Постный суп из шампиньонов с пшеном
пятница, 15 ноября 2019 г.
Кулеш - это такая похлебка на основе пшена, простая и сытная еда. Первое блюдо или жидкая каша - как вам больше нравится. Сегодня я предлагаю постный рецепт кулеша с добавлением овощей и жареных грибов. Будет вкусно!
Так как готовить мы будем постный вариант кулеша, основой станет вода (овощной бульон). На мясном бульоне будет еще вкуснее - это понятно. Из грибов я выбрала доступные в любое время шампиньоны. Если у вас есть возможность, добавьте ароматные лесные.
Готовый кулеш получается густым и питательным. Сдобренный сметаной (для тех, кто не придерживается Поста) и душистой рубленной зеленью он станет отличным обедом для всей семьи. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления постного кулеша с грибами нам понадобятся следующие ингредиенты: вода, шампиньоны, пшенная крупа, картофель, лук репчатый, морковь, корень сельдерея, рафинированное растительное масло, соль и молотый черный перец.
В объемную (у меня 4-х литровая) кастрюлю наливаем 1.2 литра воды и ставим на огонь. Тем временем в холодной воде промываем 130 граммов пшена до прозрачности (воды, конечно).
2 средние картофелины чистим и нарезаем довольно мелким кубиком (как обычно на суп). Закладываем картошку вместе с пшенной крупой в кипящую воду, делаем умеренный нагрев и готовим около 20 минут, прикрыв кастрюлю крышкой.
Следом чистим и измельчаем остальные овощи. 150 граммов корня сельдерея, 1 морковь и 1 луковицу - мелким кубиком. В сковороде разогреваем 2 столовые ложки растительного масла без запаха и обжариваем овощи до мягкости и румяного колера.
200 граммов шампиньонов режем произвольными ломтиками.
Обжариваем на сильном огне, предварительно разогрев в сковороде 2 столовые ложки масла.
Я готовлю овощи и грибы одновременно в 2 сковородах.
Когда жарите шампиньоны на сильном огне, они не пускают сок, в котором потом тушатся, а моментально покрываются аппетитной румяной корочкой. Благодаря такому приему грибы получаются еще и очень ароматными.
Перекладываем в кастрюлю овощную зажарку.
И сразу кладем жареные грибы.
Солим и перчим по вкусу. Все тщательно перемешиваем и еще раз пробуем на соль (по необходимости доводим до вкуса).
Даем кулешу еще минуты 3-4 потомиться под крышкой, выключаем огонь - пусть настоится минут 10. Можно звать всех обедать!
Ароматный, разваристый, густой и сытный кулеш - даже не скажешь, что блюдо постное. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
А давайте сегодня поговорим о супчиках. Не простых, а золотых, то есть постных. Со всей этой шумихой вокруг вирусной пандемии, люди совсем забыли и- время поста, как никак (поправьте меня, если я ошибаюсь).
Я человек не воцерковленый, посты не соблюдаю. Однако множество постных блюд, сытных, вкусных и полезных, вниманием обойти никак не могу. Потому что…да-да, чревоугодник (каюсь, грешен), люблю вкусно поесть.
Так что сегодня — рецепт грибного супа с пшеном.
Я знаю, многие скажут — давайте потреблять грибы отдельно, а пшено — вообще забудем. Почему-то сейчас эту крупу не жалуют, зря. На самом деле там, в пшене, куча всяких полезностей, а еще оно обладает способностью впитывать другие вкусы и ароматы, усиливая их в разы.
Вот взять хотя бы эту похлебку: используй в ней гречку (а это тоже можно)- и солировать будет именно гречка. Рис (тоже пойдет) и вам придется приложить немало усилий, колдуя с пряностями, чтобы вернуть грибам их вкус, потому что рис сделает супчик пресным.
А пшено — в самый раз. Оно гармонично сочетается, получается этакий аккорд, постепенно раскрывающийся и объемный. Это же классно!
• Два литра бульона. Да, нам нужен именно бульон. Хорошо, если он из сухих грибов, но если нет, то ничего страшного.
• Пятьсот граммов шампиньонов или сухих грибов столько, чтобы они могли в супчике заменить нам эти пятьсот граммов шампиньонов. Вес сухих грибов сказать не могу, потому что у всех все по-разному почему-то выходит.
• Пару больших не горьких луковиц (лучше белый лук или не острый желтый)
• Пару зубков чеснока (можно больше, но тогда чеснок будет слишком явным)
• Немного соевого соуса, соль и черный перец по вкусу
Пшено хорошо промываем и.отвариваем отдельно до полуготовности. Оставшуюся во время варки в нем воду, если взяли ее слишком много сливаем, а кастрюльку с пшеном кутаем в полотенцев — пусть ждет своего часа.
Лук мелко рубим, так же рубим чеснок и отправляем в толстостенную кастрюлю обжариваться до прозрачности.
В это время режем грибы — и к луку. Жарим все это до той поры, пока не исчезнет вода (если у вас шампиньоны), или просто слегка обжариваем (если используете сухие размоченные грибы, на которых сварили бульон).
Грибы, кстати, солим и перчим, а если вам нравится вкус поярче — добавляем соевый соус. Он усилит «умами» — пятый вкус, который делает блюдо аппетитнее.
Теперь вливаем в кастрюлю бульон, доводим до кипения и отправляем в суп наше полусвареное пшено. Почему пшено варим отдельно? Потому что иначе суп будет горчить, а это нам не нужно.
Варим супчик до готовности, подаем — с зеленью, чесночком, а кто любит, то и со сметаною.
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- на 2 литра воды:
- пол ст. (125г.)пшена
- 1 банкочка шампиньонов
- 4 картофелины
- 450 гр. овая заморозка"овощное рагу"-нам понадобится пол пакета
- 2 зубчика чеснока
- растительное масло для жарки
- пол ч.л. куркумы
- зелень,соль
Пошаговый рецепт приготовления
Супчик этот -чистая импровизация!Ставила кастрюлю с водой и по ходу сочиняла,что в неё класть! Супчик получился наваристый,густой и вкусный! Поститесь на здоровье!
В кастрюлю с кипящей водой бросаем промытое пшено и варим минут 7-8,снимая пену,чистим и режем кубиками картошку,бросаем в кастрюлю с пшеном,пока это всё варится разогреваем в сковороде раст.масло и обжариваем до готовности полпачки заморозки "Овощного рагу",(туда входят овощи:лук,морковь,болгарский перец,кабачки,баклажаны,помидоры),добавляем измельчённый чеснок и куркуму,отдельно обжариваем грибы(рассол слить,а можно добавить в суп,что я и сделала)),в кастрюльку с готовым пшеном и картофелем кладём обжаренные овощи и грибы,доводим до кипения,солим по вкусу,посыпаем зеленью.Постно,сытно и очень вкусно!
Как приготовить блюдо «Суп грибной постный с пшеном»
- Грибы сварить и обжарить на растительном масле.
- Морковь и лук произвольно нарезать и спассеровать на растительном масле.
- Пшено промыть проточной водой.
- В кипящую воду положить пшено, варить до полуготовности.
- Добавить нарезанный кубиками картофель и обжаренные грибы.
- Добавить пассерованые овощи.
- Посолить, добавить мелко нарезанную зелень и резанные оливки.
- Варить до готовности.
- Шампиньоны - 100 гр.
- Картофель - 50 гр.
- Морковь - 30 гр.
- Лук - 30 гр.
- Масло подсолнечное - 20 гр.
- Пшено - 20 гр.
- Оливки - 50 гр.
- Соль (по вкусу) - 10 гр.
- Укроп - 5 гр.
- Вода - 300 гр.
Пищевая ценность блюда «Суп грибной постный с пшеном» (на 100 грамм ):
Рецепт грибного супа с картошкой и пшеном дополнит ваше постное или вегетарианское меню! Пошаговая инструкция написана для приготовления, как в обычной кастрюле, так и в мультиварке. Простой и бюджетный суп на каждый день!
- Вода 2 л
- Шампиньоны свежие 300 г
- Пшено 60 г
- Масло растительное по вкусу
- Зелень по вкусу
- Картофель 600 г
- Лук репчатый 1 шт
- Морковь 1 шт
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- На 100 грамм
- Калории: 155 ккал
- Белки: 3.1 г
- Жиры: 9.7 г
- Углеводы: 13.2 г
Шампиньоны почистить от верхней кожицы и порезать ломтиками. Морковь очистить и нарезать соломкой. Лук измельчить ножом.
В сковородке или кастрюле с толстым дном разогреваем растительное масло, можно добавить кусочек сливочного. И отправляем все нарезанные овощи и грибы. Обжариваем до золотистого румянца. Я готовила в мультиварке. Для этого шага выбрала режим «жарка».
Пока готовится зажарка, почистим и порежем картофель брусочками.
Закладываем картошку в кастрюлю. Сразу же добавляем промытое пшено. Наливаем горячей воды до нужного нам уровня, у меня ушло 2 литра и варим суп до готовности ингредиентов, примерно 20 минут. В мультиварке варить подольше, на режиме «суп» около 40 минут.
Горячий супчик накладываем в тарелки и украшаем по желанию. Приятного аппетита!
Совет: чтобы загустить грибной суп введите за 5 минут до окончания варки мучную заправку. Для этого 1-2 ст.л. муки нужно развести в небольшом количестве теплой воды.
Вкусно и очень просто!
Подходит для диетического и постного питания!
Постный суп с грибами и пшеном. Необычный ингредиент - кокосовые сливки придают супу богатый вкус и приятную консистенцию.
Ингредиенты для «Постный суп с грибами и пшеном»:
- Пшено — 1 стак.
- Шампиньоны — 400 г
- Масло кокосовое — 1 ч. л.
- Сливки кокосовые — 200 мл
- Бульон (овощной) — 1700 мл
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Имбирь (свежий) — по вкусу
- Тимьян — по вкусу
- Майоран — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2224.2 ккал | белки 177 г | жиры 97.3 г | углеводы 162.9 г |
Порции | |||
ккал 444.8 ккал | белки 35.4 г | жиры 19.5 г | углеводы 32.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 83.9 ккал | белки 6.7 г | жиры 3.7 г | углеводы 6.1 г |
Рецепт «Постный суп с грибами и пшеном»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Похлебка тыквенная с чечевицей
- 15
- 65
- 1390
Суп томатный "Ароматный"
- 34
- 147
- 3303
Суп с машем и томатами
- 16
- 134
- 20735
Чечевичный суп с томатами
- 46
- 122
- 2253
Грибной суп с лесными грибами
- 25
- 86
- 28704
Чечевичный томатный суп с грибными рулетиками
- 27
- 56
- 2220
Сырный суп с грибами в съедобных тарелочках
- 27
- 113
- 6345
Суп с сушеными грибами "Лесной"
- 14
- 67
- 756
Луковый суп из диеты
- 30
- 47
- 3808
Попробуйте приготовить вместе
Пирог с фрикадельками и зеленым горошком
- 74
- 428
- 21021
Салат с красной рыбой
- 78
- 580
- 370401
Бутерброд с жареным луком и сыром
- 165
- 473
- 7273
Фотографии «Постный суп с грибами и пшеном» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
18 апреля 2019 года Л-лька2805 #
19 апреля 2019 года Ivelinas # (автор рецепта)
13 апреля 2019 года ivkis1999 #
14 апреля 2019 года ivkis1999 #
14 апреля 2019 года Ivelinas # (автор рецепта)
14 апреля 2019 года ivkis1999 #
28 марта 2019 года мисс #
27 марта 2019 года Ivelinas # (автор рецепта)
27 марта 2019 года ivkis1999 #
27 марта 2019 года Ivelinas # (автор рецепта)
27 марта 2019 года Ирушенька #
27 марта 2019 года Ivelinas # (автор рецепта)
27 марта 2019 года Алиева2012 #
27 марта 2019 года Ivelinas # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Рецепт грибного супа с картошкой и пшеном дополнит ваше постное или вегетарианское меню! Пошаговая инструкция написана для приготовления, как в обычной кастрюле, так и в мультиварке. Простой и бюджетный суп на каждый день!
- Вода 2 л
- Шампиньоны свежие 300 г
- Пшено 60 г
- Масло растительное по вкусу
- Зелень по вкусу
- Картофель 600 г
- Лук репчатый 1 шт
- Морковь 1 шт
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- На 100 грамм
- Калории: 155 ккал
- Белки: 3.1 г
- Жиры: 9.7 г
- Углеводы: 13.2 г
Шампиньоны почистить от верхней кожицы и порезать ломтиками. Морковь очистить и нарезать соломкой. Лук измельчить ножом.
В сковородке или кастрюле с толстым дном разогреваем растительное масло, можно добавить кусочек сливочного. И отправляем все нарезанные овощи и грибы. Обжариваем до золотистого румянца. Я готовила в мультиварке. Для этого шага выбрала режим «жарка».
Пока готовится зажарка, почистим и порежем картофель брусочками.
Закладываем картошку в кастрюлю. Сразу же добавляем промытое пшено. Наливаем горячей воды до нужного нам уровня, у меня ушло 2 литра и варим суп до готовности ингредиентов, примерно 20 минут. В мультиварке варить подольше, на режиме «суп» около 40 минут.
Горячий супчик накладываем в тарелки и украшаем по желанию. Приятного аппетита!
Совет: чтобы загустить грибной суп введите за 5 минут до окончания варки мучную заправку. Для этого 1-2 ст.л. муки нужно развести в небольшом количестве теплой воды.
Вкусно и очень просто!
Подходит для диетического и постного питания!
шампиньоны свежие - 400 г,
лук репка - 1 шт.,
картофель - 3 шт.,
перец черный молотый,
масло растительное – по вкусу.
Лук очистить, нарезать кубиками.
Хорошо промыть и обдать кипятком пшено.
Почистить и помыть картофель, нарезать кубиками.
В кипящую воду опустить картофель и пшено. Варить до готовности картофеля и крупы около 20 минут.
Помыть и нарезать шампиньоны.
Разогреть сковороду с растительным маслом. Обжарить подготовленные лук и грибы на среднем огне 7-10 минут.
Выложить грибную зажарку в суп. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист.
Накрыть крышкой, на самом маленьком огне варить суп 5-10 минут.
Перед подачей на стол в суп добавить рубленую зелень.
Постный суп с пшеном — это вкусный, довольно быстрый и простой в приготовлении обед, который понравится всем, кто соблюдает Великий пост или просто не ест мясо. Основные продукты наверняка найдутся под рукой у каждого. И само приготовление этого блюда не доставит особых хлопот. Все просто, быстро и вкусно!
Сложность приготовления: простая.
Время приготовления: 30 минут.
Ингредиенты для приготовления 5-6 порций:
Ход работы:
Наливаем в кастрюлю 2,5 литра воды. Если у вас большая семья, то количество воды и продуктов стоит увеличить.
Берем картофель, хорошо его моем и убираем кожицу. Картофель режем кубиком и оправляем в кипящую воду. Варим картофель до готовности.
В это время режем кубиком капусту.
Только после того, как картофель сварился и стал мягким, опускаем в суп нашу нарезанную капустку. Капусту нельзя добавлять в суп, если картофель еще не сварился. Иначе, картошка будет твердоватой, а суп пустым и не наваристым.
Теперь нам надо почистить репчатый лук от шелухи и порезать его кубиком. Чтобы не заплакать при резке лука, луковицу и нож нужно сполоснуть холодной водой.
Затем необходимо помыть и почистить морковь. И натереть морковку на терке. Терку лучше использовать с крупным сечением, так получится быстрее и красивее.
Теперь берем сковороду, наливаем в нее подсолнечное масло и отправляем туда лук с морковью. Добавляем в овощи пару ложек воды, столовую ложку соли и тушим до готовности около 10-12 минут.
Перед тем, как закладывать в суп пассерованные овощи, добавляем пшенку. Берем две столовые ложки крупы. Промываем ее под холодной водой (только аккуратно, следите, чтобы мелкая пшенная крупа не убежала из тарелки. Затем добавляем пшенку в суп. Размешиваем.
Через 3-4 минуты можно опускать в суп пассерованные овощи, лавровый лист и добавлять черный душистый перец горошком.
Доводим суп до кипения и немного подсаливаем, я положила одну десертную ложку соли. Мне показалось, что этого достаточно. В любом случае, ориентируйтесь на свой вкус.
Также в конце варки можно добавить нарезанный зеленый лук, укроп, кинзу или петрушку.
Вот и все, теперь можно разливать суп по чашкам. К такому постному супу отлично подойдут ржаные булочки с льняным семенем, рецептом которых я делилась с вами вчера.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Описание рецепта — Куриный суп с пшеном и грибами:
Полезный и очень вкусный домашний суп из курицы с пшеном и грибами. Однозначно похож на кулеш, с той лишь разницей, что классический кулеш варят из свинины. Так же спорным остается вопрос о картофеле. Одни кладут его в кулеш, другие категорически возражают против этого. Предлагаемый рецепт просто полезный, диетический куриный суп с пшеном и шампиньонами. Готовится просто и очень быстро. Недаром в старину пшено называли “золотой крупкой”. Это одна самых полезных круп и содержит массу витаминов, микроэлементов, жиров, белков и важных для жизнедеятельности аминокислот. Пшено способствует снижению уровня холестерина в крови и выводит из организма токсичные соединения, шлаки и даже ионы тяжелых металлов.
Куриный суп с пшеном и грибами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Для приготовления куриного супа с пшеном и грибами понадобятся такие ингредиенты: бульон куриный, курица отварная, пшено, шампиньоны(любые грибы), лук репчатый, морковь, масло подсолнечное, картофель, соль и перец черный молотый, лавровый лист.
Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками. Понадобятся две средние картошки.
В куриный бульон кладем нарезанный картофель и начинаем варить суп.
Пока картофель варится, репчатый лук чистим, моем и мелко режем.
Морковь чистим, моем и трем на терке или мелко режем.
На горячую сковороду наливаем подсолнечное масло и кладем нарезанный лук и тертую морковь. Припускаем 10 минут.
Припущенный репчатый лук и морковь кладем в кастрюлю с бульоном и картофелем. Продолжаем варить.
Шампиньоны чистим, моем и нарезаем пластинами.
Пшено перебираем и тщательно моем теплой водой.
Кладем в кастрюлю пшено и нарезанные шампиньоны.
Через 10-15 минут суп будет готов. Пшено варится достаточно быстро. В конце кладем лавровый лист, солим и перчим по вкусу. Варим еще 5 минут и выключаем.
Зелень(укроп, петрушку) моем, нарезаем и кладем в готовый суп.
Куриный суп с пшеном и грибами готов. В каждую тарелку кладем кусочек отварной курицы. Приятного аппетита!
Читайте также: