Польза бульона для сердца

Куриным бульоном называют отвар, что приготовлен на основе мяса, костей и хрящей курицы. В процессе его приготовления на поверхности появляется жир, который сразу удаляется. Подают куриный бульон, как самостоятельное блюдо, так и с разными добавками, например, с пирожками или сухариками. Остановимся детально на пользе и вреде куриного бульона для нашего организма.

Куриный бульон – продукт диетический. Калорийность у него минимальная. Продукт обеспечивает организму множество полезных веществ, а именно: витамины: РР, В, А; фтор; железо; калий; сера; селен; йод; кальций; магний; медь.

Польза куриного бульона отмечена в лечении простудных заболеваний, которые сопровождаются высокой температурой тела. После упот р ебления этого продукта общее состояние больного улучшается. Бульон имеет низкую калорийность и отлично поддерживает силы во время их восстановления после операций.

Куриный бульон обладает полезными компонентами – аминокислотами цистеина. Эти вещества положительно влияют на разжижение мокроты. Поэтому бульон помогает в процессе бронхиальной проходимости.

Польза продукта заключается в обладании большим количеством экстрактивных веществ. Они помогают бороться с проблемами желудка. Бульон хорошо справляется с заживлением ран, укрепляет зубы, ногти.

Продукт считается основным источником белка. В бульоне из курицы присутствуют полиненасыщенные жиры. Эти вещества способствуют уменьшению риска инсульта, инфаркта, гипертонических кризов.

Холестерина в бульоне из курицы находится меньше всего. При варке курицы основная часть полезных компонентов остается в бульоне. Низкая его калорийность компенсируется высокой его пользой.

Куриный бульон – очевидная польза для человека. Хоть калорийность продукта имеет низкий показатель, куриный бульон – очень питательный и полезный продукт.

Отношение к бульону двойственное. С одной стороны, польза от продукта есть, с другой, в определенных условиях он может причинить вред человеческому организму.

Куриный бульон считается полезным, если приготовлен из птицы, которая выкармливалась только на натуральных кормах. Если же для приготовления бульона использовали курицу, в рацион которой добавлялись минеральные добавки, гормоны, антибиотики, такой продукт причинит вред организму человека.

Во время варки мясо курицы выделяет в воду целый набор вредных веществ. Среди них можно обнаружить тяжелые металлы. Стоит обратить внимание, что само мясо курицы как раз наоборот освобождается от вредных веществ.

Бульон способствует понижению кислотности желудочного сока. Приготовленный из некачественной птицы продукт быстро проходит через ЖКТ, благодаря своей жидкой консистенции. Печень, в свою очередь, не может успеть его обработать, поэтому в кишечник попадает еще неподготовленный продукт.

Бульон из костей богат на содержание вредных и нежелательных компонентов для организма. В костях птицы накапливаются соли тяжелых металлов, а также вредные соединения мышьяка и ртути. Чем дольше варится бульон из куриных косточек, тем больший обеспечивается вред организму. Продукт следует готовить из мяса курицы.

Противопоказания

Имеется также ряд противопоказаний. При панкреатите к употреблению продукта стоит отнестись с осторожностью. Благодаря наличию некоторых компонентов куриный бульон способствует обострению процесса болевых приступов, рвоты и тошноты.

Ограничения в употреблении куриного бульона касаются и аллергиков.

Впрочем, вред от куриного бульона возможен только в том случае, если продукт некачественный или просроченный.

Но, тем не менее, это блюдо должно регулярно появляться в рационе человека, так как при умеренном употреблении и соблюдении рецепта оно очень полезно.

Вам также может понравиться:


Согласно испанскому исследованию, костный бульон уменьшает воспаление, снимает боль в суставах и «укрепляет» здоровье сердца. Ученые выявили вещества, которые защищают сердечную мышцу от возрастных заболеваний.

Что удалось обнаружить ученым?

Испанские ученые выяснили, что полезные вещества из кости выделяются при длительной варке. Регулярное употребление костного бульона оказывает положительное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы. Использование костей для приготовления отваров и рагу может снизить риск развития болезней цивилизации – гипертонии и ИБС.

Белки разлагаются до пептидов во время варки или обжарки. Некоторые из этих веществ блокируют ферменты, вызывающие воспаление в организме.

Чтобы выяснить, могут ли кости стать источником полезных пептидов, исследователи раздробили их на мелкие кусочки. Затем приготовленную смесь поместили в искусственные условия, напоминающие человеческое пищеварение.

Образцы костей протестировали на активность нескольких ферментов, вовлеченных в сердечно-сосудистые заболевания. Специалисты обнаружили, что пептиды блокировали ферменты даже после длительного нагревания.

Какие вещества содержит костный бульон?

Костный бульон обычно готовят из говяжьих, телячьих или куриных костей. После этого кости заливают водой и варят несколько часов, пока костный мозг не закипит. Иногда добавляют немного уксуса, чтобы ускорить растворение костной массы.

По желанию добавляют в кастрюлю лук, морковь, сельдерей, петрушку, лавровый лист, соль и перец.

По некоторым рецептам бульон остается на плите до 24 часов.

Приготовленный суп содержит кальций, магний, белки и аминокислоты. Содержание различных веществ в бульоне достаточно высокое. Длительное приготовление пищи также способствует выделению большего количества полезных веществ из костей.

Коллаген– наиболее распространенный белок в организме человека, который используется для построения соединительной ткани, сухожилий, связок, костей и хрящей. Он также высвобождается в костный бульон при длительной варке.

В той форме, в которой коллаген присутствует в супе, тело не может его поглощать. Ферменты расщепляют его в кишечнике на аминокислоты, которые организм использует для других целей. Человеческое тело самостоятельно вырабатывает коллаген. Ученые считают, что за полезный эффект отвечают другие ферменты.

Какие ферменты оказывают наибольшее влияние на человека?

Потенциальное полезные для сердца вещества:

  • блокаторы ангиотензинпревращающего-1 фермента;
  • эндотелинпревращающий фермент;
  • дипептидилпептидаза-4.

Ингибиторы АПФ-1 используются для лечения артериальной гипертонии и воспалительных заболеваний сердца.

По мнению авторов, блокада этих белков снижает артериальное давление.

В исследованиях также отмечалось положительное влияние на диабет 2 типа,ожирение,ишемическую болезнь сердца и воспаление.

Как полезные вещества действуют преимущественное на сердце?

Ученые обнаружили, что пептиды – преимущественно из гемоглобина и коллагена – могут блокировать ферменты, связанные с сердечными заболеваниями. Положительный эффект наблюдался даже после приготовления и переваривания пищи.

Специалисты измерили присутствие других пептидов; многие из них представляли собой цепочки из 2 или 3 аминокислот.

Авторы делают вывод: «результаты свидетельствуют, что сухие кости в рагу и бульонеоказывают положительное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы». Основной положительный эффект – снижение артериального давления и уменьшение воспаления.

Как отмечают авторы, измерение пептидов в искусственных условиях – это не то же самое, что оценка их воздействия на человека. Ученым нужно будет проделать гораздо большую работу, прежде чем они смогут окончательно подтвердить пользу продукта для сердца.

Понимание химического состава пищевых продуктов – это только один маленький шаг к пониманию их влияния на здоровье. Новые результаты исследований повысят еще больше популярность костного бульона. Однако эта тенденция, вероятно, исчезнет, ​​прежде чем появятся новые и более убедительные доказательства.


Исследование, проведенное специалистами Американского химического общества, показало, что использование костей для приготовления бульонов и рагу оказывается полезным с точки зрения укрепления здоровья сердечно-сосудистой системы. Ученые заявили, что употребление костного бульона высвобождает в организме дополнительные биоактивные белки.

Исследованием бульона эксперты занялись, отреагировав на возникший в США тренд. Там питьевой костный бульон лег в основу новой диеты, сторонники которой утверждают, что бульон чрезвычайно благоприятно сказывается на состоянии организма.

Эксперты из Американского химического общества допустили, что костный бульон действительно может быть полезным. По их словам, при кипячении костей в бульон их них проникают коллаген и другие пептиды. Ученые моделировали условия приготовления пищи и процессы пищеварения человека, и проведенный ими эксперимент продемонстрировал, что вещества, выделяемые из костей во время варки бульона, могут действовать как целебные компоненты.

Попытка ученых выяснить, может ли быть полезным костный бульон именно для сердца, дала положительный ответ. Оказалось, что пептиды, попадающие в бульон из костей, обладают свойством деактивировать несколько ферментов, вовлеченных в развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Ранее МедикФорум писал о том, что ученые призвали людей сократить употребление мяса, чтобы обеспечить выживание своим потомкам.


Ученые-медики из Японии опубликовали данные своего исследования, подтверждающие целебные свойства куриного бульона. Оказалось, что мясо курицы при регулярном употреблении предупреждает повышение артериального давления и развитие инфаркта миокарда.

Полезные компоненты куриного мяса — для здорового сердца

В куриных грудках, ножках и особенно в считающихся отходами лапках обнаружен особый белок, способный удерживать на нормальных цифрах кровяное давление. Сваренный из них бульон должен постоянно присутствовать в пищевом рационе больных гипертонической болезнью. Этот белок сходен по действию с лекарственными препаратами, предупреждающими развитие гипертонического криза.

В мясе курицы содержится большое количество неэстерифицированных жирных кислот. Они переводят вредный холестерин, откладывающийся в атеросклеротических бляшках, в желчные кислоты, выделяющиеся из организма через кишечник. Кровеносные сосуды очищаются, просвет их увеличивается. Это значит, что к сердечной мышце при ее нагрузке поступает большее количество крови. Так куриный бульон спасает от инфаркта миокарда и развития инсульта головного мозга.

Куриный бульон — крепкие нервы и здоровый мозг

Витамины группы В, содержащиеся в курином бульоне, благотворно влияют на функционирование головного мозга. Железо поддерживает нормальный уровень гемоглобина. Это значит, что красные кровяные тельца несут к клеткам центральной нервной системы достаточное количество кислорода для их активной работы. Магний расслабляет и успокаивает, что также является хорошим методом профилактики гипертонической болезни. Куриное мясо разжижает кровь, увеличивая ее доставку к органам через самые мелкие капилляры. Это укрепляет сердечную мышцу и улучшает работу мозга.



Сварили говяжье сердце и не знаете, куда применить оставшийся после варки бульон? У вас есть несколько решений:

  • приготовить вкусное блюдо;
  • скормить домашним животным (собакам, кошкам), если они едят натуральный корм;
  • вылить и никак не использовать;

Бульон из говяжьего сердца обладает насыщенным мясным вкусом. Он более жирный, по сравнению с бульоном, приготовленным просто из куска говядины. И еще он получается всегда с хлопьями свернувшейся крови. Поэтому бульон после варки сердца обязательно нужно процедить, чтобы он стал прозрачным. И только затем использовать его для приготовления какого-нибудь блюда. Идеи:

  • самое простое - добавить овощи, любимые крупы (или вермишель) и сварить вкусный, наваристый суп;
  • сделать из бульона подливу, подать её вместе с самим сердцем и любым гарниром;
  • добавить промытый рис и сварить сытную рисовую кашу на бульоне.
22 ноября 2018 г. Последнее обновление 22 ноября 2018 г. Автор/редактор - Лидия Иванова
Сколько варить / Советы / Что делать с бульоном от варки сердца?

Женский развлекательный сайт

Авторизация на сайте

Свежие комментарии

  • LizaLiza к записи Маски для нарощенных волос: выбор профессиональных средств, домашние рецепты
  • Nata к записи Гель-лак не держится на ногтях: основные причины, что делать?
  • woodiskingser к записи Дети Тимура Родригеза мечтают об игуане
  • Vera к записи Как продлить срок хранения и определить свежесть яиц: используем простой лайфхак
  • famillionchik к записи Дети Тимура Родригеза мечтают об игуане

О женском сайте Милая Я

Данный ресурс создан для девушек и женщин. У нас вы найдете интересные и познавательные статьи на разные темы. В каждой публикации расположены фото и видео материалы.

Женский сайт "Милая Я" - это портал состоящий из таких популярных разделов как: новости, гороскоп, сонник, тесты, красота, здоровье, любовь и отношения, дети, питание, мода, рукоделие и другие.

Наш женский портал несёт для посетителей оптимизм и красоту, способные угодить вкусам любой женщине. Рецепты кулинарных блюд заставят не отпустить мужчину и сохранить добрые, светлые отношения.

Женский журнал, интернет издание "Милая Я" обновляется ежедневно актуальными статьями различных тематик. С нами вы сможете узнать о многих болезней и народные лекарства способные их вылечить. Всевозможные рецепты масок, способных поддержать молодость надолго.


Согласно испанскому исследованию, костный бульон уменьшает воспаление, снимает боль в суставах и «укрепляет» здоровье сердца. Ученые выявили вещества, которые защищают сердечную мышцу от возрастных заболеваний.

Что удалось обнаружить ученым?

Испанские ученые выяснили, что полезные вещества из кости выделяются при длительной варке. Регулярное употребление костного бульона оказывает положительное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы. Использование костей для приготовления отваров и рагу может снизить риск развития болезней цивилизации – гипертонии и ИБС.

Белки разлагаются до пептидов во время варки или обжарки. Некоторые из этих веществ блокируют ферменты, вызывающие воспаление в организме.

Чтобы выяснить, могут ли кости стать источником полезных пептидов, исследователи раздробили их на мелкие кусочки. Затем приготовленную смесь поместили в искусственные условия, напоминающие человеческое пищеварение.

Образцы костей протестировали на активность нескольких ферментов, вовлеченных в сердечно-сосудистые заболевания. Специалисты обнаружили, что пептиды блокировали ферменты даже после длительного нагревания.

Какие вещества содержит костный бульон?

Костный бульон обычно готовят из говяжьих, телячьих или куриных костей. После этого кости заливают водой и варят несколько часов, пока костный мозг не закипит. Иногда добавляют немного уксуса, чтобы ускорить растворение костной массы.

По желанию добавляют в кастрюлю лук, морковь, сельдерей, петрушку, лавровый лист, соль и перец.

По некоторым рецептам бульон остается на плите до 24 часов.

Приготовленный суп содержит кальций, магний, белки и аминокислоты. Содержание различных веществ в бульоне достаточно высокое. Длительное приготовление пищи также способствует выделению большего количества полезных веществ из костей.

Коллаген– наиболее распространенный белок в организме человека, который используется для построения соединительной ткани, сухожилий, связок, костей и хрящей. Он также высвобождается в костный бульон при длительной варке.

В той форме, в которой коллаген присутствует в супе, тело не может его поглощать. Ферменты расщепляют его в кишечнике на аминокислоты, которые организм использует для других целей. Человеческое тело самостоятельно вырабатывает коллаген. Ученые считают, что за полезный эффект отвечают другие ферменты.

Какие ферменты оказывают наибольшее влияние на человека?

Потенциальное полезные для сердца вещества:

    блокаторы ангиотензинпревращающего-1 фермента; эндотелинпревращающий фермент; дипептидилпептидаза-4.

Ингибиторы АПФ-1 используются для лечения артериальной гипертонии и воспалительных заболеваний сердца.

По мнению авторов, блокада этих белков снижает артериальное давление.

В исследованиях также отмечалось положительное влияние на диабет 2 типа,ожирение,ишемическую болезнь сердца и воспаление.

Как полезные вещества действуют преимущественное на сердце?

Ученые обнаружили, что пептиды – преимущественно из гемоглобина и коллагена – могут блокировать ферменты, связанные с сердечными заболеваниями. Положительный эффект наблюдался даже после приготовления и переваривания пищи.

Специалисты измерили присутствие других пептидов; многие из них представляли собой цепочки из 2 или 3 аминокислот.

Авторы делают вывод: «результаты свидетельствуют, что сухие кости в рагу и бульонеоказывают положительное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы». Основной положительный эффект – снижение артериального давления и уменьшение воспаления.

Как отмечают авторы, измерение пептидов в искусственных условиях – это не то же самое, что оценка их воздействия на человека. Ученым нужно будет проделать гораздо большую работу, прежде чем они смогут окончательно подтвердить пользу продукта для сердца.

Понимание химического состава пищевых продуктов – это только один маленький шаг к пониманию их влияния на здоровье. Новые результаты исследований повысят еще больше популярность костного бульона. Однако эта тенденция, вероятно, исчезнет, прежде чем появятся новые и более убедительные доказательства.

Куриное мясо: состав и полезные свойства куриного мяса, показания и противопоказания. Лечение куриным бульоном. Наверняка Вы уже наслышаны о полезных свойствах куриного бульона, ведь его рекомендуют есть даже сами врачи для восстановления сил после болезней и операций.

Куриный бульон чрезвычайно полезен и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Куриный бульон является основным продуктом в период лечебного питания. Бульон представляет собой отвар, который готовится из мяса курицы.


Куриный бульон: полезные и лечебные свойства

Мясо курицы считается диетическим продуктом. Им можно с успешностью заменить такие типы мяса как баранина, свинина и иногда говядина. В курином мясе много полезных аминокислот и белков, калорий при этом содержится небольшое количество. К тому же белое мясо содержит в себе мало жира, темное же содержит много железа. Более полезной с диетической точки зрения частью курочки считается куриная грудка. Более вредна куриная ножка, из которой даже не советуется готовить бульон, так как в нем оседает в процессе варки больше вредных веществ. Диетологи также не советуют употреблять в пищу куриную кожу, в которой слишком много жиров.

С давних времен известно о полезности куриного мяса. В разных странах много веков используют мясо курицы как продукт, восстанавливающий силы больным людям, а также физически истощенным из-за работы или больших нагрузок. Также куриное мясо способно укреплять иммунитет.

Если говорить о полезности куриного мяса, то здесь имеется в виду только вареное мясо, а не жареное или курица-гриль.

Полезные свойства куриного бульона

Бульон курицы отличается полезными свойствами.

Витамины

В курином мясе содержатся витамины группы В, которые оказывают положительное влияние на процесс обмена во всем организме, даже на жировой, белковой и углеводный. К тому же бульон курицы положительно влияет и на работу центральной нервной системы. Полезные витамины В6 и В2 способны поддерживать здоровое состояние ногтей и кожи. Витамин В 9 влияет на процесс кроветворения, а редкий витамин В12 помогает справляться с бессонницей и депрессией.

Белок

Данный элемент содержится в мясе курицы в большом количестве, что благотворно влияет на строительный материал для мышц. Белок усваивается быстро и оказывает немалое влияние на развитие мозга. К тому же белок участвует в процессе построения костей и деления клеток.

Коллаген

Куриное мясо легко усваивается еще и благодаря пониженному содержанию коллагена – соединительной ткани. По этой причине куриное мясо - лучшее питание, если речь идет о каких-либо нарушениях в функционировании желудочно-кишечного тракта. Незаменим продукт и в случае ожирения или сахарного диабета.

Лечение куриным бульоном

Бульон курицы улучшает работу мышцы сердца, так как влияет на размеры мышцы и толщину стенок сосудов. Оказывается при этом нейтральное влияние на показатели артериального давления.

В целях профилактики чтобы нормализировать сердечный ритм нужно употреблять не больше чем сто миллилитров концентрированного бульона курицы за день.

Бульон курицы оказывает благотворное влияние на иммунную систему, помогая ей бороться с простудными инфекциями на зарождающейся стадии. При простуде полезно еще дышать над бульоном.

Если ранее куриный бульон пили ослабленные люди, скорее по традиции, то сейчас уже проведено немало экспериментов. В частности американскими учеными было проведено исследование. В процессе которого получилось доказать, что свежий куриный бульон, который сделан в домашних условиях, помогает и довольно эффективно, в борьбе с вирусными болезнями. В этом исследовании принимало участие пятнадцать добровольцев из американского штата Небраска, у которых наблюдалась начальная стадия простуды. Было установлено, что применение бульона курицы в разы увеличивало процесс выхода слизи из дыхательных путей. К тому же благодаря полезным веществам, содержащимся в курином бульоне, активировался защитный механизм в носу и образовывался своеобразный щит против проникновения инфекции. Благодаря карнизону, содержащемуся в бульоне, предотвращается развитие простуды.

Лечение куриным бульоном проходит успешно еще благодаря селену, кальцию и магнию, благотворно влияющим на обменные процессы организма. Это блюдо еще более полезно, если готовить его, добавляя различные овощи: репу, картофель, морковь, зелень петрушки и стебли сельдерея. Также рекомендуется добавлять специи, к примеру, жгучий перец и сырые чеснок и лук.

Бульон курицы снижает кислотность желудка. Аминокислоты помогают размягчать мокроту, благодаря чему улучшается дыхание больного при простуде.

В процессе готовки бульона вывариваются разные микроэлементы, улучшающие структуру костной ткани человека. Поэтому блюдо полезно людям, у которых наблюдаются боли в суставах.

Бульон курицы против похмелья

Многим наверняка известно, что вышеописанное блюдо помогает бороться с похмельем, что особенно актуально после праздничных дней, как Новый год или День рождения. К примеру, на Кавказе есть заведения, которые открыты уже в четыре утра, там каждый желающий может попробовать жирный хаш – бульон на мясе. В домашних условиях хаш можно смело заменить куриным бульоном, приготовленным из жирных окороков.

Как приготовить куриный бульон

Чтобы сделать по-настоящему полезное блюдо, нужна домашняя курочка, а не цыплята-бройлеры, которые напичканы стимуляторами роста. Если нет уверенности в качестве приобретенной курицы или же цыпленка то лучше не применять первичный бульон, а слить его. Тушку необходимо залить водой и проварить на протяжении пятнадцати минут. После чего все процеживается.

Чтобы сохранились полезные свойства бульона, хорошо промытую домашнюю птицу, положите в холодную воду. Кстати, по рецептам старых врачевателей это должен быть непременно старый петух, а не курица. После закладки птицы в холодную воду сразу же нужно положить луковицу, крупную морковку, разрезанную на несколько частей, травы. Поставьте кастрюлю на маленький огонь. После того как все закипит, нужно снять пенку, сбавьте максимально огонь и плотно накройте крышкой. Примерно через минуть двадцать, достаньте и выбросьте все овощи и коренья. После чего варите на маленьком огне до полной готовности. Не менее трех часов. За полчаса до готовности курицы посолите и положите черный перец горошком, а также лист лаврушки. По готовности курица вытаскивается вместе с лавровым листом и перцем. По окончании бульон процеживают при помощи мелкого сито. Подают в бульонной чаше. Еще при простуде рекомендуется разбить в пустую тарелку одно яйцо, после чего его заливают кипящим бульоном.

Сейчас почти в каждом магазине есть в продаже куриные бульоны, создающиеся на основе концентратов. Такой бульон ничем не полезен. Основа кубиков с бульоном – жиры, вкусовые усилители и перемолотые кости. Такие кубики не рекомендуется применять людям страдающим нарушениями в желудочно-кишечном тракте. Если употреблять такой продукт в пищу постоянно, вероятен риск получения двенадцатиперстной кишки или язвы желудка.

Подача на стол

Наверняка каждый согласится, что каждое блюдо, даже обычный бульон, приятнее употреблять в пищу в красивом виде. Бульон будет отлично выглядеть, если сделать его золотистого цвета. Как этого добиться? Совсем просто. Перед тем как варить куриное мясо, нужно смазать его оливковым маслом, предварительно смешанным с прокрученными через мясорубку помидорами или же добавив томатную пасту. После чего поставьте мясо в духовку на 1 минуту.

Есть еще один способ как придать бульону золотистого цвета. Для этого лук для бульона варится прямо в шелухе.

Многим нравится наоборот, когда бульон прозрачный. Чтобы добиться прозрачности бульона, нужно процедить его через один-два слоя марли. Также можно добавить взбитый с водой яичный белок. По мере загустения белок вбирает в себя все, что придает неприятный вид.

Притча

Что касается бульона, то о нем даже есть хасидская притча. Однажды Баал Шев Тов, еврейский мыслитель, путешествуя посетил один город в котором находился болеющий человек. Врач пациента попросил мыслителя посетить больного. Баал посмотрев внимательно на страдальца, сказал его жене сделать куриный больной. Немного отхлебнув, больной сразу же набрался сил и стал оживленно разговаривать с мыслителем. Врач, удивившись такому волшебству, сказал, что этот человек умирал, и я ничем не мог ему помочь, как его мог исцелить какой-то обычный куриный бульон.

На что мыслитель ответил, что нужно было лечить, прежде всего, не тело, а дух. Поэтому он обратился к душе, которая согласилась с ним, и тело обрело здоровье.

Но причем же здесь бульон? - негодовал доктор. Мыслитель только загадочно улыбнулся и, пожав плечами, ушел.

Заботьтесь о своем здоровье, это возможно делать и самостоятельно. Будьте здоровы!


Бульон, сваренный на свиных или говяжьих костях, крайне полезен для сердца из-за содержащихся в нем пептидов. Информация поступила от испанской исследовательской группы под руководством Марты Гальего и Летиции Мора. Результаты исследования были опубликованы сегодня в ACS' Journal of Agricultural and Food Chemistry.

Интерес к использованию пищевых субпродуктов в качестве источника биоактивных пептидов значительно возрос в последние годы, как и количество всевозможных диет. Так, например, некоторые диетологи и приверженцы ЗОЖ утверждают, что бульон, сваренный на костях, помогает при воспалении, облегчает боль в суставах и укрепляет здоровье кишечника. Это мнение подтверждается фактами: при кипении костей в воду попадают коллаген и другие белки, что может быть полезно для здоровья. Однако исследования на эту тему не проводились, и поэтому у специалистов не было реальных доказательств.

В новой работе испанские ученые задались целью определить наличие и стабильность пептидов в костях животных, которые действительно могли бы каким-то образом повлиять на состояние организма. Исследователи изучили высушенные кости животных и смоделировали условия приготовления пищи и поглощения ее человеком. Они проверили, могут ли кости блокировать активность нескольких ферментов, вовлеченных в развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты показали, что костные пептиды, большинство из которых выделялось из белков коллагена и гемоглобина, ингибировали вредные ферменты даже после нагревания и имитации пищеварения.

Другими словами, бульон фактически высвобождал дополнительные биоактивные пептиды и защищал организм. Причем это происходило не только при переработке костей в бульон, но и при приготовлении рагу. Тем не менее, несмотря на очевидный положительный эффект, ученые не знают, в каких количествах необходимо употреблять вышеперечисленный блюда для наблюдения реального положительного эффекта у людей. Это специалисты планируют выяснить в будущих работах.



Бульон, сваренный на свиных или говяжьих костях, крайне полезен для сердца из-за содержащихся в нем пептидов. Информация поступила от испанской исследовательской группы под руководством Марты Гальего и Летиции Мора. Результаты исследования были опубликованы сегодня в ACS’ Journal of Agricultural and Food Chemistry.

Интерес к использованию пищевых субпродуктов в качестве источника биоактивных пептидов значительно возрос в последние годы, как и количество всевозможных диет. Так, например, некоторые диетологи и приверженцы ЗОЖ утверждают, что бульон, сваренный на костях, помогает при воспалении, облегчает боль в суставах и укрепляет здоровье кишечника. Это мнение подтверждается фактами: при кипении костей в воду попадают коллаген и другие белки, что может быть полезно для здоровья. Однако исследования на эту тему не проводились, и поэтому у специалистов не было реальных доказательств.

В новой работе испанские ученые задались целью определить наличие и стабильность пептидов в костях животных, которые действительно могли бы каким-то образом повлиять на состояние организма. Исследователи изучили высушенные кости животных и смоделировали условия приготовления пищи и поглощения ее человеком. Они проверили, могут ли кости блокировать активность нескольких ферментов, вовлеченных в развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты показали, что костные пептиды, большинство из которых выделялось из белков коллагена и гемоглобина, ингибировали вредные ферменты даже после нагревания и имитации пищеварения.

Другими словами, бульон фактически высвобождал дополнительные биоактивные пептиды и защищал организм. Причем это происходило не только при переработке костей в бульон, но и при приготовлении рагу. Тем не менее, несмотря на очевидный положительный эффект, ученые не знают, в каких количествах необходимо употреблять вышеперечисленный блюда для наблюдения реального положительного эффекта у людей. Это специалисты планируют выяснить в будущих работах.

Говяжье сердце – субпродукт, насыщенный витаминами и полезными микроэлементами. Помогает поддерживать баланс этих веществ в человеческом организме. Соотношение пользы и вреда говяжьего сердца зависит от качества мяса и частоты употребления.

Химический состав говяжьего сердца

В продукте присутствуют витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Н. Также содержатся такие полезные микроэлементы, как:

  • магний;
  • калий;
  • цинк;
  • фосфор;
  • натрий и кальций.


Пищевая ценность и калорийность говяжьего сердца

Калорийность говяжьего сердца на 100 грамм составляет 96 ккал. Такое свойство делает субпродукт полезным при диетах. Пищевая ценность:

  • 16 г белков;
  • 3,5 г жиров;
  • 2 г углеводов.

Польза говяжьего сердца

Полезные свойства продукта при регулярном употреблении приводят к положительным эффектам:

  1. Укрепление сердечно-сосудистой системы . Цинк, присутствующий в составе, способствует формированию более прочных мышц сердца и стенок сосудов. А свойства магния нормализуют сердцебиение.
  2. Регуляция баланса минералов . Благодаря совокупности свойств полезных микро- и макроэлементам, содержащихся в субпродукте, организм способен восстанавливаться после болезней за более короткие сроки. Поддерживается баланс минералов.
  3. Высокая стрессоустойчивость . Свойства витаминов группы В помогают человеку легче справляться с психологическим напряжением и предотвращают синдром хронической усталости.
  4. Здоровая внешность . Комплекс свойств полезных витаминов и минералов укрепляет ногти и волосы. Улучшается внешний вид кожи и цвет лица.
  5. Восстановление и рост мышечной массы . Поскольку продукт богат белками – употребление на регулярной основе помогает мышцам расти и восстанавливаться после повреждений.
  6. Улучшение состава крови . Свойства железа увеличивают количество гемоглобина и переносимого кислорода.
  7. Хороший иммунитет . Витамины С и В6 в совокупности с хромом усиливают регенерирующие свойства тканей. Иммунитет становится более устойчивым – человеческий организм может лучше сопротивляться инфекциям и вирусам. Также ускоряется заживление ссадин и порезов.
  8. Улучшение процесса пищеварения . Содержащиеся полезные микроэлементы, нормализуют кислотно-щелочной баланс в организме человека и ускоряют обмен веществ. Субпродукт способствует благоприятной работе пищеварительного тракта. Помогает эффективно бороться с кишечными расстройствами, которые могут развиться вследствие вреда от дефицита витаминов.


Полезно ли говяжье сердце при похудении

Пища, приготовленная из говяжьего сердца, хорошо подходит для диеты, так как продукт низкокалориен. Значительное содержание белков поможет снизить вес без уменьшения мышечной массы. Устраняются только жировые отложения. Вещества, содержащиеся в говяжьем сердце, благодаря своим свойствам принесут пользу в процессе похудения как для женщин, так и для мужчин.

Говяжье сердце в кулинарии


Как правильно приготовить говяжье сердце

Продукт нечасто включается в регулярный рацион, несмотря на то, что его свойства позволяют использовать мясо как ингредиент для различных вкусных и полезных блюд. Чтобы не было вреда, перед тем как начать готовить, необходимо удалить все прослойки жира, крупные скопления сосудов и кровяные сгустки. Иногда субпродукт можно купить в магазинах уже обработанным. В любом случае мясо обязательно нужно хорошо промыть под проточной водой.

Следующим этапом при подготовке является отмачивание. Для этого необходимо немного подсолить ледяную воду и оставить в ней субпродукт на 2–3 часа. По завершении отмачивания нужно варить в течение 1,5 часов. Тщательная готовка минимизирует возможный вред.

Готовят как целиком, так и порезанным на куски. Чтобы усилить вкус блюда, добавляют луковые кольца или соус из грибов. Хорошим гарниром послужат овощи, так как углеводы, содержащиеся в них, сбалансируют свойства белков говяжьего сердца. Такое сочетание является оптимальным, приносит пользу для пищеварительной системы и устраняет возможный вред для здоровья.

Что можно приготовить из говяжьего сердца

Полезный продукт можно употреблять в вареном, тушеном, жареном виде. Для диетических целей рекомендуется запекать в духовке. Вареный субпродукт часто применяется как ингредиент для закуски или салата. Можно использовать в качестве сырья для паштета, начинки для пирогов и блинов. Также получаются вкусные котлеты и гуляш.

Популярностью у хозяек пользуется бульон из говяжьего сердца, который эффективнее куриного. Пользу такое дополнительное лечебное средство приносит только в том случае, если мясо постное. Жирный бульон способен нанести вред.


Как и сколько варить говяжье сердце

Для того чтобы консистенция продукта стала схожей с отварным языком, его необходимо готовить не менее 4–5 часов. Однако 2,5 часов вполне хватит, чтобы полезный субпродукт стал достаточно мягким и пригодным для нарезки или измельчения в мясорубке. Такое время сведет к минимуму возможный вред.

  1. Разрезать на несколько кусков и тщательно промыть.
  2. Отмачивать в прохладной подсоленной воде 2–3 часа.
  3. Вскипятить воду в удобной посуде и поместить туда нарезанные куски.
  4. После образования пенки, удалить ее, ослабить огонь и накрыть кастрюлю крышкой.
  5. Варить минимум 2,5 часа.
  6. За 40–60 минут до конца процесса в кипящую воду с субпродуктом нужно добавить соль, луковицу, лист лавра и горошины черного перца.


Вред говяжьего сердца и противопоказания

Говяжье сердце может принести человеку как пользу, так и вред. Как правило, оно может оказать негативное влияние на состояние организма из-за некачественного мяса или нарушений правил хранения. Употребление продукта в чрезмерном количестве также может причинить вред – спровоцировать почечные заболевания, пищеварительные расстройства, повышение уровня гемоглобина и артериальную гипертензию.

Существует еще одно серьезное противопоказание – индивидуальная непереносимость, которая встречается у небольшого числа людей. Говяжье сердце не рекомендуется давать детям, так как это может привести к ранним проблемам с кишечником. И тогда вместо пользы, будет нанесен вред.

Как выбирать и хранить говяжье сердце

Для приготовления вкусного и полезного блюда из субпродукта, необходимо учитывать, что он должен быть свежим. Приобретать мясо рекомендуется только у надежного продавца, который не пренебрегает нормами санитарии и соблюдает все требуемые условия при хранении. Лучше всего отдать предпочтение молодому телячьему сердцу, польза и свойства которого значительно превосходят мясо старого животного. Выбирать продукт следует в соответствии с признаками:

  • приятный запах;
  • отсутствие пятен на поверхности;
  • красно-коричневый цвет;
  • упругость.

Между охлажденным и замороженным продуктом всегда следует выбирать первый вариант. Говяжье сердце в таком виде не теряет полезных свойств, но его нельзя хранить в холодильнике больше двух дней.


Заключение

Польза и вред говяжьего сердца зависит в первую очередь от свежести и возраста животного. Рекомендуется употреблять блюда из данного продукта не более 3 раз в неделю. Тогда вреда не будет, и полезные свойства сердца помогут поддержать необходимый для организма человека баланс витаминов и микроэлементов.

Читайте также: