Рецепты окрошки для сыроедов

Вкусная окрошка – блюдо национальной русской кухни, которое имеет столько рецептов, сколько хозяек её готовит!

Признаться, я никогда не любила этот традиционный холодный летний суп, но овощная окрошка в сыроедческом исполнении – это нечто особенное!

Прекрасно понимая, что рецептов вкусной сыроедной овощной окрошки тоже существует великое множество, я, тем не менее, предлагаю вам свой – простой, быстрый и… невероятно вкусный!

• Семена кунжута 10 гр (1/2 столовой ложки)

• Семена подсолнуха чищенные 20 гр (1 столовая ложка)

• Тыквенные семечки чищенные 10 гр (1/2 столовой ложки)

• Зелень (петрушка или кинза) 10 гр

• Соль морская 3 гр (1/2 чайной ложки)

• Молотый черный перец 2 гр (на кончике ножа)

Шаг 1 Положите в кофемолку семена подсолнуха, семена кунжута и семена тыквы. Семена необходимо размолоть до состояния муки.

Шаг 2 Залейте нашу муку из семечек водой. Добавьте соль и молотый черный перец. Дайте настояться 10 минут. Получится сыроедческое молоко или сыроедческий кефир.

Шаг 3 Хорошо промойте и нарежьте кубиками 0,3 см огурцы и помидоры. Мелко режем зелень.

Шаг 4 В чашке смешайте все овощи и залейте нашим сыроедческим кефиром. Хорошо перемешайте и разложите в сервировочную посуду. Украсьте веточкой петрушки или базилика. Наша сыроедческая окрошка готова.

  • Качество
  • 1080p HD
  • 720p HD
  • 360p
  • 240p
360p


Друзья, сегодня мы приготовили для вас весенний витаминный рецепт – это вкуснейшая сыроедческая окрошка.

Это блюдо просто настоящая витаминная бомба, ведь оно содержит целую кладезь растительных жиров, аминокислот, жирорастворимых витаминов, микроэлементов и клетчатки. Благодаря такому прекрасному составу, ваш организм получит мощный заряд энергии и пользу для иммунитета! Сыроедческая окрошка на обед придётся по вкусу не только веганам и сыроедам, но и всем любителям вкусной, полезной и здоровой пищи.

Основа нашей окрошки – кефир, приготовленный из сырых семечек подсолнечника. Эти маленькие ядрышки – кладезь растительных жиров, аминокислот и жирорастворимых витаминов (кроме E, имеются еще A и D), содержит большое количество Омега 6 и Омега 9, витамины группы В, что делает их незаменимыми для вегетарианцев и сыроедов.

Готовит Алексей Липяковский

Пошаговый рецепт сыроедческой окрошки

1 Хорошо промытые семечки взбиваем с небольшим количеством воды погружным блендером в однородную кашицу. Постепенно добавляем остальную воду, сок лимона, соль, перец, ещё немного и наш «кефир» готов!

2 Редис и огурец нарезаем мелкими кубиками. Чем мельче, тем вкуснее получится. Сюда же добавляем мелко нарезанный укроп и зелёный лучок. Немного зелени и редиса оставим для украшения. Можно также добавить свежий зелёный горошек.

3 Заливаем «кефиром» нарезанный салат и всё перемешиваем. По желанию можно украсить ломтиками редиса и зеленью.

Это очень лёгкое и быстрое в приготовлении блюдо, сделанное из доступных круглый год ингредиентов, подойдёт как на каждый день, так и если вы хотите просто разнообразить свой здоровый рацион.

Приготовленное без термической обработки, оно позволяет сохранить все полезные свойства продуктов, которые отлично усваиваются в организме человека. Сыроедческая окрошка не только вкусное и по-весеннему ароматное, но также очень сытное блюдо, которое поможет утолить голод при переходе на живое растительное питание.


С наступлением теплого времени года на столах все чаще начинает появляться легкое, богатое витаминами, вкусное освежающее традиционно русское блюдо – окрошка. Рецептов этого кулинарного творения великое множество, существует и такой вариант исполнения – сыроедческая окрошка, для приверженцев «живого питания» и вегетарианцев. Такое блюдо не только порадует своим необычным вкусом, но и обогатит организм полезными веществами, часть которых обычно утрачивается при тепловой обработке продуктов.

Особенности окрошки для сыроеда

Чтобы получить максимум вкуса и пользы, следует использовать только свежие, а не залежавшиеся овощи. Вы можете добавлять или исключать какие-то вощи на свое усмотрение.

Здесь мы рассмотрим классический рецепт окрошки для сыроеда на ореховом молоке, такая пища подойдет и веганам. Если вы не придерживаетесь никаких строгостей в еде, то можете использовать в качестве бульона квас, кефир или сыворотку.

Как приготовить сыроедческую окрошку


Ингредиенты

  • Огурцы — пара средних или 1 большой + -
  • Редис — 10-12 шт. + -
  • Авокадо — 1-2 шт. + -
  • Семечки подсолнечные очищенные (можно использовать миндаль, кунжут или кешью, на ваше усмотрение) — 150 г + -
  • Зелень (петрушка, укроп, кинза – на ваш вкус) — на ваш вкус + -
  • Лимон — сок половины плода + -
  • Вода — 2 стакана + -
  • Соль — 1/2 ст.л. или по вкусу + -

Простой рецепт приготовления сыроедческой окрошки

  1. Сначала нужно приготовить ореховое молоко. Для этого семечки (или любые, выбранные вами орехи), замочите в теплой чистой воде на 3 часа.
  2. По истечении времени воду слейте и измельчите семечки в блендере. Прибавьте к ним свежую воду, лимонный сок и еще раз все тщательно перемешайте в блендере.
  3. Редис, авокадо и огурец измельчите как вам больше нравится: кубиками, брусочками, соломкой или вовсе потрите на терке.
  4. Зелень мелко порубите и немного потолките, чтобы она дала сок, так, она даст гораздо больше аромата.
  5. Перемешайте нарезанные овощи и зелень, заправьте все ореховым молоком. Посолите.

Блюдо охладите и подавайте к столу.

Секреты удачной окрошки для сыроеда

Некоторые любят добавлять в рецепт свои дополнительные ингредиенты. К такому рецепту придутся ко столу:

  • Пекинская капуста;
  • Мята;
  • Фенхель;
  • Пряные овощи (хрен, чеснок).

Вы можете экспериментировать с ингредиентами и подобрать для себя оптимальные варианты сыроедной окрошки, никаких строгих ограничений в рецепте нет.

Грецкие орехи для «молока» лучше не использовать, они слишком жирные для этого, но их можно добавить в небольшом количестве к другим орешкам.

Сыроедческая окрошка – очень вкусное блюдо, идеально подходящее для жаркого периода года. В одной порции содержится всего примерно 250 Ккал. Холодный суп утолит одновременно и жажду и голод, сохраняя стройность вашего тела, а организм насыщая витаминами.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.







Привет, мои дорогие читатели блога! Сегодня решила порадовать вас потрясающим рецептиком. Я поделюсь с вами секретом приготовления очень вкусной сыроедческой окрошки с кешью. Это прекрасный холодный летний супчик. Хотя и зимой он не теряет актуальности.

Обычно его готовят на кефире или на квасе. Хотя есть рецепты, где в окрошку входит йогурт, минеральная вода или пиво. Знаю, что некоторые задаются вопросом: «Есть ли сыроедческая окрошка на кефире?»

Хочу напомнить, что кефир – кисломолочный продукт, который получают из коровьего молока. В процессе производства кефира молоко подвергается термической обработке. А ведь это, друзья, недопустимо при правильном сыроедении. Больше информации вы можете прочитать в статье о том, что можно есть сыроедам.

Предлагаю вам рецепт настоящей сыроедческой окрошки, приготовленной с кешью орешками. Кстати, при желании орешки кешью можете заменить семечками подсолнечника. А если у вас есть готовый сыроедческий квас из овощей, можете смело использовать и его. Только в этом случае яблочный уксус в блюдо не добавляйте.


Дополнительные хитрости

  • Чтобы вкус окрошки был более насыщенным, поместите порезанные огурчики в стеклянную банку. Посолите их и закройте баночку крышкой. Хорошенько потрясите эту емкость: так, будто вы готовите коктейль. Благодаря этому огурчики станут слегка побитыми, и вместе с тем более сочными и мягкими.
  • Уделите внимание выбору экзотического фрукта. Авокадо не должен быть зеленым, но и переспевший плод тоже не подойдет.
  • Перед подачей окрошки отправьте блюдо на час в холодильник. Так оно станет вкуснее, да и отлично будет освежать в жаркий летний день.
  • Зимой нагрейте воду до 40 и залейте овощи. Так супчик будет теплым и согреет вас 🙂

Вообще, друзья, не стесняйтесь заменять ингредиенты окрошки и добавлять те, которые хотите. Например, цветную капусту, листья пекинской капусты или болгарский сладкий перец. В конце концов, слово «окрошка» походит от слова «крошить». По сути, окрошка – это мелко измельчённые свежие овощи, которые залиты «холодной жидкостью».


А как вы готовите окрошку? С нетерпением жду ваши рецепты в комментариях.

Сыроедческая окрошка. Часто люди интересуются различными диетами с целью улучшения здоровья или из за своих убеждений. Одна из таких диет – это сыроеденье. Диета (для кого то и образ жизни) при которой не употребляются в пищу продукты прошедшие термо-обработку, то есть только сырые овощи, фрукты, злаки и бобовые. Какие же блюда готовят и едят сыроеды помимо салатов? Вашему вниманию рецепт сыроедческой окрошки.

Рецепт сыроедческой окрошки.

Состав:

• Огурец 100 гр
• Помидор 100 гр
• Семена кунжута 10 гр (1/2 столовой ложки)
• Семена подсолнуха чищенные 20 гр (1 столовая ложка)
• Тыквенные семечки чищенные 10 гр (1/2 столовой ложки)
• Зелень (петрушка или кинза) 10 гр
• Вода 70-100 мл
• Соль 3 гр (1/2 чайной ложки)
• Молотый черный перец 2 гр (на кончике ножа)


Ингредиенты для сыроедческой окрошки

Шаг 1

Положите в кофемолку семена подсолнуха, семена кунжута и семена тыквы. Семена необходимо размолоть до состояния муки.


Перемалываем семена

Шаг 2

Залейте нашу муку из семечек водой. Добавьте соль и молотый черный перец. Дайте настояться 10 минут. Получится сыроедческое молоко или сыроедческий кефир.


Семена заливаем водой

Шаг 3

Хорошо промойте и нарежьте кубиками 0,3 см огурцы и помидоры. Мелко режем зелень.


Режем овощи

Шаг 4

В чашке смешайте все овощи и залейте нашим сыроедческим кефиром. Хорошо перемешайте и разложите в сервировочную посуду. Украсьте веточкой петрушки или базилика.

Наша сыроедческая окрошка готова.

Приятного аппетита!


сыроедческая окрошка


Состав:

  • Редис - 10 шт.
  • Огурец - 2 шт.
  • Авокадо - 1 шт.
  • Укроп - пучок
  • Семечки подсолнуха - 1/2 - 1 ст.
  • Зелень - по вкусу, можно дикоросы
  • Вода - 1/2 - 1 л.
  • Соль, специи - по вкусу
Приготовление:
Овощи вымыть, очистить. Редис и огурцы натереть на терке (лучше для корейской моркови), авокадо порезать мелкими кубиками или также натереть, укроп порубить. Для соуса взбить в блендере семечки, соль, специи, зелень (кроме укропа) и воду (регулируя густоту соуса по вкусу) до однородного состояния. Овощи перемешать и разложить порционно, залить соусом и посыпать сверху укропом. Подавать сразу же.

Привычка детства — встречать весну окрошкой благоухающей свежей зеленью, наверное, знакома многим. Если Вы еще употребляете кисломолочные продукты — этот рецепт для Вас.

Ингредиенты:

  • 200 гр. пекинской капусты
  • 2 авокадо
  • 2 свежих огурца
  • 100 гр. редиски
  • пучек свежей зелени — укроп, петрушка, кинза
  • кефир или сыворотка
  • соль морская по вкусу

Рецепт приготовления:

Мелко нарезать капусту квадратиками, кубиками — авокадо, огурцы, редиску, измельчить зелень. Добавить соль по вкусу, кефир или сыворотку.

Ингредиенты

На три порции:

Огурцы свежие – 2 шт.

Редис молодой – 200 г

Лук зеленый – 3 стрелки

Укроп свежий – 15 г

Лимон – по вкусу

Квас или минералка - 2-2,5 стакана

  • 17 кКал
  • 10 мин.
  • 10 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Не представляю без окрошки летний день. Чем же так заманивает этот вкуснейший холодный «суп» русской кухни? Окрошка – холодное лакомство в жару. Это действительно так! Ничего другого совсем не хочется.

Традиционно на Руси окрошку готовили из мяса и овощей, заливая огуречным или капустным рассолом. На сегодня главная классическая заправка – квас, а вот основные окрошечные ингредиенты могут быть и не мясными. Мы приготовим одну из вариаций постной диетической окрошки без мяса, яиц и вареных овощей – сыроедческую.

Могу поспорить, что истинные сыроеды стараются использовать в пищу только проверенные продукты. Овощи, выращенные на своем огороде – правильный выбор. Как настоящий ценитель свежих домашних овощей и зелени не скрываю, что мой скромный список ингредиентов, кроме лимона – с дачи. Нужную нам окрошку заправлю лимонной водой, а почти сыроедческую – домашним квасом.

Ингредиенты для приготовления сыроедческой окрошки берем из списка. Также потребуются терка и нож.


Молоденькие дачные огурчики трем на крупной терке в миску, где будем замешивать окрошку. Я использую эмалированный салатник малых размеров.


Сюда же в огурцы нужно натереть домашнюю редиску.


Шинкуем мелко свежесобранный укроп.


Нарезаем колечками свежий зеленый лук.


Выжимаем лимонный сок, добавляем в общее блюдо. Перемешиваем окрошку руками несколько секунд.


Заливаем минеральной водой или диетическим квасом. Сыроедческая окрошка из сырых овощей готова! Где моя большая ложка?

Да, сама люблю окрошку из сырых овощей с минералкой. Супруг - на квасе, чтобы ложка стояла. Дочки любят жидкую. Вот и экспериментирую.


Приветствую Вас, дорогие читатели, на блоге Аnnakels.com. Лето радует меня и дает много идей для фантазии с вкусной едой. Сегодня на первое у нас была окрошка, но не на квасе и не на кефире. А намного вкуснее, как мне показалось. Хотя, на вкус и цвет товарищей нет…

Окрошку я делала, конечно, исходя из вкусноты и полезности.

Получился такой красивый и вкусный результат.


  • несколько редисок
  • пучок зеленого лука


  • свежий огурец
  • свежая петрушка и укроп
  • достаточно спелый авокадо


  • зубчик чеснока
  • соль из кунжута
  • черный перец по вкусу
  • любимое растительное масло
  • лимонный сок по вкусу


Редиску, зеленый лук, черный перец и свежий огурец порезать и помять с солью.

Зелень, авокадо, чеснок с солью из кунжута взбить в блендере. Для легкости взбивания налейте воды.

Все соединить в кастрюльке. Добавить лимонный сок и живой воды до нужной густоты (или воды, какую вы пьете). Размешать, проверить на соль.


В конце заправьте окрошку льняным маслом холодного отжима (или другим).


С пожеланиями гармонии, здоровья и радости в Вашей жизни , Жанна Никельс.

Подписывайтесь на обновления и вы всегда будете в курсе новостей на моем блоге!


Как приготовить блюдо « Окрошка на кефире для сыроедов »

  1. Редиску, огурец, свеклу и авокадо натереть на терке.
  2. Смешать все ингредиенты.
  3. Нарезать зелень по желанию.
  4. Добавить зелень в чашку и залить кефиром.

Окрошку можно сделать и на обычном кефире, кому как больше нравится.

  • Кефир для сыроедов - 300 мл.
  • Свекла - 30 гр.
  • Авокадо - 50 гр.
  • Огурец - 30 гр.
  • Редиска - 30 гр.

Пищевая ценность блюда «Окрошка на кефире для сыроедов» (на 100 грамм ):

Калории: 65.5 ккал.

Белки: 1.7 гр.

Жиры: 5.3 гр.

Углеводы: 2.7 гр.

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.

Читайте также: