Рецепт супа из помидоров с ветчиной


Этот рецепт томатного супа с харчо с ветчиной (колбасой) и свою историю прислала нам Ольга, г. Бузулук.

"Доброго времени суток. Меня зовут Ольга, сейчас мне 28 лет, а эта история произошла со мной более 7 лет назад, в моём родном городе Бузулуке Оренбургской области.

Начну свою историю с того, что на момент своего замужества я готовила блюда, которые бы можно было перечислить, используя пальца всего лишь одной руки: яичница (куда же без неё?!), суп-лапша с фрикадельками, макароны по-флотски, пельмени (отваривать готовые) и, пожалуй, всё.

Однако, 15 июля 2006 года я вышла замуж, заранее предупредив мужа, что ничего не умею, и всему будем учиться вместе. Мне очень повезло с гастрономическими пристрастиями мужа, он кушал и хвалил всё: пересоленное и несоленое, зажаренное и совершенно сырое.

Наступил первый день после свадьбы. Припасённые запасы после торжества- салаты, нарезки, десерты, были съедены нами на завтрак, и наступил долгожданный момент - кормить уже своего мужа (это слово мне казалось тогда очень официальным и каким-то волшебным) настоящим СУПОМ. Обычный суп-лапшу готовить не хотелось, и к тому же, мяса в холодильнике не было.

Начался трудный отбор рецептов супа без мяса. Благо дело, что я была любительницей вырезать всякие интересные рецепты из журналов, с проекцией на то, в будущем они мне обязательно пригодятся.

И вот, решено было готовить томатный суп харчо из помидоров. Картинка в журнале внушала доверие, и ингредиенты все имелись под рукой. Надев передник, как полагается хозяюшке, начался мой путь к становлению хорошей женой.

Перед этим я ещё помыла голову, готовясь вечером идти с мужем в гости, и замотала свои волосы в полотенце, как это делают все женщины с длинными волосами.

Продукты были выложены мною по тарелкам, и я приступила к работе. Сначала обжарила сало с добавлением томатной пасты, затем туда добавила лук и морковь. В это время вскипела вода для основы под суп, туда нужно было добавить помидоры, очищенные от кожицы, и варить эту всю смесь где-то минут 20, а затем добавить то, что жарилось на сковороде.

Ещё через минут 10 порезать кубиками ветчину, и раздавить на прессе несколько зубчиков чеснока, добавить 2-3 маленьких картофелины, разрезанные тоже на кубики, лавровый лист, и готовить, постоянно помешивая.

Сейчас уже, спустя семь с лишним лет, я бы ни за что на свете не решилась бы на подобный эксперимент, однако, тогда, я чувствовала себя царицей на кухне и ждала, когда же моё творение будет окончательно сделано. Под любимые песни, нашёптывая себе их под нос, я не заметила, как в кухню вошёл голодный муж.

Я повернулась, а он так и замер - у плиты стояло НЕЧТО в переднике, замотанным на голове полотенцем в 10 оборотов, с половником в руке, и помешивало что-то кипящее, бурлящее, пахнущее чесноком и колбасой. И всё это действие происходило под непонятную музыку, как ритуал. “Что колдуешь?”- спросил муж, внимательно разглядывая сначала меня, а потом и содержимое кастрюли, которая, к слову сказать, была внушительных размеров. Человек 20 смело могли бы попробовать моё первое супружеское блюдо.

С тех пор, видя меня у плиты с половником, активно размешивающую что-то сильно кипящее в кастрюле, муж называет меня Чуфырь-чуфырь, намекая на то, что в тот первый наш день я была как Баба-Яга с приворотным зельем.

Не знаю, насколько много ещё человек согласится применить такой рецепт в своей кулинарной практике, однако, выложу на ваш строгий суд все ингредиенты"

Далее томатный суп харчо с ветчиной готовит Катя (VE-rich)

Рецепт томатного супа Харчо с помидорами ветчиной и грудинкой, как вкусно и быстро приготовить

А я вот не знаю почему Ольга так недооценила этот супчик и решила, что мало, кто захочет его повторить? Пробежавшись глазами по ингредиентам, я сразу поняла, что получится супер вкусно! Могу сказать, что я не большой любитель супов, но рецепт этого томатного супа Харчо приживется в нашей семье, буду обязательно готовить его и не раз.

Единственное, я изменила технологию его приготовления, так как считаю, что в журнале что-то намудрили.

Одна из непонятностей, например, как это сначала бросить помидоры, а потом картошку? Картошка априори варится дольше, чем помидоры. Ну в общем, ниже по тексту мои комментарии и рецепт этого вкусного томатного супа на скорую руку!

Сала у меня не было, но зато остался кусочек грудинки от вот этого рецепта (картошка с грудинкой в духовке). Грудинка как раз с салом, поэтому я решила, что вместо сала использую этот кусочек.

Нарезала морковку, луку и грудинку (сало), выложила в сковороду и стала обжаривать.

В это время порезала мелко картошку и поставила вариться. Воды взяла примерно 1.8 л

Когда грудинка, лук и морковка обжарились, положила в сковороду ложку томатной пасты.

4 некрупных помидора порезала на 4 части и потерла на терке, шкурку выбросила. Можно просто в блендере их перемолоть со шкуркой, будет еще быстрее.

Выложила эту помидорную массу в сковородку, обжарила.

А 2 помидора порезала на квадратики вместе с кожурой и положила в кастрюлю.

Далее в ту же сковороду кладу порезанную ветчину, обжариваю минуту примерно.

Покрошила мелко укроп, приготовила лавровый лист, перец горошком, можно еще чеснок, как в рецепте.

Вот так выглядит готовая зажарка. Обратите внимание, я не кидала практически ничего в кастрюлю отдельно. Пока варилась картошка я в это время приготовила на одной и той же сковороде все остальные ингредиенты и не нужно варить бедные помидоры 20 минут, постоянно помешивая суп.

В общем, выложила зажарку в суп к картошке (резала ее специально мелко, чтобы она быстрее сварилась).

Сверху выложила укроп и специи, как закипел, сразу отключила.

Вот и все, вкусный томатный суп Харчо готов! Кушали мы его со сметаной. К слову мужу тоже н очень понравился! Насыщенный вкус, наваристый суп с ветчиной и грудинкой, ну как такое может не понравится?!

Попробуйте и не бойтесь, все очень легко и быстро!


И сегодня я буду его готовить только из ингредиентов согревающего красного цвета. За исключением, пожалуй, сливок и специй.


Это один из моих любимых супов, потому что он практически варит сам себя. Усилий на приготовление минимум, а результат всегда радует.
1. Первое, что нам небходимо сделать, - это помыть овощи, почистить лук и чеснок, удалить косточки из болгарского перца и всё крупно нарезать. Чеснок я оставила, как есть - зубчиками.


2. Затем перекладываем всё в просторную жаропрочную форму, сдабриваем оливковым маслом и посыпаем орегано. Можно использовать и другие специи. Соль я не добавляю, ее недостаток мы потом компенсируем овощным бульоном. Отправляем всё в разогретую до 200 градусов духовку.


Овощи в процессе запекания необходимо переворачивать.

3. Пока составляющие супа доходят до готовности в духовке, мы займемся ветчиной. Порвите или порежьте ее на лоскуточки средней ширины и отправьте подсушиваться на горячей сковороде до хрустящего состояния. Моя подсушилась так, что на ней выступили кристаллики соли. Вместо ветчины можно взять бекон и приготовить его по тому же принципу.


4. Примерно через десять минут из духовки станет доноситься пряный томатно-чесночный аромат, а через полчаса, когда овощи осядут, дадут сок и поджарятся на кончиках, их можно считать готовыми и приступать к дальнейшим действиям.


5. Перекладываем всё в кастрюльку, не забыв слить в нее из формы драгоценный овощной сок. Если есть желание, то можно снять с помидорок шкурку, пока они горячие, но я не особенный педант в этом отношении. Поджаристые бочка томатов мне кажутся особенно вкусными, потому в дело идет всё.
Перемалываем овощи погружным блендером до однородного состояния.


6. В итоге у нас получается густое пюре, в которое необходимо добавить бульон и, - если вы не на диете, - сливки. Бульон я разводила в меньшем количестве воды, для повышения концентрации соли и получения более выраженного вкуса. Сливки и томатное пюре также относятся к своего рода жидкостям, поэтому пересоленым суп точно не будет.


7. Ставим всё на плиту, даем закипеть и держим на медленном огне еще минут пять. Выключаем, и можно сразу подавать. Не забываем посыпать каждую порцию супа подсушенной ветчиной. Можно добавить любимую зеленью для красивого контраста и дополнительного вкуса.


Я подавала суп с оливковым хлебом домашней выпечки и соусом песто. Было вкусно, ярко и немного по-итальянски.
Суп также можно подавать холодным.
Желаю всем приятного аппетита и яркой осени!

Томатный суп с ветчиной

Копченую свинину нарезать соломкой и обжарить, добавить нарезанные грибы, томат-пасту и снова обжарить. В конце обжаривания добавить мелко нарезанный лук. Все выложить в кастрюлю, залить кипятком, добавить нарезанный брусками картофель, соль, перец, лавровый лист и варить до готовности.

Перед подачей заправить суп сметаной и рубленой зеленью.

Состав: соленые или маринованные грибы — 200 г, ветчина — 100 г, лук — 1 шт., картофель — 3–4 шт., вода — 1 л, томат-паста — 1 ст. ложка, сметана — 3–4 ст. ложки, лавровый лист — 1–2 шт., зелень, соль, перец.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Суп томатный

Суп томатный КомпонентыПомидоры спелые – 500 г Картофель – 2 шт. Морковь – 1 шт. Лук репчатый – 1 шт. Чеснок – 4 зубчика Бульон куриный – 1,2 л Масло растительное – 2 столовые ложки Зелень петрушки и укропа – по 1 пучку Сметана – 0,5 стакана Соль – по вкусуСпособ

Суп томатный

Суп томатный Ингредиенты: 1 кг. помидоров, 3 луковицы, 3 зубчика чеснока, 1 л. бульона, 100 г. сыра, белый хлеб, оливковое масло, перец, соль.Лук и чеснок измельчить и слегка обжарить, добавить нарезанные помидоры, перемешать и обжарить. Влить в порционные глиняные горшочки

Суп томатный

Суп томатный Промыть и нарезать помидоры, залить водой, посолить и сварить с 2—3 листиками сельдерея или несколькими веточками укропа. Помидоры отцедить и протереть сквозь сито. Полученный сок заправить молотым черным перцем и охладить.Перед подачей супа в каждую

Томатный суп

Томатный суп 800 мл бульона, 3 луковицы, 3 зубчика чеснока, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 кг помидоров, 200 г белого хлеба, 3 ст. ложки тертого сыра, соль, перец. Лук и 2 зубчика чеснока очистить, мелко нарезать, обжарить в глубокой сковороде в оливковом масле. Добавить нарезанные

Суп томатный

Суп томатный Вам понадобится: Помидоры?—?5 шт, цукини?— 1 шт, болгарский перец?—?? шт, авокадо?—?1 шт, чеснок?—?1 зубчик, базилик, специи и соль по вкусу.Приготовление: Цукини вымойте, очистите и тонко порежьте. Подготовьте остальные овощи: очистите авокадо, вымойте и нарежьте

Томатный суп

Томатный суп Ингредиенты:1 кг помидоров, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 2 плавленых сырка, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки тертого сыра (любого), 1 чайная ложка крахмала, 2 гвоздички, 1 лавровый лист, 4 ломтика белого хлеба, 3–4 веточки петрушки, 200 мл сухого

Томатный сок

Томатный сок Тщательно вымытые томаты выложить в дуршлаг и бланшировать в горячей воде 2–3 минуты, после чего опустить дуршлаг с помидорами в холодную воду на такое же время. Снять кожицу и деревянной толкушкой протереть через дуршлаг в эмалированную миску.

СУП ТОМАТНЫЙ

СУП ТОМАТНЫЙ 300 г говядины, 1 луковица, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, 1 ст. ложка растительного масла, 1 стакан томатного соуса, 1/4 стакана риса, корица, зелень, соль по вкусу В мультиварку положите нарезанное кусками мясо, добавьте растительное масло, измельченные лук и

Томатный суп

Томатный суп 500 г помидоров, 1 зубок чеснока, 2–3 головки репчатого лука, 1–2 ст. ложки жира, 1 л мясного бульона, перец, соль, душица, шалфей, 1 стакан сваренного риса, 300 г нежирной ветчины, 1 сваренное вкрутую яйцо.В открытой кастрюле нагреть на плите жир. Измельченный

Томатный суп

Томатный суп ? ингредиенты600 г помидоров, 1 зубчик чеснока, 2 ст. ложки томатной пасты, 50 г риса, перец, соль, базилик, репчатый лук, 100 г вареного языка, вода.? способ приготовления1. Помидоры надрезать крестообразно, ошпарить кипятком, снять кожицу и нарезать кусочками.2. 2.

Томатный суп

Томатный суп Ингредиенты: 1 л томатного сока, 100 г грудинки (копченой), 1 луковица, 1 банка консервированной кукурузы (маленькая), 1 ст. л. сметаны, укроп, петрушка, перец, соль. Способ приготовления: Мелко нарезать грудинку и лук, пожарить до

Томатный сок

Томатный сок Спелый помидор без изъянов помыть, обдать кипятком, разрезать на тонкие ломтики, размять с помощью ложки, завернуть в марлю и выжать

Томатный сок

Томатный сок В состав томата входят сахара – в основном фруктоза и глюкоза, минеральные соли, такие как йод, калий, фосфор, бор, магний, натрий, марганец, кальций, железо, медь, цинк. Помидоры богаты целым набором витаминов: А, В 2, В 6, С, Е, К, РР и бета-каротин.

Томатный сок 1

Томатный сок 1 Свежие помидоры нарезать и пропустить через мясорубку. Полученную массу поместить в эмалированную кастрюлю, нагреть до кипения и горячими протереть через сито и в эмалированной кастрюле уварить до уменьшения первоначального объема на 1/3. В конце

Томатный сок 2

Томатный сок 2 Для приготовления 1 л томатного сока необходимо примерно 1,2 кг помидоров.Чтобы получить томатный сок ярко-красного цвета с приятным вкусом, отобрать помидоры равномерной окраски с плотной сочной мякотью и тонкой кожицей. Их промыть не менее двух раз и дать

Томатный сок

Томатный сок На 1 л сока – 1 ч. л. соли.Для сока взять спелые томаты. Помидоры вымыть, разрезать, положить в эмалированную кастрюлю, кипятить 5—10 минут, помешивая. Протереть горячими через сито или дуршлаг. Сок снова нагреть. Добавить на 1 л сока 1 ч. л. соли и 1–2 таблетки


Еще один томатный суп. В этот раз делала как и положено с измельченными томатами. Суп хорошо подходит для прохладной и дождливой погоды. Он такой яркий и ароматный, что сразу поднимает настроение.

измельченные томаты 500г (продаются в пачках)

вермишель или звездочки 150 г

лук репчатый 1 шт

масло сливочное 20 г

Лук чистим, режем на мелкие кусочки и тушим прямо в кастрюле, со сливочным маслом и небольшим количеством воды до мягкости. Потом туда же добавляем томаты, два литра воды и доводим до кипения. В это время режем ветчину на кубики. Когда вода закипит добавляем вермишель (у меня были звездочки), ветчину, соль и приправы (можно смесь прованских или итальянских трав, тимьян и др.) Варим на среднем огне, чтобы суп слегка кипел в течении 15 минут. Подаем на стол горячим.

Практически в любой национальной кухне есть свой томатный суп из свежих помидор, рецепты этого блюда довольно разнообразны. Можно сделать классический испанский гаспачо или сделает более сытный томатный суп-гуляш с мясом и овощами. Томатный суп может быть острым, приготовленным с большим количеством специй, либо нежным, дополненным сливками.

Правила приготовления

Для приготовления томатного супа рекомендуется выбирать мясистые помидоры с сахаристой мякотью. Перед началом приготовления необходимо снять с них шкурку. Чтобы это легче было сделать, необходимо сделать неглубокий крестообразный надрез в верхней части каждого плода, и опустить томаты в кипящую воду буквально на минуты. Затем нужно вынуть помидоры и положить их в холодную воду. После такой обработки кожицы снимается очень легко.




Кроме того, не помешает удалить и семена, это делается в процессе нарезки томатов. Если планируется приготовить суп-пюре, то очищенные помидоры натирают на терке или взбивают в блендере, а потом дополнительно пропускают через сито, чтобы удалить семена.

Летом очень хорошо освежает холодный суп из свежих помидоров. Такое блюдо, как правило, готовят на воде. А вот более сытный суп, который подается горячим, можно предварительно сварить бульон из мяса или птицы.

Помидоры отлично сочетаются с самыми разными продуктами, поэтому можно смело добавлять в томатный суп различные овощи, крупы, сыр. При желании можно использовать мясные продукты, отварную курицу, креветки или вареную рыбу.

Интересные факты: родиной помидоров является Южная Америка. Ацтеки начали выращивать эту овощную культуру еще в VIII веке нашей эры. А в Европу плоды попали только благодаря экспедициям Колумба. А до этого знаменитый испанский гаспачо и другие блюда, которые современные люди не представляют без томатов, готовился без добавления помидоров.

Классический томатный суп-пюре из свежих помидоров

Один из популярных вариантов – это томатный суп-пюре. Приведем классический рецепт этого блюда. Его можно использовать, как базу, добавляя по своему усмотрению другие компоненты. К примеру, обогатить вкус супа может красный болгарский перец. Можно также, добавлять тыкву, морковь, кабачки и другие овощи.

  • 4 крупных спелых помидора;
  • 1 луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 кусочек перца чили;
  • зелень по вкусу, в классическом рецепте используется базилик;
  • немного соли и перца.

Застилаем противень фольгой или пекарской бумагой, духовку разогреваем до 180 градусов. Очищаем и моем овощи. Помидоры разрезаем на 4-8 частей в зависимости от размеров, луковицу режем на четвертинки, зубчики чеснока оставляем целыми. Перец чили шинкуем мелко.

Смазываем застеленный противень маслом, выкладываем овощи, посыпаем слегка солью. Поливаем оставшимся маслом и запекаем в духовке 25 минут. Затем вынимаем противень, перекладываем овощи в кастрюлю вместе с выделившимся соком, подливаем стакан кипятка и тушим на самом слабом огне еще минут 20.

Превратить содержимое кастрюли в пюре блендером. Затем перетереть через сито, чтобы масса стала полностью однородной. Снова выливаем в кастрюлю и нагреваем, не допуская кипения. Подаем, украсив зеленью.

Томатный суп на мясном бульоне

Сытный густой томатный суп на мясном бульоне из говядины с овощами – идеальный выбор для холодного времени года.

  • 500 гр. говядины (мякоти, без костей);
  • 3 картофелины;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 2 дольки чеснока;
  • 4 помидора;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 столовая ложка паприки сладкой;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Говядину нарезаем небольшими кусочками. Лук нарезаем полуколечками, чеснок рубим мелко. Наливаем в сотейник с толстым дном растительное масло, кладем лук и чеснок, обжариваем минут пять. Затем добавляем говядину, обжариваем все вместе минут 15-20.

С помидоров снимаем кожицу, измельчаем до состояния пюре. Добавляем томатное пюре к мясу и продолжаем тушить еще около получаса при очень слабом кипении.

Картофель нарезает крупными кусочками, подготавливаем любимые специи. В кастрюлю с мясом наливаем два литра воды, опускаем картофель, нарезанные болгарские перцы, приправляем солью и специями. Доводим до кипения, сильно убавляем огонь и продолжаем варить при очень слабом кипении минут 30-40 до полной готовности картошки.

Добавить в кастрюлю нашинкованную зелень, размешиваем и, как только суп снова закипит, выключаем. Оставляет под крышкой на двадцать минут. Затем можно будет разливать по глубоким тарелкам.

Вегетарианский томатный суп с рисом

Легкое блюдо, идеально подходящее для жаркого дня, этот вегетарианский томатный суп с рисом.

  • 4 мясистых помидора;
  • 250 гр. готового отварного риса;
  • 2 луковицы;
  • 15 гр. муки;
  • 1,5 чайной ложки сахара;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 4 столовые ложки масла растительного;
  • 1,5 литра овощного бульона;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 стебель черешкового сельдерея;
  • специи и соль по вкусу.

Нарезанный лук поджариваем на масло. С помидоров снимаем кожицу и измельчаем. Можно просто мелко нарезать или сделать томатное пюре блендером. Поджариваем лук на растительном масле, когда лук будет готов, добавляем к луку томатное пюре.

Совет! Для приготовления этого супа рекомендуется использовать лавровый лист, розмарин, базилик, молотый кориандр, куркуму. Кроме того, потребуется несколько горошин душистого перца и немного перца острого.

Ставим на огонь овощной бульон. Доводим его до кипения. Черешок сельдерея разрезаем на несколько частей вдоль, кладем его в бульон. Перекладываем лук с томатов в кастрюлю. Всыпаем в специи и вливаем лимонный сок. Варим бульон со специями минут пять при слабом кипении. Затем извлекаем черешковый сельдерей и выкладываем отварной рис. Варим еще минут пять. Подаем, посыпав зеленью.

Томатный суп с сырной корочкой

Еще один вариант легкого томатного супчика, который можно приготовить очень быстро. Готовится это блюдо с сыром.

  • 1,2-1,5 кг помидоров;
  • 1 банка консервированной кукурузы;
  • 1 луковица;
  • 300 гр. подкопченной ветчины или колбасы;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 2-3 ложки растительного масла;
  • соль и специи по вкусу;
  • сметана и зелень для подачи.




Для начала нужно приготовить томатный сок из помидоров. Для этого можно воспользоваться соковыжималкой или блендером. Томатную массу протираем через сито, чтобы удалить семена и кусочки кожицы.

Готовый сок выливаем в кастрюлю. На сковороду наливаем масло, выкладываем нарезанный кубиками лук. Слегка поджариваем. Затем добавляем нарезанную кубиками ветчину (колбасу), и обжариваем все вместе.

В кастрюлю с томатным соком выливаем содержимое банки с консервированной кукурузой (и зерна, и жидкость). Ставим суп на плиту, доводим до кипения. Кладем в суп лук и ветчиной, размешиваем. Доводим до кипения. Добавляем соль и специи по вкусу.

Разливаем томатный суп в суповые чашки. Посыпаем тертым сыром и ставим каждую порцию в СВЧ печь на 2-3 минуты, чтобы сыр полностью расплавился.

Совет! Можно использовать другой вариант подачи. Для этого обжариваем на масле по кусочку батона на порцию. Кладем в чашку с супом гренку, насыпаем сыр на поверхность гренки и ставим суп в микроволновку на 2-3 минуты. Подавать суп нужно сразу, чтобы гренка не успела размякнуть.

Томатный суп пюре с креветками

Полезным и легким получается томатный суп, приготовленный с морепродуктами. Чаще всего, используются креветки.

  • 2 помидора;
  • 1 морковка;
  • 1 красная луковица;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 300 гр. креветок;
  • немного зелени укропа;
  • 1 чайная ложка томатной пасты;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • соль, соевый соус

С помидоров снимаем кожицу и режем на кусочки. Красную луковицу, морковку, черешковый сельдерей режем довольно крупными кусочками. Складываем все овощи в кастрюлю, наливаем воду так, чтобы овощи были едва покрыты жидкостью. Доводим до кипения, убавляем нагрев и тушим при слабом кипении до мягкости. В конце тушения добавляем соль, специи, томатную пасту.

Остужаем овощи и измельчаем их в пюре. Затем перетираем массу через сито, чтобы суп получился однородным.

На сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем соевый соус. Обжариваем на масле очищенные креветки до золотистого цвета. Разливаем готовый суп в тарелки или чашки. Сверху раскладываем обжаренные креветки и украшаем зеленью.

Итальянский суп из свежих помидоров с базиликом

Традиционный итальянский томатный суп готовится с базиликом и хлебом. Густоту супа можно регулировать по своему усмотрению, но обычно суп делают довольно густым.

  • около 1 кг помидор;
  • 1 булка чиабатта (можно использовать обычный белый хлеб);
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 пучок базилика;
  • 30 мл масла оливкового;
  • соль, специи по вкусу.

Спелые помидоры очищаем от кожуры, натираем на терке или измельчаем в блендере. Базилик мелко рубим, чеснок нарезаем пластинками.

Ставим кастрюлю с толстым дном на огонь, нарезаем в неё масло. В горячее масло бросаем нарубленный чеснок и жарим 1-2 минут. Затем маленькой шумовкой вынимаем пластинки чеснока, они уже отдали свой аромат маслу и больше нам не нужны.

Выкладываем в чесночное масло измельченные помидоры и тушим минут пятнадцать. Затем вливаем приблизительно пол-литра воды, доводим до кипения. Нарезаем средними кусочками чиабатту, кладем хлеб в суп и варим все вместе, добавив соль и перец. Варить нужно до тех пор, пока хлеб не разварится и суп не станет практически однородным. Даем супу настояться около четверти часа, разливаем по тарелкам, украшаем базиликом и подаем.

Острый томатный суп с картофелем

Любителям остренького предлагаем сварить этот вкусный томатный супчик, он хорошо усваивается и прогревает организм. Томатный суп приобретает острый вкус за счет аджики и специй. Готовится суп с картофелем и рисом, поэтому получается он сытным.

  • 1 кг помидоров;
  • 4 картофелины;
  • 2 столовые ложки риса;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1-2 чайные ложки острой аджики (без томатов);
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка сухой паприки;
  • соль и острый красный перец;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1-1,5 литра воды.


Этот рецепт томатного супа с харчо с ветчиной (колбасой) и свою историю прислала нам Ольга, г. Бузулук.

«Доброго времени суток. Меня зовут Ольга, сейчас мне 28 лет, а эта история произошла со мной более 7 лет назад, в моём родном городе Бузулуке Оренбургской области.

Начну свою историю с того, что на момент своего замужества я готовила блюда, которые бы можно было перечислить, используя пальца всего лишь одной руки: яичница (куда же без неё?!), суп-лапша с фрикадельками, макароны по-флотски, пельмени (отваривать готовые) и, пожалуй, всё.

Однако, 15 июля 2006 года я вышла замуж, заранее предупредив мужа, что ничего не умею, и всему будем учиться вместе. Мне очень повезло с гастрономическими пристрастиями мужа, он кушал и хвалил всё: пересоленное и несоленое, зажаренное и совершенно сырое.

Наступил первый день после свадьбы. Припасённые запасы после торжества- салаты, нарезки, десерты, были съедены нами на завтрак, и наступил долгожданный момент — кормить уже своего мужа (это слово мне казалось тогда очень официальным и каким-то волшебным) настоящим СУПОМ. Обычный суп-лапшу готовить не хотелось, и к тому же, мяса в холодильнике не было.

Начался трудный отбор рецептов супа без мяса. Благо дело, что я была любительницей вырезать всякие интересные рецепты из журналов, с проекцией на то, в будущем они мне обязательно пригодятся.

И вот, решено было готовить томатный суп харчо из помидоров. Картинка в журнале внушала доверие, и ингредиенты все имелись под рукой. Надев передник, как полагается хозяюшке, начался мой путь к становлению хорошей женой.

Перед этим я ещё помыла голову, готовясь вечером идти с мужем в гости, и замотала свои волосы в полотенце, как это делают все женщины с длинными волосами.

Продукты были выложены мною по тарелкам, и я приступила к работе. Сначала обжарила сало с добавлением томатной пасты, затем туда добавила лук и морковь. В это время вскипела вода для основы под суп, туда нужно было добавить помидоры, очищенные от кожицы, и варить эту всю смесь где-то минут 20, а затем добавить то, что жарилось на сковороде.

Ещё через минут 10 порезать кубиками ветчину, и раздавить на прессе несколько зубчиков чеснока, добавить 2-3 маленьких картофелины, разрезанные тоже на кубики, лавровый лист, и готовить, постоянно помешивая.

Сейчас уже, спустя семь с лишним лет, я бы ни за что на свете не решилась бы на подобный эксперимент, однако, тогда, я чувствовала себя царицей на кухне и ждала, когда же моё творение будет окончательно сделано. Под любимые песни, нашёптывая себе их под нос, я не заметила, как в кухню вошёл голодный муж.

Я повернулась, а он так и замер — у плиты стояло НЕЧТО в переднике, замотанным на голове полотенцем в 10 оборотов, с половником в руке, и помешивало что-то кипящее, бурлящее, пахнущее чесноком и колбасой. И всё это действие происходило под непонятную музыку, как ритуал. “Что колдуешь?”- спросил муж, внимательно разглядывая сначала меня, а потом и содержимое кастрюли, которая, к слову сказать, была внушительных размеров. Человек 20 смело могли бы попробовать моё первое супружеское блюдо.

С тех пор, видя меня у плиты с половником, активно размешивающую что-то сильно кипящее в кастрюле, муж называет меня Чуфырь-чуфырь, намекая на то, что в тот первый наш день я была как Баба-Яга с приворотным зельем.

Не знаю, насколько много ещё человек согласится применить такой рецепт в своей кулинарной практике, однако, выложу на ваш строгий суд все ингредиенты»

Далее томатный суп харчо с ветчиной готовит Катя (VE-rich)

Рецепт томатного супа Харчо с помидорами ветчиной и грудинкой, как вкусно и быстро приготовить

А я вот не знаю почему Ольга так недооценила этот супчик и решила, что мало, кто захочет его повторить? Пробежавшись глазами по ингредиентам, я сразу поняла, что получится супер вкусно! Могу сказать, что я не большой любитель супов, но рецепт этого томатного супа Харчо приживется в нашей семье, буду обязательно готовить его и не раз.

Единственное, я изменила технологию его приготовления, так как считаю, что в журнале что-то намудрили.

Одна из непонятностей, например, как это сначала бросить помидоры, а потом картошку? Картошка априори варится дольше, чем помидоры. Ну в общем, ниже по тексту мои комментарии и рецепт этого вкусного томатного супа на скорую руку!

Сала у меня не было, но зато остался кусочек грудинки от вот этого рецепта (картошка с грудинкой в духовке). Грудинка как раз с салом, поэтому я решила, что вместо сала использую этот кусочек.

Нарезала морковку, луку и грудинку (сало), выложила в сковороду и стала обжаривать.

В это время порезала мелко картошку и поставила вариться. Воды взяла примерно 1.8 л

Когда грудинка, лук и морковка обжарились, положила в сковороду ложку томатной пасты.

4 некрупных помидора порезала на 4 части и потерла на терке, шкурку выбросила. Можно просто в блендере их перемолоть со шкуркой, будет еще быстрее.

Выложила эту помидорную массу в сковородку, обжарила.

А 2 помидора порезала на квадратики вместе с кожурой и положила в кастрюлю.

Далее в ту же сковороду кладу порезанную ветчину, обжариваю минуту примерно.

Покрошила мелко укроп, приготовила лавровый лист, перец горошком, можно еще чеснок, как в рецепте.

Вот так выглядит готовая зажарка. Обратите внимание, я не кидала практически ничего в кастрюлю отдельно. Пока варилась картошка я в это время приготовила на одной и той же сковороде все остальные ингредиенты и не нужно варить бедные помидоры 20 минут, постоянно помешивая суп.

В общем, выложила зажарку в суп к картошке (резала ее специально мелко, чтобы она быстрее сварилась).

Сверху выложила укроп и специи, как закипел, сразу отключила.

Вот и все, вкусный томатный суп Харчо готов! Кушали мы его со сметаной. К слову мужу тоже н очень понравился! Насыщенный вкус, наваристый суп с ветчиной и грудинкой, ну как такое может не понравится?!

Попробуйте и не бойтесь, все очень легко и быстро!


Томатный суп с сырной корочкой


Хочу предложить вам рецепт быстрого вкусного супчика. Готовлю его уже много лет. И, несмотря на это, сметают его очень быстро.


Томатный суп с чечевицей и фрикадельками


Это очень уютный, согревающий, ароматный суп, который идеально подходит для холодных деньков. Сочетание чечевицы, томатов и мяса очень гармоничное, соевый соус добавляет интересный глубокий вкус, а тимьян придает невероятный аромат. Готовится супчик довольно быстро, поскольку не требует долгой варки бульона. Но при этом получается очень наваристым и сытным. Мои домашние оценили суп высоко, надеюсь, и вам он полюбится.


Томатный суп-пюре по-турецки


Наконец-то пришла весна. На улице светит яркое тeплое солнышко. И уже после зимних насыщенных и наваристых супов захотелось какого-нибудь лeгкого, овощного супчика. Вот такой томатный суп-пюре мы сегодня ели с большим удовольствием. )))


Густой томатный суп с белой фасолью


Предлагаю рецепт ароматного блюда — овощной томатный суп. Это очень вкусный и сытный суп на основе тушеных томатов и сельдерея с добавлением белой фасоли. Создать уникальный вкусовой букет поможет кусочек маринованной феты. Вкусно, полезно, питательно! Время приготовления указано без учета приготовления фасоли. За идею и вдохновение благодарю Эдуарда Насырова.


Томатный суп от мадам Мегре


Любите ли Вы детективы? Точнее, любите ли Вы детективы, как люблю их я? Я их просто обожаю! Особенно сейчас, когда на улице проливные дожди, приятно проводить выходные в обнимку с любимым детективом. — А что у нас на обед? — спрашивает муж. «. -Что у нас сегодня на обед?- крикнул он, усаживаясь на ящик. -Суп из помидоров. -Отлично!» («Мегре» Ж. Сименон). Оценку «отлично» получил этот суп и от моей семьи. Думаете, это просто? Как бы не так. более двух часов времени.


Томатный суп с чечевицей


Низкокалорийный и сытный суп. В 100 гр 41 ккал (моё приблизительное значение). Если подсчитываете ккал, необходимо подсчитать своё приготовленное блюдо. Время приготовления дано без учёта замачивания чечевицы.


Быстрый китайский томатный суп с яйцом


Китайский томатный суп с яйцом — «фанцедань тан» — готовится, можно сказать, моментально. Состоит из минимума простейших и доступных ингредиентов. Имеет насыщенный томатный вкус и пряный имбирный аромат. Он замечательно питает и согревает, и особенно хорош для холодных зимних дней в наших широтах.


Острый томатный суп с фасолью


Вкусно, в меру остро и сытно! Яркость вкусовых эмоций обеспечена.


Томатный суп с грибами и фаршем


Сегодня хочу предложить вам приготовить наваристый и очень уютный супчик. Он как нельзя кстати подходит для осеннего времени. Яркий и сытный, он обязательно согреет вас в первые холодные денёчки. Соевый соус изумительно ведет себя в супах, он придет необходимую солёность, а так же ни с чем не сравнимую изюминку во вкусе. Рецепт позаимствован у Татьяны Назарук.


Томатный суп с фрикадельками и нутом


Приятный, согревающий суп, как раз для зимнего времени. Ничего сложного, все предельно просто. Заходите.


Томатный суп. Томаты являются не только источником антиоксидантов и частью диетического питания, но и имеют превосходный вкус и поднимают настроение. Соблюдать такую «диету» — одно удовольствие. Были бы помидорчики в холодильнике!

В летнее время, балующее нас свежими помидорчиками с восхитительным вкусом, овощи используются в основном для салатов. Многие забывают или просто не знают, что томаты используются для приготовления ароматных, с характерной кислинкой супов, которые можно в изобилии найти в средиземноморской и восточной кухне. К примеру, на Ближнем Востоке вообще редкое блюдо обходится без помидоров – то ли первое, то ли второе. Это объясняется отчасти тем, что, к примеру, в Египте, помидоры растут круглый год, а значит, томатные супы можно готовить в любое время. А кому не знаком традиционный испанский гаспаччо?

Поэтому летом не упустите возможность порадовать своих домашних томатным супом из свежих помидоров. Впрочем, и зимой где наша не пропадала? Для томатного супа можно использовать консервированные помидоры (не зря ведь все лето закрываем банки).

Томаты, как известно, очень быстро готовятся, а потому супчик можно приготовить за каких-то полчаса.

Сытный томатный суп получается с фасолью, например, на бульоне из говядины. Не забудьте про лук и перец чили!

Томатный суп можно варить на мясном бульоне, а можно обойтись без него. Можно приготовить холодный томатный супчик с рыбой (подойдет как свежая, так и копченая – например, обычная сельдь). Кстати, многие томатные супы можно подавать как в холодном, так и в горячем виде.

Томатный суп можно готовить из разных ингредиентов, не боясь экспериментов. Вот без чего никак не получится ароматный томатный супчик, так это без зелени. Летом используйте свежую, зимой – засушенную.


Томатный суп с сырной корочкой


Хочу предложить вам рецепт быстрого вкусного супчика. Готовлю его уже много лет. И, несмотря на это, сметают его очень быстро.


Томатный суп с чечевицей и фрикадельками


Это очень уютный, согревающий, ароматный суп, который идеально подходит для холодных деньков. Сочетание чечевицы, томатов и мяса очень гармоничное, соевый соус добавляет интересный глубокий вкус, а тимьян придает невероятный аромат. Готовится супчик довольно быстро, поскольку не требует долгой варки бульона. Но при этом получается очень наваристым и сытным. Мои домашние оценили суп высоко, надеюсь, и вам он полюбится.


Томатный суп-пюре по-турецки


Наконец-то пришла весна. На улице светит яркое тeплое солнышко. И уже после зимних насыщенных и наваристых супов захотелось какого-нибудь лeгкого, овощного супчика. Вот такой томатный суп-пюре мы сегодня ели с большим удовольствием. )))


Густой томатный суп с белой фасолью


Предлагаю рецепт ароматного блюда - овощной томатный суп. Это очень вкусный и сытный суп на основе тушеных томатов и сельдерея с добавлением белой фасоли. Создать уникальный вкусовой букет поможет кусочек маринованной феты. Вкусно, полезно, питательно! Время приготовления указано без учета приготовления фасоли. За идею и вдохновение благодарю Эдуарда Насырова.


Томатный суп от мадам Мегре


Любите ли Вы детективы? Точнее, любите ли Вы детективы, как люблю их я? Я их просто обожаю! Особенно сейчас, когда на улице проливные дожди, приятно проводить выходные в обнимку с любимым детективом. - А что у нас на обед? - спрашивает муж. ". -Что у нас сегодня на обед?- крикнул он, усаживаясь на ящик. -Суп из помидоров. -Отлично!" ("Мегре" Ж. Сименон). Оценку "отлично" получил этот суп и от моей семьи. Думаете, это просто? Как бы не так. более двух часов времени.


Томатный суп с чечевицей


Низкокалорийный и сытный суп. В 100 гр 41 ккал (моё приблизительное значение). Если подсчитываете ккал, необходимо подсчитать своё приготовленное блюдо. Время приготовления дано без учёта замачивания чечевицы.


Быстрый китайский томатный суп с яйцом


Китайский томатный суп с яйцом - "фанцедань тан" - готовится, можно сказать, моментально. Состоит из минимума простейших и доступных ингредиентов. Имеет насыщенный томатный вкус и пряный имбирный аромат. Он замечательно питает и согревает, и особенно хорош для холодных зимних дней в наших широтах.


Острый томатный суп с фасолью


Вкусно, в меру остро и сытно! Яркость вкусовых эмоций обеспечена.


Томатный суп с грибами и фаршем


Сегодня хочу предложить вам приготовить наваристый и очень уютный супчик. Он как нельзя кстати подходит для осеннего времени. Яркий и сытный, он обязательно согреет вас в первые холодные денёчки. Соевый соус изумительно ведет себя в супах, он придет необходимую солёность, а так же ни с чем не сравнимую изюминку во вкусе. Рецепт позаимствован у Татьяны Назарук.


Томатный суп с фрикадельками и нутом


Приятный, согревающий суп, как раз для зимнего времени. Ничего сложного, все предельно просто. Заходите.


Томатный суп. Томаты являются не только источником антиоксидантов и частью диетического питания, но и имеют превосходный вкус и поднимают настроение. Соблюдать такую «диету» - одно удовольствие. Были бы помидорчики в холодильнике!

В летнее время, балующее нас свежими помидорчиками с восхитительным вкусом, овощи используются в основном для салатов. Многие забывают или просто не знают, что томаты используются для приготовления ароматных, с характерной кислинкой супов, которые можно в изобилии найти в средиземноморской и восточной кухне. К примеру, на Ближнем Востоке вообще редкое блюдо обходится без помидоров – то ли первое, то ли второе. Это объясняется отчасти тем, что, к примеру, в Египте, помидоры растут круглый год, а значит, томатные супы можно готовить в любое время. А кому не знаком традиционный испанский гаспаччо?

Поэтому летом не упустите возможность порадовать своих домашних томатным супом из свежих помидоров. Впрочем, и зимой где наша не пропадала? Для томатного супа можно использовать консервированные помидоры (не зря ведь все лето закрываем банки).

Томаты, как известно, очень быстро готовятся, а потому супчик можно приготовить за каких-то полчаса.

Сытный томатный суп получается с фасолью, например, на бульоне из говядины. Не забудьте про лук и перец чили!

Томатный суп можно варить на мясном бульоне, а можно обойтись без него. Можно приготовить холодный томатный супчик с рыбой (подойдет как свежая, так и копченая – например, обычная сельдь). Кстати, многие томатные супы можно подавать как в холодном, так и в горячем виде.

Томатный суп можно готовить из разных ингредиентов, не боясь экспериментов. Вот без чего никак не получится ароматный томатный супчик, так это без зелени. Летом используйте свежую, зимой – засушенную.

Очень легким и диетическим считается томатный суп-пюре, классический рецепт готовится на основе спелых сочных помидор и базилика. Суп варится на курином бульоне. Поэтому он получается довольно питательным. Идеальной заправкой к горячему блюду считается майонез, сметана или несладкий йогурт.

Перед тем как варить суп нужно приготовить куриный бульон. Для этого берем суповую курицу. Бульон варим не менее 3 часов. Он должен быть крутым и наваристым. Бульон должен томиться. Поэтому его варят на слабом огне. Он не должен бурлить. Перед тем, как добавлять оставшиеся ингредиенты, бульон следует процедить.

Вкусный томатный суп-пюре: рецепт из Италии

В Италии очень популярен суп-пюре из помидоров, рецепт блюда хорош для любого времени года. Супчик получается очень полезным и вкусным. Он является настоящим антидепрессантом, так как томаты богаты серотонином. Помидоры препятствуют заболеваниям сердечно-сосудистой системой и нарушению обмену веществ.

Итальянцы добавляют в суп только мякоть помидор, очищая их от кожицы и семян. Так вкус супа получается более насыщенным. Кроме того, основу проще сделать однородной.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 средние;
  • Свежий базилик – 1 пучок;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Куриный бульон – 1 стакан;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • Сахар – ½ чайной ложки;
  • Соль и черный перец по вкусу;
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  • Базилик измельчаем ножом, чеснок пропускаем через пресс;
  • Помидоры моем, удаляем плодоножку, очищаем кожуру и семена, нарезаем небольшими кубиками;
  • Сбрызгиваем мякоть помидор оливковым маслом, смешиваем с чесноком, базиликом, солью и перцем;
  • Томатную основу отправляем на 25 минут в духовку. Томаты томятся при 180 градусах;
  • Репчатый лук обжариваем на сливочном масле, пока он не станет прозрачным;
  • В кастрюлю вливаем куриный бульон, добавляем к нему лук и помидоры;
  • Варим супчик 15 минут, после чего содержимое кастрюли измельчаем блендером;
  • Если суп получился кисловатым, то добавляем немного сахара.

Как горячим, так и холодным можно подавать томатный суп-пюре, рецепт с фото может передать красочность готового блюда, но не аромат и вкус. Поэтому обязательно приготовьте легкий супчик, чтобы побаловать своих родных и близких!

Вам также может понравиться:


Приветствую вас, дорогие читатели! Оказывается из помидоров можно приготовить крем-суп – почти такой же, как из брокколи с грибами. Я совсем недавно открыла для себя это блюдо и его яркий вкус поразил мои вкусовые рецепторы. Поэтому сегодня мы с вами приготовим томатный суп-пюре по классическому рецепту. Получается вкусно и готовится просто!

В классическом рецепте приготовления томатного крем-супа используются только помидоры, лук, чеснок, базилик и специи.

Но существует не менее полсотни различных вариантов этого кушанья. Его готовят со сливками, с разными пряностями, с добавлением сельдерея, моркови и других овощей, на воде, на мясном бульоне, на овощном отваре. А еще его подают горячим, например, турецкий крем-суп, или холодным, как в испанской версии блюда, которая называется гаспачо.

Мы же с вами начнем с классики и сделаем суп-пюре из свежих помидоров. Напомню, о других видах супа-пюре мы уже писали ранее – читайте.

Ингредиенты


Пошаговый рецепт с фото
















Видеорецепт

Польза томатного супа-пюре

  1. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, предотвращает сгущение тромбоцитов в крови.
  2. Повышает иммунитет.
  3. Предупреждает раннее старение.
  4. Содержит большое количество ликопина – мощного антиоксиданта, который способствует профилактике рака.
  5. Обладает низкой калорийностью, но уменьшает чувство голода.
  6. Являясь естественным антидепрессантом, укрепляет нервную систему и поднимает настроение.

Другие варианты

  • С травами

Если приготовить блюдо с пряными травами, такими как орегано и тимьян, то вы почувствуете настоящий аромат Италии. Обжарьте их вместе с луком и чесноком и затем отправьте тушиться с томатами. Супчик получится восхитительно душистым. А для украшения используйте веточку свежего базилика.

Можно добавить в супчик другие овощи, но только так, чтобы томаты преобладали, а остальные овощи дополняли вкус супа, не перебивали его. Хорошо подойдут сельдерей, морковь, кабачки. Все овощи предварительно обжариваются, а затем тушатся вместе с помидорами и измельчаются блендером. Подавайте блюдо со сметаной и зеленью.

Крем-суп из консервированных фасоли и томатов будет готов уже через 20 минут. Фасоль сделает его сытным и питательным. Треть фасоли отложите, а остальную тушите вместе с овощами и затем измельчайте суп блендером. Отложенную фасоль выкладывайте непосредственно в тарелку перед подачей. К блюду можно также подать кусочки обжаренного до хрустящей корочки бекона.

Один стручок перца чили придаст блюду пикантную остринку. Однако если вы не очень любите острое, тогда возьмите половинку или четвертинку перчика. Обязательно используйте перчатки, когда будете нарезать перец чили. Либо тщательно вымойте руки после контакта с ним. Это поможет избежать жжения на коже. Сам перчик обжаривать не надо. Добавьте его, когда начнете измельчать суп блендером.

  • С фрикадельками

Если вы не представляете еду без мяса, тогда приготовьте крем-суп из томатов с фрикадельками. Подойдет любой фарш: куриный, свиной, говяжий или смешанный. Пока помидоры тушатся под крышкой, добавьте в фарш специи и куриное яйцо. Тщательно размешайте фарш и сформируйте небольшие мясные шарики. После того, как вы измельчите суп-пюре, добавьте фрикадельки и варите еще 15 минут. Подавайте со свежей зеленью.

Полезные советы

  1. Выбирайте только спелые, мясистые томаты. Таким овощ вырастает в естественных условиях, а вот плоды, выращенные в теплице, недостаточно сочные. Поэтому вместо свежих можно взять помидорки в собственном соку.
  2. Для приготовления крем-супа томаты можно не только тушить, но и запекать. Я нарезаю их на 4 части, раскладываю на противне в 1 слой, сбрызгиваю оливковым маслом и бальзамическим уксусом и ставлю в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут.
  3. Горячий суп-пюре подавайте сразу после приготовления. При повторном нагревании разрушится большая часть полезных веществ и вкус станет менее ярким и выраженным.
  4. Чтобы нейтрализовать кислоту помидоров, добавьте в суп сахар. Я обычно кладу 1 ст. л. на 1 кг. томатов. Ориентируйтесь на свой вкус.
  5. Суп-пюре получится более сытным, если сварить его на мясном бульоне. Мне больше всего нравится вариант блюда, приготовленного на курином бульоне.

Заключение

Теперь вы знаете, как приготовить томатный крем-суп. Рецепт простой, и у вас обязательно все получится, а полезные советы и предложенные вариации блюда помогут вам сотворить свой собственный неповторимый кулинарный шедевр.

Кстати, расскажите нам в комментариях, как вы приготовили супчик – по классическому рецепту или внесли свои изменения?

Томатный суп готовят из свежих или консервированных помидоров. Суп с помидорами может быть приготовлен в виде крем-супа или супа-пюре. Подают томатный суп в горячем или холодном виде.

Самый известный холодный томатный суп — испанское гаспачо, которое лучше всего готовить и есть летом. Для его приготовления используются только сырые ингредиенты: черешковый сельдерей, огурец, чеснок, сладкий перец (чаще зелёный), оливковое масло, помидоры и уксус.

А вот степень их измельчения может быть разной: от консистенции густого напитка до мелко нарезанного "жидкого салата". В современной версии гаспачо подается как суп, но в деревнях Андалусии его по-прежнему подают после основного блюда. Кстати, очень удобно приготовить целый кувшин гаспачо, поставить в холодильник и утолять им жажду, разбавляя водой.

Красным гаспачо становится от помидоров. Если вы обрабатывает их блендером, старайтесь сделать это как можно быстрее, на высокой скорости и до того, как добавили масло. Тогда суп сохранит красный цвет, а не приобретёт различные оттенки оранжевого.

А горячие супы с помидорами готовят с добавлением овощей, а также мяса, птицы или рыбы. Подавать горячий томатный суп лучше всего со сметаной и хлебом.

Читайте также: