Холодный летний суп с сезонными овощами и редисом


p, blockquote 1,0,0,0,0 -->

В летнюю жару хочется чего-нибудь холодного, освежающего, легкого и овощного. Предлагаю Вам подборку из пяти самых вкусных рецептов холодных летних супов. Это самые популярные блюда, которые любят во всем мире. Уверена, они Вам понравятся.

p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

1. Томатный суп «Гаспачо», классический рецепт

Это популярный испанский суп, который часто можно встретить в меню наших ресторанов. Он относится к вегетарианской кухне, готовится без добавления животных жиров и мяса. В его составе только перетертые свежие овощи, но как же вкусно они сочетаются в жидком супе, обязательно попробуйте.

p, blockquote 3,0,0,0,0 -->


p, blockquote 4,0,0,0,0 -->

Ингредиенты:

p, blockquote 5,0,0,0,0 -->

  • 700 г мясистых и сочных помидоров;
  • 300 г красного болгарского перца;
  • 200 г огурцов;
  • 100 г красного лука;
  • сок половины лимона;
  • соус табаско;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 ломтика вчерашнего батона;
  • соль, перец по вкусу.

Рецепт томатного супа гаспачо

1. Помидоры нужно очистить от шкурки. Делаем надрезы крест-накрест в метс крепления томата к плодоножке. Заливаем кипятком на минуту, затем сливаем кипяток и заливаем холодной водой. Снимаем шкурку.

p, blockquote 6,0,0,0,0 -->


p, blockquote 7,0,0,0,0 -->

2. Сладкий болгарский перец очищаем от семян, промываем и крупно нарезаем.

p, blockquote 8,0,0,0,0 -->


p, blockquote 9,0,0,0,0 -->

3. Огурцы очищаем и разрезаем на несколько частей.

p, blockquote 10,0,0,0,0 -->


p, blockquote 11,0,0,0,0 -->

4. Красный лук разрезаем пополам. Одну половину нарезаем крупными кусками для переработки в блендере. Вторую половину нарезаем как можно мельче для украшения готового блюда. Накрываем пищевой пленкой и убираем на время в холодильник.

p, blockquote 12,0,0,0,0 -->


p, blockquote 13,0,0,0,0 -->

5. Погружаем все овощи в чашу блендера. Сюда же выдавливаем 2 зубчика чеснока.

p, blockquote 14,0,0,0,0 -->


p, blockquote 15,0,0,0,0 -->

6. Измельчаем до консистенции супа-пюре.

p, blockquote 16,0,1,0,0 -->


p, blockquote 17,0,0,0,0 -->

7. Обязательно протираем суп через сито, чтобы он был похож на суп, а не на перемолотый салат.

p, blockquote 18,0,0,0,0 -->



8. Для заправки добавляем в кастрюлю немного соуса табаско, половину сока лимона, 2 ст.л. ароматного оливкового масла первого отжима, соль и перец. Все перемешиваем. Накрываем кастрюлю крышкой и отправляем настаиваться в холодильник на 2 часа.

p, blockquote 19,0,0,0,0 -->


p, blockquote 20,0,0,0,0 -->

9. Нарезаем кубиками ломтики батона. Выкладываем на хорошо разогретую сковороду (лучше гриль) и сбрызгиваем оливковым маслом. Слегка солим и перчим. Обжариваем крутоны со всех сторон до золотистого цвета.

p, blockquote 21,0,0,0,0 -->


p, blockquote 22,0,0,0,0 -->

Готовый испанский томатный суп «Гаспачо» разливаем по тарелкам и посыпаем мелко нарезанным лучком. Подаем с крутонами. Вкусный освежающий летний обед готов. Приятного аппетита! 🙂

p, blockquote 23,0,0,0,0 -->


p, blockquote 24,0,0,0,0 -->

2. Рецепт окрошки классической с колбасой на квасе

Это классическая летняя окрошка, традиционное блюдо русской кухни, известное еще с 18 века. Овощи и мясные продукты мелко нарезаются и заправляются сметаной с квасом и специями. Подается исключительно в охлажденном виде, когда хорошо настоится в холодильнике.

p, blockquote 25,0,0,0,0 -->


p, blockquote 26,0,0,0,0 -->

Ингредиенты:

p, blockquote 27,0,0,0,0 -->

  • 300 г вареной колбасы;
  • 4 яйца;
  • 4 средних клубня картофеля;
  • 2 средних огурца;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 0,5 л. кваса;
  • зеленый лук;
  • укроп;
  • соль, перец;
  • горчица по вкусу.

Приготовление окрошки на квасе

1. Мелко нарезаем вареную колбасу и очищенные свежие огурцы. Высыпаем в кастрюлю.

p, blockquote 28,0,0,0,0 -->


p, blockquote 29,0,0,0,0 -->

2. Предварительно отвариваем картофель и яйца до готовности. Нарезаем мелкими кубиками и переносим в кастрюлю. Добавляем сюда же измельченный зеленый лук и укроп.

p, blockquote 30,0,0,0,0 -->


p, blockquote 31,0,0,0,0 -->

3. Добавляем сметану, заливаем квасом, солим и перчим. Перемешиваем и убираем в холодильник на 30-40 минут.

p, blockquote 32,1,0,0,0 -->


p, blockquote 33,0,0,0,0 -->

Вот и весь рецепт окрошки классической с колбасой на квасе. Пробовать можно, когда суп хорошо охладиться. В тарелки при подачи добавляем горчицу по вкусу и перемешиваем. Приятного аппетита!

p, blockquote 34,0,0,0,0 -->


3. Окрошка с курицей на сыворотке

Этот рецепт более легкий, с приятной молочной кислинкой. Этот холодный летний суп более полезный, он отлично освежает и утоляет жажду в жару.

p, blockquote 35,0,0,0,0 -->


p, blockquote 36,0,0,0,0 -->

p, blockquote 37,0,0,0,0 -->

  • 1,5 л. домашней сыворотки;
  • 1 небольшое куриное филе (500 г);
  • 2 яйца;
  • 2-3 огурца (150 г);
  • 200 г (1 пучок) редиса;
  • 200 мл. сметаны;
  • 2 клубня картофеля (200 г);
  • пучок петрушки;
  • зеленый лук по вкусу;
  • соль, черный перец.

Рецепт окрошки на сыворотке с курицей

1. Берем 3 небольших кастрюли и отвариваем картофель, куриное филе и яйца до готовности. Редис нарезаем тонкими дольками. Примерно такими же небольшими кусочками нарезаем вареные яйца и свежие огурцы. Перекладываем все ингредиенты в большую кастрюлю объемом 3 литра.

p, blockquote 38,0,0,0,0 -->


p, blockquote 39,0,0,0,0 -->

2. Нарезаем мелко очищенный вареный картофель и готовое куриное филе. Измельчаем зелень укропа и перья лука. Перемещаем в кастрюлю. Добавляем сметану. Солим и перчим.

p, blockquote 40,0,0,0,0 -->


p, blockquote 41,0,0,0,0 -->

3. Заливаем окрошку сывороткой, перемешиваем, накрываем крышкой и убираем настаиваться в холодильнике на 30-40 минут.

p, blockquote 42,0,0,0,0 -->


p, blockquote 43,0,0,0,0 -->

4. Подаем охлажденной, в качестве первого блюда с горчицей. Окрошка с курицей на сыворотке готова, приятного аппетита!

p, blockquote 44,0,0,0,0 -->


p, blockquote 45,0,0,0,0 -->

4. Холодник из свеклы, пошаговый рецепт на кефире

Холодник — национальное блюдо польской, белорусской и украинской кухонь. Этот холодный суп отличается от окрошки тем, что в его составе нет мясных продуктов.

p, blockquote 46,0,0,0,0 -->


p, blockquote 47,0,0,0,0 -->

p, blockquote 48,0,0,1,0 -->

  • Кефир (0,05 – 1% жирности) – 1,5 л.
  • Вода кипяченая охлажденная – 0,5 — 1 л
  • Яйца – 6-7 шт.
  • Огурцы – 3 шт.
  • Свекла – 2 шт.
  • Редис – 15-20 шт. (по желанию)
  • Зеленый лук – пучок
  • Петрушка или укроп — пучок
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить холодник со свеклой на кефире

1. Свеклу запекаем в фольге в духовке или отвариваем на плите до готовности, она должна легко протыкаться вилкой. Яйца отвариваем вкрутую и очищаем.

p, blockquote 49,0,0,0,0 -->



2. Все подготовленные ингредиенты нарезаем соломкой. Зелень мелко рубим. Перекладываем все в кастрюлю.

p, blockquote 50,0,0,0,0 -->



3. Заливаем содержимое кастрюли холодным кефиром, солим и перчим по вкусу.

p, blockquote 51,0,0,0,0 -->



4. Если холодник получается сильно густой, добавляем кипяченую воду. Отправляем настаиваться в холодильник на полчаса.

p, blockquote 52,0,0,0,0 -->


p, blockquote 53,0,0,0,0 -->

Холодник со свеклой на кефире готов, при подачи украшаем свежей зеленью и половинкой яйца. Приятного аппетита!

p, blockquote 54,0,0,0,0 -->


p, blockquote 55,0,0,0,0 -->

5. Холодник из щавеля, рецепт классический с картошкой

Это еще одна разновидность холодника. Как и борщ, он может готовится со свеклой или щавелем. Этот суп с легкой приятной кислинкой от щавеля, которую отлично дополняет вкус яца и вареной картошки.

p, blockquote 56,0,0,0,0 -->


p, blockquote 57,0,0,0,0 -->

p, blockquote 58,0,0,0,0 -->

  • Вода – 1 литр.
  • Щавель – 1 пучок.
  • Яйца – 3 шт.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) – небольшой пучок;
  • Сметана – 150 гр.;
  • Сахар – 1/2 ч.л.
  • Картошка — 4 средних клубня;
  • Редис – половина пучка (по желанию)
  • Соль – по вкусу.

Классический рецепт холодника из щавеля с картошкой

1. Щавель хорошо промываем под проточной водой, срезаем листья (стебли не используем). Нарезаем и бросаем в кипящую воду, варим 1-2 минуты на самом слабом огне. Снимаем кастрюлю с огня и оставляем остывать.

p, blockquote 59,0,0,0,0 -->



2. Картофель отвариваем до готовности. Нарезаем небольшими кубиками. Редис нарезаем кружочками. Яйца отвариваем вкрутую, очищаем, отделяем желтки от белков и белки нарезаем кубиками. Зелень мелко рубим. Все складываем в глубокую кастрюлю. Заливаем остывшим щавелевым отваром вместе со щавелем.

p, blockquote 60,0,0,0,0 -->


p, blockquote 61,0,0,0,0 -->

3. Яичные желтки смешиваем и растираем со сметаной, сахаром и солью.

p, blockquote 62,0,0,0,0 -->



Заправляем сметаной с желтками и хорошо размешиваем. Ставим в холодильник на 30 минут. Разливаем холодный суп по тарелкам и подаем, украсив половинкой яйца и зеленью. Вот он, настоящий холодник из щавеля, рецепт классический, без мяса, но очень вкусный и освежающий. Приятного аппетита!

p, blockquote 63,0,0,0,0 -->


p, blockquote 64,0,0,0,0 --> p, blockquote 65,0,0,0,1 -->

Вот и все холодные летние супы, которые я рекомендую к приготовлению. Надеюсь, Вы нашли что-то новое и интересное для себя. Большое спасибо за просмотр! Также советую заглянуть в раздел с летними рецептами, там море вкусных сезонных блюд.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Кефир 0,5 л
  • Огурец 1 шт.
  • Укроп по вкусу
  • Петрушка по вкусу
  • Лук зеленый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Чеснок 1-2 зуб.
  • Паприка по вкусу
  • Редис 5-6 шт.
  • Вам понадобится: 10-20 минут
  • География блюда:Белорусская
  • Основной ингредиент:Кефир
  • Тип блюда:Обед

Моем овощи и зелень.


Отправляем в чашу блендера огурцы, зелень, чеснок, специи и кефир.

Русская окрошка и испанский гаспачо - именно эти супы считают идеальными для жаркого лета шефы столичных ресторанов. Но долой стереопипы: окрошку можно приготовить не только на квасе, но и на молоке или тане, а кроме классического гаспачо в природе существует гаспачо с клубникой и нектаринами. Мы собрали шесть авторских рецептов холодных супов, и каждый из них по-своему прекрасен.



Классическая окрошка на тане

Один из народных способов заправлять окрошку - мешать кефир с холодной газированной водой, чтобы у супа появилась и кислинка, и освежающие пузырики. В тане уже есть и то, и другое, поэтому классический рецепт в исполнении Игоря Тена, шеф-повара сети гриль-баров "Жаровня" хоть и радует знакомым вкусом, но звучит немножко по-новому.


Окрошка на тане

на 4 порции

Что нужно:

картофель - 4 шт.

отварное яйцо - 4 шт.

редиска - 8-10 шт.

свежий огурец - 2 шт. (небольших)

Докторская колбаса или кусок отварной говядины - 500 г

горчица, сметана, зеленый лук - по вкусу

Что делать:
1. Картофель отварить до готовности. Остудить, почистить. Нарезать кубиками.

2. Колбасу нарезать кубиками. Яйца нарезать кубиками. Редис тонко нарезать. Огурцы нарезать кубиками. Зелень мелко нарубить.

3. Смешать картофель, колбасу, яйца, редис, огурцы. Посолить, поперчить. Выложить в тарелки.

4. Залить таном, посыпать зеленью. Подавать с холодной сметаной.

Окрошка на белом квасе с редисом и зеленым луком

По всем правилам окрошку нужно заправлять не сладковатым темным, а белым кислым квасом. Он лучше освежает в жаркий день, а с овощами и мясом сочетается намного более ловко. Традиция это давняя: в старину смесь нарезанных овощей, ботвы и лука дополняли огуречным или капустным рассолом, где кислоты было еще больше. В последнее время белый квас стали выпускать даже большие заводы, но, конечно, домашний его вариант намного вкуснее. Андрей Макаев, шеф-повар ресторана Food Embassy, использует только рукодельный белый квас, а перед подачей еще и внедряет в него тертый хрен для более пронзительного вкуса.


Окрошка на белом квасе

на 4 порции

Что нужно:

квас белый – 800 мл

хрен столовый, тертый – 1 ст.л. или по вкусу

горчица дижонская – 1 ст.л. или по вкусу

яйцо вареное – 4 шт.

картофель отварной (без кожи) – 2-3 крупных картошки

сок лимона – 1 ч.л.

огурец – 2-3 средних огурца

укроп – несколько веточек

зеленый лук – 4-5 перышек

сметана – по вкус

Что делать:

1. Отварной картофль очистить, сбрызнуть лимоном.
2. В миске растереть яичные желтки с хреном и горчицей до однородной массы. Влить 200 мл кваса, хорошенько размешать.
3. Огурцы и редис нарезать соломкой длиной 2-2,5 см и шириной 0,2 х 0,3 мл. Картофель нарезать кубиком 1 х 1 см. Разложить по тарелкам.
4. Зеленый лук мелко порубить и отправить в тарелки.
5. Залить все смесью из кваса с растертыми желтками и добавить оставшийся квас.
6. Яичный белок нарезать кубиком 5 мм и выложить сверху в тарелки. Посолить, перемешать. Посыпать мелкорубленным укропом. Сметану подать отдельно в соуснике.

Белая окрошка с морскими гребешками и копченой рыбой

Окрошка с гребешками и креветками - блюдо не на каждый день. Но если захочется в летнюю жару устроить торжественный обед, то такой парадный суп будет смотреться на столе совершенно органично. Обратите внимание - шеф-повар ресторана "Черетто море" Владимир Сидоров использует для заправки питьевой йогурт, поскольку квас для деликатных даров моря был бы слишком резким.


Белая окрошка с морским гребешком, креветками и копченой треской

На 4 порции

Что нужно:

морской гребешок — 4 шт.

огурец — 2 шт. (небольших)

креветки вареные — 12 шт.

пиьевой йогурт - 600 мл

минеральная вода с газом - 200 мл

копченая треска — 4 кусочка

стебель сельдерея — 1 шт.

укроп для украшения — несколько веточек

зеленое масло — 2 ст.л.

Что делать:

1. Стебель сельдерея нарезать брусочками и замариновать на 15 минут в уксусе
2. Огурцы нарезать соломкой, редис и морской гребешок — тонкими кружками.
3. В центр тарелкок выложить морского гребешка, филе трески и очищенные отваренные креветки.
4. Украсить маринованным сельдереем, веточками укропа, взбрызнуть зеленым маслом,
5. Смешать йогурт с питьевой водой, если он слишком густой, и заправить окрошку.

Гаспачо с нектаринами

Вариант рецептуры гаспачо, когда на тарелке соседствуют фрукты и овощи, типичен для юга Испании. Это довольно органичное решение, поскольку по своей сладости, сочности и прочим вкусовым характеристикам хороший помидор в сезон — это, скорее, фрукт, хотя с ботанической точки зрения все-таки овощ. В плодово-ягодном гаспачо от Тициано Казило, бренд-шефа кафе Scrocchiarella, идеально соблюден баланс между сладостью и кислотой: помидоры и нектарины существуют в нем на равных и отлично уживаются друг с другом. А чтобы избежать малейшего сходства с десертом, шеф-повар добавляет в суп бальзамический уксус, фенхель и лук.


Гаспачо с нектаринами

на 4-6 порций

Что нужно:

спелые крупные помидоры – 400 г

перец болгарский – 150 г

лук репчатый красный – 50 г

хрустящая фокачча или французский багет – 40 г

оливковое масло "экстра верджин" – 5 мл

уксус бальзамический (темный) – 6 мл

сахар – по вкусу

нектариновый сок – 100 мл

сладкие протертые томаты – 400 мл

несколько веточек базилика

оливковое масло "экстра верджин" – 10 мл

перец черный молотый – по вкусу

Что делать:

1. Для томатного бульона для гаспачо пробить в блендере консервированные помидоры с 2 г соли.
2. Свежие помидоры очистить от кожицы и семян. Выложить в блендер, добавить огурцы, болгарский перец, лук, зелень, чеснок, хлеб, томатный соус, фенхель, оливковое масло, бальзамический уксус, соль и сахар и измельчить в пюре. Добавить нектариновый сок, перемешать. Охладить.
3. Налить готовый гаспачо в тарелку, украсить слайсами редиса, огурцов, нектарина и листиками базилика. Добавить перец, сбрызнуть оливковым маслом.

Классический гаспачо

Самый испанский из супов шеф-повар Food Embassy Андрей Макаев готовит по самому традиционному рецепту: помидоры, сладкий перец, намного уксуса, чуть-чуть оливкового масла, щепотка сахара, чеснок и перец. В современном варианте в гаспачо практически не добавляют хлеб, но щедро наливают овощного соуса, вызбитого в блендере до гладкой и нежной тектстуры. Такой гаспачо можно украсить ломтиками овощей и подать в обычной тарелке. А можно налить в коктейльный бокал как угощение для летнего фуршета.


Классический гаспачо

на 4 порции

Что нужно:

розовые томаты – 800 г

красные сладкие томаты – 400 г

свежие огурцы – 100 г

стебель сельдерея – 80 г

красный лук – 40 г

чеснок – 2-3 зубчика

болгарский перец – 3 шт.

винный уксус – 1 ст.л.

оливковое масло "экстра верджин" – 2 ст.л.

болгарский перец – 1 шт.

оливковое масло "экстра верджин" – 2 ст.л.

стебель сельдерея – 1 шт.

лук красный репчатый – 1 шт.

4 сваренных вкрутую яйца

салат корн и чипсы из хлеба для украшения

Что нужно:

1. Все овощи нарезать в произвольной форме.
2. Добавить в овощи винный уксус, оливковое масло, соль, перец и сахар.
3. Пробить все в блендере до кремообразного состояния. Затем процедить через крупное сито и охладить.
4. Готовый гаспачо налить в суповую тарелку, украсить салатом корн, чипсом из хлеба.
5. К супу подать овощи, нарезанные мелким кубиком, и рубленое яйцо.

Гаспачо с клубникой

Необыкновенно душистый, летний, легкий - таким готовит главный испанский летний суп Тициано Казило, бренд-шеф сети пиццерий Scrocchiarella. Это отличный рецепт для конца клубничного сезона, когда есть ягоды просто так уже скучно, на варенье их мало, а для того, чтобы оживить вкус томатного супа, хватит маленькой горсточки.


Гаспачо с клубникой

на 4 порции

Что нужно:

сладкие спелые помидоры — 1 кг 200 г

лук красный — 1 шт.

чеснок — 2 зубчика

клубника — 8-10 ягод

сыр буррата — 100 г

базилик свежий для украшения

несколько капель соуса табаско

масло оливковое — 1 ст.л.

крем-бальзамик — 1 ст.л.

Что делать:

1. Помидоры, лук, чеснок, соус табаско, соль и перец пробить в блендере.
2. Разлить суп в тарелки. Сверху выложить кусочки бураты, украсить ягодами клубники, базиликом, крем-бальзамиком. Сбрызнуть оливковым маслом.


Топ популярных рецептов холодных летних супов, которые при помощи диетолога мы сделали еще и самыми полезными.

В жару, когда и есть-то не хочется, легкие супчики - самый лучший выход. Они и фигуру не испортят, и витаминами полезными нас наполнят. Обсуждаем самые популярные рецепты летних супов с нашим экспертом, врачом-диетологом Людмилой Денисенко.

Более русского блюда сложно вообразить. А это еще и самый популярный холодный летний суп. Наверное, в каждой семье есть свой особый рецепт окрошки - у кого-то специальный квас, кто-то обязательно добавляет редиску или хрен, кто-то никогда не кладет картошку. Но мы будем обсуждать самый классический рецепт. Разве что традиционную колбасу заменим отварной курицей - для пользы тела.

Картофель отварной -2-3 шт.
Грудка куриная отварная - 1 шт.
Средний огурец - 2-3 шт.
Яйцо куриной вареной - 2 шт.
Укроп-петрушка, зеленый лук - по вкусу.
Квас домашний (или окрошечный из магазина) 1-1,5 литра

Ингредиенты порезать кубиками, зелень порубить помельче, чтобы дала сок. Все перемешать, залить квасом, при желании добавить сметаны.

Калорийность: 49 ккал.


Его называют по-разному в разных восточноевропейских странах , но суть одна - готовится этот супчик со свеклой. Где-то на основе кефира, но чаще - на свекольном отваре или маринаде. В Испании в него добавляют копченое мясо или хамон, чтобы было сытнее. Где-то в обязательном порядке сдабривают сыром (брынзой или фетаксой). А кто-то делает чистой воды окрошку - на квасе или на кефире, просто добавляя маринованную свеклу. Мы же говорим о самом легком варианте.

1-2 некрупные свеклы.
1 свежий огурец.
1-2 шт. отварного яйца.
Зелень - петрушка, укроп, зеленый лук.
9-процентный уксус, соль, сахар, черный перец по вкусу.

Трем сырую свеклу на крупной терке, заливаем водой, в которой растворены сахар, (на вкус, но не очень крепко). Отвариваем свеклу до готовности (примерно 40-50 минут в зависимости от объема), остужаем.

Мелко режем всю зелень, трем на крупной терке огурец, смешиваем со свекольным отваром. Разливаем по тарелкам, в каждую добавляем половинку вареного яйца и ложку сметаны.

Калорийность: 36 ккал на 100 граммов



Летние супы варятся на основе свежих сезонных овощей. Они получаются легкие, низкокалорийные и полезные. И самое главное, они быстро готовятся, ведь для этого не нужен наваристый бульон. Представляем вам топ рецептов летних супов этого сезона!

По следам Колумба


Сытный и аппетитный суп из кукурузы — отличный выбор для летнего обеда. Индейцы майя очень любили этот злак и приписывали ему божественное происхождение. К моменту приезда Колумба в Америку местные жители выращивали все виды кукурузы, какие только существуют на свете. Да и сейчас кукуруза культивируется во всех странах, ведь по своей питательности она уступает только пшенице.

Предлагаем вам легкий рецепт летнего овощного супа из кукурузы.

  • картофель — 4 шт.
  • болгарский перец —1 шт.
  • свежая кукуруза — 3 початка
  • зеленый лук — 1 пучок
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло — 1 ст. л.

Почистите кукурузу и снимите ножом зерна. В кастрюлю налейте масло, обжарьте немного кукурузу, затем залейте кипятком и варите 30 минут. Помойте и почистите картофель и болгарский перец. Нарежьте их кубиками и засыпьте в кастрюлю. Доведите суп до кипения, посолите, поперчите и варите до готовности овощей. Для получения пюреобразной консистенции слегка разомните овощи толкушкой прямо в кастрюле. Перед подачей добавьте в суп мелко нарезанный зеленый лук. При желании можно добавить копченую куриную грудку. Приятного аппетита!

Томатное настроение


В это трудно поверить, но долгое время томаты считались несъедобными и даже ядовитыми плодами, поэтому их выращивали на клумбе в декоративных целях. Зато с сельдереем люди познакомились давно. Следы этого растения были обнаружены даже в гробнице Тутанхамона. Гиппократ не раз назначал сельдерей своим пациентам для успокоения нервов, а в Древнем Риме этот овощ считался афродизиаком. Кстати, если смешать помидоры с сельдереем, получится летний овощной суп, который приятно есть в жару.

  • помидоры — 1 кг
  • черешковый сельдерей — 1 стебель
  • оливковое масло — 60 мл
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • сахар — 0,5 ч. л.
  • соль, перец и петрушка по вкусу

Налейте в сотейник оливковое мало, добавьте нарезанные кубиками спелые томаты, рубленый сельдерей, репчатый лук и чеснок, а также сахар и соль. Доведите массу до кипения и варите на медленном огне около 20–25 минут, при необходимости добавьте воды.

При помощи блендера превратите овощи в пюре, посолите и поперчите. Если масса получилась слишком густой, разбавьте ее холодной водой. Подавайте с листьями петрушки и помидорами на ветке. Этот суп украсит ваше летнее меню и поднимет настроение!

Зеленая нежность


Семена зеленого гороха были найдены в археологических раскопках каменного века. А значит, это растение уже давно известно человечеству, что совсем не удивительно, ведь горох является источником растительного белка. Кроме того, он выводит из организма токсины, полезен для сердца и костей, улучшает зрение. Супы из него получаются нежные и очень вкусные!

  • свежий или замороженный зеленый горошек — 700 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • растительное масло — 50 мл
  • вода — 500 мл
  • соль, перец, сушеный чабрец и мята — по вкусу

Легкий летний суп, рецепт которого прост, можно готовить хоть каждый день. Попробуйте один раз, и вам понравится!

Обжарьте на растительном масле до золотистого цвета мелко нарезанные лук и чеснок, добавьте душистые травы и через минуту снимите с огня.

Выложите овощи в кастрюлю, добавьте зеленый горошек и залейте все ингредиенты водой. Варите суп 10–15 минут, а потом выложите 2 ст. л. горошка в отдельную миску. Суп измельчите блендером и, постоянно помешивая, доведите до кипения еще раз.

Разлейте суп по пиалам, посыпьте измельченной зеленью и черным перцем, украсьте зеленым горошком и подавайте на стол!

Оранжевое лето


В мире насчитывается около 800 сортов тыквы, из которых съедобными являются только 200. Плоды тыквы могут быть черными, пятнистыми и даже полосатыми, как арбузы. Но это уже лирика, а мы предлагаем вам рецепт с фото супа на лето из тыквы с фетой и сливками.

  • тыква — 700 г
  • овощной бульон —500 мл
  • лук репчатый — 1 шт.
  • сливки — 150 мл
  • фета — 100 г
  • чеснок — 3 зубчика
  • соль и сушеный базилик — по вкусу

Обжарьте в растительном масле нарезанный лук, добавьте кубики тыквы и тушите 10 минут. Положите к овощам чеснок, а через минуту залейте все это овощным бульоном и варите суп до мягкости тыквы.

Взбейте тыквенную массу блендером до консистенции пюре, посолите, влейте сливки и, не переставая помешивать, доведите блюдо до кипения.

При подаче украсьте суп кубиками феты и сушеным базиликом. Белый и оранжевый оттенки прекрасно сочетаются друг с другом и выглядят очень аппетитно!

Летнее изобилие


«Брокколи» переводится с итальянского как «цветущий стебель капусты», и это звучит весьма поэтично, хотя долгое время овощ называли итальянской спаржей. А все дело в том, что брокколи родом из Италии. В капусте содержится бета-каротин, который называют витамином красоты, поскольку в организме он превращается в витамин А, благотворно воздействующий на кожу и волосы. Ну что, вы готовы запоминать рецепт вкусного летнего супа?

  • овощной бульон или вода — 1,5 литра
  • брокколи — 300 г
  • болгарский перец — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • помидор — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • соль и перец по вкусу

Нарежьте болгарский перец, лук и помидор, а потом тушите их на сковороде с небольшим количеством оливкового масла.

Выложите в кипящий бульон брокколи и морковь, нарезанную тонкими кружочками. Доведите их до кипения, затем варите на медленном огне еще 10–15 минут. Смешайте брокколи с тушеными овощами и варите еще 10 минут. Этому супу требуется время, чтобы настояться и пропитаться ароматами.

Суп красоты


Многие звезды Голливуда любят шпинат. Например, Николь Кидман часто добавляет его в салат. Возможно, поэтому она так хорошо выглядит, ведь в зеленых листьях шпината содержится большое количество антиоксидантов, витаминов и минералов. Этот продукт укрепляет память, улучшает состояние кожи и волос, успокаивает нервы и избавляет от депрессии. Приготовьте летний суп с овощами с добавлением шпината — он прекрасно утоляет голод и не отягощает желудок.

  • рис — 250 г
  • цукини — 1 шт.
  • шпинат — 1 пучок
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • овощной бульон — 2 литра
  • сливки — 2 ст. л.
  • сливочное масло — по вкусу
  • соль, перец — по вкусу

Засыпьте рис в бульон и варите 20 минут. Пока он варится, нарежьте кубиками цукини, измельчите лук и чеснок. Добавьте овощи в кастрюлю, затем нарежьте шпинат тонкими ленточками и тоже бросьте в суп. Когда овощи станут мягкими, посолите суп, влейте в него сливки и добавьте кусочек сливочного масла. Блюдо получится нежным и очень летним!

Итальянский «супище»


Среди рецептов летних супов, простых и одновременно насыщенных разнообразными вкусами, выделяется суп минестроне. Для итальянцев это не просто суп, а «супище»! Именно так переводится это слово. В составе минестроне очень много ингредиентов. До открытия Америки в нем не было картофеля и томатов, но от этого его вкус нисколько не пострадал, ведь сочетание бобовых с овощами всегда удачно.

Вот еще один рецепт супа на лето с фото и подробным описанием!

  • белая фасоль — 200 г
  • картофель — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • помидор — 3 шт.
  • тыква — 200 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • сливочное масло — 1 ст. л.
  • свежий базилик, соль и перец — по вкусу

Замочите фасоль на ночь. Поставьте ее вариться. Через 20 минут добавьте к ней нарезанные кубиками картофель, морковь и тыкву. Готовьте минестроне еще 30–40 минут. В это время займитесь остальными овощами. Порубите кубиками лук и поджарьте его на сливочном масле до золотистого цвета. Снимите кожицу с помидоров, бросив их на 30 секунд в кипящую воду. Когда фасоль станет мягкой, добавьте в суп лук и помидоры, дайте им еще немного покипеть, а потом оставьте минестроне томиться под крышкой еще минут на 15. Подавайте это легендарное блюдо с поджаренным хлебом и листьями базилика — пусть будет все по-итальянски!

Скоро закончится август, и мы будем вспоминать о летних супах с ностальгией. Успейте насладиться летом, пока овощи в изобилии и есть простор для кулинарных фантазий!


Во время летней жары совсем не хочется есть горячий наваристый суп или борщ. Но чтоб нам не остаться без привычного первого блюда, самое время заменить их на легкие освежающие и прохладные холодные супы: окрошки, тараторы, свекольники и гаспачо.

Когда же готовить холодный суп, если не летом? Изобилие свежих овощей и ягод, это то что надо для вкусного летнего супа. Холодные супы – это настоящее спасение в летний зной. Они прекрасно насыщают, утоляют жажду и освежают нас.

Холодные супы есть практически во всех национальных кухнях, так что есть из чего выбрать: свекольник, окрошка, ботвинья, таратор, холодник, гаспачо, вишнёвый суп. Существуют и десертные холодные сладкие ягодные супы. Готовят их с любыми ягодами с добавлением молока или кисломолочных продуктов. Такие супы точно понравятся детям, да и взрослых не оставят равнодушными. Всем приятного аппетита в жаркий летний день!


Самые вкусные холодные супы для жаркого лета

Первые блюда с овощами – это основа полезного обеденного меню. Но в жаркий день вместо горячего наваристого борща или сытной солянки хочется освежающего, легкого обеда, который не требует долгого пребывания у плиты. Что же приготовить летом?

В жару особой популярностью пользуются холодные летние супы. Их приготовление не займет много времени, а необходимые продукты всегда есть под рукой.

Кулинарный портал Koolinar.ru предлагает вам пошаговые рецепты летних супов. Это простые и полезные блюда, которые готовятся из свежих овощей.

Окрошка


Название этого легкого летнего супа произошло от слова «крошить». Это очень удобное блюдо, так как вариантов его приготовления много, а необходимые ингредиенты легко заменяются другими. Например, если в холодильнике нет колбасы – ничего страшного. Покрошите в кастрюлю вместо нее отварную куриную грудку или говядину.

Продукты

Для окрошки понадобится:

  • 4 картофелины среднего размера.
  • 2 крупных свежих огурца.
  • 5–6 головок редиса.
  • 4 сваренных вкрутую яйца.
  • Колбаса, ветчина, отварная курица или говядина (на выбор).
  • Много зелени (петрушка, зеленый лук, укроп).
  • Кефир (можно вместо него взять домашний квас).
  • Горчица.
  • Соль, специи по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Картофель почистите и порежьте кубиками. Бросьте в кипящую воду и варите до готовности. Воду слейте, а картофель выложите в кастрюлю.
  2. Сварите яйца и залейте их холодной водой, чтобы остыли.
  3. Порежьте красиво кубиками огурцы, редис и колбасу.
  4. Остывшие яйца потрите на крупной терке.
  5. Хорошо перемешайте все готовые ингредиенты в кастрюле с картошкой. Добавьте туда же нарезанную зелень и специи (соль, перец).
  6. Залейте кефиром или квасом. Горчицу подавайте отдельно.

Если нужно сохранить блюдо свежим подольше, заливайте его кефиром порционно, а не все сразу.

Свекольник (холодник)


Изначально так называли первое блюдо из свекольной ботвы. Только во второй половине XIX века это название перешло на летний суп из отвара свеклы. Рецепты свекольника постоянно меняются на протяжении уже двух веков. В состав самых необычных вариантов входят грибы, фасоль и даже сало.

Продукты

Для приготовления свекольного отвара понадобится:

  • 2 небольших очищенных свеклы без ботвы.
  • 1,5 литра воды.
  • 2 столовые ложки винного уксуса.
  • Лавровый лист.
  • 1 столовая ложка сахара.
  • Соль по вкусу.

Для классического свекольника возьмите следующие продукты:

  • Половину небольшого кочана капусты.
  • 1 среднюю морковь.
  • 1 крупную луковицу.
  • 3 зубчика чеснока.
  • 2 столовые ложки томатной пасты.
  • Зелень (укроп, петрушку, зеленый лук).
  • Специи по вкусу.
  • Растительное масло.
  • Сметану.

Приготовление

  1. Отварите свеклу в воде с винным уксусом и лавровым листом. Посолите бульон, свеклу порежьте кубиками и отложите.
  2. Потушите мелко нарезанные лук, морковь и капусту в сковороде с добавлением растительного масла и томатной пасты. В готовые овощи добавьте измельченный чеснок.
  3. Засыпьте в кипящий бульон пассированные овощи и свеклу. Варите еще около 10 минут.
  4. Добавьте в суп специи: соль, смесь перцев, хмели-сунели.
  5. Охладите готовое блюдо и подавайте со сметаной и зеленью. Хорошо дополняют вкус свекольника сухарики из черного хлеба.

Гаспачо


Подборка летних вкусных супов не может обойтись без рецепта гаспачо. Это испанское овощное первое блюдо сначала считалось пищей простых людей, но постепенно заслужило признание всех слоев населения благодаря своему насыщенному вкусу и легкому приготовлению.

Если овощи слегка перезрели и долго лежат в холодильнике, не спешите их выбрасывать. Они прекрасно подойдут для гаспачо.

Ингредиенты

  • 3–4 крупных спелых помидора.
  • 1–2 красных сладких перца.
  • 3 свежих огурца среднего размера.
  • 1 стакан холодной воды.
  • 2 столовые ложки винного уксуса.
  • Оливковое масло.
  • 50 г пармезана.
  • Зелень (лучше всего базилик).
  • Специи, соль.

Приготовление

  1. Обдайте кипятком помидоры и снимите с них кожицу.
  2. Перец запекайте в духовке в течение 15 минут, затем удалите семечки и кожуру, оставив только мякоть.
  3. Почистите огурцы. Нарежьте все овощи и измельчите блендером.
  4. Посолите овощную массу. Добавьте специи, оливковое масло, уксус и ледяную воду. Включите блендер еще на 20 секунд.
  5. Поставьте в холодильник на несколько часов. Подавайте с пармезаном и зеленью.


В какие времена мы живем. среди зимы мы теперь с легкостью можем приготовить суп с самыми что ни на есть летними овощами. Жаль только вкус у этих овощей совсем не тот, что был в детстве, когда ели мы их только в сезон. Но, тем не менее, суп получился насыщенным и вкусным.

Ингредиенты для «Овощной суп "Лето"»:

  • Бульон (овощной) — 2 л
  • Баклажан — 200 г
  • Кабачок — 150 г
  • Картофель — 400 г
  • Морковь — 100 г
  • Сельдерей корневой — 60 г
  • Перец сладкий — 150 г
  • Лук репчатый — 70 г
  • Чеснок (2-3 зубчика)
  • Мята (не6ольшой)
  • Перец красный жгучий (длинный) — 1/2 шт
  • Крупа манная — 40 г
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Масло растительное — 30 г
  • Соль — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2043.7 ккал
белки
179.6 г
жиры
75.4 г
углеводы
256.1 г
100 г блюда
ккал
61.9 ккал
белки
5.4 г
жиры
2.3 г
углеводы
7.8 г

Рецепт «Овощной суп "Лето"»:


Заранее сварить овощной бульон и процедить его.


Баклажаны нарезать ломтиками, обвалять в муке


И слегка обжарить на растительном масле.


Картофель очистить и нарезать ломтиками.


Кабачок нарезать брусочками.


Морковь, сельдерей и перец очистить и нашинковать соломкой. Лук мелко нарезать. На растительном масле обжарить до прозрачности лук, добавить морковь и сельдерей, обжарить до полуготовности.


Всыпать болгарский перец и обжарить еще несколько минут. Отставить.


Бульон довести до кипения, всыпать картофель и варить до полуготовности.


Добавить зажарку, кабачок.


Затем баклажан, лавровый лист, посолить, всыпать крупу и варить на слабом огне до готовности.


Тем временем измельчить чеснок и острый перец.


Мелко нарезать мяту.


Выключить огонь, добавить измельченный чеснок, острый перец и нарезанную мяту, накрыть крышкой и дать супу настояться.



Удалить из супа лавровый лист. Разлить по тарелкам.



Подавать не очень горячим, посыпав зеленью и зеленым луком.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Суп крупяной с грибами

  • 6
  • 17
  • 3364

Гороховый суп с луковым бутербродом

  • 9
  • 53
  • 1454

Суп "Не такой, как все!"

  • 6
  • 26
  • 2836

Грибной крем-суп

  • 0
  • 74
  • 1370

Капустный суп с индейкой в горшочке

  • 12
  • 46
  • 623

Суп из лобио

  • 23
  • 101
  • 3997

Жареный суп

  • 7
  • 113
  • 1797

Суп с манно-сырными клецками

  • 93
  • 422
  • 16098

Куриный суп с рисом

  • 15
  • 346
  • 6778

Попробуйте приготовить вместе

Рулет из лаваша

  • 91
  • 2486
  • 393971

Салат с красной фасолью из Аппенцелля

  • 67
  • 987
  • 12727

Шампиньоны, фаршированные орехами, сыром и травами

  • 84
  • 617
  • 9764

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


4 июля 2018 года Рузалья #


5 июля 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


13 апреля 2018 года Ася09 #


16 апреля 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


9 апреля 2018 года genaness #


13 апреля 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


9 апреля 2018 года Tiko-78 #


9 апреля 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)



9 апреля 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)



9 апреля 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


8 апреля 2018 года Ёlka01 #


8 апреля 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


9 апреля 2018 года Ёlka01 #


4 апреля 2018 года Wera13 #






4 апреля 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)





4 апреля 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


3 апреля 2018 года Ирушенька #


4 апреля 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


3 апреля 2018 года Natkati #


3 апреля 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


3 апреля 2018 года pupsik27 #




3 апреля 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


3 апреля 2018 года gorchica #


3 апреля 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


3 апреля 2018 года ms olya1226 #


3 апреля 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


3 апреля 2018 года мисс #


3 апреля 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


8 апреля 2018 года Happy-2015 #


9 апреля 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


3 апреля 2018 года красавица киса #


3 апреля 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Готовятся быстро, а главное — их не надо варить


" title="Мы подобрали рецепты супов, на готовку которых у вас уйдет от 10 минут до 6 часов
" itemprop="contentUrl">

Мы подобрали рецепты супов, на готовку которых у вас уйдет от 10 минут до 6 часов

Фото: форум e1.ru, Илья Давыдов (коллаж)

Есть горячее, когда сверху шпарит солнце, как минимум не хочется: есть риск расплавиться изнутри. К счастью, кулинарный мир не сошелся на дымящейся солянке и борщах. На форумах Сети городских порталов мы отыскали рецепты летних супов, и — о, счастье! — это не окрошка.

Запоминайте рецепты, собирайте урожай и готовьтесь баловать себя и домашних.

Холодный йогуртовый суп

Почувствуйте себя на отдыхе в Болгарии, уплетая домашний суп — аналог таратора

Фото: Вегги, пользователь форума e1.ru

Легкий в приготовлении и необычный на вкус, напоминает кисловатый таратор, которым от жары спасаются болгары. Но, если эти кулинары делают свой суп на кислом молоке, автор нашего рецепта, форумчанка Вегги, предлагает брать жидкий йогурт.

Итак, на суп нам понадобится:

  • йогурт — 1 л;
  • вода — 1 стакан;
  • помидоры — 500 г;
  • огурец — 1 шт.;
  • чеснок — 1–2 зубчика;
  • базилик, соль, перец — по вкусу;
  • гренки.

Томаты ошпариваем кипятком, режем крупными кусками и отправляем в блендер в компании нескольких листиков базилика и чеснока. Получившимся пюре заливаем огурец, который перед этим нужно натереть на терке. Все перемешиваем, солим, перчим. Овощную кашицу смешиваем с йогуртом и стаканом ледяной питьевой воды.

Суп готов. Украшайте его гренками и подавайте к столу.

Неокрошка с редькой на кефире

На готовку такого супа у вас уйдет максимум десять минут

Фото: Alek.o, пользователь форума e1.ru

Ещё один легкий рецепт супа. Чтобы приготовить его, нужно минимум продуктов и времени.

На стол вызываются:

  • зеленая редька — 2 шт.;
  • огурец — 2 шт.;
  • кефир — 0,5 л;
  • зелень — самая разная, какая нравится вам;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль и перец — по вкусу.

Фото: Alek.o, пользователь форума e1.ru

Кефир разливаем на два стакана поровну. Огурец и редьку чистим, трем на мелкой терке. К овощам добавляем одну часть кефира, солим и перчим.

Измельченные овощи заливаем стаканом кефира

Фото: Alek.o, пользователь форума e1.ru

Дальше в блендер отправляем всю зелень и чеснок, измельчаем и замешиваем со вторым стаканом кефира, солим и перчим.

Зелень и кефир замешиваем в блендере

Фото: Alek.o, пользователь форума e1.ru

Не торопитесь смешивать

Фото: Alek.o, пользователь форума e1.ru

А дальше, рассказывает автор рецепта, форумчанка Alek.o, начинается настоящая кулинарная магия: две части нашего супа красиво оформляем на тарелке, не смешивая.

Подавайте суп красиво!

Фото: Alek.o, пользователь форума e1.ru

Свекольник: красный суп, но не борщ

Вприкуску к свекольнику подойдет кусочек черного хлеба или отварной картофель

Фото: Наталья Бурухина / nn.ru

Для приготовления этого блюда понадобится чуть больше времени. Если кратко: суп придется сначала сварить, а потом остудить. Понадобятся:

  • свёкла — 3 шт.;
  • огурец — 1 шт.;
  • говядина — 300 г;
  • яйцо (желток) — 1 шт.;
  • зелень — любая и сколько хотите;
  • соль, перец, уксус — по вкусу.

Свёклу чистим и шинкуем соломкой, отвариваем в небольшом количестве воды до готовности. Остужаем, добавляем соль, сахар, уксус (или лимонную кислоту — на ваш вкус). В течение часа свеклу оставляем мариноваться. В это время можно вскипятить воду и оставить ее остужаться.

Параллельно отвариваем мясо, нарезаем его соломкой. Зелень перетираем с яичным желтком, добавляем нарезанный соломкой огурец. В свекольный маринад добавляем говядину, огурец и заливаем остуженной водой. Суп готов!

Автор рецепта вспоминает, что впервые такой свекольник она попробовала в Литве. Тогда в компании с тарелкой официант принесла блюдце с отваренным картофелем.

— Сидим мы и думаем: «Что с ней делать?». Кто-то решился, помял картошку вилкой и в свекольник. Тут официантка подбегает, руками размахивает и обрушивает на нас целую тираду на смеси двух языков. Суть примерно следующая: «Вы что, с Урала?». Картошку, оказывается, полагалось есть вприкуску. А мы, как лохи, в тарелку накидали. Никакой культуры.

Если не хотите литовских экспериментов, то вместо картофеля можете есть свекольник с черным хлебом.

Гаспачо: освежающий испанский суп

Гаспачо подается, после того как основательно настоится

Фото: Alek.o, пользователь форума e1.ru

После окрошки это второй по узнаваемости холодный летний суп. Жгучий, как испанская коррида, яркий и ароматный — идеально для ужина в жару. Приготовление с соблюдением всех ритуалов отнимет у вас чуть меньше часа.

  • помидоры — 500 г;
  • огурцы — 500 г;
  • красный болгарский перец — 300 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • чеснок — 2–3 зубчика;
  • томатный сок — 0,5 л;
  • оливковое масло — 100 мл;
  • винный уксус, соль, перец — по вкусу.

Помидоры ошпариваем, чтобы снять с них кожицу, режем крупными кубиками.

Помидоры ошпарьте в кипятке, чтобы быстро снять кожицу. Далее покрошите их

Фото: Alek.o, пользователь форума e1.ru

Перец очищаем от семян и тоже режем кубиками. Добавляем к овощам томатный сок, покрошенный лук и чеснок, перемешиваем в блендере до состояния каши.

Залейте овощи томатным соком и измельчите блендером

Фото: Alek.o, пользователь форума e1.ru

Заправляем смесь оливковым маслом, выжимаем сок из лимона. К супу подойдут три ложки винного уксуса, соль и перец — на ваш вкус. Все замешиваем и отправляем в холодильник на пару часов, чтобы гаспачо охладился и настоялся.

Добавьте оливковое масло и винный уксус в гаспачо перед тем, как убрать его в холодильник

Фото: Alek.o, пользователь форума e1.ru

Огурец, который не поучаствовал в основном процессе, нам пригодится. Перед подачей гаспачо нарежьте его мелкими кубиками, чтобы в компании зелени украсить тарелки.

Подавайте блюдо с измельченным огурцом и сухариками

Фото: Alek.o, пользователь форума e1.ru

Клубничный гаспачо: ум отъешь

На готовку такого супа придется потратить полдня

Фото: Tottoro (la mujer sin cabeza), пользователь форума e1.ru

Если традиционный гаспачо стал уже как родной, и хочется каких-то экспериментов, то клубничный гаспачо — однозначно ваш выбор. Придется серьезно заморочиться во время готовки, но результат того стоит.

  • оливковое масло — 1 ст. л. + ¼;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • хлеб зерновой — 200 г;
  • тимьян — 2 веточки;
  • клубника — 300 г;
  • огурцы — 200 г;
  • сладкий красный перец — 200 г;
  • сладкий зеленый перец — 200 г;
  • томатный сок — 6 ст. ложек;
  • винный уксус — 3 ст. ложки;
  • соль — по вкусу.

Срежьте корку с зернового хлеба, нарежьте булку кубиками по 2 см. Поделите кубики на две части, первую уберите — она понадобится нам для крутонов. Вторую сейчас будем жарить.

На среднем огне разогрейте сковороду, добавьте столовую ложку масла и зубчик чеснока. Хлеб бросьте на сковороду и обжаривайте до золотистой корочки. Далее снимите с огня, добавьте тимьян, а чеснок уберите.

Первая порция хлеба уйдет в суп

Фото: Tottoro (la mujer sin cabeza), пользователь форума e1.ru

Далее нарежьте кубиками огурец, перцы, клубнику и чеснок. В большой чаше смешайте их с хлебом, остатками масла и томатным соком, добавьте винный уксус и соль. Маринуйте при комнатной температуре 3–6 часов.

Овощи мелко нарезать и оставить мариноваться

Фото: Tottoro (la mujer sin cabeza), пользователь форума e1.ru

Смесь измельчите блендером до состояния пюре, процедите и уберите в холодильник до тех пор, пока гаспачо не остынет полностью.

Следующий этап — крутоны и клубничный конфи. Для крутонов разогреваем сковородку, добавляем масло и чеснок, выкладываем порезанный на кубики хлеб, обжариваем до золотистой корочки. По готовности выкладываем крутоны на бумажное полотенце, чтобы в него впитался лишний жир. Не забудьте посолить.

Остатки масла впитает бумажное полотенце

Фото: Tottoro (la mujer sin cabeza), пользователь форума e1.ru

Для клубничного конфи греем духовку до 100 градусов. Порезанные пополам ягоды обмакиваем в оливковом масле и выкладываем в силиконовую форму, присыпаем сахаром.

В идеале клубничный конфи должен готовиться за три дня до подачи супа. Все это время он хранится в холодильнике в контейнере с оливковым маслом

Фото: Tottoro (la mujer sin cabeza), пользователь форума e1.ru

Конфи выпекается 1,5 часа, затем ягоды нужно перевернуть и повялить в духовке еще 30 минут. Они должны стать бордовыми и нежными, но сохранить свою форму. Охлажденный гаспачо разлейте по тарелкам. Приправьте свежемолотым черным перцем, добавьте крутоны и клубнику, сбрызните суп оливковым маслом. Все готово.


Начались жаркие дни, и это идеальное время для кулинарных экспериментов, поскольку есть горячую пищу уже невозможно — есть шанс попросту расплавиться изнутри.

Отвратительные мужики предлагают вам простые рецепты самых лучших холодных супов различных кухонь мира. Ешьте, пейте и оставайтесь свежими, как ландыши!

Гаспачо
Почти «Кровавая Мэри», которую можно есть ложкой


Гаспачо — освежающий испанский суп из свежих овощей: жгучий, как коррида, и нежный, как объятия черноглазой красавицы. Держит пальму первенства среди всех холодных супов по узнаваемости. Идеален и под водочку, и под вино — отличное блюдо для романтического ужина в ужасную, потную жару.

— помидоры мягкие — 0,6 кг
— лук — 2 шт
— болгарский перец — 2 шт
— огурец — 1 шт
— томатный сок — 2 стакана
— оливковое масло — 1 ст. ложка
— лимонный сок — 2 ст. ложка
— кориандр — половина пучка
— чеснок — 2 зубчика
— пара капель соуса табаско
— уксус — 1 ч. ложка
— горсть сухарей

Ошпариваем помидоры, снимаем кожицу. Крупными кубиками режем перец, помидоры, чеснок и лук, оставляем немного для финального оформления. Все это кидаем в блендер и протираем получившуюся массу через сито до консистенции соуса. Добавляем пару стаканов томатного сока, чуть-чуть табаско, масла, лимонного сока и уксуса, после чего ставим это в холодильник. Мелкими кусочками режем остатки лука, помидоров и огурца и вместе с сухарями добавляем в холодную основу для супа.

Чем больше положите табаско и чеснока, тем острее будет суп. По идее, если в него после этого добавить водки, получится хорошая «Кровавая Мэри». Также, поскольку животных продуктов в нем нет, он идеально вписывается в вегетарианскую диету.

Щавелевый суп
Нестареющая классика от твоего деда


Щавелевый суп — русское блюдо из мрачной древности веков. Его незаслуженно стали забывать, заменив окрошкой, хотя в летний зной крестьяне этот суп только и ели. Причиной тому был незамысловатый рецепт, в основном состоящий из кислой травы. Уже позже в блюдо стали добавлять картофель и яйца, превратив похлебку в сытное блюдо, которое можно есть и горячим, и холодным.

— щавель — 300 г
— картофель — 3 шт.
— морковь — 1 шт.
— лук репчатый — 1 шт.
— яйца куриные — 5 шт.
— масло растительное — 2 ст. ложки
— черный душистый перец горошком
— соль — 2 ч. ложки

Нарезанный брусками картофель варим, при закипании снимая пенку. Мелко натираем морковь, также режем лук и жарим около пяти минут на растительном масле. Минут через пять после закипания в картофель добавляем обжарку и варим еще десять минут на более слабом огне. Нарезаем щавель и подбрасываем в кастрюлю на четыре минуты. После этого даем щавелевому супу остыть, нарезаем в тарелку яйцо и едим, радуясь прохладному и немного кисленькому супу.

Суп очень простой, но от этого не менее гениальный. Именно поэтому даже сам Пушкин любил похлебать его в раздумьях о новом шедевре (возможно, что нет). В современных реалиях вариаций приготовления щавелевого супа огромное количество, но главное — не добавлять яйца при варке картофеля — их растянет на волокна и получится что-то богомерзкое. Хотя кому как.

Таратор
Почти такой же освежающий, как отдых в Болгарии


Таратором спасаются от жары болгары, придумавшие в свое время делать холодный суп на кислом молоке. Поговаривают, что этим блюдом в свое время пробавлялись даже французские короли. Главной особенностью этой, казалось бы, странной жидкости в основе супа является Lactobacillus bulgaricus (по-латыни — «полезный микроб»), который отвечает за правильное сквашивание молока. Проще всего использовать для супа нежирный кефир или йогурт.

— кефир (можно йогурт, айран или прокисшее молоко)
— огурец
— молотые грецкие орехи — 1-2 ст. ложки
— зубчик чеснока
— оливковое масло — 1 ст. ложка
— укроп
— черный молотый перец
— соль по вкусу

Натираем на крупной терке огурец и солим, чтобы он дал сок (можно мелко нарезать). Размельчаем орехи и чеснок, смешиваем с огурцами и добавляем укроп. Заливаем кефиром и сверху накидываем еще зелени, перца и соли.

Если хотите суп поострее, не жалейте чеснока и перца, хотя с кефиром эта смесь получится на любителя. Натерев огурец на мелкой терке, можно разливать такой суп по стаканам и спасаться с похмелья — получается не хуже всяких айранов и танов.

В Греции в таратор иногда добавляют еще лимон и мяту — блюдо получается по-настоящему летним, но с непривычки лучше с этими добавками не экспериментировать, если не хотите получить мохито-суп.

Ахобланко
Испанский холодный суп с виноградом. Да, такой есть


Ахобланко — холодный суп, национальное испанское блюдо, по сути, являющееся «родственником» гаспачо. Но есть одно но — этот чесночный суп подается к столу вместе с виноградом, желательно мускатным, а иногда даже с яблоками и дыней, хотя они, в отличие от винограда, в сам суп не добавляются.

— вода — 500 мл
— вчерашний белый хлеб
— бланшированный миндаль — 50 г
— чеснок — 2 зубчика
— крупная соль — 1 ч. ложка
— уксус белый винный — 2 ст. ложки
— виноград без косточек — 140 г

Толчем чеснок вместе с крупной солью до состояния кашицы. Мелко крошим миндаль и хлеб, смешиваем с чесноком, уксусом и оливковым маслом до однородной пасты. Дальше готовим суп как майонез — в пасту постепенно добавляем воду и взбиваем миксером до эмульсии. В итоге консистенция супа должна быть чуть жиже жирного кефира. Разливаем по тарелкам, закидываем в него нарезанный виноград. Если понравится кислинка, которую дает виноград, можно добавить мелко нарезанных яблок.

В Гранаде ахобланко идет на стол вместе с печеной картошкой и сам суп делают жидким, чтобы попивать его из стакана. В Малаге ежегодно местные жители даже проводят фестиваль ахобланко, настолько там уважают этот шедевр кулинарии.

Довга
Еда настоящих кавказских аксакалов


Азербайджанский холодный суп, с помощью которого люди издревле спасались от жары в горах Кавказа. Идеальной основой для него является катык, но если его нет под рукой, сойдет и кефир средней жирности — на вкусе это скажется, но что поделать.

— катык или кефир 2,5%
— вода — 200 мл
— зелень кинзы
— зелень укропа
— рис круглый — 1/3 стакана
— чеснок — 1 зубчик
— куриное яйцо
— соль — по вкусу

В теплый кефир добавляется вода, перемешивается. Следом идет сырое взбитое яйцо, мелконарезанная зелень и чеснок. Рис вымачивается и добавляется в кастрюлю к основе. Суп не накрывается крышкой и варится двадцать минут, нужно постоянно помешивать, иначе яйцо и кефир свернутся. Можно есть и горячим, но это на любителя, лучше поставить в холодильник или дать остынуть на столе.

Если хотите получить более нажористый суп, добавьте риса, но перебарщивать не стоит, иначе все превратится в кашу.

Холодный борщ
Холодный, витаминный, твой


Освежающий, холодный борщ также прекрасен, как и другие шедевры украинской кухни. Или русской, кому как нравится. Плюс этого блюда в его распространенности — практически в любой хорошем ресторане и самой захудалой столовой можно попробовать холодный борщ, при этом испортить его очень сложно, разве что пересолить. И еще — в нем много витаминов!

— свекла — 2 шт.
— огурец — 2 шт.
— яйца — 4 шт.
— картофель — 4 шт.
— вода — 2-2,5 л
— колбаса вареная — 200 г
— укроп — 1 пучок
— лук зеленый — 1 пучок
— лимонный сок — по вкусу
— соль — по вкусу

Сперва варим свеклу и даем ей остыть. И бульону тоже. Свеклу натираем на терке, режем колбасу, вареную картошку, а также огурцы, зелень и яйца. Все это кидаем в бульон, солим и перчим по вкусу. Подавать к столу строго с горчицей и хреном!


Кто-то скажет: «Эй, а где окрошка?». Спешим вас заверить — окрошке будет посвящена отдельная статья, поскольку способов ее приготовления невероятное множества, а споры вокруг этого блюда разгораются нешуточные. Поэтому ждите ультимативный гайд по рецептам культовой окрошки от Отвратительных мужиков.

Читайте также: