Уха из свежей сайры рецепт с фото

Начинающие кулинары часто спрашивают «как варить суп с сайрой?», имея в виду рыбные консервы.

Во-первых, легко и просто. А, во-вторых, точно также, как и рыбных консервов любого другого вида, например, горбуши, да и просто, как рыбный суп со свежей рыбой, например, рыбной суп из трески . Конечно, если речь не идет об ухе, сваренной на костре.

Итак, суп из сайры (консервы): рецепт проще некуда.

Рецепт 1

Ингредиенты :
- одна банка консервированной сайры;
- одна картофелина средней величины;
- одна небольшая морковка;
- одна небольшая луковица;
- масло для жарки овощей (лучше сливочное топленое);
- 2 столовые ложки манки;
- соль по вкусу;
- черный молотый перец по вкусу;
- 1-2 душистых перчика;
- 1 лавровый лист;
- 5-6 черных перчика горошком;
- зелень (предпочтительно свежая – укроп и кинза, но если свежей нет, то подойдет и сушеная).

Чтобы суп из рыбных консервов сайры получился достаточно насыщенным при указанном количестве ингредиентов, его объем должен составлять 1-1.2 литра. Не больше.

Когда в России говорят о супе из сайры, обычно подразумевают консервы. Поскольку именно они пользуются большой популярностью на всей территории страны. К тому же варить суп из них получается быстро и довольно просто. Читай дальше…

  • Супы первые блюда
  • Блюда с рисом
  • Блюда с морковью
  • Блюда с картошкой
  • Из рыбы
  • Блюда с репчатым луком
  • Рис с овощами
  • Рисовый суп
  • Блюда из рыбных консервов
  • Рыба с овощами
  • Рыба с картошкой
  • Рыбный суп из консервов
  • Картофельный суп
  • Блюда из консервированной сайры
  • Крупы, злаки, крупяные и зерновые изделия
  • Суп для похудения
  • Рис с картошкой
  • Супы с крупами
  • Рис с морковью и луком
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина








Как сварить очень вкусный суп из сайры

Из консервированной сайры сварить суп легче, чем можно себе представить. Обычно варятся все продукты, кроме рыбы, а та добавляется в кипящую жидкость в последнюю очередь. Хотя это зависит от конкретного рецепта супа: иногда последней добавляют зажарку, свежую зелень. Проверенный временем и миллионами хозяек минимальный состав продуктов такой: картошка, лук, рис, специи. Если лук будет жариться, то еще и растительное масло, но можно обойтись и без него. Тем более что в рыбе имеются собственные жиры.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах супа из сайры:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Сайра консервированная8817.520
Морковь331.30.16.9
Картошка8020.418.1
Лук репчатый411.4010.4
Перец горошком255113.338.3

Сначала в кипящую воду закладывается картошка. После закипания - рис. Варится все в пределах десяти-пятнадцати минут. Потом идет луковая зажарка (в нее еще можно добавить измельченный чеснок) и консервированная сайра, разделенная вилкой на более мелкие кусочки. Брать нужно в масле или собственном соку. В первом случае в суп вливают масло из-под рыбы, а во втором хорошо добавлять ложку-другую растительного (если в поджарке его недостаточно). Как только закипит, все готово.

В томатном соусе консерва тоже подходит для варки супа.

Немного по-другому варится суп из свежей сайры.

Картофель должен свариться в первую очередь. Затем добавляется рыбка, нарезанная на порционные куски. Поскольку мясо сайры чрезвычайно нежное, лучше не измельчать его. Среднего размера тушку достаточно разделить на три части, срезав хвосты и плавники (рыба должна быть потрошенной). Варить дольше шести минут не рекомендуется.

Пять самых быстрых рецептов супа с сайрой:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Рыбный суп из консервов сайры с рисом30 мин 38+101
Уха из консервы сайры быстро и вкусно30 мин 37+149
Суп из сайры рыбной консервы с овощами40 мин 48+118
Суп с сайрой и рисом40 мин 46+39
Суп из рыбных консервов сайра55 мин 23+114

Вместо риса в суп из сайры хорошо идут также: пшено, гречка, вермишель, перловка, манка (эту лучше брать крупную, из твердых сортов пшеницы). Можно добавить морковь. Многие хозяйки любят вливать еще сырое яйцо - его взбивают и вливают в кипящую жидкость тонкой струйкой, разбивая ту вилкой уже в супе. Получаются такие яичные ошметки, которые добавляют красоты (кому как, впрочем)) и вкуса.

Приготовить суп из сайры можно на плите в обычной кастрюле, в горшочке в духовке или в любимой и безотказной мультиварке.

Похлёбка из консервированной сайры — бюджетная классика экспресс кулинарии. Динамика будней обязывает современных домохозяек иметь в своём арсенале несколько «получасовых кулинарных технологий», позволяющих быстро и качественно накормить семью.

Во главе угла: доступность и приятный ценник, отличный вкус и диетические кондиции готового кушанья.

Уха из консервированной сайры

Консервированная сайра — настоящая «палочка выручалочка» когда на излишнюю кухонную суету нет лишних минут.

  • Консервы 1 банка
  • Картофель 3 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Вода 2 л
  • Морковь 1 шт
  • Масло растительное 30 мл
  • Небольшой пучок пряной зелени
  • Соль и чёрный перец: по вкусу






С рисом

Уха из консервированной сайры с рисом — повседневное экспресс-блюдо. Рис гармонично дополняет рыбу, улучшает баланс БЖУ. Сильные рыбные белки, дополненные углеводами риса, — делают уху настоящим диетическим шедевром.

  1. первым делом залить кипятком рис (на пару минут). Ошпаренную крупу слить через дуршлаг и промыть под проточной водой;
  2. промыть, почистить и порезать овощи. Картофель — кубиками. Морковь — крупной соломкой. Лук — полукольцами;
  3. в кастрюлю с кипящей водой заложить кубики картофеля и крупу. Варить до полной готовности;
  4. морковь с репчатым луком пассировать на растительном масле до мягкости: обжарка-заправка добавит кушанью яркий, насыщенный вкус;
  5. вскрыть консервную банку, слегка размять консервированную рыбку;
  6. по готовности риса (он в этом рецепте базовый индикатор готовности) собрать в кастрюле все компоненты. Варить ещё пять минут;
  7. снять с огня и дать настояться под крышкой десять минут;
  8. подавать с зеленью (петрушка, укроп, кинза, базилик).

Интересно: для улучшения итогового цвета юшки и получения очаровательной кислинки, — эксперты рекомендуют добавлять к овощам томатную пасту.


  • 100 г риса;
  • одна банка рыбных консервов;
  • одна морковь;
  • два клубня картофеля;
  • одна луковица;
  • полтора литра питьевой воды;
  • две ст.л. томатной пасты;
  • одна ч.л. растительного масла;
  • пучок зелени;
  • соль и перец: по вкусу.

Полчаса у плиты.

Калорийность на 100 г супа.: 48 ккал.

С перловкой

Осенью очень выручает сытный и питательный рыбный суп с перловкой. Перловая крупа добавляет бульону крепости, вязкости и яркого аромата.

  • замочить крупу в холодной воде на ночь;
  • заложить промытую и разбухшую крупу в подсоленный кипяток, варить на умеренном огне полчаса;
  • не теряя времени очистить и нарезать кубиками картофель, добавить к перловке;
  • чистить и мелко шинковать лук и морковь. Подготовленные ингредиенты обжарить на растительном масле;
  • убрать крупные косточки из консервированной сайры / рыбку слегка размять;
  • добавить к перловке и картофелю рыбу и овощную поджарку;

Важно: жидкость из консервной банки добавляет юшке калорийности.

  • дать кастрюле с готовым супом настояться (дозреть) десять минут. Подавать с пряной зеленью.


  1. одна банка консервов;
  2. четыре клубня картофеля;
  3. одна морковь;
  4. 100 г перловки;
  5. одна луковица;
  6. две ст.л. растительного масла;
  7. полтора литра отфильтрованной воды;
  8. соль и перец: по вкусу.

Полчаса кухонной суеты чтобы сварить ухи.

Калорийность ста граммов ухи: 57 ккал.

Уха из сайры с пшеном

Пшено превращает простой рыбный супчик в густую и сытную похлёбку. Рыбная похлёбка из сайры с добавлением пшена — решение главного блюда полноценного домашнего обеда.

  1. подготовить крупу: тщательно промыть, залить водой на пару часов;
  2. залить пшено слабо подсоленной водой и поставить вариться на малый огонь;
  3. очищенный картофель нарезать мелкими кубиками и добавить в кастрюлю к кипящему пшенному вареву;
  4. приготовить поджарку из лука и моркови;
  5. собрать «базовый комплект»: к картофелю и пшену добавить обжарку;
  6. измельчённое содержимое консервной банки (вместе с заливкой) вмешать в суп, довести до кипения и убрать с плиты настаиваться;
  7. поперчить и досолить по вкусу;
  8. подавать с пряной зеленью.


  • банка сайры;
  • три клубня картофеля;
  • одна морковь;
  • 100 г пшена;
  • одна небольшая луковица;
  • полтора лира отфильтрованной воды;
  • соль и перец: по вкусу.

Калорийность 100 г.: 57 ккал.

Быстрый рецепт рыбного супа из сайры в мультиварке

Мультиварка — отличное подспорье для экспресс-кулинарии. Рыбный суп из консервированной сайры в мультиварке — быстро, результативно и действительно вкусно.

  1. сделать базовую обжарку: в режиме «жарить» пассировать нашинкованные лук и морковь;
  2. пока овощи набирают золотистый цвет почистить и нарезать картофель кубиками;
  3. тщательно промыть рис;
  4. открыть банку консервированной сайры, убрать крупные косточки;
  5. собрать все ингредиенты в чаще мультиварки, добавить кипячёной воды, закрыть крышкой и включить режим «Суп» на сорок минут;
  6. за пять минут до полной готовности добавить в рыбный супчик пряную зелень.

  • одна луковица;
  • одна морковь среднего размера;
  • сайра: одна банка;
  • 100 грамм риса;
  • 30 мл растительного масла;
  • три клубня картофеля;
  • полтора литра питьевой воды;
  • соль и перец: по вкусу.


Сорок минут на кухне.

Калорийность ста грамм порции ухи: 69 ккал.

Уха из сайры с лимоном и каперсами

Такой рецепт рыбного супчика был популярен во времена советского товарного дефицита. Простота и скорость приготовления не умаляют гастрономических кондиций блюда: лимон и каперсы придают рядовому рыбному супу королевский вкус и аромат.

  1. банку с сайрой вскрыть и размять содержимое;
  2. очищенный и нарезанный кубиками картофель выложить в кипящую воду;
  3. промыть рис и добавить к картофелю;
  4. крупу и картофель варить до готовности;
  5. измельчить репчатый лук и морковь, обжарить овощи на подсолнечном масле;
  6. пассированные овощи добавить к картофелю и рису;
  7. за десять минут до полной готовности добавить в уху каперсы и нарезанный ломтиками лимон;
  8. приправить кушанье чёрным перцем, добавить лавровый лист и оставить настаиваться под крышкой на десять минут;
  9. при подаче приправить уху молотой паприкой, украсить веточками свежей петрушки.

  • одна банка консервированной рыбки;
  • три клубня картофеля;
  • 100 грамм риса;
  • одна морковка;
  • 50 грамм каперсов;
  • одна луковица;
  • пара долек лимона;
  • лавровый лист;
  • соль, перец, острая паприка: по вкусу.


Готовить сорок минут.

Калорийность на 100 гр.: 99 ккал.

Уха из сайры с плавленым сыром

Рыбная похлёбка с плавленым сыром — необычно вкусное блюдо. Сырно-сливочный вкус смягчает брутальность, превращает обыденный рецепт ухи в гастрономический шедевр (решение изысканного застолья).

  1. вымыть, почистить и измельчить все овощи;
  2. рис промыть под струей проточной воды;
  3. в кипящую воду заложить картофель и рис;
  4. морковь с луком пассировать до румяности;
  5. сочную мякоть томатов прижарить и тушить помешивая до готовности;
  6. собрать все компоненты и кипятить ещё пять минут;
  7. плавленые сырки измельчить на крупной тёрке;
  8. за три минуты до готовности добавить в готовую уху рыбу, плавленый сыр и пряную зелень;
  9. дать покипеть минуту, снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться;
  10. приправить блюдо специями, досолить по вкусу.


  • 100 г риса;
  • одна банка сайры;
  • три клубня картофеля;
  • два свежих томата;
  • луковица;
  • некрупная морковка;
  • два плавленых сырка;
  • свежая зелень;
  • полтора литра фильтрованной воды;
  • соль и специи: по вкусу.

Сварить за полчаса.

Калорийность на 100 г.: 110 ккал.

Заключение

Приготовить суп из консервированной рыбки «на скорую руку» очень просто. Ни каких сложных технологий и этапов длительной подготовки. Уха из сайры — всеми любимый рыбный суп при минимуме вложений сил, времени и финансов.


Описание

Очень популярной для приготовления рыбных супов или ухи является морская рыба сайра. Часто ее используют в консервированном виде. Я предлагаю воспользоваться интересным рецептом ухи из свежей сайры.

Ингредиенты

  • Лимон 120 г.
  • Укроп 50 г.
  • Сливки 20 % 1/2 ст.
  • Сайра 500 г.
  • Перец черный молотый 2 щеп.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Душистый перец 1/2 ч.л
  • Бульон овощной 1 л.
  • Сельдерей по вкусу
  • Лук-порей 100 г.
  • Корень петрушки 100 г.
  • Морковь 200 г.

Пищевая ценность блюда "Уха из сайры " (на 100 грамм )

  • Белки 4.5 гр.
  • Жиры 3.7 гр.
  • Углеводы 2 гр.
  • Калории 63 ккал.

Пошаговый рецепт с фото

В кастрюлю уложите заранее измельченные ингредиенты: морковь, сельдерей, петрушку и лук-порей. Овощи можно очистить и нарезать колечками или тонкими палочками, или натереть на крупной терке. Однако в представленной версии используем замороженные овощи, которые уже нарезаны и готовы к приготовлению. Оставьте в замороженном виде, т.е. без предварительного размораживания.


Затем налейте в кастрюлю воду, добавьте душистый перец, лавровый лист и черный молотый перец, перемешайте и готовьте на медленном огне под крышкой 25-30 минут, пока овощи не станут мягкими и не придадут бульону вкус и аромат.


Тем временем промойте и просушите зеленые листья шпината, а затем нарежьте их небольшими полосками. Отмеряйте кокосовое молоко (или сливки).


Затем порежьте филе сайры (без кости) небольшими кусочками, например кубиками или не слишком толстыми полосками.


Через 30 минут приправьте бульон солью по вкусу, добавьте подготовленные листья и кокосовое молоко (сливки) и доведите до кипения.


Затем осторожно уложите в кастрюлю рыбу. Аккуратно перемешайте, окуните в горячий бульон и варите около 2-3 минуты - время с момента, когда суп снова закипит. Через 3 минуты выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте суп накрытым на 10 минут - рыба всплывет, а вкус приусилится.


За это время промойте, просушите и мелко нашинкуйте укроп, порежьте тонкими ломтиками лимон и уложите на стол.


Наконец, добавьте в суп измельченный укроп, залейте свежевыжатый лимонный сок, аккуратно перемешайте и можно подавать. Подавайте уху из сайры горячей со свежим лимоном рядом, чтобы приправить тарелку с супом перед едой. Подавайте уху с любимым хлебом или отдельно, без добавок. Приятного аппетита.



Уха из сайры – классика бюджетных блюд, которые обязательно пригодятся современной хозяйке. При условии, что юшка приготовлена из качественного продукта, она будет полезна для людей в любом возрасте. На то, чтобы сварить ушицу понадобится не более получаса, т.к. сама собой отпадает необходимость чистить, разделывать и варить рыбу. Для более насыщенной консистенции и вкуса часто готовят ушицу с пшеном, с перловкой или с рисом. Варить уху из сайры можно на природе или в походе, но чаще всего это делают в домашней обстановке. Приведем пошаговый рецепт для приготовления ухи из консервы сайры в домашних условиях.

Сколько калорий в ухе из сайры

Блюда из свежей рыбки довольно легкие. Но если использовать продукт из банки, то калорийность ухи из сайры консервированной составляет около 50-70 кКал на 100 г. Энергоемкость блюда будет зависеть от набора ингредиентов.

Рецепт ухи из консервированной сайры


Калорийность на 100 грамм: 57 кКал.

Ингредиенты:

Готовить юшку из консервы сайры начинаем с очистки овощей. Картофель нарезаем соломкой, отправляем в подсоленную кипящую воду. Его необходимо сварить почти до готовности. Тем временем режем луковицу мелким кубиком, а морковку трем на терке. Овощи пассируем до легкого румянца и мягкости.

Чтобы вкусно приготовить консервы, открываем баночку, немного разминаем вилкой содержимое, вынимая фрагменты хребта. Перекладываем рыбку вместе с поджаркой в кастрюлю. Следом отправляем рубленую зелень. Необходимо варить из консервы ушицу еще около 5 минут. Перед подачей уха из сайры консервированной должна немного настояться.

Рецепт ухи из консервированной сайры с рисом


Калорийность на 100 гр.: 48 кКал.

Ингредиенты:

Рецепт с сайрой и рисом поможет занятой хозяйке быстро сварить аппетитный и питательный суп из консервы. Чтобы вкусно приготовить консервы, необходимо сначала промыть крупу, залить его на пару минут кипятком. Потом сливаем через дуршлаг, хорошенько промываем под проточной водой, пока не побежит чистая жидкость.

Тем временем нагреваем до кипения воду в кастрюле. Чистим картофель, режем корнеплоды брусочками или кубиками. С лука снимаем шелуху, режем головку кубиком. Очищенную морковь нарезаем полукольцами или крупно натираем. Морковь можно не добавлять, но с ней уха из сайры консервированной с рисом получится намного вкуснее.

В кипящую воду закладываем картофель и крупу. Содержимое варить с рисом необходимо до готовности всех компонентов. Морковку с луком пассеруем на растительном масле до мягкости, чтобы уха с сайрой и рисом имела более насыщенный вкус. Если овощи будут подгорать, можно подлить немного водички. К мягким овощам добавляем пасту, перемешиваем, готовим еще минуту.

Рыбную заготовку вскрываем, выкладываем кусочки, убираем хребты, нарезаем крупными кусками. Добавляем рыбу и бульон из баночки в юшку из консервы с рисом, перемешиваем, провариваем еще 2-3 минуты. В конце кладем лаврушку, солим по вкусу. Отставляем в сторону, чтобы блюдо настоялось под крышкой около 10 минут. Подаем с зеленью и свежим ржаным хлебом.

Уха из сайры с пшеном


Калорийность на 100 гр.: 52 кКал.

Ингредиенты:

Рецепт с сайрой и рисом выручит любую хозяйку, т.к. позволит быстро сварить вкусный и питательный суп из консервы. Сначала начинаем приготовление крупы, хорошо её промыв и залив водой. Варить пшено нужно до полуготовности. Тем временем очищаем картофель, режем кусочками, добавляем к закипевшему содержимому кастрюли и перемешиваем. Уха из консервы сайры с пшеном варится приблизительно четверть часа.

Сразу же чистим лук с морковкой, мелко рубим овощи кубиками, обжариваем на растительном масле. В этом случае получится более вкусная уха из консервированной рыбки.

Продолжаем готовить пошаговый рецепт с фото и добавляем овощную поджарку. Все перемешиваем, сдабриваем специями, добавляем лавровый листик, варим еще 5-7 минут.

Немного измельченное содержимое банки вместе с заливкой высыпаем в юшку, прогреваем до состояния кипения и убираем с плиты. Уха из сайры консервированной с пшеном чаще подается со сметаной или домашним майонезом.

Уха из сайры с перловкой


Калорийность: 59 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

Уха из сайры консервированной с перловкой готовится быстро, но прежде нужно замочить крупу в холодной воде. Это лучше сделать с вечера, а утром можно приступать к готовке.

Пошаговый рецепт с фото начинаем готовить с варки перловки. Закладываем промытую разбухшую крупу в подсоленный кипяток, варим на умеренном огне.

Не теряя времени, очищаем картофель, режем его брусочками и тщательно промываем под струей воды, чтобы смыть лишний крахмал. Подготовленный картофель присоединяем к перловке.

Чистим лук и морковь, головки мелко рубим кубиками, а корнеплод трем на терке. Подготовленные ингредиенты поджариваем на растительном масле до золотистого оттенка. В то же время из консервы с рыбой вынимаем кусочки, убираем косточки и разминаем вилкой на небольшие фрагменты.

Жидкость из банки и рыбу добавляем в юшку из консервов сайры. Следом кладем содержимое сковороды, специи, лаврушку. Через 5 минут пробуем на соль и, если есть необходимость, досаливаем.

На этом вкусная уха из консервированной рыбки готова. Её можно подать с яйцом и сметаной.

Полезные советы

Следуя инструкциям с фото пошагово, легко можно сварить вкусное блюдо, но следует учесть некоторые моменты:

  • важно готовить блюдо из свежей не просроченной консервы, при этом баночка должна быть без вмятин и повреждений;
  • рыбную составляющую закладываем в самом конце варки, чтобы она не превратилась в кашу;
  • консервы – продукт соленый, поэтому солить юшку лучше в конце приготовления, предварительно сняв пробу.

    Приветствую вас уважаемые читатели моего блога! Ни один обед в России не обходится без первых блюд. Это и понятно, ведь супы очень полезны для пищеварения и просто очень вкусные. В этой статье я спешу с вами поделиться несколькими рецептами того, как готовиться уха из сайры. Все мои рецепты очень просты, и вы сможете приготовить вкусный суп буквально за 20 минут.

    1. Рисовая
    2. Уха с пшеничной крупой
    3. Уха с гречневой крупой
    4. Уха с перловой крупой


    Рисовая

    Этот суп мы будем готовить из консервированной сайры с добавлением риса. Для придания еще более пикантного вкуса добавим яйцо. Набор ингредиентов достаточно простой и возможно найдутся в каждом доме. Если нет, то составьте список продуктов и идите в магазин. На семью из 4 человек нам понадобится:

    1. Вода — 2 л.
    2. Картофель — 3 шт.
    3. Морковь — 1 шт.
    4. Белый рис — 100 гр.
    5. Сайра консервированная — 1 баночка
    6. Помидоры — 2 шт.
    7. Яйцо — 1 шт.
    8. Лавровый лист — 2 шт.
    9. Перец черный горошком — 3 шт.
    10. Зеленый лук и укроп — по небольшому пучку
    11. Корень петрушки — 1 шт.
    12. Подсолнечное масло
    13. Любые специи — на ваш вкус

    Теперь приступим к приготовлению.

    Шаг 1. Возьмите глубокую кастрюлю, налейте в нее воды и поставьте на огонь.

    Шаг 2. Хорошо промойте и почистьте картофель и морковь. Порежьте картофель кубиками, а морковь натрите на терке.

    Шаг 3. После того, как вода в кастрюле закипела добавьте порезанный картофель. И следом промытый белый длиннозернистый рис. Варите 15 минут на среднем огне.

    Шаг 4. Теперь подготовьте поджарку. В сковороду влейте немного подсолнечного масла и обжаривайте морковь в течении 5 минут. Затем нашинкуйте зеленый лук и обжаривайте вместе с морковью еще 2 минуты. Выложите поджарку в кастрюлю.

    Шаг 5. Затем ошпарьте помидоры кипятком и снимите шкурку. Порежьте мелкими кубиками и обжаривайте на сковороде 3 минуты. Мелко натрите корень петрушки и обжаривайте вместе с помидорами еще 1 минуту. Содержимое сковороды выложите в кастрюлю.

    Шаг 6. Содержимое баночки сайры выложить в тарелочку, убрать хребты и немного размять вилкой. Добавьте рыбу в кастрюлю и варите на слабом огне 5 минут.

    Шаг 7. Яйцо взбейте венчиком и также добавьте в суп. Положите лавровый лист, поперчите, посолите. Поварите еще 1 минуту и снимите с огня. Дайте постоять 10 минут и блюдо готово.



    Уха с пшеничной крупой

    Этот рецепт предназначен специально для тех, кто не может много времени тратить на приготовление обеда. Его мы будем готовить в мультиварке. И так, на 4 персоны мы возьмем:

    1. Вода — 2 л.
    2. Консервированная сайра — 1 банка
    3. Морковь — 1 шт.
    4. Лук репчатый — 1 шт.
    5. Картофель — 3 штуки среднего размера
    6. Пшено- 80 гр.
    7. Масло подсолнечное
    8. Зеленый лук — 1 пучок
    9. Сладкий перец — по вкусу
    10. Зелень, соль и черный молотый перец — по вкусу

    Пошаговый способ приготовления:

    Шаг 1. Порежьте репчатый лук и сладкий перец, морковь натрите на терке. Налейте в чашу мультиварки подсолнечное масло и пассируйте овощи с режимом «выпечка» 5-7 минут.


    Шаг 2. Положите в чашу нарезанный кубиками картофель, зеленый лук и рыбу, очищенную от хребтов, и пшеничную крупу.


    Шаг 3. Налейте горячую воду, поставьте режим «тушение» и готовьте в течении часа. Затем дайте настояться 10-15 минут и суп готов.


    Уха с гречневой крупой

    Следующий рецепт включает в себя гречку. На 4 персоны мы возьмем:

    1. Картофель — 3 шт.
    2. Консервированная сайра — 1 банка
    3. Лук репчатый — 1 шт.
    4. Гречка — 1/3 стакана
    5. Морковь — 1 шт.
    6. Зелень — 1 пучок
    7. Соль и перец — по вкусу

    Способ приготовления:

    Шаг 1. Наливаем воду в кастрюлю и добавляем туда порезанный кубиками картофель.

    Шаг 2. Сделайте поджарку. Для этого почистьте лук полукольцами, морковь натрите на терке и обжарьте все вместе на сковороде в течении 3 минут. Затем добавьте в кастрюлю.

    Шаг 3. Затем добавьте хорошо промытую гречку, консервы, зелень. Солим, перчим и варим до готовности.


    Уха с перловой крупой

    И заключительный рецепт мы будем готовить с перловкой. На семью из четырех человек нам понадобятся следующие ингредиенты и пропорции:

    1. Вода — 2 л.
    2. Картофель — 3 шт.
    3. Перловая крупа — 100 гр.
    4. Консервированная сайра — 1 банка
    5. Соленые огурцы — 2 шт.
    6. Лук репчатый — 1 шт.
    7. Морковь — 1 шт.
    8. Зелень (укроп, петрушка и укроп) — по 2 веточки
    9. Корень имбиря — 2 см.

    Способ приготовления:

    Шаг 1. Перед тем, как приступить рекомендую замочить перловку в воде на два часа. Затем налейте в кастрюлю воды и когда закипит добавьте замоченную перловку. Варите 15 минут.

    Шаг 2. Затем нарезаем картофель кубиками, добавляем в кастрюлю и варим еще 15 минут.

    Шаг 3. Добавьте в кастрюлю консервированную сайру, порезанные соленые огурцы, лук, тертую морковку и измельченный имбирь. Варите еще 5 минут. Снимите с огня, дайте постоять и суп готов.


    В этой статье я привел вам четыре вкусных рецепта приготовления ухи из сайры с фото. Надеюсь, они помогут вам сделать по-настоящему вкусное блюдо. Если вам понравилась статья, не забывайте делиться с друзьями в социальных сетях и подписываться на обновления блога.

    Видео рецепт:


    Как сделать уху из консервов не хуже с обычной рыбы


    Зеленые щи – 8 различных рецептов приготовления с фото


    Способы приготовления свинины с макаронами с простыми ингредиентами


    Салаты: Подборка рецептов на все случаи жизни


    Сборник рецептур по готовке тушеной говядины с овощами с фото

    Приветствую вас уважаемые читатели моего блога! Ни один обед в России не обходится без первых блюд. Это и понятно, ведь супы очень полезны для пищеварения и просто очень вкусные. В этой статье я спешу с вами поделиться несколькими рецептами того, как готовиться уха из сайры. Все мои рецепты очень просты, и вы сможете приготовить вкусный суп буквально за 20 минут.

    1. Рисовая
    2. Уха с пшеничной крупой
    3. Уха с гречневой крупой
    4. Уха с перловой крупой


    Рисовая

    Этот суп мы будем готовить из консервированной сайры с добавлением риса. Для придания еще более пикантного вкуса добавим яйцо. Набор ингредиентов достаточно простой и возможно найдутся в каждом доме. Если нет, то составьте список продуктов и идите в магазин. На семью из 4 человек нам понадобится:

    1. Вода — 2 л.
    2. Картофель — 3 шт.
    3. Морковь — 1 шт.
    4. Белый рис — 100 гр.
    5. Сайра консервированная — 1 баночка
    6. Помидоры — 2 шт.
    7. Яйцо — 1 шт.
    8. Лавровый лист — 2 шт.
    9. Перец черный горошком — 3 шт.
    10. Зеленый лук и укроп — по небольшому пучку
    11. Корень петрушки — 1 шт.
    12. Подсолнечное масло
    13. Любые специи — на ваш вкус

    Теперь приступим к приготовлению.

    Шаг 1. Возьмите глубокую кастрюлю, налейте в нее воды и поставьте на огонь.

    Шаг 2. Хорошо промойте и почистьте картофель и морковь. Порежьте картофель кубиками, а морковь натрите на терке.

    Шаг 3. После того, как вода в кастрюле закипела добавьте порезанный картофель. И следом промытый белый длиннозернистый рис. Варите 15 минут на среднем огне.

    Шаг 4. Теперь подготовьте поджарку. В сковороду влейте немного подсолнечного масла и обжаривайте морковь в течении 5 минут. Затем нашинкуйте зеленый лук и обжаривайте вместе с морковью еще 2 минуты. Выложите поджарку в кастрюлю.

    Шаг 5. Затем ошпарьте помидоры кипятком и снимите шкурку. Порежьте мелкими кубиками и обжаривайте на сковороде 3 минуты. Мелко натрите корень петрушки и обжаривайте вместе с помидорами еще 1 минуту. Содержимое сковороды выложите в кастрюлю.

    Шаг 6. Содержимое баночки сайры выложить в тарелочку, убрать хребты и немного размять вилкой. Добавьте рыбу в кастрюлю и варите на слабом огне 5 минут.

    Шаг 7. Яйцо взбейте венчиком и также добавьте в суп. Положите лавровый лист, поперчите, посолите. Поварите еще 1 минуту и снимите с огня. Дайте постоять 10 минут и блюдо готово.



    Уха с пшеничной крупой

    Этот рецепт предназначен специально для тех, кто не может много времени тратить на приготовление обеда. Его мы будем готовить в мультиварке. И так, на 4 персоны мы возьмем:

    1. Вода — 2 л.
    2. Консервированная сайра — 1 банка
    3. Морковь — 1 шт.
    4. Лук репчатый — 1 шт.
    5. Картофель — 3 штуки среднего размера
    6. Пшено- 80 гр.
    7. Масло подсолнечное
    8. Зеленый лук — 1 пучок
    9. Сладкий перец — по вкусу
    10. Зелень, соль и черный молотый перец — по вкусу

    Пошаговый способ приготовления:

    Шаг 1. Порежьте репчатый лук и сладкий перец, морковь натрите на терке. Налейте в чашу мультиварки подсолнечное масло и пассируйте овощи с режимом «выпечка» 5-7 минут.


    Шаг 2. Положите в чашу нарезанный кубиками картофель, зеленый лук и рыбу, очищенную от хребтов, и пшеничную крупу.


    Шаг 3. Налейте горячую воду, поставьте режим «тушение» и готовьте в течении часа. Затем дайте настояться 10-15 минут и суп готов.


    Уха с гречневой крупой

    Следующий рецепт включает в себя гречку. На 4 персоны мы возьмем:

    1. Картофель — 3 шт.
    2. Консервированная сайра — 1 банка
    3. Лук репчатый — 1 шт.
    4. Гречка — 1/3 стакана
    5. Морковь — 1 шт.
    6. Зелень — 1 пучок
    7. Соль и перец — по вкусу

    Способ приготовления:

    Шаг 1. Наливаем воду в кастрюлю и добавляем туда порезанный кубиками картофель.

    Шаг 2. Сделайте поджарку. Для этого почистьте лук полукольцами, морковь натрите на терке и обжарьте все вместе на сковороде в течении 3 минут. Затем добавьте в кастрюлю.

    Шаг 3. Затем добавьте хорошо промытую гречку, консервы, зелень. Солим, перчим и варим до готовности.


    Уха с перловой крупой

    И заключительный рецепт мы будем готовить с перловкой. На семью из четырех человек нам понадобятся следующие ингредиенты и пропорции:

    1. Вода — 2 л.
    2. Картофель — 3 шт.
    3. Перловая крупа — 100 гр.
    4. Консервированная сайра — 1 банка
    5. Соленые огурцы — 2 шт.
    6. Лук репчатый — 1 шт.
    7. Морковь — 1 шт.
    8. Зелень (укроп, петрушка и укроп) — по 2 веточки
    9. Корень имбиря — 2 см.

    Способ приготовления:

    Шаг 1. Перед тем, как приступить рекомендую замочить перловку в воде на два часа. Затем налейте в кастрюлю воды и когда закипит добавьте замоченную перловку. Варите 15 минут.

    Шаг 2. Затем нарезаем картофель кубиками, добавляем в кастрюлю и варим еще 15 минут.

    Шаг 3. Добавьте в кастрюлю консервированную сайру, порезанные соленые огурцы, лук, тертую морковку и измельченный имбирь. Варите еще 5 минут. Снимите с огня, дайте постоять и суп готов.


    В этой статье я привел вам четыре вкусных рецепта приготовления ухи из сайры с фото. Надеюсь, они помогут вам сделать по-настоящему вкусное блюдо. Если вам понравилась статья, не забывайте делиться с друзьями в социальных сетях и подписываться на обновления блога.

    Видео рецепт:


    Как сделать уху из консервов не хуже с обычной рыбы


    Зеленые щи – 8 различных рецептов приготовления с фото


    Способы приготовления свинины с макаронами с простыми ингредиентами


    Салаты: Подборка рецептов на все случаи жизни


    Сборник рецептур по готовке тушеной говядины с овощами с фото

    Не хотелось бы спорить о том, полезны ли супы в рационе. Очень часто мы едим суп просто потому, что он очень вкусный и мы любим его. Ведь многие из нас еще с детства привыкают к простому и сытому меню с супами на обед или даже ужин. Обычно супы несложно готовить и набор продуктов доступен в любое время года. В том числе и рыба, ведь даже если вы живете далеко от моря и свежая вам недоступна, всегда можно найти в магазине рыбные консервы. Давайте приготовим рыбный суп из сайры консервированной.

    Сама по себе сайра полезная рыбка, в ней много витаминов А и Е, а так же таурина, поэтому добавив ее в регулярное меню, вы принесете несомненное благо для всей семьи. И я почти уверена, что можно найти рецепт супа из сайры почти на любой вкус, а так же попробовать что-то для себя новое.

    Как и суп из горбуши, суп из консервированной сайры варить совсем не сложно, ведь рыба уже готова к употреблению. Но стоит внимательно подойти к выбору качественных и вкусных консервов. Обращайте внимание на срок годности и место, где произведена рыба. Приморские города производства говорят о том, что рыба не была заморожена перед заготовкой, а значит сохранила в себе больше пользы.

    В хороших и качественных рыбных консервах рыбы должно быть 70% и больше, а все остальное жидкость, причем без дополнительных добавок. В составе должна быть только рыба и соль, так как варится она в соленой воде. Кстати, бульон в котором содержится рыба в консервной банке не стоит выливать, добавьте его в суп при готовке и вкус станет еще более насыщенным.

    Самый простой и быстрый суп с сайрой и картофелем


    Этот рыбный суп по праву можно назвать самым быстрым в приготовлении и поэтому может быть сварен на скорую руку в любых условиях. Для него достаточно иметь минимум продуктов: стандартные овощи и консервированную сайру. По желанию можно положить больше рыбы, не одну, а две баночки, тогда суп получится более наваристым и рыбный на вкус. Но и с одной порцией вполне вкусно, главное варить его на 1,5-2 литрах воды, не больше.

    Понадобится:

    • консервированная сайра в собственном соку — 1 банка;
    • картофель — 2-3 среднего размера;
    • репчатый лук — 1 луковица;
    • морковь — 1 шт;
    • растительное масло для обжарки овощей;
    • лавровый лист — 2 шт;
    • соль и перец по вкусу;
    • свежая зелень укропа или петрушки.

    Приготовление:

    Так как суп готовится из консервированной сайры и она уже готова, то бульон заранее подготавливать не нужно.

    В первую очередь нарежьте лук мелким кубиком, а морковь натрите на крупной или средней терке.

    Очистите картофель от кожуры, тщательно вымойте и нарежьте кубиками среднего размера. Положите в миску и залейте холодной водой, чтобы картошка не потемнела, пока готовятся другие ингредиенты.

    Разогрейте на сковороде растительное масло и высыпьте лук. Обжаривайте его на среднем огне, помешивая, до мягкости и легкой румяности 2-3 минуты.

    Затем добавьте тертую морковь, перемешайте и обжаривайте еще пару минут, чтобы морковь немного размягчилась. Затем снимите сковороду с огня.

    В это время 1-,5-2 литра воды поставьте в кастрюле на огонь и доведите до кипения. Можно вскипятить воду в электрическом чайнике, а затем перелить в кастрюлю.

    Положите в кипящую воду нарезанный картофель и готовую зажарку из лука и моркови.

    Варите примерно 10 минут на среднем огне до момента пока картофель не будет почти готов.

    Откройте банку с консервированной сайрой. Вытащите кусочки рыбки, не выливая бульон, и поломайте ее ножом или вилкой на более мелкие кусочки. Если есть крупный хребет или кости, их можно вынуть в процессе.

    Переложите рыбу в кастрюлю к овощам, добавьте рыбный бульон из банки. Перемешайте. Положите лавровые листочки и подсолите по вкусу. Учтите, что рыба в банке уже посолена и добавлять соли в суп потребуется меньше.

    Проще всего понять сколько требуется посолить, попробовав немного бульона.

    Варите еще минут 5 до полной готовности картофеля. В это время вымойте и нарежьте небольшой пучок свежей зелени.

    Когда картофель будет готов, высыпьте нарезанную зелень в кастрюлю и накройте ее крышкой. Снимите кастрюлю с огня и дайте супу настояться 5-7 минут под крышкой. Рыбный суп из консервированной сайры за это время напитается вкусом и ароматом рыбы и зелени. После этого обед можно подавать на стол.

    Как приготовить суп из консервированной сайры с рисом


    Рыба с рисом — отличное сочетание, почти классика. И это относится не только ко вторым блюдам или суши, в рыбном супе рис найдет свое место и поклонников. С рисом суп станет сытней и вкусней, особенно, если вы большой любитель риса. Время приготовления такого супа почти не изменится, разве что стоит заранее промыть и замочить рис. Если рис не промывать, то бульон будет очень мутным из-за содержащегося в рисе крахмала. Плюс промытый рис быстрей сварится. Стоит выбирать сорта риса с нежным вкусом и быстрым приготовлением, например, круглозернистые.

    Понадобится:

    • консервированная сайра — 1 банка;
    • картошка — 2 шт.;
    • рис — 2 столовые ложки;
    • лук репчатый — 1 шт;
    • морковь — 1 шт;
    • специи по вкусу;
    • соль.

    Приготовление:

    Заранее подготовьте рис для супа. для этого насыпьте необходимое количество в небольшую миску и залейте водой. Затем немного размешайте, пока вода не станет мутной, слейте воду и снова залейте. Повторяйте эту процедуру, пока вода не станет почти прозрачной. Это значит из риса вымылся весь излишний крахмал. Оставьте рис в воде, пока он не понадобится.

    Почистите картофель и нарежьте его кубиками такого размера, чтобы удобно было вылавливать его ложкой при употреблении супа.

    Поставьте кастрюлю с водой на огонь. Положите в нее промытый рис. Когда вода закипит, отправьте туда же нарезанный картофель и оставьте их вариться минут на 10.

    В это время мелко нарежьте репчатый лук и натрите морковь на терке. Морковь можно также нарезать небольшими брусочками или полуколечками, если вы любите чтобы она попадалась в супе.

    Обжарьте лук до прозрачности на разогретом растительном масле. Затем положите в сковороду морковь и пассеруйте еще несколько минут, пока морковь немного не размягчится и не изменит цвет.

    Если вы не любите зажарку или не едите жареное, то можно положить лук и морковь сразу в бульон, не обжаривая. Простой нарежьте их о отправьте к картофелю и рису вариться после закипания воды.

    Готовую зажарку переложите в кастрюлю.

    Откройте консервированную сайру и разломайте рыбу на более мелкие куски. Бульон из банки и рыбу положите в кастрюлю и варите до готовности картофеля и риса. Рыба уже вареная и теперь ее задача придать супу рыбный вкус.

    Посолите суп и добавьте любимые специи по желанию. Готовность супа зависит от готовности риса и картофеля. Перед подачей дайте супу немного настояться под крышкой.

    Рыбный суп из консервов сайры с перловкой


    Один из любимых с детства, вкусных и сытных вариантов рыбного супа с сайрой. Перловая крупа так же хороша для супа, как и рисовая. Ведь даже знаменитый рассольник готовится с ее добавлением. Правда, для приготовления такого супа придется запастись немного большим временем. Все дело в перловке, которая не варится так быстро, как рис, и для ее приготовления требуется сначала заранее размочить ее в воде. После этого она готовится вместе с остальными ингредиентами и в готовом супе будет нежная, мягкая, но приэтом не разварится, а будет выглядеть как маленькие жемчужинки. Красиво и вкусно. Тем, кто любит этот запоминающийся вкус, не нужно объяснять, что такие сложности того стоят.

    Понадобится:

    • сайра консервированная в собственном соку — 1 банка;
    • перловая крупа — 2 столовые ложки;
    • картофель — 2 шт;
    • морковь — 1 штука;
    • лук репчатый — 1 шт;
    • лавровый лист — 1 шт;
    • соль и перец по вкусу;
    • свежая зелень.

    Приготовление:

    Заранее замочите перловую крупу в воде. Насыпьте две столовые ложки перловки в небольшую мисочку или чашку, залейте водой и оставьте на 10-12 часов. Удобней всего сделать это на ночь накануне для, когда вы планируете приготовить суп из сайры консервированной с перловкой.

    На следующий день промойте перловку в чистой воде. Поставьте на огонь кастрюлю с подсоленной водой и доведите до кипения. Положите промытую перловку и варите 10 минут.

    Далее подготовьте овощи. Нарежьте лук мелким кубиком, а морковь натрите на крупной терке. Если любите кусочки моркови покрупней, то нарежьте ее ножом на кубики или соломкой.

    По желанию обжарьте лук и морковь на растительном масле, но можно этого не делать, а отварить их до готовности без зажарки.

    Картофель очистите и нарежьте кубиками среднего размера. Отправьте его вариться в кастрюлю к перловке, через 10 минут, после закладки крупы. Дальше они будут вариться вместе до готовности.

    Положите в кастрюлю лук и морковь. перемешайте и варите дальше.

    Откройте баночку сайры и разомните кусочки рыбы вилкой. Затем переложите рыбу в кипящий бульон вместе с жидкостью. размешайте и варите до готовности картофеля. Посолите, поперчите и добавьте лавровый лист.

    В это время нарежьте свежую зелень. Как только картофель и перловка будут готовы, выключите огонь и засыпьте зелень в кастрюлю. Накройте рыбный суп крышкой и оставьте в таком виде на 15 минут, чтобы он напитался ароматами и настоялся. Все, суп готов и его можно подавать к столу на обед. Приятного аппетита!

    Уха из сайры консервированной — пошаговое видео

    Для тех, кому удобней увидеть весь процесс приготовления подобного супчика, я предлагаю замечательное видео с подробнейшим рецептом.

    Вкусные добавки в суп с консервированной сайрой

    Даже такой простой и незамысловатый суп можно изменять по вашему настроению. Предлагаю вам несколько вариантов дополнительных ингредиентов, которые помогут сделать суп вкусней.

    Томатная паста или свежие томаты

    Рыбный суп отлично дополняет томатная кислинка в бульоне, которую легко получить с помощью томатной пасты или свежих томатов, добавленных при готовке. Да и цвет становится более ярким и аппетитным.

    Как пасту так и помидоры можно добавить к овощам при приготовлении зажарки. Когда вы обжарили лук и положили морковь, добились нужного золотистого цвета и яркого вкуса, положите 1-2 ложки томатной пасты прямо в сковородку и перемешайте. Обжаривайте овощи с пастой, постоянно помешивая в течении 2-3 минут, пока паста не приобретет немного другой оттенок и яркий аромат. После этого добавляйте томатную зажарку в суп.

    Если хотите использовать свежие помидоры, то мелко нарежьте их или измельчите мясорубкой или блендером, затем так же добавьте к зажарке, чтобы обжарить и немного выпарить сок. Так же томаты можно сразу положить в кипящий бульон. Но обжаренный вариант вкусней и насыщенней.

    Яйцо сырое или отварное

    В первом случае, яйцо добавляется, когда суп уже почти готов и ему осталось покипеть несколько минут. Возьмите сырое яйцо и разбейте его в чашку, немного размешайте вилкой, чтобы белок и желток смешались. Затем размешайте суп, чтобы создать вихрь в жидкости и медленно, небольшой струйкой выливайте туда яйцо из чашки. Яйцо практически сразу будет завариваться небольшими бело-желтыми хлопьями. Чем сильнее затем размешаете суп, тем мельче получатся яичные хлопья.

    Так же можно отварить яйца вкрутую и добавить их в суп уже после приготовления. Почистить отварные яйца, мелко нарубить их ножом и добавлять в тарелку по желании. Будет очень вкусно и сытно.

    Плавленный сыр для сырного бульона

    Сырный суп готовится совсем несложно и мы уже рассматривали эти рецепты. Консервированная сайра, как и горбуша, отлично подходят для сырного рыбного супа. Бульон будет очень нежным и насыщенным. Для приготовления можно взять любимые твердые плавленные сырки или мягкий сыр в баночке с классическим сливочным вкусом.

    Сыр добавляется в суп на фазе активного кипения, то есть тогда, когда овощи уже почти готовы и закладывается рыба из банки. В это же время положите несколько ложек плавленного сыра и размешайте бульон, пока он не приобретет однородный цвет, а сыр не растворится.

    Твердый плавленный сыр в брусочках растворяется медленней, поэтому его лучше нарезать на небольшие кусочки или даже натереть на крупной терке. Сыра для рыбного супа понадобится примерно 100 грамм, не больше. Можно положить меньше, если нравится легкая сырная нотка, а не крепкий наваристый сливочный бульон. Кладите понемногу и решайте, когда будет достаточно в процессе, не ошибетесь.


    Хотите приготовить быстрое и вкусное первое блюдо на скорую руку? Тогда рыбный суп из консервов — отличный выбор! Рецепт настолько простой, что будет под силу даже студенту в общежитии!

    Секрет приготовления подобных супов кроется в выборе вида морепродуктов. Чтобы рыбный бульон получился действительно вкусным, ароматным и наваристым, берите консервы из жирной морская рыбы. Сайра для этих целей — идеальный вариант (а вот с килькой в томате попробуйте борщ).


    Советы Волшебной Еды

    1. Важно правильно подобрать сырье. Перед покупкой посмотрите на дату изготовления, прочитайте состав, оцените внешний вид банки. Консервы не должны быть с дефектами и вмятинами, маркировка должна хорошо читаться.
    2. Консервированная рыба — продукт, полностью готовый к употреблению, который не нуждается в предварительной тепловой обработке. Если не хотите, чтобы блюдо превратился в «кашу», добавляйте консервы в суп, когда все остальные ингредиенты дойдут до кондиции.
    3. Рыбный суп никогда не солите в начале приготовления. В консервах, как правило, уже содержится много соли, поэтому блюдо легко испортить.

    Ингредиенты

    • сайра в масле консервированная – 1 банка
    • картофель – 2-3 шт.
    • морковь – 1 шт.
    • репчатый лук крупный – 1 шт.
    • лавровый лист – 1-2 шт.
    • соль и перец – по вкусу
    • вода – 2 л
    • зелень – 1 пуч.
    • растительное масло – 1 ст. л.
    • рис, пшено или перловка – 2 ст. л. по желанию

    Приготовление


    В первую очередь я очистила и нарезала небольшими кубиками картофель. Пару раз промыла, чтобы убрать лишний крахмал. Залила 2 литрами холодной воды и поставила вариться. Если будете готовить овощной суп (то есть без крупы), то берите 3 большие по размеру картофелины, а если планируете загущать, то, наоборот, уменьшите количество до 2 клубней.


    Пока варится картошка, я очистила и нарезала лук мелким кубиком, морковь — четвертинками (можно измельчить на крупной терке). Разогрела в сковороде растительное масло и обжарила овощи до мягкости и легкой румяности, помешивая. Масла лейте совсем немного, ведь в консервах и так достаточно жира. Как только закипела картошка, отправила в кастрюлю овощную поджарку. На этом этапе можно несколько изменить рецепт и ввести в суп дополнительные ингредиенты — крупы, которые загустят его и сделают более сытным. Подойдет рис, пшено или перловая крупа (последнюю не забудьте предварительно замочить, иначе будет долго вариться).


    Спустя примерно 15-20 минут, когда овощи будут полностью готовы, придет время добавить в суп рыбные консервы. Содержимое баночки с сайрой я выложила в тарелку и размяла вилкой — не слишком усердно, пусть попадаются крупные кусочки филе, здесь главное измельчить хребты, которые в целом виде будут не очень приятно чувствоваться в супе.


    Отправила рыбку в кастрюлю. Если не хотите разминать сайру, то можете добавить ее в суп целиком, очистив от хребтов. Я оставила пару кусочков целенькими для подачи, чтобы потом красиво разложить их по тарелкам. Масло из банки добавляйте обязательно, оно очень ароматное. Если не любите слишком жирное, то можете влить не все масло, а только половину.


    Только теперь можно добавить соль и перец по вкусу, лавровый лист для аромата. Пусть уха из сайры покипит 4-5 минут на тихом огне.

    В самом конце я добавила свежую зелень, мелкорубленную ножом. Подойдет укроп, петрушка и зеленый лук, все они прекрасно сочетаются с рыбой, делая блюдо ароматнее и богаче по вкусу. Как только бульон еще раз прокипит, можно снимать кастрюлю с огня.


    Перед подачей сайровый суп желательно настоять под крышкой 10-15 минут. После его можно звать всех к столу. Подавать лучше всего горячим, в первый день приготовления. Можно дополнить гренками, крекерами с луком, а также свежей зеленью. Приятного аппетита!






    Рыбный суп сайры можно готовить на завтрак, делая его более пряным и добавлять томат. В отличие от сардин в собственном соку или масле, консервированная сайра более ароматная, и нет риска перебивания вкуса и запаха рыбы.
    Основой для первого блюда выступает овощной бульон, в который добавляется томат или протертый помидор, а перед самым окончанием готовки немного измельченное содержимое консервы «Сайра натуральная в масле».

    Если есть возможность, для супа можно использовать свежую рыбу. Из сайры можно сварить рыбный бульон с овощами. Чтобы в супе остались целые кусочки рыбы, их надо заранее вытащить из отвара, доварить суп, а рыбу разложить в тарелки и залить жидкостью перед самой подачей. При таком способе готовки суп из сайры получается максимально ароматным и вкусным.

    Традиционно рыбные супы делаю немного гуще, чем другие. Весьма часто за счет овощной и рыбной массы они ближе к рагу. Также их иногда дополнительно загущают с помощью соуса бешамель, муки или крахмала, разваренного картофеля. Когда готовится рыбный суп из консервы, часто загустителем выступает сама рыба – ее разминают вместе с жидкостью из банки, затем добавляют в суп.

    Доступная сайра в консервах уже давно не дефицит. В банки закатывают кусочки рыбы, которые предварительно подвергают легкому копчению, с добавкой специй, масла. Вероятно, в консервах присутствуют консерванты. Мне в детстве нравилась именно сайра в масле, ее вкус и аромат. Мы часто, когда ездили на дачу или ходили в «поход», готовили роскошные бутерброды из измельченного содержимого банки, которое намазывали как паштет на самый-самый свежий хлеб и немного посыпали мелко нарезанным сладким луком.

    Совет по выбору консервы в суп из сайры

    Если хорошо знаете продукцию определенного производителя, не стоит заниматься поисками. Желательно, чтобы срок годности не подходил к концу, а банка была не деформированной и ни в коем случае вздутой.

    Для супа подберите обычные свежие овощи – морковку, лук, несколько картошин. Это основа для блюда и наваристого овощного бульона. Для улучшения вкуса я добавил в бульон немного чеснока. Для придания супу цвета и вкуса, чтобы не добавлять томатную пасту, я использовал очень спелый помидор. Для подачи супа приготовьте зелень петрушки и укропа. Если хотите, чтобы суп был слегка острым, в него можно добавить свежий или сухой «чили».

    Читайте также: