Рецепт приготовление супа из оливкового масло


Знаете, когда вы только узнали, что настоящие итальянцы часто готовят дома оливковый суп, то сразу захотели его приготовить. А когда узнали, что если запастись терпением и потратить 2-3 часа своего времени, то можно поесть эту чудо-красоту у себя дома. Основа такого супа, как вы уже догадались – оливковое масло. Итальянцы традиционно его готовили и продолжают готовить, чтобы подчеркнуть вкус тосканского оливкового масла Extra Virgin от Filippo Berio. Этот суп также еще называют ‘Ribollita’, что буквально означает «дважды сваренный», что объясняется тем фактом, что овощи в этом супе – это, по сути, остатки от приготовления других блюд, заново сваренные с хлебом и, конечно, оливковым маслом. Этот насыщенный суп можно заморозить на срок до 2 месяцев или хранить 2-3 дня в плотно закрывающемся контейнере в холодильнике. Хотите наготовить все заранее и спокойно уехать в отпуск? Это рецепт для вас!

Ингредиенты (4-6 порций):

  • 500 г сухой белой фасоли, замоченной на ночь (подготовить накануне вечером)
  • 100 мл оливкового масла Filippo Berio Toscano Extra Virgin + еще немного для завершающих штрихов
  • 1 луковица, нарезанная
  • 1 стебель сельдерея, нарезанный
  • 2-3 моркови, нарезанные
  • 2 картофелины, нарезанные кубиками
  • 1-2 кабачка, нарезанные
  • 1 Савойская капуста, измельченная
  • 1 веточка петрушки, нарезанная
  • белый хлеб, тонко нарезанный
  • 2 столовые ложки соли и перца для заправки

Способ приготовления:

  1. Варим белую фасоль в большой кастрюле (воды вы должны налить столько, чтобы вся фасоль осталась под водой), доводим до кипения. Уменьшаем огонь и варим на медленном огне в течение 40 минут.
  2. Нагреваем оливковое масло Toscano Extra Virgin в другой большой кастрюле. Добавляем лук, сельдерей, морковь, картофель и кабачки и варим на очень слабом огне, помешивая, в течение 30 минут – это будет основа, по-итальянски известная как soffritto. Приправляем солью; добавляем капусту и варим, помешивая, в течение нескольких минут. Накрываем кастрюлю.
  3. Сливаем фасоль, не выливая отвар. Протераем половину фасоли через сито в миску (или используем блендер), а затем перемешиваем пюре с кастрюлей овощей. Добавляем сохраненный отвар и кипятим на медленном огне в течение 1 часа. Добавляем оставшуюся целую фасоль и петрушку и тушим еще в течение 1 часа.
  4. Снимаем суп с огня и добавляем солью и перцем по вкусу. Можно добавить тертого мускатного ореха (по желанию).
  5. Подаем блюдо нужно горячим, щедро сбрызнутым оливковым маслом Filippo Berio Toscano Extra Virgin.

Поставьте этот Средиземноморский вегетарианский суп с оливковым маслом в миске на стол, и люди подумают, что это тот вид супа, приготовление которого занимает добрую часть дня. Разумеется… однако Ваше «активное» время в этом процессе составит около 15 минут!

Одно из знаменитых египетских блюд, на которых я выросла, это капустные рулетики. Если я начну вспоминать о запахе капусты, на память, безусловно, придут и капустные рулетики моей мамы.

В Средиземноморской кухне капуста — довольно регулярно используемый ингредиент. Кажется, он смело пробивается в некоторые блюда, например, в мясные тушёные рагу, добавляя хруст к салатам или предстаёт в виде сытного капустного супа, подобного этому.

Средиземноморский вегетарианский суп с оливковым маслом — чем он выделяется?

Лёгкий рецепт? Проверьте. Вегетарианский и без глютена? Проверьте!

И при 227 калориях на порцию Вы могли бы подумать: «Диета из капустных супов!» Но это не совсем то, о чём я. Низкокалорийная ситуация — это лишь приятный бонус.

Несмотря на то, что это рецепт из кулинарной книги по Средиземноморской диете, это своего рода сытный, деревенский, приятный капустный вегетарианский суп с оливковым маслом. В котором чувствуется всё, что угодно, кроме «диеты».

Колоссальные кусочки капусты, картофеля и моркови, медленно приготовленные до совершенства в томатном бульоне, дополненные ароматами и средиземноморскими специями. Дополненные в самом конце брызгами лимонного сока и щепоткой свежего укропа.

Важный момент для этого капустного супа — щедрое количество греческого оливкового масла « Extra Virgin » (я использую Early Harvest — «Ранний урожай» ) . Оно добавляет непреодолимый глубокий акцент — что-то среднее между травами и орехами. Оливковое масло низшего качества не принесёт такого же вкуса и пользы для здоровья.

Время подготовки продуктов: 15 минут

Время приготовления: 4 часа

Общее время: 4 часа 15 минут

Выход: от 6 до 8 порций

Кухня: Средиземноморская

  • 2 большие моркови, очищенные и нарезанные кругами
  • 2 красноватых картофеля, очищенных и нарезанных на куски в 0,5 см
  • 650-700 г нарезанной зелёной капусты (около половины кочана)
  • 2 луковицы среднего размера, нарезанные полукольцами (я использовала красный и жёлтый лук)
  • 2 измельчённых зубчика чеснока
  • 1 лавровый лист
  • 1 столовая ложка молотого тмина
  • 1 чайная ложка сладкой испанской паприки
  • Пол чайной ложки органической молотого кориандра
  • 1/4 чайной ложки органической молотой куркумы
  • Соль и перец
  • 1 стакан томатного соуса
  • 7 стаканов овощного бульона
  • Цедра плюс сок из 1 лимона
  • Пол стакана свежего укропа
  • Оливковое масло « Extra Virgin »
  • Щепотка измельчённого красного перца (по желанию)

Поместите морковь, картофель, капусту, лук и чеснок на дно 5-литровой кастрюли.

Добавьте лавровый лист, специи, соль и перец. Теперь покройте сверху томатным соусом и бульоном.

Накройте крышкой и готовьте на МЕДЛЕННОМ огне в течение 7-8 часов или на СИЛЬНОМ огне в течение 4 часов. Время от времени помешивайте.

Когда суп будет готов, добавьте лимонную цедру и лимонный сок. Перемешайте, досыпав свежий укроп.

Переложите горячий суп в сервировочные миски и обильно побрызгайте сверху качественным оливковым маслом « Extra Virgin ». Добавьте щепотку измельч ё нного красного перца, если хотите. Подавайте с тёплым лавашом или любимым хрустящим хлебом. Наслаждайтесь!



Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Ингредиенты

Постный суп с оливками

Овощной суп с маслинами — низкокалорийное и полезное блюдо. Будет актуально, если вы на диете или соблюдаете пост.

Блюдо содержит в рецепте замороженные овощи, если у вас найдутся свежие — это только плюс. Маслины для супа желательно взять уже нарезанные, но если таковых не нашлось, как в моём случае, то разрезать их можно самостоятельно.

Как приготовить "Овощной суп с маслинами" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления нам понадобится крупа пшённая, капуста брокколи, капуста цветная, морковь, лук репчатый, чеснок, петрушка свежая, фасоль стручковая замороженная, масло оливковое рафинированное, маслины без косточек, соль розовая гималайская, перец чёрный молотый.


В кипящую воду (500 мл) опустить пшено (100 г) варить 20 минут.


Нарезать мелко зубчик чеснока и головку лука.

Суп с нутом и вермишелью

Суп с нутом и вермишелью

В суп можно добавить консервированный горошек. Перед подачей в суп добавить острый стручковый перец.

Летний суп со сладким перцем

Летний суп со сладким перцем

Подавайте суп со сметаной или козьим сыром и гренками, посыпав рубленой зеленью.

Томатный суп-пюре с розмарином

Томатный суп-пюре с розмарином

Термическая обработка не всегда губительна для овощей. Томаты, например, после запекания становятся гораздо полезнее: содержащийся в них пигмент ликопин, снижающий риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых онкологических, лучше усваивается. Поэтому суп-пюре из запеченных помидоров – не только вкусный, но и полезный. И кстати вкусен он как в холодном, так и в горячем виде – попробуйте оба варианта. При желании подавать суп можно с соусом песто.

Суп грибной по-польски

Суп грибной по-польски

В сезон свежих грибов этот суп - настоящее лакомство. Подавать с измельченной зеленью и сметаной.

Суп-пюре с болгарским перцем и томатом

Суп-пюре с болгарским перцем и томатом

В суп можете добавить приправу зира, она раскроет вкус овощей, подарит незабываемый аромат.

Ароматный овощной суп с креветками

Ароматный овощной суп с креветками

Креветка - давно привычный для нас продукт, однако добавлять её в суп приходится не так уж часто. Наверное, самый известный суп с её использованием - это тайский. Чаще же мы используем её для приготовления основных блюд или в качестве закуски к пиву. Также она привычна в суши, нередко добавляется к пасте, присутствует в пицце, кладётся в ризотто или паэлью. Этот морепродукт имеет ярко выраженный вкус, поэтому суп с его добавлением получается очень ароматным. отлично сочетается со многими овощами: с томатами, кукурузой и перцем чили, которые также присутствуют в рецепте. Важно помнить, что креветка готовится очень быстро и её легко переварить. Если вы хотите добавить остроты, не жалейте чили. И не забудьте лимонный сок, который подчеркнёт все имеющиеся вкусы. Рецепт содержит довольно много ингредиентов, постарайтесь по возможности не исключать ни один из них, чтобы блюдо получилось по-настоящему насыщенным.

Культовый продукт мировой кухни, палочка-выручалочка для иммунитета, тайное оружие красоты и хорошего обмена веществ — все это оливковое масло. А особая сила каждого кулинара — рецепты с оливоквым маслом.

Оливковое масло прекрасно подходит для приготовления блюд любой национальной кухни. Например, в России его можно использовать в рецептах борща, или заправлять им любимые российские салаты плюс не будем забывать про жарку мяса, рыбы, птицы и овощей.

В процессе жарки масло нагревается и достигает так называемой точки кипения. Лабораторные анализы демонстрируют, что температура кипения оливкового масла достаточно высокая. Температура кипения для extra virgin – 160 °С, для virgin – 216 °C, для pomace – 238 °С, для extra light – 242

У большинства растительных масел она ниже. А чем ниже температура кипения, тем больше времени тратиться на приготовление, и тем больше при жарке образуется вредных веществ. Это следует знать всем поварам и кулинарам, которые на практике будут проверять рецепты с оливковым маслом.

Безусловно, жарить на итальянском оливковом масле «экстра вирджин» — дорогое удовольствие. Но в целом, если мы посмотрим на конечный результат — насколько это получается красиво и как это полезно — польза оправдает высокую цену.

Вы заправляете салат оливковым маслом? Сбрызгиваете хлеб для тостов? Готовите на его основе маринады? И правильно делаете. Оливковое масло защищает иммунную систему от вирусных атак. В нем много мононенасыщенных жирных кислот: под этим скучным названием кроются настоящие иммуномодуляторы. Они повышают активность иммунной системы.

Не забудьте про правила хранения масла. Бутылку надо держать плотно закрытой. Хранить в темном месте при комнатной температуре, около 25 °С. Если вы открыли бутылку с оливковым маслом «экстра виржин», используйте его в течение одной недели. Если вы храните масло, соблюдая все перечисленные условия, вы можете использовать его в течение одного месяца. Месяц — это предел для открытого оливкового масла.


История греческой кухни насчитывает более четырех тысяч лет. Именно в Греции была написана первая поваренная книга, это был сборник рецептов, составленный одним греческим философом еще до нашей эры. Достаточно простая, но вкусная и полезная, греческая кухня основана на использовании оливкового масла, козьего сыра фета, зелени, свежих морепродуктов и овощей.

Ингредиенты для «Греческий суп»:

  • Свинина — 350 г
  • Перец болгарский (красный (красного не было, я взяла оранжевый) и желтый по 1 шт.) — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Томаты в собственном соку — 1 бан.
  • Сливки (10%) — 150 мл
  • Рис — 70 г
  • Сыр творожный (филадельфия) — 80 г
  • Масло оливковое (для жарки)
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)

Время приготовления: 40 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2204.9 ккал
белки
94.2 г
жиры
151.1 г
углеводы
120.9 г
100 г блюда
ккал
110.8 ккал
белки
4.7 г
жиры
7.6 г
углеводы
6.1 г

Рецепт «Греческий суп»:


Итак, приступим! Вот наше мясо, у меня был карбонат, вы можете взять кусочек, который Вам больше нравится.


Нарезаем кубиками не очень мелкими.


В сковороду (в моем случае был казан, ну или котелок) наливаем немного оливкового масла.


Обжариваем слегка наше мясо. И пока оно обжаривается, блендером прямо в банке с томатами превратим их в пюре (предварительно слейте немного сока, иначе кухня будет вся в томатном соке))), но т. к. у меня нет такого блендера, который можно запихать в банку, я достала помидоры, сняла с них кожицу и измельчила ножом. Добавляем к нашему мясу.


Сок от помидоров из банки тоже отправим к мясу. Далее можно это все переложить в кастрюлю и полноценно варить суп, но у меня котелок глубокий, и решено было оставить все так, как есть. И нальем 1 литр воды. Дать закипеть и варить на медленном огне 15 мин.


Пока варится мясо в томатном бульоне, нарезать лук и чеснок, обжарить на оливковом масле.


Паприку очистить от семян и нарезать.


Добавить к полуобжаренному луку и чесноку.


Когда овощи примут аппетитный, золотистый цвет, добавить в кастрюлю. Варить все вместе 10 мин.


Далее очередь риса. Посолить и поперчить по Вашему вкусу.


Наливаем сливки. ВАЖНО. Чтобы суп не кипел бурно, иначе сливки свернутся.


Добавить сыр и варить на очень медленном огне 5 мин.


Суп готов! Приятного аппетита!


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Хлебный суп с фасолью и помидорами

  • 12
  • 42
  • 2916

Смешной суп

  • 20
  • 86
  • 3994

Суп "Я худею"

  • 35
  • 228
  • 18154

Суп с фрикадельками

  • 36
  • 134
  • 15256

Фасолевые щи с фрикадельками и грибами

  • 120
  • 125
  • 3718

Овощной суп-пюре

  • 17
  • 77
  • 2476

Суп из белых грибов с копченостями

  • 6
  • 111
  • 13655

Густой суп из мороженых овощей с тушенкой

  • 14
  • 57
  • 27447

Постная солянка с капустой

  • 67
  • 460
  • 12194

Попробуйте приготовить вместе

Лазанья с куриным фаршем а-ля болоньезе

  • 58
  • 652
  • 66348

Яичный салат "Простое удовольствие"

  • 187
  • 931
  • 28287

Хумус

  • 38
  • 358
  • 396324

Фотографии «Греческий суп» от приготовивших (3)




Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


27 января 2019 года Genesis_MkII #


27 ноября 2018 года Genesis_MkII #


12 сентября 2017 года Gekata1982 #



19 сентября 2017 года Lola615 # (автор рецепта)


30 июля 2017 года Gekata1982 #


8 мая 2017 года vera vini17 #


16 мая 2017 года Lola615 # (автор рецепта)


13 мая 2015 года Ирридесса #


13 мая 2015 года Lola615 # (автор рецепта)


13 мая 2015 года Ирридесса #




27 октября 2014 года Lola615 # (автор рецепта)



13 августа 2014 года Роня #



3 сентября 2014 года Lola615 # (автор рецепта)


4 августа 2014 года Эркюльчик #


23 мая 2013 года Coffee cup #


23 мая 2013 года Lola615 # (автор рецепта)



10 августа 2012 года Lola615 # (автор рецепта)




6 августа 2012 года Arin4ic #


3 августа 2012 года Живага Елена #


4 августа 2012 года Lola615 # (автор рецепта)



3 августа 2012 года Lola615 # (автор рецепта)


3 августа 2012 года mazay73 #


3 августа 2012 года Lola615 # (автор рецепта)


2 августа 2012 года мисс #


2 августа 2012 года Lola615 # (автор рецепта)


1 августа 2012 года Шахзода #


2 августа 2012 года Lola615 # (автор рецепта)


1 августа 2012 года terry-68 #


2 августа 2012 года Lola615 # (автор рецепта)


1 августа 2012 года LyBoW #


1 августа 2012 года Lola615 # (автор рецепта)


1 августа 2012 года леди феникс #


1 августа 2012 года Lola615 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Суп с оливками


Предлагаю попробовать очень вкусный, легкий и интересный суп с оливками. Готовить такой суп можно как с черными, так и с зелеными оливками - это уже по вкусу. Этот суп варится на курином бульоне и овощи добавляются прямо в бульон. Мне очень понравился вкус! Попробуйте и Вы!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Курицу порезать на части (подойдут крылья, ножки, спинки и т.д.), помыть, сложить в кастрюлю.


Залить водой, поставить на огонь. Довести до кипения, снять пену, бульон посолить по вкусу. Если курица домашняя, варить минут 40 на слабом огне. Магазинная варится быстрее (20-25 минут). Картофель очистить и порезать небольшими кусочками.


Когда курица будет готова, добавить в кастрюлю картофель и нарезанную брусочками морковь. Варить суп до готовности картофеля и моркови (20-30 минут).


Оливки порезать кружочками.


Оливки добавить в суп вместе с порезанным луком. Также добавить нарезанный соломкой сладкий болгарский перец. Всыпать по вкусу приправу для супа и варить на медленном огне еще 15 минут.


Готовому, вкуснейшему супу с оливками дать настояться под закрытой крышкой минут 10-15 и можно подавать к столу, щедро посыпав зеленью и черным молотым перцем!


Приятного Вам аппетита!

Ингредиенты суп овощной с оливковым маслом

Оливковое масло 80 г
Чеснок 40 г
Лук порей 250 г
Лук репчатый 150 г
Лук зеленый (перо) 100 г
Петрушка свежая 50 г
Сельдерей 300 г
Сельдерей (корень) 300 г
Цветная капуста 600 г
Капуста белокочанная 800 г
Репа 200 г
Кабачок 200 г
Перец сладкий красный 100 г
Имбиря корень сырой 10 г
Куркума, молотая 10 г
Карри, порошок 10 г
Тмин, семена 10 г
Вода 3500 г

Пищевая ценность и химический состав "суп овощной с оливковым маслом".

Энергетическая ценность суп овощной с оливковым маслом составляет 26,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Итальянский сливочный суп.

Ингредиенты для «Итальянский сливочный суп»:

  • Сыр плавленый (можно с добавками, можно без них, в оригинале - без добавок, просто сливочный сыр) — 400 г
  • Перец сладкий (большой красный или желтый) — 0,5 шт
  • Помидор — 0,5 шт
  • Ветчина (можно нежирный варено-копченый бекон, в первоисточнике - ветчина) — 200 г
  • Шампиньоны (большие, свеженькие и упругие) — 3 шт
  • Орех мускатный (порошок на кончике чайной ложечки)
  • Специи (соль, перец черный горошком)
  • Масло оливковое (для жарки ) — 4 ст. л.
  • Шафран (столько же, сколько мускатного ореха, отрегулируете в процессе)
  • Зелень (любая, какую любите для украшения) — 1 пуч.
  • Оливки черные (по вкусу, я их не очень люблю, но в оригинале они есть) — 0,5 бан.
  • Фасоль консервированная (Красная, без томата (Боже упаси!), в собственном соку! (хотя откуда у фасоли сок?)) — 0,5 бан.
  • Бульон (или вода с бульонным кубиком (куриный, грибной, мясной, овощной - вкус не пострадает, это железно))

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2086.3 ккал
белки
130 г
жиры
173.2 г
углеводы
3.7 г
Порции
ккал
347.7 ккал
белки
21.7 г
жиры
28.9 г
углеводы
0.6 г
100 г блюда
ккал
254.4 ккал
белки
15.9 г
жиры
21.1 г
углеводы
0.5 г

Рецепт «Итальянский сливочный суп»:


Вообще, чем хорош этот рецепт, так это вольностью регулирования количества продуктов. Сами выбираете консистенцию и цвет. Результат радостный, красивый, вкусный и очень сытный. Итак, учитывая длинное вступление, попробую быть краткой, но не обещаю. Как всегда, для начала красиво выкладываем все ингредиенты, любуемся ими, просим у них сложиться в гармоничное блюдо, от мужа прячем ветчину и с хорошим настроением начинаем.


Для начала режем ветчину. Ее надо порезать так тонко, как сможете. Большими пластинками. Знаете, если режешь, а нож в последний момент срывается, и получается неровный кусочек - вот это самое то. Не покупайтесь на замечания родных типа "это брак, дай мне съесть". Это НЕ брак. Это так и нужно.


Теперь режем шампиньоны тоненькими дольками, о которых я уже писала в первом своем рецепте, так, что было видно, что это Гриб. Вот так. Кстати, о шампиньонах - по мне чем крупнее гриб, тем он вкуснее. Для себя я всегда такие вот лопухи выбираю.


Теперь перчик. Кубиками или полосочками или всем вместе. Помидорку произвольными кусочками (вообще, зимой и весной засада с помидорами, приличных практически не найти).


Берем большую сковороду, сильно разогреваем в ней оливковое масло и поочередно, сильно опять же, до корочки-хруста-золот истого цвета обжариваем сначала ветчину. Будьте осторожны - ветчина очень любит, когда ее жарят, от радости начинает прыгать на сковороде и стреляться горячим маслом.



Теперь перец и помидор. И получаем вот такую красивую и термоядерно вкусную штуку, которую, в принципе, можно слопать прямо на этом этапе как теплый салат, но мы с вами легких путей не ищем и продолжаем.


Теперь берем бульон (или вода с бульонным кубиком). Если нет бульона - сварим заранее из косточек или из курицы, доводим до тихого кипения, складываем туда обжаренную вкуснятину, добавляем консервированную фасоль.


И приступаем к главному. Начинаем добавлять понемногу и размешивать плавленый сыр. Понемногу - потому что легче размешивать. Достигаем желаемой густоты. В оригинале - это густота очень жирных сливок или очень жидкой сметаны. Поймете, если будете готовить. Суп не должен быть жидким, оно должно больше походить на похлебку. Вот промежуточный итог.


А теперь куркума с мускатным орехом, соль, перец черный пошли. Помешали и. вот они - чудесные метаморфозы.


Минут через 5 добавили оливки, порезанные кружочками, зелень (можно в кастрюлю - можно в тарелки) и все. Разливаем, съедаем, принимаемся за новую порцию. Вышеупомянутый Алехо подавал к этой красоте крутоны - хлеб с чесноком, если хотите - приготовьте - белый хлебушек дольками свежий быстро обжариваем на оливковом масле, куда раздавленный чесночек добавлен, солим и вынимаем, чтоб масло лишнее не впитало. Очень вкусно. И очень сытно. Приятного вам аппетита и. ВИВА, Италия!

Послесловие от мужа. Это пишет муж крокодилки (очевидно, крокодил): "Это самый любимый мой суп. После борща и горохового. Я безуспешно худею с тех пор, как моя крокодилка нашла этот сайт. Терпения всем мужьям".

До визита в чудную страну пиццы и гондол все мои познания о ней ограничивались сакраментальными Адриано Челентано, Венецией и сапогами. Хотелось экзотики (в тот момент, о коем я веду повествование, Италия была несомненно экзотической страной), и я отправилась в Сен-Марино.

Красивейшее местечко, но меня интересовала ЕДА! У меня с голодного детства (профессиональный балет, сами понимаете, уже писала об этом) все мечты связаны с едой. В гостинице "Рома", где я остановилась, - с названием особо не мудрствовали, по-итальянски это означает Рим - на первом этаже был ресторанчик - белые скатерти, соль, перец, банка пармезана - никакого пафоса. Решила пообедать там, открыла русскоязычное меню толщиной с две книги незабвенной Молоховец и пропала - выбирать было бесполезно, хотелось сразу всего, и я заказала для начала то, что было дешево и сердито - пасту маринаре (да простят меня итальянцы за транскрипцию).

Состав был тот еще - скопище морских гадов, макароны и этот их вечный "пармеджано". Макароны с морепродуктами в то время были для меня дичайшим сочетанием, но где наша не пропадала. Через 5 минут после заказа мне принесли Кьянти. Это красное вино. Они его пьют вместо воды. Как бы легкое. И правда легкое, когда немного. Пропускаем эту часть. В тот момент, когда легкое вино Кьянти угрожало перейти в моем организме на сторону зла, из дверей кухни вышел повар, он нес блюдо размером с сервировочный столик, широко улыбался и направлялся явно ко мне.

В следующий момент я поняла, что этот тазик - мой заказ. От огромной тарелки необыкновенной красоты (я ее перед отъездом выпросила у повара, пардон, ШЕФ-повара), шел пар, которым самим можно было пообедать - густой, пахнущий божественными специями туман. Унюхала только мускатный орех, остальное - тайна. Из тумана выплылы пред мои очи толстенькие кораллово-белые креветки, упругие шоколадные мидии, кусочки чего-то непонятно - вкусного на вид, щупальца маленьких монстров, длинные широкие макароны и кремовый соус.

Я замерла с вилкой в руке. Напугал меня повар. Он вихрем подбежал к моему столику, с криком "бистро-бистро пармеджано!" высыпал мне в тарелку полбанки сыра и так же быстро убежал. Тянуть больше не было сил, и я ЭТО попробовала. Это было божественно. Все блюдо я схомячила за 20 минут и, всосав в себя последнюю макаронину, увидела, что на меня с большим любопытством и уже, видимо, давно, смотрит из дверей кухни тот самый шеф-повар. Спустя 2 дня, когда я на правах уже практически подмастерья ошивалась на ресторанной кухне, Шеф-повар (звали его Алехо - Леха в простонародье) рассказал мне, что русских у них почти не бывает, те, что приезжают, едят только пиццу, удивить некого, и тут я. Ну, он и расстарался. Мы подружились. Остаток отпуска я практически прожила на этой кухне, записывала все, что могла успеть, за это чистила картошку, мыла овощи и краем глаза впитывала в себя все, что там происходило. Итог - толстая тетрадь заметок советов и рецептов. Вот один из них. Идея не нова, но для меня это, поверьте, нооостааальжиииии.


Если вы любите рыбные блюда, то рыбный суп с оливковым маслом и вином вам обязательно понравится. Более того, этот суп такой вкусный, что его можно подать и к праздничному обеду!

Продукты: 1 кг рыбы (сайды, пикши), 7,5 столовых ложек оливкового масла, 0,5 л белого сухого вина, З головки репчатого лука, 75-100 г лука-порея, 4 помидора средней величины, 3-4 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, 3-4 горошины душистого перца, зелень петрушки, сливочное масло, соль.

Для приготовления супа рыбу нужно нарезать порционными кусками, посолить и поставить в прохладное место. Затем нашинковать репчатый лук, белую часть пука-порея и слегка обжарить в сотейнике на оливковом масле. Добавить сюда же незадолго до окончания жаренья нарезанные помидоры, лавровый лист, перец, измельченную зелень петрушки и соль. Через 5 минут влить вино, 1 литр горячей воды и прокипятить. Затем положить рыбу и варить приблизительно 15 минут, после чего снять с огня и, пока суп не остыл, заправить его чесноком, тщательно растертым с солью и сливочным маслом (по вкусу). Отдельно подать гренки из ржаного хлеба, натертые чесноком.

Читайте также: