Рассольник с огурцами квашеными рецепт

Рассольник с квашеными огурцами - мой любимый суп. Его аромат нельзя ни с чем сравнить. Обычно я варю сразу много супа - 5 литров и это единственный суп, которого в моей семье не хватает на два дня - все быстро съедается.
Чтобы суп был прозрачным и более аппетитным я варю перловку отдельно, а потом промываю ее проточной водой.


Отвариваю мясо и мелко его нарезаю на кусочки. С мясом отвариваю нарезанный на брусочки картофель.


Натираю морковь на крупной терке и обжариваю до готовности с мелко нарезанным луком на растительном масле.


В бульон, в котором варилось мясо, выкладываю перловку, мясо и лук с морковью и довожу до кипения.


Часть квашенных огурцов я нарезаю на кубики.


Часть огурцов натираю на крупной терке и добавляю в суп.


Довожу рассольник до кипения, солю, перчу (черный молотый перец или смесь перцев) и кипячу минут пять. Затем выключаю суп и минут пять-десять настаиваю настаиваю.


Подаю рассольник с майонезом или сметаной, кому что нравится. Суп очень вкусный, сытный, душистый и полезный.


На следующий день суп густеет и его можно чуть разбавить кипяченой водой, но не забывайте его чуть подсолить.
Некоторые еще в рассольник добавляют рассол от огурцов, но я редко это делаю, мне кажется, что суп получается чуть кисловат.

Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости моего кулинарного сайта. В преддверии .

Приветствую всех в очередном выпуске. Сегодня я вам расскажу как можно приготовить .

Здравствуйте, уважаемые читатели! Куриная грудка в соусе из вина и томата получается .

Интересно

Здравствуйте, здравствуйте дорогие подписчики! Я рад приветствовать вас на своем .

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодняшняя статья будет носить ежели информационный .

Здравствуйте, уважаемые читатели! Разрешите поздравить вас всех с наступающим .

Десерт

Здравствуйте, дорогие читатели и гости сайта! В одной из своих прошлых рубрик .

Здравствуйте, уважаемые читатели и гости сайта! Сегодня я с вами поделюсь рецептом .

Всем привет, уважаемые читатели! Когда хочется что-то вкусненькое к чаю, но время .

Главная | Супы борщи и щи | Рассольник с грибами и квашеными огурцами – аппетитный рецепт

Рассольник с грибами и квашеными огурцами – аппетитный рецепт

Здравствуйте. Рецепт рассольника с перловкой, который я вам предлагаю – не единственный в мире, но особенный. В нем будут грибы, цельнозерновая перловая крупа и свиные ребрышки. Уже вкусно, правда? Для полноты картины добавим пару полукопченых сарделек, и получится почти солянка! В сегодняшнем выпуске я бы хотел с вами поделиться рецептом, который я делаю в новый год. Рецепт этот называется рассольник с грибами и квашенными огурцами. Если вам действительно интересен такой рецепт, тогда милости прошу.

Ну, а теперь разрешите мне представить для вас – пошаговый рецепт рассольника с грибами с фото и видео:


Продукты для рассольника

По традиции мы с вами начинаем с ингредиентов. Вот вам полный список продуктов для рассольника с грибами.

  1. Свиные ребрышки – 0,8 кг;
  2. Сардельки полукопченые – 2-3 шт;
  3. Грибы свежие (вешенка, белые, шампиньоны) – 300 граммов;
  4. Растительное масло – 150 мл;
  5. Цельнозерновая перловка – 200 граммов;
  6. Квашеные (маринованные) огурцы – 300 граммов;
  7. Томатная паста или аджика – 50 мл;
  8. Морковь свежая – 1-2 шт;
  9. Лук репчатый – 2 шт;
  10. Картофель – 1 кг;
  11. Соль и специи – по вкусу.

Сразу же прилагаю к сегодняшней статье видео, о том как я делаю рассольник с грибами и квашенными огурцами. Обязательно посмотрите как говориться чтобы в живую убедиться, что такой рассольник действительно получается очень красивым и аппетитным.

Итак, давайте мы с вами уже приступим к рассмотрению нашего сегодняшнего рецепта. В общем как варить рассольник, знают, наверное, многие из вас, если вы конечно являетесь опытными кулинарами. Но это – только на словах, потому что каждый будет варить по-своему. Итак, как сказал Ю. А. Гагрин – “Поехали”..

Сначала варим ребрышки – они будут вариться около 1,5 часа, ну а мы с вами пока займемся овощами.


Бульон для рассольника

Картофель нужно порезать мелкими кубиками и залить водой – пусть пока постоит, дожидаясь своего часа. Режем полукольцами лук, режем кубиками квашеные огурцы, режем мелко грибы, режем на кубики сардельки, трём на крупную терку морковь.


Заправка для рассольника

Все эти овощи и сардельки нужно зажарить на растительном масле. Сначала обжариваем лук и морковь. После того, как лук стал золотистого цвета, добавляем сардельки, и через 20-30 минут – огурцы. Именно в такой последовательности, чтобы огурцы попали в заправку последними.

Через 20 минут после добавления огурцов добавляем томатную пасту и тушим заправку еще 30 минут на медленном огне. Наша задача – выпарить всю воду из овощей.


Отделяем мясо от кости

Когда свиные ребрышки сварятся, достаём их из бульона, чтобы они остыли, а в бульон добавляем картофель.

Мясо, отделенное от ребрышек, мелко нарезаем и отправляем обратно в кастрюлю с картофелем.


Рассольник с грибами и квашеными огурцами – аппетитный рецепт

Картофель будет вариться около 30-40 минут, после чего выливаем (высыпаем?) в рассольник с грибами заправку. Сразу же можно добавить специи и приправы. Я добавлял майоран, орегано, базилик, укроп и петрушку.

В итоге наш с вами рассольник с грибами уже почти готов. Теперь готовый рассольник с перловкой и солеными огурцами рецепт которого вы теперь знаете и можете применять на своей кухне. При этом я бы хотел вам еще сказать, что желательно потомить в теплом месте (например, просто укрыв кастрюлю несколькими полотенцами) 2-3 часа.


Порция готового рассольника с грибами

Завершая сегодняшний рецепт, мне остается добавить, что теперь можно разливать рассольник с квашеными огурцами и грибами по порциям, и подавать к столу и угощать своих родных и близких людей. Ну а с вами уже буду прощаться в этом пуске и уже в следующем рецепте я расскажу вам рецепт песочного печения с грецкими орехами . До встречи в следующей статье и приятного вам всем аппетита!

… и все, что рядом с ней



Рассол начал мутнеть.

В какой-то газете достаточно давно попался на глаза анекдот. Как обычно прочитала и забыла. А тут пришло время квасить огурцы. Готовлюсь: очищаю чеснок, мою посуду. Вдруг анекдот сам в память ворвался, даже смешно стало, потому как очень уж кстати.

Внимание! Анекдот.

Одной женщине задали вопрос: » По какой специальности вы работаете?»

Она спокойно ответила: «Солисткой».

— О! А в каком ансамбле вы поете?

— Я не пою, я огурцы, капусту, помидоры солю.

Сегодня солистка квасит огурцы.

Солить огурцы эка невидаль, всякая хозяйка умеет. А вот для рассольника особый рецепт нужен.

Тоже не факт, ведь рассольник, по мнению многих, это суп с солеными огурцами. Хоть рассольник и известное всем блюдо, но огурцы совсем не обязательный для него компонент, хотя их присутствие не возбраняется.

Настоящий рассольник из рассола варится, и огурцы для него не солить, а квасить надо.

Квасим огурцы для рассольника.


Так выглядит банка с огурцами.

В трехлитровую банку кладется хорошо помятый лист хрена, одна головка озимого чеснока, очищенная от покровных верхних чешуй и разрезанная на два кружка, один зонтик укропа с мелкими зелеными семенами. Большее количество духмяных трав не требуется, ведь квасить огурцы нужно так, чтобы огуречный дух не боролся с ароматными травками, чтобы они дополняли его.

Огурчики нужны крупные, но не семенники. Чтобы рассола в банке получилось много. Это не значит, что нужны переростки, не успевшие пожелтеть и вырастить семена, нужно просто выращиватьсорт такой, чтобы квасить огурцы можно было молоденькими, но достаточно крупного размера.

Главное для огурца – сорт должен быть засолочным. Если огурчики в банке станут мягкими, вкус рассола может испортить суп.

Две столовые ложки не йодированной соли засыпаются в банку, заливается холодная вода.

Здесь тоже есть небольшой секретик: вода должна быть чистой, либо родниковой, либо фильтрованной. Если вода в водопроводе хлорированная, то ее нужно отстоять хотя бы сутки, а потом уже через фильтр пропустить. Можно даже фильтр-кувшин использовать.

И поверх всего этого баночного великолепия чуть-чуть сухой горчицы сыпнуть нужно. Это защита от плесени.

Параметры технологического процесса квашения огурцов.


Банку нужно укупорить полиэтиленовой крышкой. Еще один секретик: банка с огурцами в холодильник не убирается, она должна стоять на столе несколько дней, пока рассол в банке не станет мутным.

Помутнение рассола означает, что квашение огурцов началось, молочно-кислые бактерии работают, молочную кислоту в рассол выделяют.

Вот теперь можно убрать банку в погреб или холодильник, даже смотровая яма в гараже подойдет, если он, гараж то есть, не очень жаркий, например, кирпичный.

Нет точно определенного времени квашения огурцов, есть другой признак: как только рассол осветлился, огурцы готовы.

Рассольниковая традиция.

К середине ноября уже рассол можно использовать, вот и начинаем варить рассольник.

Традиционно для рассольника берутся потрошки домашней птицы: сердце и опупок. О таком супе мечтал Глеб Жеглов.

Их нужно сварить почти до готовности, для этого потребуется не меньше часа, потому что опупок вкусным будет только сваренным до мягкости.

В готовый бульон кладем картофель, после закипания обжаренные морковь и лук, затем льем рассол и вместе с ним натертые на терке соленые огурцы. Меры тоже нет, все в руках хозяйки: любит семья суп покислее – не надо скупиться на рассол, пусть даст вкус и аромат, любит семья огурчики в супе – пусть их будет побольше. Солить рассольник нужно осторожно, часто пробуя, и добавлять соль небольшими порциями, ведь и квашеные огурцы, и рассол ее содержат немало.

Последний штрих, который выравнивает вкус, делает его мягче, нежней — манная крупа. Каждая мама знает, как варится 5% манная каша для младенцев. Для рассольника подойдет такая же пропорция.

Здесь торопиться не следует, принцип «засыпал крупу, перемешал, закипело, снял с огня» не подойдет, суп должен на медленном огне вариться еще минут пять, чтобы манная крупа стала почти не видимой в рассольнике из квашеных огурцов, чтобы не было жесткой манки, а было ощущение нежности и легкости.

Перед снятием с огня приправить петрушкой и укропом. Дать несколько минут настояться, созреть вкусу и аромату, только потом разливать по тарелкам.



Белки 22 г
Жиры 21 г
Углеводы 15 г


Вкусные, хрустящие соленые огурцы считаются очень популярной закуской, а тот, кто опасается лишних калорий, ценит их за низкую калорийность, которая составляет всего 11 кал на 100 г.


Квашеная капуста, хрустящая, кисленькая на вкус, полезная и сытная, является русским национальным блюдом, лидирующим по содержанию аскорбиновой кислоты.


С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.


Листья тропического дерева лавра, считавшиеся символом бессмертия, использовались в качестве пряности для приготовления блюд уже в Древней Греции, хотя первоначально это растение считалось лекарственным.


Перловую крупу делают, очищая от оболочки ячмень. Перловая крупа относится к продуктам диетическим: калорийность ее не слишком высока, в ней много белка, фосфора и клетчатки.


Мясо курицы — пища, которая составляет основу нашего рациона. Аромат, цвет и вкус курицы определяются ее качеством. Свежий продукт обладает мягким вкусом и нейтральным запахом


Сейчас может и не ко времени рецепт, но немного погодя он, наверняка, кому-нибудь пригодится. А именно в ту пору, когда начинают спеть огурчики и их нужно консервировать. Но вот незадача - с прошлого года осталось несколько баночек маринованных огурцов. На второй год оставлять их не хочется. Предлагаю вариант зимней заготовки - рассольник с перловкой. Очень облегчает готовку! Время приготовления супа сокращается до нескольких минут!

Ингредиенты для «Рассольник консервированный с маринованными огурцами»:

  • Лук репчатый — 150 г
  • Морковь — 150 г
  • Огурец маринованный — 300 г
  • Масло растительное — 50 г
  • Крупа перловая (Барли от "Мистраль") — 1 стак.
  • Рассол (от огурцов) — 200 мл
  • Соль — 1 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1417.6 ккал
белки
33.9 г
жиры
52.7 г
углеводы
200 г
100 г блюда
ккал
130.1 ккал
белки
3.1 г
жиры
4.8 г
углеводы
18.3 г

Рецепт «Рассольник консервированный с маринованными огурцами»:


Для начала нам нужно сварить перловку. Я использовала перловку "Барли" от Мистраль


Заливаем 1 стакан сухой перловки 6-тью стаканами воды, доводим до кипения, сливаем воду. Заливаем крутым кипятком (опять 6 стаканов) и варим 25 минут, периодически помешивая. Откидываем на сито


Я дала расчет продуктов на 2 пол-литровые баночки.

Итак раскаляем масло, бросаем в него лук


Как только лук станет прозрачным добавляем морковь, слегка обжариваем


Как только овощи слегка обжарились добавляем нарезанные кубиком маринованные огурцы и жарим всё вместе около 10 минут


Всыпаем перловку, добавляем соль


Вливаем рассол и тушим под крышкой 10 минут


Я варю рассольник без томата, считаю он там лишний. Если вы любите с томатом - добавьте его по вкусу перед добавление рассола.


Банки стерилизуем удобным способом, крышки кипятим.

Раскладываем рассольник по стерильным горячим банкам, закрываем горячими крышками и укутываем. Переворачивать не нужно. В укутанном состоянии оставляем банки до остывания. Хранятся отлично в погребе или холодильнике до 7-8 месяцев.




Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6425

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Рассольник консервированный

  • 68
  • 658
  • 38599

Рассольник на зиму

  • 19
  • 467
  • 6514

Рассольник на зиму без уксуса

  • 65
  • 402
  • 23165

Рассольник консервированный с маринованными огурцами

  • 48
  • 398
  • 8268

Заготовка "Рассольник" из свежих огурцов

  • 6
  • 241
  • 2654

Похожие рецепты

Щи на скорую руку

  • 131
  • 532
  • 11607

Рассольник в банке на зиму

  • 23
  • 397
  • 13184

Рассольник консервированный

  • 69
  • 792
  • 53181

Суп на зиму "Дачный"

  • 162
  • 1120
  • 85807

Заготовка огурцов любого размера для рассольника

  • 200
  • 2206
  • 56475

Щи на зиму в банке "Кладовая солнца"

  • 48
  • 744
  • 32309

Борщевая заправка

  • 170
  • 2425
  • 320636

Заготовка на зиму "Харчо"

  • 149
  • 1183
  • 69243

Борщ с болгарским перцем на зиму

  • 24
  • 396
  • 9523

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



4 сентября 2018 года птица феникс #


19 июля 2016 года ugrumy #


10 октября 2015 года Леди Тесс #


11 октября 2015 года sibir77 # (автор рецепта)


7 июня 2015 года Роса15 #


7 июня 2015 года sibir77 # (автор рецепта)


28 мая 2015 года avani #



29 мая 2015 года sibir77 # (автор рецепта)



27 мая 2015 года sibir77 # (автор рецепта)


26 мая 2015 года Angel-Wise #


26 мая 2015 года sibir77 # (автор рецепта)





26 мая 2015 года sibir77 # (автор рецепта)


26 мая 2015 года Wera13 #


26 мая 2015 года sibir77 # (автор рецепта)


26 мая 2015 года Хамися #


26 мая 2015 года sibir77 # (автор рецепта)



26 мая 2015 года Марина2410 #


26 мая 2015 года sibir77 # (автор рецепта)


26 мая 2015 года miitaa #


26 мая 2015 года sibir77 # (автор рецепта)


26 мая 2015 года miitaa #


26 мая 2015 года sibir77 # (автор рецепта)



4 сентября 2018 года птица феникс #


25 мая 2015 года Aigul4ik #


26 мая 2015 года sibir77 # (автор рецепта)



26 мая 2015 года sibir77 # (автор рецепта)


25 мая 2015 года lada l09 #


26 мая 2015 года sibir77 # (автор рецепта)


26 мая 2015 года lada l09 #


25 мая 2015 года Evgen-nik #


26 мая 2015 года sibir77 # (автор рецепта)


25 мая 2015 года Natysinka #





25 мая 2015 года sibir77 # (автор рецепта)



25 мая 2015 года галочка59 #


25 мая 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Рассольник по нашему рецепту готовится из квашеных огурцов со стручковой фасолью и брокколи без мяса, к которому добавляют рассол от огурцов. Поэтому такой суп называют рассольником. Это блюдо можно готовить и в дни поста как диетическое первое блюдо. Сытный и наваристый овощной суп приготовить совсем несложно. Набор ингредиентов может быть разнообразным. Неизменными остаются только квашеные огурцы. Очень простой и быстрый пошаговый рецепт вкусного и наваристого овощного рассольника, который мы предлагаем вам приготовить на обед.

Ингредиенты:

  • 2 шт. моркови (200 г)
  • 2 головки лука (200 г)
  • 2 – 3 шт. картофеля (300 г)
  • 2 ст. л. растительного масла (50 мл)
  • 150 гр. зелёной стручковой фасоли
  • 150 гр. брокколи
  • 200 гр. квашеных огурцов
  • ½ пучка зелёного укропа (сушеный 50 г)
  • соль по вкусу
  • 1 лавровый лист (1 г)
  • 3 л воды

Приготовление:

1. Лук порезать произвольно, морковь натереть на крупной терке и переложить в кастрюлю, в которой будете варить рассольник.


2. Подготовленные овощи обжарить на масле на большом огне.

3. Жареные овощи залить 3 - 3,5 лирами воды, накрыть крышкой и довести до кипения.


4. Вымыть и очистить картошку. Отложить одну картофелину. Остальные порезать на кубики.

5. Картофель (порезанный и целый) вместе с фасолью и брокколи добавить в бульон и варить на среднем огне 30 минут.


6. Потом целую сваренную картофелину вынуть из кастрюли, протереть через сито и выложить пюре в кастрюлю.


7. Соленые огурцы натереть на крупной терке и вместе с солью добавить к отвару. Варить еще 15 мин, затем положить лавровый лист, рубленую зелень, дать закипеть и снять с огня.


Рассольник из квашеных огурцов подавать, по желанию, со сметаной.


Добавьте себе в кулинарную копилку рецепт баклажанов с мясом в кляре

Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями в социальных сетях и группах. Оставляйте свои комментарии и присылайте свои любимые рецепты с фото и описанием

Желаем вам приятного аппетита!


Рассольник - популярное первое блюдо русской кухни, которое готовят многие хозяйки. Вариантов его приготовления существует много. Я предлагаю рецепт рассольника с капустой и солеными огурцами. Блюдо получается очень вкусным, сытным, насыщенным. Варить его можно на мясном бульоне. Я же решила сварить на воде, однако на сковороду, перед обжариванием овощей, добавила кусочки свиной грудинки, блюдо получилось отличным. Впрочем, готовить на воде или бульоне - решать вам, в любом случае рассольник с капустой и солеными огурцами получится очень вкусным. Его можно подать на обед со сметаной, дополнив, по желанию, оливками, ломтиком лимона и зеленью.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Картофель очистить и нарезать в кастрюлю небольшими кубиками.


Залить водой (или предварительно приготовленным бульоном), довести до кипения, посолить (много соли не добавляйте, так как в дальнейшем мы будем добавлять рассол и соленые огурцы), всыпать рис. Варить на небольшом огне под прикрытой крышкой около 30 минут.


Лук, чеснок и морковь очистить. Грудинку нарезать тонкими кусочками, поместить в сковороду, обжарить на среднем огне около 5 минут. Если готовите без грудинки - просто пропустите этот этап приготовления.


На сковороду с грудинкой (или на сухую сковороду, если готовите без грудинки) влить растительное масло, добавить нарезанный произвольно репчатый лук и натертую на крупной терке морковь.


Обжаривать все вместе, помешивая, на среднем огне минут 5, после чего добавить натертые на крупной терке соленые огурцы.


Также добавить в сковороду томатную пасту, сахар и влить рассол.


Все перемешать и протушить на небольшом огне минут 10. В конце добавить измельченный чеснок.


Когда картофель и рис будут почти готовы, добавить в кастрюлю нашинкованную капусту и приправу.


Варить суп на небольшом огне около 10 минут с момента закипания, после этого добавить содержимое сковороды, лавровый лист, всыпать специи. Дать рассольнику с капустой и солеными огурцами закипеть и проварить минут 5 на небольшом огне, выключить газ. Оставить суп под крышкой на 10 минут.


Вкусный, насыщенный, сытный рассольник, приготовленный с капустой и солеными огурцами, разлить по тарелкам, добавить сметану, дополнить оливками, лимоном и зеленью, подать к столу.



Белки 22 г
Жиры 21 г
Углеводы 15 г


Вкусные, хрустящие соленые огурцы считаются очень популярной закуской, а тот, кто опасается лишних калорий, ценит их за низкую калорийность, которая составляет всего 11 кал на 100 г.


Квашеная капуста, хрустящая, кисленькая на вкус, полезная и сытная, является русским национальным блюдом, лидирующим по содержанию аскорбиновой кислоты.


С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.


Листья тропического дерева лавра, считавшиеся символом бессмертия, использовались в качестве пряности для приготовления блюд уже в Древней Греции, хотя первоначально это растение считалось лекарственным.


Перловую крупу делают, очищая от оболочки ячмень. Перловая крупа относится к продуктам диетическим: калорийность ее не слишком высока, в ней много белка, фосфора и клетчатки.


Мясо курицы — пища, которая составляет основу нашего рациона. Аромат, цвет и вкус курицы определяются ее качеством. Свежий продукт обладает мягким вкусом и нейтральным запахом



Время приготовления: 3 часа

Кол-во порций: 8 шт.

Ингредиенты

Как приготовить рассольник с рисом и солёными огурцами

Одним из самых популярных русских рецептов, после традиционных щей, является рассольник. Это горячее первое блюдо, которое готовится на основе квашеных огурцов, иногда в него добавляют немного огуречного рассола. Рассольник известен примерно с XV века, правда, тогда блюдо носило название «калья».

Помните, что рассольник ни в коем случае не стоит готовить с маринованными огурцами! Нужны именно солёные (в идеале бочковые) хрустящие огурчики. Чтобы рассольник получился вкусным и наваристым есть один секрет — огурцы необходимо добавлять в самом конце, так как кислота не даст правильно свариться картофелю, и он будет серый, твёрдый и не вкусный.

Рецептов рассольника немало, но особенно вкусным он получается, если огурцы немного обжарить, а в сам рассольник добавить отварные почки. Но, если вы решили побаловать семью вегетарианским блюдом, не стоит переживать, на овощном бульоне это тоже очень вкусное и питательное горячее блюдо.

Подавать рассольник положено горячим, заправив ложкой сметаны.

Как приготовить "Рассольник с рисом" пошагово с фото в домашних условиях


Для бульона нам понадобится кастрюля на 4 литра. 2 окорочка помыть, 1 морковку почистить и порезать на крупные кружочки, 1 луковицу почистить и воткнуть в неё гвоздику (3 штуки), 2 зубчика чеснока почистить, помыть петрушку (1 пучок) — всё залить холодной водой.

Бульон варить на очень медленном огне 1-1,5 часа, снимая пену.

Этот простой рецепт уже много лет находится в моей копилке. По нему готовила рассольник бабушка, а я переняла его от мамы.

Готовить по нему можно и из соленых огурцов и из консервированных. В составе используется также и рассол. Поэтому важно, чтобы он не был излишне соленым. А если огурцы консервированные, то чтобы не был кислым.

Готовить суп мы будем с перловкой. Считаю ее в данном случае незаменимой. И не советую заменять на рис.

Рассольник с перловкой и солеными огурцами — классический рецепт

Мясо для супа можно брать любое. Отлично подойдет говядина, и не слишком жирная свинина. Готовлю я его и из баранины, тоже получается великолепно.

Одно правило – мясо должно быть на косточке.

Что нам понадобится:

  • мясо на кости – 400 гр
  • соленые огурцы – 200 гр
  • морковь – 100 гр (1 штука)
  • картофель – 200 гр (1-2 штуки)
  • 1 луковица – 70 гр
  • перловая крупа – 100 гр
  • рассол – 2 стакана (500 мл)
  • 1 ст. ложка без горки томатной пасты
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • красный острый перец по вкусу
  • 2-3 ст. ложки растительного масла для жарки

1. Сварить мясо до готовности, так, чтобы мякоть полностью отходила от кости. В зависимости от сорта и категории мяса оно может вариться от одного часа до 2,5, а порой даже и до 3-х.

У меня взяты свиные ребрышки. Поэтому сварились они относительно быстро.

2. За полчаса до готовности мяса промыть перловку и залить ее водой, чтобы она слегка набухла.

3. Лук порезать мелкими кубиками, а морковь потереть на терке для приготовления корейских салатов.

4. Сразу же порезать огурцы небольшими брусочками толщиной в 0,5 см.

5. Сваренное мясо достать из кастрюли и отправить в нее замоченную перловку. Варить ее потребуется на данном этапе минут 20-30.

6. Тем временем обжарить на масле лук. Он должен слегка зарумяниться и вместе с тем стать помягче.

7. Затем отправить к нему морковь. Потомить все на небольшом огне минут 5.

8. Затем выложить томатную пасту и перемешать. Если смесь получится суховатой, то можно добавить в сковородку пару ложек бульона.

9. Когда паста разойдется, выложить на сковородку огурцы и тушить все вместе 10-15 минут. При необходимости опять же добавить в смесь немного бульона.

10. Тем временем у нас вышло время варки крупы. Попробовать ее, она к этому времени уже должна быть практически готова. Добавить в бульон картофель, нарезанный некрупными брусочками. Варить его минут 15 до готовности.

11. Отправить в кастрюлю рассол из огурцов. Я добавляю 2 стакана. Рассол у меня очень вкусный, его можно пить просто так.

Если рассол у вас солоноват или кисловат, то добавьте вначале стакан и попробуйте, что получилось. Потом принимайте решение, добавлять ли второй.

Рассолом я довожу содержимое кастрюли до объема в три литра. Как раз наливаю то количество жидкости, что выкипело при варке мяса.

13. И сразу же выкладываю то, что мы с таким вниманием томили на сковороде. Вот такой яркий бульон мы получаем.

14. Добавить в бульон кусочек красного острого перца, специи при желании, черный молотый перец и соль по вкусу.

Можно также выложить обратно остывшее и порезанное мясо. А можно разложить его в тарелки при подаче.

Варить содержимое еще 5-10 минут. Затем огонь выключить, а кастрюлю накрыть полотенцем и дать настояться еще 10 минут.

Затем разлить суп по тарелкам, не забыв положить в каждую из них мясо. Также хорошо будет украсить блюдо свежей зеленью.

На стол можно выставить сметану. Есть с черным или белым хлебом, кто как больше любит.

Вот такой простой и супер-вкусный рецепт! Готовьте и ешьте с удовольствием. Приятного аппетита!

Буду благодарна всем за лайки и очень рада подписке!

Читайте также: