Рецепт пряного томатного супа

Пряный томатный суп, cогреет Вас в холодную погоду, в дождь. Обмакните подрумяненный хлеб с сыром , что может быть лучше.

Ингредиенты:

• 1 белая луковица среднего размера

• 3 зубчика чеснока

• 1,5 л куриного бульона

• 700 гр помидора кубиками

Инструкции:

Порежьте кубиками лук и перец. Не удаляйте семена для пряного вкуса! Порубите чеснок.

Нагрейте немного оливкового масла в кастрюле. Обжарьте лук и чеснок в течение минуты. Добавьте перец и перемешайте в течение приблизительно 3-5 минут

Добавьте куриный бульон и порезанные кубиками помидоры. Кипятите в течение 35-45 минут. Я добавила тмин приблизительно 2 ч. л. Соль и перец по вкусу.

Погружным блендером смешайте все ингредиенты. После того, кипятите 5-10 минут.

Добавьте в тарелку ложку сметаны (по желанию)! Наслаждайтесь с подрумяненным хлебом с сыром .


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • 400 г помидоров в собственном соку
  • 200 мл кокосового молока
  • 300 мл овощного бульона
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 см корня имбиря
  • 1/4 острого перца
  • 1 пучок кинзы
  • 1 палочка лемонграса
  • 4 ст. л. натурального йогурта
  • 2 ст. л. оливкового масла


Пряный томатный суп с добавлением чили, имбиря и кинзы - отличный выбор на обед, для всех тех, кто любит вкусные блюда. Набор ингредиентов для супа несколько неожиданный: помидоры в собственном соку, кокосовое молоко, лук и овощной бульон. Помидоры и кокосовое молоко! Странно, непривычно, но волшебно и интересно. Поэтому поколдуем еще немного, добавив имбирь, лемонграс, кинзу. Не прошло и часа, волшебный суп готов.

Скорее зовите домашних на обед, этот суп надо есть горячим, украсив каждую порцию натуральным йогуртом или сметаной.

По секрету открою вам рецепт приготовления. Приятного аппетита!

Пряный томатный суп с добавлением чили, имбиря и кинзы - отличный выбор на обед, для всех тех, кто любит вкусные блюда. Набор ингредиентов для супа несколько неожиданный: помидоры в собственном соку, кокосовое молоко, лук и овощной бульон. Помидоры и кокосовое молоко! Странно, непривычно, но волшебно и интересно. Поэтому поколдуем еще немного, добавив имбирь, лемонграс, кинзу. Не прошло и часа, волшебный суп готов.

Скорее зовите домашних на обед, этот суп надо есть горячим, украсив каждую порцию натуральным йогуртом или сметаной.

По секрету открою вам рецепт приготовления. Приятного аппетита!


Приветствую вас, дорогие читатели! Оказывается из помидоров можно приготовить крем-суп – почти такой же, как из брокколи с грибами. Я совсем недавно открыла для себя это блюдо и его яркий вкус поразил мои вкусовые рецепторы. Поэтому сегодня мы с вами приготовим томатный суп-пюре по классическому рецепту. Получается вкусно и готовится просто!

В классическом рецепте приготовления томатного крем-супа используются только помидоры, лук, чеснок, базилик и специи.

Но существует не менее полсотни различных вариантов этого кушанья. Его готовят со сливками, с разными пряностями, с добавлением сельдерея, моркови и других овощей, на воде, на мясном бульоне, на овощном отваре. А еще его подают горячим, например, турецкий крем-суп, или холодным, как в испанской версии блюда, которая называется гаспачо.

Мы же с вами начнем с классики и сделаем суп-пюре из свежих помидоров. Напомню, о других видах супа-пюре мы уже писали ранее – читайте.

Ингредиенты


Пошаговый рецепт с фото
















Видеорецепт

Польза томатного супа-пюре

  1. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, предотвращает сгущение тромбоцитов в крови.
  2. Повышает иммунитет.
  3. Предупреждает раннее старение.
  4. Содержит большое количество ликопина – мощного антиоксиданта, который способствует профилактике рака.
  5. Обладает низкой калорийностью, но уменьшает чувство голода.
  6. Являясь естественным антидепрессантом, укрепляет нервную систему и поднимает настроение.

Другие варианты

  • С травами

Если приготовить блюдо с пряными травами, такими как орегано и тимьян, то вы почувствуете настоящий аромат Италии. Обжарьте их вместе с луком и чесноком и затем отправьте тушиться с томатами. Супчик получится восхитительно душистым. А для украшения используйте веточку свежего базилика.

Можно добавить в супчик другие овощи, но только так, чтобы томаты преобладали, а остальные овощи дополняли вкус супа, не перебивали его. Хорошо подойдут сельдерей, морковь, кабачки. Все овощи предварительно обжариваются, а затем тушатся вместе с помидорами и измельчаются блендером. Подавайте блюдо со сметаной и зеленью.

Крем-суп из консервированных фасоли и томатов будет готов уже через 20 минут. Фасоль сделает его сытным и питательным. Треть фасоли отложите, а остальную тушите вместе с овощами и затем измельчайте суп блендером. Отложенную фасоль выкладывайте непосредственно в тарелку перед подачей. К блюду можно также подать кусочки обжаренного до хрустящей корочки бекона.

Один стручок перца чили придаст блюду пикантную остринку. Однако если вы не очень любите острое, тогда возьмите половинку или четвертинку перчика. Обязательно используйте перчатки, когда будете нарезать перец чили. Либо тщательно вымойте руки после контакта с ним. Это поможет избежать жжения на коже. Сам перчик обжаривать не надо. Добавьте его, когда начнете измельчать суп блендером.

  • С фрикадельками

Если вы не представляете еду без мяса, тогда приготовьте крем-суп из томатов с фрикадельками. Подойдет любой фарш: куриный, свиной, говяжий или смешанный. Пока помидоры тушатся под крышкой, добавьте в фарш специи и куриное яйцо. Тщательно размешайте фарш и сформируйте небольшие мясные шарики. После того, как вы измельчите суп-пюре, добавьте фрикадельки и варите еще 15 минут. Подавайте со свежей зеленью.

Полезные советы

  1. Выбирайте только спелые, мясистые томаты. Таким овощ вырастает в естественных условиях, а вот плоды, выращенные в теплице, недостаточно сочные. Поэтому вместо свежих можно взять помидорки в собственном соку.
  2. Для приготовления крем-супа томаты можно не только тушить, но и запекать. Я нарезаю их на 4 части, раскладываю на противне в 1 слой, сбрызгиваю оливковым маслом и бальзамическим уксусом и ставлю в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут.
  3. Горячий суп-пюре подавайте сразу после приготовления. При повторном нагревании разрушится большая часть полезных веществ и вкус станет менее ярким и выраженным.
  4. Чтобы нейтрализовать кислоту помидоров, добавьте в суп сахар. Я обычно кладу 1 ст. л. на 1 кг. томатов. Ориентируйтесь на свой вкус.
  5. Суп-пюре получится более сытным, если сварить его на мясном бульоне. Мне больше всего нравится вариант блюда, приготовленного на курином бульоне.

Заключение

Теперь вы знаете, как приготовить томатный крем-суп. Рецепт простой, и у вас обязательно все получится, а полезные советы и предложенные вариации блюда помогут вам сотворить свой собственный неповторимый кулинарный шедевр.

Кстати, расскажите нам в комментариях, как вы приготовили супчик – по классическому рецепту или внесли свои изменения?


Густой и насыщенный по вкусу суп замечательно согреет вас после прогулки по зимним улицам. Кроме того, он порадует вас не только своим вкусом, но и простотой приготовления.

Ингредиенты для «Пряный томатный суп»:

  • Чечевица (красная, Мистраль™) — 1/2 стак.
  • Рис (басмати, Мистраль™) — 1/4 стак.
  • Булгур (Мистраль™) — 1/4 стак.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Томаты в собственном соку — 400 г
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Паприка сладкая — 2 ч. л.
  • Перец чили — по вкусу
  • Зира (если не любите, то не кладите) — по вкусу
  • Вода — 1,5 л
  • Соль — по вкусу
  • Зелень (у меня кинза) — 1 пуч.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2651.1 ккал
белки
110.4 г
жиры
45.3 г
углеводы
422 г
100 г блюда
ккал
116.3 ккал
белки
4.8 г
жиры
2 г
углеводы
18.5 г

Рецепт «Пряный томатный суп»:


В кастрюле с толстым дном (или сотейнике) разогреть растительное масло и спассеровать на нем мелко нарезанные лук и чеснок.


Добавить очищенные от шкурки и измельчённые помидоры, паприку и чили, немного потушить.


Влить воду.
Вместо воды можно использовать говяжий бульон.


Отмерить необходимое количество чечевицы.




Всыпать их в кипящий суп.


Отмерить пряности.
Я также добавляю в суп смесь под названием панч пурен, но ее не всегда можно купить, поэтому я не указываю ее в ингредиентах, но у кого она имеется - непременно добавьте ее в суп.


Всыпать пряности в суп.


Варить на маленьком огне примерно 10 минут, до полной готовности составляющих.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Суп в горшочке с яйцом и шпинатом

  • 10
  • 115
  • 6270

Суп с баклажанами и консервированной фасолью

  • 58
  • 489
  • 4320

Быстрый гороховый суп из молодых овощей

  • 69
  • 151
  • 4607

Остренький томатный суп

  • 17
  • 53
  • 9371

Крем-суп из баклажанов с грибами

  • 22
  • 134
  • 5158

Сырный суп

  • 13
  • 170
  • 67675

Рисовый суп

  • 19
  • 50
  • 6567

Суп "Бограч"

  • 47
  • 841
  • 72162

Боннский луковый суп

  • 30
  • 66
  • 13272

Попробуйте приготовить вместе

Курица с луковыми рулетиками

  • 69
  • 249
  • 16578

Салат "Челси"

  • 102
  • 409
  • 51615

Закуска из творога "Мозги ткача"

  • 79
  • 344
  • 6915

Фотографии «Пряный томатный суп» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


4 августа 2019 года mad yu #



5 августа 2019 года Silverina1 # (автор рецепта)



10 марта 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)



7 марта 2018 года Вкусный #


7 марта 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)



7 марта 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)



6 марта 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)


6 марта 2018 года Murkan #


6 марта 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)


6 марта 2018 года Вкусный #


6 марта 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)


6 марта 2018 года Вкусный #


6 марта 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)


4 марта 2018 года Марина Indus #


6 марта 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)


1 марта 2018 года Wera13 #


1 марта 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)


1 марта 2018 года Edward T #


1 марта 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)


28 февраля 2018 года GourmetLana #



1 марта 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)



28 февраля 2018 года Разумова Ирина #


28 февраля 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)


28 февраля 2018 года shumasha #


28 февраля 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)



5 марта 2018 года AllaS #


28 февраля 2018 года Любашка 77777 #


28 февраля 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)


28 февраля 2018 года мисс #


28 февраля 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)


28 февраля 2018 года ivkis1999 #


28 февраля 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)


27 февраля 2018 года springtime80 #


27 февраля 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)


27 февраля 2018 года springtime80 #


28 февраля 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)


27 февраля 2018 года тататима #


27 февраля 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Основная составляющая томатного супа — это томатная паста или сок, которые очень полезны и важны для человеческого организма. Кроме того, томатные супы готовят с мясом, рыбой и даже морепродуктами. В этой подборке наши кулинары делятся рецептами томатных супов с фотографиями и пошаговыми инструкциями приготовления.

Упорядочить рецепты по .

Рецепты томатных супов


Ингредиенты

Говядина - 500 грамм;

Картофель - 3 шт.;

Перец сладкий - 2 шт.;

Лук репчатый - 1 шт.;

Чеснок - 2 дольки;

Томатная паста - 2 ст.л.;

Лавровый лист- 1 шт.;

Соль, перец - по вкусу;

Паприка сладкая - 1 ст.л.;

Специи - по желанию.


Ингредиенты

Филе куриное – 400 г

Томаты в собственном соку – 800 г

Чеснок – 2 дольки

Лук репчатый – 1 шт.

Куриный бульон в кубиках – 2 шт.

Базилик (сухой) – 0,5 ч.л.

Орегано (сухой) - 0,5 ч.л.

Фасоль спаржевая (стручковая) свежемороженая – 200 г

Масло подсолнечное рафинированное – 2 ст.л.


Ингредиенты

Томатный сок - 1000 мл

Травы, соль, перец - по вкусу


Ингредиенты

Картофель - 3 шт.

Чеснок - 2 дольки

Брокколи - 1 небольшой вилок

Помидоры в собственном соку - 1 банка

Желтая карри паста - 1 ч.л.

Нут - 1 банка или 100 граммов сухого

Имбирь молотый - 0,5 ч.л.

Кориандр молотый - 1 ч.л.


Ингредиенты

Рёбра телячьи – 600 г

Лук репчатый – 3 шт.

Соус томатный – 100 г

Масло сливочное – 50 г

Рис пропаренный – 100 г

Зелень укропа – 0,5 пучка

Чеснок – 2 дольки


Ингредиенты

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 3 зубчика

Кетчуп томатный - 2 ст.л.

Фасоль в томатном соусе - 1 банка (400 г)

Перец чили молотый - по вкусу

Масло растительное - 2 ст.л.

Сыр тертый - 2 ст.л.

Зеленый лук - 2 ст.л.


Ингредиенты

Кабачок молодой небольшого размера - 3 шт.

Перец сладкий красный - 1 шт.

Перец сладкий зеленый - 1 шт.

Перец чили - 1 шт.

Томатное пюре - 500 мл.

Масло растительное - 1 ст.л.

Прованские травы - 1 ч.л.

Горошек зеленый - 100 г

Соль, перец - по вкусу


Ингредиенты

Чечевица красная – 200 г

Филе курицы – 200 г

Лук репчатый – 1 шт.

Помидоры – 100 г

Картофель – 2-3 шт.

Томатная паста – 1 ст.л.

Масло растительное – 2 ст.л.

Соль, перец – по вкусу


Ингредиенты

Фарш мясной: 200 грамм;

Капуста белокочанная: 200 грамм;

Лук репчатый: 1 шт;

Укроп рубленый: 1 ст.ложка;

Томатная паста: 2 ст.ложки;

Чеснок: 1 зубчик;

Огурец маринованный: 1 шт;

Масло подсолнечное: 4 ст.ложки;

Лавровый лист: 4 шт;

Перец душистый: 5 шт;

Приправа для борща: 1 ст.ложка;


Ингредиенты

Бульон мясной - 2,5 л

Масло сливочное - 2 ст.л.

Зелень - при подаче

Перец - по вкусу

Корень петрушки - 1 шт.

Корень сельдерея - 1 шт.


Ингредиенты

Помидоры - 500 г

Адыгейский сыр - 270 г

Горошек консервированный - 160 г

Масло растительное - 1 ст.л.

Пряности - по вкусу


Ингредиенты

Красная сухая фасоль - 50 г

Рис круглый - 70г

Перец болгарский - 120 г

Помидоры в собственном соку - 150 г

Томатная паста - 3 ч.л.

Пряности - по вкусу

Масло растительное - 1 ст.л.


Ингредиенты

Сельдерей черешковый - 2 шт.

Фасоль консервированная - 1 б.

Томатная паста - 1 ст.л.

Лавровый лист - 1 шт.

Масло оливковое - 2 ст.л.

Прованские травы - по вкусу

Макароны паутинка - по вкусу

Соль, перец - по вкусу


Ингредиенты

Цветная капуста - 180 г

Репчатый лук - 100 г

Картофель - 230 г

Перец ч.м. - по вкусу

Чеснок - 1-2 зубч.

Петрушка - по вкусу

Растительное масло - 2 ст.л.


Ингредиенты

Картофель - 2 шт.

Свежий зеленый горошек - 100 г

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 2 дольки

Перец сладкий - 0,5 шт.

Сельдерей стебли - 2 шт.

Помидоры черри - 10-15 шт.

Томатная паста - 1 ст.л.

Соль, перец, хмели-сунели - по вкусу


Ингредиенты

Баранина - 350 г

Лук репчатый - 1 шт.

Лапша - 400 г (уже готовой)

Томатная паста - 1 ст.л.

Перец сладкий - 1 шт.

Масло растительное - 3 ст.л.

Лук зеленый - 4 стебля

Чеснок - 4 зубчика

Кориандр - 0.5 ч.л.

Перец острый - 0.5 ч.л.

Казан - 2.5 литра


Ингредиенты

Баклажаны - 600 г

Картофель - 500-600 г

Помидоры - 250 г

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 1 зубок

Итальянские (прованские) травы - 1 щепотка

Растительное масло - 2 ст.л.

Семена белого кунжута, бальзамический крем, зелень, пряности (для подачи) - по вкусу


Ингредиенты

Кальмары – 1200 г

Томатный соус (пассата) – 500 мл

Зеленый горошек (замороженный) – 450 г

Лук репчатый – 0.5 шт.

Оливковое масло – 3 ст.л.

Тимьян свежий – 3 веточки


Ингредиенты

Картофель - 200 г

Помидоры - 250 г

Рис круглозерный - 0,5 стакана

Пряности и свежая зелень - по вкусу


Ингредиенты

Нут консервированный - 1 банка (400 г)

Томаты в собственном соку - 1 банка (380 г)

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 2 дольки

Баклажаны - 1-2 шт.

Паприка молотая - 1 ст.л.

Соль, перец - по вкусу

Новое в подборке


Ингредиенты

Морской коктейль - 250-300 г

Перец сладкий - 1 шт.

Чеснок - 2 зубчика

Лимонный сок - 1 ч.л.

Томатный сок - 350 мл

Прованские травы - 1 ч.л.

Шафран имеретинский - 1 ч.л.

Соль, перец - по вкусу

Перец чёрный горошком - 3-4 шт.

Масло подсолнечное - 2 ст.л.


Ингредиенты

Консервированные томаты (с пюре) - 250 г

Черешки сельдерея - 1-2 шт.

Фасоль вареная или консервированная - 200 г

Специи - 2 щепотки

Масло для жарки - 2 ст.л.

Сушеные травы - 2-3 щепотки


Ингредиенты

Картофель - 3 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 2 дольки

Перец болгарский - 0,5 шт.

Лавровый лист - 1 шт.

Перец душистый - 2 шт.

Куриные сердечки - 600 г

Лапша (любые мелкие макаронные изделия) - 4-6 ст.л.

Томаты в собственном соку - 250 г

Соль, перец - по вкусу

Зелень - по вкусу

Комментарии и отзывы по рецептам подборки

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов






Свежие рецепты


Творожный рулет с джемом и изюмом


Пхали из баклажанов


Закуска со слоёным тестом (идея оформления)


Луковые кольца в слоеном тесте




Бендерики с мясом


Ленивые хычины с картошкой и сыром


Тосканский томатный суп


Картофельный киш с ветчиной и сыром


Суп с лисичками и плавленым сыром



Курд из красной смородины


Курд из черной смородины

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Томатный суп готовят из свежих или консервированных помидоров. Суп с помидорами может быть приготовлен в виде крем-супа или супа-пюре. Подают томатный суп в горячем или холодном виде.

Самый известный холодный томатный суп — испанское гаспачо, которое лучше всего готовить и есть летом. Для его приготовления используются только сырые ингредиенты: черешковый сельдерей, огурец, чеснок, сладкий перец (чаще зелёный), оливковое масло, помидоры и уксус.

А вот степень их измельчения может быть разной: от консистенции густого напитка до мелко нарезанного "жидкого салата". В современной версии гаспачо подается как суп, но в деревнях Андалусии его по-прежнему подают после основного блюда. Кстати, очень удобно приготовить целый кувшин гаспачо, поставить в холодильник и утолять им жажду, разбавляя водой.

Красным гаспачо становится от помидоров. Если вы обрабатывает их блендером, старайтесь сделать это как можно быстрее, на высокой скорости и до того, как добавили масло. Тогда суп сохранит красный цвет, а не приобретёт различные оттенки оранжевого.

А горячие супы с помидорами готовят с добавлением овощей, а также мяса, птицы или рыбы. Подавать горячий томатный суп лучше всего со сметаной и хлебом.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Пряный томатный суп из запеченных помидоров


Это потрясающий холодный томатный суп – спасение в жаркий выходной день. За его основу я взяла рецепт из книги Алексея Зимина «Кухня супермаркета», с одной лишь разницей - помидоры для супа я предварительно запекла. Кстати, в сообществе
gotovim_vmeste2 идет раунд томатных супов. Секрет этого супа также в правильном бульоне, который я готовлю впрок по рецепту из последней книги Хестона Блюменталя – для приготовления этого бульона нужна скороварка (кастрюля, где еда готовится под давлением), но вложения в ее покупку абсолютно оправданны – настолько вкусный и насыщенный бульон у меня не получался никогда, к тому же когда он готовится, в квартире нет специфического запаха, который знаком каждому любителю супов и бульонов. Все рецепты

Светлый куриный бульон – получается 2 литра

1,75 кг куриных крыльев

150 г очищенного и мелко нарезанного лука (приблизительно 2 луковицы, в зависимости от размера)

150 г очищенной и мелко нарезанной моркови (приблизительно 2 моркови, в зависимости от размера)

100 г мелко нарезанных шампиньонов

60 г мелко нарезанного стебля сельдерея (приблизительно 2 стебля, в зависимости от размера)

50 г мелко нарезанного лука порея, только белая и светло-зеленая часть стебля (где-то 1 стебель)

2 зубчика чеснока, очищенных и раздавленных лезвием ножа

10 г петрушки – стебли и листья

6 стеблей тимьяна

1 лавровый лист

5 г черного перца (горошек)

Положить куриные крылья в кастрюлю, добавить воду, чтобы вода полностью их покрыла и довести до кипения, собирая в процессе всю образовавшуюся пену.

Как только вода закипит, снять с огня, слить горячую воду и промыть крылья в холодной воде.

Положить куриные крылья в скороварку, добавить 2 литра холодной воды и довести до кипения, также снимая всю образовавшуюся пену.

Закрыть скороварку герметичной крышкой и на сильном огне до высокого давления (когда специальный клапан поднимается, при этом пар из скороварки не должен выходить совсем). Уменьшить температуру до минимально возможной и варить 1 час.

Снять с огня и оставить остывать до комнатной температуры, после остывания снять крышку. Добавить овощи, грибы и чеснок, закрыть герметичной крышкой, довести до высокого давления на сильном огне, уменьшить до минимального и варить 30 минут.

Снять с огня и оставить остывать до комнатной температуры, снять крышку и добавить травы и черный перец и дать настояться 30 минут.

Процедить жидкость через сито с двумя слоями влажной марли внутри сита. Поставить в холодильник на ночь – утром снять жир. Бульон готов к дальнейшему использованию или последующему замораживанию.

Бульон получается потрясающим, а после ночи в холодильнике он застывает в такое некрепкое желе. Я его замораживаю небольшими порциями по 100, 200 и 300 мл, а потом использую как основу для супов и соусов.

Пряный томатный суп


Ингредиенты:

1 кг помидоров (7-8 средних размеров)

1 головка красного лука

1 литр куриного бульона

2 чайные ложки меда

1 лимон или лайм

¼ чайной ложки кумина (в оригинале – тмина)

1 палочка корицы

50 г зелени петрушки

50 г кинзы (кориандра)

50 мл оливкового масла

1 чайная ложка паприки

Помидоры разрезать и запекать в духовке при температуре 120 градусов по шкале Цельсия в течение двух часов.

Дать помидорам слегка остыть и протереть через сито (чтобы избавиться от семян и кожицы), можно просто снять кожицу и размять помидоры ложкой, тогда суп получится более густой.

Мелко нарезанный лук обжарить на оливковом масле в сотейнике, вместе с тертым имбирем, семенами кумина и паприкой. Когда лук хорошо обжарится, добавить томаты и куриный бульон. Заправить медом, чайной ложкой рубленной петрушки и чайной ложкой рубленной кинзы, посолить, поперчить, довести до кипения, уменьшить огонь и томить в течение нескольких минут.

Снять суп с огня и охладить его в раковине, наполненной водой и льдом. Влить в суп столовую ложку сока лайма, добавить оставшуюся часть кориандра и петрушки, перемешать, разлить по тарелкам, добавив в каждую кружок лайма.


Состав:

  • Нут вареный - 200 г
  • Перец сладкий - 1 шт.
  • Брокколи - 1/3 шт.
  • Морковь маленькая - 1 шт.
  • Смесь замороженных овощей «азиатская» (кукуруза, зелёный горошек, зелёная фасоль, проростки маша, зелёный стручковый горошек) - 150 г
  • Перец красный острый - 1/2 шт.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Томатный сок густой - 200 мл
  • Растительное масло - 2 ст. л.
  • Соль по вкусу
Приготовление:
Нут заранее отварить. Нарезать тонкими полосками сладкий перец, удалить семена из острого перца и мелко его нарезать, натереть морковь и все это тушить в кастрюле с толстым дном, добавив две ложки растительного масла. Брокколи разобрать на соцветия и добавить в кастрюлю. Можно использовать замороженную брокколи. Тушить три минуты, затем залить овощи кипятком, либо овощным бульоном, так, чтобы они скрылись под водой и варить на медленном огне 10 минут. Добавить азиатскую смесь овощей, нут, залить томатным соком, довести до кипения, добавить лавровый лист и варить ещё 5 минут на медленном огне. Выключить, дать супу настояться 30 минут и затем подавать. Перед подачей можно немного взбить суп погружным блендером для густоты.

Разнообразьте ими свое весеннее меню и превратите простой обед в гастрономическое путешествие в новые страны!

5 томатных супов со всего мира

Приготовление томатных супов — явление мультикультуральное. Рецепты наваристых супов со спелыми помидорами можно найти в кухнях большинства европейских, азиатских и латиноамериканских стран, каждый раз в новом исполнении и с добавлением оригинальных местных ингредиентов и трав.


Томатные супы можно приготовить и на основе консервированных томатов, но, конечно же, более полный и яркий вкус придадут спелые свежие помидоры. Практически для всех рецептов вам понадобится чеснок, хорошо сочетающийся со вкусом томатов, и ломтики хлеба — для загущения и сытности.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Пряный томатный суп из запеченных помидоров


Это потрясающий холодный томатный суп – спасение в жаркий выходной день. За его основу я взяла рецепт из книги Алексея Зимина «Кухня супермаркета», с одной лишь разницей - помидоры для супа я предварительно запекла. Кстати, в сообществе
gotovim_vmeste2 идет раунд томатных супов. Секрет этого супа также в правильном бульоне, который я готовлю впрок по рецепту из последней книги Хестона Блюменталя – для приготовления этого бульона нужна скороварка (кастрюля, где еда готовится под давлением), но вложения в ее покупку абсолютно оправданны – настолько вкусный и насыщенный бульон у меня не получался никогда, к тому же когда он готовится, в квартире нет специфического запаха, который знаком каждому любителю супов и бульонов. Все рецепты

Светлый куриный бульон – получается 2 литра

1,75 кг куриных крыльев

150 г очищенного и мелко нарезанного лука (приблизительно 2 луковицы, в зависимости от размера)

150 г очищенной и мелко нарезанной моркови (приблизительно 2 моркови, в зависимости от размера)

100 г мелко нарезанных шампиньонов

60 г мелко нарезанного стебля сельдерея (приблизительно 2 стебля, в зависимости от размера)

50 г мелко нарезанного лука порея, только белая и светло-зеленая часть стебля (где-то 1 стебель)

2 зубчика чеснока, очищенных и раздавленных лезвием ножа

10 г петрушки – стебли и листья

6 стеблей тимьяна

1 лавровый лист

5 г черного перца (горошек)

Положить куриные крылья в кастрюлю, добавить воду, чтобы вода полностью их покрыла и довести до кипения, собирая в процессе всю образовавшуюся пену.

Как только вода закипит, снять с огня, слить горячую воду и промыть крылья в холодной воде.

Положить куриные крылья в скороварку, добавить 2 литра холодной воды и довести до кипения, также снимая всю образовавшуюся пену.

Закрыть скороварку герметичной крышкой и на сильном огне до высокого давления (когда специальный клапан поднимается, при этом пар из скороварки не должен выходить совсем). Уменьшить температуру до минимально возможной и варить 1 час.

Снять с огня и оставить остывать до комнатной температуры, после остывания снять крышку. Добавить овощи, грибы и чеснок, закрыть герметичной крышкой, довести до высокого давления на сильном огне, уменьшить до минимального и варить 30 минут.

Снять с огня и оставить остывать до комнатной температуры, снять крышку и добавить травы и черный перец и дать настояться 30 минут.

Процедить жидкость через сито с двумя слоями влажной марли внутри сита. Поставить в холодильник на ночь – утром снять жир. Бульон готов к дальнейшему использованию или последующему замораживанию.

Бульон получается потрясающим, а после ночи в холодильнике он застывает в такое некрепкое желе. Я его замораживаю небольшими порциями по 100, 200 и 300 мл, а потом использую как основу для супов и соусов.

Пряный томатный суп


Ингредиенты:

1 кг помидоров (7-8 средних размеров)

1 головка красного лука

1 литр куриного бульона

2 чайные ложки меда

1 лимон или лайм

¼ чайной ложки кумина (в оригинале – тмина)

1 палочка корицы

50 г зелени петрушки

50 г кинзы (кориандра)

50 мл оливкового масла

1 чайная ложка паприки

Помидоры разрезать и запекать в духовке при температуре 120 градусов по шкале Цельсия в течение двух часов.

Дать помидорам слегка остыть и протереть через сито (чтобы избавиться от семян и кожицы), можно просто снять кожицу и размять помидоры ложкой, тогда суп получится более густой.

Мелко нарезанный лук обжарить на оливковом масле в сотейнике, вместе с тертым имбирем, семенами кумина и паприкой. Когда лук хорошо обжарится, добавить томаты и куриный бульон. Заправить медом, чайной ложкой рубленной петрушки и чайной ложкой рубленной кинзы, посолить, поперчить, довести до кипения, уменьшить огонь и томить в течение нескольких минут.

Снять суп с огня и охладить его в раковине, наполненной водой и льдом. Влить в суп столовую ложку сока лайма, добавить оставшуюся часть кориандра и петрушки, перемешать, разлить по тарелкам, добавив в каждую кружок лайма.

Читайте также: