Постный суп из шампиньонов с пшеном

пятница, 15 ноября 2019 г.


Кулеш - это такая похлебка на основе пшена, простая и сытная еда. Первое блюдо или жидкая каша - как вам больше нравится. Сегодня я предлагаю постный рецепт кулеша с добавлением овощей и жареных грибов. Будет вкусно!

Так как готовить мы будем постный вариант кулеша, основой станет вода (овощной бульон). На мясном бульоне будет еще вкуснее - это понятно. Из грибов я выбрала доступные в любое время шампиньоны. Если у вас есть возможность, добавьте ароматные лесные.

Готовый кулеш получается густым и питательным. Сдобренный сметаной (для тех, кто не придерживается Поста) и душистой рубленной зеленью он станет отличным обедом для всей семьи. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


Для приготовления постного кулеша с грибами нам понадобятся следующие ингредиенты: вода, шампиньоны, пшенная крупа, картофель, лук репчатый, морковь, корень сельдерея, рафинированное растительное масло, соль и молотый черный перец.


В объемную (у меня 4-х литровая) кастрюлю наливаем 1.2 литра воды и ставим на огонь. Тем временем в холодной воде промываем 130 граммов пшена до прозрачности (воды, конечно).


2 средние картофелины чистим и нарезаем довольно мелким кубиком (как обычно на суп). Закладываем картошку вместе с пшенной крупой в кипящую воду, делаем умеренный нагрев и готовим около 20 минут, прикрыв кастрюлю крышкой.


Следом чистим и измельчаем остальные овощи. 150 граммов корня сельдерея, 1 морковь и 1 луковицу - мелким кубиком. В сковороде разогреваем 2 столовые ложки растительного масла без запаха и обжариваем овощи до мягкости и румяного колера.


200 граммов шампиньонов режем произвольными ломтиками.


Обжариваем на сильном огне, предварительно разогрев в сковороде 2 столовые ложки масла.


Я готовлю овощи и грибы одновременно в 2 сковородах.


Когда жарите шампиньоны на сильном огне, они не пускают сок, в котором потом тушатся, а моментально покрываются аппетитной румяной корочкой. Благодаря такому приему грибы получаются еще и очень ароматными.


Перекладываем в кастрюлю овощную зажарку.


И сразу кладем жареные грибы.


Солим и перчим по вкусу. Все тщательно перемешиваем и еще раз пробуем на соль (по необходимости доводим до вкуса).


Даем кулешу еще минуты 3-4 потомиться под крышкой, выключаем огонь - пусть настоится минут 10. Можно звать всех обедать!


Ароматный, разваристый, густой и сытный кулеш - даже не скажешь, что блюдо постное. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

А давайте сегодня поговорим о супчиках. Не простых, а золотых, то есть постных. Со всей этой шумихой вокруг вирусной пандемии, люди совсем забыли и- время поста, как никак (поправьте меня, если я ошибаюсь).

Я человек не воцерковленый, посты не соблюдаю. Однако множество постных блюд, сытных, вкусных и полезных, вниманием обойти никак не могу. Потому что…да-да, чревоугодник (каюсь, грешен), люблю вкусно поесть.

Так что сегодня — рецепт грибного супа с пшеном.

Я знаю, многие скажут — давайте потреблять грибы отдельно, а пшено — вообще забудем. Почему-то сейчас эту крупу не жалуют, зря. На самом деле там, в пшене, куча всяких полезностей, а еще оно обладает способностью впитывать другие вкусы и ароматы, усиливая их в разы.

Вот взять хотя бы эту похлебку: используй в ней гречку (а это тоже можно)- и солировать будет именно гречка. Рис (тоже пойдет) и вам придется приложить немало усилий, колдуя с пряностями, чтобы вернуть грибам их вкус, потому что рис сделает супчик пресным.

А пшено — в самый раз. Оно гармонично сочетается, получается этакий аккорд, постепенно раскрывающийся и объемный. Это же классно!

• Два литра бульона. Да, нам нужен именно бульон. Хорошо, если он из сухих грибов, но если нет, то ничего страшного.

• Пятьсот граммов шампиньонов или сухих грибов столько, чтобы они могли в супчике заменить нам эти пятьсот граммов шампиньонов. Вес сухих грибов сказать не могу, потому что у всех все по-разному почему-то выходит.

• Пару больших не горьких луковиц (лучше белый лук или не острый желтый)

• Пару зубков чеснока (можно больше, но тогда чеснок будет слишком явным)

• Немного соевого соуса, соль и черный перец по вкусу

Пшено хорошо промываем и.отвариваем отдельно до полуготовности. Оставшуюся во время варки в нем воду, если взяли ее слишком много сливаем, а кастрюльку с пшеном кутаем в полотенцев — пусть ждет своего часа.

Лук мелко рубим, так же рубим чеснок и отправляем в толстостенную кастрюлю обжариваться до прозрачности.

В это время режем грибы — и к луку. Жарим все это до той поры, пока не исчезнет вода (если у вас шампиньоны), или просто слегка обжариваем (если используете сухие размоченные грибы, на которых сварили бульон).

Грибы, кстати, солим и перчим, а если вам нравится вкус поярче — добавляем соевый соус. Он усилит «умами» — пятый вкус, который делает блюдо аппетитнее.

Теперь вливаем в кастрюлю бульон, доводим до кипения и отправляем в суп наше полусвареное пшено. Почему пшено варим отдельно? Потому что иначе суп будет горчить, а это нам не нужно.

Варим супчик до готовности, подаем — с зеленью, чесночком, а кто любит, то и со сметаною.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • на 2 литра воды:
  • пол ст. (125г.)пшена
  • 1 банкочка шампиньонов
  • 4 картофелины
  • 450 гр. овая заморозка"овощное рагу"-нам понадобится пол пакета
  • 2 зубчика чеснока
  • растительное масло для жарки
  • пол ч.л. куркумы
  • зелень,соль

Пошаговый рецепт приготовления

Супчик этот -чистая импровизация!Ставила кастрюлю с водой и по ходу сочиняла,что в неё класть! Супчик получился наваристый,густой и вкусный! Поститесь на здоровье!

В кастрюлю с кипящей водой бросаем промытое пшено и варим минут 7-8,снимая пену,чистим и режем кубиками картошку,бросаем в кастрюлю с пшеном,пока это всё варится разогреваем в сковороде раст.масло и обжариваем до готовности полпачки заморозки "Овощного рагу",(туда входят овощи:лук,морковь,болгарский перец,кабачки,баклажаны,помидоры),добавляем измельчённый чеснок и куркуму,отдельно обжариваем грибы(рассол слить,а можно добавить в суп,что я и сделала)),в кастрюльку с готовым пшеном и картофелем кладём обжаренные овощи и грибы,доводим до кипения,солим по вкусу,посыпаем зеленью.Постно,сытно и очень вкусно!


Как приготовить блюдо «Суп грибной постный с пшеном»

  1. Грибы сварить и обжарить на растительном масле.
  2. Морковь и лук произвольно нарезать и спассеровать на растительном масле.
  3. Пшено промыть проточной водой.
  4. В кипящую воду положить пшено, варить до полуготовности.
  5. Добавить нарезанный кубиками картофель и обжаренные грибы.
  6. Добавить пассерованые овощи.
  7. Посолить, добавить мелко нарезанную зелень и резанные оливки.
  8. Варить до готовности.
  • Шампиньоны - 100 гр.
  • Картофель - 50 гр.
  • Морковь - 30 гр.
  • Лук - 30 гр.
  • Масло подсолнечное - 20 гр.
  • Пшено - 20 гр.
  • Оливки - 50 гр.
  • Соль (по вкусу) - 10 гр.
  • Укроп - 5 гр.
  • Вода - 300 гр.

Пищевая ценность блюда «Суп грибной постный с пшеном» (на 100 грамм ):


Рецепт грибного супа с картошкой и пшеном дополнит ваше постное или вегетарианское меню! Пошаговая инструкция написана для приготовления, как в обычной кастрюле, так и в мультиварке. Простой и бюджетный суп на каждый день!

  • Вода 2 л
  • Шампиньоны свежие 300 г
  • Пшено 60 г
  • Масло растительное по вкусу
  • Зелень по вкусу
  • Картофель 600 г
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • На 100 грамм
  • Калории: 155 ккал
  • Белки: 3.1 г
  • Жиры: 9.7 г
  • Углеводы: 13.2 г


Шампиньоны почистить от верхней кожицы и порезать ломтиками. Морковь очистить и нарезать соломкой. Лук измельчить ножом.


В сковородке или кастрюле с толстым дном разогреваем растительное масло, можно добавить кусочек сливочного. И отправляем все нарезанные овощи и грибы. Обжариваем до золотистого румянца. Я готовила в мультиварке. Для этого шага выбрала режим «жарка».


Пока готовится зажарка, почистим и порежем картофель брусочками.


Закладываем картошку в кастрюлю. Сразу же добавляем промытое пшено. Наливаем горячей воды до нужного нам уровня, у меня ушло 2 литра и варим суп до готовности ингредиентов, примерно 20 минут. В мультиварке варить подольше, на режиме «суп» около 40 минут.


Горячий супчик накладываем в тарелки и украшаем по желанию. Приятного аппетита!

Совет: чтобы загустить грибной суп введите за 5 минут до окончания варки мучную заправку. Для этого 1-2 ст.л. муки нужно развести в небольшом количестве теплой воды.

Вкусно и очень просто!

Подходит для диетического и постного питания!


Постный суп с грибами и пшеном. Необычный ингредиент - кокосовые сливки придают супу богатый вкус и приятную консистенцию.

Ингредиенты для «Постный суп с грибами и пшеном»:

  • Пшено — 1 стак.
  • Шампиньоны — 400 г
  • Масло кокосовое — 1 ч. л.
  • Сливки кокосовые — 200 мл
  • Бульон (овощной) — 1700 мл
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Имбирь (свежий) — по вкусу
  • Тимьян — по вкусу
  • Майоран — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2224.2 ккал
белки
177 г
жиры
97.3 г
углеводы
162.9 г
Порции
ккал
444.8 ккал
белки
35.4 г
жиры
19.5 г
углеводы
32.6 г
100 г блюда
ккал
83.9 ккал
белки
6.7 г
жиры
3.7 г
углеводы
6.1 г

Рецепт «Постный суп с грибами и пшеном»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Похлебка тыквенная с чечевицей

  • 15
  • 65
  • 1390

Суп томатный "Ароматный"

  • 34
  • 147
  • 3303

Суп с машем и томатами

  • 16
  • 134
  • 20735

Чечевичный суп с томатами

  • 46
  • 122
  • 2253

Грибной суп с лесными грибами

  • 25
  • 86
  • 28704

Чечевичный томатный суп с грибными рулетиками

  • 27
  • 56
  • 2220

Сырный суп с грибами в съедобных тарелочках

  • 27
  • 113
  • 6345

Суп с сушеными грибами "Лесной"

  • 14
  • 67
  • 756

Луковый суп из диеты

  • 30
  • 47
  • 3808

Попробуйте приготовить вместе

Пирог с фрикадельками и зеленым горошком

  • 74
  • 428
  • 21021

Салат с красной рыбой

  • 78
  • 580
  • 370401

Бутерброд с жареным луком и сыром

  • 165
  • 473
  • 7273

Фотографии «Постный суп с грибами и пшеном» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


18 апреля 2019 года Л-лька2805 #


19 апреля 2019 года Ivelinas # (автор рецепта)


13 апреля 2019 года ivkis1999 #




14 апреля 2019 года ivkis1999 #


14 апреля 2019 года Ivelinas # (автор рецепта)


14 апреля 2019 года ivkis1999 #


28 марта 2019 года мисс #



27 марта 2019 года Ivelinas # (автор рецепта)


27 марта 2019 года ivkis1999 #


27 марта 2019 года Ivelinas # (автор рецепта)


27 марта 2019 года Ирушенька #


27 марта 2019 года Ivelinas # (автор рецепта)


27 марта 2019 года Алиева2012 #


27 марта 2019 года Ivelinas # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Рецепт грибного супа с картошкой и пшеном дополнит ваше постное или вегетарианское меню! Пошаговая инструкция написана для приготовления, как в обычной кастрюле, так и в мультиварке. Простой и бюджетный суп на каждый день!

  • Вода 2 л
  • Шампиньоны свежие 300 г
  • Пшено 60 г
  • Масло растительное по вкусу
  • Зелень по вкусу
  • Картофель 600 г
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • На 100 грамм
  • Калории: 155 ккал
  • Белки: 3.1 г
  • Жиры: 9.7 г
  • Углеводы: 13.2 г


Шампиньоны почистить от верхней кожицы и порезать ломтиками. Морковь очистить и нарезать соломкой. Лук измельчить ножом.


В сковородке или кастрюле с толстым дном разогреваем растительное масло, можно добавить кусочек сливочного. И отправляем все нарезанные овощи и грибы. Обжариваем до золотистого румянца. Я готовила в мультиварке. Для этого шага выбрала режим «жарка».


Пока готовится зажарка, почистим и порежем картофель брусочками.


Закладываем картошку в кастрюлю. Сразу же добавляем промытое пшено. Наливаем горячей воды до нужного нам уровня, у меня ушло 2 литра и варим суп до готовности ингредиентов, примерно 20 минут. В мультиварке варить подольше, на режиме «суп» около 40 минут.


Горячий супчик накладываем в тарелки и украшаем по желанию. Приятного аппетита!

Совет: чтобы загустить грибной суп введите за 5 минут до окончания варки мучную заправку. Для этого 1-2 ст.л. муки нужно развести в небольшом количестве теплой воды.

Вкусно и очень просто!

Подходит для диетического и постного питания!


шампиньоны свежие - 400 г,

лук репка - 1 шт.,

картофель - 3 шт.,

перец черный молотый,

масло растительное – по вкусу.

Лук очистить, нарезать кубиками.

Хорошо промыть и обдать кипятком пшено.

Почистить и помыть картофель, нарезать кубиками.

В кипящую воду опустить картофель и пшено. Варить до готовности картофеля и крупы около 20 минут.

Помыть и нарезать шампиньоны.

Разогреть сковороду с растительным маслом. Обжарить подготовленные лук и грибы на среднем огне 7-10 минут.

Выложить грибную зажарку в суп. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист.

Накрыть крышкой, на самом маленьком огне варить суп 5-10 минут.

Перед подачей на стол в суп добавить рубленую зелень.

Постный суп с пшеном — это вкусный, довольно быстрый и простой в приготовлении обед, который понравится всем, кто соблюдает Великий пост или просто не ест мясо. Основные продукты наверняка найдутся под рукой у каждого. И само приготовление этого блюда не доставит особых хлопот. Все просто, быстро и вкусно!

Сложность приготовления: простая.

Время приготовления: 30 минут.

Ингредиенты для приготовления 5-6 порций:




Ход работы:


Наливаем в кастрюлю 2,5 литра воды. Если у вас большая семья, то количество воды и продуктов стоит увеличить.

Берем картофель, хорошо его моем и убираем кожицу. Картофель режем кубиком и оправляем в кипящую воду. Варим картофель до готовности.


В это время режем кубиком капусту.


Только после того, как картофель сварился и стал мягким, опускаем в суп нашу нарезанную капустку. Капусту нельзя добавлять в суп, если картофель еще не сварился. Иначе, картошка будет твердоватой, а суп пустым и не наваристым.

Теперь нам надо почистить репчатый лук от шелухи и порезать его кубиком. Чтобы не заплакать при резке лука, луковицу и нож нужно сполоснуть холодной водой.


Затем необходимо помыть и почистить морковь. И натереть морковку на терке. Терку лучше использовать с крупным сечением, так получится быстрее и красивее.


Теперь берем сковороду, наливаем в нее подсолнечное масло и отправляем туда лук с морковью. Добавляем в овощи пару ложек воды, столовую ложку соли и тушим до готовности около 10-12 минут.

Перед тем, как закладывать в суп пассерованные овощи, добавляем пшенку. Берем две столовые ложки крупы. Промываем ее под холодной водой (только аккуратно, следите, чтобы мелкая пшенная крупа не убежала из тарелки. Затем добавляем пшенку в суп. Размешиваем.


Через 3-4 минуты можно опускать в суп пассерованные овощи, лавровый лист и добавлять черный душистый перец горошком.

Доводим суп до кипения и немного подсаливаем, я положила одну десертную ложку соли. Мне показалось, что этого достаточно. В любом случае, ориентируйтесь на свой вкус.


Также в конце варки можно добавить нарезанный зеленый лук, укроп, кинзу или петрушку.

Вот и все, теперь можно разливать суп по чашкам. К такому постному супу отлично подойдут ржаные булочки с льняным семенем, рецептом которых я делилась с вами вчера.



Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!


Описание рецепта — Куриный суп с пшеном и грибами:

Полезный и очень вкусный домашний суп из курицы с пшеном и грибами. Однозначно похож на кулеш, с той лишь разницей, что классический кулеш варят из свинины. Так же спорным остается вопрос о картофеле. Одни кладут его в кулеш, другие категорически возражают против этого. Предлагаемый рецепт просто полезный, диетический куриный суп с пшеном и шампиньонами. Готовится просто и очень быстро. Недаром в старину пшено называли “золотой крупкой”. Это одна самых полезных круп и содержит массу витаминов, микроэлементов, жиров, белков и важных для жизнедеятельности аминокислот. Пшено способствует снижению уровня холестерина в крови и выводит из организма токсичные соединения, шлаки и даже ионы тяжелых металлов.

Куриный суп с пшеном и грибами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления куриного супа с пшеном и грибами понадобятся такие ингредиенты: бульон куриный, курица отварная, пшено, шампиньоны(любые грибы), лук репчатый, морковь, масло подсолнечное, картофель, соль и перец черный молотый, лавровый лист.


Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками. Понадобятся две средние картошки.


В куриный бульон кладем нарезанный картофель и начинаем варить суп.


Пока картофель варится, репчатый лук чистим, моем и мелко режем.


Морковь чистим, моем и трем на терке или мелко режем.


На горячую сковороду наливаем подсолнечное масло и кладем нарезанный лук и тертую морковь. Припускаем 10 минут.


Припущенный репчатый лук и морковь кладем в кастрюлю с бульоном и картофелем. Продолжаем варить.


Шампиньоны чистим, моем и нарезаем пластинами.


Пшено перебираем и тщательно моем теплой водой.


Кладем в кастрюлю пшено и нарезанные шампиньоны.


Через 10-15 минут суп будет готов. Пшено варится достаточно быстро. В конце кладем лавровый лист, солим и перчим по вкусу. Варим еще 5 минут и выключаем.


Зелень(укроп, петрушку) моем, нарезаем и кладем в готовый суп.


Куриный суп с пшеном и грибами готов. В каждую тарелку кладем кусочек отварной курицы. Приятного аппетита!

Читайте также: