Рецепты приготовления супа из лука порея

Светлана Яковлева • 19.08.2019

Суп из лука-порея относится к блюдам французской кухни. Как и многие рецепты, он пришел из блюд, которые готовили крестьяне, а затем обогатился дополнительными ингредиентами.

Для получения более сытного блюда его можно приготовить на мясном или курином бульоне. В него добавляют сливки, сыры и сливочное масло, а для густоты кладут картошку или рис.

Классический суп из лука-порея

Несмотря на то, что он готовится на воде, суп получается сытным и имеет очень насыщенный вкус и аромат.


Ингредиенты:

  • порей – 2-3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 250 мл.;
  • сыр – 60-70 гр.;
  • шпик –50-60 гр.;
  • сливки – 50 мл.;
  • оливковое масло –10 мл.;
  • хлеб – 2 куска;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Почистите красную луковицу от шелухи и нашинкуйте тонкими перьями или полукольцами.
  2. Порей нарежьте тонкими колечками.
  3. Шпик или сало нарежьте мелким кубиком и положите в сотейник.
  4. Поставьте на огонь, а когда из него вытопится сало, удалите шкварки и влейте немного оливкового масла.
  5. Обжарьте лук до золотистого цвета.
  6. Влейте воду, и варите на минимальном огне примерно полчаса.
  7. Подсолите и приправьте молотым черным перцем.
  8. Перелейте в глиняный горшочек, сверху положите пару ломтиков черствого белого хлеба (лучше использовать багет).
  9. Засыпьте его тертым сыром и полейте сливками. Можно добавить оставшиеся шкварки.
  10. Отправьте в разогретую духовку или под гриль на десять минут.

Готовый суп перед подачей можно украсить свежей зеленью.

Крем-суп из лука-порея

Во французской кухне популярны густые супы-пюре. Очень сытный и вкусный супчик имеет гладкую кремовую консистенцию.


Ингредиенты:

  • порей – 700 гр.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • куриный бульон – 0,5 л.;
  • молоко – 0,5 л.;
  • масло сливочное – 60-70 гр.;
  • мука –30 гр.;
  • сливки – 50 мл.;
  • зелень;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Лук очистите от шелухи и нашинкуйте мелким кубиком.
  2. Порей нарежьте тонкими колечками.
  3. На сковородке растопите сливочное масло и на небольшом огне пассируйте лук до мягкости, но не давайте ему зарумяниться.
  4. Добавьте муку и перемешайте.
  5. Переложите в кастрюлю, поставьте на огонь и влейте горячий бульон, а затем молоко.
  6. Дайте закипеть, и варите на маленьком огне четверть часа.
  7. Когда лук станет совсем мягким. Пробейте содержимое кастрюли блендером до однородной массы.
  8. Посолите и поперчите суп.
  9. При подаче в тарелку добавьте столовую ложку жирных сливок и посыпьте суп зеленью.

К такому супу подают свежий хрустящий багет, а при желании суп можно присыпать тертым пармезаном.

Суп из лука-порея и картошки

Очень вкусный суп порадует хозяек простотой приготовления.


Ингредиенты:

  • порей – 2-3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 300 мл.;
  • картошка –4-5 шт.;
  • сливки – 200 мл.;
  • сливочное масло –50 гр.;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. У лука-порея отрежьте зеленую часть, а белые стебли нашинкуйте тонкими колечками.
  2. Луковицу почистите и нашинкуйте мелкими кусочками.
  3. Картошку почистите, промойте и нарежьте небольшими кусочками произвольной формы.
  4. В тяжелой кастрюле растопите сливочное масло и положите лук-порей.
  5. Через несколько минут добавьте репчатый лук, перемешайте и тушите на маленьком огне до прозрачности.
  6. Через десять минут добавьте в кастрюлю картошку и потушите несколько минут.
  7. Залейте содержимое кастрюле кипящей водой и варите на минимальном огне еще четверть часа.
  8. Когда овощи станут мягкими, посолите и поперчите суп. Постоянно помешивая, влейте сливки.
  9. Можно добавить специи по вашему вкусу и измельчите при помощи толкушки или блендера до однородной массы.
  10. Готовый суп разлейте по тарелкам и присыпьте свежей зеленью.

К этому блюду можно приготовить гренки с сыром или добавить немного тертого пармезана прямо в тарелки.

Суп из лука-порея можно приготовить на мясном, курином или рыбном бульоне. Можно добавить морковь, помидоры и болгарский перец. Готовят это блюдо и с крупами и яйцами. Порадуйте близких настоящим французским супом из лука-порея.


Дорогие поварята, предлагаю вашему вниманию рецепт очень вкусного и нежного супчика, который очень быстро готовится из минимума продуктов. Потратив минимум времени у плиты, что очень актуально в летнюю жару, вы приготовите суп, который понравится всем без исключения!

Ингредиенты для «Легкий суп с луком-пореем»:

  • Лук-порей — 1 шт
  • Масло сливочное — 100 г
  • Мука пшеничная / Мука — 3 ст. л.
  • Бульон (овощной или куриный) — 1,5 л
  • Петрушка — 1 пуч.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1736.4 ккал
белки
98.6 г
жиры
112.1 г
углеводы
83.1 г
Порции
ккал
434.1 ккал
белки
24.7 г
жиры
28 г
углеводы
20.8 г
100 г блюда
ккал
124.9 ккал
белки
7.1 г
жиры
8.1 г
углеводы
6 г

Рецепт «Легкий суп с луком-пореем»:


Крупный лук-порей нарезать тонко вместе с зелеными листьями. Немного колечек с белой части оставить для украшения супа.


В кастрюле растопить масло.


Добавить лук-порей и, помешивая, потушить на среднем огне до тех пор, пока он станет мягче и уменьшится в объеме. Затем всыпать муку, перемешать.


Если у вас имеется домашний бульон, это здорово! В противном случае можете, как я, использовать бульонные кубики. Ярые противники консервантов, не имеющие домашнего бульона, могут его приготовить отдельно или просто заменить водой. Вылить бульон в кастрюлю, перемешать, чтобы не образовались комочки. Варить до мягкости лука. В рецепте указано максимальное количество бульона, оно напрямую зависит от размера использованного лука-порея, поэтому к указанному в рецепте количеству подходите творчески.


Тем временем вилкой взболтать яйцо с двумя ложками воды. Так яичные полосочки в супе становятся тоненькими и почти незаметными. Петрушку мелко порубить.


Вылить яйцо в суп, перемешать и варить минуту, чтобы яйцо сварилось. Добавить петрушку и как только суп снова закипит, сразу выключить огонь.


Готовый суп посолить по вкусу, поперчить и, украсив листочками петрушки и колечками порея, можно подавать.





Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6828

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Итальянский суп на русский манер

  • 18
  • 44
  • 6428

Грибной суп "Душевный!"

  • 122
  • 878
  • 10671

Суп фасолевый с тыквой и щавелем

  • 10
  • 51
  • 857

Суп из баранины и маша

  • 16
  • 73
  • 10276

Вермишелевый суп с крапивой

  • 39
  • 30
  • 12148

Грибная похлебка с пшеном

  • 177
  • 1196
  • 9686

Сырный суп с форелью

  • 6
  • 21
  • 18515

Запорожский капустняк с булгуром

  • 16
  • 95
  • 2895

Суп с рисом и шпинатом "Проще не бывает"

  • 24
  • 97
  • 6548

Попробуйте приготовить вместе

Куриная печень "Невероятная нежность"

  • 138
  • 953
  • 14860

Ковбойская икра

  • 80
  • 941
  • 10808

Говяжий холодец

  • 251
  • 2060
  • 258199

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


3 июля 2018 года Ange77 #


4 июля 2018 года Moravanka # (автор рецепта)


3 июля 2018 года Анастасия АГ #


4 июля 2018 года Moravanka # (автор рецепта)


3 июля 2018 года вита110 #


3 июля 2018 года Moravanka # (автор рецепта)





3 июля 2018 года Moravanka # (автор рецепта)


3 июля 2018 года Марина Indus #


3 июля 2018 года Moravanka # (автор рецепта)



3 июля 2018 года Moravanka # (автор рецепта)


3 июля 2018 года Tatanj #


3 июля 2018 года Moravanka # (автор рецепта)


3 июля 2018 года Ирушенька #


3 июля 2018 года Moravanka # (автор рецепта)


3 июля 2018 года elenanoi #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Картофельный суп из лука-порея-это ответ весны на зимний картофельный суп.

С приходом более теплой погоды, переключите от более тяжелого испеченного супа картошки к светлому и шикарному супу leek картошки. Мягкий и мягкий, лук-порей-невоспетый герой весны.

Изысканный аромат картофеля и лук-порей часто омрачается беконом и фенхелем, поэтому здесь мы вернулись к основам, кипятив классическую комбинацию весь день в медленной плите.

Часто рекламируется как "суп луковый", лук-порей обычно играют вторую скрипку в рецептах для этого классического супа. Этот картофельный суп из лука-порея тяжел на порей, с достаточным количеством картофеля, чтобы дать супу его фирменную сливочную текстуру.

Этот рецепт можно собрать в мультиварку и оставить на целый день, придя домой к сладким, земляным, карамельным духам из давно приготовленного лука-порея и картофеля. Когда дело доходит до картофельного супа из лука-порея, нет места для гратильности, поэтому восьмичасовое время приготовления гарантирует, что картофель нежный.

Для того чтобы смешать суп перед сервировкой, погружной блендер самый лучший. Если у вас есть только традиционный блендер, используйте его, но пюре горячие ингредиенты в партиях. Немного осторожности: не перегружайте или не смешивайте на высокой скорости, особенно при использовании мощного блендера, так как текстура картофеля может превратиться в клейкий.

Порей Интеллект

Вы можете использовать предварительно замороженные пакеты нарезанных лук-порей или купить их целиком. Это просто занимает несколько дополнительных шагов, чтобы обрезать и очистить лук-порей, но это шаги, которые Вы не хотите пропустить. Лук-порей растет в почве, как и другие лук. Но в отличие от желтых луковых шаров, почва попадает в ловушку между слоями порея. Просто обрежьте конец корня и темно-зеленые стебли. Нарежьте лук-порей вдоль и промойте под проточной водой, чтобы выбить любую почву или зернистость. Затем нарежьте крест-накрест на пол-Луны, прежде чем добавить в мультиварку.

Картофельный Суп Из Лука-Порея

Обслуживает 4 до 6

  • 1 фунт Золотой картофель Юкон, очищенный и нарезанный кубиками
  • 12 унций нарезанный свежий или замороженный лук-порей, только белые и салатовые части (от 4 порей)
  • 4 чашки овощной бульон с низким содержанием натрия
  • 2 столовые ложки несоленое масло
  • 1 1/2 чайные ложки кошерная соль
  • 1 чайная ложка нарезанные свежие листья тимьяна, а также дополнительные для сервировки
  • 1/4 чайной ложки свежемолотый белый или черный перец
  • 1/4 чашки сметана, плюс экстра для сервировки

Поместите картофель, лук-порей, бульон, масло, соль, тимьян и перец в медленную плиту 3-4-quart и перемешайте. Накрыть крышкой и варить на низком уровне, пока картофель не станет очень нежным, около 8 часов.

Смешайте суп с блендером до однородной массы. (В качестве альтернативы, передайте овощи партиями в блендер. Смешайте на низкой скорости до гладкой. Верните купажированный суп в мультиварку.) Добавить сметану и взбить, чтобы объединить. Ковш в миски и подавать с дополнительным вихрем сметаны и посыпать рубленый свежий тимьян.

Рецепт

Хранение: хранить в холодильнике объедки до 4 дней.

Не теряйте данный канал https://zen.yandex.ru/media/id/ 5ab88a567ddde8c5a6c52a14

из "Поля зрения", подписывайтесь на него,ставьте лайки и получайте самые интересные, вкусные и полезные рецепты блюд разных стран)))

Простой, но оригинальный вариант приготовления супа из лука-порея. За основу взят рецепт знаменитого французского лукового супа.

Порей имеет нежный вкус, поэтому не доминирует в супе, а обжаривание его в сливочном масле придает блюду мягкость и изысканный аромат. Готовится суп на сытном курином бульоне, и особенно порадует ваших близких в холодные зимние дни.

О луке-порее. Лук-порей пришел к нам из Азии и прочно занимает свою позицию в меню многих стран. Особенно любят его французы, а самое знаменитое применения порея – французский луковый суп.
Лук-порей отлично сочетается с мясными, овощными бульонами, его можно использовать в салатах, соусах и гарнирах. Особенно хорош этот лук в блюдах, для приготовления которых используется вино.

Ингредиенты

  • лук-порей 1 шт.
  • бульон 3 л
  • картошка 2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • сливочное масло 2 ст. л.
  • соль


Как приготовить суп с пореем

Лук-порей промойте холодной водой, удалите испорченные листья и нарежьте кольцами. Можно использовать специальную терку, чтобы луковые колечки получались одинаковой толщины.


Картофель очистите и нарежьте кубиками произвольного размера.


Кастрюлю с бульоном поставьте на огонь и доведите бульон до кипения.
В сильно разогретой сковороде обжарьте кольца порея на сливочном масле.


Очистите морковь и нарежьте мелкими кубиками или брусочками.


В кипящий бульон положите картофель, доведите суп до кипения, добавьте морковь и обжаренный лук. Посолите и варите на медленном огне 15 – 20 минут.


Подавайте суп горячим со свежими ржаными сухариками.


Луковый суп – коронное блюдо французской кухни. Его рецептов здесь существует множество, особенно популярны первые блюда из этого продукта, обладающие кремовой консистенцией. Суп-пюре из лука-порея получается особенно нежным, его подают не только горячим, но и холодным. Существуют и вегетарианские варианты этого блюда.

Особенности приготовления

Ошибочно полагать, что раз луковые супы-пюре часто встречаются в меню французских ресторанов, то необходимо обладать квалификацией шеф-повара, чтобы приготовить подобное блюдо. На самом деле кремовый суп из лука-порея готовится очень просто, и даже неопытная хозяйка может варить его хоть каждый день. Знание нескольких моментов поможет в этом.

  • Часто для приготовления супа используют не весь лук-порей, а только нижнюю (белую) его часть. Сам по себе продукт недешев, так что верхнюю (зеленую) часть, оставшуюся после приготовления супа, выбрасывать не стоит. Хорошей идеей будет использовать остатки для приготовления салата.
  • Кремовую консистенцию супу придает картофель, но загустить его можно также при помощи муки, крахмала. Использование сыра тоже позволяет сделать консистенцию блюда чуть более плотной.
  • Если суп вам показался чрезмерно густым, его можно разбавить, добавив молоко, сливки или бульон. После этого блюдо необходимо вновь довести до кипения.
  • После измельчения продуктов суп обязательно кипятят или хотя бы доводят до кипения – это нужно для его дезинфекции. В противном случае блюдо быстро испортится.
  • Суп получается вкуснее, если лук предварительно обжарить. Чаще для этого используют сливочное масло, но заменять его растительным допускается.
  • Сливки, сыр и сливочное масло придают блюду сливочные нотки, делая его вкус более мягким и утонченным.
  • Если у вас нет блендера, вы можете перетереть овощи через сито. Работа эта более трудоемкая, зато суп в этом случае будет иметь более гладкую консистенцию.
  • Измельчая суп с помощью погружного блендера, соблюдайте меры предосторожности, чтобы не обжечься разлетающимися брызгами. В момент опускания в суп и вынимания из него блендер должен быть выключен. Емкость, в которой находится взбиваемое блюдо, должна быть достаточно глубокой.

Подают суп-пюре из лука-порея с зеленью или гренками, допустимо комбинировать оба эти варианта. Если вы заправите суп сметаной, вкус его от этого не испортится.

Суп-пюре из лука-порея со шпиком

  • лук-порей – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • шпик или бекон – 60 г;
  • оливковое масло – 10 мл;
  • вода – 0,25 л;
  • сливки – 0,2 л;
  • твердый сыр – 50 г;
  • пшеничный хлеб – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.

  • Лук-порей помойте, нарежьте тонкими кружочками. Использовать желательно светлую его часть.
  • Очистите от шелухи и тонкими полукольцами нарежьте репчатый лук, смешайте его с пореем.
  • Дно кастрюли смажьте растительным маслом.
  • Положите в нее мелко порезанный шпик или бекон, растопите его.
  • Добавьте лук, обжаривайте его на слабом огне до полуготовности.
  • Залейте водой и тушите, пока лук не станет совершенно мягким.
  • Измельчите луковую массу до состояния пюре с помощью блендера или протрите через сито.
  • Разведите сливками, добавив перец и соль.
  • Доведите до кипения.
  • Всыпьте мелко натертый сыр. Варите, пока сыр не растворится.
  • Снимите кастрюлю с огня.
  • Хлеб нарежьте мелкими кубиками и подсушите в духовке.


При подаче супа к столу положите в тарелки гренки. Заранее делать этого не стоит, так как хлеб быстро размокает. Самодельные гренки можно заменить пшеничными сухариками, приобретенными в магазине. Выбирать лучше с оригинальным или сырным вкусом. Подойдут также гренки со вкусом зеленого лука.

Холодный суп-пюре из лука-порея (вишисуаз)

  • лук-порей (только белая часть) – 0,2 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • куриный или овощной бульон – 0,7 л;
  • сливки питьевые или жирное молоко – 0,25 л;
  • взбитые сливки – по вкусу;
  • сливочное масло – 40 г;
  • мускатный орех – щепоть;
  • соль, перец – по вкусу.

  • Очистите картофель, нарежьте некрупными кубиками.
  • Помойте, обсушите салфеткой, нарежьте колечками лук-порей.
  • На дне кастрюли, в которой будет вариться суп, растопите масло.
  • Положите лук. На медленном огне обжарьте его до мягкости.
  • Добавьте картофель, обжаривайте его вместе с луком в течение 2–3 минут.
  • Залейте бульоном. Доведите до кипения и варите до мягкости картофеля.
  • Измельчите содержимое кастрюли с помощью погружного блендера.
  • При необходимости досолите блюдо, поперчите, добавьте мускатный орех и нежирные сливки. Перемешайте.
  • Доведите суп на медленном огне до кипения, одновременно его помешивая, чтобы он не пригорал.
  • Когда суп остынет до комнатной температуры, уберите его в холодильник.

Суп, приготовленный по данному рецепту, подается холодным. Перед подачей к столу его украшают взбитыми сливками. Рецепт придуман французским поваром, работавшим в одном из ресторанов Нью-Йорка. Блюду он дал название в честь известного курорта. Позже оно стало популярно во всем мире, в том числе и на родине автора.

Овощной суп-пюре из лука-порея

  • лук-порей – 0,2 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • стебли сельдерея – 100 г;
  • сливки или молоко – 0,2 л;
  • вода – 1,5 л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • твердый сыр – 30 г;
  • пшеничные гренки или сухарики – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.


Способ приготовления:

  • Стебли сельдерея помойте, нарежьте кусками.
  • Почистите морковь. Одну морковь нарежьте небольшими кубиками, другую оставьте целой.
  • Репчатый лук очистите от шелухи, разрежьте на две части.
  • Целую морковь, куски сельдерея и половинку луковицы сложите в кастрюлю, поставьте на огонь. Поварите 20–30 минут после закипания. Процедите. У вас получится ароматный овощной бульон.
  • Положите в него нарезанную кусочками морковь.
  • Картофель очистите, нарежьте некрупными кубиками, опустите в бульон.
  • Доведите его до кипения.
  • На сковороде разогрейте растительное масло.
  • Лук-порей нарежьте кружками, обжарьте до мягкости, положите в кипящий бульон.
  • Варите овощи, пока они не станут совершенно мягкими.
  • С помощью погружного блендера измельчите овощи.
  • Добавьте в суп соль, специи, сливки.
  • Доведите до кипения и снимите кастрюлю с огня.

При подаче супа к столу посыпьте его мелко натертым сыром, отдельно подайте пшеничные гренки, чтобы каждый мог добавлять их себе по вкусу.

Суп-пюре из лука-порея с грибами

  • лук-порей – 0,2 кг;
  • картофель – 0,2 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
  • плавленый сыр (не обязательно) – 70 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • вода – сколько потребуется;
  • соль, перец – по вкусу.


Способ приготовления:

  • Помойте грибы, подсушите салфеткой, нарежьте пластинами.
  • Помойте, некрупно порежьте лук-порей.
  • Картошку очистите, нарежьте кубиками по 1–1,5 см.
  • Если планируете добавлять в суп сыр, положите его на время в морозильную камеру – застывшим он измельчается легче.
  • На дно кастрюли влейте масло, подогрейте его.
  • Положите лук, обжаривайте его 2–3 минуты.
  • Добавьте грибы. Жарьте их в течение 5 минут.
  • Добавьте картофель. Продолжайте обжаривать продукты 3–4 минуты.
  • Залейте водой, доведите ее до кипения. Варите в течение 20 минут.
  • С помощью погружного блендера превратите содержимое кастрюли в однородную массу.
  • Доведите, помешивая, до кипения.
  • Измельчите на терке сыр, всыпьте в суп.
  • Варите, пока сыр полностью не растворится. Если сыр не используется, кипятить суп достаточно 2 минуты.

При подаче к столу суп не помешает щедро посыпать мелко порубленной зеленью.

Суп-пюре из лука-порея обладает нежной консистенцией и мягким вкусом. Его можно встретить в меню дорогих французских ресторанов, но технология приготовления блюда настолько проста, что с задачей справится даже неопытный кулинар.

10 месяцев назад

7 мин на чтение

Порой даже самое вкусное привычное меню надоедает, и кулинары начинают искать, чем бы разнообразить рацион, потому не стоит удивляться тому, что обретает популярность такое необычное блюдо как суп из лука порея.

Выбирая овощи для супов, вторых блюд и салатов, хозяйки часто несправедливо забывают о луке порее, а ведь этот нежный пряный овощ становится отличной основой для многих лёгких блюд. Суп из лука порея получается ароматным, сытным и при этом диетическим. Рассмотрим поближе несколько лёгких домашних рецептов.

В чем особенность лука порея?

Лук под названием порей — ближайший родственник хорошо известного репчатого. Пряный аромат овоща напоминает “фирменную” нотку всех луковых.

Гигантские стебли порея имеют сладковатый нейтральный вкус без характерной для его собратьев остроты и горечи. Именно поэтому порей можно смело добавлять в обеденные блюда и употреблять свободно, не переживая о свежести дыхания.

Лук-порей богат витаминами А, С, Е, РР, а также В1, В2, В9, калием, фосфором, магнием, железом и другими минералами. Лук не только оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие, но также отлично тонизирует организм, принимает участие в кроветворении, регуляции уровня холестерина и сахара в крови, а главное — налаживает пищеварение. Мягкая сочная клетчатка луковых стеблей отлично прочищает кишечник, овощ улучшает всасывание полезных веществ, а также нормализует метаболизм.

Порей употребляют в свежем, пареном, тушёном виде. В основном в пищу идут сладковатые белые стебли — от сухих жёстких листьев избавляются или перетирают их в пряный порошок. Молодые листья и побеги безвредны, поэтому, если лук нежный — в блюдах можно использовать все его части.

Обычно порей добавляют в супы и рагу в качестве базового овоща. Он дарит ощущение сытости, и позволяет насладиться приятными овощными блюдами, не отягощая организм. Часто порей включают в диетическое питание для похудения, восстановления организма, а также вводят в детский рацион. Супчик из порея понравится всей семье и станет приятным аперитивом в любом меню.

Как выбирать, обрабатывать и хранить лук порей?

Покупая луковые стебли в магазине, необходимо обращать внимание на их свежесть. На молодых здоровых луковичках не будет слизистого налёта и лишней грязи. Сухие листья и корни обычно обрезают, места среза не должны быть пересохшими. Хороший лук будет сочным и слегка ароматным.

Дома порей нужно хранить в холодильнике, в овощном контейнере или на веранде. Овощ вполне лёгкий. Хранят лук не только в свежем, но также в замороженном, засоленном и маринованном виде. Для этого его можно нашинковать колечками и поддать соответствующей обработке.

Перед введением в пищу порей обязательно промывают тёплой водой от земли, песка и налёта. Рекомендуется разделить вымытый лук продольно по листьям — и ополоснуть ещё раз, поскольку между слоями могла задержаться грязь.

В пищу, как правило, идут нарезанные колечками или соломкой стебли, а суховатые листья можно прокалить в духовке (про 60°С) — и перемолоть в пряную приправу для супов, яичницы и других блюд.

Супы с луком пореем: простые и вкусные рецепты на каждый день

Вот, несколько рецептов душистых первых блюд с добавлением лука порея.

Рецепт 1. Пряный зеленый супчик-пюре

Отличным диетическим вариантом для стимуляции пищеварения станет такой ароматный суп с сельдереем:

  • лук порей — 400 г;
  • корневой сельдерей — 150 г;
  • чеснок — 1 крупный зубчик;
  • свежая петрушка — 6-8 веточек;
  • спаржевая фасоль — 250 г;
  • куриный бульон с мясом (по желанию) — 2 стакана / 250 г;
  • соль, белый перец, прованские травы — по вкусу;
  • сливки (или сметана) — 2 ст.л.;
  • растительное масло — на обжарку.

Все овощные продукты моются и очищаются, лук и фасоль нарезаются тонкими пластинками, сельдерей можно натереть. Заранее готовится куриный бульон с лавровым листиком и перцем-горошком. Вегетарианцы могут этот компонент пропустить, а пюре развести обычной кипячёной водой.

Сковороду едва смазывают растительным маслом — только чтобы овощи не пригорели, выкладывают 3 компонента, выдавливают чеснок, солят и тушат под крышкой, помешивая. Овощи должны приобрести золотистый оттенок. Затем в смесь добавляют кусочки мяса, рубленную зелень петрушки и сметану, тщательно всё перемещивают и заливают бульоном или водой. Далее суп нужно перетереть в пюре и подавать, украсив листиком петрушки. Для красоты и сытности можно дополнить порции половинкой варёного яичка.

Порей даёт отличную базу для крем-супов — его пюре получается ароматным и нежным по текстуре. Но также с луком готовят классические супы с поджаркой, мясом и другими овощами.

Рецепт 2. Овощной суп с пореем классический

Ароматный суп-ассорти, который также подойдёт вегетерианцам, готовят с пряными овощами. Понадобятся такие продукты:

  • 1 большой болгарский перец;
  • 250 г порея;
  • 1 средняя морковь;
  • 2-3 ложки сладкой кукурузы (отварной или консервированной);
  • 2 картофелины (по желанию, из диетического меню можно исключить);
  • соль, лавровый лист, душистый перчик, ч.л. куркумы;
  • растительное масло.

Овощи рекомендуется нарезать крупно: перец — четверть-кольцами, порей и морковь — полукольцами, картошку — кубиками. На сковороде разогревают растительное или топлёное масло — и обжаривают в нём душистые овощи (кроме картофеля) с солью, без лишних специй. Параллельно картошка ставится вариться с пряностями.

По достижении полуготовности поджарку отправляют в суп и варят ещё несколько минут, пока все овощи не станут мягкими, а бульон не насытится ароматом овощей. Супчик можно подавать в любое время дня. К такому набору можно подавать красное мясо или сварить первое на говяжьем бульоне.

Рецепт 3. Грибной суп с луком пореем

Вкусный лёгкий супчик получается с грибами и луком. Часто кулинары задаются вопросом, какой гарнир подобрать к грибам, с чем они сочетаются? Лук порей отлично подчеркнёт аромат шампиньонов, как в тушениях, так и в первом блюде.

  • грибы — 400 г.;
  • порей — 600 г.;
  • картофель — 400 г.;
  • оливки — 100 г.;
  • розмарин — на кончике ложки;
  • соль, чёрный перец — по вкусу;
  • растительное масло — для обжарки, сколько уйдёт.

Сначала картофель нарезают кубиками и ставят вариться в кастрюле. Грибочки нарезают фигурными дольками. Если это шампиньоны — вдоль тела. Порей и оливки режут колечками. В разогретом на сковороде масле аккуратно обжаривают грибы с одной стороны, затем переворачивают их и вводят лук и розмарин. Тушат смесь под крышкой несколько минут. Пока она значительно не уменьшится в объёме. Затем поджарку добавляют к картофелю и варят суп до полной готовности овощей.

После выключения огня в бульон вводят нарезанные оливки и дают супу настояться. Подают тёплым.

Рецепт 4. Вкусный луковый суп-пюре с горохом

Всем, кто не любит горох, стоит попробовать его сочетание с луком пореем, который значительно смягчает пюре и насыщает его приятным ароматом. Чтобы приготовить нежное первое блюдо, понадобятся такие компоненты:

  • сухой горох — 1,5 ст.;
  • лук-порей — 450-600 г.(можно сделать акцент на овощной или бобовой составляющей, чем больше лука — тем мягче и нежнее суп;
  • морковь — 150 г;
  • кунжутное масло — 1-1,5 ст.л.;
  • растительное масло для обжарки — 2 ст.л.;
  • соль, орегано по вкусу;
  • лавровый лист, перец-горошек.

Готовится супчик просто. Горох нужно заранее замочить в тёплой питьевой воде, а затем поставить варить с суповыми специями. Лук и морковь режутся ломтиками и обжариваются в масле до лёгкой золотистой корочки. Поджарку солят, добавляют порошок орегано и вводят к гороху, тщательно перемешав суп.

Далее нужно проварить компоненты вместе ещё несколько минут, после чего пюрировать массу. Если воды получилось слишком много, суп не накрывают, давая ей выкипеть на сильном огне. В готовый суп добавляют кунжутное масло и подают порции с ржаными хлебцами.

Сколько можно хранить овощные супы с пореем?

Пряные лёгкие супчики желательно готовить на один раз — и съедать их сразу свежими, тогда они будут максимально полезными и вкусными. Если блюдо приходится хранить — его держат в холодильнике не более 2 суток. Желательно перелить супчик из кастрюли в керамическую, стеклянную или пластиковую ёмкость.

Особенность порея в том, что он даёт лёгкий пряный аромат и совсем не оставляет запаха изо рта, поэтому его можно кушать и на завтрак, и в обед, не опасаясь испортить впечатление окружающих. При этом овощ легко переваривается, поэтому его можно употреблять для запуска организма с утра или на ужин — такая еда не отяготит пищеварительную систему и не навредит фигуре.

Пюре порея можно вводить в детское питание до 4 лет, если у малыша не выявилась аллергия на луковые.

Если вы ещё не распробовали особенный вкус лука порея — попробуйте несколько рецептов. Все они простые, и при этом дарят лёгкость, хорошее самочувствие и удовольствие от еды.

Если верить легендам, то луковый суп придумал король Людовик XV, когда он неудачно поохотился и остался в лесном жилище без ужина. Отсюда и название лукового супа – королевское блюдо для нищих. Приготовить его можно быстро, а с нашими пошаговыми рекомендациями и совсем без труда.


Ингредиенты Количество
сливки - по вкусу
лук-порей + красный лук - 200 г
перец и соль - по вкусу
оливковое масло - 10 мл
чистая вода - 250 мл
сыр - 60 г
шпик - 60 г
белый хлеб - 2 ломтика
Время приготовления: 75 минут Калорийность на 100 грамм: 230 Ккал

Первое блюдо из томленого лука – это отличный вариант, который придется по вкусу всей семье.

Как сварить суп из лука порея:

  1. Почистить красный лук и порей. Вдоль волокон нашинковать лук соломкой. Вынуть из морозилки шпик, убрать с него соль и нарезать тонкими брусочками;
  2. Отправить шпик в сотейник в разогретое масло, туда же положить для обжарки лук, убрать шкварки и влить немного оливкового масла. Томить лук до классического золотистого цвета;
  3. В сотейник к луку добавить воду, томить смесь для супа на умеренном огне полчаса. Затем приправить солью и черным перцем;
  4. Перелить готовый суп в керамический горшочек, накрыть его ломтем черствого хлеба, чтобы вся поверхность супа закрылась. Сверху хлеб полить сливками, посыпать шкварками и натертым сыром;
  5. Отправить горшочек в духовой шкаф, прогретый до 200ºC. Через 10 минут луковый суп можно вынимать. Украсить его зеленью – и можно приступать к обеду.

Суп-пюре из лука порея со сливками


Главное в этом супе – это нежный вкус, где есть чуть-чуть сладости. Порей для этого блюда не жарят, а бланшируют в подсоленной воде. Именно в бланшированном порее его природная «сладость» становится еще ярче и нежнее, плюс еще натуральные сливки, в которых нежности тоже предостаточно.

Для этого блюда требуется:

  • подсоленная вода – 500 мл;
  • сливки (33% жирности) – на свое усмотрение;
  • лук-порей – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 30 г;
  • мука – 30 г;
  • сахар – по вкусу;
  • 3 веточки укропа.

Приготовление: 55 мин. Количество калорий в 1 порции 100 г: 340 ккал.

  1. Лук-порей тщательно промыть проточной теплой водой, нарезать тонкими кружочками, затем бланшировать его в подсоленной воде;
  2. Когда лук станет совсем мягким, измельчить его в блендере или протереть через сито до образования однородной смеси;
  3. Сливочное масло размягчить или слегка растопить на маленьком огне, всыпать к нему горсточку муки и приготовить болтушку, тщательно размешать ее и соединить с заранее подготовленной массой из лука-порея;
  4. Полученную смесь отправить на огонь, дождаться закипания, добавить по вкусу немного сливок. Готовить примерно в течение 5 мин.;
  5. Веточки укропа промыть, разложить на бумажном полотенце, чтобы он слегка подсох. После чего мелко нашинковать укроп;
  6. Готовый суп приправить свежим укропом. Подавать к обеду горячим с ржаными сухариками.

Сырный суп с луком пореем и гренками

Предлагаем вам попробовать новый вариант сырного супа. Ингредиенты в нем те же, что и в других рецептах. Это сыр, порей, масло, мука, коренья, но в нашем варианте суп получится нежнее и легче.

Для супа потребуется:

  • мясо – 0,5 кг;
  • лук-порей – 4 стебля;
  • масло – 35 г;
  • мука пшеничная – 1 горсть;
  • тертый сыр – 2 горсточки;
  • морковь + корень сельдерея + корень петрушки – по ½ части;
  • 3 ломтика черствого хлеба.

Приготовление займет: 1,5 часа. Калорийность порции 100 г: 340 ккал.

  1. В воду положить мясо, коренья по рецепту. Сварить мясной бульон;
  2. Очистить порей и нашинковать его колечками, затем немного обжарить на масле до мягкости;
  3. Посыпать мягкий лук пшеничной мукой, при постоянном помешивании подрумянить овощ, влить немного мясного бульона, потушить под крышкой, примерно 8 мин.;
  4. В бульон положить подрумяненный лук, заправить поваренной солью по своему вкусу, припорошить немного сыром и готовить еще 8 мин.;
  5. Приготовить гренки: поджарить на рафинированном масле кусочки вчерашнего пшеничного хлеба. Перед тем как убрать их со сковородки нужно обильно посыпать каждый кусочек натертым сыром;
  6. Подавать гренки отдельно или положить порционно в тарелки.


Семга в сливочном соусе — приготовить рыбу просто, но чтобы она не получилась сухой нужен соус. Как подобрать соус узнайте в нашей статье.

Возьмите на заметку рецепт пряной курочки под соусом «Терияки».

Кавказская кухня отличается пряностью и насыщенным вкусом, попробуйте приготовить суп харчо из курицы по нашим подсказкам и фото-рецептам.

Рыбный суп из палтуса с луком пореем

Чтобы суп из палтуса не был похож на дежурный рыбный суп, в него нужно добавить сливки и немного виноградного вина. Знайте, что с белым вином дружит любая белая рыба.

  • палтус – 4 куска мякоти без костей и кожи;
  • порей – 250 г;
  • виноградное вино (белое) – 30 г;
  • картофель – 300 г;
  • сливки – 150 мл;
  • 60 г топленого масла или сливочного;
  • перо зеленого лука.

На приготовление требуется: 40 мин. Порционная калорийность: 340 ккал/100 г.

  1. Лук-порей нашинковать полукольцами и протомить на масле;
  2. Мякоть палтуса нарезать на порционные кусочки наискосок, затем сложить их в толстостенную кастрюлю, влить воду, немного белого виноградного вина, добавьте маленькие кубики картофеля, готовить в закрытой кастрюле;
  3. Через 20 минут добавить подрумяненный лук и сливки, готовить еще 10 мин. на слабом огне;
  4. Перо зеленого лука измельчить, посыпать суп прямо в тарелках.

Суп с луком пореем и картофелем

Рецепт этого супа достаточно прост, поэтому такое блюдо отлично подойдет к повседневному обеду.

Для его приготовления вам потребуется:

  • чистая вода – 3 л;
  • охлажденное куриное мясо – 300 г;
  • рис – 50 г;
  • лук-порей – 300 г;
  • очищенный картофель – 100 г;
  • сыр плавленый (с грибами) – 250 г;
  • рафинированное масло – 80 мл;
  • солить, перчить – по вкусу.

Весь процесс займет: 1,5 часа. Получится 6 порций по 100 г, в каждой: 240 ккал.

  1. Сварить из куриного мяса бульон. Во время готовки снимать образовавшуюся на поверхности пену;
  2. Лук порей нашинковать маленькими кусочками, морковь натереть. Обжарить овощи на масле;
  3. Картофель промыть, почистить от кожуры. Тщательно промыть рис под проточной водой;
  4. Маленькими кубиками нарезать картошку;
  5. Вынуть готовое мясо из бульона. Снять его с костей, разобрать руками на отдельные волокна;
  6. В горячий бульон отправить рис, мясо, картошку, обжаренный порей, поломанные на кусочки плавленые сырки и морковь;
  7. Готовить на минимальном огне до полной готовности картофеля. На это уйдет не более 15 мин.

Как готовить лук порей в супе с фрикадельками

Порей мы не просто добавляем к фрикаделькам, а обваливаем в мучной смеси и отдельно обжариваем. Так он получится воздушным, немного хрустящим, мы и отправляем его в готовый бульон с фрикадельками, как основной ингредиент.

  • 400 г лука-порея;
  • 40 г масла;
  • горсточка муки;
  • готовый мясной фарш – 0,3 кг;
  • яйцо – 1 штука;
  • 1 головка репчатого лука;
  • ломтик сухого хлеба + 30 мл молока;
  • зелень для подачи – на свое усмотрение.

На весь процесс требуется: 45 мин. На одну порцию 100 г приходится: 230 ккал.

  1. Сварить мясной бульон с фрикадельками. Для этого в фарш добавить измельченный лук, размоченный в молоке черствый хлеб, яйцо, посолить и хорошенько перемешать до однородной консистенции. Сформировать из фарша шарики, небольшого размера и опустить их в подсоленную кипящую воду;
  2. Лук-порей очистить, промыть и нашинковать, слегка поджарить его на масле до мягкости. Затем посыпать его мукой, увеличить температуру и, помешивая подрумянить его, после чего влить пару ложек мясного бульона, закрыть крышкой, томить лук на минимальном огне около 10 мин.;
  3. Разогреть бульон с мясными шариками, добавить томленый порей, заправить по вкусу солью и проварить еще 10 мин;
  4. Подавать на стол, посыпав рубленой зеленью.

Луковый суп по рецепту француженки Жеральдин Люттен

  • 1 кг лука;
  • 50 грамм масла;
  • 100 мл белого вина (обязательно сухого);
  • 1 литр бульона;
  • веточка тмина;
  • 1 лист лавровый;
  • 1 очищенная долька чеснока;
  • 1 багет;
  • 100 г свежего швейцарского сыра;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.

Время на готовку: 35 мин. Калорийность порции 100 г: 230 ккал.

  1. Лук очистите, порежьте его полосками. Потомите минут десять в масле так, чтобы он остался белого цвета;
  2. Охладить лук сухим вином, количество убавить наполовину;
  3. Добавить куриный или говяжий бульон и немного подсолить;
  4. Положить тмин, лаврушку, очищенную дольку чеснока. Готовить на слабом огне, примерно 50 минут. Добавлять черный перец в конце варки;
  5. Багет нарезать на кусочки, обжарить их на гриле;
  6. Сыр натереть на терке и обильно посыпать им обжаренные кусочки багета;
  7. Получившиеся тосты запечь в горячей духовке, пока сыр не превратиться в аппетитную массу с кремовой корочкой;
  8. Готовый луковый суп разлить в тарелки суповые. В каждую выложить подрумяненные кусочки хлеба, покрытые сырной корочкой. На стол подавать сразу, его надо есть только горячим.

Лучшая подборка рецептов супов с луком пореем собрана здесь. Вы всегда ее найдете в рецептах супа. Еще у нас есть три тысячи восемьсот двадцать семь рецептов супов с томатной пастой.

Картофельный суп с луком-пореем


Ингредиенты: Картофель 3 Штуки, Лук порей 0,5 Штуки, Масло сливочное 15 Грамм, Бульон 1,5 Литра, Укроп 1 По вкусу, Соль и перец 1 По вкусу Перед вами - простой рецепт приготовления картофельного супа с луком-пореем. Суп готовится на основе, уже сваренного, бульона. В кипящий бульон опускаем картофель и обжаренный лук-порей, также кладем специи и зелень. Вот и все, надеюсь вам понравится! Лук- .

Суп из лука-порея


Ингредиенты: Лук-порей 2 Штуки (крыппный), Картофель 3-4 Штук (крупный), Веточка свежего тимьяна 4 Штуки, Белое сухое вино 50 Миллилитров, Бульон 1 Литр (куриный или овощной), Сливочное масло 30 Грамм, Сливки 20% 200 Миллилитров, Соль, перец - По вкусу, Зеленый лук - По вкусу Суп из лука-порея готовится очень легко - всего в пять простых шагов! Читайте рецепт и убедитесь сами - приготовить этот суп может даже начинающий, что очень удобно. Вообще, несмотря на то, что это очень изысканный суп, затраты понадобятся минимальные. Лук-.

Вишисуаз с луком-пореем


Ингредиенты: 2 лука-порея, 1 репчатый лук, 2 средние картофелины, 300 мл бульона, стакан сливок, сливочное масло, оливковое масло, петрушка, соль, перец Лук-порей моем, снимаем верхний слой. Используем только белую часть лука. Крупно нарезаем порей, репчатый лук. Режем среднего размера дольками картофель. В сковороде либо кастрюле с толстым дном в смеси оливкового и сливочного масло (по столовой ложке) обжа.

Суп с луком-пореем и картофелем


Ингредиенты: Картофель 1200 Грамм, Овощной бульон 720 Миллилитров, Молоко 360 Миллилитров, Лук-порей 3 Штуки, Сливочное масло 2 Ст. ложки, Кукурузный крахмал 1,5 Ст. ложки, Соль 0,75 Чайных ложки, Тимьян 0,5 Чайных ложки, Паприка 0,5 Чайных ложки, Чёрный молотый перец 0,5 Чайных ложки Посмотрите, как приготовить суп с луком-пореем и картофелем. В нём также есть молоко и сливочное масло, поэтому текстура получается сливочной и густой. Что-то подобное я никогда не пробовала, а зря, ведь такие сочетания дарят массу приятных ощущений во рту.

Крем-суп из лука порея с горчицей


Ингредиенты: Лук-порей (белая и светло-зеленая часть) - 400 г, Картофель (средний) - 4 шт, Лук-шалот - 1 шт, Тимьян (свежий или сушеный) - 1 ст. л., Масло сливочное - 20 г, Масло оливковое - 1 ст. л., Вино белое сухое - 150 мл, Бульон (куриный или овощной) - 1,5 л, Бекон - 200 г, Сливки - 150 мл, Горчица - 2 ст. л., Петрушка (свежая, большой пучок ) Подготавливаем овощи: лук-порей нарезаем кольцами и тщательно моем, картофель чистим и нарезаем кубиками, лук-шалот – маленькими кусочками. У меня овощи мелко нарезаны по двум причинам: быстрее варятся и я люблю отложить часть готовых овощей и добавить их в.

Кабачковый суп с луком-пореем


Ингредиенты: Лук репчатый - 1 шт, Чеснок - 3 зуб., Кабачок - 700 г, Вода - 800 мл, Сыр мягкий (или плавленые сырки) - 100 г, Сливки - 250 мл, Лук-порей - 1 шт, Орегано - 1 ч. л., Перец черный - по вкусу, Хлеб (белый) - 2 ломт., Яйцо куриное - 2 шт, Тимьян, Соль - по вкусу, Масло растительное - 2 ст. л. Нарезать лук, чеснок, кабачки и зеленую часть лука-порей. Если порей не очень небольшой, то можно использовать целый. В кастрюле на масле поджарить лук, когда будет почти готов, добавить чеснок и обжарить. Затем добавить кабачки и лук-порей, немного потушит.

Французский сливочный крем-суп из лука-порея


Ингредиенты: бульон - 1 л, лук порей - 2 шт, чеснок - 1 зубчик, картофель - 3 шт, масло сливочное - 2 ст. л. Картофель чистим от кожуры, режем мелкими кубиками. Чистим лук порей и нарезаем . Картошку и лук отправляем в кипящий бульон вариться до готовности. Как только картофель станет мягким — снимаем суп с огня, добавляем специи, чеснок, кусочек масла и вливаем ж.

Грибной суп с луком-пореем


Ингредиенты: грибы белые замороженные - 3 горсти, вешенки - 1 горсть, шампиньоны - 1 горсть, грибы белые сухие - 1 горсть, лук-порей - 2 шт., лук-шалот - 2 шт., чеснок - 4 зубчика, тимьян - 3 веточки, небольшой пучок петрушки - 1 шт., куриный бульон - 1 л, сливки жирные - 100 мл, вино белое сухое - 50 мл, сливочное масло - 2 ст. л., оливковое масло - 1 ст. л., перец черный свежемолотый - ч. л., соль морская - ч. л. Замороженные белые грибы разморозить (жидкость, которая останется от грибов, сохранить). Светлую часть лука-порея нарезать кольцами. В большой кастрюле разогреть оливковое масло и 1 ст. ложку сливочного масла и обжарить порей. Шалот почистить и нарезать кол.

Согревающий картофельный суп с луком-пореем и белым вином


Ингредиенты: 1/2 моркови (для цвета), 250 мл свежего овощного бульона, 10 см лука-порея (его белой части), 2 ст.л. сухого белого вина, соль, перец, мускатный орех, оливковое масло, петрушка и зелёный лук для украшения Картофель чистим, режем кубиками (чтобы быстрее сварился). Морковь также чистим и вместе с картофелем варим до готовности в овощном бульоне. Не забываем добавить соль и перец. Порей нарезаем тонкими полукольцами, обжариваем до прозрачности на оливковом масл.

Легкий суп с луком-пореем


Ингредиенты: Лук-порей - 1 шт, Масло сливочное - 100 г, Мука пшеничная|Мука - 3 ст. л., Бульон (овощной или куриный) - 1,5 л, Петрушка - 1 пуч., Яйцо куриное - 1 шт, Соль - по вкусу, Перец черный - по вкусу Крупный лук-порей нарезать тонко вместе с зелеными листьями. Немного колечек с белой части оставить для украшения супа. В кастрюле растопить масло. Добавить лук-порей и, помешивая, потушить на среднем огне до тех пор, пока он станет мягче и уменьшится в объ.

Общая особенность всех представителей семейства луковых в резком запахе и остром вкусе. Многочисленные представители этого вида широко используются в разных кухнях мира. Знаменитый французский луковый суп является визитной карточкой многих ресторанов Парижа. Ехать туда далеко, но ничто не мешает освоить несколько рецептов дома и значительно разнообразить привычное меню.


Описание и свойства лука-порея

Как огородную культуру его возделывали еще в Древнем Риме, он очень ценился за богатый витаминный состав. Родиной растения принято считать Переднюю Азию. Оттуда он попал в Средиземноморье, распространившись в Средние века по всей Европе. Сейчас он выращивается в промышленных масштабах, особо крупные плантации находятся во Франции. На прилавках магазинов постоянно выложены толстенькие луковые стебли с обрезанной зеленой частью. Ее в пищу не употребляют, поэтому удаляют после сборка урожая.

На внешний вид порей похож на репчатый лук в стадии роста, когда сама репка еще не сформировалась, но у корней уже появилось утолщение. Плоские листья насыщенно-зеленого цвета вырастают до 1,5 метров. Их не едят, поскольку листья очень жесткие даже после тепловой обработки. Им нашлось совершенно другое применение. Зеленую часть включают в так называемые букеты гарни, куда входит набор зелени: лавровый лист, базилик, петрушка и другие ароматные травы. Особенность его применения в том, что он при приготовлении блюд просто опускается в кастрюлю или сотейник и извлекается незадолго до готовности, отдав свой вкус и аромат.

Лук-порей относится к двухлетним растениям, семена формируются на второй год. В пищу употребляется длинная белая ложная луковица, достигающая 10-12 см. при диаметре в 2-8 см. За нежный серебристый оттенок ее называют жемчужной. Существует 3 разновидности: летний, осенний и зимний. Сроки сбора приходятся на конец апреля-начало мая и на период с сентября по декабрь. При соблюдении агротехники дает обильный урожай, предпочитает суглинистые почвы, отличается насыщенным сладковатым вкусом. Применяется в овощных смесях, супах, вторых блюдах.

Выведено много сортов и гибридов порея. Самыми популярными считаются:

  • Голиаф;
  • Белый клык;
  • Слон;
  • Победитель;
  • Аллигатор;
  • Осенний гигант.

Состав

В небольшом стебле порея кроется богатство витаминов и минералов. В нем присутствуют:

  • биотин;
  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • каротин;
  • витамины С, А, Е, В;
  • эфирные масла;
  • сера;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • фитонциды.

Интересно: при хранении порея содержание витамина С в его стеблях увеличивается в 1,5 раза.

Полезные свойства

Регулярное употребление лука-порея ускоряет сжигание жиров, что очень ценится в диетологии. Его обязательно включают в программы снижения веса. Растение рекомендовано часто болеющим людям со сниженным иммунитетом. Лук с нежным пикантным вкусом не раздражает рецепторы, прекрасно переносится даже теми, кто не может есть репчатый вид из-за нарушений в пищеварительной системе или при травмах слизистой рта. Порей помогает:

  • вывести лишнюю жидкость из организма;
  • стабилизировать давление;
  • восполнить дефицит витаминов и микроэлементов;
  • стимулировать мозговую активность;
  • стабилизировать работу нервной и пищеварительной системы;
  • поддержать сердечную мышцу;
  • повысить уровень гемоглобина;
  • укрепить стенки сосудов и сохранить их эластичность;
  • ускорить метаболизм и регенерацию;
  • вывести токсины и шлаки;
  • снять сосудистые спазмы;
  • снизить риск инсульта.

Порей прекрасно повышает тонус, восстанавливает организм после умственного и физического перенапряжения. На основе этого вида лука разработаны препараты, которые назначаются при ожирении, ревматизме, склерозе, подагре, проблемах с сосудами и суставами.

Есть лук-порей в свежем виде, вприкуску с кусочком хлеба можно. Он не обжигает язык, как репчатый, но гораздо вкуснее сварить питательный витаминный супчик.

Вкусные рецепты с луком-пореем

Этот овощ возбуждает аппетит, способствует выработке желудочного сока и обладает лечебными свойствами. Его рекомендуют для целого ряда диет, начиная от контроля веса и заканчивая чисткой печени и поддержкой иммунной системы. Кулинары придумали несколько простых, очень вкусных супов на основе порея, причем они настолько отличаются по вкусу, что можно составить целое меню первых блюд на неделю, ни разу не повторившись.


Классический французский луковый суп
Для приготовления понадобится:

  • 2 вида лука, красный и порей;
  • сливки;
  • душистый и черный перец;
  • несколько кусочков шпика;
  • сыр;
  • 2 кусочка подсушенного белого хлеба;
  • оливковое масло;
  • соль.

Технология приготовления очень простая. Нарезанный кусочками лук протомить на смеси топленого сала от шпика и оливкового масла. Переложить в сотейник, добавить 1 стакан воды и томить еще 30 минут. Затем перелить в керамический горшочек, добавить соль и специи. Горловину накрыть кусочком хлеба, политого сливками, разложить на нем выжаренные шкварки, приправить перцем, посыпать натертым сыром.

Горшочек поставить в прогретую духовку на 10 минут. Получится вкусное первое блюдо и прекрасная добавка в виде запеченного хлеба.

Предания утверждают, что рецепт придумал Людовик XV, заночевавший в охотничьем домике после неудачной охоты. Вряд ли теперь можно узнать правду о происхождении рецепта, но у тех, кто попробовал «королевский супчик», он прочно вошел в список любимых блюд.

Суп на курином бульоне
Приготовление элементарное, не требует обжарки или сложных комбинаций. В кастрюлю слоями выкладывают порезанные кубиками порей, фиолетовый репчатый лук, картофель, морковь, куриные крылья. Приправляют черным и белым перцем, солью, лавровым листом. В последнюю очередь добавляют крупно порезанный чеснок.

Заливают водой и ставят на 40 минут на медленный огонь. Томить нужно под крышкой. Если есть отверстие для отведения пара, то она закрывается плотно. В ином случае крышку нужно слегка приоткрыть, чтобы не залило плиту. В диетическом варианте куриные крылышки добавлять не нужно. Их заменяют 1 ст. ложкой оливкового масла.

Сливочный суп
Порей, благодаря мягкому пикантному вкусу, хорошо сочетается с молочными продуктами. В рецепте основой остается порезанный кольцами лук. К нему добавляется половинка луковицы репчатого. Смесь пассируется в сливочном масле до золотистого оттенка.

Затем пришло время добавить просеянную муку, влить по 430 мл молока и куриного бульона, тщательно размешать. Кастрюлю оставить на медленном огне до полной готовности овощей. Перед выключением добавляет специи и соль. В каждую порцию вливаем по 1 ч. ложке сливок и посыпаем мелко нарезанной петрушкой.

Порей и плавленый сыр
В этом супчике соединены 2 классических ингредиента, прекрасно сочетающихся между собой. Также понадобится картофель, репчатый лук, сливочное масло, перец, соль и несколько веточек кориандра.

Овощи нарезаются кубиками, выкладываются на дно кастрюли в разогретое масло, пассируются. Затем добавляется 750 мл кипятка, выкладывается плавленый сырок, суп помешивается до полного растворения сыра. При желании можно его превратить в крем-пюре, взбив через блендер.

Также стоит приготовить:

  • луковый суп Вишисуаз;
  • овощной суп с куриной грудкой;
  • сытный супчик с запеченным рисом.

Как раз получится меню на неделю, где основой супов будет лук-порей. Приятного аппетита!

суп-пюре из лука порея и картофеля


Мы варим суп с куриной грудкой, крупно нарезанной, вы можете пропустить этот этап, взяв бульонные кубики. Когда мясо (через 20-25 минут варки под крышкой) практически готово – мясо вынимаем, бульон процеживаем и ставим на огонь, чтобы не остыл.


Для заправки этого супа мы не тратим время на мелкую нарезку: нарезаем средним кубиком сельдерей, лук, на 4 части делим вдоль, рубим поперек и морковь, и белую часть лука-порея. Раздавливаем плоской стороной ножа чеснок.


Нарезанные овощи загружаем в кастрюлю с толстым дном, где уже разогрелось на среднем огне масло. Ставим крышку, но закрываем неплотно. Помешивая каждые 1,5-2 минуты, слегка обжариваем в течение 9-10 минут.


Кладем нарезанную картошку и заливаем горячим бульоном. Без готового бульона – крошим в кастрюлю кубики и заливаем кипящей водой. Под крышкой варим при небольшом кипении 10-15 минут, до готовности картофеля.


Минуты за 3-4 до выключения добавляем нарезанное куриное мясо (или не добавляем, если мы его не варили). Пробуем, приправляем солью, перцем.

Читайте также: