Рецепт супа из мидий от аллы духовой

Мидии – ингредиент довольно экзотичный и далеко не каждая хозяйка использует его в своей ежедневной кулинарной практике. Тем более при приготовлении первых блюд.

Бесспорные плюсы – быстрота приготовления, богатый вкус и полезные вещества, которые содержит этот морепродукт.

Мидии однозначно стоит попытаться полюбить и подобрать наиболее любимые варианты рецептов. Великолепные супы из мидий, как на фото, будут частым украшением обычного будничного обеда.

Варианты рецептов

Рецепты, включающие в себя моллюски, есть во множестве национальных кухонь. Этот ингредиент любим и за его вкусовые качества, и за полезные свойства.

Из предложенной ниже подборки можно подобрать простой рецепт на любой вкус. Блюдо, в зависимости от кулинарных предпочтений, может быть легким диетическим или очень даже питательным. Может быть пикантным, острым, а может иметь приятные сладковатые или сливочные нотки.


Приготовить кулинарный шедевр просто как имея и килограмм свежих моллюсков в ракушках, так и всего несколько замороженных.

Суп с тыквой

Дополнить и раскрыть уникальный вкус и аромат моллюсков можно с помощью различных специй, а также сочетания с другими ингредиентами. Достаточно необычным и интересным является вариант дуэта моллюсков с тыквой.

Для этого сладковатого супа-пюре используют целые мидии в ракушке. А потому данное блюдо станет изысканным дополнением меню не только за счет замечательного вкуса, но и необычного вида.

  • Целые мидии 1 кг
  • Тыква кг
  • Лук репчатый 2 шт
  • Сельдерей 2 стебля
  • Вино белое сухое 250 мл
  • Сливки 100 мл
  • Чеснок 2 зубчика
  • Лимон 1/2 шт
  • Укроп
  • Перец, соль по вкусу









Томатный суп

Время готовки – 30 минут

Количество порций – 4

  • мидии – 300 г;
  • вино – 150 мл;
  • рис – 0.5 стакана;
  • помидоры – 6 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сахар – 1 ч.л;
  • масло подсолнечное – 6 ст.л;
  • базилик – 1 пучок;
  • соль – по вкусу.

  1. Нашинковать лук, натереть морковь. Обжарить их в половине растительного масла;
  2. Очистить помидоры от кожуры;
  3. Большую часть помидор и базилика протушить вместе с обжаренной морковью и луком.
  4. Пюрировать;
  5. Во второй половине масла быстро обжарить рис. Добавить вино, сахар и потушить в сковороде еще 5 минут;
  6. Влить томатное пюре в кастрюлю и ввести пол-литра воды. Дать закипеть;
  7. Добавить рис и варить на небольшом огне еще 10 минут. Порезать оставшуюся часть томатов, базилика, чеснок. Все вместе с сырыми моллюсками добавить в будущий суп. Дать проварится еще столько же.


Суп с розмарином и чесноком

Время готовки – 8 минут

Количество порций – 4

  • мидии в ракушках – 1 кг;
  • чеснок – 8 зубков;
  • розмарин – 8 веточек;
  • масло – 60 г;
  • вино белое сухое – 0.2 л;
  • бульон – 1 л;

  1. Поставить сливочное масло в глубокий сотейник топиться на огне. Добавить чеснок и розмарин;
  2. Ввести ракушки мидий и обжарить секунд 60;
  3. Влить вино. Дать провариться около минуты;
  4. Далее черед бульона. Лучше всего взять куриный. Влив его к моллюскам с вином, варить 5 минут;
  5. В конце готовки по потребности можно ввести соль и перец. Добавить густоты можно жареными грибами.


Сырный суп-пюре

Время готовки – 40 минут

Количество порций – 6

  • мидии – 0.5 кг;
  • картошка – 6 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сырок плавленый – 3 шт.;
  • сливки — 0.25 л;
  • лук – 1 шт.

  1. Картофель и морковь сварить в небольшом количестве подсоленной воды. Взблендерить вместе с оставшейся жидкостью;
  2. Вернуть на огонь с последующим добавлением сливок;
  3. Сырки натереть на крупной терке и добавить в суп;
  4. Дождаться, когда сырки расплавятся, и отправить все вновь взбиваться;
  5. Мидии приготовить методом непродолжительной обжарки;
  6. По порционным тарелкам разложить морепродукты, крем — суп и посыпать нарезанным соломкой луком. Лучше всего использовать красный;
  7. Сырный вкус супа также будет не лишним дополнить жареными грибами.


Суп с пореем и авокадо

Время готовки – 40 минут

Количество порций – 4

  • мидии в ракушке – 1 кг;
  • порей – 1 стебель;
  • масло сливочное – 50 г;
  • тимьян – 0.5 пучка;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • укроп – 0.5 пучка;
  • авокадо – 1 шт.;
  • томаты черри – 10 шт.;
  • пиво светлых сортов – 1л.

  1. Берется глубокий сотейник и топится в нем масло. В нем следуем протушить мелко нарезанный лук-порей;
  2. Далее следует добавление тимьяна, который следует готовить еще 60 секунд. Следующим заливается пиво;
  3. В сотейник с кипящим пивом кладутся ракушки и варятся до готовности. Момент этот определяется тем, что практически все они раскрываются в створках, как на фото;
  4. Извлечь мидии, а процеженную жидкость вернуть на огонь еще минут на 10;
  5. В каждую порционную тарелку раскладывается нарезанные авокадо и томаты. Дополняется мясом моллюсков и нашинкованным укропом;
  6. Перед подачей блюда, тарелки заполняются горячим бульоном.


Суп с чесноком и зеленью

Время готовки – 40 минут

Количество порций – 4

  • мясо мидий – 300 г;
  • картофель – 300 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • сливки жирные – 300 мл;
  • укроп – 1 пучок;
  • сок половинки лимона.

  1. В глубоком сотейнике раскалить оливковое масло и тушить порезанные чеснок и картофель минут 15;
  2. Ввести 300 мл сливок и столько же воды. Доводим картофель до готовности;
  3. Варено-мороженые мидии можно дополнительно не готовить, а лишь разморозить. По несколько штук разложить в каждую порционную тарелку, а остальные ввести в суп. Проварить еще минуту-другую, чтобы морепродукты отдали аромат и вкус в жидкость;
  4. Добавить сок половинки лимона и мелко нарубленный укроп. Отправить все содержимое сотейника в блендер. Сливочный суп с мидиями – готов.


Испанский суп

Время готовки – 30 минут

Количество порций – 4

  • мидии в раковинах – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • хлеб – 2 кусочка;
  • петрушка – 4 веточки;
  • яйца куриные – 4 шт.;

  1. В оливковом масле обжарить мелко нашинкованные лук и чеснок;
  2. Тщательно промытые ракушки поставить варится до раскрытия в небольшом количестве воды;
  3. Извлечь мидии и освободить их от ракушек. В кастрюлю, где варились морепродукты, добавить еще пол-литра воды;
  4. Вскипятить и ввести в бульон мясо моллюсков, а также обжаренные лук с чесноком;
  5. Добавить хлебный мякиш и нарубленную зелень;
  6. Сырые яйца тщательно помыть и вбить одно в каждое порционное блюдо. Залить супом и подавать к столу.


Суп с капустой и плавленым сырком

Время готовки – 50 минут

Количество порций – 6

  • мидии – 300 г;
  • цветная капуста – 1 головка;
  • сливки 20% — 200 мл;
  • сыр плавленый – 2 шт.;
  • картофель – 400 г;
  • масло оливковое – 30 г.

  1. Небольшую упаковку замороженных моллюсков обдать проточной водой. На максимальном огне обжарить мидии в оливковом масле. Добавить сливки и протушить их под закрытой крышкой еще минут 5;
  2. В кастрюлю, в которой будет вариться суп, помещается нарезанный кубиком картофель. Влить воду, чтобы верхний уровень оказался на палец выше картошки и довести до кипения;
  3. Добавить соцветия цветной капусты и дождаться готовности овощей;
  4. К овощам добавить мясо мидий и натертые плавленые сырки. Когда они растворятся – суп готов;
  5. Перед подачей, суп с мидиями рецепт рекомендует немного остудить, чтобы бульон успел загустеть.


Заключение

Мидии – достаточно универсальный ингредиент, который можно успешно сочетать с самыми неожиданными продуктами.

Кому-то может показаться, что использование морепродуктов в повседневной готовке обходится недёшево. Однако, даже совсем небольшое количество мяса мидий позволит приготовить внушительную кастрюлю первого блюда, которым можно удивить и порадовать как домочадцев, так и званых гостей.

Сегодня я решила устроить любимым небольшое, виртуальное, гастрономическое путешествие в Хорватию .

Выбор не случаен.
Я, по-моему, уже говорила о своей любви к рыбе и морепродуктам.

Именно по этой причине, я решила мысленно отправиться на Адриатическое побережье , в уже знакомый нам ресторанчик в Дубровнике. (Кроме ресторана по ссылке можно полюбоваться красивыми видами Дубровника)
В ресторане в меню я видела такой. И сегодня решила его приготовить.

Он не будет аутентичным, потому что я его слегка изменила .
Но от этого он стал более насыщенным и приобрёл некоторую пикантность.

Моя интерпретация хорватского рыбного супа

Ингредиенты:

  • Филе трески — 450 г
  • Мидии в створках - 10-12 шт. (в зависимости от количества едоков)
  • Мидии глубокой заморозки без створок - 150 г
  • Смесь бурого и дикого риса - 5 ст. ложек без верха.

  • Вода или рыбный бульон — 1 л
  • Томатный сок или протёртая мякоть томатов - 350 мл
  • Лук репчатый - 1-2 шт.
  • Масло оливковое - 30 мл
  • Масло сливочное - 30 г
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Лайм или лимон - 1 шт.
  • Лавровый лист - 1-2 шт.
  • Специи - молотый кориандр, сушеный укроп, хмели-сунели
  • Соль-перец по вкусу

Приготовление:

Суп можно варить на воде.
Но я предпочла отварить рыбный бульон, благо рыбак носит свежую рыбу, иногда не очень крупную, вот она и подходит идеально для рыбного бульона.
Отварить бульон легко и быстро. Я его обязательно процеживаю, во избежание попадания косточек от рыбы.

Рыба не пропадает - она становится угощением приблудной кошке, которую мы назвали Мусьен или просто Муська. У неё тоже сегодня будет рыбный день.

Речная рыба в хорватском супе не нужна.
Туда пойдёт рыбное филе морской рыбы - в моём случае - филе трески

Затем в кипящий рыбный бульон отправляю филе трески - 450 г, разделив его пополам.
Сняла пену, которой практически не было.

Отварила рыбу до готовности. Вытащила её из бульона на тарелку.

Рыбу не переваривать. Время приготовления 5-7 минут после закипания.

Одновременно с бульоном я в ковшике отварила до полуготовности рис - 8 минут после закипания.
В моём случае любимая нами смесь бурого и дикого риса.

Мы его предпочитаем белому рису из-за более низкой калорийности , он нравится нам по структуре и вкусу.

Рис откинула на ситечко.

Пока варилась рыба, я почистила лук - 2 шт., мелко его порезала.

Для тех, кто не любит лук в супе, можете натереть на крупной тёрке, так его не будет видно, а вкус в бульоне сохранится.

Разогрела на сковороде оливковое масло - 1 столовую ложку, именно его я предпочитаю использовать для аромата. Добавила 30 г сливочного масла.
Потомила лук в течение 3-4 минут.

Затем добавила на сковородку протертые томаты - 350 мл.

Протертые помидоры можно заменить томатным соком, или томатной пастой, но тогда необходимо увеличить количество бульона.

Варить всё вместе еще 5 минут.

Затем отправить содержимое сковороды в кастрюлю.
Добавить туда же рис, закрыть крышкой, чтобы рис поварился еще 5-8 минут на медленном огне почти до готовности.

В это время я нарезала треску на кусочки.

Резать отварное филе трески то еще занятие.
Кубиком резать не советую, потому что филе раскрошится.

Я поделила филе на брусочки, но вот сфотографировать забыла.
Делила отварное филе вдоль, по бороздкам, так филе не крошится.
Бороздки хорошо видны на фотографии выше.

Вот так кусочки выглядят уже в тарелке..

Рис уже почти готов, добавляем в суп специи.
В моём случае - молотый кориандр, хмели-сунели и сушеный укроп.

Затем опускаем в суп размороженные мидии без створок .
Можно мидии не размораживать, я просто их обдаю водой из под крана, смывая изморозь после холодильника.

После закипания отправляю в суп нарезанную кусочками треску.
Добавляю лавровый лист, соль - перец по вкусу.
Суп варится еще 5 минут.

За это время я ставлю на огонь мидии в створках . Они мне нужны для подачи. Тут все просто, надо следовать инструкции. Я купила мидии натуральные, в продаже имеются еще в чесночном и томатном соусе.

Заправляю суп давленным через чеснокодавилку чесночком -3 зубчика, и выжимаю сок из половинки лайма.
Можно лайм заменить лимоном.

Добавляйте сок лимона и чеснок на свой вкус. Лучше не доложить, и потом добавить.
Я уже норму свою определила.)

Все прогреть буквально в течение 1-2 минут. Выключить огонь. И дать настояться супу хотя бы 10 минут.

За это время створки мидий уже раскрылись. Их можно будет достать из кастрюли.
Часть уйдет для оформления супа при подаче, из остальных я приготовлю вкусную закуску. Но это уже другая история.)

На аромат вкуснейшего супчика уже подтянулись едоки.

Разливаю суп по тарелкам.

Фотографирую в зимнем саду.

На фотографии кукла из Хорватии в национальном костюме, привезенная мною в коллекцию из путешествия.

Великолепный, ароматный, полезный суп готов.
Рекомендую попробовать. Очень вкусно.

К хорватскому супчику достали сувенир из Дубровника, который простоял 3,5 года - настоящая хорватская ракия сливовица.

И фотография Дубровника, который мы покидаем, фотографировала с борта лайнера "MSC OPERA".
Адриатическое море и знаменитый мост, который присутствует на открытках Дубровника.

Готовьте с любовью и подавайте с улыбкой. И в вашем доме всегда будет жить Счастье!

Разнообразные супы с моими авторскими фотографиями:

Овощной суп-пюре (Необычная подача, специи меняющие вкус)

Полезная еда с претензией на красоту для будней и праздников

О еде в моём блоге с авторскими фотографиями:

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, ставьте Лайк, если считаете, что вам было интересно. Спасибо, что читаете! ツ Всем Добра и Благополучия!


  • Выпуски
  • О проекте
  • Все видео

Гость Алла Духова. Смак. Выпуск от 03.12.2016

Код для встраивания видео

Настройки

Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9

Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео

Гость выпуска — хореограф, основатель и художественный руководитель балета «Тодес» Алла Духова. Алла поделится рецептом супа из мидий, запечет мясо и приготовит к мясу легкий салат и песто. Процесс приготовления будет сопровождаться рассказами Аллы о любимой работе: о том, как создавался балет «Тодес», о первых выступлениях. А Иван, в свою очередь, поздравит гостью с юбилеем.

Вместе с этим смотрят

Самое популярное

Рекомендуем

Последние обновления

  • Акции Первого
  • О компании
  • Спецпроекты
  • ОТТ-версия Первого канала
  • Онлайн-кинотеатр
  • HbbTV Интерактивное телевидение
  • Мобильные приложения
  • Кастинги Первого
  • Расскажите свою историю о ветеране ВОВ
  • Все видео
  • Переход на цифровое вещание
  • Ваши идеи на Первом
  • Работа на Первом
  • Телерейтинг
  • Пользовательское соглашение
  • Как пользоваться сайтом
  • Контакты
  • Обратная связь

Мои подписки:

© 1996-2020, Первый канал. Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено.
При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Код для вставки в блоги и другие ресурсы, размещенный на нашем сайте, можно использовать без согласования.

Онлайн-трансляция эфирного потока в сети интернет без согласования строго запрещена.
Трансляция эфира возможна исключительно при использовании плеера и системы онлайн-вещания Первого канала.
Заявка на организацию трансляции.

Готовится на раз-два-три, без каких бы то ни было усилий или серьезных кулинарных навыков, а эффект производит ошеломляющий.

РЕЦЕПТ ФРАНЦУЗСКОГО СУПА ИЗ МИДИЙ

Надо:
пачка сливочного масла
1 кг репчатого лука
сок из 3 лимонов
1 л сливок (Александр советует комбинировать жирные и нежирные сливки в пропорции 50×50)
1 кг охлажденных мидий (можно использовать замороженные)
соль, перец – по вкусу

Как готовить:

1. В большой кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло, но ни в коем случае не кипятить. Добавить репчатый лук, нашинкованный тонкими длинными полосками. Томить на медленном огне до желтого цвета и мягкости.

2. Влить лимонный сок и сливки. Довести до кипения, перемешать. Добавить мидии, посолить и поперчить. Варить в течение 10–15 минут до тех пор, пока мидии откроются.

3. Подавать с белой чиабаттой и белым вином. Суп в разы вкуснее на 2–3 день.

Супы из мидий очень разнообразны. Их можно встретить в средиземноморской, азиатской и американской кухнях. Мидии чуть сладковатые, с едва выраженным рыбным вкусом и характерным запахом, поэтому готовить супы можно как на овощном, так и на рыбном или курином бульоне. По желанию суп из мидий разбавляют сливками или кокосовым молоком. Сыр тоже частый ингредиент в рецептуре супов из мидий. Вероятно, самый популярный суп из мидий – это чаудер. Традиционный суп американской кухни, который варят не только из одних мидий, но в сочетании с любыми другими морепродуктами.


Томатный суп с мидиями

сок томатный - 300 мл; мидии (варено-мороженые) - 150г; рис длиннозерный - 2 ст.л.; соус соевый - 70 мл; чеснок - 1 зубчик; молоко кокосовое - 150 мл; морковь - 2 шт.; имбирь - 5г; лук репчатый - 1 шт.; сельдерей черешковый - 2 стебля; лимон - 2 ломт


Суп из семги с шафраном и мидиями

филе норвежской семги (без кожи и костей), мидии (в раковинах), сухое белое вино, масло, мука, сок мидий и рыбный отвар, сливки, шафран, соль, белый перец.

раздел: Рыбные супы


Суп-лапша с мидиями

мидии, лук репчатый, петрушка (корень), масло сливочное, соль и специи, лапша.

раздел: Супы из морепродуктов, Суп-лапша


Острый супчик с морепродуктами.

Ингредиенты для «Итальянский суп c мидиями (zuppa di cozze)»:

  • Мидии (в раковинах) — 300 г
  • Помидор — 450 г
  • Вино белое сухое — 0.5 стак.
  • Чеснок — 4 зуб.

Время приготовления: 20 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
535.5 ккал
белки
43.2 г
жиры
7.4 г
углеводы
56.5 г
100 г блюда
ккал
55.2 ккал
белки
4.5 г
жиры
0.8 г
углеводы
5.8 г

Рецепт «Итальянский суп c мидиями (zuppa di cozze)»:


Помыть мидии, предварительно замочив их в холодной воде минут на 15.


Выложить на сковородку, добавив вино и чеснок. Ждем когда раковины раскроются. Бульон не выливать, он нам еще пригодится.


Очистить мидии от верхней скорлупы.


Очистить помидоры от кожицы и семечек, измельчить. Выложить на сковородку, добавить немного бульона, вина, 1 зубчик чеснока и перец. Соль по вкусу, но советую не добавлять, сами мидии соленые. Должна получиться полужидкая паста.


Добавляем мидии и припариваем 2-3 минуты.


Отдельно обжарить сухарики и натереть их чесноком. Итальянцы добавляют их небольшими кусочками в суп в процессе еды.


В готовый суп добавляем измельченную петрушку. Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Крестьянский капустный суп

  • 41
  • 180
  • 20224

Сельдерейный суп "Стройность"

  • 67
  • 259
  • 8270

Суп с "подушечками"

  • 9
  • 43
  • 2408

Лёгкий щавелевый суп

  • 21
  • 145
  • 3292

Гороховый суп с копчеными ребрами

  • 30
  • 294
  • 38362

Грибной суп с пореем и кус-кусом

  • 6
  • 18
  • 892

Осенний овощной суп с гречневым омлетом

  • 90
  • 307
  • 11253

Суп из чечевицы с копченостями

  • 15
  • 50
  • 30326

Суп картофельный с сыром

  • 43
  • 200
  • 33871

Попробуйте приготовить вместе

Ленивые куриные грудки

  • 376
  • 6992
  • 149434

Салат "Помидор-гора"

  • 80
  • 489
  • 28447

Мясо в соусе "Цахтон"

  • 170
  • 1502
  • 72732

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



21 декабря 2009 года Innoka # (автор рецепта)


21 декабря 2009 года keesmun #


27 октября 2009 года fragolina #


7 августа 2009 года DeAnna #


7 августа 2009 года timoxa #


5 августа 2009 года sana swiss #


5 августа 2009 года Innoka # (автор рецепта)


5 августа 2009 года fana deleted #





5 августа 2009 года мисс #


5 августа 2009 года lolitafox #


4 августа 2009 года Udacha deleted #


4 августа 2009 года Ольга Бабич #








4 августа 2009 года Angoria #


4 августа 2009 года Innoka # (автор рецепта)


4 августа 2009 года руська #


4 августа 2009 года LuchOK #


4 августа 2009 года timoxa #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Знаменитый актер Александр Носик поделился с нами секретным рецептом беспроигрышного супа от старого друга. Готовится на раз-два-три, без каких бы то ни было


РЕЦЕПТ ФРАНЦУЗСКОГО СУПА ИЗ МИДИЙ

Надо:

  • пачка сливочного масла
  • 1 кг репчатого лука
  • сок из 3 лимонов
  • 1 л сливок (Александр советует комбинировать жирные и нежирные сливки в пропорции 50×50)
  • 1 кг охлажденных мидий (можно использовать замороженные)
  • соль, перец – по вкусу

Как готовить:

1. В большой кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло, но ни в коем случае не кипятить. Добавить репчатый лук, нашинкованный тонкими длинными полосками. Томить на медленном огне до желтого цвета и мягкости.

2. Влить лимонный сок и сливки. Довести до кипения, перемешать. Добавить мидии, посолить и поперчить. Варить в течение 10–15 минут до тех пор, пока мидии откроются.

3. Подавать с белой чиабаттой и белым вином.

Суп в разы вкуснее на 2–3 день.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:



Как приготовить типичный сицилийский суп? Элементарно! Несколько душистых крохотных помидорчиков, капля оливкового масла и белый перец. И свежие мидии конечно. Соль и вода не нужны, мидии отдадут морскую воду и через 15-20 минут у вас будет отличный суп из мидий, zuppa di cozze. С различными вариациями суп из мидий готовят везде в Средиземноморье.

С нашими привычными супами zuppa di cozze не имеет ничего общего. Так что не удивляйтесь, когда вам принесут огромную глубокую тарелку, полную раскрытых ракушек в небольшом количестве бульона. Лимон прилагается. Зачастую к супу подадут и тосты, потому что макать подсушенный хлеб в морской бульон и не спеша, смакуя, ими наслаждаться — удовольствие! Да, и запивать холодным белым вином тоже лишним не будет.

Да, суп необычен для нашего взгляда, но вкусен невероятно! Предлагаю вам не дожидаться похода в ресторан и приготовить суп из мидий самим дома.


Суп из мидий

Мидии свежие — 1 кг. Но можно и больше, если вы любитель мидий

  • Помидоры — 250 гр (приблизительно, не переживайте за вес в этом рецепте)
  • Оливковое масло — 2 ст ложки, то есть примерно 30 гр
  • Белый или черный перец — по вкусу
  • Петрушка — ст ложка мелко нарезанной
  • Чеснок — 1-2 дольки по желанию (я в этом рецепте чеснок не люблю)
  • Острый красный перец — совсем чуть-чуть, тоже факультативно.

Не забудьте, что соль не нужна. Когда ракушки откроются, они отдадут морскую воду. Именно запах моря и делает суп из мидий аутентичным блюдом. Ведь именно всевозможные морские моллюски, без изысков приготовленные на огне, и были основной пищей Народов моря.

Единственная, нет, не то чтоб сложность, но муторность — это очистить ракушки. Это очень важный момент, особенно если вы покупаете свежие мидии.

Положите мидии в миску с водой, тщательно вымойте их, стараясь удалить все остатки водорослей небольшим ножом или железной мочалкой. Сполосните под проточной водой. Они должны быть гладкими и чистыми. Раковины обязательно должны быть закрытыми и без повреждений. Это важно! Не ленитесь выдергивать биссус, прочные белковые нити, которые выделяют моллюски для прикрепления к твердым поверхностям. Если этого не сделать, то на зубах у вас заскрипит песок.

Теперь, когда мидии отмыты до блеска, приступим к приготовлению zuppa di cozze.

Порядок действий

  1. На дно глубокой кастрюли налейте оливковое масло и слегка разогрейте
  2. Если будете использовать чеснок, очистите дольку и слегка придавите плоской стороной ножа. Обжарьте в масле до светло коричневого цвета и выбросите. Чеснок отдаст свой аромат маслу
  3. Помидоры порежьте кубиками, если используете черри, то достаточно разрезать из пополам.
    Обжарьте их в масле минуты 2-3. Если используете острый красный перец, добавьте его
  4. Положите в кастрюлю мидии и плотно накройте крышкой
  5. Готовьте на достаточно сильном огне, не открывая крышку примерно 15 минут. Если мидии очень крупные, увеличьте время еще на пять минут. Несколько раз аккуратно встряхните кастрюлю. Мидии готовы, когда все они откроются.
  6. Выключите огонь. Добавьте мелко нарезанную петрушку и черный или белый перец. Еще раз хорошенько встряхните и немедленно подавайте



На что обратить внимание

  • Мясо мидии может вызывать аллергию, так что аккуратнее!
  • Покупайте свежии мидии только у проверенных поставщиков и продавцов
  • Те мидии, которые не открылись — выбрасывайте
  • Суп из мидий нужно сразу съедать, не хранить и не разогревать

О том, как приготовить пасту с ракушками, читайте здесь

Buon appetito , cari amici, с Сицилии с любовью💋💋, ваша Катя

© 2019. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия автора.






Суп из мидий, приготовленный с обжаренными овощами – вкусное и питательно блюдо, причем мидии могут быть заменены на любые морепродукты или смесь типа «морской коктейль». В американской кухне есть превосходные густые супы из всевозможных моллюсков, общее название супов — Chowder, или Clam Chowder.

Я так и не понял, что значит clam. Считается, что под этим термином подразумеваются любые, пригодные в пищу, двустворчатые моллюски, за исключением мидий и устриц. Из таких моллюсков готовят очень вкусные густые супы. Когда-то в США в бухте Монтерей мы отведали один из вариантов — clam chowder, так называемый суп из морского коктейля и сливок, New England clam chowder. Подается в хлебе из кислого теста, с выбранным мякишем. Это необычно и очень вкусно.

Один тонкий момент, в приготовлении настоящего Clam chowder: у нас выбор моллюсков, как правило, ограничен мидиями или морским коктейлем — замороженная смесь морепродуктов (креветок, мидий, осьминогов, каракатиц, кальмаров). Но, как говорится, на безрыбье и раки — рыба. Ограничимся и мы мидиями, приготовим вкусный суп.

Clam chowder — считается традиционным и популярным американским блюдом, известным с XVI века. Впервые его приготовили в Новой Англии. Моллюски были очень доступны, и легко собирались, поэтому стали прекрасной основой для супа. В ресторанах очень часто готовят Clam chowder по собственным рецептам, отходя от классики весьма существенно. Хотя споров, что есть классика — предостаточно.

В отличие от новоанглийского варианта, манхэттенский Clam Chowder готовится не на сливках, а на помидорах. С добавлением картофеля, лука, черешкового сельдерея, моркови. Манхэттенский чаудер еще называют «нью-йоркским», или суп из морепродуктов Фултонского рыбного рынка (англ. Fulton Fish Market clam chowder). И только в начале прошлого века за супом закрепилось название — манхетенский.

По мотивам манхэттенского Clam Chowder можно приготовить прекрасное первое блюдо, по большому счету, не сильно отклоняясь от многих оригинальных рецептов. Обычные овощи, которые есть в холодильнике или их не сложно купить, кусочек свиного бекона, сала или продукта из сала – это надо для обжарки овощей, замороженные мидии и соленые крекеры. Собственно суп приготовить очень просто. Кстати, блюдо удобно варить не в кастрюле, а в глубоком сотейнике.

Ингредиенты для супа из мидий

  • Мидии замороженные 200 г
  • Сельдерей (черешковый) 2-3 стебля
  • Картошка 2 шт
  • Морковка 1 шт
  • Помидоры 3-4 шт
  • Лук 1 шт
  • Чеснок 2 зубчика
  • Петрушка 3-4 веточки
  • Сало или бекон 50 г
  • Тимьян, лавровый лист, соль, острый красный перец Специи

Как приготовить суп из мидий

  1. Бекон или кусочек любого сала, нужны чтобы вытопить жир для последующей обжарки овощей. А шкварки, оставшиеся после вытапливания, если их не съедят сразу, станут прекрасным дополнением для супа. Все остальные ингредиенты — доступные овощи. А мидии всегда есть в наличии в замороженном виде.


Овощи для супа из моллюсков



Нарезанный бекон обжарить в сковородке до состояния полусухих шкварок


Обжарить нарезанный лук


Добавит морковку и нарезанный черешковый сельдерей


Добавить в суп пюре из помидоров


Добавить не очень крупно нарезанный картофель


И в самом конце добавить мидии


Разлить первое блюдо в тарелки


Факты про рецепт

Выход: 2 Порции
Калорийность: 39
Калькулятор калорий
Подготовка: 15 мин
Приготовление: 45 мин
Готовится за: 1 час
Кухня: Американская кухня
Метки рецепта:американская кухня быстрые рецепты рецепты из мидий быстрые рецепты из мидий
Автор рецепта: Сергей Джуренко









  • Людмила Радченко : Спасибо огромное за рецепты. очень вкусно. 05/01/2013 Ответить
  • Юлия : приготовила по вашему рецепту. Мужу и СВЕКРОВИ понравилось. спасибо огромное ) 21/10/2011 Ответить
    • Ольга : Превосходный супчик!)) Всё очень просто!
      Готовлю уже не первый раз. Дети в восторге! Спасибо за рецепт!? 10/02/2020 Ответить
    • DJ : Мне такие супы тоже очень нравятся. Есть еще два суп, немного похожих, и тоже очень вкусные:
      Какавия (греческая кухня) //www.djurenko.com/cooking/sup-kakaviya.html
      Крем-суп из морепродуктов. По мотивам Clam chowder. //www.djurenko.com/cooking/cooking/chowder.html

    Рекомендую оба, попробуйте, там ничего сложного 21/10/2011 Ответить

  • Борис Саксонов : Сережа! Выглядит так, что сразу хочется бежать за мидиями! :)
    Попробуй разработать подобный рецепт для наших моллюсков?!
    Простой и неотразимый, — для наших рыбаков.
    По опыту скажу, они достаточно вкусные, если к ним привыкнуть :)!
    Сниму в рубрике "Рыбацкая кухня", естественно со всеми ссылками на тебя. 31/05/2011 Ответить
    • DJ : Надо подумать будет 31/05/2011 Ответить
  • Александра : Мидии отлично сочетаются с другими компонентами, за хрустики и шкварки отдельно пять баллов! 31/05/2011 Ответить


  • Время подготовки: 1 день

    Время приготовления: 1 час 30 мин.

    Кол-во порций: 5 шт.

    Ингредиенты

    Zuppa di Cozze

    Суп из мидий распространён на всех побережьях Италии. Есть несколько рецептов, связанных с конкретными городами, но в остальном — всяк готовит его по-своему. Нам с мужем по душе версия с густой томатной составляющей (и чтобы жидкости было побольше, а не самая капелька на дне тарелки).

    Важный момент, без которого невозможно до конца насладиться Zuppa di Cozze — белый хлеб (лучше с хрустящей корочкой), который можно ломать на куски и варварским образом вымакивать им суп из тарелки! ;)

    Как приготовить "Суп из мидий" пошагово с фото в домашних условиях


    В чёрной сеточке в левом углу кадра — живые мидии. Переть их из Италии не обязательно, в Чёрном море они тоже водятся, и правила приготовления — такие же. Перед употреблением мидий желательно около суток подержать в чистой воде, чтобы, я извиняюсь, слегка им «промыть желудки». Красное вино должно быть с не слишком выраженным собственным вкусом (чтобы не перебивать вкус морепродуктов). По той же причине выбран и не обычный лук, а шалот — его в рецепте много, а на вкус он помягче. Соли, очень даже может быть, и не потребуется — это уж как с мидиями повезёт (сок, который они выделят, будет солёным). Короче, для данного рецепта лучше, чтобы каждый досаливал суп в своей тарелке.


    Мидий нужно потрясти в сетке (или в любой другой таре), после чего отсортировать и выбросить те, которые не закроются, а окажутся открытыми. Те — гарантированно мёртвые и могут испортить вкус блюда.


    Живых мидий почистить от «бороды» (это — то, чем они крепятся к опоре). Собственно, это — самая долгая часть приготовления.


    Разогреть В КАСТРЮЛЕ 2 ст.л. масла. Не используйте под килограмм мидий сковороду, в открытом виде они сильно увеличиваются в объёме. Жарить мидий следует на сильном огне, всё время помешивая и перетряхивая, чтобы не раскрывшиеся оказывались на дне, на максимальном жару. Как только все мидии перестанут раскрываться (те, которые лежат на дне и упорно не раскрываются — не в счёт) — снять с огня и отбросить на дуршлаг с поддоном.


    В поддоне окажется мутная водичка — вкусообразующий элемент супа с мидиями, выливать её ни в коем случае нельзя, несмотря на крайне неаппетитный вид и песок на дне. Эту жидкость следует слить через край в другую ёмкость так, чтобы отделить осадок.


    Мидий нужно рассортировать. Теперь дохлыми и невкусными считаются, наоборот, те, которые НЕ РАСКРЫЛИСЬ. Миску с раскрывшимися мидиями прикрываем крышкой (или фольгой), чтобы не сохли, и помещаем в тёплое место (например, в духовку на температуру 60ºC).


    В оставшихся двух ложках оливкового масла обжариваем до золотистости или коричневатости лук, добавляем чеснок и пару минут жарим всё вместе.


    Соединяем томатный сок, вино, луко-чеснок и мидиевый соус. Последний опять медленно наливать через край, на дне тары наверняка останется ещё капелька песчаного осадка. Варим суп минимум 30 минут (можно хоть час) под крышкой на слабом огне. Если кому-то густовато, можно разбавить дополнительной порцией вина или бульоном.


    Те, кому не нужно эстетствовать для финальной фотографии, естественно, наливают суп в нормальные человеческие тарелки и щедро посыпают его сверху мидиями, а петрушку мелко режут.

    Рекомендуем

    Отзывы (15):


    Смачный рецепт. А на финальном фото "нормальная человеческая тарелка" или эстетская😊?


    Какая же это тарелка? Это МИСОЧКА. 👿😄 Видно же, в неё по площади 4 мидии входят, это не порция супа, а "чисто посмотреть"! 😉


    Эх, красиво, но мидий живых жалко. 😏Я даже раков не покупаю, жалко их варить живыми.😟


    Ну, можно купить уже замороженными. Но те - подваренные, так что они сока не дают, соответственно, смак совсем не тот.


    Наташ, я в твои рецепты хожу за вкусным словом и за "полюбоваться", далеко не все могу приготовить, но до чего ж читать приятно!😍


    Да я понимаю, что продуктов многих в России в продаже нет. В Германии живых моллюсков, кстати, тоже купить трудно, я их обычно из Италии вожу. НО! Есть одно серьезное "но". 2 года назад у нас, например, вдруг начали продавать мидий и в супермаркете города с 5 тысячами населения (я живу в полной глухомани). В России 12 лет назад пармезан был только литовский - а потом появился и нормальный итальянский (сейчас, по логике, опять пропадет, но ведь был же!). Вот в марте ты участвовала в обсуждении "японских булочек-косичек" http://webspoon.ru/receipt/bulochki-kosichki. А рецепт-то ведь не имеет к японской кухне никакого отношения, он - нормальный американский, попал в Японию с рецептурными книжками на бытовых приборах, еще в 90-тых там такой род теста вообще не применялся. А сейчас он уже кажется традиционным. Короче, все развивается, многие непривычные продукты приходят и укрепляются на полках магазинов. Я знаю, что в Черном Море мидии водятся, и их там едят. Представь, вдруг их в России начнут разводить, как аквакультуру, а ты уже будешь знать клевый рецептик?! 😉


    Наташ, я ж не говорю, что никогда не приготовлю 😊

    Когда мы с Олей общаться начали, я впервые видела даже листовой желатин, не говоря о других ингредиентах, потом что-то и у нас появилось. И вообще заметила, отмечаю какие-то ингредиенты, которых у нас нет, полгодика проходит, смотришь, завезли. 😊 Так что еще не вечер! 😉


    А иногда еще бывает, что ты просто не замечаешь что-то, тебе незнакомое. Не ищешь - вот и не находишь. Ну, живых мидий в этом плане просмотреть трудно, а вот листовой желатин (и приправа для пряников, и еще пара "экзотических" компонентов были в России и тогда, когда некоторые жаловались, что их нет. Просто, как говорится, "места знать нужно". А бывает, наоборот, дельный продукт был, а через несколько лет он пропал - то ли спрос маленький, то ли из-за каких-то внешних факторов. Вот с этим периодически налетаю я: точно помню, где и что брала, в другой год приезжаю - а нету этого, нигдешеньки нету! Но это во всех странах так, и в Германии сталкивалась, и в Италии. Вкус у моей семьи, похоже, какой-то экзотический! 😄


    Не, у меня глаз наметанный на разные незнакомые продукты😄 Сын со мной ездит когда по магазинам, как на экскурсию 😄 Но ты права, "экзотику" у нас есть возможность купить только в трех магазинах, а они в разных концах города и даже за городом, особенно не наездишься, а иногда приедешь - а нету.

    Экзотический вкус, наверное, во всех семьях, где мамы не просто готовят, а любят экспериментировать 😄 Я до сих пор вспоминаю еще в советские времена пыталась двух подруг накормить кальмарами в салате. Так они, зная, что я могу что-то приготовить помимо оливье, даже пробовать не согласились, пока не скажу, что там 😄 А когда узнали, отказались наотрез. Они и сейчас готовят все ту же картошку с солеными огурцами да щи с борщами 😊

    Читайте также: