Рецепт рассольника с яйцами

Этот рецепт — классика жанра. Обязательно готовится с перловой крупой и солеными огурчиками (ни в коем случае не маринованными!). Также в рассольник принято добавлять рассол, который добавит кислоты этому вкусному супу.

Итак, читайте список всех ингредиентов:

  • мясо на кости — 500 гр.
  • вода — 3 л
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • картофель — 6 шт.
  • перловка — 150 гр. (в сухом виде)
  • соленые огурцы — 4 шт.
  • огуречный рассол — 1 ст.
  • томатная паста — 1,5 ст.л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • соль, черный молотый перец — по вкусу

Способ приготовления домашнего рассольника.

Варим бульон.

Сначала нужно сварить бульон. Мясо промойте. Кстати, мясо можете брать любое: говядину, свинину или птицу. Чтобы бульон получился более насыщенным, мясо берите с косточкой. Промытое мясо залейте холодной водой. Составляющие бульона всегда заливаются холодной водой, чтобы все соки вышли в воду при постепенном нагреве.

Также для более вкусного бульона положите к мясу целую луковицу и морковь, душистый перец горошком, лавровый лист. Чтобы бульон получился прозрачным, обязательно нужно убирать всю пену, которая будет образовываться. Также кипеть бульон должен на минимальном нагреве. Не солите бульон, иначе он станет мутным.

Через 40 минут после варки, овощи достаньте из бульона и выбросите. Они уже отдали весь свой вкус и аромат воде. Мясо варите до готовности. В конце бульон процедите.

На этом этап приготовления бульона будет закончен.

Варим перловку.

Когда мясо поставили вариться, нужно сварить перловку. Эту крупу нужно варить отдельно, потому что при варке перловки вода становится мутной. Выходит клейковина, которой много. По-другому клейковина называется глютен — это натуральный загуститель. Поэтому, если не хотите, чтобы суп был мутным и застывал, как холодец, варите перловку отдельно. Для этого хорошо промойте крупу до прозрачной воды и поставьте вариться до готовности (около 50 минут). Воды на 1 ст. перловки берите 2,5 ст. Если заранее перловку замочить на ночь, то время варки будет меньше.

Пассируем овощи.

Лук нарежьте мелким кубиком. Сковороду разогрейте, налейте немного растительного масла, выложите лук. Спассируйте лук до прозрачности, периодически помешивая, чтобы он не пригорел. Морковь натрите на крупной терке. Положите к уже размягченному луку, перемешайте и пожарьте все вместе в течении 3 минут.

Картофель почистите и порежьте кубиком. Когда мясо сварится, достаньте его, отделите от костей и порежьте на кусочки. Мясо верните в уже процеженный бульон, доведите его до кипения и положите нарезанный картофель. Накройте крышкой и варите минут 7-8 до полуготовности картошки.

Огурцы нарежьте также мелким кубиком и добавьте к луку и моркови, когда они будут золотистого цвета. Также положите к овощам томатную пасту и налейте рассол. Все хорошо перемешайте, накройте крышкой, сделайте маленький нагрев и тушите минут 5.

Когда картошка будет полуготова, положите в кастрюлю отваренную перловку и варите все вместе еще минут 5, пока картофель станет мягким. В самом конце добавляем готовые тушенные овощи. Доводим до кипения и пробуем на соль. До этого суп не солили, так как огурцы и рассол дадут соль. При необходимости досолите, поперчите, положите приправы по вкусу. Когда рассольник закипит, выключайте нагрев и дайте настояться минут 15. После этого можете накрывать на стол.

Вкусный рассольник готов! Приятного аппетита!

Научитесь варить лучший рассольник с перловкой и солёными огурцами, а потом попробуйте ещё шесть великолепных рецептов.

Секреты вкусного рассольника

Рассольник, как и борщ, в каждой семье готовят по-своему. Но есть хитрости, которые улучшат вкус при любой рецептуре.

  1. Если в бульон добавляется рассол, его следует прокипятить и процедить.
  2. Огурцы должны быть солёные, а не маринованные. В крайнем случае — маринованные без уксуса.
  3. Огурцы добавляются после картошки. Потому что из-за их кислоты картофель может почернеть и стать жёстким.
  4. Перловку лучше сварить или просто залить кипятком заранее и отдельно. Тогда суп будет прозрачным, а время приготовления сократится.
  5. Осторожнее с солью. Не стоит сыпать её в бульон при варке мяса. Лучше досолить после введения огурцов.
  6. Рассольник вкуснее, когда пару часов настоится.

1. Рассольник с перловкой на свиных рёбрах

Сытный и наваристый суп, который отлично согревает в холода.

Ингредиенты

  • 300 г свиных рёбер;
  • 2 ¹⁄₂ л воды;
  • 4 столовые ложки перловой крупы;
  • 3 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 3 солёных огурца;
  • ½ стакана огуречного рассола;
  • 2 лавровых листа;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Промойте, нарежьте и залейте водой рёбра. Варите сначала на сильном огне. Когда закипит, снимите пену и убавьте огонь. Варите рёбра на медленном огне под закрытой крышкой в течение 40–50 минут.

В это время обдайте кипятком, откиньте на дуршлаг и промойте перловку. Как вариант — отварите в отдельной кастрюле. В этом случае вводите крупу в суп перед зажаркой.

Очистите и нарежьте кубиками картофель. Засыпьте его в суп вместе с перловкой, когда сварятся рёбра. Доведите до кипения и варите ещё 15–20 минут.

В это время сделайте зажарку: обжарьте на растительном масле измельчённый лук, натёртые на крупной тёрке морковь и огурцы (они должны быть твёрдыми). Введите зажарку в суп вместе с остатками масла.

Томите суп пять минут на медленном огне, затем влейте огуречный рассол. Добавьте лавровый лист, перец и при необходимости соль. Через 2–3 минуты рассольник будет готов.

2. Классический рассольник с рисом и почками

Субпродукты отлично оттеняют кислинку огурцов. Ещё такой вариант рассольника называют московским.

Ингредиенты

  • 500 г говяжьих или свиных почек;
  • 2 чайные ложки соды;
  • 2 столовые ложки 9% уксуса;
  • 2 ¹⁄₂ л воды;
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 столовые ложки риса;
  • 30 г сливочного масла;
  • 3 солёных огурца;
  • 1 лавровый лист;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • зелень — для подачи.

Приготовление

Снимите плёнки с почек и разрежьте каждую на три-четыре части. Обычно, чтобы избавиться от специфического вкуса, почки несколько часов вымачивают в холодной воде и долго отваривают. Но процесс можно ускорить.

Для этого посыпьте подготовленные почки содой. Через десять минут полейте уксусом. Ещё через десять минут хорошенько промойте почки уксусом, залейте холодной водой и доведите до кипения. Затем слейте воду, промойте почки, налейте свежую воду и варите под крышкой ещё 30–40 минут.

В это время промойте рис, очистите и нарежьте кубиками овощи. Лук с морковью обжарьте на сливочном масле. Немного посолите и поперчите. При желании в зажарку можно добавить столовую ложку томатной пасты.

Выловите и остудите почки. Забросьте в суп картофель и рис, а через 15 минут — обжаренные лук и морковь.

Почки и огурцы тоже нарежьте кубиками и отправьте в бульон. Киньте лавровый лист и попробуйте на соль. При необходимости досолите. Убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и варите ещё 10–15 минут.

Подавайте со сметаной и зеленью.

3. Вегетарианский рассольник с рисом

Традиционный кисло-солёный нежный вкус, но без мяса. Подходит для поста.

Ингредиенты

  • 2 л воды;
  • ½ л рассола;
  • 4 картофелины;
  • 3 столовые ложки риса;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 солёных огурца;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • пучок петрушки и/или укропа.

Приготовление

Вскипятите и слегка посолите воду. Всыпьте предварительно промытый рис, а через пять минут — нарезанный соломкой картофель. Если картошка быстро разваривается, то через десять. Для большей сытности можно добавить консервированную или предварительно отваренную фасоль.

Очистите и измельчите лук, потрите на крупной тёрке морковь. Половину этих овощей отправьте в суп, а другую обжарьте на растительном масле. Когда лук станет прозрачным, добавьте нарезанные тонкой соломкой огурцы и томатную пасту. Тушите пять минут.

Когда сварится картошка, введите зажарку в суп. Варите ещё 5–7 минут на медленном огне. В конце добавьте рассол, лавровый лист, рубленую зелень и перец. При необходимости посолите. Через пять минут снимите с огня.

4. Рыбный рассольник

Оригинальное сочетание рыбного бульона, огуречного рассола и пикантных специй. Иногда рыбный рассольник называют кальей. Но последняя является лишь прообразом — её рецепт более «богатый».

Ингредиенты

  • 500 г судака;
  • 2 ¹⁄₂ л воды;
  • 2 луковицы;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 корень петрушки;
  • 3 столовые ложки риса;
  • 1 морковь;
  • 3 солёных огурца;
  • 30 г сливочного масла;
  • ½ стакана рассола;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • петрушка — для подачи.

Приготовление

Залейте рыбу водой, добавьте одну луковицу, перец горошком, корень петрушки и лавровый лист. Варите 30–40 минут. Рыбу можно использовать любую, в том числе консервированную. Если берёте консервы, сократите вдвое время варки.

Когда рыба полностью разварится, выловите её и отделите от костей. Бульон процедите. Добавьте промытый рис. Варите на среднем огне около 15 минут.

Морковь и огурцы потрите на крупной тёрке. Оставшуюся луковицу порежьте небольшими кубиками. Обжаривайте овощи на сливочном масле в течение 3–5 минут. Добавьте к ним рассол, поперчите и тушите ещё 5–7 минут на слабом огне.

Отправьте зажарку вместе с рыбой в бульон. Проверьте суп на соль и подержите на огне ещё несколько минут. Подавайте с рубленой зеленью.

5. Рассольник с грибами и перловкой

Кислинка солёных огурцов прекрасно сочетается с грибным ароматом. А за счёт перловой крупы суп получается очень сытным, даже если готовить постный вариант.

Ингредиенты

  • 300 г говядины на кости;
  • 2 ¹⁄₂ л воды;
  • 3 горошка чёрного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 столовые ложки перловой крупы;
  • 150 г свежих белых грибов;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 солёных огурца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Залейте мясо водой, добавьте перец горошком, лавровый лист и немного посолите. Варите 60–90 минут. Не забывайте снимать пену.

В это время отварите или просто замочите перловку. Нарежьте соломкой картофель, морковь и огурцы, лук — полукольцами.

Грибы можно использовать любые: лесные или шампиньоны, свежие или сушёные. В последнем случае грибы стоит замочить в холодной воде на 20–30 минут.

Выловите и остудите говядину. Процедите бульон и запустите в него перловку, а через 7–10 минут и картофель. Отделите от кости и порежьте мясо. Верните его в суп.

Обжарьте лук с морковью на растительном масле. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, томатную пасту (можно томаты в собственном соку), огурцы и измельчённые грибы. Влейте на сковороду половник бульона и тушите примерно десять минут.

Если вы используете сушёные грибы, запустите их в суп вместе с картошкой.

Введите зажарку в бульон. При необходимости посолите и дайте потомиться на медленном огне ещё несколько минут. Подавайте со сметаной.

6. Рассольник с курицей и пшеном

Куриный бульон, приправленный огурцами, приобретает пикантный и кисловатый вкус. Суп получается одновременно сытным и лёгким.

Ингредиенты

  • 1 куриный остов;
  • 2 ¹⁄₂ л воды;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 горошины чёрного перца;
  • 4 столовые ложки пшена;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 солёных огурца;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Отварите курицу. Залейте её водой, посолите, добавьте перец горошком и лавровый лист. Через час выловите остов и снимите с него мясо.

Бульон процедите и добавьте в него нарезанный кубиками картофель и промытое пшено.

Пока они варятся (около 20 минут), обжарьте на растительном масле измельчённый лук, морковь и огурцы. В конце добавьте половник куриного бульона и ложку муки. Перемешайте и тушите около пяти минут.

Готовую зажарку введите в бульон вместе с куриным мясом. Поварите суп ещё 3–5 минут и подавайте к столу.

7. Рассольник с фрикадельками

Быстрый вариант традиционного рассольника. Сытно и очень вкусно.

Ингредиенты

  • 2 ¹⁄₂ л мясного бульона;
  • 1 столовая ложка риса;
  • 3 картофелины;
  • 500 г фарша;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 3 солёных огурца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 лавровый лист;
  • пучок зелени;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Вскипятите бульон. Желательно, чтобы он соответствовал виду фарша. Засыпьте в него рис, а через 5–7 минут — порезанный соломкой картофель.

Измельчите луковицу и смешайте её с фаршем. Посолите, поперчите и сформуйте мясные шарики. Можно использовать готовые фрикадельки, тогда на приготовление супа уйдёт ещё меньше времени. Отправьте фрикадельки в суп, когда картофель будет почти готов.

Обжарьте на растительном масле лук с морковью. Когда лук станет прозрачным, добавьте натёртые на крупной тёрке огурцы, пропущенный через пресс чеснок и томатную пасту. Тушите около пяти минут.

Добавьте зажарку в бульон вместе с лавровым листом и рубленой зеленью. При необходимости посолите.

А какой рассольник готовите вы? Пишите в комментариях свои любимые рецепты.

  • Как приготовить щи: рецепты, проверенные временем →
  • Как приготовить борщ с курицей →
  • Как приготовить гороховый суп: 5 интересных рецептов →


Рассольники стали вариться на Руси еще с XV века. В те времена их называли калья, огуречный рассол в супе могли заменять лимонной кислотой. Отличительной особенностью было добавление потрохов ягненка или теленка, а также печени и почек домашней птицы.

Сегодня же калья – это слабокислый суп с рыбой. А вот рассольник стал частым гостем на столе еще со времен Советского союза, причем до сих пор любят его готовить и в общепите. Кто не помнит школьный суп с перловкой и мелко натертыми солеными огурцами? Это быстрое и вкусное блюдо.

Ингредиенты

Вариаций на тему рассольников великое множество, это и вегетарианский суп, и первое блюдо, сваренное на основе мяса вместо потрохов. Но особый интерес вызывает именно классический рецепт. Он готовится с перловкой, чем качественнее будет крупа, тем вкуснее получится суп.


Классический рецепт рассольника








Перед подачей посыпаем измельченной зеленью. Это может быть укроп, петрушка, молодой зеленый лук. Некоторые предпочитают заправлять суп сметаной с чесноком и даже несладким йогуртом. Нюансы подачи и заправки уже по вашим личным предпочтениям.

Видеорецепт

Другие рецепты рассольника

Если классическим первым блюдом наелись вдоволь, то можно порадовать себя и семью вкусными суповыми экспериментами.

  • Рассольник ленинградский

Именно в период СССР из ингредиентов супа ушли курица, жирная рыба и грибы. Назамену для возмещения калорийности пришла сытная перловая крупа. Она имеет ни с чем не сравнимый вкус. Этот рассольник обязательно готовится с говядиной на косточке.


Еще одно отличие от классики – добавление нескольких видов перцев: горошком, душистого и молотого. Понадобится и столовая ложка томатной пасты. Ее нужно добавить в овощи, когда они томятся в сковородке перед закладкой в кастрюлю.

Интересно, что ленинградский рассольник отличается геометрией нарезки картофеля. Выбирая для варки супа перловку, необходимо нарезать картофелины кубиком. А если вы решили готовить на рисе, то режьте клубни соломкой.

  • Рассольник с рисом

Это блюдо прекрасно подходит для тех, кто не любит перловку. Еще одно удобство заключается в том, что рис не нужно замачивать. А это значит, что на готовку супа вы потратите минимум времени.


Для мясного бульона можно взять не только говядину, но и птицу, свинину. С рисом прекрасно сочетается любое мясо. Учтите, что птица приготовится гораздо быстрее говядины. Если взять мясо на косточке, то бульон получится более насыщенным.

  • Рассольник с пшеном

Вместо перловки необходимо добавить 2-3 столовые ложки пшена. Замачивать его не нужно, только тщательно промыть в холодной воде. А пошаговый рецепт супа вы найдете в начале статьи.


Еще один необычный ингредиент – соленые помидоры. Очень вкусно получается с мочеными зелеными помидорами. Их нужно порезать соломкой вместе с солеными огурцами и потушить на подсолнечном масле или воде около 20 минут. Затем уже закидывать в варящийся суп.

  • Рассольник с почками

Часто можно услышать, что бабушки и прабабушки варили рассольник не на мясе, а на потрохах. Такой суп отличается по вкусу от мясного, приобретая специфическую нотку. Попробуйте приготовить первое блюдо с говяжьими почками.


  • Рассольник без мяса

Этот суп подойдет для вегетарианцев, а также держащих пост. Блюдо получается сытным и очень вкусным. Овощи можно пассеровать, а можно добавлять в кастрюлю сырыми. Попробуйте приготовить и так, и так.


А еще вегетарианским можно заинтересовать ребенка, который не любит мясо. Поскольку в супе много овощей и полезная крупа, то такой обед вполне восполнит потребность организма в калориях и полезных веществах.

Полезные советы

Советы ниже подходят для рассольника любого типа.

  1. Перловку желательно замочить в прохладной воде. В идеале с вечера вчерашнего дня. Если суп решили варить спонтанно, то хотя бы за 2-3 часа.
  2. Для рассольника лучше брать мясо нежирных сортов. Калорийность полностью компенсирует крупа. А вкус с постным мясом гораздо тоньше.
  3. Посыпать рассольник зеленью и измельченным чесноком лучше в самом конце готовки или же непосредственно перед подачей.

Замачивать перловку или нет?

Каждая хозяйка готовит перловую крупу по-своему. Ее можно замачивать за сутки до варки супа, заливать горячей водой на пару часов или же варить в отдельной кастрюле, а потом добавлять в бульон. Это вкусная и полезная крупа, которая в домашних условиях имеет лишь один недостаток – долго готовится.

Если вы не хотите тратить время на предварительное вымачивание, то придется поварить перловку около 50-90 минут. Универсальной рекомендации по времени нет, поскольку это зависит от сорта крупы. Готовность можно определить по набухшей и мягкой консистенции, при этом перловка не должна быть кашеобразной.


Хотите сварить крупу быстрее? Тогда хорошенько промойте ее до прозрачности воды, аккуратно потрите зерна между собой, чтобы удалить шелуху. Затем залейте водой на три часа. После замачивания время варки обычно сокращается с 90 минут до часа, некоторые сорта готовятся за полчаса. Перловку из пакетиков обычно рекомендуется варить 45 минут.

Чем заменить перловку в рассольнике?

Под рукой нет перловой крупы или ее вкус нравится не всем членам семьи, а приготовить рассольник все же хочется? Одних овощей с мясом будет недостаточно, нужно подыскать замену крупе. Соленые огурцы прекрасно сочетаются не только с перловкой. Рассмотрим наиболее популярные варианты.

Да, он органичен не только в харчо. Рис идеально балансирует с другими ингредиентами, быстро готовится и не влияет на цвет супа. В первое блюдо его можно закладывать сырым и готовым. К тому же рис спасет ваше блюдо от пересола, поскольку возьмет на себя львиную долю соли.

  • Ячневая крупа

Это универсальный вариант, поскольку ячка недорогая, быстро готовится и хороша на вкус. Она не особо влияет на сытность блюда, поэтому подойдет для тех, кто любит легкие супы.

  • Овсяные хлопья

Овсянку редко когда добавляют в рассольник, однако вам следует попробовать такой рецепт. Хлопья улучшают вкус блюда, делают его полезней. Геркулес очень быстро готовится, поэтому не отходите надолго от кастрюли. Выбирайте хлопья, которые рассчитаны на обычную варку, другие могут полностью расползтись.

А какой рецепт рассольника для вас самый вкусный?

Рассольник - это песня. Зимний, сытный и наваристый суп!
Осенью тоже хорош, кстати. :)))
Вообще смыслом рассольника была такая полезная-полезная и необходимая нам крупа, как перловка,
предварительно замоченная или сваренная сразу с мясом, одновременно, а огурчики улучшали её вкус.
А потом некоторые хозяйки стали губу оттопыривать, начали перловку презирать, считая её непрезентабельной,
и использовали рис, или мелкую пшеничку, за то, что варится быстро.

Пшено тоже пойдёт. Весело смотрится. Но его чаще используют летом, в постный. Рассольник может быть и на курином бульоне, туда как раз рис более уместен. Короче, крупа нужна.

Яйцо кладут туда, где мяса нет - как источник белка, это обычно супы летние - свекольники и окрошка, там оно к месту.






Обязательно попробуйте, даже если вы не любили рассольник ранее, теперь он станет самым любимым первым блюдом

В средней полосе России было принято готовить рассольник с перловкой, рецепт которого базировался на множестве разных ингредиентов. Самым распространенным вариантом считалось блюдо, сваренное на говяжьем бульоне. Много где пробовала рассольник, но вот как его готовила моя бабушка, не сравнится ни с каким другим рецептом. Обязательно попробуйте, даже если вы не любили рассольник ранее, теперь он станет самым любимым первым блюдом.

Ингредиенты:

  • говядина парная ― 200 грамм;
  • картофель крупный ― 3 штуки;
  • крупа перловая ― 150 грамм;
  • морковка;
  • лука репчатого головка;
  • огурцов соленых ― 2 штуки;
  • яйцо — 1 штука;
  • чеснок — 1 зубок;
  • сметана.

Пошаговый рецепт рассольника с перловкой

  1. Сырые овощи очистить и измельчить кубиками.
  2. Снять с огурцов кожуру, нарезать кусочками.
  3. Варить перловую крупу до состояния средней готовности.
  4. В кипящий говяжий бульон опустить картофель с перловкой. Варить 10 минут.
  5. Морковь и лук тушить, соединить с бульоном.
  6. огурцы притушить отдельно в сковороде, добавив немного рассола из банки и измельченный чеснок.
  7. За 2 минуты до готовности добавить огурцы, соль, перец и столовую ложку сметаны.
  8. Дайте настоятся рассольнику 15-20 минут и подавайте на стол, добавив рубленное яйцо, сметану и зелень.

Поэтапное приготовление рассольника в домашних условиях можно считать настоящим искусством кулинарии. Это сытно и приятно на вкус, при этом подходит любому будничному обеду и даже праздничному столу.

Рецепты супов пошагово и с фото


Суп рассольник с куриными потрошками лучше готовить без добавления крупы – перловки или риса. В этом случае его вкус получается более нежным, но в то же самое время насыщенным и пикантным. Огурцы для такого рассольника можно использовать как соленые, так и маринованные.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 1-1,5 часа

Ингредиенты

  • Курины потрошки (сердце, желудок, печень) – 3-4 горсти
  • Картофель – 5-6 шт. (среднего размера)
  • Огурцы (соленые или маринованные) – 2-4 шт. (в зависимости от размера)
  • Морковь – 2 шт. (небольшого размера) одна – для бульона и вторая – для зажарки
  • Лук репчатый – 2 шт. (небольшого размера) одна – для бульона и вторая – для зажарки
  • Яйца (сырые) – 1-2 шт.
  • Зелень (петрушка и укроп) – по 3-4 веточки
  • Соль – по вкусу
  • Вода
  • Растительное масло (для зажарки)
  • Сметана (для добавления в готовое блюдо)

Пошаговый рецепт

Поставить вариться куриные потрошки. Куриные потрошки промыть. При необходимости удалить пленку с желудков и желчный пузырь из печени. Положить потрошки в трехлитровую кастрюлю, залить холодной водой примерно на 4-6 см ниже края кастрюли и поставить на сильный огонь. Пока бульон нагревается, очистить одну луковицу и обе морковки. Луковицу прорезать вдоль крест-накрест, не разрезая полностью, от места выхода пера к корневищу. Обе морковки разрезать поперек так, чтобы часть у выхода ботвы получилась в два раза меньше. Части у «носика» оставить для зажарки, а части у ботвы прорезать вдоль, не разрезая полностью. Незадолго до закипания начать снимать пену и продолжать, пока бульон не закипит. В кипящий бульон положить лук и морковь, довести до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь.

Проверить готовность потрошков и удалить из бульона лук и морковь. Примерно через полчаса от начала кипения бульона, попытаться проткнуть вилкой потрошки. Если они протыкаются без особых усилия, удалить из бульона лук и морковь шумовкой.

Положить в суп картофель. Картофель очистить и порезать небольшими кусочками. Увеличить огонь до максимального, чтобы бульон бурно кипел. В бурно кипящий бульон высыпать картофель, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь.

Приготовить зажарку из моркови, лука и огурцов. В холодную сухую сковороду налить растительное масло примерно на 2-3 мм выше дна и поставить на средний огонь. Очистить вторую луковицу и порезать мелкими кубиками. Высыпать лук в разогретое масло, перемешать, распределяя по всей площади сковороды, убавить огонь и накрыть крышкой. Натереть на крупной терке морковь – уже очищенные части у «носика». Высыпать морковь к луку, перемешать и накрыть крышкой. Порезать соломкой огурцы и высыпать в сковороду к моркови и луку, перемешать и тушить под закрытой крышкой, периодически помешивая 3-5 минут.


Проверить готовность картофеля. Как только кусочки картофеля будут легко разминаться тыльной стороной ложки о боковую стенку кастрюли, можно продолжать.

Выложить в суп зажарку из моркови, лука и огурцов. Перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь.

Порезать зелень.

Высыпать порезанную зелень в рассольник и при необходимости досолить. Сначала высыпать в кастрюлю зелень, перемешать, попробовать на соль, досолить по мере необходимости, довести до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь.

Взбить яйца.

Добавить взбитые яйца в рассольник. Взбитые яйца вливать тонкой струйкой в кипящий рассольник, постоянно интенсивно помешивая. Продолжая интенсивно помешивать, дать рассольнику закипеть, убавить огонь, накрыть крышкой, дать покипеть 1-2 минуты и убрать кастрюлю с огня.

Суп рассольник с куриными потрошками готов! Подавая на стол, суп можно заправить сметаной.


  • Калории: 42 ккал.
  • Белки: 1,4 г.
  • Жиры: 2,0 г.
  • Углеводы: 5,0 г.


Рецептов Рассольника много, но я Вам предлагаю классический рецепт.

Ингредиенты для «Рассольник классический»:

  • Говядина — 400 г
  • Крупа перловая — 120 г
  • Зелень — 20 г
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Перец черный — 1 г
  • Соль — 10 г
  • Картофель (очищенный) — 400 г
  • Лук репчатый (очищенный) — 100 г
  • Морковь (очищенная) — 100 г
  • Вода — 3 л
  • Масло растительное — 70 мл
  • Огурец соленый — 200 г

Время приготовления: 130 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2156 ккал
белки
99.6 г
жиры
111.6 г
углеводы
188.9 г
Порции
ккал
215.6 ккал
белки
10 г
жиры
11.2 г
углеводы
18.9 г
100 г блюда
ккал
48.9 ккал
белки
2.3 г
жиры
2.5 г
углеводы
4.3 г

Рецепт «Рассольник классический»:

1, Заливаем мясо холодной водой и ставим варить на 90 минут.
2. Пока мясо варится, промываем перловку и замачиваем её.
3. Лук, картофель, огурцы нарезаем кубиком, морковь трём на тёрке.
4. Шинкуем зелень.
5. На разогретую сковороду наливаем масло и обжариваем лук 3 минуты, добавляем морковь и жарим ещё 5 минут.
6. Выкладываем к овощам огурцы и продолжаем жарить минут 10.
7. Готовое мясо достаём из бульона и нарезаем мелким кубиком.
8. В бульон засыпаем перловую крупу и варим 30 минут. Затем кладём мясо и картофель, продолжаем варить 5 минут. Добавляем зажарку и оставляем варить ещё 20 минут, солим, перчим, кладём лавровый лист.
9. В готовый Рассольник добавляем зелень.

Спасибо, что смотрели и читали мой рецепт. Всем пока и приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Лучшие рецепты в разделах

Фотографии «Рассольник классический» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




23 августа alexey3692 # (автор рецепта)


14 октября 2019 года Voronenok75 #


14 октября 2019 года alexey3692 # (автор рецепта)


25 июня 2019 года pavelsudnik #


7 января 2019 года JAROSLAVA9 #


7 января 2019 года alexey3692 # (автор рецепта)


10 января 2019 года Voronenok75 #


10 января 2019 года Voronenok75 #


10 января 2019 года alexey3692 # (автор рецепта)


25 июня 2019 года pavelsudnik #




17 января 2019 года Voronenok75 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Рассольник входит в категорию национальных блюд. В России его традиционно готовят на огуречном рассоле, добавляя при этом солёные огурцы. Данный суп широко распространен по всей стране, и трудно найти хозяйку, которая не любила бы баловать своих домочадцев необычным блюдом. Секрет народного почитания заключается не только во вкусе и относительной простоте приготовления, но и в многовековой истории супа.

Рассольник, к какому привыкли люди современности, представляет собой нечто среднее между солянкой, кальёй и похмелкой. Каждое из древних блюд имело свою особенность: кальёй называли суп из икры с добавлением солёных огурцов, похмелка имела острый и кислый вкус. А традиционный рассольник вобрал в себя лучшее из них. Однако с течением времени рецепт его менялся: сейчас рассольники готовят и с рыбой, и с грибами, со свининой, почками или куриными потрохами, с бараниной или говядиной. Но главная особенность супа – умеренный кислый вкус – до сих пор привлекает к себе внимание гурманов.

Рассольник с грибами по всем правилам


Я регулярно готовлю супы и самым частым в нашем доме является не борщ, как вы могли подумать не щи, а рассольник. Причем, наверное, на один рассольник из куриных потрашков с рисом приходится два то и три рассольника из говяжьей грудинки с перловкой.

У всех свои вкусовые пристрастия, я собираюсь показать свой рецепт рассольника с добавлением продуктов, которые покажутся необычными, это грибы. Попробуйте, это умопомрачительно вкусно.

Ингредиенты:

  • Говяжья грудинка — 500 гр.
  • Картошка — 300 гр.
  • Морковь — 150 гр.
  • Лук — 150 гр.
  • Корень петрушки(или пастернака) — 150 гр.
  • Репа(или брюква) — 150 гр.
  • Огурцы соленые — 200 гр.
  • Крупа перловая — 100 гр.
  • Рассол огуречный — 200-300 мл.
  • Грибы сухие белые — 50 гр.
  • Грибы соленые — 50 гр.
  • Чеснок — 30 гр.
  • Лавровый лист, душистый перец, соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Грудинку отварить без кипения до готовности.

  2. Сухие грибы замочить в холодной воде на 1-2 часа.

  3. Снимаем пену с бульена.

  4. Подготавливаем огурцы, срезаем кожуру и нарезаем.

Если вам лень, то шкурку можно не срезать, но она грубая, а все овощи в рассольнике должны иметь очень нежную консистенцию. Поэтому лучше шкурку срезать, от этого суп выиграет в разы.

Если у вас грибы и огурцы достаточно ядренные, то соль можно не добавлять.

Рассольник классический рецепт


Рассольник — это достаточно легкое и весьма полезное благодаря составу ингредиентов блюдо. Не требуя большой затраты времени на приготовление, он является одним из наиболее приемлемых первых блюд.

Ингредиенты:

  • Говядина — 300 гр.
  • Картофель — 3 шт.
  • Крупа перловая — 150 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Соленые огурцы — 2 шт.
  • Зелень — 1 пучок
  • Сметана для заправки
  • Масло растительное для жарки
  • Соль и перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Вымыть, очистить и нарезать мелкими кубиками морковь, лук и картофель. С огурцов снять кожицу, удалить семена и нашинковать кубиками.
  2. Тщательно перебрав крупу, промыть и отварить её до полуготовности.
  3. Из говядины сварить бульон, не забывая на протяжении варки снимать пену. В готовый кипящий бульон добавить картофель. Снова довести до кипения, добавить в бульон перловку и варить в течение 8 минут на слабом огне.
  4. На растительном масле поджарить морковь с луком. Отправить»зажарку» в рассольник.
  5. Огурцы, соль и перец положить за несколько минут до окончания варки рассольника.
  6. Каждую порцию заправить сметаной и нашинкованной зеленью перед подачей на стол.

Классический рассольник готов. Приятного аппетита!

Рассольник с перловкой и солеными огурцами


Рассольник с перловкой – это питательный суп и насытиться блюдом можно довольно быстро, особенно, если сварить суп с мясом. Для приготовления мясного бульона подходит курица, любая птица, либо говядина или свинина на косточке.

Ингредиенты:

  • Мясо – 300-400 гр.
  • Огурцы квашеные – 2 шт.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Перловка – 3 ст. ложки.
  • Огурцы соленые – 350 гр.(можно заменить рассолом)
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Корень петрушки – 1 шт.
  • Масло растительное без запаха.
  • Зелень — 1 пучок.
  • Перец чёрный молотый — по вкусу.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Промываем мясо, разрезаем его на более мелкие части вместе с косточками.
  2. Затем перекладываем мясные куски в кастрюлю, заливаем их водой (около 2,5 литров), доводим до кипения. Снимаем пену и варим около 1-1,5 часов, в зависимости от вида мяса.
  3. Затем добавляем промытую перловку и продолжаем варить еще полчаса.
  4. После этого опускаем в кастрюлю очищенный и нарезанный кубиками картофель, варим до полуготовности.
  5. Морковь и корень петрушки натираем на крупной терке, лук крошим мелко.
  6. В сковороду наливаем немного масла и выкладываем лук, доводим его до прозрачного состояния.
  7. Далее добавляем морковку и петрушку, пассеруем до золотистого цвета.
  8. Затем кладем огурцы, измельчённые на крупной тёрке, и тушим всю смесь 3-4 минуты.
  9. Опускаем зажарку в кипящий суп.
  10. После этого добавляем нарезанные соленые огурцы, добавляем лавровый лист, солим, перчим.
  11. Варим рассольник около 5-7 минут, по желанию кладём нарубленную зелень.

В каждую тарелку готового рассольника кладём по столовой ложке сметаны или майонеза. Очень вкусное сочетание к супу — бутерброд с салом либо хлеб намазанный хреновиной с помидорами и чесноком.

Рассольник с рисом и солеными огурцами


Старый добрый рецепт рассольника с рисом. Кто-то любит его, кто-то видеть не может. Этот рецепт и для тех, и для других — попробуйте приготовить по этому рецепту и вы не пожалеете!

Ингредиенты:

  • Говядина — 200 гр.
  • Картофель — 5 шт.
  • Промытый рис — 2-3 ст. ложки.
  • Крупные соленые огурцы — 5 шт.
  • Большие луковицы — 2 шт.
  • Большая морковь — 1 шт.
  • Томатная паста — 2 ст. ложки.
  • Растительное масло — для поджарки.
  • Лавровый лист — 1 лист.
  • Рассола из-под огурцов — 1 стакан.
  • Свежая зелень — 1 пучок.

Приготовление:

  1. 30-40 минут варим бульон из говядины, нарезанной кубиками, периодически собирая пенку (для прозрачности).
  2. Кладем в бульон рис или перловку (только перловку нужно замочить в горячей воде на ночь или варить вместе с мясом).
  3. Добавляем картофель, нарезанный кубиками. Варим все это в течении 20 минут.
  4. Огурцы очищаем (особенно, если кожица толстая), нарезаем тонкой соломкой и обжариваем на растительном масле. После этого бросаем их в суп.
  5. Делаем поджарку. Золотим лук (нарезанный кубиками) на сковороде с растительным маслом, добавляем натертую на средней терке морковь и несколько ложек томатной пасты. Тушим 5-7 минут.
  6. Вливаем поджарку в суп, добавляем рассол, лавровый лист, рубленную зелень и доводим до кипения. По необходимости солим и перчим.

Ленинградский рассольник


Этот рассольник отличается тем, что готовится без томата.

Ингредиенты:

(из расчета на трехлитровую кастрюлю)

  • Мясо для бульона — 500 гр.
  • Картофель — 2-3 шт.
  • Перловая крупа — 3 ст. ложки.
  • Луковица — 1 шт.
  • Небольшая морковь — 1 шт.
  • Соленые огурцы — 2-3 шт.
  • Растительное масло — для зажарки.
  • Лавровый лист — 1 лист.
  • Соль, молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовленное мясо залить водой почти до верха кастрюли и поставить варить мясной бульон. После закипания снять пену и немного подсолить.
  2. Перловую крупу вымыть, высыпать в небольшую кастрюлю, залить тремя стаканами воды и поставить вариться. После закипания снять пену, уменьшить огонь и варить на слабом огне с закрытой крышкой не менее часа.
  3. Пока варится бульон и крупа, сделать зажарку: слегка обжарить на сковороде на растительном масле мелко нарезанный лук и нарезанную тонкой соломкой морковь. Взять 2-3 соленых огурца среднего размера, разрезать их вдоль пополам, положить разрезом вниз и нарезать мелкой соломкой. Выложить огурцы в сковороду к зажарке. Добавить воды или бульона так, чтобы покрыла огурцы, и тушить на слабом огне под крышкой в течение 20 минут. Если к этому моменту перловая крупа сварилась, можно залить огурцы водой, в которой варилась крупа.
  4. Когда мясо в бульоне сварится, вынуть его из бульона, отделить от косточек, нарезать кусочками. Бульон процедить и положить в него нарезанный небольшими брусочками картофель, сварившуюся перловую крупу и подготовленное мясо. После закипания снять с бульона пену и варить 10-15 минут. Затем добавить зажарку с огурцами. Вместе с картофелем соленые огурцы добавлять нельзя, иначе картофель получится твердым.
  5. Кипятить суп на слабом огне еще 10-15 минут, затем положить лавровый лист и подсолить, если нужно. Можно добавить перец или хмели-сунели. Через 5 минут выключить.

Подавать рассольник с зеленью и сметаной.

Постный рассольник


Рассольник может быть постным или сваренный на мясном бульоне. Заправляют его перловкой или рисом, добавляют овощи. Обязательным ингредиентом для приготовления Рассольника являются соленые или маринованные огурцы. Для приготовления супа мы использовали маринованные огурцы домашнего приготовления.

Ингредиенты:

  • Перловая крупа — 200 гр.
  • Картофель — 5 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Растительное масло — для жарки.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Огуречный рассол — 1/2 стакан.
  • Соленые огурцы(или маринованные) — 4 -5 шт.
  • Соль, молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. 200 грамм перловки сварите отдельно в течение 30-40 минут (до готовности).
  2. 5 штук картофеля очистите, нарежьте брусочками(кубиками).
  3. Натрите 1 морковь, мелко нарежьте 1 луковицу, соленые (маринованные) огурцы нарежьте соломкой или натрите на крупной терке.
  4. На растительном масле обжарьте лук и морковь около 10 минут.
  5. Добавьте соленые маринованные огурцы и тушите еще 10 минут .
  6. В кипящую воду добавьте нарезанный картофель и варите до закипания.
  7. Добавьте обжаренные морковь, лук, огурцы и сваренную перловку.Варите до готовности картофеля.
  8. Добавьте 1/2 стакана огуречного рассола, немного соли, перец, лавровый лист. Доведите до кипения и проверьте, насколько соленый суп — возможно, нужно добавить еще соли во вкусу. Варите еще 5 минут.

При подаче добавьте в суп рубленную зелень.

Рассольник в мультиварке


Не прекращаю петь хвалебные оды мультиварке. Как же она меня выручает. Вчера нам с дочкой нужно было срочно уйти из дома, а обед не готов. Я потратила 20 минут на подготовку, а к обеду нас ждал вкусный, густой, ароматный рассольник.

Время приготовления: 20 минут подготовка и 2 часа приготовление

Ингредиенты:

  • Курица (суповая часть) – 400 гр.
  • Перловая крупа – 80 гр.
  • Картофель – 300 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Огурцы соленые – 200 гр.
  • Соль, приправа для супа — по вкусу.

Приготовление:

  1. Курицу заливаем холодной водой и доводим до кипения на плите. Первый бульон сливаем, снова заливаем курицу чистой водой (уже в мультиварке) и ставим режим тушение на 2 часа.
  2. Сразу же промываем перловую крупу, засыпаем в мультиварку к курице.
  3. Картофель чистим, режем, промываем холодной водой, морковь трем на крупной терке, лук режем ( я не режу, кладу целиком луковицу) – отправляем в мультиварку.
  4. Огурцы режем кубиками, промываем холодной водой – тоже отправляем в суп.
  5. Солим немного, добавляем приправу, закрываем крышку.

Через два часа рассольник в мультиварке готов.

Рассольник – это суп, любимый многими. Его готовит уже не первое поколение и он никогда не теряет актуальности. Вкусный, ароматный и очень полезный.


Сегодня мы рассмотрим самые вкусные и простые рецепты рассольника. Можно сварить его с рисом или перловкой, с мясом или без. Главное, что неизменным его ингредиентом являются соленые огурцы.

  1. Классический рецепт рассольника с говядиной и перловкой
  2. Постный рассольник с корнишонами и перловкой, без мяса
  3. Рецепт рассольника с рисом и солёными огурцами
  4. Рассольник с перловкой, солёными огурцами и мясом на косточке
  5. Как приготовить рассольник с курицей, перловкой и огурцами
  6. Видео – Рассольник «Ленинградский» по ГОСТу

1. Классический рецепт рассольника с говядиной и перловкой

Рассольник по этому рецепту приготовить не сложно. Главное, следовать пошаговой инструкции и тогда вкусный суп получится даже у новичка.


Ингредиенты:

  • 2 литра чистой воды;
  • Пару лаврушин;
  • 3-5 картофелин, в зависимости от размера;
  • 70 грамм пасты томатной;
  • По 3 горошины душистого и черного перца;
  • Две крупных или средних луковицы;
  • 4 квашеных или соленых огурчика;
  • Две средние моркови;
  • 300 грамм говядины (на кости);
  • Соль и меленый перчик на вкус;
  • 2 полные ст.л перловки.

Приготовление:

1.Во-первых, нужно подготовить крупу. Обычно я начинаю подготовку за ночь до приготовления. А именно, промываю ее и замачиваю в чистой воде до следующего дня.


2.Затем воду нужно слить, а перловку проварить в воде, минут 40.

3.Теперь приступим к приготовлению бульона. Мясо нужно хорошо промыть. Если оно было заморожено, обязательно разморозить. Уложить в кастрюлю, залить водой и варить минут 40. Перед началом кипения и первое его время нужно обязательно собирать пену. Затем добавить очищенную морковь, одну очищенную луковицу, горошинки перца и листья лаврушки. Посолить. Варить еще 20 минут.


4.На сковородке накалить постное масло. Очистить луковицу и порезать ее мелким кубиком. Подрумянить в масле пару минут. Тем временем, натереть морковку и отправить тоже в сковороду. Жарить еще минуты две. Добавить томатную пасту, немного говяжьего бульона, буквально один половник, и все размешать.

5.Огурцы измельчить кубиками небольшого размера. Картошку почистить и нарезать брусками. Залить ее холодной водой, чтобы избежать черного налета.

6.Когда говядина сварится, переложите ее из бульона на тарелку. Чтобы немного остыло. Саму жидкость нужно процедить и вновь поставить на огонь. Как только она вскипит, погрузить сюда картошку. Сюда же отправить уже отваренную перловку.


7.Мясо измельчить, удаляя кость. Вернуть его в закипевший бульон. Когда все это прокипит минут пять, добавить сюда и огурцы. Осталось только переложить сюда овощную зажарку. Все размешать и варить 10-15 минут. Попробуйте, по необходимости досолите и приперчите.

Подавать можно сразу. Но если вы дадите ему время настояться минут 30, то рассольник будет вкуснее.

2. Постный рассольник с корнишонами и перловкой, без мяса

Если вы придерживаете вегетарианства или просто хотите сварить постный суп, предлагаю вам такой рецепт.


Ингредиенты:

  • 5-6 столовых ложек перловой крупы;
  • Пару картофелин;
  • Одна большая луковица;
  • 6 корнишонов;
  • Смесь меленых перцев и соль на вкус;
  • Пару лаврушек;
  • 2-3 небольшие морковки;
  • Немного масла постного.

Приготовление:

1.Крупу хорошо промыть и залить горячей водой. Оставить ее в таком виде на пару часов. Некоторые оставляют на ночь. Затем слить лишнюю воду и переложить ее в кастрюльку. Залить 2-3 литрами воды. Проварить минут тридцать после вскипания.


2.Мелко нарезать луковицу, предварительно очистив ее. Отправить ее в раскаленное постное масло. Прожарить пару минут. А за это время нужно очистить и натереть теркой морковку. Отправить ее тоже в сковороду. Готовить вместе, помешивая, до мягкости. Затем добавить мелко нарезанные корнишоны.

3.Посолить овощи, приперчить на вкус и протушить вместе минут пять.


4.Картошку почистить, измельчить ее небольшими кусочками. Форма неважна. Делайте это, как привыкли крошить ее на суп. Отправить ее в суп, когда перловка будет готова. Варить еще минут 15, пока картошка не станет полностью готовой и мягкой. Теперь можно отправлять сюда поджарку с огурцами. Также положить сюда лаврушку. Прокипятить еще пару минут и снять с плиты.

Для более насыщенного вкуса супу нужно настояться без нагрева, под крышкой, хотя бы полчаса.

3. Рецепт рассольника с рисом и солёными огурцами

Тем, кто не любит перловую крупу или ее просто нет под рукой, предлагаю рецепт с рисом. Некоторым суп в таком исполнении нравится больше.


Ингредиенты на 5 литровую кастрюлю:

  • 700 грамм говядины;
  • Стакан рассола от огурцов;
  • Три ст.л риса;
  • Постное масло;
  • Полкило картошки;
  • Соль, меленый перец по вкусу;
  • 2 морковки среднего размера;
  • Одна луковица;
  • Ст.л сахарного песка;
  • Пару черенков сельдерея;
  • Зелень на ваш вкус;
  • 300 грамм помидор кусочками в собственном соку;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 2 ст.л пасты томатной;
  • Пару лаврушин;
  • 3 средних огурца соленых;
  • Один сладкий перец.

Приготовление:

1.Мясо измельчить некрупными кусочками. Выложить их в кастрюльку, залить водой доверху. Переместить на плиту. После закипания проварить 3 минут. Затем откинуть на дуршлаг, промыть кусочки, а бульон вылить.

2.Кастрюлю вымыть. Мясо залить новой водой и снова поставить на огонь. Варить почти до готовности.

3.Рис хорошо перемыть и отправить к почти доваренному мясу. Сюда же вложить лаврушку.


4.На сковороде с добавлением постного масла обжарить нарезанный соломкой лук и натертую теркой морковь, минуты 3. Измельчить сельдерей и соломкой порезать очищенный перец. Отправить их сюда же, в сковороду. Готовить еще пару минут.

5.Огурцы нарезаем кубиками. Отправить их, вместе с томатами и томатной пастой в сковороду к остальным овощам. Всыпать сахар и размешать. Тушить минут 5.


6.В суп отправить предварительно очищенный и нарезанный брусочками картофель. Варить почти до самой готовности. Затем переложить сюда поджарку и влить рассол. Все перемешать и попробовать на вкус. Теперь можно досолить. После вскипания проварить пару минут.

7.Добавить мелко нарезанные чеснок и зелень. Снять с плиты, закрыть крышкой и оставить в покое на полчаса.

4. Рассольник с перловкой, солёными огурцами и мясом на косточке

Простой рецепт наваристого и очень вкусного супа.


Ингредиенты:

  • Полторы столовые ложки томатной пасты;
  • 3 литра чистой воды;
  • Соль и молотый перчик на вкус;
  • Крупная луковица;
  • Полкило мяса на косточке;
  • 4 соленых или квашеных огурчика;
  • Пару лаврушек;
  • Средняя морковь;
  • 1-2 стакана рассола, в зависимости от его солености;
  • 5-6 картофелин;
  • 150 грамм крупы перловой.

Приготовление:

1.Мясо помыть, уложить в кастрюлю и залить холодной водичкой. Поставить на плиту и варить до готовности. Обязательно нужно снимать пенку в начале кипения.

2.Крупу промыть и отварить в отдельной посуде 50-60 минут.


3.Лук нарезать мелко. Морковку можно натирать теркой. В сковороде накалить немного растительного масла. Первым сюда отправится лучок. Прожарить его до полупрозрачного состояния. Затем добавить к нему морковь.

4.Когда зажарка приобретет румяный цвет, добавить к ней нарубленные мелко огурцы и томатную пасту. Размешать и влить немного рассола. Потушить минут 5.

5.Когда мясо будет хорошо отделяться от кости, вынуть его и немного остудить. Затем убрать кости и нарезать его мелко. Отправить в бульон. Когда он вскипит, добавить сюда очищенный и нарезанный брусками картофель. Варить минут десять после вскипания.


6.Добавить в суп перловую крупу и доварить еще минут 10. Затем переложить туда тушеные овощи. Положить лаврушку и влить еще немного рассола, на ваш вкус. Попробуйте и, если нужно, досолите. После вскипания готовить всего пару минут.

Перед подачей, дать постоять полчаса под крышкой.

5. Как приготовить рассольник с курицей, перловкой и огурцами

Легкий и очень вкусный супчик. Попробуйте!


Ингредиенты:

  • Одна средняя морковка;
  • Одна куриная грудка;
  • 3 литра чистой воды;
  • 6 соленых огурчиков среднего размера;
  • Одна крупная луковица;
  • Соль и приправы на вкус;
  • 150 грамм перловой крупы;
  • 4-5 картофелин.

Приготовление:

1.Курицу нужно промыть и нарезать средними брусочками. К этому моменту она должна быть полностью размороженной. Переложить в кастрюлю, залить водой и отварить мясо до готовности. Пенку при этом нужно снимать.

2.Крупу нужно хорошо промыть и замочить в теплой водичке на ночь или, хотя бы, на пару часов.

3.Когда мясо будет готово, добавить к нему крупу. Немного подсолить бульон. Когда он закипит добавить очищенную и нарезанную кубиками картошку. Варить минут 10-15.


4.Накалить в сковороде постное масло. Нарезать луковицу мелкими кубиками. Подрумянить пару минут в масле. Затем добавить тертую морковь. Тушить до мягкости. Соленые огурчики нужно измельчить мелким кубиком. Поджарить минуты 2, затем влить немного бульона.

5.Когда картошка будет почти готова, переложить в суп овощную смесь со сковороды. Попробовать и, по необходимости досолить и приправить на ваш вкус. Положить лаврушку и проварить еще минут пять.

6.Снять с плиты, накрыть крышкой и оставить его на полчасика. Чем дольше он настаивается, тем лучше.

6. Видео – Рассольник «Ленинградский» по ГОСТу

Автор этого ролика предлагает приготовить вкусный рассольник по рецепту из поварской книги далекого 1959 года. Рецепт проверен временем. На деле я его еще не пробовала, но обязательно сделаю это. Результат выглядит очень аппетитным и, наверняка, это очень вкусно!

Приятного вам просмотра!

  • 2 л бульона
  • 0,5 стакана перловой крупы
  • 4-5 клубней картофеля
  • 1 небольшая луковица
  • 1 средняя морковь
  • 2 соленых огурца
  • 2 ч. ложки томатной пасты
  • огуречный рассол по вкусу
  • соль, перец
  • лавровый лист
  • сметана, зелень при подаче

Рассольник – это уникальный суп. Его сложно сравнить с каким-то другим первым блюдом. Таким его делает наличие в составе соленых огурчиков и, иногда, рассола от них. Они вносят особую пикантность и кислинку. Готовится он из простых и доступных продуктов. Если у вас есть свои запасы соленостей, то все продукты практически всегда уже есть на вашей кухне и не придется идти в магазин, чтобы приготовить обед.

Каждая хозяйка готовит рассольник по-своему. Я люблю больше перловый вариант, обязательно с добавлением рассола. Но и другие рецепты мы пробуем, чтобы разнообразить семейный стол.

Желаю вам успехов на кухне и не только! До скорых встреч!


Рецептов Рассольника много, но я Вам предлагаю классический рецепт.

Ингредиенты для «Рассольник классический»:

  • Говядина — 400 г
  • Крупа перловая — 120 г
  • Зелень — 20 г
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Перец черный — 1 г
  • Соль — 10 г
  • Картофель (очищенный) — 400 г
  • Лук репчатый (очищенный) — 100 г
  • Морковь (очищенная) — 100 г
  • Вода — 3 л
  • Масло растительное — 70 мл
  • Огурец соленый — 200 г

Время приготовления: 130 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2156 ккал
белки
99.6 г
жиры
111.6 г
углеводы
188.9 г
Порции
ккал
215.6 ккал
белки
10 г
жиры
11.2 г
углеводы
18.9 г
100 г блюда
ккал
48.9 ккал
белки
2.3 г
жиры
2.5 г
углеводы
4.3 г

Рецепт «Рассольник классический»:

1, Заливаем мясо холодной водой и ставим варить на 90 минут.
2. Пока мясо варится, промываем перловку и замачиваем её.
3. Лук, картофель, огурцы нарезаем кубиком, морковь трём на тёрке.
4. Шинкуем зелень.
5. На разогретую сковороду наливаем масло и обжариваем лук 3 минуты, добавляем морковь и жарим ещё 5 минут.
6. Выкладываем к овощам огурцы и продолжаем жарить минут 10.
7. Готовое мясо достаём из бульона и нарезаем мелким кубиком.
8. В бульон засыпаем перловую крупу и варим 30 минут. Затем кладём мясо и картофель, продолжаем варить 5 минут. Добавляем зажарку и оставляем варить ещё 20 минут, солим, перчим, кладём лавровый лист.
9. В готовый Рассольник добавляем зелень.

Спасибо, что смотрели и читали мой рецепт. Всем пока и приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Лучшие рецепты в разделах

Фотографии «Рассольник классический» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




23 августа alexey3692 # (автор рецепта)


14 октября 2019 года Voronenok75 #


14 октября 2019 года alexey3692 # (автор рецепта)


25 июня 2019 года pavelsudnik #


7 января 2019 года JAROSLAVA9 #


7 января 2019 года alexey3692 # (автор рецепта)


10 января 2019 года Voronenok75 #


10 января 2019 года Voronenok75 #


10 января 2019 года alexey3692 # (автор рецепта)


25 июня 2019 года pavelsudnik #




17 января 2019 года Voronenok75 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: