Рецепт суп на пасху



Хе из куриных желудочков

Ои-собаги КИМЧИ ИЗ ОГУРЦОВ

Скумбрия грилль, Корейская кухня

Хе из кальмаров

Каджи-намуль, баклажаны по корейски.

Ма(г)ирица, суп для разговления. После длительного, строгого поста, такой суп поможет организму снова заработать полноценно. Готовят такой суп в Страстную субботу, а едят в Пасхальное Воскресенье, как правило, сразу после окончания Службы, ночью. По одной порции, а не для полного насыщения. Такой суп очень похож на остальные греческие супы с соусом Авголемоно (яично-лимонный). Классический рецепт готовится из ливера ягнёнка или козлёнка. В наше время не всем по вкусу такой вариант. Поэтому у супа появилось множество вариаций. Магирица готовится из трёх составляющих: первая- белковая. это может быть ливер (внутренние органы), мясо, курица, грибы. вторая- рис. третья- зелень. это может быть шпинат и/или зелёный салат (сорт романа, хотя и другие сорта подходят). Такой суп очень похож по вкусу на суп с щавелем. С кислинкой и зеленью.

Ингредиенты

для супа
печень куриная(по желанию) 300 г
курица
масло оливковое
чеснок 2 зубчика
рис круглый 200 г
вино белое, по желанию, но очень советую 100 мл
лук репчатый 1 шт
лук зеленый 4 шт
укроп 1 пучок
шпинат и/или зелёный салат 100 г
вода 2 л
соус авголемоно
яйца 2 шт
цедра 1 лимона
сок 2 лимонов
перец острый красный хлопьями
соль, перец

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Пошаговый рецепт с фото

В кипящей воде бланшировать печень три-четыре минуты. Вынуть, порезать мелким кубиком и отложить.
Куриное мясо срезать с костей. Поставить «каркас» вариться в подсолённой воде 30-40 минут. до готовности оставшегося мяса.
Если курица домашняя, то дольше. Одну чашку бульона оставить.

Мясо, лучше бедра, но подойдёт и филе (500 г) порезать на мелкие кубики.
Пока варится бульон, в другой кастрюле, нагреть масло и поджарить репчатый лук и чеснок. Добавить мясо и печень и поджарить до золотистого цвета.
Добавить промытый рис. Потушит\ пару минут и добавить вино. Выпарить всю жидкость.
Половину укропа, зелёного и весь шпинат/салат так же добавить в кастрюлю. Залить получившемся бульоном и варить на слабом огне 20 минут.

Для соуса авголемоно смешать цедру, сок, яйца, соль, перец, и остальной укроп в миске. Хорошо перемешать венчиком, добавить бульон, ещё раз перемешать. Вылить в суп. Довести до первых бульков и отключить.

Так поступить если суп есть сразу. Если же оставлять, по традиции, до ночи. то рис не надо варить 20 минут.
Сразу после добавляния бульона, дать покипеть пару минут, добавить авголемоно и отключить. За несколько часов рис набухнет и дойдёт до готовности.
Густоту супа регулировать на свой вкус. Увеличивая или уменьшая количество риса и/или жидкости.
Печень можно не использовать.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Если вы или члены вашей семьи придерживаетесь церковных канонов, то хорошим подспорьем в ежедневном меню станут постные супы. Ведь потому они и постные, что соответствуют разрешённым блюдам в период поста. Конечно, необходимо поступиться привычкой использовать мясные бульоны. Даже растительное масло в пищу употребляется во время поста с оговоркой. Однако даже с такими ограничениями супы бывают не менее вкусными и полезными.

1. Постный суп-пюре со свеклой


  • средняя свёкла (300-400 г);
  • картошки – 2 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • капуста – 300 г;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – по необходимости (30 мл);
  • кориандр – щепотка;
  • чеснок сушёный – 1 ч.л.;
  • вода – 1 л;
  • соль по вкусу.


Свеклу отварить и очистить. Картофель, лук, морковь очистить, нарезать не крупно и слегка обжарить в кастрюле с толстым дном на масле. Добавить специи и посолить. Можно и без обжаривания. Просто залить водой и на небольшом огне готовить минут 5. Добавить заранее нашинкованную капусту. Варить до её готовности. Отваренную свёклу предварительно сбрызнуть лимонным соком. Затем нарезать, добавить в кастрюлю и варить пару минут. Слить на время бульон, овощи взбить блендером. Добавить бульон, довести суп-пюре до нужной консистенции.

2. Вегетарианские щи


  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • корень петрушки и помидор – по 1 шт.;
  • капуста – 250 г;
  • чеснок – по необходимости;
  • зелень – по вкусу;
  • вода – 1 л;
  • соль и специи – по вкусу.

Очистить и нарезать лук (не крупно). Так же поступить с морковкой. Очищенный корень петрушки – на половинки. Нашинковать капусту. С помидора снять кожуру (сделав надрез, опустив в кипяток и тут же в холодную воду). Очищенный помидор нарезать кубиком. Все овощи и петрушку заложить в кипящую воду (уже подсоленную). Варить примерно минут 30 до готовности. Можно добавить чеснок. В конце приготовления кладём нарезанную зелень и перчим.

3. Суп из овощей и грибов


  • моркови – 2 шт.;
  • стебель сельдерея;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • грибы – 300 г;
  • капуста белокочанная – 500 г;
  • кукуруза консервированная (или замороженный горошек) – 50 г;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • масло растительное – 30 мл.;
  • овощной бульон – 2 л;
  • орегано и соль – по вкусу.

Разогреть масло в кастрюле. Очистить морковь, тонко нарезать и обжарить. После этого тонко нарезать и добавить к моркови сельдерей. Влить стакан бульона. Затем добавить нашинкованную капусту и мелко нарезанные грибы, а также лук. Немного потушить и всыпать помидоры и нарезанный чеснок. Влить оставшийся бульон, посолить и добавить орегано. Варить до готовности. В конце приготовления добавить кукурузу.

4. Овощной суп классический


  • 200 г. цветной капусты;
  • лук, морковь и помидор – по 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • 70 г. зелёного горошка;
  • 3-4 веточки зелени;
  • вода – 2 1/2 л.;
  • соль по вкусу.

Морковь, картофель и лук очистить. С помидоров снять кожуру. Когда закипит вода, выложить в кастрюлю нарезанные мелко овощи. Помидор нарезать кубиком, а зелень вымыть, обсушить и тоже нарезать. Через 10-15 минут добавить в кастрюлю помидор, цветную капусту и горошек. Посолить. Довести до готовности. Минут через 10 выложить в кастрюлю зелень, выключить и пусть настоится.

5. Борщ вегетарианский диетический


  • картошка – 5-6 шт.;
  • луковица;
  • свекла – 1/2 шт.;
  • капуста – 400 г;
  • томатный сок – 1 1/2 стак.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • перец и соль – по вкусу.

Картофель очистить. Ополоснуть и нарезать, как на суп. Выложить в кипящую воду. Когда картофель будет наполовину готов, добавить нашинкованную капусту. Очищенную свеклу натереть на тёрке. Лук очистить, нарезать и вместе со свеклой обжарить с небольшим количеством масла. А потом добавить томатный сок, специи и посолить. Тушить, пока не выпарится жидкость. Когда капуста и картофель будут готовы, добавить туда тушёные свеклу и лук. Варить до полной готовности.

6. Яблочный суп


  • 4 яблока;
  • половинка лимона;
  • лук – 1 шт.;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 0,5 л. овощного бульона;
  • паста карри – 1/2 ч. л.;
  • соль и перец по вкусу.


Яблоки вымыть, очистить, удалить сердцевину. Нарезать кубиком. Так же нарезать очищенный лук и обжарить его на масле в кастрюле с толстым дном. В кастрюлю выложить нарезанные яблоки, пасту карри, посолить и поперчить. На небольшом огне потушить минут 10, помешивая. Затем влить бульон. Варить примерно 30 минут после закипания. Выключить огонь. Дать супу немного остыть и взбить блендером до однородности. Охладить в холодильнике и можно подавать.



Занимаясь новыми рецептами блюд, не забудьте поставить на стол кулич, пасху, крашенные яйца и пасхальную плетенку. А подачу обеденных блюд, мы предлагаем начать с салатов.

Салат с фенхелем и зернами граната

Красивый витаминный салат подавайте в большом салатнике.


Ингредиенты:

  • Гранат (зерна) — ½ стакана
  • Масло оливковое — 2 столовые ложки
  • Огурец — 3 штуки
  • Фенхель — 2 штуки
  • Яблоко зеленое —1 штука
  • Лимон — 1 штука
  • Уксус винный — 3 столовые ложки
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Приготовьте заправку. Натрите немного цедры лимона (0,5 ч. л.) и выжмите 2 ст. л. сока. Соедините сок и цедру лимона, масло, уксус, соль, перец, перемешайте, перелейте в банку с крышкой. Заправку можно хранить в холодильнике 2 дня.
  2. Фенхель вымойте, обсушите, срежьте зелень и измельчите ее. Овощерезкой или тонким ножом нарежьте фенхель на тонкие ломтики.
  3. С огурца срежьте овощечисткой несколько полосок кожицы по всей длине, сделав его полосатым. Нарежьте огурец кружочками. Яблоко очистите, удалите сердцевину, нарежьте на тонкие ломтики.
  4. На большое блюдо или в салатник выложите слоями кружочки огурцов, яблок и фенхель. Полейте заправкой, посыпьте зеленью и зернами граната. Посолите, если требуется.

Рецепт салата с кальмарами и сладким перцем

Одна порция этого салатика восполнит суточную норму белка, витамина С и протеинов.


Ингредиенты:

  • Кальмары очищенные — 10 штук
  • Тыква (мякоть) — 800 граммов
  • Перец красный сладкий —3 штуки
  • Салат — 100 граммов
  • Шнитт-лук — ½ пучка
  • Масло оливковое — 1 столовая ложка
  • Уксус бальзамический — 1 столовая ложка
  • Арахис — 15 граммов

Способ приготовления:

  1. Перец сбрызните маслом, выложите на противень, запекайте 25−30 минут в духовке, нагретой до 200 градусов. Запеченный перец накройте полиэтиленовой пленкой на 5 минут. Затем удалите кожицу и семена. Нарежьте мякоть на кусочки.
  2. Тыкву нарежьте небольшими кубиками, сбрызните маслом, выложите на другой противень. Запекайте 30 минут. Выньте, накройте фольгой.
  3. Нарежьте кальмары кольцами и обжарьте на сковороде с маслом в течение 2 минут. Добавьте уксус и немного воды, кусочки перца и тыквы, посолите, если необходимо, потушите 2−3 минуты.
  4. Подавайте рагу из кальмаров на подушке из салатных листьев, полив соком со сковороды, посыпьте нарезанным луком и арахисом.

Настало время горячего. Суп необходимое для любого человека блюдо, диетологи рекомендуют, по возможности, есть суп каждый день. Пусть даже на ужин.

Рецепт классического супа с фрикадельками

Ароматный бульон с мясными шариками — отличная идея для пасхального стола, особенно для тех, кто постился.


Ингредиенты:

  • Фарш (мясо выбирайте на свое усмотрение) — 300 г
  • Картофель — 3−4 шт.
  • Зеленый горошек консервированный — 3−4 ст.л.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Лук репчатый —1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Укроп — 1 пучок
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль и перец по вкусу
  • Масло подсолнечное или сливочное для жарки

Способ приготовления:

  1. Первым делом приготовим мясные шарики. Для этого мелко порежьте ½ луковицы, смешайте ее со взбитым яйцом и укропом. Затем добавьте фарш, посолите, поперчите и сформируйте фрикадельки.
  2. Отварите их 3−4 минуты в кипящей воде, затем достаньте из кастрюли и слейте воду, если хотите, чтобы бульон был красивым и прозрачным. Налейте 1 литр кипяченой горячей воды из чайника, снова положите в суп фрикадельки, а также картофель, порезанный кубиками. Варите 7−10 минут.
  3. Мелко порубите оставшийся лук и натрите морковь. Пассеруйте 3−5 минут в нагретом растительном масле. Добавьте овощи в бульон, посолите и поперчите, вложите лавровый лист. Варите еще 5 минут.
  4. Готово! Перелейте в супницу и подавайте с зеленью.

На второе мы предлагаем мясное и рыбное блюдо. Мясное для тех, кто соскучился по мясу, рыбное — тем, кто предпочитает ее самому вкусному азу.

Рецепт азу из говядины с огурцами и картофелем в горшочках

Азу по‑татарски можно готовить из любого мяса: первоначально это была конина, потом говядина и баранина. Вкуснее всего добавлять в это блюдо не томатную пасту, а свежие помидоры.


Ингредиенты:

  • Мякоть говядины — 500 г
  • Огурцы солeные — 3−5 шт.
  • Картофель крупный — 5 шт.
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Лист лавровый — 4 шт.
  • Перец черный (горошком) — 10 шт.
  • Перец чили — 1 шт.
  • Помидоры кусочками — 400 г.
  • Томатная паста — 2 ч. ложки
  • Масло растительное
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  1. На дно керамических горшочков налейте немного растительного масла. Соленые огурцы очистите от кожицы, нарежьте соломкой и выложите на дно горшочков.
  2. Мясо вымойте, обсушите, нарежьте брусочками и порциями обжарьте на сковороде в сильно разогретым растительном масле в течении 5 минут. В конце жарки мясо слегка посолите и выложите в горшочки, разделив поровну.
  3. Картофель и лук очистите. Картофель нарежьте брусочками, лук нашинкуйте полукольцами.
  4. На ту же сковороду добавьте масло и обжарьте лук на среднем огне, 3 минуты, разложите поверх мяса в горшочках.
  5. Добавьте в каждый горшочек по 2 горошины черного перца и лавровый лист. Перец чили очистите ото семян, порубите и разложите по горшочкам.
  6. Картофель слегка обжарьте на растительном масле и выложите в горшочки поверх слоя лука.
  7. Помидоры измельчите блендером вместе с соком, смешайте с томатной пастой, добавив немного воды, и залейте содержимое горшочков, чтобы картофель был покрыт соусом полностью.
  8. Поставьте горшочки в разогретую до 200 °C духовку и запекайте 30 минут, затем убавьте огонь до 180 °C запекайте еще 20 минут.
  9. Готовое азу можно подавать прямо в горшочках или выложив на тарелки и посыпав свежей зеленью.

Рецепт котлет из щуки

Любимое блюдо знаменитого русского тенора Шаляпина. Рецепт нам достоверно известен благодаря записям личного повара Федора Ивановича — молодого человека Николая Хвостова, который все исправно записывал, а потом издал кулинарную книгу.


Ингредиенты:

  • Щука целая — 1600 г
  • Хлеб белый — 1\4 батона
  • Сливки 20% — 200 мл
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сметана — 25 г
  • Укроп — 5 г
  • Растительное масло — 90 мл
  • Свежая редиска — 10 шт.
  • Зелёный лук — 10 г
  • Слабосоленые огурцы— 6 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Перец по вкусу
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Лук очистить и нарезать мелким кубиком. На сковороду налить 30 мл растительного масла и обжарить лук на медленном огне до карамелизации. Переложить в тарелку остывать. Покрошить в миску батон, залить сливками и перемешать руками.
  2. Постоявший хлеб со сливками, помять вилкой до однородной консистенции. У заранее очищенной и потрошеной рыбы, отрезать голову и прорезать ножом вдоль хребта. Отсоединить одно и второе филе от хребта, удалить реберные кости.
  3. С помощью ложки, легкими и быстрыми движениями отделять кусочки рыбного фарша от кожи. В конце проверить руками мелкие косточки в фарше.
  4. В щучий фарш переложить хлебную кашицу, лук вместе с маслом, мелко нарубленный укроп и сметану. Разбить и влить яйцо в фарш, посолить 2 щепотками, поперчить по вкусу и все перемешать руками.
  5. Смочить руки в воде и сформировать 10 котлет. В две сковороды налить по 30 мл растительного масла и обжарить по 5 котлет на сковороду в течение 2 минут с каждой стороны.
  6. Обжаренные котлеты переложить на противень и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
  7. Помидоры нарезать дольками и зелёный лук пополам. Готовые котлеты переложить в большую форму. Подавать блюдо с овощами: помидорами, редисом, слабосолеными огурцами и зеленым луком.

А что на сладкое? Конечно кулич, пасха и тортик с чаем.

Рецепт малинового чизкейка с белым шоколадом

Для приготовления этого торта потребуется всего шесть ингредиентов и 15 минут вашего времени. А его выйдет так много, что хватит накормить не только всю семью, но и консьержей и случайного курьера.


Ингредиенты:

  • Крошки из крекеров на муке грубого помола — 1 стакан
  • Сливочный сыр — 500 гр.
  • Растопленный белый шоколад — 200 гр.
  • Сахарная пудра — 1 стакан
  • Взбитые сливки — 3 стакана
  • Свежая малина — 340 гр.

Способ приготовления:

  1. Выложите на дно формы заранее приготовленную крекерную крошку. Полейте ее двумя чайными ложками растопленного шоколада. Нарежьте часть свежей малины (около ¼ чашки) и равномерно распределите ее по подушке из крошек. Снова добавьте 2−3 ч. л. растопленного шоколада.
  2. Наполните форму подготовленными взбитыми сливками, смешанными с мягким сливочным сыром, и выровняйте поверхность ножом или кулинарным шпателем. Украсьте вершину торта свежей малиной и остатками шоколада.
  3. Поставьте чизкейк в холодильник минимум на один час.

Рецепт чая латте со специями

Аромат этого чая способен снять любую усталость и прогнать мрачные мысли и настроить на оптимистичный лад.


Ингредиенты:

  • Молоко — 3 стакана
  • Черный чай — 20 г
  • Имбирь молотый — 1 ч. л.
  • Молотая корица — 1 щепотка
  • Кардамон молотый на кончике ножа
  • Гвоздика (молотая) — 2 зонтика
  • Мускатный орех 1 щепотка
  • Мед по вкусу
  1. Подогрейте в сотейнике чайную заварку с тремя стаканами молока. Пока молоко закипает, добавьте имбирного порошка, молотой корицы, ½ чайной ложки меда, немного кардамона, щепотку молотой гвоздики, немножко мускатного ореха.
  2. Помешивайте на медленном огне, пока молоко не закипит. Процеживаем и разливаем в чашки, подаем. Тем, кто любит послаще, можно добавить еще меда.








Расписные яйца, пестрые куличи и аккуратные пирамидки пасхи с цукатами - праздничный стол на Пасху радует изобилием. Помимо традиционных сладких блюд хозяйки готовят мясо, варят сытные супы и пекут пироги. К примеру, на Балканах на праздник принято жарить «чеверме» (в переводе с болгарского языка одначает «бедро») или «шиш» - шашлык из ягнёнка, в Греции делают цилихурву, а в Польше – журек.

SPB.AIF.RU собрал рецепты пять блюд для праздничного пасхального стола.


Польский пасхальный суп журек

Во многих странах, на пасху готовят супы. В Греции хозяйки варят магирицу (суп из баранины с потрохами) или похлебку с козлятиной цилихурву. В Польше традиционным пасхальным блюдом считается суп журек, который еще называют белым борщом (Barszcz biały).

Для его приготовления нам потребуются:

  • - закваска - жур
  • - 500 грамм копченой колбасы
  • - репчатый лук
  • - морковь
  • - корень петрушки
  • - ½ корень сельдерея
  • - специи (майоран, укроп, чеснок, перец, лавровый лист)
  • - сметана
  • - вареные яйца

Готовую закваску для супа журек в России купить непросто, но ее легко приготовить в домашних условиях. За несколько дней до Пасхи надо взять 150 грамм ржаной муки, залить двумя стаканами теплой воды, бросить туда пару ломтиков ржаного хлеба, зубчик чеснока и перелить все это в банку. Саму емкость стоит завязать чистой тканью и поставить бродить в теплое место. За 3-4 дня жур – основа для супа - будет готов.

Приготовление белого борща начинаем с того, что мелко нарезаем колбасу и обжариваем ее в кастрюле на небольшом количестве масла.

Морковь, натертую на терке, и измельченный лук пассеруем и добавляем к колбасе вместе с нарезанными корнем петрушки и сельдереем. Ингредиенты посыпаем майораном и перцем, обжариваем на среднем огне.

Заливаем ингредиенты литром воды, кидаем лавровый лист, чеснок и укроп. Когда суп закипел, выливаем туда закваску. Поварив 3-5 минут, солим блюдо по вкусу.

Перед подачей в тарелку с журеком нужно положить вареное яйцо и ложечку сметаны.


Студень

Студень считается традиционным блюдом пасхального стола. Приготовить его – дело хлопотное, но зато результат стоит затраченных усилий.


Для его приготовления нам понадобится:

  • - килограмм мяса и субпродуктов (можно использовать говяжьи, свиные или бараньи ножки)
  • - луковицу
  • - две моркови
  • - специи (лавровый лист, перец, соль, чеснок)
  • - хрен

Мясные субпродукты стоит разрубить на куски и вымочить пару часов в холодной воде. Затем хорошо промыв их, выкладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим 6-8 часов, периодически снимая жир. Ближе к концу в бульон бросаем репчатый лук и морковь, лавровый лист и перец.

Когда мясо будет готово, отделяем его от костей, мелко рубим и возвращаем в бульон. На финальных аккордах будущий студень нужно посолить и бросить туда пару зубчиков чеснока.

Разлив бульон по формочкам, даем ему время загустеть. Подавать к столу студень можно с острым хреном.


Греческий пасхальный пирог с кунжутом

Для его приготовления нам потребуются:

  • – килограмм муки
  • –1/2 стакана молока
  • – стакан теплой воды
  • – 1/3 стакана сахара
  • – 60 грамм дрожжей
  • – апельсиновая цедра
  • – 200 г кунжутного семени
  • – 4 яица
  • – 1 яичный желток
  • – пищевой краситель
  • – растительное масло
  • – соль

Начать готовить праздничный пирог нужно за день до застолья.

С вечера мы занимаемся опарой. Для этого разводим теплым молоком дрожжи с сахаром и ставим емкость в теплое место. Минут через 10 добавляем туда полстакана муки, хорошенько все перемешиваем и оставляем на ночь.

На следующий день в кастрюлю с опарой добавляем стакан теплой воды, оставшуюся муку и цедру одного апельсина. Тесто солим и тщательно замешиваем.

Традиционно греческий пасхальный пирог украшают красные вареные яйца. Для пирога их стоит приготовить заранее – отварив с пищевым красителем.

От готового теста отрезаем две полоски, из которых формируем косичку – украшение, которое пойдет по бокам пирога. Из основной части катаем батон толщиной около 5 сантиметров. В середине утапливаем 3-4 готовых вареных яйца. По бокам пирога пускаем косичку из теста. Сверху покрываем пирог яичным желтком, чтобы он красиво подрумянился, и посыпаем кунжутными семечками. Пирог выкладываем на противень, хорошо смазанный маслом, и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Примерно через час пасхальное угощение будет готово.

Отметим, что хозяйки советуют подержать пирог перед тем, как поставить в духовку, пару часов. Считается, что тогда он лучше «подойдет»: будет пышнее и мягче.



Шоколадная пасха

По традиции, пасха должна иметь форму четыpехгpанной пирамиды с усеченным верхом. На творожном десерте, как правило, ставят печати с буквами «ХВ» и агнцем, который является символом Пасхи.

Повара советуют: для приготовления этого блюда лучше покупать более сухой творог, иначе перед готовкой его следует немного отжать под прессом.

Для приготовления шоколадной пасхи нам понадобятся:

  • - два килограмма творога
  • - два стакана сметаны
  • - пачка сливочного масла
  • - плитка шоколада
  • - 200 грамм сахарной пудры
  • - цукаты

Творог смешиваем со сметаной и сливочным маслом. Получившуюся массу хорошо перемешиваем, добавляем в него цукаты, сахарную пудру и шоколад, измельченный на терке.

Творог плотно укладываем в формочку и кладем под пресс на 3-4 часа. За это время пасха уплотниться и не потеряет форму на блюде.


Кулич с орехами, изюмом и цукатами

Название этого пасхального десерта происходит от греческого слово, которое означает «крендель».

Кулич является подобием церковного артоса — большого хлеба, на котором изображен крест с терновым венком в знак победы Христа над смертью. Им не только разговляются после поста, но и символически причащаются.

Кулич является настоящим украшением праздничного стола. Обычно он украшен глазурью, цукатами, ягодами из варенья, всевозможными кондитерскими присыпками.


Приготовить кулич дома не так-то и сложно. Для этого нам понадобятся:

  • – 5 стаканов муки
  • – 100 г дрожжей
  • – 300 мл сливок
  • – пачка сливочного масла
  • – стакан сахара
  • – желтки 8 яиц
  • – 1/2 стакана орехов, изюма, цукатов
  • – соль
  • – ванилин

Для глазури берем:

  • – белок одного яйца
  • – стакан сахарной пудры
  • – чайная ложка лимонного сока
  • – кондитерские украшения для выпечки

В кастрюле разводим дрожжи с теплыми сливками, добавляем 2,5 стакана муки и ставим емкость в теплое место.

Яичные желтки перетираем с сахаром и сливочным маслом. Когда объем опары увеличится вдвое, добавляем туда желтки, измельченные орехи (можно взять фундук, кешью или грецкие орешки), изюм и цукаты. Тесто солим, добавляем ванилин и оставшиеся 2,5 стакана муки. Хорошо все перемешиваем и оставляем «доходить». Тесто должно получиться не очень густым – чтобы оно свободно отставало от стенок посуды.

Формочки для куличей хорошенько смазываем изнутри маслом и обсыпаем слегка мукой. Заполняем их меньше чем на половину, чтобы у теста было место для «роста». Формы ставим для расстойки в теплое место минут на 40. Когда тесто поднимется на ¾ высоты формы, смазываем верхушки взбитым яйцом и ставим формочки в духовку, разогретую до 220 градусов.

Чтобы верх кулича не подгорел, повара советуют накрыть его кружком бумаги, смоченным водой. Примерно через час кулич будет готов.

После охлаждения кулич можно покрыть глазурью, приготовленной из белка яйца, сахарной пудры и ложки лимонного сока. Также сверху можно посыпать маленькими цукатами или украшениями для выпечки.


Блюда на Пасху

Рыба под шубой.

- филе хека, минтая или мерлузы – 4 шт.
- лимон – 2 ч. ложечки
- соевый соус – 2 ст. ложки
- твердый сыр – 155 г
- красный или белый молотый перец
- майонез – 155 г
- крупная луковица
- растительное масло

1. Филе разморозьте, порежьте порционными кусочками, слегка посолите, поперчите, полейте лимонным соком, соевым соусом, размешайте, оставьте на 15 мин.
2. Лук с грибами меленько порубите, обжарьте на растительном масле на протяжении 10 минут. Сыр натрите.
3. Противень промажьте маслицем, выложите на него слоями: рыбку, грибы с луком. Каждый слой промазывайте майонезом.
4. Выпеките при температуре 180 градусов. Время готовки – 30 мин.


Какие блюда готовят на Пасху

Ребрышки с «дымком».

- свиные ребрышки – 800 г
- жидкий дым – столовая ложка
- луковица
- приправа для шашлыка

1. Ребрышки нарежьте, вымойте, добавьте приправу, жидкий дым, тщательно размешайте.
2. Лук очистите, пропустите через мясорубку, добавьте к ребрышкам, размешайте, оставьте мариноваться на один час.
3. С ребрышек немного уберите маринад, обжарьте на разогретой сковородке с растительным маслом.

Салат «Царский».

- малосольная семга – 220 г
- мидии – 100 г
- креветки – 100 г
- маринованные грибы – 320 г
- картофель – 3 шт.
- консервированный зеленый горошек – 120 г
- яйцо – 6 шт.
- сахар – чайная ложка
- соль – ½ ч. ложки
- луковица
- уксус – 120 г
- твердый сыр – 120 г
- красная икра – 30 г

- по 50 г майонеза и сметаны

1. Мидии отварите в кипящей воде на протяжении 5 минут, отбросьте на дуршлаг. Креветки проварите 2 минутки. Кальмары отварите в течение минутки, очистите. Соедините морепродукты.
2. Картофель отварите в кожуре до готовности. Яйца сварите, лук порежьте неполными полукольцами, замаринуйте в уксусе на 30 минут. В уксус обязательно добавьте соль и сахар. В конце массу отожмите.
3. Огурец, кальмары, семгу, маринованные грибы нарежьте соломкой. Лимон – дольками, а яички – кубиками. Картошку и твердый сыр – потрите.
4. Для соуса соедините сметану и майонез, размешайте.
5. На плоскую тарелку выложите салат слоями: семгу, лучок, картошку, маринованные грибы, смесь морепродуктов, яички, огурец, зеленый горох, твердый сыр, красную икру. Промазывайте соусом. По кругу салат оформите дольками лимона.


Отбивные из вешенок.

- мука – 3 столовые ложки
- вешенки – 220 г
- молоко – 120 мл
- приправы, соль
- растительное масло
- яйцо

1. Вешенки вымойте под потоком проточной воды, разложите, дайте обсохнуть. Отделите шляпки от ножек.
2. Шляпки выложите на доску, прикройте пищевой пленкой, слегка отбейте.
3. Шляпки посолите, приправьте. Всыпьте муку, венчиком размешайте до однородной массы.
4. Каждый гриб обмакните в кляр, выложите в прогретую сковородку с подсолнечным маслом. Обжарьте отбивную до золотистости с двух сторон.
5. В кляр дополнительно можно добавьте твердый сыр. Кроме этого, перед жаркой можно замариноваться грибы в смеси из сметаны, тертого сыр и измельченного лука. Смесь выложите на внутреннюю часть шляпок, оставьте на один час.



Печеночный пирог с рисом и сыром.

- куриная печенка – 320 г
- луковица – 2 шт.
- тертый твердый сыр – 70 г
- масло подсолнечное масло
- соль
- мука – 2 ст. ложки
- перец
- молоко – ½ стакана
- яйцо
- вареный рис – 1 ст.

1. Печенку нарежьте маленькими кусочками. Лук очистите, разрежьте на 4 части, пропустите через мясорубку.
2. Добавьте муку и вареный рис, влейте молоко, посолите, поперчите. Добавьте яйца, тщательно вымешайте.
3. Форму для выпечки смажьте жиром, выложите туда подготовленную массу, разровняйте.
4. Выпеките пирог при температуре 180 градусов.


Телятина «Ароматная».

- телятина – 1,5 кг
- курага – 10 шт.
- копченая груша – 5 шт.
- консервированные ананасы – ½ баночки
- луковица
- морковка
- лист лавровый – 2 шт.
- душистый перец горошком
- соль с перцем
- горчица – 2 ст. ложки
- лимон


1. Телятину вымойте, просушите, натрите солью, перцем. Смешайте цедру лимона, лимонный сок, горчицу. Смажьте этой массой кусочки мяса. В складки мякоти положите курагу. Сформируйте кусочки мяса: заправьте концы вовнутрь, плотно обвяжите нитью, оставьте в холодильнике мариноваться на 24 часа, обжарьте на масле.
2. Мясо переложите в сотейник, добавьте половину стакана кипятка, запеките при температуре 160 градусов пару часов. Время от времени переворачивайте и поливайте телятину полученным соком. Спустя полтора часа добавьте специи, очищенные овощи, распаренные груши.
3. Дайте остыть, удалите нитки, порежьте кусочками, украсьте ананасами.

Обязательно приготовьте и традиционные блюда на Пасху: крашеные яйца, кулич, кексы и т.д.

Пасхальный суп, который также называют белый борщ, является одним из кулинарных рецептов в праздник Пасхи. Это наверное один из самых простых рецептов на этот светлый праздник. Вот такой кислый суп мы и попробуем приготовить. Пасхальный суп готовится на овощном бульоне с колбаской. Он имеет невероятный аромат от сушенных трав и приправ.

[ingredients title=»Для бульона нам понадобится:»]

  • 3 литра воды
  • 2 больших корня петрушки
  • половина корня небольшого сельдерея
  • 2 моркови

[ingredients title=»Для супа:»]

  • соль по вкусу
  • бульон
  • стакан кисло-молочной закваски — 250 мл
  • 2 столовые ложки с горкой густой сметаны 25 %
  • 35-50 граммов белых домашних колбасок
  • несколько яиц вкрутую
  • 1 луковица
  • 1-2 зубчика чеснока
  • зубчик чеснока
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • тост (предварительно запеченные в духовке кусочки хлеба)
  • 1 столовая ложка пшеничной муки, чтобы загустить суп

  • 2 чайные ложки майорана
  • чайная ложка прованских трав
  • чайная ложка базилика
  • свежемолотый перец
  • соль по вкусу


Налейте 3 литра воды в кастрюлю, положите овощи для бульона и отварите. Удалите из бульона овощи. Добавьте хорошо перемешанную закваску в бульон. Тем временем, поджарьте порезанные на кружочки колбаски.
В другой сковороде разогрейте масло и поджарьте порезанный лук и чеснок, с добавлением сухих трав. Положите поджаренный лук с травами в бульон с закваской. Сметану разведите горячим бульоном и влейте в суп. Добавьте поджаренные колбаски. Немного потомите и добавьте базилик, соль и перец по вкусу. Разведите 1 столовую ложку муки холодной водой и тоже добавьте в суп. Подавайте с варенными вкрутую яйцами и сухариками.
Хорошего праздника Пасхи, вам, дорогие читатели. Если вам понравилось, можете также попробовать грибной суп.








Расписные яйца, пестрые куличи и аккуратные пирамидки пасхи с цукатами - праздничный стол на Пасху радует изобилием. Помимо традиционных сладких блюд хозяйки готовят мясо, варят сытные супы и пекут пироги. К примеру, на Балканах на праздник принято жарить «чеверме» (в переводе с болгарского языка одначает «бедро») или «шиш» - шашлык из ягнёнка, в Греции делают цилихурву, а в Польше – журек.

SPB.AIF.RU собрал рецепты пять блюд для праздничного пасхального стола.


Польский пасхальный суп журек

Во многих странах, на пасху готовят супы. В Греции хозяйки варят магирицу (суп из баранины с потрохами) или похлебку с козлятиной цилихурву. В Польше традиционным пасхальным блюдом считается суп журек, который еще называют белым борщом (Barszcz biały).

Для его приготовления нам потребуются:

  • - закваска - жур
  • - 500 грамм копченой колбасы
  • - репчатый лук
  • - морковь
  • - корень петрушки
  • - ½ корень сельдерея
  • - специи (майоран, укроп, чеснок, перец, лавровый лист)
  • - сметана
  • - вареные яйца

Готовую закваску для супа журек в России купить непросто, но ее легко приготовить в домашних условиях. За несколько дней до Пасхи надо взять 150 грамм ржаной муки, залить двумя стаканами теплой воды, бросить туда пару ломтиков ржаного хлеба, зубчик чеснока и перелить все это в банку. Саму емкость стоит завязать чистой тканью и поставить бродить в теплое место. За 3-4 дня жур – основа для супа - будет готов.

Приготовление белого борща начинаем с того, что мелко нарезаем колбасу и обжариваем ее в кастрюле на небольшом количестве масла.

Морковь, натертую на терке, и измельченный лук пассеруем и добавляем к колбасе вместе с нарезанными корнем петрушки и сельдереем. Ингредиенты посыпаем майораном и перцем, обжариваем на среднем огне.

Заливаем ингредиенты литром воды, кидаем лавровый лист, чеснок и укроп. Когда суп закипел, выливаем туда закваску. Поварив 3-5 минут, солим блюдо по вкусу.

Перед подачей в тарелку с журеком нужно положить вареное яйцо и ложечку сметаны.


Студень

Студень считается традиционным блюдом пасхального стола. Приготовить его – дело хлопотное, но зато результат стоит затраченных усилий.


Для его приготовления нам понадобится:

  • - килограмм мяса и субпродуктов (можно использовать говяжьи, свиные или бараньи ножки)
  • - луковицу
  • - две моркови
  • - специи (лавровый лист, перец, соль, чеснок)
  • - хрен

Мясные субпродукты стоит разрубить на куски и вымочить пару часов в холодной воде. Затем хорошо промыв их, выкладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим 6-8 часов, периодически снимая жир. Ближе к концу в бульон бросаем репчатый лук и морковь, лавровый лист и перец.

Когда мясо будет готово, отделяем его от костей, мелко рубим и возвращаем в бульон. На финальных аккордах будущий студень нужно посолить и бросить туда пару зубчиков чеснока.

Разлив бульон по формочкам, даем ему время загустеть. Подавать к столу студень можно с острым хреном.


Греческий пасхальный пирог с кунжутом

Для его приготовления нам потребуются:

  • – килограмм муки
  • –1/2 стакана молока
  • – стакан теплой воды
  • – 1/3 стакана сахара
  • – 60 грамм дрожжей
  • – апельсиновая цедра
  • – 200 г кунжутного семени
  • – 4 яица
  • – 1 яичный желток
  • – пищевой краситель
  • – растительное масло
  • – соль

Начать готовить праздничный пирог нужно за день до застолья.

С вечера мы занимаемся опарой. Для этого разводим теплым молоком дрожжи с сахаром и ставим емкость в теплое место. Минут через 10 добавляем туда полстакана муки, хорошенько все перемешиваем и оставляем на ночь.

На следующий день в кастрюлю с опарой добавляем стакан теплой воды, оставшуюся муку и цедру одного апельсина. Тесто солим и тщательно замешиваем.

Традиционно греческий пасхальный пирог украшают красные вареные яйца. Для пирога их стоит приготовить заранее – отварив с пищевым красителем.

От готового теста отрезаем две полоски, из которых формируем косичку – украшение, которое пойдет по бокам пирога. Из основной части катаем батон толщиной около 5 сантиметров. В середине утапливаем 3-4 готовых вареных яйца. По бокам пирога пускаем косичку из теста. Сверху покрываем пирог яичным желтком, чтобы он красиво подрумянился, и посыпаем кунжутными семечками. Пирог выкладываем на противень, хорошо смазанный маслом, и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Примерно через час пасхальное угощение будет готово.

Отметим, что хозяйки советуют подержать пирог перед тем, как поставить в духовку, пару часов. Считается, что тогда он лучше «подойдет»: будет пышнее и мягче.



Шоколадная пасха

По традиции, пасха должна иметь форму четыpехгpанной пирамиды с усеченным верхом. На творожном десерте, как правило, ставят печати с буквами «ХВ» и агнцем, который является символом Пасхи.

Повара советуют: для приготовления этого блюда лучше покупать более сухой творог, иначе перед готовкой его следует немного отжать под прессом.

Для приготовления шоколадной пасхи нам понадобятся:

  • - два килограмма творога
  • - два стакана сметаны
  • - пачка сливочного масла
  • - плитка шоколада
  • - 200 грамм сахарной пудры
  • - цукаты

Творог смешиваем со сметаной и сливочным маслом. Получившуюся массу хорошо перемешиваем, добавляем в него цукаты, сахарную пудру и шоколад, измельченный на терке.

Творог плотно укладываем в формочку и кладем под пресс на 3-4 часа. За это время пасха уплотниться и не потеряет форму на блюде.


Кулич с орехами, изюмом и цукатами

Название этого пасхального десерта происходит от греческого слово, которое означает «крендель».

Кулич является подобием церковного артоса — большого хлеба, на котором изображен крест с терновым венком в знак победы Христа над смертью. Им не только разговляются после поста, но и символически причащаются.

Кулич является настоящим украшением праздничного стола. Обычно он украшен глазурью, цукатами, ягодами из варенья, всевозможными кондитерскими присыпками.


Приготовить кулич дома не так-то и сложно. Для этого нам понадобятся:

  • – 5 стаканов муки
  • – 100 г дрожжей
  • – 300 мл сливок
  • – пачка сливочного масла
  • – стакан сахара
  • – желтки 8 яиц
  • – 1/2 стакана орехов, изюма, цукатов
  • – соль
  • – ванилин

Для глазури берем:

  • – белок одного яйца
  • – стакан сахарной пудры
  • – чайная ложка лимонного сока
  • – кондитерские украшения для выпечки

В кастрюле разводим дрожжи с теплыми сливками, добавляем 2,5 стакана муки и ставим емкость в теплое место.

Яичные желтки перетираем с сахаром и сливочным маслом. Когда объем опары увеличится вдвое, добавляем туда желтки, измельченные орехи (можно взять фундук, кешью или грецкие орешки), изюм и цукаты. Тесто солим, добавляем ванилин и оставшиеся 2,5 стакана муки. Хорошо все перемешиваем и оставляем «доходить». Тесто должно получиться не очень густым – чтобы оно свободно отставало от стенок посуды.

Формочки для куличей хорошенько смазываем изнутри маслом и обсыпаем слегка мукой. Заполняем их меньше чем на половину, чтобы у теста было место для «роста». Формы ставим для расстойки в теплое место минут на 40. Когда тесто поднимется на ¾ высоты формы, смазываем верхушки взбитым яйцом и ставим формочки в духовку, разогретую до 220 градусов.

Чтобы верх кулича не подгорел, повара советуют накрыть его кружком бумаги, смоченным водой. Примерно через час кулич будет готов.

После охлаждения кулич можно покрыть глазурью, приготовленной из белка яйца, сахарной пудры и ложки лимонного сока. Также сверху можно посыпать маленькими цукатами или украшениями для выпечки.

Магирица (ударение на последнем «И») это старинный греческий пасхальный суп. Первое мясное блюдо, которое всей семьей едят после Великого Поста, когда в воскресенье возвращаются домой из церкви и садятся за праздничный стол.

Рецептов магирицы много разных – в каждой семье и в каждой деревне свои, от бабушки к внучке передают. Её делают и на баранине и на курятине. Но есть одна общая отличительная особенность – в дело идут как потроха или ливер (почки, печень, сердце, легкие), так и обычное мясо – всё вместе. В любом случае, магирица очень вкусная и очень высококалорийная, то есть, это праздничный рецепт, 100% не на каждый день.

Если делать магирицу из баранины, то надо провалдохаться у плиты больше чем полдня. Но самый титулованный (и самый татуированный) повар Греции Акис Петредзикис делится с нами рецептом собственной магирицы – самой быстрой по приготовлению (на всё про всё около 40 минут) и самой вкусной в мире, как, впрочем, и все его рецепты.

Благородный и умный человек, воспитанный от рождения в греческих кулинарных традициях, отучившийся потом на повара в лучшем афинском поварском институте и поработавший несколько лет с опытнейшими шефами в лучших ресторанах Лондона, не может посоветовать плохое.

И вот что ещё: этот рецепт – самый недорогой, потому-что мы будем готовить магирицу с куриной печенью, уверен, что даже самые малообеспеченные читатели PuzaNet смогут себе такой праздничный суп позволить.

На 6-8 порций нам понадобится:

– 300 гр. куриной печени

– 500 гр филе куриных бедер без кости (но можно и грудки)

– 2-3 столовых ложки оливкового масла

– 1 луковица мелко порезанная

– 2 зубчика чеснока мелко порезанных

– 1 столовая ложка семян аниса или укропа

– 220 гр белого среднезерного риса для супов ( так называемый «гляссе»)

– 100 ml белого сухого вина

– 1,5-2 литра свежего куриного бульона или 1 бульонный кубик, растворенный в 1,5-2 литра воды

– 4 стрелки свежего зеленого лука, порезанного средне

– 1 пучок свежего укропа, порезанного средне (не мелко)

– 100 гр свежего шпината

Для лимонно-яичной заправки (авголемоно), которую мы вольем в суп ближе к концу приготовления:

– 2 сырых куриных яйца

– цедра одного лимона и сок двух лимонов

– 1 щепотка приправы «буково» (смесь приправ, очень популярная на Балканах, легко можно заменить смесью перцев и паприки на свой вкус)

– 1 чайная ложка кукурузной муки

Поехали:

Ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим до кипения, кладем в кипящую воду куриную печень и варим 3-4 минуты, только чтобы ушла горечь из вкуса;

Пока варится печень, надеваем перчатки и режем куриное филе на кусочки, примерно 1 х 1 см;

Достаем из кастрюли проварившуюся 3-4 мин печень, чуть режем, кладем рядом с порезанным сырым филе и на время оставляем, кастрюлю с водой из под печени убираем, она нам больше не понадобится;

Ставим на огонь вторую кастрюлю, добавляем в нее 2-3 столовых ложки оливкового масла и чуть-чуть пассируем в ней мелко порезанный репчатый лук и чеснок;

Добавляем туда же семена аниса, сырое филе курицы, проваренную печень и перемешивая, чуть обжариваем филе и печень;

Когда кусочки куриного мяса приобретут приятный оттенок, добавляем туда же рис и даем ему немного подтомиться. Затем заливаем все это вином и даем спирту испариться;

Как только спирт испарится (2-3 минуты) добавляем в кастрюлю воду с бульонным кубиком, либо свежий куриный бульон, половину порезанного укропа (режем только пушистую часть, без стеблей), половину зеленого лука и шпинат. Варим на медленном огне 20 минут;

Если видим, что нужно сделать пожиже, добавляем еще немного воды;

Через 20 минут рис готов, а мы тем временем делаем яично-лимонную заправку:

В отдельную миску трем цедру 1 лимона, выдавливаем сок из 2 лимонов, развибаем яйца и венчиком все как следует перемешиваем;

Добавляем в ту же миску кукурузную муку и перемешиваем. Добавляем соль-перец, оставшиеся полпучка укропа и одну стрелочку зеленого лука, порезанные, понятно, и немного буково, или, импровизационно, смесь паприки с разными перцами.

Снимаем кастрюлю в которой варится курятина с огня, 4-5 половников булькающего бульона из кастрюли отливаем в миску с яйцом при помешивании венчиком;

Затем выливаем всё содержимое миски обратно в кастрюлю, и ставим кастрюлю обратно на огонь, до первого пузырика – то есть как только начинает опять закипать – снимаем с огня;

Ждем пока магирица начнет густеть, если нам кажется, что она слишком густая, то разбавляем кипятком;

Добавляем еще по вкусу соль-перец, и по желанию – лимон;

Разливаем по тарелкам, в тарелку сверху щепотку порезанного укропа-лука, буково, и пару капель оливкового масла

Приятного аппетита! Видео на русском, как делает этот суп Акис Петретзикис


Существует множество праздников, которые все мы любим встречать. Но самым главным праздником всё же является Пасха, этот весенний, самый светлый и добрый праздник несёт с собой надежду, веру и любовь. В наше время Пасха для нас нечто большее, чем просто красный день календаря. Мы мыслями возвращаемся к нашим истокам и вере, поэтому Пасха заняла важное место в жизни большинства людей. Это самый первый, величайший праздник в новозаветной церкви, установленный в честь воскресения Иисуса Христа. Это самый радостный и торжественный праздник, праздник всем праздникам, торжество всем торжествам!

Вся радость по поводу Воскресения Христа отражается в блюдах, которые подаются к пасхальному столу. Блюда с освященными куличами, пасхой и окрашенными яйцами всегда ставили по центру праздничного стола. Яйца изначально красили исключительно в красный цвет, но в наши дни одним цветом уже не ограничиваются. Особое праздничное настроение создает не столько само блюдо с разноцветными яйцами на нем, а и сам процесс ракрашивания яиц. Наши бабушки и прабабушки красили яйца с помощью луковой шелухи, даже таким способом удавалось получить разные оттенки яиц (от золотистого цвета до мраморного узора). Красили также яйца в отваре сухих трав, к примеру, крапива дает серовато-зелёный, ромашка – светло-желтый цвет.

Также по традиции пекут куличи. Пекут куличи в большом количестве, чтобы хватило всем гостям для угощения. В куличное тесто, в отличие от теста для постных пирогов, куда вовсе не кладут яйца, кладут много яиц, сахара и сливочного масла. Благодаря этим компонентам получается очень сдобное тесто, а выпеченные куличи сохраняются длительное время, не черствея. Белорусы и украинцы также пекут кулич, но называют его пасхой. У них это высокий круглый хлеб, на верху которого обычно выкладывают крест из теста, иногда ещё какое-нибудь другое украшение. Тесто для куличей нужно оберегать от сквозняков, укутывать, лелеять, выхаживать. Тесто готовят, в основном, в ночь с четверга на пятницу, пекут весь день в пятницу, затем освящают в храме в ночь с субботы на воскресенье. Готовые куличи украшают глазурью, орехами, цукатами, надписями, символами, маком и крашеным пшеном – такова традиция.

Праздничный пасхальный стол всегда был изобильным. Наряду со всеми традиционными блюдами на Пасху предлагаю рецепт пасхального супа из перепелки и брюссельской капусты, который внесет свой вклад в пасхальное меню. Если не найдете перепелку, можно заменить ее обычной курицей, но варить при этом несколько дольше.

Чтобы приготовить пасхальный суп из перепелки и брюссельской капусты, вам понадобится:

перепелка – 500 г
капуста брюссельская – 400 г
картофель – 600 г
лук порей (или репчатый лук – 150 г)
морковь – 150 г
соль – по вкусу
перец черный молотый – по вкусу

Как приготовить пасхальный суп из перепелки и брюссельской капусты:

1. Перепелов разрезаем пополам по грудке.
2. Заливаем перепелов водой, ждем, пока вода закипит, и варим после этого около 15 минут.
3. Лук порей нарезаем кольцами. Если же вы взяли репчатый лук, то нарезаем его меленько.
4. Картофель очищаем от кожуры, промываем и нарезаем кубиками или маленькими кусочками.
5. Морковь очищаем, промываем и натираем на средней терке.
6. Добавляем в бульон с перепелами нарезанный картофель и доводим до кипения.
7. Затем добавляем брюссельскую капусту, солим, перчим. Провариваем 10-15 минут.
8. Далее добавляем морковь, затем лук.
9. Варим до тех пор, когда будет готов картофель. Пробуем на соль, при необходимости досаливаем.


Каштаны жаренные – 450 г.
Лук, разрезанный кусочками – 2 луковицы
Сельдерей – 2 стебля
Морковь – 1 шт.
Хлеб – 2 ломтика, нарезанные кубиками
Вода или бульон – 6 стаканов
Масло оливковое – 1 ст. л.
Соль
Перец чёрный молотый

 как приготовить Каштановый суп.

Если вам наскучила однообразная еда, тогда вам просто необходимо изучить следующий кулинарный рецепт. Он необычен тем, что в нём используются жареные каштаны. Если вы сумеете их раздобыть, тогда этот рецепт для вас.

Возьмём кастрюлю с водой и поместим в неё лук, морковку и сельдерей. Доведём до кипения и варим на малом огне 30 минут.

Далее, добавим в кастрюлю жареные каштаны и готовим дальше ещё минут 20-25, пока каштаны не станут мягкими. Теперь снимем кастрюлю с плиты.

Разварившиеся овощи нужно выловить из бульона, они нам больше не понадобятся. Или же лучше всего процедить бульон через мелкое сито. 4 каштана же, отложим пока в сторону, а остальные вернём в бульон. Этот бульон вместе с каштанами нужно взбить в блендере, пока не получим однородное пюре.

Затем, это пюре поместим в кастрюлю и разогреем.

На сковороде поджарим кусочки хлеба. Хлеб нужно постоянно перемешивать, чтобы он стал золотистым.

Те каштаны, которые мы отложили, порежем на маленькие кусочки, они нужны для сервировки блюда.

Наполним супом тарелки и кладём в каждую каштаны и кубики жареного хлеба. Каштановый суп готов. Приятного аппетита.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: