Рецепт супа овощного по мароккански

Этот суп - один из моих любимых! Рецепт взят с одного ресторана здорового питания. Люблю его:

  1. за необычный и насыщенный вкус за счет использования специального набора специй,
  2. за его легкость (нет тяжести в желудке),
  3. за его полезные качества ( так, один из его ингридиентов, баттернат, содержит омегу- 3)
  4. за быстрое насыщение, несмотря на отсутствие мяса
  5. за невысокую калорийность
  6. за усиленный метаболизм за счет остроты (хорошо для похудания)


Вам вовсе не требуется быть знаменитым американским актером середины двадцатого века Хамфри Богартом или всем известной звездой европейского кинематографа Ингрид Бергман, которые сыграли главные роли в романтической драме всех времен и народов «Касабланка» (1942 год), чтобы ощущать всю притягательную, магическую красоту Марокко…

Кажется, эта страна была создана специально для того, чтобы восхищать: каждый вид здесь, запах, звук или вкус поражают воображение. И если путешествие в северную оконечность Африки все еще где-то в ваших планах, прекратите перечитывать в десятый раз негативные отзывы об этой волшебной стране и терзаться сомнениями – немедленно поезжайте туда в свой ближайший отпуск! Особенно, если вы любите и цените уникальную арабскую кухню.

«Марокканская еда – это настоящее приключение на вашем обеденном столе», — пишет Пола Волферт, прославленный американский писатель, автор девяти книг о средиземноморской кухне, среди которых особенно известны те, что посвящены марокканской кухне (ее книге «Еда в Марокко» в 2012 году была присуждена престижная награда Фонда Джеймса Берда), — «Это совершенно иной, чем привычный вам способ питания, совершенно иные сочетания ароматов, включая такой из них, как, например солено-сладкий… Это также не похоже на все то, что многие понимают под средиземноморской диетой».

Марокканцы никогда не воспринимали еду, как нечто, что бездумно кладут в рот лишь для того, чтобы прожить еще один день. Здесь еду подают в одном горшке, и сервировочные тарелки для каждого участника стола как таковые отсутствуют, поэтому местные кулинарные традиции – это скорее большая часть жизни, способ собрать родственников и близких друзей вместе.

Почитание всего того, что в Марокко считается съедобным, за прошедшее тысячелетие привело к тому, что народ этой страны научился многим приемам приготовления пищи, благодаря которым из каждого доступного на марокканской земле ингредиента извлекался максимум возможных ароматов. Мясо, овощи, соусы здесь никогда не готовятся в разной посуде – все жарится, варится или тушится вместе, для того чтобы выделить и соединить как можно больше запахов и вкусов воедино.

«Все дело в наложении», — объясняет Мурад Лалу, шеф-повар и владелец ресторана с марокканской кухней в Сан-Франциско (штат Калифорния), а также автор кулинарной книги «Новая марокканская кухня с Мурадом», — «Марокканцы накладывают ароматы в своих блюдах друг на друга слой за слоем, а помогает им в этом большой арсенал местных специй. Способы, которыми используются последние, и их пропорции определяют то, каким будет конечный результат».

Понять сказанное можно, проследив вместе с нами за тем, как в Марокко готовят обычный овощной суп.

Для того чтобы рис не получился сырым в супе, лучше взять рис быстрого приготовления.








  • Способ приготовления
  • Комментарии 8
  • Вопросы повару 0
  1. Лук нарежьте кольцами, перец чили измельчите. На сильном огне в масле слегка обжарьте перец и лук. Добавьте паприку, куркуму и имбирь. Готовьте, помешивая, еще 5-7 минут до золотистого цвета.
  2. Вскипятите 2 литра воды, убавьте огонь, выложите лук с перцем и готовьте 5 минут.
  3. Томаты измельчите в блендере и влейте получившееся пюре в кастрюлю. Добавьте сырой рис, чечевицу - и снова доведите до кипения. Добавьте нут, посолите и поперчите. Готовьте еще 20 минут.
  4. Кинзу очень мелко нарежьте и посыпьте ею суп при подаче.



8 комментариев





Сообщение отправлено!


Жасминовый рис с нутом, брокколи мини, цветной капустой мини и трюфельным маслом


Оливки и маслины с хумусом из нута


Салат с пряным нутом, дольками апельсина, мятой и базиликом


Закуска из нута


Штрудель с чечевицей и грибами


Нут с баклажанами и шпинатом в соусе карри


Чили кон карне с чечевицей


Чечевица и кускус с индейкой


Салат из чечевицы со свеклой и маринованной грушей


Салат с чечевицей, креветками, нектарином и авокадо

Незамысловатая магрибская кухня держится на трёх китах. Если не брать в расчёт десерты, которых в Марокко действительно много, то в национальном меню всего три основных блюда. Кускус, тажин да марокканский суп харира , который готовят и с удовольствием поедают в любой семье, независимо от социального статуса и благосостояния. Ну разве что вкус разнится в зависимости от уровня жизни. Харира богача изысканна и нажориста, а бедных кварталах это простенькая похлёбка.

В путеводителях обычно пишут, что хариру готовят в Рамадан на завтрак «ифтар», первый приём пищи после вечерней молитвы. Всё верно, харира предваряет повальное обжорство, которое начинается после заката солнца. Потом уже идут и другие основные блюда, и бесконечные сладости. Однако в любой другой божий день, в любой другой месяц, харира — неизменное блюдо марокканца. В меню любого кафе или ресторана есть этот суп. Хариру продают с уличных лотков на бульварах и набережных, и даже по пляжам прогуливаются предприниматели с огромными термосами и наливающие всем желающим густой суп в пластиковые тарелки.

Аутентичный суп

Чем глубже ты проникаешь в аутентичную среду, тем вкуснее харира. Не могу забыть, как один мой довольно состоятельный знакомец, гурман и эстет, с великим удовольствием поедал хариру в жуткой забегаловке-стояке на шумном танжерском рынке Касабарата. Тарелка супа и половина лепёшки ему обошлась в 5 дирхам, это приблизительно 0.5 американского доллара.

Острый суп харира хорош в жару. Видимо, ресурсы организма переключаются на переваривание, и африканский зной не кажется таким уж жестоким. Я не только в Марокко заметил, что в жарких странах спасаются горячей и пряной пищей.

Строгих правил, как и из чего делают хариру, нет. Рецепты разнятся в зависимости от региона и достатка в ингредиентах. Основные компоненты — мясо , баранина или говядина (можно обойтись и без мяса), мука, чечевица и/или нут, томаты, лук, паприка и марокканские пряности. В одних семьях добавляют рис, в других — мелкие макароны. Частенько в хариру добавляют куриные яйца — либо вбивают в суп в процессе готовки, либо уже в тарелку кладут варёные. Свежая зелень, лайм или лимон, имбирь, куркума или что-либо другое, да хоть корица с гвоздикой — на усмотрение повара.

При желании хариру можно приготовить за 3 минуты. В марокканских супермаркетах продают пакеты с полуфабрикатом хариры. Надо просто развести смесь в кипятке и, помешивая, немного подержать на огне. Знаете, это самый вкусный быстросуп, который я пробовал в жизни.

Подают хариру с традиционной лепёшкой. На столе обычно сразу же оказываются пряные оливки и маслины в разных засолах и, что удивительно, финики. В моей вкусовой системе это сочетание кажется странным, но марокканцы именно так его и едят.

Если сравнивать с кулинарными изысками других стран, мне харира напоминает французский bœuf à la bourguignonne , мясо по-бургундски. Такая же густая сытная похлёбка в деревенском стиле. Только у марокканцев этот суп куда более пряный.

Запись опубликована в блоге Гастропутеводитель . Читайте мои заметки о еде и разных странах здесь или там. Подписывайтесь на канал!


Этот суп правоверные мусульмане едят раз в году - во время Рамадана. Причем не только на ужин (после заката солнца), но и на завтрак (до его восхода). На мой вопрос: - "Почему именно это блюдо едят в Рамадан?", последовал ответ: - "Сытно очень. Если его съесть утром, то весь день кушать не хочется". А это очень важно, поскольку в Рамадан мусульманам не разрешается не только есть, но и пить от наступления утреннего намаза Фаджр до наступления вечернего намаза Магриб. Рецепт этого блюда был размещeн на сайте в 2010 году пользователем syndys под названием "Марокканский суп "Харера" и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски».

Ингредиенты для «Марокканский суп "Харера"»:

  • Мясо (любое, кроме свинины. У меня куриные крылышки. Можно и вообще без мяса.) — 200 г
  • Нут — 1 горст.
  • Чечевица (зеленая) — 1 горст.
  • Рис — 1 горст.
  • Помидор (средний) — 4 шт
  • Лук репчатый (большой) — 1 шт
  • Сельдерей черешковый — 3 шт
  • Кинза
  • Петрушка
  • Пюре томатное (если будете заменять томатной пастой, то 1 ст.л.) — 2-3 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука (количество зависит от желаемой густоты супа) — 3-4 ст. л.
  • Перец сладкий красный — 1 шт
  • Куркума — 1 ч. л.
  • Паприка сладкая (молотая) — 1 ч. л.
  • Соль (по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1524.4 ккал
белки
52.4 г
жиры
10.8 г
углеводы
224.3 г
100 г блюда
ккал
56.7 ккал
белки
1.9 г
жиры
0.4 г
углеводы
8.3 г

Рецепт «Марокканский суп "Харера"»:


Нут замочить на ночь в воде. Утром его очистить от шелухи. Сразу признаюсь - было сильное желание схалтурить и очистить всего несколько штук для отчетности, так сказать. :-D Но. приноровилась и незаметно для себя свершила сей подвиг. Не так уж и много нута было. :-[ Если вдруг вы замочили гороха больше, чем требуется (как случилось у меня), то положите его в пакет и заморозьте. В следующий раз замачивать не придется. Размораживайте - и готовьте


Чечевицу лучше отварить отдельно до полуготовности. Она дает супу неприятный темный оттенок, а настоящая "Харера" должна быть желто-красной.


Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, положить в блендер и туда же добавить стебли сельдерея (желательно с листьями), лук, кинзу и петрушку. Перемолоть в пюре.


В кастрюлю положить небольшие кусочки мяса (можно и без него, тогда получится отличный вариант для Поста), нут и залить овощным пюре.


Долить 1,5 литра воды и варить под закрытой крышкой до готовности нута - от 40 минут до часа. Если вода сильно выкипит - долить. У меня огонь был слабый и уровень супа остался прежним.


Когда нут будет готов, добавить рис, чечевицу, куркуму, паприку, нарезанный красный сладкий перец, томатное пюре. Поварить еще 5 минут.


Теперь следует развести муку холодной водой и вылить эту смесь в суп, помешивая его. Количество муки зависит от требуемой густоты супа. Кто-то любит пожиже, кто-то погуще. Некоторые марокканские хозяйки добавляют в суп сырое взбитое вилкой яйцо. Когда суп закипит - можно выключать.

Резюме. Очень сытное и достаточно вкусное блюдо. Марокканский аналог борща. Несмотря на то, что вкус совершенно не похож, но именно такие ассоциации у меня возникли, когда я ела его в первый раз. Если исключить мясной бульон, то просто незаменим в пост.
И, кстати, за аутентичность блюда ручаюсь. Поэтому, если хотите попробовать всю прелесть национальной марокканской кухни, то приготовьте этот суп.




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Марокканский суп "Харира"

  • 58
  • 220
  • 28902

Похожие рецепты

Диетический капустный суп

  • 2
  • 33
  • 2384

Харира

  • 57
  • 319
  • 20847

Острый томатный суп с фасолью

  • 18
  • 68
  • 10812

Суп из гороха Орегон и копченых ребрышек

  • 11
  • 51
  • 7418

Суп с фасолью и клецками

  • 21
  • 50
  • 2022

Суп-пюре из шпината с креветками

  • 33
  • 57
  • 14558

Суп с фрикадельками "Ленивый"

  • 19
  • 60
  • 7847

Суп с клёцками из булгура с мясной начинкой

  • 21
  • 93
  • 6321

Овощной суп с сырными шариками

  • 907
  • 10874
  • 734555

Попробуйте приготовить вместе

Мясо с картофелем

  • 224
  • 1458
  • 36347

Салат "Деревенский" с маринованными шампиньонами

  • 151
  • 1329
  • 34341

Правильное заливное

  • 75
  • 905
  • 16639

Фотографии «Марокканский суп "Харера"» от приготовивших (3)




Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


4 декабря 2018 года budja #


20 января 2018 года svetlanal1981 #




20 января 2018 года tanushka mikki #


21 июня 2016 года Сонита #


10 августа 2015 года ronarika #


10 августа 2015 года Seagull_L # (автор рецепта)


30 июля 2015 года Вега2 #


24 июля 2015 года fish803 #



9 августа 2015 года Seagull_L # (автор рецепта)



17 июля 2015 года Ivaschenco #



24 июля 2015 года marbela #


24 июля 2015 года Ivaschenco #


24 июля 2015 года marbela #


9 августа 2015 года Seagull_L # (автор рецепта)




29 июня 2015 года Seagull_L # (автор рецепта)


25 марта 2015 года allusya-m #


7 апреля 2014 года katrine29 #


20 января 2018 года 2001002 #


30 июля 2013 года kerry89 #


3 августа 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)


7 июня 2013 года moor #



7 июня 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)


5 апреля 2013 года Канцерова #


5 апреля 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)


31 марта 2013 года belochka10 #



3 ноября 2012 года konservatorka #


3 ноября 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Незамысловатая магрибская кухня держится на трёх китах. Если не брать в расчёт десерты, которых в Марокко действительно много, то в национальном меню всего три основных блюда. Кускус, тажин да марокканский суп харира , который готовят и с удовольствием поедают в любой семье, независимо от социального статуса и благосостояния. Ну разве что вкус разнится в зависимости от уровня жизни. Харира богача изысканна и нажориста, а бедных кварталах это простенькая похлёбка.

В путеводителях обычно пишут, что хариру готовят в Рамадан на завтрак «ифтар», первый приём пищи после вечерней молитвы. Всё верно, харира предваряет повальное обжорство, которое начинается после заката солнца. Потом уже идут и другие основные блюда, и бесконечные сладости. Однако в любой другой божий день, в любой другой месяц, харира — неизменное блюдо марокканца. В меню любого кафе или ресторана есть этот суп. Хариру продают с уличных лотков на бульварах и набережных, и даже по пляжам прогуливаются предприниматели с огромными термосами и наливающие всем желающим густой суп в пластиковые тарелки.

Аутентичный суп

Чем глубже ты проникаешь в аутентичную среду, тем вкуснее харира. Не могу забыть, как один мой довольно состоятельный знакомец, гурман и эстет, с великим удовольствием поедал хариру в жуткой забегаловке-стояке на шумном танжерском рынке Касабарата. Тарелка супа и половина лепёшки ему обошлась в 5 дирхам, это приблизительно 0.5 американского доллара.

Острый суп харира хорош в жару. Видимо, ресурсы организма переключаются на переваривание, и африканский зной не кажется таким уж жестоким. Я не только в Марокко заметил, что в жарких странах спасаются горячей и пряной пищей.

Строгих правил, как и из чего делают хариру, нет. Рецепты разнятся в зависимости от региона и достатка в ингредиентах. Основные компоненты — мясо , баранина или говядина (можно обойтись и без мяса), мука, чечевица и/или нут, томаты, лук, паприка и марокканские пряности. В одних семьях добавляют рис, в других — мелкие макароны. Частенько в хариру добавляют куриные яйца — либо вбивают в суп в процессе готовки, либо уже в тарелку кладут варёные. Свежая зелень, лайм или лимон, имбирь, куркума или что-либо другое, да хоть корица с гвоздикой — на усмотрение повара.

При желании хариру можно приготовить за 3 минуты. В марокканских супермаркетах продают пакеты с полуфабрикатом хариры. Надо просто развести смесь в кипятке и, помешивая, немного подержать на огне. Знаете, это самый вкусный быстросуп, который я пробовал в жизни.

Подают хариру с традиционной лепёшкой. На столе обычно сразу же оказываются пряные оливки и маслины в разных засолах и, что удивительно, финики. В моей вкусовой системе это сочетание кажется странным, но марокканцы именно так его и едят.

Если сравнивать с кулинарными изысками других стран, мне харира напоминает французский bœuf à la bourguignonne , мясо по-бургундски. Такая же густая сытная похлёбка в деревенском стиле. Только у марокканцев этот суп куда более пряный.

Запись опубликована в блоге Гастропутеводитель . Читайте мои заметки о еде и разных странах здесь или там. Подписывайтесь на канал!

-Метки

-Рубрики

  • ВСЕ О ЕДЕ (53)
  • ДОМАШНЯЯ КУЛИНАРИЯ (4151)
  • Вкусные рецепты дочери (7)
  • Кулинарные подвиги Татьяны (338)
  • Попробуйте приготовить (184)
  • Рецепты моей сестры (177)
  • КУХНЯ РАЗНЫХ НАРОДОВ (1040)
  • Австрийская (7)
  • Азербайджанская и армянская (17)
  • Азийская Юго-Восточная (1)
  • Американская и канадская (55)
  • Арабская (3)
  • Аргентинская (4)
  • Балканская (27)
  • Белорусская (18)
  • Бельгийская (3)
  • Болгарская (11)
  • Бразильская (1)
  • Британская (17)
  • Венгерская (33)
  • Греческая (21)
  • Грузинская (37)
  • Датская и голландская (10)
  • Еврейская (21)
  • Индийская (9)
  • Иранская (1)
  • Испанская (20)
  • Итальянская (85)
  • Кабардинская (1)
  • Китайская и тайская (16)
  • Латиноамериканская (2)
  • Марокканская и мавританская (7)
  • Мексиканская (12)
  • Немецкая (29)
  • Польская (23)
  • Португальская (5)
  • Прибалтийская (12)
  • Румынская и молдавская (14)
  • Русская (50)
  • Словацкая (6)
  • Татарская (3)
  • Турецкая (11)
  • Узбекская (13)
  • Украинская (305)
  • Финская (3)
  • Французская (72)
  • Чешская (17)
  • Шведская и норвежская (13)
  • Швейцарская (7)
  • Южно-африканская (1)
  • Ямайская (2)
  • Японская (13)
  • МИР КРАСОТЫ И ПОЗИТИВА (53)
  • РЕЦЕПТЫ ДНЕВНИКА (150)
  • Блюда из рыбы и морепродуктов. Овощные блюда. (12)
  • Блюда из фарша и субпродуктов. мясоовощные блюда. (9)
  • Блюда мясные (13)
  • Блюда с грибами, крупой, творогом и яйцами. Загото (8)
  • Закуски. Соусы. Овощные салаты. (12)
  • Мучные блюда и выпечка. Десерт. (13)
  • Первые блюда. (10)
  • Салаты с птицей, мясом, рыбой и морепродуктами. (14)
  • ТАЛАНТЫ (36)
  • УВИДЕТЬ МИР (92)
  • ЦВЕТУЩИЕ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ (18)
  • ЦВЕТЫ (41)
  • Цветочное искусство (8)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (22)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Друзья

-Постоянные читатели

-Трансляции

-Статистика


Вкусные рецепты дочери


Легкий овощной суп с тыквой.


1 ст.л. оливкового масла

По одной луковице, моркови, корня петрушки порезать кубиками

1 л овощного или куриного бульона

Лимонный сок, соль, перец

1 ст.л. оливкового масла

1 зубчик чеснока, размельчить

3 ст.л. петрушки и кинзы, мелко порзать


1. Нагреть оба масла на сковороде или в кастрюле, поджарить лук 3 минуты, добавить морковь, корень петрушки и продолжать готовить 5 минут.


1. Нарезать тыкву кубиками и добавить к овощам. Протушить 5 минут, добавить бульон и специи, накрыть крышкой и тушить 30-35 минут.


. Дать супу немного остыть, после чего пермолоть на пюре. Подогреть.

2. Влить лимонного сока по вкусу, разлить в тарелки и добавить заправки.

1. Приятного аппетита!

Двум быстро растущим сыновьям (моим внукам) нравится, как мама готовит.

Процитировано 13 раз
Понравилось: 7 пользователям

Время готовки: 60 мин.
Порций: 6

Продукты: 4 молодые моркови, черешковый сельдерей 1 стебель, оливковое масло 3 ст. л., капуста 0.5 кг (лучше молодой), чеснок 1 крупный зубчик, сладкий перец 2 красных, помидор 2 крупных, кинза пучок, соль по вкусу, лук репчатый 1 луковица, любой хлеб 6 кусков, чеснок 1 зубчик, помидор 1 спелый

  1. Морковь и сельдерей вымыть, очистить, мелко нарезать. В кастрюле, где будет вариться похлебка, разогреть 1 ст. л. оливкового масла и обжарить в нем морковь и сельдерей, 10 мин.
  2. Капусту нашинковать. Чеснок очистить, измельчить. Добавить капусту и чеснок в кастрюлю с овощами. Приправить солью. Убавить огонь до минимума и тушить, помешивая, 10 мин. При необходимости влить немного воды.
  3. Сладкий перец и помидоры вымыть. Перцы разрезать на 4 части, удалить сердцевину. На помидорах сделать крестообразный надрез. Овощи сбрызнуть оставшимся оливковым маслом и запечь на гриле (или в духовке при температуре 200С), 10 мин. С помидоров и перцев снять кожицу, мякоть нарезать кубиками.
  4. Лук очистить, измельчить. Переложить в кастрюлю к тушеным овощам, перемешать, влить 1 л воды. Довести до кипения. Варить под крышкой 13 мин.
  5. Помидоры и перец положить в кастрюлю с похлебкой и сразу же снять с огня. Накрыть и дать настояться 15 мин.
  6. Хлеб подсушить в духовке. Чеснок очистить, разрезать зубчик пополам и натереть им хлебцы. Помидор разрезать пополам. Мякоть помидора растереть по гренкам так, чтобы они пропитались томатным соком. Овощную похлебку подавать со свежей кинзой и гренками.

Рецепт овощного супа с кусочками говядины или баранины и макаронами. Куркума придает этому супу золотисто-оранжевый цвет. Также к достоинствам этого рецепта можно отнести удивительный вкус и низкую калорийность.

Ингредиенты для рецепта Марокканский овощной суп (Чорба)


• 2 столовых ложки оливкового масла первого холодного отжима
• 1 средняя луковица, нарезанная мелкими кубиками
• 2 столовых ложки молотой куркумы
• 1 фунт (454 г) говядины (например, лопатки) или молодой баранины (лопатка или нога) для тушения, обработанной и нарезанной кубиками размером 1/2 дюйма (1.3 см)
• 6 чашек говяжьего слабосоленого бульона или воды
• 1 банка консервированных нарезанных кубиками томатов (14 унций – 397 г)
• 2 небольших репы, очищенных и нарезанных кубиками
• 2 моркови, нарезанных кубиками
• 2 стебля сельдерея с листьями, тонко нарезанных
• Щепотка шафрана
• 12 веточек плосколистной петрушки плюс листья для украшения
• 8 веточек свежей кинзы плюс листья для украшения
• 1 крупный цуккини, очищенный и нарезанный кубиками размером 1/4 дюйма (0.6 см)
• 2 унции (57 г) итальянских макарон Capellini, поломанной на небольшие куски (около 1/2 чашки), или орзо, желательно из цельного зерна
• 1-2 чайных ложки соли
• 1/2 чайной ложки свеже-молотого перца

Инструкция приготовления рецепта Марокканский овощной суп (Чорба)

Время активного приготовления: 35 минут
Полное время: 1 1/2 часа

1. Нагрейте масло в небольшой жаровне на среднем огне. Добавьте лук и репу; перемешайте. Добавьте мясо и готовьте, периодически помешивая, около 4 – 5 минут, пока лук не станет мягким. Добавьте бульон (или воду), томаты и сок от томатов, репу, морковь, сельдерей и шафран. Свяжите веточки петрушки и кинзы вместе кухонной нитью и опустите в бульон. Доведите суп до кипения. Накройте крышкой и убавьте огонь до медленного кипения. Готовьте 45 – 50 минут, пока мясо не станет мягким.

2. Добавьте цуккини и готовьте, накрыв крышкой, 8 – 10 минут. Добавьте пасту и готовьте 4 – 10 минут до мягкости, в зависимости от вида пасты. Уберите веточки петрушки и кинзы. Приправьте солью (1 ложку, если вы используете говяжий бульон; и больше, если используете воду) и перцем. Подавайте с листьями петрушки и/или кинзы, по желанию.

В одной порции: 260 калорий, 10 г жиров, 32 мг холестерина, 19 г углеводов, 23 г белков, 615 мг натрия, 697 мг калия.


Марокканская кухня – это яркое смешение кулинарных традиций коренного населения (берберов) с арабской (государственная религия Марокко, как и её соседей Мавритании и Алжира, – ислам) и средиземноморской кухнями.
Основа кухни этой страны – овощи, фрукты (цитрусовые, дыня, арбуз и другие), бобовые (горох, нут, шиш, чечевица, фасоль, соя), зерновые (рис, пшеница, просо, ячмень), рыба (тунец, макрель, окунь, сардины и т.д.), морепродукты (креветки, скаты, осьминоги и другие), мясо (говядина, баранина, ягнятина, телятина, козлятина), птица (курица, утка, индейка), специи и пряности (жгучий перец, чеснок, шафран, тмин, имбирь, кориандр, петрушка, куркума, мята, анис и другие).
Перед подачей основных блюд здесь, как и в других исламских странах, едят многочисленные закуски (мезе). Это могут быть оливки, различные пасты (например, харисса), хумус, фалафель, маринованная фасоль (пиях), овощные салаты, заправленные оливковым маслом (например, марокканский салат с помидорами, огурцами, оливками, картофелем и зелёным перцем; салат с морковью и кинзой или рисовый салат шерги с редисом, цитрусовыми и зеленью). Вообще Марокко славится рецептами вкусных и необычных салатов (например, табуле, крабовый салат с апельсинами, салат с баклажанами и апельсинами, салат с осьминогом). Кроме того, в начале трапезы ставят слоёный пирог пастилью (бастилу, бистию) с начинкой из курицы, зелени, орехов, яиц и лука.
Ко всем блюдам обязательно подают плоский хлеб (иногда им едят вместо столовых приборов).
Марокканская кухня располагает несколькими рецептами супов (например, супы харира, имжадра, чорба, аб гуште фасл и другие).
Самыми известными основными блюдами являются тажин и кускус. Тажин – это мясное острое рагу (однако есть ещё куриный и рыбный тажин). Кускус – это пшеничная крупа с тушёным мясом, овощами, изюмом, орехами и различными специями. В Марокко существует множество видов этого блюда (не только мясной, но и куриный, рыбный, овощной – с томатами, морковью, кабачками, репой, тыквой, перцем и луком). Также популярными мясными блюдами считаются шиш-кебаб, кюфта, мешуи (ягнёнок на вертеле).
В Марокко любят рыбу и морепродукты. Известные рыбные блюда: самак-кебаб (шашлык из маринованной рыбы) и самак-би-тахина (рыба в фольге с пряным лимонным соусом).
Как Вы уже поняли, в Марокко любят, выращивают и экспортируют цитрусовые. Кстати, уникальное явление в марокканской кухне – это засаливание лимонов.
Из сладостей здесь готовят пахлаву, шебакию (халву), макруд (рулетики), кааб-эль-гзаль (рогалики) и многие другие десерты с мёдом, орехами и фруктами.
Любимый напиток марокканцев – зелёный чай с мятой. Кроме него они пьют соки, кофе с кардамоном или кофе с молоком.

Читайте также: