Рецепт супа холодного свекольника от юлии высоцкой

Жарким летом, чтобы охладиться и освежиться, самая идеальная еда — холодные супы. Их и готовить легко! Не нужно долго стоять у горячей плиты, а насыщают эти блюда очень хорошо — с учетом того, что летом аппетит меньше, чем зимой. Итак, предлагаем семь холодных супов для жаркого лета!



Первый рецепт окрошки появился более тысячи лет назад, когда на Руси стали делать квас. Хозяйки измельчали лук и редьку, заливали их квасом и заправляли сметаной. Чуть позже в ход шли любые овощи, включая репу и картошку. Волжские бурлаки разнообразили это блюдо, добавляя в холодный суп сушеную воблу, а зажиточные крестьяне, у которых был домашний скот, готовили окрошку с яйцами и мясом.
На чем только не делали эту холодную похлебку! Часто использовали огуречный и капустный рассол, кисломолочные напитки, сыворотку, ягодный морс, свекольный отвар и даже самую обычную воду. Но самый вкусный холодный суп для лета получается именно на квасе, поскольку он содержит органические кислоты, которые задерживают влагу в организме. Именно поэтому квас так хорошо утоляет жажду.
Современные рецепты окрошки тоже имеют разную основу. Очень вкусны супы на кефире, разведенной сметане или йогурте, на минеральной воде и даже пиве. Мясо используется любое — отварное, жареное, копченое, а также в ход идут колбасные изделия и субпродукты. Мясную составляющую можно заменить даже рыбным филе и морепродуктами. Схема приготовления простая — картошка, яйца, мясо или рыба готовятся и нарезаются кубиками, а остальные продукты варить не нужно — достаточно измельчить. Обязательным ингредиентом являются огурцы, редис или редька, зелень и лук, прочие ингредиенты — по вкусу и настроению. Главное — не забудьте о сметане!


Среди рецептов лучших холодных супов для лета в первом ряду стоит ботвинья — суп, который сейчас незаслуженно забыт. Его варили из свекольной ботвы, и, судя по русским пословицам, для этого требовалась сноровка. Умение готовить блюдо характеризовало хозяйку с хорошей стороны. «Какова Устинья, такова у ней и ботвинья», — говорили на Руси.
Интересно, что этот суп появился в неурожайные годы, но в XIX веке его готовили и в дворянских домах, добавляя в ботвинью севрюгу, белугу, осетрину или раков и подавая непременно с нежным балыком и кусочками льда. Это был любимый суп русского поэта А. С. Пушкина!
Сейчас, конечно, мало кто готовит ботвинью по старинным рецептам — уж слишком дорого и хлопотно. Да и квас нужен особый — в меру кислый, в меру сладкий, чтобы не перебивал тонкий вкус рыбы. Для пикантности в суп добавляли лимонный сок, щавель и хрен.
Если вы хотите приготовить холодную ботвинью по классическому рецепту, возьмите в качестве основы смесь темного и белого кваса, немного свекольного отвара, лимонного сока и цедры, горчицы и хрена. Добавьте в квас порезанные кубиками свежие огурцы, припущенную до мягкости зеленую ботву и щавель, измельченную отварную свеклу, ошпаренную кипятком крапиву, зеленый лук и укроп. Отварите рыбу разных сортов с травами и специями и подавайте ботвинью в трех тарелках. В одной — квасная основа с огурцами, в другой — рыба, а в третьей — лед. Не забудьте дополнить ботвинью ароматным ржаным хлебом — как в старые добрые времена!


Болгарский таратор — вкуснейший холодный суп на лето, который готовят на основе кислого молока, йогурта, простокваши или кефира, однако некоторые называют это блюдо соусом и макают в него кусочки еды. Говорят, что суп изобрел болгарский хан Таратор и назвал его в свою честь. Что ж, это блюдо вполне достойно внимания, к тому же и готовится оно очень просто.
В состав традиционного холодного супа таратор обязательно входят огурцы, грецкие орехи, чеснок и зелень, современные же варианты приготовления могут быть разными, в зависимости от фантазии повара. В суп таратор добавляют кабачки, тыкву, морковь и сельдерей, заправляя его для пикантности фетой и оливковым маслом.
Для приготовления классического таратора нужно просто смешать порезанные огурцы, зелень и перетертые орехи с чесноком, залить все кефиром и добавить по вкусу соли и перца, после чего суп охлаждается в холодильнике. В летнюю жару — лучше не придумаешь!


Когда-то свекольником называли постный холодный суп из свеклы и кваса, который готовили для прислуги. Это блюдо с зеленым луком, яйцами и огурцами подавали и в благотворительных столовых Льва Толстого. В дворянских домах свекольник готовили более изысканно, добавляя в блюдо рыбу или раков, и такой вариант больше напоминал польский хлодник.
А вот как готовили холодный свекольник для прислуги. Помытую и очищенную свеклу варили в кастрюле до готовности, потом мелко резали и заливали отваром, в котором она варилась. После охлаждения в суп добавляли мелко порезанные огурцы и квас. Иногда для густоты свекольник смешивали с измельченной репой и ломтем хлеба, который размягчался и делал суп более сытным, аппетитным и вкусным.
Как готовят свекольник сейчас? Варят свекольный отвар, добавив в него немного кислинки в виде лимонного сока, а потом уже вводят остальные ингредиенты, например порезанные огурцы, редис, яйца, зелень, приправив их солью и перцем. Самое главное — дать свекольнику хорошо настояться, в этом случае время работает на него. Чем дольше суп стоит в холодильнике, тем он вкуснее!
Юлия Высоцкая предпочитает мариновать уже отварную свеклу для свекольника. «Я режу ее кубиками, смешиваю с мелко порубленным шалотом, сельдереем и чесноком, а потом добавляю оливковое масло холодного отжима и пару столовых ложек яблочного уксуса. Оставляю в холодильнике на ночь, а утром измельчаю в блендере до „ шелковой “ консистенции, добавляя небольшими порциями ледяную воду. Разливаю свекольный суп-пюре по стаканам, а сверху украшаю греческим йогуртом, смешанным с хреном. Это так красиво и вкусно!»


Холодный суп гаспачо, любимый гурманами всего мира, изобрели арабы, которые готовили его без помидоров — с оливковым маслом, хлебом и чесноком. Наверно, именно по этой причине блюдо и получило такое название, ведь в переводе с арабского гаспачо — «замоченный хлеб». Собственно, благодарить мы должны погонщиков мулов, которые во время привала натирали внутренние стенки глиняного горшка толченым чесноком, наполняли его овощами и хлебными крошками или сухарями. После этого ингредиенты заливались оливковым маслом, а горшок покрывался влажной тканью. Как только она высыхала, суп считался готовым. Способы приготовления гаспачо без помидоров называют доколумбовыми, и такие супы были едой бедняков, но как только в Европе появились томаты, гаспачо стал блюдом богачей.

Хотите узнать, как готовит этот суп Юлия Высоцкая?


«Основа гаспачо — помидоры, все остальные продукты второстепенные. Но и они важны! Порубите мелко свежие огурцы, зеленые и желтые перцы. Почему не красные? Потому что они „ потеряются “ в томатном супе, а нужно, чтобы блюдо было не только вкусным, но и красивым. В моем рецепте гаспачо есть и мелко порезанный сельдерей, который отсутствует в классическом варианте приготовления супа. Я считаю, блюдо от этого продукта только выигрывает! Еще я режу немного перчика чили, без которого гаспачо получится слишком пресным, и красный лук, поскольку он слаще. Далее я ошпариваю кипятком помидоры, снимаю кожицу и отправляю их в блендер вместе с перцем чили, оливковым маслом и чесноком. Бросаю туда половину овощей и все взбиваю до однородной текстуры. Потом охлаждаю гаспачо, разливаю по тарелкам и украшаю кусочками вареных яиц и оставшимися разноцветными овощами. На фото гаспачо всегда выглядит очень красиво и эффектно, и пусть я готовлю это блюдо по своим правилам, поверьте — оно невероятно вкусно!»


Если вы хотите попробовать что-то экзотичное, вам стоит сварить корейский холодный суп кукси, рецепт которого распространен не только в Корее, но и во многих странах Востока. Когда-то пшеница в Корее была очень дорогой, ее готовили по большим праздникам, и только в середине прошлого века она превратилась в повседневную еду. Супы кукси подаются как в горячем, так и в холодном виде, а разновидностей их очень много — гречишная лапша в супе маккуксу, тонкая гречишная лапша муль нэнмён, которая обычно подается с холодным говяжьим бульоном, пшеничная лапша кхонъгуксу в холодном соевом молоке, а также лапша чаткуксу в бульоне с водой и кедровыми орехами. Вполне возможно, что некоторые описания блюд не вызовут большого аппетита, но на самом деле все это вкусно, хотя и необычно. Восток — дело тонкое!
Кукси — суп-конструктор, который варится с разными ингредиентами, главное — понять принцип приготовления. Пока вы будете готовить, узнаете много интересного! Сначала сделайте куксимури из измельченных в блендере помидоров, смешанных с кипяченой водой, соевым соусом, сахаром, уксусом, кориандром, солью и измельченной кинзой. Добавляйте все на свое усмотрение, чтобы получилась жидкость приятного вкуса — это и есть основа супа. После поставьте бульон в холодильник.
Теперь сделайте чуми. Порежьте тонкой соломкой огурец, смешайте с обжаренным репчатым луком, измельченным чесноком, солью и острым красным перцем — тоже по вкусу. Тонко нашинкуйте маленький кочан капусты и заправьте ее чесноком, красным перцем и маслом, оставшимся от жарки лука.
Взбейте 4 яйца с 2 ч. л. растительного масла, пожарьте яичные блинчики и порежьте их тонкими полосками — у вас получится яичная лапша.
А теперь выложите в середину глубокой тарелки сваренные фунчозу или спагетти, вылейте куксимури и раскладывайте по кругу капусту, огурцы, тонко порезанную отварную курицу и яичную лапшу. Все это великолепие корейцы посыпают жареным кунжутом. А можно устроить и шведский стол. Поставьте на стол кувшин с куксимури и все ингредиенты в тарелочках — пусть гости сами накладывают и наливают куксимури столько, сколько хочется, это ведь очень вкусно!

Приготовьте огурчики, вареные яйца и зелень.


Юлия Высоцкая. Фото Global look press.

Окрошка считается традиционным летним супом. Юлия Высоцкая предложила разбить стереотипы и подать к столу другой холодный суп – свекольник с ветчиной.

Подготовьте ингредиенты: 2 свеклы, 250 граммов свежих огурцов, 150 граммов редиса, половину пучка лука, столько же – укропа и кинзы свежей, 4 яйца, 4 столовые ложки сметаны 15%, 100 граммов ветчины, 4 столовые ложки уксуса 9%, перец черный по вкусу.

Вареную охлажденную свеклу измельчить на крупной терке. Отвар от нее оставить и охладить. Нарубить редиску и огурцы, лук нашинковать и помять руками (он даст сок и станет ароматнее). Измельчить зелень. Смешать все ингредиенты, приправить солью, охладить.

Разложить по тарелкам, добавив по ложке сметаны. Смешать со свекольным отваром, влив в каждую тарелку по столовой ложке уксуса. Положить по кусочку вареного яйца и нашинкованную ветчину. Добавить свежемолотого перца, подать к столу.


Свекольник с ветчиной от Высоцкой: холодный суп станет отличной альтернативой окрошке. Фото https://www.instagram.com/p/CD08BUPoNhw/

Учредитель, редакция, издатель журнала "Телепрограмма" и сайта teleprogramma.pro
АО ИД «Комсомольская правда». Зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-66912 от 22.08.2016

Заместитель Генерального директора, Издатель
(лауреат рейтинга «ТОП 1000 российских менеджеров» в 2015-2018г.г. в разделе СМИ. Лауреат Рейтинга молодых медиаменеджеров в 2012-2014г.г. Лауреат Премии «Медиа-Менеджер России» в 2015 и 2019 г.г.): Владислав Гемст

Главный редактор журнала «Телепрограмма»: Павел Садков
Редакционный директор сайта teleprogramma.pro: Константин Штейн
Директор по контенту сайта teleprogramma.pro: Морозова Светлана / svetlana.morozova@phkp.ru
Директор по продвижению: Анастасия Шибаева / +7(495) 777-27-72 (доб. 34-34) anastasiya.shibaeva@phkp.ru
Директор по рекламе: Ольга Швец / +7(495) 777-02-78
Размещение рекламы в интернет: Сабина Багирова / тел.: 8(495)777-02-78 (доб. 1258), моб.: 8(964)559-73-55, e-mail: Sabina.bagirova@phkp.ru
Технический директор сайта teleprogramma.pro: Гуреев Денис (Telegram @dys234)

Исключительные права на материалы, размещенные в сетевом издании TELEPROGRAMMA (www.teleprogramma.pro), в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда» ©, и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение прав: ‎(495) 970-19-51 (kp@kp.ru)

Сообщения и комментарии читателей сетевого издания размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Возрастная категория 16+

Сегодня мы с вами приготовим один из самых популярных летних супов — свекольник. Я его называю младшим братом борща. Но густой, наваристый, обжигающий борщ с мясом мы чаще варим зимой. А в жарком июле хочется именно легкого свекольника. Как раз в это время только-только появляется на рынке молодая свекла, и суп с ней получается волшебным. Думаю, что каждая хозяйка имеет свой рецепт свекольника.

Я добавляю в него лимонный сок, и тогда он получается еще и освежающим.

На второе у нас индейка в клюквенном соусе. Я заметила, что это блюдо нравится всем детям без исключения. К тому же грудка индейки — очень полезное и диетическое мясо. Единственное, в чем можно ее упрекнуть, она не слишком выразительна. Но этот «грех» легко исправить с помощью гарнира из запеченного корня пастернака. Ближайший родственник сельдерея и морковки обладает характерным сладким вкусом, и если его добавить даже в обычное картофельное пюре, оно совершенно преобразится. А приготовленный в духовке со сливочным маслом корень пастернака становится почти карамельным. В сочетании с клюквенной кислинкой и гранатовым соусом наршараб он сделает свое дело: в таком окружении индейка расцветет и заблагоухает.

Ну а на десерт я предлагаю сделать французскую версию всем известной шарлотки.

Мы испечем ее на манер французского перевернутого пирога «Тарт Татен». Порезанные яблоки уложим вниз и зальем жидким тестом. Готовый пирог перевернем, и тогда сверху окажутся румяные дольки под поджаристой сахарной корочкой. Готовится такой пирог быстро и проще простого, так что любая хозяйка с ним легко справится.

Свекольник

Ингредиенты:

куриный бульон — 500 мл
картофель — 150 г
свекла — 150 г
репчатый лук — 100 г
томатная паста — 15 г
лимон — 1/2 шт.
петрушка — 10 г
укроп — 10 г
сметана — 45 г
растительное масло — 30 мл
свежемолотый черный перец — по вкусу
морская соль — по вкусу

Способ приготовления:

Картофель хорошенько промыть, очистить от кожуры, нарезать кубиками.

Положить в сотейник с бульоном, довести до кипения и варить картофель на среднем огне 15 минут.

Лук очистить и мелко нарубить. Свеклу почистить и натереть на крупной терке. Из половинки лимона отжать сок. Укроп и петрушку мелко нарубить.

На сковороде разогреть масло, высыпать лук, обжарить его на среднем огне в течение 1 минуты до золотистого цвета. Добавить свеклу и тушить около 3 минут. Затем добавить томатную пасту и лимонный сок и продолжать тушить на слабом огне 10 минут.

В сотейник с бульоном и картошкой переложить содержимое сковороды. Посолить, поперчить, довести до кипения и варить на слабом огне в течение 10 минут.

Разлить горячий суп по тарелкам, украсить петрушкой и укропом. Подать на стол вместе со сметаной.

Индейка с клюквенным соусом

Ингредиенты: грудка индейки — 360 г
яйца — 3 шт.

салат корн — 50 г
клюква — 80 г
корень пастернака — 100 г
сливочное масло — 30 г
пшеничная мука — 48 г
цветочный мед — 20 г
панировочные сухари — 35 г
гранатовый соус наршараб — 30 г
сахар — 15 г
чеснок — 6 зубчиков
молотая сладкая паприка — 2 г
шалфей — 3 г
зерна горчицы — 2 г
подсолнечное масло — 40 мл
свежемолотый черный перец — по вкусу
морская соль — по вкусу

Способ приготовления:

Чеснок очистить. Корень пастернака тоже очистить и нарезать длинными тонкими пластинами толщиной по 2 мм.

Сливочное масло порезать небольшими кусочками.

Разогреть духовку до 200°С. На противень выложить пластины пастернака, сверху — чеснок и масло, полить медом и 30 мл горячей воды, присыпать листьями шалфея, поперчить, посолить. Накрыть фольгой и запекать в духовке 10 минут.

Грудки индейки разрезать вдоль на два равных плоских куска. Накрыть каждый пищевой пленкой и отбить. Муку немного подсолить и поперчить. Одно яйцо взбить. Обвалять куски индейки с обеих сторон сначала в муке, потом в яйце, а затем в панировочных сухарях. В сковороде разогреть подсолнечное масло и обжарить отбивные на слабом огне по 1 минуте с каждой стороны до золотистого цвета. Выложить их на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.


Как и у многих блюд, вариантов приготовления свекольника существует немало, в зависимости от региона и предпочтений кулинаров. Непременно в нем есть, конечно же, свекла и зелень. Остальные ингредиенты у каждого свои.

Свекольник (холодник, холодный борщ, свекольная окрошка) можно отнести к летним холодным первым блюдам, ведь в нем присутствуют характерные для этого сезона овощи и зелень. Безусловно, при желании его можно приготовить и зимой, но вряд ли в холода он принесет столько же удовольствия, как в летний зной.

Кстати, последнее время очень популярна так называемая свекольная диета. Этот свекольный супчик прекрасно разнообразит ее. Да и вообще, он – находка для тех, кто следит за своей фигурой, ведь жиров и калорий в нем совсем немного.

В приготовлении свекольника нет ничего сложного, здесь справится даже новичок в кулинарном деле. Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты :

Свекла – 4-5 штук среднего размера. Кстати, я обычно использую и немного ботвы, сантиметров 5-7, которые прилегают к клубню.

Огурцы свежие – 2-3 небольших.

Картофель – 4 шт.

Зеленый лук – один пучок перьев либо перья с луковицами.

Редис — у меня было 3 шт. но можно и больше.

Вареная колбаса – 300-400г.

Лимон – половинка, можно заменить лимонной кислотой.

Данное количество составляющих необходимо для приготовления свекольника на кастрюлю емкостью 4-5 литров.

Начинаем со свеклы. Многие отваривают клубни целиком, но я натираю их на крупной терке, что значительно сокращает время варки.


Итак, клубни тщательно моем, чистим, натираем прямо в кастрюлю.

Ботву добавлять необязательно, это на любителя. Вкус ее совершенно не отличается от свекольного, но, во-первых, структура несколько другая, а, во-вторых, в ней содержится немало полезных веществ. Если все же решитесь, то резать ее необходимо помельче, как зелень на салат. Кстати, есть отдельный суп на основе только свекольной ботвы – ботвинник.

Заливаем свеклу кипятком, варим до готовности – минут 25. Во время варки обязательно добавляем сок половинки лимона или немного лимонной кислоты (половину чайной ложки примерно), чтобы цвет свекольного бульона был ярким.

Затем оставляем свекольный отвар до полного остывания, после чего помещаем в холодильник – ведь свекольник непременно должен быть холодным, некоторые даже добавляют при подаче кусочки льда в тарелку.

Тем временем займемся другими ингредиентами. Зеленый лук мелко режем, у меня он был не очень молодой, еще и с луковицами, поэтому я немного измельчила его в блендере. Затем щедро солим нарезанное и перетираем (в блендере или давилкой для картофеля), чтобы выделился сок.

Картофель и яйца отвариваем, остальные овощи и колбасу режем как для салата оливье. Вареную колбасу можно заменить отварным куриным филе, а можно и не добавлять вообще, тогда супчик будет вегетарианским. Интересно, что есть даже вариант свекольника с раковыми шейками – о нем я читала в книгах Юлии Высоцкой.

Смешиваем овощи с перетертым луком, солить уже нет необходимости, это можно сделать после подачи в соответствии со своими вкусами.

Конечно же, можно соединить свекольный отвар и «начинку» для него. Но это лучше делать в том случае, если вы знаете, что суп разойдется за один присест. Если же вы планируете хранить его день-два, то лучше этого не делать, вкус будет немного другим да и внешний вид блюда тоже.

Итак, для подачи берем тарелку поглубже, кладем в нее «начинку» и заливаем свекольным отваром, не забывая добавить и тертую свеклу. Подается свекольник, конечно же, со сметаной. Прекрасным дополнением будет и зелень укропа.

Обязательно приготовьте это освежающее блюдо, оригинальный вкус которого никого не оставит равнодушным!

12.08.2019 | 20:47 | Joinfo.ua


Иногда очень хочется порадовать своих родных и близких чем-нибудь необычным, фирменным. Только вот идеи словно в воздухе растворяются в течение дня, и в результате, что приготовить на обед, так и остается вопросом. Joinfo.ua предлагает рецепт Юлии Высоцкой.

Рецепт свекольника

В состав данного свекольника не входит ничего сверхъестественного и безумно дорогого, потому приготовить такой обед сможет любая среднестатистическая семья. А главное, что каждый получит немыслимое удовольствие от первого.

Ингредиенты

Как приготовить свекольник?

  1. Вымытую тщательно свеклу погрузите в холодную воду и варите до полной ее готовности, а в процессе варения ее нужно будет посолить. Затем свеклу остудить, почистить и натереть на крупной терке, а оставшийся отвар отложить в сторону на время, пусть остужается.
  2. Нарежьте огурцы и редиску небольшими брусочками (кто-то предпочитает и кубиками).
  3. Зеленый лук после мытья посолить, а после размять хорошо руками, чтобы он выделил собственный сок, который придаст блюду необходимые вкус и аромат.
  4. Остальную зелень также мелко нарезать, а затем смешать в одной миске: огурцы, редиску, лук, зелень, свеклу. Все посолить, охладить в холодильнике.
  5. Разложите по тарелкам овощную смесь и добавьте по одной ложке сметаны. Залейте тарелки свекольным отваром, в каждую из которых влейте по одной ложке уксуса.
  6. Добавьте разрезанное пополам вареное в крутую яйцо на каждую порцию, а также нарезанную тонкими полосками ветчину.
  7. Поперчите сверху и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Согласитесь, что свекольник по рецепту Юлии Высоцкой приготовить достаточно легко, да и в принципе быстро, а вкус вас приятно удивит. Но помните, что главным ингредиентом все равно должна быть любовь, с которой вы готовите блюда.

В солнечную летнюю погоду хочется чего-то легкого и прохладного. Юля предлагает рецепт, проверенный временем — холодник со свеклой и кефиром. Такое блюдо легко утолит голод и освежит. А к супу, на второе, Юля приготовит картофель, запеченный с беконом. Приятного аппетита!

Рецепт «Холодник из свеклы и картофель с беконом»: https://bit.ly/3855tOK

Доставка продуктов на дом: https://bit.ly/2BH7p3X

Промокод «Vysotskaya» дает скидку 250 рублей на первый заказ продуктов в СберМаркете

Для приготовления этого блюда Юля рекомендует использовать:

Форма для запекания Success: https://bit.ly/31qCdjY

Нож универсальный Basileus: https://bit.ly/3i7uugC

Кастрюля глубокая эмалированная: https://bit.ly/2Vl0rsh

Пиала для супа: https://bit.ly/385tchN

• картофель — 8 шт.

• чеснок — 4 зубчика

• оливковое масло Extra Virgin — 2 ст. л.

• соль морская — ½ ч. л.

• яйца куриные — 2 шт.

• укроп — 2 веточки

• петрушка — 2 веточки

• соль морская — ½ ч. л.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые выпуски: http://bit.ly/1JPIFxc

Едим дома в facebook: https://www.facebook.com/Edimdoma

Едим дома в Vkontakte: https://vk.com/edimdoma_ru

Едим дома в Instagram: https://www.instagram.com/edimdoma.ru/

Еще больше рецептов на официальном сайте: http://www.edimdoma.ru/

#РецептЮлииВысоцкой #ЛучшиеРецепты #ПростыеРецепты #БыстрыеРецепты #Суп #ХолодныйСуп #Холодник #Свекольник #Освежает #Свекла #Кефир #ЛетнееБлюдо #КакГотовить #ЧтоПриготовить


«Едим Дома» с Юлией Высоцкой! запись закреплена

Холодник из свеклы на кефире

Самый летний суп — это холодник из свеклы на кефире с молодой картошкой, огурчиками и зеленью. Все так просто и очень вкусно! Заранее отварите свеклу и картошку, сварите яйца вкрутую. Срок хранения супа в холодильнике — 8–10 часов, но всегда лучше приготовить свежую порцию.


14 августа. addmine

Домашнее приготовление холодного борща, этого классического летнего блюда, не занимает обычно много сил или времени, да и продуты в его составе вполне доступны и обычны. Так что не стоит раздумывать: бери свёклу и иди на кухню творить свой летний кулинарный шедевр, от которого все будут без ума. Простота рецептов позволит тебе даже повторить их на «бис». Пожалуй, самым сложным во всей этой процедуре будет выбрать рецепт.

Классический холодный борщ

Если раньше ты никогда не готовила холодный борщ, но попробовать очень хочется, обязательно начни с классического, очень простого рецепта. Это тот классический тип свекольника, которым так любят наслаждаться все гурманы летом.

  • свёкла: 800 гр;
  • редис: 8 штук среднего размера;
  • яйцо: 1 штука;
  • помидор: 2 штуки;
  • картофель: 4 штуки;
  • зелёный лук: 50 г;
  • вода: 1 литр;
  • огурец: 2 штуки;
  • сметана, соль, укроп: по вкусу.
  1. Свёклу тщательно вымой, очисти и тонко нашинкуй.
  2. Помидоры тоже промой, как следует, и обдай их кипятком, чтобы было легче снять с них кожицу. После этого томаты нужно превратить в пюре: просто протри их через обычное сито.
  3. Приготовленные в таком виде свёклу и томаты положи в кастрюлю, залей их 0,5 литром воды и туши их на медленном огне в течение 40 минут, постепенно подливая оставшуюся воду. После этого огонь увеличь и доведи до кипения. Теперь можешь снимать и убирать отвар до полного его охлаждения.
  4. В холодный отвар закладываются остальные овощи. Свежие огурцы, редис, укроп и зелёный лук нашинкуй и заложи в свекольный отвар. Посоли и перемешай.
  5. Отварной картофель нарежь кубиками и отправь туда же.
  6. Теперь пришло время приготовить заправку для холодного борща. Сваренные вкрутую яйца очисти, отдели желтки и разотри их в отдельной посуде со сметаной. Подавать эту заправку нужно отдельно от борща, чтобы каждый смог положить себе её по вкусу.

Приготовление классического холодного борща не займёт у тебя много времени, а вкус будет неизменно прекрасным. Естественно, ты можешь найти пару десятков и других рецептов этого блюда, которые отличаются незначительными нюансами. Этот — один из самых простых и классических вариантов, так что можешь свои поиски закончить именно на нём. А если тебе хочется попробовать чего-то более насыщенного, к твоим услугам — следующий рецепт.

Украинский холодный борщ

Всем известно, что любой борщ — сугубо украинское блюдо, поэтому грех не воспользоваться их национальным рецептом. Борщ в этом случае получается не только невероятно вкусным, но и наваристым и сытным. Он может и жажду утолить, и насытить, и пользу принести, так как в его составе — овощи, наполненные витаминами и микроэлементами.

  • отварное мясо без косточек (филе курицы или телятины): 500 гр;
  • молодой картофель: 5 штук (среднего размера);
  • яйца: 3 штуки;
  • свежие огурцы: 2 штуки (небольших);
  • свёкла (лучше молодая) вместе с ботвой: 2 штуки;
  • лимонный сок: 2 столовых ложки;
  • вода: 3 литра;
  • зелень (лук, петрушка, укроп): по твоему усмотрению;
  • сметана, сахар и соль: по вкусу.

  1. Свёклу промой под проточной водой вместе с ботвой. Почисти её, но ботву не выбрасывай, так как именно она играет первую скрипку в украинском холодном борще.
  2. Разрежь свёклу на 4 части, опусти в кастрюлю, залей холодной водой и отвари до готовности.
  3. Дальше можешь приступить к приготовлению «борщевой заправки»: отварное мясо порежь тонкой соломкой.
  4. Зелень измельчи.
  5. Огурцы натри на тёрке.
  6. Картофель отвари и порежь кубиками.
  7. Яйца отвари и натри на тёрке.
  8. Свёклу достань из отвара, остуди и порежь соломкой.
  9. Измельчи свекольную ботву.
  10. В кипящий отвар сбрось ботву и свёклу, посоли и поперчи, добавь лимонный сок и сразу же снимай кастрюлю с огня. Отвар вместе со всем его содержимым остудить сначала — до комнатной температуры, а потом отправить на окончательное остужение в холодильник.
  11. После того, как свекольный отвар «дошёл» до нужной температуры, достань его из холодильника и спусти в него всю украинскую «борщевую заправку», которую ты приготовила.
  12. Перед подачей на стол заправить сметаной и присыпать зеленью.

В жаркую погоду обязательно попробуй приготовить своим домашним украинский холодный борщ. После этого долгими зимними вечерами вы наверняка все вместе будете скучать не только по прохладной окрошке, но и по холодному супчику родом из Украины. И напоследок — совсем необычный рецепт, который тебе наверняка понравится своим экзотическим вкусом.

Холодный борщ с копчёной треской

Сочетание продуктов на первый взгляд может показаться слишком экзотическим (свёкла и треска), но после того, как ты попробуешь это блюдо, ты просто онемеешь от восторга.

  • свёкла: 200 гр;
  • треска горячего копчения: 100 гр;
  • свежие огурцы: 80 гр;
  • сметана: 50 гр;
  • зелёный лук: 30 гр;
  • 3% уксус: 10 гр;
  • сахар: чайная ложка;
  • яйцо: 1 штука;
  • вода: 3 литра;
  • зелень (петрушка и укроп), соль: по вкусу.
  1. Молодую, свежую свёклу отвари, очисти и нашинкуй соломкой.
  2. Ещё раз залей её тем отваром, в котором она только что варилась, добавь в него уксус и доведи его до кипения, после чего можешь оставить его остывать.
  3. Огурцы лучше очисти от кожуры, нарежь соломкой.
  4. Зелёный лук измельчи и разотри его с солью.
  5. Спусти огурцы и лук в остывший отвар, заправь всё сметаной, сахаром и солью. Тщательно перемешай.
  6. Яйцо натри на тёрке, зелень измельчи.
  7. Треску освободи от костей и раздели на небольшие кусочки.
  8. Яйца, зелень и кусочки рыбы ложатся по отдельности в тарелки и заливаются готовым холодным свекольником.

И не забудь накормить такой вкусностью своих гостей, которые 100% попросят у тебя рецепт этого удивительного холодного борща с треской. Незабываемое сочетание рыбы и свёклы запомнится надолго.

Приготовление холодного борща: общие советы

В приготовлении любого кулинарного шедевра всегда есть свои маленькие хитрости и нюансы. Зная их, гораздо легче приготовить любое блюдо вкуснее, чем оно получается у других. Ряд советов по приготовлению домашнего холодного борща помогут тебе снискать славу настоящей хозяйки и царицы кухни. Не проигнорируешь эти советы — твой борщ получится идеальным.

  • Для приготовления вкусного холодного борща используй телятину или курицу, потому что любой жир испортит прохладу этого блюда. А так суп приобретёт очень нежный вкус.
  • Настоящий холодный борщ готовится из молодого картофеля, который должен быть сварен обязательно «в мундире».
  • Суп получится гораздо вкуснее, если свекольный отвар подержать в холодильнике не 2–3 часа, а всю ночь.
  • Чтобы у яиц в борще был красивый, аппетитный вид, для варки яйца положи в воду комнатной температуры, но не в холодную и не горячую. Варить яйца в кипящей воде нужно ровно 7 минут на умеренном огне. Так ты сумеешь сохранить скорлупу целой, а белок — девственно чистым.
  • Рекомендуется сначала освоить классический рецепт холодного борща — на основе свекольного отвара, а уже потом, набив руку, попытаться приготовить его с квасом, огуречным настоем или кефиром.

Вот таким нехитрым, но очень вкусным делом оказывается приготовление холодного борща, который является прекрасной альтернативой другому летнему блюду — окрошке. Обязательно попробуй его приготовить — его насыщенный вкус покорит и сердце, и желудки всех твоих домашних.

Все мы привыкли считать именно окрошку классическим и даже традиционным летним супом, что вовсе неудивительно — она холодная и отлично освежает. Сегодня предлагаем вам приготовить свекольник с ветчиной от Юлии Высоцкой. Подайте его к столу и ваши близкие будут в восторге.

Список необходимых ингредиентов

Для приготовления нам понадобятся:

  • две свеклы;
  • 250 грамм свежих огурцов;
  • по половине пучка зеленого лука, кинзы и укропа, но если что-то из этого не любите, берите зелень по своему вкусу;
  • 150 г редиса;
  • 100 г ветчины;
  • 4 куриных яйца;
  • сметана жирностью 15%;
  • 4 ст. л. уксуса 9%;
  • соль с черным молотым перцем.


Готовим свекольник

Рецепт

Первым делом обмойте свеклу, опустите ее в кастрюлю с холодной водой и варите до готовности. В процессе добавьте соль, а когда она уже будет готова, остудите ее, очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Свекольный отвар никуда не выливайте — отставьте в сторону и дайте остыть.


Натертая отварная свекла

Редиску с огурцами нарежьте брусочками. Зеленый лук измельчите, посолите и помните руками — так он даст сок и ярче раскроет аромат.

Зелень тоже мелко порубите, после чего смешайте все это в салатной миске и присолите. Яйца сварите вкрутую.


Смесь огурцов, редиски и зелени

Свежие овощи вместе с натертой отварной свеклой разложите по порционным тарелкам, обязательно добавьте в каждую по столовой ложке сметаны. Затем влейте свекольный отвар и по одной ст. л. уксуса.

Последний этап — добавить яйцо и ломтики ветчины, сверху поперчите и можно подавать к столу.


Сервировка свекольника

Такое первое блюдо в разгар летней жары — то что надо! Обязательно попробуйте приготовить и сами в этом убедитесь. Приятного аппетита!


Это очень свежий, ароматный и красочный суп с ярким вкусом лета. Ингредиенты очень простые и недорогие, а в комбинации дают такое изумительное, освежающее и полезное блюдо. Холодник, как и подразумевает название, надо подавать очень холодным. Поставьте на стол вазочку со льдом, чтобы желающие могли сделать свой суп ещё холоднее.

Ингредиенты для «Белорусский холодник»:

  • Свекла — 6 шт
  • Огурец (3 больших или 6 маленьких) — 3 шт
  • Лук зеленый — 1 пуч.
  • Укроп — 1 пуч.
  • Петрушка (несколько веточек)
  • Яйцо куриное — 6 шт
  • Сметана — 250 мл
  • Уксус — 4 ст. л.
  • Вода (питьевая) — 3 л
  • Соль (по вкусу)
  • Сахар — 1 ч. л.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
424842.6 ккал
белки
5820.9 г
жиры
41186.9 г
углеводы
6687.7 г
Порции
ккал
53105.3 ккал
белки
727.6 г
жиры
5148.4 г
углеводы
836 г
100 г блюда
ккал
202 ккал
белки
2.8 г
жиры
19.6 г
углеводы
3.2 г

Рецепт «Белорусский холодник»:


1. Сварить свеклу до готовности, отварить яйца вкрутую.
2. Очистить свеклу и яйца. С огурцов снять кожицу.


3. Яйца разделить на белки и желтки. Свеклу, огурцы и белки потереть на крупной тёрке. Лук, укроп и петрушку мелко порубить.


4. Выложить зелень (включая лук) и желтки в миску, присыпать солью и хорошенько размять всё пестиком.


На этой стадии вы уже почувствуете свежайший запах лета и этого замечательного супа.


5. Все ингредиенты смешать в большой кастрюле, добавить сметану, уксус, соль, сахар и размешать всё хорошенько.


6. Постепенно влить воду – побольше, если вы предпочитаете более жидкий суп, поменьше, если любите густой. Добавьте соли и уксуса, если необходимо. Белорусы едят этот суп с печеным картофелем или хлебом.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы











18 июня 2019 года wise1288 #



5 мая 2019 года vstorone #


2 октября 2018 года Natkati #



2 октября 2018 года terry-68 #


2 октября 2018 года Natkati #


2 октября 2018 года mazziadri #


2 октября 2018 года Natkati #



2 октября 2018 года Natkati #


2 октября 2018 года Просто Мэри #


2 октября 2018 года Natkati #


2 октября 2018 года Просто Мэри #


2 октября 2018 года virgola71 #


2 октября 2018 года Natkati #


2 октября 2018 года lioliy1967 #


2 октября 2018 года Natkati #


2 октября 2018 года lioliy1967 #







25 июня 2018 года Aljnair #


23 июня 2018 года Vedma12 #


15 октября 2017 года tanushka mikki #


15 октября 2017 года regtosait #


16 ноября 2017 года lemonywater #



6 ноября 2017 года nina199903 #


15 октября 2017 года elenlazz #


15 октября 2017 года shipovnik-2015 #


23 июля 2017 года бабуля13 #


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: