Рецепт постного супа с грибами и вермишелью

Грибной постный суп с вермишелью.

Сегодня предлагаю вашему вниманию

грибной постный суп с вермишелью.

Легкий, вкусный, питательный.


грибной постный суп с вермишелью

И готовится очень просто и быстро.

На 2 литра воды:

150 г свежих грибов

корень сельдерея небольшой кусочек

2 ст. л вермишели

соль, специи, зелень

В кипящую подсоленную воду выложить корень сельдерея, нарезанные картофель и морковь.


картофель, морковь, сельдерей на грибной суп

Бросить несколько горошин черного и душистого перца, лавровый лист.

Тем временем, обжарить лук и грибы.


лук и грибы на постный суп

Я беру для жарки минимум масла, потому что не люблю, когда его много в супе оказывается.


жарим лук и грибы на постный суп

Когда картофель будет почти готов, вынуть из бульона сельдерей и лаврушку, высыпать вермишель и зажарку с грибами.


вермишель на грибной суп

Оставить покипеть на маленьком огне 5 минут и выключить.

Пусть немного настоится и грибной постный суп с вермишелью будет готов!

При подаче на стол в тарелку положить немного зелени.

Приятного аппетита всем, кто заглянул ко мне на супчик!

Всегда рад видеть Вас у себя в гостях !

Понравилось? Расскажи друзьям:
Подружись со мной:







98 комментариев к записи “Грибной постный суп с вермишелью”

Ах, какая вкусная прелесть! Легкий, прозрачный, какой-то кружевной! И с яркими солнышками! Весенняя радость!

как Вы вкусно его описали, прямо мне снова захотелось кушать!

Вкусняшка, а я вот сельдерей зеленью использую. Я сегодня уху из красной рыбы варила, то же вкуснотища

представляю какая вкуснотища!
мне корень тем нравится, что дает наваристось овощному бульону, суп ведь совсем постный…

А еще я сегодня фаршированые грибы делала

вот я свои вкусности показываю, а ты только дразнишься!
хоть расскажи, что за грибы-то!

сейчас покажу и раскажу

вот так бы сразу!

Ох и вкусный супчик с грибами, вермишелью. Я сельдерей тоже и в борщ и в суп добавляю.

Вы тогда меня понимаете!

Очень вкусно.Готовить я не умею. Да меня и не пускают на кухню пока готовится еда. Говорят, что и кухня — антиподы.

Я бы тоже с радостью себе замену на кухню нашла.
Кулинария, явно, не мое призвание.

Но вот, благодаря, Анатолию и другим поварятам школы «Start up» иногда эксперементирую над домашними.
Пока все живы от моей стряпни.

Часто варю такой супчик.

да не то слово, очень)

А у нас в Херсоне идет дождь. Но тем не менее за грибами ехать еще рано. Вот я и зашел к Тебе Анатолия на грибной супчик. Я конечно больше люблю просто грибы.(заметил, просто, это мое любимое слово) Так вот, продолжаю прерванную собою же мысль, я тут «полистал» фото Твоего супчика и скажу Тебе, славный супец. Он просто не может быть, не вкусным!

у нас вчера дождяра лил, сегодня уже солнышко.
а супчик и правда вкусненький!

Анатолий, а какая цель этой эстафеты?

Действительно, и просто и быстро и вкусно. Я сердерей кладу в борщ и мне он очень нравится.Теперь попробую и в Ваш супчик покласть.

и в супчике понравится — не сомневаюсь!

а зачем туда еще и картошку то?

я просто всегда в суп картошку кладу ))

а я просто никогда не видела, чтобы клали в вермишелевый картошку)))

видишь, как интересно, мы все время узнаем что-то новое!

ну да — озадачил реально, надо будет как-нибудь спросить — а где картошечка то в супе?

расскажешь, что ответили?

обязательно расскажу, ну куда я денусь?)))

А я во все супы картошку запихиваю.
Традиция такая

Как раз с вахты вернулся и соленых рыжиков перекусил…С удовольствием бы вкусил и это блюдо — нет возможности!

а почему? негде варить?

а я никогда рыжиков не ела

а я никогда соленых рыжиков не ел

Никогда не сочетала в супе грибы и вермишель. Спасибо за рецепт, теперь попробую!

до чего в пост только не додумаешься!

Вкусненький супчик получился, хоть и постный.

да, вкусненький и легенький!

Легкой пищи мне как раз сейчас и не хватает. Увлеклась последнее время сытными блюдами.

значит нужно разнообразие! угощайтесь!

Спасибо. Я бы с удовольствием, но сейчас уже не смогу. Так наелась своего блинного пирога, что даже сил нет разместить его рецепт. Да и вообще, все нормальные люди уже спят, а мы все о еде и о еде.

ладно, заходите завтра, я мигом подогрею!

Вот зачем положил в суп вермишель? Нет, конечно же я понимаю, что Ты, ну очень любишь вермишель. Я дома оставляю его котам. Но в гостях же так не принято. Придется съесть, что дают, ну раз уже пришел, не уходить же, не солоно хлебавши. И потом, Ты можешь обидеться. Мол, не хочешь-не ешь. Оно то так и есть, но ведь в супе ТАКИЕ грибочки, пальчики оближешь!

Виктор, не вопрос! я тебе с грибочками налью, а себе с вермишелькой!

В период поста, просто незаменимое блюдо. Вкусно, быстро, просто.
Замечательно, все, как всегда на высоте Анатолий)))

Очень приятно, Елена, спасибо!

Грибной супчик-супер!Представляю,какой аромат….

особенно пока грибочки жарятся!

А мы в грибной суп морковку не кладем, а с ней оказывается так красиво-))

Поняла,почему вы не попадали на мой сайт…дважды com почему-то в адресе было…исправила

спасибо! а то опять не мог попасть

а у нас снег опять… и так горяченького хочется…

а у нас вроде днем солнышко было, а сейчас опять дождь…

во сколько всяких вариантов — вкусно!:)

Аппетитно выглядит:) Попробую завтра приготовить.

Кстати, да — что-то давно я ничего с грибочками не делала

вот-вот! я вообще давненько у Вас покушать не находил…
может сегодня что-то есть?

Сегодня по вашему времени или моему?

да заходил я уже к Вам…
нету покушать, нету…

Блин, не дописала — коммент отправился. Сегодня (т.е. в субботу) что-нибудь выложу. А вообще почему уже несколько дней своих посетителей «не кормлю» — никак не придумаю, куда приткнуть рубрику с рецептами — они не со всеми статьями сочетается. Вот, к примеру, та же статья про виртуальные кладбища — и тут бы вдруг рядом кулинарный рецепт. Не комильфо ведь? Вот и мучаюсь

согласен, не комильфо…

Кстати, у меня тут припасен один супчик — ну, прям, специально, для тебя, как для постящегося. В субботу выложить не обещаю — пока сварю, пока сфотографирую — но до конца Поста точно успею. Так что, нагуливай аппетит пока

ну ни чего себе — супчик две недели варить… так и с голоду помереть не долго!

Ну, все, пристыдил. Постараюсь выложить в воскресенье (в субботу у меня уже другой рецептик запланирован). Вообще-то, хотела в воскресенье устроить выходной своему сайту (т.е. себе) — но ради тебя сделаю кулинарное обновление. Не все же мне тебя объедать — прям уже совесть меня замучала

уже лучше! не все же мне одному из кухни не вылазить, я тоже выходного хочу!

Слушай, может, правда, выходной завтра устроить? Меня уже муж скоро из дома выгонит — говорит, сайт становится его соперником на природу завтра пытается меня вытащить… Да и мозг проветрить надо, наверное. Весне порадоваться, сочка березового хряпнуть… Даже не знаю, что и делать

ехать на природу, однозначно! и мужу отказывать нельзя, и себя порадовать нужно!
а супчик подождет, так и быть )) ну, или я его подожду ))

Анатолий опять полуночничаете, еще супчиком таким аппетитным угощаете, надеюсь до завтра еще останется, а то уже поздно для ужина.

За супчик огромное спасибо! Порадовали «мокреньким»

Все-таки сварила я тебе супчик сегодня — заходи. Чего, думаю, человека заставлять ждать, голодом морить…

МОЙ ЛЮБИМЫЫЙ СУП В ПОСТ! И НЕ ТОЛЬКО В ПОСТ.

А зачем жарить грибы непонятно.
Ведь это же первое блюдо.
Или так вкуснее.

мне так вкуснее!

Супы обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе человека. Правда не всегда есть время их готовить. Поэтому всегда хорошо иметь при себе рецепт быстро приготовляемого супа. Очень интересный рецепт супа обязательно попробую приготовить такой же.

Не нашел как с вами связаться. поэтому пишу здесь. давайте добавим друг друга в друзья( потом коммент можете удалить)

Игорь, если ссылка у Вас на сайте будет активная, я не против



  • Комментарии
  • В избранное
  • Маслята 0,5 л банк
  • Лапша горсть
  • Картофель 3 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Масло растительное для жарки
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Чеснок 2 зубка
  • Укроп 2 ст. л.
  • Вам понадобится: 45 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Маслята
  • Тип блюда:Обед

Для приготовления супа нам понадобятся продукты указанные в списке.


Морковь натираем на тёрке.


Лук тонко нарезаем.


Лук и морковь отправляем пассероваться.


Картофель нарезаем кубиками и отправляем вариться.


К картофелю добавляем мороженые маслята.


Мелко нарезаем укроп.


Выдавливаем через пресс чеснок.


Когда картофель почти сварился всыпаем лапшу. Варим до готовности, добавляем пассеровку и зелень.


Очень быстрым, простым и сытным обедом для всех членов семьи станет постный суп с грибами. Но и здесь самые доступные продукты для первого блюда могут пригодиться не только к повседневному столу, ведь постный грибной суп, приготовленный в домашних условиях, действительно можно назвать изысканным.

Традиционно, в супы чаще всего добавляют шампиньоны, ведь их свободно можно приобрести в каждом супермаркете или магазине. Кроме того, эти грибочки готовятся легко и быстро, не требуя долгой обработки.

Предлагаем истинным ценителям грибных блюд несколько рецептов постных супов с грибами.

Постный суп с грибами и томатами

Суп с грибами и томатами станет на вашем столе оригинальным и пикантным яством. Для него можно брать не только свежие помидоры, но и домашней консервации.

  • 300 г грибов (шампиньонов или вешенки);
  • 2 л воды;
  • 4 клубня картофеля;
  • 1 лук репчатый;
  • 3 ст. л. масла подсолнечного;
  • 6 шт. средних томатов;
  • зелень и специи (по желанию);
  • 2 перца сладких;
  • 1 морковь;
  • соль.

Картофель порезать соломкой, залить водой, дождаться закипания, немного убавить огонь и варить 15 мин.

Порезать дольками грибы и обжарить 10 мин на сковороде. Положить в картофель, посолить, дать прокипеть 10 мин.

На масле слегка поджарить лук, добавить тёртую морковь и продолжать жарить до мягкости.

Порезать соломкой болгарский перец и отправить в сковороду к моркови.

Нарезанные кусочками помидоры добавить в сковороду к овощной массе и тушить 7 мин.

Переложить всё в ёмкость с картошкой, посолить и варить на слабом огне 10 мин.

По желанию добавить зелень и приправы по вкусу. Выключить плиту и оставить суп на 15-20 мин.

Постный суп с фасолью и грибами


А вот постный суп с фасолью и грибами также не обделён поклонниками. Однако о фасоли следует позаботиться заранее: замочить её в воде и оставить на ночь, а на утро отварить, чтобы была готова к приготовлению.

  • 2,5 л воды фильтрованной;
  • 200 г готовой отваренной фасоли;
  • 400 г шампиньонов;
  • 3 шт. картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 лук репчатый;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль;
  • 1 ч. л. смеси чёрного и красного молотого перцев;
  • листики базилика.

Нарезать кубиками картофель, бросить в кипящую воду и варить до полуготовности.

Лук мелко порубить ножом, морковь потереть на «корейской» тёрке, шампиньоны разрезать на четыре части.

Грибы положить в горячую сковороду с маслом, пожарить в течение 5 мин и добавить к ним лук с морковью. Жарить все овощи до полуготовности, не переставая мешать.

К картофелю отправить подготовленную фасоль, овощи со сковороды и дать прокипеть 15 мин.

Посолить суп, поперчить и положить листики базилика. Выключить огонь, а супу дать настояться 15-20 мин.

Рецепты постных грибных супов никогда не выйдут из моды. Они рекомендуются не только для употребления во время поста, но и для тех людей, кто следит за стройностью фигуры.

Рецепт постного супа с гречкой и грибами


Суп с гречкой и грибами будет интересен для тех, кто не любит другие крупы в первых блюдах. Кроме того, такой суп очень полезен для детей.

  • 1,5 л воды фильтрованной;
  • 2 шт. картофеля;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 7-8 шт. шампиньонов;
  • 3 ст. л. крупы гречневой (без верха);
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 шт. чёрного перца;
  • 1 свежий томат;
  • 2 чесночные дольки;
  • соль (по вкусу);
  • зелень для украшения.

Закипятить воду в кастрюле и бросить нарезанный кубиками картофель, дать прокипеть 10 мин.

Лук мелко измельчить, чеснок нарезать слайсами, морковь — соломкой. Жарить всё вместе на сковороде около 5 мин.

Гречку промыть несколько раз, слить воду и переложить к овощной массе. Обжарить и добавить порезанные на две части грибочки. 5 мин жарить, не прекращая помешивать деревянной лопаткой, чтобы не пригорели.

Помидор нарезать кубиками и отправить в сковороду, дать протушиться несколько минут.

В кастрюлю с картофелем всыпать все содержимое сковороды, тщательно размешать и дать прокипеть на слабом огне до готовности гречневой крупы.

В конце варки посолить, бросить зёрна перца, лавровый лис, мелко резанный зелёный лук. Снять с плиты, однако крышку кастрюли не открывать. Перед подачей на стол украсить постный суп с гречкой и грибами зелёными веточками петрушки и укропа.

Постный грибной суп из шампиньонов с вермишелью


Постный грибной суп из шампиньонов своим неповторимым ароматом сделает его актуальным для любого дня, включая праздничный.

  • 1,5 л воды;
  • 400 г грибов;
  • 2 шт. картофеля;
  • 2 лука репчатого;
  • 2 средние моркови;
  • 50 г мелкой вермишели;
  • 3 ст. л. оливкового масла ( можно заменить растительным);
  • соль, перец (по вкусу);
  • зелень (по желанию).

Предварительно очищенные клубни картофеля нарезать тонкой соломкой и бросить в кипящую воду. Варить постный бульон следует на медленном огне 20 мин.

Морковь, натёртую на крупной тёрке, вместе с мелко нарубленным луком обжарить на масле до полуготовности.

Грибы разрезать на две части и отправить к овощам и протушить 5-7 мин, помешивая лопаточкой каждые 30 сек.

Высыпать жаренные овощи с грибами в емкость с картошкой и проварить 2-4 мин. Туда же отправить вермишель, посолить, бросить перец, дать прокипеть на медленном огне 5 мин.

Зелень бросить в готовый суп, выключить огонь, крышку приоткрыть и дать постоять 10-15 мин.

Рецепт постного супа с белыми грибами


Следующий рецепт грибного постного блюда с фото наполнит ваш дом ароматом свежих белых грибов.

  • 2 л воды;
  • 300 г свежих грибов (белых);
  • 1 лук репчатый;
  • 1 морковь;
  • 4 шт. картофеля;
  • 50 г вермишеля (твёрдых сортов);
  • соль по вкусу;
  • 0,5 ч. л. смеси перцев;
  • 3 с. л. постного масла;
  • 2 шт. горошины душистого перца;
  • щепотка паприки;
  • зелень петрушки и базилика.

Белые грибы помыть, почистить, хорошенько отварить в воде. Слить жидкость, охладить и порезать небольшими кусочками.

Выложить в разогретую сковороду и обжаривать примерно 10 мин, периодически помешивая.

Картофель нарезать мелкими кубиками, бросить в кастрюлю с водой и поставить на плиту. Когда вода закипит, варить около 15 мин.

В это время лук порезать полукольцами и немного обжарить.

Добавить к луку морковь, натёртую на тёрке с мелкими делениями, и жарить ещё 5-7 мин. Соединить овощи с грибами и дать протушиться 5 мин.

Полученную массу добавить в сваренный картофель и дать кипеть на медленном огне 10 мин.

Последним положить вермишель твёрдых сортов, специи из перцев, помешать и варить ещё 5 мин. Заправить зеленью, отключить огонь и дать настояться.


Постный суп с белыми грибами может стать вашей визитной карточкой в силу своего насыщенного вкуса и прекрасного аромата, созывающего домашних к столу.

Постный суп-лапша с грибами шампиньонами


Ещё одним рецептом первых блюд для поста является постный суп-лапша с грибами.

  • 200 г шампиньонов;
  • 3 шт. картофеля;
  • 150 г лапши;
  • 1 лук репчатый;
  • 20 мл растительного масла;
  • соль по вкусу,
  • зелень петрушки.

Картофель порезать брусочками и бросить в кипящую воду. Дать провариться 15 мин и добавить ¼ часть грибов, порезанных крупными кубиками.

Порезать мелко лук и остальные шампиньоны, отправить на сковороду жариться до прозрачности, примерно 15-20 мин.

В сваренный картофель добавить жаренные грибы с луком, посолить и варить 10 мин.

Бросить в суп лапшу и дать провариться 5-7 минут до готовности. Перед подачей на стол в каждую тарелку посыпать резанные листики петрушки.

Рецепт постного супа-пюре с грибами


Постный суп-пюре с грибами для тех, кто соблюдает пост, готовится очень быстро и получается достаточно вкусным.

  • 1,5 л воды;
  • 8 шт. картофеля;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 головка лука;
  • 400 г шампиньонов;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • соль и перчик по вкусу.

Картофель очистить, помыть и поставить вариться до готовности.

Свежие грибы помыть, порезать кусочками и отправить на сковороду (без масла). Накрыть крышкой и тушить 15-20 мин, пока не испарится жидкость.

Добавить в грибы масло, порезанный кубиками лук и натёртую на мелкой тёрке морковь. Обжарить всего 5-7 мин, не дожидаясь золотистой корочки.

Сварившийся картофель растолочь до однородной консистенции, затем соединить с овощами и грибами.

Посолить, добавить перчик и 1 стакан картофельного бульона, дать прокипеть 5 мин.

Применить блендер и измельчить картофель с грибами в пюре. В каждую тарелку супа-пюре можно добавить мелко резанную зелень.

Так как постный суп-пюре с грибами готовится без проблем, с ним легко смогут справиться и начинающие кулинары.

Очень вкусный и полезный грибной суп для тех, кто соблюдает Великий Пост.


Ингредиенты

  • Вода 2 л
  • Замороженные белые грибы 300 гр. (Или сухие 100 грн)
  • картошка 2 шт
  • морковь 1 шт
  • репчатый лук 1 шт
  • вермишель-паутинка 4 столовые ложки
  • укроп
  • душистый перец горошком
  • лавровый лист
  • соль

Приготовление грибного супа постного

Белые грибы разморозить, промыть, нарезать ломтиком, дольками или крупным кубиком. (Сухие грибы замочить на 2 часа, потом промыть). В холодную воду положить грибы, варить на медленном огне 30 мин, снимая пену.

Очистить овощи. Морковь натереть на мелкой тёрке, лук и картошку нарезать короткой соломкой. Лук и морковь слегка обжарить на сухой сковороде без масла, положить в суп вместе с картошкой, варить 10 мин. Положить в суп вермишель — паутинку, варить 5 минут добавить соль, специи, довести до кипения. Подавать с рубленым укропом.

Вместо белых грибов, можно использовать любые сухие лесные грибы, свежие или замороженные шампиньоны или вешенки.

Постный грибной суп из шампиньонов. Как разнообразить свое меню во время поста? Этот вопрос волнует многих, но не все знают, сколько интересных и полезных блюд можно приготовить из грибов.

По своим питательных свойствам, по содержанию белка они не уступают мясу. Предлагаю приготовить очень вкусный постный грибной суп из шампиньонов. Этот суп может тать вашим повседневным блюдом, настолько он вкусный и, несомненно, внесет разнообразие в меню вашей семьи.

Все входящие в этот суп ингредиенты вполне доступны. Рецепт рассчитан на 1 литр воды.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 300 гр. шампиньонов
  • 3 картофелины среднего размера
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 помидор
  • соль, черный перец по вкусу
  • петрушка для подачи
  • масло оливковое для обжарки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Налить воду в кастрюлю, довести до кипения.
2. Нарезать кубиками картофель, морковь, поместить в кипящую воду.
3. Варить на умеренном огне.
4. Мелко нарезать лук.
4. Поджарить лук на оливковом масле до золотистого цвета.
5. Нарезать грибы тонкими пластинками.
6. Поместить грибы к поджаренному луку, добавить немного масла.
7. Обжаренные грибы с луком добавить в кастрюлю с супом, посолить, поперчить.
8. Петрушку и помидор мелко нарезать, отправить в кастрюлю, довести до кипения.
9. Дать супу немного настояться и подавать, посыпав зеленью.

Сытный, вкусный, этот суп будет вашей палочкой выручалочкой, ведь готовится он очень быстро из продуктов, которые всегда есть в каждом доме.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Вам понравился этот рецепт? Возможно, что понравится и вот такой: СЛИВОЧНЫЙ ГРИБНОЙ СУП, или вот этот похожий рецепт: СЫРНЫЙ СУП-ПЮРЕ.

Во время поста, существует негласное табу на большие застолья и, традиционно готовятся простая пища. Постный стол только кажется бедным, но для каждого поста существует множество вкусных блюд.

Одним из таких блюд является суп грибной, который готовится по разным рецептам, и 5 из них я подготовила на сегодня.


Суп грибной “Монастырский”


Для его приготовления нам нужны:

  • 2 л воды
  • 50 г сушеных грибов
  • 80 г моркови
  • корень петрушки
  • 80 г репчатого лука
  • 500 г картофеля
  • соль
  • зелень

Приготовление:

1. Сушеные грибы хорошенько вымыть,залить водой и оставить на 3 часа, после чего отварить в той же воде, чтобы стали мягкими.


2. Готовый отвар процеживаем, а грибы еще раз промываем и нарезаем.


Для бульона нужно брать грибы не одинаковых размеров: а крупные – они придают вкус и цвет, и мелкие – дают аромат.

3. Корень петрушки, морковь и лук нарезаем и пассеруем на растительном масле.


4. Картофель,нарезанную небольшими кубиками, забрасываем вариться в бульон. К ней добавляем спассерованные овощи. Варим 20 минут.


5. Отваренные грибы нашинкуем и добавим к картофелю, в конце варки, посолить по вкусу.


6. К столу подаем вместе с измельченной зеленью.

Грибные щи

Для них нам нужны:

  • 30 г сушенных белых или 200 г свежих грибов
  • 1 луковица
  • 1 небольшой кочан капусты
  • 1 ст.л. муки
  • 4 ст.л. растительного масла
  • пучок зелени
  • соль

Приготовление:

1.Сушенные грибы необходимо перебрать, промыть и замочить на 2-3 часа, затем отварить. Если используем свежие грибы – то их нужно помыть, очистить и отварить. Готовые грибы нарезаем , а бульон процеживаем.

При варке грибов, рекомендуется класть в суп целую белую луковицу, если лук станет фиолетовым- значит грибы ядовитые. Если лук не изменил цвет – все нормально. Его нужно убрать из бульона по окончании варки.

2. Измельченный лук поджариваем на постном масле и добавляем в грибной отвар.

3. Нашинкованную капусту отвариваем до готовности.
4. На постном масле подрумяниваем муку, соединяем с капустным отваром, при постоянном помешивании кипятим.

5. Соединяем овощной и грибной отвары, добавляем грибы, солим и доводим до кипения. Подаем с рубленой зеленью.

Зелень и чеснок нужно класть в тарелку только перед подачей, так сохраняется их запах и вкус.

Грибной супчик


Для его приготовления нужны:

  • 300 г любых свежих грибов
  • 4 большие картофелины
  • 2 моркови
  • 2 луковицы
  • куриная приправа
  • укроп
  • соль, перец
  • сливочное масло 20 г

Приготовление:

1.Грибы промыть, перебрать и нарезанные полосками толщиной 1 см, слегка обжарить.


2.Морковь и лук измельчаем, добавляем к грибам и вместе пассеруем на сливочном масле. Приправить молотым перцем.


При желании можно добавить сметану и обжарить до золотистого цвета.


3.В кипящую воду, закладываем картофель.


4. За 5 минут до готовности картошки добавляем грибную смесь и даем закипеть.


5.В конце варки солим, перчим. Подаем вместе с рубленой зеленью, укропом или петрушкой.

Суп “Грибная поляна”

Для этого супа нужны:

  • 600 г грибов
  • 1 морковь
  • 3 луковицы
  • 3 картофелины
  • кубик грибной приправы
  • 2 лавровых листа
  • соль, перец
  • укроп

Для теста: 2 яйца; 1 стакан муки

Приготовление:

1.Лук и морковь очищаем от шкурки, нарезаем лук мелко, а морковь натираем на терке. Пассеруем на сковороде, в конце солим и перчим. Картофель очищаем и нарезаем кубиками.

2. Замешиваем тесто, делим на две части: 1 часть- раскатываем листом, вырезаем кружочками и лепим пельмени с грибной начинкой. 3 ст.л. грибной начинки оставляем для супа. 2-ю часть теста нарезаем полосками, как лапшу.

3. Кипятим воду, растворяем бульонный кубик, закладываем картофель, поджарку, пельмени и лапшу. В конце варки перчим, солим и добавляем лавровый лист.

Суп подаем со сметаной и рубленной зеленью.

Грибная солянка


Для грибной солянки нужны:

  • 500 г свежих грибов
  • 1 кг свежей капусты
  • 2 малосольных огурца
  • 1 лук
  • 2 ст.л. томатного пюре
  • 2 ч.л. сахара
  • 4 ст.л. растительного масла
  • уксус
  • сухари 150 г
  • лимон или маслины, для украшения
  • 3-4 картошки

Приготовление:

1.Нашинкованную капусту ставим тушиться, на постном масле, с добавлением небольшого количества воды и уксуса. Тушим 1 час.
Томатную пасту, 2 нарезанных огурца, сахар, соль, перец и лавровый лист добавляем за 20 минут до окончания варки.

2.Очищенные и вымытые грибы проварить 15 минут. Нарезаем ломтиками и обжариваем вместе с измельченным луком, перчим и солим.

3. Картофель отвариваем в 3 литрах воды. Затем к нему добавляем капусту и грибы. Провариваем еще 15 минут.

4. Солянку подавать украсив маслинами или кружочками лимона.

Свежую капусту можно заменить квашеной капустой, тогда уксус – не добавлять.

Вместо свежих грибов можно использовать сушенные или маринованные.

Супчик с грибами и перепелиными яйцами

Для этого супчика нужны:

  • картофель- 4 шт
  • свежие шампиньоны- 200 г
  • хлеб белый или черный черствый- 1 кусочек
  • перепелиные яйца -2 шт
  • сметана – 2 ст.л.
  • зелень
  • соль, специи по вкусу
  • растительное масло- 2 ст.л.

Приготовление:

1.Отваренные яйца, разрезать на две части.
2. Подготовленные грибы обжариваем на масле, добавляем специи.

3. Хлеб нарезаем кубиками и подсушиваем на сковороде. Можно обсыпать его специями.

4.Отвариваем картофель, сливаем бульон в другую посуду. Картофель разминаем на пюре, а затем в него вливаем этот бульон полностью,тонкой струйкой, размешиваем до однородности.

6. Перед подачей, вливаем картофельный бульон в тарелки и добавляем грибы, сухарики, сметану,зелень и яйца.

Этап 1 / 7

Лесные грибы очистить от листиков, травинок и другого мусора, нарезать небольшими кусочками.
Залить грибы холодной, слегка подсоленной водой и оставить на 30 минут, затем откинуть на дуршлаг и промыть проточной водой.

Этап 2 / 7

Выложить грибы в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Снять пену, уменьшить огонь до слабого и варить 50-60 минут.

Этап 3 / 7

Лук мелко нарезать, морковь нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до мягкости.

Этап 4 / 7

Картофель очистить и нарезать кубиками. Спустя час варки грибов добавить картофель в бульон и варить на среднем огне 15 минут.

Этап 5 / 7

Добавить в бульон обжаренные лук и морвовь, довести до кипения и варить ещё 10 минут.

Этап 6 / 7

Когда картофель будет почти готов, попробовать суп на вкус, посолить, поперчить и добавить вермишель. Прогерть суп в течение 2 минут и выключить огонь. Накрыть кастрюлю крышкой и дать супу настояться в течение 10 минут.


Я к вам сегодня с постным грибным супом с домашней лапшой. До Великого Поста еще есть время, но я превентивно, так сказать. Если вы приготовите это блюдо сейчас, ничуть не пожалеете - суп на самом деле выходит аппетитным, вкусным, сытным и прекрасным. Сейчас вот на часах почти полночь, я уставшая и без настроения, дети весь день сходили с ума и чудили совсем не по-детски, но вспоминаю про то, каким был обед, как все дружно работали ложками и радостно щебетали, рассказывая про то, каким вкусным вышел постный грибной суп с домашней лапшой, и начинаю улыбаться. Все-таки наша жизнь - это те моменты, которые стоят того, чтобы их вспоминать, и чем больше их будет, тем красочнее и ярче настоящее и прошлое. Философствовать не буду, буду через пару дней снова варить этот супчик. И вам советую! Рецепт совершенно бюджетный, результат совершенно очаровательный. Если в вашей семье нет тех, кому по тем или иным причинам противопоказаны грибы (я не даю мелким в силу их возраста), берите на вооружение - выручит, и не раз!

В одно прекрасное лето люди ходили в лес и говорили:
— Грибной год выдался!
А грибы ворчали:
— Год какой-то людный.
Павел Львович Калмыков, "Королятник, или потусторонним вход воспрещен"

Особое преимущество этого постного грибного супа с домашней лапшой - как ни странно, в том, что лапша отваривается отдельно. И отдельно хранится, если не съедается сразу. Большинство супов я варю сегодня на сегодня, в моем репертуаре лишь некоторые из них семейство соглашается есть на второй день, а вот этот вот суп идет "на ура!". Чтобы паста (лапша, вермишель или любые другие макаронные изделия) не размокали в бульоне, "отдыхая" там сутки, я не добавляю сразу все в кастрюлю, выкладываю непосредственно в тарелки уже перед обедом. Благодаря подобному финту ушами этот суп можно есть и два дня подряд, и даже три!

Рецепт постного грибного супа с домашней лапшой


Ингредиенты:

1/2 стакана воды;

1/2 ч. л. соли для лапши;

300 г шампиньонов;

3 ст. л. растительного масла;

3 ст. л. соевого соуса;

1,5 л воды или овощного бульона;

соль для бульона по вкусу.

Инструкция

  • Первым делом делаем домашнюю лапшу. Смешиваем воду и соль, добавляем 2/3 муки, перемешиваем в миске. Остальную часть муки выкладываем на рабочую поверхность, поверх выкладываем массу из миски. Вымешиваем тугое, эластичное, гладкое тесто. Округляем, заворачиваем в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет, оставляем на полчаса.
  • Спустя указанное время раскатываем тесто в тонкий пласт, нарезаем на полосы шириной около 3-4 см.
  • Присыпая мукой, складываем полосы друг на друга, нарезаем поперек на длинные брусочки шириной до полусантиметра.
  • В большой кастрюле доводим до кипения воду, подсаливаем ее. Отвариваем лапшу до готовности - около минуты после закипания воды.
  • Готовую лапшу откидываем на дуршлаг и промываем большим количеством холодной воды.
  • Тем временем в кастрюле, в которой планируете варить суп, разогреваем растительное масло.
  • Мелко нарезаем лук, припускаем в кастрюле.
  • Выкладываем нарезанные пластинками грибы, обжариваем.
  • Добавляем натертую на мелкую терку морковь.
  • Вливаем бульон или воду, доводим до кипения, провариваем на минимальном огне до готовности моркови.
  • Добавляем соевый соус, солим по вкусу.
  • В каждую тарелку выкладываем небольшое количество лапши.
  • Доливаем бульон с грибами.
  • При желании добавляем мелко нарезанный зеленый лук - он в этом супе очень уместен, но мои троглодиты его не любят в этом блюде, поэтому обходимся без.
  • Приятного аппетита!


Кто сказал, что постная еда скучна? Тот не пробовал замечательных грибных супов!

Они разнообразят рацион, сделают его вкусным и полезным.

Как и с чем варят постные супы с грибами?

Постный суп с грибами – общие принципы приготовления

Считается, что самыми ароматными получаются блюда из даров леса. Лесные грибочки можно использовать свежие, замороженные или сушеные. Из них готовят насыщенный и ароматный бульон. Но, многие все-таки предпочитают использовать более доступные и безопасные тепличные грибы. Это шампиньоны, вешенки.

Что еще может присутствовать в постном блюде:

Овощи могут быть не только свежие, но и замороженные. Часто в постных блюдах объединяют продукты из нескольких групп. Грибные супы делают прозрачными или готовят кремовые. Для вкуса в них добавляют томатную пасту, зелень, специи. При подаче на стол предлагают сметану, сухарики.

Рецепт 1: Постный суп с грибами и лапшой

Для приготовления этого сытного и постного супа с грибами можно использовать не только вермишель. С другими макаронами будет ничуть не хуже, но закладывать их в кастрюлю придется немного раньше, чтобы изделия успели свариться.

Ингредиенты

• 150 граммов сушеных грибов;

• 3 ложки рас. масла;

• 100 граммов лапши;

• зелень и специи.

Приготовление

1. Заливаем грибочки холодной водой и оставляем минимум на часик. Можно это сделать накануне.

2. Эту воду выливаем, заливаем новую и отвариваем полчаса. Вынимаем из жидкости, даем всему лишнему стечь.

3. В кастрюльку вливаем 1,5 литра воды и стакан грибного отвара, ставим на плиту.

4. После закипания кидаем порезанный картофель. Кусочки могут иметь любую форму и размер.

5. На сковородке жарим луковичку, добавляем к ней натертую морковку, зарумяниваем.

6. Нарезаем отварные грибочки соломкой и тоже выкладываем в сковороду, выпарим воду и немного поджарим.

7. К сваренному картофелю выкладываем содержимое сковородки.

8. Блюдо солим, варим две минутки.

9. Добавляем лапшу, даем закипеть.

10. Заправляем рубленой зеленью, специями и выключаем.

Рецепт 2: Постный суп с грибами и гречкой

Кто ни разу не ел гречневого постного супа с грибами – тот очень много потерял! Ароматное и сытное блюдо обязательно приживется на кухне и будет радовать не только во время поста. Грибочки используются свежие лесные.

Ингредиенты

• 300 граммов грибов;

• 2 большие картошки;

• 80 граммов гречневой крупы;

• 3 ложки постного масла;

Приготовление

1. Промываем грибочки, удаляем все лишнее и нарезаем кубиками. Забрасываем в кастрюлю с двумя литрами кипятка, варим двадцать минут.

2. Добавляем в суп картошку. Ее также можно порезать кубиками, как и грибочки.

3. Гречневую крупу необходимо перебрать и промыть. Затем отправляем в кастрюлю через 10 минут после картошки. Суп солим.

4. На постном масле пассеруем порезанную головку лука и натертую морковь.

5. Как только картошка приготовится, закладываем в кастрюлю обжарку. По гречке готовность не определяем, так как крупа в любом случаем приготовится во время нахождения в горячем блюде.

6. Заправляем постное блюдо рубленым укропом, можно класть сухую зелень.

Рецепт 3: Постный суп-пюре с грибами и сухариками

Кремовые супы с грибами получаются очень сытные и нежные. Их смело можно использовать не только на обед, но и на ужин.

Ингредиенты

• 200 граммов шампиньонов;

• 5 кусочков батона или белого хлеба.

Приготовление

1. Нарезаем картошку произвольно, отвариваем в воде с добавлением соли до готовности. Но лучше немного разварить.

2. Шинкуем луковицы, забрасываем в сковородку с постным маслом и начинаем обжаривать.

3. Через минуту закидываем шинкованные шампиньоны. Зажариваем до золотистого цвета. Грибы можно нарезать любым размером и формы.

4. Откладываем четвертую часть грибов в миску, остальное отправляем в кастрюлю с супом. Провариваем вместе еще около десяти минут.

5. Немного остужаем блюдо и пюрируем. Доводим до вкуса специями.

6. Батон режем кубиками, сбрызгиваем маслом, слегка присыпаем солью и поджариваем в духовке либо на сковородке.

7. Наливаем в тарелку суп, кладем отложенные ранее грибочки, украшаем зеленью и подаем со свежими сухариками.

Рецепт 4: Постный суп с грибами и томатами

Рецептура необыкновенно яркого и сытного постного супа с грибами, для которого можно взять не только свежие, но и консервированные томаты. С солеными бочковыми помидорчиками блюдо получается вообще чудным! Но в таком случае не забудьте сократить количество специй.

Ингредиенты

• 200 граммов шампиньонов;

• зелень и специи;

• 3 ложки постного масла;

• 1 болгарский перец;

Приготовление

1. Нарезаем средними кубиками картошку, заливаем водой и варим около семи минут.

2. Солим и добавляем порезанные шампиньоны. Если хотите сделать блюдо более ароматным, то можно их слегка обжарить перед закладкой.

3. Пассеруем на постном масле мелко порезанную головку лука с натертой морковкой, в конце закидываем болгарский перчик.

4. Теперь нужно натереть помидоры. Если они свежие, то разрезаем пополам и натираем так, чтобы в руке осталась шкурка. Маринованные и бочковые томаты очистить проще, их можно не натирать, а просто мелко порезать.

5. Закладываем помидорную массу в сковороду и тушим с овощами не меньше пяти минут.

6. Перекладываем все из сковороды в кастрюлю и провариваем три минутки.

7. Добавляем зелень, закидываем недостающие по вкусу специи, выключаем и даем супу постоять на плите четверть часа.

Рецепт 5: Постный суп с грибами и перловкой

Для перлового постного супа понадобятся свежие или замороженные шампиньоны. Крупу желательно залить водой накануне, чтобы она сварилась быстрей.

Ингредиенты

• 100 граммов перловки;

• 1 штука репчатого лука;

• зелень и специи;

Приготовление

1. Набухшую перловку отвариваем в отдельно кастрюльке с водой полчаса. Откидываем в дуршлаг.

2. Перекладываем крупу в чистую воду по рецептуре, ставим вариться.

3. Через пять минут кидаем грибочки. Если используются свежие шампиньоны, то режем кубиками. Замороженные закладываем просто так, как они есть.

4. Через четыре минуты добавляем порезанный картофель, варим суп до его готовности, не забываем посолить минут за десять до окончания варки.

5. Готовим обычную пассеровку из нарезанного лука и тертой моркови. В конце обжаривания овощей добавляем ложку томата.

6. Перекладываем обжарку в кастрюлю, даем провариться минуту.

7. Заправляем зеленью, лавровым листом и сразу можно отправлять на стол.

Рецепт 6: Постный суп с грибами и горохом

Перед приготовлением этого постного супа с грибами, желательно заранее вымочить в воде горох, чтобы он разбух. Можно залить на всю ночь водой и оставить при комнатной температуре. Готовить блюдо можно с любыми грибочками.

Ингредиенты

• стакан сухого гороха;

• 2 небольшие картошки;

• одна среднего размера морковь;

• специи, немного зелени.

Приготовление

1. Разбухший горох нужно отварить в двух с половиной литрах воды почти до мягкости.

2. Отправляем к нему картошку, суп солим.

3. Грибы нарезаем среднего размера кубиками, разогреваем в сковороде ложку масла и обжариваем. Их нужно сильно зарумянить, прибавляем огонь на максимум. Затем сразу перекладываем в кастрюлю и готовим с картофелем.

4. В эту же сковороду добавляем еще пару ложек масла и обжарим овощи. Лук режем маленькими кубиками, морковку также, но можно просто натереть стружкой.

5. Перекладываем овощи в суп с уже сварившимся картофелем.

6. Для вкуса в постное блюдо кидаем специи, рубленую зелень, можно добавить лавр, горошки перчика. Подают гороховый суп с домашними сухариками из белого хлеба.

Рецепт 7: Постный суп с грибами и квашеной капустой

Рецептура насыщенного постного супа с грибами, который готовится с квашеной капустой. Блюдо готовится с томатом, но при желании его можно исключить.

Ингредиенты

• 250 граммов грибов;

• 400 граммов капусты;

• один сладкий перец;

• 40 граммов томатной пасты.

Приготовление

1. В два литра кипятка закладываем порезанную картошку, варим пять минут.

2. Закладываем порезанные грибочки, готовим дальше. Через десять минут солим.

3. На сковородке обжариваем квашеную капусту, отжатую от рассола. Затем добавляем половник бульона из кастрюли и тушим под крышкой до мягкости.

4. На второй сковороде обжариваем рубленую мелко луковичку со сладким перчиком, в конце кладем томат и пассеруем пару минут.

5. В кастрюлю со сварившейся картошкой перекладываем капусту, готовим еще около двух минут.

6. Добавляем овощи с томатом и провариваем еще две минутки.

7. Закладываем зелень, приправы и выключаем. Даем постному супу постоять на теплой плите для раскрытия вкуса.

Рецепт 8: Постный суп с грибами и замороженной овощной смесью

Замороженные овощные смеси – замечательный ингредиент для постных супов, доступный и недорогой. Для этого рецепта можно использовать любой состав: с капустой, горошком, стручковой фасолью, морковью, перцем.

Ингредиенты

• 0,5 кг смеси замороженной;

Приготовление

1. Варим очищенную и натертую на терке картошку в 1,5 литрах воды минуты три.

2. На сковородке обжариваем луковицу и мелко порезанные грибочки, перекладываем в кастрюлю с картофельным отваром, даем покипеть минут пять.

3. Суп солим, добавляем овощную смесь. Размораживать не нужно.

4. Даем закипеть и варим до мягкости овощей. Время зависит от состава.

5. Заправляем зеленью, выключаем.

6. Подаем со сметаной, можно добавить свежий чеснок.

Постный суп с грибами – полезные советы и хитрости

• Независимо от вида постного супа и входящих ингредиентов, блюдо получится вкусней, если его готовить на заранее сваренном бульоне из овощей и кореньев.

• Чтобы дополнить вкус постного супа и сделать блюдо насыщенным, в него нужно добавлять разные приправы и специи. Их количество и вид ограничены только собственным вкусом.

• Домашние сухарики – замечательная добавка, которая украсит даже самый скучный супчик. Сухарики можно готовить с разными специями, чесноком, жарить на масле или просто сушить в духовке.

• Соевое мясо – продукт, который можно употреблять в пост и добавлять в грибные супы. А приобрести его можно в диетических магазинах.

• Остался грибной бульон? Разлейте его по небольшим контейнерам и отправьте в морозилку. Он пригодится для приготовления других постных блюд: соусов, каш, гарниров, тушеных овощей.

Этот постный суп с грибами очень нежный и легкий. Зачерпните и глубоко вдохните его аромат, приложите ложечку к губам и насладитесь великолепным, тонким привкусом. Вероятно, вы будите улыбаться, смакуя это первое горячее блюдо и размышлять о его сладчайшем амбре. Готовить аппетитно в дни «Великого поста» очень просто, главное знать несколько совершенно маленьких секретов кулинарии!


Ингредиенты для приготовления постного супа с грибами

Ингредиенты для приготовления постного супа с грибами:

  1. Картофель 4–5 штук (средний)
  2. Грибы шампиньоны 500 грамм
  3. Морковь 2 штуки (большие)
  4. Лук репчатый 1 штука
  5. Вода чистая дистиллированная 6 стаканов
  6. Мука пшеничная просеянная 2 столовые ложки
  7. Масло растительное 5 столовых ложек
  8. Укроп свежий 3–4 стебля
  9. Петрушка свежая 3–4 стебля
  10. Соль 1 чайная ложка или по вкусу

Специи:

  1. Лист лавра 2–3 штуки
  2. Перец черный молотый по вкусу
  3. Перец душистый молотый по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление постного супа с грибами:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Шаг 2: варим суп.

Шаг 3: тушим грибы.

Шаг 4: доводим суп до полной готовности.

Шаг 5: подаем постный суп с грибами.

Советы к рецепту:

– – Вместо шампиньонов можно использовать любые другие свежие, съедобные грибы, например лисички, маслята, дождевики, рыжики, сыроежки, трюфели и многие другие.

– – Специи и травы указанные в данном рецепте можно дополнить любыми другими, которые подходят для приготовления горячих первых блюд, например чабер, шалфей, лимонник, карри, красный перец.

– – Этот вид супа можно варить на овощном отваре.

– – Если вы приобрели не парниковые грибы, а собрали урожай в лису, тогда во время чистки стоит удалить со старых и перезревших грибов спороносную часть, она содержит большое количество алкалоидов, которые очень вредны для человеческого организма.

Читайте также: