Рецепт тайского супа с рисовой лапшой и курицей


Тайская кухня богата множеством вкусов, ярких красок. Сочетание пряных ноток, свежей зелени, морепродуктов, кислинки цитрусовых — это настоящий вкусовой взрыв!

Тайская кухня достаточно сбалансирована. В ней много белка (морепродукты, мясо птицы), овощей, зелени и разных фруктов. А так же она богата специями, пряностями, натуральными добавками в пищу. Тайская кухня непременно придется по душе вегетарианцам, Так как ее разнообразие впечатляет. Вы можете приготовить огромное количество блюд без использования мяса, и все они будут вкусны и питательны.

В рецепте используется мясо птицы, но Вы можете с легкостью заменить его на индейку или кролика. А если Вы не очень любите мясо, то его можно поменять на креветки.

Перед подачей обязательно украсьте суп дольками лайма. Это придаст блюду не только яркости, но и свежего цитрусового вкуса.

Диетический рецепт: ТАЙСКИЙ СУП С РИСОВОЙ ЛАПШОЙ И КУРИЦЕЙ

Ингредиенты:

  • оливковое масло 1 столовая ложка
  • мелко натертый свежий имбирь 1 столовая ложка
  • чеснок 2 зубчика
  • тайская красная паста карри 3 столовые ложки
  • куриный бульон примерно 6 чашек
  • обезжиренное кокосовое молоко 1 упаковка
  • листья свежей капусты 300 гр
  • соль по вкусу
  • рисовая лапша по вкусу
  • куриное филе 1-2 шт
  • свежая кинза по вкусу
  • тонко нарезанный красный лук по вкусу
  • свежий лайм по вкусу

  1. В кастрюле нагрейте масло на среднем огне. Добавьте чеснок и имбирь, тушите на медленном огне около 1 минуты. Перемешать пасту, добавить порошок карри и томить еще 2 минуты.
  2. Добавьте куриный бульон, кокосовое молоко и капусту.
  3. Перемешайте, чтобы скомбинировать все ингредиенты, довести до кипения и варить, до полного приготовления капусты, от 3 до 5 минут.
  4. Приправьте солью по вкусу.
  5. Куриное филе порежьте и нарежьте на небольшом количестве растительного масла.
  6. Добавьте лапшу и продолжайте кипеть, пока лапша не станет «al dente», около 3 минут или в соответствии с инструкциями по упаковке.
  7. Разделите суп между чашами и сверху каждой чаши добавьте измельченную курицу.
  8. Украсьте кинзой, луком и большим количеством долек лайма.

Калорийность на 100 гр продукта — 164 Ккал.


Из оставшихся от бульона отварных овощей можно приготовить очень вкусное овощное заливное. Вместо сои подойдут любые другие ростки.

Белки 28 г
Жиры 3 г
Углеводы 107 г


Хотя капуста и называется белокочанной, кочан ее скорее зеленовато-сизый. Молодые кочаны довольно рыхлые и более зеленые, чем созревшие, которые собирают осенью.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Молодой зеленый чеснок имеет более нежный вкус, чем привычные чесночные зубчики, к тому же обладает множеством полезных свойств.


Рецепты блюд с соевыми ростками являются частью восточной кулинарной традиции, в европейских же странах этот продукт стал популярен лишь в ХХ веке.


Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.


Вкусный сытный суп с рисовой лапшой на курином бульоне по заказу дочурки :-)

Ингредиенты для «Суп с рисовой лапшой»:

  • Зелень (петрушка и укроп) — 1 пуч.
  • Лапша (рисовая) — 1 пуч.
  • Картофель (крупные клубни) — 2 шт
  • Сельдерей корневой (небольшой кусочек) — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Вода — 1 л
  • Соль (по вкусу)
  • Масло растительное (для жарки)
  • Голень куриная — 3 шт

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1665.1 ккал
белки
142.9 г
жиры
78.1 г
углеводы
100.7 г
Порции
ккал
555 ккал
белки
47.6 г
жиры
26 г
углеводы
33.6 г
100 г блюда
ккал
64.5 ккал
белки
5.5 г
жиры
3 г
углеводы
3.9 г

Рецепт «Суп с рисовой лапшой»:


Варим бульон.
Куриные голени моем и бросаем в холодную воду, ставим на огонь.
Когда закипит, убавляем газ, добавляем в бульон корень сельдерея (небольшой кусочек), половину луковицы (резать не надо, добавляем целиком).
Варим 20 минут.


Пока бульон кипит.
Отвариваем рисовую вермишель. Ее надо бросить в кипящую воду и варить 4 минуты, затем отбросить на дуршлаг и обдать холодной водой.


Чистим картофель, моем и режем кубиками.


Обжариваем на растительном масле тертую морковь и половину луковицы, мелко нарезанной.


Зелень мелко режем.


Через 20 минут, после того как прокипит бульон, необходимо аккуратно вытащить корень сельдерея и половинку луковицы (мы варили их для аромата), затем добавляем картофель, варим 10 минут.
Через 10 минут добавляем зажарку, прокипятим еще 3 минуты.
Затем отваренную рисовую лапшу.
Когда закипит, кидаем зелень и выключаем.


Все, супчик готов!

Приятного всем аппетита! :-)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


3 января 2016 года Неля Хасанова #


13 января 2013 года always_alone #


15 января 2013 года Фрау Марта # (автор рецепта)


15 января 2013 года always_alone #


9 декабря 2012 года Галинка21 #


10 декабря 2012 года Фрау Марта # (автор рецепта)


4 февраля 2009 года Meotida #


4 февраля 2009 года Фрау Марта # (автор рецепта)


4 февраля 2009 года Тсаис #


4 февраля 2009 года Фрау Марта # (автор рецепта)


4 февраля 2009 года татра #


4 февраля 2009 года Фрау Марта # (автор рецепта)


3 февраля 2009 года Calypso #


3 февраля 2009 года Фрау Марта # (автор рецепта)


3 февраля 2009 года мисс #


3 февраля 2009 года Фрау Марта # (автор рецепта)


3 февраля 2009 года mila87 #


3 февраля 2009 года Фрау Марта # (автор рецепта)


3 февраля 2009 года timoxa #





3 февраля 2009 года Фрау Марта # (автор рецепта)



3 февраля 2009 года Natalina #


3 февраля 2009 года Фрау Марта # (автор рецепта)


3 февраля 2009 года рыж-я deleted #


3 февраля 2009 года Фрау Марта # (автор рецепта)


3 февраля 2009 года Natali2607 #


3 февраля 2009 года Фрау Марта # (автор рецепта)


3 февраля 2009 года xsenia #


3 февраля 2009 года Фрау Марта # (автор рецепта)


3 февраля 2009 года галюся #


3 февраля 2009 года Фрау Марта # (автор рецепта)


3 февраля 2009 года Pachita #


3 февраля 2009 года Фрау Марта # (автор рецепта)


3 февраля 2009 года Диана Вкусная #


3 февраля 2009 года Фрау Марта # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Куриный суп с рисовой лапшой — очень популярное блюдо в Таиланде, которое продается прямо на улицах. По-тайски суп-лапша называется кутияо, готовится такой суп с мясом и мясными или рыбными фрикадельками, а также большим количеством овощей.
В этой статье вы найдете рецепт приготовления тайского куриного супа с рисовой лапшой, который очень быстро и легко готовится.

Суп с рисовой лапшой — рецепт

Для приготовления супа понадобятся продукты

  • Куриное филе или тушка курицы — 200-300 г
  • Рисовая лапша — небольшая упаковка — 100г
  • Репчатый лук — 1 штука
  • Зеленый лук — пучок
  • Мясной фарш или рыбные шарики — 150 г
  • Немного соевого соуса или рыбного тайского соуса 2-3 ст ложки
  • Соевые ростки (не обязательно) — горсть
  • Морковь
  • Китайская капуста
  • Зелень
  • Соль, перец
  • Сахар

Как готовить куриный суп по-тайски

Вначале необходимо отварить куриный бульон. Курицу варить не менее часа на небольшом огне, если используете куриное филе, то сварить бульон из нарезанных небольшими квадратиками филе, варить 20 минут.

Из фарша приготовить фрикадельки, добавив соль, перец, скатывать плотные однородные шарики небольшого размера. Можно использовать готовые мясные или рыбные фрикадельки.

В бульон добавить и отварить морковь, лук, затем варить фрикадельки, помешивая ложкой.
Когда фрикадельки всплывут добавить сухую рисовую лапшу, соевые ростки и нарезанную китайскую капусту, сахар, соевый соус. Суп должен быть немного сладковатым на вкус.

Рисовая лапша варится очень быстро, 1-2 минуты в кипящей воде.

Когда лапша будет готова, выключить газ, добавить мелко порезанную зелень. Подавать суп горящим, посыпав сверху зеленью.


Суп с рисовой лапшой

Король тайской уличной еды наряду с салатом из зеленой папайи Сом Там — суп с рисовой лапшой.

Это блюдо пришло в Таиланд из Китая, поэтому принято есть лапшу палочками, а суп — ложкой.

В каждой лапшичной свои вариации супа — с тонкой или толстой рисовой лапшой, с яичной лапшой, с говядиной, свининой или с курицей, с мясными или куриными шариками, с говяжей кровью, ливером, и даже с бульоном или без. Существует даже Том Ям с лапшой.

Лапши в Тайланде можно поесть и на улице, и в супермаркете, и на рынке. Передвижные мото-кухни в обеденное время развозят лапшу по офисам. Вот так популярен этот суп в Таиланде.

Но, самое главное, он не только вкусный, но и полезный благодаря китайским специям — в бульон добавляются ягоды годжи, сушеный корень имбиря, семена кориандра, лавр, палочки корицы, бадьян (анис звездчатый) и китайский ямс. Все эти пряности улучшают пищеварение и понижают уровень сахара в крови. В Таиланде такие наборы специй продаются в супермаркетах.


Специи для супа с рисовой лапшой

Специи можно варьировать по своему вкусу. Для более европейского вкуса положите только лавр, кориандр и имбирь. Бадьян и корица — довольно специфичны в супе)))

Рецепт тайского супа с рисовой лапшой и курицей

Ингредиенты на 4 порции:

  • 8 стаканов куриного бульона,
  • 4 отваренные куриные ножки,
  • 4 ст. ложки темного соевого соуса,
  • 4 ст. ложки светлого соевого соуса,
  • 120 грамм рисовой лапши,
  • Проростки маша, зеленый лук, жареный чеснок и черный/красный молотый перец по вкусу.

1. Сварить заранее бульон куриный бульон на 4-х куриных ножках с пряностями (1 ч.л. сушеных ягод годжи, 1 ст.л. семян кориандра в полотняном мешочке, 1 ст.л. сушеного корня имбиря, 2 лавровых листа, 1 палочка корицы, 1 звездочка бадьяна) и небольшим количеством соли. Процедить и добавить в него светлый и темный соевый соус.

2. Вскипятить отдельно кастрюлю с водой и отварить рисовую лапшу в течение 1-2 минут. Если используете проростки маша, то бланшируйте их вместе с лапшой.

3. Разложить лапшу по тарелкам, положить в каждую тарелку по куриной ножке, залить 2-мя стаканами бульона. Сверху посыпать молотым перцем, мелко нарезанным зеленым луком и жареным чесноком по вкусу.


Куай Тьяо (или Тьео, как говорят кое-где) — пожалуй, самая популярный тайский уличный фаст-фуд. Макашницы с «нудл-супом» стоят без преувеличения на каждой улице Таиланда, а во время обеда и ужина все металлические столики с пластиковыми табуретками вокруг них обязательно заняты.


Любой хозяин уличной макашницы, конечно, хочет приукрасить свое произведение и добавить в него какие-нибудь оригинальные ингредиенты, но базовый рецепт нудл-супа един: мясной бульон, лапша, мясо и зелень. Именно из них по желанию едока повар и «собирает» порцию супа.

Бульон для Куай-Тьяо булькает в огромных котлах макашниц целый день, варят его обычно из дешевой свинины, курицы и субпродуктов. Бывает и такое, что в бульоне отчетливо заметен вкус химического концентрата или кубиков.

По типу бульона нудл-суп подразделяется на две категории: со светлым бульоном и с темным. Светлый «нам сай» — обычный мясной или куриный бульон с кориандром и чесноком, а темный «нам ток» — на китайский манер, сваренный с «пятью специями», пряный и сладковатый. Нам ток обычно подают с вареной говядиной.

Слева — обычный нудл-суп на светлом бульоне, справа — на пряном.



Другой не менее важный ингредиент Куай Тьяо — это лапша. На «витринах» макашниц обычно лежат пучки той лапши, из которой вы можете сегодня выбрать. Обычно это рисовая лапша «сэн»: тонкая, плоская и широкая. Бывает и желтая яичная лапша «мии».



Следующая остановка — мясо: обычно в Куай-Тьяо по умолчанию кладут мясные шарики и кусочки курицы или свинины. Иногда попадаются и разные экзотические ингредиенты типа вареных желудков или кишок. Бывает и Куай-Тьяо с тофу.

В качестве овощной составляющей Куай-Тьео обычно выступают соевые проростки. Иногда на столах макашниц можно найти миску с разной зеленью, которую вы тоже можете положить в суп.

Ну и обязательно на столике будет комплект приправ для Куай-Тьео: поскольку суп выходит из рук повара абсолютно неострым, тайцы такое есть не могут каждый приправляет его уже у себя в тарелке по собственному вкусу.

Обычно в стаканчиках на столе стоят вымоченный в уксусе чили, сушеный молотый чили, сахар (да, сахар) и дробленый арахис. Рядом в бутылке — обязательный рыбный соус.


Едят Куай-Тьяо с помощью ложки и палочек: ложкой вычерпывают бульон, а палочками кладут лапшу на ту же ложку и в таком виде отправляют в рот. Есть лапшу вилкой в Таиланде не принято, но об этом как-нибудь напишу отдельно =))

На десерт — подробная технология «сборки» тайского уличного нудл-супа.


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • 400 г куриного филе
  • 6-8 шампиньонов
  • 1 красный сладкий перец
  • 4 стрелки зеленого лука
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. красной пасты карри
  • 400 мл куриного бульона или 1 бульонный кубик
  • 800 мл кокосового молока
  • 2 ст. л. рыбного соуса
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • сок 1/2 лайма
  • 4-5 помидоров черри
  • соль и перец
  • Лапша (по желанию)


Как приготовить тайский суп с курицей дома

Пошаговое описание рецепта


1. Залить куриное филе водой и варить до готовности, примерно 20 минут после закипания. Затем бульон процедить. Куриное филе нарезать полосками.


2. Сладкий перец нарезать тонкими полосками.


3. Грибы нарезать дольками.


4. Зеленый лук измельчить.


5. В глубокую кастрюлю или вок с прогретым маслом выложить перец, грибы и половину от общего количества зеленого лука. Обжаривать 3-5 минут.


6. Добавить филе в вок вместе с пастой карри, 400 мл бульона (или бульонным кубиком, разведенным в кипятке), кокосовым молоком. Тушить в течение 5 минут. Затем добавить помидоры, разрезанные пополам, рыбный соус, соевый соус, сок лайма и остальную часть зеленого лука. Приправить солью и перцем перед подачей на стол. Приятного аппетита!

  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест

Пока никто не оставлял комментариев к этой записи.

Хотите оставить первый?

























  • Все рецепты для мультиварок
  • Рецепты салатов
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Национальные блюда
  • Выпечка
  • Напитки
  • Десерты и сладости
  • Заготовки, соленья, варенья
  • Соусы
  • Рецепты постных блюд
  • Здоровое питание
  • Вегетарианские рецепты
  • Торты и пирожные
  • Рецепты для детей
  • Все вегетарианские рецепты
  • Рецепты салатов
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Национальные блюда
  • Выпечка
  • Разное
  • Десерты и сладости
  • Заготовки, соленья, варенья
  • Соусы
  • Рецепты для мультиварок
  • Рецепты для хлебопечки
  • Торты и пирожные
  • Рецепты для детей
  • Все рецепты здорового питания
  • Рецепты салатов
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Национальные блюда
  • Выпечка
  • Разное
  • Десерты и сладости
  • Заготовки, соленья, варенья
  • Соусы
  • Рецепты для мультиварок
  • Торты и пирожные
  • Все рецепты для детей
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Выпечка
  • Разное
  • Напитки
  • Десерты и сладости
  • Рецепты для мультиварок
  • Все рецепты постных блюд
  • Рецепты салатов
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Национальные блюда
  • Выпечка
  • Разное
  • Десерты и сладости
  • Соусы
  • Рецепты для мультиварок
  • Все рецепты салатов
  • Национальные блюда
  • Заготовки, соленья, варенья
  • Вегетарианские рецепты
  • Все рецепты первых блюд
  • Национальные блюда
  • Разное
  • Десерты и сладости
  • Соусы
  • Рецепты для мультиварок
  • Вегетарианские рецепты
  • Рецепты для детей
  • Все рецепты вторых блюд
  • Блюда из грибов
  • Блюда из картофеля
  • Блюда из морепродуктов и рыбы
  • Блюда из мяса
  • Блюда из овощей
  • Блюда из птицы
  • Блюда из яиц
  • Блюда с макаронными изделиями
  • Запеканки, жюльены
  • Пельмени, вареники, манты
  • Каши, крупы, бобовые
  • Все рецепты национальных блюд
  • Американская кухня
  • Белорусская кухня
  • Болгарская кухня
  • Британская кухня
  • Венгерская кухня
  • Голландская кухня
  • Греческая кухня
  • Еврейская кухня
  • Индонезийская кухня
  • Итальянская, Испанская кухня
  • Кавказская кухня
  • Кухня Индии и Шри Ланки
  • Кухня Китая, Таиланда, Кореи
  • Ливанская кухня
  • Марокканская кухня
  • Мексиканская кухня
  • Молдавская кухня
  • Немецкая кухня
  • Польская кухня
  • Португальская кухня
  • Прибалтийская кухня
  • Румынская кухня
  • Русская кухня
  • Скандинавская кухня
  • Среднеазиатская кухня
  • Татарская кухня
  • Турецкая кухня
  • Узбекская кухня
  • Украинская кухня
  • Французская кухня
  • Чешская кухня
  • Японская кухня
  • Все рецепты выпечки
  • Блины, сырники, оладьи
  • Несладкая выпечка
  • Сладкая выпечка
  • Тесто
  • Хлеб
  • Все торты и пирожные
  • Муссовые торты и суфле
  • Торты разные
  • Пирожные
  • Декор для тортов, пирожных, кремы
  • Все десерты и сладости
  • Первые блюда
  • Национальные блюда
  • Заготовки, соленья, варенья
  • Рецепты для мультиварок
  • Рецепты постных блюд
  • Здоровое питание
  • Вегетарианские рецепты
  • Торты и пирожные
  • Рецепты для детей
  • Все рецепты напитков
  • Алкогольные
  • Безалкогольные
  • Коктейли
  • Все заготовки, соленья, варенья
  • Рецепты салатов
  • Национальные блюда
  • Разное
  • Напитки
  • Соусы
  • Рецепты для мультиварок
  • Здоровое питание
  • Вегетарианские рецепты
  • Все рецепты соусов
  • Первые блюда
  • Национальные блюда
  • Рецепты для мультиварок
  • Все другие разные рецепты
  • Для пикника
  • Закуски и бутерброды
  • Рецепты для микроволновок
  • Рецепты для хлебопечки

Если вам кажется, что вы перепробовали уже все рецепты приготовления с кабачками, то приготовьте "гнёзда" из кабачков.

Клубнично-вишнёвое желе - яркое, ароматное, прохладное, кисло-сладенькое:). Для летнего жаркого дня лучшего перекуса и не придумать.

Кекс или кекс-запеканка из кабачка - очень нежный и вкусный. Этот кекс отлично подойдёт для летнего семейного завтрака, ужина или лёгкого перекуса как самостоятельное блюдо.

Основными ингредиентами в греческом салате являются маслины, свежие овощи, оливковое масло и обязательно сыр фета. То есть все то, что всегда можно найти в доме любого греческого крестьянина. Во время поста, фету заменяют на соевый сыр тофу.

Я люблю картофель, запеченный в духовке, хорошо приправленный чесноком, сбрызнутый оливковым маслом. Такой картофель можно подать к мясу, рыбе или просто к поджаренной колбаске. Вкус просто фантастический.

Очень приятный на вкус йогуртовый соус с горчицей и мёдом нежно обволакивает каждый кусочек овоща, каждый зелёный листик и салат получается неимоверно вкусным.

Простой острый овощной салат с минимумом ингредиентов, но прекрасным вкусом. Такой салат с насыщенным пряным ароматом отлично подойдёт не только к мясным блюдам, но и к картофелю, плову, пасте.

Небольшие маковые кексы с ароматом ванили отличный вариант для семейного чаепития.

Бывают случаи, когда мы делаем только классический суп из куриной лапши, а затем есть другие времена, когда просыпается жажда чего-то более необычного. Рецепт супа, который мы вам сегодня предлагаем попробовать, содержит в себе элементы традиционного супа, но приправлен тайскими ароматами.


Пряный, кремовый тайский суп из куриного филе и лапши

Несколько основных тайских ингредиентов делают этот простой суп освежающим и вносят в обычный ежедневный рацион питания некую пикантную изюминку. Красная карри-паста, красный чили перец, лимон, чеснок, лук-шалот и т. д. — делает аромат супа насыщенным и неземным, а свежий имбирь повышает остроту супа, кокосовое молоко добавляет ореховую сливовость. Рисовая лапша и измельченный цыпленок гриль, свежая кинза, красный лук и сок лайма, делают этот суп необычайно вкусным и абсолютно непохожим на наши традиционные супы.

Суп-пюре с курицей и лапшой:

1 столовая ложка оливкового масла
1 столовая ложка мелко тертого очищенного свежего имбиря (около 1-дюймового кусочка имбиря)
2 зубчика чеснока, фарш
3 столовые ложки тайской красной пасты карри
6 чашек (48 унций) куриного бульона с низким содержанием натрия
1 пакет (от 13 до 14- унция) обезжиренного кокосового молока
6 чашек тонко нарезанных листьев капусты
Обычная соль
1 (8 унций) пакет вермишели, рисовой лапши
1 (2 фунта) простой гриль-курицы, мясо измельченное (около 4 1/2 чашки)
Нарезанная свежая кинза, тонко нарезанный красный лук и лаймовые дольки, для подачи.

Способ приготовления тайского супа:

В 5 литровой кастрюле нагрейте масло на среднем огне. Добавьте чеснок и имбирь, тушите на медленном огне около 1 минуты. Перемешать пасту, добавить порошок карри и томить еще 2 минуты.

Добавьте куриный бульон, кокосовое молоко и капусту. Перемешать, чтобы скомбинировать все ингредиенты, довести до кипения и варить, до полного приготовления капусты, от 3 до 5 минут. Приправить солью по вкусу.

Добавьте лапшу и продолжайте кипеть, пока лапша не станет al dente, около 3 минут или в соответствии с инструкциями по упаковке.

Разделите суп между чашами и сверху каждой чаши добавьте измельченную курицу. Украсьте кинзой, луком и большим количеством долек лайма.


  • филе куриной грудки (без костей и шкурки) – 1 шт. (примерно 200-250 г),
  • рисовая лапша (круглая или узкая плоская) – 30-40 г,
  • морковь (среднего размера) – половинка,
  • лук репчатый (меньше среднего размера) – 1 шт.,
  • грибы шампиньоны (некрупные) – 4-5 шт.,
  • красный перец чили – 1 шт.,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • имбирь – 1 ломтик,
  • базилик зеленый свежий – 25 г,
  • кинза свежая – 25 г,
  • листья каффирского лайма (свежие или сушеные) – 3-4 шт.,
  • тайская красная паста карри – 1 ст.л.,
  • кокосовое молоко – 250 мл,
  • куриный бульон – 700 мл,
  • светлый соевый соус – 1 ст.л.,
  • рыбный соус – 1 ст.л. (или по вкусу),
  • острый соус чили Шрирача – 0,5 ч.л. (или по вкусу и по желанию),
  • сок лайма – 1 ст.л. (или по вкусу),
  • пальмовый (или коричневый тростниковый) сахар – 1 ст.л.,
  • растительное масло – 2-3 ст.л.,
  • черный (или белый) молотый перец – 0,25 ч.л. (или по вкусу),
  • соль – 0,5 ч.л. (или по вкусу).


Тайская еда в нашей стране (да и по всему миру) имеет множество поклонников. Простая, невероятно вкусная, разнообразная и весьма сытная. Таиланд славится своими супами на кокосовом молоке. Если вам нравится тайская кухня, то наверняка супчики на курином бульоне с добавлением кокосового молока, с лапшой, курицей и овощами у вас одни из самых любимых! У этого традиционного тайского супа, рецепт которого мы расскажем ниже, очень приятная вкусовая гамма – нежная, сливочная, с легкой остринкой и пикантными пряными вкусовыми нотками. Кремовый бульон обволакивает лапшу, мясо, овощи и грибы, и все ингредиенты вместе великолепно сочетаются по вкусу и текстуре. Этот суп гораздо вкуснее тех, что можно отведать в наших тайских ресторанах. Рекомендуем непременно взять на заметку этот рецепт. Если любите поострее – добавьте больше пасты карри при приготовлении или же прямо при трапезе сдобрите свою порцию супа острым соусом Шрирача. Пусть вас не пугает длинный список ингредиентов – суп готовится очень быстро.

Рецепты тайской кухни

" data-medium-file="https://thaikitchen.files.wordpress.com/2017/05/dsc04381.jpg?w=300" data-large-file="https://thaikitchen.files.wordpress.com/2017/05/dsc04381.jpg?w=760" src="https://thaikitchen.files.wordpress.com/2017/05/dsc04381.jpg?w=760" alt="DSC04381" srcset="https://thaikitchen.files.wordpress.com/2017/05/dsc04381.jpg?w=760 760w, https://thaikitchen.files.wordpress.com/2017/05/dsc04381.jpg?w=1520 1520w, https://thaikitchen.files.wordpress.com/2017/05/dsc04381.jpg?w=150 150w, https://thaikitchen.files.wordpress.com/2017/05/dsc04381.jpg?w=300 300w, https://thaikitchen.files.wordpress.com/2017/05/dsc04381.jpg?w=768 768w, https://thaikitchen.files.wordpress.com/2017/05/dsc04381.jpg?w=1024 1024w" sizes="(max-width: 760px) 100vw, 760px" />

Пробовала его в ресторане, и почему раньше не додумалась его приготовить?🤔 тоже тайская классика, не стольпопулярная среди туристов но ,уверяю, — вкус потрясающий. А среди ткристов не так популярен потому что там нет экзотических ингредиентов, что как раз на руку нашим хозяйкам. В нем лапша, курица, чеснок, уксус, чили, кинза, шпинат, зеленый лук, бобовые ростки, азиатские фрикадельки (по желанию), рыбный, соевый соусы и сахар. Ростки можно вполне заменить другими хрустящими сочными овощами.

  • 1 л несоленого куриного бульона. Рецепт тайского бульона я писала ранее
  • 2 ст.л. соевого соуса
  • 1 ст.л рыбного соуса
  • 1 ½ ч.л. сахара

«Рваная» курица:

  • 1-2 куриные грудки: разрезать каждую на 2 половинки (вдоль, чтобы длинные волокна разрезались пополам)
  • 1/2 ч.л рыбного соуса
  • чесночное масло по вкусу (рецепт ниже)

Все остальное:

  • 1 головка чеснока — нарубить для чесночного масла
  • около четверти стакана подсолнечного масла (без запаха) для чесночного масла
  • 12-16 азиатских куриных фрикаделек, разрезанных пополам, если есть
  • сухая рисовая лапша, по вкусу, — «на глаз», порционно
  • 1 стакан с горкой соевых ростков
  • шпинат или другая нежная зелень по вкусу, порционно
  • чили уксус (рецепт ниже)
  • зеленый лук и кинза для подачи
  • чили хлопья по желанию для подачи

  • 2 острых чили перца
  • 2 зубчика чеснока
  • 1\4 ст. уксуса

Вариация: Стиль Том-Ям (количество указано на тарелку)

В Тайланде обычно предлагают более кисло-острую вариацию этого нежного куриного супа, для желающих. Сделать это очень просто, — добавив следующие ингредиенты, прям в тарелку:

  • чили хлопья по вкусу
  • 1 ст.л. сока лайма
  • 1 ст.л дробленого арахиса
  • ½ ч.л сахара

Способ приготовления

Жареный чеснок и чесночное масло: рубленый чеснок поместите в маленькую кастрюльку и залейте растительным маслом (без запаха) чтобы покрыть чеснок. Жарьте на небольшом огне, пока чеснок не подрумянится и перестанет пузыриться. Главное не дать чесноку пережариться, чтобы не горчил. извлеките ложкой чеснок в одну посудину, а масло слейте в другую.

Чили уксус: Чеснок и чили разрезать на половики и слегка обуглить на хорошо нагретой сухой сковороде. Затем смолоть блендером вместе с уксусом.

Бульон: Довести бульон до кипения, добавить соевый, рыбный соус и сахар.

Отварите курицу: опустите курицу в кипящий бульон, снизьте огонь и варите на очень медленном огне 7-10 минут. Затем выньте курицу и дайте ей остыть. Разорвите курицу на небольшие волокна, добавьте немного чесночного масла, по вкусу.

Сервировка:
В кипящий бульон киньте фрикадельки и дайте им нагреться. Отварите лапшу согласно инструкции и разложите по тарелкам. Бланшируйте ростки и шпинат и тоже разложите по тарелкам. Сверху выложите курицу и залейте бульоном и фрикадельками.

Подавайте с жареным чесноком, чесночным маслом, чили уксусом и зеленью: кинзой и зеленым луком.

Читайте также: