Рецепт маминого супа из чечевицы

домашняя кухня, суп, супы, Простой рецепт, одна порция

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 45 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 356 ккал
  • Кухня: Домашняя

Похожие рецепты


Вегетарианский суп из тыквы и чечевицы с кокосовым молоком


Пошаговый рецепт суп из черной чечевицы с индейкой с фото

Готовим суп из чечевицы

Состав:

  • куриные грудки - 400 г
  • чечевица - 200 г
  • картофель - 200 г
  • лук репчатый - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • сельдерей - 2 стебля
  • перец болгарский красный - ½ шт.
  • перец болгарский желтый - ½ шт.
  • оливковое масло - 2 ст.л.
  • соль - по вкусу
  • перец - по вкусу
  • куркума - ½ ч.л.
  • лавровый лист - 2 шт.
  • зелень - по вкусу

Как приготовить

Чечевицу промойте, залейте холодной водой и оставьте на 10-15 минут.

Почистите картофель, лук и морковь, у болгарского перца удалите семена. Тонко нарежьте сельдерей, лук - помельче, а картофель, морковь и болгарский перец - кубиком.


Куриную грудку помойте, обсушите бумажным полотенцем, и нарежьте небольшими кусочками.


В кастрюле с толстым дном (или сковороде) разогрейте 1 ст л растительного масла, и обжарьте курицу. Выложите.


При необходимости добавьте еще 1 ст л масла, добавьте лук и морковь и пассеруйте 2-4 минуты.


Добавьте болгарский перец и сельдерей, и обжаривайте еще 2 минуты.


Верните в кастрюлю курицу, посолите, поперчите, приправьте куркумой, хорошо перемешайте.


Залейте горячей водой (у меня 2 л), добавьте картофель и доведите до кипения.


Добавьте чечевицу, если требуется досолите, добавьте лавровый лист, и варите 20-25 минут.


За 5 минут до готовности добавьте рубленную зелень.

Дополняйте чечевицу овощами, фрикадельками, курицей, фасолью, грибами и не только.

1. Суп-пюре из чечевицы и овощей

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 1 красная луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 крупный помидор;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 1 крупная морковь;
  • 1–2 крупные картофелины;
  • 200 г красной чечевицы;
  • 1½ л воды;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 чайная ложка паприки.

Приготовление

Разогрейте в кастрюле масло на среднем огне и выложите кубики лука. Обжарьте их до мягкости, не подрумянивая. Добавьте крупно нарезанный чеснок и готовьте ещё 1–2 минуты.

Тщательно перемешайте зажарку с кубиками помидора и томатной пастой. Выложите в кастрюлю кубики моркови и картофеля и тушите несколько минут.

Добавьте чечевицу и залейте всё кипятком. Варите суп под крышкой 25–30 минут. Приправьте солью и перцем и оставьте на огне ещё на пару минут. Пюрируйте суп блендером.

Перед подачей полейте блюдо ароматным маслом. Для этого растопите сливочное масло в сковороде, добавьте паприку и тщательно перемешайте.

Запомните 🧐

2. Суп из чечевицы с беконом, фасолью и белым вином

Ингредиенты

  • 100 г коричневой или зелёной чечевицы;
  • 3 ломтика бекона;
  • 1 луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 веточки тимьяна;
  • 2 сушёных лавровых листа;
  • 1½ л куриного бульона;
  • 60 мл белого сухого вина;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 300–400 г консервированной или варёной белой фасоли;
  • 400 г резаных томатов в собственном соку;
  • немного пармезана;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Замочите чечевицу в холодной воде на 1–2 часа. Слейте жидкость и промойте зёрна под краном.

В кастрюле на средне-высоком огне подрумяньте нарезанный бекон до хрустящей корочки в течение 6–8 минут. Затем переложите его на тарелку и слейте из кастрюли жир, оставив пару ложек.

Выложите туда кубики лука и моркови и готовьте 3–4 минуты. Бросьте измельчённый чеснок, тимьян и лаврушку и обжаривайте ещё 1 минуту.

Добавьте куриный бульон, вино и чечевицу. Подсолите, поперчите и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите суп под крышкой 20–30 минут.

Выложите в кастрюлю фасоль и томаты, перемешайте и готовьте ещё 10–20 минут до мягкости чечевицы. Выньте из супа лаврушку. Подавайте блюдо с беконом, тёртым пармезаном и рубленой петрушкой.

Попробуйте 🍜

3. Суп из чечевицы с говядиной и овощами

Ингредиенты

  • 300 г говядины;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1–1½ л воды;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 3 средних картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 50 г красной чечевицы;
  • 200 г капусты;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько перьев зелёного лука.

Приготовление

Нарежьте говядину небольшими кусочками и выложите в казан или кастрюлю с разогретым маслом. Приправьте солью и обжаривайте на среднем огне под крышкой до готовности. Чтобы мясо не пригорало, влейте немного воды.

Нарежьте морковь и перец соломкой, картошку — средними кубиками, а лук и чеснок — мелкими. Положите к мясу морковь, перец, лук и чеснок и обжаривайте пару минут.

Добавьте картошку, чечевицу и кипяток. Варите суп на слабом огне 20–30 минут, пока картошка не станет мягкой. За 5–7 минут до конца приготовления выложите в кастрюлю нашинкованную капусту.

Приправьте блюдо солью и перцем или другими специями на ваш вкус. Добавьте рубленую зелень и дайте супу немного настояться.

Добавьте в закладки 😋

4. Суп-пюре из чечевицы с курицей

Ингредиенты

  • 1 целая куриная грудка;
  • соль — по вкусу;
  • 3 л воды;
  • 2 луковицы;
  • 1 сушёный лавровый лист;
  • 500 г красной чечевицы;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 средние моркови;
  • 1 средний помидор;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • молотый чили — по вкусу;
  • приправа для курицы — по вкусу;
  • горсть любых сухариков.

Приготовление

Отварите грудку в подсоленной воде с добавлением 1 луковицы и лаврового листа до готовности. Это займёт примерно 30 минут. Выньте курицу и удалите луковицу и лаврушку. Выложите чечевицу в бульон, доведите до кипения и варите на среднем огне 15–20 минут.

Тем временем в сковороде растопите сливочное масло и выложите сырой лук, морковь, помидор и чеснок, нарезанные средними кусочками. Подсолите и готовьте под крышкой минут 10. Снимите крышку, добавьте чили и приправу для курицы и обжаривайте ещё 5 минут.

Выложите зажарку в кастрюлю с чечевицей. Приправьте солью, перемешайте и проварите пару минут. Пюрируйте суп блендером и подавайте с кусочками куриной грудки и сухариками.

Побалуйте себя 👍

5. Суп из чечевицы с овощами и шпинатом

Ингредиенты

  • 250–300 г коричневой или зелёной чечевицы;
  • 2 средние моркови;
  • 2 черешка сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки молотого кумина;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 200 мл овощного бульона или воды;
  • 400 г резаных томатов в собственном соку;
  • 2 веточки тимьяна;
  • 2 пучка шпината.

Приготовление

Заранее замочите чечевицу в холодной воде на 1–2 часа. Слейте жидкость и промойте бобовые под проточной водой.

Нарежьте морковь, сельдерей и лук небольшими кусочками. Разогрейте в кастрюле масло на средне-высоком огне, выложите овощи и обжаривайте около 5 минут.

Бросьте измельчённый чеснок, кумин, кориандр и паприку. Перемешайте, обжарьте в течение 1 минуты и приправьте солью и перцем.

Добавьте чечевицу и бульон или воду и доведите до кипения. Уменьшите огонь, немного прикройте кастрюлю крышкой и варите 40–50 минут до мягкости бобовых. В середине приготовления положите томаты и тимьян.

Добавьте в суп листья шпината и варите ещё пару минут. Затем подсолите и поперчите по вкусу.

Поэкспериментируйте 🍽

6. Суп из чечевицы с помидорами и фрикадельками

Ингредиенты

  • 1½ луковицы;
  • 1 небольшая морковь;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 5 столовых ложек соевого соуса;
  • 400 г резаных томатов в собственном соку;
  • 1½ л воды;
  • 200 г свино-говяжьего фарша;
  • 4 столовые ложки панировочных сухарей;
  • 80 г красной чечевицы;
  • 4 веточки тимьяна;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте 1 луковицу и морковь мелкими кубиками. В кастрюле с разогретым маслом обжарьте лук до прозрачности. Положите морковь и подрумяньте овощи.

Добавьте к зажарке 3 столовые ложки соевого соуса, томаты и воду. Доведите суп до кипения на сильном огне.

Тем временем смешайте фарш, тёртую половинку луковицы, сухари и 2 ложки соевого соуса. Сформируйте фрикадельки и опустите их в кипящий суп. Убавьте огонь и готовьте 10–15 минут.

Затем выложите чечевицу и варите ещё 15–20 минут. Добавьте листья тимьяна, сахар и соль, перемешайте и дайте блюду немного настояться.

Удивите близких 🍅

7. Суп-пюре из чечевицы с фетой

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2 средние моркови;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 150 г красной чечевицы;
  • ½ чайной ложки сушёного розмарина;
  • молотый чили — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • 1 л воды или любого бульона;
  • несколько столовых ложек феты;
  • несколько веточек мяты.

Приготовление

Нарежьте лук и морковь небольшими кусочками. В кастрюле с разогретым маслом обжарьте лук до прозрачности. Выложите морковь и готовьте 3–4 минуты.

Добавьте измельчённый чеснок, чечевицу, розмарин и чили. Перемешайте и жарьте пару минут. Затем посолите, налейте кипяток или горячий бульон. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите под крышкой 20–30 минут.

Пюрируйте суп блендером. Подавайте блюдо с раскрошенной фетой, украсьте листиками мяты и молотым чили.

Приготовьте 👍

8. Суп из чечевицы с грибами и морковью

Ингредиенты

  • 300 г коричневой чечевицы;
  • 5 средних морковей;
  • 1 красная луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 350–400 г шампиньонов;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 9 веточек тимьяна;
  • 2 л воды;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • несколько столовых ложек греческого йогурта.

Приготовление

Предварительно замочите чечевицу в холодной воде на 1–2 часа. Слейте жидкость и промойте бобовые под краном.

Нарежьте морковь кружочками, а лук и чеснок — мелкими кубиками. В кастрюле разогрейте масло на среднем огне и выложите туда овощи. Помешивая, обжаривайте около 5 минут.

Положите шампиньоны, нарезанные средними кусочками. Приправьте солью и перцем и готовьте минут 10, пока грибы не размягчатся.

Добавьте к ингредиентам чечевицу, тимьян и холодную воду. Доведите до кипения, убавьте огонь, немного прикройте кастрюлю крышкой и готовьте 40–50 минут. Чечевица должна стать мягкой.

Приправьте суп соевым соусом, солью и перцем. Можно использовать другие специи на ваш вкус. Подавайте готовое блюдо с йогуртом.

Ингредиенты

Чечевица красная - 210 г

Картофель - 420 г

Масло сливочное - 40 г

Масло растительное - 2 ст.л.

Черный молотый перец - на кончике ножа

  • 99 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Я очень люблю подобные блюда: горячие, густые, питательные, в меру маслянистые. С хорошей сметанкой (или без таковой), да с греночкой из черного хлеба с какой-нибудь намазкой - это очень вкусно, сытно, по-домашнему уютно и тепло. Как по мне, так это одни из идеальных будничных блюд, которые можно готовить если не каждый день, но несколько раз в неделю точно.

Сегодня готовим суп из красной чечевицы с молоком. Все продукты простые и доступные, технология приготовления несложная. Давайте приготовим его скорее!

В данном случае я изменила своей привычке и вместо асафетиды взяла репчатый лук.


На дне кастрюли разогрейте сливочное и растительное масло. Добавьте нарезанный кубиками очищенный лук. Слегка обжарьте его до полупрозрачности.


Добавьте картофель, нарезанный небольшими кубиками, и морковь, также нарезанную кубиками.


Присыпьте овощи мукой и обжарьте 2-3 минуты на среднем огне, помешивая.


Затем добавьте промытую чечевицу.


Залейте продукты горячей водой, положите пряности и соль. После закипания варите под крышкой на самом малом огне в течение 20-25 минут.


Взбейте содержимое кастрюли при помощи блендера.


Влейте молоко. Перемешайте. Поставьте снова на огонь.


Как только суп из красной чечевицы с молоком будет близок к закипанию, снимайте с огня и сразу к столу. Блюдо вкусней в свежеприготовленном виде.


Украсьте каждую порцию на свой вкус рубленой зеленью, кунжутом, копченой паприкой, сметаной.


Источник: кулинарный блокнот Podsolnux

Понадобится

1 стакан чечевицы
полстакана перловой крупы
2 картофелины
2 моркови
2 корня петрушки
1 небольшой кабачок
1 луковица
корень сельдерея
2 ст. л. порошка куриного бульона
соль, перец - по вкусу
зелень

Как готовить

Чечевицу вымыть и замочить на ночь в воде. (Воду желательно один раз поменять.) Перловку промыть, залить водой, довести до кипения и отцедить воду.
В трехлитровой кастрюле вскипятить воду, заложить в нее чечевицу и перловку и варить до мягкости, убавив огонь. Добавить крупно нарезанные овощи и варить до готовности - примерно полчаса. Готовые овощи извлечь из кастрюли, пюрировать с помощью блендера (или просто хорошо размять вилкой) и вернуть в кастрюлю. Порошок бульона развести в небольшой количестве теплой воды и влить в суп. При желании отдельно подрумянить на сковороде мелко нашинкованную луковичку и добавить в кастрюлю. Заправить специями по вкусу, добавить нарезанную зелень укропа или петрушки, размешать и разлить по тарелкам.
К такому супу можно подать крутончики или свежеиспеченный хлеб.


Когда говорят, что программа «Едим дома!» предназначена для тех, кто живет на Рублевском шоссе, — это наглая ложь. Из всех кулинарных программ разве только «Смак» способен с нами тягаться, остальные не могут похвастаться таким количеством блюд из риса, фасоли, гречки и чечевицы. Хотите верьте, хотите нет — это очередной шедевр, который легко готовится. Вместо бульона можно залить чечевицу кипятком.


Суп "Остановиться невозможно"


Этот суп является моим фаворитом. Попробовав в первый раз, влюбилась в него с первой ложки, и с тех пор готовлю часто и с удовольствием. Безумно вкусный, сытный, питательный и очень ароматный. Надеюсь, этот супчик приживется и в Вашей семье!


Суп-пюре из красной чечевицы


Этот суп-пюре является одним из самых популярных супов в Турции. Рецептов великое множество, и каждая хозяйка готовит его на свой вкус. Рецепт совсем не сложен, всe готовится очень быстро, а зира и мята делают его незабываемым! Кстати, турецкой особенностью является подавать супы на завтрак) Рецепт из ЖЖ - Надя (from_turkey)


Турецкий суп из чечевицы с грибами


"Мерджимек чорбасы". Вкус у красной чечевицы деликатный и мягкий. Содержит красная чечевица драгоценный растительный белок, клетчатку, минимум жиров, омега-3 и омега-6 жирные кислоты, витамины группы В, фолиевую кислоту, фосфор, железо, магний и кальций, что особенно необходимо в пост.


Суп из чечевицы с цветной капустой


Суп для любителей чечевицы. Постный! Лечебные свойства чечевицы, известны с глубокой древности. На основе чечевичного зерна приготовляли европейские лекари «Аравийское укрепляющее», считавшееся панацеей. Употребление в пищу блюд из чечевицы полезно для сердца и необходимо для кроветворения. Введение в рацион салатов из чечевицы, чечевичных супов и каш, позволяет нормализовать уровень сахара в крови, больным сахарным диабетом. Пюре из чечевицы полезно при болезнях пищеварения (колитах, язвах и др. ).


Суп "Конти"


Франция считается родиной классических супов с прозрачным бульоном, однако более распространены здесь именно супы-пюре - они очень питательны и легко усваиваются организмом человека. Диетологи утверждают, что суп-пюре - это идеальное блюдо, которое является и вкусным, и полезным одновременно. Употребление супа-пюре (без второго блюда) - прямой путь к стройной фигуре. Суп "Конти" содержит минимальный набор продуктов, готовится минимум времени и требует минимум усилий. А получается вкусное, нежное, воздушное, солнечное блюдо.


Марокканский суп "Харера"


Этот суп правоверные мусульмане едят раз в году - во время Рамадана. Причем не только на ужин (после заката солнца), но и на завтрак (до его восхода). На мой вопрос: - "Почему именно это блюдо едят в Рамадан?", последовал ответ: - "Сытно очень. Если его съесть утром, то весь день кушать не хочется". А это очень важно, поскольку в Рамадан мусульманам не разрешается не только есть, но и пить от наступления утреннего намаза Фаджр до наступления вечернего намаза Магриб. Рецепт этого блюда был размещeн на сайте в 2010 году пользователем syndys под названием "Марокканский суп "Харера" и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски».


Томатный суп с чечевицей и фрикадельками


Это очень уютный, согревающий, ароматный суп, который идеально подходит для холодных деньков. Сочетание чечевицы, томатов и мяса очень гармоничное, соевый соус добавляет интересный глубокий вкус, а тимьян придает невероятный аромат. Готовится супчик довольно быстро, поскольку не требует долгой варки бульона. Но при этом получается очень наваристым и сытным. Мои домашние оценили суп высоко, надеюсь, и вам он полюбится.


Чечевичный суп с капустой


Предлагаю попробовать вам мясной суп из красной чечевицы и капусты. Мясо можно использовать любое - на ваше усмотрение. В рецепте - вариант из мякоти говядины. Суп выходит очень ароматный, густой, насыщенный и согревающий.


Суп-пюре из чечевицы с рисом


В моей семье очень любят супы-пюре и я всё время с ними экспериментирую. Предлагаю вам вкусный и полезный суп-пюре из риса и чечевицы. Если этот суп приготовить на воде, то он подойдёт для поста.


Густой швейцарский суп с перловкой


В одной из передач Джейми Оливер посетил Швейцарию и рассказал о национальном блюде - густом супе с ячменной крупой. Суп простой, но очень вкусный, сытный, полезный и не требует долгого стояния у плиты. В нашей семье очень любят перловку, поэтому я сразу сварила суп по мотивам швейцарского. Ингредиенты у меня другие, но принцип тот же. Суп получился очень насыщенный, густой, вкусный. Попробуйте, уверена, что и вам понравится.


Суп из чечевицы. Чечевица активно используется в диетическом питании благодаря своему ценному составу. Растительный белок и сложные углеводы позволяют чечевице легко усваиваться и, вместе с тем, надолго сохранять чувство сытости. А благодаря минимуму жиров в продукте чечевица становится одним из лидеров диетического питания. Что касается витаминно-минерального состава, то и здесь продукт впереди планеты всей. Высокое содержание железа, калия, крахмала, фолиевой кислоты, витаминов группы B – веская причина включить чечевицу в свой рацион.

Из чечевицы можно приготовить множество блюд, важное место среди которых занимают супы. Для приготовления супов лучше всего подходит коричневая и красная чечевица. Это зрелые культуры (в отличие от недозревшей зеленой), которые достаточно быстро готовятся, поэтому не нуждаются в замачивании. При этом важно следить за процессом приготовления, чтобы чечевица не разварилась и сохранила форму.

Чечевица придает супу приятный ореховый запах. Ее вкус прекрасно сочетается с различными специями, что позволяет готовить ароматные наваристые супы и вносить разнообразие в меню едва ли не каждый день.

Для чечевичного супа средней густоты вам потребуется стакан чечевицы на два литра воды.

Вы можете сварить обычный овощной суп с чечевицей, помидорами, луком и морковью, а можете удивить домочадцев популярным блюдом греческой кухни, приготовив чечевичный суп факес. Сытным «мужским» вариантом будет суп из чечевицы с колбасками и сметаной, заимствованный из немецкой кухни. Летний вариант – суп из чечевицы и щавеля, для которого лучше взять зеленую чечевицу (она лучше подойдет по цвету, но ее лучше на пару часов замочить).

Чечевичная похлебка – идеальное блюдо для холодного зимнего вечера. Она не только согреет и утолит голод, но и создаст в доме атмосферу уюта и тепла. Суп-пюре из чечевицы и цветной капустой – это блюдо с бархатистой консистенцией, которое никого не оставит равнодушным.

Вообще, чечевица прекрасно сочетается с томатами, поэтому обязательно попробуйте приготовить томатно-чечевичный суп. В супы из чечевицы часто кладут дольку лимона. Если вы являетесь любителем «кисленького», стоит попробовать.



Суп из консервированной чечевицы с добавлением курицы получается не только вкусным и сытным, но и очень полезным.

Курицу вымыть, разрезать на куски. Отварить в подсоленной воде до готовности (около часа), затем вынуть


Картофель очистить, помыть и нарезать кубиками



Морковь натереть на крупной терке



Овощи пассеровать на сливочном масле


В куриный бульон добавить картофель и варить 15 минут. Выложить пассерованные овощи и приправу (эстрагон), посолить и довести до готовности. Из банки с чечевицей слить жидкость


Чечевицу добавить в суп, довести до кипения (но не кипятить). Суп из консервированной чечевицы готов


Суп разлить по тарелкам, добавить кусочки курицы и зелень


Если Вам понравился рецепт, поделитесь им со своими друзьями. Спасибо!

Однажды крестьянин принес ходже Насреддину зайца. Через неделю тот же крестьянин снова пришел к ходже, но ходжа сделал вид, что не узнает его. Крестьянин напомнил: «Я тот, кто принес тебе на прошлой неделе зайца». «Добро пожаловать», – пробормотал ходжа и угостил его супом. Через несколько дней пришли к ходже несколько крестьян и тоже напросились на угощение. Ходжа удивился: «Да кто вы такие?». Соседи ответили: «Мы соседи того крестьянина, который принес тебе зайца». «Добро пожаловать», – сказал им ходжа, усадил за стол и поставил перед ними миски с водой. «Эфенди, что это?» – спросили удивленные крестьяне. А ходжа отвечал им: «Это – вода от воды, в которой варился заячий суп».

Рецепты супов пошагово и с фото


Суп из чечевицы с солеными помидорами – легкий суп с пикантным томатным вкусом. Помидоры для супа подходят любой засолки. Можно так же использовать маринованные помидоры. Особенно вкусным такой суп получается из помидор острой засолки или с добавлением красного острого перца. Однако тут все зависит от Вашего отношения к степени остроты блюд. Так что, если с этим есть проблемы, то просто используйте помидоры мягкой засолки и не добавляйте перец.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 30-40 минут

Ингредиенты

  • Чечевица – 2-3 горсти
  • Картофель – 3-4 шт. (среднего размера)
  • Соленые помидоры – 3-4 шт. (в зависимости от размера)
  • Лук репчатый – 1 шт. (среднего размера)
  • Красный острый перец – 1/2 стручка
  • Зелень (петрушка и укроп) – по 5-6 веточек
  • Соль – по вкусу
  • Вода
  • Растительное масло (для зажарки)

Пошаговый рецепт

Поставить вариться чечевицу. Чечевицу промыть, выложить в 3-литровую кастрюлю, залить холодной водой примерно на 4-6 см ниже края кастрюли, довести до кипения и убавить огонь.

Положить в суп картофель. Картофель очистить, нарезать небольшими кусочками, высыпать в кастрюлю к чечевице, довести до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь.

Приготовить зажарку из лука, соленых помидор и красного острого перца. Очистить луковицу и нарезать полукольцами. Соленые помидоры очистить от кожуры. Острый красный перец нарезать тонкой соломкой. В сухую холодную сковороду налить растительное масло, примерно на 2-3 мм выше дна и разогреть на среднем огне. Высыпать в разогретое масло лук, перемешать и следом положить помидоры.


Обжаривать на среднем огне, постоянно помешивая, минут 5. В самом конце добавить красный острый перец, накрыть крышкой и убрать сковороду с огня.

Проверить готовность чечевицы и картофеля. Если зернышки чечевицы и кусочки картофеля легко разминаются тыльной стороной ложки о боковую стенку кастрюли, можно продолжать.

Добавить в чечевичный суп зажарку. Перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и дать покипеть минуты 2-3.

Пока суп доваривается, порезать зелень.

Посыпать суп из чечевицы зеленью и досолить. Сначала высыпать в суп зелень, перемешать, попробовать на соль, досолить, еще раз перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь, дать покипеть 2-3 минуты и убрать кастрюлю с огня.

Суп из чечевицы с солеными помидорами готов!


Суп из чечевицы

  • Калории: 28 ккал.
  • Белки: 2,3 г.
  • Жиры: 1,6 г.
  • Углеводы: 4,1 г.


Суп из нежной чечевицы для маленьких детей отличается высокими полезными и питательными свойствами. Добавив в него овощи, мы получаем полноценные блюдо, содержащее все необходимое для вашего ребенка.

Здоровье деток это прежде всего их правильное питание. Но как же бывает сложно определить, что нравится ребенку, но при этом полезно. В этого блюда мы подобрали ингредиенты, которые богаты полезными элементами, но при этом не вызывают аллергии, как и в этом рецепте. Давайте приготовим вкусный супчик и порадуем наших деток!

  • Бульон куриный 250 мл
  • Вода 250 мл
  • Масло сливочное 2 ч.л.
  • Капуста брокколи 150 г
  • Чечевица 150 г
  • Кинза 50 г
  • Лук красный 100 г
  • Помидоры 150 г
  • Лимонный сок 1 ст.л.
  • Тимьян сушеный ½ ч.л.
  • Куркума ½ ч.л.
  • Имбирь 1 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • На 100 грамм
  • Калории: 163 ккал
  • Белки: 5.1 г
  • Жиры: 9.4 г
  • Углеводы: 14.7 г


Сначала нужно тщательно промыть чечевицу, чтобы удалить пыль и грязь.


Затем перекладываем ее в кастрюлю, вливаем воду и бульон. Ставим на средний огонь.


Теперь добавим специи — тимьян и куркуму, а также соль. Доводим до кипения.


Когда супчик закипит добавим в него сливочное масло.


Далее добавляем овощи — нарезанные кубиками томаты и лук, а также натертый корень имбиря. Перемешиваем, доводим до кипения и варим 10 минут.


После этого добавьте в суп мелко нарезанные кинзу и брокколи, а также сок лимона.


Снова тщательно перемешиваем, доводим до кипения и варим еще 5 минут. Блюдо готово.

Совет: в отличие от гороха чечевицу вовсе не обязательно предварительно замачивать в воде. Также рекомендуем класть ее уже в кипящую воду, так вы точно не переварите ее.

Еще не подписаны на наши соцсети? Скорее сделайте это!


Время от времени, пролистывая кулинарные рубрики The New York Times, Chicago Tribune, the Guardian, BBC и других изданий, где я, кроме новостей в кулинарном мире, также черпаю вдохновение, вдруг попадется рецепт, который хочется приготовить тут же, не откладывая на «потом».

Так случилось с Супом из красной чечевицы с лимоном – фантастичски вкусным рецептом Мелиссы Кларк/Melissa Clark, ведущей кулинарной колонки The New York Times. Рецепт не нов, я на него наткнулась случайно, чему очень рада, ведь у меня в коллекции теперь такой замечательный осенне-зимний суп.


Похожие супы делают многие, но для меня именно в этом супе при минимуме ингредиентов наличиствует максимум вкусового баланса.

Рецепт до удивления прост, но в каждой ложке столько вкуса и аромата! Мелисса использует красную чечевицу, которая помогает загустению, т.к. она быстро разваривается в отличие от черной или коричневой. Красная чечевица – распространенный продукт в индийской и ближневосточной кухнях. Кумин, кайенский перец, также входящие в состав супа, придают ему нотку именно этих кухонь.


Суп настолько хорош, что я почти ничего не меняла в рецепте, что, в общем-то, для меня редкость. Обычно неведомая сила толкает меня сделать иначе, чем в рецепте. Но иногда я оставляю все без изменений, как случилось с этим чечевичным супом.

На тот момент у меня в морозилке стояли говяжий и рыбный бульоны, но не было необходимого овощного или куриного, поэтому вместо бульона я брала воду и немного специй, чтобы создать имитацию бульона. Также советую использовать не всю рекомендуемую Мелиссой половинку лимона сразу, а частями, т.к. кислотность лимонов разная, да и по вкусу сильно закисленный суп может не всем нравиться.

Муж, отведав этот вегетарианский суп, сказал, что он похож на харчо. Пожалуй, это так. Действительно, баранина там будет более чем уместна. Для любителей мясных супов также могу посоветовать добавить вареную курицу из бульона.

Благодаря этому рецепту у меня уже сформировались другие рецепты «чечевичной похлебки». Надеюсь, мои новые супы будут не хуже этого, который вдохновил меня и согрел в ветренный день.


Суп с красной чечевицей и лимоном

Ингредиенты

  • 2-3 ст.л. оливкового масла
  • 1 большая луковица, мелко порезать
  • 2 крупных зубчика чеснока, мелко порезать
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 1 ч.л. молотого кумина
  • Щепотка кайенского перца или молотого чили
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • 1 л овощного или куриного бульона (см. Совет)
  • 1 чашка красной чечевицы
  • 1 крупная морковь, мелко порезать
  • Сок ½ лимона (или чуть меньше-больше, по вкусу)
  • 3 ст.л. порезанной зелени кинзы (я брала больше)

Приготовление

В кастрюле разогреть оливковое масло, добавить лук и чеснок и готовить 4-7 минут до слегка золотистого цвета лука.

Добавиь томатную пасту, кумин, кайенский перец (или молотый чили), соль, черный перец и готовить 2 минуты.

Добавить бульон, 2 чашки воды, чечевицу и морковь. Довести до кипения, убавить огонь до самого маленького и готовить под прикрытой крышкой 20 минут (в оригинальном рецепте 30 минут, но моя чечевица разварилась через 20 минут).

Добавить лимонный сок и кинзу.

Подавать посыпав молотым чили или сбрызнув оливковым маслом хорошего качества.









Вместо бульона можно использовать воду + столовую ложку смеси молотых кориандра, фенхеля и сельдерея.

Читайте также: