Рецепт борща со шпротами

После моего очень-очень личного поста, где я замолвила словечко о том, что очень люблю борщ со шпротами, на меня посыпались просьбы поделиться секретом. Секрета тут особого нет.

История этого борща такова, что сколько-то лет назад (не помню), нас накормили таким борщом в трапезной в храме (голь на выдумку хитра). Я пришла домой просто ошарашенная и поведала родным, что вкуснее борща я и не ела никогда. Естественно, на меня посмотрели с улыбкой :) Но я дала слово накормить свое семейство борщом со шпротами. Накормила. С тех пор мы больше НИ РАЗУ не готовили борщ с мясом. Это совершенно серьезно и честно. Может, у нас бесповоротно извращенный вкус, но со временем я накормила таким борщом и подруг, которые тоже заценили его. А уж когда мы с мужем дружили. Он тоже сначала не верил, но теперь очень-очень любит борщ со шпротами :)

Вчера поступил заказ от моих родных, которые сейчас в деревне, чтобы я наварила большую кастрюлю своего фирменного блюда. Муж с дочей сегодня поехали туда на машине и предполагалось, что это будет гостинец для дачников :) Сейчас как раз идет Петров пост, в который разрешается вкушение рыбы.


Ням-ням, я только что пришла с работы и навернула вот эту тарелочку с борщом (предварительно сфотографировав для вас).

Итак, рецепт прост. Готовим борщ обычным способом, только на воде: квашеная капустка, потом картошечка, потом пережарка (свекла, морковь, лук, кетчуп или помидорки). Почти в конце закидываем баночку шпрот, которую сначала измельчаем (не совсем мелко, чтобы кусочки небольшие были). Когда уже совсем борщик готов, я люблю чесночка добавить (через чеснокодавилку). Ну, и зелени, коль лето на дворе :)

Как видно в тарелочке, я туда еще постного майонеза кинула и - о, мой любимый - чеснок зелененький (в смысле стрелки чеснока, мы их мелко режем и солим, чтобы подольше сохранились). Вот такая вкуснотища! Приятного аппетита, девочки! Попробуйте, не бойтесь новизны и необычности.

А еще, раз уж у нас пошел разговор о еде и о всяком таком подобном, то я не могу не показать вам наше вчерашнее застолье. Просто у Буси было День Рождения (во главе стола справа рыжая такая милашка).


И доча устроила праздник своим детям и их друзьям. Она придумала целый сценарий, гости бегали по квартире и искали по запискам торт (который, как положено, был слеплен из пластилина испечён). Потом они разгадывали загадки и участвовали в каких-то конкурсах - точно не знаю (мне не позволено было присутствовать на празднике, чтобы не смущать детвору), но Настя усердно готовилась к этому празднику. И, конечно, вкусный стол. Если приглядитесь, то увидите, что вся еда - дочино рукотворчество. Народу собралось столько много, что мне пришлось фотографировать за два раза и соединять потом в фотошопе :) Так что весело живем, скучать нам некогда!

Оказывается, шпроты, это не только ценная закуска в виде консервированной рыбы, но и основа многих интересных блюд. Давайте узнаем о нескольких блюдах, которые можно приготовить из этого широко известного вида консерв:

Борщ со шпротами


"История этого борща такова, что сколько-то лет назад (не помню), нас накормили таким борщом в трапезной в храме (голь на выдумку хитра). Я пришла домой просто ошарашенная и поведала родным, что вкуснее борща я и не ела никогда. Естественно, на меня посмотрели с улыбкой
Но я дала слово накормить свое семейство борщом со шпротами. Накормила. С тех пор мы больше НИ РАЗУ не готовили борщ с мясом. Это совершенно серьезно и честно. Может, у нас бесповоротно извращенный вкус, но со временем я накормила таким борщом и подруг, которые тоже заценили его. А уж когда мы с мужем дружили. Он тоже сначала не верил, но теперь очень-очень любит борщ со шпротами .

Итак, рецепт прост. Готовим борщ обычным способом, только на воде: квашеная капустка, потом картошечка, потом пережарка (свекла, морковь, лук, кетчуп или помидорки). Почти в конце закидываем баночку шпрот, которую сначала измельчаем (не совсем мелко, чтобы кусочки небольшие были). Когда уже совсем борщик готов, я люблю чесночка добавить (через чеснокодавилку). Ну, и зелени, коль лето на дворе. . Как видно в тарелочке, я туда еще постного майонеза кинула и - о, мой любимый - чеснок зелененький (в смысле стрелки чеснока, мы их мелко режем и солим, чтобы подольше сохранились). Вот такая вкуснотища! Приятного аппетита, девочки! Попробуйте, не бойтесь новизны и необычности."

Суп со шпротами


"Когда мне только о таком сказали, я отворотила лицо и сказала, что никогда такого кушать не буду, а после того, как попробовала - это стало моим любимым блюдом!

4л.воды
5-6 средних картофелин
1 морковка
1 луковица
1 баночка шпрот в масле
зелень
соль
подсолнечное масло

Картофель чищу, мою, режу (я режу, как на картофель-фри), заливаю водой и варю до готовности. В это время лук и морковь режу мелко, обжариваю на подсолнечном масле. В воду с готовым картофелем добавляю банку шпрот (можно потолочь, я добавляю целыми) и лучек с морковкой, соль по вкусу. Жду закипания, добавляю мелко порубленную зелень. Кипит 2-3 минуты, выключаю. Приятного аппетита!"


мойва 600 г
шпроты 300 г
мука 1 стак.
сметана 1 ст. л.
яйца 2 шт
соль и перец по вкусу

У мойвы сделать прорез по спинке, удалить хребет и внутренности, поперчить, посолить.
Начинить шпротами.
Кляр: взбить венчиком яйца + сметану + соль.
Обмакнуть каждую рыбку муку, затем – в кляр и обжарить на масле."
http://nyam.ru/recipes/vtorye-blyuda-garniry/rybnye-blyuda/zolotye-rybki

Пирог со шпротами


4 средних картофелины
2 банки шпрот в масле
1 стакан сметаны
2 яйца
1 ст.л. майонеза
1 стакан муки
специи

Картофель отварить в мундире, нарезать кружочками. Выложить на дно формы, смазанной шпротным маслом. Сверху выложить слой шпрот. Масло с 1 банки шпрот смешать со сметаной и майонезом. Добавить яйца, муку, соль, перец и сушеные травки. Хорошенько взбить, тесто должно получиться как на оладьи. Вылить тесто в форму, разровнять. Выпекать пирог со шпротами в разогретой до 200 градусов духовке, до золотистости."
http://saechka.ru/recipes/recipe_4731

Вкусняцкий салат "Шпротный"

1 слой - картофель (отварить в мундире и порезать кубиками, посолить). Можно немного добавить майонеза и перемешать. Но только совсем немного.

2 слой - помидоры (кубиками порезать)

3 слой - банка шпрот (я не мну их вилкой, а просто мелкими кусочками аккуратно укладываю, чтобы покрыть всю поверхность)

4 слой - мелко резанный репчатый лук (лучше обдать кипятком)

Заливка: масло от шпрот + майонез. Если густая масса получается, то немного воды добавьте. Заливкой полить салат (должно пропитаться до 1 слоя)



Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Ингредиенты

Варим борщ со шпротами

Если вы любите шпроты, тогда этот рецепт вам понравится. Предлагаю приготовить вкусный и сытный борщ со шпротами, который оценит вся ваша семья. У каждой хозяюшки свои секреты приготовления, но технология почти у всех одинакова.

Конечно, есть у каждого свои нюансы. В итоге, борщ по нашему рецепту, получается ароматный, насыщенный, просто, пальчики оближешь. С пряной зеленью, со сметанкой — вы не пройдёте мимо. Порадуйте своих домочадцев аппетитным первым блюдом за обеденным столом, хотя у меня такой борщик едят и на ужин.

Как приготовить "Борщ со шпротами" пошагово с фото в домашних условиях


Возьмите такие продукты: картофель, капусту белокочанную, лук репчатый, морковь, свёклу, шпроты в масле, томатную пасту, петрушку, укроп, соль, перец чёрный молотый, лавровый лист, перец сладкий свежий или замороженный.


Картофель нарежьте небольшими кусочками, уложите в подходящую кастрюлю. Налейте воду. Поставьте на огонь. Доведите до кипения. Варите на небольшом огне до полуготовности.


Добавьте нарезанную соломкой капусту белокочанную и перец сладкий, у меня был замороженный. Доведите до кипения и варите, пока овощи не станут мягче.


А пока, приготовьте зажарку. На подсолнечном масле обжарьте измельчённый лук и натёртую морковку, до мягкого состояния.


Добавьте натёртую свёклу и лимонный сок. Жарьте 5-10 минут, на небольшом огне.


Добавьте по вкусу томатную пасту. Обжарьте около 5-7 минут и выключайте.


Когда овощи стали мягкими, добавьте обжаренные овощи. Перемешайте и доведите до кипения. Проварите 5-10 минут.


Добавьте шпроты в масле, рубленую зелень, раздавленные зубчики чеснока, лавровый лист, соль, перец. Доведите до кипения. Кипятите 1-2 минуты и выключайте.


Борщ со шпротами готов. Зовите всех к обеденному столу. Приятного аппетита!

Рискните, попробуйте. Тем более, что рецепт очень прост.


Готовим борщ обычным способом, только на воде. Прежде всего делаем зажарку: свеклу, морковь и лук обжариваем на растительном масле, если любите — можно добавить помидоры или кетчуп.
В кипящую воду бросаем квашеную капусту, чуть покипит — картофель. Когда все будет в стадии полуготовности, добавляем в бульон зажарку. А уже в самом конце — баночку шпрот. Консерву предварительно измельчаем (не совсем мелко, чтобы кусочки небольшие были). Пусть еще минут 5 покипит.

Когда уже совсем борщик готов, я люблю чесночка добавить (через чеснокодавилку). Ну, и зелени, конечно.

Сегодня готовлю уху из шпрот в масле . Такое сочетание большинству из нас режет слух, но, между тем, такой суп из шпротов получается очень вкусным и сытным. Да и готовится быстро.

Если вам удобнее смотреть рецепты в формате видео, то предлагаю вашему вниманию мой ролик, который вы найдете в конце статьи.

Пошаговый рецепт, как приготовить уху из шпрот:

Сначала подготовим все необходимые продукты.

Нарезаем на небольшие кубики картофель.

Морковь натираем на крупной тёрке или используя приспособление для корейской моркови.

Нарезаем на небольшие кусочки корень петрушки.

Нарезаем кубиком репчатый лук.

С помидора я снимаю кожицу и также нарезаю его на небольшие кубики.

Чеснок пропускаю через чеснокодавку или натираю на мелкой тёрке.

Начинаем готовить уху из шпротов.

В кипящую воду добавляю немного соли, лавровый лист и черный перец горошком. Далее сразу закладываем картофель, лук, морковь и корень петрушки. Добавляем промытое пшено. Варим до готовности картофеля 15-20 минут.

Картошка готова. Добавляем к супу помидоры и чеснок и даём покипеть минутки 2-3.

В завершении пробуем блюдо на соль и при необходимости досаливаем. После этого аккуратно выкладываем шпроты из банки, перемешиваем, доводим воду до кипения и выключаем огонь. Кастрюлю накрываем крышкой и даем настояться ухе 15-20 минут.

Нарубленную петрушку добавляем в тарелки при подаче блюда на стол или прямо в кастрюлю в конце варки.

Иногда я добавляю к ухе черный молотый перец и подкисливаю ее соком лимона или лимонной кислотой. Тоже получается вкусно!

Вот так легко и просто приготовить суп из шпротов по этому рецепту.

Если вам понравился рецепт, пожалуйста, поставьте «класс» и поделитесь статьёй с друзьями в соцсетях. Обязательно подпишитесь на мой канал и чаще «заходите в гости»! ))) Всего вам самого доброго!

Для рецепта супа со шпротами на 3-литровую кастрюлю мне понадобилось:

· Лук репчатый средний – 1 штука

· Пшено сухое – половинка или три четверти 100-граммового стакана


  • Как приготовить
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • мясо любое подойдет (курица,индейка,говядина,свинина,даже кубики))) 500-800 гр.
  • свекла 3-4 шт.
  • капуста 200-300 гр
  • лук 2-3 шт.
  • морковь 1-2 шт.
  • картофель 4-5 шт.
  • томатная паста 1-2 ст.ложки
  • растительное масло
  • сало 50 гр
  • чеснок 4-6 зубчиков
  • соль
  • перец черный горошком 8-10 шт.
  • уксус столовый 9% 1-2 ст.л.
  • сахар 2 ст.ложки
  • лавровый лист 3-4 шт.
  • зелень по желанию
  • сметана от души

Пошаговый рецепт приготовления

Отварить мясо до готовности, солить не надо, не забудьте положить черный перец горошком в бульон, вынуть мясо из кастрюли. Пока варится мясо, необходимо подготовить овощи. Капусту тонко нашинковать, лук мелко порезать, картофель нарезать кубиками или брусочками, кто как любит, морковь натереть на средней терке, свеклу порезать тонкой соломкой (или натереть на средней терке).

Разогреть растительное масло в сковороде, добавить свеклу, убавить наполовину огонь, накрыть крышкой и тушить минут 10, затем добавить морковь и лук. Перемешать и тушить 5-10 минут на маленьком огне (следить чтобы овощи не пригорели, если не хватает сока в сковороде, можно добавить 1-2 половника бульона из кастрюли), после этого добавить уксус, томатную пасту, сахар, перемешать и оставить тушиться на 25-35 минут на маленьком огне под крышкой, время от времени, помешивая и проверяя, чтобы овощи не подгорели (если не хватает сока в сковороде можно добавить 1-2 половника бульона). Когда бульон приготовится из него вытащить мясо, довести до кипения и положить картофель, через 10-15 минут, положить капусту. В это время измельчить чеснок, смешать с салом (это можно сделать в ступке или в блендере). Варить капусту и картофель на небольшом огне не более 15 минут, добавить соль по вкусу, лавровый лист, мясо, тушёные овощи и минут за пять до готовности добавить чеснок с салом.


Сегодня расскажем, как готовить суп со шпротами. Рецепты с фото будут представлены в статье. Некоторые могут удивиться, что из консервов можно сварить вкусное первое блюдо. Но, оказывается, не только можно, но и нужно это сделать. Иначе как узнаем, хорош ли суп со шпротами, и вносить ли его в кулинарную книгу семьи? Вот несколько незамысловатых рецептов.

С вермишелью


Здесь желательно брать подкопченные консервы, тогда и вкус станет более ярким. Что потребуется для приготовления по рецепту супа со шпротами:

  • 2,5 л воды;
  • картофель — 4 средних клубня;
  • репчатая луковица — 1 штука;
  • мелкие макаронные изделия — 4 столовые ложки с верхом;
  • шпроты — 1-2 банки (точное количество зависит от ваших вкусовых предпочтений) ;
  • масло постное без ароматизации — для жарки лука;
  • соль и перец для рыбного супа со шпротами возьмем по вкусу;
  • различная зелень и лавровый лист — опционно.

Технологический процесс

Картошку промываем и очищаем от кожуры. Нарежем ее кубиками, как обычно в суп. Высыпаем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим посуду на плиту, доводим до кипения и солим. Варим до полуготовности, периодически снимая накипь.

Пока процесс в разгаре займемся луком. Очищаем его и режем, как угодно, но не очень крупно. На сковороде разогреваем растительный жир и обжариваем лук до янтарного оттенка, периодически перемешивая его. Готова наша поджарка.

В почти готовый картофель всыпаем вермишель и перемешиваем аккуратно. Теперь выкладываем шпроты. Можно отправить их в суп целыми, но можно каждую рыбку разделить с помощью ложки или вилки, тогда кусочки будут более удобными для дегустации. Масло выливаем вместе со шпротами в суп. Затем отправим сюда полученную луковую поджарку.

Теперь снимаем пробу на соль. Подсаливаем при необходимости. Добавляем ароматные травы. На средней температуре доводим суп со шпротами до кипения и отключаем кастрюлю через полминуты.

Суп с добавлением риса

Пожалуй, рецептуру можно смело отнести к разряду классических, столь часто рыбный суп варят с добавлением этой крупы.

  • картофель — 3-5 штук;
  • одна крупная морковь;
  • одна крупная луковица;
  • рис — чуть больше половины стакана сухого продукта;
  • соль, перец, лист лавра;
  • шпроты в консерве — 180-250 граммов;
  • также потребуется 3-6 столовых ложек постного масла, не имеющего аромата.

Подготовим продукты

Прежде чем приступить к приготовлению супа со шпротами, уделим некоторое время подготовительным процедурам.

Рис промоем до тех пор, пока не будет оставаться прозрачная вода. Картофель и морковь тщательно моем и очищаем. Режем картофель, как привычнее, на ваш вкус. Морковь трем на крупной терке либо измельчаем другим удобным для вас способом. Лук очищаем и режем его мелко.

Варим


Теперь, когда все подготовлено, можно приступать к непосредственному приготовлению блюда.

Наполняем кастрюлю подходящего объема двумя литрами воды. Помните о том, что в посуде должно оставаться место для добавления остальных компонентов супа. Вскипятим воду и высыпаем в нее картофель.

Дождавшись повторного закипания, выкладываем в кастрюлю рис и лавровый лист. Продолжаем приготовление первого блюда.

Сковородку греем и наливаем в нее масло. Пассеруем на нем морковку и лук до золотистости и мягкости компонентов.

Вскрываем банку со шпротами и выкладываем в тарелку содержимое. Слишком крупные экземпляры рыб лучше разрезать на несколько частей. Также удаляем головы и хвостики.

Картошка и рис сварились. При этом крупа может оставаться слегка твердоватой. Отправляем в будущий вкусный суп со шпротами овощную пассеровку и подготовленную рыбу. При желании добавляем в суп мелко рубленную зелень и прочие специи. Дождавшись закипания, повременим не более одной минуты. Выключаем плиту. Накрыв плотно кастрюлю крышкой, даем настояться пять-десять минут. Теперь можно дегустировать.

Суп со шпротами и гречкой

Не все любят рис. И если вы из числа таких гурманов, то попробуйте приготовить вот такой шпротный суп, в котором гречка с успехом заменяет рис. Список компонентов:

  • вода — 2 литра;
  • картошка — 2-5 штук;
  • средняя белая луковица;
  • крупная морковь — 1 штука;
  • шпроты в масле — 1 банка;
  • болгарский перец — 1 штука (его можно не использовать, но этот овощ значительно украшает готовое блюдо и его вкус) ;
  • гречневая крупа — чуть больше ½ стакана;
  • томат или кетчуп — 1-2 столовые ложки;
  • соль — по вкусу;
  • масло растительное — для жарки овощной добавки.

Этапы приготовления


Действуем по стандартной схеме, описанной в рецептуре супа с рисом. Также промываем гречку до чистой воды. В последней воде крупу можно оставить на 15-40 минут. Это поспособствует более быстрому ее приготовлению в процессе варки супа.

Корнеплоды следует вымыть и очистить. Процедуру очистки нужно проделать и с репчатой луковицей.

Измельчаем лук и морковь для того, чтобы пассеровать их. Используйте для моркови нож или крупную терку. Лук нарежьте средними кубиками. Перец тоже моем, освобождаем от семян и измельчаем произвольно. Картофель — кубиками или брусочками. Теперь заливаем водой картофель и отправляем вариться.

Пока он доходит до кипения, воспользуемся сковородкой и, добавив в нее масло, слегка поджарим овощную смесь. Делаем это при периодическом помешивании. В середине приготовления вводим томатный компонент и на небольшом огне продолжаем пассеровать смесь овощей до мягкости — примерно 5-10 минут.

Картофель в супе закипел. Пора добавить соль. Затем сюда же отправим все норму гречневой крупы, указанную в рецептуре. Варим до готовности картофеля и гречки.

За две-три минуты до готовности выкладываем в суп шпроты вместе с маслом. Затем — овощную поджарку. Снимаем кастрюлю с плиты. Готовому блюду нужно пять минут, чтобы вкус раскрылся полностью: накроем его крышкой и подождем указанное время.

Простой и быстрый


Случается, что на полноценную готовку не хватает времени. Здесь выручит несложный рецепт шпротного супа. Но почистить картошку и поджарить луковицу все-таки придется.

  • 3-5 средних корнеплода картофеля;
  • одна луковица любого диаметра;
  • банка шпротов;
  • соль;
  • 2-3 столовые ложки овощной сухой смеси из моркови и перца;
  • масло растительное для обжарки лука.

Моем и чистим картошку. Измельчаем ее произвольно. Лук очищаем и шинкуем полукольцами или кубиками. В кастрюлю льем воду — 1,5 литра и отправляем на плиту, наполнив картошкой. В сковородке на масле обжариваем лук.

Картофель для супа начинает закипать. Уменьшаем температуру плиты, чтоб избежать бурного кипения. Солим основу. При желании добавим лист лавра. Варим практически до готовности. За пять минут до окончания высыпаем морковь и перец болгарский. За минуту до отключения плиты добавим шпроты вместе с маслом и содержимое сковороды. При желании добавляем зелень и свежемолотый черный перец.

С сыром и шпротами


Шпроты способны сочетаться с сыром в вашем первом блюде. Попробуйте приготовить его из следующих продуктов:

  • плавленый сыр — 250 граммов;
  • 2 литра готового куриного бульона;
  • шпроты — 1 банка;
  • половина репчатой луковицы;
  • сливки — 200 миллилитров;
  • мука — 1 столовая ложка;
  • 2-3 картофелины;
  • сливочное масло — 30 граммов;
  • постное масло — 3 столовые ложки;
  • по вкусу соль, перец и прочие подходящие специи.

Пошаговое приготовление


  1. Картофель режем брусочками, лук — не очень мелкими кубиками. Томим овощи на небольшом огне под крышкой, в смеси сливочного и растительного масла. Делаем это до полуготовности картофеля. В завершение процесса добавим муку и перемешаем.
  2. Выкладываем шпроты и масло от них. Держим состав в сковороде еще 5 минут. Огонь очень маленький.
  3. Теперь вводим сливки и бульон. Чуть прибавим температуру. Как только смесь начнет подавать признаки закипания, выкладываем мягкий плавленый сыр. Перемешиваем все и, накрыв крышкой, варим на небольшой температуре не более одного часа. В процессе добавляем соль.
  4. Готовое блюдо необходимо взбить блендером.

Подавать можно с подходящей зеленью, украсив гренками.

Каждая хозяйка стремится порадовать домочадцев вкусными питательными блюдами. Но даже замечательный гороховый суп или борщ может со временем надоесть. Что делать в таком случае? Ответ прост — приготовить оригинальный суп со шпротами, доступное и простое в приготовлении блюдо, которое понравится всем членам семьи.







С добавлением риса

Для приготовления ухи с рисом вам понадобятся:

  • шпроты — 2 банки;
  • картофель — 5 корнеплодов;
  • рис — пол стакана;
  • растительное масло — 6 ст .л.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • «лаврушка» — 1-2 листочка.

  • Налейте в посуду холодную воду, поставьте ёмкость на огонь.
  • Когда жидкость закипит, высыпайте в неё корнеплоды.
  • Когда бульон вновь начнёт закипать, добавьте к клубням промытый рис и пару листочков «лаврушки».
  • Налейте подсолнечное масло на сковородку, нагрейте его.
  • Всыпайте в жаровню измельчённые корнеплоды. Пассируйте, пока они не станут золотистого цвета.
  • Вскройте консервы, переложите рыбку на блюдце. Измельчите крупные экземпляры при помощи вилки или ножа.

  • За это время основные ингредиенты уже должны приготовиться. Выложите к ним овощную зажарку и измельчённую рыбку.
  • При желании, можете украсить любимой зеленью.

В 100 граммах продукта содержится:

калорийность — 58,37 ккал.


Суп со шпротами и гречкой

Чтобы приготовить оригинальную уху с подкопчённым вкусом, вам понадобится:

  • картофель — 5 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • шпроты — 250 гр.;
  • паста томатная — 1 ст. л.;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
  • растительное масло — 3-4 ст. л.;
  • крупа гречневая — полстакана.

  • Подготовьте овощи: промойте в чистой воде, удалите кожуру.
  • Прополоскайте гречку, удалив из крупы мусор.

Чтобы ускорить приготовление блюда, крупу можно предварительно замочить в воде на 40 минут.

  • Измельчите овощи привычным способом.
  • Перец нужно очистить плодоножки, семян, нарезать на кубики.
  • Залейте клубни холодной водой и поставьте на плиту.
  • Пока они готовятся, займёмся остальными овощами. Их нужно выложить на предварительно разогретую сковороду, обжарить до золотистого цвета.
  • В середине этого процесса добавьте к зажарке столовую ложку томатной пасты. Тушите томатно-овощную смесь на медленном огне в течение 10 минут.
  • Когда бульон закипит, выложите в кастрюлю подготовленную гречку и соль.
  • Варите суп до готовности основных ингредиентов.
  • За пару минут до завершения процесса, добавьте зажарку, шпроты.
  • Выключите огонь и накройте посуду крышкой.
  • Оставьте готовый суп на 10-15 минут. За это время ингредиенты раскроют вкус, а вы получите не только питательное, но и ароматное блюдо со вкусом копчёной рыбки.

калорийность — 64,07 ккал.


Простой и быстрый

Для экспресс-варианта блюда нужны следующие ингредиенты:

  • картофель — 5 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • шпроты — 250 гр.;
  • готовая сухая смесь лука и сладкого перца — 3 ст. л.;
  • растительное масло — 3-4 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

  • Измельчите очищенные вымытые корнеплоды, лук нарежьте полукольцами.
  • Налейте в посуду холодной воды, выложите в неё клубни и отправьте вариться на плиту.
  • В разогретом масле обжарьте лук.
  • Когда бульон начнёт закипать, убавьте огонь и добавьте соль.
  • За пять минут до готовности корнеплодов, высыпайте в бульон магазинную смесь из моркови и перца, измельчённые шпроты, зажарку.
  • Готовую уху со шпротами можно украсить измельчённой зеленью, добавить чёрный молотый перец.


С сыром и шпротами

Чтобы сварить уху с нежным сливочным вкусом, вам нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • сыр плавленый — 250 гр.;
  • шпроты — 250 гр.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • сливки средней жирности — 200 мл.;
  • картофель — 3 шт.;
  • мука пшеничная — 1 ст. л.;
  • сливочное масло — 30 гр.;
  • подсолнечное масло — 4 ст. л.;
  • готовый куриный бульон — 2 литра;
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу.

  • Подготовьте овощи: очистите их от кожуры, промойте, нарежьте на кусочки среднего размера.
  • Выложите их в кастрюлю, добавьте к ним смесь из подсолнечного и сливочного масла. Томите на медленном огне, пока картофель не станет мягким, добавляем в посуду муку. Чтобы не образовались комочки, тщательно перемешайте муку.

Держите кастрюлю с супом на минимальном огне.

  • Добавьте шпроты, и томите смесь под крышкой ещё пять минут.
  • Немного добавьте температуру, введите куриный бульон и сливки.
  • Как только суп начнёт закипать, выложите в кастрюлю плавленый сыр.
  • Перемешайте ингредиенты и продолжайте варить уху со шпротами на медленном огне.
  • Через полчаса посолите блюдо, уберите кастрюлю с конфорки и измельчите уху с помощью блендера.
  • Украсьте готовый суп зеленью, гренками и подавайте к столу.

Пищевая ценность супа:

калорийность — 95,88 ккал.


Уха со шпротами — вкусное и простое в приготовлении блюдо, альтернатива гороховому супу, щам или борщу. Её можно готовить летом и зимой, радуя близких оригинальным угощением с ароматом дымка и копчёностей.

рецепт с фото пошаговый


Борщ с рыбой? Почему бы и нет? Интересный рецепт ароматного и очень вкусного красного борща со шпротами. Борщ получается наваристым, сытным, с аппетитным копчёным ароматом. К тому же, в отличие от красного борща на мясном бульоне, такой борщ готовится намного быстрее!

Ингредиенты

Шпроты в масле — 140 г (вес без масла)

Капуста белокочанная — 180 г

Картофель — 400 г

Перец сладкий — 130 г

Лук репчатый — 70 г

Томатная паста — 70 г

Лимон (сок) — 1 долька

Лавровый лист — 2 шт.

Зира — 0,3 ч. ложки

Масло растительное — 30-40 мл

Перец чёрный молотый — по вкусу

Укроп свежий — 2 веточки

Петрушка свежая — 2 веточки

Чеснок — 2 зубчика

Способ приготовления

Красный борщ со шпротами


Подготавливаем необходимые продукты.


Картофель очищаем и нарезаем небольшими кусочками.


Картофель в кастрюле заливаем 2 л воды, доводим до кипения и варим 10 минут.


Салат с фасолью и крабовыми палочками

Лук и морковь очищаем.
Лук нарезаем кубиками.
Морковь натираем на крупной тёрке.


Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем соломкой.


Свёклу очищаем и нарезаем соломкой.


В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем морковь с луком около 5 минут, до лёгкой золотистости.
Затем добавляем в сковороду сладкий перец.


Обжариваем ещё 3-5 минут.


Затем выкладываем туда же свёклу.


Из лимона выдавливаем 1 ст. ложку (15 мл) сока, добавляем его в сковороду и перемешиваем.


Обжариваем свёклу с морковью, луком и сладким перцем ещё 5-7 минут. После чего добавляем томатную пасту.


Перемешиваем и обжариваем ещё 1 минуту.


Капусту тонко шинкуем.


В кастрюлю с картофелем выкладываем зажарку из овощей, добавляем капусту и лавровый лист. Доводим до кипения и варим на небольшом огне 10 минут.


Чеснок очищаем и измельчаем.
Зиру также слегка измельчаем ножом.


В борщ выкладываем шпроты, зиру, чеснок, чёрный молотый перец и соль по вкусу.
Также в борщ добавляем 2-3 ст. ложки масла из баночки из-под шпрот. Доводим до кипения, варим красный борщ со шпротами 1-2 минуты на маленьком огне. Затем выключаем огонь.


Измельчаем зелень петрушки и укропа, добавляем в кастрюлю и накрываем крышкой. Оставляем борщ со шпротами настояться 15 минут.


Борщ со шпротами готов. Разливаем борщ по тарелкам и подаём к столу.
Приятного аппетита!


Борщ с килькой в томате


Борщ с килькой в томате - это рецепт из моего детства. Моя бабушка называла его "постным борщом" и готовила довольно часто. Моя мама тоже готовила такой борщ, а вот теперь его готовлю я. Следует выбирать для приготовления качественную кильку, которая не будет разваливаться, ориентироваться следует по цене. От качества кильки в томате во многом будет зависеть и вкус самого борща.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Нарезать кубиками репчатый лук, морковь натереть на тёрке.


В сковороде разогреть подсолнечное масло, выложить лук и морковь, немного пассировать. Нарезать тонкой соломкой перец, добавить в зажарку. Туда же добавить помидоры, очистив их от шкурки. Помидоры можно нарезать или натереть на тёрке. Томаты немного выпарить и добавить кильку вместе с соусом в сковороду, потушить всё вместе 5 минут.


Картофель нарезать кубиками, залить водой и дать закипеть. Снять пену и варить до готовности. За это время нашинковать капусту. Добавить капусту к уже готовому картофелю и варить с момента закипания 5 минут.


Нарезать мелко зелень.


В кастрюлю добавить зажарку с килькой, варить 7-8 минут до готовности капусты. Борщ посолить и поперчить по вкусу. Затем всыпать зелень, огонь выключить и дать борщу настояться.


Аппетитный и вкусный борщ, приготовленный с добавлением кильки в томате, разлить по тарелкам и звать домочадцев к обеду.


Приятного аппетита!

Читайте также: