Суп с рыжиками и капустой

Вода 3000 г
Рыжик 485 г
Овсяные хлопья `геркулес` (Варка без слива вязкая) 117 г
Бройлеры (цыплята) 1 кат. (Варка) 1500 г
Капуста белокочанная, квашеная (Варка без слива) 524 г
Картофель (Варка без слива) 526 г
Морковь, красная (Варка без слива) 119 г
Лук репчатый (Варка без слива) 184 г
Лук порей (Варка без слива) 83 г
Петрушка (Варка без слива) 43 г
Сельдерей (Варка без слива) 29 г
Укроп (Варка без слива) 2 г
Чеснок луковица (Варка без слива) 9 г
Перец черный молотый 1 г
Перец молотый красный 1 г
Соль поваренная пищевая 10 г
Сахар песок 10 г

Хороший рецепт, на описание - вкусный. Надо попробовать! Благодарю!

А каков сакральный смысл геркулеса? - Чтобы щи были более наваристыми? Как он себя ведет после приготовления блюда? В воде не разбухает, не беспридельничает?

Опыта добавления его в жидкие супы у меня не было. Просто провожу аналогию с каким-нибудь рисом или макаронами, которые потом впитывают в себя весь суп. Надеюсь, геркулес себя так не ведет ))


Щи — исконно русское блюдо, которое готовили еще на Руси. Их кардинальное отличие от остальных супов в основном ингредиента — капусте. Она может быть свежая или квашеная. Кроме того, щи, как правило, готовят с мясом, но в последнее время его все чаще заменяют грибами. Суп с ними выходит постным, и подходит тем, кто соблюдает церковный пост или придерживается диеты. Щи с грибами и свежей капустой — блюдо сытное, ароматное, вкусное и питательное, но при этом, от него сантиметры на талии не прибавятся. Дело в том, что на переваривание капусты в любом виде наш организм тратит много энергии, за счет чего, собственно, и происходит процесс похудения. Поэтому такие щи — идеальное первое блюдо для всей семьи. Мужчинам понравится наваристость и сытность супа, ну, а женщинам, конечно, его диетические качества. Готовить щи можно с любыми грибами — классическими шампиньонами или ароматными лесными, свежими или сушеными. Рассмотрим оба этих вкусных варианта похлебки. Рецепты с фото помогут приготовить постные щи из свежей капусты с неповторимым грибным ароматом.

Грибные щи со свежей капустой и шампиньонами

Что нам потребуется:

  • вода — 2,5 л;
  • белокочанная капуста — 300 г;
  • картофель 3-4 шт.;
  • шампиньоны — 250 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • томатный соус — 2 ст.л.;
  • растительное масло — 3 ст.л.;
  • зелень — пучок;
  • сахар — 0,5 ч.л.;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • перец молотый — по вкусу.

Как приготовить щи с капустой и шампиньонами

  1. Картофель очистим, промоем, нарежем кубиками. Шампиньоны ополоснем, нарежем тонкими пластинками.
  2. Капусту шинкуем тонкой соломкой. Можно это сделать ножом, но намного проще воспользоваться специальной шинковкой.
  3. Репчатый лук, морковь чистим от кожицы. Промываем овощи под проточной водой. Лук режем кубиками, обжариваем в подсолнечном масле на сковороде до легкой румяности. Морковь натираем на терке. Добавляем ее к луку, тушим овощи вместе до мягкости. Перекладываем зажарку в миску.
  4. Картофель кладем в кастрюлю, заливаем водой. Ставим емкость на огонь, доводим ее содержимое до кипения, и варим минут 10-15 после закипания. Нам необходимо довести картошку до полуготовности.
  5. В сковороде на масле обжариваем нарезанные шампиньоны в течение минут 5. Отправляем грибы к луку с морковью.
  6. На этой же сковороде обжариваем нашинкованную капусту. Хватит всего нескольких минут. Затем добавляем к капусте лук, морковь, грибы. Наливаем 70 мл картофельного отвара из кастрюли.Перемешиваем овощи, немного солим, добавляем лавровый лист. Еще раз перемешиваем содержимое сковороды, добавляем томатный соус. Тушим все вместе. Томатного соуса можно добавить немного больше, он придаст блюду приятную кислинку.
  7. Перекладываем овощи в кастрюлю с картофелем, доводим суп до кипения. Пробуем, добавляем сахар, молотый перец, соль. Варим до готовности, еще примерно 5-7 минут.
  8. Накрываем крышкой кастрюлю со щами. Выключаем огонь, даем вкусному ароматному первому блюду настояться. Зелень добавляем каждому в тарелку.

Автор: Татьяна С.

Щи с белокочанной капустой и сушеными грибами


Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 250-300 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • сушеные грибы – 30 г;
  • масло растительное – 3 ст.л.;
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубка;
  • вода – 1.5 л;
  • помидоры свежие (по желанию) – 2 шт.


Время приготовления — 45 минут (без подготовки грибов).

Количество порций: 5-6.

Процесс приготовления грибных щей

  1. Грибы промываем, замачиваем в теплой воде (1,5 литра) на 1-2 часа. Отвариваем в той жидкости, в которой они стояли — так в бульоне сохранится вся наваристость. Грибы будут готовы через 25 минут после закипания бульона.
  2. Капусту очищаем от покровных листьев, тонко шинкуем.
  3. Морковь, лук очищаем, промываем в чистой воде, нарезаем тонкой соломкой. Корнеплод можно измельчить с помощью крупной терки.
  4. На растительном масле пассеруем овощи до мягкости, постоянно помешивая.
  5. К луку и моркови добавляем отваренные грибы. Прогреваем все вместе на медленном огне примерно 5-6 минут.
  6. Очищенный картофель режем некрупными кубиками.
  7. В закипевший грибной отвар закладываем картофель и капусту. Варим овощи до готовности в течение 12-15 минут при тихом кипении.
  8. В кастрюлю выливаем готовую овощную зажарку с грибами, добавляем соль, перец, лавровый лист по своему вкусу, пропущенный через пресс чеснок. На этом этапе можно отправить в суп мелко нарезанные свежие помидоры, но это уже на любителя. Доводим щи до кипения и варим еще 1-2 минуты.
  9. В конце приправляем суп свежей зеленью укропа или петрушки, по желанию. Нагрев отключаем и даем настояться щам под крышкой 10-15 минут.

Ароматные щи со свежей капустой и сушеными грибами готовы. Разливаем по тарелочкам, подаем горячими с сухариками, свежим хлебом или гренками. Сметану добавляем по желанию и своему вкусу.


Сделать вкусные щи можно и с замороженными грибами, будь то лесные плоды, или шампиньоны. Для этого им надо дать оттаять, а после обжарить до готовности на сковороде с растительным маслом.

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 4



  • Комментарии
  • В избранное
  • Грибы опята 150 г
  • Грибы рыжики 150 г
  • Картофель 4 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Помидоры 4 шт.
  • Кукуруза 1 початок
  • Зелень 0, 5 пуч.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Масло растительное 4 ст. лож.
  • Сметана 350 г
  • Грибной бульон 2,5 л
  • Цветная капуста 300 г
  • Соль по вкусу
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Грибы
  • Тип блюда:Обед

Рыжики моем, нарезаем.



Картофель моем, нарезаем брусочками.


Лук, морковьи помидоры мелко нарезаем.


С кукурузы срезаем зёрна, зелень мелко нарезаем.


Чеснок мелко рубим.


В первую очередь в грибной отвар отправляем растительное масло, картофель, лук, морковь, грибы и кукурузу. Минут через 15 добавляем помидоры, цветную капусту, зелень, соль. В последнюю очередь добавляем сметану.


Добавить в избранное

Грибной суп из рыжиков — ароматное и нежное блюдо, которое легко готовить. Он очень вариативный, а потому никогда не надоест вам и вашей семье.

  • Выбор и подготовка ингредиентов
  • Рецепт супа из рыжиков
    • Классический с картошкой
    • С сушёными рыжиками и лапшой
    • Приготовление галушков для супа

Выбор и подготовка ингредиентов

Суп из рыжиков можно приготовить с добавлением картошки, лапши, сливок, сыра. Для грибовницы берут как свежие, так и маринованные, замороженные или сушёные грибы. Можно даже сделать суп-пюре. Выбирайте то, что больше вам по душе или находится в большей доступности. Рекомендуется замораживать грибы самостоятельно, чтоб зимой в любой момент достать и сделать грибницу.


Замороженные рыжики после разморозки нужно на некоторое время оставить сушиться на бумажных полотенцах, чтобы вся ненужная влага вышла.

Рецепт супа из рыжиков

Конечно же, существует много рецептов приготовления такого супа, но ниже вы сможете ознакомиться с наиболее популярными: классическим и с добавлением лапши.


Приготовление щей всегда считалось большим искусством. Недаром говорится в пословице: «Не та хозяйка, что красно говорит, а та — что щи варит».

Ингредиенты для «Русские щи из свежей капусты с грибами»:

  • Бульон (мясной) — 2 л
  • Грибы (сушеные) — 1 горст.
  • Капуста белокочанная / Капустa — 0,5 вилок
  • Морковь — 1 шт
  • Коренья (петрушки желательно) — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Помидор (или 1 ст. ложка томат-пасты) — 3 шт
  • Масло растительное (или жир)
  • Картофель — 3 шт
  • Соль
  • Перец черный (горошком)
  • Лист лавровый
  • Зелень
  • Сметана (при подаче, по вкусу)

Время приготовления: 40 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1557.9 ккал
белки
172.7 г
жиры
45.1 г
углеводы
115 г
100 г блюда
ккал
51.1 ккал
белки
5.7 г
жиры
1.5 г
углеводы
3.8 г

Рецепт «Русские щи из свежей капусты с грибами»:


Грибы перебрать, промыть, залить горячей водой и оставить на 3—4 часа, затем отварить в подсоленной воде, вынуть шумовкой и нарезать соломкой.


Можно также грибы не отваривать заранее, а после замачивания перебрать, порезать соломкой и кинуть в кипящий бульон. Я предпочитаю этот вариант.
Бульон желательно сварить из мяса на косточке. Я вообще люблю аромат копченостей. В этот раз бульон был сварен из косточки, оставшейся от варено-копченой рульки.


Лук, морковь и корень петрушки (у меня корня петрушки в этот раз не было) нарезать соломкой и спассеровать на жире, либо на растительном масле. Добавить очищенные от кожицы и нарезанные помидоры или томатную пасту.


В кипящий бульон, где уже варятся грибы, положить порезанную картошку, проварить минут 7, добавить нашинкованную капусту, довести до кипения.


Добавить пассерованные овощи и варить до готовности.
За несколько минут до готовности посолить, поперчить, добавить лавровый лист.


При подаче посыпать зеленью. При желании добавить сметану в тарелку по вкусу.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




11 ноября 2016 года skv_svetlana #



27 марта 2016 года Oksy # (автор рецепта)




21 августа 2014 года mtata #


24 августа 2014 года Oksy # (автор рецепта)


21 августа 2014 года mtata #



24 августа 2014 года Oksy # (автор рецепта)


8 декабря 2011 года Leskabol86 #


8 декабря 2011 года Oksy # (автор рецепта)


21 ноября 2010 года arizona #


23 ноября 2010 года Oksy # (автор рецепта)


1 ноября 2008 года лорра deleted #


1 ноября 2008 года Oksy # (автор рецепта)


1 августа 2008 года JessyBri #


7 августа 2008 года Oksy # (автор рецепта)


31 июля 2008 года ШЕЛЛ #


1 августа 2008 года Oksy # (автор рецепта)


31 июля 2008 года Lacoste #


1 августа 2008 года Oksy # (автор рецепта)


31 июля 2008 года чиполинка #


1 августа 2008 года Oksy # (автор рецепта)


30 июля 2008 года Lydmila #


1 августа 2008 года Oksy # (автор рецепта)


30 июля 2008 года биа46 #


1 августа 2008 года Oksy # (автор рецепта)


30 июля 2008 года evka #


1 августа 2008 года Oksy # (автор рецепта)


30 июля 2008 года DAISY # (модератор)


1 августа 2008 года Oksy # (автор рецепта)


1 августа 2008 года DAISY # (модератор)


1 августа 2008 года Oksy # (автор рецепта)


1 августа 2008 года DAISY # (модератор)


1 августа 2008 года DAISY # (модератор)


1 августа 2008 года Oksy # (автор рецепта)


2 августа 2008 года DAISY # (модератор)


4 августа 2008 года Leno4ka deleted #


7 августа 2008 года Oksy # (автор рецепта)


30 июля 2008 года Ketti-lis #


1 августа 2008 года Oksy # (автор рецепта)


30 июля 2008 года КолючкА #


30 июля 2008 года Oksy # (автор рецепта)


30 июля 2008 года maj4ik #


30 июля 2008 года Oksy # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Грибы - удивительный продукт, который нельзя отнести ни к овощам, ни к фруктам, ни к растениям в принципе. Это отдельная группа в биологической таблице, которая обладает рядом особенностей. У них уникальный вкус, особенно если правильно приготовить. Грибы жарят, тушат, запекают, а еще из продукта получается отличный суп. В статье будет представлен рецепт супа из рыжиков, рассмотрены некоторые его вариации, а также добавлены советы по приготовлению.


Ингредиенты

Чтобы приготовить суп из рыжиков, нам понадобится классический набор продуктов:

  • грибы;
  • картофель;
  • лук репчатый;
  • морковь;
  • зелень;
  • соль, перец.

Сколько потребуется ингредиентов по количеству, зависит от объема выбранной посуды. Важно, чтобы грибы не "потерялись" среди остальных овощей, поэтому их лучше взять чуть больше, чем картошки.

Классический рецепт супа из рыжиков не предполагает эксперименты, поэтому из зелени отдайте предпочтение укропу и петрушке.


Приготовление

Перед началом всех работ подготовьте овощи. Картофель, лук и морковь вымыть и почистить. Затем первый нарезать средними кубиками, второй мелко покрошить, а третий измельчить на терке. Грибы вымыть, снять специфический налет со шляпки, проверить продукт на наличие червей. Чтобы они стали абсолютно безопасны, лучше подержать рыжики в кипяченой воде около часа. Затем нарезать на кусочки среднего размера.

Когда все готово, приступаем к работе:

  • В кастрюлю налить воды, приблизительно 2/3 от всего объема. Как только жидкость закипит, высыпать в емкость картофель и грибы. Посолить по вкусу, помешать.
  • Пока основа варится, сделать зажарку из лука и моркови. Масла использовать совсем немного, иначе суп из рыжиков получится жирный.
  • Когда картофель и грибы будут почти готовы, выложите в кастрюлю морковь с луком, поставьте кастрюлю на средний огонь и варите около 10 минут.
  • Осталось добавить зелень и специи. Закрыть емкость крышкой и дать настояться 10-15 минут.

Грибной суп из рыжиков готов. У него будет приятный аромат и нежный вкус. Блюдо можно назвать диетическим, ведь кроме масла для зажарки, калорийных продуктов в нем нет. Отлично сочетается со сметаной. Приятного аппетита!


С яйцами

Этот вариант несильно отличается от основного рецепта супа из рыжиков (с фото вариантов готовых блюд можно ознакомиться в статье), ведь ингредиенты остаются те же, за исключением яиц. Но здесь изменится способ приготовления блюда, за счет чего поменяется и вкус.

  • В кастрюле или другой глубокой посуде обжарить лук и морковь около 2-3 минут. После того как первый продукт станет прозрачным, в емкость высыпать грибы, перемешать и жарить около 10 минут, периодически ворочая лопаткой.
  • Когда рыжики станут наполовину готовы, посыпать мукой, посолить, поперчить. Спустя 2 минуты залить смесь горячей водой и варить около 10-15 минут.
  • К почти готовым грибам добавить картофель и варить суп до его полной готовности. За пару минут до завершения влить заранее взбитые яйца. Важно не переставать мешать содержимое ложкой, иначе получится один большой яичный ком. Добавить зелень, при желании чеснок. Закрыть крышкой и настоять 15 минут.

Блюдо получится наваристым, густым и очень ароматным за счет жареных рыжиков. Вкус добавляет сметана - продукт, идеально сочетающийся с грибами. Свежая зелень завершит лакомство.


Необычный рецепт

Обычно классический суп, будь это грибной, борщ или любой другой, готовится по стандартному рецепту из привычного набора продуктов: картофель, лук, морковь. Но пробовали ли вы суп из 3 ингредиентов, да еще и с картофельным пюре?

Для данного рецепта понадобятся:

  • рыжики (лучше соленые);
  • картофель;
  • сливочное масло;
  • мука пшеничная;
  • бульон (грибной).

Грибы перед готовкой нужно обязательно подвергать термической обработке, поэтому бульон должен быть второго вара (первый раз жидкость рекомендуется слить).

  • Картофель помыть, почистить, отварить. Не забыть слегка подсолить, иначе он будет слишком пресным. Натереть на мелкой терке, как на драники. Должно получиться что-то вроде пюре.
  • Грибы нарезать соломкой или кусочками среднего размера, перед этим хорошо промыв. На разогретой сковороде растопить масло, затем выложить в посуду грибы и обжаривать их почти до готовности. Продукт должен слегка пустить сок. Перед завершением обжарки слегка посыпать мукой, перемешать и через 2 минуты выключить.
  • В кастрюлю с кипящим бульоном выложить картофель и жареные грибы. Варить до полной готовности, периодически помешивая.

Суп из рыжиков готов! Подавать к столу обязательно со свежей зеленью и сметаной. Хотя в нем нет лука и моркови, он будет невероятно вкусным и ароматным.

Советы по приготовлению

Если вам кажется, что суп получается слишком жидким, добавьте горсть крупы. Хорошо подойдет перловка или пшено.

Нарезанные рыжики начинают зеленеть спустя 20 минут, поэтому, чтобы избежать порчи красивого продукта, измельчайте его непосредственно перед добавлением в блюдо.

Чтобы обезопасить себя от паразитов из свежих грибов, перед употреблением их следует проварить около часа либо оставить в соленом растворе.

Грибы любят сливочное масло. Суп станет еще вкуснее, если сделать зажарку именно на нем, а не на растительном.

Если добавить немного специй, аромат рыжиков станет ярко выраженным. Они хорошо сочетаются с кориандром, лавровым листом и душистым черным перцем.


Универсальное блюдо

Ароматный вкусный суп из рыжиков можно подать не только на повседневную трапезу, но и на праздничный стол. Он легкий, но в то же время сытный. Лакомство вполне сойдет за основное блюдо или необычную закуску. Оригинальная подача раззадорит аппетит и удивит гостей.

Очень удобно то, что блюдо низкокалорийное, поэтому для худеющих особ лучше закуски не найти. Попробуйте приготовить суп-пюре, взбив все овощи в однородную массу. Добавьте сметану - и вуаля! Нежнейший деликатес готов.


сметану и измельченную зелень. Щи необходимо подольше подержать теплыми, чтобы лучше пропитались грибным духом.

ЩИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ С ГРИБАМИ

200. 250 г белокочанной капусты, 50 г сушеных грибов, 1 .. 2 картофелины, луковица, морковь, небольшие коренья петрушки и сельдерея, столовая ложка сливочного масла, столько же муки, 2 столовые ложки сметаны, соль.

Грибы вымочить, затем нарезать. Воду, в которой они находились, процедить, налить в кастрюлю. Опустить туда грибы, посолить и варить в течение 15. 20 мин. Добавить нашинкованную капусту, картофель, слегка подрумяненные на сковороде коренья петрушки и сельдерея, морковь и варить до готовности. Щи заправить луком, поджаренным с мукой. При подаче на стол в тарелки положить сметану.

ЩИ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ С ГРИБАМИ

50 г сушеных грибов, 400 г капусты, 1 морковь, корень петрушки, 2 луковицы, по 2 столовые ложки томатной пасты, маргарина и сметаны, соль, зелень.

Грибы вымочить, отварить, вынуть из бульона и нарезать. Квашеную капусту промыть в холодной воде, добавить томатную пасту, маргарин, бульон и тушить до готовности. Затем положить слегка поджаренные морковь, петрушку и лук и еще немного потушить. Грибной бульон вскипятить, опустить в него тушеную капусту с кореньями и довести до кипения. Прежде чем подавать на стол, в щи положить подготовленные грибы, заправить сметаной и посыпать зеленью.

БОРЩ ПОСТНЫЙ С КВАСОМ

50 г сушеных боровиков, столовая ложка сливочного масла, 3. 4 картофелины, 1. 2 небольшие свеклы, столовая ложка муки, по 1 л кваса и грибного бульона, соль, сметана.

В грибной бульон опустить поджаренную свеклу, нарезанную соломкой, вареный картофель и заранее вымоченные боровики. Влить квас и варить борщ до готовности. Перед подачей на стол сдобрить сметаной

100 гсушеных грибов, 4. 5 соленых огурцов, 2 моркови, 3. 4 картофелины, корень петрушки, корень сельдерея, 1 . 2 луковицы, 2 столовые ложки перловой крупы, столько же сливочного масла, стакан сметаны, зелень петрушки или укропа.

Замочить грибы, сварить из них бульон, вынуть грибы нарезать мелкими кусочками и обжарить в масле. Бульон процедить, положить в него картофель, пассерованные коренья и лук, припущенные соленые огурцы, отваренную крупу, подготовленные грибы и все варить до готовности. В рассольник можно добавить томат-пюре, а также процеженный и прокипяченный огуречный рассол. При подаче на стол рассольник заправить сметаной, зеленью yKponia или петрушки.

ОКРОШКА ПОСТНАЯ С ГРИБАМИ

Стакан маринованных грибов, 1,5. 2 л кваса, по 2. 3 соленых и свежих огурца, 1 вареная свекла 4. 5 вареных картофелин, 2. 3 кислых яблока, 200 г щавеля, столько же шпината, 3 столовые ложки растительного масла, чайная ложка горчицы, 2 столовые ложки сахара, столовая ложка измельченной зелени укропа и зеленого лука, соль.

Сварить в подсоленной воде щавель и шпинат, откинуть на решето, протереть, положить в кастрюлю. Добавить горчицу, сахар, соль, зелень укропа и лук. Все перемешать и налить квас. Грибы, огурцы, картофель, свеклу, яблоки измельчить и опустить в кастрюлю. Окрошку перемешать, сдобрить маслом. К ней можно предложить тертый хрен.

Это, пожалуй, наивкуснейшее из старинных грибных блюд.

Для его приготовления берут тарелку свежих рыжиков, 0,5 стакана пшеничной муки, 2 столовые ложки сливочного масла, луковицу, соль, зелень укропа, перец.

Рыжики обработать (не мыть — лесной мусор очистить влажной тряпицей или широкой кисточкой), проварить в соленом кипятке. Вынуть из кастрюли, откинуть на решето или дуршлаг, каждую шляпку обвалять в муке и жарить в течение 6.. 8 мин на сильно разогретой сковороде с маслом и измельченным луком, переворачивая, как блины. Ножки можно жарить и без муки. Подавать с пылу, с жару на блюде, украсив зеленью и по желанию поперчив.

Тарелка свежих грибов, 0,5 стакана муки, 2 столовые ложки сливочного масла, соль.

Грибы обработать, вымочить, промыть, посолить, обвалять в муке, положить на сковороду и поджарить в масле. Подавать в качестве гарнира к жареной рыбе, вареному и жареному картофелю.

Тарелка свежих грибов, 0,5 стакана муки, 2 столовые ложки сливочного масла, соль.

Грибы обработать, нарезать кружочками, посолить, обвалять в муке, положить на сковороду с растопленным маслом. Поджарить с обеих сторон, сложить на блюдо Подавать горячими.

БОРОВИКИ, ЖАРЕННЫЕ В СМЕТАНЕ

50 г сушеных грибов, 1,5 столовой ложки сметаны, 0,5 стакана молока, столовая ложка сливочного масла, луковица, соль, зеленый лук.

Грибы вымочить, промыть, залить горячим кипяченым молоком, подождать, пока оно полностью в них впитается, нарезать грибы брусочками Затем слегка обжарить в масле с луком, залить сметаной, прокипятить, посыпать зеленым луком.


Основные ингредиенты:

  • рыжики
  • картофель
  • морковь
  • лук


40 минут


5-7 порций

Калорийность на 100 грамм:
34 ккал.

Категория: Грибной суп

Вкуснее всего этот суп получается, если приготовить его прямо в лесу, на костре. Но, и домашний вариант любители грибов оценят по достоинству. Любой вид рыжиков подходит для этого рецепта, я использую еловые, а зимой можно брать замороженные. Рецепт довольно простой, но оценят его не только хозяюшки, но и все домочадцы!

Ингредиенты:

  • Рыжики свежие/мороженные – 300-500 г
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Растительное масло – 4 ст. л.
  • Соль – по вкусу
  • Молотый мускатный орех – 1 ч.л.
  • Свежая зелень (петрушка, укроп) – по вкусу
  • Вода – 2 л.


Пошаговое приготовление рецепта:

Картофель очищаем и режем ломтиками или кубиками.


Отпускаем в кипящую воду, отвариваем 10 минут.


Свежие грибы очищаем от лесного сора. Если на них нет песка, можно просто почистить их щеточкой. Чтобы сохранить особенный аромат, мыть рыжики нежелательно.

Замороженные грибы размораживать не обязательно.

Тушим на разогретой сковороде в растительном масле около 5 минут.


Измельчаем лук с морковью.

Когда грибной сок начнет убывать, добавляем овощи и тушим все до готовности.


Выкладываем грибную заправку с овощами в кастрюлю.

Томим суп под крышкой на медленном огне еще 5 минут.

Добавляем соль, если требуется, и приправляем мускатным орехом. Другие специи перебивают вкус этих грибочков, поэтому больше ничего не использую.


Перед подачей даем настояться приблизительно 10 минут.

Добавляем в каждую тарелку большую ложку сметаны и рубленую зелень.


Первые блюда, сваренные на грибном бульоне, отличаются неповторимым ароматом и изысканным вкусом. Чаще всего подобные кушанья делают из шампиньонов, так как они имеются в продаже круглогодично и относительно недорого обходятся. Однако наиболее ароматными первые блюда выходят из лесных грибов, например, из подосиновиков, подберезовиков. Рыжики, как и боровики, нередко называют царскими грибами, так как они обладают высокой пищевой ценностью, прекрасными органолептическими качествами и не нуждаются в сложной предварительной подготовке. Суп из рыжиков сможет приготовить даже начинающий кулинар, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

Особенности приготовления

  • Рыжики трудно перепутать с ядовитыми грибами, но и ими можно отравиться. Связано это со способностью любых грибов впитывать и накапливать токсины. Нельзя собирать грибы, растущие в экологически небезопасной местности, в том числе возле автомобильных дорог и промышленных предприятий. Рискованно также приобретать рыжики с рук, так как доподлинно не известно, в каком именно месте их собрали.
  • Перед приготовлением рыжики достаточно перебрать, чтобы удалить испорченные экземпляры или слишком старые грибы, так как они тоже могли накопить много вредных веществ. Затем грибы остается очистить от лишнего сора и помыть.
  • Не стоит долго заставлять рыжики ждать, когда у вас найдется время что-нибудь из них приготовить. Уже на следующие сутки они потемнеют, утратив аппетитный вид, а спустя 2 дня и вовсе начнут портиться.
  • Варить суп можно на том же бульоне, в котором отваривались рыжики. Тогда первое блюдо выйдет особенно наваристым и ароматным.
  • Для приготовления супа подойдут не только свежие рыжики, но и замороженные, сушеные, соленые. Замороженным грибам перед варкой из них супа нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая их резкому перепаду температур и не пытаясь ускорить процесс с помощью микроволновки. Сушеные рыжики предварительно следует размочить, соленые – промыть.

Суп из рыжиков может быть овощным, вермишелевым, рисовым, пшенным. Он может иметь обычную консистенцию или кремовую. В это блюдо нередко добавляют зелень, сметану, сливки. В результате получаются кушанья, имеющие совершенно разные органолептические качества. Так что кулинару есть из чего выбирать.

Простой рецепт супа из рыжиков


Состав:

  • свежие или замороженные рыжики – 0,5 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • вода – 1,5 л;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

  • Лук освободите от шелухи, мелко порежьте.
  • Морковь поскребите, помойте, нарежьте мелкими кубиками.
  • Картофель почистите, нарежьте кубиками или брусками средней величины.
  • Переберите и помойте грибы. Нарежьте их кусками среднего размера.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в него лук и морковь. Обжарьте их до приобретения луком золотистого оттенка.
  • Вскипятите воду, положите в нее грибы. Через 10 минут добавьте картофель, через 20 минут положите в суп пожаренные ранее овощи.
  • Посолите и поперчите кушанье. Позвольте ему покипеть 5 минут. Снимите кастрюлю с огня.

Позвольте супу немного настояться под крышкой, чтобы он стал еще более ароматным, и приглашайте домочадцев к столу. При подаче кушанье можно заправить сметаной, посыпать измельченной зеленью.

Суп с лапшой из сушеных рыжиков


Состав:

  • сушеные рыжики – 100 г;
  • вода – 1 л;
  • молоко – 1,5 л;
  • лапша – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль, перец, мускатный орех – по вкусу.

  • Лапшу отварите отдельно в подсоленной воде и промойте.
  • Рыжики размочите в 0,5 л теплого молока, оставив нем на ночь или хотя бы на 3-4 часа. Промойте их и нарежьте соломкой.
  • Оставшееся молоко разбавьте таким же количеством воды и на медленном огне доведите до кипения.
  • Опустите в молоко рыжики, варите их полчаса.
  • Пока варятся грибы, подготовьте овощную заправку. Для этого морковь нужно натереть, лук мелко порезать, затем обжарить измельченные овощи на растопленном сливочном масле до мягкости.
  • Положите в суп обжаренные лук и морковь, добавьте по вкусу соль и перец, щепоть мускатного ореха.
  • Перемешайте суп и поварите его 7-8 минут.
  • Положите в суп лапшу, прогрейте в течение пары минут.

Суп, сделанный по данному рецепту из рыжиков, выглядит необычно, и вкус он тоже имеет непривычный. Однако органолептические качества этот блюда настолько гармоничны, что трудно найти человека, которому бы это кушанье не понравилось. Если вы предпочитаете традиционные блюда, молоко в данном рецепте можно заменить водой, но тогда кушанье станет чуть менее нежным и изысканным.

Суп из соленых рыжиков

  • соленые рыжики – 0,3 кг;
  • капуста – 0,2 кг;
  • репа (картошка) – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • мука пшеничная – 30 г;
  • вода – сколько уйдет;
  • соль, перец – по вкусу.

  • Рыжики промойте и нарежьте средними кусками.
  • Репу очистите, нарежьте брусками.
  • Капусту нарежьте некрупными квадратными кусками размером около 1,5-2 см.
  • Морковь очистите, нарежьте кружками или полукружьями.
  • Освободите от шелухи и кубиками средней величины нарежьте луковицу.
  • Овощи и грибы положите в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она полностью покрыла продукты или даже оказалась бы на пару сантиметров выше их уровня.
  • На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения, затем убавьте огонь. Варите суп до готовности овощей.
  • Муку обжарьте на сухой сковороде до приобретения ею золотистого оттенка.
  • Отлейте из кастрюли половник бульона, влейте его на сковороду с мукой.
  • Варите, взбивая бульон венчиком, пока он не превратится в однородный соус, без мучных комков. Если образования комков обойтись не удалось, процедите соус через сито и только после этого переходите к следующему этапу.
  • Влейте соус в кастрюлю с супом, перемешайте.
  • Дождитесь, когда суп снова закипит. Перемешайте его и снимите с огня.

Приготовленный по данному рецепту суп понравится сторонникам здорового питания, так как он сытен, полезен и не слишком калориен. При этом кушанье соблазнительно пахнет, аппетитно выглядит и имеет приятный вкус. Также этот рецепт стоит взять на заметку вегетарианцам и тем, кто периодически соблюдает пост. Репу в составе данного блюда можно заменить картошкой, но на органолептических качествах супа и его пользе это скажется не лучшим образом.

Обычно я готовлю супы на мясном бульоне, но пришла пора и мне приготовить постный суп .
И выбор был сделан в пользу грибного супа.
Как правило, супы я готовлю исключительно с белыми грибами.
Но если случается, что сезон дарит много рыжиков, в нашем меню непременно появляются супы с ними.
Мне нравится золотисто-рыжие звёздочки, плавающие на поверхности бульона. У супа с рыжиками свой неповторимый вкус и аромат .

Но, если у вас нет рыжиков, да и белых грибов в морозильной камере, а на дворе весна, то, несомненно, их можно заменить шампиньонами либо иными грибами, имеющимся в продаже.

Сегодня на обед у нас Рассольник с рыжиками .

Минимальный набор продуктов и неизменно вкусный результат.

Фотография ниже - рассольник с добавлением мяса и картофеля, подан со сметаной.
Не всегда в одной семье все имеют одинаковые вкусы.
Но, чтобы порадовать близких, много дополнительных манипуляций делать не нужно.
Одновременно с приготовлением постного рассольника просто надо отварить для мясоедов кусочек курочки и картофель. И все интересы будут соблюдены.
Как сохранить гармонию в семье при разных вкусовых предпочтениях
читайте дальше.😉

  • Перловая крупа - 100 г
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Огурцы соленые - 2 шт.
  • Картофель (по желанию) - 1 шт.
  • Рыжики (замороженные) - 200 г
  • Подсолнечное масло (по желанию) - 60 г

Приготовление

Сначала я ставлю вариться перловую крупу.
Пока я редко её использую в нашем меню и исключительно в супах.
По этой причине я покупаю её в незначительном количестве, а именно в пакетах в коробке с 4-мя крупами по 2 пакетика каждой.
В этой коробке все то, что мы редко варим, это очень удобно для разнообразия. А вы пользуетесь такими наборами?

Мне они очень удобны.
Еще и тем, что отвариваю я пакетик с перловкой в отдельной посуде, и промываю прямо в пакетике, чтобы избавится от слизистой накипи.
А так бы это всё осталось в бульоне.

Вот теряются ли при этом какие-либо полезные вещества перловки, я вопросом не задавалась.
Если есть, чем можно поделиться по этому поводу, жду ваших комментариев .

Ставлю ковшик с водой на плиту, довожу до кипения, опускаю пакетик, и ставлю таймер на 30 минут.
Отваривать перловку надо 40 минут.
На оставшиеся 10 минут она, промытая и почти готовая, отправится в кастрюлю с рассольником, чтобы напитаться ароматами овощей и грибов.

Тем временем, пора подготовить овощи.

Лук очищаю и нарезаю мелким кубиком.

У огурцов внутреннюю часть с семенами я не использую, срезаю боковые стенки и нарезаю их кубиком.

Поджариваю на подсолнечном масле лук, добавляю нарезанные огурцы, пассерую 5 минут.
Зажарка из овощей для рассольника готова.

В кастрюлю наливаю 1,2 литра воды, можно сварить предварительно овощной бульон.
После закипания добавляю овощную зажарку.
Огурцы у меня крепенькие, собственного посола, до полной мягкости им надо вариться не менее 20 минут.

Теперь приступаю к подготовке рыжиков .
Ополаскиваю замороженные рыжики под проточной водой.
В сковороду из-под овощей добавляю рыжики, томлю до полного выпаривания жидкости.
Но у меня жидкость практически не образовывается, потому что они правильно заготовлены и заморожены в правильном морозильнике, где и хранятся до употребления.

Важно!
В этой морозильной камере я никогда ни в одном поддоне не храню ни мяса, ни рыбы. Эта морозильная камера у меня специально для овощей, фруктов и грибов, которые хранятся в разных отсеках.

Рыжики готовы! Отправляю их в кастрюлю к овощам.

Вы, наверно, заметили , что картофель я включила в список продуктов с пометкой «по желанию».

Так вот, желания в одной семье обычно разнятся.
Я рассольник люблю без картошки, а муж предпочитает, чтобы картофель в супе был.

Лайфхак, как достичь гармонии в семье с разными вкусами ,
делюсь.

Я отвариваю картошку - отдельно!
Да, за это нужно заплатить еще одной испачканной кастрюлькой.
Но гармония в семье важнее. 😉

Очищаю картофель, у меня 1 крупный, разрезаю пополам и отвариваю 15 минут.
Для мясоедов можно отварить кусочек курочки отдельно, и добавить картофель в эту же кастрюльку, но у меня была отварная курочка.

30 минут прошло, перловка почти готова, но еще тверда.
Промываю её, вот какая она красивая, рассыпчатая, без всякой слизи.

Отправляю её к грибам и овощам.

Вариться перловке ещё 10 минут, в итоге 40 минут.
Пробую бульон и при необходимости добавляю соли.
В грибные супы специй я не добавляю, если вы желаете, то пора добавить любимые травки в суп.

Пока перловка доваривается и пропитывается ароматами и вкусами овощей и грибов, прошло 15 минут и картофель готов к употреблению.

Сливаю воду, и перед тем, как подать готовый рассольник, разминаю картофель толкушкой в той же кастрюле, в которой она варилась. Особо не усердствую, необходимо, чтобы остались кусочки.

Тем временем рассольник сварился, выключаю его, даю настояться 5, лучше 10 минут. Едоки уже готовы обедать.
В его тарелку любимого я добавляю мятый картофель и куриное мясо, которое было у меня отварено заранее,

Добавляю ароматного рассольника, и подаю ему со сметаной.
Рассольник густой, как любит муж, и с картошкой.

Дочь тоже захотела без мяса, но со сметаной.
Пожалуйста!

Себе наливаю постного супчика - люблю для разнообразия.

Жаль не могу передать вкус и аромат рассольника с рыжиками. По мне так не требуется ни сметаны, ни мяса.

Готовьте с удовольствием и подавайте с улыбкой.

И в вашем доме всегда будет жить Счастье!

Супы в моём блоге с авторскими фотографиями:

Овощной суп-пюре (Необычная подача, специи меняющие вкус)

О еде в моём блоге с авторскими фотографиями:

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, ставьте Лайк, если считаете, что вам было интересно. Спасибо, что читаете! ツ Всем Добра и Благополучия!

Читайте также: