Поздравить с днем супа

Суп полезная пища для людей,
Для его приготовления есть много идей,
Каждый повар свою изюминку добавляет,
И вкус супа приятно удивляет.
Сегодня день супа, поздравляем,
Попробовать шедевры кулинарии приглашаем,
Сделайте праздник для живота,
И повару не забудьте сказать благодарности слова.

Интересный праздник сегодня отмечаем,
Отведать супа всех, приглашаем,
Суп – самая полезная еда,
Усвоению пищеварения способствует она.
В кулинарных книгах рецепты ищите,
И с удовольствием супы варите,
Желаем вам удачи, вдохновения,
И всегда отличного настроения.

Каждая хозяйка на кухне колдует,
Моет, чистит, режет, панирует,
Ведь праздник супа сегодня отмечаем,
На дегустацию всех приглашаем.
Пусть праздник супа удовольствие принесёт,
И своих фанатов обязательно найдет,
Удача пусть преследует вас непременно,
В судьбе пусть будет всё отменно.

День супа – интересный праздник,
Приятного аппетита желаем всем от души,
Желаем вам удачи, радости и счастья,
Пусть непременно сбудутся заветные мечты.
Угостите супом своих друзей,
Поделитесь кулинарной тайной своей,
Здоровья всем желаем, веселия, добра,
Пусть праздники супа будут всегда.

Сегодня день супного изобилия,
Для кулинарных шедевров идиллия,
С праздником супа поздравляем всех,
Пусть сопровождает этот праздник веселый смех.
Будьте счастливы, не болейте никогда,
Пусть непременно осуществится ваша мечта,
Желаем вам прекрасными хозяйками стать,
Чтоб перед вашим супом никто не мог устоять.

Сегодня интересный праздник – супный день,
Дегустируют супы все, кому не лень,
С праздником искренне поздравляем,
Во всём удачи от души желаем.
Здоровья крепкого желаем вам, добра,
Пусть будет полезной и правильной еда,
Аромат супа пусть, как магнит, притягивает всегда,
Всех благ желаем, семейного тепла.

Праздник супа отменный, без сомнения,
Он дарит нам веселие и наслаждение,
Примите поздравления от всей души,
Пусть станут явью все ваши мечты.
Пусть этот праздник весёлым будет,
Печаль пусть навсегда вас забудет,
Пускай Господь вам во всём помогает,
Друзья надёжные пусть окружают.

Для всех сегодня общий праздник,
День супа, день еды,
Всех попробовать суповые шедевры, приглашаем,
Чтоб душу вкуснятиной отвести.
Употребляйте суп в пищу всегда,
Это полезная и вкусная еда,
Приятного аппетита всем желаем,
И с праздником искренне поздравляем.

Голосовые поздравления на телефон




Copyright 2015-2020 г. Поздравления на сайте "День Рождения"
Копировать материалы можно только с активной ссылкой на этот сайт.
Рекомендуем вам сайты: Поздравик, Поздравкин, На телефон, За любовь

5 апреля любители первых блюд отметят праздник – Международный День супа! Суп в переводе с латыни «suppa», означает хлеб, размоченный в воде. В настоящее время существует более 160 видов этого блюда. Впрочем, супы и похлебки можно готовить из чего угодно, даже из фруктов и корней.

Картинки и поздравления с Днем супа не насытят ваш желудок, но поднимут настроение вашим друзьям и коллегам по работе. Не забудьте отправить эти открытки своим товарищам, пожелайте им хорошего дня.


Прикольные картинки на День супа 5 апреля (поздравления)

Смешные и забавные фото с Днем супа. Поздравления в стихах на международный день супа.

Суп полезная пища для людей,

Для его приготовления есть много идей,

Каждый повар свою изюминку добавляет,

И вкус супа приятно удивляет.

Сегодня день супа, поздравляем,

Попробовать шедевры кулинарии приглашаем,

Сделайте праздник для живота,

И повару не забудьте сказать благодарности слова.


Сегодня день супного изобилия,

Для кулинарных шедевров идиллия,

С праздником супа поздравляем всех,

Пусть сопровождает этот праздник веселый смех.

Будьте счастливы, не болейте никогда,

Пусть непременно осуществится ваша мечта,

Желаем вам прекрасными хозяйками стать,

Чтоб перед вашим супом никто не мог устоять.

Суп полезен для желудка,

Для печени тоже.

Потому вари его

С улыбающейся рожей!

Не забудь ты положить

В него кусок мяса,

Как отведаешь, не будет

Будут в тумбочке пускай

Нынче ты с днем супа!


Мир сегодня отмечает

День супчика вкусного.

В его приготовлении тебе

Супы всякие есть в мире —

С капустой, рисом, с курицей,

Приготовь из них любой,

И будешь просто умницей!

К супу может быть вино

Белое в фужер налито.

И пожелаю тебе я


И к тебе спешат сегодня

Поздравленья с супа днём.

Суп – еда для благородных,

И хвалу ему поём.

Будем кушать его снова,

Он обеда есть основа

И культуры отраженье,

Словом, супик, с днём рожденья.

Ты за суп всегда держись,

Суп продляет классно жизнь

Закажи, не унывай,

И наслажденье получай.


Польза супа велика,

Об этом помни твердо.

С аппетитом ешь всегда

Под звучные аккорды.

С Днем супа поздравляю!

Ешь и не стесняйся.

И даже в ресторане

Желудок от него ликует,

И больше бед не существует,

И душа к подвигам стремится!


Для всех сегодня общий праздник,

День супа, день еды,

Всех попробовать суповые шедевры, приглашаем,

Чтоб душу вкуснятиной отвести.

Употребляйте суп в пищу всегда,

Это полезная и вкусная еда,

Приятного аппетита всем желаем,

И с праздником искренне поздравляем.


Картинки с Днем супа для смс (друзьям)

Открытки для самых веселых друзей с чувством юмора.







Хотите сказать Спасибо, нажмите на кнопочки социальных сетей, поделитесь с друзьями.

Приветствую. уважаемые читатели и подписчики!

Отвлечемся от трудной действительности и вспомним, что сегодня праздник - Международный день супа)))

Да, оказывается, и такой есть. Чего только не придумали ;)

А место празднику должно быть при любой ситуации, а то можно и крышей поехать, если всё время о плохом размышлять.

Собственно, а что это такое - суп?

Весьма уважаемый мной составитель толкового словаря русского языка Сергей Иванович Ожегов дает следующее определение данного слова: " Жидкое кушанье - отвар из мяса, рыбы овощей, крупы с приправами ."

Слово, кстати, является заимствованным из французского языка. Ранее, до его прихода, аналогичные блюда в России назывались похлебками, как понимаете - от слова "хлебать", ну и конечно же разновидностями супа являются привычные нам щи, борщ, окрошка, уха.

Ну а Этимологический словарь русского языка трактует суп как "блюдо, в котором содержится не менее 50 процентов жидкости".

Супы есть, наверное, во всех национальных кухнях. Тут и вьетнамский "фо", и тайский "том-ям", и японский "мисо", и грузинский "харчо", и французский "буйабес", и. Да куда не ткни - свой суп найдется, и Россия - не исключение, с солянкой сборной, щами и борщом, который чуть не символ славянской кухни.

Вообще блюдо весьма универсальное, бывают супы горячие, бывают - холодные, бывают универсальные. Да и вообще они весьма разнообразны - жидкие, густые, пюре, легкие, сытные, антипохмельные - блюдо на все случаи жизни.

А в скольких художественных произведениях супы упоминаются? Тут и Жеглов со своим

и "летний суп" Муми-мамы, и буйабес из Гарри Поттера, и лапша из "Формулы любви",

да много их, разных.

В общем - поздравляю с Международным днем супа!

Ну и здоровья всем, конечно, в нынешней нелегкой ситуации(((


Поздравляем с Международным днем Супа!

5 апреля отмечается Международный День Супа. Наличие этого блюда на столе всегда считалось свидетельством благополучия в семье. Сегодня лидером по потреблению супов считается Россия. Каждый год в нашей стране съедается более 30 млрд порций супа! Примерно 90% супа россияне съедают дома. Остальные 10% - в ресторанах и кафе.

Самым популярным супом у нас считается борщ, на втором месте – щи из свежей капусты, на третьем – куриная лапша. Слово «суп» считается французским по происхождению, а происходит от позднелатинского - suppa – «хлеб, размоченный в отваре».

Супы стимулируют работу желудка, способствуя выработке ферментов и желудочного сока. Также считается, что супы обладают способностью снижать риск появления сердечных заболеваний. Приходите в Ресторан Ёрш и отведайте наши первые блюда Кстати, в России первое едят не только на обед и ужин, но и во время завтрака! Невероятно, но факт! Свадьба, юбилей, день рождения, все равно какой повод для застолья, супчик никогда не помешает! Тел. +7 (4932) 484-333.

Приветствую. уважаемые читатели и подписчики!

Отвлечемся от трудной действительности и вспомним, что сегодня праздник - Международный день супа)))

Да, оказывается, и такой есть. Чего только не придумали ;)

А место празднику должно быть при любой ситуации, а то можно и крышей поехать, если всё время о плохом размышлять.

Собственно, а что это такое - суп?

Весьма уважаемый мной составитель толкового словаря русского языка Сергей Иванович Ожегов дает следующее определение данного слова: " Жидкое кушанье - отвар из мяса, рыбы овощей, крупы с приправами ."

Слово, кстати, является заимствованным из французского языка. Ранее, до его прихода, аналогичные блюда в России назывались похлебками, как понимаете - от слова "хлебать", ну и конечно же разновидностями супа являются привычные нам щи, борщ, окрошка, уха.

Ну а Этимологический словарь русского языка трактует суп как "блюдо, в котором содержится не менее 50 процентов жидкости".

Супы есть, наверное, во всех национальных кухнях. Тут и вьетнамский "фо", и тайский "том-ям", и японский "мисо", и грузинский "харчо", и французский "буйабес", и. Да куда не ткни - свой суп найдется, и Россия - не исключение, с солянкой сборной, щами и борщом, который чуть не символ славянской кухни.

Вообще блюдо весьма универсальное, бывают супы горячие, бывают - холодные, бывают универсальные. Да и вообще они весьма разнообразны - жидкие, густые, пюре, легкие, сытные, антипохмельные - блюдо на все случаи жизни.

А в скольких художественных произведениях супы упоминаются? Тут и Жеглов со своим

и "летний суп" Муми-мамы, и буйабес из Гарри Поттера, и лапша из "Формулы любви",

да много их, разных.

В общем - поздравляю с Международным днем супа!

Ну и здоровья всем, конечно, в нынешней нелегкой ситуации(((


Традиционное русское блюдо - борщ (Фото: OlegDoroshenko, depositphotos.com)

Суп – первое блюдо и важная часть ежедневного рациона питания. Чтобы еще раз подчеркнуть важность этого блюда для здоровья человека, и создан праздник – Международный день супа, который отмечается 5 апреля.

История супа настолько же стара, как история кулинарии. Слово «суп» произошло от французского «soupe», а оно – от латинского «suppa», что в переводе – хлеб, размоченный в отваре или бульоне. Однако, суп как блюдо в сегодняшнем понимании, которое стало ежедневной едой, сложилось пять веков назад с появлением крепкой посуды, способной выдержать процесс приготовления. При этом, в холодных странах и регионах, суп возник гораздо раньше. Например, в Древнем Китае его варили за 100 лет до нашей эры.

Но мы говорим о супе, а не о варке, как способе приготовления пищи с целью термической обработки продуктов. Ведь суп – это «комплект» ингредиентов, создающих общий вкус и композицию. И хотя способы варки, традиции и рецептура супов складывались ранее, но широкое распространение в Европе и России супы получили к 18 веку. Позднее это блюдо распространилось по миру. Кстати, на Руси жидкие блюда сначала называли похлебками. Слово «суп» появилось только во времена Петра I. Отваром в древние века называли мясные, рыбные и овощные бульоны.

В национальной кухне любой страны существуют рецепты этого блюда. Суп готовят как летом, так и в зимний период. Супы помогают насытиться и восстановить силы, повысить тонус. А врачи уверены в полезности супов даже во время болезни, прописывая больному легкие бульоны и овощные супы для восстановления сил. По мнению медиков, супы благотворно влияют на пищеварительную систему организма, стимулируя выработку ферментов и желудочного сока, являются профилактикой сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных и даже онкологических заболеваний. Но важно помнить, что нельзя злоупотреблять мясными, рыбными и грибными супами тем, у кого повышенная кислотность желудочного сока и людям, склонным к образованию камней в почках и подагре.



В национальной кухне любой страны существуют рецепты этого блюда (Фото: Nitrub, depositphotos.com)

В мире насчитывается приблизительно 150 типов супов, которые подразделяются на более чем тысячу видов, при этом каждый вид имеет варианты. Так, исследователь кулинарного искусства В.Похлёбкин указывал на 24 варианта щей и 18 вариантов ухи.

Основные же виды супов классифицируют по следующим категориям:
1. По температуре подачи – холодные и горячие супы;
2. По калорийности – легкие и сытные (наваристые);
3. По используемым ингредиентам – вегетарианские (постные) и супы, в состав которых входят компоненты животного происхождения;
4. По технологии приготовления – вареные супы и сырые; супы-пюре; заправочные или загущенные супы;
5. По вкусу – соленые, нейтральные, сладкие.

Какой рецепт супа самый правильный и популярный – ответить сложно. Все зависит от страны и личного вкуса. В составе супов встречаются самые разнообразные компоненты: мясо птиц или животных, овощи, грибы, рыба, злаки, бобы, молочные продукты, мучные изделия, зелень, фрукты, ягоды, специи. В зависимости от ингредиентов блюда и личных предпочтений, супы подают на завтрак, обед или ужин. Например, молочный суп подходит и для утреннего приема пищи, а овощной и мясной чаще подают днем либо вечером.



Японский суп мисо (Фото: lenyvavsha, depositphotos.com)

Что же касается «национальностей» супов, то среди ярких представителей русской кухни – борщ и щи, солянка и уха, окрошка и рассольник… Также всемирно известны – грузинский суп харчо и испанский гаспачо, французский луковый суп и датский гороховый суп с копченостями. Любители восточной кухни знают японский суп мисо, китайский хого и вьетнамский фо. И этот список можно продолжать долго, в мире тысячи рецептов супа. А среди необычных есть японский суп из лапши и шоколада, карибский – из игуаны, польский пивной суп и африканский – из кофе, бананов и грязи с подножья Килиманджаро.

Поэтому отмечая Международный день супа, конечно же, традиционным застольем, отдайте предпочтение не привычному рецепту супа, а изысканному и нетрадиционному. Приятного аппетита!

Другие праздники в разделе «Международные праздники»


Суп не просто так еда,
И не просто так вода.
Отражением культуры
Суп становится всегда!
Я с днём супа поздравляю,
Пожелаю – так держать.
Помнить, жить в родимом крае,
Но и другие узнавать.
И полезные обеды
Кушать каждый день и знать,
Что будет хорошим советом
Еду без супа не начинать.




Куриный суп.

Как известно — это очень полезное блюдо. А куриный суп врачи прошлого даже прописывали для выздоровления.

Куриный суп издавна считается лучшей едой для простудившегося человека. Считается, что вкусный и питательный куриный супчик помогает бороться с простудой и ускоряет выздоровление. Даже сегодня, когда существуют сотни таблеток, сиропов и порошков от простуды, многие люди лечат своих родных не только лекарствами из аптеки, но и тарелочкой куриного супа.

Бульон для куриного супа варят или из куриного филе или из куриного мяса с косточкой. Для того, чтобы бульон был покрепче, курицу варят достаточно долго. За это время минералы, такие как цинк, кальций, фосфор и магний переходят из косточек в бульон. Если суп варят из куриного мяса без костей, в нем не содержится так много минералов. Тем не менее, суп, сваренный из куриного филе, содержит такие важные минералы, как селен и фосфор.
В любой куриный суп кладут овощи: лук, морковку, картофель, зелень, цветную капусту. Минералы из этих овощей также переходят в бульон.



Дополнительные дозы цинка также помогают выздороветь быстрее. Как уже говорилось выше, куриный суп богат цинком.

Бульон - очень сытный и питательный продукт и к тому же содержит множество витаминов и микроэлементов. Это и магний, и калий, и натрий, и железо, и цинк, и витамины группы В, и витамины Н и РР, и даже аскорбиновая кислота. Благодаря такому составу куриный бульон способствует повышению уровня иммунитета, облегчает выведение мокроты при кашле, улучшает обмен веществ и деятельность желудочно-кишечного тракта.


Самый простой и питательный куриный суп с вермишелью.

Ингредиенты:

Вода - 2.5 л
Курица - 500 г (любая часть на кости)
Картошка - 3 шт
Вермишель - 1/2 стакана
Растительное масло
Морковь - 1 шт
Лук - 1/2 головки
Укроп и петрушка - 5 гр
Соль
Лавровый лист
Свежий тимьян
Черный перец

Специи по вкусу.

Рецепт приготовления:

1. В кастрюлю налить воду и положить мясо. Довести до кипения, снять пену, варить 1 час на слабом огне.

2. Достать мясо, остудить, нарезать мелкими кусочками и вернуть в бульон

3. Почистить картофель, нарезать кубиками, добавить в бульон

4. Мелко нарезать лук, обжарить на растительном 2 минуты

На мелкой терке натереть морковь, добавить к луку, обжаривать 2 минуты

Добавить к зажарке вермишель, обжаривать 2 минуты

5. Добавить зажарку к бульону

Добавить специи: соль,тимьян, лавровый лист, черный перец, мускатный орех.

6. Варить 10 минут. Убрать тимьян и лавровый лист

Добавить мелку нарезанную петрушку и укроп.

Приятного аппетита!



Друзья, поздравляю вас с праздником СУПА.

  • Add to friends
  • RSS

О ЛЮБВИ И ЖИЗНИ

А также о детях, родителях и.


Русскую кухню представить без супов невозможно. Когда же и кто именно приготовил первый суп — доподлинно не известно. Зато существует масса догадок и предположений.

Первоначально, как считают учёные, суп не варили, так как не было соответствующей посуды, а готовили в виде похлёбки из толчёных зёрен различных злаков. Подобные похлёбки люди готовили на территории нынешнего Средиземноморья ещё в каменном веке, как предполагают некоторые исследователи. Варёные же супы, скорее всего, появились, когда люди освоили гончарное ремесло.

В Древнекитайской кулинарной книге возрастом 4700 лет один из разделов был посвящён именно супам.В Древней Спарте, как пишут исследователи, из свинины, крови и уксуса готовили суп с неприятным вкусом «Чёрный бульон». Он считался полезным для мужчин.

А в Средние века в Европе во время военных походов солдаты макали ломти хлеба в вино и это считалось супом.

Само слово «суп» – soupe – считается французским, но происходит от позднелатинского - suppa – «хлеб, размоченный в отваре». Так называют блюда, представляющее собой отвар из мяса, рыбы, грибов, овощей, крупы…

Суп в наше время распространён во многих странах мира, подаётся к столу в качестве первого блюда. Принято считать, что самыми большими любителями супов являются французы. Говорят, что ещё в конце XV века во французской кухне уже имелось более 70 видов супа.Для французских крестьянских семей той поры суп являлся основным видом питания и ели его как минимум два раза в день. Ложек в те времена ещё не было, поэтому мясо и овощи вынимали из супа руками. И лишь начиная с XIV века, да и то — только богатые люди, стали есть суп ложками.

У каждого народа имеется свой фирменный суп. У испанцев это, например, суп гаспаччо, который придумали погонщики мулов, потом стали употреблять в пищу уже все испанцы, а затем его популярность охватила и весь мир.То же самое можно сказать о буйабесе – рыбном супе прованских рыбаков из французского Марселя, который теперь считается одним из изысканнейших блюд.В Германии варят «айнтопфы» - густые супы, в которые добавляют сардельки, колбаски, фасоль, овощи и часто многое другое, что найдётся у хозяйки.

В русской кухне сначала супов, как таковых, не было, и жидкие блюда назывались похлёбками, тюрями, баландами, а иногда и просто хлёбовом. Отсюда, наверное, сохранилась фраза в русском языке – пошли щи хлебать.В наше время, как утверждает статистика, в год съедается более 30 миллиардов порций супа. Чаще всего его едят в России и в Китае.Та же статистика говорит, что 90% съедаемого супа россияне готовят дома.

Однако, медики предупреждают, что нельзя злоупотреблять мясными, рыбными и грибными супами тем, у кого повышенная кислотность желудочного сока и людям, склонным к образованию камней в почках и подагре.В наши дни многие готовят из супов-полуфабрикатов. Появились такие супы в США в конце XIX-начале XX века. Первый сухой суп концентрат создал сотрудник Консервной компании Джозефа Кэмпбэлла.

Первая мировая война толкнула женщин на работу, резко сократив время, посвящаемое приготовлению пищи, а потом началась великая депрессия и люди вынуждены были экономить и покупать дешёвые продукты. Но и тогда, когда настали лучшие времена, западные женщины уже не смогли отказаться от этих полуфабрикатов.

В СССР были свои полуфабрикаты в виде консервов, брикетов с горохом и супчиков со звёздочками в пакетиках. Но в те времена мало кто из женщин готовил из них постоянно. Теперь же количество полуфабрикатов резко возросло и многие буквально подсели на них. Но такие супы далеко не полезны, а чаще просто вредны, так как с каждым годом в них растёт количество химии.

В детстве часто говорили – не читай за столом, убери книгу? Как же не читать? Ведь тогда любой обед в сто раз вкуснее, и тебе уже кажется, что ешь не манную кашу или обыкновенную котлету с макаронами, а перед тобой:

…Новая перемена явилась на стол — блюда рассольные. Тут опять явились стерляди разварные с солеными огурцами да морковью, кроме того поставлены были осетрина холодная с хреном, да белужья тёшка с квасом и капустой, тавранчук осетрий, щука под чесноком и хреном, нельма с солеными подновскими огурцами.

…За рассольной переменой были поданы жареная осетрина, лещи, начиненные грибами, и непомерной величины караси… Такой обед закатил отец Михаил…

Павел Иванович Мельников (Андрей Печерский). В лесах.

Ах, как хотелось попробовать именно те самые блюда, которые так вкусно описывали Чехов, Гоголь, Куприн, Шмелев. Уговорить маму приготовить что-то "из литературы" порой было сложно, а порой и невыполнимо "за отсутствием необходимых компонентов" но ведь теперь-то мы и сами можем, открыв любимую книгу, отправиться на кухню и вспомнить, что сегодня четверг - традиционный Рыбный День!

А.П. Чехов. Невидимые миру слезы.

…Берут карасей обыкновенных, еще живых. животрепещущих, и в молоко. День в молоке они, сволочи, поплавают, и потом как их в сметане на скворчащей сковороде изжарят, так потом, братец ты мой, не надо твоих ананасов!

Надо:
караси (некрупные, сколько съедите) или пара карпиков для маринада
соль, перец,1 ч.л. сахара, 1 ст. л. зерен кориандра
1/3 стакана сухого красного вина,
лук полукольцами
сметана пополам с жирными сливками (по 3-4 ст.л.)

Беремся за карасей! Можно, разумеется, по-Чеховски вымочить их несколько часов в молоке, после почистить и, сделав надрезы сбрызнуть соком лимона и отставить на полчасика. Но мы их еще замаринуем (вместо лимонного сока). Очищенную рыбку посыпать солью с сахаром и перцем, присыпать раздавленными зернами кориандра, луком и залить вином. Вытерпеть хотя бы полчаса! Затем очистив от лука и специй хорошенько обмазать смесью сметаны со сливками.

Главное - правильно обжарить! Для этого нужна толстостенная сковорода с высокими бортиками и растительное масло. Наливаем масла столько, чтобы рыбка в нем утонула. Хорошо разогреваем и обжариваем карасей во фритюре до румяной хрустящей корочки. Можно было бы их съесть и так! Но мы укладываем в форму для запекания, присыпаем луком (из маринада) и заливаем оставшейся смесью сметаны и сливок. Ставим в разогретую духовку и ждем еще полчаса, чтобы прочувствовать то, что довелось героям рассказа Чехова….

Иван Шмелев. Лето Господне.

Невозможно вновь не вернуться к страницам этой книги. А прочитав, невозможно не броситься на кухню, чтобы приготовить что-то эдакое, чего еще не едали, но уже узнав название потеряли покой . Рыбное изобилие старой России поражает воображение и разжигает аппетит: "О нашей рыбе можно великие книги исписать. - сиги там розовые, маслистые, шемая, стерлядка, севрюжка, осетрина, белорыбица, нельма - недотрога-шельма, не дается перевозить, лососина семи сортов. А вязигу едали, нет? рыбья "струна" такая. В трактире Тестова, а еще лучше - у Судакова, на Варварке, - пирожки расстегаи с вязигой-осетринкой, к ухе ершовой из живорыбных садков на Балчуге. "

Расстегаи – вот то самое волшебное слово, которой не выходит из головы. Румяные да сочные, с парком из "расстегнутого брюшка"… Ну как тут выдержать?

— Ваше преосвященство. а расстегайчика-то к ушице.

— Ах, мы, чревоугодники. Воистину, удивительный расстегай. — слышится в тишине, как шелест, с померкших губ.

— Самые знаменитые, гаранькинские расстегаи, ваше преосвященство, на всю Москву-с.

— Слышал, слышал. Наградит же Господь талантом для нашего искушения. Уди-ви-тельный расстегай.

Расстегаи можно готовить с разными начинками, но у нас сегодня рыбный день, поэтому наши будут такие, как архиерей едал. Для расстегаев подожжет филе судака, палтуса, форели, семги, трески. Но раз уж мы взялись печь архиерейские расстегаи – то возьмем 2-3 сорта рыбы. Из одной рыбки (например, трески или судака) сделаем фарш, а семгу или форель возьмем малосольную (из предыдущих рецептов) и просто порежем тонкими кусочками. Тесто подойдет покупное дрожжевое (не сдобное) или сделаем сами. Лучше всего подавать расстегаи вместе с ухой, тем более что нам понадобится немного рыбного бульона.

Расстегаи архиерейские

любое дрожжевое несладкое тесто (около 1 кг)
200 г семги или форели (малосольной)
500 г филе судака (трески)
1 большая луковица
яйцо
3-4 ст.л. растительного масла
рыбный бульон (или сливочное растопленное масло)
соль, перец, щепотка сахара
крепкий сладкий чай (смазывать расстегайчики)

Филе рыбы прокрутить на крупной мясорубке, добавить соль, перец, щепотку сахара и обжарить в течении 1-2 минут на растительном масле (1-2 ложки). Малосольную семгу порезать, лук чуть припустить на масле. Тесто разделать на шарики размером с детский кулачок, дать постоять 10 минут, раскатать в кружки, положить в центр каждого начинку (слоями), защипать лодочкой, оставив в центре отверстие. Дать подняться 15-20 минут, смазать чаем и выпекать в горячей духовке до румяной корочки.

Перед подачей в каждый расстегайчик налить по ложке горячего бульона или растопленного масла.

Александр Куприн. Домик.

Исаак Бабель. Одесские рассказы.

…Вчера была еврейская пасха, и Яша пригласил нас по этому случаю в еврейскую кухмистерскую, что на углу Невского и Фонтанки, и там угощал нас замечательным обедом, состоявшим из фаршированной щуки (рыба фиш) и курицы по-еврейски, – обедом, орошенным семидесятиградусной пейсаховой водкой и сладким палестинским вином.

Александр Куприн "Домик"

Фаршированная рыба, гефилте фиш – легендарное блюдо, упоминаемое на страницах такого количества произведений, что можно проводить статистические исследование на тему скольким писателям довелось его отведать. Конечно, рыбу можно просто пожарить кусочками, или нафаршировать ей брюшко грибами или овощами и запечь, но если вы хотите, чтобы вас вспоминали ваши внуки – научитесь готовить рыбу так, как это делают еврейские бабушки!

Что самое сложное в приготовлении фаршированной рыбы? Надо уметь правильно снять кожу. Но перед этим нужно выбрать рыбу! Специалисты в области фаршированных рыб советуют взять щуку, судака, толстолобика или карпа внушительных размеров или сразу два сорта рыбы, для получения особого вкуса. Фаршируют рыбу разными способами – разделяя на куски и фаршируя отдельно, формируя рыбные котлетки и заворачивая каждую в кожу. Снять кожу с тушки чулком – это особое мастерство! А мы попробуем воспользоваться доступным, но не менее трудоемким для первого раза способом, приготовив рыбу целиком!

Чистим рыбу, удаляем внутренности, аккуратно отделяем хребет, не отрезая голову и хвост, затем убираем ребра и жабры. Затем небольшими кусочками выбираем из рыбы филе, не повреждая кожу, можно даже поскоблить краем ложки. Самое страшное позади! Теперь готовим!

Фаршированная щука

щука (крупная) и любая вторая рыба
3 моркови
3 луковицы
2 яйца
два ломтика батона, размоченного в молоке (без корки)
перец, соль, сахар, лавровый лист
растительное масло

Итак, рыбу мы уже подготовили. Займемся фаршем: отделить от мякоти все косточки, пропустить через мясорубку с одной луковицей. Вторую луковицу вместе с морковью порезать крупно, обжарить на масле и тоже пропустить через мясорубку. В фарш добавить хлеб, соль, перец, 1\2 ч.л. сахара и яйца. Фарш очень тщательно перемешать. Начинить кожу и голову рыбы, зашить брюшко. Не старайтесь помесить весь фарш, иначе рыбка развалится. Из излишков получатся отличные рыбные котлетки! В большую кастрюлю на дно укладываем порезанную кружочками морковь, луковицу, слой луковой шелухи (под шелуху иногда кладут и кружочки свеклы). Затем аккуратно кладем фаршированную тушку и заливаем чуть теплой водой. Ставим на огонь, даем закипеть, снимаем пену и добавляем соль, душистый перец, 2 ст.л. растительного масла и варим на медленном огне не меньше часа (в идеале 2 часа). Перед окончанием варки положите лавровый лист. Когда рыба будет готова, даем ей остыть, сливаем бульон и, не вынимая из кастрюли, выносим на холод! Через 3-4 часа осторожно вынимаем фаршированную рыбу, укладываем на блюдо целиком или нарезаем порциями (не забудьте удалить нитки!), украшаем маслинами и дольками лимона. Подавать с острым хреном.

Весной, 5 апреля во всем мире отмечается один из самых популярных гастрономических праздников — международный день супа.

Российские диетологи и ученые рассказали о пользе и вреде самых популярных в нашей стране супов, подробнее о которых мы с удовольствием вам поведаем.

Самые полезные и самые вредные супы

Как сообщает РИА Новости, названы самые полезные и самые вредные супы, которые популярны в России.

Так, напримпер, первенство в рейтинге полезных супов занимает овощной суп без мяса. Как оказалось, вегетарианское блюдо не только полезно для пищеварения, но и к тому же очень питательно. Отведав овощного супчика или щей без мяса, вы утолите голод и получите невероятное ощущение бодрости и легкости, чего не скажешь о первом блюде, сваренном с мясом. Несомненно, вы получите гастрономическое удовлетворение, но вот ощущение полетности…

Так, например, лидерство анти-рейтинга занимает популярная в нашей стране солянка, которая изобилует излишками жира и соли, а они вредны людям с гипертонией и повышенным холестерином. К тому же бульоны, сваренные на мясе или не косточке могут передать блюду и другие вредные вещества, например, если животное кормили гормонами или антибиотиком, то этот ингредиент точно не принесет пользы. Если уж вы и решили приготовить мясной суп, то не забудбье слить первый бульон.

Помимо вредных веществ, в мясных супах изобилует повышенная калорийность, а это уж точно не подойдет тем, кто сидит на диете. Выбирая мясо для любимого борща или бульона, лучше отдать свое предпочтение нежирным сортам. Кстати, данная теория о здоровом питании подкреплена словами знаменитых диетологов и ученых. Приведем пример.

Как говорит врач диетолог, кандидат медицинских наук Елена Ливанцова: «Основа питания во всех клиниках – это как раз овощные супы. Это оптимальный выбор в качестве источника питательных веществ».


Так что же есть?

Друзья! Не забывайте, что во всем нужно соблюдать баланс! Не стоит бросаться из крайности в крайность! Кушайте супы по вашим любимым рецептам! Варите их на мясе и без, главное делайте это по правилам кулинарии и прислушивайтесь к словам диетологов.

Поздравляем всех супоманов и супоедов с международным Днем Супа! Приятного аппетита!

В своих комментариях ниже расскажите, какие супы любите Вы и отмечаете ли день супа? Спасибо вам за совместное творчество!

О других интересных праздниках и фестивалях вы можете узнать на портале FestTime.ru.

Не забудьте поделиться этой интересной статьей с друзьями! :)


Короткие поздравления

Уважаемые повара и кулинары сегодня вам хвала и честь! Пусть жизнь будет похожа на вкусный десерт, достаток на наваристый суп, а любая мечта исполняется так же быстро, как вы готовите!

Еда для тебя не просто пища, это твоя жизнь и твоя работа. От всей души поздравляю тебя с Днем повара и желаю, чтобы все невзгоды сварились и испарились, а чаша радости всегда была полной.

Все мы немного повара, но все же Вы, признаться, в этой теме – гений. Поздравляю с профессиональным праздником и желаю, чтобы каждое блюдо, вышедшее из-под Вашей руки, было необычайно вкусным!

Красивые поздравления в стихах

С такой работой нельзя проголодаться,
Твоя работа вкуснее всех других,
Умеешь ты на кухне постараться,
Ты там на кухне – свой среди своих.

Кастрюли, баночки, ножики и ложки,
Чуть-чуть продуктов и магия пошла,
А результат потом съедят до крошки,
И в этот важный день календаря,

Тебя хочу поздравить я сердечно,
Ты лучший повар и, знаешь, так держать,
И пожелаю в этот день, конечно,
Своими блюдами всех наповал сражать!

Дорогие наши повара,
Уважаемые наши кулинары,
В это двадцатое по счету октября,
Мы все поздравить вас сердечно рады,

Спасибо вам за сказочный талант,
За то, как вы готовите умело,
Ну а желаем, чтоб выше был оклад,
Пусть процветает и дальше ваше дело!

Готовьте ярко, а главное, с душой,
Лишь только вы накормите нас вкусно,
Ведь все, что сделается мастера рукой,
Это не просто еда – это искусство!

Примите добрые строчки поздравления,
В этот осенний и прохладный день,
И пусть они поднимут настроение,
И вдохновят Вас на множество идей.

И пусть идеи эти будут безупречны,
Чтобы у них был самый лучший вкус,
Я поздравляю Вас искренне, сердечно,
И признаться ничуть не побоюсь,

Что во всём мире Вы самый лучший повар,
На кухне Вы творите чудеса,
Каждое блюдо – для восхищения повод,
Там где есть Вы – там лучшая еда!

С Днём повара, с праздником профессии,
Ваша работа поистине важна,
И тут не обойдётся без поэзии,
В стихах сегодня будет похвала.

За то, как Вы так мастерски умеете,
Сварить, пожарить, испечь и потушить,
На глаз продукты разом все разделите,
И прямо в точку способны посолить,

Что говорить, сплошные восхищения,
И пожелания на долгие года,
Здоровья, счастья – без ограничения,
Чтобы успех на кухне был всегда!

Необычные поздравления в прозе

Ваша профессия очень значима для тех, кто любит вкусно и от души покушать. Вы повар с большой буквы и пусть все Ваши дальнейшие успехи на кухне будут большими. А что касается личной жизни – побольше сахара и ни грамма соли. С Днём повара!

Если на кухне пахнет не просто вкусно, а волшебно и божественно, значит на этой кухне есть ты! Поздравляю тебя с Международным Днем повара! Каждое твое блюдо лучшее и достойно высшей оценки. Так держать!

Среди осеннего ненастья, ко всем поварам приходит праздник, который приносит радость и счастье! Примите самые добрые и самые искренние поздравления в этот торжественный день. Пусть здоровье будет крепким, каждый день светлым, а вдохновение безграничным, чтобы на кухне каждое творение было приготовлено на отлично. С Днем Повара!

Читайте также: