Суп из говядины по бразильски

Бразильская кухня – это мясо, морепродукты и аппетитный стрит-фуд. Национальные блюда в стране готовят не ради туристов – местные жители сами охотно их поглощают. Поэтому смело ешьте в закусочных или покупайте уличную еду. В ресторанах готовят то же самое, просто подают красивее. Расскажем, что из еды стоит попробовать в Бразилии каждому туристу. Мы составили список блюд с названиями на местном и русском, описанием и фото.

Feijoada | Фейжоада

Туристы считают своим долгом попробовать в Бразилии это блюдо. Здесь фейжоада – то же, что борщ в Украине или плов в Узбекистане . Гордость местной кухни готовят в ресторанах и уличных закусочных. Кусочки жареной свинины, рубленые колбаски, черные бобы, пряный рис – еда получается ароматной, сытной, не жирной. В простой рецепт фейжоада входит фарофа – жареная мука маниока. Она отвечает за неповторимую тягучесть рагу. Для пикантности повар кладет в блюдо специи и щепотку кайенского перца. Классическая закуска для фейжоада – ломтик апельсина.

Vatapá | Ватапа

Попробуйте то, чем питаются в Бразилии местные жители. Ватапа – густое пряное рагу из креветок с рыбой. В его состав входят морепродукты, хлебные крошки, кешью, имбирь и томаты. Их заливают кокосовым молоком и превращают в сливочную паштетную массу. Смесь томится на медленном огне. Специи и душистый перец превращают рагу в еще более пикантное блюдо. Ватапа подается на подушке пресного риса. Если любите морепродукты, закажите блюдо в закусочных или ресторанах Бразилии – в нем трудно разочароваться.

Moqueca | Мокека

Из национальных супов в Бразилии стоит попробовать густую похлебку из морепродуктов. Состав супа напоминает рагу vatapá, описанное выше. Однако мокека подается без риса, а овощей в ней больше. Томаты, репчатый лук, зелень, кусочки рыбы, креветки варятся на кокосовом молоке с кориандром и лаймовым соком. Если вы пробовали тайский суп том-ям и можете представить его неострым, то вы уже знаете, каков вкус похлебки moqueca. В Бразилии можно заказать этот суп без морепродуктов с курицей – тоже любопытно.

Pastel | Пастель

Бразильский пастель – ходовой стрит-фуд, которым торгуют на рынках и в заведениях общепита, известных как «пастеларии». Это пухлый жареный пирожок с сытной начинкой. Тонкое тесто, хрустящая золотистая корочка, сочное наполнение: они всегда нарасхват. Популярные начинки – жареный фарш, тягучий сливочный сыр, курица с овощами, соленая сердцевина пальмы, мини-креветки. Попробуйте и десертный бразильский пастель: бананово-шоколадный, со сладким сыром или джемом из гуавы. Пирожки лучше закусывать со свежими овощами или фруктами, чтобы слегка сгладить жирность. С этим на ура также справляются соки, кокосовая вода, бразильское пиво.

Coxinha | Кощинья

Сочные золотистые котлетки coxinha в Бразилии стоит попробовать дважды: горячими и охлажденными. Закуска приготовлена из куриных бедрышек. Легенда гласит, что кощинью изобрел хитрый повар принцессы Изабел. Ее капризный сын ел на ужин только куриные ножки. Однажды их в доме не нашлось. Повар нашинковал бедрышки, замесил кляр на курином бульоне, посыпал котлеты сухариками и поджарил во фритюре. Хрустящая румяная закуска прижилась в королевском доме, а ее рецепт постепенно распространился по всей Бразилии. С тех пор он не изменился. Из уважения к находчивому повару бразильские котлеты coxinha готовят в форме куриного бедра. Их можно купить в закусочных, заказать в ресторанах или найти в супермаркетах в виде полуфабрикатов.

Acarajé | Акараже

Аппетитный бразильский стрит-фуд с сочной крабовой начинкой. Вкус кляра напоминает фалафель. Его готовят из муки бобов, которые похожи на нут, фасоль и горох одновременно. Под хрустящей оболочкой скрывается фарш из крабов, кешью, желтых и красных томатов с имбирем, чесноком и ароматными пряностями. Повара могут добавить в закуску целые мини-креветки и не жалеют жгучего перечного соуса. Жирно, остро, но оторваться невозможно – уличная еда Бразилии пользуется успехом у туристов со всего мира.

Churrasco | Чурраско

Бразильские мясные блюда делятся на повседневные и «особые». Чурраско относится ко второй категории. Бразильцы готовят его по выходным – устраивают семейный обед или ужин с друзьями. Это не стереотип: в XXI веке традиция жива, как и 100 лет назад. Чурраско – это способ жарки мяса. Его готовят на углях в барбекюшницах churrasqueira или на открытом огне с помощью шампуров. Секрет в том, что мясо не маринуют, а щедро посыпают крупной солью и отправляют на огонь. Churrasco любят готовить из говядины с жировой прослойкой. Стейк сворачивают так, чтобы жир напитывал мясо. Так бразильцы умудряются сохранить мясо сочным даже при сильной прожарке.

Deep-fried cassava | Кассава

Вместо картошки-фри в Бразилии едят жареные корни маниока. На вкус они похожи, но золотистая корочка кассавы хрустит чуть больше, а внутри закуска мягче. В блюдах национальной бразильской кухни маниок часто заменяет картофель. Он передает блюду легкую пикантную сладость. Deep-fried cassava – популярная закуска к бразильскому пиву и частый спутник мяса. Берите с кетчупом или соусом барбекю. Смело покупайте кассаву в уличных закусочных – она везде одинаковая.

Tacacá | Такака

Традиционный бразильский суп такака готовят в уличных кафе и ресторанах высокой кухни. В основе – крепкий рыбный бульон желтого цвета. В него кладут внушительную порцию креветок, зелень, чеснок, ароматные пряности. Перец не добавляют, так что блюдо не острое. Мука маниока делает суп густым, приятно тягучим. Похлебка подается с сушеными листьями джамбу, которые окрашивают блюдо в зеленый цвет. Попробуйте, оно того стоит.

Brigadeiro | Бригадейро

Десерт вне конкуренции среди всех сладостей Бразилии. Его любят местные жители, о нем мечтают туристы. Бригадейро – крупные шоколадные шарики с умопомрачительно нежной начинкой. Внутри конфеты таится сливочная масса из сгущенки, порошка и масла какао. Никаких консервантов. Десерт посыпан шоколадной пудрой и кокосовой или кондитерской стружкой. Откусите кусочек – вы почувствуете, как мягкий тягучий крем наполняет рот сладостью. Бразильский десерт сравнивают с трюфелями. Поищите бригадейро в пекарнях или кондитерских. Конфеты продают в формочках для кексов.

Посмотрите короткое видео, в котором легко заметить особенности бразильской кухни. Именно так готовят чурраско в закусочных.

Тематические туры

Европейцы и американцы заказывают в Бразилии не только экскурсионные, но и гастрономические туры. Россияне интересуются ими реже, поэтому найти тематические «вкусные» экскурсии на русском языке в Рио обычно непросто. Можем посоветовать 2 надежных варианта с увлекательной программой.

Кулинарный мастер-класс в бразильской семье

Индивидуальная экскурсия в Рио-де-Жанейро, на которой вы увидите, как живут местные жители. Радушный хозяин примет вас в собственном доме. На экскурсии вы попробуете фейжоаду – самое популярное бразильское блюдо. Научитесь его готовить по домашнему семейному рецепту, узнаете маленькие хитрости и душевно проведете время. Почитать подробное описание тура можно по этой ссылке .

Поездка в Нитерой

В компании русского гида вы отправитесь в самый благополучный район Рио-де-Жанейро. Вас ждет поездка по самому длинному в мире надводному мосту, прогулка по рыбному рынку, где можно перекусить устрицами всего по доллару за штуку. В Нитерое открываются шикарные панорамы на Рио и океан. А главное – именно здесь можно попробовать лучшие в Бразилии блюда из морепродуктов. Почитать отзывы и программу экскурсии можно по этой ссылке .

Перед поездкой в Бразилию загляните в наш гид по шоппингу в Рио-де-Жанейро и других городах страны. Одежда, украшения, советы по выбору традиционных сувениров, деликатесы, подарки близким – мы собрали лучшие идеи в одном месте.

Национальные блюда разных стран для многих могут показаться необычными. И поэтому к таким блюдам относятся по-разному.

Взять, к примеру, рисовый суп. Основными ингредиентами для его приготовления являются рис и мясо. И вряд ли кто знает, что, кроме мяса, в суп можно добавить и ветчину, которая меняет вкусовые качества этого блюда.

До некоторого времени я тоже об этом не знала. Но, когда попробовала приготовить суп с рисом по-бразильски, то результат превзошёл все мои ожидания. Моя семья тоже оценила это первое блюдо по достоинству. Теперь суп, приготовленный по данному рецепту, часто можно увидеть на нашем столе.
Чтобы не быть голословной, я предлагаю и вам попробовать приготовить этот очень вкусный бразильский суп. На приготовление этого супа уйдет чуть больше часа. Итак, готовим продукты:
одна куриная грудинка,
луковица среднего размера,
четыре спелых помидора,
около 70 г риса (я беру кубанский рис),
одна морковь,
один небольшой красный сладкий перец,
около 150-170 г ветчины,
свежая зелень петрушки и укропа,
пару чесночных зубчиков,
соль и перец по вкусу.


Оригинальный рецепт супа с говядиной вычитала в одной книжке. Там он относился к бразильской кухне, так что и я к ней отнесу. Суп интересен необычной для нас обжаркой мяса перед варкой и пряным ароматом.

Описание рецепта — Суп из говядины с тмином:

Суп из говядины с тмином интересен необычной для нас обжаркой мяса перед варкой и пряным ароматом.

Пару слов о рецепте:

Традиционный бразильский суп, по составу схож с нашими, русскими, по технологии с магрибскими. Заинтересовал сочетанием, честно, ни на секунду не пожалела, но есть одно большое НО. Если положить больше мяса и картошки, то как вариант второго блюда будет полный улет! В следующий раз обязательно сделаю тушеную картошку с мясом по-бразильски. Рекомендую, ВКУСНО. И, главное, никаких лишних специй!! Только то, что написано, все остальное лишнее!!
Тем кто, хорошо меня знает, не удивляйтесь,, что меня занесло в пампасы бразильской кухни, просто я участвую в #кулинарныйчемпионат и кухня этой страны не последняя в запланированных новинках=))

Мясо нарезаем кубиками и обжариваем со всех сторон в сливочном масле. Мясо должно именно жариться, а не тушиться Шаг 2

Когда мясо покроется корочкой, добавляем к нему мелко нарезанный репчатый лук. Обжариваем вместе еще 2-3 минуты Шаг 3

Добавляем в мясо с луком примерно 1,5л кипящей воды и варим 30 минут на среднем огне. Шаг 4

Картофель чистим, моем и режем небольшими дольками. Шаг 5

Когда суп будет вариться уже полчаса, добавляем в него картофель и соль.
— Сразу же кладем в кастрюлю натертую лимонную цедру и тмин. Воду доливаем по необходимости. Варим суп до мягкости картофеля и мяса. Шаг 6

Когда мясо и картофель станут мягкими, добавляем в суп томатную пасту и мелко нарезанный чеснок.
Доводим до кипения и снимаем с огня.
— Подавать со сметаной и зеленью.

Суп из говядины с тмином (этап 2)


К обжаренному мясо добавить нарезанный соломкой репчатый лук и готовить все вместе, помешивая еще 2-3 минуты.

Для рецепта супа вам потребуется:

  • говядина (духовая) — 600г
  • сливочное масло — 30г
  • лук репчатый — 100г
  • картофель — 400г
  • соль — 1 ч.л.
  • тмин — 1 ч.л.
  • цедра лимонная (тертая) — 1 ч.л.
  • томатное пюре — 150г
  • чеснок — 2 зубчика
  • сметана — 200г.

Суп из говядины с тмином (этап 4)


Картофель очистить и порезать дольками, затем положить в суп, когда мясо будет наполовину готово. Посолить.

Суп из говядины с тмином (этап 6)


Добавить в суп томатное пюре и мелко нарезанный чеснок.

Суп из говядины с тмином (этап 7)


Довести до кипения и выключить огонь.

Суп из говядины с тмином (этап 8)


Подавать со сметаной и зеленью. Кстати, суп будет еще вкуснее, если дать ему настояться несколько часов.

Суп из говядины по-бразильски

2 л говяжьего бульона, 400 г вареной говядины, 2 клубня картофеля, 1 стебель сельдерея, 1 луковица, 2 моркови, 1 стручок сладкого перца, 20 мл томатного соуса, 50 мл растительного масла, 10 г пшеничной муки, 100 г консервированной кукурузы, приправа для мяса, соль.

Мясо нарезать небольшими кусочками. Картофель вымыть, очистить и нарезать ломтиками. Морковь вымыть, очистить, нарезать кубиками.

Сельдерей вымыть и нарезать кружочками. Лук очистить, вымыть, измельчить. Сладкий перец вымыть, удалить плодоножку и семена, нарезать небольшими кусочками.

Сельдерей, лук, морковь и сладкий перец выложить на сковороду с разогретым растительным маслом, посыпать мукой, влить немного воды, тушить 5 минут, добавить томатный соус, тушить в течение 3 минут.

Овощную смесь залить кипящим бульоном, добавить картофель, варить 10 минут, положить мясо, кукурузу, соль, приправу. Варить до готовности.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

БЛЮДА ИЗ ГОВЯДИНЫ

БЛЮДА ИЗ ГОВЯДИНЫ При диетическом питании рекомендуется вареное, тушеное или приготовленное на пару мясо. Само собой разумеется, что большого разнообразия блюд здесь ожидать не приходится. Выручают приправы и гарниры. Но они все-таки не главное. Главное – это те

Суп из говядины с грибами

Суп из говядины с грибами Говядина – 500 г, 5 картофелин, свежие шампиньоны – 300 г,3 луковицы, 1 морковь, 2 столовые ложки оливкового масла, зелень укропа, перец, соль по вкусу.Говядину обмыть, залить холодной водой и варить при слабом кипении. Во время кипения снимать пену

Тефтели из говядины

Тефтели из говядины Мясо – 500 г, 3 луковицы, 2 дольки чеснока, 1 морковь, 1 корень петрушки, 100 г белого сухого вина, 4 столовые ложки оливкового масла, зелень укропа и петрушки, уксус, перец, соль по вкусу.Мясо говядины, очищенное от прожилок и пленок, промыть, нарезать мелкими

Суп с фрикадельками из говядины

Суп с фрикадельками из говядины Ингредиенты300 г мясного бульона5 столовых ложек нежирного фарша из говядины1 клубень картофеля1 луковица1 яйцо1 столовая ложка топленого масла2 столовые ложки измельченной зелени петрушкиСоль по вкусуСпособ приготовленияМясной фарш

Суп из говядины с картофелем

Суп из говядины с картофелем Ингредиенты:2 л говяжьего бульона, 300 г вареной говядины, 5 клубней картофеля, лавровый лист, перец, соль.Способ приготовления:Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками. Говядину нарезать порционными кусками. Бульон довести до кипения,

Суп из говядины с вермишелью

Суп из говядины с вермишелью Ингредиенты:2 л говяжьего бульона, 300 г вареной говядины, 100 г вермишели, лавровый лист, перец, соль.Способ приготовления:Говядину нарезать порционными кусками. Бульон довести до кипения, добавить макаронные изделия, варить 5 минут, положить

Суп с фрикадельками из говядины

Суп с фрикадельками из говядины Ингредиенты:2 л говяжьего бульона, 200 г говяжьего фарша, 3 клубня картофеля, 2 луковицы, 20 г риса, 30 мл оливкового масла, лавровый лист, перец, соль.Способ приготовления:Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками. Лук очистить, вымыть, мелко

Суп из говядины с помидорами

Суп из говядины с помидорами Ингредиенты:300 г говядины, 3 помидора, 2 клубня картофеля, 1 луковица, 1 морковь, 40 мл растительного масла, перец, соль.Способ приготовления:Мясо промыть, залить 2 л воды, добавить соль и варить до готовности. Мясо вынуть, нарезать кусочками, бульон

Суп из говядины по-сельски

Суп из говядины по-сельски Ингредиенты:300 г говядины, 2 клубня картофеля, 1 морковь, 200 г репы, 1 луковица, 20 мл растительного масла, 1 пучок зеленого лука, 60 г сметаны, лавровый лист, перец, соль.Способ приготовления:Картофель, морковь и репу вымыть, очистить, крупно нарезать.

Азу из тушеной говядины

Азу из тушеной говядины 1 банка говяжьей тушенки, 2 соленых огурца, 2 картофелины, 1 луковица, 1 ст. ложка томатной пасты.

Жаркое из говядины

Жаркое из говядины Вам понадобится:? 1 кг говядины; ? 1 морковь; ? 1 луковица; ? 1 болгарский перец; ? 3 капли растительного масла; ? 2 ст. ложки томат-пасты (можно взять 1 крупный помидор); ? 3 зубчика чеснока; ? соль, перец, специи по вкусу.Способ приготовления:1. Говядину вымыть,


Оригинальный рецепт супа с говядиной вычитала в одной книжке. Там он относился к бразильской кухне, так что и я к ней отнесу. Суп интересен необычной для нас обжаркой мяса перед варкой и пряным ароматом.

Описание рецепта — Суп из говядины с тмином:

Суп из говядины с тмином интересен необычной для нас обжаркой мяса перед варкой и пряным ароматом.

Пару слов о рецепте:

Традиционный бразильский суп, по составу схож с нашими, русскими, по технологии с магрибскими. Заинтересовал сочетанием, честно, ни на секунду не пожалела, но есть одно большое НО. Если положить больше мяса и картошки, то как вариант второго блюда будет полный улет! В следующий раз обязательно сделаю тушеную картошку с мясом по-бразильски. Рекомендую, ВКУСНО. И, главное, никаких лишних специй!! Только то, что написано, все остальное лишнее!!
Тем кто, хорошо меня знает, не удивляйтесь,, что меня занесло в пампасы бразильской кухни, просто я участвую в #кулинарныйчемпионат и кухня этой страны не последняя в запланированных новинках=))

Мясо нарезаем кубиками и обжариваем со всех сторон в сливочном масле. Мясо должно именно жариться, а не тушиться Шаг 2

Когда мясо покроется корочкой, добавляем к нему мелко нарезанный репчатый лук. Обжариваем вместе еще 2-3 минуты Шаг 3

Добавляем в мясо с луком примерно 1,5л кипящей воды и варим 30 минут на среднем огне. Шаг 4

Картофель чистим, моем и режем небольшими дольками. Шаг 5

Когда суп будет вариться уже полчаса, добавляем в него картофель и соль.
— Сразу же кладем в кастрюлю натертую лимонную цедру и тмин. Воду доливаем по необходимости. Варим суп до мягкости картофеля и мяса. Шаг 6

Когда мясо и картофель станут мягкими, добавляем в суп томатную пасту и мелко нарезанный чеснок.
Доводим до кипения и снимаем с огня.
— Подавать со сметаной и зеленью.

Суп из говядины с тмином (этап 2)


К обжаренному мясо добавить нарезанный соломкой репчатый лук и готовить все вместе, помешивая еще 2-3 минуты.

Для рецепта супа вам потребуется:

  • говядина (духовая) — 600г
  • сливочное масло — 30г
  • лук репчатый — 100г
  • картофель — 400г
  • соль — 1 ч.л.
  • тмин — 1 ч.л.
  • цедра лимонная (тертая) — 1 ч.л.
  • томатное пюре — 150г
  • чеснок — 2 зубчика
  • сметана — 200г.

Суп из говядины с тмином (этап 4)


Картофель очистить и порезать дольками, затем положить в суп, когда мясо будет наполовину готово. Посолить.

Суп из говядины с тмином (этап 6)


Добавить в суп томатное пюре и мелко нарезанный чеснок.

Суп из говядины с тмином (этап 7)


Довести до кипения и выключить огонь.

Суп из говядины с тмином (этап 8)


Подавать со сметаной и зеленью. Кстати, суп будет еще вкуснее, если дать ему настояться несколько часов.




Для рецепта супа вам потребуется:

  • говядина (на кости) - 800г
  • лук репчатый - 1 шт.
  • рис - 1/2 стакана
  • чеснок - 2 зубчика (или больше)
  • мука - 2 ст.л.
  • паста томатная - 5 ст.л.
  • сахар - 1 ст.л.
  • паприка сушеная - 1 ч.л.
  • масло растительное для жарки
  • соль - по вкусу
  • лавровый лист - 2 шт.
  • перец черный душистый - 2 шт.
  • укроп свежий - по вкусу.

Рецепт приготовления супа:


Мясо положить в кастрюлю, залить 3 л воды и дать закипеть. После добавить соль по вкусу, горошины душистого перца и лавровый лист. Варить на среднем огне 2 часа до полной готовности мяса.


Спустя 2 часа говядину достать из кастрюли и добавить в мясной бульон промытый рис. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 20 минут.


Тем временем, луковицу очистить и измельчить. Измельченную луковицу обжарить на масле до золотистости.


Обжаренный лук переложить на тарелку и в этой же сковороде на слабом огне обжарить муку до светло-кремового цвета.


Обжаренную муку смешать с 1 половником получившегося мясного бульона. Добавить обжаренный лук, томатную пасту, соль по вкусу, паприку и сахар. Размешать, дать закипеть и снять с плиты.


Вареное говяжье мясо отделить от кости и разрезать на небольшие кусочки. Спустя 20 минут в кастрюлю к готовому рису добавить кусочки говяжьего мяса.


Отправить в кастрюлю получившуюся густую томатную заправку и измельченный при помощи специального пресса чеснок. Варить еще 5 минут.


Готовый братиславский суп с рисом и говядиной снять с плиты и приправить укропом. Подать братиславский суп к столу. Приятного аппетита!

Братиславский суп с говядиной






средний балл: 4.60
голосов: 5

Экзотическое ресторанное блюдо на твоей кухне - это реально. Бразильский суп из черепахи может приготовить любая хозяйка, лишь бы было желание. Ясное дело, что блюдо не на каждый день, но гурманы будут приятно удивлены. Суп получается не очень жидким благодаря плантану. Плантан - крупный овощной банан, который перед употреблением в пищу, как правило, требует термической обработки. Он сгущает суп, делает его сытнее и пикантнее. Черепашье мясо также играет не самую последнюю роль. Его вкус неповторим, ведь оно не зря считается деликатесом.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
33 ккал
Белков: 4 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 4 гр
Б/Ж/У: 50 / 0 / 50
Н 0 / С 75 / В 25

Время приготовления: 2 ч

способ приготовления

Мясо черепах содержит большое количество различных минералов, йода и фосфора. Это обусловлено тем, что рацион питания черепах составляют водоросли, планктон, мелкие моллюски и ракообразные. Также черепашье мясо является богатым источником цинка, кальция, железа, незаменимых аминокислот. Стоит упомянуть и о полезных белках, которые также содержатся в черепашьем мясе. Все вышеперечисленные факты говорят о том, что этот вид мяса действительно очень полезен для здоровья. Особенно рекомендуется включить его в рацион людям страдающим анемией. Витамины которые входят в состав этого мяса способствуют улучшению метаболизма, благоприятно влияют на сердечно сосудистую систему, предотвращают возникновение сердечных патологий, ускоряют процессы кровообразования. Так что предложенное в данном рецепте блюдо можно считать очень полезным.

1. Черепашье мясо моем, помещаем в кастрюлю, в которой и будем варить суп.

2. Заливаем мясо чистой водой. Воды понадобится немного - только чтобы покрыть мясо.

3. Плантан очищаем от кожуры. Натираем на мелкой терке. Он поможет сгустить суп.

4. Выкладываем получившуюся кашицу в кастрюлю с черепашьим мясом.

5. Отправляем кастрюлю на огонь. Варим суп часто помешивая, чтобы плантановая кашица не оседала на дно.

6. После закипания жидкости огонь убавляем, варим до мягкости мяса. На это уйдет примерно один час.

7. В самом конце приправляем суп солью по вкусу.

8. Синеголовник пахучий моем под проточной водой, после чего мелко рубим с помощью острого ножа.

9. Раскладываем суп по порциям и посыпаем зеленью.


Представляю вам рецепт бразильского супа из говядины с тмином. Традиционно готовится из молоденькой говядины и процесс несколько отличается от того как мы привыкли это делать. Здесь мясо изначально обжаривается в сливочном масле с лучком а уже потом начинается сам процесс приготовления супа.

Ингредиенты:

  • Говядина духовая — 600 г.
  • Сливочное масло — 30 г.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Картофель — 400 г.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Тмин — 1 ч.л.
  • Цедра лимонная тертая — 1 ч.л.
  • Томатное пюре — 15 г.
  • Чеснок дольки — 2 шт.
  • Сметана — 200 г.
  • Перец черный молотый — по вкусу

Способ приготовления:

Говядину разрежте для начала на несколько больших кусков, очистите от плевы, если такова имеется, затем порежте на кубики полтора два сантиметра. В сковороде растопите сливочное масло и хорошо обжарте мясо со всех сторон.


Очистите и порежьте соломкой репчатый лучок. Добавьте в сковороду с обжаренным масом, готовте еще примерно 3 минутки.


В кастрюлю наберите 2 литра воды, положите немного соли 1/2 чайной ложки, и доведите до кипения. Зате высыпаем в воду мясо и варим пол часа.


Тем временем подготовить картофель: помыть, очистить и порезать не очень большими кусочками. Как только прошло пол часа, положите в кастрюлю картофель и оставшуюся соль.


За тем добавьте тмин и цедру лимона, варите до полной готовности картофеля и мяса.


После того как все ингредиенты сварились добавляем томатную пасту и мелко рубленный чеснок.


Через минуту выключить, накрыть крышкой и оставить на час или полтора. Он должен настояться а чеснок тем временем отдаст свой аромат.


Разлейте по тарелкам, обязательно добавьте ложечку сметаны, посыпте зеленью и подавайте на стол.

Во всем мире 5 апреля отмечается день супа. И в этот день интересно полакомить себя каким-нибудь новым рецептом

Первое блюдо — незаменимая часть рациона человека, способствующая нормальной жизнедеятельности человека и гарантирующая здоровье тому, кто не забывает об этом важном блюде.

Первые рецепты супов появились еще в I веке до н.э. в древней Азии. Раньше считалось, что если в доме не готовился суп, то это совсем бедная семья, а врачи вместе с лекарствами прописывали пациенту бульон или легкий супчик.

Sputnik Грузия приготовил для вас топ-5 грузинских национальных супов, которые никого не оставят равнодушными.

Суп-харчо

Забудьте все суп-харчо, которые вы ели не в Грузии. Именно здесь вы попробуете настоящий суп-харчо и поймете, что до этого была пустая трата времени. Это еще один повод посетить прекрасную Грузию.


Можно добавить в этот суп мясо любого вида и импровизировать чуть ли не до бесконечности. Суп-харчо есть из говядины с орехами, из баранины, свинины, курицы и даже из осетрины! Самое интересное, что этот суп во всех уголках Грузии готовят по-разному, но есть ингредиенты, которые должны присутствовать в каждом супе-харчо, иначе он перестает им быть. Это, естественно, ароматная зелень и, не поверите, тклапи. Тклапи- это высушенное пюре из мякоти сливы ткемали. Иногда называется "кислый лаваш" и готовится не только из ткемали, но и из любой сливы, терна, кизила. Именно тклапи придает блюду пикантный, приятный кисловатый вкус, без которого грузины суп-харчо не воспринимают как полноценный.


Чакапули

Если вы спросите у грузин, с чем у них ассоциируется весна, то, наверно, многие из них вспомнят о чакапули. Все это потому, что именно тогда на прилавках можно найти свежую, молодую зелень и, конечно же, тархун, который просто необходим для этого блюда. Также суп не получится без зеленых, недозревших плодов ткемали или алычи и гвоздя программы — ягнятины.

Мясо необходимо нарезать небольшими кусочками, поместить в глубокую кастрюлю. Налить воды так, чтобы она покрывала дно, и тушить на небольшом огне, закрыв кастрюлю крышкой.

Когда сок мяса выкипит, добавить нарезанный лук, соль, вино и продолжить тушить. Далее нужно положить в чакапули ткемали или алычу и тушить до тех пор, пока плоды не станут оливкового цвета. Следом идет зелень — чем больше, тем лучше. Добавляются и кинза, и петрушка, их надо нарезать мелко. Листья тархуна режем крупно, все это засыпаем в чакапули. Тушить блюдо надо до тех пор, пока плоды не станут мягкими.

Теперь вы поняли, почему это блюдо весеннее? Осторожно, при приготовлении есть риск, что на аромат, который выделяет тархун, сойдутся все ваши соседи.

To view this video please enable JavaScript, and consider upgrading to a web browser that supports HTML5 video

Фо (в реальности произносится что-то среднее между «фо» и «пхо») – это традиционные вьетнамские супы с рисовой лапшой на основе крепчайшего ароматного бульона из мяса или птицы. Возникли эти супы на севере страны не так давно – всего-то лет сто тому назад. Тамошние повара стремились угодить одновременно вкусам местных жителей и французов,
до прихода которых говядину не ели – быки были только тягловой силой. В говяжий фо нередко кроме мяса кладут приготовленные заранее фрикадельки из говядины, иногда в смеси со свининой.

Читайте также: