Рецепт борща с лечо

Почему борщ "мужской", да потому что готовить его совсем не сложно. Ведь всегда самое главное наличие хороших ингредиентов для этого самого борща. У меня тоже была бабушка, которая учила готовить бабушкин борщ. А такой борщ с домашней сметанкой под цветущей грушей, с гудящими пчелами, под беседу с родными - сказка прошлого.
Много вкусных рецептов этих борщей могу приготовить. Похвала бабушки для меня было очень дорого. А теперь мой любимый простой и вкусный борщ без мяса.
Подготовим все необходимое для борща.


Овощи уже почистила. Перво- наперво, порежем картофель.


Ставим на огонь кастрюлю с водой и с нарезанным картофелем. Как закипит поставить слабое пламя и добавить пол столовой ложки морской соли.


В достаточно глубокую сковороду нальем подсолнечное масло и высыпим туда нарезанный лучок.


Пока лук на медленном огне потомится, порежем морковь и свеклу кубиками.


Помешать лук, если он уже золотистый, отставить пока не порежем корнеплоды.


Высыпать нарезанные овощи в сковороду и перемешать.


Нарезать капусту не очень мелко.


Фасоль открыть желательно заранее. За это время картофель уже отварен. Капусту высыпать в кастрюлю.


И теперь осталось довести до ума зажарку. Овощи уже стали мягкими, стало быть пора добавить лечо и томатную пасту.


Лечо желательно, чтобы было сладким. А в кастрюлю, как закипит сразу добавим содержимое банки с консервированной фасолью.


Как только закипит, нужно будет досолить по вкусу и сразу добавляем зажарку.


Аккуратно перемещать добавить сухие приправы и оставить борщ на 20 минут.


Все осталось натереть корочку хлеба чесночком с солью и подать со сметаной.

Автор: Оксана Дата: 2013-05-27


Здравствуйте, дорогие читатели блога! Предлагаю вашему вниманию рецепт борща с лечо в мультиварке. В него не будем добавлять свеклу, а лечо придаст нашему супу особенный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • Капуста – ½ среднего вилка
  • Мясо – 300 гр. (я брала куриное мясо)
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Лечо – ½ банки на 650 мл
  • Соль
  • Лавровый лист
  • Приправа
  • Растительное масло
  • Зелень

Как приготовить борщ в мультиварке:

Мясо порезать на небольшие кубики, обжарить в небольшом количестве растительного масла в режиме «Выпечка» в течение 10 минут.


Добавить в чашу измельченные лук и морковь и обжаривать еще 10 минут в том же режиме.


Далее выложить порезанный небольшими брусочками картофель и тонко нашинкованную капусту, приправить, добавить лавровый лист. Сверху вылить лечо, залить содержимое горячей водой до метки max, перемешать лопаткой. Установить режим «Тушение» на 1 час 30 минут. По прошествии заданного времени проверьте готовность овощей и, если необходимо, добавьте время.


Борщ с лечо в мультиварке готов!


Для просмотра предлагаю видео-рецепт приготовления борща в мультиварке Brand


  • капуста
  • свекла
  • морковь
  • лук
  • сельдерей
  • лечо (сладкий перец, помидор, томатная паста)
  • уксус
  • кориандр

Борщ на основе рецепта «правильного борща». Только в классическом рецепте заменены свежие перцы и помидоры(которые зимой дороги) на консервированное лечо. Рецепт подходит и для детского питания и для постного, если варить не на бульоне, а на воде.

Нашинковать капусту, положить ее в воду (или бульон). Посолить.
Свеклу почистить и потереть на терке, потушить в небольшом количестве воды, добавить уксуса.
Потереть морковку,сельдерей, порезать лук и обжарить с маслом. Добавить лечо, ещё немного потушить. Добавить ложку муки.
Картофель почистить, порезать, сложить в кастрюлю с капустой.
За 5 минут до конца варки выложить свеклу и другие овощи.
Добавить сахар и кориандр.
Добавить петрушки. Кушать со сметаной.


Всегда варили борщ со свежей свеклой. Но на этот раз фактически пропадала одна крупная отварная свекла. И я решила сварить с ней борщ. Чтобы сделать борщ более интересным по вкусу, я добавила лечо. Летом вместо лечо можно взять свежий перец сезонный и томатную пасту. Что ж сказать, борщ с отварной свеклой и лечо получился очень вкусный. Мало того, никто даже и не заметил, что свекла уже была сварена отдельно. Поэтому, имея остатки отварной свеклы, вы можете смело готовить вкусный борщ. Я готовила со свининой на косточке. Можно сварить вегетарианский или с добавлением любого другого мяса или птицы. Если варить с грудкой, то получится более лёгкий вариант борща.

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 8

Калорийность: Среднекалорийный

Сложность: Легко

Чтобы приготовить борщ с отварной свеклой и лечо, вам понадобится:

  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • чеснок – 4 зубчика
  • масло подсолнечное – 3-4 ст.л.
  • картофель – 3 шт.
  • соль – по вкусу
  • перец – по вкусу
  • зелень – по вкусу
  • свекла (вареная) – 300-350 г
  • лечо – 70 г
  • капуста – 200 г
  • свинина (на кости) – 500 г

Как приготовить борщ с отварной свеклой и лечо


Хочу поделиться рецептом вкусного свекольного салата (лечо) на зиму, который можно использовать и в качестве заправки для борща!

Ингредиенты для «Свекольное лечо-заправка для борща»:

  • Свекла — 3 кг
  • Помидор — 1 кг
  • Перец болгарский — 0,5 кг
  • Лук репчатый — 0,5 кг
  • Чеснок — 150 г
  • Масло растительное — 1,5 стак.
  • Уксус (9%-ный) — 100 мл
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Перец красный жгучий (стручок) — 0,5 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4212.4 ккал
белки
66.8 г
жиры
212.6 г
углеводы
513.6 г
100 г блюда
ккал
91.2 ккал
белки
1.4 г
жиры
4.6 г
углеводы
11.1 г

Рецепт «Свекольное лечо-заправка для борща»:

1. Репчатый лук нарезаем кубиком и обжариваем в небольшом кол-ве растительного масла (от общего объема) до золотистого цвета.
2. Свеклу натираем на крупной терке, помидоры измельчаем (с помощью блендера или мясорубки), болгарский перец нарезаем соломкой, половину стручка жгучего перца мелко нарезаем.
3. В глубокую кастрюлю отправляем обжаренный лук, помидорную массу, свеклу, жгучий перец. Добавляем соль, сахар, растительное масло. Ставим кастрюлю на плиту и тушим всё 40 минут.
4. Затем добавляем болгарский перец и измельченный чеснок. Тушим всё ещё 20 мин (за 2 минуты до снятия с плиты вливаем уксус).
5. Горячий салат раскладываем по простерилизованным банкам и закручиваем стерильными крышками.

Всем удачных заготовок!


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Заготовка для рассольника

  • 7
  • 107
  • 4097

Свекла с жареным луком на зиму

  • 434
  • 3779
  • 134415

Лечо из кабачков

  • 17
  • 263
  • 55051

Салат из капусты "Витаминный"

  • 36
  • 239
  • 13430

Салат из кабачков или патиссонов на зиму

  • 155
  • 2075
  • 52684

Салат из редиса и огурца на зиму

  • 90
  • 378
  • 7449

Огурцы с чесноком на зиму

  • 13
  • 198
  • 12613

Лечо любимое

  • 43
  • 321
  • 6496

Салат без уксуса

  • 44
  • 340
  • 49055

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


18 декабря 2018 года Стусеич #


14 сентября 2017 года Assolkka #


14 сентября 2017 года ekaterina-lav # (автор рецепта)


6 сентября 2017 года innangel #





25 августа 2017 года Хамися #


26 августа 2017 года ekaterina-lav # (автор рецепта)


25 августа 2017 года makrame-2014 #


25 августа 2017 года ekaterina-lav # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



  • Комментарии
  • В избранное
  • Бульон куриный 3 литра
  • Свекла 2 шт.
  • Картофель 4 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Чеснок 4 зуб.
  • Лук зеленый 0,3 пучка
  • Капуста белокочанная 0,5 вилка
  • Лечо 0,5 л бан.
  • Аджика 1,5 ст. ло
  • Зелень 0,5 пучка
  • Томатная паста 70 г
  • Перец черный по вкусу
  • Соль морская по вкусу
  • Масло растительное 4 ст. лож.
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Украинская
  • Основной ингредиент:Бульон куриный
  • Тип блюда:Обед

Для приготовления борща нам понадобится бульон, картофель, свекла, лук, капуста, чеснок, лук зелёный, лечо, аджика, томатная паста, зелень, перец, соль.


Картофель, моем, чистим, нарезаем и отправляем вариться в бульон.


Свеклу чистим и нарезаем соломкой.


Морковь нарезаем соломкой.


Лук нарезаем кубиками.


Капусту мелко нарезаем.


Лук и морковь отправляем пассероваться.


Свеклу отправляем пассероваться. Когда свекла станет мягкой, добавим лечо и томатную пасту, аджику и зелень.


Когда картофель готов добавляем пассеровку, капусту и свеклу. Даём покипеть вместе минут 10.


Ингредиенты:

Лечо — 500 Грамм Картофель — 250-300 Грамм Морковь — 80 Грамм Свекла — 100 Грамм Лук — 80 Грамм Капуста — 120 Грамм Вода — 1,7 Литра Масло растительное — 2 Ст. ложки Соль — По вкусу Перец — По вкусу

Подготовьте ингредиенты. Картофель очистите и вымойте, просушите. Нарежьте картофель средними кубиками. Переложите картофель в кастрюлю, залейте водой, варите 20 минут. Очистите морковь и лук, овощи сполосните и просушите. Морковь натрите на терке, лук нарежьте кубиками. Свеклу очистите и натрите на средней терке. Лечо можете измельчить, как в моем варианте, можете добавить просто так, цельными кусками перца. Я предлагаю сделать все же измельченный вариант. Измельчите лечо. Сковороду прогрейте и смажьте маслом, выложите морковь, лук и свеклу. Жарьте овощи 7-8 минут. Влейте в сковороду лечо, тушите 10 минут на небольшом огне. Капусту нашинкуйте тонкими полосками. К картофелю добавьте заправку, соль и перец. Варите борщ 10 минут. Добавьте в кастрюлю капусту и варите еще 10 минут. Снимите пробу и подавайте борщ к столу.


Быстрый красный борщ — вкусный и простой в приготовлении. Рецептов борща великое множество. Думаю, сколько юзеров-кулинаров в интернете, столько и рецептов этого блюда.
Уверена, что все знают это блюдо, которое относится к супам. И отличается он в первую очередь своим красно-бордовым цветом, которое придает ему свекла, необходимый ингредиент борща. Хотя есть и другие виды борща, например зеленый, который готовится из щавеля. Также есть постный борщ, для приготовления которого используются рыбные консервы. Так что борщ — это целая категория супов, и они довольно сезонные.

Некоторые холодные и освежающие, которые готовят в основном в весенне-летний период, в то время как другие версии больше похожи на сытное рагу. И где бы вы ни пробовали это блюдо, будучи в ресторане, кафе, столовой или же у друзей, родственников, вы никогда не столкнетесь с одним и тем же вкусом этого супа. Везде борщ будет иметь различный вкус. И на это влияют многие факторы, как выбор мяса, набор овощей для заправки, и даже сорт свеклы, не говоря уже о том,что каждая хозяйка использует свой набор специй.

В моей семье супы едят всегда.Они на первом месте. И для того, чтобы было разнообразие супов, приходится их чередовать. Но я всегда предпочитала быстрые и легкие рецепты приготовления и до сих пор не изменяю своим пристрастиям. Приготовление борща считается достаточно трудоемким и сложным. Для него нужно приготовить бульон из мяса или птицы, свеклу тушить отдельно от других кореньев или отваривать. Я же поделюсь, как приготовить борщ быстро и пару фишек, которые применяю для этого супа. Хоть и говорится, на вкус и цвет товарищей нет, но, может быть, кому то и «приглянется» мой борщ. Для приготовления борща, как и многих супов, я использую или куриное мясо (грудку) или тушенку. Так получилось, что зачастую тушенка оказывается намного вкусней, чем бульон из магазинного мяса. В последнее время оно меня не радует. Домашнее мясо вне конкуренции.

Ингредиенты для приготовления борща :

  • 1 банка тушенки
  • 5-6 шт среднего картофеля
  • 1 шт. свекла
  • 1шт. морковь
  • 1шт. репчатый лук
  • 1/8 среднего кочана капусты
  • 2ст.л.томатная паста
  • 1\2 банки лечо (Пиканта)
  • 6 мелких или 3 крупных дольки чеснока
  • 2-3 ст.л. растительного масла
  • 1 лавровый лист
  • 1/4 ч.л. черный молотый перец (или по вкусу)
  • щепотка мускатного ореха
  • зелень петрушки,укропа
  • (0,5-1 см. сушеный острый красный перчик при желании )
  • соль по вкусу

Как приготовить борщ:

Подготовим все овощи, т.е. помоем и почистим.Картофель нарезать брусочками, нашинковать лук, морковь и свеклу нарезать тонкими брусочками или натереть на крупной терке.

Для быстроты я всегда грею воду в чайнике. Пока греется вода, в сковороду наливаем растительное масло и ставим на огонь. Отправляем туда нарезанный репчатый лук. Как только лук подрумянится, отправляем морковь, перемешаем. А через пару минут добавляем свеклу.


Добиваясь особого вкуса борща, я перепробовала многие рецепты, и разные способы подготовки свёклы. Это и отдельное тушение, и добавление отваренной отдельно свёклы, и затем натертой на терке, и даже печёной. Но я не заметила большого отличия во вкусе, и решила больше не заморачиваться с таким долгим процессом готовки. Но вот различные сорта свёклы могут давать разный цвет борщу. Некоторые сорта ( не могу сказать какой именно,потому как в магазинах сорт не пишут) вывариваются, как бы «линяют», и в супе становятся блеклыми. Мой любимый сорт «цилиндра», который я выращиваю, очень даже хорош- и вкусная и яркая по цвету, и не вываривается.

Овощи тушатся, а этим временем и чайник согрелся. Заливаем кипятком нарезанный картофель, ставим на небольшой огонь.


Как только вода в кастрюле закипит, снимаем пену и закладываем капусту.


Свежая капуста варится быстрее, и ее можно закладывать попозже, когда картофель наполовину готов.

А к тушеным овощам добавляем томатную пасту и половину банки лечо «Пиканта»- это первая фишка. Или же добавить кетчуп.


Опять же, немного об этом моменте. Про лечо мне подсказала одна моя кубанская приятельница, за что я ей очень благодарна. Лечо добавляет и кислинку борщу и пикантный вкус. Конечно же, можно использовать и свежий перец, что я и делаю по осени, когда цена на него не кусается. А для быстрого приготовления готовое лечо очень выручает.

Так, суп с картофелем и капустой снова закипел, отправляем туда тушенку.


Снова дошло до кипения, пора отправлять нашу заправку. Пробуем и солим по вкусу.


На этом этапе суп практически готов. И теперь пора загрузить мелко нарезанный чеснок, поперчить молотым черным перцем, добавить мускатный орех ( я натираю на терке сразу над кастрюлей), лавровый лист и добавляем нарезанную зелень петрушки ( и укропа). Для небольшой остроты добавляю маленький кусочек сушеного острого красного перца. С ним, главное, не переборщить.


Немного про чеснок. В рецептах, особенно украинского борща, добавляют чеснок растертый с салом. Сало я не люблю и жирный суп тоже, и так получилось, что чеснок я тоже не добавляла в борщ. И вот это вторая фишка. Опять же, по рецепту моей кубанской подруги (она добавляет очень много чеснока), я добавила его в мой борщ. О, боже, как заиграл его вкус. Это то, что я так долго искала. Теперь мой борщ пришел к завершенной точке. Больше я ничего не хочу что то в него добавлять и отнимать. Всем нравится, и мне тоже.

Варим еще минут 5-10 и выключаем огонь. Борщ готов! Но этому виду супа для большего вкуса надо настояться, как минимум ночь. Настоявшийся борщ более вкусен и ароматен, чем только что сваренный. Поэтому я готовлю его вечером.


Подавать борщ хорошо со сметаной. Но кто то любит и с майонезом.


Похожие рецепты


Рыбный бульон Как приготовить рыбный бульон. Этот пост является продолжением моего предыдущего,где говорилось о том,…


Суп-пюре из щавеля. Щавель относится к первым весенним листовым овощам. На дворе уже давно не…


Лето наконец-то пришло и к нам на север. Конечно, жары еще нет. Но из еды…


Щи с капустой и щавелем. В продолжении щавелевой темы (имею ввиду недавний пост с рецептом…

2 комментариев “Борщ красный”

Борщ — мой самый любимый суп, поэтому я готовлю его довольно часто. Хорошая идея добавлять в него лечо, наверное, это здорово разнообразит вкус привычного блюда.
Кстати, чтобы свекла не «линяла», при тушении к ней нужно добавить столовую ложку уксуса, тогда красивый красный цвет борщу обеспечен, да и кислинка появляется в супе.
Чеснок я тоже обязательно в борщ добавляю (без сала), без него суп будет не таким ароматным и вкусным.

У нас борщ тоже самый любимый из супов, особенно внук его обожает.Да, можно и уксус добавлять,что я и делала раньше. Но со временем отошла от него. А лечо действительно оживляет вкус, добавляет другие нотки. Конечно,моя приятельница добавляет свое домашнее лечо.Ну,а я , перепробовав разные консервы, остановилась на этой марке. Чеснок действительно делает борщ ароматным.

Борщ на нашем столе очень частый гость. Раз в неделю готовлю его обязательно. И для того, что бы его вкус был насыщенным, а сам борщ был ароматный, мне нужна заправка для борща. Свежая зажарка не даёт такого насыщенного вкуса, как заправка из баночки, по этому использую такую даже летом. У меня есть 4 проверенных рецепта, по которым заправка для борща на зиму получается обалденной.

Заправка для борща на зиму обыкновенная

  • свекла — 2 кг;
  • помидоры — 1,5 кг;
  • сладкий перец — 800 гр;
  • лук — 800 гр;
  • морковь — 1 кг;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • соль — по вкусу, 5-3 столовые ложки;
  • чеснок — 50 гр;
  • растительное масло — 300 мл;
  • лимонная кислота-0,5 чайной ложки;
  • уксус — 100 мл.

Рекомендую сразу подготовить все овощи. Свеклу и морковь натираем на крупной тёрке, или если у вас есть желание и терпение, можно нарезать мелкой соломкой.

Перец и лук нарезаем мелкими кубиками, помидоры можно порезать или измельчить в блендере.

Теперь нужно всё обжарить, лук с перцем обжариваем на отдельной сковороде, а морковь со свеклой сразу в большой кастрюле с толстым дном.

К свекле добавляем сахар и лимонную кислоту. Не забывайте всё врем помешивать овощи, что бы они не подгорели.

Когда лук с перцем обжарятся до мягкости, добавляем их к свекле. Туда же отправляем помидоры, измельчённые, тертый чеснок, масло, соль, уксус и тушите на слабом огне, часто перемешивая минуток 20.

Затем разложите заправку в стерилизованные баночки, лучше использовать не большие. Закатайте, переверните вверх дном, укутайте в одело и оставьте так на день остывать.

Всё, наша заправка для борща на зиму готова.

Заправка для борща на зиму с капустой

  • свекла — 1 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • капуста — 1 кг;
  • помидоров, 0,5 кг;
  • лук — 4 шт;
  • растительное масло — 100 мл;
  • уксус — 50 мл;
  • соль и сахар — 20 гр:

Очищенную свеклу и морковь натереть на крупной тёрке. Капусту нашинковать. Порезать кубиками лук.

Овощи немного потушить, добавив 100 мл масла, до мягкости, минут 10-12. Добавить помидоры, уксус, соль, сахар. Тушить вместе минут 5.

Разложить по стерилизованным баночкам, закатать, перевернуть вверх дном и укутать в одело на сутки.

Наша заправка для борща на зиму с капустой готова.

Заправка для борща на зиму Торчин

  • свекла — около 2 кг
  • сладкий перец, лук — по 0,5 кг;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • томатный сок — 500 мл;
  • уксус ( 9% ) — около четверти стакана, чуть меньше);
  • масло раст. 1 стакан
  • сахар — 0,5 стакана;
  • соль — 3,5 чайной ложки без горки
  • можно добавить морковь- 0,3-0,5 кг (приобретается более классический вкус)

Очистить свеклу, натереть на крупной тёрке ( если используете морковь, тоже натрите ). Лук, перец нарезать мелким кубиком.

В кастрюлю с толстым дном влить 1 стакан масла, и тушить овощи минут 8. Добавить все остальные ингредиенты, измельчённый чеснок, уксус, соль, сахар, томатный сок. И тушить около часа, часто помешивая.

Разложить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть вверх дном и укутать в одеяло. Оставить остывать на сутки.

Наша заправка для борща на зиму Торчин готова.

Заправка для борща на зиму с баклажанами

  • свекла — 1 кг;
  • сладкий перец — 200 г;
  • баклажаны — 200 г;
  • морковь — 200 г;
  • лук — 200 г;
  • чеснок — 50 г;
  • сахар — 50 г;
  • уксус — 30 мл;
  • Рафинированное растительное масло — 150 мл;
  • соль — 15 г:

Свеклу и морковь натереть на крупной тёрке, перец, лук и баклажан нарезать на кубики. Баклажаны отложить в отдельную миску, присыпать солью и оставить на 15 минут. Затем промыть и подсушить полотенечком.

В кастрюлю с толстым дном выложить все овощи, добавить масло и соль и тушить, помешивая, около 40 минут на слабом огне.

Добавить все остальные ингредиенты и тушить ещё минут 20 — 25.

Разложить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть и укутать в одеяло на стки.

Наша заправка для борща на зиму с баклажаном готова.

Банки нужно проверить, они должны быть без царапин и сколов, на крышках не должно быть ржавчины и царапин. Промыть банки с содой или хозяйственным мылом. Поставить на противень, и отправить в холодную духовку. (Крышки в духовку моно класть только те, которые закручиваются без резинки. Если ваши крышки с резинками, просто кипятите их около 10 минут в кастрюле с водой.)

Разогреваем духовку с банками внутри до 110 градусов и держим там банки около 25 минут.

Выключите духовку и оставьте там банки на 15, чтобы они слегка остыли. Доставать их нужно сухим полотенцем.

Нам понадобится большая кастрюля, поставьте в неё банки горлышком вверх. Крышки туда же в кастрюле сложите. Налейте воду в кастрюлю так, что бы она покрывала горлышки, сами банки так же наполните водой. Если стоя банки не помещаются, положите их горизонтально. Главное что бы они полностью были покрыты водой и полные внутри.

Закипятите кастрюлю, и кипятите 20 минут. Выложите банки на сухое чистое полотенце горлышком вниз, что бы они остыли и полностью высохли.

Рецепт борща с использованием борщевой заправки

Говядина — 350 гр

Капуста — 200 гр ( если используете заправку без капусты )

Лук — 1 маленькая луковица

Картофель — 2 шт

Лавровый лист — 1 шт

Соль, перец — по вкусу

Чеснок — 3-4 зубчика

Заправка для борща — 1 поллитровая баночка

Готовим мясной бульон, кладём мясо нарезанное как вы любите в холодную воду. Доводим до кипения и снимаем пену.

В кипящий бульон добавляем соль, лавровый лист, маленькую луковицу и варим примерно полтора часа.

Когда мясо будет готово, добавляем нарезанный кубиками картофель, ещё через 10 минут капусту.

За 5 минут до готовности борща, высыпаем в кастрюлю нашу заправку. Пробуем и добавляем соль, перец по вкусу.

Готовый борщ выключаем. Он должен постоять под крышкой не менее 15 минут, что бы смешались все ароматы.

Подавать горячим со сметанкой.

Вам так же может понравиться:

Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и подписывайтесь на канал


Борщ украинский - вкусное и наваристое первое блюдо, которое известно далеко за пределами самой Украины. Основной продукт, отличающий от обычных супов - свекла, которая окрашивает его в характерный цвет. У каждой хозяйки есть свои хитрости как сварить вкусный борщ. Я вместо сладкого перца и томатов добавляю лечо собственного приготовления. Готовому борщу обязательно нужно настояться, от этого вкус будет более насыщенный.

Ингредиенты:

* на 3 литра воды

  • Говядина или свинина на косточке - 700 гр.
  • Картофель - 4 шт.
  • Свекла - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Капуста - 1/4 кочана
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Лечо - 3 - 4 ст.л.
  • Уксус 9% - 1 ст.л.
  • Укроп, петрушка
  • Соль, перец по вкусу

Как приготовить Борщ украинский:

мясо промыть и поставить варить, довести до кипения, слить бульон, промыть мясо и залить чистой водой. Поставить второй бульон вариться до готовности мяса - около 1,5 часа.

Свеклу, морковь, лук вымыть, почистить. Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета, морковь и свеклу натереть на крупной терке и обжарить вместе с луком.

Картофель вымыть, почистить и нарезать кубиками.

Мясо вынуть из готового бульона, порезать на кусочки и выложить обратно в бульон.

Капусту вымыть, нарезать соломкой и выложить в готовый, кипящий бульон. Варить 15-20 минут, затем добавить картофель и варить еще 10 минут.

Отправить к капусте с картофелем обжаренные овощи, варить 5 минут и влить уксус. После того, как борщ покипит 15 минут добавить лечо, посолить, поперчить по вкусу и варить до готовности около 40-60 минут на медленном огне.

За 5 минут до готовности добавить вымытую и мелко нарезанную зелень. Выключить плиту, дать настояться 30 минут. Подавать к столу со сметаной и не поленитесь сделать ароматные булочки к борщу.

Читайте также: