Рецепт окрошки из апельсинов


Кто-нибудь знает такой рецепт. Например, «Енотики» знают. Пожалуйста, нам не жалко! :)

Что нужно

  • пиво светлое – 2 стакана
  • изюм (мелкий, без косточек) – 3 ст. л.
  • хлеб чёрный – 2 кусочка
  • сахар – 1 ст. л.
  • лимон (дольки) – 2-3 шт.
  • апельсин – 1 шт.
  • корица по вкусу

Залить изюм пивом на несколько часов. Затем доба­вить в него корицу, сахар, нарезанные кубиками лимон и апельсин. Черный хлеб подсушить в духовке или тостере и натереть на терке, всыпать в пивную смесь. Миску с окрошкой охладить в холодильни­ке. Едят пивную окрошку, как и любую другую, холодной.

Содержание статьи


  • Рецепты окрошки
  • Как сделать окрошку
  • Как приготовить окрошку: 3 самых вкусных рецепта

Окрошка на квасе

Почистить по четыре вареных яйца и картофеля, порезать их кубиками. Порубить по пучку укропа, петрушки и зеленого лука. Порезать мелко три огурца. Нарезать квадратиками триста пятьдесят граммов отварной говядины. Все подготовленные ингредиенты положить в глубокую миску, добавить около двух стаканов сметаны средней жирности, половину чайной ложки соли и горчицы, щепотку сахара. Содержимое посуды хорошо размешать и залить двумя литрами домашнего кваса, приготовленного на основе солода или сухарей. При отсутствии домашнего кваса, можно воспользоваться специальным покупным, предназначенным именно для окрошки.

Окрошка на кефире

Отварите картофель и яйца. Измельчить в виде кубиков по два свежих огурца, картофеля и яиц, шесть штук редиса, четыреста граммов ветчины. Нашинковать несколько стеблей укропа. Налить в эмалированную кастрюлю литр кефира и соединить все составляющие окрошки. Посолить и размешать.

Простая окрошка на сыворотке

Перемешайте в супнице порезанные небольшими кусочками три салатных огурца и четыреста граммов колбасы или сосисок, пять стаканов сыворотки, немного соли. При подаче на стол посыпать любой рубленой зеленью.


Ингредиенты: два стакана пива (лучше светлого), три столовые ложки изюма (предпочтительно мелкого), два куска ржаного хлеба, одна столовая ложка сахарного песка, половинка лимона, один апельсин, корица по вкусу.

Для приготовления цитрусовой окрошки на пиве, изюм надо замочить не в кипятке, как обычно, а в самом пиве. Настаиваться изюм надо несколько часов.

Хлеб надо перевести в состояние сухариков, подсушив в духовке. Сухарики надо натереть на терке.

От половины лимона отрезать 2-3 кружка (в зависимости от желательной степени кислоты окрошки) и порезать их небольшими кубиками с цедрой или без по вкусу. Апельсин очистить от кожуры. И все дольки порезать небольшими кусочками, освободив их от белых пленок.

Когда изюм настоится, припудрить его желаемым количеством корицы. Добавить сахарный песок и цитрусы. Затем всыпать крошки ржаного хлеба.

Подавать цитрусовую окрошку на пиве холодной.

Добрый день, дорогие наши читатели. В пршлом выпуске мы поговорили о том, как приготовить вкусный домашний квас. А сейчас узнаем как готовится окрошка на квасе. Это блюдо известно всем, по крайней мере в нашей стране, особенно в сибири.

Как спастись от жары, при этом сытно поесть — окрошка. Обычно домохозяйка берет из холодильника практически все, что осталось по чуть-чуть, нарезает салатом и заливают, например квасом. Вот и получилась окрошка.

Конечно помимо кваса можно использовать и сыворотку, можно воду с уксусом, майонезом, сметаной и так далее. Это на любителя. Больше всего, летом мы предпочитаем делать окрошку на квасе.

Продукты для окрошки лучше выбирать свежие. А вот квас лучше всего брать домашний, который хорошо настоялся. А если такового нет, то можно и магазинный, но выбирать его лучше натуральный, на живом брожении. Вот тогда окрошка на квасе получится что надо.

Представляем Вам несколько рецептов, которые периодически делаем сами. Очень вкусно и сытно, советуем и Вам такие рецепты попробовать. А начнем с классики, окрошка с колбасой.

Классика — окрошка на квасе с колбасой.

Количество ингредиентов дается на полную трехлитровую кастрюлю. Это конечно же без кваса. Ну а количество кваса уже на усмотрение, кажды любит по разному, кому-то густой, кому жидкий. И колличество порций будет разное.

Если Вы любите такой холодный суп не очень густым, то уменьшите количество ингредиентов. Если же окрошечная масса останется на следующий день, то ее можно будет сохранить в холодильнике. На вкусе это никак не отразится.

Нам понадобится:

  • Колбаса вареная — 300 гр;
  • Картофель — 4 — 6 шт ( в зависимости от размера);
  • Яйцо — 5 шт;
  • Огурец свежий — 4 шт (небольших);
  • Редис — 250 — 300 гр;
  • Зеленый лук — пучок;
  • Укроп — 0,5 пучка;
  • Петрушка — 0,5 пучка;
  • Хрен тертый — 2 ст. ложки;
  • Горчица — 2 ст. ложки;
  • Соль — по вкусу;
  • Сметана — для подачи;
  • Квас — 1,5 — 2 литра.

Любая хозяйка знает, что количество ингредиентов — понятие весьма относительное. Так, огурцы и картофель могут быть, как совсем маленькими, так и крайне крупными.

Поэтому в данном деле «глаз» — самое основное мерило. Всего должно быть примерно одинаково. Окрошка тем и хороша, что в ней много всего. Поэтому всего и кладем «много».

Только из качественных и вкусных продуктов получится качественная и вкусная окрошка.

Колбасу лучше брать без жира. Хорошо подходит сорт «Останкинская» или «Докторская», лучше в натуральной оболочке.

Нарезать ее кубиками небольшого размера.

Порой готовят и с полукопченой колбасой и даже с жареной. Но я считаю, что это уже для гурманов. Обычная вареная колбаса обычно и применяется в нашем рецепте окрошки.

Заранее сваренный и остуженный картофель нарезать кубиками среднего размера. Для того, чтобы он легко резался, его надо хорошенько охладить. Тогда кубики будут ровными и не будут липнуть друг к другу.

По возможности все ингредиенты нарезайте одинакового размера. Так блюдо будет выглядеть более эстетично.

Шаг 3.

Яйца отварить, охладить в холодной воде и нарезать кубиками. Чтобы это было легче сделать, используйте яйцерезку. В данном случае кубики получатся чуть меньше остальных в нарезке, но зато наш холодный суп будет выглядеть более красиво.

нарезаем яйца кубиками с желтком

Редис тщательно промыть, срезать хвостики и с двух сторон и почистить по необходимости. Как уже говорилось выше, редис лучше приобрести свежий, среднего размера. Такой овощ сочный, крепкий, умеренного горьковато — сладкого вкуса. Как раз такой, какой надо.

Переспевшие экземпляры уже излишне горчат, к тому же они зачастую бывают пустыми внутри, да и кожица их очень жесткая и волокнистая. Такой редис лучше в блюде не использовать.

То же самое касается огурцов. Брать их лучше среднего или маленького размера. Такие плоды с тонкой кожицей, в них еще не успели сформироваться семечки, они имеют сладковатый свежий вкус и чудесный запах.

Огурчики нарезать кубиками стандартного размера, так как резали и другие и компоненты.

Шаг 6.

Зелень также измельчить, по необходимости срезав грубые стебли.

Все ингредиенты после нарезки сложить в кастрюлю.

Зеленый лук порезать, как обычно, переложить в миску и присыпать солью. Растереть при помощи ступки до появления сока.

Если лук просто нарезать и всыпать в общую массу, он будет просто плавать в супе, ну и немного чувствоваться на вкус, когда будем кушать. Перетертый же лук пустит сок, и этот сок напитает буквально каждый нарезанный в окрошечную массу кусочек. Стоит ли говорить, что это в разы улучшит вкус блюда в целом.

К луку добавить горчицу и хрен, и растереть еще и все вместе. Добавить ложку или две, регулируйте сами. Но скажу сразу, даже добавив по две ложки того и другого, в блюде Вы этого не почувствуете. Остро не будет.

Вообще в приготовлении настоящей вкусной окрошки лишних действий не бывает. Все нужно и важно! Порой говорят — «Да что там, накрошил всего, да залил квасом…» Не буду спорить, это также будет окрошка, но попробуйте сделать один раз по правилам, так как готовили исстари, тогда и почувствуете разницу. Не даром ведь она имеет название — классическая! А значит к ее приготовлению есть определенные требования, существуют также и определенные правила приготовления.

Шаг 9.

Теперь добавляем растертую массу в общую нарезку. Солим по вкусу и отправляем в холодильник минимум на 20 минут, чтобы масса охладилась.

Теперь, что касается кваса. В старину специально для блюда готовили белый несладкий квас, готовился он из пшеничного сырья.

Можно использовать и покупной квас, но желательно хороший, живого бражения. Но желательно использовать именно домашний квас, собственного производства.

Главное квас охлодить в холодильнике.

Ну, а теперь, когда все нарезано и охлаждено, пора накрывать на стол. Обязательно поставьте на стол горчицу и хрен. Хоть мы и положили все это в общую массу, но может кто — то захочет добавить. Также не забудьте поставить сметану, ее нужно будет положить каждому в тарелку обязательно.

Конечно же нужен хлеб, свежая зелень. Ну и можно выложить на стол свежий чеснок. Вприкуску с черным хлебом, это будет очень вкусно!

Разложить салатную массу по тарелкам. Не жалеть, класть побольше. И залить ее холодным квасом, обязательно сдобрить сметаной. Сразу же подавать на стол и кушать с удовольствием!

Окрошка с курицей и говядиной (телятиной).

Вообще этот рецепт в старинном оригинальном исполнении имеет очень интересный состав мясных ингредиентов. Он включает в себя телятину, рябчика или куропатку.

Но так как в настоящее время два последних ингредиента встречаются на нашем столе совсем не часто, то мы просто заменим их на привычную для нас курицу или же индейку.

Нам понадобится:

  • Телятина отварная — 150 гр;
  • Куриное филе — 150 гр;
  • Отварной картофель — 3 — 4 шт;
  • Отварные яйца — 4 — 5 шт;
  • Огурцы свежие — 4 шт (средних);
  • Лук зеленый — 100 гр;
  • Петрушка, укроп — по 50 гр;
  • Сметана — 1 стакан;
  • Сахар — 0,5 ч. ложки;
  • Соль — по вкусу;
  • Горчица- 0,5 ч. ложки (или по вкусу);
  • Квас — 1,5 — 2 литра.

Окрошка на квасе по данному рецепту достаточно универсальная, мясо можно использовать любое, какое Вам по душе.

Мясо и курятину можно предварительно отварить или же обжарить, кому как больше захочется.

Отварить картофель и яйца.

Порезать все ингредиенты кубиками или брусочками небольшого размера. Измельчить зелень и порезать зеленый лук. Все смешать.

В этом рецепте лук с солью я не перетираю, и редис не использую. Слишком нежное у нас здесь мясо.

Сметану смешать с сахаром, солью и горчицей, налить немного кваса, и залить порезанные продукты.

Перемешать и поставить в холодильник на 30 — 60 минут, чтобы они слегка заквасились.

Затем положить каждому в тарелку окрошечную массу и залить нужным количеством охлажденного в холодильнике кваса.

Окрошка овощная.

Данная окрошка на квасе очень полезная, так как содержит много витаминов в овощах. К тому же очень вкусная и ее мы не могли просто так обойти стороной.

Нам понадобится:

  • Квас хлебный — 1 л;
  • Картофель — 2 штуки;
  • Свекла — 1 штука;
  • Морковь — 1 штука;
  • Зеленый лук — 60 г;
  • Огурцы — 2 штуки;
  • Сметана — 2 столовые ложки;
  • Яйцо куриное — 2 штуки;
  • Сахар — 1 чайная ложка;
  • Соль по вкусу;
  • Горчица по вкусу.

Вареные и охлажденные свеклу, морковь, а также свежие огурцы нарезать мелкими кубиками.Шаг 2.Вареный картофель натереть на терке.Шаг 3.Зеленый лук мелко нарезать и размять ложкой, добавив немного соли, чтобы он сделался мягким и дал сок.Шаг 4.Сваренные вкрутую яйца очистить, отделить белки от желтков, белки нарубить мелкими кусочками, а желтки растереть с горчицей.Шаг 5.Растертый зеленый лук соединить с картофелем, желтками, сметаной, сахаром, солью, все это перемешать, развести квасом, положить нарезанные свеклу и морковь.Шаг 6.При подаче на стол положить в окрошку нарезанную зелень укропа.

Окрошка на квасе с охотничей колбаской.

Этот рецепт мне особенно нравится, ведь в нем мои любимый охотничие колбаски. Они придает очень пикантный вкус. Копчености я люблю в многих блюдах, а в окрошке дак вообще это очень вкусно. Всем советую попробовать Вам такой рецепт.

Нам понадобится:

  • Картофель — 200 г;
  • Квас хлебный — 1 л;
  • Вареная колбаса — 100 г;
  • Редис — 2 штуки;
  • Огурцы — 1 штука;
  • Охотничьи колбаски — 2 штуки;
  • Укроп по вкусу;
  • Зеленый лук по вкусу;
  • Яйцо куриное — 2 штуки.

Чистим и режем на равные части картофель.Шаг 2.Ставим вариться картофель и яйца.Шаг 3.Режем все ингредиенты на равные кусочки.Шаг 4.Сваренные картофель и яйца так же мелко нарезаем.Шаг 5.Все ингредиенты смешиваем и заливаем квасом. Добавляем майонез. Приятного аппетита.

Окрошка на квасе по старинному рецепту (видео).

Окрошка на квасе — незаменимое блюдо летнего рациона. Ее можно готовить с мясом, рыбой, а можно просто овощную. Данный рецепт — один из старейших классических вариантов приготовления окрошки с мясом.

А чтобы было лучше воспринимать этот рецепт, то посмотрите его в видео формате, таким образом мы и сами впервые сделали окрошку по такому рецепту.

Ну а на этом у нас все, пробуйте сделать русский холодный суп, охладитесь и сытно покушаете. Подписывайтесь на наш блог, присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и поддержите нас на нашем блоге .


Добавить комментарий

Вся опубликованная информация, получена из открытых источников.
Переводим для тех кто не понял: Все анекдоты вымышлены. Совпадения с реальными людьми или событиями случайны.

Страница сгенерирована за 0,64011 сек.

(c) DelphinAtomic CMS, версия: 2.0.2400.24092015.8190

Время сервера: 02:03:57 26.08.2020 Europe/Moscow

Добрый день, дорогие наши читатели. В пршлом выпуске мы поговорили о том, как приготовить вкусный домашний квас. А сейчас узнаем как готовится окрошка на квасе. Это блюдо известно всем, по крайней мере в нашей стране, особенно в сибири.

Как спастись от жары, при этом сытно поесть — окрошка. Обычно домохозяйка берет из холодильника практически все, что осталось по чуть-чуть, нарезает салатом и заливают, например квасом. Вот и получилась окрошка.

Конечно помимо кваса можно использовать и сыворотку, можно воду с уксусом, майонезом, сметаной и так далее. Это на любителя. Больше всего, летом мы предпочитаем делать окрошку на квасе.

Продукты для окрошки лучше выбирать свежие. А вот квас лучше всего брать домашний, который хорошо настоялся. А если такового нет, то можно и магазинный, но выбирать его лучше натуральный, на живом брожении. Вот тогда окрошка на квасе получится что надо.

Представляем Вам несколько рецептов, которые периодически делаем сами. Очень вкусно и сытно, советуем и Вам такие рецепты попробовать. А начнем с классики, окрошка с колбасой.

Классика — окрошка на квасе с колбасой.

Количество ингредиентов дается на полную трехлитровую кастрюлю. Это конечно же без кваса. Ну а количество кваса уже на усмотрение, кажды любит по разному, кому-то густой, кому жидкий. И колличество порций будет разное.

Если Вы любите такой холодный суп не очень густым, то уменьшите количество ингредиентов. Если же окрошечная масса останется на следующий день, то ее можно будет сохранить в холодильнике. На вкусе это никак не отразится.

Нам понадобится:

  • Колбаса вареная — 300 гр;
  • Картофель — 4 — 6 шт ( в зависимости от размера);
  • Яйцо — 5 шт;
  • Огурец свежий — 4 шт (небольших);
  • Редис — 250 — 300 гр;
  • Зеленый лук — пучок;
  • Укроп — 0,5 пучка;
  • Петрушка — 0,5 пучка;
  • Хрен тертый — 2 ст. ложки;
  • Горчица — 2 ст. ложки;
  • Соль — по вкусу;
  • Сметана — для подачи;
  • Квас — 1,5 — 2 литра.

Любая хозяйка знает, что количество ингредиентов — понятие весьма относительное. Так, огурцы и картофель могут быть, как совсем маленькими, так и крайне крупными.

Поэтому в данном деле «глаз» — самое основное мерило. Всего должно быть примерно одинаково. Окрошка тем и хороша, что в ней много всего. Поэтому всего и кладем «много».

Только из качественных и вкусных продуктов получится качественная и вкусная окрошка.

Колбасу лучше брать без жира. Хорошо подходит сорт «Останкинская» или «Докторская», лучше в натуральной оболочке.

Нарезать ее кубиками небольшого размера.

Порой готовят и с полукопченой колбасой и даже с жареной. Но я считаю, что это уже для гурманов. Обычная вареная колбаса обычно и применяется в нашем рецепте окрошки.

Заранее сваренный и остуженный картофель нарезать кубиками среднего размера. Для того, чтобы он легко резался, его надо хорошенько охладить. Тогда кубики будут ровными и не будут липнуть друг к другу.

По возможности все ингредиенты нарезайте одинакового размера. Так блюдо будет выглядеть более эстетично.

Шаг 3.

Яйца отварить, охладить в холодной воде и нарезать кубиками. Чтобы это было легче сделать, используйте яйцерезку. В данном случае кубики получатся чуть меньше остальных в нарезке, но зато наш холодный суп будет выглядеть более красиво.

нарезаем яйца кубиками с желтком

Редис тщательно промыть, срезать хвостики и с двух сторон и почистить по необходимости. Как уже говорилось выше, редис лучше приобрести свежий, среднего размера. Такой овощ сочный, крепкий, умеренного горьковато — сладкого вкуса. Как раз такой, какой надо.

Переспевшие экземпляры уже излишне горчат, к тому же они зачастую бывают пустыми внутри, да и кожица их очень жесткая и волокнистая. Такой редис лучше в блюде не использовать.

То же самое касается огурцов. Брать их лучше среднего или маленького размера. Такие плоды с тонкой кожицей, в них еще не успели сформироваться семечки, они имеют сладковатый свежий вкус и чудесный запах.

Огурчики нарезать кубиками стандартного размера, так как резали и другие и компоненты.

Шаг 6.

Зелень также измельчить, по необходимости срезав грубые стебли.

Все ингредиенты после нарезки сложить в кастрюлю.

Зеленый лук порезать, как обычно, переложить в миску и присыпать солью. Растереть при помощи ступки до появления сока.

Если лук просто нарезать и всыпать в общую массу, он будет просто плавать в супе, ну и немного чувствоваться на вкус, когда будем кушать. Перетертый же лук пустит сок, и этот сок напитает буквально каждый нарезанный в окрошечную массу кусочек. Стоит ли говорить, что это в разы улучшит вкус блюда в целом.

К луку добавить горчицу и хрен, и растереть еще и все вместе. Добавить ложку или две, регулируйте сами. Но скажу сразу, даже добавив по две ложки того и другого, в блюде Вы этого не почувствуете. Остро не будет.

Вообще в приготовлении настоящей вкусной окрошки лишних действий не бывает. Все нужно и важно! Порой говорят — «Да что там, накрошил всего, да залил квасом…» Не буду спорить, это также будет окрошка, но попробуйте сделать один раз по правилам, так как готовили исстари, тогда и почувствуете разницу. Не даром ведь она имеет название — классическая! А значит к ее приготовлению есть определенные требования, существуют также и определенные правила приготовления.

Шаг 9.

Теперь добавляем растертую массу в общую нарезку. Солим по вкусу и отправляем в холодильник минимум на 20 минут, чтобы масса охладилась.

Теперь, что касается кваса. В старину специально для блюда готовили белый несладкий квас, готовился он из пшеничного сырья.

Можно использовать и покупной квас, но желательно хороший, живого бражения. Но желательно использовать именно домашний квас, собственного производства.

Главное квас охлодить в холодильнике.

Ну, а теперь, когда все нарезано и охлаждено, пора накрывать на стол. Обязательно поставьте на стол горчицу и хрен. Хоть мы и положили все это в общую массу, но может кто — то захочет добавить. Также не забудьте поставить сметану, ее нужно будет положить каждому в тарелку обязательно.

Конечно же нужен хлеб, свежая зелень. Ну и можно выложить на стол свежий чеснок. Вприкуску с черным хлебом, это будет очень вкусно!

Разложить салатную массу по тарелкам. Не жалеть, класть побольше. И залить ее холодным квасом, обязательно сдобрить сметаной. Сразу же подавать на стол и кушать с удовольствием!

Окрошка с курицей и говядиной (телятиной).

Вообще этот рецепт в старинном оригинальном исполнении имеет очень интересный состав мясных ингредиентов. Он включает в себя телятину, рябчика или куропатку.

Но так как в настоящее время два последних ингредиента встречаются на нашем столе совсем не часто, то мы просто заменим их на привычную для нас курицу или же индейку.

Нам понадобится:

  • Телятина отварная — 150 гр;
  • Куриное филе — 150 гр;
  • Отварной картофель — 3 — 4 шт;
  • Отварные яйца — 4 — 5 шт;
  • Огурцы свежие — 4 шт (средних);
  • Лук зеленый — 100 гр;
  • Петрушка, укроп — по 50 гр;
  • Сметана — 1 стакан;
  • Сахар — 0,5 ч. ложки;
  • Соль — по вкусу;
  • Горчица- 0,5 ч. ложки (или по вкусу);
  • Квас — 1,5 — 2 литра.

Окрошка на квасе по данному рецепту достаточно универсальная, мясо можно использовать любое, какое Вам по душе.

Мясо и курятину можно предварительно отварить или же обжарить, кому как больше захочется.

Отварить картофель и яйца.

Порезать все ингредиенты кубиками или брусочками небольшого размера. Измельчить зелень и порезать зеленый лук. Все смешать.

В этом рецепте лук с солью я не перетираю, и редис не использую. Слишком нежное у нас здесь мясо.

Сметану смешать с сахаром, солью и горчицей, налить немного кваса, и залить порезанные продукты.

Перемешать и поставить в холодильник на 30 — 60 минут, чтобы они слегка заквасились.

Затем положить каждому в тарелку окрошечную массу и залить нужным количеством охлажденного в холодильнике кваса.

Окрошка овощная.

Данная окрошка на квасе очень полезная, так как содержит много витаминов в овощах. К тому же очень вкусная и ее мы не могли просто так обойти стороной.

Нам понадобится:

  • Квас хлебный — 1 л;
  • Картофель — 2 штуки;
  • Свекла — 1 штука;
  • Морковь — 1 штука;
  • Зеленый лук — 60 г;
  • Огурцы — 2 штуки;
  • Сметана — 2 столовые ложки;
  • Яйцо куриное — 2 штуки;
  • Сахар — 1 чайная ложка;
  • Соль по вкусу;
  • Горчица по вкусу.

Вареные и охлажденные свеклу, морковь, а также свежие огурцы нарезать мелкими кубиками.Шаг 2.Вареный картофель натереть на терке.Шаг 3.Зеленый лук мелко нарезать и размять ложкой, добавив немного соли, чтобы он сделался мягким и дал сок.Шаг 4.Сваренные вкрутую яйца очистить, отделить белки от желтков, белки нарубить мелкими кусочками, а желтки растереть с горчицей.Шаг 5.Растертый зеленый лук соединить с картофелем, желтками, сметаной, сахаром, солью, все это перемешать, развести квасом, положить нарезанные свеклу и морковь.Шаг 6.При подаче на стол положить в окрошку нарезанную зелень укропа.

Окрошка на квасе с охотничей колбаской.

Этот рецепт мне особенно нравится, ведь в нем мои любимый охотничие колбаски. Они придает очень пикантный вкус. Копчености я люблю в многих блюдах, а в окрошке дак вообще это очень вкусно. Всем советую попробовать Вам такой рецепт.

Нам понадобится:

  • Картофель — 200 г;
  • Квас хлебный — 1 л;
  • Вареная колбаса — 100 г;
  • Редис — 2 штуки;
  • Огурцы — 1 штука;
  • Охотничьи колбаски — 2 штуки;
  • Укроп по вкусу;
  • Зеленый лук по вкусу;
  • Яйцо куриное — 2 штуки.

Чистим и режем на равные части картофель.Шаг 2.Ставим вариться картофель и яйца.Шаг 3.Режем все ингредиенты на равные кусочки.Шаг 4.Сваренные картофель и яйца так же мелко нарезаем.Шаг 5.Все ингредиенты смешиваем и заливаем квасом. Добавляем майонез. Приятного аппетита.

Окрошка на квасе по старинному рецепту (видео).

Окрошка на квасе — незаменимое блюдо летнего рациона. Ее можно готовить с мясом, рыбой, а можно просто овощную. Данный рецепт — один из старейших классических вариантов приготовления окрошки с мясом.

А чтобы было лучше воспринимать этот рецепт, то посмотрите его в видео формате, таким образом мы и сами впервые сделали окрошку по такому рецепту.

Ну а на этом у нас все, пробуйте сделать русский холодный суп, охладитесь и сытно покушаете. Подписывайтесь на наш блог, присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и поддержите нас на нашем блоге .


Наступил сезон хрусткой и сладкой редиски. Будем готовить окрошку. Ведь рецептов этого весеннего супа существует великое множество. От всем известных до экзотических.

1.Окрошка на квасе


Продукты:

1. Квас хлебный — 1,5 литра

2. Картофель — 500 гр.

3. Вареная колбаса — 300 гр.

5. Редис — 200 гр.

6. Зелень по вкусу

7. Сметана — 200 гр.

8. Огурцы 300 гр.

9. Соль по вкусу

10. Сладкий перец — 1 шт.

Как приготовить окрошку на квасе:

1.Картофель отварить до готовности. Остудить, почистить. Нарезать кубиками.

2. Колбасу нарезать кубиками. Яйца нарезать кубиками. Редис тонко нарезать. Огурцы нарезать кубиками. Зелень мелко нарезать.

3. Смешать картофель, колбасу, яйца, редис, огурцы. Посолить, поперчить. Выложить в тарелки.

4. Залить квасом, посыпать зеленью. Подавать охлажденной со сметаной.

2.Окрошка на кефире


Продукты:

1. Картофель -2 шт.

2. Зеленый лук — 1 пучок

3. Укроп — по вкусу

4. Петрушка — ½ пучка

5. Яйцо куриное — 2 штуки

6. Редис — 6 штук

7. Огурцы — 2 штуки

8. Кефир — 1 литр

9. Ветчина — 400 гр.

10. Соль по вкусу

Как приготовить окрошку на кефире:

1.Заранее приготовьте фигурный лед. Для этого промойте одну веточку укропа, просушите бумажным полотенцем, разберите на маленькие кисточки. В каждое углубление для льда положите по одной кисточке, залейте чистой водой и поместите форму в морозилку.

2. Картофель вымойте, отварите в мундирах, остудите, очистите от шкурки и нарежьте маленькими кубиками.

3. Огурцы вымойте, при необходимости очистите от кожуры (если она слишком толстая и грубая) и нарежьте небольшими кубиками.

4. Яйца сварите вкрутую, остудите, очистите и мелко порубите.

5. Ветчину порубите мелкими ломтиками.

6. Редис вымойте, просушите бумажным полотенцем, срежьте кончики и нарежьте тонкими кружочками.

7. Зелень промойте, просушите и мелко порубите.

8. Поместите все подготовленные ингредиенты в объемную глубокую посуду, посолите и как следует перемешайте. Залейте окрошку кефиром и еще раз перемешайте.

9. Разлейте окрошку по тарелкам и положите в каждую тарелку 2–3 кусочка льда в зависимости от размеров льдинок.

3.Окрошка на курином бульоне с редисом


Продукты:

1. Картофель — 2 шт.

2. Куриное филе — 400 гр.

5. Майонез — 3 ст. ложки

7. Сметана — 3 ст. ложки

9. Петрушка — пучок

10. Зеленый лук — пучок

11. Соль по вкусу

12. Перец черный молотый

Как приготовить окрошку на курином бульоне с редисом:

1.Отварить курицу. Нарезать кубиками. Дать бульону остыть.

2. Отварить картофель и яйца. Нарезать кубиками.

3. Мелко нарезать редис, огурцы и зелень.

4. Все ингредиенты добавить в охлажденный бульон.

5. Заправить сметаной и майонезом. Количество соусов корректируйте по вкусу.

6. Добавьте соль и перец.

4.Окрошка по‑азербайджански


Продукты:

1. Мацони — 300 гр.

2. Говядина — 100 гр.

3. Зеленый лук — пучок

4. Сахар по вкусу

5. Огурцы — 100 гр.

6. Кинза по вкусу

7. Соль по вкусу

8. Укроп по вкусу

Как приготовить окрошку по-азербайджански:

1. Мацони разбавить водой в пропорции 1 к 1.

2. Очистить от кожицы огурцы и нарезать кубиками. Залить огурцы мацони.

3. Измельчить зеленый лук, кинзу, укроп и добавить в окрошку. Добавить соль, сахар.

4. Отварить мясо и нарезать маленькими кусочками. Добавить в окрошку.

5.Окрошка мясная

Продукты:

1. Квас хлебный — 1 литр

2. Говядина — 100 гр.

3. Свиной окорок — 100 гр.

4. Говяжий язык — 100 гр.

6. Огурцы — 200 гр.

7. Сметана — 200 гр.

9. Соль по вкусу

10. Сахар по вкусу

11. Горчица по вкусу

Как приготовить мясную окрошку:

1. Яйца сварить вкрутую и охладить.

2. Желтки растереть с солью, сахаром, сметаной, горчицей и развести холодным хлебным квасом.

3. Отварную говядину, окорок, язык и свежие очищенные огурцы нарезать кубиками.

4. Зеленый лук мелко нарезать и растереть с добавлением соли.

5. Белки порубить.

6. В кастрюлю с квасом положить подготовленные продукты. При подаче к столу посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.

6.Окрошка с крабовыми палочками


Продукты:

1. Квас хлебный — 1 литр

2. Крабовые палочки — 240 гр.

6. Горчица — 1 ст. ложка

7. Укроп — 1 пучок

8. Сметана — 3 ст. ложки

9. Соль по вкусу

Как приготовить окрошку с крабовыми палочками:

1. Огурцы вымойте, при необходимости очистите от кожуры (если она слишком толстая и грубая) и нарежьте небольшими кубиками.

2. Яйца сварите вкрутую, остудите, отделите белки от желтков. Белки порежьте кубиками. Желтки разотрите с горчицей, солью, перцем, мелко рубленным укропом и сметаной в отдельной посуде до однородной массы.

3. Крабовые палочки порежьте небольшими кусочками.

4. Редис вымойте, просушите бумажным полотенцем, срежьте кончики и нарежьте тонкими кружочками.

5. Поместите все подготовленные ингредиенты в объемную глубокую посуду и как следует перемешайте. Залейте окрошку охлажденным квасом, заправьте горчично-сметанной смесью и еще раз перемешайте.

7.Окрошка на пиве


2. Зеленый лук — 1 пучок

4. Вареная колбаса — 400 гр.

5. Картофель — 2 шт.

Как приготовить окрошку на пиве:

1. Картофель вымыть, отварить в мундирах, остудить, очистить от шкурки и нарезать маленькими кубиками.

2. Огурцы вымыть, при необходимости очистить от кожуры (если она слишком толстая и грубая) и нарезать небольшими кубиками.

3. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и мелко порубить.

4. Колбасу (ее можно при желании заменить на отварную телятину или говядину) порубить мелкими ломтиками.

5. Редис вымыть, просушить бумажным полотенцем, срезать кончики и нарезать тонкими кружочками.

6. Зеленый лук промыть, просушить и мелко порубить.

7. Поместить все подготовленные ингредиенты в объемную глубокую посуду, посолить и как следует перемешать. Залить окрошку охлажденным пивом и еще раз перемешать.

8.Окрошка овощная

Продукты:

1. Квас хлебный — 1 литр

2. Картофель — 2 шт.

4. Морковь — 1 шт.

5. Зеленый лук — 60 гр.

7. Сметана — 2 ст. ложки

9. Сахар — 1 ч. ложка

10. Соль по вкусу

Как приготовить овощную окрошку:

1. Вареные и охлажденные свеклу, морковь, а также свежие огурцы нарезать мелкими кубиками. Вареный картофель натереть на терке. Зеленый лук мелко нарезать и размять ложкой, добавив немного соли, чтобы он сделался мягким и дал сок. Сваренные вкрутую яйца очистить, отделить белки от желтков, белки нарубить мелкими кусочками, а желтки растереть с горчицей.

2. Растертый зеленый лук соединить с картофелем, желтками, сметаной, сахаром, солью, все это перемешать, развести квасом, положить нарезанные свеклу и морковь.

3. При подаче на стол положить в окрошку нарезанную зелень укропа.

9.Окрошка с салями на кефире и газированной воде


Продукты:

1. Картофель — 4 шт.

3. Салями — 150 гр.

5. Редис — 2 пучка

6. Зеленый лук — 2 пучка

7. Кефир — 1 литр

8. Соль по вкусу

9. Уксус по вкусу

10. Сметана по вкусу

11. Газированная вода — 900 мл.

Как приготовить окрошку с салями на кефире и газированной воде:

1.Отварить картофель, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками.

2. Яйца отварить вкрутую, промыть под холодной водой, очистить и мелко накрошить.

3. Огурцы, 4 штуки, нарезать мелко, 1 — натереть на терке.

4. Салями нарезать небольшими кубиками. Редис натереть на терке. Лук мелко нарезать, часть посыпать солью и потолочь.

5. Сложить все ингредиенты в большую кастрюлю. Налить холодный кефир. Добавить холодную газированную воду.

Посолить. Добавить уксус по вкусу. Перемешать. Остудить.

10.Окрошка на кислом молоке и сыворотке

Продукты:

1. Мука — 1 стакан

2. Сыворотка — 2 стакана

3. Кислое молоко — 2 стакана

4. Растительное масло — 1 ст. ложка

5. Свекла — 700 гр.

6. Картофель — 3 шт.

7. Сметана — 5 ст. ложек

8. Укроп по вкусу

Как приготовить окрошку на кислом молоке и сыворотке:

1. Налейте в кастрюлю растительное масло, постепенно вмешайте туда муку и размешайте до однородной массы. Поставьте кастрюлю на средний огонь и, постоянно помешивая, разогрейте, постепенно вливая подогретую сыворотку.

2. В отдельной посуде смешайте кислое молоко и сметану, взбейте и перемешайте с небольшим количеством горячей смеси сыворотки, муки и масла. Затем, продолжая энергично мешать, соедините все вместе в кастрюле. Остудите.

3. Свеклу (в идеале использовать молодую свеклу с ботвой) хорошо промойте, нарежьте небольшими кубиками, поместите в кастрюлю, залейте двумя стаканами воды и варите до мягкости. Остудите.

4. Половинку старой свеклы промойте, очистите, натрите на мелкой терке и из получившейся массы отожмите свекольный сок через ситечко или марлю в кастрюлю с сывороткой.

5. Картофель вымойте, отварите в мундире, остудите, очистите от шкурки и нарежьте маленькими кубиками.

6. Соедините суп с ботвиньей, посолите, если требуется. Разложите по тарелкам отварной картофель, залейте горячей смесью ботвиньи и сыворотки, сверху посыпьте рубленым укропом.


Густой апельсиновый джем без особых хлопот, подходит для начинки в пироги, пирожки и пряники!

Ингредиенты для «Апельсиновое настроение»:

  • Апельсин (сладкие) — 5 шт
  • Лимон — 2 шт
  • Сахар — 1 кг

Время приготовления: 150 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4388 ккал
белки
11.7 г
жиры
2.3 г
углеводы
1087 г
100 г блюда
ккал
190.8 ккал
белки
0.5 г
жиры
0.1 г
углеводы
47.3 г

Рецепт «Апельсиновое настроение»:


Апельсины и лимоны тщательно помыть и просушить.


С трех апельсинов и одного лимона снять кожицу.


Из лимонов выжать сок.


Сахар насыпать в емкость и залить лимонным соком, размешать и поставить на плиту на медленный огонь; помешивая, довести до кипения, но не кипятить. Дать слегка остыть.


Апельсины почистить, порезать, цедру нарезать.


Высыпать в емкость апельсины и цедру.


Залить теплым сиропом и дать постоять, пока апельсины не пустят сок.


Затем ставим на огонь, доводим до кипения, но не кипятим.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Апельсиновое варенье

  • 209
  • 1635
  • 133276

Мандариновое варенье с ванильным ароматом

  • 60
  • 804
  • 35785

Апельсиновый джем

  • 29
  • 343
  • 82282

Апельсиновое варенье с бренди «Пионерская Зорька»

  • 49
  • 256
  • 14844

Апельсиновое настроение

  • 49
  • 230
  • 10453

Апельсиновый мармелад

  • 50
  • 187
  • 29038

Варенье апельсиново-лимонное

  • 19
  • 156
  • 12888

Апельсиновый джем

  • 17
  • 148
  • 7961

Апельсиновое варенье

  • 27
  • 141
  • 36584

Джем из цедры

  • 19
  • 47
  • 5866

Похожие рецепты

Мед арбузный

  • 21
  • 111
  • 14597

Варенье из баклажанов по-грузински

  • 114
  • 288
  • 8390

Варенье из мандаринов "В шкурке"

  • 24
  • 184
  • 1861

Самый апельсиновый конфитюр

  • 170
  • 4213
  • 87652

Сырое варенье из фейхоа

  • 98
  • 209
  • 82072

Яблочно-мятный конфитюр

  • 23
  • 292
  • 3005

Варенье "Янтарное"

  • 64
  • 426
  • 28264

Черничный джем с черной смородиной

  • 17
  • 55
  • 2254

Джем из чечевицы

  • 61
  • 75
  • 2141

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


21 ноября 2014 года vicky24 #


21 ноября 2014 года vicky24 #


6 апреля 2014 года milena89 #





26 января 2011 года мисс #


26 января 2011 года lenkotova # (автор рецепта)


25 января 2011 года Fareloz #


26 января 2011 года lenkotova # (автор рецепта)


25 января 2011 года белошвейка #


26 января 2011 года lenkotova # (автор рецепта)


25 января 2011 года xsenia #


25 января 2011 года lenkotova # (автор рецепта)


25 января 2011 года xsenia #


25 января 2011 года офф-он deleted #


25 января 2011 года lenkotova # (автор рецепта)


25 января 2011 года lenkotova # (автор рецепта)


25 января 2011 года офф-он deleted #


26 января 2011 года lenkotova # (автор рецепта)


30 января 2011 года офф-он deleted #


30 января 2011 года nuf_nuf #


30 января 2011 года офф-он deleted #


30 января 2011 года nuf_nuf #


30 января 2011 года офф-он deleted #


30 января 2011 года ЛЕ-мур deleted #


30 января 2011 года офф-он deleted #


25 января 2011 года natrog #


25 января 2011 года lenkotova # (автор рецепта)


25 января 2011 года inna_2107 #


25 января 2011 года Лианда #


25 января 2011 года lenkotova # (автор рецепта)


25 января 2011 года Olga NNN #


25 января 2011 года lenkotova # (автор рецепта)


25 января 2011 года KOLO #



25 января 2011 года lenkotova # (автор рецепта)


25 января 2011 года crybell #


25 января 2011 года lenkotova # (автор рецепта)


25 января 2011 года m_Olesia #


25 января 2011 года poltavchanka #


25 января 2011 года lenkotova # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Окрошка считается одним из самых подходящих блюд, которые можно подавать на стол в жаркие летние дни. Рецепт у нее простой и обычно похож у всех домохозяек. За исключением того, чем заправлять окрошку – кефиром, минеральной водой или квасом, споров нет. Однако есть настолько необычные варианты приготовления, о которых мало кто слышал. Тем не менее, такие рецепты окрошки заинтересуют любителей необычных вкусов.


Свекольная окрошка

Довольно интересный и необычный вариант приготовления блюда. Для него нужно подготовить следующие продукты:

  • вареная свекла;
  • зелень;
  • вареное яйцо – 3–4 шт.;
  • свежие огурцы – 0,3 кг;
  • редис – 10 штук;
  • кефир.

Сам процесс приготовления свекольного летнего супа схож с классическим вариантом. Зелень и овощи мелко нарезаются, яйца режутся на крупные кубики. Все это тщательно перемешивается и заправляется кефиром.


Русская окрошка

Обязательно понравится любителям пенного напитка, ведь именно им будет заправляться такая окрошка. Кроме пива, для приготовления понадобится:

  • изюм – 3 ст.л.;
  • несколько кусков черного, а лучше бородинского хлеба;
  • сахар – по вкусу;
  • 2–3 дольки лимона.

Для начала изюм замачивается в пиве на несколько часов. Хлеб режется на кубики и сушится в духовке. Также его можно натереть на терке. После этого в пивную смесь высыпается сахар, добавляются дольки лимона. Окрошку необходимо поставить в холодильник. Перед подачей на стол добавлять подсушенный хлеб.


Окрошка с грибами

Для любителей грибов и необычных блюд. Согласно рецепту, потребуется:

  • маринованные грибы – 200 г;
  • несколько картофелин;
  • лук и зелень – по вкусу;
  • сметана;
  • 50 граммов хрена;
  • квас;
  • соль по вкусу.

Вначале надо отварить картошку в кожуре, очистить ее и нарезать на кубики. Далее промыть и мелко нарубить грибы, натереть или нашинковать хрен и зелень. Теперь все это смешать в кастрюле, посолить и заправить сметаной. Подавать на стол с квасом.


Окрошка рыбная

Здесь вместо привычной колбасы будет добавляться рыбное филе. Кроме него, понадобится:

  • зелень;
  • несколько картофелин;
  • свежий огурец – 2–3 шт.;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • по одной штуке редьки и хрена;
  • сметана;
  • квас ржаной;
  • соль по вкусу.

Полкило рыбного филе отваривается и режется на кусочки. Огурцы, редька и хрен протираются на терке. Отвариваются яйца, после чего режутся на крупные кубики. Все продукты тщательно перемешиваются и солятся. Подается окрошка вместе с отварным картофелем, посыпанным укропом.


Окрошка по-литовски

Один из самых интересных рецептов. Приготовленное блюдо получается очень вкусным. Для него понадобятся следующие продукты:

  • свиной или говяжий фарш – 0,5 кг;
  • несколько свежих огурцов;
  • головка лука;
  • зелень по вкусу;
  • два куриных яйца;
  • сметана – 100 г;
  • квас;
  • соль, перец, чеснок и майонез по вкусу.

В первую очередь, обжаривается фарш на медленном огне. Затем нужно нарезать огурцы, яйца и зелень. Смешать их с фаршем и залить холодным квасом. После этого нашинковать чеснок и смешать его с майонезом. Добавлять такую заправку в каждую тарелку по вкусу. Важно не переусердствовать, так как чеснок может перебить вкус других компонентов.


Такие необычные рецепты привычной окрошки можно использовать этим летом. Вероятно, что некоторым они понравятся больше привычного варианта холодного супа.


Окрошка на кефире – классический рецепт + 5 советов


5 распространенных ошибок при приготовлении окрошки


Сытный отрывной пирог: 5 нестандартных начинок


4 нестандартные приправы для запекания курицы


Летние супы с зеленью – 3 рецепта на скорую руку


5 рецептов простых салатов из трех ингредиентов


ИНГРЕДИЕНТЫ:● 3 ст ложки оливкового масла ● 1 ст ложка лимонного сока или яблочного уксуса● 1 ч ложка горчицы● 7 ст ложек сметаны● соль и перец — по вкусу. ПРИГОТОВЛЕНИЕ:1. Смешиваем до однородной массы.

Нам понадобится: картофель сметана сыр специи для картофеля Количество ингредиентов не рассчитывала…расскажу примерно! А вы на фотки смотрите и всё поймете. Смешиваем сметану с водой 1х1, добавляем специи для картофеля (их много разных продаются в пакетиках). Хорошо.

Ингредиенты: — 300 г куриного филе — 150 г огурцов— 150 г консервированного горошка (1⁄;2 банки)— 150 г сметаны— пучок укропа— соль Приготовление: Куриное филе отварить в течение 20 минут с момента закипания. Остудить.

ИНГРЕДИЕНТЫ: Коржи:● 5 стаканов муки (+)● 400 гр маргарина● 1 стакан (250 мл) молока Крем:● 2 стакана молока● 250 г сливочного масла● 3 желтка● 2 ст сахара + 3 ст ложки● 3 ст л.

Очень вкусное и простое в приготовлении! ИНГРЕДИЕНТЫ Для дрожжевой болтушки:50 мл воды1 ч ложка (5 г) сухих дрожжей1 ч ложка сахара Для теста:250 мл молока/воды/кефира2 желтка (по желанию)2 ч ложки сахара1\2 ч ложки соли500.

Читайте также: