Рассольник с ячневой крупой и солеными огурцами рецепт с фото


Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч. И получится у нас примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит примерно 80 кКал.


Рецепт рассольника с ячневой крупой

  • Общее время: 1 ч
  • Рецепт на: 8 порций
  • Калорий: 80 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Авторская

Ингредиенты

  • грудка куриная 400 г
  • картофель 4 шт.
  • морковь 1 шт.
  • лук 1 шт.
  • огурец маринованный 3 шт.
  • крупа ячневая 80 г
  • соль 1 по вкусу
  • перец 1 по вкусу
  • лавровый лист 1 шт.
  • перец черный 3 шт.
  • масло растительное 30 мл

Как приготовить

Куриную грудку на кости вымыть, залить холодной водой (2 л), немного посолить, так как в составе есть маринованные огурцы. Поставить на огонь, довести до кипения, снять накипь и варить на медленном огне до готовности.


Картофель почистить, нарезать средними кубиками, добавить в бульон.


Когда картофель сварится, запустить в бульон ячневую крупу (заранее сваренную, чтобы бульон у рассольника получился прозрачным).


Лук почистить, нарезать кубиками и обжарить на подсолнечном масле 2-3 минуты. Морковь почистить, нарезать кубиками и добавить к луку. Жарить до полуготовности. Затем добавить нарезанные кубиками маринованные огурцы и тушить все вместе 4-5 минут на среднем огне под крышкой. Запустить в бульон и перемешать. Также добавить лавровый лист и черный перец горошком. Посолить (по желанию можно влить 1/2 ст. огуречного рассола) и варить на слабом огне еще 5 минут. В конце добавить зелень, снять суп с огня и дать настояться.


Белорусская кухня славится своими уникальными, непохожими ни на одну другую кухню, рецептами. Даже супы здесь отличаются оригинальностью, где еще встретишь рецепт рассольника с ячневой крупой? А ведь это очень и очень полезный продукт! Высокое содержание клетчатки делает полезной ячневую крупу для нашей системы пищеварения. Она не только стимулирует процессы кишечной перистальтики и пищеварительного тракта, но и выводит застоявшиеся шлаки и токсины из организма человека.

Теперь, когда вы узнали о потенциальной пользе ячневой крупы, предлагаем вам приготовить аутентичный деревенский рецепт белорусской кухни - рассольник с ячневой крупой.

На 2 литра воды:

  • 400г мяса (свинина, говядина, курица - любое на ваш вкус),
  • 3 средних клубня картофеля,
  • 2-3 соленых огурца,
  • 2 лавровых листа,
  • 3 столовые ложки ячневой крупы,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • растительное масло для жарки,
  • соль, перец - по вкусу,
  • сметана для подачи


  1. Отвариваем мясо до готовности в кипящей подсоленой воде, достаеми нарезаем кубиками.
  2. Картофель мелко режем и отправляем в кипящий бульон. Туда же - ячневую крупу и два лавровых листа.
  3. Даем покипеть минут 15, добавляем соленые нарезанные огурцы и варим на малом огне 5 минут.
  4. Одновременно на сковороде на масле обжариваем порезанную луковицу и натертую на крупной терке морковь, солим, добавляем специи.


Когда морковь станет нежной, соединениям заправку с бульоном и варим все вместе десять минут на малом огне. Под конец добавляем нарезанное мясо, выключаем плиту и даем настояться 5-10 минут.

Подаем рассольник с ячневой крупой горячим и со сметаной, приятного аппетита!

Любите необычные супы? Обязательно попробуйте крем-суп из цветной капусты и брокколи


Рассольник по новому для меня рецепту научила меня готовить моя тетя-повар. Приготовленный по данному рецетпу, он получается нежным из-за добавления ячневой крупы. Наваристый, нежный рассольник, что может быть лучше во время поста.

Ингредиенты для «Постный рассольник с ячневой крупой»:

  • Вода — 4 л
  • Картофель — 3 шт
  • Морковь (крупная) — 1 шт
  • Крупа ячневая — 0.5 стак.
  • Огурец соленый — 3 шт
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Томатная паста — 1 ст. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1108.8 ккал
белки
22.8 г
жиры
42.6 г
углеводы
157.9 г
Порции
ккал
138.6 ккал
белки
2.9 г
жиры
5.3 г
углеводы
19.7 г
100 г блюда
ккал
22.3 ккал
белки
0.5 г
жиры
0.9 г
углеводы
3.2 г

Рецепт «Постный рассольник с ячневой крупой»:


Подготовить все продукты, овощи почистить. Нарезать картофель, огурцы, морковь натереть крупно.


Поставить на огонь кастрюлю, когда вода закипит, засыпать крупу, снять пенку. В это время в разогретое масло на сковороду положить морковь и картофель, обжарить на среднем огне минуты 3-4.


К овощам добавить нарезанные соленые или маринованные огурцы и томатную пасту, потушить на медленном огне еще минут 5.


Овощи со сковороды переложить в кастрюлю, положить соль, перец, специи, варить до готовности картофеля. Подавать можно с сухариками, зеленью.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Постный рассольник с ячневой крупой

  • 12
  • 85
  • 1721

Суп-рассольник «Особый»

  • 49
  • 62
  • 28999

Рассольник с омлетом

  • 5
  • 20
  • 835

Рассольник

  • 8
  • 9
  • 7527

Похожие рецепты

Грибной суп с картофелем и солеными огурцами

  • 47
  • 299
  • 17751

Рассольник "Весенний"

  • 103
  • 320
  • 11385

Рассольник "Деревенский"

  • 9
  • 38
  • 9843

Рассольник с рыбой и перловкой

  • 10
  • 71
  • 3164

Рассольник с перловкой и солеными огурцами

  • 202
  • 2046
  • 228968

Постный рассольник

  • 55
  • 1062
  • 133745

Рыбный рассольник "МММ"

  • 14
  • 69
  • 1105

Рассольник по-польски

  • 307
  • 2709
  • 301669

Рассольник с белой фасолью

  • 26
  • 494
  • 3863

Попробуйте приготовить вместе

Запеченные тефтели по-харьковски

  • 105
  • 715
  • 15910

Салат "Праздничный"

  • 48
  • 153
  • 11492

Маринованная скумбрия

  • 49
  • 1028
  • 26112

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


9 марта 2018 года Bonbon-82 #


10 марта 2018 года владаша # (автор рецепта)


20 апреля 2016 года zabrovs #


21 апреля 2016 года владаша # (автор рецепта)


12 апреля 2016 года rita1973 #


14 апреля 2016 года владаша # (автор рецепта)


12 апреля 2016 года mariana82 #


12 апреля 2016 года владаша # (автор рецепта)


12 апреля 2016 года СкарлеттО #


12 апреля 2016 года владаша # (автор рецепта)


11 апреля 2016 года Ninzonka #





12 апреля 2016 года владаша # (автор рецепта)


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Как пригодились мне солёные, вернее, квашеные огурцы! А летом не хотела солить, думала: «Куда я их буду использовать?». А вот уже и пирожки с солёными огурцами делали, и печенье на рассоле пекли. А сегодня сварим постный рассольник с ячневой крупой.


Думаете не получится? Ещё как получится, — пальчики оближешь! Чаще всего рассольник варят с перловой крупой. Но я выбрала ячневую крупу, потому что перловка варится долго. А ячневая крупа – это та же перловка, только дроблёная.

Какие продукты нужны для приготовления постного рассольника?

  • Ячневая крупа – 0,5 стакана;
  • Картофель – 200 грамм;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Огурцы солёные – 3 штуки;
  • Рассол огуречный – 0,5 стакана;
  • Томатная паста – 2 столовые ложки;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар – 0,5 – 1 столовая ложка;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Перец чёрный горошком – 10-15 штук;
  • Масло растительное без запаха – 1/3 стакана.

Приготовление

Прежде, чем начать варить рассольник, обеспечим себя кипятком. Для этого поставим на огонь чайник с водой.

Теперь минут 5-10 будем обжаривать ячневую крупу на сухой сковороде, изредка перемешивая. В результате обжаривания ячневая крупа приобретает приятный ореховый вкус.


Пока крупа обжаривается, поставим на огонь толстостенную кастрюлю, в которой можно обжаривать овощи или сковороду.

Нальём в кастрюлю растительное масло для разогрева. Пока масло разогревается, очистим и нарежем кубиками луковицу.


Нарезанный лук опускаем в масло и перемешиваем.

Пусть лук пассируется, а мы пока очистим и натрём на крупной тёрке морковь. Готово.

Морковь отправляем в кастрюлю и перемешиваем с луком. Пусть овощи продолжают пассироваться.


Пора очистить картофель, нарезать его кубиками и отправить к моркови и луку.


Ячневая крупа у нас уже обжарилась, теперь промоем её, желательно в тёплой воде, и тоже отправим в кастрюлю.

Если вы пассировали овощи не в кастрюле, а на сковороде или в сотейнике, то теперь переложите содержимое в кастрюлю.

Содержимое кастрюли: лук, морковь, картофель и обжаренную ячневую крупу заливаем кипятком (примерно 1,5 литра). Пусть суп варится минут 10.


А мы тем временем натрём на крупной тёрке квашеные (солёные, а не маринованные) огурцы.



10 минут прошло, картофель готов, теперь можно добавить в суп огурцы, огуречный рассол и томатную пасту, лавровый лист и перец.

Вместо томатной пасты можно использовать замороженные или свежие томаты (2 штуки).

Перемешаем, дадим рассольнику покипеть минут пять и попробуем. Густоту отрегулируйте, доливая кипяток. Теперь нужно посолить по вкусу и обязательно добавить сахар. Потому что сахар смягчает кислоту, и рассольник становится гораздо вкуснее. Ну и всё, постный рассольник готов!


Закутайте кастрюлю и дайте рассольнику настояться, не пожалеете!

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Советую всем приготовить постный рассольник по этому рецепту. Он прост в приготовлении и получается очень наваристым и вкусным. Так как семья у нас большая, продукты приведены с расчетом на 4 литра воды, т.е. на 5-ти литровую кастрюлю. Попробуйте и вам обязательно понравится!


Состав:

  • 4 литра воды
  • 8 шт картофеля
  • 2 шт моркови
  • 1 крупный помидор
  • 0,5 стакана ячневой крупы
  • 7-8 шт корнишонов или 2-3 шт маринованных (соленых) огурцов
  • 1-2 шт лаврового листа
  • 1 ст. ложка с горкой томатной пасты
  • 2 ст. ложки соли
  • 1 ч. ложка сахара
  • специи: по 0,5 ч. л. асафетиды, кориандра, имбиря, черного перца, сладкой паприки (либо 1 ст. л. готовой приправы на ваш вкус)

Рецепт постного вегетарианского рассольника:

  1. Подготавливаем продукты, моем и чистим овощи.








Обжариваем специи в масле



Тушим овощи с томатной пастой и огурцами


Добавляем в суп помидоры и содержимое сковороды

И вот наш рассольник готов! Можно подавать к столу, добавив каждому порционно зелени.


Посмотрите также, как приготовить постный вегетарианский рассольник с оливками.


Юлия автор рецепта


Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

Отзывы и комментарии (22) к записи "Вегетарианский рассольник (постный) с ячневой крупой"

Спасибо Юлия очень хочу попробовать сочетание Рассольника с ячневой крупой,я делала с перловкой.Когда попробую отпишусь.

Разве ячневая крупа и перловка – это не одно и то же?

Нет это не одно и тоже ,две совершенно разные крупы

Насколько я знаю ячневая крупа и перловка – это ячмень. Только ячневая крупа – это дробленый ячмень, а перловка – целые зёрна ячменя, но шлифованные.

спасибо за рецепт! не додумывалась о том, чтобы перловку на ячку заменить! но я ещё для сытности и вкуса в конце варки добавляю адыгейский сыр, порезанный кубиками и обжаренный на сковороде

Спасибо за рецепт! Первый раз готовили с рисом (ячневой крупы не было). второй раз делали с перловкой, замоченной на ночь! Вкусно оба раза!

Спасибо Юля, очень вкусно! Хорошо иметь несколько разновидностей одного блюда!

На днях готовила, добавив квашенной капусты (не хватило огурцов :lol:). Примерно 2 горсти (если можно так сказать). Получилось супер! Никто и не понял, что там была квашенная капуста, так что смело экспериментируйте!

Получился очень вкусный рассольник спасибо вам за рецепт ! добавила квашеной капусты и чуть огурцов )))

Приготовила рассольник по этому рецепту. Классссссс. Семья оценила. Спасибо огромное за рецепт!

Спасибо, Юлечка! Очень вкусный рассольник получился.

Спасибо большое! Приготовила сразу как увидела этот рецепт. Теперь это мой любимый суп. И мой любимый кулинарный сайт

Юля, а огурцы у вас домашние в супе?

Ксения, если честно, уже и не помню, какие на фото, но суп и с солеными, и с маринованными хорош. Сейчас накрутили, используем только свои)).

Вот, да)) второй вопрос был бы о том, где взять огурцы без чеснока)) эх.

Из-за того, что негде взять такие огурцы я сама закатываю без чеснока и уксуса.

Спасибо большое за рецепт! Пожалуй завтра я такой и сварю.

Приготовила сегодня этот супчик, получилось очень вкусно Спасибо большое за рецепт

Забыла на ночь замочить перловку. Пришлось выкручиваться и попробовать сделать рассольник по вашему рецепту. Ну что сказать…
Делается ОЧЕНЬ быстро! Вкус отменный, настоящий! От себя только добавила три ложки огуречного рассола )) В общем, “ням-ням” – сказал мой муж

Научитесь варить лучший рассольник с перловкой и солёными огурцами, а потом попробуйте ещё шесть великолепных рецептов.

Секреты вкусного рассольника

Рассольник, как и борщ, в каждой семье готовят по-своему. Но есть хитрости, которые улучшат вкус при любой рецептуре.

  1. Если в бульон добавляется рассол, его следует прокипятить и процедить.
  2. Огурцы должны быть солёные, а не маринованные. В крайнем случае — маринованные без уксуса.
  3. Огурцы добавляются после картошки. Потому что из-за их кислоты картофель может почернеть и стать жёстким.
  4. Перловку лучше сварить или просто залить кипятком заранее и отдельно. Тогда суп будет прозрачным, а время приготовления сократится.
  5. Осторожнее с солью. Не стоит сыпать её в бульон при варке мяса. Лучше досолить после введения огурцов.
  6. Рассольник вкуснее, когда пару часов настоится.

1. Рассольник с перловкой на свиных рёбрах

Сытный и наваристый суп, который отлично согревает в холода.

Ингредиенты

  • 300 г свиных рёбер;
  • 2 ¹⁄₂ л воды;
  • 4 столовые ложки перловой крупы;
  • 3 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 3 солёных огурца;
  • ½ стакана огуречного рассола;
  • 2 лавровых листа;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Промойте, нарежьте и залейте водой рёбра. Варите сначала на сильном огне. Когда закипит, снимите пену и убавьте огонь. Варите рёбра на медленном огне под закрытой крышкой в течение 40–50 минут.

В это время обдайте кипятком, откиньте на дуршлаг и промойте перловку. Как вариант — отварите в отдельной кастрюле. В этом случае вводите крупу в суп перед зажаркой.

Очистите и нарежьте кубиками картофель. Засыпьте его в суп вместе с перловкой, когда сварятся рёбра. Доведите до кипения и варите ещё 15–20 минут.

В это время сделайте зажарку: обжарьте на растительном масле измельчённый лук, натёртые на крупной тёрке морковь и огурцы (они должны быть твёрдыми). Введите зажарку в суп вместе с остатками масла.

Томите суп пять минут на медленном огне, затем влейте огуречный рассол. Добавьте лавровый лист, перец и при необходимости соль. Через 2–3 минуты рассольник будет готов.

2. Классический рассольник с рисом и почками

Субпродукты отлично оттеняют кислинку огурцов. Ещё такой вариант рассольника называют московским.

Ингредиенты

  • 500 г говяжьих или свиных почек;
  • 2 чайные ложки соды;
  • 2 столовые ложки 9% уксуса;
  • 2 ¹⁄₂ л воды;
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 столовые ложки риса;
  • 30 г сливочного масла;
  • 3 солёных огурца;
  • 1 лавровый лист;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • зелень — для подачи.

Приготовление

Снимите плёнки с почек и разрежьте каждую на три-четыре части. Обычно, чтобы избавиться от специфического вкуса, почки несколько часов вымачивают в холодной воде и долго отваривают. Но процесс можно ускорить.

Для этого посыпьте подготовленные почки содой. Через десять минут полейте уксусом. Ещё через десять минут хорошенько промойте почки уксусом, залейте холодной водой и доведите до кипения. Затем слейте воду, промойте почки, налейте свежую воду и варите под крышкой ещё 30–40 минут.

В это время промойте рис, очистите и нарежьте кубиками овощи. Лук с морковью обжарьте на сливочном масле. Немного посолите и поперчите. При желании в зажарку можно добавить столовую ложку томатной пасты.

Выловите и остудите почки. Забросьте в суп картофель и рис, а через 15 минут — обжаренные лук и морковь.

Почки и огурцы тоже нарежьте кубиками и отправьте в бульон. Киньте лавровый лист и попробуйте на соль. При необходимости досолите. Убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и варите ещё 10–15 минут.

Подавайте со сметаной и зеленью.

3. Вегетарианский рассольник с рисом

Традиционный кисло-солёный нежный вкус, но без мяса. Подходит для поста.

Ингредиенты

  • 2 л воды;
  • ½ л рассола;
  • 4 картофелины;
  • 3 столовые ложки риса;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 солёных огурца;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • пучок петрушки и/или укропа.

Приготовление

Вскипятите и слегка посолите воду. Всыпьте предварительно промытый рис, а через пять минут — нарезанный соломкой картофель. Если картошка быстро разваривается, то через десять. Для большей сытности можно добавить консервированную или предварительно отваренную фасоль.

Очистите и измельчите лук, потрите на крупной тёрке морковь. Половину этих овощей отправьте в суп, а другую обжарьте на растительном масле. Когда лук станет прозрачным, добавьте нарезанные тонкой соломкой огурцы и томатную пасту. Тушите пять минут.

Когда сварится картошка, введите зажарку в суп. Варите ещё 5–7 минут на медленном огне. В конце добавьте рассол, лавровый лист, рубленую зелень и перец. При необходимости посолите. Через пять минут снимите с огня.

4. Рыбный рассольник

Оригинальное сочетание рыбного бульона, огуречного рассола и пикантных специй. Иногда рыбный рассольник называют кальей. Но последняя является лишь прообразом — её рецепт более «богатый».

Ингредиенты

  • 500 г судака;
  • 2 ¹⁄₂ л воды;
  • 2 луковицы;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 корень петрушки;
  • 3 столовые ложки риса;
  • 1 морковь;
  • 3 солёных огурца;
  • 30 г сливочного масла;
  • ½ стакана рассола;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • петрушка — для подачи.

Приготовление

Залейте рыбу водой, добавьте одну луковицу, перец горошком, корень петрушки и лавровый лист. Варите 30–40 минут. Рыбу можно использовать любую, в том числе консервированную. Если берёте консервы, сократите вдвое время варки.

Когда рыба полностью разварится, выловите её и отделите от костей. Бульон процедите. Добавьте промытый рис. Варите на среднем огне около 15 минут.

Морковь и огурцы потрите на крупной тёрке. Оставшуюся луковицу порежьте небольшими кубиками. Обжаривайте овощи на сливочном масле в течение 3–5 минут. Добавьте к ним рассол, поперчите и тушите ещё 5–7 минут на слабом огне.

Отправьте зажарку вместе с рыбой в бульон. Проверьте суп на соль и подержите на огне ещё несколько минут. Подавайте с рубленой зеленью.

5. Рассольник с грибами и перловкой

Кислинка солёных огурцов прекрасно сочетается с грибным ароматом. А за счёт перловой крупы суп получается очень сытным, даже если готовить постный вариант.

Ингредиенты

  • 300 г говядины на кости;
  • 2 ¹⁄₂ л воды;
  • 3 горошка чёрного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 столовые ложки перловой крупы;
  • 150 г свежих белых грибов;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 солёных огурца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Залейте мясо водой, добавьте перец горошком, лавровый лист и немного посолите. Варите 60–90 минут. Не забывайте снимать пену.

В это время отварите или просто замочите перловку. Нарежьте соломкой картофель, морковь и огурцы, лук — полукольцами.

Грибы можно использовать любые: лесные или шампиньоны, свежие или сушёные. В последнем случае грибы стоит замочить в холодной воде на 20–30 минут.

Выловите и остудите говядину. Процедите бульон и запустите в него перловку, а через 7–10 минут и картофель. Отделите от кости и порежьте мясо. Верните его в суп.

Обжарьте лук с морковью на растительном масле. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, томатную пасту (можно томаты в собственном соку), огурцы и измельчённые грибы. Влейте на сковороду половник бульона и тушите примерно десять минут.

Если вы используете сушёные грибы, запустите их в суп вместе с картошкой.

Введите зажарку в бульон. При необходимости посолите и дайте потомиться на медленном огне ещё несколько минут. Подавайте со сметаной.

6. Рассольник с курицей и пшеном

Куриный бульон, приправленный огурцами, приобретает пикантный и кисловатый вкус. Суп получается одновременно сытным и лёгким.

Ингредиенты

  • 1 куриный остов;
  • 2 ¹⁄₂ л воды;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 горошины чёрного перца;
  • 4 столовые ложки пшена;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 солёных огурца;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Отварите курицу. Залейте её водой, посолите, добавьте перец горошком и лавровый лист. Через час выловите остов и снимите с него мясо.

Бульон процедите и добавьте в него нарезанный кубиками картофель и промытое пшено.

Пока они варятся (около 20 минут), обжарьте на растительном масле измельчённый лук, морковь и огурцы. В конце добавьте половник куриного бульона и ложку муки. Перемешайте и тушите около пяти минут.

Готовую зажарку введите в бульон вместе с куриным мясом. Поварите суп ещё 3–5 минут и подавайте к столу.

7. Рассольник с фрикадельками

Быстрый вариант традиционного рассольника. Сытно и очень вкусно.

Ингредиенты

  • 2 ¹⁄₂ л мясного бульона;
  • 1 столовая ложка риса;
  • 3 картофелины;
  • 500 г фарша;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 3 солёных огурца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 лавровый лист;
  • пучок зелени;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Вскипятите бульон. Желательно, чтобы он соответствовал виду фарша. Засыпьте в него рис, а через 5–7 минут — порезанный соломкой картофель.

Измельчите луковицу и смешайте её с фаршем. Посолите, поперчите и сформуйте мясные шарики. Можно использовать готовые фрикадельки, тогда на приготовление супа уйдёт ещё меньше времени. Отправьте фрикадельки в суп, когда картофель будет почти готов.

Обжарьте на растительном масле лук с морковью. Когда лук станет прозрачным, добавьте натёртые на крупной тёрке огурцы, пропущенный через пресс чеснок и томатную пасту. Тушите около пяти минут.

Добавьте зажарку в бульон вместе с лавровым листом и рубленой зеленью. При необходимости посолите.

А какой рассольник готовите вы? Пишите в комментариях свои любимые рецепты.

  • Как приготовить щи: рецепты, проверенные временем →
  • Как приготовить борщ с курицей →
  • Как приготовить гороховый суп: 5 интересных рецептов →


Рассольники стали вариться на Руси еще с XV века. В те времена их называли калья, огуречный рассол в супе могли заменять лимонной кислотой. Отличительной особенностью было добавление потрохов ягненка или теленка, а также печени и почек домашней птицы.

Сегодня же калья – это слабокислый суп с рыбой. А вот рассольник стал частым гостем на столе еще со времен Советского союза, причем до сих пор любят его готовить и в общепите. Кто не помнит школьный суп с перловкой и мелко натертыми солеными огурцами? Это быстрое и вкусное блюдо.

Ингредиенты

Вариаций на тему рассольников великое множество, это и вегетарианский суп, и первое блюдо, сваренное на основе мяса вместо потрохов. Но особый интерес вызывает именно классический рецепт. Он готовится с перловкой, чем качественнее будет крупа, тем вкуснее получится суп.


Классический рецепт рассольника








Перед подачей посыпаем измельченной зеленью. Это может быть укроп, петрушка, молодой зеленый лук. Некоторые предпочитают заправлять суп сметаной с чесноком и даже несладким йогуртом. Нюансы подачи и заправки уже по вашим личным предпочтениям.

Видеорецепт

Другие рецепты рассольника

Если классическим первым блюдом наелись вдоволь, то можно порадовать себя и семью вкусными суповыми экспериментами.

  • Рассольник ленинградский

Именно в период СССР из ингредиентов супа ушли курица, жирная рыба и грибы. Назамену для возмещения калорийности пришла сытная перловая крупа. Она имеет ни с чем не сравнимый вкус. Этот рассольник обязательно готовится с говядиной на косточке.


Еще одно отличие от классики – добавление нескольких видов перцев: горошком, душистого и молотого. Понадобится и столовая ложка томатной пасты. Ее нужно добавить в овощи, когда они томятся в сковородке перед закладкой в кастрюлю.

Интересно, что ленинградский рассольник отличается геометрией нарезки картофеля. Выбирая для варки супа перловку, необходимо нарезать картофелины кубиком. А если вы решили готовить на рисе, то режьте клубни соломкой.

  • Рассольник с рисом

Это блюдо прекрасно подходит для тех, кто не любит перловку. Еще одно удобство заключается в том, что рис не нужно замачивать. А это значит, что на готовку супа вы потратите минимум времени.


Для мясного бульона можно взять не только говядину, но и птицу, свинину. С рисом прекрасно сочетается любое мясо. Учтите, что птица приготовится гораздо быстрее говядины. Если взять мясо на косточке, то бульон получится более насыщенным.

  • Рассольник с пшеном

Вместо перловки необходимо добавить 2-3 столовые ложки пшена. Замачивать его не нужно, только тщательно промыть в холодной воде. А пошаговый рецепт супа вы найдете в начале статьи.


Еще один необычный ингредиент – соленые помидоры. Очень вкусно получается с мочеными зелеными помидорами. Их нужно порезать соломкой вместе с солеными огурцами и потушить на подсолнечном масле или воде около 20 минут. Затем уже закидывать в варящийся суп.

  • Рассольник с почками

Часто можно услышать, что бабушки и прабабушки варили рассольник не на мясе, а на потрохах. Такой суп отличается по вкусу от мясного, приобретая специфическую нотку. Попробуйте приготовить первое блюдо с говяжьими почками.


  • Рассольник без мяса

Этот суп подойдет для вегетарианцев, а также держащих пост. Блюдо получается сытным и очень вкусным. Овощи можно пассеровать, а можно добавлять в кастрюлю сырыми. Попробуйте приготовить и так, и так.


А еще вегетарианским можно заинтересовать ребенка, который не любит мясо. Поскольку в супе много овощей и полезная крупа, то такой обед вполне восполнит потребность организма в калориях и полезных веществах.

Полезные советы

Советы ниже подходят для рассольника любого типа.

  1. Перловку желательно замочить в прохладной воде. В идеале с вечера вчерашнего дня. Если суп решили варить спонтанно, то хотя бы за 2-3 часа.
  2. Для рассольника лучше брать мясо нежирных сортов. Калорийность полностью компенсирует крупа. А вкус с постным мясом гораздо тоньше.
  3. Посыпать рассольник зеленью и измельченным чесноком лучше в самом конце готовки или же непосредственно перед подачей.

Замачивать перловку или нет?

Каждая хозяйка готовит перловую крупу по-своему. Ее можно замачивать за сутки до варки супа, заливать горячей водой на пару часов или же варить в отдельной кастрюле, а потом добавлять в бульон. Это вкусная и полезная крупа, которая в домашних условиях имеет лишь один недостаток – долго готовится.

Если вы не хотите тратить время на предварительное вымачивание, то придется поварить перловку около 50-90 минут. Универсальной рекомендации по времени нет, поскольку это зависит от сорта крупы. Готовность можно определить по набухшей и мягкой консистенции, при этом перловка не должна быть кашеобразной.


Хотите сварить крупу быстрее? Тогда хорошенько промойте ее до прозрачности воды, аккуратно потрите зерна между собой, чтобы удалить шелуху. Затем залейте водой на три часа. После замачивания время варки обычно сокращается с 90 минут до часа, некоторые сорта готовятся за полчаса. Перловку из пакетиков обычно рекомендуется варить 45 минут.

Чем заменить перловку в рассольнике?

Под рукой нет перловой крупы или ее вкус нравится не всем членам семьи, а приготовить рассольник все же хочется? Одних овощей с мясом будет недостаточно, нужно подыскать замену крупе. Соленые огурцы прекрасно сочетаются не только с перловкой. Рассмотрим наиболее популярные варианты.

Да, он органичен не только в харчо. Рис идеально балансирует с другими ингредиентами, быстро готовится и не влияет на цвет супа. В первое блюдо его можно закладывать сырым и готовым. К тому же рис спасет ваше блюдо от пересола, поскольку возьмет на себя львиную долю соли.

  • Ячневая крупа

Это универсальный вариант, поскольку ячка недорогая, быстро готовится и хороша на вкус. Она не особо влияет на сытность блюда, поэтому подойдет для тех, кто любит легкие супы.

  • Овсяные хлопья

Овсянку редко когда добавляют в рассольник, однако вам следует попробовать такой рецепт. Хлопья улучшают вкус блюда, делают его полезней. Геркулес очень быстро готовится, поэтому не отходите надолго от кастрюли. Выбирайте хлопья, которые рассчитаны на обычную варку, другие могут полностью расползтись.

А какой рецепт рассольника для вас самый вкусный?


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • мясной бульон 2,5-3 л
  • картофель 5-6 средних шт
  • лук репка 1 крупная шт
  • морковь 2 средних шт
  • ячневая крупа 70 гр
  • огурцы маринованные (соленые)3-4 средних шт
  • укроп,зеленый лук
  • масло растительное для обжаривания овощей

Пошаговый рецепт приготовления

С вечера я варю мясной бульон (первую воду сливаю).

Утром отделяю от костей мясо,убираю жир,который застывает на поверхности.

Всё,бульон готов для дальнейшей варки.

Огурцы натереть на крупной терке,залить рассолом и тушить на среднем огне.По мере выкипания жидкости,подливать. Огурцы должны быть с легкой хрусткостью,но ни в коем случае не разваренные!

Ячневую крупу промыть.

Бульон доводим до кипения,опускаем кусочки мяса,ячневую крупу и варим на среднем огне до размягчения.

За это время обжарить натертую на крупной терке морковь и мелко нарезанный лук.

Как только крупа стала мягкая (смотрите если бульон стал сильно густым,добавьте воды горячей или бульона),опускаем картофель,обжаренные овощи и варим до готовности картофеля.

В самом конце добавляем готовые огурцы,доводим до слабого кипения,провариваем минут 5-7,зелень.

Выключаем огонь,даем постоять под закрытой крышкой минут 15.


Рассольник — одно из сытных и наиболее простых в готовке первых блюд. Наваристый, душистый, густой, с ярко выраженной кислинкой во вкусе. Существует невероятно много рецептов этого супа, но каждая хозяйка готовит его, используя свои секреты. Обычный рассольник с перловкой и солёными огурцами, рецепт которого известен ещё с древних времён, часто украшает повседневный рацион. Приготовить его не составит труда.

Особенности рецептуры

В России ароматная похлёбка с огурцами и перловой крупой является одним из любимых супов. Это исконно русское блюдо. Изначально суп назывался «калья». Готовили его из говядины или свинины, иногда курицы, не гнушались варить похлёбку и из рыбы. Обязательными ингредиентами были огуречный или помидорный рассол, сами огурцы, овощи, крупа и огромное количество душистых трав. В XVII веке было упоминание о добавлении в рассольник красной икры.

Интересный факт: рассольником называли не только первое блюдо, но и выпечку с добавлением овощного рассола. Великий русский писатель Н. В. Гоголь в походных записках писал: «Рассольник — пирог с рублеными яйцами и курицей, гречневой кашей и рассолом». В современный рассольник идёт перловка. Эта крупа известна своей полезностью и высоким содержанием витаминов и аминокислот, которые так необходимы человеческому организму. Среди прочих полезных веществ крупа содержит:


  • витамины групп B, участие которых необходимо для нормального функционирования нервной системы;
  • фосфор — приводит в норму обмен веществ и способствует стимуляции работы головного мозга;
  • лизин — помогает иммунной системе противодействовать разного рода вирусам, а также участвует в выработке коллагеновых клеток.

Пусть перловка уступает по вкусу другим крупам, зато в рассольнике она — главный ингредиент неповторимого блюда!

Секреты вкусного блюда

Казалось бы — простой и лёгкий суп. Но тем не менее есть ряд тонкостей, которых желательно придерживаться. Это особенности выбора мяса, крупы, других ингредиентов:

  1. В зависимости от основы для бульона меняется и вид используемой крупы. Традиционно блюдо готовят на птичьих или говяжьих потрохах с добавлением перловой крупы. Но есть и другие варианты рассольника. Как было сказано ранее, его готовят ещё и на рыбе. Для этого берут рыбу семейства осетровых: севрюгу, белугу или лосося. Если в готовке используются утиные или гусиные потроха, то к ним лучше подойдёт ячневая крупа. Куриный или индюшиный бульон неплохо сочетается с рисом. Для вегетарианцев подойдёт грибной бульон. Опытные кулинары советуют крупу отварить отдельно и лишь в готовом виде добавить в бульон, иначе рассольник приобретёт мутный оттенок.
  2. Кислая похлёбка готовится с обязательным добавлением солёных огурцов и огуречного рассола. Если не по вкусу излишняя кислинка, то нужно добавить что-то одно. Чаще хозяйки добавляют оба ингредиента, при этом рассол должен составлять не менее четверти от всего объёма жидкости. Перед добавлением в суп, его нужно процедить и прокипятить. Процесс кипячения необходим для предотвращения в будущем брожения, а также для усиления вкуса. Процеживают рассол для того, чтобы избавить от лишних пряностей. С огурцов срезают кожицу и удаляют семена, нарезают небольшими кубиками. Для того чтобы в супе овощ сохранил форму, его обдают крутым кипятком. Есть вариант блюда, в котором вместо огурцов добавляют солёные грузди.

  3. В суп добавляют морковь, картофель, сельдерей, укроп или петрушку. Иногда добавляют маслины или оливки, репу или брюкву. Корнеплоды дают пикантный привкус и убирают лишнюю соль. В рассольник всегда добавляют много зелени и пряностей. В изобилии кладут лук-порей, пастернак, эстрагон. Хорошо сочетаются в рассольнике лавровый лист, корень петрушки. В качестве специй идеально подходят чёрный перец горошком и белый перец.
  4. Повара рекомендуют не добавлять соль в суп, а регулировать солёность с помощью дополнительного рассола или порции огурцов. Пересоленная похлёбка вряд ли кому-то понравится.
  5. Не нужно спешить и по готовности подавать рассольник. Как и борщу, ему необходимо отдохнуть, настояться. Благодаря этому нехитрому приёму суп будет ароматным, насыщенным, с богатым вкусом. Подают блюдо с дополнением из свежего ржаного хлеба, добавляя сметану или майонез. В рыбный рассольник соус не добавляют.

Как понять, что получилось хорошее блюдо? У идеального рассольника нежный, едва солёный и кислый вкус. Очень важно соблюсти правильные пропорции между кислыми и нейтральными ингридиентами.

Рецепты на любой вкус

Как было сказано ранее, рецептов рассольника великое множество. Можно выбрать любой, какой приглянется. Это классические варианты на мясных потрохах, а также старинный рецепт на рыбном бульоне и вегетарианский грибной.

Классический вариант

Рецепт родом из детства. Именно такой перловый суп с солёными огурцами варили бабушки и мамы. Процесс долгий, но результат того стоит. В качестве ингредиентов необходимы:

  • перловка — 1 стакан;
  • солёные огурцы (лучше бочковые квашеные) — 4 штуки;
  • рассол — 1 литр;
  • свинина или говядина (мясо с косточкой) — 0.4 кг;
  • картофель — 5 штук;
  • морковь — 2 штуки;
  • репчатый лук — 3 штуки;
  • лаврушка, чёрный перец, соль — по вкусу;
  • майонез или сметана для заправки.


Перловую крупу промыть в холодной воде и поставить вариться на два часа. Тем временем поставить мясо на бульон. Пока варятся крупа и мясо, подготовить овощи для рассольника. По одной луковице и морковке, помытых и почищенных, добавить в закипевший бульон — для аромата. Не забывать снимать пену с бульона. Добавить лавровый лист и несколько горошин душистого перца.

Варить мясо не менее полутора часов. Пока варятся перловка и бульон, почистить и порезать картофель, поджарить лук и морковь. Огурцы натереть на крупной тёрке. Перловка считается готовой, когда вся вода выкипит. Мясо готово, когда с лёгкостью отделяется от кости. Бульон процедить, бульонные овощи и специи выкинуть. Процеженную жидкость поставить снова на огонь. Как только она опять закипит, добавить картофель и готовую перловку.

Дождаться повторного закипания, влить рассол и добавить измельчённые огурцы. Варить пять минут, затем закинуть в суп зажарку и варить всё вместе ещё десять минут. Попробовать на соль — если недостаточно, то либо добавить рассола, либо посолить обычной солью. Рассольник должен настояться не менее часа. Потом его можно подавать, заправив сметаной или майонезом.

Рассольник на курином бульоне

Блюдо на основе куриного бульона не уступит говяжьему или свиному рассольнику. Суп будет такой же насыщенный и ароматный. Необходимые компоненты:

  • бульон из курицы или другой птицы — 4 литра;
  • отваренная перловка;
  • огурчики бочковые — 0.5 кг;
  • огуречный рассол — 2 стакана;
  • по 2 моркови и луковицы;
  • чеснок, лаврушка, перец, соль — по вкусу.


Крупу предварительно отварить отдельно от бульона. Перед варкой её необходимо тщательно промыть несколько раз. Куриный бульон поставить на огонь и довести до кипения. Пока он нагревается, натереть на тёрке огурцы, почистить и нарезать кубиками картофель. Лук и морковь измельчить и обжарить до золотистого цвета на раскалённой сковороде. Когда зажарка будет готова, добавить в неё измельчённые огурцы и жарить ещё две минуты.

В закипевший бульон добавить картофель и готовую крупу, варить до готовности картофеля. Потом добавить мелко порезанное куриное мясо и готовую зажарку. Суп со всеми ингредиентами нужно готовить не менее 15 минут. Затем влить рассол, варить ещё 10 минут и выключить огонь. Дать настояться рассольнику, а затем подавать, украсив мелко рубленной зеленью и приправив сметаной по вкусу.

Грибной (постный) суп

Вариант для тех, кто соблюдает пост или придерживается вегетарианских основ. В качестве ингредиентов понадобятся:

  • вода для бульона — 3 литра;
  • свежие грибы (любые) — 0.4 кг;
  • перловка — 1 стакан;

  • огурцы — 4 штуки;
  • картофель — 3 штуки;
  • по одной луковице и моркови;
  • лавровый лист, специи, соль, зелень — по вкусу.

Как и в других рецептах, сначала необходимо сварить перловку до полной готовности. Пока варится крупа, поставить воду на рассольник. Когда она закипит, закинуть туда мелко нарезанные грибы и специи, варить 20 минут. Пока варятся грибы, почистить и нарезать картофель, лук и морковь очистить от кожуры и порезать на зажарку. На небольшом количестве растительного масла обжарить подготовленные морковь и лук, пассеровать до бледно-золотистого цвета.

Когда грибы будут готовы, добавить в грибной бульон картошку, готовую перловку и тёртые огурцы, варить 10 минут. Затем влить два стакана рассола, дождаться, пока суп закипит и добавить зажарку. Подержать суп на огне ещё 10−15 минут, затем выключить и дать настояться два часа. Подавать, обильно посыпав зеленью или без неё.

На говяжьих почках

Для любителей говяжьих потрохов подойдёт этот рецепт. Бульон получается с очень глубоким вкусом, почки отлично сочетаются с солёными огурцами. Компоненты:

  • почки говяжьи — 0.6 кг;
  • говяжий бульон — 3 литра;
  • рассол — 1.5 стакана;
  • огурцы квашеные — 3 штуки;
  • лук — 1 штука;
  • картофель — 5 штук;
  • сельдерей — 1 стебель;
  • корень петрушки;
  • соль, перец, лаврушка — по вкусу.


Снять с почек жировую сетку, плёнки, разрезать на несколько небольших кусков. Промыть тщательно в проточной воде, положить в кастрюлю и залить чистой водой. Поставить на огонь, ждать закипания. Тем временем очистить корень петрушки, картофель, лук и морковь. Огурцы нарезать мелкими кубиками или потереть на тёрке. Вода с почками закипела — нужно её слить, почки промыть под проточной водой, залить свежую воду и вновь отправить на плиту. Эту процедуру повторить после повторного закипания. Варить почки до мягкости (не менее двух часов). Затем снять с огня и оставить остывать.

Корень петрушки нарезать соломкой, лук порезать кубиками, а морковь натереть на тёрке. Сельдерей нарезать тонкими пластинками поперёк стебля. Нарезанный корень, лук, морковь и сельдерей обжарить до золотистого цвета на небольшом количестве масла. Говяжий бульон поставить на огонь. Когда закипит, внести туда порезанный картофель, огурцы, нарезанные тонкими пластинками или соломкой почки, зажарку. Последним влить рассол. Варить всё вместе 20−30 минут. Перед подачей на стол попробовать на соль и перец, добавить при необходимости. Подавать, приправив рубленым укропом и сметаной.

Рыбная солянка с солёными огурцами

Старинный рецепт, называющийся ещё «калья» — рыбная солянка, или рассольник с маринованными огурцами и перловкой с добавлением рыбы. Если хочется необычной интерпретации привычного вкуса, то можно приготовить именно это блюдо. В качестве компонентов нужно взять:

  • рыба (желательно морская) — 0.5 кг;
  • перловая крупа — 0.5 стакана;
  • стебель порея;
  • одна луковица;
  • картофель — 4 штуки;
  • квашеные огурцы — 2 штуки;
  • шпинат или щавель — 100 г;
  • бульон — 4 литра;
  • специи — по вкусу.

Почистить репчатый лук, морковь, сельдерей, картофель. Все корнеплоды, кроме картофеля, нарезаются тонкой соломкой, лук — полукольцами. На небольшом количестве подсолнечного масла пассеровать лук с морковью. Квашеные огурцы чистить не нужно, они нарезаются средними кубиками. Если кожица будет грубой, то её нужно срезать. Крупные семена удаляются, мелкие можно оставить. Подготовленные огурцы обдать кипятком и откинуть на дуршлаг. Рыбу почистить, нарезать небольшими кусками и отварить в слегка подсоленной воде.


Бульон поставить на огонь. Когда закипит, закинуть в него картофель, предварительно сваренную перловку. Варить до полуготовности картофеля, затем добавить пассированные овощи. Спустя три минуты добавить огурцы, петрушку и пластинки сельдерея. Шпинат или щавель мелко нарубить, добавить в суп за пять минут до готовности блюда. В случае если блюду не будет хватать соли или остроты, дополнить вкус необходимыми специями. Шпинат не является обязательным ингредиентом, вместо него можно добавить больше огурцов. Перед подачей в тарелку положить кусок рыбы, затем наливать суп. Можно присыпать зеленью.

Рассольник – исконно русское блюдо, которое берет свои корни еще с давних времен. Вариантов приготовления этого сытного и вкусного супа множество, но по традиции он варится на мясном бульоне с добавлением соленых огурцов и крупы. Однако, существуют рецептуры постного супа с капустой, а еще — заготовки на зиму.

Предлагаем познакомиться с классическим рецептом рассольника, который вы уже сможете «подогнать» под свои вкусовые предпочтения, опираясь на те советы и фото, которые приведены ниже.


Как приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами

  • телятина, вырезка 400 г
  • картофель 300 г
  • огурец соленый 180 г
  • лук репчатый 80 г
  • морковь 85 г
  • перловка 130 г
  • масло растительное для жарки
  • укроп, зелень 1 небольшой пучок
  • лаврушка 1 шт.
  • перец горошком 3-5 шт.
  • вода 2500 мл
  • соль по вкусу














Как приготовить рассольник: советы и общие требования

Для того чтобы приготовить правильно блюдо, очень важно знать и то, есть ли нюансы успешного результата. В случае с рассольником даже крупа подбирается под определенный вид мяса. Именно поэтому мы и собрали для вас свод правил и советов приготовления этого блюда.

Сам рассольник не зря получил свое название, ведь основным компонентом является соленый огурец. Он придает очарование супу, делая его узнаваемым за счет насыщения его кислинкой. Поэтому исключительно соленые огурцы пригодны для его варки. Маринованный зеленец имеет нотки уксуса и некой сладости, которая заметно изменит вкус. Да к тому же и рассол во многих случаях добавляется, а наличие консерванта в супе совершенно ни к чему.

Совет: если в ходе готовки вы используете довольно крупные зеленцы с плотной кожурой и хорошо сформировавшимися семенами, то эти составляющие огурца необходимо удалить. Для придания интересного вкуса супу советуем включить в его состав некоторые корешки. Отлично подойдет петрушка или сельдерей.

Рассольник можно готовить не только на основе мяса, но и как постное блюдо на бульоне из овощей. Также он отлично смотрится, если добавлять некоторые виды рыбы с малым количеством костей. Альтернативу мясу могут составить грибы, особенно сушеные, которые отличаются ярко выраженным ароматом. С ними суп всегда будет получаться просто великолепно.

Если следовать старинным рецептурам, то приготовить блюдо можно, используя такие субпродукты, как почки, потрошка или печень. Любители пикантности вполне могут добавить в суп несколько зубков пропущенного через пресс (или натертого на мини-терочке) чеснока. В некоторых рецептах предусмотрено добавление маслин, оливок и лимона. Эти ингредиенты привнесут в рассольник еще больше интересных вкусовых акцентов.


И напоследок – про крупу. Она полностью зависит от выбранного в качестве основы мяса. Если вы используете птицу (курицу или индейку), то для них отличный компаньон – рис, к потрохам подойдет ячневая крупа, а вот для говядины лучшую партию сыграет перловка. Некоторые добавляют в суп гречку, и нисколько не теряют во вкусе.

Самое важное в кулинарном деле – не бояться экспериментировать. Ведь главное — как готовить, а из чего, уже найдется само собой. Приятного вам аппетита! И успехов на гастрономическом поприще!

Читайте также: