Рецепт свекольного супа при панкреатите

Трудно себе представить борщ, винегрет, селедку под шубой или свекольник без свеклы. Овощ обладает отменным вкусом, поэтому любим многими. Однако в связи с ограничениями в питании, пациенты с панкреатитом переживают, можно ли им есть свеклу. Да, этот продукт незаменим в рационе. Свекла при панкреатите насыщает организм калием, железом, йодом, марганцем, хромом, фолиевой кислотой, антиоксидантами, витаминами группы В, А, Е, С, многими другими полезными веществами. Можно сказать, что овощ собрал в себе всю таблицу Менделеева.

При остром панкреатите свекла разрешается в виде пюре с маслом и молоком. При хроническом характере болезни ее можно тушить, отваривать, запекать, использовать для различных диетических блюд. А вот свежую свеклу и сок из нее при панкреатите употреблять запрещено.

Польза свеклы

Свекла — привычный овощ для наших широт. Однако не все знают, в чем заключается ее польза. Высокая пищевая ценность обусловлена богатым содержанием витаминов и минералов.


Всего 100 грамм продукта помогает восполнить дневную норму хрома (на 40%), марганца (33%), кобальта (20%), меди и молибдена (на 14%), калия и аскорбиновой кислоты (11%), железа (8%), магния, фосфора, цинка, кальция и йода (на 5%). Остальные витамины и минералы содержатся в незначительном количестве (0,2–3,5% от дневной нормы).

Полезные свойства свеклы:

  • стимулирует процессы кроветворения;
  • нормализует обмен веществ;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • снижает артериальное давление;
  • выводит токсины;
  • обладает мягким слабительным действием;
  • дарит заряд бодрости, повышает выносливость;
  • сдерживает рост опухолей;
  • улучшает функционирование щитовидной железы;
  • снижает вредный холестерин в крови;
  • предупреждает развитие патологий у ребенка во время беременности;
  • залечивает раны при внешнем применении.

Свекла очень полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, малокровии, болезнях дыхательных путей, хронических запорах, импотенции, при бессилии у пожилых. Если употреблять свекольные блюда на ужин в течение месяца, то можно восполнить дефицит полезных веществ и сбросить лишний вес (от 4 до 10 кг).

Свекла при остром панкреатите

Острый воспалительный процесс сопровождается сильной болью в верхней части живота, рвотой, высокой температурой. В этот период поджелудочная железа не может вырабатывать ферменты, необходимые для полноценного переваривания и усвоения пищи.


В первые дни обострения пациентам назначается голод, а также медикаментозное лечение. Но как только воспаление начинает спадать (обычно через 2 дня), в рацион вводятся жидкие продукты — слизистые супы, кисели, каши, овощные пюре, в том числе и свекольное.

Свеклу при остром панкреатите разрешается употреблять не раньше, чем на 3 день обострения. Овощ при этом нужно хорошо отваривать, перетирать и разбавлять молоком. Допустимое количество — 1–2 столовых ложки в день.

Свежую свеклу или сок употреблять категорически запрещено. Без термической обработки она стимулирует процессы пищеварения и повышает секреторную активность поджелудочной железы, что при панкреатите недопустимо.

Свекла при хроническом панкреатите

При хронической форме болезни пациентам назначается диетический стол номер 5п. Чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу, продукты рекомендуется отваривать, запекать, тушить или готовить на пару, а затем по возможности измельчать. Это же правило касается и свеклы. Свежие овощи есть запрещается.

Чтобы свекла при панкреатите принесла максимальную пользу, ее рекомендуется запекать в фольге, разрезав на куски. Для измельчения очень удобно использовать блендер. Если его нет, можно перетереть свеклу через сито. Полученное свекольное пюре можно разбавлять молоком, добавлять в него масло. Нельзя использовать уксус, лимонную кислоту или сок для сохранения цвета.

Есть свеклу лучше всего в дневное или вечернее время. Пюре прекрасно сочетается с картофелем и другими овощами, диетическим мясом. Также можно приготовить на основе свеклы множество вкусных и полезных блюд.

При хроническом панкреатите разрешается съедать до 100 г свеклы в день.

Употребление варёной свеклы

Всем известно, что термическая обработка уничтожает не только вредные микроорганизмы, но и полезные вещества. К счастью, свекла отлично сохраняет пищевую ценность даже при длительном отваривании. Более того, именно в вареном виде она усваивается лучше всего.

Отварная свекла при панкреатите действует как мягкое слабительное средство, очищая кишечник от вредных токсинов. При регулярном употреблении она нормализует работу сердца, легких, щитовидной железы, улучшает обмен веществ. Человек, который любит вареную свеклу, никогда не будет страдать малокровием или упадком сил.


Важно знать, как приготовить вареную свеклу правильно. Лучше всего отдать предпочтение корнеплоду среднего размера, насыщенного цвета, с тонкой кожурой. Прежде чем отварить свеклу, нужно хорошенько очистить ее от земли мягкой щеткой, а затем опустить в кипящую воду (не соленую). Если овощ молодой, то через 30 минут его можно достать и поместить в емкость с ледяной водой на 15 минут. Благодаря перепаду температур свекла дойдет до готовности. Старые корнеплоды варятся дольше — от 50 минут до 2 часов.

Рецепты блюд со свёклой при панкреатите

Ярко-красный корнеплод прекрасно сочетается со многими продуктами: морковью, тыквой, огурцами, кабачками, крупами, чесноком, орехами, сухофруктами, сыром, молоком, хлебом, зеленью, нежирным мясом и рыбой. Со свеклой можно приготовить различные диетические блюда:

  1. Постные котлетки. Для приготовления понадобятся такие продукты: средний отваренный корнеплод, столовая ложка очищенных, мелко измельченных орехов, ложка манки, растительное масло, щепотка соли, кунжут, майоран или другие приправы по вкусу. Сначала натирают на мелкой терке свеклу, затем добавляют крупу, орехи, приправы и перемешивают. Сковороду или сотейник смазывают маслом, перекладывают массу и тушат на малом огне до загустения. После остывания формируют котлетки, обваливают в муке, манке или панировочных сухарях и слегка обжаривают. Можно приготовить котлеты на пару, запечь в духовом шкафу.
  2. Свекольник. Чтобы получилось вкусное блюдо, сначала нужно отварить бульон на говядине (0,5 кг на кости), затем добавить 2 средние свеклы (брусочками), мелко нарезанные морковь и лук (по 1 шт.), 3–4 картофелины.
    Через 30 минут достать говядину и овощи, перетереть и отправить обратно в бульон, приправить солью, сахаром, другими специями и зеленью. Поставить на маленький огонь еще на 10 минут. Перед подачей заправить кефиром или сметаной.
  3. Витаминный суп-пюре. Ингредиенты: яблоко без кожуры, 300 г картофеля, небольшой репчатый лук, 0,5 кг отварной свеклы, 50 г нежирной сметаны, лавровый лист, соль, тмин, тимьян, другие приправы по вкусу. Приготовление: измельченные лук, картофель и яблоки залить 0,75 л холодной воды, поставить на огонь. Через 10 минут добавить свеклу, нарезанную брусочками, лавровый лист, приправы и оставить томиться еще полчаса. Снять кастрюлю с огня, достать овощи и измельчить в пюре. Смешать пюре с бульоном и оставляем томиться на огне 7 минут. Подается блюдо вместе со сметаной.
  4. Икра свекольная. Свеклу (0,5 кг) очистить, нарезать кубиками и запечь в духовом шкафу. Мелко нарезать лук (1–2 шт.), 2 средние моркови. Лук отправить в сотейник, смазанный маслом, через 5 минут добавить морковь и свеклу, 100 мл воды, соль и сахар. Тушить на малом огне 20 минут. Подавать икру можно как отдельное блюдо или как закуску, намазанную на хлеб и украшенную половинкой яйца.

Ограничения и возможный вред

Как и любой другой продукт, свекла в избыточном количестве может нанести вред организму. Особенно осторожно нужно употреблять этот овощ:

    • при синдроме раздраженного кишечника, частых поносах;
    • при сахарном диабете;
    • остеопорозе;
    • людям, страдающим мочекаменной болезнью;
    • аллергикам.

При остром панкреатите порцию свеклы (обязательно вареной, пюреобразной) нужно ограничить до 15–30 граммов.

При хронической форме болезни в день можно съесть 100 (максимум — 150) грамм вареной или тушеной свеклы.

Пациенты с панкреатитом вынуждены отказаться от многих вкусных продуктов, но, к счастью, свеклы в этом списке нет. Корнеплод можно употреблять как в период обострения, так и при ремиссии болезни. Нужно лишь соблюдать основные правила: хорошо проваривать, измельчать, не превышать дозировку, и тогда употребление свеклы будет только на пользу.


Свекла – один из самых распространенных овощей, любимый многими людьми. Из нее готовят множество разнообразных диетических блюд, которые входят в состав лечебных диет при гематологических заболеваниях, патологиях органов ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Свёкла при панкреатите относится к разрешенным продуктам. Но во избежание осложнений следует соблюдать инструкции по введению ее в рацион, а также правильно готовить.

В чем польза свеклы?

Красная свекла – необычайно ценный по составу овощ, являющийся источником многих полезных веществ, необходимых организму человека:

  • сложные углеводы (довольно грубая по структуре растительная клетчатка),
  • простые углеводы (глюкоза, сахароза, фруктоза и другие сахара),
  • полиненасыщенные жирные кислоты,
  • антиоксиданты, витамины А, Е, С, группы В,
  • щавелевая и другие органические кислоты,
  • пектины,
  • микроэлементы: железо, йод, калий, магний, кобальт, кальций, хром, марганец и другие.


Благодаря такому составу корнеплод оказывает ряд положительных эффектов на многие ткани и органы:

  • Усиление перистальтики кишечника, устранение запоров и проявлений дисбактериоза.
  • Желчегонный эффект из-за повышения моторики желчного пузыря и его протоков.
  • Мочегонное действие, способствующее устранению отеков и выведению токсинов, продуктов обмена веществ.
  • Положительное воздействие на органы зрения, нервно-психическую систему.
  • Нормализация выработки гемоглобина при анемии.
  • Улучшение состава крови, нормализация процессов кроветворения костным мозгом.
  • Противовоспалительный эффект по отношению к тканям слизистых оболочек ЖКТ.
  • Регуляция липидного обмена: препятствует формированию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, отложению жиров в печени.
  • Нормализация артериального давления (повышение его при гипотонии).
  • Повышение иммунитета.

    Стадия обострения панкреатита

    На этапе обострения воспалительного процесса питание больного очень ограниченное. Соблюдение строгой диеты – необходимая мера для восстановления функций поджелудочной железы. Из рациона исключается все, что может спровоцировать усиление перистальтики желудочно-кишечного тракта и повысить секрецию пищеварительных соков.

    Свекла, из-за наличия в составе большого количества клетчатки, повышает моторную активность ЖКТ. Поэтому если есть свекольные овощные блюда при остром панкреатите, состояние больного может ухудшиться из-за развития спазмов, повышения газообразования в кишечнике и диареи.

    Но также органические кислоты свеклы стимулируют выработку желудочного сока, желчи, панкреатических ферментов. Это неблагоприятно сказывается на состоянии органов пищеварения и клинически проявляется усилением абдоминальных болей, изжогой, отрыжкой, тошнотой и другими диспепсическими симптомами.

    Свекла при хроническом панкреатите

    На этапе ремиссии хронического панкреатита, когда больного не беспокоят вышеупомянутые жалобы, рацион становится более разнообразным. Пациенту все так же нельзя кушать жирные, острые, жареные продукты. К врачу часто обращаются с вопросом: можно ли есть свеклу и другие овощи при стихании острой симптоматики, не нанесет ли это вред поджелудочной железе? Специалисты рекомендуют постепенно вводить в рацион правильно приготовленные овощи, в том числе и свеклу.

    Как употреблять свеклу при панкреатите?

    Главные правила употребления этого корнеплода при панкреатите – это разумное количество продукта и безопасный для поджелудочной железы способ приготовления овоща.

    Чтобы сделать полезное, вкусное блюдо из свеклы, ее обязательно нужно термически обработать, потому что в сыром овоще слишком грубая клетчатка, которая вызывает усиление перистальтики кишечника, обострение любого заболевания пищеварительной системы, в том числе – холецистита, панкреатита и гастрита. Свеклу следует варить, запекать, тушить, готовить на пару. Термическая обработка делает ее мягкой, а в таком виде корнеплод хорошо переваривается, и усваиваются все полезные вещества.

    Первым свекольным блюдом, которое можно есть больному (примерно через месяц после приступа, когда стихают симптомы обострения панкреатита), является пюре из хорошо проваренной, тщательно измельченной свеклы. В первый раз пробуют съесть не более 1 ложки такого пюре, после чего около суток наблюдают за самочувствием больного. При хорошем самочувствии порцию свеклы доводят постепенно до 100 г в сутки. Если вновь возникают жалобы на боли в животе, повышенное газообразование, диарею, то этот овощ следует исключить из рациона на более длительный срок.

    Несколько простых рецептов

    При достижении длительной стойкой ремиссии заболевания поджелудочной железы, желудка или желчного пузыря свекла должна стать одним из постоянных продуктов в меню. Из нее можно приготовить разнообразные вкусные блюда по несложным рецептам.

    Свекла, запеченная в масле

    Для приготовления такого блюда выбирают 3–4 небольших по размеру овоща. Этапы приготовления запеченной в масле свеклы:

  • Промыть каждую свеклу, отрезать корни и часть, переходящую в листья.
  • Очищать от кожуры овощи не нужно.
  • Разрезать их напополам, выложить на противень, покрытый фольгой, неочищенной частью кверху.
  • Смазать каждую дольку растительным (лучше – оливковым) маслом, накрыть сверху фольгой.
  • Поставить противень в предварительно разогретую до 180–200 градусов духовку, запекать блюдо примерно 40 минут. Готовность свеклы проверяют, протыкая овощ вилкой.

    Можно к свекле добавить и другие овощи для запекания: морковь, цветную капусту, кабачки. Печеную свеклу очищают от кожуры, нарезают небольшими кусочками или натирают на терке и используют как гарнир к нежирному мясу, птице, рыбе, а также едят как самостоятельное блюдо на обед, ужин.

    Вегетарианский свекольник

    Овощной суп – это очень полезное и вкусное блюдо. Для его приготовления потребуется 3 среднего размера свеклы, морковь, лук, помидоры – по 2 штуки. Рецепт, по которому обычно готовят вегетарианский свекольный суп, достаточно простой:

  • Промыть и очистить все овощи.
  • Свеклу и морковь нарезать мелкой соломкой или натереть на крупной терке. Лук мелко нарезать.
  • Свеклу выложить в кастрюлю с 3 литрами воды, поставить на медленный огонь.
  • Пассировать измельченный лук с морковью в сковороде с небольшим количеством растительного масла в течение нескольких минут. Полученную тушеную смесь выложить в кастрюлю, где варится свекла.
  • Свекольник готовят на медленном огне до полного размягчения овощей.
  • В конце варки к содержимому кастрюли добавляют немного соли, мелко порубленную зелень (укроп, петрушку), закрывают крышкой, через две минуты плиту выключают и настаивают суп еще несколько минут.


    Подают такое блюдо чаще на обед. Можно добавить к нему ложку нежирной сметаны.

    По некоторым рецептам в свекольник рекомендуется добавлять консервированную фасоль, но при панкреатите этого делать не рекомендуется. Фасоль сама по себе не входит в перечень разрешенных продуктов при острых и хронических заболеваниях поджелудочной железы, а для консервирования ее используется множество вредных веществ, негативно влияющих на все органы пищеварительной системы: ароматизаторы, консерванты, усилители вкуса.

    Вареная свекла при панкреатите

    Самый распространенный и простой способ термической обработки продуктов – это варка. Но чтобы свекла не потеряла свои качества и принесла как можно больше пользы человеку, отварить и приготовить ее нужно правильно:

  • Средние по размеру и маленькие корнеплоды варят целиком, большие овощи можно разрезать пополам.
  • Чистить от кожицы свеклу перед варкой нельзя.
  • Отваривают овощи примерно 2 часа, периодически проверяя готовность вилкой или ножом.
  • Готовить эти корнеплоды надо без добавления соли и кислотосодержащих компонентов, которые добавляют для сохранения яркого цвета (уксус, лимонная кислота и другие).


    Вареную свеклу очищают от кожицы и затем ее нужно измельчить: с помощью мясорубки, блендера или терки. Чем мельче будут кусочки отварного овоща в блюде, тем больше пользы оно принесет человеку, страдающего панкреатитом.

    Свекольный сок при панкреатите

    Для здорового человека свекольный сок очень полезен, так как насыщает организм множеством витаминов и микроэлементов. Но из-за присутствия в нем органических кислот, большого количества сахаров и других биологически активных веществ при остром панкреатите его пить не рекомендуют, так как эти компоненты вызывают следующие осложнения:

  • Усиливают секреторную и моторную активность всех органов пищеварения. Повышается кислотность желудка, секреция поджелудочного сока, что вызывает еще большее повреждение поджелудочной железы при ее воспалении.
  • Повышают уровень глюкозы крови. При заболеваниях поджелудочной железы инсулин обычно вырабатывается в недостаточном количестве, и сахар не снижается в полной мере. Это может привести к развитию сахарного диабета.
  • При разовом употреблении большого объема свекольного сока может резко снизиться артериальное давление, что приведет к развитию головокружения, тошноты, головной боли, даже к потере сознания.


    При стойкой ремиссии панкреатита можно пить этот напиток, соблюдая несколько правил:

    • приготавливать сок следует самостоятельно из качественной свеклы красных сортов, лучше – выращенной на своем огороде,
    • перед употреблением свежевыжатый сок поместить на 2–3 часа в холодильник: так биологически активные вещества снизят свое повреждающее влияние на органы ЖКТ,
    • начинают пить такой напиток, добавляя его к тыквенному или морковному соку, можно немного разводить водой,
    • первая порция сока не должна превышать 1 ложки, и постепенно при хорошей переносимости суточный объем его доводят до 50 мл,
    • напиток можно пить не чаще 2 раз в неделю.

    Блюда и напитки из свеклы добавлять к рациону при панкреатите следует постепенно, консультируясь с гастроэнтерологом или диетологом. При неправильном употреблении этого овоща вместо полезных эффектов свеклы разовьется обострение заболевания. Есть свеклу и пить сок из нее разрешается исключительно при достижении стойкой, длительной ремиссии панкреатита. На этапе острого воспалительного процесса свекла – запрещенный продукт.


    При заболевании поджелудочной железы нужно постоянно поддерживать диету кушать пищу мягкую, не жирную, которую желудок сможет переварить без труда. Конечно, на ум сразу приходит суп, но приготовление супов для поджелудочной железы будет существенно отличаться от такого блюда в привычном его понимании.

    Можно ли вообще употреблять такое блюдо при воспалении поджелудочной железы?

    Те люди, которые хотя бы однажды пережили приступ, знают, насколько это неприятно, поэтому стараются не кушать тех продуктов, которые могут вызвать обострение.

    Данное блюдо ценится из-за того, что его употребление улучшает работу всего желудочно-кишечного тракта, в некоторых случаях помогает притупить боль, а то и вовсе ее ликвидировать. Оно содержит необходимые микроэлементы, которые необходимы больному, а также выводит токсины. То есть, при панкреатите можно не отказываться от диетического супа вообще.

    Существует великое множество рецептов, и больной может готовить те, которые соответствуют его вкусу и личным предпочтениям, но все же стоит придерживаться ряда общих правил.

    Какие супы можно готовить для больного?

    Для начала стоит сказать о том, что все блюда, в том числе и те, которые готовятся специально для больного, можно разделить на следующие группы:

    • овощные,
    • пюре и крем (сюда же можно отнести и сырные, которые в случае болезни не противопоказаны вовсе),
    • на бульоне,
    • молочные.

    При приготовлении этих блюд нужно придерживаться нескольких правил:

    1. Как правило, все хозяйки обжаривают лук и морковь, перед тем, как положить в блюдо. Ответ на вопрос, можно ли есть такой суп в случае заболевания, является отрицательным. В нашем случае такой этап нужно отменить, так как при панкреатите запрещается кушать жареное и жирное, а в приготовляемых блюдах не должно быть ничего запрещенного. Морковь и лук добавляются либо в свежем, либо в сушеном виде, так они будут лучше перевариваться.
    2. Про любые приправы, особенно – острые придется забыть. Рецепты овощного супа при панкреатите как раз исключают добавление приправ, единственная приправа, которая разрешается – сушеная или свежая зелень.
    3. Первые блюда, да и вообще, всю остальную еду при хроническом панкреатите следует кушать теплой. Холодная пища, особенно в больших количествах, может спровоцировать очередной приступ, а когда панкреатит обострился, придется некоторое время поголодать.
    4. Полезно готовить бульоны с добавлением в них круп, особенно при обострении панкреатита. Это могут быть рис и гречка, но полезнее всего в бульон добавлять овсянку, так как с ее добавлением получится слизистый суп.
    5. Для того, чтобы блюда были максимально полезными и быстрее переваривались, для их приготовления стоит приобрести блендер и кушать только предварительно протертые блюда.
    6. Рецепты при панкреатите подразумевают то, что блюда будут готовиться только из натуральных продуктов.


    Рецепты, которые будут полезны при панкреатите

    На описании рецептов некоторых супов стоит остановиться подробнее. На какие же рецепты супов при панкреатите стоит обратить более пристальное внимание?

    Классический картофельный суп

    Рецепт овощного супа при панкреатите, в том числе и картофельного, весьма прост в исполнении, как приготовить такой суп, знает даже ребенок.

    Готовится он следующим образом:

    1. 2 небольших моркови очистить, тщательно вымыть и потереть на терке. Для тех, кто не любит морковь в тертом виде – нарезать кубиками или полукольцами. 4 картофелины почистить, промыть, нарезать кубиками.
    2. Поместите овощи в кастрюлю залейте водой и поставьте на газовую плиту.
    3. Придать дополнительный аромат и интересные вкусовые качества такому блюду поможет мелко нарезанная зелень свежей петрушки (высушенная петрушка в протертом виде тоже подойдет).
    4. Блюдо нужно варить до готовности, в самом конце вбить туда два сырых яйца и хорошо перемешать.

    Бульон из цветной капусты

    Готовится блюдо достаточно просто:

    1. Измельчите лук-порей.
    2. Репчатый лук и морковь нужно нарезать и натереть на терке соответственно.
    3. Несколько крупных картофелин нарежьте соломкой и поставьте их вариться.
    4. Добавьте полкило цветной капусты и любые овощи или зелень по вкусу.
    5. Немного подсолите и доведите до кипения. Разрешены только 2 маленькие щепотки соли на кастрюлю продукта.

    Кушать его можно просто так, а можно добавлять в него сметану.

    Борщ при панкреатите

    Борщ – это самый любимый супчик многих людей, и к счастью, при заболевании от борща отказываться не придется, только нужно знать, как правильно его приготовить.

    1. 4 небольшие свеклы нужно отварить, очистить, натереть на терке и потушить на сковородке вместе с нарезанным репчатым луком. При этом масло добавлять не нужно, замените его водой.
    2. Положите в сковородку 2-3 ложки сметаны и продолжайте тушить, затем туда же отправьте капусту. Капуста должна быть предварительно нашинкованной.
    3. Отдельно на сковородке поджарьте муку до золотистого цвета без добавления масла.
    4. Добавьте поджаренную муку на сковородку, хорошо перемешайте.
    5. Перед подачей на стол борщ можно немного подсолить. Сделать борщ красивым помогут веточки укропа. Если есть желание, то едят борщ с нежирной сметаной.


    Бульон с добавлением курицы

    Куриные бульоны очень вкусны и питательны, поэтому нет причины отказывать себе в них даже при заболевании панкреатитом и сидении на специальной диете.

    Овощные супы при панкреатите кушать полезно, но наесться ими на долгое время не получится, поэтому время от времени придется готовить блюда с мясом.

    Куриный бульон при панкреатите можно пить и в чистом виде, можно добавлять в него сухари, можно готовить бульон с лапшой, а можно на бульоне готовить различные блюда.

    Куриный суп при панкреатите готовится достаточно просто, диетой не запрещен, вкус у него потрясающий:

    1. Отварите 150г куриного филе (бывает в продаже, как в готовом виде, так и на косточке).
    2. Отварное мясо нужно будет измельчить в мясорубке или блендере.
    3. В отдельную кастрюлю вылейте оставшийся куриный бульон, добавьте в него картофель, нарезанный кубиками, тертую морковь, петрушку и другие овощи или зелень по вкусу (капуста, болгарский перец, помидоры).
    4. После того, как получившаяся заготовка закипит, тонкой струйкой вливайте в кастрюлю молоко, при этом нужно постоянно помешивать содержимое.
    5. В последнюю очередь добавьте куриное филе и еще раз дайте ему закипеть.
    6. При желании можно вбить пару сырых куриных яиц.

    Овощной суп пюре с добавлением сыра

    Готовится он следующим образом:

    1. Сварите несколько картофелин, тертую морковь и целую луковицу.
    2. Измельчите овощи блендером (прямо с бульоном).
    3. Добавьте в бульон плавленый сыр, предварительно нарезанный кубиками, и доведите до кипения.
    4. Подавайте со сметаной и веточками свежего укропа.

    Гороховый суп при панкреатите

    Стоит учесть тот факт, что для него не годится консервированный зеленый горошек из банок, даже если это подразумевает рецепт супа, так как при консервации добавляют слишком много химии, которая вредна для организма даже здорового человека.

    То есть, горох нужно либо выращивать самим, либо покупать в высушенном виде и перед тем, как готовить, замачивать его.

    Для приготовления сварите обычный овощной бульон и в конце добавьте предварительно замоченный и разваренный горох.

    Тыквенный суп, кстати, готовится точно так же, только в конце вместо гороха в него добавляется мелко нарезанная тыква.


    Другие диетические супы

    Помимо указанных выше рецептов при панкреатите, можно готовить и другие блюда, такие как окрошка, щи, грибной суп, свекольник, различного рода молочные супы, с добавлением риса, супы из тыквы, гречневый суп, рисовый суп, рыбный суп.

    Главное – помнить о правилах приготовления супов для больных панкреатитом, которые указаны выше.

    Заключение

    Таким образом, при воспалении поджелудочной железы супы можно кушать хоть каждый день, и у больного есть безграничный полет фантазии на тему того, как их готовить. Главное – придерживаться общих правил и не добавлять в еду никаких запрещенных при данном заболевании продуктов. Рецепты диетических супов при панкреатите могут быть самыми разными, поэтому такое блюдо можно готовить хоть каждый день, и оно никогда не надоест.

    1. 150 рецептов первых блюд: Справочник-пособие. Л., 1991 г.
    2. Сборник рецептур мясных изделий и колбас. М. Профи 2009 г.
    3. Мельников И. Повар. Приготовление мясных блюд 2012 г.
    4. Книга о вкусной и здоровой пище под редакцией И. М. Скурихина. 12-е изд., переработанное и дополненное. М: АСТ-ПРЕСС СКД 2004 г.
    5. Сборник рецептур блюд диетического питания. Киев Техника 1988 г.
    6. Харченко Н.Э. Технология приготовления пищи. Издательский центр «Академия» 2004 г.
    7. Гурвич М.М. Диетология + диетические столы. М. Эксмо 2015 г.


    Свекла рекомендована в лечебном питании при панкреатите. Свекла должна быть отварной, тушеной или приготовленной на пару, в виде пюре и паровых пудингов, паровых котлет и запеканок.

    Далее об этом подробно…

    Свекла при панкреатите

    Лечебные свойства свеклы известны издревле и используются в народной медицине для лечения многих заболеваний. Интересно то, что полезные свойства свеклы при варке сохраняются.

    О том как влияет свекла на организм человека Вы можете прочитать в предыдущей статье >>

    Можно ли есть свежую свеклу при панкреатите?

    — НЕТ!

    Свежая свекла при панкреатите противопоказана.

    Почему? — Диета при панкреатите — это диета №5п (первый или второй ее варианты). Основная цель диеты — это предупреждение рецидивов заболевания. В основе диеты лежат принципы питания для больных панкреатитом. Не измельченная, термически не обработанная свекла механически раздражает желудочно-кишечный тракт, вызывая повышенную секреторную активность органов пищеварения. В результате нарушается принцип механического щажения и нарушается обязательное условие обеспечения максимального покоя больному органу.

    Но вы можете мне возразить и сказать, что свежие выжатые соки не содержат клетчатки, свекла, измельченная с помощью блендера не будет травмировать ЖКТ. Ответ в этом случае — свежеприготовленный свекольный сок имеет выраженное биохимическое воздействие на стенки пищевода и желудка. В результате чего, происходит активное выделение желудочного сока (соляная кислота) и повышается секреторная активность поджелудочной железы. То есть, снова происходит нарушение основного принципа диеты при панкреатите — обеспечение максимального покоя больной поджелудочной железы.

    Вывод: Свекла свежая не допустима в питании при панкреатите ни в каком виде: в целом, измельченном с помощью блендера, мясорубки или терки, не допускается сок свеклы.

    Можно ли есть вареную свеклу при панкреатите?

    — ДА!

    Отвечая на вопрос «Можно ли есть свеклу при панкреатите?» однозначный ответ — НУЖНО, свекла содержит массу полезных свойств. При этом руководствуйтесь правилами:

    • Принципами диетического питания при панкреатите
    • ПАМЯТКОЙ
    • Свеклу НАДО сварить до полной готовности (до мягкого состояния). Следует учесть, что время варки свеклы зависит от ее размера. Очень крупные или старые корнеплоды варятся дольше, чем свекла мелкая или молодая. Как варить свеклу читайте здесь >>
    • При варке свеклы НЕЛЬЗЯ добавлять уксус. (Уксус или лимонную кислоту кулинары добавляют при варке свеклы для сохранения ее цвета).
    • Свекла в диетическом питании при панкреатите ДОЛЖНА БЫТЬ отварной, тушеной или приготовленной на пару, в виде пюре и паровых пудингов, паровых котлет и запеканок.

    Рецепты блюд из свеклы

    КАКИЕ РЕЦЕПТЫ ДИЕТИЧЕСКИХ БЛЮД ИЗ СВЕКЛЫ ВЫ НАЙДЕТЕ НА СТРАНИЦАХ САЙТА:

    А ТАК ЖЕ, ЧИТАЙТЕ И СМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ЭТОЙ ТЕМЕ:

    1. О полезных свойствах свеклы Вы можете почитать здесь >>
    2. Свекольный сок при панкреатите противопоказан! Почему свекольный сок может быть ядовитым? — смотрите видео:

    Овощи при панкреатите Какие можно есть овощи при панкреатите

    Овощи при панкреатите — направление, в котором развивается сейчас сайт. Пишите Ваши пожелания 🙂


    Пациенты часто спрашивают у доктора, можно ли есть свеклу при панкреатите? Можно, но смотря какую. Свеклу часто используют в народной медицине при разных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Ведь ее полезный состав помогает быстро стимулировать пищеварение, восстановить обмен веществ и укрепить иммунную систему.

    Рекомендации от Еленой Малышевой в спецвыпуске «Жить здорово!», как побороть пакреатит при помощи исцеляющих воздействии природных средств.

    Также необходимо отметить, что отварной корнеплод помогает быстро вывести токсические вещества. Теперь рассмотрим состав свеклы и узнаем, чем она полезна при панкреатите.

    Состав свеклы

    При панкреатите свекла полезна, особенно в отварном виде, ведь в ее состав входит йод. Именно он помогает за короткий промежуток времени возобновить нарушенные функции поджелудочной железы. Помимо йода корнеплод содержит много углеводов, сахарозы, витаминов из группы В и С.


    Чем еще она богата? Конечно же, в корнеплод входит глюкоза, которая является хорошим источником энергии. Моносахарид, так еще называют глюкозу, также выполняет питательную функцию.

    Дополнительно в состав входит:

    • Клетчатка;
    • Минеральные соли;
    • Каротиноид и пектин.

    Как вы видите, что состав действительно уникальный. Но помните, перед тем как
    употреблять этот овощ, необходимо проконсультироваться с доктором.

    Действие свеклы при панкреатите

    Вареная свекла при панкреатите помогает быстро очистить кишечник, тем самым, избавить больного от тяжести и дискомфорта.

    При правильном приготовлении корнеплода он поможет улучшить обменные процессы, ведь как вы помните, выше мы говорили, что в состав свеклы входит клетчатка и органические кислоты.

    Часто при панкреатите возникает запор, поэтому важно включить этот овощ в свой ежедневный рацион питания, так как он обладает не только мочегонным действием, но и слабительным.

    Важный момент! При остром течении болезни этот корнеплод употреблять нельзя. Почему? Дело в том, что в состав свеклы входит клетчатка, и в период обострения она тяжело усваивается в желудочно-кишечном тракте. Поэтому у больного может обострить боль.

    А вот при хроническом панкреатите есть свеклу как раз очень полезно, главное знать, как правильно ее приготовить и кушать.

    Правила употребления

    При хроническом течении болезни свеклу есть строго на голодный желудок и не более 100 грамм. Перед употреблением корнеплод необходимо хорошо вымыть и варить на медленном огне в течение 2-х часов (если свекла больше, то варить дольше).


    Помните, в процессе приготовления ни в коем случае не добавлять лимонный сок, это может негативно сказаться на поджелудочной железе.

    После того, как корнеплод свариться, необходимо разрезать его на несколько частей.
    Если правильно приготовить, то можно облегчить процесс переваривания протеинов, а также выработать холин. Ведь именно холин помогает на клеточном уровне улучшить работу поджелудочной железы.

    Можно ли есть сырую свеклу?

    При некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, врачи назначают свежевыжатый сок из свеклы или просто сырой корнеплод. Но, если у вас панкреатит, от такого лакомства вам необходимо отказаться.

    Если корнеплод не пройдет правильную термическую обработку, то у больного появиться сильное раздражение слизистой оболочки, непосредственно в ЖКТ. Тем самым, сырая свекла вызовет быструю выработку секрета, в то время, когда орган нуждается в полном покое.

    Поэтому у больного панкреатитом возникнет не только боль, но и возобновятся все неприятные симптомы.

    Если вам захотелось выпить свекольного сока, то ее необходимо сначала отварить, мелко порезать и отжать свежий сок.

    Можно ли есть сахарную свеклу при панкреатите?


    Такой вид корнеплода малопривлекателен, но тем ни менее обладает отличными свойствами. В корнеплод входит около 22% сахарозы и иных полезных компонентов.

    На территории России можно встретить сорта немецкой селекции, например:

    • Кларина;
    • Мандарин;
    • Бона.

    Из сахарного корнеплода при панкреатите можно приготовить компот, сироп или салат. Но помните, как и любой другой продукт, сахарная свекла или обычная может нанести вред.

    Поэтому, если вы страдаете сахарным диабетом, мочекаменной болезнью или остеопорозом, то употреблять этот овощ осторожно.

    Главный гастроэнтеролог РФ: «ПАНКРЕАТИТ не проходит?! Простой способ лечения уже исцелил сотни пациентов в домашних условиях! Чтобы навсегда вылечить поджелудочную нужно…» Читать далее »

    Блюда из свеклы при панкреатите

    Постные котлеты


    В домашних условиях вы можете приготовить вкусные постные котлеты из этого овоща.
    Для приготовления вам понадобиться:

    • Отварной корнеплод;
    • Орехи измельченные;
    • Манка – 1 ст. ложка;
    • Соль, майорана;
    • Масло растительное для жарки.

    Приготовление: все смешать кроме манки, сформировать форму котлеты и обвалять в манной крупе. Жарить на медленном огне.

    Свекольник


    Свекольник – идеальное блюдо при панкреатите. Для приготовления вам понадобиться:

    • Отварная свекла;
    • Говядина для бульона;
    • Морковь и лук;
    • Картофель;
    • Соль.

    Приготовление: сварить в бульоне картофель, в это время на сковороде слегка обжарить лук и морковь. Свеклу натереть на терке и вместе с зажаркой вылить в бульон. Настоять 10 минут, покрошить готовую говядину и посолить. При остром панкреатите свекольник можно заправить нежирной сметаной.

    Помните, перед тем, как включить этот овощ в свой рацион, обязательно проконсультируйтесь с доктором, чтобы избежать осложнений.


    Пациенты часто спрашивают у доктора, можно ли есть свеклу при панкреатите? Можно, но смотря какую. Свеклу часто используют в народной медицине при разных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Ведь ее полезный состав помогает быстро стимулировать пищеварение, восстановить обмен веществ и укрепить иммунную систему.

    Рекомендации от Еленой Малышевой в спецвыпуске «Жить здорово!», как побороть пакреатит при помощи исцеляющих воздействии природных средств.

    Также необходимо отметить, что отварной корнеплод помогает быстро вывести токсические вещества. Теперь рассмотрим состав свеклы и узнаем, чем она полезна при панкреатите.

    Состав свеклы

    При панкреатите свекла полезна, особенно в отварном виде, ведь в ее состав входит йод. Именно он помогает за короткий промежуток времени возобновить нарушенные функции поджелудочной железы. Помимо йода корнеплод содержит много углеводов, сахарозы, витаминов из группы В и С.


    Чем еще она богата? Конечно же, в корнеплод входит глюкоза, которая является хорошим источником энергии. Моносахарид, так еще называют глюкозу, также выполняет питательную функцию.

    Дополнительно в состав входит:

    • Клетчатка;
    • Минеральные соли;
    • Каротиноид и пектин.

    Как вы видите, что состав действительно уникальный. Но помните, перед тем как
    употреблять этот овощ, необходимо проконсультироваться с доктором.

    Действие свеклы при панкреатите

    Вареная свекла при панкреатите помогает быстро очистить кишечник, тем самым, избавить больного от тяжести и дискомфорта.

    При правильном приготовлении корнеплода он поможет улучшить обменные процессы, ведь как вы помните, выше мы говорили, что в состав свеклы входит клетчатка и органические кислоты.

    Часто при панкреатите возникает запор, поэтому важно включить этот овощ в свой ежедневный рацион питания, так как он обладает не только мочегонным действием, но и слабительным.

    Важный момент! При остром течении болезни этот корнеплод употреблять нельзя. Почему? Дело в том, что в состав свеклы входит клетчатка, и в период обострения она тяжело усваивается в желудочно-кишечном тракте. Поэтому у больного может обострить боль.

    А вот при хроническом панкреатите есть свеклу как раз очень полезно, главное знать, как правильно ее приготовить и кушать.

    Правила употребления

    При хроническом течении болезни свеклу есть строго на голодный желудок и не более 100 грамм. Перед употреблением корнеплод необходимо хорошо вымыть и варить на медленном огне в течение 2-х часов (если свекла больше, то варить дольше).


    Помните, в процессе приготовления ни в коем случае не добавлять лимонный сок, это может негативно сказаться на поджелудочной железе.

    После того, как корнеплод свариться, необходимо разрезать его на несколько частей.
    Если правильно приготовить, то можно облегчить процесс переваривания протеинов, а также выработать холин. Ведь именно холин помогает на клеточном уровне улучшить работу поджелудочной железы.

    Можно ли есть сырую свеклу?

    При некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, врачи назначают свежевыжатый сок из свеклы или просто сырой корнеплод. Но, если у вас панкреатит, от такого лакомства вам необходимо отказаться.

    Если корнеплод не пройдет правильную термическую обработку, то у больного появиться сильное раздражение слизистой оболочки, непосредственно в ЖКТ. Тем самым, сырая свекла вызовет быструю выработку секрета, в то время, когда орган нуждается в полном покое.

    Поэтому у больного панкреатитом возникнет не только боль, но и возобновятся все неприятные симптомы.

    Если вам захотелось выпить свекольного сока, то ее необходимо сначала отварить, мелко порезать и отжать свежий сок.

    Можно ли есть сахарную свеклу при панкреатите?


    Такой вид корнеплода малопривлекателен, но тем ни менее обладает отличными свойствами. В корнеплод входит около 22% сахарозы и иных полезных компонентов.

    На территории России можно встретить сорта немецкой селекции, например:

    • Кларина;
    • Мандарин;
    • Бона.

    Из сахарного корнеплода при панкреатите можно приготовить компот, сироп или салат. Но помните, как и любой другой продукт, сахарная свекла или обычная может нанести вред.

    Поэтому, если вы страдаете сахарным диабетом, мочекаменной болезнью или остеопорозом, то употреблять этот овощ осторожно.

    Главный гастроэнтеролог РФ: «ПАНКРЕАТИТ не проходит?! Простой способ лечения уже исцелил сотни пациентов в домашних условиях! Чтобы навсегда вылечить поджелудочную нужно…» Читать далее »

    Блюда из свеклы при панкреатите

    Постные котлеты


    В домашних условиях вы можете приготовить вкусные постные котлеты из этого овоща.
    Для приготовления вам понадобиться:

    • Отварной корнеплод;
    • Орехи измельченные;
    • Манка – 1 ст. ложка;
    • Соль, майорана;
    • Масло растительное для жарки.

    Приготовление: все смешать кроме манки, сформировать форму котлеты и обвалять в манной крупе. Жарить на медленном огне.

    Свекольник


    Свекольник – идеальное блюдо при панкреатите. Для приготовления вам понадобиться:

    • Отварная свекла;
    • Говядина для бульона;
    • Морковь и лук;
    • Картофель;
    • Соль.

    Приготовление: сварить в бульоне картофель, в это время на сковороде слегка обжарить лук и морковь. Свеклу натереть на терке и вместе с зажаркой вылить в бульон. Настоять 10 минут, покрошить готовую говядину и посолить. При остром панкреатите свекольник можно заправить нежирной сметаной.

    Помните, перед тем, как включить этот овощ в свой рацион, обязательно проконсультируйтесь с доктором, чтобы избежать осложнений.


    Абсолютно здоровых людей в наше время трудно сыскать, и первым органом, страдающим от «вредного» питания, является поджелудочная железа. Ее воспаление – это панкреатит, при котором из рациона исключают многие продукты из грядки, а вот свекла при этом изгнанию не подлежит – ее продолжаем есть. Правда, при обострении, когда донимает острая боль в подреберье, запрещена и она, но насовсем от нее отказываться не стоит – только до времени.

    Поскольку панкреатит или воспаление поджелудочной железы – хворь довольно серьезная и опасная, больные, страдающие от нее, как и люди, к ней склонные, должны особенно тщательно составлять свой ежедневный рацион.

    В питании кроме богатых клетчаткой круп и нежирного мяса, должны присутствовать также овощи, в том числе свекла, которую при панкреатите в хронической стадии или в ремиссионный период не только можно, но и нужно есть.


    Многие, кто не из чьих-то рассказов имел несчастие узнать, что собой представляет воспаление поджелудочной, не уверены, можно ли употреблять свеклу при панкреатите. Подобный страх вполне понятен, ведь диета при этой проблеме – довольно строгая, и любое, даже малейшее ее нарушение, может вызвать рецидив.

    Стадия обострения панкреатита

    В острой стадии, когда поджелудочная напоминает о своем существовании острой болью, вздутием живота и другими большими и малыми неприятностями, о свекле, как и о любой другой грубой пище, следует на время забыть.

    В этот период разрешаются только жидкости, перетертые супчики и жиденькие кашки. Когда же обострение проходит, истощенный организм настойчиво требует пополнения витаминного запаса. И тут уже можно возвратить свеклу из изгнания…

    Итак, на вопрос, можно ли свеклу при панкреатите, ответ утвердительный. Исключение – острая стадия.

    В каком же виде можно есть свеклу? Идеально – запекать в фольге или же готовить в мульти- или пароварке. При такой щадящей обработке в корнеплодах витамины сохраняются практически полностью. К тому же она не теряет своей сочности и аромата. Предлагаем несколько «щадящих» рецептов готовки нашего полезного корнеплода.

    Свекла, печеная в масле

    Чтобы свекла получилась сочная и сладкая, нужно выбрать три средней величины корнеплода насыщенного темного оттенка. Сгодятся, конечно, и крупные экземпляры, только нужно учесть, что они, как правило, не столь вкусны.

    Итак, пока будет готовить свеклу к запеканию, дадим духовому шкафу нагреться. Чем более раскаленным он будет на момент закладки наших корнеплодов, тем меньше времени на готовку понадобится.


    1. Тщательно помыв наши плоды, мы обрезаем вершки и корешки. Кстати, больше всего вредных нитратов у корнеплодов как и собирается в лиственной части и корнях, так что обрезаем их без сожаления.
    2. Разрезаем наши свеклы пополам, не обчищая шкурки.
    3. Застилаем деко с высокими бортиками фольгой.
    4. Кладем на нее свекольные половинки шкуркой вверх и тщательно обмазываем их полезным оливковым маслицем.
    5. Теперь осталось только накрыть наши овощи сверху фольгой и отправить их в уже хорошо разогретую духовку.
    6. Печем наши овощи (можно к свекле «присоседить» и морковку, подготовив ее так же) до мягкости – минут 40.
    7. Готовые корнеплоды свободно протыкаются вилкой или ножом.

    Остудив, обчищаем их и нарезаем как кому угодно. Запеченную свеколку можно использовать в качестве овощного гарнира к отварной рыбке или курочке. В горячем или простом овощном салате запеченная свекла тоже не будет лишней.


    Советы Поваренка
    Солить и перчить свеклу ни в коем случае нельзя, ведь панкреатит этого не любит. Уж лучше полить овощ медком и в качестве полезного десерта.

    Вегетарианский свекольник

    В вареном виде свекла при панкреатите и полезна и нужна, тем более – в компании с другими овощами. Так что готовим смело. Кстати, при желании, это популярное блюдо можно делать и на мясном бульоне. Только мяско ни в коем случае не должно быть жирным!

    • 3 небольших свеклы;
    • 3-4 красных томата;
    • 2 морковки;
    • 2 луковицы среднего калибра;
    • Фасоль в банке (можно и без нее);
    • Лавра 1-2 листика;
    • Свежий укроп или другая зелень;
    • Нежирная сметана.


    Готовим просто и быстро!

    1. Наливаем в кастрюлю воды – где-то 3 литра, сразу же подсаливаем ее и – на огонь.
    2. Моем-чистим овощи.
    3. Свеклу измельчаем в комбайне, нарезаем соломкой или же трем на крупной терке – кому как удобно.
    4. С морковкой поступаем так же.
    5. Одну луковицу режем кубиками, а другую только надрезаем крест-накрест и отправляем в кастрюлю – для запаха. Перед подачей не забудем ее вытащить.
    6. Измельченный лук кладем на сковороду, где уже нагревается маслице (1-2 стол.ложки) и томим под крышкой вместе с морковью до «золота», отправляем туда же, в кастрюлю.
    7. Варим свекольник на слабеньком огоньке.
    8. За 5 минут до выключения добавим фасоль, зелень, лавр.

    Подаем горяченьким, разложив по тарелкам сметану. Можно – вместе с подсушенными хлебцами.

    Советы Поваренка

    • Можно делать и холодную разновидность свекольника – идеальный вариант для жаркого времени года.
    • Свекольный отвар можно заменять квасом – получится тоже очень даже ничего, но только если поджелудочная уже давно не беспокоит.
    • Если хотим блюдо посытнее, делаем его на мясном или рыбном бульоне.

    Как выяснилось, свекла при панкреатите нужна и важна, но только не в период обострения и только тушенная. Сдабривать ее уксуском в этом сложный для организма период крайне нежелательно – уж лучше добавить оливкового или подсолнечного маслица/

    Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

    Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.


    Абсолютно здоровых людей в наше время трудно сыскать, и первым органом, страдающим от «вредного» питания, является поджелудочная железа. Ее воспаление – это панкреатит, при котором из рациона исключают многие продукты из грядки, а вот свекла при этом изгнанию не подлежит – ее продолжаем есть. Правда, при обострении, когда донимает острая боль в подреберье, запрещена и она, но насовсем от нее отказываться не стоит – только до времени.

    Поскольку панкреатит или воспаление поджелудочной железы – хворь довольно серьезная и опасная, больные, страдающие от нее, как и люди, к ней склонные, должны особенно тщательно составлять свой ежедневный рацион.

    В питании кроме богатых клетчаткой круп и нежирного мяса, должны присутствовать также овощи, в том числе свекла, которую при панкреатите в хронической стадии или в ремиссионный период не только можно, но и нужно есть.


    Многие, кто не из чьих-то рассказов имел несчастие узнать, что собой представляет воспаление поджелудочной, не уверены, можно ли употреблять свеклу при панкреатите. Подобный страх вполне понятен, ведь диета при этой проблеме – довольно строгая, и любое, даже малейшее ее нарушение, может вызвать рецидив.

    Стадия обострения панкреатита

    В острой стадии, когда поджелудочная напоминает о своем существовании острой болью, вздутием живота и другими большими и малыми неприятностями, о свекле, как и о любой другой грубой пище, следует на время забыть.

    В этот период разрешаются только жидкости, перетертые супчики и жиденькие кашки. Когда же обострение проходит, истощенный организм настойчиво требует пополнения витаминного запаса. И тут уже можно возвратить свеклу из изгнания…

    Итак, на вопрос, можно ли свеклу при панкреатите, ответ утвердительный. Исключение – острая стадия.

    В каком же виде можно есть свеклу? Идеально – запекать в фольге или же готовить в мульти- или пароварке. При такой щадящей обработке в корнеплодах витамины сохраняются практически полностью. К тому же она не теряет своей сочности и аромата. Предлагаем несколько «щадящих» рецептов готовки нашего полезного корнеплода.

    Свекла, печеная в масле

    Чтобы свекла получилась сочная и сладкая, нужно выбрать три средней величины корнеплода насыщенного темного оттенка. Сгодятся, конечно, и крупные экземпляры, только нужно учесть, что они, как правило, не столь вкусны.

    Итак, пока будет готовить свеклу к запеканию, дадим духовому шкафу нагреться. Чем более раскаленным он будет на момент закладки наших корнеплодов, тем меньше времени на готовку понадобится.


    1. Тщательно помыв наши плоды, мы обрезаем вершки и корешки. Кстати, больше всего вредных нитратов у корнеплодов как и собирается в лиственной части и корнях, так что обрезаем их без сожаления.
    2. Разрезаем наши свеклы пополам, не обчищая шкурки.
    3. Застилаем деко с высокими бортиками фольгой.
    4. Кладем на нее свекольные половинки шкуркой вверх и тщательно обмазываем их полезным оливковым маслицем.
    5. Теперь осталось только накрыть наши овощи сверху фольгой и отправить их в уже хорошо разогретую духовку.
    6. Печем наши овощи (можно к свекле «присоседить» и морковку, подготовив ее так же) до мягкости – минут 40.
    7. Готовые корнеплоды свободно протыкаются вилкой или ножом.

    Остудив, обчищаем их и нарезаем как кому угодно. Запеченную свеколку можно использовать в качестве овощного гарнира к отварной рыбке или курочке. В горячем или простом овощном салате запеченная свекла тоже не будет лишней.


    Советы Поваренка
    Солить и перчить свеклу ни в коем случае нельзя, ведь панкреатит этого не любит. Уж лучше полить овощ медком и в качестве полезного десерта.

    Вегетарианский свекольник

    В вареном виде свекла при панкреатите и полезна и нужна, тем более – в компании с другими овощами. Так что готовим смело. Кстати, при желании, это популярное блюдо можно делать и на мясном бульоне. Только мяско ни в коем случае не должно быть жирным!

    • 3 небольших свеклы;
    • 3-4 красных томата;
    • 2 морковки;
    • 2 луковицы среднего калибра;
    • Фасоль в банке (можно и без нее);
    • Лавра 1-2 листика;
    • Свежий укроп или другая зелень;
    • Нежирная сметана.


    Готовим просто и быстро!

    1. Наливаем в кастрюлю воды – где-то 3 литра, сразу же подсаливаем ее и – на огонь.
    2. Моем-чистим овощи.
    3. Свеклу измельчаем в комбайне, нарезаем соломкой или же трем на крупной терке – кому как удобно.
    4. С морковкой поступаем так же.
    5. Одну луковицу режем кубиками, а другую только надрезаем крест-накрест и отправляем в кастрюлю – для запаха. Перед подачей не забудем ее вытащить.
    6. Измельченный лук кладем на сковороду, где уже нагревается маслице (1-2 стол.ложки) и томим под крышкой вместе с морковью до «золота», отправляем туда же, в кастрюлю.
    7. Варим свекольник на слабеньком огоньке.
    8. За 5 минут до выключения добавим фасоль, зелень, лавр.

    Подаем горяченьким, разложив по тарелкам сметану. Можно – вместе с подсушенными хлебцами.

    Советы Поваренка

    • Можно делать и холодную разновидность свекольника – идеальный вариант для жаркого времени года.
    • Свекольный отвар можно заменять квасом – получится тоже очень даже ничего, но только если поджелудочная уже давно не беспокоит.
    • Если хотим блюдо посытнее, делаем его на мясном или рыбном бульоне.

    Как выяснилось, свекла при панкреатите нужна и важна, но только не в период обострения и только тушенная. Сдабривать ее уксуском в этом сложный для организма период крайне нежелательно – уж лучше добавить оливкового или подсолнечного маслица/

    Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

    Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

    Может ли быть полезна свекла при панкреатите (воспалении поджелудочной железы), желчнокаменной болезни или воспалении желчного пузыря? Рассмотрим эти вопросы, представив также и несколько ценных рекомендаций, способных сохранить здоровье.


    О пользе свеклы

    С древних времен этот корнеплод употребляли для сохранения здоровья. В данном овоще просто зашкаливает количество полезных для организма веществ. Здесь и витамины, и минералы, и белки, и углеводы с жирами. Особенно много в свекле йода, чрезвычайно полезного для функционирования щитовидной железы, которая играет важнейшую роль в обмене веществ. Незаменим этот микроэлемент и для поджелудочной железы. Даже жареный овощ не теряет своих полезных свойств, а вареная свекла при панкреатите приносит еще большую пользу. Чудо-корнеплод способен понижать артериальное давление, способствовать регуляции жирового обмена, предотвращать атеросклероз.

    Для здорового человека противопоказаний к употреблению свеклы нет.

    Однако нужно быть внимательными: хотя сама свекла очень полезна для пищеварения, нередко она входит в рецепты блюд, которые противопоказано употреблять при заболеваниях поджелудочной железы. Так, свекольник часто готовится с мясом для вкуса и сытности, однако для больного панкреатитом такая пища может оказаться слишком тяжелой. То же касается специй и капусты. Лучше всего мясо заменить рыбой или куриной грудкой, а специи и капусту совсем не добавлять. Капуста заставляет поджелудочную железу работать активнее, но если орган и без того истощен болезнью, неприятных последствий не миновать. Приправить диетический свекольник можно обезжиренным кефиром, после чего сразу же употребить в пищу, не дав ему настояться слишком долго.

    Блюда из свеклы при панкреатите

    Кроме упомянутого выше свекольного супа, овощ при заболеваниях поджелудочной железы можно употреблять в составе целого ряда блюд. Так, можно просто можно есть вареную свеклу, однако учесть, что это делается вне обострения болезни. При остром панкреатите диета носит строжайший характер и назначается врачом. А если железа в состоянии ремиссии корнеплод в отварном виде и при правильном методе готовки приносит исключительно хороший результат. Главное, избегать уксуса и лимонной кислоты в качестве приправ, применяемых для сохранения цвета корнеплода. При этом овощ лучше всего измельчить до состояния пюре, либо использовать в качестве ингредиента для свекольника.

    Свекольный сок может заменить отварную свеклу, однако должен употребляться в рекомендуемой порции, поскольку концентрация раздражающих поджелудочную железу веществ в нем гораздо выше. Его не следует пить чаще 2 раз в неделю. Вместе с тем нужно учесть, что наиболее едкие вещества в нем еще активны первые 3 часа. Поэтому свекольный сок следует хорошо отстоять перед применением, разводя водой или другими некислыми соками, и начинать пить с минимальных доз. Запрещается употреблять свекольный сок при обострении панкреатита.

    Из отварной свеклы можно сделать полезный салат. Обычно его заправляют майонезом, сметаной, чесноком, однако такой салат не является диетическим. Чтобы без вреда для здоровья больной употребил такое блюдо, корнеплод, измельченный на терке, заправляют обезжиренным кефиром, иногда и такой же консистенции творогом. Выходит очень вкусно и полезно.

    Следует отваривать свеклу примерно 2 часа, а если корнеплоды крупные, то и 3, однако в этом случае проще разрезать их на дольки. Можно не только варить свеклу, но и запекать ее в духовке, а также использовать пароварку. Чтобы не нанести вред, свеклу нужно начинать принимать дозированно, в перетертом виде, увеличивая порцию от 1 ст. л. до 100 г в течение недели. В таком виде пюре из свеклы будет очень полезно.

    Заключение

    Итак, можно ли есть свеклу при панкреатите? Свекла является очень полезным корнеплодом: не слишком калорийным, содержащим каротин, витамины C и E, многие витамины группы B, и множество полезных и редких минералов (включая железо, магний и кобальт), так что при панкреатите можно и даже нужно ее употреблять. Главное — четко знать меру, чтобы не перенапрягать болезненный орган.

    Свекла – один из самых полезных овощей. В ней находится много белка, минеральных солей, микроэлементов.

    Возникает вопрос: можно ли есть свеклу при панкреатите поджелудочной железы? На это можно утвердительно ответить: да. Потому как свекла помогает организму восстановить работу поджелудочной железы.

    В овоще содержится один из самых необходимых микроэлементов – йод. Из-за него врачи рекомендуют свеклу при холецистите и панкреатите.

    Роль овоща при панкреатите


    Свеклу считают одним из ценнейших овощей для человека, страдающего на панкреатит. В ее составе есть много нужных веществ и витаминов для поджелудочной железы.

    Корнеплод необходим для поддержания здоровья болеющего данным заболеванием, потому что он:

    • содержит витамины группы В, минералы, которые нужны для нормализации давления;
    • содержит бетаин, снижающий давление;
    • корректирует жировой обмен;
    • очищает организм от шлаков и токсинов.

    Свекла в рационе на разных стадиях воспаления железы


    Во время острой стадии панкреатита свеклу нельзя употреблять, так как она может вызвать боли.

    Во время хронической формы болеющему разрешено есть маленькими порциями свеклу в отварном, запеченном или паровом виде.

    Однако следует соблюдать правила готовки красной свеклы при панкреатите:

    1. Варить свеклу не меньше 2-х часов;
    2. Большой корнеплод для варения нужно порезать на несколько частей;
    3. Овощ нельзя варить с уксусом, лимоном, кислым квасом, лимонной кислотой;
    4. Для употребления в рацион свекла должна быть мелко нарезана;
    5. Для варки и запекания свеклу не надо очищать от кожуры;
    6. Емкость во время варения, запекания овоща должна быть закрыта.

    Сырую свеклу нельзя есть болеющим панкреатитом. Так как корнеплод может раздражать желудочно-кишечный тракт, активизировать выработку ферментов поджелудочной.

    Лечение поджелудочной железы свеклой


    Свеклу можно использовать для лечения поджелудочной железы. Для этого болеющему на панкреатит нужны корнеплоды и ботва свекла, которые необходимо мелко нарезать или натереть на терку. Полученную смесь нужно употреблять две недели за полчаса до приема пищи.

    Вначале нужно съедать это средство не более 20 грамм в день, увеличивая постепенно его порцию до 150 грамм.

    Если у человека есть гастрит желудка с повышенной кислотностью, овощ должен быть отваренным.

    Можно ли пить свекольный сок?


    Во время острой стадии свекольный сок для поджелудочной железы вреден. На это есть определенные причины:

    • свекла увеличивает кислотность, является раздражителем пищеварительной системы;
    • активизирует повышенную выработку желудочного сока, ферментов;
    • содержит сахар, который нельзя употреблять при нарушении секреции инсулина;
    • сок сильно понижает давление;
    • может вызвать боли в кишечнике.

    При ремиссии болеющим воспалением поджелудочной разрешено пить свекольный напиток, который должен быть разбавлен иными напитками из овощей. Однако существуют правила для употребления свекольного сока:

    • свежеприготовленный напиток пить нельзя (он должен постоять два – три часа);
    • вводить напиток в рацион нужно постепенно;
    • если есть болевые ощущения, тошнота, рвота, надо прекратить его пить;
    • употреблять свекольный напиток разрешено не более одного или двух раз в течение недели.

    Рецепты со свеклой для болеющих панкреатитом


    Рецептов блюд из свеклы много. Однако больным следует знать, какие можно готовить, а какие нельзя.

    Болеющим во время хронического панкреатита либо в период ремиссии, можно готовить следующие блюда

    Легкий суп свекольник

    Для приготовления нужно взять:

    • пекинскую капусту — 400 грамм,
    • картофель – 3 шт.,
    • морковку,
    • помидор,
    • болгарский перчик,
    • луковицу,
    • можно добавлять растительное масло, укроп.

    Варить в воде либо разбавленном мясном бульоне. Капуста и картошка варятся на слабом огне в кастрюле. Луковица, морковка, перчик, помидоры в это время тушатся на сковороде с небольшим количеством масла.

    Готовую пассировку высыпаем в бульон, когда будет сварена картошка. Зелень добавляем под конец варки.

    Простой салат из свеклы и винегрет


    В закрытой емкости варим свеклу в кожуре не менее 2 часов. Затем сваренный корнеплод очищаем от кожуры и измельчаем на терке. Блюдо можно смешать с оливковым маслом.

    Каждый болеющий панкреатитом задается, наверное, таким вопросом: можно ли есть винегрет при воспалении поджелудочной? Этот популярный салат является полезным при данном заболевании.

    Однако употреблять можно не все продукты, находящиеся в данном салате. Поэтому рецепт нужно подвергнуть корректировке:

    1. Это блюдо нельзя готовить с капустой, бобовыми.
    2. Салат может быть заправлен небольшим количеством подсолнечного масла.
    3. Блюдо ни в коем случае не должно содержать квашеные овощи, поскольку из-за них будет раздражаться пищеварительная система, активизируется выделение панкреатической секреции. К тому же в них содержится большое количество соли, из-за которой может образоваться отек поджелудочной железы.
    4. Наличие квашеных овощей в винегрете может вызвать обострение заболевания.

    Во время острого периода воспаления поджелудочной железы данный салат кушать нельзя. Врачи рекомендуют употреблять только свежеприготовленный винегрет.

    Закуска из свеклы


    Для приготовления данного салата нужно взять: свеклу, 2 отварных яйца, твердый сыр – 200 грамм, сметана с маленьким процентом жирности. Овощ запекаем при температуре 180 – 200 градусов не меньше 2 часов. Затем сыр, яйца, запеченную свеклу измельчаем на терке. Затем в готовую смесь налаживаем сметану и перемешиваем данное блюдо.

    Свекла может вводиться в рацион больного панкреатитом. Но употреблять ее нужно в разумном количестве и с осторожностью. Больным с панкреатическим воспалением не стоит пренебрегать рекомендациями врачей относительно диеты, свеклы в частности. Правильное употребление данного продукта принесет болеющему на панкреатит только пользу.


    • Употребление монастырского сбора для лечения панкреатита

    Вы удивитесь, как быстро отступает болезнь. Позаботьтесь о поджелудочной железе! Более 10000 людей заметили значительное улучшение в своем здоровье, просто выпивая по утрам…


    Можно ли есть капусту брокколи при панкреатите?

    Полезные свойства заморской капусты можно перечислять бесконечно. Это один из самих полезных овощей в мире. Каждые 100 грамм брокколи приносят суточную норму витаминов С и К.


    Можно ли есть чеснок при панкреатите?

    Повара привыкли добавлять пикантности блюду с помощью различных специй, к которым относят и это растение. Так запрещено или рекомендовано его употребление при панкреатите?


    Полезна ли дыня для поджелудочной железы

    Течение болезни и все ее стадии обязывают для каждого в индивидуальном порядке подбирать соответствующее меню. Дыня при панкреатите и холецистите может иметь место в диетпитании.


    Можно ли есть грибы при проблеме с поджелудочной железой?

    Шампиньоны - самые легкие и богатые белком грибы, поэтому многие считают их диетическими. Так и есть, но при определенных заболеваниях, они противопоказаны.

    Читайте также: