Суп из тарханы с чечевицей

Чечевичные супы очень популярны в Турции. В каждой семье их любят и готовят по-своему. Основными ингредиентами любого чечевичного супа являются: сама чечевица, лук, оливковое масло, пряности. Из приправ турки чаще всего используют различные перцы, сладкие и острые. Различные виды сушеной паприки домохозяйки кладут буквально во все блюда. Также в чечевичном супе чаще других используют мяту и сок лимона.

Все перечисленные продукты, включая чечевицу, популярны в Турции, потому что стоят там очень дешево. Такие супы богаты растительными белками, минералами, благодаря чему считаются не только едой, но и лекарством. Распространены, в основном, два вида чечевицы: красная и зеленая. Из той и другой супы готовятся быстро, и получаются очень вкусными.

Суп из красной чечевицы

Один из распространенных супов турецкой кухни — мерджимек чорбасы, что в переводе означает «суп из красной чечевицы». Он густой, очень сытный, хорош для холодного времени года, особенно учитывая количество положенных пряностей. Но и без них он вкусен и питателен.

Особенностью многих турецких супов, в частности и этого, является то, что они готовятся со специальной заправкой. Он, как соус, может подаваться отдельно. Чаще всего он представляет собой поджаренные пряности и томатную пасту в растительном или оливковом масле. Из пряностей в чечевичный суп кладут мяту, лимон и, конечно, паприку.

Компоненты:

  • красная чечевица — 1,5 стакана;
  • луковица — 1-2 штуки;
  • картофель — 2 штуки;
  • морковь — 1 штука;
  • оливковое масло — для поджарки;
  • томатная паста — 2 столовые ложки;
  • паприка — ½ чайной ложки;
  • сушеная мята — ½ ч. ложки;
  • сушеный базилик — ½ ч. ложки;
  • сок половины лимона;
  • соль.

Рецепт:

  • Красную чечевицу промыть и поставить варить.
  • Тем временем лук порезать мелко, пожарить его на оливковом масле.
  • Морковь натереть на терке и добавить к луку.
  • Картофель нарезать небольшими кубиками и пожарить вместе с остальными овощами 2-3 минуты.
  • Переложить содержимое сковороды в кастрюлю, посолить и варить суп 20 минут с момента закипания.
  • На сковороде разогреть 5 столовых ложек масла, добавить томатную пасту, паприку и поджаривать заправку несколько минут.
  • Перед окончанием варки положить в суп сушеную мяту и базилик.

Один из способов подачи мерджимек чорбасы: наливают суп в тарелку, кладут пару ложек заправки, которая распределяется по поверхности красивыми каплями, сверху выжимают сок дольки лимона. Можно украсить сверху кружочком лимона.

Очень простой суп из красной чечевицы

Это первое блюдо «на скорую руку». Турчанки готовят его, если совсем мало времени, а семью накормить нужно. Заправка есть и здесь, но рецепт максимально упрощается: не надо ждать, пока поджарится лук, все делается очень быстро.

Продукты:

  • красная чечевица — 2 стакана;
  • 1 крупная луковица;
  • томатная паста — 2 столовые ложки;
  • растительное масло для жарки;
  • паприка, базилик — по половине чайной ложки;
  • соль.

Приготовление:

  • В кастрюлю положить промытую красную чечевицу и мелко нарезанный лук. Посолить, залить водой и варить 20 минут с момента закипания.
  • В сковороду налить масло, положить томатную пасту, пряности, посолить и, перемешивая, нагревать. Через минуту масса станет однородной, накрыть крышкой и выключить.
  • Положить в суп заправку за минуту до готовности.

Этот суп готовится практически сам. За 20 минут, пока он кипит, нужно только 2 минуты находиться около плиты, чтобы убавить газ и перемешать заправку. Если его варить не 20, а 30 минут, то мерджимек чорбасы будет еще вкуснее и насыщеннее.

Суп из зеленой чечевицы с мелкой вермишелью

Суп из зеленой чечевицы или «Yeşil Mercimek Çorbası» готовится в турецких семьях довольно часто. Зеленая чечевица не менее полезна, чем красная, но в приготовлении немного отличается. Ее готовят не менее 45 минут, после воду сливают, а в суп закладывают проваренную зеленую чечевицу.

Чечевичный суп варится с мелкой вермишелью, а иногда — с красивыми рисинками, вермишелью орзо. Он не такой яркий и красивый, как из красной чечевицы, но тоже очень вкусный. При варке бобы приобретают не очень аппетитный вид, поэтому заправка из

Компоненты:

  • зеленая чечевица — 1,5 стакана;
  • мелкая вермишель — стакан;
  • луковица — 1 штука;
  • морковь — 1 штука;
  • томатная паста — 1-2 столовые ложки;
  • паприка, сушеные травы — по вкусу;
  • оливковое масло для жарки;
  • соль.

Приготовление:

  • Чечевицу отварить в воде 45 минут. Остудить, откинуть на дуршлаг.
  • Лук мелко порезать, морковь нарезать мелкой соломкой.
  • В кастрюле с толстым дном или сотейнике разогреть оливковое масло, положить туда нарезанный лук.
  • Пожарить его до золотистого цвета, добавить морковь и жарить смесь до готовности.
  • Помешивая, добавить томатную пасту и паприку.
  • В кастрюле соединить готовую зеленую чечевицу и поджарку. Налить воду, посолить и довести до кипения.
  • После кипения положить мелкую вермишель или, если есть — орзо.
  • Помешать 1 минуту, довести вермишель до полуготовности.
  • Положить любые пряности (сушеный базилик, хмели-сунели, укроп), накрыть крышкой и выключить газ.

Для того, чтобы суп был вкуснее, он должен постоять под крышкой не менее 10 минут


Простой и непритязательный суп – «чорба» (çorba) – занимает особое место в турецкий кулинарной культуре. Если вас пригласили на обед или ужин, то с большой вероятностью в качестве первого блюда (стартера) подадут именно суп. Но более удивительным покажется, конечно, то, что суп сервируют и на завтрак. Вообще говоря, супы в Турции могут потребляться в любое время дня, причем, подавать их будут горячими или холодными, в зависимости от рецепта и ингредиентов. Довольно часто поедание супа сопровождается большим количеством турецкого хлеба. Напомним, что во время священного месяца Рамазан дневной пост прерывается супом, свежим хлебом, оливами и сыром, которые бережно относятся к желудку после многочасового голодания.

Говорят, что в турецкой кухне насчитывается более трех сотен видов различных супов. При этом, супы обычно называются по их основному натуральному ингредиенту. Например, одному из таких, как сладкий или кислы йогурт, чечевица, пшеница, кукурузная мука, кусочки мяса или курицы, овощи или злаки, рубец и т.д. Вообще говоря, большинство турецких супов готовится с овощами (лук, морковь, томаты…) и бобовыми (горох, фасоль, чечевица…), а использование муки или йогурта, позволяет их загущать. В супах кремового стиля нет больших кусков мяса и овощей. Традиционный способ получить подобную консистенцию — после продолжительной медленной варки пропускать деревянной ложкой приготовленные овощи через тонкий сетчатый фильтр.

В меню местных ресторанов без труда найдутся супы совсем не известные в западной кухне. И, поверьте, их стоит попробовать хотя бы один раз. Здесь мы перечислили только 10 самых лучших турецких супов. Основным консультантом по части популярности первых блюд выступил член совета директоров отеля Garden Resort Bergamot Шюкрю Сюха Шен (Şükrü Süha Şen).

Tarhana Çorbası


«Тархана» (Tarhana) – традиционный пряный турецкий суп, основой которого служит одноименный сухой порошок. Его можно купить на любом местном базаре или в продуктовом магазине, хотя обычно «тархана» заготавливают самостоятельно. Делается это путем смешивания натурального йогурта, муки и тертых овощей, таких как красный перец, помидор и лук, в густую пасту, которую ферментируют в течение нескольких дней в прохладном сухом месте. Чтобы получить порошок, полученную смесь разделяют, сушат и размалывают. Суп готовят, смешивая желаемое количество размолотого «тархана» с кипящей водой, молоком, маслом, специями, и последующей варкой на медленном огне.

Mercimek Çorbası


Чечевичный (mercimek, «мерджимек» — чечевица) суп, пожалуй, одно из самых популярных первых блюд в Турции, особенно в зимние месяцы. Он также является важной частью трапезы, которая прерывает дневной пост во время священного праздника Рамазан. Заметим, что чечевица богата растительным белком, железом и незаменимыми для нашего организма аминокислотами. Ягода, которую обычно замачивают на ночь, вообще говоря, может быть не только красная, но и зеленая, желтая или коричневая. Не обходится этот суп без перца (обычно) красного, а в качестве дополнительных ингредиентов выступают томатная паста, лук, морковь, чеснок, сушеная мята и т.д., при этом, пряный вкус смягчают за счет добавления молока или сливок. Разумеется, каждая хозяйка готовит «мерджимек чорбасы» по-своему.

Yayla Çorbası


Буквальный перевод названия этого жидкого первого блюда – «суп с горных лугов» (yayla – горное плато, «йайла»). В те времена, когда людям приходилось обходиться без холодильников, трудно было сохранить молоко свежим, поэтому его как можно быстрее превращали в йогурт. Высокогорные пастбища в черноморском регионе Турции всегда славились своей молочной продукцией, ну и йогурт еще тогда здесь получали отменный. Так что основным ингредиентом супа «йайла» является именно натуральный йогурт, к которому непременно добавляют перечную мяту и рис.

Ezogelin Çorbası


Сытный и вкусный суп из красной чечевицы, риса, булгура, перечной пасты с добавлением турецких специй называют – «Эзогелин». Он также известен как «суп невесты». Дело в том, что на турецком языке gelin означает «невеста». А вот «Эзо» — это прозвище невероятно красивой девушки, жившей когда-то в вилайете Газиантеп. С ней связана романтическая легенда о любви, счастливом замужестве, разлуке, смерти и прочих страстях. Есть даже народная песня Ezo gelin. Однако, не углубляясь в подробности, скажем, что в лучшие годы своей жизни Эзо готовила для своего любимого мужа и детей суп из красной чечевицы, в который добавляла рис, булгур, помидоры (томатная паста), кайенский перец и паприку. Сегодня подобное первое блюдо турецкие невесты обычно накануне свадьбы. Впрочем, одним этим днем дело явно не ограничивается.

İşkembe Çorbası


«Ишкембе чорбасы» — одно из двух блюд, известных в Турции, как хорошее средство от похмелья. Варится этот суп из рубца, первого отдела сложного желудка жвачных животных (işkembe — рубец), с добавлением яиц и лука. Вместе с супом подают миски с чесночным соком и уксусом, которые добавляются ложкой по вкусу. Особенность «ишкембе чорбасы» состоит в том, что он очень хорошо усваивается организмом и оказывает расслабляющее действие на пищеварительную систему. Атмосфера заведений, где потребляется это блюдо, поистине уникальная. Более подробно об этом можно прочитать здесь.

Paça Çorbası


Еще одно средство от «хмурого утра», основным ингредиентом которого является часть коровы или овцы, включая булдыжки и голову, в сочетании с хлопьями красного перца чили, чесночным пюре и орегано. По этой причине этот суп часто называется «келле пача» (kelle рaça – голова ножка). Родиной блюда принято считать юго-восток страны, где и сегодня головы коров в окнах местных кухонь – обычное дело.

Kulak Çorbası


Основными ингредиентами этого супа являются мясные фрикадельки (типа кёфте) и турецкий горох (нут). Уже название (kulak – ухо) наводит мысль о пельменях («хлебное ухо»), в турецком миниатюрном варианте – манты (mantı). Впрочем, в некоторых простых (kolay) рецептах обходятся без теста. А вот нут для супа предварительно вымачивается и отваривается. В разных вариантах блюда используется, например, томатная заправка, либо заливка на основе натурального йогурта с добавлением желтка и лимонного сока. Для готовки понадобятся также картофель, морковь, лук, болгарский перец, чеснок, растительное масло и специи.

Arpa Şehriye Çorbası


Arpa Şehriye Çorbası

«Арпа Шехрийе» по-турецки обозначает орзо, или ризони, то есть, укороченные итальянские макароны, напоминающие большие зерна риса. Считается, что подобный суп прост в изготовлении и хорошо согревает в прохладную погоду. Для «Арпа Шехрийе» может использоваться овощной или куриный бульон. Разумеется, каждая хозяйка вносит свою лепту в разнообразие рецептов этого супа. Так что, помимо орзо, понадобятся также лук, сельдерей, морковь, чеснок, перец, томаты (один из вариантов), лимон и т.д.

Terbiyeli Tavuk Çorbası


Terbiyeli Tavuk Çorbası

Для этого супа используется специальная техника, называемая в турецкой кухне «тербийели» (terbiyeli – утонченный, изысканный) – когда лимонный сок сбивают вместе с куриными желтками и мукой до получения густого соуса, в который поэтапно добавляется горячий бульон, чтобы избежать свертывания. Затем, полученную жидкость соединяют с основной бульонной массой. Также из названия супа (tavuk – цыпленок) следует, что при его готовке без куриного мяса не обойтись. Заметим, что лапша далеко не редкий гость на турецкой кухне. Это макаронное изделие для использования в супах называют в Турции «эриште» (erişte). Обычно его готовят вручную, а затем сушат. Впрочем, купить лапшу можно в любом супермаркете или на базаре.

Düğün Çorbası


«Дюгюн чорбасы», или «свадебный суп» (düğün – свадьба), подается во время турецких церемоний бракосочетания. Его рецепты датируются еще османскими временами. Основным ингредиентом «дюгюн чорбасы» является мясо ягненка, которое после варки приправляется лимонным соком, а для загустения бульона добавляется мука и яичные желтки. На каждую порцию подается ложка расплавленного масла, смешанного с традиционными турецкими специями. В сельской местности свадьбы могут длиться несколько дней, когда огромные горшки «свадебного супа» готовятся на открытом огне и затем поедаются сотнями родственников и друзей. Говорят, что «свадебный суп» надо обязательно попробовать. Хотя один раз в жизни.


Рецепт турецкого супа из тарханы «Тархана Чорбасы» (Tarhana Çorbası)

Продукты ( 6 порций ):

  • 1 стакан тарханы;
  • 100 г мясного фарша;
  • 5 стаканов мясного бульона;
  • 6 ст. ложек сливочного масла;
  • 2 средних помидора или 2 ст. ложки томатной пасты;
  • ½ чайной ложки сушеной мяты;
  • красный перец (паприка) - по вкусу;
  • соль - по вкусу;
  • 6 кусочков хлеба.

Приготовление:

  • Емкость с тарханой разбавьте одним стаканом бульона, хорошенько перемешайте и оставьте примерно на час.
  • Половину приготовленного масла растопите в кастрюле. Туда же положите фарш. Тушите, помешивая пока не испарится вода.
  • Затем очистите помидоры от кожуры или разбавьте томатную пасту половиной стакана бульона и добавьте в фарш, тщательно перемешивая.
  • Тушите 15 минут.
  • Далее добавьте оставшийся бульон и бульон с тарханой и варите, помешивая до кипения.
  • Когда закипит, варите на медленном огне еще 10 минут.
  • Добавьте соль и перец по вкусу, затем положите сушеную мяту.
  • Оставшимся маслом смажьте кусочки хлеба, обжарьте их на сковородке до золотистой корочки и подайте к супу.


Что такое тархана?

Считается, что тархана, изобретенная в Центральной Азии, является первой в мире смесью для быстрого приготовления супов. Заготавливают её обычно летом на зиму, хотя сушеная смесь может храниться до 2-х лет.

Чтобы подготовить смесь для супа, необходим долгий и трудоёмкий процесс. Обратите внимание, что существует множество вариаций, которые зависят от региона. Турецкий суп тархана чорбасы является очень распространённым в турецкой кухне, он готовится дома матерями, тетями и бабушками.

Откуда взялось название?

Происхождение названия «tarhana» по-прежнему активно обсуждается. Мне больше всего нравится та версия, в которой рассказывается про путешествовавшего султана. Он остановился в доме бедного крестьянина, а его жена мгновенно подала султану суп, приготовленный из смеси, назвав его «dar hane» ("бедный дом" в переводе). Видимо, так название и трансформировалось до «tarhana». Его также называют султанским супом.


Как приготовить смесь тархана?

Рецепт турецкого супа не потребует большого количества ингридиентов. Однако он довольно трудоёмкий. Для начала стоит определиться, сколько готовой смеси вы хотите получить. Больше всего на ёё объем влияет количество томатов, красного перца и лука. Смеси, которая получится при данном объеме продуктов, хватит где-то на 10 супов.

Ингредиенты:

  • 2 луковицы
  • 2 помидора
  • 2 красных перца
  • оливковое масло
  • 10 столовых ложек натурального йогурта
  • 7 г. дрожжей
  • 2 столовые ложки сушеных трав (мята, петрушка, можно орегано)
  • мука

Овощи отварите в течение 20 минут или просто пропустите через блендер, предварительно счистив шкурки.

Смешайте овощи с йогуртом, дрожжами, маслом и травами и постепенно добавляйте муку, тесто должно получиться плотным. Некоторые хозяйки также добавляют в тесто вареный нут, чтобы ускорить процесс ферментации. После того, как тесто стало однородным, поместите его в пластиковую или стеклянную миску и накройте бумагой. Брожение должно происходить при комнатной температуре в течение приблизительно 7-ми дней. Обязательно проверяйте тесто каждый день, замешивайте его. Возможно, вам придется добавить ещё муки, если оно становится слишком жидким или разделить его, чтобы проще было перемешивать. Если тесто больше не надувается, ферментация прекратилась. Через 4-5 дней вкус теста станет кислым, а после брожения он снова станет сладким.

Разделите тесто на небольшие кусочки и разложите на бумаге, чтобы дать ему высохнуть в течение 1-2 дней, изредка переворачивайте их. Очень важно, чтобы они просохли изнутри.

Теперь начинается самое трудное. Кусочки сухого теста необходимо протереть в порошок. Турецкие хозяйки перетирают будущую тархану прямо между ладоней. Хранится готовая смесь для турецкого супа в стекле в прохладном месте.


Как приготовить турецкий суп из смеси тарханы?

Кстати, если вы посчитаете приготовление смеси слишком трудоёмким делом, вы всегда можете купить готовую. Только советую вам брать самодельную смесь на базаре. Это ещё одна отличная идея того, что можно привезти из Турции.

Ингредиенты:

  • оливковое масло
  • 6 столовых ложек протёртых томатов или томатной пасты
  • 6 столовых ложек смеси тарханы
  • около 2-х литров воды или бульона

Вообще, этот турецкий суп оставляет большие просторы для творчества. Его можно готовить на воде, а можно на мясном бульоне. Также можно добавить предварительно обжаренный лук и фарш. Некоторые в процессе варки добавляют сливочное масло. В общем, экспериментируйте!

Турецкие хозяйки обычно слегка "прогревают" на оливковом масле томаты, затем добавляют воду и сухую смесь. Здесь очень важно тщательно мешать суп, чтобы не осталось сухих комочков.

При подаче в суп добавляют сухие или свежие травы, сыр (тёртый или кусочками, если это брынза). Кстати, тёртый сыр вообще довольно часто добавляют в турецкие супы, например, в томатный.

Если вам интересно узнать, как приготовить ещё один знаменитый турецкий суп Yayla (Яйла), читайте наш материал.

Люблю готовить некоторые из турецких супов. Они просты в приготовлении и легкие в поедание. Скопировала, чтобы не потерять самые популярные рецепты супов турецкой кухни. Будем готовить.

Турецкая кухня является объектом бесконечного восхищения истинных гурманов. Надо сказать, история турецкой кухни уходит корнями в эпоху Османской империи.

Наряду с уважительным отношением к заимствованным кулинарным традициям, турки активно развивают и совершенствуют собственные национальные рецепты и гастрономические особенности.

Мы решили предоставить вам список десяти самых востребованных и популярных турецких супов.

1. Чечевичный суп (Mercimek Çorbası)

Без чечевичного супа (он же мерджимек-чорбасы) не обходится в Турции ни один обед, а кое-где и завтрак. Главные его ингредиенты – вода, красная чечевица и перец, обычно тоже красный. Вариаций с этим аккордом много: суп дополняют томатной пастой, луком, морковью, чесноком, сушеной мятой, иногда и картофелем, а смягчают вкус с помощью молока или сливок. суп очень популярен у турецких хозяек. Он отлично подойдет для детей, а также для тех, кто следит за фигурой. К тому же готовится он невероятно быстро!

2. Суп «Яйла» (Yayla Çorbası)

В турецком блюде «Яйла чорбасы», или супе из йогурта, самым важным ингредиентом является, как несложно догадаться, натуральный йогурт. Данное блюдо готовят и едят во всех регионах Турции. Яйла является одним из самых любимых яств в турецкой кухне. Ингредиенты в рецепте блюда можно варьировать по-своему, однако основу составляют рис, натуральный йогурт, сливочное масло и мята перечная.

3. Суп «Ишкембе» (İşkembe Çorbası)

Турецкий суп «Ишкембе» очень похож на те, что готовят в балканских странах – Греции, Болгарии, Румынии и Македонии. Он готовится из говяжьей требухи, яиц, лука и чеснока. Ишкембе едят с чесноком, добавляя по вкусу уксус или лимон. Плюс и особенность этого блюда в том, что оно очень хорошо усваивается организмом и оказывает расслабляющее действие на пищеварительную систему.

4. «Суп невесты» (Ezogelin Çorbası)

«Суп невесты», или суп «Эзогелин», является традиционным турецким блюдом. Его готовят из томатов (или томатной пасты), риса, булгура и красной чечевицы. Название пошло от названия деревни Эзо Гелин. Есть история связанная с названием этого супа о турецкой девушке Эзо, проживающей более столетия назад на севере Турции. Однажды девушка сварила чечевичный суп, который назвали в последствии Ezo gelin çorbası- «Суп невесты Эзо». С тех пор в некоторых регионах Турции суп из чечевицы варят невесты накануне своих свадеб.

5. Суп «Тархана» (Tarhana)

Тархана – традиционная турецкая высушенная смесь, являющаяся основой для супа. В состав этой смеси входят такие ингредиенты, как мука, помидоры, йогурт, красный перец, лук и соль. При изготовлении тарханы все ингредиенты смешивают, растирают до однородной массы, процеживают и ферментируют на протяжении десяти дней в прохладном сухом месте. В турецкой кухне принято заготавливать тархану заранее в больших количествах. Тархана может хранится долгое время и использоваться для приготовления супа в любое время года. Суп из тарханы пришел из Средней Азии. Подобие этого блюда готовят и в Средней Азии, и в Анатолии, и на Балканах. Название блюда, судя по корню terḥāne, – персидское.

6. Суп «Арабаши» (Arabaşı Çorbası)

Турецкий суп «Арабаши» традиционно готовят в местности Йозгат. Особенность этого супа в том, что к нему подают не хлеб, а специальное тесто, которое берут ложкой вместе с бульоном. Раньше это блюдо называли Araaşı («Между едой»), но со временем название преобразовалось в Arabaşı. Тесто, которое специально готовят для этого супа, и сам бульон являются неделимым блюдом. Ингредиенты для теста: мука, вода и соль. Раньше бульон для этого супа готовился из куропатки, потом стали варить на курином мясе. Сначала и бульон, и тесто – все накладывалось в одну тарелку со временем традиция изменилась.

7. Суп из кукурузы (Mısır Çorbası)

Все очень любят суп из кукурузы и натурального йогурта, ведущий свое происхождение из Черноморского региона. Это лёгкое и в то же время очень вкусное блюдо. Суп из крапивы, натурального йогурта и кукурузы может стать отличным первым блюдом вашего обеда.

8. «Айран аши» (Ayran Aşı)

Родиной холодного супа с йогуртом «Айран аши» считается город Ыгдыр. В летние жаркие дни этот суп – самая здоровая и питательная еда. Айран аши готовят из процеженного йогурта, это блюдо в основном распространено в Восточной, Центральной и в Юго-восточной Анатолии.

9. Суп из сельдерея (Kereviz Çorbası)

Одно из самых важных блюд средиземноморской кухни – это суп из сельдерея. Однако сельдерей не все любят из-за специфического запаха. Несмотря на его вкус и запах, невозможно переоценить пользу, которую приносит организму этот
овощ.

10. Томатный суп

Томатный суп, как несложно догадаться, – это суп, приготовленный из томатов. Часто он используется как составная часть в более сложных блюдах и, в отличие от множества других острых супов, может подаваться как горячим, так и холодным. Этот суп обычно делают из кусочков томата, или из томатного пюре, или из того и другого. Томатный суп можно приправлять разнообразными травами, подают его обычно с крекерами и сыром.



Пару дней назад я публиковала пост "Лучшие турецкие супчики", который вызвал оживленный интерес среди любителей турецкой кухни, прочитать можно вот здесь http://irina-calish.livejournal.com/110734.html
По многочисленным просьбам сегодня напишу все подробные рецепты (каждый супчик отдельно, чтобы было удобнее).
Так что постов будет сегодня много)))

№3 - Суп «Тархана» (Tarhana) - готовится на основе высушенной смеси, являющейся основой для супа.
В состав этой смеси входят такие ингредиенты, как мука, помидоры, йогурт, красный перец, лук и соль. Раньше, в старину, заготавливали эту смесь в больших количествах, а теперь ее можно купить в любом магазине. Похожий супчик готовят также в Средней Азии, в Анатолии и на Балканах.
Для начала разберемся, что же такое Тархана – это универсальная приправа, которая знакома любой Турецкой домохозяйке. Она прекрасно подходит для различных блюд, но чаще всего добавляется в разнообразные супы и бульоны. Приготовить тархану в домашних условиях очень не просто, а для меня так просто не реально) Хотя состав не сложный, но сам процесс. Вплоть до того, что нужно вывешивать полуготовую тархану в марлевых мешочках на солнце)))) Проще купить готовую в магазине!!

Итак, напишу рецепт супчика с использованием магазинной приправы "Тархана":
3 столовые ложки высушенной закваски «тархана» (или, иначе говоря, заправки в виде сушеного теста с приправами)
5 стаканов воды (или бульона)
1 столовая ложка томатной пасты
50 грамм сливочного масла или же 2 столовые ложки оливкового масла
Соль и мята по вкусу.

Как готовить:
В одном стакане воды на час замочим сухую «тархану». В кастрюле перемешаем масло, томатную пасту и мяту, затем добавим 4 стакана воды и набухшую и измельченную «тархану».
Поставим на огонь, непрерывно помешиваем, чтобы не было комков. После закипания прекращаем помешивание и добавляем соль.
Все!)
Подавать супчик можно с сухариками и тертым сыром.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Свежие записи
  • Архив
  • Друзья
  • Личная информация
  • Memories

Тархана.Турецкий суп из тарханы.

Есть много рецептов этого супа.Турчанки его готовят поразному,у кого-то вкусно получается,у кого-то не очень.Я пригласила в гости подругу)) она продегустировав сказала,что мой вкуснее,чем тот,который она ела у турчанок :) Приятно-то как!Конечно это не мой рецепт,конечно же я училась готовить его у турчанок,только у других,так готовит жена брата моего мужа.Когда была у свекрови,три раза там делали этот суп три разные женщины.Вот данный рецепт мне понравился больше всего!Турчанки из Минска добавляют как-то очень много масла сливочного и мне так не нравится.
Что такое тархана? это вот это вот:

Как видно это такой порошок,типо растворимый суп,который делают турецкие женщины.
Свою тархану я покупала в "деревне" на рынке.Также подобные порошки продаются в магазинах.Но на рынках-самодельные,А в магазинах-как бы это сказать. ну на фабриках заготавливают,все там механизированно и говорят,что не так вкусно.Муж привозил из Германии вот такую тархану

я ее еще не открывала,суп не делала,поэтому насколько она хуже или лучше не могу сказать.

Она бывает разных видов.Например бывает из одного килограмма йогурта и сколько там он в себя возьмет-муки.. Моя тархана(вот этот порошочек) состоит из помидор,сладкого перца,лука,муки может там тоже йогурт есть.. Кому интересно,могу перевести способ,как она готовится.Но занятие это муторное,поэтому делают тархану не порционно,а сразу высушивают много-много!Может когда-нибудь буду со свекровью сушить тархану,то напишу пост как там все это происходит.
Тархана-это суп чисто турецкий,по крайней мере так говорят турки.Говорят так,потому что суп этот появился во времена сельчукских турков.В те времена турки много что пытались сохранить путем высушивания.Тот же йогурт,так добавив его в муку(или муку в йогурт:) -они стали его сохранять и таким образом появился этот суп.Сухой суп долго хранится.Такой суп часто использовался в армии во времена Сельчуков и во времена Османской империи.Может и наши современные супы из пакетика появились только благодаря супу тархане?Кто знает,может в голову какого-то предпринимателя,поевшего тархану, пришла идея делать супы в порошках? :) Старинное название этого супа дар хане-это из османского.Хане значит "дом",дар не помню,вроде предлог "в" или "двери". ну короче) прямой перевод как-то не очень вышел))))) но на вкус супа это не влияет! :) Это по легенде один султан переодевшись в простую одежду в пост рамадан прогуливался по деревне и когда пришел вечер и можно было уже кушать,то он ходил по деревне и думал в какой же дом зайти( а хозяева в те времена стояли на крыльце и выглядывали кого-бы пригласить на ифтар(ифтар трапеза вечерняя в рамадан).. ну султан подошел к дому одного бедного человека,от туда доносился вкусный запах,отведав супу он спросил,как он называется и крестьянин сказал "ДАРХАНЕ".. вот от сюда,по легенде,суп и берет свое название.

Ингридиенты:
На маленькую кастрюлю
3 ст.ложки тарханы
1-2 помидора
1 ст.ложка томатной пасты
сливочное масло(1ст.ложка в суп и 1 ст.ложка в подливу)
мята(я брала сухую,со свжей не пробовала)
перец пул бибер(островато-сладкий крупномолотый красный перец),но можно и без него.
ну и 3-4 ст.ложки молока.Точно не помню сколько я лила,вроде не много,но с его колличеством наверное можно эксперементировать,но так как я молоко не люблю-поэтому не лью много.Вот мои эти 3-4 ложки не чувствовались со всем в супе.. ну наверное дали какой-то вкус,но ненавистного мной запаха молока не было)

Приготовление:
Тархану замочить в теплой воде,говорят на 2 часа,но мои знакомые турчанки никогда так долго не замачивали(потому что забывали) мочилась она там минут так 10,потом перемалывали в блендере.Ну и я как-то забыла ее замочить.. поступила так же как и они.
Помидоры натереть на терку или перемолоть в блендере,потушить с маслом сливочным,добавить к ним томатную пасту и щепотку пул бибера,для запаха)). еще сегодня вычитала,что можно чеснок добавлять,в следующий раз проэксперементирую.Потом вылить в кастрюлю тархану вместе с водой,где она была замочена и долить еще воды сколько надо.И мешать пока суп не закипит!Обязательно!А то мука в тархане слипнется и будут комочки.Потом суп постепенно загустеет.Посолить,добавить чайную ложку мяты.Выключить.Добавить молоко и пусть еще минутку покипит и все,суп готов.Отдельно для подливки поджарить на сливочном масле мяту,можно вместе с ней и пул бибер(бибер в переводе значит перец-это так,дополнение).Налить суп в тарелку и сверху полить подливкой.Ооочень мне понравилось!


  • Поделиться
  • Нравится 0

Тархана – это смесь высушенных на солнце овощей с йогуртом. Самостоятельное блюдо, но я люблю варить ее с турецким горохом и овощами.

    2 часа Порций -4 Не сложно

Многоингридиентные блюда имеют интересные вкусы, к тому же суп получается диетическим, вегетарианским даже блюдом.

Пошаговый рецепт







Предварительно замачиваем турецкий горох на пару часов. Можно замочить и на ночь, тогда варить можно суп можно на полчаса меньше. Когда горох разбухнет, сливаем воду, и прополаскиваем горох в чистой воде. Высыпаем в кастрюлю с водой. Варим 2 часа. Через некоторое время появится пена, ее снимаем.






За полчаса до готовности добавляем в кастрюлю с горохом обжаренные на оливковом масле с ложечкой томатной пасты лук, тертые чеснок и морковку (добавляю морковку совсем немного, буквально как каплю сладости и для цвета, чтобы не было советского привкуса у супа), болгарский перчик, помидор.

Порезанную картошку добавляем без обжаривания. Цветную капусту и брокколи можно обжаривать или нет, по желанию. Я использую замороженную, поэтому просто немного размораживаю ее на сковородке, не более. Добавляем любимые специи. Я кладу стандартно лавровый лист, черный перец горошек, красный перец порошковый и хмели-сунели.







Далее берем 5 столовых ложек тарханы, можно и меньше, но мне по вкусу концентрированный суп. И высыпаем в холодную воду, объем воды около 3 стаканов. Включаем самый медленный огонь помешиваем непрерывно полчаса. Тархана растворяется полностью и готова не менее чем через 30 минут. По мере варки огонь можно чуть-чуть прибавлять, но следить, чтобы тархана не закипела, она станет горькой. Также, если вы вдруг отвлечетесь и перестанете помешивать, тархана может свернуться в комки, которые уже не разойдутся и вкус также будет горьким. Когда все крупинки растворятся, и консистенция станет однородной, как крем-суп, тархана готова. Можно добавлять ее в суп. Важно, чтобы турецкий горох и другие овощи уже сварились, и суп уже не кипел. Вливаем тархану, хорошенько перемешиваем все, оставляем на 5 минут, и лишь затем употребляем. Лично мне кажется что на следующий день такой суп вкуснее, после того как он ночку настоится в холодильнике.

В последней поездке в Стамбул я подсела на местный суп из красной чечевицы. Теперь я в поисках того самого вкуса! Во всех кафе, ресторанчиках и забегаловках для местных в меню суп будет под названием Çorba (в переводе это и есть суп). И подадут вам именно чечевичный суп. Он горячий, очень вкусный и немного острый. Даже сладости так не манили меня, как этот суп.

В поисках рецепта с "тем самым" вкусом я наткнулась на блог турецкого кулинара. Суп по рецепту из этого блога получился вкусным, но все же немного отличающимся от того, что нам подавали в Стамбуле.

Я не добавляла в суп картофель, т.к. идти за ним времени уже не было. Не думаю, что его наличие сильно повлияет на вкус или консистенцию.

Примерно на 6 порций:

- 500 гр красной чечевицы

- 1 средняя луковица

- 1 средняя морковка

- 1 средняя картошка

- 1 зубчик чеснока

- 1 ст.л. томатной пасты

- 4 ст.л. растительного масла

- 70 гр сливочного масла

- 1 ч.л. сушеной мяты

Чечевицу перед готовкой нужно промыть в воде.

Лук и морковь мелко порезать. Картофель тоже нарезать небольшими кубиками, если будете его использовать. Кастрюлю разогреть на сильном огне, налить растительное масло и прогреть его чуть-чуть. Обжарить в этом масле лук до слегка золотистого цвета. Добавить морковь и картофель, перемешать и еще пару минут обжаривать. Добавить измельченный чеснок.

Когда появится яркий чесночный запах, добавить томатную пасту и перемешать. Всыпать чечевицу и снова хорошенько перемешать.

Влить воду и на среднем огне (или чуть выше среднего) довести до кипения. Готовить под крышкой около 25 минут. По прошествии этого времени не забудьте попробовать чечевицу и картошку на готовность.

Когда суп будет готов, с помощью погружного блендера пюрировать его. Добавить по вкусу соли черного молотого перца.

Отдельно в маленькой эмалированной миске, сковородке или ковшике растопить сливочное масло. Добавить паприку и сушеную мяту, перемешать. Снять с огня.

Суп разлить по тарелкам, полить его немного соусом из паприки и мяты. Подавать с долькой лимона.

Прежде чем приступить к трапезе, выдавить в тарелку немного лимонного сока.

Можно украсить листиками свежей мяты, она добавит приятности супу.

Ингредиенты

  • Красная чечевица 1 стак
  • Вода 1 л
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Картофель 1 шт
  • Чеснок 3 шт
  • Томатная паста 1 ст л
  • Масло Оливковое 1 ст л
  • Кумин (зира) 1 ч л
  • Красный перец чили (сушеный) ½ ч л
  • Перец черный (молотый) 0.33 ч л
  • Мята Сушеная 1 ч л
  • Сок Лимона ½ ч л
  • Соль по вкусу

В такую прохладную погоду, как сейчас, вернувшись домой, хочется съесть тарелку ароматного горячего супа. Самый кремовый турецкий суп из чечевицы, который вы когда-либо пробовали, как ни странно, без капель сливок! Этот суп подходит для вегетарианцев и веганов. Ок насыщен оттенками специй и очень приятен на вкус. Этот рецепт веганского чечевичного супа не содержит глютен и невероятно богат белком.

Читайте также: