Рецепт словацкого супа капустница

Это очень популярный словацкий суп из квашеной капусты! Попробовали мы его в Словакии в прошлом году. Совершенно обычные продукты, но вкус невероятный!


У меня не оказалось копченого мяса, потому я приготовила без него.
Для начала режем кубиками сырую свинину, на сковороду наливаем немного растительного масла и обжариваем мясо на большом огне до золотистого цвета, буквально минут 5.


Выкладываем в кастрюлю, наливаем воду. Чистим картошку, порезать кубиками и добавить в кастрюлю с мясом.
Мясо и картошка варятся, в это время порезать лук, на сковородке осталось еще масло после обжаривания мяса. Лук обжарить, добавить квашеную капусту и томатную пасту




Немного протушить и выложить в кастрюлю, где варится мясо и картошка.
Промыть пшено, добавить в кастрюлю. Посолить, немного поперчить.
Проварить минут 5-7 до готовности.



В самом конце добавить мелко порезанную зелень и выключить. Дать настояться минут 20.

Капустница - суп, который варят в Словакии, Украине и Чехии. Рецептов и вариаций ингредиентов для супа существует множество, но во всех рецептах есть один, основной ингредиент, это квашеная капуста. Мы предлагаем вам капустницу по-чешски, варится она на мясном бульоне, с грибами и подкопченными колбасками, особенность этого рецепта еще и в том, что в нем не используется картофель. Капустница получается очень вкусная и ароматная. Хлопот с приготовлением капустницы совсем немного, нужно все ингредиенты поместить в одну кастрюлю и оставить томиться на слабом огне на 1,5 часа. И не забудьте в тарелку с капустницей добавить сметану.


Ингредиенты

  • Варено-копченая говядина и колбаса - 500 г
  • Грибы сушеные - 25 г
  • Капуста квашеная
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Лук репчатый - 120 г
  • Бульон мясной - 1,7 литра
  • Паприка сладкая - 2 ст.л.
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный - ½ ч.л.
  • Лавровый лист - 2 шт
  • Кастрюля или сотейник
  • Миска
  • Разделочная доска
  • В кастрюле
  • Супы
  • Чешская кухня

Рецепт


Капустница - суп, который варят в Словакии, Украине и Чехии. Рецептов и вариаций ингредиентов для супа существует множество, но во всех рецептах есть один, основной ингредиент, это квашеная капуста. Мы предлагаем вам капустницу по-чешски, варится она на мясном бульоне, с грибами и подкопченными колбасками, особенность этого рецепта еще и в том, что в нем не используется картофель. Капустница получается очень вкусная и ароматная. Хлопот с приготовлением капустницы совсем немного, нужно все ингредиенты поместить в одну кастрюлю и оставить томиться на слабом огне на 1,5 часа. И не забудьте в тарелку с капустницей добавить сметану.

Зимой, когда хочется согреться и съесть чего-нибудь горячего и сытного, отведайте супа - наваристого, ароматного и согревающего. Самое время приготовить Капустницу, знаменитый суп из квашеной капусты, который готовят в Чехии, Словакии, Украине.

И пусть вас не смущает, что приготовлен он из капусты, именно в этом вся прелесть этого блюда. Квашеная капуста придает супу слегка пикантный вкус. Грибы - свой неповторимый аромат. Кусочки полукопчёной колбасы и молотая сладкая паприка уникальный цвет и особенный, аппетитный запах. В результате, из доступных ингредиентов получается очень вкусный суп, который обязательно согреет вас зимой. А если вы предпочитаете суп еще более насыщенным, добавьте в него немного картофеля.

И еще, по какой-либо причине у вас нет полукопченой колбасы, попробуйте найти свиную колбасу со специями, а если нет и ее, добавьте обычную колбасу и еще одну столовую ложку паприки.

Капустница по-чешски

Остается дело за малым, отправить все необходимые ингредиенты в кастрюлю и через полтора часа вы сможете наслаждаться этим неповторимым супом. И не забудьте в тарелку добавить сметану.

Ингредиенты:

  • Варено-копченая говядина и колбаса - 500 г
  • Грибы сушеные - 25 г
  • Капуста квашеная - 900г
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Лук репчатый - 120 г
  • Бульон мясной - 1,7 литра
  • Паприка сладкая - 2 ст.л.
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный - ½ ч.л.
  • Лавровый лист - 2 шт.

Подписывайтесь на наш канал , ставьте лайки, делитесь с друзьями и получайте каждый день новые видео рецепты от Всегда Вкусно!


Суп капустница (сл. kapustnica) – традиционное блюдо словацкой кухни, без которого трудно представить словацкий святочный стол. Это ароматное блюдо для словаков – символ светлых семейных рождественских праздников. Готовится оно из года в год, чтобы собрать всю семью у одного стола. Попробуйте и Вы это интересное блюдо.

Ингредиенты:

  • 300 гр. лука
  • 3 л. воды или бульона
  • 300-400 гр. копченой колбасы или копченого мяса (а еще лучше по 100-150 гр. сырого мяса, копченого и колбасы)
  • 1 кг. квашеной (кислой) капусты
  • 500 гр. картофеля
  • 50 гр. сушеных грибов
  • 2 зубчика чеснока
  • растительное масло или смалец
  • соль
  • щепотка тмина
  • паприка
  • лавровый лист
  • душистый перец

Приготовление:

  1. Грибы замачиваем в воде.
  2. Лук и чеснок чистим и моем. Лук мелко режем, а чеснок трем на мелкой терке.
  3. Колбасу режем кружочками нетонко. Если берем мясо режем его полосками среднего размера.
  4. Картофель чистим, моем, нарезаем кусочками среднего размера. Отвариваем.
  5. Обжариваем на разогретом растительном масле лук, колбасу или мясо, щепотку тмина. Смесь посыпаем паприкой и размешиваем.
  6. Перекладываем смесь в кастрюлю, заливаем водой или бульоном, добавляем квашеную капусту. Туда же сливаем воду в которой замачивались грибы. Доводим до кипения, уменьшаем огонь.
  7. Режем грибы небольшими кусочками, добавляем их в капустницу. Варим до мягкости капусты. Туда же добавляем вареный картофель и чеснок. Солим, кидаем черный и душистый перец по вкусу, добавляем лавровый лист. Варим еще 5 минут. Капустница готова. Подают ее к столу со сметаной и мелко рубленой зеленью.

Мой комментарий к рецепту:

Могу добавить, что словаки говорят, что чем больше мяса, тем вкуснее капустница. И что наиболее вкусной она будет, если в нее положить 3 вида мяса: обычное свежее мясо, копченое мясо и копченую колбасу.


Традиционный словацкий суп «Капустница» готовится из квашеной капусты и нескольких видов мяса: сырого, копченого и колбасок. Обязательно в капустницу добавляют чернослив и грибы. Как видите, очень сытное блюдо.

«Капустница» — праздничная пища, на которую нужно потратиться и временем, и финансово. Тем не менее, это одно из тех славянских блюд, которые покорили мир. Советуем и вам попробовать!

Ингредиенты

Приготовление

  1. Сушеные грибы промойте, замочите на 2 часа в чистой воде. Тем временем измельчите лук, свинину нарежьте мелкими кусочками. Обжарьте ее на масле в кастрюле с толстыми дном.
  2. Готовьте на сильном огне. Затем добавьте лук и сладкую паприку. Периодически перемешивайте, чтобы последняя не подгорела. Следующим влейте бульон. Доведите смесь до кипения.
  3. Воду с грибов слейте, добавьте их к бульону. Дальше добавьте в кастрюлю кислую капусту, душистый и черный перцы. Перемешайте ингредиенты, доведите суп до кипения.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ингредиенты

Картофель - 3 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Капуста квашеная - 300 г

Соль, перец - по вкусу

  • 76 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Капустняк, капустница - суп, относящийся к украинской, словацкой и польской кухням. Варят его, как правило, на мясном бульоне, но иногда и на грибном, и даже рыбном бульоне.

Пшено обычно не кладут, но для придания супу большей питательности добавление крупы вполне уместно.

Количество продуктов рассчитано на кастрюлю 2,5 литра.

Итак, для приготовления супа "капустница" подготовим продукты по списку.


Картофель нарежем, зальем водой или бульоном, у меня - концентрированный куриный бульон, ставим варить.


Тем временем подготовим заправку. Морковь и лук нарежем, пассеруем на подсолнечном масле.


Когда картофель будет почти готов, добавляем промытое пшено. Варим до готовности пшена.


Затем добавим заправку.


. и капусту. Варим до мягкости капусты.


Солим и перчим по вкусу. Приправим зеленью (по желанию).

Суп "капустница" готов. Подаем теплым.



Другие рецепты супа "капустница" (капустняк)

  • Капустняк в мультиварке
  • Капустница с квашеной капустой
  • Украинская капустница со свежей капустой


  • 861

203

469

Фотоотчеты по рецепту


















Смотрите также













Расскажите о рецепте друзьям

Полезные инструменты

Свежие рецепты


Лисички в сметане в духовке


Рулет из лаваша с баклажанами и помидорами


Помидоры в виноградных листьях на зиму



Пирог с голубикой в мультиварке


Варенье из дыни и арбуза на зиму


Журек (польский суп)


Квашеная капуста по-грузински со свеклой


Свинина на пару в пароварке


Сливочный суп с чесночными гренками по-французски


Лисички с фаршем


Кабачки с лисичками в духовке


Чебуреки с куриным фаршем


Тарталетки с красной рыбой, творожным сыром и помидорами черри

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ


Этот рецепт считается классикой национальной словацкой кухни. Постучите в любую дверь 24 декабря на Рождество, и вас пригласят за стол, в центре которого стоит супница или большая миска с капустницей. Есть рецепты, которые готовят и два дня. Я вас угощу щедрой, богатой капустницей. Заходите!

Ингредиенты для «Словацкое национальное блюдо "Капустница"»:

  • Лук репчатый — 1 шт
  • Шейка свиная (копченая) — 200 г
  • Паприка сладкая — 2 ст. л.
  • Бульон — 750 мл
  • Капуста квашеная — 400 г
  • Грибы (белые) — 50 г
  • Перец душистый — 5 шт
  • Перец черный (целый) — 5 шт
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Колбаса (копченая) — 200 г
  • Картофель — 200 г
  • Чернослив — 100 г
  • Соль — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2139.8 ккал
белки
129.6 г
жиры
125.2 г
углеводы
130.6 г
100 г блюда
ккал
107 ккал
белки
6.5 г
жиры
6.3 г
углеводы
6.5 г

Рецепт «Словацкое национальное блюдо "Капустница"»:


Сушеные грибы замочить в холодной воде на 2 часа.


Лук мелко нарезать.
Копченое мясо нарезать на средние кусочки. Обжарить на подсолнечном масле. Огонь активный.
Желательно готовить капустницу в кастрюле с толстым дном.


Постоянно мешая мясо с луком, добавить сладкую паприку.
Аккуратно, чтобы паприка не пригорела.


Влить бульон и довести до кипения.


Воду с грибов слить и добавить к бульону.
Добавить кислую капусту, душистый и черный перцы.
Аккуратно перемешать. Довести до кипения, убавить огонь и тушить до готовности капусты.


Колбасу нарезать колечками.
Чернослив на кусочки


Колбасу пожарить на сковороде несколько минут. Огонь активный и, когда капуста будет готова, добавить колбасу в капустницу.


Картофель почистить и натереть на мелкой терке.
Добавить в капустницу.
Добавить чернослив. Довести до кипения, убавить огонь и поварить 5 минут.
Словацкая Капустница готова.




С наступающим Новым Годом!


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Кровяная колбаса

  • 53
  • 85
  • 76677

Гуляш из охотничьих колбасок

  • 20
  • 49
  • 8485

Деревенская пальцемпханная колбаса

  • 106
  • 362
  • 49922

Сардельки по-эльзасски

  • 62
  • 160
  • 9529

Котлеты из сосисок

  • 20
  • 156
  • 6414

Колбаски в томате

  • 17
  • 24
  • 4982

Немецкий гуляш из сосисок

  • 40
  • 249
  • 13157

Просто жареные колбаски с дымком и чесноком

  • 48
  • 56
  • 9686

Солянка по-деревенски с сосисками

  • 62
  • 885
  • 27211

Попробуйте приготовить вместе

Китайский салат "По-домашнему"

  • 97
  • 777
  • 111718

Булочки "Закусочные"

  • 214
  • 3421
  • 218746

Шоколадный чизкейк с черносливом от Мишель

  • 224
  • 1360
  • 49714

Фотографии «Словацкое национальное блюдо "Капустница"» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




27 февраля Беннито # (автор рецепта)





12 февраля Беннито # (автор рецепта)






15 января Беннито # (автор рецепта)


31 декабря 2019 года sta9440 #


31 декабря 2019 года Беннито # (автор рецепта)


29 декабря 2019 года Anni68 #


29 декабря 2019 года regtosait #


30 декабря 2019 года Anni68 #


27 декабря 2019 года Avgustina OK #


26 декабря 2019 года emmageorge #


25 декабря 2019 года AYK-2014 #


25 декабря 2019 года Беннито # (автор рецепта)


25 декабря 2019 года AYK-2014 #


26 декабря 2019 года Беннито # (автор рецепта)


25 декабря 2019 года mama elenka 2016 #


25 декабря 2019 года AYK-2014 #


27 декабря 2019 года galla2639 #


29 декабря 2019 года AYK-2014 #


29 декабря 2019 года galla2639 #


24 декабря 2019 года madam Ziw #


24 декабря 2019 года Беннито # (автор рецепта)


24 декабря 2019 года madam Ziw #


24 декабря 2019 года CRITIK правдивый #


24 декабря 2019 года alenanat #


24 декабря 2019 года elena morderer #


24 декабря 2019 года джж #


25 декабря 2019 года Беннито # (автор рецепта)



24 декабря 2019 года victoria ms #


23 декабря 2019 года Mary Stone #


23 декабря 2019 года 0lya UA #


23 декабря 2019 года Kuss #


23 декабря 2019 года мисс #


22 декабря 2019 года Ирушенька #


22 декабря 2019 года ma-ma sveta #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Для рецепта супа вам потребуется:

  • кислая капуста - 300г
  • колбаса - 300г.
  • шпик - 100г
  • картофель - 3 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • мука - 2 ст.л.
  • перец, тмин - по вкусу
  • петрушки (зелень) - по вкусу
  • сметана или сливки - для заправки супа.

Рецепт приготовления супа:

Чтобы приготовить Словацкий капустный суп необходимо.

Картофель порезать некрупными кубиками. Сложить в кастрюлю вместе с капустой, залить холодной водой. Поставить на огонь. Лук мелко порубить. Колбасу нарезать кружочками, шпик - кубиками. На сковороде вытопить шпик, обжарить на вытопленном жире лук и колбасу, затем всыпать тмин, муку.

Зажарку вылить в почти готовый суп, проварить несколько минут, поперчить.

Суп разлить по тарелкам, заправить сметаной или сливками, посыпать мелко рубленной петрушкой.






средний бал: 0.00
голосов: 0


Рецепт вкусного и бюджетного словацкого супа на svknews.net.

Ингредиенты:

  • квашеная капуста — 1 кг.
  • свиная лопатка — 700 гр.
  • лук репчатый — 1 головка
  • чеснок — 2 зубчика
  • красный молотый перец — 1 столовая ложка
  • вода — 3 л.
  • колбаса домашняя (полукопчёная) — по вкусу
  • сушеные грибы — по вкусу
  • тмин — по вкусу
  • растительное масло — по вкусу
  • чёрный молотый перец — по вкусу
  • лавровый лист — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • сметана (в качестве продукта, который добавляется при подаче блюда) — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Нарежьте лук и свиную лопатку небольшими кубиками. Обжарьте лук на масле до прозрачности, добавьте в сковороду мелко нарезанный чеснок и мясо. Жарьте до готовности. Поперчите, посолите, перемешайте.
  2. Предварительно залейте сушеные грибы кипятком. Дайте им набухнуть. Положите грибы в кастрюлю, к ним — капусту вместе с соком (если капуста очень кислая, можно предварительно промыть её холодной водой), лавровый лист и другие специи, если вы решили их использовать. Залейте холодной водой и варите около часа, но время варьируйте по фактической необходимости.
  3. Добавьте колбасу (целиком либо поделённую на несколько крупных частей), варите еще 30 минут, затем выньте колбасу, порежьте её на кубики и положите обратно в кастрюлю. Также не забудьте закинуть в воду зажарку, которую мы сделали в самом начале.
  4. Готово! Подавайте со сметаной и хлебом!


Кухня Словакии – микс славянской и западноевропейской гастрономии. В ней явственно чувствуется влияние соседних Чехии, Австрии и Венгрии.
Истоки национальных блюд Словакии, как и многих других мировых кухонь, следует искать в крестьянских традициях готовки.
Простая, сытная, призванная сытно накормить минимальным набором ингредиентов кухня. Но не лишенная при этом полета фантазии. Мясо, молочные продукты, овощи получают вариативное звучание за счет специй и тонкостей рецептуры, различающейся в разных регионах страны.

Мяса едят много, в особом почете свинина. Мясо жарят или тушат в горшочках, часто в этих же горшочках и подают. Из овощей в блюдах почти всегда можно встретить картофель и капусту. Квашеная капуста – один из самых популярных гарниров. Посоперничать с ней может только вареный картофель.
Наиболее яркий и любимый молочный продукт – брынза из овечьего молока. Имеет собственный бренд на территории Евросоюза – Slovenská bryndza. Да, конечно, брынзу – разновидность рассольного сыра – много кто производит, однако словацкая отличается необыкновенной нежностью, кремовой текстурой и солоновато-острым вкусом. Первые упоминания о словацкой брынзе относятся к середине XV века. На широкую ногу брынзу стали производить в конце XVIII столетии, когда были открыты два завода. Ее едят просто как сыр и добавляют во множество блюд: салаты, супы, горячее, выпечку.

Суп – без него обед не обед

Традиционная кухня Словакии немыслима без супов. Самые популярные – капустняк, или капустница, и чесночный.

Капустница – микс из кислых щей и солянки. Этот сытный суп в классическом варианте включает кислую капусту, копчености, грибы и овощи, среди которых картофель, морковь и патернак. В некоторых регионах картошку заменяют на фасоль. Приправляется лавровым листом, черным и душистым перцем. Словаки так любят этот суп, что не готовы от него отказаться даже во время Поста. Поэтому просто готовят вариант без мяса, зато с галушками.



Чесночный суп, или чесночную полёвку (то есть похлебку), можно было бы назвать весьма элегантным супом – такой он легкий и нежный. Однако чесночный аромат ставит элегантность под сомнение. Для супа варится бульон на большом количестве чеснока, куда потом добавляется сливки и мука. Это основа. Дальше идут вариации: яйца, расплавленный сыр, фенхель, грибы, картофель. Подается похлебка весьма аппетитно – в булке хлеба.

От дружественной Венгрии в словацкую кухню пришел наваристый суп гуляш. Как и чесночный, славится помимо вкуса красивой подачей – в металлическом котелке, установленном на спиртовку. Суп побулькивает в котелке, распространяя умопомрачительный аромат.
Демикат – суп из брынзы. В него идет оставшийся от варки галушек с брынзой бульон, в который кладут брынзу, лук, толченый картофель, сметану и специи.

Мясо, галушки-кнедлики и пструх


Давайте начнем с последнего – с загадочного пструха. Хотя вся загадочность пропадает, когда понимаешь, что так в Словакии именуют речную форель. Готовят либо на пару с растопленным сливочным маслом и солью – это пструх в масле. Либо на углях на гриле – это пструх на решетке.

Галушки, или кнедлики, едят как самостоятельное блюдо или подают как гарнир. Размером словацкие кнедли приближаются к немецким – такой уверенный, часто с ладонь овальный кусок теста. Делают либо только из пшеничной муки, либо в муку добавляют картофель. Отваривают в воде или на пару.



Как отдельная разновидность галушек выделяются бриндзинские галушки с той самой овечьей брынзой (она кладется в виде начинки внутрь галушки) и страпачки – с тушеной квашеной капустой.

Ну, а теперь мясо!



Спишская похутька противопоказана зожникам. Берут много-много мясного гуляша, смешивают с острым соусом (могут добавить и грибы) и помещают между двумя толстыми блинами из картофельного теста. Это еще не все – верхний блин посыпают, не скупясь, тертым сыром. И в духовку зажарить.


Вторым обязательным блюдом к дегустации рекомендуется жареная утка с тушеной капустой. Утку жарят отдельно, поливая молоком – для изумительного золотистого цвета кожи. Некоторые повара предпочитают утку нафаршировать рисом и грецкими орехами. К готовой утке сервируют тушеную белокочанную или квашеную капусту. Ну и заодно, чтобы уж точно наестся до отвала, галушки.

На сладкое

Если останетесь живы после сытного словацкого обеда, то заключительным аккордом будет десерт.
Тем, кому мало обычных галушек, словаки предлагают сладкие: с абрикосами, вишней, клубникой.
Любителям булочек надо попробовать бухты. Сладкие булочки запекают в духовке или варят на пару. Начинки разуют разнообразием: творог, варенье из слив, мак, ванильный крем.



Десерт с нежным названием ласконки – это меренга, разделенная на две половинки, между которыми промазана сливочным кремом с дробленными грецкими орехами.

И чтобы потренировать артикуляцию, словаки придумали скалицкий трдельник, ставший одним из самых знаменитых блюд словацкой кухни. Эти сладкие трубочки из дрожжевого теста, как и многое в Словакии, готовятся на открытом огне. Тесто насаживается на специальный вертел – trdlo, он и дал название блюду.


Рецепт остался практически неизменным с XVIII века, когда его привез в город Скалицу отставной генерал венгерской армии Йозеф Гвадани. Едят трдельки горячими, посыпав корицей и сахарной пудрой.
На ежегодном Трдлофесте в Скалице выпекают самый длинный трдельник. Его размер увеличивается год от года и сейчас перевалил за двухметровую отметку.

Читайте также: