Рецепт уха по охотничьи

Все о кулинарном искусстве…


Рыбацкая уха тем и отличается, что приготовление идет на природе, из только что выловленной рыбки. Блюдо получается наваристым, ароматным, а его готовка и употребление на природе делают его особенно вкусным. Как приготовить рыбацкую уху правильно, вкусно, как готовят ее настоящие рыбаки?

Приготовление настоящей рыбацкой ухи идет на родниковой воде, в котелке на костре. Варится уха на рыбалке в три этапа, в отличие от обычной домашней. Можно, конечно, использовать рецепт рыбацкой ухи для приготовления блюда самостоятельно в домашних условиях, но использование замороженной рыбки, проточной водицы и плиты не сделает его истинной ухой рыбаков.


Классический рецепт рыбацкой ухи

Классический рецепт рыбацкой ухи заключается в использовании 3-х этапов варки разного сорта рыбы. Благодаря разнообразию используемого «мяса», блюдо будет сказочно ароматным и иметь насыщенный вкус.

Рыбацкая простая уха готовится из таких продуктов:

  • мелкая рыбешка (окунь, красноперка, пескарь, ерш, линь и подобные) — 400 грамм;
  • крупная рыба (судак, щука, карась, можно даже воблу) — 800 грамм;
  • соль — столовая ложка;
  • головка лука — 1 штука;
  • пучок зелени — 30-50 грамм;
  • перец горошком — 20 штук;
  • морковь средняя -1 штука;
  • большие помидоры — 4-5 штук;
  • стебель сельдерея -1 штука;
  • вода — 5 литров.

Обратите внимание! Количество рыбы приводится для приготовления в домашних условиях. На отдыхе, конечно же, взвешивать нет необходимости — рыба используется та, которую выловили рыбаки.


Схема изготовления такого супчика интересна своей поэтапностью, рецепт прост и понятен, и не требуется специальных навыков. Процесс приготовления пошагово расскажет инструкция ниже:

  1. Мелкую рыбку выпотрошить, хорошенько промыть и собрать в марлевый мешок. Мешок нужен для того, чтобы в бульоне было как можно меньше мелкой чешуи. Мелкая рыбешка используются для подготовки навара.
  2. Воду поставить греться, опустить туда мешочек с «мелочью», добавить соль, головку лука. Когда закипит— варить минут 20-30. После- вытащить мешочек. Приготовленную рыбку можно съесть, выбросить или отдать домашним питомцам— для приготовления блюда она больше не понадобится. Луковицу также выбросить, она нужна была для сока и прозрачности бульона.
  3. Пока варилась первая рыбешка, подготовить рыбу покрупнее— почистить от чешуи, выпотрошить, отрезать головы, удалить жабры, чтобы они не давали горечь бульону.
    В бульончик кладут чистые головы и несколько кусков рыбы. Варят полчаса—45 минут. Достать всю рыбу. Ее можно просто съесть.
  4. В кастрюлю добавить немного воды, лучше кипяченой, так как к этому моменту частично жидкость испаряется. Подготовить третью порцию рыбы, на этот раз последнюю: почистить тушку рыбы, выпотрошить, нарезать порционными кусочками и положить в казанок. Добавить перец горошек.
  5. Пока варятся рыбные куски, почистить и вымыть морковь, помидоры промыть зелень, сельдерей. Овощи нарезать небольшим кубиком, зелень мелко порубить. Через 10-15 минут варки рыбы добавить овощи, перемешать. Варить еще минут 30-40, но уже не перемешивать, чтобы рыбное «мясо» не развалилось на кусочки. За 5 минут до снятия блюда с огня добавить зелень.
  6. После того, как котелок снят, его накрывают крышкой и укутывают в теплую одежду или одеяло, чтобы «варево» настоялось.


Настоящая рыбацкая уха готова! Если хотите блюдо посытнее, то не запрещается добавить в него картофель. Традиционно рыбаки кушают блюдо деревянными ложками или пьют бульон в кружках, заедая рыбными кусочками. Настоящая вкусная уха рыбаков, приготовленная своими руками на природе, неповторима по вкусовому колориту. Ведь рыбацкая уха на костре, приготовленная с душой, насыщенная природными ароматами, не сравнится с той, готовка которой происходила в домашних условиях.

Рекомендации по готовке блюда

Есть несколько правил приготовления ухи, которой придерживаются давние опытные рыбаки. Ниже мы о них расскажем:


  • Нельзя использовать сома для приготовления этого блюда.
  • Считается, что из речной рыбки бульон получается прозрачнее.
  • Чтобы рыбацкая уха была наваристой, во время варки добавляют жировые прослойки рыбы, брюшки, пузыри.
  • Негласное правило — чем больше рыбы и меньше зелени и специй, тем вкуснее «слаще» получится бульон. Поэтому не рекомендуется использовать слишком много петрушки и укропа, а если и добавлять — то в самом конце варки. Специи, пряности и вовсе нельзя добавлять, иначе они перебьют настоящий запах и вкус рыбы. Максимум — немного соли и перца (горошком или молотого— на любителя).
  • Главный секрет настоящей рыбацкой ухи — когда заканчивается приготовление блюда, из костра берут небольшое тлеющее бревно и тушат его в котелке, а затем добавляют водку приблизительно в пропорции на 1 литр воды 50 мл алкоголя.

Видео: Настоящая рыбацкая уха на природе

Для каждого охотника открытие охоты - своеобразный праздник, к которому нужно тщательно готовиться. Запастись патронами, начистить ружья и походные котелки, приготовить лодку – это лишь неполный перечень того, что нужно сделать ради полноценной и запоминающейся охоты.


Обычно охотники выходят в лес на пару дней. Конечно, можно взять провиант с собой, а можно сварить настоящую охотничью уху прямо на охоте – и вкусно, и полезно. Поэтому возьмите с собой удочку (заодно разнообразите отдых).
Особенностью охотничьей ухи является бульон, который варят из первой убитой утки.

Рецепт охотничьей ухи

  1. 1 тушка птицы
  2. 2 среднего размера картофелины
  3. 1 кг рыбы (желательно налим, сом, щука, хотя можно любую)
  4. 2 средние луковицы
  5. Соль, перец по вкусу

Добытую дикую утку (а по правилам охоты - селезня) ощипываем, потрошим, смолим на костре и делим на 4 части. После этого куски кладем в казанок с водой объемом 2,5 л. Варим мясо до полной готовности, после чего вынимаем из воды. Добавляем картофель, а после закипания рыбу и мелко-нарезанный лук.

Отдельно о рыбе. Потрошить и вынимать жабры нужно очень осторожно, чтобы не испачкать брюшину. Мыть рыбу изнутри нежелательно, при том, что снаружи ее нужно вымыть (почистить) хорошо.

Разделите рыбу на 2-3 части. Если попалась икра – очень хорошо, ее нужно освободить от пленок и добавить в уху.
После того, как все ингредиенты оказались в ухе, ее можно посолить. После закипания «убавьте» огонь (убрав из костра несколько дровишек) и варите до готовности рыбы (около 20 минут).

Такой супчик зарядит вас энергией и позитивом. На свежем воздухе уха покажется особенно вкусной и оставит об охоте ароматные впечатления.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Уха по праву считается настоящим рыбацким, походным блюдом!

Существует великое множество рецептов ее приготовления и каждый рыболов гордится их знанием. Есть такой рецепт и у меня! И им я хотел бы поделиться, от души, как говорится! Рассказал мне о нем мой тесть, за что ему отдельное спасибо!

Рыбный суп с картофелем и остальным набором ингредиентов сварить дома может каждый. Но в походе или выезде на рыбалку, особенно если он длится не один день и возникает непреодолимое желание покушать жиденького, всех этих ингредиентов может и не оказаться. И тут нужно помнить, что основой ухи является рыба и в целом, похлебать горячий рыбный бульон на свежем воздухе уже не плохо. Приходится признать, что соль (специи), луковица, зелень (пусть даже сухая в пакете) и пара лавровых листов, совершенно преобразят такой бульон. Поэтому от них отказаться не получится. Собираясь на рыбалку и готовя котелок, в него можно сразу бросить пакет с луковицей, пару листов лаврушки, ну и соль с перцем! Лишний вес ни к чему, поэтому этот минимальный набор четко впишется в рыбацкий скраб.

Итак, что мы имеем:

Остается только поймать рыбу для приготовления нашей ухи!

Лучше всего подойдут щука, судак и окунь, эту рыба наиболее привычна для средней полосы нашей страны во всяком случае, если конечно рыбалка не происходит в местах где водятся лососевые виды рыб, тогда можно выбрать что-то поизысканнее. Окуневый жирок с брюшка даст навар, а щучье или судачье мясо заполнит бульон и придаст приятный запах. Если есть возможность добавить к используемой рыбе в бульоне парочку ершей, то бульон будет еще наварестее. Из мирных рыб лучше всего подойдет линь, из него уха очень вкусная!

Очищенную (если это требуется) и распотрошенную рыбу закладываем в холодную воду вместе с очищенной луковицей, если в ней есть икра, ее кладем туда же! Крупную рыбу режем на куски. Приготовление на костре происходит гораздо быстрее, чем в домашних условиях. Вода закипает быстро! Нужно снять пенку, посолить и поперчить бульон и добавить зелень и лавровый лист. Перед самым приготовлением, нужно взять из костра до половины сгоревшее полено и на несколько секунд окунуть его в котелок с ухой! Такой "маневр" придаст ухе просто нереальный аромат!

После того, как однажды попробуешь такую уху, другой и не захочется!

Знаю, что многие используют еще один хитрый прием, льют в уху рюмку водки! Сильных изменений во вкусе, лично я от таких вливаний не почуствовал! Разве она стала как будто прянее. Но тем неменее, его тоже можно взять на заметку!

В некоторых регионах такую уху называют юшкой, в Поволжье, и уха и юшка в разговорном обиходе означают одно и тоже.

Приятного аппетита и ни хвоста, ни чешуи!

Друзья, если вам понравилась статья и заинтересовал мой канал, ставьте ЛАЙК и кликайте на кнопку "Подписаться".

Для каждого охотника открытие охоты - своеобразный праздник, к которому нужно тщательно готовиться. Запастись патронами, начистить ружья и походные котелки, приготовить лодку – это лишь неполный перечень того, что нужно сделать ради полноценной и запоминающейся охоты.


Обычно охотники выходят в лес на пару дней. Конечно, можно взять провиант с собой, а можно сварить настоящую охотничью уху прямо на охоте – и вкусно, и полезно. Поэтому возьмите с собой удочку (заодно разнообразите отдых).

Особенностью охотничьей ухи является бульон, который варят из первой убитой утки. Делюсь рецептом:

Охотничья уха

  • 1 тушка птицы;
  • 2 среднего размера картофелины;
  • 1 кг рыбы (желательно налим, сом, щука, хотя можно любую);
  • 2 средние луковицы;
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Добытую дикую утку (а по правилам охоты - селезня) ощипываем, потрошим, смолим на костре и делим на 4 части. После этого куски кладем в казанок с водой объемом 2,5 л. Варим мясо до полной готовности, после чего вынимаем из воды. Добавляем картофель, а после закипания рыбу и мелко-нарезанный лук.

Отдельно о рыбе. Потрошить и вынимать жабры нужно очень осторожно, чтобы не испачкать брюшину. Мыть рыбу изнутри нежелательно, при том, что снаружи ее нужно вымыть (почистить) хорошо.

Разделите рыбу на 2-3 части. Если попалась икра – очень хорошо, ее нужно освободить от пленок и добавить в уху. После того, как все ингредиенты оказались в ухе, ее можно посолить. После закипания «убавьте» огонь (убрав из костра несколько дровишек) и варите до готовности рыбы (около 20 минут).

Такой супчик зарядит вас энергией и позитивом. На свежем воздухе уха покажется особенно вкусной и оставит об охоте ароматные впечатления.






  • Северо-западный федеральный округ
  • Центральный федеральный округ
  • Южный федеральный округ
  • Приволжский федеральный округ
  • Уральский федеральный округ
  • Сибирский федеральный округ
  • Дальневосточный федеральный округ




  • Новости охоты
  • Новости рыбалки
  • Туризм
  • Календарь грибника
  • Школа выживания



  • Охотничьи общества Краснодарского края и Адыгеи
  • Охотпользователи Краснодарского края
  • Оружейные магазины Краснодарского края и Адыгеи




  • Книга охотника
  • Календарь охотника
  • Охотничьи принадлежности
  • Охотничьи собаки
  • Охотничьи трофеи
  • Охотничья кухня
  • Словарь охотника
  • Карта охотника
  • Охотничье хозяйство




  • Календарь рыболова
  • Книга рыболова
  • Рыбные рецепты
  • Поплавочные снасти
  • Донные снасти
  • Спиннинг
  • Подводная охота
  • Морская рыбалка
  • Зимняя рыбалка
  • Ночная рыбалка
  • Начинающему рыболову
  • Приманки для спиннинга
  • Прикормка для рыбы
  • Приманки
  • Нахлыстовые мушки
  • Зимние снасти
  • Дополнитильное оборудование
  • Самоделки
  • Рыболовные магазины
  • Россия
  • Америка
  • Англия
  • Германия
  • Итальянское оружие
  • Турецкое оружие
  • Охотничье оружие
  • Гладкоствольное охотничье оружие
  • Нарезное охотничье оружие
  • Комбинированное оружие
  • Пневматическое охотничье оружие
  • Луки и арбалеты
  • Охотничьи боеприпасы
  • Холодное оружие
  • Уход за оружием
  • Новинки оружия для охоты
  • Новинки оружейных боеприпасов
  • Одежда для охоты и рыбалки
  • Обувь для охоты и рыбалки
  • Амуниция для охоты
  • Маскировочные костюмы
  • Маскировочные сети
  • Средства связи
  • Бинокли и дальномеры
  • Оптические прицелы
  • Приборы ночного видения
  • Кронштейны для оптических прицелов
  • Автомобиль для охоты и рыбалки
  • Квадроциклы и снегоходы для охоты
  • Лодки и катера
  • Постановления Правительства РФ
  • Приказы Минприроды РФ
  • Изменения в Правилах охоты
  • Региональное законодательство
  • Формы документов

Last update Вс, 17 Апр 2016 9am









  • E-mail
Подробности Категория: Кухня рыболова


Как приготовить уху, знает любой рыбак. Однако у каждого есть свои секреты приготовления правильной вкусной ухи. Разберемся, как приготовить вкусную уху и узнаем рецепт Тройной ухи.

Она так называется, потому что варится на тройном бульоне. Сначала – бульон из рыбной мелочи, потом средняя белая рыба, и, наконец, в третьем заходе крупная благородная рыба. Тройная уха считается самой вкусной ухой и рецепт ее приготовления должен знать каждый, уважающий рыбалку.

Как приготовить уху: Рецепт приготовления настоящей вкусной ухи

Какой рыболов не варил ухи? Всем известно, что уха – главное рыболовецкое блюдо, ее обязательно часто варят на рыбалках, в речных походах. Но неплохо получается уха и дома, на плите, в обычной кастрюле. Главное для приготовления настоящей вкусной ухи – взять хорошую рыбу.

Что такое уха

Уха – это не просто рыбный суп. Точнее, это совсем не рыбный суп. Уху отличает очень малое количество овощей, прозрачность и наваристость бульона. А также ограниченное количество специй. То есть в ухе первое место отдается рыбе. Все остальное - только чтобы подчеркнуть ее вкус.

Какую рыбу брать для ухи

Чем свежее, тем лучше. Самая лучшая уха получается из живой, только что выловленной рыбы. Но не всякий вид рыбы можно использовать для ухи. Нужно, чтобы рыба отличалась клейкостью и нежным, сладковатым вкусом и ароматом.

  • Самая лучшая рыба для ухи: судак, окунь, ёрш и сиг, но подойдут также жерех, сазан, голавль, карась, карп, краснопёрка.
  • Не годятся для ухи: плотва, лещ, пескарь, уклейка, вобла, тарань, сельдь, скумбрия, чехонь, бычки.
  • Хотя уху делают преимущественно из пресноводной рыбы, морскую тоже можно использовать. Подойдет для приготовления ухи морская рыба: треска, палтус, макрурус, нототения, ледяная рыба, морской окунь.

Сколько сортов рыбы взять для приготовления ухи

Считается, что для приготовления правильной вкусной ухи нужно не меньше 2 сортов рыбы. Но больше 4 – уже перебор. Лучше всего выбирать рыбу мелкую и крупную. Мелочь даст наваристый бульон, а кусочки крупной рыбы будут красиво смотреться в бульоне.

Подготовка рыбы для ухи по рецепту

Перед приготовлением ухи следует правильно подготовить рыбу. У всей рыбы нужно удалить жабры и выпотрошить. Можно оставить только молоки и икру.

Пресноводную рыбу лучше варить с головой, но если рыба мелкая (а такая отлично подходит для ухи), то головы проще отрезать, чем вынимать жабры.

Также мелкую рыбу лучше не чистить. А завернуть ее в марлю, завязать, сварить, а потом извлечь все вместе.

Крупную рыбу надо почистить и нарезать на крупные куски. Их часто называют «звенья».

Что положить в уху

Обычно уху дополняют морковкой, картофелем, луком. Овощи либо варят целиком (морковь и лук), либо режут на крупные куски.

Уха из живой рыбы

Это самая вкусная уха, для нее больше ничего не нужно, разве что луковица. Не нужно даже пряностей, так как живая рыба имеет неповторимый вкус, который не нуждается в подчеркивании и смягчении.
Что такое юшка

Так называют рыбный отвар, бульон, жидкость ухи. Юшка должна быть прозрачной и наваристой. Поэтому рыбу закладывают в холодную воду. Головы и хвосты не удаляют (жабры обязательно нужно вырезать) – они придают насыщенный вкус. А вот плавники можно обрезать. После закипания варить рыбу нужно на небольшом огне с открытой крышкой.

Как сварить прозрачную уху

Лучшая уха – со светлым прозрачным бульоном. Так что обязательно снимайте с него пену после закипания, причем несколько раз. Если все же бульон потемнел, то его можно очистить с помощью взбитого белка. Нужно белковую пену размешать в бульоне, довести до кипения, потом процедить.

В старину применяли оттяжку из икры. Если вам попалась рыба с икрой, то можно осветлить бульон по старинным рецептам. 1/3 стакана рыбьей икры надо растереть, влить ½ стакана холодной воды и стакан горячего процеженного бульона. Влить смесь в уху и перемешать. Уху накрыть крышкой и поварить на слабом огне 15 минут, потом процедить и вновь довести до кипения.

Что добавить в уху - пряности, травы, коренья

Корень петрушки, черный перец горошком, лавровый лист – все хорошо знакомые и любимые нами пряности подойдут для ухи. Иногда пресноводная рыба попахивает тиной, чтобы избавиться от запаха – нужно добавить немного лимонного сока.

В готовую уху хорошо добавить нарубленный зеленый лук и зелень петрушки-укропа.

И рюмка водки

Ее добавляют, если уха варится на основе рыбной мелочи. Такая рыбка дает очень сильный запах тины, так как питается ею. А водка это запах отлично отбивает. Да еще и вкусовые качества ухи улучшает. Алкоголя можно не бояться – он моментально испаряется в горячем бульоне.

В самом конце

Можно добавить в уху кусочек сливочного масла, накрыть крышкой и дать постоять-подумать минут 10. После чего разложить по тарелкам нарубленную зелень и разлить уху.


Тройная уха - рецепт вкусной ухи

Она так называется, потому что варится на тройном бульоне. Сначала – бульон из рыбной мелочи, потом средняя белая рыба, и, наконец, в третьем заходе крупная благородная рыба.

Что нужно для тройной ухи:

  • 1 кг рыбной мелочи (ерши, окуни, пескари)
  • 1 кг белой рыбы (сорога, лещ, карась)
  • 1 кг сазана, судака, стерляди, тайменя
  • 3 луковицы
  • 5-6 картофелин
  • Лавровый лист
  • Корень петрушки
  • 50 мл водки
  • Соль
  • Зелень для подачи

Как приготовить тройную уху

Шаг 1. Мелкую рыбу помыть, выпотрошить, удалить жабры. Почистить и обрезать плавники у крупной рыбы.

Шаг 2. Все это завязать в марлевый узел и положить в холодную воду. Добавить соль, лук и корень петрушки.

Шаг 3. Когда закипит снять пену, увернуть огонь и варить полчаса. После чего удалить рыбу, лук и коренья, бульон процедить.

Шаг 4. Крупную рыбу подготовить: почистить, выпотрошить, нарезать на крупные куски.

Шаг 5. Положить в кастрюлю рыбу второго захода. Поварить 15 минут. Вынуть рыбу из бульона.

Шаг 6. Картофель почистить и крупно нарезать, выложить в уху. Варить 15 минут.

Шаг 7. Положить в уху рыбу третьего захода. А также лавровый лист и перец горошком. Варить до готовности рыбы. Влить водку.

Шаг 8. Выключить, накрыть крышкой и дать ухе постоять 5-7 минут. Подавать с зеленью.


  • Особенности приготовления ухи
  • Избранные рецепты

Считается, что шашлыки являются самым популярным блюдом на пикнике. Для их приготовления сегодня используют самые всевозможные продукты, и даже фрукты. Но не менее популярна и уха на костре. Этот кулинарный изыск на природе всегда поражает окружающих своим ароматом и особыми вкусовыми качествами. Поэтому варить уху на костре предпочитают не только рыбаки, но и очень многие участники пикников.

Приготовить это замечательное блюдо не составит особого труда и с этим кулинарным деянием вполне справится каждый. Необходимо лишь соблюдать последовательность определенных действий.

Раньше, в зависимости от используемых пород рыб, уха подразделялась на следующие виды:

  • Черная. Для ее приготовления использовали – карпа, голавля, сазана или жереха.
  • Белая. Эта уха уже готовится из – сига, окуня, судака или ерша.
  • Красная. Для красной ухи уже необходимы более «элитные, породы рыб, например – белуга, осетр или стерлядь.

Варили замечательную уху даже из вяленой рыбы с грибами, и такое блюдо называлось «вялой» ухой.

Вполне естественно, что, как и всякое блюдо уха имеет свои кулинарные хитрости и требует соблюдения определенных правил.

Особенности приготовления ухи

Прежде всего, для приготовления ухи потребуется правильная посуда. Это может быть специальный котелок, но уха в казане ничем не уступит блюду из котелка. Главное – чтобы материал изготовления этой посуды был не окисляющимся и идеальным вариантом является чугун.

Необходимо принять во внимание ряд действенных советов:

  • Огонь у костра нужно поддерживать такой интенсивности, чтобы вода в котелке не кипела, а наблюдалось только ее легкое «подергивание».
  • При варке котелок не стоит закрывать крышкой, так как это делается после окончания варочного процесса.
  • Количество овощей и специй необходимо свести к минимуму. Их переизбыток перебьет истинный вкус этого замечательного рыбного блюда. Как правило, опытные рыбаки используют только лук, морковь и иногда картофель.
  • Не следует добавлять в уху и любые крупы, а иначе в финале получится банальный рыбный суп.
  • Нужно правильно определиться с необходимым объемом воды, так как доливать ее в процессе варки ухи недопустимо. Будущая уха моментально потеряет все свои вкусовые оттенки.
  • Крайне желательно в уху добавить маленькую неочищенную, но обмытую луковичку. Эта кулинарная хитрость позволяет придать ухе аппетитный золотистый цвет.
  • Не стоит пренебрегать икрой, молоками и даже плавательными пузырями. Они гарантированно вносят свой вклад в создание у ухи особых вкусовых качеств. Настоящая уха всегда содержит и эти ингредиенты.

Избранные рецепты

Классическая версия

Этот вариант прекрасно подойдет для самых начинающих кулинаров, так как это обычная рыбацкая уха, которая предельно элементарно готовится.

  • Рыбешка мелкая (окуньки или ерши) – около триста грамм.
  • Крупная рыба (язь или судак) – чуть более полкило.
  • Лук – одна крупная луковица.
  • Морковь – корнеплод среднего размера.
  • Сельдерей, перец черный горошком и петрушка – по предпочтению.

  1. Мелкую рыбешку необходимо выпотрошить, обмыть, сложить в котелок, залить водой и поставить варить.
  2. Когда рыбешки практически разварятся – нужно слить бульон в другой котелок.
  3. Бульон непременно процеживается, возвращается на костер и в него закладывается первая порция разделанной крупной рыбы. Ее нужно поварить минут сорок.
  4. После этого – сваренная рыба извлекается из котелка, и в него закладывается следующая партия кусков крупной рыбы. Извлеченная вареная рыба используется на свое усмотрение.
  5. Следом добавляются – прочие нарезанные компоненты: лук, зелень и морковь.
  6. Остается – поперчить, посолить и оставить уху вариться далее. Это займет около получаса.
  7. По истечении этого времени – котелок снимается с огня, закрывается крышкой и готовой ухе дают настояться около пятнадцати минут.
  8. Далее – уха разливается и все наслаждаются ее ароматом и вкусом.

Уха с водкой

Как правило, водку добавляют в уху для удаления запаха тины, который может проявиться, если используется мелкая рыбешка. И рецепт ухи на костре с водкой более предпочтителен именно для таких случаев.

  • Водка – ¼ стакана.
  • Рыба любая – чуть менее килограмма.
  • Лук и морковь – по одной средней штучки.
  • Средние картофелины – четыре штучки.
  • Перец черный – несколько горошин.
  • Петрушка и укроп – по одному пучку.
  • Лист лавровый – парочка штучек.
  • Соль – на усмотрение.
  • Вода – примерно 2,5 литра.

  1. Используемую рыбу необходимо выпотрошить, обмыть, разделать и положить в котелок с подсоленной водой.
  2. Котелок следует поставить на огонь и варить заложенную рыбу минут пятнадцать.
  3. Очищенный картофель и морковь крупно нарезаются, а затем добавляются в котелок к рыбе.
  4. После этого – вносятся остальные компоненты ухи: перец, зелень, цельная очищенная луковица и лист лавровый.
  5. Все кипятиться еще минут пять и вливается водка. Теперь котелок необходимо снять с огня, закрыть его крышкой и дать настояться ухе с водкой не менее пятнадцати минут.
  6. Далее – луковица извлекается, и уха смело подается к столу.

Более сложной по содержанию компонентов является уха тройная. В ней используются рыба различных видов, но вкус у блюда получается действительно великолепным.

Тройная уха

  • Рыба благородная, например – стерлядь или судак – килограмм.
  • Рыба белая, например – лещи или средний карась – килограмм.
  • Рыбная мелочь и подойдут даже пескари – килограмм.
  • Петрушка – один средний корешок.
  • Картофель – пять средних клубней.
  • Луковицы – три штуки.
  • Лист лавровый – три штучки.
  • Соль и зелень для подачи – по усмотрению.

  1. Мелкую рыбешку, потрошат, удаляют жабры, обмывают, помещают в завязанный марлевый узелок и отправляют в котелок с подсоленной холодной водой.
  2. Следом в воду кладут крупно нарезанный лук и корень петрушки.
  3. Все доводится до кипения и варится не менее получаса.
  4. После этого – из бульона удаляются все заложенные ранее компоненты, и он процеживается.
  5. Более крупную рыбу второй очереди закладки потрошат, обмывают, нарезают на средние куски и закладывают в горячий бульон. Этой рыбе необходимо вариться не менее пятнадцати минут. Одновременно с ней должен вариться и крупно нарезанный картофель.
  6. Далее – проваренная рыба вынимается, и ее место в бульоне занимают куски разделанной рыбы третьей партии закладки. На этом этапе в бульон кладутся горошки перца и лист лавровый.
  7. Все доводится опять до кипения и уха варится до готовности рыбы.
  8. В финале деяний – котелок закрывается, уха настаивается минут пятнадцать и блюдо готово к подаче на стол. Можно сопроводить его нарезанным в тарелки укропом.
  9. Вот и вся тройная уха на костре.

Царская уха

Очень большой интерес вызывает у всех рецепты ухи по-царски. Но как действительно готовилось это блюдо раньше уже неизвестно. Одни предлагают готовить ее только из благородных рыб, например: семги, знаменитой форели, вкуснейшей стерляди или осетра, а другие утверждают, что это блюдо готовится на основе куриного бульона. Последний вариант представляет собой особый интерес.

Для современной вариации такой ухи необходимо не так уж и большое количество ее компонентов.

  • Бульон куриный – не менее двух литров.
  • Треска и лосось – по шестьсот грамм.
  • Морковь – один крупный корнеплод.
  • Сельдерей – один стебель.
  • Чеснок – пара зубков.
  • Водка – четверть стакана. Ее можно заменить белым сухим вином.
  • Соль – на усмотрение.

  1. Изначально необходимо сварить куриный бульон и желательно из домашней пернатой особи. Он варится с целиковой очищенной луковицей.
  2. После того как курица сварится – ее следует из бульона удалить.
  3. Морковь нарезается крупной соломкой и отправляется в бульон.
  4. Лосось нарезается крупными фрагментами вместе с кожей, а затем следует за морковью.
  5. Через пару минут можно добавить разделанную треску и нарезанный сельдерей.
  6. Вливается водка, и ухе дают покипеть еще минут пятнадцать.
  7. После этого – котелок снимается, закрывается и уха настаивается минут десять.
  8. Великолепная уха по-царски – готова.

Вот так незамысловато готовится замечательное блюдо – уха на костре. Следует подчеркнуть, что варить уху на костре можно не только из «благородных» рыб, но и из щуки, сома, карпа и так далее. Не подойдут для этого блюда – сельдь, пескарь, уклейка, тарань и некоторые другие породы рыб.

Рецептов ухи - великое множество, но как правило у каждого есть свой. Кто-то считает, что настоящая уха варится только из рыбы, крупы, лука и соли, ну и зелень и водку по вкусу и по желанию. А кто-то без картошки жить не может.

Вот вариант нашей рыболовной команды:

А вы какую уху предпочитаете?

  • Саша MansTV блог
  • Зарегистрируйтесь или войдите для отправки комментариев.



Я просто тоже с Астрахани и в каждый приезд туда тоже покупаю у бракушников, один раз правда поймал стерлядь и то случайно, ловил судака на молька. Уха была знатная. У меня родня из Трудфронта и Икряного.


Было дело в 90-е годы,когда ездили в Астрахань на охоту и рыбалку в Икрянинский район, ловя рыбёшку на спининг,покупали,чё греха таить,осетринку у браконьеров.


а осетрину тоже на рынке покупал или ловил?


Из осетрины ушицу варил,горбуши готовил. Уху с яйцом и рисом пока нет!На днях попробую!Какую же рыбку взять на рынке(если не поймаю) ?

03/09/2020 в кафе "Тянь-Цзинь", по адресу: ул. Чайковского, д. 75 (м. Чернышевская), после 18-ти часов, пройдет очередная встреча клуба. Ждем всех.


Самая вкусная уха – это уха, приготовленная на костре. Несомненно, у каждого рыбака есть свой рецепт приготовления представленного блюда.

Какая рыба подойдет

Так как в России очень много разной рыбы, видов ухи тоже выделяется много:

  • черная;
  • белая;
  • тройная;
  • двойная;
  • красная.

Тройную уху готовят из трех видов рыбы. Иногда бульон варят из одной рыбы, а затем просто добавляют в нее филе двух других рыб, но можно использовать при варке сразу три вида.


Черная уха может быть сварена из голавля, сазана, карпа, жереха.

Из морских пород для приготовления подходит нототения, палтус и треска.

Белую уху готовят из налима, язя, судака, ерша.

Красная изготавливается из красной рыбы – севрюги, форели, лосося.


По технологии приготовления уха может быть:

  • сборной;
  • с раками;
  • пластовой;
  • вялой;
  • карасевой;
  • наливной.

Из бычков, пескаря, тарани, скумбрии и уклейки сварить уху не получится – выйдет рыбный суп.

Представленная рыба не дает необходимого навара.


Галерея: уха на костре (25 фото)






























Основные правила приготовления ухи

Есть ряд нюансов приготовления ухи на костре. Вне зависимости от того, какой рецепт вы выбрали, необходимо соблюдать их.

  1. В уху идет только свежая рыба и свежая вода.
  2. Не стоит нагружать бульон овощами: немного лука, морковки и картошки будет достаточно. Бульон должен быть полупустым, ведь главное в нем – аромат рыбы. При этом специи могут быть абсолютно любыми – лук зеленый и порей, лавровый лист, фенхель и укроп, анис, шафран, мускатный орех.
  3. Посуда должна быть неокисляемой – лучшим вариантом станет котелок из нержавейки.
  4. Нет бульонным кубикам и маслу! Уха должна стать наваристой без этих ухищрений. Бульонные кубики только испортят вкус и сделают уху похожей на обычный суп.
  5. Для создания ухи с блестками добавляют хорошо промытые ленточки жира, икру, молоки и плавательные пузыри.


Варить уху необходимо не закрывая крышкой, заканчивая процесс, можно накрыть на 15 – 20 минут, чтобы она настоялась.

Для приготовления подойдет как мелкая, так и крупная рыба.


Уха домашняя

Для домашней ухи нам будут нужны такие составляющие:

  • рыба;
  • картофель (по вкусу);
  • 3 штуки морковки;
  • казанок на 8 литров;
  • пшено – 150 граммов;
  • луковица;
  • 50 граммов сала;
  • специи;
  • зелень;
  • водка – 50 граммов.

Для того чтобы уха на костре получилась наваристой рекомендуется использовать несколько видов рыбы.

Жирная уха получается из толстолобика, сома, линя и сазана. Постный вариант выйдет из судака, окуня, леща. Оптимальный вариант – положить как постную, так и жирную рыбу.


На один литр воды должно приходиться около 350 граммов рыбы, можно взять чуть меньше, если рыба жирная. Для навара хорошо подойдет голова сома. Однако при этом придется удалить жабры. А о том, как и на что поймать сома мы рассказывали совсем недавно.

Готовить уху по-домашнему необходимо следующим образом:

  • Сначала разжигается костер и ставится тренога. На нее ставят казан, наполовину заполненный водой.
  • Далее чистим и режем кубиками картофель, опускаем в казан на 15 минут. Затем в ход идет морковка, нарезанная кружками.
  • Далее засыпается пшено. Можно использовать и рис, но тогда его кладут вместе с картошкой.
  • Затем чистится луковица, на ней делается надрез крест-накрест и ее кладут в уху.
  • После добавляется вода и можно солить.


Важно! Рыба заберет часть соли – это необходимо учитывать.

  • Вот и настало время главного ингредиента. Рыбу режут на кусочки по 7 см. Затем их бросают в казанок. Туда же идет и порезанное 1-сантиметровыми кусочками сало, смешанное с зеленью.
  • Варить рыбу следует примерно 10 минут. Затем в уху добавляется 50 граммов водки – это необходимо для того, чтобы убрать запах тины. Сама водка испарится уже через минуту.
  • После того как бульон сварится можно добавить специи, соль и лавровый лист. Предварительно попробуйте уху: если соли много, стоит добавить воды. При этом снова придется доводить бульон до кипения.
  • Затем казан снимают и накрывают крышкой. Выжидается 15 минут, чтобы уха настоялась и можно подавать.


Уха двойная

  • Для начала пойманную рыбу сортируем на крупную и мелкую. Крупную чистим, потрошим, затем режем на небольшие кусочки. Мелкую рыбу потрошим и промываем, можно не чистить.
  • Готовим бульон из мелкой рыбы, предварительно завернув ее в марлю. После приготовления бульона ее можно выкинуть.
  • Добавляем куски большой рыбы и продолжаем варить.
  • Далее добавляем лук, морковь, картофель, зелень. Перчим, солим по вкусу, не забываем про лавровый лист.

Мужская уха (видео)

Уха «Ростовская»

Для приготовления нам понадобится судак, лук, картошка, томат, специи, сливочное масло.

  • Рыбу нужно почистить, промыть, отделить филе.
  • Из рыбных костей, плавников, голов готовится бульон.
  • Затем его процеживаем, кидаем в него картошку, корень петрушки, лук и варим примерно 20 минут.
  • За 15 минут до конца добавляем филе судака, специи и томат.
  • В готовую уху кладут сливочное масло.


Уха «Царская»

  • Небольшую рыбу потрошим, промываем и кладем в воду.
  • После доведения бульона до готовности рыбу выкидываем.
  • Добавляем в кипящий бульон картошку, морковку, лук.
  • После закипания кладем голову семги. Через 10 минут вынимаем ее и добавляем к бульону филе семги, клешни раков, шейки и варим примерно 10 минут.
  • Затем солим и перчим, как нравится, кладем крупно порезанный помидор, зелень.
  • Через минут 5 вливаем 100 грамм водки.

На нашем сайте вы также можете узнать отличный рецепт судака, фаршированного рисом.

Существует много рецептов ухи, которую готовят на костре. Какой вариант выбрать – личное дело каждого. При этом стоит отметить, что есть общие правила для приготовления аппетитного бульона.

Необходимо соблюдать их, чтобы вместо ухи не получился рыбный суп.


Чтобы сделать настоящую уху, мало наловить или купить рыбы – еще нужно знать несколько секретов приготовления, иначе вместо традиционной русской ухи получится обычный рыбный суп. Мы рассмотрим универсальный рецепт, который подойдет как для домашних условий (плиты), так и для выезда на природу (варки на костре). Второй вариант получается вкуснее, поскольку аромат блюда можно обогатить дымящимся поленом.

Советы

Для ухи идеально подходит речная рыба, при варке которой бульон получается светлым (белым): судак, ёрш или окунь. Если взять карася, карпа или сазана, уха станет черной, а с осетра, белуги, лосося и севрюга – красной (янтарной). Среди морских видов наваристый бульон выходит из палтуса, морского окуня и трески.

Можно использовать как один вид рыбы, так и смешать несколько видов, но красную рыбу лучше готовить отдельно. Чем свежее рыба, тем лучше и насыщеннее вкус ухи. Чтобы мякоть не расползалась после варки, замороженные тушки предварительно не размораживать, а сразу бросать в воду (желательно проточную речную). Еще нужна неокисляющуюся посуда – эмалированная или из нержавейки.

Водку добавляют в уху, чтобы убрать болотный запах, который встречается у речной рыбы. Также водка (можно заменить хорошо очищенным самогоном или разведенным до 40% этиловым спиртом) делает бульон прозрачным. Количество крепкого спиртного минимально и большая его часть испарится в горячей воде, поэтому уха получится крепостью меньше 0,5%, то есть фактически безалкогольной. Гашение дымящегося полена в готовом бульоне вносит в уху дымные нотки, но это возможно только в случае приготовления на костре.

Ингредиенты:

  • рыба (один или несколько видов) – 700 грамм;
  • вода – 2 литра;
  • картошка – 2 штуки (средние);
  • морковь – 1 штука;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • водка (самогон, разбавленный спирт) – 50 мл (1 полная стопка);
  • лавровый лист и рубленная зелень – по вкусу;
  • соль, перец, другие приправы и специи – по вкусу.

Рецепт ухи с водкой

1. Закипятить воду в подходящей емкости. Картошку помыть, почистить и нарезать маленькими кусочками. Очищенную морковь измельчить тонкими кружочками. Лук просто очистить от шелухи и не нарезать.

2. Добавить в кипяток морковь, картошку и целую луковицу. Перемешать.

3. Рыбу почистить от жабр и чешуи, нарезать кусками и хорошо промыть в проточной воде.

4. Добавить рыбу в кастрюлю. Посолить и поперчить. Варить 20 минут с момента закипания, периодически перемешивая.

5. Снять уху с плиты. Добавить лавровый лист, перец горошком, приправы и специи. Влить водку тонкой струей и перемешать.


Полено сделает аромат ухи богаче

По возможно опустить в емкость обугленное дымящееся полено и подождать, пока оно затухнет (держать 1-2 минуты, затем убрать).

6. Накрыть готовую уху крышкой и перед подачей на стол настаивать 5-10 минут. Подавать блюдо горячим.

Рецептов ухи - великое множество, но как правило у каждого есть свой. Кто-то считает, что настоящая уха варится только из рыбы, крупы, лука и соли, ну и зелень и водку по вкусу и по желанию. А кто-то без картошки жить не может.

Вот вариант нашей рыболовной команды:

А вы какую уху предпочитаете?

  • Саша MansTV блог
  • Зарегистрируйтесь или войдите для отправки комментариев.



Я просто тоже с Астрахани и в каждый приезд туда тоже покупаю у бракушников, один раз правда поймал стерлядь и то случайно, ловил судака на молька. Уха была знатная. У меня родня из Трудфронта и Икряного.


Было дело в 90-е годы,когда ездили в Астрахань на охоту и рыбалку в Икрянинский район, ловя рыбёшку на спининг,покупали,чё греха таить,осетринку у браконьеров.


а осетрину тоже на рынке покупал или ловил?


Из осетрины ушицу варил,горбуши готовил. Уху с яйцом и рисом пока нет!На днях попробую!Какую же рыбку взять на рынке(если не поймаю) ?

03/09/2020 в кафе "Тянь-Цзинь", по адресу: ул. Чайковского, д. 75 (м. Чернышевская), после 18-ти часов, пройдет очередная встреча клуба. Ждем всех.

Читайте также: