Поваренок ру все рецепты суп-харчо


Харчо – грузинское первое блюдо, по густоте среднее между супом и рагу. Название переводится с грузинского языка как «говяжий суп», но его готовят с любым мясом – бараниной, курицей, уткой и пр. В его составе обязательно должен присутствовать рис, томаты или ткемали и совсем нет привычного нам картофеля.

Мясо разрезать на порционные куски. Выложить в сковороду с разогретым маслом и обжарить на сильном огне около 10 минут.

Добавить нарезанные лук, морковь.
Перемешать и обжаривать еще минут 10-15.
Переложить мясо с овощами в кастрюлю, залить холодной водой (2,5-3 л) посолить и варить на небольшом огне 30-45 минут (зависит от сорта мяса).

Помидоры натереть на терке, сладкий перец нарезать мелкими кубиками, и когда мясо хорошо разварится – положить в кастрюлю. Затем всыпать рис и варить до его готовности.
За пять минут до готовности риса положить орехи, а в самом конце добавить лавровый лист, раздавленный перец горошком и толченый чеснок.

Выключить огонь. Готовому харчо дать настояться 20 минут. При подаче в каждую тарелку положить нарезанный колечками горький перец и измельченную зелень кинзы или петрушки.


Харчо


Мой супруг готовит редко. но уж когда готовит - объедение. Все "по вкусу", рецепт только в уме держится :)


Харчо от Роксаны Бабаян


В далеких 2000-х этот рецепт я нашла на страничке какого-то журнала. Рецепт очень понравился. Если строго следовать рецепту, то получается изумительное блюдо - настоящий праздник для вкусовых рецепторов. Хочу поделиться им с Вами. Кому интересно - милости прошу к моему столу.


Суп "Харчо"


А вернее, «принцип Харчо» от Тамары Платоновны Сулаквелидзе. Что может быть проще, чем приготовить вот такой… наваристый, густой, ароматный … и … очень вкусный суп!


Харчо


Собираясь размещать этот рецепт я, конечно, воспользовался поиском. Поиск дал 64 варианта. Половина из них, вообще харчо не являются, чего в них только нет. Другая половина представляет вполне допустимые варианты. Некоторые даже пишут, что именно их харчо и является настоящим. Что делать, блюдо популярное, и уже давно распространилось по всей нашей необъятной территории, от Мурманска, до Владивостока, видоизменяясь под местные условия, прогибаясь под советские столовские ГОСТы, подчиняясь прихотям ресторанных шефов. Я не претендую на то что-бы мой суп назывался настоящим харчо. Это собирательный образ, который я собрал из своих детских впечатлений, советского столовского харчо (в лучшем смысле), а так-же того харчо, которым меня угощала грузинская мама одного моего друга. Кроме того, мне удалось подсмотреть как готовят его в грузинском ресторане. Итак, мой вариант.


Грузинский рисовый суп "Не харчо"


Вкусный, наваристый, ароматный суп. В меру пряный и острый, он не оставит вас равнодушными. Вопреки мнению, что если рисовый суп грузинский, то обязательно харчо. Нет. Есть и другие не менее вкусные виды супа. Родом этот суп из региона Грузии -Сванетия, где блюда отличаются своей простотой, сытностью и пряными специями. Угощайтесь.


Харчо из говядины


Домашний харчо из говядины c рисом.


Суп "Дачный харчо"


Даже если мы на даче - горячее никто не отменял. Тем более когда еще не все вскопано и посажено, силы требуется много. Значит, и еда должна быть сытной и вкусной - с мясом и быстрой - за полчаса. Каждая хорошая хозяйка всегда держит про запас банку тушенки, ее-то мы и используем. Засекаем время?!


Харчо


Острый суп харчо. Не совсем оригинальный рецепт, но, на мой вкус, максимально приближен к оригиналу. К тому же, для приготовления не нужно никаких специальных компонентов.


Мегрельское харчо с грецкими орехами


Так готовят харчо в Мегрелии (по-грузински - Самегрело), одной из западных историко-этнографиче ских областей Грузии. Мегрельские блюда - очень вкусная и очень острая часть грузинской кухни, и без особой подготовки заказывать в ресторане, к примеру, мегрельские купаты - просто опасно для здоровья, но как долго вы потом будете вспоминать их неповторимый вкус! Однако вернемся к харчо. Это продолжение моего виртуального грузинского обеда - первое блюдо, а в самом рецепте - немного о том, что такое харчо. Прошу к столу!


Харчо "И опять баранина"


Рецепт взят из старой, но авторитетной книжки.


Харчо. Харчо – первое блюдо из говядины, риса с добавлением грецких орехов, приготовленное на особой основе – тклапи.

В переводе с грузинского языка харчо – это просто «говяжий суп». Иными словами, говядина – важнейший ингредиент, замена которого другими видами мяса не предусмотрена. Еще два обязательных ингредиента – тклапи и грецкие орехи.

Тклапи представляет собой пюре из алычи, подсушенное на солнце. Поскольку найти этот ингредиент не всегда представляется возможным, тклапи все же иногда заменяют. Оптимальные варианты замещения – соус ткемали либо свежая алыча. Иногда используют помидоры или томатную пасту.

Несмотря на то, что настоящий харчо – это говяжий суп, сегодня можно найти рецепты супа из разных видов мяса и птицы. Так, активно используются баранина, свинина, телятина, курятина.

Для приготовления харчо используются такие пряности, как красный перец, шафран, корица, хмели-сунели, зелень петрушки.

Харчо - очень острый, богатый пряностями суп. В нем много чеснока и зелени. К тому же, он очень густой.

У харчо совершенно особенный вкус, который трудно забыть либо перепутать с чем-то другим. Сочетание восхитительного вкуса говядины, приятной кислинки тклапи, аромата специй и зелени, терпкости грецких орехов – это и есть харчо, бесподобный грузинский рецепт.


Суп "Харчо"


Сегодня будет на обед Харчо. Его вкуснее нет. Такой манящий аромат. что перед ним не устоять. и нужно минимум затрат, чтоб хоть на миг грузином стать.


Суп харчо


Это суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе — тклапи или ткемали. Полное грузинское название харчо - "дзрохис хорци харшот" означает "суп из говядины", или, точнее, "говяжье мясо для харчо". Но иногда его варят из бараньей грудинки, поскольку кавказская кухня у нас почему-то ассоциируется с мясными блюдами из баранины. Суп грузинского происхождения безусловно должен быть если не острым, то хотя бы условно острым. Для густоты в него добавляют кукурузную муку, но для себя я считаю, что перемолотый грецкий орех вполне справляется с задачей загустителя этого блюда. Итак, рецепт.


Суп харчо "Папин"


Прошло больше года, как мы всей семьей впервые посетили замечательную страну - Грузию. Сегодня я хочу поделится с вами рецептом эталона грузинской национальной кухни - супа "Харчо" моего папы, который всегда нам напоминает о гастрономическом туре в Тбилиси :) Ваша Катя, 15 лет


Суп "Харчо"


Предлагаю вашему вниманию рецепт очень популярного как у нас, так и в бывших союзных республиках, грузинского супа харчо.


Суп "Харчо" универсальный


Перепробовав различные рецепты этого блюда, я решил их скомбинировать, и получилось даже вкуснее, чем я ожидал.


Суп харчо


не знаю есть ли такой рецепт на сайте но получилось так вкусно что решилась выставить. попробуйте это того стоит


Суп "Харчо" в мультиварке


Вкусное, ароматное первое блюдо. Наверное одно из любимых блюд любого мужчины. Мой рецепт прост, скорее для новичков которые даже и не знают с какой стороны подойти к мультиварке. Так что милости прошу на пробу вкусненького супа!


Суп «Харчо» из курицы


Вкуснейший, остренький, наваристый супчик, который можно подать и гостям! Угощайтесь!


Суп "Харчо"


Очень остро и копчененько)


Суп харчо


Острое и вкусное харчо!


Суп харчо. Суп харчо – первое полужидкое блюдо грузинской кухни. С характерной остротой, сливовой кислинкой, нежным привкусом измельченных грецких орехов.

Блюдо старинное, потому с течением веков видоизменялось. Какие-то ингредиенты из него уходили в прошлое, новые добавлялись. Например, рис.

Сегодня на Кавказе считается, что правильно приготовленный настоящий суп харчо должен готовиться из телятины или мяса говядины (реже из курицы), тклапи (сливового пюре, свежих слив, соуса ткемали), измельченных грецких орехов (могут быть заменены кешью) и риса. Также различные рецепты супа имеют свои дополнительные компоненты – томаты, картофель, лук, морковь. Иногда обязательный сливовый соус или соус ткемали заменяют при отсутствии таковых сухофруктами, например, черносливом, алычой, также для характерной кислинки увеличивают количество томатов в супе, может быть применен гранатовый сок, сок лимона.

Обязательно, на завершающем этапе к супу добавляются специальные пряные приправы для харчо и пряная измельченная зелень.

Суп получается насыщенный, густой, ароматный. Этапы его приготовления сводятся к подготовке мяса, его обжариванию или отвариванию в казане или другой емкости, в которой готовят суп, добавлению к мясу риса, овощей. Конечный этап – заправка супа пряностями, зеленью.

Томаты для харчо следует применять без кожицы. Наиболее пикантный вкус супу придадут томаты черри.

Специи, характерные для приготовления данного блюда – сухая смесь хмели-сунели, стручковый жгучий перец, кориандр (молотый), аджика и другие пряные и острые приправы. Среди видов зелени для харчо хозяйки чаще всего используют – петрушку, розмарин, сельдерей, базилик и кинзу.

Харчо - национальный грузинский суп из говядины , с рисом, грецкими орехами и тклапи (высушенное пюре из мякоти сливы ткемали - алычи). Или с кислым соусом из ткемали.

Суп-Харчо - острый, пряный, с обилием чеснока и зелени.

Традиционно Суп-Харчо считается грузинским, однако, во всем мире готовится с удовольствием.

Существует много вариаций приготовления Харчо: с говядиной, бараниной и даже с птицей.

Суп-Харчо готовится с такими травами как: кинза, майора, шафран. Многие нужные для Харчо специи есть в приправе Хмели-сунели.

Вариант 1 (этот рецепт Супа-Харчо - от Магии Востока )

Ингредиенты:

  • мякоть говядины - 1 кг.
  • рис - 1/2 стакана
  • лук - 2 шт.
  • мука - 1 ст.л.
  • петрушка: 1 корень + пучок зелени
  • лавровый лист 1-2 шт.
  • грецкие орехи - 1/2 стакана
  • гранатовый сок - 1/2 стакана
  • приправа Хмели-сунели 1-2 ст.л.
  • чеснок - 5 зубчиков
  • подсолнечное масло - 40 мл.
  • соль - по вкусу

Приготовление

Мясо нарезаем небольшими кусочками. Заливаем 2-2,5 л. воды и варим 1,5 ч.

Рис - промываем, высыпаем в кипящий бульон. Варим 10 минут на слабом огне.

Лук - очищаем, мелко нарезаем. Обжариваем с подсолнечным маслом. Добавляем 1 с.л. муки, 2-3 ст.л. бульона, готовим 1-2 минуты.

Корень петрушки очищаем, натираем на крупной тёрке.

Добавляем в бульон: лук, лавровый лист, корень петрушки - готовим 5 минут.

Грецкие орехи , предварительно промытые, просушенные, мелко толчём - высыпаем в суп. Варим 5 минут.

Добавляем в суп 2 ст.л. нарезанной зелени петрушки , гранатовый сок , приправу Хмели-сунели и варим ещё 5 минут.

Чеснок - измельчаем, добавляем в суп.

Снимаем с огня. Даём настояться 5 минут.

Про тклапи ничего в рецепте не указано.

Обычно в Харчо добавляют 2 кусочка тклапи.

Предварительно тклапи замачивают в воде (в начале приготовления Харчо) и добавляют в суп за 10-15 минут до готовности.

И ли 5 ст.л. соуса ткемали, так же за 10-15 м. до готовности.

Наш Суп-Харчо готов!

(ближе к рисовому супу, менее острый - тоже вкусно)

Ингредиенты:

  • говядина на кости - 500 гр.
  • рис длинозёрный - 1 стакан
  • картофель - 9 шт. (в классическом нет)
  • морковь крупная - 1 шт. (тоже нет)
  • помидоры 3-4 шт. или томатная паста 1-2 ст.л.
  • лук репчатый, крупный - 1 шт.

  • лавровый лист - 1 шт.
  • чеснок - 2 зубчика
  • соль по вкусу, душистый горошек -2 шт.
  • Хмели-сунели 1-2 ст.л.
  • подсолнечное масло - 40 мл.
  • сок лимона 1-2 ст.л.
  • зелень - 1 ст.л.

Приготовление

Мясо на кости промываем, заливаем водой, доводим до кипения. Снимаем накипь, добавляем лавровый лист, варим 1 час.

Картофель очищаем, промываем, режем не большими кубиками.

Харчо - национальный грузинский суп из говядины , с рисом, грецкими орехами и тклапи (высушенное пюре из мякоти сливы ткемали - алычи). Или с кислым соусом из ткемали.

Суп-Харчо - острый, пряный, с обилием чеснока и зелени.

Традиционно Суп-Харчо считается грузинским, однако, во всем мире готовится с удовольствием.

Существует много вариаций приготовления Харчо: с говядиной, бараниной и даже с птицей.

Суп-Харчо готовится с такими травами как: кинза, майора, шафран. Многие нужные для Харчо специи есть в приправе Хмели-сунели.

Вариант 1 (этот рецепт Супа-Харчо - от Магии Востока )

Ингредиенты:

  • мякоть говядины - 1 кг.
  • рис - 1/2 стакана
  • лук - 2 шт.
  • мука - 1 ст.л.
  • петрушка: 1 корень + пучок зелени
  • лавровый лист 1-2 шт.
  • грецкие орехи - 1/2 стакана
  • гранатовый сок - 1/2 стакана
  • приправа Хмели-сунели 1-2 ст.л.
  • чеснок - 5 зубчиков
  • подсолнечное масло - 40 мл.
  • соль - по вкусу

Приготовление

Мясо нарезаем небольшими кусочками. Заливаем 2-2,5 л. воды и варим 1,5 ч.

Рис - промываем, высыпаем в кипящий бульон. Варим 10 минут на слабом огне.

Лук - очищаем, мелко нарезаем. Обжариваем с подсолнечным маслом. Добавляем 1 с.л. муки, 2-3 ст.л. бульона, готовим 1-2 минуты.

Корень петрушки очищаем, натираем на крупной тёрке.

Добавляем в бульон: лук, лавровый лист, корень петрушки - готовим 5 минут.

Грецкие орехи , предварительно промытые, просушенные, мелко толчём - высыпаем в суп. Варим 5 минут.

Добавляем в суп 2 ст.л. нарезанной зелени петрушки , гранатовый сок , приправу Хмели-сунели и варим ещё 5 минут.

Чеснок - измельчаем, добавляем в суп.

Снимаем с огня. Даём настояться 5 минут.

Про тклапи ничего в рецепте не указано.

Обычно в Харчо добавляют 2 кусочка тклапи.

Предварительно тклапи замачивают в воде (в начале приготовления Харчо) и добавляют в суп за 10-15 минут до готовности.

И ли 5 ст.л. соуса ткемали, так же за 10-15 м. до готовности.

Наш Суп-Харчо готов!

(ближе к рисовому супу, менее острый - тоже вкусно)

Ингредиенты:

  • говядина на кости - 500 гр.
  • рис длинозёрный - 1 стакан
  • картофель - 9 шт. (в классическом нет)
  • морковь крупная - 1 шт. (тоже нет)
  • помидоры 3-4 шт. или томатная паста 1-2 ст.л.
  • лук репчатый, крупный - 1 шт.

  • лавровый лист - 1 шт.
  • чеснок - 2 зубчика
  • соль по вкусу, душистый горошек -2 шт.
  • Хмели-сунели 1-2 ст.л.
  • подсолнечное масло - 40 мл.
  • сок лимона 1-2 ст.л.
  • зелень - 1 ст.л.

Приготовление

Мясо на кости промываем, заливаем водой, доводим до кипения. Снимаем накипь, добавляем лавровый лист, варим 1 час.

Картофель очищаем, промываем, режем не большими кубиками.

Яндекс.Дзен – это платформа, которая подбирает контент специально для вас. В Дзене есть статьи и видео на разные темы от блогеров и медиа.

Ваш личный Дзен

Дзен понимает ваши интересы и собирает ленту для вас. Он анализирует действия: что вы смотрите, кому ставите лайки, на кого подписываетесь, а после – рекомендует вам и уже любимые источники, и ещё неизвестные, но интересные публикации.

Вы смотрите и ставите лайки

шаг 1

Алгоритм отслеживает это и подбирает контент

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Расскажу вам сегодня о том, как приготовить суп харчо. Он считается грузинским национальным блюдом. И в классическом варианте готовится только с говядиной при обязательном добавлении соуса ткемали и специй. Хотя, у нас его спокойно готовят и с другим мясом, а так же добавляют другие виды соусов. Ну что поделать, людям нравится фантазировать у себя на кухне.

Это первое блюдо очень любят мои муж и сын, так как он очень густой, в нем много мяса и пряностей. Правда, лично для меня немного острый, что не мешает его вкушать за обеденным столом вместе со своей семьей. Да и как не порадовать своих мужчин, если просят.

Харчо всегда готовят очень густым, поэтому и продуктов нужно больше, чем для обычного блюда. В нем должно быть много мяса. Это настоящее мужское блюдо.


Какое мясо лучше всего подойдет для этого блюда? Если говорить о говядине, то грудинка на кости будет идеальным вариантом.

Характерной приправой для него является грузинская специя уцхо-сунели. Но найти у нас такую специю бывает сложно, разве что только на рынках, где торгуют представители кавказкой национальности. Поэтому ее чаще всего заменяют на хмели-сунели, которую можно гораздо чаще встретить на прилавках наших магазинов.

Ну и, кончено же, соус ткемали — это соус, приготовленный из красных слив или алычи с кисло-острым вкусом. Также туда добавляются специи, чеснок и зелень. Без этого соуса наше блюдо не будет завершенным.

Классический рецепт супа харчо по-грузински с говядиной и рисом

Так как это блюдо все же является грузинским, то и начинать свой обзор будем с родных корней. Этот рецепт я в свое время выпросила у повара грузина, работающего в кафе не далеко от моего дома. Мне было 25 лет, а он мне казался добрым дедушкой. У него он получался такой мясистый, пряный и наваристый, просто обалденный.

Здесь все пропорции здесь указаны на трехлитровую кастрюлю, так что рассчитывайте под свою посуду.

Ингредиенты на кастрюлю 3 л:

  • Говядина на кости — 1 кг
  • Рис — 4-5 столовых ложек
  • Морковь — 0,5 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Помидоры — 2 шт
  • Аджика острая — 1 столовая ложка
  • Соус ткемали — 4-5 столовых ложек
  • Хмели-сунели — 1 неполная столовая ложка
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Сахар — щепотка
  • Соль — по вкусу
  • Кинза, петрушка

Чтобы бульон был более светлый, поставьте говядину на пару часов в воду вымачиваться.

Способ приготовления:

1. Уложите порубленные куски мяса, целую головку репчатого лука и половину морковки в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Когда бульон закипит, снимите пенку, добавьте 1 столовую ложку соли, накройте крышкой и варите бульон до готовности мяса. Это примерно 1,5-2 часа.


2. А тем временем займемся зажаркой. Мелко нарежьте лук. Помидоры надрежьте сверху крестиком и залейте крутым кипятком, после этого снимите шкурку, она легко отойдет. Затем тоже мелко нарежьте.

3. Разогрейте сковороду и налейте туда растительное масло. Обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте помидоры. Посыпьте хмели-сунели и черный молотый перец. Хорошо все перемешайте и тушите 2 минуты.


4. Через два часа мясо должно уже хорошо развариться. Вытащите луковицу и морковину. Они тут больше не понадобятся. А в бульон добавьте хорошо промытый рис.

Если у вас в супе крупные куски говядины, то, при желании, нарежьте их по вашему вкусу и снова отправьте в бульон.


5. Далее добавьте зажарку, острую аджику, соус ткемали и щепотку сахара. Перемешайте и попробуйте на вкус. При необходимости, добавьте еще соли (на ваш вкус).


6. Доведите бульон до кипения. Затем накройте крышкой и варите на медленном огне примерно 15 минут, до готовности риса.


7. А пока можно нарезать кинзу и петрушку. Нарезайте мелкими кусочками. Сюда же, к зелени, выдавите чеснок. Перемешайте их вместе.


8. Суп уже готов, выключите огонь, добавьте зелень и накройте крышкой на 10-15 минут. Надо чтобы он настоялся. Затем можно подавать на стол.


Пошаговый рецепт супа с картошкой и рисом

Как-то так получается, что с картошкой нам более привычней, хоть это уже будет небольшое отклонение от классики. Ну а почему не поэксперементировать? Мы же на своей кухне короли. Что хотим, то и воротим.

Ингредиенты:

  • Говядина с косточкой — 500 гр
  • Рис — 0,5 стакана
  • Картофель — 5 шт
  • Хмели-сунели — 1 чайная ложка
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Помидоры — 3 шт
  • Соус ткемали — 2 столовые ложки
  • Красный и душистый молотый перец — по вкусу
  • Зелень — пучок
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт

Способ приготовления:

1. Нарежьте мясо порционными кусочками и уложите в кастрюлю. Косточку не разделывая тоже отправьте туда. Налейте воду и поставьте вариться. Когда бульон закипит, снимите пену и варите до готовности. Среднее время приготовления говядины 1,5-2 часа.

Мясо нарезать не обязательно, вы можете положить целый кусок вариться, а затем уже снять с косточки и разделать на порционные куски.



2. Морковь натрите на крупной терке. Лук мелко нарежьте и выложите на разогретую сковороду. Обжарьте немного, а затем добавьте морковь и обжаривайте до золотистого цвета.


3. Помидоры надрежьте сверху крест на крест, ошпарьте их крутым кипятком и снимите кожу. Затем мелко нарежьте и добавьте в сковороду, немного уменьшите огонь и продолжайте тушить.

Если нет под рукой помидоров, можете использовать любой томатный соус или аджику.


4. Добавьте туда перец и хмели-сунели, соус ткемали, влейте немного бульона и перемешайте. Закройте сковородку крышкой и тушите овощи 10 минут.


5. А пока займемся картошкой. Почистите и порежьте ее так, как вы привыкли — ломтиками, кубиками или соломкой. Это не имеет значения.


6. Когда мясо приготовиться, вытащите большой кусок с косточкой из кастрюли и разделите его на кусочки. Затем снова отправьте в кастрюлю. В бульон заправьте картошку. Выложите зажарку. Посолите по вашему вкусу, доведите до кипения и высыпьте промытый рис. Варите еще 20 минут.


7. Осталось мелко нашинковать зелень (укроп, петрушку или кинзу — на ваш выбор). Измельчите чеснок или выдавите его через специальный пресс. Затем все выложите в почти готовый суп, добавьте туда лавровый лист и помешайте.



8. Через две минутки снимите с плиты, прикройте крышкой и дайте настояться 7-10 минут. После этого вы можете угощать свою семью вкусной, ароматной похлебкой.


Видео о том, как приготовить настоящий грузинский харчо с ткемали

А для тех, кто любит видео-рецепты, я нашла замечательный, подробный и понятный материал.

Даже традиционный рецепт супа по-грузински может у разных хозяек отличаться по общему составу продуктов. И каждая будет утверждать, что у нее самый настоящий рецепт. Ну а вам я просто предлагаю попробовать разные варианты и определить для себя, какой лучше.

Ингредиенты для трехлитровой кастрюли:

  • Говядина — 600 гр
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Помидоры — 4 шт
  • Рис — 6 столовых ложек
  • Грецкий орех — 100 гр
  • Острый перец — 1 шт
  • Петрушка — 1 пучок
  • Соус ткемали — 2 столовые ложки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Душистый перец — 1 чайная ложка
  • Хмели-сунели — 1 чайная ложка
  • Базилик сушеный — 1 чайная ложка
  • Кинза сушеная — 1 чайная ложка

А теперь посмотрите способ приготовления этого грузинского блюда.

Получился наваристый, пряный и очень вкусный харчо. Приготовьте его для ваших мужчин, думаю они будут довольны. После такого первого блюда и второе не понадобится. Настолько он сытный.

Простой и быстрый рецепт соуса ткемали в домашних условиях

Как я уже говорила, без этого соуса харчо не может считаться завершенным. Но где его купить? На самом деле не обязательно бегать по всем магазинам, чтобы найти этот соус. Вы можете довольно быстро его приготовить и сами дома. Я предлагаю экспресс-рецепт этого грузинского соуса из доступных продуктов.

Нам понадобятся всего лишь:

  • Любой сорт кислых слив — 750 гр
  • Чеснок — 1 головка
  • Кинза — пучок
  • Хмели-сунели — 3 столовых ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1 чайная ложка

Приготовление:

1. Сливы промойте и удалите косточки. Затем переложите в кастрюльку, добавьте воды 50 мл и поставьте на огонь до закипания. Потом поварите еще 10 минут.


2. Затем перетрите сливы через сито, чтобы отделилась кожурка и все превратилось в кашицу.


3. К протертой массе добавьте соль и сахар, поставьте повариться до закипания на медленный огонь. Когда закипит, добавьте измельченную кинзу, чеснок и хмели-сунели. Поварите еще 2 минуты и соус готов. Его можно хранить в стеклянной банке в холодильнике.


Таким образом у вас получится замечательный домашний соус к мясу, рыбе и, естественно, к нашему харчо. Как вы убедились, готовится он быстро. При желании можно еще добавить молотый красный, душистый или черный перец.

Ну вот мы и познакомились с замечательным грузинским харчо. Если его кто-то еще до сих пор не пробовал приготовить, то самое время начинать. Я надеюсь, что смогла вас убедить, насколько он легко готовится. Главное проварить мясо, а остальное долго не придется готовить.

Желаю вам новых подвигов на кухне. Приятного аппетита.


Харчо: особенности приготовления

Правильно сваренный харчо имеет узнаваемый кисловато-пряный вкус. Блюдо не должно быть слишком густым, поэтому не нужно добавлять в него много риса. Разварившиеся зерна превратят огненный суп в банальную кашу со специями.

Главное в приготовлении харчо – соблюдать последовательность операций. Сначала варится мясо, затем засыпается рис, а в заключение выкладывается кислая основа. Каждая закладка сопровождается определенным набором пряностей. Такая очередность максимально полно раскрывает букет ингредиентов и придает харчо характерный кисловато-острый вкус.

В домашних условиях очередность закладки нередко упрощают. Однако экономить на специях нельзя. Если предполагается готовить суп для гостей, кинзу можно не добавлять в кастрюлю, а сыпать в тарелки непосредственно перед подачей. Те, кто не любят эту пряность, не будут класть ее в свою порцию.

Харчо из баранины: пошаговый рецепт

В домашних условиях можно приготовить классический харчо из говяжьей рульки. Процесс займет не менее 3 часов, зато вкус блюда будет отменным.

  • 500 г говяжьей грудинки;
  • 4 луковицы;
  • 0,5 стакана круглозерного шлифованного риса;
  • 2 ст. л. соуса ткемали;
  • 2 ч. л. хмели-сунели;
  • 1 корень петрушки;
  • 0,5 ч. л. семян кориандра;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 ст. л. нарезанной зелени петрушки;
  • 0,5 ч. л. острого красного перца;
  • 0,5 ч. л. молотой корицы;
  • 0,5 ст. л. нарезанной зелени сельдерея или базилика;
  • 1 ст. л. нарезанной зелени кинзы;
  • щепотка имеретинского шафрана.
  • 10 горошин черного перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 0,5 стакана очищенных ядер грецких орехов;
  • 1 ст. л. кукурузной муки

Говядину нарезать небольшими кусочками, промыть, очистить от пленок. Залить мясо 2,5 л холодной воды, варить 2 часа на среднем огне. Вынуть мясо, бульон процедить, вернуть его в кастрюлю и довести до кипения. В сковороде обжарить мелко нарезанный лук, смешанный с кукурузной мукой.

Всыпать рис, промытый в нескольких водах. Положить в кастрюлю мясо, посолить, добавить обжаренный лук, корень петрушки, семена кориандра, лавровый лист и раздавленные горошины черного перца.

Варить суп до готовности риса. За 5 минут до конца цикла положить в кастрюлю грецкие орехи, толченые в ступке или пропущенные через кухонный процессор. Всыпать измельченную зелень петрушки, имеретинский шафран, хмели-сунели, красный перец, корицу. Варить еще 10 минут.

Добавить в кастрюлю соус ткемали, толченый чеснок, измельченную зелень кинзы и базилика. Варить все 5 минут, выключить плиту и оставить суп настаиваться под закрытой крышкой. Подавать харчо горячим, в сопровождении свежей пряной зелени и домашних лепешек.

Харчо из бараньих ребрышек по-домашнему

Для супа лучше использовать молодую баранину, не имеющую слишком выраженного запаха. Если мясо старое, его вымачивают в водке, так оно скорее разварится.

  • 700 г бараньих ребер;
  • 120 г ядер грецких орехов;
  • 0,75 стакана круглозерного риса;
  • 120 г соуса ткемали;
  • 300 г спелых помидоров;
  • 1 ст. л. кукурузной муки;
  • 3 репчатых луковицы;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 0,5 ч. л. тмина;
  • лавровый лист;
  • несколько зерен душистого перца;
  • 1 острый красный перец;
  • свежемолотый черный перец;
  • свежая кинза, петрушка;
  • соль.

Бараньи ребра нарубить на некрупные куски и тщательно промыть. Залить их холодной водой (около 2,5 л), варить на среднем огне 50-60 минут. Вынуть мясо из бульона, жидкость процедить и снова перелить в кастрюлю. Довести суп до кипения.


Чтобы суп получился насыщенным, после приготовления его настаивают под крышкой 10-20 минут.

Лук обжарить на разогретом масле до золотистого цвета. Помешивать его деревянной лопаткой, подгоревший лук испортит вкус супа. Помидоры слегка надрезать, положить в чашку и залить кипятком. Через минуту достать их и снять кожицу. Мякоть порубить, выложить к луку, перемешать. Обжаривать все 1-2 минуты.

В овощную поджарку выложить рис, промытый в нескольких водах, добавить кукурузную муку. Тушить все 5-7 минут, чтобы выпарилась лишняя жидкость. Выложить овощи с рисом в кастрюлю с кипящим бульоном, варить 10 минут. Добавить соус ткемали, аджику, мясо, нарезанное кусочкам. Варить все до готовности риса.

Выложить в кастрюлю очищенные и измельченные ядра грецких орехов. В ступке растереть чеснок, добавить тмин, лавровый лист, хмели-сунели, перец и соль. Выложить смесь специй в кастрюлю, перемешать и варить 5 минут. Добавить мелко нарезанную зелень кинзы и петрушки, порубленный перец чили. Накрыть кастрюлю крышкой и дать харчо настояться 15-20 минут. Подавать со сметаной, йогуртом, свежими лепешками и большим количеством пряной зелени.

Харчо из баранины с овощами: простой и вкусный суп для всей семьи

Хозяйки, любящие овощные супы, могут включить в классический рецепт морковь, томаты, сладкий перец. Важно выдержать баланс вкуса и не экономить на специях.

  • 0,5 кг мякоти баранины с жиром;
  • 1 сладкий перец;
  • 100 г риса;
  • 70 г соуса ткемали;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 100 г ядер грецких орехов;
  • 1 помидор;
  • пучок кинзы;
  • хмели-сунели, петрушка, красный молотый перец и соль.

Баранину промыть, срезать жир, залить 3 л воды и довести до кипения. Снять пену, варить до полной готовности мяса. Выложить баранину, нарезать ее небольшими кусочками, бульон процедить.

Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке, сладкий перец тонко нашинковать. С помидора снять кожицу, мякоть порубить. Растопить на сковороде жир, срезанный с баранины, обжаривать овощную смесь 10 минут. Выложить в сковороду томатную пасту, перемешать. Подогревать еще 5 минут.

В кипящий бульон выложить кусочки мяса и промытый рис. Варить 10 минут, добавить овощную поджарку и соус ткемали. Через 10 минут всыпать измельченные грецкие орехи, нарезанную кинзу, раздавленный в прессе чеснок, соль и приправы. Варить суп еще 10 минут, выключить плиту и дать блюду настояться.

Харчо из говядины в мультиварке

Суп харчо можно приготовить и в мультиварке. Используя прибор с функцией варки под давлением, можно сократить процесс и сделать суп более насыщенным по вкусу.

  • 400 г говядины;
  • 200 г риса;
  • 100 г спелых помидоров;
  • 50 г томатной пасты;
  • 100 г репчатого лука;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • соль;
  • набор специй (шафран, хмели-сунели, кориандр);
  • молотый красный перец;
  • молотый черный перец;
  • лавровый лист;
  • растительное масло для жарки;
  • пряные травы (петрушка, укроп, кинза, базилик).

Лук почистить и мелко нарезать. В чашу мультиварки вылить растительное масло без запаха, выложить лук, включить программу «Мясо/Птица». Обжаривать до золотистого цвета, время от времени помешивая деревянной лопаткой и следить, чтобы лук не пригорел. Говядину промыть, удалить пленки, обсушить бумажным полотенцем. Порезать мясо кубиками и выложить к луку. Помешивая, продолжать жарку.

На помидорах сделать крестообразные надрезы, ошпарить кипятком и снять кожицу. Мелко нарезать мякоть, добавить в чашу мультиварки, перемешать и жарить все вместе до окончания работы программы.

Промыть рис в нескольких водах, откинуть на сито. Выложить зерна в чашу мультиварки, влить 2 л фильтрованной воды, добавить моль, перец, томатную пасту. Перемешать, закрыть крышку и включить режим «Суп». Готовить до окончания программы, добавить специи и мелко нарезанную зелень. Снова закрыть крышку, оставить суп в режиме подогрева на полчаса.

Харчо с курицей

Тем, кто предпочитает мясо птицы, понравится наваристый харчо с курятиной. Вкус получается более деликатным, добавить яркости помогут специи и пряная зелень.

  • 600 г курицы (бедрышки или грудка на кости);
  • стебель сельдерея;
  • корень петрушки;
  • 3 луковицы;
  • 3 ст. л. риса;
  • 1 ст. л. молотого красного перца;
  • 4 картофелины среднего размера;
  • 2 небольшие молодые морковки;
  • 4 ст. л. томатного соуса;
  • 0,5 стакана обжаренных ядер грецких орехов;
  • 1 ч. л. острого перца хлопьями;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • лавровый лист;
  • растительное масло без запаха;
  • соль;
  • пучок пряных трав.

Приготовить домашний бульон. Курицу порубить на кусочки, промыть, залить холодной водой (около 2 л), довести до кипения и снять пену шумовкой. Добавить соль, целую луковицу вместе с кожурой, корень петрушки, стебель сельдерея. Уменьшить огонь и варить бульон 1-2 часа. Суп из бройлера варится быстро, менее жирная курица будет готовиться дольше.

Из готового бульона вынуть овощи, жидкость процедить и вернуть в кастрюлю. Мясо срезать с костей и отложить. Картофель почистить, нарезать кубиками. Опустить их в кипящий бульон и варить около 15 минут до мягкости.

Пока картошка доходит до готовности, сделать овощную заправку. В глубокую сковороду вылить растительное масло без запаха, выложить мелко нарезанный лук. Помешивая деревянной лопаткой, обжаривать его до прозрачности. Добавить натертую на крупной терке молодую морковь, тушить все вместе 5-7 минут, следя, чтобы овощи не подгорели.

Влить в сковороду томатный соус, добавить смесь перцев, хмели-сунели, соль. Все перемешать и обжаривать, немного увеличив огонь. Через несколько минут влить в сковороду стакан воды, перемешать и тушить под крышкой.

Промыть рис, выложить его в бульон. Довести суп до кипения. Добавить овощную заправку, перемешать и снова дождаться кипения. Уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить харчо вариться 8-10 минут. Добавить измельченные грецкие орехи. Мелко нарезать предварительно промытую и обсушенную зелень, положить ее в кастрюлю вместе с кусочками куриного мяса. Дать супу постоять под крышкой 5-10 минут, затем разлить по подогретым тарелкам. Подавать со свежим хлебом или домашними лепешками. В качестве сопровождения подойдет острый томатный соус, свежий чеснок, растертый с крупной солью.

Харчо из индейки

Еще одна вариация на тему классического харчо предполагает использование индюшатины. Суп получается не слишком жирным, но достаточно насыщенным, он понравится как взрослым, так и детям.

  • 400 г филе индейки;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 спелый помидор;
  • 1 морковь;
  • 120 г перловой крупы;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • черный молотый перец;
  • хмели-сунели;
  • кориандр;
  • измельченная зелень петрушки, сельдерея, кинзы;
  • растительное масло для жарки.

Индюшатину промыть, удалить пленки, нарезать некрупными кусками. Уложить мясо в кастрюлю, залить 4 л холодной воды. Довести бульон до кипения, снять пену, уменьшить огонь и варить до готовности мяса. Готовый бульон процедить.

Измельченный лук обжарить на растительном масле, с помидора снять кожицу, мякоть нарубить и выложить в сковороду. Добавить тонко нашинкованную морковь. Обжаривать овощи 5 минут, выложить их в кастрюлю с бульоном, добавить промытую перловку. Довести суп до кипения, положить томатную пасту, закрыть кастрюлю крышкой. Варить харчо 20 минут, пока крупа не станет мягкой.

Зелень мелко нарезать, чеснок растереть в ступке, выложить в кастрюлю. Добавить оставшиеся специи и соль. Закрыть суп крышкой, выключить плиту. Перед подачей харчо должен постоять 15-20 минут.

Харчо - густой суп грузинской кухни. В классическом варианте варят на мясном бульоне (на говяжьей грудинке) с добавлением ткемали (или тлапи), грецких орехов и зелени. Допускается вместо тлами подкислять харчо гранатовым соком. В современных кулинарных книгах харчо готовят и на баранине.


Рисовый суп с мясом

Бульон для рисового супа сварили на говяжьих ребрышках, и уже в готовый ароматный бульон добавлять рис и овощную поджарку. .


Суп харчо с говяжьими почками

Рецепт не классического харчо на говяжьей грудинке, а разновидность супа из почек с томатной заправкой и рисом. Кто любит говяжьи почки, тот поймёт как это вкусно.


Суп харчо из баранины

Да, общеизвестно, что классический суп харчо готовят на говядине и не добавляют рис. Но в современной кулинарии возможны отступления от классики. Например, можно приготовить наваристый вкусный суп на мясе ягненка, соблюдая технологию приготовления ха.


Харчо в казане

Рецепт харчо весьма многообразен и каждый приготавливающий это блюдо утверждает, что только его способ является именно тем самым настоящим. Источников много. Поэтому я постарался как-то сублимировать рецепты и приготовил ХАРЧО.

раздел: Грузинская кухня


Харчо

Харчо - густой суп грузинской кухни, который варят на мясном бульоне (на говяжьей грудинке). Чтобы суп получился вкусным, вам понадобятся гранатовый сок, грецкие орехи и зелень.

раздел: Грузинская кухня


Суп-харчо из говядины (I)

говядина, лук репчатый, рис, помидоры, или томатная паста, зелень кинзы и петрушки, ткемали или кислый лаваш, хмели-сунели, чеснок и соль

раздел: Супы из говядины, Харчо


Суп-харчо из баранины

баранья грудинка, лук репчатый, морковь, корень петрушки, помидоры, перец сладкий, перец, чеснок, рис, лавровый лист, соль.

раздел: Супы из баранины, Харчо


Суп харчо

говядина (грудинка), рис, чеснок, масло растительное, лук репчатый, томатная паста, хмели-сунели, соус ткемали, чернослив, зелень петрушки (свежая), перец, соль

раздел: Супы для СВЧ, Харчо


Суп-харчо из говядины (II)

говядина, лук репчатый, рис, помидоры, или пюре из помидоров- 1/2 стакан, лавровый лист, душистый перец, зелень кинзы и петрушки, укроп, стручковый перец, хмели-сунели, соль.

раздел: Супы из говядины, Харчо


Суп-харчо из говядины с орехами

говядина (жирная), грецкие орехи (очищенные), кукурузная мука, семена кинзы, хмели-сунели, стручковый перец, чеснок, кислый лаваш или соус из ткемали, соль.

раздел: Супы из говядины, Харчо


Суп-харчо из свинины

свинина (жирная), лук репчатый, пшено, или вермишели, семена кинзы (толченые), молотая корица и гвоздика, хмели-сунели, чеснок, зелень кинзы и петрушки, ткемали, кислый лаваш или винный уксус, сушеная зелень (чабера и базилика), соль.

раздел: Супы из свинины, Харчо


Суп-харчо из курицы с орехами (I)

курица, лук репчатый, пшеничная или кукурузная мука, ткемали, или помидоры, грецкие орехи (очищенные), чеснок, хмели-сунели, семена кинзы (толченые), зелень кинзы, стручковый, душистый и черный перец, корица и гвоздика, имеретинский шафран, лавровый лист, соль.

раздел: Куриный суп, Харчо


Суп-харчо из курицы с орехами (II)

курица, лук репчатый, грецкие орехи (очищенные), зелень петрушки и кинзы, семена кинзы (толченые), чеснок, ткемали или кислый лаваш (тклапи), имеретинский шафран, хмели-сунели, стручковый перец, соль.

раздел: Куриный суп, Харчо


Суп-харчо из осетрины или севрюги с орехами

осетрина или севрюга, лук репчатый, морковь, петрушка и сельдерей с кореньями, лавровый лист, душистый перец, пшеничная мука, чеснок, семена кинзы, хмели-сунели, грецкие орехи (очищенные), ткемали, помидоры или тклапи, зелень (петрушка, кинза и укроп), стручковый перец, соль.

раздел: Рыбные супы, Харчо


Суп-харчо с орехами

лук репчатый, масло сливочное, помидоры, рис, стручковый перец, чеснок, зелень, соль.


Суп-харчо с яйцами

лук репчатый, яйцо, рис, грецкие орехи (очищенные), кислый лаваш или ткемали, зелень и перец, чеснок, соль.


Суп-харчо из хлеба

хлеба грузинский, лук репчатый, масло, яйцо, соль.


Суп-харчо с орехами и макаронами

лук репчатый, масло сливочное, грецкие орехи (очищенные), помидоры, зелень кинзы (веточки), вермишель, стручковый перец, чеснок

раздел: Овощные супы, Харчо, Супы макаронные


Суп харчо с гранатовым соком

вода, говяжья грудинка или рулька, лук репчатый, рис, гранатовый сок (свежий), хмели-сунели, семена кориандр, чеснок, петрушка, петрушка (зелень), базилик или сельдерей (зелень), черный перец (раздавленный горошек), красный перец, грецкий орех, кукурузная или пшеничная мука, лавровый лист, зелень кинза, имеретинский шафран

раздел: Супы из говядины, Харчо


Суп-харчо из курицы, индейки или гуся

курица (индейка, гусь), рис, лук репчатый, кислый лаваш, кинза (зелень), стручковый перец, соль


Суп харчо постный

рис, картофель, лук репчатый, чеснок, грецкие орехи (измельченные), томатная паста или ткемали, растительное масло, специи, свежая зелень, соль


Пряное харчо по-грузински

говядина или баранина, рис, топленое масло, лук репчатый, чеснок, томат паста, соус ткемали, приправа хмели-сунели, приправа уцко-сунели, кинза, перец, соль, лавровый лист


Харчо из курицы

курица, лук репчатый, грецкие орехи, петрушка (зелень), кинза, кинза (толченые семена), чеснок, кислый лаваш, имеретинский шафран, хмели-сунели, стручковый перец, соль


Харчо с грибами

грибы, рис, масло растительное , лук репчатый, томатная паста, аджика, чеснок, петрушка, соль, перец черный (молотый), лавровый лист, хмели сунели


Харчо с соусом сацибели

ребра бараньи, рис, лук репчатый (большой), чеснок, слива (кислая), соус сацибели


Харчо из рыбы

рыба, рис, чеснок, грецкие орехи, кетчуп, петрушка (корень), сельдерей (корень), лук репчатый, вода, лавровый лист, перец душистый (горошек), соль


Дорогие читатели, приветствую вас на сайте “В Своем Доме”. Харчо можно по праву назвать жемчужиной грузинской кухни. Это первое блюдо известно испокон веков и продолжает оставаться любимым и популярным. Натуральные овощи, дурманящие специи и свежее мясо идеально гармонируют между собой и влюбляют в харчо сотни тысяч людей по всему миру.

Густой и очень сытный суп в каждом регионе готовят по-своему. Однако классический рецепт приготовления остается практически неизменным. В этой статье мы разберем нюансы и научимся вкусно готовить согревающее блюдо горцев. Попробуйте, у вас обязательно получится, а домашние дегустаторы попросят добавки.

Ингредиенты

Современная кулинария предлагает множество вариаций на тему этого бодрящего блюда. И чем больше появляется рецептов в интернете, на ТВ-шоу и в журналах, тем больше люди задаются вопросом – как делать правильно? Оригинальным можно назвать следующий набор продуктов: говядина, рис, сливовая паста, грецкие орехи. Использование баранины и курицы не запрещено, но считается отступлением от традиционного приготовления. Я обычно готовлю именно на говядине.


Классический рецепт








Видеорецепт

Другие распространенные рецепты

Наверное, вы привыкли к несколько иному набору продуктов? Особенно, если вспомнить вкус харчо в столовых и кафе. Что ж, давайте рассмотрим несколько более привычных вариантов.

  • С картофелем и морковью

Приготовление простого рецепта с картошкой занимает не больше времени в сравнении с классическим харчо. Зато суп получается более сытным и богатым по вкусу. Особенно если добавить в него сорт картофеля Цыганка. Это отличное первое блюдо для всей семьи, поскольку позволяет быстро пополнить запасы энергии, одновременно насладившись этим слегка терпким и пряным, но таким приятным супом.


  • С куриными крыльями

Это харчо выручает в тех случаях, когда нужно быстро приготовить первое блюдо. Поскольку крылышки варятся гораздо быстрее говядины, то общее время варки сокращается примерно в два раза.

К тому же такой бульон можно не процеживать.


Для любителей вкусно поесть при минимальном наборе продуктов подойдет этот вариант супа. При отсутствии ткемали и сливовой пасты можно обойтись томатами в собственном соку или пастой.


  • Из осетрины и севрюги

Рыба придает первому блюду совершенно иной вкус. Оно получается более изысканным. Желательно добавлять именно свежую рыбу. Однако при ее отсутствии подойдет и свежемороженая. Можно варить харчо как на филе, так и на плавниках и даже голове. Получается нечто похожее на уху.

Варится харчо с рыбой достаточно быстро, примерно 1,5 часа.


  • Из копченого гуся

Для этого рецепта желательно брать птицу из проверенной коптильни, где цвет и аромат приобретаются за счет натурального копчения. Чем моложе гусь, тем быстрее сварится мясо. Можно брать ножку, грудку на кости, а также чистое филе.


Как правильно выбрать продукты

  1. Чтобы выбрать для супа качественное и свежее мясо, стоит пойти рано утром непосредственно к мясникам на рынок. Разделка происходит на глазах, можно попросить подобрать кусок конкретно для харчо.
  2. Зимой найти ароматную зелень не всегда легко. Поэтому можно заморозить несколько измельченных пучков кинзы и петрушки. Зелень прекрасно хранится, к тому же ее не нужно предварительно размораживать перед закладкой в суп.
  3. Оригинальные соусы можно найти в национальных гастрономических магазинчиках либо же у бабушек, которые готовят соленья и консервации. Выбирая ткемали в супермаркете, обратите внимание на его состав. Нередко в нем преобладает вкус уксуса или лимонной кислоты.
  4. Вместо чистого мяса можно использовать говяжьи ребрышки с хорошей мясной прослойкой. В таком случае понадобится 700 г продукта.
  5. Сливовую пасту допускается заменить соусом ткемали в равной пропорции.
  6. Выбирая рис, обратите внимание, чтобы это была не сечка и не пропаренная крупа. Подойдут самые распространенные сорта, в том числе Жасмин и Басмати.

Заключение

Я часто готовлю восточные супы, потому что они наполняют жизненной энергией и просто очень вкусные. Отобедав таким первым блюдом, хочется творить и экспериментировать. А как вы относитесь к восточной кухне, изобилующей специями и травами? Варите жаркие супчики? Пишите в комментариях, мы обязательно прочтем!

Читайте также: