Рецепты постного супа с фасолью в мультиварке


Готовила в Swizz style 909 (Штадлер форм) - 4л. Рецепт подходит к 5л.

Продукты:
Фасоль "Черный глаз" 1 стакан объемом 200 мл - ее не нужно предварительно замачивать и долго варить
Кабачок 1 маленький
Баклажан 1 маленький
Банка консервированных помидоров в собственном соку
Фасоль стручковая 1 стакан (у меня замороженная)
Перец болгарский 2-3 штуки (можно замороженный)
Луковица репка 1 небольшая
Картофель 2 шт среднего размера
Чеснок 3 зубчика
Лавровый лист
Несколько горошин черного и душистого перцев
Соль
Подсолнечное рафинированное масло для жарки
Оливковое масло (сдобрить готовый суп)


Собрать все продукты.
Баклажан порезать на кусочки, засыпать солью и оставить минут на 15.
Тем временем включить мультиварку, чтобы жарить овощи. Моя мультиварка жарит слабо, поэтому я использую программу Выпечка с закрытой крышкой, но вынимаю из крышки клапан (чтобы испарялась вода, овощи жарились, а не тушились). Лук порезать и жарить в мультиварке. Позже к нему добавить мелко порубленный чеснок.

Пока жарится лук:
Баклажаны промыть от соли и отбросить на сито.
Кабачок и картошку почистить и порезать.
Фасоль залить водой, чтобы промыть.


К луку в чашу добавить порезанные баклажаны, кабачок, болгарский перец и стручковую фасоль.
Если часть овощей заморожена, то в горячую чашу сначала положить свежие овощи, а потом мороженные. И пусть они в чаше жарятся все вместе, подружатся с луком.
Кстати, освободилось сито , в котором промывала баклажаны. Теперь в него можно откинуть фасоль.


Помидоры - в продаже бывают консервированные помидоры в собственном соку уже порезанные - лучше использовать их. Но если помидорки целые, то нужно размять их вилкой. В этот раз мне попались с жесткой кожицей - сделала блендером томатное пюре.


В чашу добавить томатное пюре, картошку и фасоль. Специи и соль. Залить водой до верхней отметки.
Выключаю Выпечка, закрываю крышку, клапан возвращаю на место. Программа Суп 1 час.
По окончанию программы суп еще постоял на Подогреве 20 минут.



Готовый суп сдобрила оливковым маслом - количество по вкусу. Просто добавить в горячий суп несколько столовых ложек оливкового масла.


Рецепт постного супа с фасолью в мультиварке

Вам понадобится:

  • фасоль красная – 1 стакан
  • картофель – 4 больших клубня
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 2 шт. (маленькие)
  • чеснок – 2 зубчика
  • томатная паста – 2 ч.л.
  • масло растительное – 3-4 ст.л.
  • соль адыгейская, черный молотый перец по вкусу

Фасоль является одной из древнейших культур, возделываемых человеком. В Европу она попала лишь в конце 16 века благодаря испанцам-колонизаторам, откуда в 18 веке завезена в Россию, индейцы же выращивали ее еще за 4 тысячи лет до нашей эры. Сегодня фасоль культивируют практически повсеместно и блюда с ее добавлением есть во многих мировых культурах, что вполне закономерно – семена фасоли богаты белками, клетчаткой, сахаром, витаминами и крахмалом, в составе также довольно много микроэлементов. Неудивительно, что с такими качествами фасоль просто необходима для вегетарианского и диетического питания. Впрочем, если даже вы не на диете, блюда из фасоли все равно необходимо включать в свой рацион хотя бы периодически.

Применение фасоли в кулинарии весьма разнообразное – ее тушат, варят, консервируют, а из некоторых сортов даже делают муку (сегодня с читателями vmultivarkah.ru этого точно делать не будем!). Хочу поделиться с вами своим опытом, как приготовить фасолевый суп в мультиварке. Думаю, вы оцените рецепт по достоинству – он семейный, так варила суп еще моя бабушка, а теперь и я, просто адаптировала процесс приготовления под мультиварку.

И еще, сегодня это будет постный фасолевый суп, поэтому смело можете готовить его в мультиварке во время соблюдения поста. Причем, замечу сразу, что и вкус и цвет блюда очень яркий и насыщенный благодаря овощной поджарке, заправленной томатной пастой, не все и догадаются, что суп без животных жиров, попробуйте! Я готовлю в Philips HD 3077/40, но с таким супом справится любая другая модель.

Способ приготовления


  1. Проверяю, все ли необходимые продукты подготовлены.

  2. Фасоль предварительно я на ночь замочила в холодной воде, чтобы она быстрее сварилась. Первым делом сделаю овощную поджарку. Для этого очищу и измельчу овощи: мелко нарежу лук и чеснок, крупно натру морковь на терке.

  3. Мультиварку включаю в режим “жарить”, в чашу наливаю растительное масло, запускаю овощи и, помешивая, обжариваю их до золотистого цвета.

  4. Затем добавляю томатную пасту и небольшое количество воды (можно заменить томатным соком), перемешиваю и тушу пару минут.

  5. Тем временем нарезаю картофель и вместе с фасолью закладываю в чашу к поджарке.

  6. Теперь вливаю горячую воду (чтобы суп был более наваристым и густым, на такое количество продуктов воды наливаю 2-2,5 литра), добавляю ароматную адыгейскую соль (в одном из рецептов я уже писала о ней) – количество соли не указываю, так как я стараюсь ее использовать по минимуму, поэтому ориентируйтесь на свой вкус.

Крышку закрываю, мультиварку перевожу в режим “тушить” и оставляю суп томиться в течение 2 часов – может показаться, что это достаточно долго, но ведь без моего же участия.


  • Уже в самом конце приправляю суп черным молотым перцем. Все, фасолевый суп в мультиварке готов. Разливаю ароматный суп по тарелочкам, обязательно присыпаю свежей зеленью и подаю к столу.
  • Если времени катастрофически не хватает, а до обеда рукой подать, тогда на помощь приходит консервированная фасоль – процесс приготовления существенно в таком случае сокращается, 1 часа вполне хватит, чтобы накормить семью вкусным и сытным блюдом.

    Фасолевый суп в мультиварке – блюдо, которое по праву считается одним из полезных и вкусных. Вообще, любые бобовые полезны для человеческого организма, а фасоль к тому же еще и вкусная. Этот продукт добавляют в разные блюда: фасоль можно встретить на завтрак, на ужин и на обед. На этом сайте уже рассматривались рецепты фасоли, но рецепты там приведены для ужина или второго на обед. В этой статье давайте узнаем, как приготовить фасолевый суп в мультиварке своими руками.

    Польза фасоли для организма человека

    Одно из главных свойств фасоли – улучшает работу кишечника. Ведь практически любой представитель бобовых решает проблемы с опорожнением и улучшает вывод шлаков. Еще фасоль улучшает работу ССС (сердечно-сосудистая система), в частности снижает холестерин и укрепляет сосуды. Кроме вышеперечисленных свойств, фасоль положительно влияет на дыхательную систему, иммунную систему, а также укрепляет кости и суставы. В общем, каждому рекомендуется ввести блюда с фасолью в свой рацион питания.

    Фасоль богата витаминами и микроэлементами

    • витамин С;
    • витамины группы В;
    • кремний;
    • хлор;
    • кобальт;
    • медь.

    Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

    Суп с фасолью в мультиварке считается низкокалорийным блюдом. Энергетическая ценность классического рецепта составляет 70 ккал на 100 грамм. А если приготовить суп из консервированной фасоли в мультиварке, а не из свежей, то калорийность возрастет на 6-12 ккал на 100 грамм. Но блюдо все равно остается низкокалорийным и рекомендуется людям, которые сидят на диете. Правда, если есть проблемы с пищеварительной системой, лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем готовить вкусненький супчик.

    Как приготовить суп с фасолью в мультиварке


    В первую очередь предлагаю сварить классический фасолевый суп в мультиварке, который порадует каждого члена семьи. По этому рецепту приготовить супчик можно менее, чем за 2 часа, при этом более полутора часа хозяйка может быть свободна. Правда, в это время не входит тот момент, что фасоль необходимо замачивать в воде хотя бы на 6-8 часов. Если не сделать этого, придется гораздо дольше варить фасоль, а из-за этого остальные ингредиенты разварятся. Давайте научимся готовить классический фасолевый суп в мультиварке.

    Ингредиенты для супа с фасолью в мультиварке

    • 210 г белой фасоли;
    • 4 картошки;
    • 1000-2000 мл воды;
    • лук;
    • морковь;
    • соль и специи.


    Описание приготовления супа с фасолью в мультиварке

    1. Замочить фасоль в холодной воде на 8 часов, затем промыть под проточной водичкой.
    2. Почистить, помыть овощи, измельчить на порционные кусочки, картофель должен быть самым крупным.
    3. Выложить ингредиенты в мультиварку, добавить соль, перец и специи.
    4. Залить компоненты водой (брать то количество, какой густоты желаете супец).
    5. Готовить суп из белой фасоли в мультиварке в режиме «Тушение» в течение 70-80 минут.
    6. Перевести суп в режим «Выпечка», довести до кипения и держать так чуть меньше 5 минут.
    7. При необходимости досолить и дать постоять 10-15 минут после выключения программы.

    Варианты приготовления блюда «фасолевый суп в мультиварке»

    Суп из фасоли в мультиварке можно приготовить разными способами, ведь даже есть разные сорта фасоли: красная, белая и так далее – которые отличаются не только цветом, но и вкусом. Тем не менее, готовятся супы в большинстве случаев похожим способом, отличаясь друг от друга только незначительными изменениями в составе ингредиентов и пошаговом рецепте. Поэтому практически все варианты блюда будут рассмотрены вкратце, рассмотрим только основные отличия от классического рецепта. Поехали!

    Суп из красной фасоли с томатом и колбасками


    Этот вариант отличается от предыдущего только присутствием колбасок и томатной пасты в составе. В классическом рецепте не обжаривали овощи, но в этом рекомендуется обжарить морковь и лук, чтобы блюдо сильнее сочеталось с колбасками. Затем в мультиварку загружаются остальные ингредиенты, в том числе порезанная копченая колбаска и томатная паста. В последнюю очередь заливается горячая вода, которой в этом рецепте рекомендуется взять больше. Тушить суп в течение часа, затем посолить и добавить специи. Продолжать готовить в этом же режиме еще 20-30 минут. После завершения программы дать супчику дойти 20 минут.

    Суп из консервированной фасоли с курицей


    Фасолевый суп лучше готовить с куриной грудкой, так как там нет костей, а мясо белое и вкусное. Консервированную фасоль можно брать любую: хоть белую, хоть красную. Сначала необходимо измельчить курятину и обжарить, затем добавить лук и морковку. Осталось только добавить остальные ингредиенты из классического рецепта и залить водой. Готовить суп в мультиварке в режиме «Тушение» в течение часа, затем добавить специй и продолжать тушить еще 10-30 минут.

    Фасолевый суп с копченостями


    Фасолевый суп с копченым мясом в мультиварке получается наиболее вкусным, поэтому этот рецепт указан во второй раз, правда, здесь будем использовать смешанное мясо. То есть просто добавите в суп 100 грамм колбасок, столько же копченой свинины и курицы. С копченостями сочетается болгарский перчик, поэтому рекомендую добавить этот овощ в состав. Перец обжаривать не надо, он добавляется в состав вместе с картошкой и водой. Тушить блюдо необходимо столько же времени, как и в других рецептах – полтора часа.

    Постный суп из фасоли вегетарианский


    Вегетарианский фасолевый суп в мультиварке готовили в первом рецепте, ведь там тоже не было мяса. Но в этом рецепте предлагаю добавить в состав болгарский перчик и томатную пасту. Блюдо получается еще вкуснее и насыщеннее. Томатную пасту необходимо добавлять перед тем, как заливать ингредиенты водой. Перец добавляется в это же время, предварительно измельченный. Остальную инструкцию смотрите в блоке под названием «Как приготовить суп с фасолью».

    Фасолевый суп с грибами и курицей


    Грибы сочетаются по вкусу практически со всеми представителями бобовых. В особенности, если добавлять шампиньоны. Вообще, эти грибы могут стать отличным дополнением для любого блюда, в том числе и для фасолевого супа. Для начала необходимо обжарить курочку, затем лук, а затем добавить грибы с морковкой и жарить еще 10 минут. Осталось только залить ингредиенты водой, выложить остальные компоненты (смотреть первый рецепт в статье) и тушить обед в течение часа. Не забывайте, что супу нужно обязательно постоять в мультиварке.

    Суп со стручковой фасолью


    Последнее блюдо, которое будет рассмотрено в этой статье – суп со стручковой фасолью в мультиварке. По вкусу такой вариант супчика не похож ни на один предыдущий, а все из-за необычного сорта бобовых. К тому же мясо в этом рецепте лучше не жарить, а варить в программе «Суп» один-два часа (в зависимости от вида мяса; да, это может быть любое мясцо: свинина, говядина или курица). Затем закладываются остальные ингредиенты: картошка, морковка, лук и фасоль, не забываем про приправы. Продолжаем варить в том же режиме еще 30-40 минут. Дать супчики постоять и можно разливать по тарелкам.

    Видео приготовления блюда «фасолевый суп в мультиварке»

    Заключение

    Фасолевый суп в мультиварке – вкусное, полезное блюдо, которое может украсить обед. Такой суп можно приготовить с любым видом мяса, но особенно вкусно получается, если смешать разные копченые виды мясца и добавить немного томатной пасты. Обязательно делитесь рецептами с друзьями и близкими, пишите комментарии под статьей. Приятного аппетита и до скорых встреч, друзья!

    Следите за нашими выпусками в Яндекс. Дзен, telegram-канале, Twitter и узнайте о новых рецептах первыми.

    Готовить в мультиварке одно удовольствие. «Умный» прибор отлично варит каши, тушеные блюда, готовит выпечку и супы. Суп из мультиварки получается особенно вкусным, так как он томится при температуре близкой к кипению, но не кипит, как на плите. В результате ничего не разваривается, и все овощи сохраняют первоначальную форму. Так, суп фасолевый в мультиварке варить намного проще, чем на плите, поскольку можно сразу закладывать все ингредиенты, не дожидаясь, пока сварится фасоль.

    Как приготовить фасолевый суп в мультиварке

    Готовить суп можно из сухой или консервированной фасоли. Последний вариант более простой, так как никакой предварительной подготовки продукту не требуется. А вот сухую фасоль лучше все же предварительно замочить в холодной воде на ночь. Тогда блюдо будет готово намного быстрее.




    Если вы располагаете мультиваркой-скороваркой, то фасоль будет готова уже через 20-30 минут, Если функции скороварки нет, то готовить блюдо нужно на режиме «тушение» около одного часа.

    Технология приготовления супа в мультиварке несколько отличается от способа варки этого блюда на плите. Как правило, в чаще сначала обжаривают овощи, затем добавляют остальные продукты и заливают воду или бульон и готовят на режиме «тушение» до готовности.

    Интересные факты: благодаря уникальному сочетанию микроэлементов, фасоль является лучшим природным успокоительным средством. Поэтому если вам предстоит ответственное мероприятие или экзамен, побалуйте себя фасолевым супчиком.

    Быстрый суп из белой фасоли без мяса

    Приготовим мясной суп из белой фасоли. Использовать можно любое мясо, например, свинину. Можно обойтись и без мяса, просто исключив этот ингредиент из перечня продуктов.

    • 1 стакан белой фасоли;
    • 3-4 картофелины;
    • 1 луковица;
    • 1 морковка;
    • соль и специи по вкусу.




    Фасоль замочим в холодной воде на 8-10 часов. Затем воду сольем, фасоль хорошо промоем.

    Совет! Если вы не замочили фасоль заранее, то просто промойте бобы, залейте их кипятком на полчаса, затем воду слейте и снова промойте фасоль холодной водой. Время приготовления супа увеличьте на тридцать минут.

    Очищаем овощи. Натираем на крупной терке морковку. Картофель нарезаем кубиками среднего размера. Мясо также режем кусочками. Луковицу оставляем целой или разрезаем пополам.

    Выкладываем в чашу все перечисленные продукты: заранее подготовленную белую фасоль, кусочки мясо, тертую морковку и картофельные кубики. Кладем целую луковицу. Добавляем перец, можно добавить любые другие приправы по своему вкусу. А вот соль мы будет добавлять позже. Кладем 1-2 лавровых листика.




    Наливаем горячую воду, количество воды определяется в зависимости от желаемой густоты супа. Во время приготовления жидкость практически не испаряется, поэтому наливаем воду без запаса на выкипание. Включаем режим «тушение» на 1-1,5 часа. Затем открываем крышку, извлекаем целую луковицу и лавровые листики, добавляем соль по вкусу и включаем режим «варка на пару» или « выпечка», чтобы суп закипел. Кипятим 2-3 минуты и отключаем. Даем настояться в приборе под крышкой минут 15. Подаем со свежей зеленью.

    Суп из красной фасоли с томатом и колбасками

    Суп из красной фасоли получается темным, так как красящие вещества переходят в бульон. Поэтому первые блюда из этого сорта фасоли часто готовят с добавлением помидоров или томатного соуса.

    • 200 гр. красной фасоли;
    • 1 луковица;
    • 1 морковка;
    • 500 гр. картофеля;
    • 2-3 ложки томатного соуса;
    • 1 столовая ложка растительного масла;
    • соль, лавровый лист, перец, свежая петрушка – по вкусу.




    Фасоль зальем холодной водой на ночь, чтобы она быстрее сварилась . Овощи очищаем. В чашу наливаем масло и включаем режим «жарка» опускаем в масло мелко порезанную луковицу, обжариваем, иногда помешивая, минут пять. Затем кладем морковку, которую потерли на крупной терке и продолжаем готовить в том же режиме еще около пяти минут.

    Добавляем кубики картофеля, перемешиваем, продолжаем обжарку еще пять минут. Затем кладем в чашу подготовленную фасоль, нарезанные небольшими кусочками копченые колбаски, томатный соус. Доливаем около двух литров воды. Включаем режим «тушение» на 1 час. Затем открываем крышку, добавляем соль и специи и продолжаем готовить в том же режиме еще 30 минут. Подаем, насыпав в каждую тарелку 1-2 ложки мелко нарезанной зелени петрушки.

    Суп из консервированной фасоли с курицей

    Намного проще приготовить суп из консервированной фасоли, так как не нужно будет ничего замачивать. Достаточно будет вскрыть банку вылить её содержимое в дуршлаг и промыть холодной водой. Приготовим фасолевый суп с курицей.

    • 300 гр. куриного мяса без костей и кожи. Мясо можно брать, как с бедрышек, так и с грудки;
    • 1 банка (400 гр.) консервированной фасоли в собственном соку (белая или красная – на ваш вкус);
    • 3 картофелины;
    • 1 морковка;
    • 1 луковица;
    • 3 столовые ложки растительного масла;
    • соль и специи по вкусу.




    Нарезаем куриное мясо кусочками, мелко шинкуем морковку и луковицу. В чашу наливаем указанное количество масло, включаем режим «жарка». Опускаем в чашу куриное мясо, обжариваем до изменения цвета. Затем добавляем лук и морковку и продолжаем жарить, периодически помешивая еще минут пять.

    Добавляем в чашу кубики картофеля и промытую консервированную фасоль. Доливаем горячую воду, чтобы получился суп желаемой густоты. Солим и добавляем специи. Включаем режим «тушение» (в некоторых моделях «суп») на 30 минут.

    Фасолевый суп с копченостями

    Невероятно ароматным получается фасолевый суп с копченостями. Копчености можно брать любые, это может быть копченая курица, грудинка, ребрышки или охотничьи колбаски.

    • 2 банки консервированной фасоли в томатном соусе;
    • 0,5 кг копченостей (можно брать разные продукты, к примеру, 200 гр. копченой куриной грудки, 100 гр. свиных копченых ребрышек и 200 гр. копченой колбасы);
    • 1 луковица;
    • 1 болгарский перец;
    • 1 морковка;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • соль и специи по вкусу.

    Очищаем и нарезаем овощи. Лук шинкуем, как можно мельче, морковку можно нарезать тонкой соломкой или натереть на терке. Болгарский перчик очищаем от семян, разрезаем на четвертинки и нарезаем тонкими полосками поперек.

    Наливаем в чашу масло, поджариваем на нем подготовленные овощи. Готовим их в режиме «жарка» либо «выпечка» минут 20, периодически помешивая.

    Добавляем к поджаренным овощам фасоль из банок вместе с соусом, а также нарезанные копчёности. Вливаем около 2 литров воды (регулируем густоту супа по своему усмотрению). Готовим блюдо в режиме «тушение» 30 минут.

    Совет! Этот суп можно приготовить с добавлением картофеля, но тогда нужно будет уменьшить количество фасоли.

    Постный суп из фасоли (вегетарианский)

    Можно приготовить вегетарианский фасолевый суп. В фасоли содержится много растительного белка, поэтому блюдо отлично насыщает и снабжает организм необходимыми веществами.

    • 200 гр. фасоли;
    • 3 картофелины;
    • 1 луковица;
    • 1 морковка;
    • 2 помидора;
    • 1 болгарский перец;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • соль и специи по вкусу.

    Заранее замачиваем фасоль. В чашу наливаем растительное масло, устанавливаем режим «выпечка» либо «жарка» в зависимости от модели вашего прибора. Ждем, пока масло немного подогреется. Затем опускаем в него мелкие кубики репчатого лука, обжариваем минут пять. Кладем натертую морковку и нашинкованный тонкими полосками болгарский перец, продолжаем готовить, иногда помешивая, еще пять минут.

    Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем с них кожицу. Нарезаем томаты мелкими кубиками или натираем на терке. Кладем томатную массу к овощам и продолжаем жарку еще пять минут.

    Добавляем к овощам промытую фасоль, кубики картофеля и доливаем воду (1,5-2 литра). Добавляем специи и готовим в режиме «тушение» 2 часа. За полчаса до готовности добавляем соль.

    Фасолевый суп с грибами и курицей

    Еще один вариант ароматного фасолевого супчика готовится с грибами. Лучше всего использовать сухие или отваренные лесные грибы, они более ароматные. Но если лесных грибов нет, можно купить шампиньоны, будет менее ароматно, но также вкусно.

    • 400 гр. мяса курицы (без костей и кожи);
    • 100 гр. сушеных грибов или 300 гр. шампиньонов;
    • 1 столовая ложка растительного масла;
    • 1 столовая ложка топленого или сливочного масла;
    • 1 луковица;
    • 1 морковка;
    • 2 картофелины;
    • 1 банка консервированной фасоли;
    • соль и специи по вкусу.

    Если грибы сухие, то их нужно минимум на 4 часа замочить в воде или молоке. После такой обработки нарезать кусочками. Свежие шампиньоны достаточно будет вымыть и нарезать.

    Очищаем все овощи. Наливаем в чашу растительное масло, кладем сливочное (или топленое), включаем режим «жарка» и ждем, пока масло растает. Выкладываем в масло нарезанное кусочками мясо курицы и жарим, помешивая, пока все кусочки не изменят свой цвет.

    Добавляем к мясу нашинкованный лук, обжариваем в течение пяти минут. Затем добавляем мелко натертую морковку и нарезанные грибы. Продолжаем готовить на том же режиме еще минут 15, периодически помешивая.

    Затем выкладываем в чашу консервированную фасоль и кубики картофеля, доливаем горячую воду, чтобы получился суп средней густоты. Добавляем соль и специи. Включаем режим «тушение» на 30 минут.

    Суп со стручковой фасолью

    Суп можно сварить и со стручковой фасолью. Для варки используются свежий или замороженный продукт.

    • 300 гр. свинины с косточкой;
    • 1 морковка;
    • 1 луковица;
    • 2 картофелины;
    • 300 гр. стручковой фасоли.

    • Ингредиенты:
    • фасоль (предпочтительно крупная белая) – 300 г;
    • лук – одна луковица;
    • перец болгарский – 2-3 стручка разных цветов;
    • морковь – 1-2 шт., по возможности оранжевая и желтая;
    • корень петрушки – 1 шт.;
    • сельдерей черешковый – 1 шт.;
    • паста томатная – 75 г;
    • масло растительное (оливковое) – 100 мл;
    • пряные травы (мята, чабрец, тимьян) – очень немного;
    • соль, черный перец – по вкусу.

    Нынче пост, а раз так, суп в мультиварке мы будем варить постный. Только овощи и немного растительного масла, и никаких животных продуктов.

    Варят постные супы обычно на воде. Но ведь бульон – допустим, овощной – резко поднимает качество блюда! Мы решили готовить суп фасолевый в мультиварке, потому и бульон у нас будет – из фасоли.

    Часто звучит вопрос: какую фасоль брать? Есть ли разница во вкусе у цветных фасолей? Отвечаем: для супа лучше всего брать фасоль белого цвета. Хотя особой разницы во вкусе у разноцветных фасолей не наблюдается. Наш выбор продиктован необходимостью сохранения красивого цвета и фасолевого отвара. Темные и красные фасоли делают бульон бурым.

    Помимо фасоли в суп пойдут овощи. Их подбор и дозировку вы можете менять сообразно вашим предпочтениям и возможностям. Потому на фасолевом бульоне овощной суп в мультиварке всегда получается вкусным – клади в него картошку с капустой, либо не клади.

    Вот, кстати, рецепт фасолевого супа с картофелем. А вот фасолево-чечевичный суп. Эти рецепты также относятся к постным.

    Способ приготовления:

    1. Фасоль промыть, замочить холодной водой, оставить на ночь.

    2. Набухшую фасоль положить в мультиварку, залить водой (1 л), включить прибор в режим варки. Готовится фасоль от получаса до полутора часов в зависимости от сорта.

    3. Когда фасоль будет практически готова, положить в мультиварку натертый лук, нарезанные мелким кубиком овощи. Варить вместе с фасолью не менее получаса. В идеале фасоль к моменту готовности овощей должна начать развариваться.

    4. Из мультиварки зачерпните овощного бульона, разведите томатную пасту. Влейте в мультиварку томат, масло, добавьте пряные травы, соль и перец. Дайте супу покипеть 2-3 минуты.

    Готовому супу дайте настояться в течение получаса. При подаче украсьте суп свежей зеленью.


    Мы привыкли к тому, что приготовление фасолевого супа – длительный процесс, однако благодаря мультиварке можно приготовить его с огромным удовольствием и без особых хлопот. От вас потребуется только приготовить все ингредиенты, закинуть в мультиварку, закрыть крышку и включить необходимый режим для варки супа. И всё, машина будет варить суп сама, без вашей помощи, без контроля и так далее. Вы тем временем можете заниматься своими делами, а можете просто отдыхать. Даже если вы спешите по делам, вам не нужно дожидаться окончания приготовления блюда. Мультиварка сама отключится по сигналу, и горячий суп будет ждать вашего прихода под закрытой крышкой.

    К тому же фишка этого рецепта в том, что все ингредиенты закладываются одновременно! Очень удобно, быстро и просто!

    Чтобы приготовить суп с фасолью в мультиварке, вам понадобится:

    фасоль белая – 1,5 мультистакана
    картофель – 5-6 шт.
    лук репчатый – 1 шт.
    морковь – 1 шт.
    масло подсолнечное – 2 ст.л.
    вода
    соль – по вкусу
    специи – по вкусу
    лист лавровый

    Как приготовить суп с фасолью в мультиварке:

    1. Для приготовления нашего супа будем использовать белую мелкую фасоль. Можно использовать и красную фасоль, тогда время приготовления немного нужно будет увеличить. Фасоль можно замочить на ночь, затем промыть. Но если вы забыли это сделать – не беда, я тоже забыла.
    2. Картофель берем среднего размера, очищаем от кожуры, промываем и нарезаем на свой вкус.
    3. Лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем небольшими кубиками.
    4. Морковь очищаем, промываем и натираем на средней терке.
    5. Закладываем в чашу мультиварки все ингредиенты сразу: фасоль, картофель, морковь, лук, солим, добавляем специи, лавровый лист (по желанию) и заливаем кипятком до максимальной отметки. Я готовила в мультиварке Панасоник на 4,5 литра, если же у вас мультиварка маленькая, то необходимо уменьшить количество в 2 раза.
    6. Включаем режим Тушение на 1 час. Если у вас другая модель мультиварки – включайте режим Суп.
    7. Тем временем можно заняться своими делами, мультиварка сама всё сделает за вас. Ждем сигнала – и суп готов!

    Кстати, если вы будете варить этот суп с мясом или красной фасолью, тогда время приготовления нужно будет увеличить соответственно до 1,5-2 часа.

    Можно суп по этому рецепту приготовить и на плите, но тогда от вас нужен будет контроль над супом – снятие пенки и так далее. А приготовив этот суп по рецепту в мультиварке, вы поймете, сколько времени вы сэкономили. Мультиварка сварит суп сама, от вас требуется только закладывание всех ингредиентов по рецепту, по сигналу готовности отключится сама, а суп будет ждать вашего прихода.


    А вы пробовали варить фасолевый суп в мультиварке? Этот пост о том, как быстро сварить фасолевый суп из белой фасоли (не консервированной), затратив для этого менее 10 минут свободного времени. Фишка в том, что закладываются все ингредиенты сразу.

    Фасолевый суп в мультиварке по этому рецепту можно приготовить не только из белой фасоли, но и из красной, варианты его можно разнообразить, сварить с фрикадельками, копченостями, курицей, индейкой, говядиной, бараниной, свининой или грибами. Мой фото рецепт фасолевого супа с овощами и белой мелкой фасолью (я выбрала Мистраль, не сочтите за рекламу), он получился вегетарианский или постный, но очень вкусный! Если взбить супчик с фасолью блендером, получится фасолевый суп – пюре, идеальный для детского меню малышей.

    В рецепте фасолевого супа я использовала:

    • Фасоль мелкая белая – 1.5 мультистакана,
    • Картофель – 5-6 средних клубня,
    • Лук репчатый – 1 шт.,
    • Морковь – 1 шт.,
    • Растительное масло (ваше любимое) – 2 столовые ложки,
    • Вода,
    • Соль и специи – по вкусу,
    • Лавровый лист – по желанию.

    Как быстро приготовить фасолевый суп из белой фасоли в мультиварке

    Белую фасоль (можно использовать красную, тогда время приготовления немного увеличить) можно замочить на ночь, но я этого не делала, промыть.

    Картофель, лук и морковку очистить, помыть. Измельчить овощи как вам нравится.

    В кастрюльку мультиварки сложить сразу все ингредиенты для фасолевого супа (перечень выше) и залить кипятком до максимальной отметки (у меня Панасоник на 4.5 литра, для маленькой мультиварки количество уменьшить в 2 раза).


    Готовить овощной суп с фасолью на режиме «тушение» (для других моделей на программе «Суп») 1 час до сигнала.


    Если вы будете готовить фасолевый суп с мясом или с красной фасолью, то время приготовления нужно будет увеличить (1.5 – 2 часа соответственно).

    Фасолевый суп из белой фасоли готов,


    по этому рецепту его можно приготовить и на плите, только учтите, что мультиварка избавит вас от снятия пенки и контроля за супом. К тому же умная кастрюлька отключится сама и будет ждать вас к обеду, даже если суп вы поставили варить утром и убежали по магазинам или гулять с малышом.


    В мультиварке. Суп для всей семьи, хотя и постный. Очень нежный, вкусный и красочный! В качестве фишки выступают. сосиски.

    Ингредиенты для «Постный фасолевый суп "с фишкой"»:

    • Фасоль (Лима, два мультистакана) — 320 мл
    • Лук белый — 1 шт
    • Морковь — 1 шт
    • Сельдерей черешковый — 2 шт
    • Чеснок — 2 зуб.
    • Картофель — 4 шт
    • Масло подсолнечное — 3 ст. л.
    • Соль — 1 ст. л.
    • Смесь перцев — 1\4 ч. л.
    • Лист лавровый — 1 шт
    • Укроп — 20 г
    • Петрушка — 20 г
    • Вода — 2 л
    • Сосиска — 4 шт
    • Соус (острый) — 1 ст. л.

    Время приготовления: 90 минут

    Количество порций: 6

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    13049.3 ккал
    белки
    827.1 г
    жиры
    146.3 г
    углеводы
    2113.4 г
    Порции
    ккал
    2174.9 ккал
    белки
    137.9 г
    жиры
    24.4 г
    углеводы
    352.2 г
    100 г блюда
    ккал
    172.6 ккал
    белки
    10.9 г
    жиры
    1.9 г
    углеводы
    28 г

    Параметры приготовления в мультиварке:

    Мощность: 850 Ватт

    Основная программа: Суп (60 минут)

    Дополнительная программа: Жарка 140 градусов (25 минут)

    Рецепт «Постный фасолевый суп "с фишкой"»:


    Берем такие продукты:


    Фасоль замачиваем в холодной воде на несколько часов. У меня уже через два часа она вся раскрылась.


    Все овощи нарезаем кубиками, картошку, конечно, покрупнее. Чеснок мелко рубим.


    Включаем режим Жарка 140 градусов, вливаем три ложки растительного масла.
    Сначала обжариваем лук и морковь, потом добавляем сельдерей и чеснок.
    Готовим все примерно 15 минут.


    В зажарку кладем картошку



    Наливаем горячую воду, подсаливаем, крышку закрываем. Готовим до окончания режима Жарка.


    Затем переводим мультиварку на режим Суп.
    За 10 минут до окончания режима кладем лавровый лист, специи и зелень. Корректируем соль.
    Даем супчику настояться примерно полчаса.


    Теперь займемся фишкой.
    Сосиски нарезаем поперек колечками, но не до конца.


    Смазываем любым острым соусом.


    И обжариваем в сковороде или запекаем в духовке до румяности.


    Кладем желающим в тарелку при подаче.
    Приятного аппетита!


    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Гороховое пюре на мясном бульоне в мультиварке

    • 11
    • 76
    • 6007

    Гороховое суфле

    • 15
    • 50
    • 2405

    Нутово-овощной паштет

    • 25
    • 73
    • 1885

    Качори

    • 83
    • 902
    • 56469

    Белая фасоль с говядиной

    • 49
    • 76
    • 3444

    Винегрет «Весенний» из мультиварки

    • 181
    • 1194
    • 28157

    Тушеный картофель с машем

    • 24
    • 54
    • 6244

    Тосканский суп из смеси бобовых в мультиварке

    • 41
    • 168
    • 12948

    Постный суп с машем и овощами в мультиварке

    • 7
    • 91
    • 6644

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы



    10 апреля 2014 года Квакушечка #


    11 апреля 2014 года IrenDV # (автор рецепта)





    7 апреля 2014 года IrenDV # (автор рецепта)


    7 апреля 2014 года гурман1410 #




    7 апреля 2014 года IrenDV # (автор рецепта)



    7 апреля 2014 года Мария 963 #


    7 апреля 2014 года IrenDV # (автор рецепта)


    7 апреля 2014 года MarchT #


    7 апреля 2014 года IrenDV # (автор рецепта)


    6 апреля 2014 года golubga #





    7 апреля 2014 года IrenDV # (автор рецепта)



    6 апреля 2014 года Вита ВитаВ #


    7 апреля 2014 года IrenDV # (автор рецепта)


    6 апреля 2014 года Дайяна #


    7 апреля 2014 года IrenDV # (автор рецепта)


    7 апреля 2014 года Дайяна #


    6 апреля 2014 года АлексЮстас #


    7 апреля 2014 года IrenDV # (автор рецепта)


    6 апреля 2014 года наташа лучко #


    6 апреля 2014 года IrenDV # (автор рецепта)


    6 апреля 2014 года наташа лучко #


    6 апреля 2014 года IrenDV # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


    Фасолевый суп в мультиварке, как и обычный красный или зеленый борщ можно варить, как постным, так и с мясом. Фасоль является источником кальция, магния, железа, марганца, также содержит она много витаминов группы B. Но прежде всего, фасоль ценится высоким содержанием белка. В 100 г фасоли 60 г «хороших» углеводов — это делает фасоль питательной и сытной.

    Ингредиенты:

    • мясо любое (у меня свинина на косточке)
    • картофель – 3 – 4 шт
    • фасоль – 1 стакан
    • лук – 1 шт
    • морковь – 1 шт
    • соль и специи по вкусу
    • лавровый лист
    • вода

    Как приготовить фасолевый суп в мультиварке:

    В чашу мультиварки буду закладывать все ингредиенты сразу.

    Фасоль замочить на несколько часов в холодной воде, а лучше на ночь. Картофель очистить, вымыть и нарезать кубиками. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Лук очистить, вымыть и нарезать — я режу крупно, иногда бросаю целиком.

    В чашу мультиварки выложить мясо (косточки), картофель, морковь, фасоль и лук.


    Добавить лавровый лист и специи по вкусу. Солить суп фасолевый лучше в самом конце.


    Закрыть крышку, установить режим «тушение» на 2 – 2,5 часа. В конце суп с фасолью в мультиварке посолить по вкусу. Перемешать и дать покипеть супу на «выпечке» 5 – 7 минут.

    Фасолевый суп в мультиварке получается очень вкусным, сытным и наваристым.

    Готовится он, конечно, долго, но без нашего участия!


    Готовый суп из фасоли разлить по тарелочкам и присыпать зеленью.


    Делать фасолевый суп в мультиварке - одно удовольствие. Полное отсутствие переживаний по поводу выкипания бульона, подгорания и качества блюда в целом. Горячее получается насыщенным, ароматным и очень эффектным, ведь в гаджете можно готовить любые сорта бобового, сочетать их с овощами и мясом, усиливая вкус и аппетитность блюда.

    Как приготовить фасолевый суп в мультиварке?

    Суп с фасолью в мультиварке готовится очень легко. Единственное, что необходимо сделать – предварительно замочить фасоль. Дальше все просто: нужно обжарить сопутствующие компоненты в режиме «Жарка» или «Выпечка» 15 минут, влить воду или бульон, положить разбухшую фасоль и томить горячее в программе «Суп» от часа до 1,5 часов.

    1. Фасоль следует замачивать только в холодной воде, а время не должно превышать 10 часов. В противном случае, бобовые могут забродить.
    2. Солить фасолевый суп в мультиварке нужно только в конце приготовления иначе, бобовые останутся жесткими.

    Фасолевый суп из красной фасоли в мультиварке


    Суп из красной фасоли в мультиварке - питательный и душистый источник здоровья. Красная фасоль содержит не только белок, но и уникальные витамины. При этом варится она дольше своих «сородичей», поскольку обладает высокой плотностью. Зато густой и вкусный суп надолго запоминается, ведь фасоль содержит улучшающий память, ценный тиамин.

    • красная фасоль - 300 г;
    • вода - 1, 5 л;
    • морковь - 1 шт.;
    • лук - 1 шт.;
    • картофель - 3 шт.;
    • зубок чеснока - 2 шт.;
    • перец чили - 1/4 шт.;
    • масло - 60 мл.

    1. Замочите фасоль на 6 часов.
    2. Обжарьте в «Выпечке» лук, чеснок, чили и морковь за 10 минут.
    3. Добавьте фасоль и воду.
    4. Готовьте постный суп из фасоли в мультиварке 90 минут.
    5. В середине цикла добавьте картофель, а за 5 минут до окончания - зелень.

    Суп из белой фасоли - рецепт в мультиварке


    Суп из белой фасоли в мультиварке можно включать в диетический рацион, поскольку этот сорт знаменит невысокой калорийностью. Дополнительным плюсом является рассыпчатая консистенция, относительно быстрое приготовление, высокая питательность и хорошая сочетаемость, позволяющая делать даже постные супы вкусными и разнообразными.

    • белая фасоль - 250 г;
    • морковь - 1 шт.;
    • болгарский перец - 1 шт.;
    • лук - 1 шт.;
    • масло - 60 мл;
    • вода - 2 л;
    • зубок чеснока - 3 шт.;
    • томатная паста - 70 г;
    • стебель сельдерея - 1 шт.

    1. Замочите фасоль на 5 часов.
    2. Установите режим «Жарка» и подрумяньте овощи 15 минут.
    3. Добавьте пасту, воду и фасоль.
    4. Готовьте фасолевый диетический суп в мультиварке в режиме «Тушение» 60 минут.

    Суп из консервированной фасоли в мультиварке


    Фасолевый суп из консервированной фасоли в мультиварке - для тех, кто хочет правильно питаться и потратить минимум времени. Сегодня, это возможно без проблем, поскольку масса производителей предлагают заготовки различных сортов фасоли. Скоротать время лучше с красной – она, даже при жесткой термообработке, сохраняет все витамины.

    • красная консервированная фасоль - 380 г;
    • консервированная кукуруза - 150 г;
    • лук - 1 шт.;
    • зубок чеснока - 4 шт.;
    • черри - 10 шт.;
    • острый перец - 1/2 шт.;
    • масло - 20 мл;
    • бульон - 1,5 л;
    • паприка и кумин по - 2 г.

    1. Обжарьте лук, чеснок, томаты и перец в «Выпечке» за 10 минут.
    2. Добавьте кукурузу и консервированную фасоль с рассолом.
    3. Влейте бульон, приправьте и томите фасолевый суп в мультиварке в «Тушении» 30 минут.

    Фасолевый суп с копченостями в мультиварке


    Сварить фасолевый суп в мультиварке с копченостями - значит, добавить блюду колоритного «запаха дымка». Для этого не обязательно использовать дорогие компоненты. Скромного ассорти из копченостей, фасоли и томатной пасты, хватит для того, чтобы суп приобрел пикантный вкус, питательность и популярность среди горячих первых блюд.

    • ветчина - 70 г;
    • бекон - 100 г;
    • белая фасоль - 300 г;
    • морковь - 1 шт.;
    • лук - 1 шт.;
    • вода - 2,5 л;
    • масло - 20 мл;
    • томатная паста - 100 г.

    1. Обжарьте копчености с луком и морковью в «Выпечке» 20 минут.
    2. Добавьте замоченную фасоль, томатную пасту и воду.
    3. Готовьте фасолевый копченый суп в мультиварке в «Тушении» час.

    Фасолевый суп с курицей в мультиварке


    Суп с фасолью и курицей в мультиварке - прекрасный вариант мега сытного обеда. Блюдо состоит из высоко белковых продуктов, поэтому тарелочка такого горячего позволит забыть о еде на весь день. Диетологи советуют сочетать белую фасоль с куриной грудкой. Они доставят удовольствие вкусовыми качествами и добавят энергии, но не калорий.

    • куриная грудка - 250 г;
    • фасоль - 150 г;
    • масло - 50 г;
    • лук - 1 шт.;
    • острый перец - 1/2 шт.;
    • зубок чеснока - 3 шт.;
    • куркума - 10 г;
    • томатный соус - 120 мл;
    • вода - 2,5 л;
    • рис - 100 г.

    1. Потомите лук, чеснок и перец в «Жарке» 5 минут.
    2. Введите филе и готовьте 10 минут
    3. Добавьте разбухшую фасоль, соус, воду и установите «Тушение» на час.
    4. В середине приготовления всыпьте рис.

    Постный фасолевый суп в мультиварке


    Вегетарианский фасолевый суп в мультиварке поможет испытать всю прелесть от бобового. Особенно, от красной фасоли, которая настолько питательна, что признана заменителем мяса. Кроме того, она прекрасно дружит с крупами и злаками, создавая полезную комбинацию углеводов и белка, роль первых здесь играет булгур.

    • красная фасоль - 200 г;
    • булгур - 125 г;
    • овощной бульон - 1,5 л;
    • томаты - 250 г;
    • лук - 1 шт.;
    • зубки чеснока - 4 шт.;
    • кумин, орегано, копченая папарика по - 1/4 ч. л.;
    • масло - 60 мл.

    1. Замочите фасоль на 2 часа. После чего, сварите.
    2. Обжарьте лук, чеснок, масло и томаты в «Выпечке »10 минут.
    3. Добавьте бульон, фасоль, специи и булгур.
    4. Готовьте фасолевый суп без мяса в мультиварке на «Тушении» 40 минут.

    Фасолевый суп с горохом в мультиварке


    Суп из фасоли в мультиварке - рецепт, позволяющий объединить сразу несколько бобовых. Большой кулинарный интерес вызывает сочетание белой фасоли с горохом. В этом нет ничего удивительного: они имеют схожий вкус, витаминный набор и одинаковое время приготовления. Главное - варить все в режиме «Тушение», что позволит избежать появления пены.

    • горох - 100 г;
    • белая фасоль - 200 г;
    • куриное филе - 250 г;
    • лук - 2 шт.;
    • масло - 60 мл;
    • вода - 2 л;
    • черный молотый перец - 5 г.

    1. Замочите фасоль и горох на 6 часов.
    2. Обжарьте в режиме «Выпечка» лук и филе.
    3. Через 10 минут добавьте воду и бобовые.
    4. Готовьте 1,5 часа в «Тушении».

    Фасолевый суп с говядиной в мультиварке


    Суп с фасолью и мясом в мультиварке входит в число топовых зимних блюд. Это обусловлено сочетаемостью фасоли с различными сортами мяса и их высокой питательностью. Многие предпочитают добавлять говядину. С ней быстрее можно достичь согревающего эффекта, а бульон из нее получается крепким и ароматным, что особенно ценится у сильной половины.

    • белая фасоль - 250 г;
    • говядина - 450 г;
    • вода - 1,5 л;
    • морковь - 1 шт.;
    • лук - 1 шт.;
    • масло - 60 мл;
    • специи по вкусу.

    1. Жарьте мясо вместе с луком и морковью в «Выпечке» 15 минут.
    2. Добавьте воду, специи и фасоль и установите «Суп» на 90 минут.

    Фасолевый суп с грибами в мультиварке


    Грибной суп с фасолью в мультиварке полезное и не затратное блюдо, где не нужно ломать голову над выбором компонентов. Фасоль лучше всего сочетается с мясистыми грибами, а среди них особой выгодностью отличаются шампиньоны. Они имеют нейтральный вкус, а от того в суп можно добавлять любые овощи, крупы или, как в данном рецепте - лапшу.

    • шампиньоны - 100 г;
    • белая фасоль - 150 г;
    • томаты в собственном соку - 400 г;
    • вода - 1,5 л;
    • лапша - 120 г;
    • морковь - 1 шт.;
    • лук - 1 шт.;
    • специи по вкусу.

    1. Фасоль проварите до полуготовности.
    2. Потомите лук, грибы и морковь в «Жарке» 15 минут.
    3. Добавьте воду, томаты, специи и фасоль.
    4. Готовьте блюдо в «Супе» 40 минут.
    5. За 10 минут до окончания, введите лапшу.

    Томатный суп с фасолью в мультиварке


    Фасолевый суп в мультиварке с мясом популярен во многих странах мира. В большинстве рецептов в составе ингредиентов фигурируют помидоры или томатная паста. Это не дело случая: опытные кулинары знают, что даже небольшая порция кисло-сладкой добавки способна совершенно изменить вкус супа, сделать его привлекательней и аппетитней.

    • говядина - 300 г;
    • фасоль - 200 г;
    • банка томатов в собственном соку - 1 шт.;
    • зубок чеснока - 5 шт.;
    • консервированная кукуруза - 200 г;
    • масло - 40 мл;
    • перец чили - 1/2 шт.;
    • вода - 1 л.

    1. Подрумяньте говядину вместе с перцем и чесноком в «Жарке» 10 минут.
    2. Добавьте воду, фасоль, томаты и томите в «Супе» 90 минут.
    3. За 10 минут до окончания добавьте кукурузу.

    Фасолевый суп в мультиварке-скороварке


    Слухи, что суп из фасоли в мультиварке-скороварке готовится мгновенно, а бобовые не нуждаются в предварительном замачивании, слишком преувеличены. Чтобы получить полноценное и качественное блюдо, фасоль необходимо замачивать, тогда она не растрескается, избавится от сахара и «шапки» пены, готовой всегда вылезти из агрегата.

    • красная и белая фасоль по - 160 г;
    • перец чили - 1/2 шт.;
    • лук - 2 шт.;
    • зелень - 40 г;
    • масло - 40 мл;
    • томатная паста - 100 г;
    • вода - 1,5 л.

    1. Положите в чашу оба вида замоченной фасоли. Влейте воду, выберите режим «Фасоль» и степень готовности - «Средний». Варите час.
    2. Добавьте обжаренный лук, перец, пасту, зелень и потомите в «Выпечке» 5 минут.

    Читайте также: