную кашу. . .

— Открыл холодильник. . . оттуда что—то выпрыгнуло и пробежало мимо меня. . .
— Думаю, пора убрать борщ, который я сварил 4 месяца назад. . .

Свекровь невестке:
— А борщ ты умеешь варить?
— Умею. . .
— А что нужно для того, чтобы он был вкусный? Ну—ка!.
— Добрую свекровь и голодного мужа.

Муж и жена обедают. Жена проливает на себя борщ:
— Фу! Я выгляжу как свинья!
— Ага. Да еще и борщом облилась!

— У меня собака совсем глупая.
— Я ей говорю — принеси газету, а она идет на кухню борщ варить.

— Какая на фиг разница какие ноги, главное чтобы борщ хороший умела готовить.
— Я умею борщ готовить!
— И я.
— Я тоже умею!!
— Ну блин! Раз такие дела — показывайте сиськи, буду выбирать.

— Маша, люблю я твой суп! Что ты в него кладешь?
— Борщ.

— В очередной раз убедился, насколько вредно курить!
— Пошёл на кухню выкурить сигаретку, а там супруга борщ начала варить. Пришлось картошку чистить

— Мама, а что это в холодильнике в белой баночке?
— Это живой йогурт.
— Надеюсь, не такой живой, который ты вчера вечером притащила. А то тот йогурт ночью вылез из баночки, сожрал борщ, колбасу, выпил водку, забрал баночку и ушёл обратно в магазин.

— Церковь утверждает, что если женщины будут скромно одеваться, то все поголовно станут богопослушными.
— Ага. Перелейте борщ в другую кастрюлю, и он станет гороховым супом.

Молодая семья из двух студентов живет в общежитии в одной комнате. Муж приходит с работы домой, видит — лежит записка:
— Экзамен сдала на отлично. Борщ на столе. Захочешь секса — не буди.

На третий день после рождения дочери муж звонит жене в роддом, синий как изолента:
— Мммм. . . Там этаааа. . . Дочу приносили?
Жена:
— Приносили.
— А она покушала?
— Покушала.
— А что этааа. . . Что кушала?
— Борщ, ёпта.

Решила после шести не есть.
— Пойду попью борща!

— Святой отец.
— Да, святой сын.
— Святая мать сварила святой борщ.

Вчера снял проститутку и заставил ее сварить борщ!
— Даже не знаю как этот вид извращений называется.

В квартире зять перфоратором сверлит стену. Заходит в комнату теща и начинает ему кричать:
— Зятёк иди поешь, я борщ сварила! Работа останавливается и зять говорит:
— Мама ну зачем вы орёте, ребенок же спит!

Муж приходит поздно домой. На столе записка от жены:
— Уехала к маме. Борщ на столе — вытри.


— Вовочка, я хочу что—бы ты был внимателен. Попробуем:
— Если мама несёт мясо, капусту, картошку, свёклу, что у нас будет на обед?
— Борщ!
— Молодец! А если тряпку и ведро с водой, то что?
— Я такого не ем!

Муж, жене:
— Что это?
— Это уха. .
— А почему там свекла плавает?
— Ну тогда борщ. .
— А что там рыба делает?!
— Ну блин, вот, тебе не угодишь!

Теща и зятек обедают. Зятек ест постный супец, а теща наворачивает добротный украинский борщ с галушками, ребрышками, сметаной и прочими радостями. Тут, как на грех, теща давится очередным куском мяса.
Теща (к зятю):
— Похлопай . . .
Зять (хлопает в ладоши):
— Браво мама . . .

В Одессе в ресторане сидит мужчина и ест борщ. К нему подходит молодой человек и спрашивает:
— Простите, Вы не знаете, здесь напротив жил часовщик. Не подскажете, где он?
— Умер.
— Ах, как же так. . . А жена его?
— Умерла.
— Боже ж мой, ну а вот у него ещё дочка была молодая, красавица. Она—то хоть жива?
— Умерла. Когда я ем борщ, для меня все умерли!

Прихожу домой. Отключили горячую воду.
Мама:
— Кастрюла на кухне.
Я говорю:
— Ок, мам.
Беру кастрюлю, захожу в ванную, раздеваюсь. Открываю кастрюлю. . . борщ.

Разговор двух девушек:
— Ты с ним что—нибудь хочешь?
— В смысле?
— Ну планетарий, секс, борщ?

— Слушай, а компот варят только из фруктов, или из овощей тоже?
— Компот из овощей — это борщ!

Отец спрашивает Вовочку:
— Так, сынок, чем от тебя пахнет?
— Борщом.
— Ты что, ел борщ?
— Нет, я просто сидел с ребятами, которые ели борщ.

С кухни тянуло жаренным луком и мясом. Коля смотрел телевизор. Ну, как смотрел? Переключал каналы в поисках "интересненького". В желудке бурчало, а под ложечкой сосало всё сильнее. Его молодая жена Лиза сегодня выходная и что-то готовит на кухне. Заходить не велела, говорит, что это секрет. Ну и так понятно - это будет борщ. Она вчера свёклу покупала и много чего. А Коля тащил всё это до дома.

Сам Коля не работает. Он "фрилансер". Когда повезёт - работа есть, когда не повезёт. В общем, дома всегда есть, что поесть. Квартиру снимают вдвоём. Последние месяца четыре Коляну не везло. Оклейщики обоев нигде не требовались. Старые заказчики молчали, новых предложений не поступало. Кризис. А менять профессию парень не собирался. Он гордился, тем, что умеет аккуратно клеить винилку. Ему его работа нравится. А если Лизке не по душе, что доход мужа не постоянен, то может возвращаться к родителям. Он и один проживёт. Можно пожить у друзей, а если что съехать обратно к матери. Ведь снимать квартиру - было инициативой жены. Им было бы неплохо и в его хрущевке. От матери можно было комодом отгородиться.

Колька по телеку так ничего и не нашёл и откинулся на спинку старого дивана. В этот момент Лиза вышла из кухни. Щёки у неё румяные, лоснятся от жира. Одна щека в муке. Мужская футболка едва прикрывала ажурные трусики. Попка торчала орешком. Колька улыбнулся. Лиза подошла к нему и села на одну ноги, изогнув грациозно спину, словно пантера.

"Дорогой, почти всё готово!"

"Будешь кормить? А то у меня голова кружится, как вкусно пахнет!"

"А можно вопрос?" - также сексуально спросила Лиза.

"Давай," - Коля притянул жену за талию и лаконично заглянул в горловину футболки, эротично намекающей на ещё одно достоинство жены.

"Нам завтра за квартиру платить. У меня только полсуммы. Все свадебные деньги закончились ещё в прошлый месяц, я отдала их за аренду. А моей зарплаты секретаря общеобразовательной школы не хватит на полную оплату. Вот я посчитала сколько нам надо до получки на еду, а за квартиру - только полсуммы. "

"Давай поедим, а потом решим, что делать с квартирой. "

Лиза хлопала большими глазками, стреляя ими в самое сердце. Вообще, она была очень мягкой и ласковой. Жена очень нравилась Коле. Он, конечно, её не страстно любил, но ему с ней было хорошо. Они ни разу за полгода не поссорились. А когда он зарабатывал деньги и покупал на них мороженное или пиво, то Лиза готова была его носить на руках. Но никогда она не говорила о том, что надо платить за аренду квартиры. А тут вдруг. Колю удивила эта неожиданная тема. Он взглядом проследил за попкой жены, которая нежно уплыла в сторону ещё более обворожительных запахов.

Через несколько мгновений Лиза выглянула из кухни. Острый носик и лёгкие тёмно-русые волосы в лёгкой химической завивке делали её в лучах солнечных зайчиков ещё более привлекательной. Было уже двенадцать дня и свет с противоположного окна упирался в кухонную дверь, совмещённую с их спальней. Блики щекотали слизистую глаз и заставляли с наслаждением смотреть Колю на лицо жены.

Лиза нырнула за дверь и вскоре появилась с полной кастрюлей борща! О, да! это был борщ! Коля только удивился, что на столе ещё не было приборов, и почему жена прежде несёт кастрюлю?

"Значит, хочешь есть, а про оплату квартиры говорить не хочешь?"

"Почему? на голодный желудок не хочу. "

"Может ты и детей от меня не хочешь?"

Это был провокационный вопрос, так как Коля в целом детей и не хотел. Этого обычно бабы хотят, а не мужики. Ну да ладно, потом разберёмся, главное поесть уже наконец.

"хочу," - лишь бы ускорить процесс, сказал муж.

"Ну тогда с тобой всё ясно! Ты не хочешь!"

Неожиданно Лиза направилась в сторону ванной комнаты. Зачем? Коля вытянул шею и вдруг услышал, как что-то льётся. Она подскочил. Неужели борщ? Так и есть, унитаз лузнул. остатки борща были разлиты по кафелю.

Лиза демонстративно поставила пустую кастрюлю на стиральную машинку и пошла одеваться.

"Ты что сделала, дура?"

Лиза молчала. Оказалось, что её вещи уже были собраны и ей оставалось только выйти из дома.

Колян преградил ей путь.

"Хочешь, я позвоню папе?" - сказала Лиза ровным тоном, положив ключи на столик у входной двери, она решительно повернула замок в двери.

Пришлось уступить. Отец у Лизы - полковник милиции. Лучше не спорить.

Жена ушла. Телевизор вещал какую-то ерунду. Мысли путались. Что делать? Колян подумал, что очень хочет есть. Он собрал в спортивную сумку свой нехитрый скарб, упаковал в одеяло телевизор - подарок на свадьбу, вызвал такси и уехал к маме.

Мама тоже готовила сегодня борщ.

"Дорогой, ты вернулся на совсем? Голодный. Жена-то тебя не кормит. Ну садись, ешь скорее. Моя ты лапочка," - мать гладила сына по голове, не тая слёз радости.

А Колян был доволен, наконец, он поел за сегодняшний день первый раз. Это здорово. Врубив на компе игрушку, он проиграл до поздней ночи. Лиза больше не звонила. Хорошо быть дома с мамой. Она никогда не укорит, что у классного оклейщика виниловых обоев сейчас нет заработка. Ну вот как появится деньги, он обязательно маме купит цветы. И она будет счастлива, это вам не вечно капризная жена!

(на новый лад; в вольном изложении, с большим уважением)

Шёл солдат с войны домой,
Шёл здоровый, не хромой.
И хотя служил он честно
(потому, как грудь в крестах)
Ни гроша не заработал
Он за энтот четвертак.

Далеко края родные.
Прохоря уже худые.
А на двор, на постоялый
(не звенят коль медяки)
Ночевать уж не пускають
( вот такие муд…….жики).

Но солдат живёт не тужит,
С головой, руками дружит.
И под вечер на харчи,
Где дровишек подрубает,
Где положит кирпичи.

Вот и ныне, вечер скоро.
За рекой лежит село.
Наш боец село проходит,
Кабака ж там не находит.
Ну и где, ядрёна мать,
Парень будет ночевать?

Мужики к нему гурьбою
Так и так мол, кто такой?
Отвечал солдат степенно,
Отслужил, иду домой.
Не подскажете ли братцы
Мож кто пустит на постой?

Мужики тут приуныли ,зачесали черепа,
Дескать год неурожайный, неудачная ропа.
Да, ещё лютует барин, гад зажилил семена.
Вобщем, нас прости товарищ,
Жрать, мол, нету не хрена!

Лишь один с прищуром хитрым,
Намекая на поллитру,
Показал в конце села…
Дескать…баба там жила…
Только, жадная, нет мочи…
Мол, сходи к ней, если хочешь?

Что поделать, хошь не хошь,
Только как тут не пойдешь?
В животе давно урчит,
По кишке кишка стучит.
Ладно, может в этот раз,
Бог чего-нибудь подаст.

А теперь, читатель славный,
Если, ты уже устал, посиди,
Побудь солдатом,
Может я тебя достал.

Кто ж готов и дальше слушать,
Тех прошу не бить баклуши,
А спешить за мной толпою
На хозяйкино подворье.
Буду с нею вас знакомить,
Чтоб себя не осоромить
Или может осрамить –
Похрен,так тому и быть.

Здесь живет хозяйка наша.
Можно звать её Наташа.
Молодица, лет под двадцать.
Мне б с такой побаловаться.

Что ж хозяйка наша гожа,
Тут и кожа есть и рожа.
И хозяйство ведь ведет,
Да себя еще блюдет.

Мужа нет три года ровно,
Голову сложил под Ровно.
Барыня его забрила,
Барчуку он съездил в рыло,
Тот однажды, скот хмельной,
Надругался над женой.

Но теперь уж слава Богу вольная
И по немного девонька свое отвыла,
Что ж поделать раз могила,
Мужа на себе женила.

Но хозяйство держит крепко,
В огороде растет репка,
Свиньи хрюкают в загоне,
На конюшне храпят кони.
Квочка во дврое цыплят все водит,
Гуси в луже хороводят.

Только вот беда, Натаха-
Жадноватая деваха
Да и как такой не быть,
То алкаш придет, то тать.
Глаз горит у всех востро,
Б. лин, на вдовьино добро.

Осветил я вам вопрос
О! Солдата хрен припас.
Ну посмотрим как герою
Повезет на этот раз.

Здрав, хозяйка будь, Бог в помощь.
Может надо чем помочь
Так я с радостью, а в ночь
Ты мне место отведи, да пожрать сооруди.

Не хворай и ты служивый,
Только нет тебе поживы.
Я одна живу здесь баба,
Из хозяйства, кура Ряба,
Есть еще угли в печи,
Но пожрать нет, не взыщи.

Так, сказал солдат,-Эге,-
Почесал зачем то пятку,
через дырку в сапоге.
Что ж хозяйка, я не гордый,
За такой тебе постой
Отплачу я, не впервой.
Научу тебя с утра
Борщ варить из топора.

Что, ж уж коли борщ спроворишь,
Тут уж с этим не поспоришь,
Принесу тебе на ужин я немного молока,
Да яичек штук пяток, лук, чеснок, горбушку хлеба,
Колбасы колечко конской
Ну, и хватит на пока.

Наш солдат не будь скотина,
К уговорам не привык.
Со стола все смел детина
И на лавку в угол брык.
До утра теперь проспаться,
Ну, а там за борщик браться.

Солнце встало из-за горки,
Глядь, не дремлет наш Егорка,
Он уже с утра побрился и дровишек наколол.
Натаскал воды в корыто и тихонько шасть за стол.

И хозяйка не лентяйка,
Жарко печку протопила.
Грядки все давно полила,
Напекла блинов на завтрак,
И к столу уж правит лапти.
Ну, давай солдатик, кушай,
Что уж Бог послал с утра.
Вот чугун, а вот топорик.
Борщ варить давно пора.

Сел солдатик не чинясь,
В угол, знать перекрестясь,
И отведал, что хозяйке,
Бог на завтрак подавал.
В общем так: блины с медком,
Яйца с рыбьим пирогом,
Тут картошечка с укропом,
Дальше каша с потрошком.

Что ж, откушав чин по чину,
Распрямил усы детина.
Покрутил в руках топор,
Чугонок зажав подмышку,
К печке наш солдат попер.

Ну, хозяйка, не зевай-ка
И рецепт запоминай.
А коль память коротка,
Можешь записать пока.

В чугунок налил он воду,
Опустил туда топор, присолил,
Добавил перца,
На ухват и в печь попер.

Сам к хозяйке подъезжает,
На кривой козе – хитер.
Что ж хозяйка, больно тощий
Для борща-то твой топор.
Может где-то завалялся
Сала шмат, мясца кусок?
Так сказать, чтобы для заправки,
Чтоб пустил топорик сок.

Ну, и чтоб уже до кучи, два раза тебя не мучать,
Может в огороде есть, картошинок, эдак шесть,
Две свеколки, три морковки, да, еще:
Кочан капусты, зелень, лука две головки.
Ну, уже и самый вздор, килограммчик помидор.

У Натахи глаз горит, та солдату говорит
Видишь огород? Бери, что надо
Я ж, пожалуй, к топору, петуха пойду припру –
Мол какой-то приблудился,-
Я видала по утру.

Ну, солдат, ну гад шершавый,
Так хозяйку то развел?
Овощи припер он с грядки.
Вот пройдоха, ну – хохол.
Но судить его не будем,
Ведь, герой он ка- никак.
Не у тещи ведь с блинами,
Отмотал свой четвертак.

Наш Егор-боец геройский
Полный, значит кавалер,
И таких солдат достойных
Будем ставить мы в пример.
Нынче их таких уж мало,
Он как с Тулы самовар, ты поди найди такого,
Штучный, так сказать, товар.

Принесла Натаха кура,
Общипала, знать не дура.
Все у ней на нужном месте,
Хороша с лица, и ниже
Тоже пальчики оближешь.
Глаз горит, как дыньки груди.
Раз попробуй-не забудешь.

И скажу не для огласки,
Худо ей без мужней ласки.
То солдатка, то вдова.
А ведь двадцать ей едва.
На солдатика глядит,
А уж вся огнём горит.

Ну, да ладно, то пустое нам покуда.
Поглядим же мы на чудо,
Как проворит борщ солдат
С топора,- вот это хват.

Что ж кипит в котле вода.
В ней топор, петух, свекла.
Тут же жарится заправка.
Баба ёрзает на лавке,
Ждёт, когда ж япона-мать,
Можно пробу будет снять.

Борщ готов, садись читатель,
Будем пробу все снимать
Да, пошлём-ка мы Натаху,
В леднике сметану взять
Да, наверно эту птаху
Будем в жёны пропивать.

Наш солдат хорош собою,
Башковит и не дурак.
Там где жил родни уж нету,
Что ж пускать его, за так.
И бабёнке пособленье,
Нажилась уже вдовой.

Решено! Женю солдата!
Пусть,-пришёл к себе домой!

Тут хозяйка воротилась.
Принесла сметану, штоф.
И помявшися для виду,
Говорит солдату в лоб.
Ты сиди, солдатик, кушай,
Водки тяпни и послушай.

Борщ ты мне дружок спроворил.
Знаю, вижу-объегорил.
Но за эти вот дела,
Не держу на тебя зла.
Мне такой хозяин нужен.
Скажешь что? Мне будешь мужем?

Вот возьмёшь хозяйство в руки
Время будет не до скуки.
Нарожу тебе детей.
Ну, решайся поскорей.
Чё переться в те края
Ну, бери, я вся твоя.

Наш солдат наморщил репу.
Зачесалось вдруг в паху.
Ну, чего сидишь, баран ты?
Всё гоняешь чепуху?

Баба есть и есть достаток.
В ней хозяйственная кость.
Огляделся для порядку
Вот, теперь ты здесь не гость!

Вот такой финал у сказки
Всё дружок, тебе пора….
Получается нехилый……
Борщичёк из топора.

С кухни тянуло жаренным луком и мясом. Коля смотрел телевизор. Ну, как смотрел? Переключал каналы в поисках "интересненького". В желудке бурчало, а под ложечкой сосало всё сильнее. Его молодая жена Лиза сегодня выходная и что-то готовит на кухне. Заходить не велела, говорит, что это секрет. Ну и так понятно - это будет борщ. Она вчера свёклу покупала и много чего. А Коля тащил всё это до дома.

Сам Коля не работает. Он "фрилансер". Когда повезёт - работа есть, когда не повезёт. В общем, дома всегда есть, что поесть. Квартиру снимают вдвоём. Последние месяца четыре Коляну не везло. Оклейщики обоев нигде не требовались. Старые заказчики молчали, новых предложений не поступало. Кризис. А менять профессию парень не собирался. Он гордился, тем, что умеет аккуратно клеить винилку. Ему его работа нравится. А если Лизке не по душе, что доход мужа не постоянен, то может возвращаться к родителям. Он и один проживёт. Можно пожить у друзей, а если что съехать обратно к матери. Ведь снимать квартиру - было инициативой жены. Им было бы неплохо и в его хрущевке. От матери можно было комодом отгородиться.

Колька по телеку так ничего и не нашёл и откинулся на спинку старого дивана. В этот момент Лиза вышла из кухни. Щёки у неё румяные, лоснятся от жира. Одна щека в муке. Мужская футболка едва прикрывала ажурные трусики. Попка торчала орешком. Колька улыбнулся. Лиза подошла к нему и села на одну ноги, изогнув грациозно спину, словно пантера.

"Дорогой, почти всё готово!"

"Будешь кормить? А то у меня голова кружится, как вкусно пахнет!"

"А можно вопрос?" - также сексуально спросила Лиза.

"Давай," - Коля притянул жену за талию и лаконично заглянул в горловину футболки, эротично намекающей на ещё одно достоинство жены.

"Нам завтра за квартиру платить. У меня только полсуммы. Все свадебные деньги закончились ещё в прошлый месяц, я отдала их за аренду. А моей зарплаты секретаря общеобразовательной школы не хватит на полную оплату. Вот я посчитала сколько нам надо до получки на еду, а за квартиру - только полсуммы. "

"Давай поедим, а потом решим, что делать с квартирой. "

Лиза хлопала большими глазками, стреляя ими в самое сердце. Вообще, она была очень мягкой и ласковой. Жена очень нравилась Коле. Он, конечно, её не страстно любил, но ему с ней было хорошо. Они ни разу за полгода не поссорились. А когда он зарабатывал деньги и покупал на них мороженное или пиво, то Лиза готова была его носить на руках. Но никогда она не говорила о том, что надо платить за аренду квартиры. А тут вдруг. Колю удивила эта неожиданная тема. Он взглядом проследил за попкой жены, которая нежно уплыла в сторону ещё более обворожительных запахов.

Через несколько мгновений Лиза выглянула из кухни. Острый носик и лёгкие тёмно-русые волосы в лёгкой химической завивке делали её в лучах солнечных зайчиков ещё более привлекательной. Было уже двенадцать дня и свет с противоположного окна упирался в кухонную дверь, совмещённую с их спальней. Блики щекотали слизистую глаз и заставляли с наслаждением смотреть Колю на лицо жены.

Лиза нырнула за дверь и вскоре появилась с полной кастрюлей борща! О, да! это был борщ! Коля только удивился, что на столе ещё не было приборов, и почему жена прежде несёт кастрюлю?

"Значит, хочешь есть, а про оплату квартиры говорить не хочешь?"

"Почему? на голодный желудок не хочу. "

"Может ты и детей от меня не хочешь?"

Это был провокационный вопрос, так как Коля в целом детей и не хотел. Этого обычно бабы хотят, а не мужики. Ну да ладно, потом разберёмся, главное поесть уже наконец.

"хочу," - лишь бы ускорить процесс, сказал муж.

"Ну тогда с тобой всё ясно! Ты не хочешь!"

Неожиданно Лиза направилась в сторону ванной комнаты. Зачем? Коля вытянул шею и вдруг услышал, как что-то льётся. Она подскочил. Неужели борщ? Так и есть, унитаз лузнул. остатки борща были разлиты по кафелю.

Лиза демонстративно поставила пустую кастрюлю на стиральную машинку и пошла одеваться.

"Ты что сделала, дура?"

Лиза молчала. Оказалось, что её вещи уже были собраны и ей оставалось только выйти из дома.

Колян преградил ей путь.

"Хочешь, я позвоню папе?" - сказала Лиза ровным тоном, положив ключи на столик у входной двери, она решительно повернула замок в двери.

Пришлось уступить. Отец у Лизы - полковник милиции. Лучше не спорить.

Жена ушла. Телевизор вещал какую-то ерунду. Мысли путались. Что делать? Колян подумал, что очень хочет есть. Он собрал в спортивную сумку свой нехитрый скарб, упаковал в одеяло телевизор - подарок на свадьбу, вызвал такси и уехал к маме.

Мама тоже готовила сегодня борщ.

"Дорогой, ты вернулся на совсем? Голодный. Жена-то тебя не кормит. Ну садись, ешь скорее. Моя ты лапочка," - мать гладила сына по голове, не тая слёз радости.

А Колян был доволен, наконец, он поел за сегодняшний день первый раз. Это здорово. Врубив на компе игрушку, он проиграл до поздней ночи. Лиза больше не звонила. Хорошо быть дома с мамой. Она никогда не укорит, что у классного оклейщика виниловых обоев сейчас нет заработка. Ну вот как появится деньги, он обязательно маме купит цветы. И она будет счастлива, это вам не вечно капризная жена!


1. Мясо для бульона

Многие хозяйки варят борщ на курице и свинине, но любой хороший повар вам скажет, что самый вкусный борщ получается на говяжьем бульоне. Чтобы бульон получился наваристым, мясо обязательно должно быть на косточке. Классический вариант — мозговая кость говядины или грудинка.

2. Без спешки

Важно выварить мясо до состояния полной готовности — чтобы оно легко снималось с косточки. Обычно на это уходит 2-3 часа. Поэтому лучше настроиться, что борщ — дело небыстрое. Но оно того стоит — результат оправдывает затраченное время.

3. Свекла — отдельно и кладём в конце

Я всегда тру свеклу на мелкой тёрке и пассирую её на отдельной сковороде до готовности. Если добавить в неё половину чайной ложки лимонного сока или уксуса и присыпать сахаром, она сохранит свой яркий красивый цвет и передаст его борщу. А кислинка и сладость обогатят вкус супа. Закидываю свеклу в суп последней, чтобы борщ не потерял свой ярко-красный цвет при варке.

4. Морковь и лук: жарить или нет

Чтобы не говорили врачи о неполезности зажарок, но борщ без пассированного лука с морковью — не борщ. Зажарку я делаю на отдельной сковороде: лучок, порезанный мелкими кубиками и морковь, тёртая на крупной терке. В конце к готовым овощам добавляю томатную пасту и перемешиваю. Помидоры в качестве замены томат-пасте не подойдут, в них нет той насыщенности и цвета.

5. Финальный штрих

В конце варки нашего супа здорово дополнит его вкус такая добавка: мелко порубленная зелень, прокрученное сало и чеснок, пропущенный через пресс. Перемешиваем и кидаем в готовый борщ, после чего оставляем его минут на 15 постоять и пропитаться.


Предлагаю попробовать сварить борщ, учитывая мои небольшие хитрости.








Вокруг борща иногда больше споров, чем вокруг политики. На самом деле никто не знает, что такое правильный борщ. Он должен быть вкусным - вот главное правило, - считает Илья Лазерсон, президент Санкт-Петербургской гильдии шеф-поваров. - Лично я не люблю, когда в борще есть картошка и сладкий перец. В моём варианте их нет, и это моё право. Кто-то любит квашеную капусту, а свёклу предварительно отваривает или запекает. Мне больше нравится сырая свёкла. Я её нарезаю тонкой соломкой, добавляю понемногу сахара, воды, растительного масла, через 5 минут - томатную пасту. Потом свёклу тушу и уже готовую добавляю в самом конце варки в кастрюлю. Благодаря этому суп приобретает насыщенный, аппетитный оттенок. И это только один из секретов вкусного борща.

1. С бульоном или без?

Для вегетарианского борща мясной бульон не нужен. Но, если вы являетесь поклонником классического супа, значит, надо приготовить наваристый бульон. Для него можно взять говяжью грудинку, курицу или свинину и говядину в пропорции 1:1. Для аромата куски мяса лучше предварительно обжарить. Или сразу положить мясо на кости в холодную воду и поставить на огонь. Как закипит, снять пену, добавить соль, лавровый лист, по несколько горошин чёрного и душистого перцев и варить 2-3 часа до полной готовности мяса. Потом бульон надо процедить, снять мясо с костей, нарезать и вернуть обратно в кастрюлю.

2. Свёклу тушить отдельно!

Если положить свёклу в общую кастрюлю и готовить потом около часа, весь цвет из овоща уйдёт и борщ получится блёклым. Чтобы этого избежать, надо натереть корнеплод на крупной тёрке или нарезать ножом тонкой соломкой. Потом добавить воду, чайную ложку сахара и обязательно немного кислоты (пару ложек винного уксуса или лимонного сока), это поможет корнеплоду сохранить цвет. Поставьте свёклу на огонь и тушите до тех пор, пока она не станет мягкой.

3. А может, варить?

Второй популярный вариант приготовления свёклы для борща - заранее её отварить. Важно перед тем, как опустить овощ в воду, тщательно его промыть, не срезая корешки и макушку, иначе сок «уйдёт» в кастрюлю. Для лучшей сохранности яркого оттенка воду не солить, а влить в неё 1/2 ч. л. уксуса или лимонной кислоты. Время варки зависит от размера плода и сезона - молодые мелкие корнеплоды обычно готовятся 20-30 минут, старые - 1-1,5 часа. Впрочем, сегодня большинство шеф-поваров советуют не варить, а запекать свёклу. Для этого надо завернуть плод в пищевую фольгу и отправить в духовку на 30-40 минут (время зависит от размера клубня) при +180°С. В запечённой свёкле вкус и цвет не «растворяются» в воде, поэтому такой способ приготовления считается наиболее удачным.


Борщ классический

Ингредиенты:

  • Говяжья грудинка - 500 г
  • Свинина - 500 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Свёкла - 2 шт.
  • Капуста - 300 г
  • Перец сладкий - 1 шт.
  • Картофель - 200 г
  • Томатная паста - 1 ст. л.
  • Лавровый лист, перец, соль - по вкусу

Как готовить:

  1. Мясо положить в кастрюлю, залить 3 литрами холодной воды, довести до кипения, варить 2 часа.
  2. Морковь нарезать соломкой, лук - полукольцами, обжарить до золотистого цвета. Положить в кастрюлю вместе с нарезанным перцем.
  3. Через десять минут добавить капусту, затем - картошку.
  4. Свёклу нарезать тонкой соломкой, тушить 10 минут, затем добавить томатную пасту, накрыть крышкой и готовить ещё 20 минут.
  5. Положить в борщ через 10 минут после картошки. Варить ещё 10 минут.
  6. Добавить лавровый лист, посолить, поперчить. Снять с огня, дать настояться 20 минут.

4. Не забудьте про капусту

Многие люди борщ называют свекольником. На самом деле это разные супы. В борще капуста есть, в свекольнике - нет. Чаще всего для борща используется нашинкованная соломкой свежая белокочанная капуста. Но могут быть вариации на тему. Например, можно положить в кастрюлю краснокочанную или савойскую - внешне она похожа на белокочанную, но имеет яркий зелёный цвет и гофрированные пузырчатые листочки. Есть даже варианты борщей с цветной и брюссельской капустой, но с ними всё-таки получается суп, далёкий от классического. Кто-то вместо свежей любит добавлять квашеную капусту. Её надо промыть, нарезать, потушить отдельно до мягкости и уже потом добавлять в борщ.

5. Несладкая парочка: лучок да морковка

Диетологи против всяческих пассеровок, которые добавляют блюду калорийности. Но если говорить с точки зрения вкуса и гастрономических правил, то борщ без пассеровки - не борщ. Сначала на растительном масле надо обжарить лук соломкой, затем добавить к нему нарезанную соломкой морковь. Когда овощи приобретут золотистый оттенок, надо положить томатную пасту и тушить всё вместе ещё несколько минут. Некоторые хозяйки считают, что вместо пасты лучше использовать помидоры - свежие или в собственном соку. Тем не менее многие профессиональные повара настаивают: только паста имеет столь необходимый супу концентрированный вкус, который подарит борщу красивый оттенок и приятную кислинку.

6. Овощи - по вкусу

Помимо свёклы, моркови, лука и капусты в борщ по вкусу кладут другие овощи: картошку, помидоры и свежий сладкий перец, которые также шинкуют соломкой. Вообще не забывайте о том, что все продукты в супе должны быть нарезаны примерно одинаково. Перец можете использовать любого цвета: зелёного, жёлтого, красного, оранжевого. Главное - соблюдайте пропорцию: свёклы и капусты в борще должно быть много, а картошки, помидоров и перца - в 2-3 раза меньше.

7. Кто первый в очереди?

Борщ, как и большинство других любимых россиянами супов, относится к заправочным первым блюдам. Это на Западе предпочитают протёртые супы-пюре, а у нас должен быть бульон, в котором плавают разные вкусные добавки. Чтобы эти добавки гармонично сочетались друг с другом и получились правильной консистенции (а не когда один продукт переварен, а другой хрустит на зубах), надо соблюсти правильную заправку супа.

Первым делом в кастрюлю должна отправиться нашинкованная капуста, она варится дольше других. Потом - сладкий перец и картошка. В самом конце надо положить в борщ пассерованные лук с морковью и томатной пастой и в финале - готовую кисленькую свёклу. После этого варить суп надо не больше 5 минут. Если готовите борщ с квашеной капустой, её тоже надо добавлять в финале. Если же положите кислую свёклу или капусту вначале, а потом картошку, последняя будет очень долго вариться (кислота помешает).

8. Последний штрих - сало с чесночком

Многие любители борща просто не представляют себе этот суп без чесночной заправки на сале. Она дарит блюду яркий сочный вкус и очень аппетитный чесночный аромат… Для заправки понадобится сало без кожи, чеснок и свежая зелень: укроп и петрушка. Продукты надо нарезать и измельчить в ступке или блендере до пюреобразного состояния. Потом эта жирненькая, с восхитительным ароматом кашица добавляется в готовый горячий борщ, крышка закрывается, и суп настаивается минимум 15 минут. Кипятить после этого содержимое кастрюли не стоит, иначе ароматы чеснока и зелени улетучатся.

9. Пампушки пышные, румяные

Говорим «борщ», и на ум приходит слово «пампушка»! Пампушка - это круглая булочка из дрожжевого теста. Начинать готовить её лучше сразу после того, как поставите вариться бульон, ведь дрожжевое тесто должно как следует подняться и успеть испечься. Вода, яйцо, соль, сахар, растительное масло, дрожжи, мука - ингредиенты для булочек нужны нехитрые. Когда тесто поднимется, катайте шарики и выкладывайте их на противень, но помните о том, что во время выпечки пампушки поднимутся. Если хотите получить идеально округлые булочки, размещайте их на приличном расстоянии друг от друга. Впрочем, даже если они слипнутся, горяченькими их можно разъединить и полить чесночной заправкой. Для заправки возьмите растительное масло, раздавленный чеснок, измельчённый укроп с петрушкой и немного воды. Всё перемешайте и вылейте на свежеиспечённые пухлые пампушки.

10. Без сметаны никуда!

Если на полке вашего серванта давно и без дела пылится супница, достаньте её и используйте по назначению - именно в этой красавице принято подавать на стол борщ для большой компании. Рядом поставьте соответствующие блюду добавки и закуски - пампушки, хлеб, измельчённую зелень и, конечно же, жирненькую сметанку. Ну какой борщ без сметаны!


Борщ с черносливом и грибами

Ингредиенты:

  • Чернослив - 200 г
  • Сушёные белые грибы - 20 г
  • Картофель - 4 шт.
  • Свежая капуста - 300 г
  • Свёкла - 3 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Томатная паста - 2 ст. л.
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Корень петрушки - 1 шт.
  • Мука - 0,5 ст. л.
  • Масло растительное - 3 ст. л.

Как готовить:

  1. Грибы замочить на 2 часа. Затем варить в течение 1 часа. Грибы вынуть, нарезать, бульон сохранить.
  2. Чернослив промыть, залить 2 стаканами воды, добавить сахар и варить до мягкости 10 минут.
  3. Свёклу нарезать соломкой. Половину масла разогреть в сковороде, добавить свёклу, по 1 ст. л. томатной пасты и грибного бульона, тушить, помешивая, на слабом огне 15 минут.
  4. Лук, морковь и корень петрушки нарезать соломкой и пассеровать с маслом, томатом и мукой 5 минут.
  5. В кипящий грибной бульон опустить капусту, после закипания добавить картофель и варить 15 минут.
  6. Положить в кастрюлю тушёную свёклу и пассерованные овощи. Добавить грибы, сваренный чернослив вместе с отваром. Посолить, поперчить и готовить ещё 10 минут.


Чесночные пампушки

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 200 г
  • Мука ржаная - 120 г
  • Молоко - 200 мл
  • Яйца - 2 шт.
  • Дрожжи - 7 г
  • Растительное масло - 50 мл
  • Сахар - 1 ч. л.
  • Семена льна - 50 г
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Соль - щепотка

Как готовить:

  1. Подогреть молоко до комнатной температуры. Добавить сухие дрожжи, перемешать.
  2. Положить сахар, 1 яйцо, растительное масло, немного просеянной муки и семена льна. Перемешать.
  3. Добавить оставшуюся муку, замесить тесто и оставить его на 1 час подниматься.
  4. Выложить на стол и дать ещё 1 час подняться, прикрыв полотенцем.
  5. Сделать 7-8 круглых пампушек, смазать верх булочек желтком и запекать 20 минут при 180°С.
  6. Ещё горячие пампушки смазать раздавленным чесноком, смешанным с небольшим количеством растительного масла, солью и водой.

Сварить идеальный борщ может каждый.

В Киевской Руси борщ готовили из съедобных листьев борщевика — отсюда название. Позднее стали варить со свёклой, а с XIX века добавлять картошку.

Сегодня в каждой семье есть свой рецепт борща. В кастрюлю добавляют и фасоль, и грибы, и копчёности, и даже сельдерей. Мы же научим вас готовить идеальный традиционный борщ.

Ингредиенты


  • 1½–2 л воды;
  • 400–500 г свинины или говядины на кости.

  • 2 небольшие свёклы;
  • 1 средняя морковь;
  • 3 средние луковицы;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла;
  • щепотка лимонной кислоты, немного столового уксуса или ½ лимона;
  • 2 столовые ложки томатной пасты.

  • 300 г свежей белокочанной капусты;
  • 4 средние картофелины;
  • соль — по вкусу;
  • 1–2 сушёных лавровых листа;
  • зелень — по вкусу;
  • 1 зубчик чеснока — опционально;
  • щепотка молотой гвоздики — опционально;
  • щепотка молотого чёрного перца — опционально.

Приготовление

Шаг 1. Сварите бульон

Налейте в кастрюлю холодную воду, выложите мясо и поставьте на средний огонь. Бульон будет вкуснее, если использовать именно мясо на кости.


Следите за бульоном, перед закипанием снимите пену.


Когда жидкость закипит, накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне час-полтора.

Шаг 2. Сделайте зажарку

Вымойте и почистите свёклу, морковь и лук. Свёклу натрите на крупной тёрке, а морковь — на средней. Лук нарежьте небольшими кубиками.

Налейте масло в сковороду, включите средний огонь. Обжаривайте лук и морковь, помешивая, около 5 минут.


Затем выложите свёклу. Добавьте к ней лимонную кислоту, уксус или сок лимона. Благодаря этому борщ будет по-настоящему красным и приобретёт приятную кислинку.


Готовьте зажарку ещё 5 минут. После этого добавьте томатную пасту, перемешайте и оставьте на огне ещё на 5–7 минут.


Шаг 3. Соберите борщ

Когда бульон сварится, выньте из него мясо. Пока оно остывает, засыпьте в кастрюлю нашинкованную капусту. Через 5–10 минут добавьте нарезанный соломкой или кубиками картофель.

Порядок закладки овощей можно менять. Если капуста молодая, её лучше добавить уже после картошки. Ну или одновременно, если ваш сорт картофеля разваривается быстро.


Пока варится картофель, отделите мясо от кости и нарежьте кубиками. Верните его в суп. Посолите по вкусу.


Добавьте зажарку и перемешайте.


Закиньте лавровый лист и мелко порубленную зелень. Накройте кастрюлю крышкой и варите ещё 5–7 минут.


Для аромата можно добавить в кастрюлю немного измельчённого чеснока, молотой гвоздики или чёрного перца. Оставьте борщ под крышкой настаиваться 5–10 минут.

Как подать борщ на стол

Борщ можно есть сразу после приготовления. Но, как правило, на следующий день он ещё вкуснее.

Добавьте в тарелку сметану и свежую зелень. Если предпочитаете покислее, положите дольку лимона.

Подайте к борщу ржаной хлеб или сдобные булочки, натёртые чесноком. Также блюдо прекрасно дополнят сало и пампушки.


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Еще не знаете, какое первое блюдо сделать на обед? Я хочу показать вам несложный пошаговый способ, как приготовить самый вкусный борщ. Насыщенный, аппетитный и сытный… чудесная идея для всей семьи!

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Мясо для бульона — 400-450 Грамм (говядина, свинина, курица)
  • Картофель — 4 Штуки
  • Луковица — 1 Штука
  • Морковь — 1 Штука
  • Свекла — 3 Штуки
  • Капуста — 1/3-1/2 Штуки
  • Чеснок — 2-3 Зубчиков
  • Томатная паста — 2 Ст. ложки
  • Уксус — 1 Ст. ложка
  • Соль, перец, растительное масло — По вкусу
  • Вода — 3-4 Литров

Количество порций: 6-8

Как приготовить "Самый вкусный борщ"









Оценить рецепт Самый вкусный борщ:
























Пожалуйста, введите символы с картинки

Спасибо. Вы меня выручили. Всегда затруднялась-как тушить свёклу,чтоб был борщ красный. Теперь понятно.

Спасибо за рецепт , очень вкусно !

Вполне, но корректировала рецепт по-своему

Ну это не плохо

Очень вкусно! Спасибо! Но как для человека готовившего это в первый раз хотелось бы побольше уточнений, а так делал все по ощущениям что было не очень понятно для меня)


Борщ супер, я давно искала рецепт борща, чтобы был " как в МуМу"


Сегодня мы с двойуродной систр решили приготовить и получилось вКУСНО ✨

Поспорил я с папой что приготовлю борщ:-), и выиграл


Папа тебя развёл на борщ))

Большое спасибо за рецепт, раньше никогда не пытался даже готовить, но жизнь она такая) приготовил борщ дети теперь от борща и супа у бабушки отказываются, говорят ей чтоб у меня училась

Борщ никому ничего не должен

Отличный рецепт, очень вкусно!

Потрясающий рецепт! От мужа получила море комплиментов! Ребенок вылизал тарелку. Спасибо большое))

Спасибо за отклик :) Рада что рецепт понравился!

Прекрасный рецепт борща. Муж его ест три порции за раз

Приготовил борщь, но с некоторыми своими поправками, мясо было дикого кабана и зюбря, а также кроме свежей капусты добавил немного квашеной. Получилось очень неплохо, жене понравился, даже если учесть, что уже не готовил не менее года.

Здорово! Спасибо за комментарий!

Чёт не вижу своего комента. Ну дело такое что не жаль ещё написать. Первый мой БОРЩ! Спасибо.

Спасибо за комментарий :)

чеснок где куда .

очень вкусный борщ,спасибо. даже тот факт то что я первый раз в жизни готовил. получился вкусным

Надо свеклу сварить прежде чем натереть?

А сколько воды? Или это не ингредиент?

Спасибо, лёгкий рецепт и недорогой набор!

Прелесть, а не рецепт, спасибо вам автор.


Спасибо что делитесь фото :)

Уксус нужен, что бы цвет свеклы сохранить и что бы борщ был насыщенного красного цвета. Но конечно если его после закладки пережаренной свеклы 7 минут варить, борщ все таки потеряет цвет. Я просто закладываю запарку со свеклой в кастрюлю в последнюю очередь, выдавливаю чеснок, даю закипеть и сразу выключаю. В таком случае борщ получается по настоящему красным, а не оранжевым. Ну конечно и настоятся ему нужно минут 30.

Борщ должен быть оранжевым, а не красным. Это не свекольник.

15 comments















  • 667
  • 43
  • Email Pinterest Reddit Tumblr Пожаловаться
  • Копировать
  • Pinterest




  • 2.1K
  • 98
  • Email Pinterest Reddit Tumblr Пожаловаться
  • Копировать
  • Pinterest



  • 541
  • 14
  • Email Pinterest Reddit Tumblr Пожаловаться
  • Копировать
  • Pinterest



  • 865
  • 9
  • Email Pinterest Reddit Tumblr Пожаловаться
  • Копировать
  • Pinterest




  • 1.5K
  • 19
  • Email Pinterest Reddit Tumblr Пожаловаться
  • Копировать
  • Pinterest



  • 1.3K
  • 53
  • Email Pinterest Reddit Tumblr Пожаловаться
  • Копировать
  • Pinterest



  • 572
  • 28
  • Email Pinterest Reddit Tumblr Пожаловаться
  • Копировать
  • Pinterest



  • 1.4K
  • 10
  • Email Pinterest Reddit Tumblr Пожаловаться
  • Копировать
  • Pinterest



  • 1.5K
  • 21
  • Email Pinterest Reddit Tumblr Пожаловаться
  • Копировать
  • Pinterest



  • 774
  • 60
  • Email Pinterest Reddit Tumblr Пожаловаться
  • Копировать
  • Pinterest




  • 1.4K
  • 31
  • Email Pinterest Reddit Tumblr Пожаловаться
  • Копировать
  • Pinterest



  • 981
  • 21
  • Email Pinterest Reddit Tumblr Пожаловаться
  • Копировать
  • Pinterest



  • 1.3K
  • 17
  • Email Pinterest Reddit Tumblr Пожаловаться
  • Копировать
  • Pinterest




  • 1.9K
  • 48
  • Email Pinterest Reddit Tumblr Пожаловаться
  • Копировать
  • Pinterest




  • 1.3K
  • 34
  • Email Pinterest Reddit Tumblr Пожаловаться
  • Копировать
  • Pinterest



  • 3.5K
  • 53
  • Email Pinterest Reddit Tumblr Пожаловаться
  • Копировать
  • Pinterest



  • 509
  • 10
  • Email Pinterest Reddit Tumblr Пожаловаться
  • Копировать
  • Pinterest




  • 472
  • 66
  • Email Pinterest Reddit Tumblr Пожаловаться
  • Копировать
  • Pinterest



  • 1.2K
  • 89
  • Email Pinterest Reddit Tumblr Пожаловаться
  • Копировать
  • Pinterest



  • 773
  • 25
  • Email Pinterest Reddit Tumblr Пожаловаться
  • Копировать
  • Pinterest

посмотрите еще







  • конфиденциальность
  • условия
  • © АйДаПрикол 2020

подпишись на АйДаПрикол

Плагин АйДаПрикол научит ваш телефон улыбаться

  • App Store
  • Google Play
  • Нет, спасибо

получить приложение АйДаПрикол, чтобы жарить их

Предлагаем вашему вниманию рецепт борща, каким его делают в Московских ресторанах. Борщ получается насыщенным, с ярко выраженным цветом и безумно вкусным. Уверен, вы получите массу гастрономического удовольствия от этого несложного блюда.

Ингредиенты:

  • Мясные кости - 1кг
  • Свекла - 400г
  • Капуста - 400г
  • картофель -300г
  • Морковь - 2шт
  • Лук -2шт
  • Вода - 4л
  • Томатная паста - 70г
  • Сметана - 1 ст.ложка
  • Зелень петрушки
  • Растительное масло - 15-20мл
  • Соль - 25г
  • Уксус - 30г
  • Сахар - 50г

Приготовление:

Наливаем в кастрюлю 3 литра воды и выкладываем в нее кости, ставим на включенную плиту. Добавляем очищенные одну морковь и луковицу, нарезанные крупными кольцами, и 5г соли. Снимаем образовавшуюся сверху пенку ложкой и варим бульон 1 час.

Хорошо вымытую свеклу чистим в сотейник с водой. Готовим свекольный отвар: к очисткам свеклы добавляем 10 г соли, 30 г уксуса и варим 20 минут.

Нарезаем капусту, морковь, лук и свеклу соломкой. Картофель режем небольшими кусочками.

Делаем заправку для борща. В разогретую на плите сковороду добавляем немного растительного масла и обжариваем свеклу 15 минут, периодически помешивая. Добавляем к свекле морковь и лук, обжариваем еще 10 минут. Добавляем в заправку 15г соли, 50г сахара и 70г томатной пасты, премешиваем и обжариваем.

Достаем кости из бульона, отправляем капусту и картофель в кастрюлю и варим 15 минут.

Добавляем в кастрюлю тушеные на сковороде овощи и полученный свекольный отвар.

Выкладываем борщ на тарелку, добавляем ложку сметаны и посыпаем сверху небольшим количеством зелени петрушки.

Самый темный борщ готов! Обязательно попробуйте приготовить этот борщ, и он станет вашим любимым блюдом.

Читайте также: