Рецепты из оливок вегетарианские супы



Рецепт взят из цикла передач по ведической кулинарии "Чудеса на кухне". Оливки придают пикантно-кисловатый вкус, получается необычно и вкусно! Если у вас пост, то исключив адыгейский сыр можно получить постный супчик.

Нам понадобится:
Вода - 2,5 литра
Адыгейский сыр (у меня панир собственного приготовления) - примерно 200-300 гр.
оливки - о,5 баночки примерно, можно больше
растительное или лучше топленое сливочное масло - 1-2 ст.л.
Любые овощи на ваш вкус!
У меня это:
картошка - 3 средние,
морковка - 1,
перец болгарский - 0,5 шт.
можно взять так же капусту , кабачки , сельдерей и пр. - на ваш вкус и наличие в доме!
Соль
Специи (ваши любимые для овощей, смесь "Карри", у меня: шамбала в семенах, калинджи, кориандр молотый, асафетида, "Сабдж масала")
Сухая или свежая зелень

Приготовление:
Режем овощи кубиками разных размеров, в зависимости от времени их приготовления - морковь мелкими, картофель - по-крупнее, перец - еще крупнее.
Режем кубиками адыгейский сыр (1-2 см, как получится. ).
В кастрюле с антипригарным покрытием нагреваем масло, обжариваем специи совсем чуток(молотые 5-7 секунд), чтобы не сгорели.
Добавляем овощи и сыр, перемешиваем и все обжариваем, помешивая. Если начнет пригорать, можно добавить совсем чуток водички. Обжариваем овощи 10-15 минут, помешивая.

В нашей коллекции первых блюд собраны рецепты вкусного супа с фото для любого сезона: холодные — для лета, супы-пюре — для весны и осени, рецепты бульонов — для приготовления «зимних» наваристых супов. В нашей стране cупу — особый почет, не даром в меню его всегда называют первым блюдом!

Рецепты первых блюд невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

Суп — одно из важнейших понятий мировой кулинарии. Далеко не все народы знают слово «суп» (например, в русском языке оно появилось лишь в XVIII веке), однако трудно назвать национальную кухню, которая не знала бы какой-нибудь похлебки, хотя бы и самой простенькой. Рецептов супов тысячи, если не десятки тысяч. Итальянский минестроне, украинский борщ, французский пот-о-фе, немецкий айнтопф, тайский том ям, русские щи, венгерский гуляш, испанский гаспачо, американский клэм-чаудер, болгарский таратор, австрийский таффельшпиц, грузинский харчо, китайский хо-го. Одних названий наберется много сотен, а ведь почти каждый из этих традиционных супов — это десятки рецептов, версий, вариантов. В Средиземноморье знают рецепты супов с томатами, сырами, морепродуктами. И совсем другие рецепты супов в странах Центральной и Северной Европы: в Чехии, Германии, Скандинавии чаще встречаются насыщенные и сытные супы с добавлением бобовых, копченостей и колбасок. С другой стороны, если «зимние» супы, как правило, достаточно густые, сытные и наваристые, то летние (русская окрошка, болгарский таратор, испанский гаспачо) лёгкие, маложирные.

Наши рецепты супов национальных кухонь можно использовать в домашних условиях.

Мы предлагаем вам рецепты традиционных супов, а также новые, совершенно уникальные рецепты вкусных супов с фото, которые составлены ранее нигде не публиковались.

Также предлагаем попробовать приготовить овощные супы – незаменимое блюдо постной или вегетарианской кухни, однако мясным бульоном их отнюдь не испортишь! Супы из традиционных овощей (картофеля, капусты, моркови, тыквы, репы) отлично сочетаются с говяжьим бульоном, супы из бобовых великолепны с копченой свининой или шпиком, к супам из зелени (щавеля, мяты, крапивы, фенхеля, кресс-салата, лебеды) подойдут более тонкие бульоны из мяса птицы. Овощи для супов принято мелко шинковать. Нередко овощные супы варят с различными крупами, макаронами, либо в них добавляют клецки или сухарики. В качестве заправки хорошо идут сметана или оливковое масло, рубленые яйца, тертый сыр, мелко покрошенная зелень. Помидоры, орехи, маслины придадут свежему овощному супу красивый вкусовой тон. В качестве сопровождения при подаче на стол идеальны гренки или пирожки.

Пошаговые рецепты первых блюд будут интересны и опытным кулинарам, и новичкам. Первые смогут не только открыть для себя новые рецепты приготовления домашнего супа, но и творчески подойти к процессу готовки. Начинающие по рецептам первых блюд с фото смогут приготовит вкусный суп без лишних затрат и усилий.

Поставьте этот Средиземноморский вегетарианский суп с оливковым маслом в миске на стол, и люди подумают, что это тот вид супа, приготовление которого занимает добрую часть дня. Разумеется… однако Ваше «активное» время в этом процессе составит около 15 минут!

Одно из знаменитых египетских блюд, на которых я выросла, это капустные рулетики. Если я начну вспоминать о запахе капусты, на память, безусловно, придут и капустные рулетики моей мамы.

В Средиземноморской кухне капуста — довольно регулярно используемый ингредиент. Кажется, он смело пробивается в некоторые блюда, например, в мясные тушёные рагу, добавляя хруст к салатам или предстаёт в виде сытного капустного супа, подобного этому.

Средиземноморский вегетарианский суп с оливковым маслом — чем он выделяется?

Лёгкий рецепт? Проверьте. Вегетарианский и без глютена? Проверьте!

И при 227 калориях на порцию Вы могли бы подумать: «Диета из капустных супов!» Но это не совсем то, о чём я. Низкокалорийная ситуация — это лишь приятный бонус.

Несмотря на то, что это рецепт из кулинарной книги по Средиземноморской диете, это своего рода сытный, деревенский, приятный капустный вегетарианский суп с оливковым маслом. В котором чувствуется всё, что угодно, кроме «диеты».

Колоссальные кусочки капусты, картофеля и моркови, медленно приготовленные до совершенства в томатном бульоне, дополненные ароматами и средиземноморскими специями. Дополненные в самом конце брызгами лимонного сока и щепоткой свежего укропа.

Важный момент для этого капустного супа — щедрое количество греческого оливкового масла « Extra Virgin » (я использую Early Harvest — «Ранний урожай» ) . Оно добавляет непреодолимый глубокий акцент — что-то среднее между травами и орехами. Оливковое масло низшего качества не принесёт такого же вкуса и пользы для здоровья.

Время подготовки продуктов: 15 минут

Время приготовления: 4 часа

Общее время: 4 часа 15 минут

Выход: от 6 до 8 порций

Кухня: Средиземноморская

  • 2 большие моркови, очищенные и нарезанные кругами
  • 2 красноватых картофеля, очищенных и нарезанных на куски в 0,5 см
  • 650-700 г нарезанной зелёной капусты (около половины кочана)
  • 2 луковицы среднего размера, нарезанные полукольцами (я использовала красный и жёлтый лук)
  • 2 измельчённых зубчика чеснока
  • 1 лавровый лист
  • 1 столовая ложка молотого тмина
  • 1 чайная ложка сладкой испанской паприки
  • Пол чайной ложки органической молотого кориандра
  • 1/4 чайной ложки органической молотой куркумы
  • Соль и перец
  • 1 стакан томатного соуса
  • 7 стаканов овощного бульона
  • Цедра плюс сок из 1 лимона
  • Пол стакана свежего укропа
  • Оливковое масло « Extra Virgin »
  • Щепотка измельчённого красного перца (по желанию)

Поместите морковь, картофель, капусту, лук и чеснок на дно 5-литровой кастрюли.

Добавьте лавровый лист, специи, соль и перец. Теперь покройте сверху томатным соусом и бульоном.

Накройте крышкой и готовьте на МЕДЛЕННОМ огне в течение 7-8 часов или на СИЛЬНОМ огне в течение 4 часов. Время от времени помешивайте.

Когда суп будет готов, добавьте лимонную цедру и лимонный сок. Перемешайте, досыпав свежий укроп.

Переложите горячий суп в сервировочные миски и обильно побрызгайте сверху качественным оливковым маслом « Extra Virgin ». Добавьте щепотку измельч ё нного красного перца, если хотите. Подавайте с тёплым лавашом или любимым хрустящим хлебом. Наслаждайтесь!



Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Ингредиенты

Постный суп с оливками

Овощной суп с маслинами — низкокалорийное и полезное блюдо. Будет актуально, если вы на диете или соблюдаете пост.

Блюдо содержит в рецепте замороженные овощи, если у вас найдутся свежие — это только плюс. Маслины для супа желательно взять уже нарезанные, но если таковых не нашлось, как в моём случае, то разрезать их можно самостоятельно.

Как приготовить "Овощной суп с маслинами" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления нам понадобится крупа пшённая, капуста брокколи, капуста цветная, морковь, лук репчатый, чеснок, петрушка свежая, фасоль стручковая замороженная, масло оливковое рафинированное, маслины без косточек, соль розовая гималайская, перец чёрный молотый.


В кипящую воду (500 мл) опустить пшено (100 г) варить 20 минут.


Нарезать мелко зубчик чеснока и головку лука.

-Музыка

-Рубрики

  • Английский язык начальная школа (53)
  • на подоконнике плоды (3)
  • (1)
  • свойства и тайны камней (16)
  • Братья наши пушистые (9)
  • живопись и графика/шаблоны рисунки эскизы для тво (25)
  • Мандалы. (2)
  • народные средства (98)
  • ЗДОРОВЬЕ (73)
  • шитье (7)
  • блюда из рыбы (22)
  • Бумага, картон, газета (8)
  • ВОСТОЧНАЯ СКАЗКА (4)
  • гороскоп. (16)
  • Декупаж (43)
  • для дневника (77)
  • Дни недели (2)
  • Из народных примет. (13)
  • иконы (3)
  • ИМБИРЬ (15)
  • интересное (15)
  • Каталог комнатных растений (7)
  • КУЛИНАРИЯ (488)
  • Выпечка Хлебопечь (148)
  • САЛАТЫ (47)
  • пряности (16)
  • : вегетарианские рецепты пряный суп с оливками (16)
  • супы (10)
  • Магия/Развлечения (88)
  • симорон. (10)
  • Мечты сбываются! (23)
  • молитва (34)
  • мудрые мысли (14)
  • музыка (79)
  • орхидеи. бисероплетение (125)
  • Притчи (55)
  • Притчи Легенды,мифы,,религия (5)
  • Разное рукоделие (45)
  • Разное рукоделие (33)
  • вязание крючком. (14)
  • расслабься (31)
  • рукоделие (30)
  • Секреты женской красоты. (22)
  • ИМБИРЬ, ЧЕСНОЧЕК,СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ (7)
  • сказки (46)
  • МОЕ (26)
  • СТИХИ (99)
  • Схемка (2)
  • ФЕН-ШУЙ (19)
  • Флеш игра (1)
  • ФРАЗЫ (9)

-Метки

-Поиск по дневнику

-Друзья

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Трансляции

-Статистика

Выбрана рубрика : вегетарианские рецепты пряный суп с оливками .

  • Запись понравилась
  • 0 Процитировали
  • 0 Сохранили
    • 0Добавить в цитатник
    • 0Сохранить в ссылки









    Душистые и ароматные булочки благоухали сегодняшним рождественским утром на весь дом..


    • Запись понравилась
    • 0 Процитировали
    • 0 Сохранили
      • 0Добавить в цитатник
      • 0Сохранить в ссылки











      И так рецепт из книги,а потом как всегда мои добавления :

      • Запись понравилась
      • 0 Процитировали
      • 0 Сохранили
        • 0Добавить в цитатник
        • 0Сохранить в ссылки










        - 1,5 стакана сухого круглого риса (американского)
        - 1 большая луковица
        - 1,5-2 чашки чистых порезаных шампиньоноФ
        - бульонный кубик (или просто соль-перец)
        - бульон или вода
        - пару ложек олив.масла

        Масло разогреть, лук мелко покрошить. Обжарить слегка лучок в масле. Забросить грибочки и обжарить вместе 5 минут. Добавить бульонный кубик или соль-перец и промытый рис. Обжарить 2 минуты вместе, затем залить кипящим бульоном или водой. Деревянной ложкой перемешать все и оставить впокое! Дать покипеть 3-4 минуты на сильном огне, затем закрываем крышкой, огонь уменьшаем до самого маленького и готовим до готовности.

        Рис- рис надо промыть 4-5 раз! И залить водой перед готовкой минимум на 15-20 минут.
        Бульон или воду надо заливать кипящую! Чтобы покрыло все содержимое кастрюли + еще 1 см сверху.

        • Запись понравилась
        • 0 Процитировали
        • 0 Сохранили
          • 0Добавить в цитатник
          • 0Сохранить в ссылки









          Этот рецепт подходит к раздельному питанию

          - макароны
          - зеленая стручковая фасоль
          - 1 большая луковица
          - 1 небольшой баклажан
          - олив.масло
          - соль, черный перец

          Отварить макароны согласно расписанию инструкции на 2 порции.
          Промыть под водичкой.
          Баклажан свежий сочный с тонкой кожей помыть, обсушить, нарезать тонкими пластинками вдоль. На противень положить фольгу (можно без). Баклажаны слегка посолить, поперчить. Смазать олив.маслом кисточкой и поставить в духовку 180 гр на 15 минут (примерно), ОНи подрумянятся и будут готовы.
          Печеный бакалажан порвать на кусочки.
          Фасоль зеленую (свежую перебрать, удалить носики и прожилки и порезать на кусочки или мороженую) отварить 5-7 минут и откинуть на дрюшляк, а затем сразу поместить в миску со льдом, чтобы фасоль не переварилась и была красивого зеленого цвета.
          Репчатый лук режем полукольцами и 2 минуты жарим в 1-2 ст.л масла олив.(любого подсолн.).
          Кладем в сковороду с луком макароны, фасольку и обжариваем вместе 1-2 минуты, солим-перчим. Кладем печеный баклажан и перемешиваем.

          • Запись понравилась
          • 0 Процитировали
          • 0 Сохранили
            • 0Добавить в цитатник
            • 0Сохранить в ссылки










            • Запись понравилась
            • 0 Процитировали
            • 0 Сохранили
              • 0Добавить в цитатник
              • 0Сохранить в ссылки










              • Запись понравилась
              • 0 Процитировали
              • 0 Сохранили
                • 0Добавить в цитатник
                • 0Сохранить в ссылки









                Лимонный рис — превосходное блюдо для летних пикников. Вкус и запах этому блюду придает в основном лимон, поэтому старайтесь не превышать рекомендованное количество пряностей.

                Время вымачивания риса: 15-20 мин
                Время приготовления: 30 мин
                Количество порций: 4

                Ингридиенты:

                • 2 чашки (350 г) басмати или другого риса хорошего качества с длинными зернами
                • 1 ст. л. топленого или растительного масла
                • ½ ч. л. семян кумина
                • 1½ ч. л. семян горчицы
                • 5 листьев карри (если есть)
                • 1 палочка корицы дл. 5 см
                • 1 стручок зеленого острого перца, нарубленный
                • 3½ чашки (825 мл) воды
                • 2 ч. л. соли

                ½ ч. л. куркумы (по желанию)

              • ½ чашки (125 мл) лимонного сока
              • 2 ст. л. сливочного масла
              • 1 лимон
              • 5-6 стеблей петрушки

                Промойте рис в холодной воде и замочите на 15-20 мин. Затем откиньте на дуршлаг или сито и дайте воде стечь. Тем временем нагрейте в кастрюле топленое или растительное масло на среднем огне и бросьте в него семена кумина, семена горчицы, листья карри и корицу. Когда цвет семян кумина изменится, положите туда же нарезанный перец, а затем осушенный рис.

                Обжаривайте рис, помешивая, 2-3 мин. Когда зерна начнут становиться прозрачными, налейте в рис соленую воду, доведите до кипения и дайте ей покипеть одну минуту. (Если вы хотите, чтобы рис был желтого цвета, вместе с водой добавьте куркуму.) Закройте кастрюлю. Уменьшите огонь и варите около 20 мин, пока рис не впитает в себя всю воду.

                Снимите крышку и выньте кусочки палочки корицы. Сбрызните рис лимонным соком и положите сверху кусочки масла. Варите без крышки еще 2-3 мин. Осторожно перемешайте рис вилкой. Положите в каждую порцию дольку лимона и веточку петрушки.


                Фасолада - один из популярных супов греческой и кипрской кухонь. Это блюдо идеально сочетается со свежим хлебом и оливками. Греки называют фасоль «икрой бедных». Но, даже перестав быть бедными, греки не смогли отвыкнуть от любимой фасолады. Очень вкусный, сытный и питательный суп. И, конечно, очень полезный! Фасолада не так проста, как может показаться на первый взгляд. Суп немного хлопотный, но потраченные усилия стоят того! На сайте есть четыре рецепта с названимем фасолада. Два из них приготовлены с мясом или мясными продуктами, но фасолада - постный суп. Два других отличаются по составу. Похоже фасолада, как и борщ, у каждой хозяйки своя. Предлагаю вам свой вариант.

                Ингредиенты для «Греческий постный суп "Фасолада"»:

                • Фасоль (обязательно белая) — 400 г
                • Морковь — 2 шт
                • Сельдерей черешковый — 2 шт
                • Помидор — 2 шт
                • Лук-порей (10 см белой части) — 10 шт
                • Перец сладкий красный — 1 шт
                • Масло оливковое — 5 ст. л.
                • Томатная паста — 1 ст. л.
                • Томаты в собственном соку (400 г) — 1 бан.
                • Перец черный — по вкусу
                • Орегано (сушеный) — по вкусу
                • Тимьян (сушеный) — по вкусу
                • Сахар — 1 ст. л.
                • Соль — по вкусу
                • Вода (2-2,5 л)
                • Лук репчатый (для подачи) — 1 шт
                • Сок лимонный — 1 ст. л.
                • Масло растительное

                Пищевая и энергетическая ценность:

                Готового блюда
                ккал
                3262.5 ккал
                белки
                129.9 г
                жиры
                117.6 г
                углеводы
                440.5 г
                100 г блюда
                ккал
                87.5 ккал
                белки
                3.5 г
                жиры
                3.2 г
                углеводы
                11.8 г

                Рецепт «Греческий постный суп "Фасолада"»:


                Фасоль замочить на ночь в холодной воде.


                Воду слить, фасоль промыть. Залить фасоль 2,5 л воды и довести до кипения, снять пену. Первые 10 минут варить на сильном огне. Убавить огонь и варить почти до готовности. Пока варится фасоль, подготовить овощи.


                Порей нарезать колечками (можно заменить на репчатый). Свежие помидоры надрезать крест накрест. Опустить в кипяток на несколько секунд. Затем снять кожицу и нарезать полукольцами.


                Морковь почистить и нарезать кольцами. Болгарский перец нарезать крупными квадратиками, сельдерей – тонкими ломтиками.


                Порей слегка припустить на оливковом масле.


                С помидоров в собственном соку снять кожицу, пюрировать с помощью погружного блендера.


                Добавить 1 ст. л. томатной пасты и свежие помидоры.


                Репчатую луковицу нарезать полуколечками, выложить в банку, добавить 2 ч. л. сахара, по 1 ст. л. оливкового масла и лимонного сока, щепотку соли. Накрыть крышкой, встряхнуть и оставить мариноваться.


                Когда фасоль почти сварится, запустить сельдерей и сладкий болгарский перец. Дать закипеть. Добавить морковь и варить 5-7 минут.


                Затем положить лук-порей.


                Далее томатную смесь.


                Только после этого посолить, добавить свежемолотый черный перец, 1 ст. л. сахара и сухие травки. Варить еще 7 минут. Накрыть крышкой и дать настояться 15 минут.


                Фасоладу подавать с маринованным луком, свежим хлебом и оливками.




                Приятного аппетита!

                Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

                Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

                Поделиться рецептом с друзьями:

                BB-код для вставки:
                BB-код используется на форумах
                HTML-код для вставки:
                HTML код используется в блогах, например LiveJournal
                Как это будет выглядеть?

                Похожие рецепты

                Щи витаминные из молодой крапивы

                • 5
                • 42
                • 2906

                Суп гороховый "Ереванский"

                • 192
                • 1747
                • 60845

                Куриный суп с яблоками и карри

                • 26
                • 73
                • 7223

                Чечевичный томатный суп с грибными рулетиками

                • 27
                • 56
                • 2220

                Острый кокосовый суп с нутом, рисом и карри

                • 51
                • 370
                • 10971

                Рисовый суп

                • 19
                • 50
                • 6567

                Перловый суп с йогуртом

                • 79
                • 181
                • 7702

                Суп с рисом и овощами карри

                • 31
                • 89
                • 929

                Орловский капустняк

                • 113
                • 727
                • 46329

                Попробуйте приготовить вместе

                Запеченные тефтели по-харьковски

                • 105
                • 717
                • 15922

                Салат-рулет "Сельдь под шубой"

                • 234
                • 2115
                • 276510

                Гравлакс

                • 73
                • 921
                • 29779

                Комментарии и отзывы

                • Все
                • Вопросы по рецепту
                • Отзывы



                21 апреля Нина-супербабушка # (автор рецепта)



                21 апреля Нина-супербабушка # (автор рецепта)


                17 ноября 2019 года Kuss #


                17 ноября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


                18 ноября 2019 года Kuss #




                17 ноября 2019 года красавица киса #


                17 ноября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


                16 ноября 2019 года Ирушенька #


                17 ноября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


                16 ноября 2019 года Гали-28 #


                16 ноября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


                16 ноября 2019 года GuberNaToR #


                16 ноября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


                16 ноября 2019 года GuberNaToR #


                16 ноября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


                17 ноября 2019 года GuberNaToR #


                16 ноября 2019 года Тамила #


                16 ноября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

                Оставить комментарий или отзыв о рецепте

                Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

                Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

                Рецепт от: Juliya

                Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

                С оливками можно готовить не только вегетарианскую солянку, но и постный рассольник, заменив ими традиционные соленые огурцы. Рецепт такого рассольника прислала Гузель Махаррам.


                Рассольник с оливками

                Состав (на 3 л):

                • 150 мл перловой крупы
                • 1 морковь
                • 2 небольшие картошки
                • 160 г пекинской или цветной капусты
                • 1 банка зеленых оливок
                  (300 г)
                • 2/3 ч. ложки соли
                • специи: 1/3 ч. л. асафетиды, 1/4 ч. л. молотого красного перца, 1/4 ч. л. гвоздики молотой, 1-2 лавровых листа
                • 1-2 ст. ложки растительного масла
                • зелень

                Рецепт рассольника с оливками:

                1. Ставим кастрюлю с водой на огонь и доводим до кипения.
                2. Перловку промываем.


                Промытая перловка

                Кладем ее в кастрюлю с водой, доводим до кипения, снимаем пену и варим 35 минут.


                Отвариваем

                Пока варится крупа, подготовим овощи. Морковь нарезаем кружочками, картошку – кубиками, пекинскую капусту режем не очень мелко.






                Нарезаем овощи для рассольника Насыпаем в суп морковь и доливаем воду, если она выпарилась. После того, как закипит, солим.


                Кладем морковь

              • Через 3-5 минут кладем картошку.
              • Пусть суп покипит 1-2 минуты, после чего добавляем пекинскую капусту и варим до готовности овощей.


                Добавляем картофель и капусту

                Затем кладем оливки вместе с жидкостью, специи, растительное масло и доводим до кипения.


                Кладем оливки

                Добавляем в рассольник зелень и выключаем огонь.


                Посыпаем зеленью

                Рассольник готов, можно подавать на стол!


                Рассольник с оливками готов


                Суп из полбы и цветной капусты


                Вегетарианская солянка с копченым сыром


                Суп из молодой крапивы


                Щи из молодой крапивы


                Вегетарианский щавелевый суп


                Вегетарианские щи из кислой капусты


                Вегетарианская уха


                Вегетарианский борщ


                Гороховый суп-пюре


                Пряный суп с морковной лапшой


                Суп с машем


                Дал с овощами


                Харчо


                Суп-велюте из кабачков


                Вегетарианский гороховый суп


                Суп из нута


                Вегетарианский борщ с соевым мясом


                Вегетарианские щи

                Найти в этом разделе

                Вегетарианские супы


                Вегетарианские супы – полезная и здоровая еда, которая ежедневно должна быть на вашем столе. Они насыщены питательными веществами из овощей, бобов и зерна, наполнены клетчаткой из зелени, ароматно пахнут специями и травами, включают в себя все необходимые витамины и минералы и легко перевариваются. Вегетарианские супы, самые вкусные рецепты которых раньше передавались хозяйками из рук в руки, сейчас завоевали своё достойное место и в дорогих ресторанах, в обыденном общепите и даже у привередливых гурманов. Почему?

                Английский диетолог Фиона Кирк сказала: «Суп – это чудо в миске. Сочетание жидкости и твёрдой пищи эффективно наполняет желудок, а насыщение от супов ощущается дольше, чем, если съесть все ингредиенты отдельно и запить их стаканом воды».

                Чем полезны вегетарианские супы?

                В современном мире, который переполнен синтетическими полуфабрикатами, фаст-фудом с высоким содержанием жиров, напитками на основе сахара, закусками, белым хлебом и мучными сладостями, регулярное употребление свежих вегетарианских супов может стать спасением для организма и позволит сохранить здоровье.

                Вегетарианские супы – идеальный вариант питания, поскольку он одновременно сочетает в себе и высокое количество питательных веществ, и низкую калорийность. Это их ключевое отличие от продуктов «быстрой еды». Включение вегетарианских супов в рацион помогает оберегать тело от нездорового «топлива» в виде излишних сахаров, жиров и быстрых углеводов.

                Если приучить себя регулярно заменять тяжелую пищу вегетарианскими супами и съедать тарелку овощного бульона хотя бы два-три раза в неделю, организм будет получать все ключевые питательные элементы и при этом оставаться в оптимальной форме.

                Исследования показывают, что человек, съедающий овощной суп до основного приема пищи, потребляет на 20 процентов меньше калорий. Причина этому простая – жидкая и густая консистенция овощного супа помогает быстрее наполнить желудок и ощутить сытость. Поэтому после супа человек съедает меньший объём пищи и избегает переедания.

                Питательная ценность супов неоспорима. В овощах содержатся все водорастворимые природные витамины, в бобах и злаках – растительные белки, сложные углеводы и минералы, в зелени – клетчатка, в специях и пряностях – натуральные антисептики и бактерицидные вещества. Супы превосходны ещё и тем, что помогают восстанавливать необходимый водный баланс, от которого зачастую зависит наше артериальное давление и содержание соли в крови.

                Вегетарианские супы рекомендуется есть при диабете и нарушениях желудочно-кишечного тракта. В этом случае, нужно сократить потребление сырых овощей и фруктов, и здесь идеально подойдёт суп-пюре вегетарианский, рецепты которого позволяют учесть все особенности питания и разгрузить больные органы. Здоровым людям диетологи советуют устраивать разгрузочные дни на низкокалорийных овощных супах, чтобы разгружать ЖКТ и помогать естественному очищению тела.

                Важным преимуществом овощного супа перед другими блюдами является его доступность по цене. Чтобы купить овощи на суп, не требуется больших денег, как на более сложные блюда. Кроме того, вегетарианские рецепты супов простые в приготовлении и не требуют много времени. Большой кастрюлей супа можно с лёгкостью накормить несколько человек!

                Поможет ли употребление вегетарианских супов для похудения?

                В вопросе похудения или контроля веса вегетарианские супы – лучший помощник!

                В Британском журнале «Nutrition» было опубликовано исследование, в котором в 2003-2008 годах Национальный комитет здравоохранения и питания опросил более 20 тысяч американцев об их привычках в еде. Результаты показали, что любители супов весили меньше и имели более узкую талию, чем те, кто супы не ест. Исследователи обнаружили, что ценители супов имели лучшие привычки в еде – они потребляли больше растительных белков, клетчатки, витаминов, минералов и меньше быстрых углеводов и жиров.

                «Похудательный эффект» от регулярного употребления вегетарианских супов объясняется просто – овощная смесь представляет собой оптимальную комбинацию с низкой калорийностью и высокой насыщенностью питательными элементами. Тем самым, съедая вегетарианский суп мы чувствуем себя сытыми, но в то же время не перегружаем тело лишними калориями.

                Кроме того, чтобы съесть тарелку горячего супа, необходимо время. Вы уже не можете проглотить её так быстро, как пирожок или шоколадку. Это время даёт возможность мозгу на регистрацию сигналов изо рта и желудка. И, таким образом, через 20 минут вы автоматически будете чувствовать себя сытым и не съедите большего.

                Вегетарианские супы должны стать неотъемлемой частью программы по нормализации питания и снижению веса. И вовсе не потому, что они обладают какими-то магическими свойствами по сжиганию жира, а просто потому, что они помогают ограничивать общее количество потребляемой пищи.

                Почему вегетарианский суп полезнее мясного?

                Вегетарианские первые блюда, рецепты которых не включают мяса, мясопродуктов и яиц, перевариваются организмом легче и быстрее, чем мясные бульоны. Именно поэтому овощные бульоны зачастую включают в период восстановления организма после болезней, а мясные исключают полностью. Кроме того, овощные супы содержат в себе меньше калорий, чем мясные.

                Выбор между вегетарианскими супами и мясными очевиден:

                • Вегетарианские супы содержат в себе меньше жиров, поэтому их употребление не перегружает печень.
                • Овощные супы не содержат антибиотиков и стимуляторов роста, которые всегда присутствуют в мясе и растворяются в бульоне во время варки.
                • Вегетарианские супы, в отличие от жирных мясных супов, не повышают уровень холестерина в крови и не засоряют кровеносные сосуды.
                • В мясных бульонах, приготовленных из костей, могут содержаться соли тяжелых металлов.

                Поэтому, если вегетарианский суп кажется вам слишком постным, ещё раз подумайте о здоровье. Овощные бульоны ничем не уступают мясным по вкусовым качествам и насыщенности, но для тела они будут кратно полезнее и легче.

                В какое время суток лучше есть вегетарианские супы?

                Суп может быть как основным приёмом пищи, так и служить важным дополнением ко вторым блюдам. Если супы сварены с бобами, картофелем, злаками, макаронами, лапшой, то понадобится время на переваривание углеводов. Такие плотные супы лучше съедать во время обеда или раннего ужина.

                Если вегетарианский суп приготовлен только на основе зелени и некрахмалистых овощей, то ими с лёгкостью можно заполнить вечернюю трапезу.

                Для тех, кто интенсивно худеет, контролирует вес или восстанавливается после болезни, овощной суп может заменить два приёма пищи в день.

                Вегетарианские супы, рецепты которых есть в огромном количестве в интернете, можно выбирать по любым предпочтениям на любое время суток. Например, днём можно съесть наваристый вегетарианский борщик или замысловатый жирный суп-пюре, а вечером хорошо подойдет лёгкий луковый супчик со специями и пряный суп из спаржи.

                Как сварить вкусный вегетарианский суп?

                Приготовить вегетарианский суп – несложная задача: нужны лишь вода и овощи. Но вот сварить вкусный, сытный и ароматный вегетарианский суп – это уже мастерство, в котором есть свои маленькие секреты. Их нужно умело применять, пробуя рецепты вегетарианских супов на каждый день.

                1. Суп получается ароматнее, если варить его не на воде, а на овощном бульоне со специями и травами. Хорошо подходят для супов лавровый лист, черный перец, перец чили, лук, чеснок, имбирь, зира, прованские травы, кунжут, пажитник. Важно предварительно разжарить специи в горячем растительном масле – до тех пор пока они не начнут потрескивать и стрелять – и только потом добавлять овощи и воду.
                2. Важно не переваривать овощи, а оставлять их чуть свежими.
                3. Если овощи слегка обжарить на растительном масле, то суп будет более наваристым.
                4. Если планируете сварить суп с бобами – горохом, нутом, фасолью, чечевицей – их необходимо заранее замочить на 6-8 часов.
                5. Для густоты в овощные бульоны можно добавить злаки и крупы – рис, гречку, пшено, перловку. Их также лучше отварить заранее, чтобы не переварить овощи.
                6. Варить овощной суп нужно на медленном или среднем огне. Тогда овощи постепенно отдадут в бульон свой вкус и не переварятся.
                7. Макароны и лапшу нужно готовить отдельно перед добавлением в суп. Иначе они впитают в себя весь вкус из бульона.
                8. Чтобы добавить яркости супу, в бульон можно капнуть свежий сок лайма, апельсина или лимона.

                С каким настроением важно готовить супы?

                Всем известно, что вода записывает в себе информацию о тех объектах, с которыми она соприкасается и взаимодействует. Поскольку вегетарианский суп на 80% состоит из воды, важно готовить его в спокойном и благостном настроении. Если вложить душу и позитивные эмоции в это «водное» блюдо, то светлая энергия и любовь обязательно перейдут к близким вместе с пищей.

                Какие меры предосторожности нужно учесть при приготовлении овощных супов?

                К сожалению, выращивание овощей и фруктов для массового потребления накладывает свой отпечаток на безопасность продуктов и требует соблюдать меры предосторожности во время готовки.

                • Вымойте овощи и положите их на 15 минут в воду с добавленным уксусом. Это позволит избавиться от следов пестицидов, которые прилипают к кожуре.
                • При приготовлении сыроедческих вегетарианских супов овощи можно окунуть в кипящую воду с добавлением соли или лимонного сока. Так они не потеряют своей свежести и будут предварительно обезоражены.
                • Не используйте готовые суп-пакеты или супы-полуфабрикаты. В них очень высокое содержание натрия, усилителей вкуса и крахмалистой основы. Если необходимо купить «быстрый суп», то обратите внимание, чтобы на одну порцию было не более 20 г углеводов и не выше 800 мг натрия.

                Если Вы всё ещё говорите: «Я не привык к вегетарианским супам», - самое время привыкать и вводить это здоровее и вкусное блюдо в свой ежедневный рацион. Как говорит диетолог Фиона Кирк: «Пищевая ценность ингредиентов в одной миске супа такова, что это обеспечит нам не только отличный баланс углеводородов, белков и жиров, но и витаминов и минералов, необходимых для создания энергии, позволяющей нам работать на полную мощность».


                Фасолада - один из популярных супов греческой и кипрской кухонь. Это блюдо идеально сочетается со свежим хлебом и оливками. Греки называют фасоль «икрой бедных». Но, даже перестав быть бедными, греки не смогли отвыкнуть от любимой фасолады. Очень вкусный, сытный и питательный суп. И, конечно, очень полезный! Фасолада не так проста, как может показаться на первый взгляд. Суп немного хлопотный, но потраченные усилия стоят того! На сайте есть четыре рецепта с названимем фасолада. Два из них приготовлены с мясом или мясными продуктами, но фасолада - постный суп. Два других отличаются по составу. Похоже фасолада, как и борщ, у каждой хозяйки своя. Предлагаю вам свой вариант.

                Ингредиенты для «Греческий постный суп "Фасолада"»:

                • Фасоль (обязательно белая) — 400 г
                • Морковь — 2 шт
                • Сельдерей черешковый — 2 шт
                • Помидор — 2 шт
                • Лук-порей (10 см белой части) — 10 шт
                • Перец сладкий красный — 1 шт
                • Масло оливковое — 5 ст. л.
                • Томатная паста — 1 ст. л.
                • Томаты в собственном соку (400 г) — 1 бан.
                • Перец черный — по вкусу
                • Орегано (сушеный) — по вкусу
                • Тимьян (сушеный) — по вкусу
                • Сахар — 1 ст. л.
                • Соль — по вкусу
                • Вода (2-2,5 л)
                • Лук репчатый (для подачи) — 1 шт
                • Сок лимонный — 1 ст. л.
                • Масло растительное

                Пищевая и энергетическая ценность:

                Готового блюда
                ккал
                3262.5 ккал
                белки
                129.9 г
                жиры
                117.6 г
                углеводы
                440.5 г
                100 г блюда
                ккал
                87.5 ккал
                белки
                3.5 г
                жиры
                3.2 г
                углеводы
                11.8 г

                Рецепт «Греческий постный суп "Фасолада"»:


                Фасоль замочить на ночь в холодной воде.


                Воду слить, фасоль промыть. Залить фасоль 2,5 л воды и довести до кипения, снять пену. Первые 10 минут варить на сильном огне. Убавить огонь и варить почти до готовности. Пока варится фасоль, подготовить овощи.


                Порей нарезать колечками (можно заменить на репчатый). Свежие помидоры надрезать крест накрест. Опустить в кипяток на несколько секунд. Затем снять кожицу и нарезать полукольцами.


                Морковь почистить и нарезать кольцами. Болгарский перец нарезать крупными квадратиками, сельдерей – тонкими ломтиками.


                Порей слегка припустить на оливковом масле.


                С помидоров в собственном соку снять кожицу, пюрировать с помощью погружного блендера.


                Добавить 1 ст. л. томатной пасты и свежие помидоры.


                Репчатую луковицу нарезать полуколечками, выложить в банку, добавить 2 ч. л. сахара, по 1 ст. л. оливкового масла и лимонного сока, щепотку соли. Накрыть крышкой, встряхнуть и оставить мариноваться.


                Когда фасоль почти сварится, запустить сельдерей и сладкий болгарский перец. Дать закипеть. Добавить морковь и варить 5-7 минут.


                Затем положить лук-порей.


                Далее томатную смесь.


                Только после этого посолить, добавить свежемолотый черный перец, 1 ст. л. сахара и сухие травки. Варить еще 7 минут. Накрыть крышкой и дать настояться 15 минут.


                Фасоладу подавать с маринованным луком, свежим хлебом и оливками.




                Приятного аппетита!

                Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

                Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

                Поделиться рецептом с друзьями:

                BB-код для вставки:
                BB-код используется на форумах
                HTML-код для вставки:
                HTML код используется в блогах, например LiveJournal
                Как это будет выглядеть?

                Похожие рецепты

                Щи витаминные из молодой крапивы

                • 5
                • 42
                • 2906

                Суп гороховый "Ереванский"

                • 192
                • 1747
                • 60845

                Куриный суп с яблоками и карри

                • 26
                • 73
                • 7223

                Чечевичный томатный суп с грибными рулетиками

                • 27
                • 56
                • 2220

                Острый кокосовый суп с нутом, рисом и карри

                • 51
                • 370
                • 10971

                Рисовый суп

                • 19
                • 50
                • 6567

                Перловый суп с йогуртом

                • 79
                • 181
                • 7702

                Суп с рисом и овощами карри

                • 31
                • 89
                • 929

                Орловский капустняк

                • 113
                • 727
                • 46329

                Попробуйте приготовить вместе

                Запеченные тефтели по-харьковски

                • 105
                • 717
                • 15922

                Салат-рулет "Сельдь под шубой"

                • 234
                • 2115
                • 276510

                Гравлакс

                • 73
                • 921
                • 29779

                Комментарии и отзывы

                • Все
                • Вопросы по рецепту
                • Отзывы



                21 апреля Нина-супербабушка # (автор рецепта)



                21 апреля Нина-супербабушка # (автор рецепта)


                17 ноября 2019 года Kuss #


                17 ноября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


                18 ноября 2019 года Kuss #




                17 ноября 2019 года красавица киса #


                17 ноября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


                16 ноября 2019 года Ирушенька #


                17 ноября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


                16 ноября 2019 года Гали-28 #


                16 ноября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


                16 ноября 2019 года GuberNaToR #


                16 ноября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


                16 ноября 2019 года GuberNaToR #


                16 ноября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


                17 ноября 2019 года GuberNaToR #


                16 ноября 2019 года Тамила #


                16 ноября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

                Оставить комментарий или отзыв о рецепте

                Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

                Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


                Суп с оливками


                Предлагаю попробовать очень вкусный, легкий и интересный суп с оливками. Готовить такой суп можно как с черными, так и с зелеными оливками - это уже по вкусу. Этот суп варится на курином бульоне и овощи добавляются прямо в бульон. Мне очень понравился вкус! Попробуйте и Вы!

                Ингредиенты

                Этапы приготовления

                Курицу порезать на части (подойдут крылья, ножки, спинки и т.д.), помыть, сложить в кастрюлю.


                Залить водой, поставить на огонь. Довести до кипения, снять пену, бульон посолить по вкусу. Если курица домашняя, варить минут 40 на слабом огне. Магазинная варится быстрее (20-25 минут). Картофель очистить и порезать небольшими кусочками.


                Когда курица будет готова, добавить в кастрюлю картофель и нарезанную брусочками морковь. Варить суп до готовности картофеля и моркови (20-30 минут).


                Оливки порезать кружочками.


                Оливки добавить в суп вместе с порезанным луком. Также добавить нарезанный соломкой сладкий болгарский перец. Всыпать по вкусу приправу для супа и варить на медленном огне еще 15 минут.


                Готовому, вкуснейшему супу с оливками дать настояться под закрытой крышкой минут 10-15 и можно подавать к столу, щедро посыпав зеленью и черным молотым перцем!


                Приятного Вам аппетита!

                Читайте также: