Рецепт супа на ашуру

ВКУСНЫЙ МАРАФОН NO.3

Продолжаем марафон и на этот раз обратимся к супам!

Есть такое универсальное блюдо в черкесской кухне, которое любят в разных республиках. Не так давно мне увлеченно про него рассказывали в Кошехабле в Адыгее. Сегодня его в сушеном виде даже можно приобрести в магазинах. Речь пойдет о молочном супе с фасолью, кукурузой и рисом, который называется Ашрай.

По легенде, этот суп появился у черкесов-мухаджиров в Турции. Во время изгнания они собрали остатки еды из разных круп и зерна и сварили в общем котле. В более сытые годы его готовили уже с жирным молоком и это стало традицией.

Для приготовления ашрая необходимо заранее замочить в воде фасоль, от 2 до 10 часов, тут уже на усмотрение. Чем дольше – тем мягче. После отстаивания фасоль промыть и в новой воде и сварить на слабом огне около 1,5 часа без добавления соли. Отдельно сварите в чистой воде кукурузу, как вы любите, минут 40 примерно. После чего початки окуните в холодную воду и срежьте зёрна. Рис нужно просто промыть и замочить в горячей воде.

К блюду готовится поджарка. На сковороду в сливочное масло выложите лук тонкими полукольцами и посыпьте острым красным перцем, и минут на 10 на слабом огне. В самом традиционном варианте к поджарке делают еще «орешки» из пшеничного теста – кружки теста диаметром 1,5 см., которые обжаривают в кипящем масле до золотистого теста. Их ещё используют для бульона Лепсытепх на молоке и яичных желтках.

Кукурузные зерна с фасолью и рисом залейте холодным жирным молоком, закипятите, добавьте немного чесночной соли (той самой Абадзехской из магазина), а потом на малом огне варите еще 20 минут. Готовность блюда легче всего определить по рису, после чего сверху кинуть кусочек сливочного масла и дать около получаса настояться блюду.

Суп подается к столу с поджаркой и бонусом из мучных «орешков». Приятного аппетита!

Суп Ашура


Десятый день месяца Мухаррам носит название день Ашура. В этот день принято вспоминать пророков, читать молитвы, держать пост, а также готовить что либо как минимум из семи продуктов. Такое блюдо у мусульманских народов традиционно называют Ашура.

Какие бы ингредиенты не добавлялись основа такая: зерно, бобовые, сухофрукты, орехи, пряности.

Ингредиенты:

  • 1 ст. Пшеница очищенная (или Полба, или Ячмень)
  • 1/2 ст. или чуть больше половины стакана круглого риса меньше
  • 1/2 ст. нута меньше
  • 1/2 ст. белой фасоли
  • 1 среднее кисло-сладкое яблоко с плотной, жесткой мякотью
  • 15 шт. фиников
  • 7 шт. инжира
  • 7-8 шт. кураги
  • 1 ст.л. мака
  • 1-1,5 ст. смеси нарубленных крупно орехов: грецкие орехи, миндаль, фундук
  • 1 стручок ванили
  • 1 палочка корицы
  • 1/2 ст. гвоздичной воды
  • 1/2 ст. сахара (регулируем по вкусу)
  • 1/2 ч.л. соли (это пропорции для крупной соли!)
  • 2-3 ст. молока вода для украшения: небольшая горсть коринки зерна граната поджаренный кунжут поджаренные кедровые орешки нарубленные фисташки натертая на мелкой терке цедра апельсина

Состав как видите не маленький. Импровизация наше все! Берем из этого что можем найти/есть в холодильнике/. Не берем то что считаете не нужным брать.
И начинаем готовить
Для начала необходимо промыть и замочить бобовые и пшеницу не менее чем на 8 часов. Затем следует отварить их по отдельности до готовности (фасоль варится примерно 1,5 часа, пшеница и нут – 2,5 - 3 часа).
Готовые компоненты помещают в кастрюлю, заливают водой и ставят на огонь, потихоньку добавляя туда цедру апельсина и сахар. Ждут до закипания и снимают с огня. В готовую массу добавляют измельченные орехи, мелко нарезанные сухофрукты. Имейте в виду, что они имеют свойство сильно набухать и увеличиваться в объеме. Сверху блюдо посыпают зёрнами граната и семечками кунжута. Подавать блюдо можно порционно, в пиалах, предварительно остудив. По своей консистенции это кушанье похоже на суп, но если уменьшить объёмы воды, можно сделать его более густым.


Это очень старый суп с языческими корнями, традиционно его готовили весной. Блюдо символизировало изобилие, урожай, в него входили практически все известные злаки
Сегодня слово Ащрыкъ в кабардино-черкесском языке означает (помимо названия супа) - смесь, ассорти.
Суп обычно варят в больших порциях и раздают всем соседям. Считается, что чем с большим числом поделишься, тем больше достатка будет в доме.
Хозяйки часто соревнуются в его приготовлении.
По детству помню, как мы предпочитали суп этой соседки, и не очень любили суп другой ) хотя рецепт один и тот же !
Интересно, что сейчас массовая варка этого супа совпадает с исламским праздником - Ашира -который празднуется через 40 дней после Нового года (Курман-Байрам)
Кстати, обычай добавлять мясо появился уже после принятия Ислама.
К мусульманскому празднику Курман-байрам каждая семья режет жертвенного барашка или быка, обычно это мясо делится на три части, одна из которых раздается неимущим, вторая - родственникам и соседям, а третья остается в семье. В итоге накапливается много мяса, и чтобы оно не пропало, принято его вялить или коптить (на солнце, либо дымом - с крапивой).
Так вот традиционно немного вяленого мяса специально прячут для приготовления этого супа )

Итак, для приготовления супа нам понадобится белая кукуруза (1 литровая банка), фасоль - 1- 1,5 стакана (красивее если взять 2-3 вида), молоко 2 литра, сыр - 0,5 кг, вяленое мясо - 1 кг,



Промываем и замачиваем горячей водой с вечера слегка дробленную кукурузу



а утром ставим вариться (долго - около часа).

Отдельно варим фасоль



отдельно готовится зажарка -


для которой лук пассеруется с паприкой, красным острым перцем и добавлением специального корня - "морена красильная" (щк1эпль) - в итоге зажарка получается ярко-красной. маслянистыми каплями.

То есть получается, что вы задействовали: 1 кастрюлю для кукурузы, еще 1 - для фасоли и у сковородку для поджарки


В конце варки кукурузы можно добавить вяленое мясо


сразу в суп, а можно положить мясо уже при подаче - это кто как хочет и любит

Когда кукуруза и фасоль сварятся - соединяем их, для чего в кастрюлю с кукурузой добавляем фасоль (без отвара. )


. если делать все-все "по закону" - добавляют по горстке рис, пшено, перловку и другие имеющиеся в доме крупы.



В глубокую тарелку нарезают мелкими кусочками свежий кабардинский сыр (брынза)




Девочки, это самый-самый вкусный суп на свете!
от него невозможно оторваться, его хочется кушать и кушать, и твой мозг не знает слова "стоп" когда поглощается этот суп ))
У нас есть одна притча по поводу этого супа:
Один мужчина очень сильно любил этот суп, и один раз он его съел столько, что. лопнул!
Траурная церемония по дороге на кладбище проходит мимо дома, в котором варится это суп, запах супа доносится до покойника. тот вскакивает и кричит: неужели это то, о чем я думаю (мечтаю)


з.с. для меня самое вкусное в этом супе - сыр. Он становится мягким и тянется, ням-ням-ням

з.з.с. если приготовить без вяленого мяса - получается полноценное и калорийное вегетарианское блюдо

Пост опубликован - 13 февраля 2020 в 08:23


На дворе, как я узнала, месяц ашуре. А это значит, что к вам может постучать в дверь соседка, держа в руках огромный поднос с тарелками.

Когда я впервые попробовала Ашуре я влюбилась в эту сладость, не смотря на то, что она безумно калорийная.

Ашура (ашуре) входит в список знаменитых турецких десертов. По исламской традиции, это блюдо готовится ежегодно, в определенные дни. Оно ассоциируется с благосостоянием и процветанием. В Турции сладость принято делать не только для себя, но и раздавать другим.

Угощение входит в меню всех кафе и ресторанов страны, однако турки предпочитают готовить его дома. Сделать десерт довольно легко, нужно только знать рецепт, запастись терпением и четко следовать рекомендациям по приготовлению.

Турецкое блюдо ашуре: что такое, из чего делают


Традиционное турецкое блюдо ашуре (или ашура) относится к ритуальной пище. Его принято подавать в месяц Ашуре (Aşure), спустя несколько недель после праздника «Курбан Байрам». Этим десертом мусульмане выражают признательность Аллаху за имеющиеся у них блага.

При приготовлении ашуре принято читать молитву. Блюло считают лечебным. Сначала дают покушать больным и детям, а потом соседям, родственникам, друзьям. Все сваренное ашуре раздается. Если осталось, то принято выливать в корни плодоносных деревьев, с верой, что в следующем году дерево даст более богатый урожай.

Кушанье напоминает густой суп, сваренный из:

  • крупы;
  • злаков;
  • орехов;
  • бобовых;
  • свежих и сухих фруктов;
  • специй.

Блюдо считается символом изобилия, его традиционно раздается родным, друзьям, соседям, просто знакомым. Многие турки относят эту еду в благотворительные учреждения, считая, что такие поступки помогают умилостивить Аллаха, привлечь в жизнь удачу и благополучие.

История появления ашуре уходит корнями в глубокую древность и окутана множеством легенд. Самая известная из них связана с Ветхим Заветом, с преданием о Всемирном Потопе.

Согласно библейскому сказанию, через 10 дней после начала проливных дождей на ковчеге Ноя закончились почти все съестные припасы. Остались только орехи, сухофрукты, немного злаков и бобовых. Ной собрал все это и сварил суп, которым накормил всех находившихся в ковчеге живых существ. Возможно, отсюда и пошла традиция называть ашуре «десертом-супом».


С давних времен сладость считается целебной едой, забирающей болезни и недомогания.

Современные диетологи отчасти с этим согласны, утверждая, что употребление десерта помогает укрепит организм благодаря содержанию:

  • глюкозы;
  • протеинов;
  • железа;
  • полезных жиров.

Ашуре считается сытным блюдом. Этот десерт не слишком калорийный. В 100 граммах готового изделия содержится 142 Ккал.

питательный элемент количество, г
углеводы 24,9
белки 2,6
жиры 3,4

Турецкое блюдо ашуре: ингредиенты на 5 порций


Для приготовления восточного десерта требуется довольно много разных продуктов. В зависимости от личных вкусовых предпочтений можно исключать или заменять те или иные компоненты.

У каждой турецкой хозяйки свой самый правильный рецепт. По традиции в Ашуре должно быть не менее 15 и не более 41 ингредиента (пряности тоже считаем).


Состав:

  • зерна пшеницы (очищенные) — 200-230 г;
  • рис — 120 г;
  • фасоль мелкая (или красная чечевица) — 100 г;
  • нут — 100-120 г;
  • грецкие орехи (нарубленные) — 1 ст.;
  • курага — 80-100 г;
  • сахарный песок — 80 г;
  • яблоко (кисло-сладкое) — 1 шт.;
  • инжир — 8 шт.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • изюм — 80 г;
  • ванилин (ванильный сахар);
  • корица;
  • гвоздика молотая (по желанию.

Для украшения блюда потребуется:

  • зерна граната;
  • обжаренные семена кунжута;
  • молотые орехи (любые);
  • цедра лимона и апельсина.

Яблоки допустимо заменить грушами, а можно взять и то, и другое. При желании в состав добавляется банан. Немного цедры цитрусовых, предназначенной для украшения, можно включить в основу блюда.

В магазинах Турции продают очищенную пшеницу, предназначенную для приготовления ашуре. Этот товар называется aşurelik buğday. В российских супермаркетах такой продукт практически не встречается. Для приготовления сладости российские хозяйки могут использовать пшеничную крупу или булгур.

Иногда турчанки включают в состав десерта розовую воду. Этот компонент придает изделию особый вкус и аромат. В таком случае специи не используются.

Как приготовить ашуре: 5 шагов









Бобовые и крупы, входящие в состав восточного кушанья, отвариваются по-отдельности. Именно это считается главной «проблемой», отнимающей при приготовлении много времени. Нут и фасоль варятся долго, бобовые лучше предварительно залить водой, оставив на несколько часов.

  1. Сухофрукты залить небольшим количеством воды, оставить минут на 10-15. Промыть, дополнительно обдать кипятком. Нарезать небольшими кусочками.
  2. Отдельно отварить рис, пшеницу, фасоль, нут.
  3. В большой кастрюле смешать приготовленные бобовые, крупу, зерно. Добавить нарезанные сухофрукты. Влить немного воды (молока), потушить минут 5-10.
  4. Присоединить очищенные, нарезанные кубиками яблоко и апельсин. Всыпать выбранные орехи, сахар, специи. Все перемешать.
  5. Готовое блюдо выложить на тарелки, украсить тертой цедрой, орехами, гранатовыми зернами. Можно слегка посыпать корицей. Подавать охлажденным.

Заключение

В рецепте традиционного турецкого сладкого супа нет строгого перечня ингредиентов. Главное условие — в составе должны присутствовать крупы, бобовые, специи, орехи, сухофрукты. А какие именно продукты из этих групп использовать, зависит от личных вкусовых предпочтений и фантазии.

Ашуре нельзя назвать повседневным легким десертом. Не привыкшим к такой пище россиянам вкус блюда сначала может показаться непривычным. Однако попробовав угощение один раз, будет сложно удержаться от соблазна полакомиться им снова. И возможно, это блюдо станет любимым десертом во многих семьях, будет подаваться к столу как во время семейных торжеств, так и по случаю прихода гостей.

А в осенне-зимний период ашуре можно попробовать практически в любом кафе Турции. Будете у нас, в Турции, непременно отведайте этот легендарный десерт!

Это старинное аутентичное адыгское (черкесское) блюдо имеет языческие корни. Традиционно его готовили весной. Блюдо символизировало ожидаемые в новом году урожай, изобилие в семье, поэтому ашрык делали в каждом доме.

В период исламизации Северного Кавказа многие языческие традиции сохранились и стали мусульманскими, в том числе и ашрык. Уже в наши дни обряд массового приготовления этого блюда совпадает с исламским праздником – днем Ашура, который отмечают через 40 дней после Курман-Байрам.

К мусульманскому празднику Курман-байрам каждая семья режет жертвенного барашка или быка, обычно это мясо делится на три части, одна из которых раздается неимущим, вторая – родственникам и соседям, а третья остается в семье. В итоге накапливается много мяса, и чтобы оно не пропало, его вялят или коптят (на солнце, либо дымом – с крапивой).

Так вот, традиционно немного вяленого мяса специально откладывают для приготовления супа ашрык. Его обычно варят в котлах большого объема и угощают друзей, родственников, соседей – считается, что чем больше людей накормишь своим ашрыком, тем больше достатка будет в доме. Кстати, сегодня слово "ашрык" в адыгском (черкесском) языке имеет второе знание - смесь, ассорти.

Способ приготовления ашрыка традиционный, но при этом у каждой семьи имеется свой почерк. Часто соседи по вкусу могут определить в какой соседской семье был приготовлен тот или иной ашрык.

День Ашура отмечают через месяц после Курбан-байрама и называют днем поминовения пророков — не только Ноя (в Коране — Нуха), но и других. Считается, что именно в день Ашура Всевышний сотворил небеса, землю, ангелов и первого человека — Адама. Муса (Моисей) и его последователи спаслись от преследования фараона в этот день. В память об этих событиях правоверным желательно в течение трех дней раздавать милостыню, окружать детей и близких особым вниманием, а в светлое время суток — держать пост. Для шиитов это также день траура по мученику Хусейну.

В 2018 году день Ашура пришелся на 20 сентября, и наш автор из Карачаево-Черкесии приготовила ритуальный суп специально для читателей «Это Кавказ».

Ботаника с языкознанием


Фото: Зухра Биджиева

Каждый год в день Ашура дома по всему Кавказу наполняются ароматами наваристого супа из мяса и злаков. Это очень древнее блюдо встречается у разных народов. Оно овеяно многочисленными легендами и имеет разнообразные варианты приготовления — даже в пределах одного села или рода его могут готовить по-разному. Лезгины называют суп «гит», добавляют в бульон молоко и готовят это сытное блюдо не только в Ашуру, но и весь период работ в поле. Адыги для своего «аширыыу» делают зажарку из лука, острого перца и паприки и поливают ею уже готовый суп. А сварить его могут в любой будний день. Карачаевцы и балкарцы называют суп «ашура джирна» и заправляют его айраном, но готовят только один раз в году.

Общее у всех рецептов то, что для супа нужны разные зерна и бобы, словно это богатство приманит к людям обильный урожай. На востоке подобное блюдо чаще готовят из сухофруктов и орехов и делают сладким. На Кавказе обязательно варят на мясном бульоне. Поскольку день Ашура наступает через месяц после праздника Курбан-байрам, во многих семьях специально засушивают кусок мяса от жертвенного животного, чтобы приготовить этот суп.

Раньше ингредиенты для супа выращивали сами: кукурузу, фасоль, пшеницу, гречку, чечевицу. Сейчас хозяйки используются и заморские продукты: нут, рис, маш. Но общее количество ингредиентов, включая воду и приправы, обязательно должно быть нечетным и не меньше семи — таково обязательное правило. Готовым блюдом следует угостить всех родных и соседей — тоже не менее семи человек.

Рецепт ашура джирна

Рецепт чудо-супа очень простой. Но времени потребуется много, так что хозяйки начинают готовить его за сутки-двое до дня Ашура.


Ашуре- это одно из древних национальных турецких десертов, оно очень вкусное и полезное. В этом году его готовят и раздают с 3 ноября. Мое ашуре готово и я хочу поделиться с вами этим рецептом. Не смотря на то что ашуре это турецкое блюдо, оно имеет аналог (имхо) в нашей кухне- кутя )))

Ингредиенты для «Ашуре»:

  • Пшеница — 2 стак.
  • Нут — 1,5 стак.
  • Фасоль ((Белая фасоль)) — 1,5 стак.
  • Инжир (Сушеный) — 0,5 кг
  • Курага — 0,5 кг
  • Изюм (У меня нескольо видов изюма- светлый и темный) — 400 г
  • Апельсин — 3 шт
  • Гвоздика — 5 шт
  • Орехи (Любые орехи которые у вас есть, чем больше тем вкуснее) — 1 кг
  • Сахар (Сахар добавляете по вкусу) — 1 кг
  • Корица — 1 г

Время приготовления: 3 минут

Количество порций: 26

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
13229.4 ккал
белки
250.1 г
жиры
386.9 г
углеводы
2198.8 г
Порции
ккал
508.8 ккал
белки
9.6 г
жиры
14.9 г
углеводы
84.6 г
100 г блюда
ккал
348.1 ккал
белки
6.6 г
жиры
10.2 г
углеводы
57.9 г

Рецепт «Ашуре»:


Фасоль, пшеницу и нут замачиваем на ночь в теплой воде, все в отдельной посуде


Сливаем воду, промываем все и варим все в отдельной посуде. Время приготовления примерно

2 часа, пробуйте :)


В это время приготовьте все сухофрукты, помойте. Инжир и курагу порезать на мелкие кусочки. Отдельно отложите в терелочку по чуть-чуть всех сухофруктов для украшения.
Апельсины помыть и тоже порезать на маленькие кусочки. Вместе со шкуркой


После того как нут, пшеница и фасоль приготовятся нужно промыть нут и фасоль, пшеницу не промывать, воду не сливать.


Все ложим в одну кастрюлю (у меня с этого объема получилось 3кастрюли)- пшеница, нут, фасоль, апельсины, сухофрукты, гвоздика и корица. Перемешиваем и варим еще минут 30.


В конце добавляем сахар и пробуем)
К сожалению, не успела сфотографировать- нужно почистить 3 граната и лучше немного подсушить орешки на сковородке. У меня времени не было поэтому я так их использовала


Выключаем и ждем пока немного остынет. Потом разливаем все по формочках (желательно маленький размер) и украшаем сухофруктами, орешками и гранатом.


Вот такая вкуснятина получилась


У меня получилось много порций т. к в эти дни я должна раздать ашуре всем друзьям, родственникам и соседям. Вы можете поделить ингридиенты на 2.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

"Для милых дам"

  • 30
  • 20
  • 3188

Десерт "Жар-птица"

  • 19
  • 6
  • 5170

Шоколадно-апельсиновый торт "Лёгкой походки милой красотке"

  • 53
  • 99
  • 9777

"Мешочки с сюрпризом"

  • 50
  • 23
  • 8177

Королевская шоколадно-сливочная ватрушка с черной смородиной

  • 33
  • 121
  • 3406

Десерт из виноградного сока "Пеламуши"

  • 196
  • 894
  • 57762

Десерт "Килокик"

  • 0
  • 29
  • 1628

Фруктово-ягодный салат "Июль"

  • 21
  • 6
  • 3630

Апельсины в ванильном соусе

  • 58
  • 57
  • 1788

Фотографии «Ашуре» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


12 мая 2016 года oxana ozkan #



12 мая 2016 года oxana ozkan #


3 ноября 2014 года Aigul4ik #


3 ноября 2014 года tomi_tn #


3 ноября 2014 года яся1975 #


3 ноября 2014 года relook #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Издавна в Турции и некоторых других мусульманских странах на день Ашура готовят следующее блюдо. По преданию, история его восходит еще ко временам пророка Нуха (мир ему). Когда ковчег Нуха (мир ему) пристал к горе Джуди (Арарат), он велел своей общине собрать – у кого осталась какая пища. У них оставалось всего по чуть-чуть: немножко зерна, немножко фруктов. И тогда было приготовлено это очень сытное и вкусное блюдо. Не все мусульманские ученые признают достоверность этого предания, но, тем не менее, блюдо это традиционно для многих мусульманских народов, а диетологи всего мира признают его источником белка, железа и глюкозы, предназначенной для всей семьи.

Ингредиенты:

Изначально, по преданию, блюдо содержало в себе до 40 компонентов, в наши дни всё гораздо проще – их около 15, однако это не умаляет его полезных свойств.

Основные составляющие блюда ашура – это фасоль, чечевица, рис, пшеница. В составе бобовых содержится большое количество витаминов C, A, B1, B2,кальция, фосфора, железа, цинка. Большое количество орехов, фисташек, грецких орехов обеспечивают большое содержание Омега-3-жирных кислот. Сухофрукты – курага, изюм – являются источником энергии, предупреждают малокровие и стресс.

Как готовить:

Нам потребуется: 3 стакана сахара, 2 стакана пшеницы, горсть изюма без косточек, половина стакана нута, 1/3 стакана белой фасоли, сухофрукты на выбор (чернослив, курага и т. д.), зёрна граната, горсть любых измельчённых орехов, цитрусовые, обжаренные семена кунжута, специи — корица, гвоздика – по вкусу.

Первым делом необходимо промыть и замочить бобовые и пшеницу не менее чем на 8 часов. Затем следует отварить их по отдельности до готовности (фасоль варится примерно 1,5 часа, пшеница и нут – 2,5 — 3часа). Готовые компоненты помещают в кастрюлю, заливают водой и ставят на огонь, потихоньку добавляя туда цедру апельсина и сахар. Ждут до закипания и снимают с огня. В готовую массу добавляют измельченные орехи, мелко нарезанные сухофрукты. Имейте в виду, что они имеют свойство сильно набухать и увеличиваться в объеме. Сверху блюдо посыпают зёрнами граната и семечками кунжута. Подавать блюдо можно порционно, в пиалах, предварительно остудив. По своей консистенции это кушанье похоже на суп, но если уменьшить объёмы воды, можно сделать его более густым.


Турки всегда славились своей изобретательностью, когда дело касалось десертных блюд. Например, рахат-лукум — кто бы еще додумался сварить сахарный сироп с крахмалом?

Но пробовали ли Вы когда-нибудь ашуре? В статье читайте все о турецкой сладости: история происхождения, как приготовить этот суп-десерт и другое.

Что такое ашуре?


Это один из самых древних турецких десертов. Каждая турецкая семья почитает ашуре как символ изобилия.

Готовят его традиционно в месяц благодарения, по окончанию Курбан-байрама — исламского праздника, посвященного памяти жертвоприношения пророка Ибрахима. Так же этим блюдом принято делиться с друзьями и соседями.

Поесть вкуснейший ашуре можно в любом ресторане Турции, причем не только по праздничным дням.

Ашуре, как десерт, имеет поистине древнюю историю. С его появлением сопряжено множество легенд, но основной является библейская. Так, ссылаясь на Ветхий Завет, это блюдо называют «супом Ноя».

Язычники же предпочитают другую легенду, связанную с именем Ашеры, богини злаков. В древности ее почитали шумеры, древний народ Южной Месопотамии, находящейся в долине Тигра и Евфрата.

У нее была младшая сестра Ашнан, которая, в свою очередь, являлась богиней зерна. По существующим мифам Ашера была невероятно красива, а четыре ее густые косы были сплетены с колосьями пшеницы и ячменя.

Турецкая кухня может похвастать своими сладостями: рахат лукум, пахлава, локма и др.

История блюда

Легенда гласит: давным-давно, когда наша планета едва начала оживать от бесконечного сна, первые люди на Земле питались мясом убитого зверья, искали плоды, ягоды, коренья. Никому еще ничего не было известно о зерне.

В тот день Ашера гуляла по склонам древнего Арарата. Среди травы она случайно увидела незнакомые ей доселе желтые колоски. Поразмыслив, что это за диковинные цветы, она решилась сорвать колосок, но уколола об него пальцы.


Несмотря на боль, она растерла его, обнаружив зерно. Ссыпав себе в ладонь несколько зерен, она распробовала их, оказавшись первой, кто познал вкус пшеницы.

Лицо Ашеры озарилось улыбкой, она рассмеялась. Эта пища могла бы стать незаменимой для людей, если найти к ней подход. Одно озадачило ее — эхо, отразившее ее смех, звучало не так, как раньше. Поев пшеницы, девушка приобрела человеческий голос.

Ашера поспешила рассказать об этом чудесном открытии всем племенам в округе. Она показала им место, где росла пшеница. Но люди принялись горстями заглатывать зерна без меры.

Скрывавшаяся в растении сила сломила их, привела к сильнейшей болезни. Разумеется, они обвинили во всем бедную Ашеру. Было решено предать ее постыдной казни — избиению камнями. Но Арарат забрал девушку к себе, скрыв в своем кратере.

Всю ночь люди промучились, их набитые зерном животы неистово болели. К утру же выяснилось, что никто не умер, все живы и здоровы. Лишь тогда они осознали, что зря потеряли Ашеру, а впредь не надо объедаться до мучительной боли. Следовало бы им растянуть этот запас на неделю.

Выпечка в Турции также заслуживает особого внимания: пицца пиде, бурек, гезлеме.

Польза турецкой еды

Еще при существовании Османской империи считалось, что это десертное блюдо излечивает все болезни. И сегодня доктора вносят ашуре в меню, рекомендованное детям.

По мнению диетологов, этот десерт поддерживает баланс необходимых для организма железа, глюкозы и протеина. Ашуре готовят сразу в большом количестве, так как его приготовление занимает много времени (готовится из предварительно отваренных в разных емкостях злаков и бобовых, позже соединенных с фруктами и орехами).

Пищевая ценность продукта на 100 г:

  • калорийность — 142 кКал;
  • белки — 2,6 г;
  • жиры — 3,4 г;
  • углеводы — 24,9 г.

Для приверженцев полезной пищи: пп шаурма, диетическая, вегетарианская и т. д.

Рецепт десерта с фото

Трудоемкий в приготовлении, ашуре несомненно стоит того, чтобы попробовать его. Особенностью приготовления является то, что отваривать ингредиенты для него нужно в разных емкостях.

Вам понадобится:

  • 1 стакан пшеничной крупы;
  • 300 г сахарного песка;
  • 100 г риса;
  • 100 г нута;
  • 100 г красной фасоли;
  • 100 г кураги;
  • 100 г изюма без косточек;
  • 100 г очищенных грецких орехов;
  • 5 шт. инжира;
  • 1 апельсин;
  • 1 яблоко;
  • 1 банан;
  • 1 гранат.

Как приготовить суп ашура по-турецки:

  1. Промойте фасоль, нут и рис, положите в разные миски. Залейте водой и дайте им постоять 6 часов.
  2. Слейте воду, сварите нут, рис, фасоль и крупу в разных емкостях. После варки слейте из кастрюль всю жидкость.
  3. Совместите все отваренное в таре с пшеничной крупой, как следует перемешайте все ингредиенты.
  4. Помойте и просушите сухофрукты, мелко нарежьте и добавьте в кастрюлю со сваренными продуктами. Хорошенько перемешав, тушите на медленном огне на протяжении 10-15 минут.
  5. Возьмите грецкий орех, измельчите. Переберите изюм. Очистите банан, яблоко и апельсин, разрежьте их на мелкие кубики. Смешайте нарезанные фрукты в содержимое кастрюли, всыпьте туда сахарный песок и размешайте ингредиенты. Добавив изюм и грецкие орехи, тушите все где-то 12-15 минут.
  6. По окончании готовки ашуре охлаждают, разливают порциями по тарелкам и украшают гранатовыми зернышками. Десерт можно подавать к столу.

Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!

Смотрите на видео, как готовить ашуре:

Ашуре – одно самых древних традиционных турецких блюд. Готовить его принято в каждом доме Турции на окончание Курбан-байрама в месяц благодарения. Еще во времена существования Османской империи ашуре прославилось как лекарство от всех человеческих недугов. И по сей день диетологи, эндокринологи и другие специалисты настоятельно рекомендуют регулярно употреблять одну порцию ашуре в день. Особенно данное блюдо рекомендуется ввести в ежедневный рацион детей, питанию которых должно уделяться особое внимание. По единогласному мнению специалистов в области диетического и сбалансированного питания, ашуре является блюдом, которое содержит оптимальные для человеческого организма дозы протеина, глюкозы и железа. Данные вещества содействуют активному развитию клеток головного мозга и развивают такое важное качество у человека, как остроумие.

Из чего готовить ашуре

Для приготовления традиционного турецкого десерта, рассчитанного преимущественно на зимний период, понадобятся следующие ингредиенты: 1 столовая ложка перловой каши, половина столовой ложки фасоли, нута и риса, 300 грамм воды, 4 столовые ложки сахара, а также изюм, курага, апельсин, фундук, сушеный инжир, арахис, грецкий орех, гранат, фундук, гвоздика, корица, кедровые орешки.


Способ приготовления

Прежде всего, нужно замочить на ночь (достаточно будет 8 часов) перловку и фасоль в воде. Нут, фасоль и рис следует отварить. Перловка варится около четырех с половиной часов. Отваренные компоненты складывают в небольшую кастрюлю и заливают десятью стаканами воды. Далее кастрюлю ставят на огонь и варят содержимое 15 минут. За это время необходимо потереть цедру апельсина, выжать сок и поместить в ту же кастрюлю. Также туда добавляют курагу, изюм, инжир, фундук (количество – на свое усмотрение), пару гвоздичек, варят еще 15 минут и только потом добавляют сахар.

Ашуре по сути своей – сладкий суп, но может оказаться и кашей, если использовать меньше воды. Далее можно ашуре разливать по порционным пиалам, сверху можно посыпать арахисом, грецкими и кедровыми орехами, несколькими зернами граната и корицей. Перед подачей на стол блюду нужно дать немного остыть.

И последний совет: сухофрукты имеют свойство разбухать, поэтому резать их следует как можно мельче. В суп также по-желанию можно добавить макароны, ананасы, фисташки, миндаль и т.д.

Читайте также: