Рецепт супа хрущев в мурманске

-Цитатник

Маленькая прелесть из битых горшков Как говорится: в хозяйстве все пригодится и битые цве.

Немецкие перебежчики в годы Великой Отечественной войны О бывших советск.

Коурма Точно вам скажу – не стоит терять драгоценное время, пока перед вами гора свежего, х.

Цветок иван-чая или кипрей узколистный Вроде ничего необычного, а какая красота - это иван-чай.

Самые вкусные блюда из картофеля Для тех,кто не на диете Отличная подборка очень вкус.

-Рубрики

  • рецепты (6235)
  • советы деда (2866)
  • военная (2119)
  • история (1411)
  • природа (1222)
  • Наша RUSSIA (1153)
  • справочники (1028)
  • юмор (756)
  • мистика (713)
  • творчество (593)
  • фэнтази (465)
  • брюзга (426)
  • немного эротики (420)
  • Экономика (379)
  • приколы (377)
  • животные (331)
  • литература (175)
  • чтиво (172)
  • На досуге (51)
  • флеш (14)

-Музыка

-Ссылки

-

-Я - фотограф










-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-неизвестно

-Статистика

Вы слышали о супе ,,Хрущев в Мурманске.

Первое и второе одновременно, богатое цинком, кальцием, йодом, фосфором, витаминами и кукурузой, сытное, но не тяжелое, — короче говоря, уникальное, чудесное блюдо. И готовится всего за полчаса.

НА 4 ПОРЦИИ:

  • 500 г филе пикши (трески, хека)
  • 500 г молока 1,5-2,5% жирности
  • 15 г сливочного масла
  • 1 небольшая порезанная луковица
  • Стебель лука-порея
  • Горсть шпината
  • Пара веточек петрушки
  • 150 г мороженой или консервированной кукурузы
  • 500 г порезанного кубиками картофеля
  • 4 ст. л. сливок
  • Пара лавровых листьев
  • Соль, черный перец

1. Режь лук-порей кружочками и обжаривай в большой кастрюле на сливочном масле 5 минут.
2. Добавляй молоко. Когда только-только начнет закипать — клади рыбу. Вари 5 минут и вынимай ее.
3. Кидай в кастрюлю картошку, лук, кукурузу и лавровый лист и заливай 300 мл воды. Вари, помешивая, 10 минут.
4. Режь отваренное филе на кубики, кидай назад в кастрюлю, добавляй сливки и половину петрушки. Вари на слабом огне еще 3 минуты, выключай плиту и клади шпинат. Через минуту разливай суп по плошкам, посыпай петрушкой. Закусывай зерновым хлебом.

Сергей Маликов предлагает не гнобить Приходько! А Вы что думаете? Ведь проведение конкурса Евровидения в Москве позволило показать умение работать на высоком уровне!

Задумайтесь над происхождением фамилии, ведь это наследственное имя семьи, а часто и ее живая история. Но знаете ли ли Вы, откуда взялась и что означает Ваша фамилия, каково ее происхождение? Тайна фамилии. Узнать все тайны твоей фамилии! История, происхождение фамилии,толкование фамилии.

Сейчас ноутбук купить проще простого, были бы деньги, расположите заказ в интернет- магазин ноутбуков в екатеринбурге , доставка бесплатно!

Этот суп из серии "вкусные и простые рецепты" готовится быстро. Очень питательный с интересным вкусом.

Ингредиенты

500 г филе пикши (трески, хека)
500 г молока 1,5-2,5% жирности
15 г сливочного масла
1 небольшая порезанная луковица
Стебель лука-порея
Горсть шпината
Пара веточек петрушки
150 г мороженой или консервированной кукурузы
500 г порезанного кубиками картофеля
4 ст. л. сливок
Пара лавровых листьев
Соль, черный перец

1. Режь лук-порей кружочками и обжаривай в большой кастрюле на сливочном масле 5 минут.

2. Добавляй молоко. Когда только-только начнет закипать — клади рыбу. Вари 5 минут и вынимай ее.

3. Кидай в кастрюлю картошку, лук, кукурузу и лавровый лист и заливай 300 мл воды. Вари, помешивая, 10 минут.

4. Режь отваренное филе на кубики, кидай назад в кастрюлю, добавляй сливки и половину петрушки. Вари на слабом огне еще 3 минуты, выключай плиту и клади шпинат. Через минуту разливай суп по плошкам, посыпай петрушкой. Закусывай зерновым хлебом.

Учимся готовить очень вкусный и очень полезный суп.


Первое и второе одновременно, богатое цинком, кальцием, йодом, фосфором, витаминами и кукурузой, сытное, но не тяжелое, — короче говоря, уникальное, чудесное блюдо. И готовится всего за полчаса.

Что нужно:
На 4 порции:

500 г филе пикши (трески, хека)
500 г молока 1,5-2,5% жирности
15 г сливочного масла
1 небольшая порезанная луковица
Стебель лука-порея
Горсть шпината
Пара веточек петрушки
150 г мороженой или консервированной кукурузы
500 г порезанного кубиками картофеля
4 ст. л. сливок
Пара лавровых листьев
Соль, черный перец

Что делать:
1. Режь лук-порей кружочками и обжаривай в большой кастрюле на сливочном масле 5 минут.

2. Добавляй молоко. Когда только-только начнет закипать — клади рыбу. Вари 5 минут и вынимай ее.

3. Кидай в кастрюлю картошку, лук, кукурузу и лавровый лист и заливай 300 мл воды. Вари, помешивая, 10 минут.

4. Режь отваренное филе на кубики, кидай назад в кастрюлю, добавляй сливки и половину петрушки. Вари на слабом огне еще 3 минуты, выключай плиту и клади шпинат. Через минуту разливай суп по плошкам, посыпай петрушкой. Закусывай зерновым хлебом.

Продолжу тему питания кремлевских вождей. Надеюсь, никто не возражает? Информации по ней в Интернете довольно много, но вся она какая-то…противоречивая. Рецепты же подчас приводятся вообще феноменальные, которые очень трудно представить — не св силу дефицитности того или иного продукта, нет (в большинстве случаев ингредиенты более, чем доступные), а в абсурдности их сочетаний.

Создается впечатление, что чаще всего эти рецепты брали «с потолка». Ну, надо набить тысячу знаков, допустим — вот человек и набивает.

Ну, да ладно, не буду растягивать вступление, сегодня — об охотничьем кулеше Никиты Сергеевича Хрущева.

Я в детстве упорно думал, что кулеш — это любой суп с салом, сваренный в котелке и на костре. Уж не помню, откуда такая уверенность пошла. Может быть, после того, как прочитал «Старую крепость» Беляева — там как раз упоминался кулеш, сваренный в походе скаутами Пилсудского (если вдруг кто-то тоже читал книгу — сцена налета зареченских и деревенских мальчишек на скаутский лагерь).

Потом, когда начал интересоваться едой не только в плане «съесть», но и в плане «откуда все пошло» (история кухни стала интересна ДО того, как готовить полюбил), узнал, что кулеш, собственно, это все что угодно — от жидкой кашицы до похлебки, причем наполнение ее варьируется в зависимости от региона происхождения.

Причем регионы происхождения — это южнорусские области и дальше — Украина, Белорусия, Венгрия. Кстати, кёлеш по-венгерски — «просо», «пшено». Неудивительно, что в разных толковых и кулинарных словарях кулеш имеет разные толкования.

Даль называет кулешом жидкую похлебку с солониной из горохового толокна, с салом и прочим, Похлебкин — мучную кашу с салом в Белоруссии и пшённую кашицу со шкварками и луком на Украине и в южной России. Есть еще казачий плавневый кулеш — но о нем, думаю, в другой раз.

Если присмотреться, то определяющими признаками кулеша становится наличие разваривающейся крупы и сала.

Если так, тогда блюдо, что готовили Никите Сергеичу, конечно, кулеш (и оно реально вкусное, как-то делали в походе, понравилось тем, что не пресное, наоборот, насыщенное, яркое). Дома его тоже можно приготовить. Но в идеале, конечно, понадобится казан или чугунок.

Сам рецепт простой:

  • Курица весом примерно 1.2 килограмма
  • 200 граммов сала
  • Рис — 1 стакан
  • Яйца — десять штук
  • Помидоры — 10 штук
  • Лук — 3-4 головки
  • Соль, перец по вкусу как и иные приправы

Вода: смотрите по количеству едоков, тому, какой у вас рис и по аппетиту. Но кулеш должен быть густым.

Вот с готовкой придется немного повозиться.

Первым делом нарезаем мелкими кусочками сало, шинкуем четверть кольцами лук. Дальше хорошо прогреваем толстостенный казан, чугунок, кастрюлю (если готовим дома) и забрасываем туда сало обжариваться в собственном жире. Если у вас казан есть, хороший, «напользованный» или чугунок, масло можно не использовать, если кастрюля — то, наверное, придется немного масла добавлять. Когда сало подрумянится, туда же, к нему, отправляем лук.

Жарим-жарим-жарим. И заодно на мелкие куски режем курицу.

Когда лук обжарился, отправляем в чугунок или казанок курицу. Сначала обжариваем, потом даем возможно протушиться. Когда курица готова, заливаем горячей кипяченой водой — нагрев под казанком при этом должен быть максимальным., чтобы вода закипела как можно быстрее.

Как только закипела, засыпаем рис и варим минут 15. Вот когда рис засыпали, нагрев можно уменьшить, а для того чтобы «напаривалось» все, накрыть посуду сначала фольгой, а потом только — крышкой.

За эти пятнадцать минут нужно успеть бланшировать помидоры, очистить их и перетереть (можно блендером пробить), и когда 15 мин прошло — отправить пюре в кулеш.

Дальше десяток яиц взбиваете и осторожно, можно через сито, постоянно помешивая, вводите в суп.

Нагрев уменьшаете, солите, перчите, добавляете нарубленную зелень и даете постоять еще несколько минут.

Продолжу тему питания кремлевских вождей. Надеюсь, никто не возражает? Информации по ней в Интернете довольно много, но вся она какая-то…противоречивая. Рецепты же подчас приводятся вообще феноменальные, которые очень трудно представить — не св силу дефицитности того или иного продукта, нет (в большинстве случаев ингредиенты более, чем доступные), а в абсурдности их сочетаний.

Создается впечатление, что чаще всего эти рецепты брали «с потолка». Ну, надо набить тысячу знаков, допустим — вот человек и набивает.

Ну, да ладно, не буду растягивать вступление, сегодня — об охотничьем кулеше Никиты Сергеевича Хрущева.

Я в детстве упорно думал, что кулеш — это любой суп с салом, сваренный в котелке и на костре. Уж не помню, откуда такая уверенность пошла. Может быть, после того, как прочитал «Старую крепость» Беляева — там как раз упоминался кулеш, сваренный в походе скаутами Пилсудского (если вдруг кто-то тоже читал книгу — сцена налета зареченских и деревенских мальчишек на скаутский лагерь).

Потом, когда начал интересоваться едой не только в плане «съесть», но и в плане «откуда все пошло» (история кухни стала интересна ДО того, как готовить полюбил), узнал, что кулеш, собственно, это все что угодно — от жидкой кашицы до похлебки, причем наполнение ее варьируется в зависимости от региона происхождения.

Причем регионы происхождения — это южнорусские области и дальше — Украина, Белорусия, Венгрия. Кстати, кёлеш по-венгерски — «просо», «пшено». Неудивительно, что в разных толковых и кулинарных словарях кулеш имеет разные толкования.

Даль называет кулешом жидкую похлебку с солониной из горохового толокна, с салом и прочим, Похлебкин — мучную кашу с салом в Белоруссии и пшённую кашицу со шкварками и луком на Украине и в южной России. Есть еще казачий плавневый кулеш — но о нем, думаю, в другой раз.

Если присмотреться, то определяющими признаками кулеша становится наличие разваривающейся крупы и сала.

Если так, тогда блюдо, что готовили Никите Сергеичу, конечно, кулеш (и оно реально вкусное, как-то делали в походе, понравилось тем, что не пресное, наоборот, насыщенное, яркое). Дома его тоже можно приготовить. Но в идеале, конечно, понадобится казан или чугунок.

Сам рецепт простой:

  • Курица весом примерно 1.2 килограмма
  • 200 граммов сала
  • Рис — 1 стакан
  • Яйца — десять штук
  • Помидоры — 10 штук
  • Лук — 3-4 головки
  • Соль, перец по вкусу как и иные приправы

Вода: смотрите по количеству едоков, тому, какой у вас рис и по аппетиту. Но кулеш должен быть густым.

Вот с готовкой придется немного повозиться.

Первым делом нарезаем мелкими кусочками сало, шинкуем четверть кольцами лук. Дальше хорошо прогреваем толстостенный казан, чугунок, кастрюлю (если готовим дома) и забрасываем туда сало обжариваться в собственном жире. Если у вас казан есть, хороший, «напользованный» или чугунок, масло можно не использовать, если кастрюля — то, наверное, придется немного масла добавлять. Когда сало подрумянится, туда же, к нему, отправляем лук.

Жарим-жарим-жарим. И заодно на мелкие куски режем курицу.

Когда лук обжарился, отправляем в чугунок или казанок курицу. Сначала обжариваем, потом даем возможно протушиться. Когда курица готова, заливаем горячей кипяченой водой — нагрев под казанком при этом должен быть максимальным., чтобы вода закипела как можно быстрее.

Как только закипела, засыпаем рис и варим минут 15. Вот когда рис засыпали, нагрев можно уменьшить, а для того чтобы «напаривалось» все, накрыть посуду сначала фольгой, а потом только — крышкой.

За эти пятнадцать минут нужно успеть бланшировать помидоры, очистить их и перетереть (можно блендером пробить), и когда 15 мин прошло — отправить пюре в кулеш.

Дальше десяток яиц взбиваете и осторожно, можно через сито, постоянно помешивая, вводите в суп.

Нагрев уменьшаете, солите, перчите, добавляете нарубленную зелень и даете постоять еще несколько минут.

24 апреля 1963 года Ф. Кастро начал своё путешествие по СССР из города Мурманска.Ведь до Кубы можно долететь только самолётом.

Самолёт ТУ-114 приземлился на закрытом аэродроме в посёлке Высоком под Оленегорском. Видимость была плохой, и только со второго раза удалось пойти на посадку.

Встречал Фиделя заместитель Председателя Совета министров СССР - Анастас Микоян, а поселили его на даче Хрущёва в районе Кольского зверосовхоза. В связи с плохой погодой сразу была выдана тёплая куртка и шапка-ушанка. Здесь Фидель впервые увидел снег и даже покатался на лыжах.

Снег он пробовал на вкус, лепил снежки и радостно бродил по высоким снежным сугробам.

На следующий день его встречали уже сотни людей на вокзале Мурманска. Здесь же состоялся митинг и встреча в ДК с ансамблем «Радость».

Вёл себя Кастро демократично и пожал каждому участнику ансамбля руку со словами благодарности на русском языке. Далее – экскурсия в Мурманский порт и рыбозавод, где впервые попробовал гость рыбные пельмени.

В подарок от моряков Северного флота Фидель Кастро получил тельняшку и много подарков. В свою очередь всех одаривал кубинскими сигарами.

Для всех Кастро был живой легендой. Ведь он был первым, кого не удалось съесть Америке.Он был создателем и бессменным руководителем первого социалистического государства в Западном полушарии.

«Фидель воплотил в себе идеалы политика, гражданина и патриота» (из выступления В.В. Путина).

На месте митинга 1963 года на привокзальной площади Мурманска установили памятный знак с изображением контура самолёта ТУ-114.А пионеры Мурманска из школы №7, которые встречались с Кастро и повязали ему гастук на ледоколе "Ленин" в далёком 1963 году,направили соболезнование по случаю его кончины через посла Кубы.

В тексте использован материал газеты "Советский Мурман", фото из архива краеведческого музея города Мурманска.

На нашей земле бывали многие знаменитости. Так, Мурманск посещали Киров , Микоян , Хрущев , Гагарин , Кастро , Горбачев , Касьянов . В Полярный приезжал Сталин , а в Североморск и Видяево - Путин . Мы решили посмотреть: чем их визиты запомнились мурманчанам и какими маршрутами водили гостей.

Общение с Хрущевым фильтровали прямо на стадионе

- Здравствуйте, дважды дорогие мурманчане!

Именно так поприветствовал северян большой любитель кукурузы и борец с культом личности Сталина Никита Сергеевич. Правда, в его словах подразумевалась не его большая любовь к северу, а выплачиваемые полярные надбавки.

Хрущев прикатил в Мурманск на поезде 18 июля 1962 года. У перрона предводителя советского народа, как и водится, встречали высокие чины, пионеры и прочая общественность. Никита Сергеевич пешком прогулялся до « Арктики » и уже оттуда поехал смотреть город – рыбный порт, рыбокомбинат, холодильный завод. На вечер же было запланировано «свидание с народом». Встречу проводили на центральном стадионе. Впускали, понятное дело, многократно проинструктированные массы. Что б по плану и без эксцессов. Но.

- Жизнь в то время в Мурманске была не сахар, - рассказывает мурманский краевед Вячеслав Кузнецов . – Большинство товаров – в дефиците, от послевоенной разрухи еще не отошли… И тысячи людей, не попавших в «согласованные списки», собрались около стадиона и устроили шум, требовали пропустить на встречу с Хрущевым. В конце концов, по личному указанию Никиты Сергеевича они вошли.

Критики и возмущений было много.

- Все это время велась прямая радиотрансляция, - продолжает Вячеслав Данилович. - И чтобы скрыть количество возмущенных возгласов и реплик, техническим службам КГБ пришлось микшировать запись, чтобы заглушить негодование народа, оставляя лишь бодрые рапорты и восторги.

Такая вот была цензура в прямом эфире.

Фиделю Кастро покатали на лыжах и подарили тельняшку

С началом 60-х у многих жителей планеты ассоциируются два слова – Карибский кризис. Русские боеголовки, размещенные на Кубе, при желании легко покрывали Америку . Мир в любой момент мог треснуть. К счастью, разум превозобладал. При этом лидер Острова свободы Фидель Кастро, предоставивший свою территорию под ракетные шахты, в одночасье стал большим другом Советского союза.

В Мурманске он появился 26 апреля 1963 года.

Городских чиновников в предыдущий вечер собрали, как по тревоге: «Быть у горкома к 24.00. Точка». Причины спешки не объясняли.

О высоком госте стали догадываться, лишь подъезжая к военному аэродрому в Высоком. Кубинский красавец вышел из самолета и сел в спецсостав. Утром на мурманском вокзале его уже встречали тысячи людей. Куба в то время была очень в моде, если так можно выразиться.

На Привокзальной площади организовали митинг, где революционер-бородач клялся в вечной любви и дружбе. Потом по маршруту высокой делегации были рыбокомбинат, прогулка по заливу, атомоход « Ленин », концерт в ДК Кирова, Северный флот. Фидель покатался на лыжах, благо в апреле снег был еще. А всей кубинской делегации на память выдали по безкозырке и тельняшке.

Горбачев сделал северян героями и предложил построить набережную

Генсек, затеявший перестройку, наведался в Мурманск 30 сентября 1987 года. А уже на следующий день в зале Кировки Михаил Горбачев зачитал постановление Президиума Верховного совета СССР о присвоении Мурманску звания «Город-герой». И собственноручно прикрепил к флагу города орден Ленина и медаль «Золотая звезда». Во время поездки он много общался с людьми, возложил цветы к памятникам Ленина и Защитников Заполярья.

Вот как передает атмосферу того общения времени газета «Полярная правда»:

-. У нас тут северный экономический фронт. Поэтому уверен, что живут тут отважные люди. Признайтесь – слабеньких нет?

- Нет. Здесь закаленные люди живут. Прочный крепкий народ. ».

А вот во время одной из следующих встреч Михаил Сергеевич сделал весьма интересное заявление.

- Вам не кажется, что порт вытесняет человека из прекрасной природы залива? Посмотрите, какие набережные сделали в Ростове , Саратове , Волгограде .

Можно не сомневаться, что слова первого лица страны были бы восприняты как руководство к действию для местной власти, но уже вскоре в стране стало уже не до того. Эх, а так до сих пор хочется прогуляться вечером вдоль залива…

Дорогие читатели! А может, вы были свидетелями приезда выокопоставленных гостей в Мурманск? Поделитесь с нами впечатлениями по тел.: 45-84-45, 45-97-62.

В подготовке материалов использованы работы мурманского историка Алексей Киселева .

Кто приезжал?

Что обещал?

Как выполнил?

1988 год – Михаил Горбачев

Предложил построить набережную в Мурманске

Не выполнил из-за экономи -ческого кризиса в стране

1962 год – Никита Хрущев

Улучшить жизнь северян

Срезал полярные надбавки

1941 год – Аверелл Гарриман, посол США в СССР

Поставки оружия, техники и продовольствия по ленд -лизу через Мурманск

1933 год – Иосиф Сталин

Превратить Кольский залив в базу Военно-морского флота

1930 год – Сергей Киров, член Политбюро ЦК КПСС

Создать на Кольском полуострове мощную горно-металлургическую промышленность

1918 год – Александр Керенский

Ничего не обещал. Использовал Мурманск для побега из России

1916 год – граф Нирод, заместитель министра императорского двора

Превратить Романов-на-Мурмане в город в соответствии с последним словом западноевропейского городского строительства

Не выполнил из-за революции

1894 год – Сергей Витте, министр финансов и промышленности

Построить на Мурмане железную дорогу и создать военно-морскую базу

В 1899 году был основан Александровск (ныне г. Полярный), а строительство железной дороги началось только в 1915 году

1885 год – великий князь Вла-димир Александрович, брат императора Александра II

Построить китобойный завод в Порт-Владимире

Выполнил, но завод обанкротился

1611 год – Бальтазар Бек, губернатор шведской провинции Вестерботния

Не выполнил. Отряд Бека был разбит жителями Колы

В Шарите заявили, что жизни Навального ничего не угрожает

Официальное заявление опубликовано на странице клиники в Twitter

Путин: Лукашенко попросил нас о резерве правоохранителей. Но он не будет использован, пока не начнут жечь машины и дома

Президент прокомментировал ситуацию в Белоруссии, возможность второй волны коронавируса и рассказал, как себя чувствует его дочь после вакцинации [видео]

Лукашенко: Защищая Беларусь, Путин защищает Россию

Президент РБ рассказал, против кого нацелена совместная военная группировка

Новые политические партии делают ставки на интернет-пользователей

«Комсомолка» узнала, с какой программой пойдут на выборы новые политические объединения, которые впервые примут участие в выборах 13 сентября 2020 года

«Надо пристегнуться, а то штраф придется платить!»: Путин за рулем «ауруса» открыл трассу «Таврида»

Президент проехал по новому шоссе и пообщался со строителями [видео]

В Казахстане строятся новые заводы

Делегация правительства Республики Казахстан во главе с вице-премьером Романом Скляром посетила Россию

Глава Башкирии Радий Хабиров о скандале вокруг содовой компании: Там фееричная сделка была! Миллиарды уходили на Кипр!

После жесткого поручения Путина — разобраться в скандале вокруг Куштау, в эфире Радио "КП" мы спросили главу республики, что теперь будет

Киев отвернулся от Лукашенко

Украина решила заморозить все контакты с Белоруссией, чтобы… не потерять репутацию

На первый, второй, рассчитайся!

Слухи о втором туре выборов губернатора Иркутской области прояснил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ)

Один день Навального в клинике «Шарите» стоит от 1,5 до несколько десятков тысяч евро

Эксперт рассказал, во что обходится лечение политика в немецкой больнице

«Около 5 тысяч рублей на ребенка»: Мишустин рассказал о выплатах на детей от 3 до 7 лет

Правительство дополнительно направит регионам 34 миллиарда рублей на помощь малообеспеченным семьям

Владимир Путин первым едет по трассе Таврида 27 августа: прямая трансляция

Президент открыл трассу, по которой можно будет доехать от Крымского моста до Севастополя меньше чем за три часа

Большое интервью Владимира Путина 27 августа 2020. Прямая онлайн-трансляция

Большое интервью Владимира Путина стартовало в 14:00 27 августа 2020 года. Прямая онлайн-трансляция

Безъядерный Казахстан стал примером для подражания на глобальной арене

29 августа во всём мире отмечается Международный день действий против ядерных испытаний, Нурсултан Назарбаев назван чемпионом среди миротворцев

«Единая Россия» сохранит ключевую роль в политической системе

Политологи оценили, как изменится наша жизнь после единого дня голосования

"Это - не диагнозы, а сплошные фантазии": Геннадий Онищенко прокомментировал теории немецких врачей об инциденте с Навальным

Академик РАН обсудил ситуацию с обозревателем kp.ru Александром Гамовым в эфире Радио «Комсомольская правда»

Владимир Путин на "Аурусе" первым едет по трассе Таврида 27 августа: прямая онлайн-трансляция

В четверг, 27 августа, президент РФ Владимир Путин откроет скоростную трассу Таврида, ведущую в Севастополь. Следите за прямой онлайн-трансляцией

Полная стенограмма большого интервью Владимира Путина 27 августа 2020

Большое интервью Владимира Путина вышло 27 августа 2020 года. Публикуем полную стенограмму выступления [видео]

Америка начала мстить России за изобретение вакцины от коронавируса

США ввели санкции против НИИ Минобороны России, где разрабатывали прививку от COVID-19

Как жители Башкирии отстояли шихан Куштау: за народ вступился президент страны

Прокуратура проверит, как задумавшая срыть гору компания оказалась в частных руках

Чем на самом деле болел Навальный

Почему скрывается, что у видного оппозиционера панкреатит?

Почему коммунистов не смущают кандидаты с уголовным прошлым?

Как сообщают СМИ, в Магаданскую облдуму от КПРФ баллотируются граждане, ранее преступавшие закон

«Где деньги? Известно где - в оффшорах»: Путин раскритиковал работу Башкирской содовой компании

Президент поручил прокуратуре проверить ситуацию с выводом средств из страны

Отставка: почему ушел директор «Мурманских городских парков и скверов» Александр Накай

Успехи и промахи директор «Мурманских городских парков и скверов»

Возрастная категория сайта 18+

Первое и второе одновременно, богатое цинком, кальцием, йодом, фосфором, витаминами и кукурузой, сытное, но не тяжелое, — короче говоря, уникальное, чудесное блюдо. И готовится всего за полчаса.

Что нужно:
На 4 порции:

- 500 г филе пикши (трески, хека)
- 500 г молока 1,5-2,5% жирности
- 15 г сливочного масла
- 1 небольшая порезанная луковица
- Стебель лука-порея
- Горсть шпината
- Пара веточек петрушки
- 150 г мороженой или консервированной кукурузы
- 500 г порезанного кубиками картофеля
- 4 ст. л. сливок
- Пара лавровых листьев
- Соль, черный перец

Что делать:
1. Режь лук-порей кружочками и обжаривай в большой кастрюле на сливочном масле 5 минут.

2. Добавляй молоко. Когда только-только начнет закипать — клади рыбу. Вари 5 минут и вынимай ее.

3. Кидай в кастрюлю картошку, лук, кукурузу и лавровый лист и заливай 300 мл воды. Вари, помешивая, 10 минут.

4. Режь отваренное филе на кубики, кидай назад в кастрюлю, добавляй сливки и половину петрушки. Вари на слабом огне еще 3 минуты, выключай плиту и клади шпинат. Через минуту разливай суп по плошкам, посыпай петрушкой. Закусывай зерновым хлебом.


Личная повариха бывшего Генерального секретаря ЦК КПСС Никиты Сергеевича Хрущева Анна Григорьевна Дышкант уже рассказывала на страницах нашего журнала, как она готовила для бывших руководителей государства. Наши читательницы попросили поделиться ее рецептами самых интересных и вкусных блюд. Выполняем вашу просьбу.

САЛАТ ЦАРСКИЙ
Я работала поварихой не только у Хрущева, но и у Алиева, Рябова, Соломенцева, Катышева, Пельше, Мазурова, Громыко. И все они очень любили этот рыбный салат. Он очень вкусный и необычный, а царским называется потому, что в его состав входит красная икра — любимый продукт царей и вождей.

Возьмите полкило кальмаров (можно баночных, в собственном соусе), помойте их и бросьте в кипящую воду. Варите ровно 18 минут, но не больше, а то будут жесткие. Потом сразу ставите их под холодную проточную воду и промываете все внутренности. Затем надо нашинковать кальмары тоненькими, сантиметров 20 в длину, соломинками и положить их в специальную посуду.

После этого отвариваете 10 яиц. Яичный желток можно употреблять для других блюд, в царский салат идет только белок. Яичный белок нужно тонко нашинковать. Теперь берете одну пачку крабовых палочек (не мясо крабов, а именно крабовые палочки). Разделяете их на три части вдоль, а потом разрезаете каждую пластинку поперек и тоже шинкуете. Нарезаете немножко петрушки и укропа (лука не надо). И добавляете полбанки красной икры. Все это заправляете майонезом. Салат готов! Остается сложить его горкой на блюде, сверху донизу сделать три полоски зеленью, а между этими полосками прямо на салат положить в трех-пяти местах крупную петрушку. Для красоты на каждый листочек петрушки положите три-четыре икринки.

РЫБНАЯ ОКРОШКА
По рыбным дням на стол семейства Хрущевых подавалась рыбная окрошка. Готовится она так.
В кастрюлю с кипящей водой положите дуршлаг так, чтобы он не касался воды. В этот дуршлаг опустите две сухие воблы, накройте их крышкой и варите ровно 20 минут. После чего остудите. Затем возьмите два-три свежих огурца и нарежьте их кубиками. Мытый зеленый лук (граммов 300) нашинкуйте, добавьте немного соли, после чего его нужно помять руками. Отварите три яйца вкрутую, белок нужно тоже порезать кубиками, а желток протереть или размять со сметаной. Добавьте туда ложку столовой горчицы, посолите и размешайте. Нарежьте филе воблы кубиками. Затем все компоненты положите в супницу или кастрюлю и залейте квасом. Все тщательно перемешайте. Затем помойте укроп, мелко порежьте и положите в кастрюлю. Получилась очень вкусная рыбная окрошка.

ФРАНЦУЗСКОЕ ТЕСТО
Окрошку надо есть с пирогами или пирожками — с капустой, мясом, визигой, рыбой и так далее. Я вам дам рецепт французского теста, из которого делалась выпечка для членов Политбюро ЦК КПСС. Такое тесто делается очень быстро и обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Вам понадобится: 3 стакана муки, одна пачка маргарина, размягченного, комнатной температуры, 3 ложки сахарного песку, соли не надо, один стакан теплого молока, одна маленькая пачка дрожжей. Если хотите сделать тесто более сдобным, то добавьте два яичных желтка. Чтобы оно было более сладким, к этому рецепту нужно добавить еще пару ложек сахарного песку и цедру лимона.
Разведите дрожжи в молоке, потом всыпьте туда три стакана муки, добавьте размягченный маргарин, сахар и остальные продукты. Все эти компоненты нужно хорошо замесить руками. Когда вы их замесите, тесто будет еще жестковато. На стол насыпьте муки, из посуды, в которой замешивали тесто, все вывалите на эту муку, и начинайте месить тесто уже на столе. Учтите, что месить его надо так, чтобы тесто не было очень крутое. Когда вы его замесили, берете этот замешенный колобок и кладете в целлофановый пакетик, завязываете его и ставите в холодильник. Через 15-20 минут тесто подойдет. Вы можете целлофановый пакетик оставить на столе, тесто подойдет еще быстрее.
Французское тесто может стоять несколько дней в холодильнике, поэтому, когда придут гости, вы сумеете быстро испечь пирог или пирожки.

ВЫПЕЧКА К РЫБНОЙ ОКРОШКЕ
Пирог с картошкой. Почистите и нарежьте сырой картофель маленькими и тоненькими ломтиками. Возьмите кусочек теста и раскатайте, придав ему овальную форму. Смажьте противень маслом, только не сливочным, а растительным, и положите на него тесто. Сверху весь этот корж до краев наполните ломтиками картофеля. Затем возьмите две сырые луковицы, мелко их нашинкуйте и высыпьте прямо на сырой картофель. Потом возьмите сливочное масло и тоже разбросайте его по всему картофелю. Немножко посолите и поперчите.
Затем вырезаете из теста еще один корж такой же овальной формы. Накрываете им тесто на противне и "защипываете" его вокруг по краям. Смазываете его не яйцом, а растительным маслом и посыпаете мелкими сухариками. Для украшения можно скатать из теста розочки и положить их сверху в трех-четырех местах. Берете вилку и в нескольких местах прокалываете корж. Затем помещаете его в духовку при температуре 180 градусов. Через 20 минут пирог готов!

Пирог с капустой. Больше всего пирожки с капустой любил Никита Сергеевич, он часто просил меня их испечь и ел с большим аппетитом. Хочу сразу предупредить, что капусту никогда не надо жарить, запах жареной капусты неприятен и может испортить аппетит. Капусту мы не жарили, а варили в сливках.
Это делается так: надо нашинковать капусту, положить ее на сковородку и обильно полить сливками (вылить не менее пачки сливок, так, чтобы вся капуста покрылась ими). Немножко посолить — и на огонь, помешивать не надо. Капуста заберет в себя эти сливки. В результате — никакого неприятного запаха. Далее: на крупной терке нужно натереть 2-3-4 крутых яйца, добавить укропчику и жареного лука (лук лучше жарить во фритюре, тогда он вкуснее). Дальше — по той же схеме, что и пироги с картошкой.

Из французского теста хорошо делать пирожки с рыбой , можно даже с консервированной. Например, открываете банку лосося, откидываете его на дуршлаг. Дальше точно так же раскладываете на тесто масло, лук, остальные компоненты. Можно делать пироги с курагой, яблоками, вишней, сливой. Из этого теста получаются очень вкусные жареные пирожки, рулеты с маком, беляши.

УКРАИНСКИЕ ВАРЕНИКИ
Вареники с творогом. Никита Сергеевич на второе часто заказывал наши украинские вареники с творогом. Делаются они по особому рецепту. Приготовьте стакан холодной воды. Насыпьте муку в тарелочку, сделайте в ней небольшое углубление и положите туда граммов 50 размягченного сливочного масла и два сырых яйца. Посолите по вкусу. Теперь делаем тесто.

В левой руке вы держите стакан с водой, из него тонкой струей лейте воду в ту же ямочку, куда вывалили масло и яйца. А правой рукой помешивайте тесто, чтобы оно постепенно густело, становилось круче и круче. Торопиться не надо, тесто любит хорошие руки. Я лично доверяю только рукам, не признаю ни скалок ни миксера, потому что пальцы чувствуют каждую крупинку.

Когда вся вода смешалась с мукой, маслом, солью, вы насыпаете на стол немного муки и все содержимое этой тарелки вываливаете на стол. И продолжаете месить тесто на столе. Это пресное тесто для вареников и пельменей, оно не должно быть тугим. Такое тесто легко раскатывается и не рвется. Когда тесто готово, мы ставим его в сторонку и накрываем кастрюлю, для того, чтобы все компоненты там соединились.

Пока тесто отдыхает, мы делаем фарш из творога. Сейчас даже рыночный творог очень жидкий, поэтому надо добавлять в него немножко муки и яичный желток. Белок в творог класть нельзя, он его разжижает. Кроме того, можно добавить чуть-чуть сахарку и все перемешать — фарш готов. Теперь из него можно делать небольшие шарики и начинять ими вареники.

Вареники с картошкой . Очищенную картошку сварить, немножко обсушить и протереть через сито. Масло в нее добавлять не надо, положите побольше жареного лука и то без жира. Посолите и поперчите картофель по вкусу и быстро, пока он горячий, делайте шарики. Их должно быть больше, чем для вареников с творогом. Дальше — по общей схеме.

Вареники с квашеной капустой . Квашеная капуста должна быть обязательно бочковой, и перед этим ее нужно отжать. Когда вы будете ее жарить, положите немножко растительного масла на сковородку и следите за тем, чтобы она не потеряла цвет. Ни в коем случае не закрывайте сковородку крышкой. Отдельно нажарьте побольше репчатого лука, с таким расчетом, что, когда вареники будут готовы, вы их посыплете готовым луком. Перемешиваете все это и тоже скатываете в шарики. Капустный фарш готов! Когда вы сварите пельмени или вареники, обязательно выкладывайте их в дуршлаг, чтобы они немножко обветрились. А то масло стекает с них и они делаются невкусными.

Вареники с вишней . Поставьте дуршлаг на кастрюльку, вишню отделяйте от косточек и кладите на дуршлаг, потому что с нее будет стекать сок. Засыпьте ее сахарным песком. Раскатайте тесто и делайте вареники: по три-четыре вишенки в вареник. Вареники с вишней надо делать по 10 штук, не более, и стразу варить, потому что вишня быстро вытекает из теста. Кипящую воду надо приготовить заранее. В воду кроме соли нужно добавить сахарный песок. Быстро берете готовые вареники и бросаете их в кипяток. Как только они поднимаются, вы их сразу вынимаете и кладете на чистый стол, чтобы они обсохли. Пока делаете вторую порцию, первые десять штук сохнут. Заранее приготовьте большое широкое блюдо, и сухой стороной укладываете вареники на это блюдо. Пока варится следующая партия вареников, те, что на блюде, окончательно высохнут.

БИСКВИТ ОСОБЫЙ
На десерт у нас сегодня любимый бисквит Арвида Яновича Пельше. Он делается очень просто, быстро и получается очень вкусным. Приготовьте специальную посуду — закрытую и глубокую, ведь бисквит поднимается вверх. Эту посуду надо обильно смазать растительным маслом, а на дно положить фольгу или пергамент. Теперь можно делать бисквит. Берется 5 охлажденных яиц, стакан сахарного песку и один стакан муки. Все это надо перемешать и взбить миксером. Всю эту взбитую массу вы переливаете в заранее приготовленную форму. Туда же можно добавить цедру лимона, вишню без косточек, яблоки (лучше антоновку), сливу. Все это поставьте запекать в духовку на 45 минут. После этого пусть бисквит остынет, тогда он легко вынимается из формы.

КРЕМ ДЛЯ БИСКВИТА
Напоследок я вам дам рецепт крема для бисквита. Стакан молока нужно смешать со стаканом сахарного песку и варить полчаса. Потом остудить и добавить туда сливочное масло, после чего хорошенько взбить миксером. Готовый бисквит, когда он у вас остыл, вы разрезаете пополам, накладываете крем и соединяете половинки. Крем кладется еще и поверх бисквита. А на этот крем можно положить клубнику и чуть-чуть полить желатинчиком. Будет очень красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Андрей ЛУНИН
"Женское здоровье"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках.

Ещё немного "хрущевских" историй, в дополнение ко вчерашним дальневосточным.
На этот раз - мурманские и заполярные времён позднего Никиты Сергеича, 1962-63 гг. (прислал читатель как отклик на вчерашний пост), из "Мурманского вестника" за 2011 год. Это не строгая фактология, а набор воспоминаний - поэтому, понятно, могут быть и передержки и нестыковки. И тут тоже затрагивается вопрос о лишении "полярных" Никитой и народные обиды. Так что пусть будет в анналах. Сюда ставлю не всё подряд, а только часть историй.


1962. Встреча с работницами рыбного порта. Фото Б. К. Вирина

[. ] О посещении Мурманской области Никитой Хрущевым в 1962 году, пожалуй, написано больше, чем о визитах других первых лиц государства. Его приезд более прочих мифологизирован, разобран на цитаты и анекдоты - уж больно колоритной была фигура первого секретаря ЦК КПСС и председателя Совета министров СССР. Попытаемся, основываясь на архивных документах и мемуарах участников событий, что называется, отделить зерна от плевел. Итак, через 29 лет после Сталина на Кольский полуостров пожаловал человек, казалось бы, абсолютно на него не похожий. Ни трубки, ни усов, ни белого парадного кителя, ни наводившего трепет взгляда с прищуром. Бритое лицо, лысина, демократичный серый костюм. Тем не менее он тоже был руководителем партии и страны, «продуктом» советской системы. И даже обстоятельства визитов были сходны: решались вопросы большой политики, связанные в том числе с нашим краем, с Северным флотом.

[. ]
Бассейн или теплица?

В Мурманск спецпоезд прикатил утром 18 июля. Жители заполярной столицы уже знали о приезде Никиты Сергеевича, и тысячи мурманчан собрались у вокзала и на прилегающих к нему улицах. Пионеры вручили высокому гостю цветы, люди аплодировали и вообще «встреча, - как писал позже сын Хрущева Сергей, - прошла пышно. К тому времени уже выработался определенный торжественный ритуал, который в значительной степени превращал деловую поездку в торжественное шествие».

Лидер страны немного прогулялся по городу пешком, отвечая на приветствия мурманчан, затем проехал по центральным улицам.
С этой поездкой связана одна из расхожих легенд, посвященных визиту руководителя страны на Кольский полуостров. Якобы Хрущев, проводивший жесткую экономию средств и резко ограничивший использование металла в строительстве, обратил внимание на металлические конструкции сооружавшегося тогда плавательного бассейна. На его вопрос о стройке мурманское начальство ответило, что это… теплица, и таким образом благополучно избежало нагоняя.

О том, как все было на самом деле, свидетельствует Г. Я. Денисов:
- Я ответил Хрущеву, что это строится бассейн. Он напомнил о решении ЦК КПСС и Совмина СССР, запрещавшем использовать металл для строительства спортивных и культурных объектов. «Кто разрешил строительство?» - спросил Хрущев. Я ответил: «Кто мог разрешить - руководители области». И объяснил, что морской и рыболовный флоты пополняются молодежью, а она не умеет плавать. Где же ее учить плавать, как не в бассейне? Выслушав меня, Хрущев дал поручение Устинову - первому заместителю председателя Совмина СССР, выяснить, сколько металла пошло на строительство бассейна, и доложить ему. После отъезда Хрущева мне позвонили из Москвы и предупредили, что, вероятно, вопрос об использовании металла на строительство спортивного сооружения будет вынесен на заседание Секретариата ЦК КПСС. Позже был еще один звонок от Кириленко (члена Политбюро ЦК КПСС. - Д. Е.). Он сообщил, что в отношении меня решили ограничиться устным предупреждением.

[. ] «Самые дорогие товарищи»

Во второй половине дня в обкоме КПСС состоялось совещание, посвященное проблемам рыбной отрасли. На него приехали представители рыбаков со всего Северо-Запада, включая Ленинград, Прибалтику и Калининград. На нем, кстати, Хрущев упоминал о своих переговорах с Раулем Кастро.
С совещанием связано и появление самой знаменитой фразы, после этого визита прочно ушедшей в народ, - о «дважды дорогих» мурманчанах. Бытующее в столице Заполярья предание увязывает произнесение этих слов с последовавшим затем урезанием полярных надбавок. Но вот говорил ли их Хрущев на самом деле? Как выяснилось, говорил, и причем дважды. Правда, слово «мурманчане» он, по-видимому, вообще не употреблял, предпочитая ему довоенное «мурманцы».

В опубликованной Российским государственным архивом новейшей истории стенограмме выступления Никиты Сергеевича на совещании работников рыбных предприятий мурманской базы - так оно официально называлось - зафиксировано следующее: «Мурманцам честь и хвала, что вы проложили пути отдаленного лова рыбы; за вами пошли другие… Но посмотрите на карту, товарищи… Разве можно базироваться в Мурманске, а ловить рыбу здесь вот, около Кубы… Надо нам океан разделить по зонам, и каждая база должна иметь свою зону… Ведь я вам могу сказать, товарищи, - вы не обижайтесь - вы действительно наши дорогие и самые дорогие товарищи. (Веселое оживление.) Ведь дороже вас нет нигде, вы самые наши дорогие товарищи. Это надо, товарищи, тоже иметь в виду. Мы же государство. Поэтому зачем нам - если вы самые дорогие, а вы действительно самые дорогие и в прямом, и в переносном смысле, так давайте только в прямом вас считать дорогими - перегружать Мурманск, когда мы можем с меньшими капиталовложениями решать ту же задачу с другой территории».

«Нахалка вы, женщина!»

Вечером 18 июля, когда тысячи и тысячи мурманчан собрались на Центральном стадионе (тогда он назывался «Труд») на торжественный митинг, эти слова были повторены. Но не в начале, как иной раз указывается в литературе, посвященной тому визиту, а в середине речи Хрущева. «Я уже говорил сегодня рыбакам, - указано в стенограмме его выступления, - что когда мы говорим «дорогие» наши товарищи», то вы дважды нам самые дорогие».

Между тем выступление лидера страны на митинге, ставшем центральным событием посещения им Мурманска, посвященное в целом насущным вопросам развития страны и Кольского полуострова, сопровождалось недовольными выкриками слушавших его мурманчан, что тоже нашло отражение в стенограмме. Поначалу Никита Сергеевич реагировал на крики довольно доброжелательно, заявив: «Я не слышу, что вы говорите, а человек, когда не слышит и будет пытаться отвечать, то может не то сказать, чего ждут от него».

Но по окончании его выступления собравшиеся на митинг по-прежнему пытались донести до первого лица страны свои чаяния. «Среди толпы - шум, крики, - отмечено в стенограмме. - Женщина, которая хотела передать записку, что-то кричит». И Хрущева прорвало. «Как не стыдно, - рассердился он, - ведь наш митинг передается по радио, его слушают не только у нас, но и в Норвегии. А она раскричалась, что записку ее не передают. Выйди сюда и скажи. А я заранее скажу, какая у тебя записка. Некоторые, может быть, в тысячу раз хуже живут и молчат, а она орет. Нахалка вы, женщина! У меня в Ялте такой случай был: вот тоже одна женщина все пыталась увидеть меня. Когда я сидел в лодке, она вошла в воду и стала демонстрировать якобы тонет, кричит истошным голосом. Это здоровая женщина, весом пудов в 6. Я говорю: ну, такая не утонет. И действительно не утонула. (Аплодисменты.) После того как ее пристыдили отдыхающие на берегу, она больше не появлялась. Я бывший рабочий, шахтер, видел виды, знаю, кто в каких условиях живет и работает, так что я с каждым могу рядом постоять». +
Митинг закончился, как водится, бурными овациями…

Читайте также: