Постный гороховый суп рецепт помидор


Гороховый суп — знакомый вкус с детства. Попробуйте поэкспериментировать и добавить томаты, Вы получите новый очень вкусный гороховый суп с помидорами.

Этот суп очень хорош в пост, так как по оригинальному рецепту он варится без мяса. Если Вы захотите приготовить его на мясном бульоне, то отварите мясо и уже в готовом бульоне отваривайте горох.

Я не ем мяса, поэтому всегда варю супы постные, а для мужа покупаю копченную грудинку и добавляю ее уже в тарелку. Или отдельно варю мясо и в тарелку при разогреве добавляю бульон и мясо. Все довольны)))

Как варить гороховый суп

Я люблю густые супы, а гороховый я обожаю, когда он получается очень густым, почти как каша, поэтому, если любите супы пожиже, то уменьшите количество гороха.

Для приготовления постного горохового супа с помидорами нам потребуется

  • горох зеленый колотый — чуть больше 2-х стаканов (на кастрюлю 2,5 литра)
  • лук репчатый — 1 головка
  • морковь — 1 корнеплод
  • помидоры — 3 штуки
  • томатная паста — 2−3 столовых ложки ( по желанию)
  • картофель — 3 клубня
  • смесь перцев — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • растительное масло для жарки

Как приготовить гороховый суп

  1. Если Вы варите суп из желтого целого гороха, то его лучше замочить на несколько часов.
  2. Горох тщательно промываем, заливаем холодной водой и варим до готовности. Если Вы варите суп из желтого целого гороха, то его лучше замочить на несколько часов и уже потом отваривать. Я варю обычно из зеленого колотого гороха, он готовится в течении 40 минут.
  3. Пока горох варится, займемся заправкой. Лук чистим и нарезаем небольшими кубиками.
  4. Тушим на предварительно разогретом растительном масле до изменения цвета.
  5. Морковь чистим, натираем на крупной терке и добавляем тушиться к луку.
  6. Помидоры моем, нарезаем небольшими кубиками и отправляем на сковороду к овощам. Тушим на среднем огне под закрытой крышкой, что не испарялся сок из помидоров. В зажарку можно добавить для большей кислинки пару столовых ложек томатной пасты.
  7. Картофель чистим и нарезаем небольшими кубиками. Добавляем к гороху,когда горох почти полностью разварился.
  8. Добавляем в кастрюли зажарку, доливаем кипятка и варим до готовности картофеля.
  9. Минут за 5−7 до готовности добавляем специи по вкусу, пару столовых ложек сушеной сныти и лавровый лист.

Постный гороховый суп с помидорами готов!

Постный гороховый суп с помидорами — видео рецепт.


Если есть вопросы — задавайте их в комментариях. Я буду очень Вам признательна, если поделитесь с друзьями в соц. сетях рецептом.

Новые рецепты ищи здесь . А все рецепты сайта можно посмотреть по этой ссылке .

Добрый день, сегодня будем готовить постный гороховый суп. Супчик получается лёгкий, но достаточно сытный. Конечно же в нашем супчике не будет мяса, что подойдёт как постящимся так и вегетарианцам. Ингредиенты используем простые, а времени на готовку уйдёт всего ничего. Приступим к приготовлению.

Нам понадобится на 4-х литровую кастрюлю:

  • 4-5 небольших картофелин
  • 1 морковка
  • лук репчатый
  • горох 150-200 гр.
  • зелень
  • масло растительное
  • лавровый лист

Этап №1: Тщательно промываем горох в холодной воде, пока вода не станет прозрачной. Замачиваем на ночь (10-12 часов). Горох можно использовать как цельный так и дроблённый. Чем больше гороха добавите, тем гуще получится суп. Тут уже на любителя. Мы предпочитаем менее густой.

Этап №2: Ставим кастрюлю с водой на плиту. Нарезаем картофель. Морковку натираем на крупной тёрке. Ждём пока вода закипит. Промываем замоченный горох ещё раз и добавляем в кастрюлю одновременно с картошкой. Дожидаемся закипания. Как только всё наше добро закипело - собираем пенку из кастрюли. Это придаст нашему супу прозрачности. Убавляем газ. При повторном появлении пенки - повторяем процедуру.

В Германии гороховый суп подают в хлебной тарелке, предварительно вынимая мякоть и немного подсушивая в печи. Является традиционным блюдом у немцев.

Этап №3: Делаем пережарку из морковки. С ней обычно используется лук, но мы решили в этот раз обойтись без него. Опять же на любителя. Через 15-20 минут после того, как добавили горох с картофелем,кладём в суп пережарку, лавровый лист. Солим по вкусу.

В Восточной Европе традиционно подают гренки к данному супу.

Этап №4: Нарезаем зелень. В нашем случае используется петрушка и укроп. Можно взять сухую в пакетиках. Ждём примерно 15 минут после того, как добавили морковь и выключаем газ. Посыпаем зеленью. Накрываем наш суп крышкой и даём настояться минут 30.

Этап №5: П одаём с хлебом и лучком.

На готовку ушло 40 минут, а бюджет составил около 50 рублей на целую кастрюлю. Экономно и вкусно.

Ингредиенты

Горох (сухой, желтый) - 200 г

Сок томатный - 200 мл

Морковь - 50-60 г

Пряности - по вкусу

Черный молотый перец - 1 щепотка

Масло растительное - 2 ст.л.

Лавровый лист - 1 шт

Перец душистый горошком - 2-3 шт.

  • 68 кКал
  • 1 ч. 35 мин.
  • 1 ч. 35 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Задумалась о том, как же раньше я не догадалась, что гороховый суп можно готовить с томатной составляющей! Это очень неплохая идея, на мой взгляд! Супчик становится насыщенней и интересней!

Важно, конечно же, взять очень качественный хороший томатный сок. В идеале - домашний!

Из пряностей для зажарки я использовала по щепотке карри, куркуму, копченую паприку и асафетиду. Лавровый лист и душистый перец положила в самом начале, чтобы блюдо было ароматнее.

Подавать гороховый суп с томатным соком хорошо в горячем свежеприготовленном виде с различными гренками, тостами, сухариками.


Горох положите в кастрюлю подходящего объема, добавьте лавровый лист и душистый перец. Добавьте 2 ст.л. растительного масла и залейте 500 мл кипятка.


Доведите до кипения и варите на минимальном огне до заметного разбухания гороха.


Пока варится горох, натрите на крупной терке очищенную морковь. На сковородке разогрейте растительное масло, добавьте пряности, прогрейте их 30 секунд и выложите измельченную морковь. Помешивая, обжарьте морковь до мягкости.


К разбухшему гороху добавьте 250 мл холодной воды (есть мнение, что этот прием поможет разварить даже самый «упрямый» горох). Доведите до кипения, проварите еще 30-40 минут. Влейте томатный сок. Варите еще 10 минут.


Добавьте соль, черный молотый перец и обжаренную с пряностями морковь.


Перемешайте, доведите до кипения еще раз и снимите с огня.

Подавать гороховый суп с томатом лучше всего сразу же после приготовления.

Гороховый суп - отличное сытное блюдо на время поста. Вкусный гороховый суп необязательно может быть на мясном бульоне, постный суп с пикантными нотками хорошей томатной пасты и пряностей, он ничуть не уступит своему «мясному» собрату.


  • Общее время готовки – 1 час 45 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 20 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 162 ккал
  • Количество порций – 6 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить постный гороховый суп

Ингредиенты:

  • Горох – 200 г
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Томатная паста – 1 ч.л.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

Приготовление:

Перед приготовлением необходимо замочить горох в прохладной воде, обычно это делают в ночь. Затем хорошо промыть. Но это не обязательно. Есть небольшая хитрость: для того, чтобы горох быстрее разбух, можно его немного поварить в микроволновой печи. Тем самым вы сократите время приготовления его на плите.

Залейте горох водой так, чтобы он был полностью покрыт и варите в микроволновой печи около 20 минут. Посуда, в которой будет вариться горох, должна быть глубокая, так как при варке он дает обильную пену.

Если же вы замочили горох на ночь, то с утра уже можно приступать к приготовлению супа.


Промытый горох положите в кастрюлю, налейте 2-2,5 л воды. После закипания, снимите пену, которая образовалась, накройте крышкой и варите горох до той степени готовности, которая вас устроит. Обычно это занимает 1 - 1,5 часа.

Постный гороховый суп будет более сытным, если вы подготовите больше крахмалистых овощей. Итак, очистим картофель, морковь, чеснок и лук. Картофель нарежем и добавим в кастрюлю с горохом.
Важное дополнение: блюда из гороха солят только после окончательного приготовления, иначе горох может не развариться.


На сковороде нагрейте растительное масло. Зубчики чеснока разрежьте пополам. Обжарьте их на разогретом масле до золотистости. Достаньте чеснок из сковороды. Он больше не понадобится.

На этом чесночном масле обжарьте порезанный лук до прозрачности. Морковь крупно потереть и добавить к луку. Как только морковь и лук обжарятся, положите томатную пасту, хорошо перемешайте и выключите огонь.


Как только горох и картофель сварились, добавьте к супу обжарку. Теперь можно посолить и поперчить суп, а также при желании приправить любыми любимыми пряностями.

Необходимо еще немного, минут 5, покипятить суп на медленном огне. После выключения огня, добавьте порезанную зелень.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Горох сухой 1,5 стакана
  • Вода 2 литра
  • Картофель 2 штуки
  • Лук репчатый 1 штука
  • Морковь 1 штука
  • Томатная паста 1,5 ст.ложки
  • Подсолнечное масло 50 мл
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Горох
  • Тип блюда:Обед

Сухой горох тщательно моем под проточной водой и заливаем холодной для набухания. Ставим на несколько часов. Лучше на ночь.


Когда горох набухнет, наливаем в кастрюлю воду и ставим на плиту. Доводим до кипения. Снимаем обильную пену. Огонь уменьшаем и варим горох на среднем огне до полу готовности.


Картофель нарезаем кусочками. Кладем в суп , когда горох сварен до полу готовности.


Лук и морковь чистим, моем. Морковь трем на терке, а лук режем кубиками. На сковороду наливаем подсолнечное масло, кладем эти овощи и тушим 7-10 минут на среднем огне. Затем кладем в кастрюлю.


Варим суп до готовности овощей и гороха. Добавляем томатную пасту(помидоры), солим и перчим по вкусу. Через 7 минут выключаем.


Кладем в кастрюлю измельченную зелень.


Вегетарианский гороховый суп готов. Подаем на обед.


Быстрый постный супчик.

Ингредиенты для «Постный горохово-томатный суп»:

  • Горох — 1 стак.
  • Картофель — 3 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук красный — 1 шт
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Масло растительное (ТМ Олейна) — 3 ст. л.
  • Петрушка — 0\5 пуч.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Паприка сладкая — по вкусу
  • Укроп (сухой) — по вкусу
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Лист лавровый — 2 шт

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1083 ккал
белки
30.9 г
жиры
42.5 г
углеводы
146.2 г
Порции
ккал
216.6 ккал
белки
6.2 г
жиры
8.5 г
углеводы
29.2 г
100 г блюда
ккал
124.5 ккал
белки
3.6 г
жиры
4.9 г
углеводы
16.8 г

Рецепт «Постный горохово-томатный суп»:


Горох хорошо промыть.


Картофель нарезать небольшими ломтиками.



Лук, морковь и чеснок нарезать.
Обжарить на растительном масле -5 минут, затем добавить томатную пасту, паприку. Влить 50 мл воды и тушить 5-7 минут.



В кипящую воду (примерно 3л) положить горох, варить 30-40 минут.
Затем добавить картофель и лавровый лист.
Варить 15 минут.
Добавить поджарку, зелень, посолить и поперчить по вкусу.
Готовить 5 минут.





Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Суп "Загадка Шахерезады"

  • 24
  • 107
  • 2852

Минестроне

  • 14
  • 78
  • 14580

Мясной суп с целыми шампиньонами

  • 22
  • 9
  • 4171

Вкусный суп из чечевицы

  • 40
  • 68
  • 5739

Овощной суп

  • 7
  • 37
  • 5573

Суп с чечевичными тефтельками

  • 4
  • 97
  • 728

Мошубиринч

  • 63
  • 129
  • 6655

Суп "Легкий" с цветной капустой и йогуртом

  • 16
  • 64
  • 3157

Гамбургский айнтопф

  • 21
  • 63
  • 7508

Попробуйте приготовить вместе

Картофель в соевом соусе с кунжутом

  • 84
  • 1098
  • 18219

Салат "Семга на подушке"

  • 99
  • 923
  • 92786

Мясные кексы с перепелиными яйцами

  • 126
  • 580
  • 15732

Фотографии «Постный горохово-томатный суп» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


10 сентября 2017 года mrrmyakmyak #


10 сентября 2017 года Елена-13 # (автор рецепта)


28 мая 2016 года Просто Мэри #


29 мая 2016 года Елена-13 # (автор рецепта)


13 мая 2016 года mariana82 #



13 мая 2016 года Елена-13 # (автор рецепта)


25 апреля 2016 года Жанночкин # (модератор)


25 апреля 2016 года Елена-13 # (автор рецепта)


22 апреля 2016 года Анастасия АГ #


23 апреля 2016 года Елена-13 # (автор рецепта)


22 апреля 2016 года NataliM-2015 #


22 апреля 2016 года Елена-13 # (автор рецепта)


22 апреля 2016 года VolOksana #


22 апреля 2016 года Елена-13 # (автор рецепта)


22 апреля 2016 года СкарлеттО #


21 апреля 2016 года victoria ms #


21 апреля 2016 года xmxm #


21 апреля 2016 года Суслик Маринка #


21 апреля 2016 года julcook #


21 апреля 2016 года mariana82 #


21 апреля 2016 года oxana73 #


21 апреля 2016 года Елена-13 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Сейчас идет Пост, хочу поделиться рецептом горохового супа, как его варю. Суп получается густой и наваристый, несмотря, что отсутствует мясо.

Первым делом подготовим все необходимые компоненты. Горох можно замочить заранее в прохладной воде на два - три часа или на ночь. Этого не делаю и сразу ставлю вариться. Закипев, пусть томится под крышкой. Подождем, что горох станет достаточно мягким и почти разварится, чтобы бросить в гороховый отвар остальные компоненты.


Пока горох станет почти готовым, чистим картофель и разрезаем на кусочки. У меня только две картофелины, потому что супа варю мало. С увеличением количества порций можно добавить больше картофеля:


Пришла пора отправлять картофель в воду. Вода по мере отваривания гороха приобретает приятный желтоватый оттенок.
Бросаем картофель в воду:


Лишнюю пену можно снять ложкой. Пусть картофель постепенно отваривается вместе с горохом. Пока можно позаботиться о зажарке.

Тем временем чистим морковь, чеснок, а также острый стручковый перец, у меня зеленый.
Можно по желанию также добавить в зажарку лук, кто делает суп с луком, тогда почистим одну головку. У меня без лука.

Все овощи уже почищены и порезаны мелко. Морковь можно порезать на дощечке тонко кружочками или брусочками, а также воспользоваться теркой, как угодно:


Перец освобождаем от семян и нарезаем на дощечке. В супе он даст насыщенность вкусу, некоторую остроту, если перец "злой".


А также измельчаем удобным образом чесночок. Можно порезать на дощечке или взять терку, выдавить под прессом.


Нагреваем сковороду, наливаем достаточно масла, чтобы обжарить все овощи.

Кто любит с луком, сначала помещаем и обжариваем до золотистости лук.
У меня первой в сковороду отправляется измельченная морковь:


За морковью на сковороду попадает чеснок и сразу разливается характерный приятный аромат:


Теперь очередь перца. По большому счету, можно было сначала обжарить перец, затем чеснок.


Когда все овощи подрумянились и стали мягче, кладем томатную пасту (или томат, томатный соус).
В общем-то, можно обойтись без томата, мне на этот раз хочется придать оттенок.


Зажарка почти готова. Можно отставить сковороду.


Кто не любит обжаренные овощи, все то же самое можно бросить отвариваться прямо в кастрюлю с горохом и картофелем.

У меня остался небольшой кусочек сырой моркови. Тоже его отправляю отвариваться за пять-десять минут до окончания приготовления (или через 5-10 минут после картофеля):


Пусть суп доваривается. Уже почти можно отставлять. Присолим, по желанию всыпаем молотый перец или смесь перцем. У меня для придания вкуса идет смесь специй:


Еще три минуты пусть покипит и добавляем в суп зажарку:


Суп почти готов. Пусть хорошенько закипит и можно отставлять. Он приобретает приятный красноватый оттенок от томатной пасты. Горох не разварился, а получился плотным, хотя достаточно мягким.
Если есть зелень (свежая, сушеная, мороженая), то на этом этапе пора ее тоже поместить в кастрюлю. Или дождаться, что закипит и отставлять.


Теперь разливаем горячий, свежий суп по тарелкам и можно наслаждаться вкусом. Пора угощаться!


Чтобы хорошо видно было содержимое, можно помешать ложкой - так хорошо заметно, что супчик густой и наваристый.

Марина Арушанян • 29.01.2019

Постный гороховый суп готовят на основе овощного бульона с добавлением крупы гороха. Ингредиентов, которые вы можете положить в такой суп в дополнение к гороху, много. Это морковь, репчатый лук и зелень. Есть варианты, включающие картофель или макароны. Приятную кислинку супу придадут свежие томаты.

Гороховый суп не капризен по поводу подбора специй к нему. Смело кладите любые травы, включая сухой укроп или петрушку. Если хотите придать супу красный оттенок, рекомендуем использовать сладкую молотую паприку. Смесь измельчённых перцев наполнят каждую ложечку горохового супа душистым ароматом.

Польза и вред горохового супа

Говоря о постном гороховом супе, невозможно не упомянуть о его полезности. Такое блюдо имеет несколько целебных качеств, которые благоприятно влияют на организм.

  • Постный гороховый суп имеет право считаться блюдом диетическим (50 калорий на 100 гр. готового супа). Он поможет сбросить лишние килограммы без труда.
  • Гороховый суп быстро насыщает, потому что в его состав входит один особенный ингредиент – горох. Он содержит много растительного белка и полезных аминокислот, которые питают все клетки организма.
  • Гороховый суп очищает кровеносные сосуды и нормализует кровообращение. Его рекомендуют употреблять людям, страдающим ишемической болезнью сердца.

Несмотря на полезность гороховый суп всё-таки способен оказывать негативный эффект на системы организма.

  • Чрезмерное употребление горохового супа может вызывать вздутие живота и сбои в работе ЖКТ.
  • Не кладите в суп много поваренной соли. Частое употребление такой еды может стать причиной отёков разного рода.

Классический постный гороховый суп

Классический рецепт супа не содержит картофель. Ведь гороховый суп на Руси готовят с начала XIII века, а в те времена о знаменитом ныне картофеле ещё никто не знал. Но в гороховом супе тех времён было много трав, специй и лука.

Время приготовления — 1 час 30 минут.


Ингредиенты:

  • 120 гр. гороховой крупы;
  • 100 гр. репчатого лука;
  • 80 гр. моркови;
  • 1 пучок укропа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Почистите репчатый лук и морковку.
  2. Лук мелко нашинкуйте с помощью ножа, а морковь натрите на тёрке.
  3. Возьмите маленькую сковородку и нагрейте её на плите. Налейте растительное масло и обжарьте в нём обработанные овощи.
  4. Почистите чеснок и измельчите его в чеснокодавке. Добавьте в зажарку. Сюда же положите соль и перец.
  5. Возьмите кастрюлю, в которой вы собираетесь варить суп, налейте в неё воду и вскипятите.
  6. Гороховую крупу тщательно промойте и бросьте в кастрюлю с кипящей водой. Варите около 40 минут на среднем огне.
  7. По истечении этого времени добавьте к гороху зажарку. Варите суп 7-8 минут.
  8. Зелень укропа мелко порежьте и бросьте в готовый гороховый суп. Приятного аппетита!

Постный гороховый суп в мультиварке

Гороховый супчик несложно приготовить и в мультиварке. Такой способ приготовления экономит время и дает возможность заняться каким-нибудь интересным хобби.

Время приготовления — 1 час.


Ингредиенты:

  • 120 гр. репчатого лука;
  • 50 гр. моркови;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 100 гр. гороховой крупы;
  • 1 столовая ложка сухого укропа;
  • оливковое масло;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Со всех овощей снимите шелуху и шкурки и тщательно промойте их.
  2. Морковку порежьте кружочками, а лук просто измельчите ножом.
  3. Поместите эти ингредиенты в мультиварку, залейте небольшим количеством оливкового масла и слегка обжарьте. Положите сухой укроп.
  4. Налейте в мультиварку воду и добавьте промытый горох.
  5. Смешайте в отдельной миске соль, перец и томатную пасту. Растворите эту смесь в супе.
  6. Готовьте суп в течении 40 минут. Приятного аппетита!

Постный гороховый суп с картофелем и паприкой

Многие любители горохового супа предпочитают готовить его с картошкой. Такой вариант кажется вкуснее и сытнее.

Гороховый суп с крахмалистым овощем запрещён в меню диабетиков. А вот паприка, наоборот, разгоняет кровь в сосудах и помогает лимфатической системе активнее выполнять свою работу.

Время приготовления — 1 час 20 минут.


Ингредиенты:

  • 240 гр. картофеля;
  • 115 гр. гороховой крупы;
  • 130 гр. лука;
  • 2 щепотки тмина;
  • 1 чайная ложка молотой сладкой паприки;
  • 1 столовая ложка кукурузного масла;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель очистите от кожуры и порежьте небольшими кубиками.
  2. Лук нашинкуйте ножом и зажарьте на сковороде с кукурузным маслом.
  3. В кастрюле вскипятите воду и добавьте туда гороховую крупу. Варите её около получаса.
  4. Затем бросьте в суп картофель и обжаренный лук.
  5. В блюдце соедините паприку, тмин и другие приправы. Добавьте эту ароматную смесь в суп. Всё хорошо размешайте и готовьте примерно 20 минут.
  6. Готовый гороховый суп подавайте с пшеничным хлебом. Приятного аппетита!

Постный гороховый суп с помидорами

Помидоры подходят большинству первых блюд, в том числе и к гороховому супу. Они вносят приятную кислинку и придают красивый красноватый оттенок. Добавляя помидоры в любое блюдо, вы можете нейтрализовать вред соли, которую кладёте в суп. Это объясняется тем, что томаты содержат много калия, который является природным антагонистом натрия и входит в состав поваренной соли.

Время приготовления — 1 час 30 минут.


Ингредиенты:

  • 140 гр. гороховой крупы;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 маленькая морковь;
  • 3 помидора;
  • лавровый лист;
  • петрушка;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Горох замочите в прохладной воде на 20 минут.
  2. Тем временем залейте помидоры кипятком, а затем поместите эти овощи в холодную воду.
  3. Когда помидоры остынут снимите с них кожуру. Мякоть поместите в блендер и слегка проверните. Добавьте к ним специи и взбейте ещё раз.
  4. Лук и морковь очистите и порежьте ножом.
  5. На сковороде разогрейте растительное масло. Сюда же положите лук и морковь. Тушите под крышкой 5 минут.
  6. Добавьте помидоры и готовьте ещё 10 минут.
  7. В кастрюлю наберите воду, доведите до кипения и бросьте горох. Варите его около получаса, а затем добавьте к нему зажарку и лавровый лист.
  8. Суп готовится примерно 25 минут. Подавайте в качестве первого блюда на обед. Приятного аппетита!

Постный гороховый суп с грибами

Горох и грибы — себе необычное сочетание. “Необычное” в хорошем смысле этого слова! Настоятельно рекомендуем попробовать вкуснейший суп на грибном бульоне. На самом деле, грибы для приготовления супа можно использовать любые. Хороши белые грибы, а также шампиньоны.

Время приготовления — 1 час 25 минут.


Ингредиенты:

  • 300 гр. любых грибов;
  • 130 гр. гороха;
  • 100 гр. моркови;
  • 100 гр. томатного сока;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Морковь избавьте от шкурки и натрите её на терке.
  2. Потушите морковь на сковороде в томатном соке.
  3. В кастрюлю наберите воду и вскипятите её. Добавьте соль и перец. Положите горох. Варите гороховую крупу около 25 минут.
  4. Грибы тщательно промойте под проточной водой и порежьте на кусочки.
  5. Добавьте в суп грибы и морковь в томате. Готовьте суп 15 минут.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Горох сухой 1,5 стакана
  • Вода 2 литра
  • Картофель 2 штуки
  • Лук репчатый 1 штука
  • Морковь 1 штука
  • Томатная паста 1,5 ст.ложки
  • Подсолнечное масло 50 мл
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Горох
  • Тип блюда:Обед

Сухой горох тщательно моем под проточной водой и заливаем холодной для набухания. Ставим на несколько часов. Лучше на ночь.


Когда горох набухнет, наливаем в кастрюлю воду и ставим на плиту. Доводим до кипения. Снимаем обильную пену. Огонь уменьшаем и варим горох на среднем огне до полу готовности.


Картофель нарезаем кусочками. Кладем в суп , когда горох сварен до полу готовности.


Лук и морковь чистим, моем. Морковь трем на терке, а лук режем кубиками. На сковороду наливаем подсолнечное масло, кладем эти овощи и тушим 7-10 минут на среднем огне. Затем кладем в кастрюлю.


Варим суп до готовности овощей и гороха. Добавляем томатную пасту(помидоры), солим и перчим по вкусу. Через 7 минут выключаем.


Кладем в кастрюлю измельченную зелень.


Вегетарианский гороховый суп готов. Подаем на обед.

Гороховый суп - отличное сытное блюдо на время поста. Вкусный гороховый суп необязательно может быть на мясном бульоне, постный суп с пикантными нотками хорошей томатной пасты и пряностей, он ничуть не уступит своему «мясному» собрату.


  • Общее время готовки – 1 час 45 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 20 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 162 ккал
  • Количество порций – 6 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить постный гороховый суп

Ингредиенты:

  • Горох – 200 г
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Томатная паста – 1 ч.л.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

Приготовление:

Перед приготовлением необходимо замочить горох в прохладной воде, обычно это делают в ночь. Затем хорошо промыть. Но это не обязательно. Есть небольшая хитрость: для того, чтобы горох быстрее разбух, можно его немного поварить в микроволновой печи. Тем самым вы сократите время приготовления его на плите.

Залейте горох водой так, чтобы он был полностью покрыт и варите в микроволновой печи около 20 минут. Посуда, в которой будет вариться горох, должна быть глубокая, так как при варке он дает обильную пену.

Если же вы замочили горох на ночь, то с утра уже можно приступать к приготовлению супа.


Промытый горох положите в кастрюлю, налейте 2-2,5 л воды. После закипания, снимите пену, которая образовалась, накройте крышкой и варите горох до той степени готовности, которая вас устроит. Обычно это занимает 1 - 1,5 часа.

Постный гороховый суп будет более сытным, если вы подготовите больше крахмалистых овощей. Итак, очистим картофель, морковь, чеснок и лук. Картофель нарежем и добавим в кастрюлю с горохом.
Важное дополнение: блюда из гороха солят только после окончательного приготовления, иначе горох может не развариться.


На сковороде нагрейте растительное масло. Зубчики чеснока разрежьте пополам. Обжарьте их на разогретом масле до золотистости. Достаньте чеснок из сковороды. Он больше не понадобится.

На этом чесночном масле обжарьте порезанный лук до прозрачности. Морковь крупно потереть и добавить к луку. Как только морковь и лук обжарятся, положите томатную пасту, хорошо перемешайте и выключите огонь.


Как только горох и картофель сварились, добавьте к супу обжарку. Теперь можно посолить и поперчить суп, а также при желании приправить любыми любимыми пряностями.

Необходимо еще немного, минут 5, покипятить суп на медленном огне. После выключения огня, добавьте порезанную зелень.

Читайте также: