Ребенок ест только суп лапшу

ребёнку 8 лет, мальчик.С рождения не ел ни овощи ни фрукты. До 2х лет пил материнское молоко. Был прикорм кашками и темой-мясное пюре. Нормальную еду кушать не научился. В детском саду ел печенье, хлеб и воду. Рост , вес нормальный. На данный момент ест только суп лапшу, творог агуша, рисовую кашу 1 ложку, печенье, хлеб, воду, чай с сахаром. И так продолжается изо дня в день. Ничего пробовать не желает. Обращались к врачам. Из года в год говорят, что наладится и будет кушать, но нам уже 8 лет.

Очень часто мамы жалуются на то, что их дети не хотят правильно питаться. Например, у моей знакомой сын ест только макароны. И все. Сначала я осуждала, думала, что это неправильная вседозволенность в воспитании довела до этого. Ведь мой старший ребенок ел абсолютно все, что я клала ему на тарелку, и если не хотел, то все равно можно было договориться и накормить. Но когда подросла моя вторая дочка, я поняла, что если ребенок категорически не хочет что-то есть, заставить его просто невозможно. Но на то мы и мамы, чтобы искать обходные пути, растить и воспитывать своих малышей терпением, лаской, а, иногда, и хитростью)!

Перед тем, как начать принимать меры, я провела исследование. Оказалось, что малоежки - абсолютно нормальные дети, но несколько отстающие по весовым и ростовым показателям в своей возрастной категории. Они более подвижны, активны и тратят меньше времени и внимания на еду. Но также, я узнала, что подобное избирательное питание может приводить к определенным проблемам. Например к тому же ограничению роста, нарушению обмена веществ, а так же к ухудшению взаимоотношений между ребенком и родителями, в связи с реакцией на сложившуюся ситуацию тех и других.

Итак, я поняла, что мне предстоит нелегкая задача: накормить ребенка полезной едой, в то время как сам ребенок согласен есть только то, что ему хочется и мягко говоря не приносит особой пользы.

Первое, что мне стало ясно - необходимо изменить стиль воспитания. Чем больше я буду волноваться о том, что ребенок не ест, и давить на него, тем сильнее будет проявляться протест и все мои усилия пойдут прахом, он просто будет отказываться от пищи. Необходимо терпеливо, последовательно и мягко (насколько это возможно) приучать ребенка к полезной еде. Мне также помогли рекомендации и советы педиатров и диетологов.

Полезные советы для мам малоежек:

1. Во время приема пищи избегайте отвлекающих факторов. Пусть ребенок ест на кухне, а мультики смотрит в своей комнате.

2. Между приемами пищи выдержите 3-4 часовой интервал.

3. Ограничьте продолжительность кормления до 30 минут, чтобы не испытывать свое и детское терпение более длительным временем и избежать конфликта.

4. Готовьте для ребенка продукты в соответствии с его возрастом.

5. Новые продукты вводите систематически, пока ребенок не примет их. Это может произойти далеко не с первого раза.

6. Поощряйте самостоятельное питание ребенка. Хвалите за каждую съеденную ложечку.

Также для того чтобы повысить интерес ребенка к еде, привлекайте его к приготовлению блюд, красиво украшайте детское меню, вместе придумывайте названия обычным продуктам. Например, одна знакомая мне мама, называет брокколи с сыром - мозгом монстра). Как вы можете догадаться - подобную еду ребенок ест намного охотнее).

Сейчас я все еще нахожусь в процессе приучения своего младшего ребенка к полезным продуктам. Каждый день я пытаюсь действовать спокойно и разумно. Иногда у меня получается, и ребенок с удовольствием съедает свою порцию витамин, но иногда добиться этого бывает нелегко). Начинайте и вы - узнайте, что нужно малышу вашего возраста - и вперед. Пусть для вас это станет забавным приключением, а не ежедневным испытанием. А ваш ребенок будет сыт, и здоров!




Предыдущая тема :: Следующая тема
Автор Сообщение
Галина
Ясельки


Из личного опыта про суп - у нас в бульон хорошо пошла лапшичка. Потом я туда добавила морковки, потом картошки (правда ее разминаю вилкой - не дай бог увидит кусок картошки !), а потом и тефтеля мясная пошла в ход
после детской каши (мы Хайнц ели) удалось ввести жидкую манную кашу.
Сок - далеко не всякий сорт сока пьет этот вредный деть. надо давать когда он очень хочет пить - подсовывать так сказать в нужный момент , а потом показывать - вот из какой банки ты сегодня пил сок - он запоминает и так начинает пить разные соки
В общем,потихоньку но процесс идет.
Эх.. если бы удалось приучить еще свежие овощи есть. помидоры и огурцы - но у меня фантазия закончилась тут - как их еще можно всунуть.

_________________
Код постоянной cкидки 5% IHerb (10% новичкам)- BCJ9637


Spiro et ideo fruar, amo et ergo habito.

И еще, не подскажете, pls, хорошего специалиста по проблемам ЖКТ? Все таки хочется прояснить: запор - это следствие ТАКОГО питания или что-то другое.

Сестра моя в детстве мясо не ела - ниче, вымахала.

Угу, у меня та же ситуация - я прекратила кормить тогда, когда она хоть что-то начала есть. Правда, у нас этим "что-то" стали пельмени - вот такая у меня сибирячка потомственная. То, понимаешь, недотолченым куском картошки давится, а тут наворачивает пельмень - и не поперхнется. Но у нас полегчало где-то через год после окончания кормления - думаю, просто выросла она. Хотя, по прежнему, многое не ест даже из "вредного и вкусного" - торты, пирожные, сгущенку. Ну и из полезного - не ест ягоды, например, мед, варенье, сухофрукты, орехи те же, про салат я даже не заикаюсь.

Но долгое время она ела даже не каждый день. Мы себя так и утешали - если первый день голодует - ну вчера же она ела. Если не первые - ну, не впервой уже .

_________________
Код постоянной cкидки 5% IHerb (10% новичкам)- BCJ9637


Spiro et ideo fruar, amo et ergo habito.

Полегчало примерно с год назад, месяца через 2-3 после того, ка кпошли в сад. Она там сначала вообще даже к столу не подходила, не то, чтобы есть. Зато домой приходила голоднющая. Мы выпаивали ей с утра кефир (ложкой до сих пор поим, сама не пьет. ). Или кормили корн-флейксом с молоком - вот тоже почему-то ела, причем только 1 сорт. Сейчас Нестле поменяло рецептуру - не ест. И никакие другие не ест. Ну а потом мама просто как-то спросила ее, не хочет ли она попробовать пельмени. Ангелина сказала, что хочет. И попробовала сразу штук 15. Ну и все - теперь она может от всего отказываться, но от пельменей (тьфу-тьфу) - никогда.

Да, к окончательному отлучению от груди у нас в рационе были:

кефир (причем тоже только одной марки - Био-макс, никакие другие не пьет. и этот только с ложки)
хлопья с молоком (вычеркиваем, рецепт изменен)
кашу гречневую с молоком (не каждый день, но ела)
картофельное пюре
сладкое чудо-молоко (только ваниль - другие не пьет)
яблоки
бананы

Пока рацион не включал хоть что-то, я тоже не прекращала грудное вскармливание. Потому как долгое время она признавала только детские каши на грудном молоке. Потом с трудом перевели на смесь. Но потом, после пельменей, все пошло более-менее - быстро ввели каши на обычном молоке ( у нас семья вообще кашепотребляющая). А вот этой зимой вдруг стали они у меня есть суп. Просто точно так же - в определенный момент я спросила - будут ли они кушать суп? А они раз - и согласились. Правда, Ангелине нужно в каждую ложку подкладывать кусочек картошки - то есть она у нас отдельно лежит на блюдечке мелко порезанная, и я в ложку прямо подкладываю. Господи, а если бы Вы видели ложку, которой она ест. Кофейная, 2,5 мл, и никакой другой. Нет нужной ложки - нет еды. Ужас просто, консерваторша, Козерожища, блин .

На здоровье ЖКТ. Не думаю, что это есть хорошо, но попробуйте накормить ребенка насильно - может, кого-то и можно, а моя сразу "беээээ" делает. Уж как я ее принуждала киви попробовать. Когда она дня 4 не какала.

Это заставило меня задуматься: почему дети любят продукты, которые они любят?

Я часто шучу, что если бы я нарисовала пищевую пирамиду, чтобы изобразить то, что на самом деле ест мой малыш, она бы состояла из широкой, крепкой основы из крахмала и фруктов и жирной середины, посвященной молочным продуктам (но давайте будем честными, в основном сыр). Его вершина была бы почти микроскопическим треугольником, представляющим два овоща, которые он иногда ест (морковь и огурцы).

Хотя мне нравится думать, что мой сын – особый единорог во всех отношениях, я знаю из моих общих жалоб других родителей, что его привычки питания, какими бы специфичными они ни были, не настолько уникальны – по крайней мере, для многих современных детей (культура оказывает большое влияние на наши предпочтения в еде). На самом деле, нет недостатка в чернилах (то есть в html?) о том, как кормить малышей и маленьких детей, чьи привычки питания, такие как у моего сына, не сильно отличаются от основных продуктов питания, таких как макароны с сыром, ароматизированный йогурт и фрукты.

Это заставило меня задуматься: почему дети любят продукты, которые они любят? Навязывало ли общество эти пищевые предпочтения нашим детям, или они вырвались из тел своих матерей, жаждущих флуоресцентного оранжевого чеддера, лапши с маслом и бананов?

Ответ вроде как последний.

Младенцы рождаются с предпочтением сладких и соленых ароматов.

Если вы думаете о любимой еде типичного малыша, у многих из них есть или сладкие (фрукты, сок, ароматизированный йогурт и все подслащенное) или соленые (сыр, куриные наггетсы, хот-доги) вкусовые профили. Между тем, они часто избегают пищи (привет, зеленые овощи), как правило, горькой. Ученые считают, что это имеет эволюционные корни.

Исследования показывают, что у детей есть биологическая предрасположенность к сладким вкусам еще до их рождения. И для этого есть цель. Хотя вы можете ассоциировать сладость с подслащенной нездоровой пищей (не совсем необходимым условием выживания), сахар – это легкая форма энергии, которая нужна маленьким детям. «Если вы развиваетесь, у вас есть энергетические потребности», – говорит Рейчел Херц, доктор философии, ученый по чувствам и эмоциям и автор книги «Почему вы едите то, что вы едите».

По словам Джули Меннеллы, доктора философии Monell Chemical Senses Center, в дополнение к значению калорий и углеводов сладость является доминирующим вкусовым сигналом для женского молока. Так что младенец, жаждущий сладости, заставляет его любить грудное молоко. Но дети не забывают это предпочтение, когда уходят из младенчества. В детстве дети тяготеют к сладости, что может объяснить предпочтение малыша сладкой пищи, такой как фрукты, сок или ароматизированный йогурт.

Так как насчет других любимых детских блюд, которые не сладкие, такие как сыр, куриные наггетсы или хот-доги? Частью апелляции может быть их соленый вкус. Дети предпочитают более высокую концентрацию соли, чем взрослые. Это также служит эволюционной цели. Херц говорит, что «соленость» является сигналом для белка. Плюс, это минерал, который нужен нашему организму.

С другой стороны, за нежеланием ребенка есть овощи, которые иногда имеют горький вкус, много природы. «В природе горькие вещества имеют тенденцию быть ядовитыми, поэтому выгодно не употреблять горькую пищу. Наличие этих предрасположений помогает выжить», – говорит Херц.

Текстура и цветовой фактор также влияют на пищевые предпочтения

Конечно, вкус – не единственный фактор, который влияет на выбор детского питания. Хотя структура пищи и ее цвет менее изучены, она также может сыграть свою роль. Дети по своей природе неофобны, то есть они опасаются новых продуктов. В некоторой степени это адаптивно, говорит Херц, потому что оно отвлекает их от незнакомой пищи, которая может быть ядовитой.

Вдоль этих линий слизистая, хрустящая или неровная текстура (например, йогурт с кусочками фруктов в нем) может поднять красные флажки ребенка. «Текстура может быть сигналом для пищи, которая может быть загрязнена», – говорит Херц. «Если вы ели что-то и обнаружили кусочки грязи или песка, вы знаете, что не должны есть это. Аналогично, если вы едите что-то с небольшими кусочками, ваша реакция должна быть осторожной. Это связано с биологией». Это может сделать неестественно гладкую текстуру обработанного мяса, такого как куриные наггетсы или хот-доги, более привлекательной, чем менее предсказуемая консистенция настоящей куриной грудки или кусочка свинины.

Цвет тоже может быть признаком. Дети могут отдавать предпочтение белым продуктам, таким как рис, макароны или хлеб, потому что они считают их «безопасными». Что касается того, почему дети любят яркие оранжевые и желтые плавленые сыры, «желтые продукты, как было показано, делают людей счастливее», – говорит Херц.

Как расширить привередливый вкус

Несмотря на то, что существуют биологические основы вкусовых предпочтений, они не заложены в камне. Один из лучших способов воспитать авантюрного едока – это начать его формировать с детства. «При введении твердых веществ часто подвергайте ребенка горьким овощам, рыбе и острой пище – продуктам, от которых отказывается большинство малышей», – говорит д-р Натали Мут, доктор медицинских наук, педиатр и зарегистрированный диетолог из Калифорнии.

Но как насчет тех из нас, для кого детство – просто воспоминание? Вся надежда потеряна?

Не совсем. Пищевые предпочтения будут меняться со временем, независимо от того, как мы родим. Хотя наше пристрастие к сладкой и соленой пище сохраняется с детства, оно уменьшается с возрастом. Например, если вы попросите детей в возрасте от четырех до шести лет подсластить напиток до желаемого уровня сладости, они добавят 12 кубиков сахара, а взрослый добавил бы только семь, говорит Херц.

Родители также могут помочь сформировать и расширить пристрастие своих детей различными способами, а также:

Приоритетное воздействие на чистые тарелки. Для родителя, отчаянно нуждающегося в том, чтобы ребенок попробовал новые продукты, вид едва коснувшейся тарелки может быть стрессовым. Но Мут призывает мам и пап стараться не расстраиваться.

«Будьте максимально расслаблены, предлагая еду, от которой они, вероятно, откажутся», – говорит она. «Не стоит так вкладываться в то, едят они или нет. Сосредоточьтесь больше на экспозиции», – говорит она.

Ребенку может потребоваться от 15 до 20 воздействий на еду. Ключ в том, что они пытаются. «Им не нужно жевать и глотать», – говорит Мут, – это просто касается их языка ».

Сделайте еду более привлекательной. Вместо того, чтобы заставлять малышей пробовать новые продукты, «ключ в том, чтобы находить уловки, которые заставляют их хотеть попробовать еду по собственному желанию», говорит Мут. Несколько способов повысить интерес к новым продуктам включают вовлечение детей в приготовление пищи или позволить им выбирать продукты в магазине. Или вы можете приготовить неприязненную еду, нарезав ее в забавную форму или положив в сумку с наклейками.

Попробуйте соединить. Стратегически преодолеть разрыв между симпатиями и антипатиями вашего ребенка. Начните с еды, которую любит ваш ребенок, и используйте ее, чтобы представить еду, которая имеет либо похожий вкус, но другую текстуру, либо другой вкус и похожую текстуру.

Модель удовольствия от еды. Херц говорит, что с возрастом важнее то, что может повлиять на вкусовые предпочтения с психологической точки зрения. Еда становится больше, чем мясо и овощи на тарелке, когда она ассоциируется с весельем или в окружении близких. Родители могут развивать это, показывая своим детям, насколько приятной может быть еда, когда все садятся на семейные ужины.

Новое видео:

Новое видео:


  • Польза
  • С какого возраста давать детям вермишель
  • Как ввести в прикорм
  • Когда не стоит давать ребенку вермишель
  • Как приготовить вермишелевый суп
  • Молочный суп с вермишелью
  • Куриный суп с вермишелью

Вермишель и другие макаронные изделия часто встречаются в меню многих российских семей, ведь из них можно быстро и легко приготовить вкусный обед или ужин. И поэтому молодые мамы интересуются, со скольки месяцев можно дать вермишель ребенку и как правильно выбрать макароны для детского меню.


Польза

  • В первую очередь вермишель ценна тем, что содержит много сложных углеводов. А так как макаронные изделия нравятся многим деткам, то в ситуации с низким весом или плохим аппетитом блюда с вермишелью способны обеспечить ребенка нужной ему энергией.
  • Но не стоит считать вермишель только углеводным продуктом, ведь в ней присутствуют разные полезные вещества, например, витамины группы В, калий, фосфор и кальций. Кроме того, помимо сложных углеводов блюда с вермишелью дадут ребенку важные для растущего организма аминокислоты.
  • Чтобы малыш получил от вермишели больше пользы, покупайте изделия первого класса либо с маркировкой «А». Их изготавливают из твердых сортов пшеницы, поэтому на пачке часто обозначают, как «durum».


С какого возраста давать детям вермишель

Производители товаров для детей предлагают современным мамам макаронные изделия, разрешенные для детского питания. Такая вермишель после варки очень мягкая, поэтому ребенку легко ее жевать и глотать. Пробовать эти макароны можно с 8-10-месячного возраста, а готовить суп с такой вермишелью для детского меню рекомендуют немного позже – с 10-12 месяцев.

Что касается макаронных изделий, которые предназначены для взрослых, вводить их в рацион крохи следует не раньше 1 года. Угощать ребенка супом с вермишелью, который приготовили для всех членов семьи, стоит с 2-летнего возраста (при условии, что в блюдо не добавлены специи и другие продукты, которые нельзя деткам младше 3 лет).

Кроме того, с 2-летнего возраста вермишель можно давать ребенку с фруктовым джемом, медом, сыром, отварным мясом и другими добавками. Многие дети любят сосиски с вермишелью, поэтому таким блюдом тоже можно угостить ребенка старше 2 лет, выбрав для крохи нежирные сосиски, разрешенные для детского питания.

Некоторые производители предлагают окрашенные макароны, в которые для красного, желтого или зеленого оттенка добавлены натуральные красители. Они безопасны для малышей и могут быть включены в рацион деток наравне с традиционной вермишелью.


Как ввести в прикорм

Вермишель и другие макароны являются питательным продуктом, поэтому давать их в качестве гарнира в первые годы жизни не рекомендуют. Пусть вермишель будет для крохи самостоятельным блюдом, которое можно предложить как на обед, так и вечером. После отваривания макарон согласно советам на упаковке, добавьте к ним растительное или сливочное масло, а затем подавайте на стол.

Первый раз дайте ребенку 1-2 ложки вермишели, чтобы заметить реакцию пищеварительного тракта малютки на новую пищу. Если малыш съел все с удовольствием, а его кишечник не отреагировал на макароны отрицательными симптомами, можете увеличивать порцию, предлагая вермишель не чаще, чем 2-3 раза в неделю.


Когда не стоит давать ребенку вермишель

Блюда с вермишелью ограничивают в таких ситуациях:

  • У ребенка имеется избыточная масса тела.
  • У малыша сахарный диабет.
  • Ребенок склонен к запорам.

Также от макаронных изделий следует отказаться при непереносимости продуктов из муки (аллергии на глютен). Кроме того, малышам не следует давать вермишель быстрого приготовления, ведь в таком продукте большая часть полезных соединений утрачивается в процессе их изготовления.


Как приготовить вермишелевый суп

Чтобы приготовить ребенку суп с добавлением вермишели, руководствуйтесь такими советами:

  • Воду для детского супа следует брать бутылированную, а от воды из-под крана, даже если ее прокипятили, нужно отказаться.
  • Когда вода закипит, убавьте огонь, поскольку длительное приготовление при сильном кипении уменьшает содержание в супе питательных веществ.
  • Добавляйте в суп для ребенка лишь те продукты, с которыми малыш уже знаком.
  • Основой вермишелевого супа для ребенка может быть овощной либо мясной бульон. Костный бульон для супов, которые будет есть ребенок младше трех лет, не используется.
  • Если ребенку еще трудно хорошо пережевывать макароны, а вермишель довольно крупная, измельчите суп в блендере.


Молочный суп с вермишелью

Приготовление такого супа начинают с отваривания до готовности вермишели, после чего макароны заливают закипевшим молоком. Для этого блюда можно использовать специальное детское молоко (порошковое) или цельное, но для детей младше 2 лет молоко рекомендуют разбавлять вдвое чистой водой.

Готовьте молочный вермишелевый суп в кастрюле с толстыми стенками. Перед приготовлением ополосните посудину холодной водой, тогда молоко не будет пригорать. Варите супчик на медленном огне и часто помешивайте.

Вот один из рецептов молочного супа с добавлением вермишели:

  1. Доведите до кипения 500 мл воды.
  2. Всыпьте в воду 5-6 ст. ложек вермишели.
  3. Отварив ее в течение 5-7 минут, слейте воду.
  4. Доведите до кипения 1500 мл молока.
  5. Соедините молоко и вермишель, после чего варите со слабым кипением около 3 минут.
  6. Перед подачей положите в суп кусочек сливочного масла.


Куриный суп с вермишелью

Это очень вкусный, питательный и сытный суп, который может включать не только куриное мясо и вермишель, но также и разные овощи, например, картофель, лук и морковь.

Для ребенка младше трех лет такой суп готовят с куриными фрикадельками либо добавляют в него отдельно сваренное куриное мясо. Детям старше 3-летнего возраста можно варить суп на курином бульоне, используя для его приготовления целую домашнюю курицу.

Добавлять в вермишелевый куриный суп ингредиенты следует с учетом времени, которое потребуется для доведения их до полной готовности. Вермишель и вареное мясо курицы добавляют в кипящую воду за 5-7 минут до конца приготовления. Если в рецепте есть овощи, то их очищают, режут кубиками и варят 10-20 минут. При подаче на стол в куриный вермишелевый суп для ребенка добавляют зелень.


Пример оформления блюда с вермишелью и сосисками вы можете увидеть в следующем видео. Если сосиски покупаете, возьмите обязательно детские.

Рецепт картофельного супа с вермишелью вы можете увидеть в следующем видео.

Видиорецепт приготовления молочного супа смотрите ниже.




я своему только к седьмому месяцу стала давать супы

Мясо мелко мелко резала,а из остального делала пюре либо ложкой либо блендором,и немного бульенчика)чтоб был суп пюре.как то так,канечно же все мало соленое и без приправ,и начинала с небольших порций.
У меня сразу кушал,но ещё перед тем как суп начать давать ,я давала ему просто кусок мяса,и он жевал,сосал и т.д его,моему нравится.
Вот так это у меня было.
Попробуйте как нибудь по другому сделать.или другое дать.все ж детишки разные,мало ли чего ему не понравилось.)))

и сразу в одном давать

Вермишель,картошку,морковку лучше не стоит,тяжело для пищеварения получается в этом возрасте.так по крайней мере пишут в книгах про детей.

я поражаюсь иногда таким вот мамам

значит как ребенка сделать вы знаете, выносить вроде выносили, родили а что дальше с ним делать вы беспонятия?!
а теперь по теме до 6 только молоко или смесь и вода. после шести месяцев либо пюре овощные, из одного овоща либо кашки. супы можно пробовать давать после 8-9 месяцев и мясо так же

Не нужно нападать на автора,

любая молодая мама хоть раз обращалась за советом к кому-либо по поводу питания и тд. или вы сразу грамотной родились?
А вот с вашей точкой зрения не соглашусь, т.к считаю, что в наших северных условиях бульончик можно начинать давать месяцев с семи.

я своему с 4 мес давала яблоки и пюре, потом с 5 сок, с 6 он уже ел супы, мясо, рыбу и хлеб, по маленьку конечно, сейчас нам 8 мес, мы ему даем корку хлеба и он ее сидит мусолит, блинчики даем, оладьи, банан сам ест

я с 6 мес начала давать бульон, сейчас мы пьем супы говяжий и куриный, говяжий с капустой делаю а в куриный морковь добавляю. капусту, морковку, картошку после варки типа пюре делаю. В начале когда приучала давала понемногу сколько хотел стоко и давала и так неделю чтоли учились, вы тоже учите его понемногу он пускай сперва привыкнет потом ему понравится.

спасибо вам за советы

Мы начали супчик месяцев в 10 кушать

Сначала вообще плевался, привыкал наверно месяц, два. Теперь за обеки щеки уплетает, всю тарелку съедает :) картошку морковку лук мелко режу, мясо в блендере в пюре делаю, ну и вермишельку или рис добавляю. Варю в мультиварке чтоб не париться, все вместе закинула, но ничего не разваривается и на подогреве стоит ждет время обеда :) и до года делала на втором бульоне, может поэтому и не нравилось :)

А вот тефтельки и котлетки в годик дала, сразу стал с удовольствием кушать :)

конечно, в наших северных условиях

вы можете ввести в питание малыша мясо и мясные бульоны раньше, чем рекомендуют ученые, основываясь на результатах научных исследований. Только не делайте потом удивленные глаза, когда ваши дети в 10-ти годам будут страдать панкретитом, холицеститом или еще какими хроническими заболеваниями ЖКТ. И не надо аргументов вроде: "Я своим давала и они здоровы" или "меня так в свое время кормили, и ничего!" Вы знаете только о своем личном опыте, а ученые - о тысячах случаев, когда дело закончилось хр. заболеванием. И не забывайте, что к моменту окончания учебы в школе, большинству диагностируют заболевания ЖКТ!

А чему удивляться? До десяти лет-то ребёнок ещё столько всего попробует, или вы думаете, именно из за натурального бульончика возникает холецистит? Хм.
Не забывайте про чипсы и прочую бяку.

вы не у меня об этом спрашивайте

у педиатров и гастроэнтерологов, Им вы можете возражать сколько угодно, но результаты научных исследований от этого не изменятся. А чипсы и прочая гадость просто добивают тех, кто выдержал в свое время атаку бульончиками.

Мне не нужно об этом спрашивать,

т.к педиатр сама настоятельно рекомендовала давать мясной бульон с 6 месяцев.

у нас не такой безграмотный педиатр. Пусть самообразованием занимается, а не руководствуется рекомендациями, разработанными в прошлом веке. Тогда и дети и экология и продукты были другими.

Наш врач в этом году стала лучшим педиатром республики, поэтому в её опытности и компетентности я не сомневаюсь.
Никто не собирается вливать в ребёнка бульон литрами. Но понемногу приучать к взрослой пище тоже необходимо. Рекомендации ВОЗ я знаю, но считаю, что у каждого дитя свои потребности, не все насыщаются молоком, да кашами.
А вот самообразованием я посоветую заняться Вам, да заодно и повышением уровня своей культуры. Удачи.

бульон это по сути животный жир в водичке

и людям имеющим проблемы с пищеварением они противопаказаны.(холецистит.панкреатит)а тут малыш первого года жизни. Наш педиатр не советует детям до года бульоны.

не стоит слишком уж доверять врачам!

доверяй но проверяй! Мое мнение.ваш супчик жесть в таком возрасте как ваш малыш. Хотя ваш ребенок вы в праве кормить его чем считаете нужным

может дать ссылку на эти результаты научных исследований?

Мы только месяцев в 10 стали бульончики пробовать)) По совету педиатра))

мне тоже кажется что автор немного торопиться

Потерпите не много.. хотя бы до 8 мес.
нам скоро будет 10 мес, и мы только начинаем вводить супы.

рекомендовала давать с 6 месяцев! сначала бульончик недельку и если ребенок пьет и животик от этого не заболел тогда начинаете добавлять картофель вермишель и солите чуть чуть. если пока ребенок не умеет жевать или нет еще зубиков. тогда все это превращаете в суп пюре можно блендером и кормите ребенка:) детям обычно нравятся супы.

мясные пюре идут же с 8 месяцев?

я давала жидкий бульончик из домашнего фарша с морковкой и брокколи,потом картошечку добавляла.разминала до состоянию пюре и практически не солила.если не приучать слишком к сладким пюрешкам,супы замечательно будет есть.

Мы начали давать с 6 месяцев бульон. По несколько чайных ложек

понравилось, а мясо к семи месяцам начнем давать. Пюре гербер и соки =кашки начали давать с 4-х месяцев, тоже понравилось+ свое молоко.

Вы тут на бедную маму на бросились из за супчика, я вчера с дочей в мц была и там мама свое дитя которому 6 мес поила колой. И не просто глоток а много, она сама пила и грудью кормила а потом еще и ребенка поила. Вот это ***. Полный

я своему специально не варю, что себе на обед сварим, то ему и даю, с общего котла) ложкой разминаю картошку и лапшу измельчаю, суп он любит

Добрый день! Ребёнку 1,2. Отлично ест суп-пюре, овощи, измельчённые блендером, а также бананы, яблоки, груши, огурцы кусками. Может и печенье погрызть. То есть жевать в принципе умеет. Но вот если сварить нормальный суп, а потом овощи помять вилкой, то наступает ад. Ребёнок всем своим видом показывает, что такое он есть не будет. После каждой ложки засовывает руки в рот и пытается вытащить куски кабачка, морковки. Сегодня так усердно это делала, что в конце обеда вся тарелка супа вышла наружу. А если там ещё случайно окажется маленький кусочек кроличьей котлетки, то вообще очень натурально давится. Что делать? Не давать суп? Мельчить его до пюре в блендере? Продолжать и ждать, что привыкнет? Перейти с супа на пиццу и гамбургеры?))


Здравствуйте, Наталья. Мой сынок 1 год 7 месяцев очень любит домашний суп-лапшу на мясном бульончике с морковочкой и лучком, с мяской. Он готов его есть утром, в обед и вечером, а также и на полдник. Если видит, что я несу ему кашу на завтрак, начинает плакать и просит: «Лапсу». Съесть может почти 400 г супа […]

Здравствуйте, Наталья. Мой сынок 1 год 7 месяцев очень любит домашний суп-лапшу на мясном бульончике с морковочкой и лучком, с мяской. Он готов его есть утром, в обед и вечером, а также и на полдник. Если видит, что я несу ему кашу на завтрак, начинает плакать и просит: «Лапсу». Съесть может почти 400 г супа и попросить ещё или будет выбирать из тарелки все крохотки. Другие супы ест не очень охотно и мало, как впрочем и мясо и рыбу. Если он поест лапши, то он сыт. После же маленьких порций другой пищи он голоден. И я стою перед выбором: толи мы едим лапшу и сыты, толи… Как быть? Что можно приготовить такое же вкусное как лапша? И вообще, можно ли так часто есть суп? И если сейчас не привить ему желание есть разную пищу, то что будет в садике? Подскажите, пожалуйста, что-нибудь

Очень легкий, очень вкусный и очень простой суп из фигурных макарон для детей и взрослых. Нам понадобятся макароны в виде букв - Алфавит, либо любые мелкие ,типа - звездочек, колечек и т.д. Можно приготовить такой суп из обычной вермишели. Но тогда название придется придумывать другое
Обычно такой суп очень нравится детям. Суп можно сварить с картофелем (как у меня) или без него. Тогда добавьте на 1 ст. ложку больше макарон или вермишели.


Детский супчик из фигурных макарон - А Б В Г Д ейка
( время приготовления около 1 часа вместе с варкой бульона )


1,2 л воды
2 нежирных куриных бедрышка без кожи или небольшая куриная грудка
1 ч.л соли

Для супа На 3-4 порции

Макароны "Алфавит" или любые мелкие фигурные макар. изделия - 2-3 ст.л ( у меня 2 )
1 маленькая луковица ( по желанию )
1 маленькая морковка
1 средняя картофелина ( по желанию )
1 маленькая помидорина ( по желанию )
Зелень по желанию
1 кусочек сливочного или 2 ч.л растительного масла для тушения овощей


Сварите куриный бульон:

Налейте в небольшую кастрюлю 1.2 л воды. Доведите ее до кипения и положите курицу. Доведите опять до кипения и снимите образовавшуюся пенку.

Совет: Если Вы хотите получить более крепкий и насыщенный бульон, то положите курицу в холодную воду.


Поварите курицу минут 20, посолите бульон по своему вкусу ( у меня 1 ч.л соли ) и положите порезанный на 2-3 части картофель. Поварите еще мин. 20 до мягкости картофеля ( попробовать ножом ). Если Вы будете варить суп без картофеля, то поварите курицу до готовности.


Пока варится бульон и картофель, порежьте мелко лук, потрите мелко морковь.
Выложите на сковородку кусок сливочного масла или 1 ст.л растительного. Налейте 3-4 ст. л воды. Положите лук и морковь, тушите под крышкой, помешивая, на маленьком огне - минут 10. Можно овощи не тушить, а класть их в середине варки в суп, но тогда вкус и цвет супа будет менее насыщенный.


Очистите помидорину от кожи, обдав ее кипятком. Порежьте и выложите в овощи. Потушите еще мин 10 под крышкой.


Выньте из бульона картофель и курицу. Помните картофель вилкой в отдельной посудине и выложите обратно в бульон.



Положите в бульон тушеные овощи:


Доведите суп опять до кипения и положите 2-3 ст.ложки с горочкой макароны ( вермишель )


Варите, периодически помешивая, суп минут 10 на среднем огне. Затем плиту выключите. Добавьте, если нужно, порезанную зелень и дайте минут 10 супу настояться.


Добавьте порезанную курицу в тарелку или в кастрюлю с супом.


Совет: Если Вы будете варить суп без картофеля, то тушеные овощи закладывайте в суп вместе с макаронами.
Можно картофель порезать мелкой соломкой. Тогда его нужно класть в суп вместе с макаронами.


Приятного аппетита Вам и вашим деткам !

СПОЙЛЕР: раньше мы всё смешивали и ели неправильно.

С корейцем русского происхождения, ресторатором Александром Каном мы встречаемся за обедом в его K-Town на территории фудмолла ДЕПО. Сегодня он расскажет НЕБОРЩИ , как правильно есть традиционные корейские блюда.

Кукси

Настоящее чудо, а не суп. Бульон делается на воде, добавляется сахар, соль, лавровый отвар, потом - соевый соус, немного перемолотого чеснока, измельчённые томаты.

Современный аналог Муль Куксу из Южной Кореи скучнее, потому что Кукси усовершенствован русскими корейцами: когда он попал в Ташкент, водная основа осталась, но стала более ярче заправляться, в ней появилось много зелени.

В корейскую окрошку входят рубленые помидоры, два вида мяса (говядина и курица), свежие огурцы, корейский салат из капусты, омлет, зелень и редис. Также к ней подают три дополнительных соуса: перечное масло - оно добавляет супу остроты и красиво окрашивает; уксус - он регулирует кислоту и обезжиривает; соевый соус, который усиливает глубину вкуса. Главное, всего добавлять понемногу.

Итак, сначала всё перемешиваем. Особый акцент на лапшу: берём её палочками, захватываем немного зелени и едим. Каждый раз набирая лапшу из разных частей супа, получается разный вкус. А бульоном запиваем без использования ложки, прямо из тарелки.

Если добавить побольше перца, то получится холодный суп с эффектом горячего.

Кстати, а как правильно: Кукс и или Кукс у ? Русские корейцы придерживаются первого варианта, а современные корейцы называют это блюдо именно Куксу.

Стеклянная лапша с курицей, овощами и соусом чапче

Это одно из наших самых популярных блюд в K-Town.

Такой лапши нет ни у китайцев, ни у японцев. Только у корейцев.

Омлет, соевые ростки - всё даёт ей разнообразие. И это гораздо вкуснее вока, в котором основой выступает разве что устричный соус: иногда в Чапче попадается остринка в виде кимчи, а вкус курицы постепенно становится ореховым.

В этой лапше главное сочетание - соевый соус и кунжут. Они самые сильные в этом бульоне, и чем ярче сочетание кунжутного масла и соевого соуса, тем ярче становится эта лапша, по консистенции специально желеобразная, эластичная и скользкая.

Пибимпаб

Пибимпаб - это миска и кружка с дымящимся бульоном. Этому блюду посвящают целые фестивали, где повара мастерят свой авторский рецепт с необычными соусами и новыми компонентами. Готовится всё в огромных казанах, таких, как для плова, только разбивают туда очень много яиц.

Традиционный Пибимпаб готовят в каменной чаше, которая раскалена на плите, и дополняют сырым яйцом. В K-Town я придумал своё ноу-хау, на европейский манер - подавать это блюдо с яйцом пашот.

Привкус подгоревшего риса - ещё одна из черт Пибимпаба. Я нашел выход из положения и тоже использую вкус подгоревшего риса, только по-своему: пожарив рис и сделав из этого соус.

Это полноценный обед, ведь если берешь Пибимпаб, то больше ничего не нужно: 300 грамм бульона, внушительная плошка риса с мясом/морепродуктами и овощами - абсолютные полнота и переход вкуса.

"Корейскую кухню нельзя сравнить ни с какой другой. Она своя, особенная, в том числе и благодаря маринованным овощам",

- подытоживает Александр Кан. Вечереет, к этому моменту я уже сижу сытая и довольная жизнью: ну очень уж вкусным получился сегодняшний обед!

Читайте также: