Суп на кефире для булочек

Эти изделия, приготовленные своими руками, станут отличным дополнением к чаепитию и порадуют вас своей мягкостью, пышностью и приятным вкусом. Готовить булочки легко, к тому же их можно наделять оригинальными оттенками, добавив сладкую или соленую начинку, полив медом или шоколадной глазурью, используя посыпки. Рассмотрите пошаговые рецепты с фото, с помощью которых вы легко испечете аппетитные и очень вкусные булочки.

Секреты приготовления вкусных булочек на кефире

Многие хозяйки предпочитают такой способ приготовления сдобных изделий, потому что кефирная основа не требует много времени на расстойку, замешивается из небольшого количества доступных ингредиентов. Чтобы получить идеальные булочки, следуйте советам опытных кулинаров:

  • Все жидкие компоненты (и кисломолочный напиток тоже) в тесто рекомендуется вводить только в теплом виде, причем до горячего состояния их нагревать крайне нежелательно.
  • Тесто для булочек на кефире без дрожжей вымешивать нужно очень быстро, в противном случае изделия не будут пышными.
  • Готовую кисломолочную основу необходимо оставить для расстойки минут на 15–20, вне зависимости от того, добавлялись ли при замешивании дрожжи. Благодаря этому тесто станет пышным и мягким.
  • Чтобы булочки получились красивыми, румяными, прежде чем отправить противень в духовку, поверхность изделий нужно смазать взбитым яйцом, смешанным с солью или сахаром – в зависимости от начинки или посыпки.

Рецепт булочек на кефире

С такой основой даже у начинающего кулинара получатся пышные аппетитные изделия. Благодаря богатой фантазии поваров появилось множество разных рецептов, как сделать булочки – тесто можно замешивать на дрожжах или без них, что значительно сэкономит время приготовления блюда. Узнайте секреты и хитрости, как испечь идеальные булочки.

Булочки на кефире без дрожжей

  • Время: 1 час 25 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 321 ккал/100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Рецепт подойдет хозяйкам, которые предпочитают готовить «на скорую руку» разные вкусные блюда. Получить пышную мягкую выпечку можно даже без использования дрожжей – в данном случае секрет воздушности кроется в реакции, происходящей при смешении кефира с содой. Количество сахара в начинке регулируйте по своему желанию, для аромата можете добавить корицу или ванилин. Узнайте, как правильно замесить тесто для булочек без дрожжей, чтобы изделия были мягкими и пышными.

Ингредиенты:

  • соль – 1,5 ч. л.;
  • раст. масло – 500 мл;
  • мука – 4 ст.;
  • сода – 1,5 ч. л.;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • кефир – 500 мл.

Способ приготовления:

  • К просеянной муке добавить соду, соль, полстакана сахара. Влить к сухим компонентам кисломолочную основу, масло, замесить тесто, чтобы оно было не тугое.
  • Разделить заготовку на небольшие шарики, каждый раскатать в лепешку, толщина которой будет не более 1 см.
  • Каждую лепешку присыпать сахаром, скатать.
  • Разрезать каждый рулетик пополам, но небольшую часть внизу оставить недорезанной.
  • «Вывернуть» каждую булку, чтобы получилось сердечко, слепить по краям.
  • Выложить изделия на смазанный противень, отправить в духовку, заранее прогретую до 180°C. Время выпекания – 25 минут.

Сладкие булочки на кефире

  • Время: 1 час 55 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 298 ккал/100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Приготовленные по представленному рецепту изделия получаются нежными и воздушными. Для усиления аромата такой домашней выпечки в тесто рекомендуется добавлять корицу, а неповторимый вкус можно получить, смазав еще горячие (уже готовые) булочки растопленным медом. Важно помнить, что разводить сырые дрожжи нужно в кефире, температура которого примерно равна комнатной.

Ингредиенты:

  • корица – 2 ч. л.;
  • слив. масло – 110 г;
  • соль – 0,25 ч. л.;
  • кефир – 180 мл;
  • мука – 300 г;
  • сырые дрожжи – 10 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  • В кисломолочной жидкости разведите дрожжи. В смесь аккуратно введите муку и другие сыпучие компоненты. Следом отправьте масло, растопленное на водяной бане. Быстро замесите тесто.
  • Скатайте 8–10 небольших шариков, смажьте поверхность каждого взбитым в пену яйцом.
  • Разложите заготовки на смазанном противне, оставьте их постоять в течение 1 часа для расстойки.
  • Выпекайте булочки на кефире в духовке в течение 25–30 минут, выставив температуру 190°C.
  • Готовые изделия украсьте по вкусу, подайте сразу, пока горячие.

Быстрые

  • Время: 1 час 5 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 289 ккал/100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Данный рецепт выручит, если на приготовление пышной выпечки совсем нет времени, к тому же он универсален: на кефирной основе можно сделать сладкие булочки, с соленой начинкой, с любимыми приправами, просто смазать их толченым чесноком и подать к борщу как пампушки. Ознакомьтесь с пошаговой инструкцией, как из простых ингредиентов испечь быстрые булочки на кефире.

Ингредиенты:

  • желток – от 1 яйца;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • мука – 250 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • вода – 1 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • кефир – 150 мл;
  • слив. масло – 30 г.

Способ приготовления:

  • Просейте муку, смешайте ее с остальными указанными в рецепте сыпучими компонентами. В горке продуктов сделайте углубление, в которое вылейте растопленное масло и кисломолочный напиток, предварительно дав ему прогреться до комнатной температуры.
  • Замесите тесто, которое не будет липнуть к рукам, но муку подсыпайте понемногу, чтобы оно не стало тугое.
  • От полученной кефирной основы отщипывайте небольшие кусочки, которые потом скатывайте в шарики.
  • Выложите заготовки на противень, устелив поверхность пергаментом. Выкладывайте шарики на небольшом расстоянии друг от друга, потому что при выпекании они увеличатся.
  • Взбейте желток с водой, смажьте смесью изделия. Дайте им постоять 5 минут.
  • Отправьте противень на 20 минут в духовку, регулируя температуру: в первые 10 минут шарики должны выпекаться при 200°C, затем нагрев можно уменьшить до 180°C.

  • Готовые изделия накройте влажным полотенцем, оставьте на 5–10 минут, чтобы они после остывания остались мягкими.

Сексуальные позиции. Сексуальное мастерство — Sunbrilliant (2017)>>>

Пышные с кунжутом

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 289 ккал/100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Выпечка, тесто для которой было замешано на кефире с добавлением дрожжей, получается мягкой, нежной и воздушной. Особенного внимания заслуживают булочки, которые можно посыпать любыми добавками: кунжутом, очищенными семечками подсолнечника, сахаром. Не менее вкусно будет, если изделия полить медом или шоколадной глазурью. Узнайте, как приготовить булочки на кефире с сухими дрожжами.

Ингредиенты:

  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • вода – 100 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 700 г;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • кефир – 250 мл;
  • сухие дрожжи – 10 г (1 пакетик);
  • сахар – 2 ст. л.;
  • кунжут – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Развести дрожжи в теплой воде, следуя инструкции, напечатанной на обратной стороне пакетика.
  • Нагреть воду (примерно до 40–60°C), смешать с кисломолочным напитком.
  • В заготовку вбить яйцо, влить масло, насыпать сахар, соль.
  • Просеять муку в отдельную (сухую и чистую) миску.
  • Ввести в муку яичную массу, дрожжевую, замесить тесто.
  • Основу для будущих булочек скатать в шар, оставить в миске до подъема при комнатной температуре (минут на 15–45), накрыв посуду полотенцем.
  • Тесто разрезать порционно, сформировать изделия любой формы, переложить их на противень, смазав перед этим его поверхность.
  • Духовку прогреть до 200°C.
  • Каждую булочку смочить водой, присыпать сверху кунжутом, отправить запекаться на 20 минут.

Со сливочным маслом

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 294 ккал/100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если вы замесите тесто, следуя рекомендациям представленного рецепта, вам не нужно будет ждать, пока масса увеличится в объеме или поднимется – выпекайте изделия сразу. Эти сдобные булочки на кефире можно делать любой формы, с добавлением начинки или без нее. Кефир для основы можете брать любой жирности – от нее зависит только калорийность блюда, но не вкус.

Ингредиенты:

  • кисломолочный напиток – 1,5 ст.;
  • разрыхлитель – 3 ч. л.;
  • сливочное масло – 60 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • мука – 4 ст.;
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  • Смешайте половину муки с остальными сыпучими компонентами, указанными в списке.
  • К смеси добавьте нарезанное кубиками сливочное масло.
  • Перетрите масло с мукой в крошку вручную или воспользуйтесь вилкой.
  • Влейте в полученную заготовку кефир, постепенно введите оставшуюся муку.
  • Замесите мягкое тесто, которое не прилипает к рукам, сформируйте булочки любой формы: круглые, в форме сердечек, завитушек.
  • Выложите заготовки на противень, предварительно смазав его, при желании присыпьте булочки сахаром.
  • Выпекайте изделия 20 минут, разогрев духовку до 200°C.

С маковой начинкой

  • Время: 1 час 50 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 322 ккал/100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если на приготовление вкусного десерта у вас осталось мало времени, воспользуйтесь представленным рецептом – делая все пошагово, вы получите воздушную, мягкую, ароматную выпечку. Тесто для булочек лучше делать на кефире и соде – по консистенции основа мало чем отличается от дрожжевой, но для нее не нужно готовить опару, ждать, когда поднимется, чтобы приступить к выпеканию.

Ингредиенты:

  • мука (тонкого помола) – 4 ст.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • кефир – 500 мл;
  • сахар – 0,25 ст.;
  • соль – щепотка;
  • желток – 1 шт. (для смазывания).

  • сахар – 1 ст.;
  • мак – 200 г.

Способ приготовления:

  • Подготовьте начинку: залейте кипятком мак, чтобы уровень воды был выше на 3-4 см. Спустя 40 минут слейте жидкость, а продукт размелите блендером. Смешайте заготовку с сахаром.
  • Растворите соль и сахар в теплом кисломолочном напитке.
  • Добавьте в основу соду, просейте половину муки.
  • Размешайте компоненты, вводите оставшуюся муку, пока тесто не станет мягким.
  • Смажьте руки подсолнечным маслом, скатайте кефирную основу в шар.
  • Присыпьте поверхность стола мукой, раскатайте тесто, чтобы получился пласт толщиной около 5-7 мм.
  • Выложите на пласт маковую начинку, разровняйте. Сверните рулет, нарежьте его кусочками шириной около 4 см.
  • Получившиеся изделия смажьте яйцом, отправьте в духовку на 30 минут, выставив температуру 180°C.


Если вы, как и я, не любите тратить слишком много времени на готовку, ждать, пока тесто в процессе приготовления несколько раз поднимется, испеките в духовке сладкие булочки на кефире без дрожжей . Они понравятся всем без исключения. Быстрые булочки на кефире получаются очень пышным и, мягкими и ароматными. Им можно придать разную форму по вашему желанию: посыпать сахаром, маком или смазать помадкой. С тестом на кефире – для булочек в духовке – работать одно удовольствие. Так что готовьте и наслаждайтесь прекрасным результатом своего труда!

Ингредиенты

Мука4 стак.
Кефир300 мл
Масло (растительное)1 ст. л.
Сахар-песок3-6 ст. л.
Разрыхлитель для теста2 ч. л.
Соль1-1,5 ч. л.

Как правильно выбрать продукты

  • Для теста вы можете использовать кефир, как жирный, так и обезжиренный. Я обычно покупаю 2,5%. Отлично подойдет кефир с заканчивающимся сроком годности, и даже немного просроченный (но не испорченный) – чем больше в кефире кислоты, тем лучше тесто поднимается при взаимодействии с разрыхлителем.
  • Разрыхлитель можно заменить содой. Ее нужно взять чайную ложку без верха. Гасить соду не нужно – кислоты кефира будет достаточно.

Пошаговое приготовление

  1. Так как эти булочки – самые быстрые в приготовлении из всех, которые я знаю, первым делом нам нужно нагреть духовку до 190-200 градусов. После этого просеиваем в миску 3 стакана муки.

  2. Добавляем 2 чайные ложки разрыхлителя. Всыпаем для несладкого варианта выпечки 1,5 чайные ложки соли и столовую ложку сахара, для сладкого – чайную ложку соли без горки и 3-5 столовых ложек сахара, на ваш вкус.

  3. Перемешиваем смесь лопаткой.

  4. В другой миске смешиваем 300 мл кефира и 1 столовую ложку растительного масла.

  5. Всыпаем сухую смесь и замешиваем тесто, постепенно добавляя еще стакан муки.

  6. Тесто должно получиться мягким, но не липким.
  7. Формируем из него колбаску и делим на 8-10 примерно одинаковых частей.

  8. Каждую часть скатываем в шарик. Его можно немного приплюснуть.

С чем подавать

Если вы приготовили сладкие булочки по моему рецепту, их можно подать к чаю, кофе, какао, горячему шоколаду и любым другим напиткам. Можно разрезать булочку и намазать ее маслом, джемом или шоколадной пастой. Несладкий вариант станет отличной заменой хлебу к супам, салатам и вторым блюдам. Это универсальный перекус на все случаи жизни, который удобно брать с собой.

Видео рецепта

Приглашаю вас посмотреть, как готовятся булочки на кефире. Этот несложный рецепт так и хочется повторить!

Подборка рецептов булочек на кефире с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить пышные булочки из теста на кефире быстро и просто!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты булочек на кефире


Ингредиенты

мука - около 2-х стаканов

кефир - 1 стакан

растительное масло - 1 ст.л. (в тесто)

масло по вкусу - 2 ст.л. (на тесто)

дрожжи сухие - 1 ч.л.

соль - 1 щепотка

Для соуса:

лук - 1-2 головки

капуста квашеная - 0,5-0,7 л

масло - для жарки

соль и специи - по вкусу


Ингредиенты

Мука - 3 стакана

Сахар - 1/2 стакана

Кефир - 1 стакан

Разрыхлитель - 1 ч.л.

Сливочное масло - 175 г

Соль - 1 щепотка


Ингредиенты

Дрожжи свежие - 20 грамм;

Мука пшеничная - 2,5 ст.л.

Для основного замеса:

Яйцо куриное - 0,5 шт;

Масло растительное - 40 мл;

Мука пшеничная - 400 грамм;

Соль - 1 щепотки.

Сгущённое молоко вареное - 260 грамм

Сливочное масло - 50 грамм

Яичный желток - 1 шт.


Ингредиенты

Сухие быстродействующие дрожжи – 5 г

Крахмал – 4-5 ст.л.

Семена кориандра – 2 ст.л.


Ингредиенты

Мука пшеничная – 150 г

Растительное масло – 1 ст.л.

Начинка:

Лимонная цедра – по вкусу


Ингредиенты

Мука пшеничная - 250 грамм;

Масло сливочное - 60 грамм;

Розмарин свежий - 2 веточки;

Разрыхлитель -1 ч.л;


Ингредиенты

Мука – 3 стакана

Дрожжи свежие – 20 г

Масло растительное – 125 г

Начинка:

Изюм темный – 90 г

Вареное сгущенное молоко – 60 г


Ингредиенты

Яйцо куриное - 1 шт. (+ 1 шт. для смазывания выпечки)

Сливочное масло - 20 г

Дрожжи сухие - 1 ч.л.

Растительное масло - 1 ст.л.

Картофельный крахмал - 1,5 ст.л.

Мука пшеничная - 350 г

Начинка:

Молотая корица - 1 ч.л.

Сливочное масло - 20 г


Ингредиенты

Кефир 2,5% - 200 г

Сахарная пудра – 100 г

Ванильный сахар – 8 г

Сухие дрожжи – 8 г

Сливочное масло – 30 г


Ингредиенты

Растительное масло – 1 ст.л.

Разрыхлитель – 1 ч.л. с горкой

Начинка:

Сливочное масло – 10 г


Ингредиенты

Мука пшеничная в/с - 2 ст.л.

Вода питьевая сырая - 100 мл

Сахар-песок - 1 ч.л.

Дрожжи сухие быстродействующие - 1 ч.л.

Для теста:

Куриные яйца - 2 шт.

Мука - 500-600 г + подпыл

Масло растительное - 100 мл

Для начинки:

Сахар - 100 г + посыпка

Ванильный сахар - 1/2 ч.л.

Яйцо куриное - 1 шт.


Ингредиенты

Яйцо куриное - 1 шт.

Сливочное масло - 60 г (или подсолнечное - 60 мл)

Мука пшеничная - 260 г

Мука овсяная - 90 г

Разрыхлитель - 1 ч.л.

Дополнительно:

Овсяные хлопья - 2 ст.л.


Ингредиенты

Мука пшеничная - 250 г

Мука цельнозерновая - 150 г

Разрыхлитель - 10-15 г

Масло сливочное - 100 г

Кефир - 240-260 мл

Клубника - 150 г

Лимон - 0,5 шт. (цедра)

Дополнительно:

Яйцо куриное - 1 шт.

Комментарии и отзывы по рецептам подборки

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов







Свежие рецепты


Лисички с фаршем


Кабачки с лисичками в духовке


Чебуреки с куриным фаршем


Тарталетки с красной рыбой, творожным сыром и помидорами черри


Ленивые голубцы с гречкой




ПП мороженое из творога


Котлеты из трески в микроволновке



Ленивые хычины с картошкой и сыром


Творожный рулет с джемом и изюмом


Пхали из баклажанов


Закуска со слоёным тестом (идея оформления)

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ


Дрожжи нетребовательны, поэтому самое простое дрожжевое тесто включает в состав помимо опары муку и воду. Даже в таком случае тесто хорошо поднимается и его можно использовать для выпечки хлеба или сытных пирогов, однако сладкая выпечка кардинально отличается.

Большинство хозяек подыскивают несколько рецептов дрожжевого теста для сладкой выпечки, потому что именно она является самым желанным блюдом на столе, особенно в доме, где есть дети. Булочки на кефире пышные и с нежным мякишем получатся именно из дрожжевого теста.

В кефирное тесто на дрожжах можно добавить изюм, а верхнюю часть смазать жидким медом или посыпать обычным сахаром. Фантазия сама подскажет, как лучше украсить аппетитную выпечку. Пошаговый фото рецепт предполагает испечь булочки в духовке в одной форме, и в готовом виде они будут напоминать цельный пирог. Хотя каждая булочка и припекается к соседним, их легко отделить, просто оторвав нужный кусок, как это делается в «дружной семейке» или булочках «веснушках».
Для приготовления сладкой выпечки потребуется

Ингредиенты:

  • 0,5кг муки; 2 куриных яйца;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 2-4 столовые ложки растительного масла;
  • 100мл теплой воды; 1 стакан кефира (200 мл);
  • 3 столовые ложки сахара;
  • Пакетик сухих быстродействующих дрожжей (11г). Вместо сухих дрожжей можно использовать прессованные, но их потребуется больше, около 30-40г.

Как приготовить пышные булочки на кефире: пошаговый фото рецепт

Для приготовления опары в теплой воде разводятся дрожжи с 1 столовой ложкой сахара. Чашка с опарой ставится в теплое место на 15 минут, в течение которых дрожжи активируются и начнут выделять углекислый газ, что будет заметно по пенной шапке.



В большой миске, где будет замешиваться тесто, смешивается кефир, 2 столовые ложки подсолнечного масла, оставшийся сахар, соль, 1 куриное яйца


Вливается опара. Все ингредиенты должны быть теплыми, иначе дрожжи в тесте не сработают.


Так как яйцо и кефир подогреть без приготовления нельзя, то примерно за час до начала приготовления теста их оставляют на столе на кухне, чтобы они немного прогрелись от циркулирующего воздуха.
Ингредиенты тщательно перемешиваются и в тесто по чуть-чуть добавляется мука.


Возможно, количество муки будет чуть превышать 0,5 кг, это определяется по состоянию теста: если оно слишком жидкое и липкое, мука добавляется до тех пор, пока не получится мягкое податливое тесто, с которым можно работать.


Хотя, дополнительный подмес лучше делать после того, как тесто выстоится.


Дрожжевое тесто на кефире ставится дозревать в теплое место на 2 часа, пока оно не увеличится почти в 2 раза.



Готовое тесто обминается и выкладывается на смазанный маслом стол.


Затем делится на 16-18 равных частей, по количеству булочек, которые будут выпекаться.


Мука не используется, руки и стол смазываем растительным маслом.

Каждый кусок теста растягивается, чтобы получился прямоугольник, он немного смазывается растительным маслом и складывается пополам, после чего двойное тесто скатывается трубочкой, образуя рулетик. Если любите сладкие булочки, в рулет добавьте сахар. Все-таки сахара в тесте не так много.



Пышные булочки на кефире выпекаются в духовке одной форме, которая тщательно смазывается маслом от пригорания. Изделия выкладываются аккуратной завитушкой вверх, расстояния между булочками не должно быть, они плотно прилегают друг к другу.



До выпекания они должны постоять в форме около получаса. За это время тесто еще немного поднимется, заполняя все пространство формы. Подготовленное таким образом тесто смазывается холодным яичным желтком, в который можно добавить лед или холодную воду, совсем чуть-чуть.


Выпекаются булочки полчаса при температуре 180 градусов.



Готовые кефирные булочки поливаются медом прямо в форме или посыпаются сахаром, после чего их можно додавать к столу. Резать такой сдобный пирог не нужно, каждую булочку можно легко отделить от общей массы.

Булочки на кефире - общие принципы приготовления

Когда нет времени на приготовление дрожжевого теста, выходом из данной ситуации станет тесто на кефире. Из него можно испечь практически любую выпечку, и булочки на кефире - не исключение. Они готовятся очень быстро и просто и получаются не менее пышными и сдобными, чем на дрожжевом тесте. Еще один плюс булочек на кефире - это то, что для них не нужно много ингредиентов. Кроме муки и кефира понадобится сахар и сливочное масло, в некоторых рецептах в тесто добавляют еще яйца. В кефирное тесто обязательно нужно добавить немного соды и соли, а еще разрыхлитель. С ним тесто получится вкуснее и пышнее. Булочки на кефире можно приготовить с любой начинкой: маком орехами, шоколадом, творогом, изюмом, корицей, цукатами, фруктами и т. д. Выпекают булочки на кефире при температуре от 180 до 205 градусов до готовности.

Булочки на кефире - подготовка продуктов и посуды

Чтобы испечь булочки на кефире, нужно подготовить необходимую посуду: миску для теста сито, скалку, стакан и противень.

Первое, что нужно сделать - отсыпать все сыпучие ингредиенты (сахар, муку и т. д.). Кефир должен быть теплым, поэтому его нужно заблаговременно вынуть из холодильника. Масло также следует нагреть и размягчить.

Рецепты булочек на кефире:

Рецепт 1: Булочки на кефире

Попробуйте приготовить вкуснейшие булочки на кефире на скорую руку! Если до прихода гостей осталось совсем немного времени, а угощение еще не готово, выручит данный рецепт. Общее время приготовления не превышает 40 минут. Для разнообразия булочки на кефире можно приготовить с двумя видами начинок: с фруктовой и творожной.

Требуемые ингредиенты:

  • Около 3,5 стаканов муки, а так - сколько уйдет;
  • Стакан нежирного кефира;
  • Сливочное масло - 50 г;
  • Яйцо - 1 шт.;
  • Сахар - 2 ст. л.;
  • Соль - ½ ч. л.;
  • Треть ч. л. соды;
  • 1 яйцо+сливочное масло - для смазывания.

Для 1 начинки:

  • 1/4 кг творога;
  • Изюм;
  • 15 г сахара;
  • Ванилин - 2 г;
  • Перемолотый кардамон - 1 ч. л.

Для 2 начинки:

  • По 1 груше и банану;
  • Картофельный крахмал - 1/2 ст. л.;
  • Ложка сахара.

Способ приготовления:

Масло размягчить, муку просеять. Изюм перебрать, промыть и залить на пару минут горячей водой. После чего слить воду и немного просушить. Яйцо взбить миксером, всыпать сахар, не переставая перемешивать. Влить кефир и продолжить взбивать смесь. Всыпать соль с содой и выложить мягкое сливочное масло. Всыпать муку и замесить нелипкое эластичное тесто. Сформировать шар и оставить на 10 минут. Творог перетереть с сахаром, добавить изюм, ванилин и кардамон. Начинку как следует перемешать. Банан и грушу почистить и натереть на терке, размешать с крахмалом и сахаром. Половину теста раскатать в тонкий слой. Выложить творожную начинку, немного отступая по длине. Закатать рулет и разрезать на части. Вторую часть также раскатать и разложить начинку из фруктов. Свернуть рулет и быстро разрезать на части острым ножом. Все булочки смазать яйцом и поставить выпекаться в духовке. Время выпекания - 10-15 минут. Горячие булочки на кефире смазать сливочным маслом.

Рецепт 2: Булочки на кефире с корицей

Очень простые и вкусные булочки на кефире с добавлением корицы. Для приготовления угощения понадобится минимум ингредиентов и совсем немного времени.

Требуемые ингредиенты:

  • Стакан кефира;
  • Сода - 1 ч. л.;
  • Сливочное масло - 230 г;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • Мука - 4 стакана;
  • 3 ст. л. корицы;
  • Сахар.

Способ приготовления:

Муку порубить с 200 г размягченного масла. Добавить соль, соду и кефир. Замесить тесто. Раскатать слой и смазать 30 г сливочного масла. Смешать корицу с желаемым количество сахара и посыпать пласт этой смесью. Скатать рулет и разрезать на небольшие порционные куски. Выпекать около 20 минут при температуре 200 градусов. Вкусные булочки на кефире с корицей готовы!

Рецепт 3: Булочки на кефире

Очень простой рецепт сдобных булочек на кефире, которые можно подавать к чаю. Булочки идеально сочетаются с маслом и джемом.

Требуемые ингредиенты:

  • Мука - 3 стакана;
  • Сахар - полстакана;
  • Разрыхлитель - 1/2 ч. л.;
  • Сода - 1/2 ч. л.;
  • Сливочное масло - 175 г;
  • Стакан кефира.

Способ приготовления:

Сливочное масло размягчить. Муку просеять вместе с солью, разрыхлителем и содой в миску. Выложить мягкое масло к муке и начать растирать смесь вилкой. Влить теплый кефир и все интенсивно перемешать. Разделить тесто на 2 части. Каждую порцию скатать в шар и немного приплюснуть. Разделить каждую часть на 6 булочек и разложить на противне. По желанию булочки можно промазать кефиром и присыпать сахаром. Выпекать около 12-14 минут. Подавать со сливочным маслом и джемом.

Булочки на кефире - секреты и полезные советы от лучших кулинаров

- Кефир для приготовления булочек должен быть теплым;

- Кефирное тесто рекомендуется оставить на 10 минут "отдохнуть", чтобы булочки получились сдобнее и пышнее;

- Перед выпеканием булочки на кефире можно смазать яйцом и посыпать сахаром;

- Булочки на кефире не обязательно должны быть со сладкой начинкой. Это может быть и сыр, и курица, и любые овощи и даже грибы. Главное в таком случае - класть в тесто минимальное количество сахара или вообще его не добавлять.


Когда я была маленькой, мама часто баловала нас вкусными свежеиспеченными булочками, иногда с начинкой, иногда без нее. И так мы их обожали, что съедали почти все. Особенно мне нравилось, как выглядели булочки с повидлом. Мама снимет полотенце, а там тесно лежат булочки, я еще обращала внимание и говорила, что дружные они. Мама отвечала, что да, они дружные. Даже название у булочек: «Дружная семейка».

Как и многие дети, булочки кушать любила, а вот помогать маме их готовить не любила совсем. И когда пришла моя пора печь булочки уже для своей семьи, я себя корила за то, что не стояла возле мамы и не смотрела, как правильно печь эти дружные булочки. Я долго пыталась сделать такое же тесто на кефире, мои булочки тоже были вкусные, но не те, что я помнила с детства. Но потом я добилась нужного результата, так как мне попала в руки записная книжка, где подробно был записан рецепт и само приготовления. Теперь мои домашние не хотят употреблять другую выпечку, а требуют только «Дружную семейку» с повидлом или густым вареньем. А я этому только рада. Ведь это и мои любимые булочки!

Булочки на кефире с повидлом

«Дружная семейка»


Приготовить сдобные булочки на кефире очень просто, начинку можно класть любую. С чем только я их не пекла! И с ягодами, и с конфетами, и с творогом. Для разнообразия разве что булочки с ревенем не пробовала. А чаще всего я пеку булочки с повидлом домашнего приготовления. Моя семья предпочитает именно их. Предлагаю и вам познакомиться с этой вкусной выпечкой и приготовить «дружную семейку». Мой пошаговый фото рецепт вам в помощь.

Для удобства рецепта булочек на кефире даю на одну порцию, это как раз на один средний противень с высокими бортиками. Пользуюсь именно такой формой, в ней булочки тесно сидят друг к другу, как веснушки и высокие стенки «сдерживают» пушистое ноздрястое тесто. Возможно, оно вам покажется слишком нежным во время работы, но советую вам не очень-то поддаваться соблазну подмесить в него лишней муки. Разве что чуть припылить стол или рабочую поверхность.

Когда булки испекутся, выпечка будет больше похожа на один большой высокий пирог с повидлом. Его нужно будет обязательно хорошо остудить, чтобы ушел аромат кисломолочного продукта. Тогда булочки рядами можно будет надламывать и отрывать от общего пирога.

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки,
  • 1 яйцо,
  • 2 ч. л. сухих быстродействующих дрожжей «Саф Момент»,
  • 180 мл кефира,
  • ¼ пачки сливочного масла,
  • 3 ст. л. сахара,
  • немного соли,
  • Ванилин или ванильный сахар - по вкусу,
  • Растительное рафинированное масло – для смазывания формы
  • Яйцо или желток для смазывания верха булочек.

  • Сахар,
  • Корица.

Процесс приготовления:

1. С самого начала нужно взять дрожжи, поместить их в подходящую посуду, например, в глубокую тарелку и залить их кефиром или кислым молоком. Кислое молоко должно быть комнатной температуры, можно его немного подогреть, но не сильно. Если жидкость будет горячей, дрожжи не начнут работать, а просто испортятся. Теперь осталось дождаться, когда дрожжи слегка начнут бродить. Я для выпечки выбрала сухие быстродействующие дрожжи «Саф Момент», еще хорошо работают «Воронежские». Предпочитаю использовать только эти два вида, у выпечки нет ни дрожжевого привкуса, ни неприятного запаха.

2. Теперь займемся другими компонентами. Берем яйцо, добавляем в него сахар и взбиваем, можно венчиком, до тех пор, пока сахар полностью не растворится. До пены взбивать не нужно, ведь мы не бисквит делаем, а булочки.

3. Сливочное масло перед замешиванием нужно растопить. Если у вас есть микроволновая печь, то положите масло в тарелку и поставьте в печь на 1-2 минуты. Очень важно, чтобы масло не закипело, а просто растопилось. Я часто просто разрезаю масло на небольшие кусочки, кладу на сковородку и ставлю на огонь. Как только масло начинает таять, я его снимаю и ложкой размешиваю до однородного состояния.

4. Берем миску, или ту емкость, в которой обычно замешиваем тесто. Выливаем в нее забродившие дрожжи, взбитое яйцо, растопленное масло, соль и ванилин. Дальше всыпаем просеянную пшеничную муку и замешиваем тесто. Муку всыпать лучше понемногу, подмешивая ее, так наше тесто для булочек на кефире будет легким и воздушным.

5. Хорошо вымешиваем тесто, после чего укладываем его аккуратно в глубокую посуду и ставим на 35 – 50 минут в теплое место, чтобы тесто поднялось. Если вы делаете выпечку зимой, то идеальным для теста будет место возле батареи.

6. Вот дрожжевое тесто для булок поднялось. Оно увеличилось в размере больше чем в два раза. Вынимаем его из формы, где оно поднималось, и еще раз легонько вымешиваем, используя для этого кухонный стол, присыпанный мукой или смазанный растительным маслом.

7. Дальше нам нужно разделить его на небольшие шарики и раскатать скалкой или размять руками в лепешки. У меня из одной порции теста получается их 12 штук.


8. В середину каждой лепешки кладем начинку, в нашем случае повидло или густое домашнее варенье, скрепляем края к центру и руками формируем шарики с начинкой. Этот процесс мы с вами уже проделывали для булочек с ирисками, которые для примера на этом фото. К сожалению, промежуточное фото для булочек с вареньем получилось размытым. Но, думаю, процесс понятен.

9. Теперь берем высокий прямоугольный противень, смазываем его растительным маслом и достаточно близко укладываем на него шарики с повидлом. Во время расстойки булочки с повидлом дружно увеличатся в размере. Противень для хорошего подъема нужно поставить в теплое место, я для этих целей использую варочную поверхность плиты, в то время как духовка уже прогревается. 30-40 минут для подъема булочек на кефире вполне достаточно.


10. Перед расстаиванием верх булочек «Дружная семейка» нужно смазать взбитым яйцом, а еще лучше, только желтком. Желток придаст выпечке более красивый темный цвет. Сверху посыпаем каждую булочку посыпкой из смеси сахара и молотой корицы. Эта посыпка обязательно выдаст вас вашим соседям, аромат вкусной домашней выпечки разнесется не только по квартире, но и за ее пределами.


11. Ждем, когда булочки увеличатся в размере, берем наш противень и ставим его осторожно в хорошо прогретую духовку. Печем булочки «Дружная семейка» при температуре 180 градусов. Сама выпечка длится не долго, примерно 30-35 минут. Готовность теста легко проверить деревянной палочкой, если сухая – булочки готовы.


12. Булочки готовы, их можно вынимать из духовки. Пусть сначала немного остынут, потом они легко выйдут из формы. Тогда их нужно будет переложить сначала на чистое кухонное полотенце и укутать, а потом уже осторожно разделить руками и сложить на красивое блюдо.


Конечно, не все смогут дождаться, пока вкусные домашние булочки на кефире остынут, особенно дети. А свежая выпечка так вкусно пахнет, что у вас обязательно попросят горячую булочку с повидлом. Обязательно скорее попробуйте свои булочки сами, так как вам их может попросту не хватить.

А если вы решите испечь одну порцию этих булочек, знайте, что вам скоро придется опять их выпекать. Кстати, очень удобно замешивать тесто для булочек в хлебопечке, если таковая у вас имеется.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов желает Анюта!


Слоеные булочки с ягодами быстрый рецепт -- >>

Булочки на кефире - общие принципы приготовления

Когда нет времени на приготовление дрожжевого теста, выходом из данной ситуации станет тесто на кефире. Из него можно испечь практически любую выпечку, и булочки на кефире - не исключение. Они готовятся очень быстро и просто и получаются не менее пышными и сдобными, чем на дрожжевом тесте. Еще один плюс булочек на кефире - это то, что для них не нужно много ингредиентов. Кроме муки и кефира понадобится сахар и сливочное масло, в некоторых рецептах в тесто добавляют еще яйца. В кефирное тесто обязательно нужно добавить немного соды и соли, а еще разрыхлитель. С ним тесто получится вкуснее и пышнее. Булочки на кефире можно приготовить с любой начинкой: маком орехами, шоколадом, творогом, изюмом, корицей, цукатами, фруктами и т. д. Выпекают булочки на кефире при температуре от 180 до 205 градусов до готовности.

Булочки на кефире - подготовка продуктов и посуды

Чтобы испечь булочки на кефире, нужно подготовить необходимую посуду: миску для теста сито, скалку, стакан и противень.

Первое, что нужно сделать - отсыпать все сыпучие ингредиенты (сахар, муку и т. д.). Кефир должен быть теплым, поэтому его нужно заблаговременно вынуть из холодильника. Масло также следует нагреть и размягчить.

Рецепты булочек на кефире:

Рецепт 1: Булочки на кефире

Попробуйте приготовить вкуснейшие булочки на кефире на скорую руку! Если до прихода гостей осталось совсем немного времени, а угощение еще не готово, выручит данный рецепт. Общее время приготовления не превышает 40 минут. Для разнообразия булочки на кефире можно приготовить с двумя видами начинок: с фруктовой и творожной.

Требуемые ингредиенты:

  • Около 3,5 стаканов муки, а так - сколько уйдет;
  • Стакан нежирного кефира;
  • Сливочное масло - 50 г;
  • Яйцо - 1 шт.;
  • Сахар - 2 ст. л.;
  • Соль - ½ ч. л.;
  • Треть ч. л. соды;
  • 1 яйцо+сливочное масло - для смазывания.

Для 1 начинки:

  • 1/4 кг творога;
  • Изюм;
  • 15 г сахара;
  • Ванилин - 2 г;
  • Перемолотый кардамон - 1 ч. л.

Для 2 начинки:

  • По 1 груше и банану;
  • Картофельный крахмал - 1/2 ст. л.;
  • Ложка сахара.

Способ приготовления:

Масло размягчить, муку просеять. Изюм перебрать, промыть и залить на пару минут горячей водой. После чего слить воду и немного просушить. Яйцо взбить миксером, всыпать сахар, не переставая перемешивать. Влить кефир и продолжить взбивать смесь. Всыпать соль с содой и выложить мягкое сливочное масло. Всыпать муку и замесить нелипкое эластичное тесто. Сформировать шар и оставить на 10 минут. Творог перетереть с сахаром, добавить изюм, ванилин и кардамон. Начинку как следует перемешать. Банан и грушу почистить и натереть на терке, размешать с крахмалом и сахаром. Половину теста раскатать в тонкий слой. Выложить творожную начинку, немного отступая по длине. Закатать рулет и разрезать на части. Вторую часть также раскатать и разложить начинку из фруктов. Свернуть рулет и быстро разрезать на части острым ножом. Все булочки смазать яйцом и поставить выпекаться в духовке. Время выпекания - 10-15 минут. Горячие булочки на кефире смазать сливочным маслом.

Рецепт 2: Булочки на кефире с корицей

Очень простые и вкусные булочки на кефире с добавлением корицы. Для приготовления угощения понадобится минимум ингредиентов и совсем немного времени.

Требуемые ингредиенты:

  • Стакан кефира;
  • Сода - 1 ч. л.;
  • Сливочное масло - 230 г;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • Мука - 4 стакана;
  • 3 ст. л. корицы;
  • Сахар.

Способ приготовления:

Муку порубить с 200 г размягченного масла. Добавить соль, соду и кефир. Замесить тесто. Раскатать слой и смазать 30 г сливочного масла. Смешать корицу с желаемым количество сахара и посыпать пласт этой смесью. Скатать рулет и разрезать на небольшие порционные куски. Выпекать около 20 минут при температуре 200 градусов. Вкусные булочки на кефире с корицей готовы!

Рецепт 3: Булочки на кефире

Очень простой рецепт сдобных булочек на кефире, которые можно подавать к чаю. Булочки идеально сочетаются с маслом и джемом.

Требуемые ингредиенты:

  • Мука - 3 стакана;
  • Сахар - полстакана;
  • Разрыхлитель - 1/2 ч. л.;
  • Сода - 1/2 ч. л.;
  • Сливочное масло - 175 г;
  • Стакан кефира.

Способ приготовления:

Сливочное масло размягчить. Муку просеять вместе с солью, разрыхлителем и содой в миску. Выложить мягкое масло к муке и начать растирать смесь вилкой. Влить теплый кефир и все интенсивно перемешать. Разделить тесто на 2 части. Каждую порцию скатать в шар и немного приплюснуть. Разделить каждую часть на 6 булочек и разложить на противне. По желанию булочки можно промазать кефиром и присыпать сахаром. Выпекать около 12-14 минут. Подавать со сливочным маслом и джемом.

Булочки на кефире - секреты и полезные советы от лучших кулинаров

- Кефир для приготовления булочек должен быть теплым;

- Кефирное тесто рекомендуется оставить на 10 минут "отдохнуть", чтобы булочки получились сдобнее и пышнее;

- Перед выпеканием булочки на кефире можно смазать яйцом и посыпать сахаром;

- Булочки на кефире не обязательно должны быть со сладкой начинкой. Это может быть и сыр, и курица, и любые овощи и даже грибы. Главное в таком случае - класть в тесто минимальное количество сахара или вообще его не добавлять.


Булочки на кефире для многих является неотъемлемой частью чаепития. Такое лакомство еще с самого детства знакомо нам по школьным столовым, да и мамы с бабушками наверняка каждого баловали подобной выпечкой. Ее прелесть заключается в том, что тесто не требует много времени на приготовление, а дополнить его можно практически любой начинкой или посыпкой.

Тесто для булочек на кефире готовится с добавлением дрожжей . Это позволяет получить пышную и мягкую выпечку. Для скоростных рецептов дрожжи заменяют обычной содой. Такое тесто готовится еще быстрее, а по вкусу не особо отличается от своих более сложных вариантов. В любом рецепте, кроме кефира, обязательно присутствует мука, соль, сахар или мед и немного растительного масла. Количество сладких составляющих зависит от того, планируются ли булочки как сладкое лакомство, или же их дополнят солеными наполнителями.


Булочки на кефире можно приготовить без начинки , просто посыпав их сахаром, кунжутом, семечками, корицей, маком, толчеными орешками или сахарной пудрой. Также внутрь часто кладут джемы и варенья, фрукты и ягоды. Для соленых булочек используют сыр, творог, фарш, грибы и пр.

Булочки выпекают в духовке. Обычно этот процесс занимает не более 30 минут . Иногда, чтобы выпечка получилась румяной и аппетитной, изделия перед выпечкой обмазывают взбитыми белками или желтками. Булочки на кефире вкусные и в горячем, и в холодном виде. Могут быть использованы как сытный десерт или же служить вкусной заменой хлебу.

Секреты приготовления идеальных булочек на кефире

Булочки на кефире – это пышная домашняя выпечка со сладкими и солеными начинками, посыпками, глазурью и прочими вкусностями. Многие предпочитают именно такой способ приготовления этого сдобного лакомства, поскольку кефирное тесто требует минимальной подготовки и совсем немного времени для расстойки. Как приготовить булочки на кефире за считаные минуты, подскажут следующие кулинарные рекомендации:

Булочки на кефире без дрожжей в духовке


Реакция, которая происходит при смешении соды и кефира, позволяет получить пышную выпечку даже без дрожжей. Это часто выручает многих хозяек, особенно когда нужно сделать булочки на скорую руку. На начинку в рецепте уходит примерно стакан сахара, но его количество можно регулировать на свое усмотрение. Также можно дополнить начинку корицей.

Ингредиенты:

  • 4 стакана муки;
  • 500 мл кефира;
  • 1 ½ стакана сахара;
  • 500 мл растительного масла;
  • 1 ½ ч. л. соды;
  • 1 ½ ч. л. соли.

Способ приготовления:

  1. Для теста в одной посуде смешать просеянную муку, соль, полстакана сахара и соду.
  2. Влить к сухим ингредиентам кефир и растительное масло, замесить не тугое тесто.
  3. Разделить тесто руками на порционные шарики, каждый раскатать в тонкую лепешку не толще 1 см.
  4. Каждую лепешку посыпать сахаром (по вкусу) и свернуть в рулетик.
  5. Разрезать рулет пополам, оставив немного неразрезанного теста внизу.
  6. «Вывернуть» булочку, сформировав сердечко, слепить края.
  7. Противень смазать маслом, выложить на него булочки и выпекать их 25 минут при 180 градусах.

Сладкие булочки на кефире с сухими дрожжами


Готовые булочки можно посыпать не только кунжутом, но также маком, сахаром или очищенными семечками. Также будет вкусно, если полить их медом или шоколадной глазурью. Сами по себе булочки получатся пышными и умеренно сладкими. Тесто готовится относительно быстро и наверняка получится с первого раза даже у неопытного кулинара.

Ингредиенты:

  • 700 г муки;
  • 1 пакетик сухих дрожжей;
  • 250 мл кефира;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 100 мл воды;
  • 1 ½ ч. л. соли;
  • Кунжут.

Способ приготовления:

  1. Развести дрожжи в теплой воде (подробная инструкция должна быть на пакетике).
  2. Воду нагреть до горячего состояния и смешать ее с кефиром.
  3. В полученную жидкость вбить одно яйцо, влить растительное масло, всыпать сахар и соль.
  4. Муку просеять горкой в глубокую миску.
  5. Влить к муке яичную смесь и разведенные дрожжи, замесить тесто.
  6. Тесто скатать в шар и оставить в миске под полотенцем до подъема.
  7. Поднявшееся тесто разрезать на порционные кусочки и сделать булочки желаемой формы.
  8. Духовку разогреть до 200 градусов, булочки выложить на смазанный маслом противень.
  9. Каждую булочку смочить водой и посыпать кунжутом, выпекать 20 минут.

Быстрое тесто для булочек на кефире


Не придется ждать, пока это тесто поднимется или увеличится в объеме. Достаточно просто смешать вместе все перечисленные продукты и сделать булочки любой формы, с начинкой или без. При этом для сладких булочек нужно увеличить количество сахара. Также на свое усмотрение следует регулировать жирность кефира. От этого в некоторой степени зависит калорийность блюда.

Ингредиенты:

  • 4 стакана муки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 3 ч. л. разрыхлителя;
  • 60 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ½ стакана кефира.

Способ приготовления:

  1. Половину муки смешать с солью, сахаром и разрыхлителем.
  2. К сыпучим ингредиентам выложить сливочное масло, нарезанное кубиками.
  3. Перетереть масло и муку в мелкую крошку (это можно сделать руками).
  4. Влить в полученную массу теплый кефир, постепенно ввести вторую половину муки.
  5. Замесить мягкое и не липнущее к рукам тесто, сразу же сделать из него круглые булочки.
  6. Выложить булочки на промасленный противень, при желании посыпать сахаром или кунжутом.
  7. Выпекать булочки из кефирного теса при 200 градусах 20 минут.

Дрожжевое тесто на кефире для пышных булочек


Трудно себе представить более пышные булочки, чем приготовленные на кефире, да еще и с добавлением дрожжей. Булочки по этому рецепту можно дополнить соленой или сладкой начинкой. Тесто можно замесить вручную или воспользоваться хлебопечкой, если она вдруг окажется под рукой. Во втором случае внимательно прочтите инструкцию. Возможно, ваша модель предполагает, что сначала следует закладывать сухие ингредиенты, а лишь потом – жидкие.

Ингредиенты:

  • 520 г муки;
  • 1 ст. л. меда;
  • 300 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей.

Способ приготовления:

  1. Дрожжи развести в 50 мл теплой воды.
  2. Кефир нагреть до комнатной температуры, смешать с медом, яйцом, солью и дрожжами.
  3. Высыпать в миску с кефиром просеянную муку и замесить мягкое тесто.
  4. Поместить тесто в теплое место на полтора часа, пару раз обмять в процессе поднятия.
  5. Булочки из этого теста готовятся 35 минут при 200 градусах.

Теперь вы знаете, как приготовить булочки на кефире по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Рецептов: 7


масло сливочное растопленное 1/2-1 ст.л.
для смазывания формы.
.
тесто:
сыр рикотта 100 гр.
кефир 60 гр.

    36228
  • 44
  • 42
sweta1
  • 08 мая 2013, 16:25


тесто:
дрожжи свежие 12 гр.
кефир 240 мл.,
сахар 4 ч.л.
мука около 450 гр.
соль чуть,

    29742
  • 52
  • 42
sweta1
  • 14 августа 2012, 18:35


♥кефир-250 мл.
♥молоко-250 мл.
♥сахар-200 грм
♥дрожжи-15грм
♥масло слив-100 грм
♥яйца-3шт

    14855
  • 26
  • 47
Диля
  • 25 февраля 2012, 17:40


200 гр. кефира
1 ч.л. соды
200 гр. сл. масла+30 гр
1/2 ч.л. соли
4 ст муки
корица 3 ст.л.

    33836
  • 4
  • 16
so nya
  • 02 августа 2011, 18:19


для опары:
1 ст л сухих дрожжей(6 г)
4 ст л теплой воды
0,5 ст л сахара
тесто:
200 гр. кефира (простокваши)

    125762
  • 29
  • 56
ксения1973
  • 26 июня 2010, 20:35


тесто:
3,5 ст. муки (+-)
1 ст. кефира 1%
50 гр. слив.масла
1 яйцо
2 ст.л. сахара

    52463
  • 34
  • 62
MissJoker
  • 26 апреля 2010, 16:27


мука 350-400 гр.
дрожжи 20 гр.
сливочное масло 50 гр.
кефир 250 гр.
молоко 4 ст.л.
фисташки 2 ст.л.

    6217
  • 42
  • 86
strelec148
  • 03 сентября 2008, 01:39






Инна Метельская-Шереметьева "Галопом по вкусным Европам. Большое кулинарное путешествие."

Булочки на кефире — это очень вкусно! В нашей семье их любят все, особенно муж!

В них мне нравится то, что они без дрожжей. Я пеку, конечно, дрожжевую выпечку тоже, но реже. У меня иногда после нее сушит и очень хочется пить. Поэтому для вечернего чаепития это не самый хороший вариант. В плюсы этого рецепта могу выделить еще то, что времени на него уходит меньше, чем на приготовление опары.


Ингредиенты на 17 булочек:


Приготовление:

В кефире разводим сахар и соль. Потом добавляем соду (важно проследить, чтобы она не комковалась). Хорошо размешиваем до полного растворения сыпучих продуктов.


Вливаем растительное масло. Можно взять как рафинированное, так и нерафинированное. Вкус масла все равно чувствоваться не будет.


Всыпаем заранее просеянную муку. Сначала 3,5 стакана.


Потом, когда тесто уже загустеет, еще один стакан.


Тесто должно получиться мягким, а не тугим. Разрезаем его на несколько маленьких частей. Размером, как обычно на булочки и пирожки. Для удобства можно заниматься не всеми сразу, а по частям.


Каждый кусочек скатываем в шарик.


Потом раскатываем скалкой в лепешечку, не очень тоненькую. Посыпаем сахаром. Можно распределить на каждой такой части по одной чайной ложке сахара или больше, по вкусу.



Сверху делаем разрез острым ножом. Отступаем от начала рулета около одного сантиметра и не доводим до конца примерно столько же. Прорезаем вглубь не до конца!


Верхний конец рулета подворачиваем вниз. Остальную часть аккуратно разворачиваем.


Противень смазываем жиром и выкладываем булочки.


В духовке выпекаем полчаса при 180-градусной температуре.


Подаём со свежезаваренным чаем!


Муж у меня обожает такую выпечку. Уже стрескал четыре штучки под зеленый чай!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Читайте также: