Рецепт грибного супа по деревенски




Для рецепта супа вам потребуется:

  • сушеные грибы (можно свежие) - 1 горсть
  • перловка
  • картофель - 6 шт.
  • лук - 2 шт.
  • морковь - 3 шт.
  • чеснок - 6 зубчиков
  • растительное масло - 4 ст.л.
  • лавровый лист - 3 шт.
  • укроп (свежий или сушеный) - по вкусу

Рецепт приготовления супа:


Этот суп – наверно самый первый, из тех, что я научилась варить (ещё в детстве, классе в 5-ом) и поэтому самый любимый. Чтобы упростить объяснение, я опять за «мерку» взяла литровое пластиковое ведерко. Сначала отдельно отвариваем перловку. Перловки 1/3 ведерка заливаем 1 литром воды и варим после закипания на медленном огне не менее 40 минут.


Теперь сушеные грибы. У меня – горсть сушеных опят. Примерно половина ведерка. Самое главное – сохранить насыщенный грибной отвар – основу супа. Поэтому грибы для супа можно «размочить» двумя способами. Либо залить холодной (. ) водой и оставить на ночь. Потом воду слить, грибы промыть, и сварить из них бульон. Я на ночь грибы не замачивала. Не успела. Поэтому я хорошо промыла их холодной водой, выложила в глубокую тарелку, залила половиной литра воды и поставила в микроволновку на 10 минут при максимальной мощности. Достала из микроволновки и вместе с получившимся отваром вылила в кастрюлю. Добавила ещё 3 литра воды (три ведерка), две с половиной чайных ложки соли и поставила вариться. После закипания варила грибы ещё 40 минут.


Затем овощи – шесть средних картофелин почистила и порезала. Получилось почти полное ведерко – это что бы было понятней))). Поясню почему я предпочитаю не резать картофель в суп мелко – суп я обычно варю на несколько дней – семья у меня ну очень маленькая, и хочу быть уверена, что если мне придется суп греть ещё несколько раз – картофель не разварится.


Две луковички, три некрупных моркови и шесть зубчиков чеснока нарезаем. Выкладываем в сковороду, добавляем 4 столовых ложки растительного масла. И обжариваем на слабом огне, помешивая, 10 минут.


Сварившуюся перловку промываем проточной водой и откидываем на дуршлаг. Теперь в бульон с грибами добавьте картофель и варите 10 минут после закипания. Затем добавьте перловку и жареные (пассерованые) лук, чеснок и морковь. Доведите до кипения и проварите ещё 5 минут. Затем кастрюлю снимите с плиты, опустите в суп 3 лавровых листика, и укроп (сушеный или свежий). Оставьте настояться ещё минут 10 – и можно накрывать на стол. Приятного аппетита!

Простой рецепт приготовления грибного супа по деревенски из свежих собранных даров природы. Попробуйте приготовить и потом вы всегда будете готовить этот ароматный грибной суп.

Ингредиенты для приготовления

  • Картофель белый
  • Лук репчатый
  • Масло подсолнечное фермерское
  • Сметана домашняя 42% - ИП Золотова
  • Грибы ( что нашли то и в суп )

Инструкция приготовления

1. Что нашли то и в суп, несколько подберезовиков, красный пару картошек и луковица.

2. Для начала растопим печку, нам нужна будет духовка.

3. Грибы, картошку и репчатый лук тщательно чистим и моем в холодной воде.

4. Нарезаем картофель не очень крупными кусками, но и не соломкой.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Грибной суп по деревенски.

Тут уже было про этот суп, но расскажу все равно, уж больно он мне нравится. При чем не только как суп, но и как традиция.
Я не знаю старинный ли этот суп или совдеповский, да какая разница.
Раньше, во времена СССР, не было традиции ехать на природу и жарить мясо. Просто не каждый мог себе это позволить, так расточительно отнестись к дефицитному и дорогому продукту.
В основном на природе варили суп из пакетов или из тушенки, пекарили картошку. На рыбалке конечно - уха. А в моем кругу общения, хоть раз за лето, но всегда варили этот суп.
Брали, в соседней к лесу деревне, молока, набирали грибов, зачерпывали воду из реки и варили.
Многие, видя первый раз этот суп, ехидно улыбаются, но распробовав - втягивались в это дело.
И даже когда ездили на рыбалку с ночевкой, частенько варили не уху, а именно этот суп.
Он вовлекает всю компанию в процесс, кто то разжигает огонь, кто пошел в деревню за молоком, а кто по грибы. Вообщем такой "дружный суп". И дети его очень любят тоже. Да что греха таить, и с похмела он гладенько так на организм ложится. и хорошо. и благодать.
Так что этот суп не повредит и шумной компании и семейному выезду с детьми на природу.
Может кто то, прочитав этот пост, тоже попробует выехать летом с друзьями в лес к реке и сварит этот суп. И проникнется этой традицией.


Ингредиенты для супа не замысловатые, да и варить быстро и просто.


Наливаем в котелок немного воды, столько, что бы хватило сварить грибы, морковь с луком и картошку. При чем в завершении варки воды практически не должно остаться.
Грибы помоем и порежем и в котелок.


через пол часика закидываем морковь с луком, лаврушку - туда же.


минут через десять - картошка.


Подсаливаем и перчим. Перчим "от души". Варим до готовности картошки и стараемся, что бы вода практически вся выкипела. Убавляем огонь и наливаем молоко, даем покипеть несколько минут, пробуем на соль. Если опасаетесь за качество молока, а оно если не ахти - может свернуться, то его лучше предварительно вскипятить.Последнее время я всегда наливаю кипяченое молоко.


Вот и все, приятного аппетита!


Тут на фото морковь натерта на терке, просто ответственный за это - перестарался.))) Не делайте так, режьте все ножом и не мельчите. Вы же помните - этот суп варится на природе.


Говорить о том, насколько полезен грибной суп и грибы сам по себе, думаю, не стоит. Сегодня я хочу предложить вам приготовить суп грибной, что называется по–деревенски. Прежде чем давать его рецепт на этом сайте, я немного «походила» по интернету, благо, что есть такая возможность в современном мире, и сравнила те рецепты, что есть, со своим. И в очередной раз убедилась в том, что название у блюда может быть одно, а каждый готовит по-своему. Кто-то еще добавляет картошку, кто-то перловую крупу, кто-то ячневую, а уж сколько видов грибов используют… Одни подосиновики, другие шампиньоны. И попробуй выбрать! Проводя половину жизни на кухни, мы имеем возможность и время определиться, какой именно вариант подходит каждой из нас.

Что касается моего рецепта, то это, бесспорно, постное блюдо, которое порадует тех, кто соблюдает пост, а также вегетарианцев. Супчик получается достаточно наваристым и сытным. Когда есть такая возможность, то я все же предпочитаю для такого супа лесные свежие грибочки. Не знаю, но шампиньоны, на мой взгляд, не дают такого вкуса, как, например, подосиновики или подберезовики. Можно, конечно же , использовать и замороженные грибы. Желаю вам новых кулинарных открытий на благо вашей семьи!

Чтобы приготовить грибной суп по-деревенски, вам понадобится:

грибы – 225 г
лук – 1 шт.
овощной бульон – 800 мл
подсолнечное масло – 2 ст. л.
хлебные крошки – 100 г
чеснок – 1 зубчик
соль
черный перец
кориандр – 2 ч.л.
петрушка

Как приготовить грибной суп по–деревенски:

1. Очищаем, моем и режем лук.
2. Грибочки моем и нарезаем небольшими кусочками.
3. Измельчаем петрушку и чеснок.
4. На разогретой сковородке разогреваем подсолнечное масло и жарим лук около 5 минут, пока он не станет мягким.
5. Добавляем мелко нарезанный чесночок и кориандр.
6. Досыпаем к содержимому грибы и обжариваем еще несколько минут.
7. Вливаем бульон и высыпаем порезанную зелень петрушки (2-3 ст. ложки). Тщательно перемешиваем.
8. Доводим до кипения, накрываем крышкой и варим на слабом огне 10-15 минут.
9. Посыпаем хлебными крошками. Солим и перчим. Варим еще 1-2 минуту. Снимаем с плиты.

При подаче можно еще немного присыпать свежей зеленью.

Как-то я ел грибной суп в деревне, и мне показалось, что вкусней я ничего в жизни не пробовал. Правда приходили в голову мысли - а может, это разгулявшийся на свежем воздухе аппетит виноват, или русская печка, из которой все вкусно, но потом я попробовал сварить такой дома и, что удивительно, получилось ни чуть не хуже.

Варится такой суп не на мясном бульоне, а на воде, постный суп получается.

Хоть шампиньоны и вкусные грибы, но для такого супа они не годятся, здесь нужны настоящие сушеные грибы из настоящего леса. Это я про зиму пишу, а летом грибы идут, естественно, свежие. Конечно, в идеале нужны белые сушеные грибы, но за неимением таковых сойдут и сушеные подберезовики, и подосиновики, и даже одни ножки от них, в общем, что у вас есть. Горсть грибов нужно вначале помыть и замочить в холодной воде часа на два, а можно и на ночь, а потом поставить их варить в той же воде. Белые грибы варятся примерно час, а все прочие подольше.

Когда грибы сварятся, их надо выловить из отвара и мелко порезать, так их будет легче жевать в супе, все-таки сухие грибы грубоваты. Развести грибной отвар водой, чтобы получилось литра два бульона, будем его так называть, и поставить на огонь.

Почему в деревне суп был такой вкусный? Очень просто, суп варили с самой дешевой ячневой крупой, вот она, как не удивительно, больше всего подходит к грибам. Так вот, на два литра бульона нужно взять примерно 4-5 столовых ложек такой крупы. Ее необходимо вначале промыть, в ней всегда много шелухи, а потом положить в бульон и поварить вместе с порезанными грибами минут 20-25. Вот весь вкус такого супа будет зависеть от этой, самой простой крупы. Она должна развариться хорошенько, чтобы суп, в конце концов, стал слизисто-густым. А если вы поторопитесь, и крупа не доварится до нужной кондиции, хотя будет уже вроде бы готова, то такого чудесного превращения из просто супа в суп удивительный не произойдет.

Пока крупа потихоньку булькает, почистите картошку, морковку и лук. Порезанную картошку бросьте в суп, а морковку и лук хорошенько обжарьте на растительном масле. В суп бросьте листик лаврового листа Минут за пять до готовности, положите в суп обжаренные лук с морковкой, досолите, поперчите и добавьте укропа свежего или сухого, но не петрушки. Пусть это все вместе попреет на маленьком огне. Вот так все удивительно просто!

Такому супу нужно дать время настояться, примерно час или два, а есть его лучше со сметаной.

На 6-8 порций потребуется:

20 граммов сушеных лесных грибов

2-3 средних картофелины

2 средних моркови

1 репчатая луковица

4 столовых ложки растительного масла

Половина чашки перловой крупы

2 чайные ложки соли без верха

100 граммов сметаны по желанию


Суп из сушеных грибов ещё называют черным супом — из-за того, что грибы окрашивают бульон в характерный цвет. Но вкус!! Какой же невероятно насыщенный вкус получается от сочетания совершенно простых продуктов.

Конечно, можно использовать и сухие тепличные грибы. Но из лесных – белых грибов, опят, подберезовиков и прочих – он все таки получает гораздо вкуснее.Можно замочить грибы на несколько часов. Но совершенно спокойно можно и не делать этого заранее. Наш секрет сэкономит вам время.Выложите грибы в посуду подходящую для микроволновой печи.


Залейте водой, так, чтобы она хорошо покрывала грибы.


Поставьте на 10 минут в микроволновую печь на максимальную мощность.


Половину чашки перловой крупы насыпьте в небольшой сотейник.


Долейте полную чашку воды и поставьте на огонь.


Варите до тех пор, пока вся жидкость не выкипит.


Затем хорошо промойте перловку проточной водой и откиньте на дуршлаг.


Картофель очистите и порежьте средним кубиком.


Порежьте мелко лук, морковь измельчите на крупной терке.Переложите морковь и лук в сковороду.


Добавьте 4 столовых ложки растительного масла.Пассеруйте лук с морковью периодически помешивая примерно 10 минут.


Морковь не должна поджариваться до коричневых корочек, но должна заметно окрасить масло.


Грибы распаренные в микроволновке хорошо промойте и порежьте кусочками помельче. Сохраните отвар.



Получившийся грибной отвар аккуратно процедите через мелкое сито.


Затем разбавьте отвар водой, доведя объем жидкости до 2,5 литров.


Перелейте жидкость в кастрюлю, поставьте на огонь.Добавьте порезанные грибы.


Доведите до кипения и варите 10 минут.


Затем опустите в суп картофель.



Повторно доведите до кипения и варите ещё 10 минут.


Затем опустите в суп лук и морковь.


Снова дайте супу закипеть и затем добавьте в суп перловку.



И как только суп закипит последний раз – снимите его с плиты.


Накройте крышкой и оставьте на 15-20 минут.А затем разливайте по тарелкам.


В каждую тарелку супа при желании можно добавить столовую ложку сметаны и посыпать мелко нарезанной зеленью.


Рецепты приготовления грибных супов из свежих опят по-деревенски

Суп из свежих опят осенних по деревенски

Для приготовления супа из свежих осенных опят по-деревенски понадобится:

  • 400 г свежих опят,
  • 2 ст. ложки сливочного масла,
  • 2 ст. ложки муки,
  • 3 ст. ложки сметаны,
  • 0,5 луковицы,
  • перец,
  • зелень петрушки.

Способ приготовления супа из свежих осенных опят по-деревенски:

Шляпки опят (ножки удаляют) тщательно промыть в холодной воде, сложить в кастрюлю вместе с мелко нарубленным луком и растопленным маслом.

Варить на медленном огне 20—30 минут.

Затем добавить муку, разведенную в холодной воде, прокипятить несколько минут, заправить сметаной и специями.

Перед подачей суп обильно посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Суп из свежих (летних, осенних, зимних) опят по-деревенски

Для приготовления супа из свежих (летних, осенних, зимних) опят по-деревенски понадобится:

  • 200—300 г опят (летних, осенних, зимних),
  • 3-4 ст. ложки гречневой крупы,
  • 1 луковица,
  • 0,5 стакана молока или 2 ст. ложки сметаны,
  • зелень и соль по вкусу.

Способ приготовления супа из свежих (летних, осенних, зимних) опят по-деревенски:

Грибы перебрать, обрезать ножки, вымыть, мелко нарезать, положить в кастрюлю и варить 30—40 минут.

Затем всыпать гречневую крупу, добавить репчатый лук, посолить и варить до готовности крупы.

Все привет! Сегодня мы познакомимся с рецептами грибного супа из свежих, лесных грибов. Я для вас подготовила самые вкусные варианты, которые знаю и готовлю сама.

В хороший год любители лесных прогулок собирают не малый урожай. Хозяйки их солят, например грузди. А еще маринуют, как маслята и опята. И при этом совершенно не возможно удержаться, чтобы не приготовить из свежих жителей леса какое-нибудь блюдо.

Такой суп, хоть и считается постным, с легкостью заменяет по своим свойствам мясные похлебки, так как грибы тоже содержат не малое количество белков. Ну и потом, он просто очень вкусный и сытный.


Как правильно его приготовить, вы узнаете ниже. Рецепты подходят для всех съедобных грибов. Можно даже взять замороженные или сушеные. Если у вас нет под рукой лесных товарищей, то возьмите доступные всем в магазинах шампиньоны.

Как сварить грибной суп из свежих грибов с картошкой

В данном рецепте у меня участвуют в качестве основного ингредиента белые грибы, одни из самых моих любимых. Мне нравится, что они такие мясистые, плотные и не требуют особых манипуляций с очисткой. Просто очистить от лесной грязи ножом, промыть и нарезать.

Ингредиенты:

  • Грибы — 200-300 гр
  • Картофель — 6-7 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Укроп — 1 пучок
  • Растительное масло
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец горошком — 3-5 шт.
  • Соль — по вкусу


Приготовление:

1. Грибы почистите, промойте, порежьте кусочками и залейте водой. Поставьте на огонь и после закипания варите 15 минут. Затем слейте первый отвар и еще раз промойте.


2. Промытые грибы снова залейте чистой водой, поставьте на огонь, положите туда очищенную луковицу, лавровые листики, перец горошком и посолите. Когда бульон закипит, варите еще 15 минут. В это время очистите остальные овощи. Картофель нарежьте кубиком, а морковь натрите на крупной терке. Укроп мелко нашинкуйте.


3. Поставьте на огонь сковороду, влейте в нее растительное масло и разогрейте. Затем положите туда морковь и обжаривайте до золотистого цвета. Когда она дойдет до нужной кондиции, переложите ее в суп. Туда же добавьте нарезанный картофель и варите до готовности картошки. Это примерно 10-15 минут.

В процессе варки, не забывайте снимать образовавшуюся пену.


4. В конце варки добавьте в кастрюлю нашинкованный укроп, перемешайте и варите еще 1 минутку. Затем выключайте огонь и закройте крышкой. Дайте супчику настояться примерно пол часа, после чего можете подавать на стол и звать своих домочадцев обедать.


Грибной суп из подосиновиков и подберезовиков

В моих краях эти грибы самые распространенные, по крайней мере мне в лесу чаще всего попадаются именно они, поэтому и готовим мы их чаще остальных.

Прежде, чем приступить к варке, обязательно очистите шляпки от лесной грязи и поскоблите ножом ножки. Если они уже перезрелые, то губку в шляпках лучше удалить, так как там могут содержаться личинки (фууу, гадость). А молоденькие можно перед варкой вымочить 30 минут в подсоленной воде и потом уже чистить.

Ингредиенты:

  • Лесные грибы — 500 гр
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Вермишель — пос стакана
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец горошком — 5 шт.
  • Укроп — пучок

Приготовление:

1. Так же, как и в первом рецепте, грибы очистите, нарежьте и отварите в течение 15 минут после закипания. Затем откиньте их на дуршлаг, а отвар слейте. Промойте их под проточной водой. Овощи очистите и нарежьте. Лук нарезайте кубиками. Морковь натрите на крупной форме. Картофель нарежьте, как вы привыкли, кубиками или брусочками.


2. Далее грибы снова залейте чистой проточной водой и поставьте снова вариться на 30 минут, не забывая помешивать и снимать пену. Пока они будут вариться вы успеете сделать зажарку. Разогрейте сковороду, влейте в нее подсолнечное масло и положите лук. Обжаривайте его до золотистого цвета.


3. Когда прошло нужное время варки грибов, добавьте туда тертую морковь и нарезанный картофель. Варите еще 15 минут, затем добавьте туда обжаренный лук и вермишель. Посолите, перемешайте и продолжайте варить 5 минут.


4. В конце варки добавьте мелко нашинкованный укроп и варите еще 2 минуты. Затем выключите огонь, накройте крышкой и дайте немного настояться. Готовый суп с лесными грибами разлейте по тарелкам, добавьте сметаны и подавайте к обеду.


Самый вкусный рецепт из свежих грибов с перловкой

Я частенько готовлю грибной суп с добавлением перловки. Ее следует заранее подготовить к этому процессу, о чем я расскажу в описании. Такое первое блюдо будет очень сытным, ароматным и невероятно вкусным.

Ингредиенты:

  • Грибы — 400 гр
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Перловая крупа — 250 гр
  • Растительное масло — 30 гр
  • Сливочное масло — 30 гр
  • Укроп — пучок
  • Соль, перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 листика
  • Перец горошком — 5 шт.

Приготовление:

1. Перловку следует отварить заранее. Сначала промойте ее и залейте водой на 1-2 часа. Затем промойте и переложите в кастрюлю. Залейте чистой холодной водой 1 к 3 и поставьте на огонь. После закипания варите 40-50 минут, периодически помешивая.


2. Овощи очистите от кожуры. Лук нарежьте мелкими кусочками. Морковь нарежьте соломкой или натрите на крупной терке, как вам больше нравится. Картофель нарежьте не очень крупными кубиками. Грибы очистите, вымойте и нарежьте небольшими кусочками.


3. Разогрейте сковороду и добавьте сливочного масла. Либо, как в моем случае, возьмите кастрюлю с толстым дном и делайте прямо в ней. Когда масло растопиться, положите туда лук и морковь. Обжарьте их до мягкости, а затем добавьте к ним грибы. Обжаривайте, перемешивая, примерно 10-15 минут.


4. Далее смешайте их в кастрюле с перловкой и картофеле. Залейте водой и доведите до кипения. Когда закипит, посолите, поперчите, добавьте перец горошком, лавровый лист и любые другие любимые специи. Все перемешайте и варите 15-20 минут, до готовности картофеля.


5. Когда все будет готово, мелко порежьте укроп и положите его в кастрюлю. Перемешайте, доведите до кипения и снимайте с огня. Накройте кастрюлю крышкой и дайте обязательно настояться не менее получаса. А затем подавайте вкусный и ароматный грибной супчик на обеденный стол.


Суп из свежих грибов с плавленным сыром

По этому рецепту получается очень легкий и нежный суп. А главное, когда он готовится, то аромат стоит такой, что домочадцы уже бегут на кухню и стоят на душой с тарелками, чтобы испробовать это безумно вкусное первое блюдо.

Ингредиенты:

  • Вода — 3 литра
  • Грибы — 750-800 гр
  • Картофель — 7-8 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Сливочное масло — 60 гр
  • Сметана (или сливки) — 2-3 столовые ложки
  • Плавленный сыр — 150 гр (плюс/минус)
  • Растительное масло — 3 столовые ложки
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Сначала грибы очистите, промойте и нарежьте на кусочки. Также очистите картофель с луком и нарежьте их кубиками. Далее обжарьте лук на разогретой сковороде с растопленным сливочным маслом. Когда он станет золотистого цвета, отправьте к нему лесных жителей и обжаривайте, пока не выпариться вся влага, периодически помешивая.


2. Одновременно с этим налейте в кастрюлю воды и положите туда картофель. После закипания варите его 15 минут. А тем временем, когда жидкость из сковороды вся выпарилась, положите туда сметаны (или сливки) и плавленный сыр. Перемешайте и тушите пару минут.


3. Теперь содержимое сковороды можно отправить в кастрюлю с картофелем и перемешать. Посолите, снова размешайте и доведите до кипения. После этого грибной суп с плавленным сыром снимайте с огня. Накрывайте на стол и зовите семью обедать.


Видео о том, как приготовить вкусный грибной суп с картошкой и рисом

Хочу представить вам немного оригинальный рецепт грибного супа. При этом, он готовится легко и быстро. Как его сварить вы узнаете, посмотрев видео-рецепт. А далее уже запасайтесь продуктами и приступайте к приготовлению этого очень вкусного первого блюда. Уверена, что ваши родные будут очень довольны, вкусив его.

Ингредиенты:

  • Вода — 2 литра
  • Картофель — 1-2 шт.
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1/2 шт.
  • Грибы — 100-200 гр
  • Рис — 1 столовая ложка
  • Пшено — 1 чайная ложка
  • Сливочное масло — 20 гр
  • Растительное масло — 50 гр
  • Соль, молотый перец — по вкусу
  • Карри — по вкусу
  • Свежая зелень
  • Цветная капуста — несколько соцветий
  • Лавровый лист

На этом у меня все. Теперь вы знаете как следует правильно варить грибные супы, чтобы они получились невероятно вкусными, ароматными и сытными, которые вся семья схомячит с удовольствием.

Яндекс.Дзен – это платформа, которая подбирает контент специально для вас. В Дзене есть статьи и видео на разные темы от блогеров и медиа.

Ваш личный Дзен

Дзен понимает ваши интересы и собирает ленту для вас. Он анализирует действия: что вы смотрите, кому ставите лайки, на кого подписываетесь, а после – рекомендует вам и уже любимые источники, и ещё неизвестные, но интересные публикации.

Вы смотрите и ставите лайки

шаг 1

Алгоритм отслеживает это и подбирает контент



Для рецепта супа вам потребуется:

  • сушеные грибы (можно свежие) — 1 горсть
  • перловка
  • картофель — 6 шт.
  • лук — 2 шт.
  • морковь — 3 шт.
  • чеснок — 6 зубчиков
  • растительное масло — 4 ст.л.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • укроп (свежий или сушеный) — по вкусу

Рецепт приготовления супа:


Этот суп – наверно самый первый, из тех, что я научилась варить (ещё в детстве, классе в 5-ом) и поэтому самый любимый. Чтобы упростить объяснение, я опять за «мерку» взяла литровое пластиковое ведерко. Сначала отдельно отвариваем перловку. Перловки 1/3 ведерка заливаем 1 литром воды и варим после закипания на медленном огне не менее 40 минут.


Теперь сушеные грибы. У меня – горсть сушеных опят. Примерно половина ведерка. Самое главное – сохранить насыщенный грибной отвар – основу супа. Поэтому грибы для супа можно «размочить» двумя способами. Либо залить холодной (. ) водой и оставить на ночь. Потом воду слить, грибы промыть, и сварить из них бульон. Я на ночь грибы не замачивала. Не успела. Поэтому я хорошо промыла их холодной водой, выложила в глубокую тарелку, залила половиной литра воды и поставила в микроволновку на 10 минут при максимальной мощности. Достала из микроволновки и вместе с получившимся отваром вылила в кастрюлю. Добавила ещё 3 литра воды (три ведерка), две с половиной чайных ложки соли и поставила вариться. После закипания варила грибы ещё 40 минут.


Затем овощи – шесть средних картофелин почистила и порезала. Получилось почти полное ведерко – это что бы было понятней))). Поясню почему я предпочитаю не резать картофель в суп мелко – суп я обычно варю на несколько дней – семья у меня ну очень маленькая, и хочу быть уверена, что если мне придется суп греть ещё несколько раз – картофель не разварится.


Две луковички, три некрупных моркови и шесть зубчиков чеснока нарезаем. Выкладываем в сковороду, добавляем 4 столовых ложки растительного масла. И обжариваем на слабом огне, помешивая, 10 минут.


Сварившуюся перловку промываем проточной водой и откидываем на дуршлаг. Теперь в бульон с грибами добавьте картофель и варите 10 минут после закипания. Затем добавьте перловку и жареные (пассерованые) лук, чеснок и морковь. Доведите до кипения и проварите ещё 5 минут. Затем кастрюлю снимите с плиты, опустите в суп 3 лавровых листика, и укроп (сушеный или свежий). Оставьте настояться ещё минут 10 – и можно накрывать на стол. Приятного аппетита!

Этот суп – наверно самый первый, из тех, что я научилась варить (ещё в детстве, классе в 5-ом) и поэтому самый любимый.


Сушеные грибы – можно свежие.

Что бы упростить объяснение, я за мерку взяла литровое пластиковое ведерко.

Сначала отдельно отвариваем перловку.

Перловки 1/3 ведерка заливаем 1 литром воды и варим после закипания на медленном огне не менее 40 минут.


Теперь сушеные грибы.


У меня – горсть сушеных опят. Примерно половина ведерка.


Самое главное – сохранить насыщенный грибной отвар – основу супа.

Поэтому грибы для супа можно размочить двумя способами.

Либо залить холодной (. ) водой и оставить на ночь. Потом воду слить, грибы промыть, и сварить из них бульон.

Я на ночь грибы не замачиваю.

Просто хорошо промыла их холодной водой, выложила в глубокую тарелку, залила половиной литра воды и поставила в микроволновку на 10 минут при максимальной мощности.



Достала из микроволновки и вместе с получившимся отваром вылила в кастрюлю. Добавила ещё 3 литра воды (три ведерка), две с половиной чайных ложки соли и поставила вариться. После закипания варила грибы ещё 40 минут.

Затем овощи – шесть средних картофелин почистила и порезала. Получилось почти полное ведерко – это что бы было понятней))).


Поясню почему я предпочитаю не резать картофель в суп мелко – суп я обычно варю на несколько дней – семья у меня ну очень маленькая, и хочу быть уверена, что если мне придеться суп греть ещё несколько раз – картофель не разварится.

Две луковички, три некрупных моркови и шесть зубчиков чеснока нарезаю.





Выкладываею в сковороду, добавляю 4 столовых ложки растительного масла.


И обжариваю на слабом огне, помешивая, 10 минут.


Сварившуюся перловку промываю проточной водой и откидываю на дуршлаг.


Затем в бульон с грибами добавляю картофель и варю 10 минут после закипания.


Добавляю перловку и жареные (пассерованые) лук, чеснок и морковь.

Довожу до кипения и провариваю ещё 5 минут.


Затем кастрюлю снимаю с плиты, опускаю в суп 3 лавровых листика, и укроп (сушеный или свежий).

Оставляю настояться ещё минут 10 – и можно накрывать на стол.


Говорить о том, насколько полезен грибной суп и грибы сам по себе, думаю, не стоит. Сегодня я хочу предложить вам приготовить суп грибной, что называется по–деревенски. Прежде чем давать его рецепт на этом сайте, я немного «походила» по интернету, благо, что есть такая возможность в современном мире, и сравнила те рецепты, что есть, со своим. И в очередной раз убедилась в том, что название у блюда может быть одно, а каждый готовит по-своему. Кто-то еще добавляет картошку, кто-то перловую крупу, кто-то ячневую, а уж сколько видов грибов используют… Одни подосиновики, другие шампиньоны. И попробуй выбрать! Проводя половину жизни на кухни, мы имеем возможность и время определиться, какой именно вариант подходит каждой из нас.

Что касается моего рецепта, то это, бесспорно, постное блюдо, которое порадует тех, кто соблюдает пост, а также вегетарианцев. Супчик получается достаточно наваристым и сытным. Когда есть такая возможность, то я все же предпочитаю для такого супа лесные свежие грибочки. Не знаю, но шампиньоны, на мой взгляд, не дают такого вкуса, как, например, подосиновики или подберезовики. Можно, конечно же , использовать и замороженные грибы. Желаю вам новых кулинарных открытий на благо вашей семьи!

Чтобы приготовить грибной суп по-деревенски, вам понадобится:

грибы – 225 г
лук – 1 шт.
овощной бульон – 800 мл
подсолнечное масло – 2 ст. л.
хлебные крошки – 100 г
чеснок – 1 зубчик
соль
черный перец
кориандр – 2 ч.л.
петрушка

Как приготовить грибной суп по–деревенски:

1. Очищаем, моем и режем лук.
2. Грибочки моем и нарезаем небольшими кусочками.
3. Измельчаем петрушку и чеснок.
4. На разогретой сковородке разогреваем подсолнечное масло и жарим лук около 5 минут, пока он не станет мягким.
5. Добавляем мелко нарезанный чесночок и кориандр.
6. Досыпаем к содержимому грибы и обжариваем еще несколько минут.
7. Вливаем бульон и высыпаем порезанную зелень петрушки (2-3 ст. ложки). Тщательно перемешиваем.
8. Доводим до кипения, накрываем крышкой и варим на слабом огне 10-15 минут.
9. Посыпаем хлебными крошками. Солим и перчим. Варим еще 1-2 минуту. Снимаем с плиты.

При подаче можно еще немного присыпать свежей зеленью.

Читайте также: