Рецепты супа с капустой романеску


  • Капуста романеско — 1 шт
  • Картофель — 2шт
  • Лук —1шт
  • Морковь — 1шт
  • Масло растительное —2 ст.л.
  • Масло сливочное — 1ст.л.
  • Яйца для заправки — 2шт
  • Сметана или сливки для заправки — 1-2ст.л.
  • Бульон — 1,5-2л
  • Зелень — несколько веточек
  • Соль, перец по вкусу

Романеско привлекает внимание своим крайне необычным видом. Этот родственник цветной капусты не похож ни на одно другое растение. В Италии даже шутят, что этот овощ потеряли пролетавшие над Римом инопланетяне.

Конечно, на самом деле романеско имеет вполне земное происхождение. Это результат многих лет скрещивания брокколи и цветной капусты. Вывели романеско в Италии, а усовершенствовали в Голландии. Популярность она обрела всего несколько десятилетий назад.

Этот овощ богат витамином С, он содержит витамины РР, А, Е, Н, К и почти все витамины группы В. Романеско полезна для сердца, так как в ней много калия. Фосфор и кальций, которых в романеско тоже немало, способствуют здоровью костей и зубов, а магний укрепляет нервную систему и повышает настроение.

Романеско по вкусу очень похожа на цветную капусту, но лишена её характерного запаха, который нравится далеко не всем. Блюда с романеско отличаются приятным орехово-сливочным привкусом. Её можно готовить так же, как и цветную капусту – слегка отварив, класть в омлеты и запеканки, в овощные и мясные супы, запекать под сырной корочкой, обжаривать в сухарях и кляре. Можно добавлять в пасту или ризотто.

Очень вкусными и одновременно красивыми получаются салаты с романеско. Эта капуста гармонирует с яйцами, сыром, картофелем, помидорами, огурцами, сладким перцем, морковью, капустой, орехами, рыбой , сметаной и натуральными йогуртами.

Из-за необычного вида романеско нередко используется в приготовлении разнообразных закусок для вечеринок и светских приёмов, которые обязательно понравятся гостям.

Овощной суп с капустой романеско — настоящее удовольствие. Можно его приготовить на курином или овощном бульоне — результат неизменно прекрасный, стоит только выбрать свой вариант и этот супчик станет очень популярен в Вашей семье.

Суп с капустой романеско. Рецепт.

1. Чтобы приготовить овощной суп с капустой романеско необходимо подготовить овощи — лук, морковь, картофель вымыть, очистить, капусту разобрать на кочешки.

2. В толстостенную кастрюлю налить немного растительного масла, добавить сливочное масло (так сливочное масло не будет пригорать, а у блюда появиться нежный сливочный вкус), разогреть, лук нарезать небольшим кубиком, морковь соломкой, обжарить овощи на масле до мягкости.


3. Залить в кастрюлю овощной или куриный бульон, довести до кипения и держать на медленном огне около 10 минут. Картофель нарезать соломкой, опустить в кипящий бульон, варить картофель почти до готовности 10-15 минут.


4. Добавить к супу капусту романеско, довести содержимое кастрюли до кипения, варить 5 минут после закипания, добавить зелень, посолить при необходимости ( бульон использовать уже подсоленный), поперчить по вкусу.



5. Дать настоятся супу 10-15 минут. Пока суп настаивается подготовить заправку — два сваренных вкрутую яйца разделить на половинки, смешать желток с густой сметаной или сливками, хорошо растереть, посолить по вкусу. Белок нарезать соломкой или натереть на терке. Положить в тарелку белок, налить суп, добавить заправку. Готово, можно подавать!


Суп очень вкусный и легкий, а главное полезный, думаю, что хорош будет в любое время года — зимой добавит ярких красок на столе, а летом Вы сможете его легко и быстро приготовить — стоять у плиты долго не придется!


Дома Вкусно желает приятного аппетита!

Суп с капустой романеско , 8.3 out of 10 based on 4 ratings

Сила боли - канал о похудении. Автор худеет со 125 кг., ставит цели и финансовую мотивацию. Если не достигает целей, разыгрывает деньги. Если не похудеет до 31 декабря 2020 - разыграет 50 000 руб. среди подписчиков. Ссылка - https://zen.yandex.ru/id/5ee140858d8ff9012f663549

Капуста романеско, по утверждению некоторых исследователей, представляет собой гибрид цветной капусты и брокколи. На международных рынках продукт появился в 1990-х годах. Этот необыкновенный по красоте овощ обладает плотной структурой и нежно-зеленым цветом. Внешне он напоминает цветную капусту, а по вкусу похож на брокколи. Чаще всего из романеско готовят овощные рагу, соусы и салаты. О том, какие блюда можно сделать из этого необычного продукта, пойдет речь в этой статье.

Римская капуста

Капуста Романеско – это одна из разновидностей культурных сортов, которая относится к той же сортовой разновидности, что и цветная капуста. Свое название она получила от мест своего происхождения, «романеско» с итальянского переводится как «римская». Некоторые источники утверждают, что историю капусты можно проследить до XVI века, но стоит отметить, что она получила широкое распространение на международных рынках в конце XX века. Эта капуста по своему внешнему виду напоминает цветную, но имеет светло-зеленый оттенок. Версия, будто этот вид является гибридом брокколи и цветной капусты, в авторитетных источниках подтверждения не имеет.

Описание сорта

Состав и калорийность капусты романеско

Романеско называют не только по месту «малой родины». У нее есть и иные наименования — коралловая или романо. За второе название ее даже называют цыганской.

Калорийность капусты романеско — 30 ккал, из них:

Белки — 2.5 г;
Жиры — 0.3 г;
Углеводы — 4.2 г;
Зола — 0.9 г;
Пищевые волокна — 2,1 г;
Вода — 89 г.

В составе капусты романеско на 100 г следующие витамины:

Витамин B1 (тиамин) — 0,1 мг;
Витамин B2 (рибофлавин) — 0,1 мг;
Витамин B6 (пиридоксин) — 0,2 мг;
Витамин B9 (фолиевая кислота) — 23 мкг;
Витамин C — 70 мг;
Витамин E (ТЭ) — 0,2 мг;
Витамин К (филлохинон) — 1 мкг;
Холин — 45,2 мг;
Витамин A (РЭ) — 3 мкг;
Бэта-каротин — 0,02 мг;
Витамин B5 (пантотеновая кислота) — 0,9 мг;
Витамин H (биотин) — 1,5 мкг.

Минеральные вещества, макро- и микроэлементы на 100 г:

Фтор — 1 мкг;
Селен — 0,6 мкг;
Марганец — 0,156 мг;
Медь — 42 мкг;
Цинк — 0,28 мг;
Железо — 1,4 мг;
Фосфор — 51 мг;
Калий — 210 мг;
Натрий — 10 мг;
Магний — 17 мг;
Кальций — 26 мг.

В составе капустных соцветий на 100 г органические и ненасыщенные жирные кислоты — по 0,1 г, а также 0,4 г крахмала.

Основная ценность и польза капусты романеско заключается в ее низкой калорийности и наличии следующих элементов:

Комплекс натрий/калий обеспечивает мягкое мочегонное действие — избыток жидкости не застаивается в организме.

Витамин С помогает организму восстановить защитные свойства, облегчает усвоение кальция и железа.

Фолиевая кислота стимулирует рост новых клеток, повышает регенерационные свойства тканей.

Калий отвечает за водно-солевой и кислотно-щелочной балансы, регулирует уровень магния и количество белков, нормализует артериальное давление.

Фосфор выполняет транспортную функцию. Этот макроэлемент находится в составе АТФ (аденозинтрифосфат, нуклеотид) и передает энергию на клеточном уровне.

Магний отвечает за функционирование органических тканей — нервной и мышечной.

Если в дневное меню вводить римскую капусту, можно не только насладиться ее нежным орехово-сливочным вкусом, но и пополнить резерв полезных веществ в организме.

Овощ великолепно сочетается с самыми разными продуктами. С ним можно приготовить аппетитное мясо или рыбу.

Для того чтобы запечь хек с капустой и сливками, понадобятся следующие продукты:

  • хек (филе) — 450 граммов;
  • куриное яйцо — 2 штуки;
  • капуста романеско — 400 граммов;
  • мука пшеничная — 3 ложки столовые; масло сливочное (для смазки) — по вкусу; сливки — по вкусу;
  • эстрагон — 1 пучок.

Прежде всего необходимо разрезать капусту на небольшие соцветия, затем вымыть их и высушить. После этого романеско следует отварить в подсоленной воде. Время приготовления — десять минут. Далее нужно разрезать рыбное филе на кусочки и аккуратно выложить их на противень или в форму для выпечки. Слой хека нужно смазать сверху сливочным маслом и посыпать эстрагоном. Затем в глубокой миске необходимо смешать между собой сливки, муку, яйца, соль и перец. Теперь этим составом следует полить рыбу. После этого блюдо нужно выпекать в духовке полчаса. Температура приготовления — 220 градусов Цельсия. Там готовится с рыбой и эстрагоном капуста романеско. Рецепты приготовления этого овоща пригодятся любой хозяйке.

Салат с овощами без майонеза

Вообще, салаты из свежих овощей — частые гости на наших столах, особенно, если мы придерживаемся правильного питания и следим за своей фигурой. Не только в летнее, но и в зимнее время можно разнообразить свой рацион питания свежими овощами, а романеско — отличный витаминный продукт, который не проблема купить в любом супермаркете. Полезные салаты лучше всего заправлять растительным маслом с добавлением сока лимона, горчицы и подходящих специй.

  • романеско — 1 шт. ( 150-180 г.),
  • дайкон — 150 г.,
  • помидор — 1 шт.,
  • перец болгарский — 2 шт.,
  • (200 г) укроп,
  • 6 веточек горчица зернистая,
  • 3 ст.л. масло оливковое или любое другое,
  • 1-2 ст.л. лимонный свежевыжатый сок,
  • лимон — 1 колечко,
  • соль — по вкусу,
  • перец молотый — по вкусу.

  • Капусту покупайте свежую и хорошего качества. На соцветиях не должно быть черных пятен. Внешне они плотные с зеленоватым окрасом. Перед тем, как варить капусту, ополосните её под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. Начиная с основания, отделите соцветия от кочана. Чем крупнее сама капуста, тем больше будут соцветия.
  • Вскипятите достаточное количество воды в кастрюльке с колечком лимона. В закипевшую воду опустите капусту. Готовьте от 3 до 5 минут после начала кипения. Соответственно, чем меньше соцветия, тем меньше времени потребуется на отваривание.
  • Откиньте на дуршлаг и промойте прохладной водой. Обсушите бумажными полотенцами.

Теперь самое время приготовить соус. В удобной глубокой мисочке перемешайте зернистую горчицу, масло и сок цитруса.

  • Очистите дайкон от кожуры, промойте корнеплод и обсушите. Нарежьте тонкой соломкой, как на фото. Добавьте к капусте.
  • Болгарский перец используйте любого цвета и сорта. Удалите семена, мякоть нарежьте соломкой. Добавьте к остальным ингредиентам.
  • Промытый помидор нарежьте произвольными небольшими кусочками, добавьте в салатник.
  • Для салата используйте укроп, петрушку, базилик или сельдерей. В данном рецепте — укропные веточки. Ополосните их и мелко нарежьте. Добавьте в салатную миску.
  • Подсолите, приправьте молотым черным перцем и налейте приготовленную заправку. Перемешайте. Салат готов. Подавайте к столу сразу после приготовления, так как со временем он теряет свои вкусовые качества. Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Капуста романеско в сырном соусе»:

  • Капуста цветная (или романеско) — 1 шт,
  • Морковь — 2 шт,
  • Лук репчатый — 1 шт,
  • Горошек зеленый — 100 г,
  • Сливки — 150 г,
  • Сыр твердый — 100 г,
  • Масло растительное — 50 мл.

  • Капусту отварить в подсоленной воде, разобрать на соцветия.
  • Морковь порезать мелкими кубиками, отварить.
  • Лук мелко порубить и вместе с зеленым горошком обжарить на растительном масле минут пять.
  • Добавить капусту и морковь, посолить, поперчить по вкусу, пожарить еще минут пять.
  • Для соуса сыр потереть, соединить со сливками и растопить в сотейнике на медленном огне, залить овощи, перемешать.
  • В оригинальном рецепте используется мука для соуса, я не люблю ее использовать.

  • Чеснок-2 зубчика,
  • Морская соль-по вкусу,
  • Сливочное масло-6 столовых ложек,
  • Дижонская горчица-2 чайные ложки,
  • Каперсы-¼ стакана,
  • Лимон-1 штука,
  • Перец черный молотый-по вкусу,
  • Майоран-3 столовые ложки,
  • Брюссельская капуста450 г.,
  • Цветная капуста230 г.,
  • Капуста романеско-230г..

  • В ступке разотрите чеснок с небольшим количеством соли до состояния пасты. Переложите в миску и смешайте с размягченным маслом, горчицей, каперсами, цедрой лимона и майораном. Поперчите по вкусу.
  • Срежьте нижнюю часть с кочанов капусты и, в зависимости от размера, разрежьте пополам или на 4 части.
  • В большой кастрюле доведите до кипения подсоленную воду. Добавьте брюссельскую капусту и варите 3 минуты. Добавьте остальные овощи и варите до мягкости еще 5 минут. Слейте воду и стряхните лишнюю жидкость.
  • Переложите к горчичному маслу, посолите и поперчите и все хорошо перемешайте.

Капуста Романеско прекрасно сочетается с шампиньонами, в сочетании с сыром и сметаной получается очень вкусное блюдо.

  • 400гр. капусты романеско,
  • 200гр. свежих шампиньонов,
  • 100 гр. твердого сыра,
  • 5 свежих куриных яиц,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 100 мл. сливок жирностью 10%,
  • 1 пучок укропа,
  • несколько веточек зеленого лука,
  • соль,
  • черный перец,
  • растительное масло.

Капусту романеско тщательно промыть под проточной водой и разобрать на отдельные соцветия.

Отварить соцветия капусты в кипящей подсоленной воде в течение 10 минут.

Слить капусту в ледяную воду и просушить.

Шампиньоны промыть, просушить бумажным полотенцем и порезать на четвертинки (или половинки).

Сковороду поставить на огонь, налить в нее растительное масло. Как только масло прогреется, выложить в сковороду грибы.

Обжаривать грибы на сильном огне до румяной корочки.

Затем добавить соль и черный перец.

В форму зля запекания выложить в один слой капусту романеско.

Сверху распределить грибы.

Репчатый лук почистить, порезать полукольцами и обжарить на растительном масле до румяности.

Выложить лук поверх грибов.

Яйца взбить с щепоткой соли. Добавить сливки и еще раз хорошо взбить.

Залить капусту с грибами яичной смесью. Сверху посыпать натертым на крупной терке сыром.

Поставить форму в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекать блюдо 30 минут.


p, blockquote 1,0,0,0,0 -->

Овощной суп из капусты романеско

Если вы на диете или придерживаетесь правильного питания, приготовьте овощной суп с цветной капустой или капустой романеско. Эти сорта капусты очень похожи и по вкусу, и по внешнему виду, хотя романеско считается более нежной и варить ее, соответственно, нужно чуть меньше. Вкусный чуп получится и с брокколи, которую тоже ни в коем случае нельзя переваривать. В рецепте не используется мясо, яйца и молочные продукты, так что блюдо можно смело отнести к постным. Овощи не обжариваются в растительном масле, поэтому овощной суп с цветной капустой можно отнести к категории диетических блюд. Для приготовления первого блюда используются только свежие овощи и минимальное количество масла. Состав овощей указанных в рецепте можно дополнять и менять согласно Вашим вкусовым предпочтениям. Рецепт рассчитан на кастрюлю объемом 2,4 л.

p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

Ингредиенты:

p, blockquote 3,0,0,0,0 -->

  • Вода — 1-1.5 л;
  • Капуста романеско или цветная, брокколи — 200-250 г;
  • Помидор — 1 шт.;
  • Сладкий болгарский перец — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Картофель — 1 шт.;
  • Оливковое масло — 1-2 ст.л.;
  • Зелень свежая (укроп, петрушка) — несколько веточек;
  • Лавровый лист — 1-2 шт.;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный молотый перец (свежий) — 1-2 щепотки.


p, blockquote 4,0,0,0,0 -->

Как приготовить овощной суп с капустой

1. Очищаем крупный клубень картофеля. Хорошо его промываем и нарезаем небольшими кусочками. Перемещаем в кастрюлю и наливаем холодную воду. Устанавливаем на плиту и выставляем большой огонь. Доводим до кипения.

p, blockquote 5,0,1,0,0 -->


p, blockquote 6,0,0,0,0 -->

2. А пока очищаем луковицу и среднюю морковь. Овощи споласкиваем. Лук нарезаем на небольшие кубики. Морковь можно нарезать на мелкие кубики, как и лук, а можно натереть на крупной терке. Добавляем подготовленные овощи в воду с картофелем. Перемешиваем и доводим до кипения. Провариваем 5-7 минут до полуготовности овощей.

p, blockquote 7,0,0,0,0 -->


p, blockquote 8,0,0,0,0 -->

3. Споласкиваем перец и крупный помидор. У перца удаляем семена и плодоножку. Нарезаем некрупной соломкой. Перец подойдет любого сорта и цвета. Помидор разрезаем пополам. Вырезаем плодоножку и удаляем жидкую часть с семенами. Помидорную мякоть нарезаем кусочками. Оба овоща перемещаем в кастрюлю. Даем опять же закипеть. Готовим около 5-6 минут.

p, blockquote 9,0,0,0,0 -->


p, blockquote 10,1,0,0,0 -->

4. Тем временем промываем капусту романеско (цветную, брокколи). Разделяем её на соцветия. Добавляем в суп. Перемешиваем. Готовим на среднем огне 7-10 минут с момента закипания.

p, blockquote 11,0,0,0,0 -->


p, blockquote 12,0,0,0,0 -->

5. Пробуем овощи на вкус, они должны быть полуготовыми. Добавляем соль, молотый перец и лавровый лист. Заправляем суп оливковым маслом. Перемешиваем. Кипятим 1-2 минуты.

p, blockquote 13,0,0,0,0 -->


p, blockquote 14,0,0,0,0 -->

6. Промываем любимую зелень (укроп, петрушка, сельдерей). Удаляем плотные стебли. Листья нарезаем мелко и добавляем в суп. Кипятим чуть меньше минуты и отключаем огонь.

p, blockquote 15,0,0,1,0 -->


p, blockquote 16,0,0,0,0 -->

7. Суп из капусты романеско готов! Подаем первое блюдо к обеду со свежим хлебом или сухариками. Очень вкусно и более полезно с цельнозерновым хлебом или ржаными хлебцами. Приятного аппетита!

p, blockquote 17,0,0,0,0 -->


p, blockquote 18,0,0,0,0 -->

Основные рекомендации по приготовлению супа

  1. Капусту в рецепте можно использовать абсолютно любую: подойдет и белокочанная, и брокколи, и цветная, и даже красная капуста. Пожалуй, будет не к месту только морская капуста.
  2. Время варки супа зависит от выбранного сорта капусты. Ориентироваться нужно на степень готовности овоща.
  3. Если овощи переварятся, суп получится не такой вкусный. Снимать с огня суп нужно тогда, когда капуста будет полуготовой: она должна быть слегка жестковатой внутри и готовой снаружи. В горячем бульоне капуста дойдет и будет намного вкуснее.
  4. Если готовите суп с картофелем, который быстро разваривается, можно добавить его вместе или после добавления лука и моркови.
  5. Для более сытного и калорийного варианта обеда лук с морковью можно обжарить в оливковом или подсолнечном масле на сковороде.
  6. По желанию в первое можно добавлять и свои любимые специи. К итальянской капусте и оливковому маслу отлично подойдут орегано, базилик или целый набор прованских трав.

Надеюсь, суп из цветной капусты Вам пришелся по вкусу. Если так, смотрите и другие овощные рецепты на сайте.

p, blockquote 19,0,0,0,0 --> p, blockquote 20,0,0,0,1 -->

Наверное, многие слышали о капусте, которая называется коралловой. Она представляет собой гибрид цветной капусты и брокколи. Еще этот вид капусты носит название романеско. Вид этой капусты соответствует ее романтическому названию.

Соцветия похожи на кораллы. Отсюда и название – коралловая. Как любой овощ, эта капуста является полезной для нашего здоровья. В ней содержится очень много витаминов и полезных веществ.

Капусту романеско рекомендуют даже включать в меню ребенка. Часто бывает так, что ребенка трудно заставить что-то съесть. Но глядя на этот овощ, который имеет удивительную форму, ребенок сам изъявит желание, чтобы ее испробовать и побыстрее отправить себе в рот. Из данного вида капусты можно приготовить много вкусных и очень полезных блюд. Ее часто добавляют в салат в качестве украшения. Да и при приготовлении первого блюда, благодаря своей оригинальной форме, она станет идеальным дополнением.

Впервые такую разновидность капусты я увидела на рынке. Долго решала – брать или не брать. Но, все-таки, мое любопытство и желание приготовить что-то оригинальное, взяло верх и, принеся этот овощ домой, я стала искать, что можно из него приготовить.

Мне попался рецепт супа с капустой романеско. Решила побаловать своим этим оригинальным блюдом. Понравилось. Теперь этим рецептом я делюсь с вами.
Итак, подготавливаем по списку необходимые продукты:
пару яиц,
около 300 г коралловой капусты,
одна небольшая морковь,
три-четыре картофелины среднего размера,
грамм 100 зеленого лука,
100 г сметаны любой жирности,
полтора литра куриного бульона,
около 200 г филе курицы,
пару столовых ложек масла растительного,
соль, перец и зелень по вкусу.

Теперь начинаем готовить вкусный суп с капустой романеско.
1. Тщательно промываем филе курицы, нарезаем небольшими кусочками и ставим варить до готовности на средний огонь. Когда вода закипит, не забываем ее слить. Затем наливаем заново воду и ставим варить дальше.
2. Морковь тонко шинкуем. Для этого я использую специальный прибор для шинковки. Морковь получается тоненькой и длинной. Зеленый лук мелко нарезаем. В сковороде разогреваем масло растительное и обжариваем в нем лук вместе с морковью где-то минут пять.
3. Очищенный картофель натираем на крупной терке.
4. Когда филе будет готово, добавляем в кастрюлю натертый картофель, зажарку и капусту, предварительно разобрав ее на соцветия и тщательно их промыв. Аккуратно все перемешиваем и варим до готовности капусты, не забывая снимать пену.
5. Яйца отвариваем в течение пяти-семи минут. Затем отделяем желтки от белков. В миску кладем желтки и сметану и тщательно все растираем до однородной консистенции.
6. Готовый суп перчим, солим по вкусу и посыпаем измельченной зеленью.
7. При подаче на стол в тарелку сначала кладем кусочек яичного белка, потом наливаем суп и кладем в него подготовленную сметанную заправку. Украшаем веточками зелени и подаем к столу. Всем желаю приятного аппетита!

Приветствую на страницах моего блога! Эта статья для тех, кто не знает, как приготовить капусту романеско. Я подобрала несколько удачных рецептов. Они не потребуют лишних усилий или особых навыков. Скажу больше – с ними справится даже школьник, а результат превзойдет ожидания.


В предыдущей статье я рассказала о пользе и целебных свойствах этого необыкновенного овоща. Кто не успел прочитать, настоятельно советую ознакомиться. Ведь это не просто вкусно, но еще и невероятно полезно!

Романеско поразила меня своей причудливой красотой с первого взгляда. Казалось, что делить ее на соцветия – эстетическое преступление. Чтобы начать готовить, я долго не могла собраться с духом. Но потом все-таки приступила к кулинарным экспериментам.

Результат не только приятно удивил, а полностью перевернул мои представления о капусте. Теперь я страстный поклонник этого удивительного овоща.

Романеско на порядок превосходит по вкусовым характеристикам брокколи, пекинскую, цветную, белокочанную и брюссельскую. А кольраби ей даже в подметки не годится (сорри за прямоту, но это мое мнение).


У нее приятная текстура, оптимальная плотность и полное отсутствие назойливого капустного запаха. Она прекрасно сочетается с мясом, морепродуктами, сыром, макаронами и специями. Это идеальный ингредиент любого блюда, мечта любой хозяйки.

Капуста романеско: как готовить – рецепты с фото и рекомендациями

Сразу оговорюсь. Некоторые авторы советуют варить головку целиком. Я не разделяю их мнения, и вот почему. У нее нежные бутоны и довольно плотный стебель. При варке или запекании добиться равномерного прогрева практически невозможно.

Это неизбежно отразится на качестве: кочерыжка останется плотной, а цветочки отвалятся. Не бойтесь резать романеско на порционные куски. Красоты она не утратит, а вкус выиграет.

Еще важный момент. Включайте электрическую или газовую плиту. Запускать мультиварку не вижу смысла. Время работы составляет не более четверти часа. В агрегате нет программы, которая отвечает этому параметру. Разве что задать вручную.


До того, как готовить капусту романеско свежую, убедитесь в отсутствии повреждений и подпорченных участков. Выглядеть она должна, как на фото выше: цвет яркий, форма четкая.

Салат витаминный


Выглядит он необыкновенно ярко и эффектно. Смело подавайте к праздничному столу! Уверена, салат никого не оставит равнодушным.

  • Половина вилка среднего размера.
  • Луковица (если есть, используйте красный ялтинский сорт).
  • Чайная ложка кунжута.
  • 1 ч.л. растительного масла холодного отжима.

  1. Разбираем вилок на соцветия, тщательно моем, освобождаем от листьев и толстых стеблей.
  2. Лук чистим, режем полукольцами.
  3. Кунжут бросаем на горячую сковородку секунд на 30 и тут же высыпаем в тарелку.
  4. Смешиваем, поливаем маслом.

Я дополнительно украсила кетчупом, но это не обязательно. Кетчуп не самая полезная еда. По желанию добавьте зелень или еще что-то. Мне хотелось, чтобы ничто не мешало любоваться очаровательными пирамидками.

Овощное рагу


Вкусная и легкая горячая закуска. Подойдет в качестве гарнира к мясу. Ее можно подать как самостоятельное блюдо. Я съела «без ничего», и мне безумно понравилось. Неплохая идея – совместить с картофельным пюре.

  • 300 г романеско,
  • половинка моркови,
  • помидор,
  • зубчик чеснока,
  • 3 грамма куркумы и столько же горького перца.

  1. Кочан измельчить, промыть, выложить на сковороду.
  2. Морковь почистить, вымыть, нарезать кольцами.
  3. Аналогично поступить с томатом.
  4. Посолить, добавить специи, поставить на огонь, накрыть крышкой.
  5. Дождаться, пока сок закипит.
  6. Выдержать 5 мин.
  7. Положить раздавленный чеснок.
  8. Подержать на огне еще минутку.
  9. Выключить.

Овощное рагу надолго насыщает. Это понравится тем, кто старается не набирать лишних килограммов. Могу порекомендовать как идеальный ужин для худеющих. Готовится, как видите, моментально.

Макароны с подливкой


Подробную рецептуру приводить не буду. Она отличается от предыдущей наличием спагетти. Варим их отдельно, соединяем с овощной заправкой перед употреблением. Калорийность выше, зато пища получается более сытной.

Капуста, запеченная в духовке – самый вкусный способ

Если не знаете, как приготовить романеско в духовке, сделайте следующее:

  • Помойте, разрежьте, выложите в форму.
  • Посыпьте перцем, паприкой.
  • Посолите.
  • Накройте слоем тертого сыра.
  • Поставьте в разогретую духовку на 10-15 мин.

Мне закуска очень понравилась. Открою маленький секрет: ради такого случая пришлось отойти от диеты. Перед тем, как сыпать сыр, я смазала кусочки майонезом. Думаю, один раз – не считается 😉

Романеско с креветками по-тайски


Это вариация, адаптированная под российские реалии. Она наполняет морепродукты новым смыслом. В тайской кухне я этого рецепта не встречала. Зато нашла аналогичный с брокколи.

  • 100 грамм очищенных креветок,
  • 250 г романеско,
  • 2 ст. л. оливкового масла,
  • зубчик чеснока,
  • щепотка соли,
  • половинка лайма.

  • Кочан моем, разбираем на пирамидки, бланшируем 3 минуты, откидываем на дуршлаг.
  • На сковороду с разогретым маслом бросаем измельченные зубчики, высыпаем морепродукты.
  • Жарим 2 минуты.
  • Солим, добавляем сок лайма.
  • Кладем бланшированные ломтики.
  • Перемешиваем, выдерживаем пару минут, подаем.

Романеско маринованная


Другой восточный вариант. Он подойдет для тех, кто хочет чего-то необычного. Сделайте следующее:

  • Вскипятите литр воды с 3 столовыми ложками соли без верха, 2 ложками сахара, таким же объемом 9% уксуса.
  • Положите туда по 5 г черного перца и куркумы.
  • Не забудьте лавровый лист, зелень – по желанию.
  • Залейте рассолом промытую и разрезанную на кусочки капусту.
  • Подождите 2 дня.
  • Наслаждайтесь.

И напоследок

Некоторые читатели спрашивают, как готовить романеско правильно. Специально для них отвечу: единого варианта не существует. Главное, чтобы вам нравилось. Тушите, запекайте, жарьте во фритюре. И обязательно пробуйте!

Кочан неплохо сохраняет свои свойства в холодильнике. Последний из тех, что я купила, лежит уже 4 дня. Никаких изменений не замечаю. Думаю, он вполне продержится еще неделю. Но вы старайтесь не дожидаться, пока покупка подвянет. По возможности используйте свежий продукт. В нем больше пользы, да и вкус ярче.

Я постаралась максимально подробно рассказать, как приготовить капусту романеско, чтобы было вкусно. Надеюсь, мне это удалось, и вы полюбите овощ так же, как и я 😉 Желаю всем здоровья, счастья и приятного аппетита!


Суп с капустой романеско

Просмотров
1350

    1 кочан романеско 4 клубня картофеля (маленьких или среднего размера) соль перец чёрный молотый 1,5 л овощного отвара или мясного (говяжьего) бульона 100 г крем-фреша (вместо него можно использовать сметану или майонез) 1 сваренное вкрутую яйцо (по желанию)

Романеско вымыть, почистить и разделить на соцветия. Картофель вымыть, почистить и порезать маленькими кубиками. Картофель положить в кипящий бульон или овощной отвар и варить в течение получаса. Когда он станет мягким, извлечь его из воды и положить туда романеско. Варить романеско в течение 8 минут.

Затем вынуть из кастрюли романеско, вновь засыпать туда картофель и разварить его до состояния пюре (можно его истолочь и заложить в бульон или овощной отвар). Суп посолить и поперчить, разлить его по тарелкам. В каждую порцию положить соцветия отварной романеско и, по желанию, ломтики сваренного вкрутую яйца. Суп заправить фреш-кремом, сметаной или майонезом.

Один из самых частых запросов по этой теме — романеско капуста фото. Поэтому я тоже начну сразу же с фотографии. Вот такая она красавица! Нарядная и самодостаточная как ёлочка, не правда ли? 😉


И ведь на самом деле — лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать или прочитать. Тем более, что её форму описать без терминов не так-то просто. Я с самого детства испытываю безграничную любовь к математике, поэтому у меня данная тема вопросов не вызывает. Если у вас дело обстоит иначе, можете просто пропустить следующий абзац 😉

Итак, если совсем кратко — можно сказать, что соцветие капусты романеско устроено по принципу самоподобия. Условно — бутон пирамидальной формы состоит из множества других бутонов (розеток) схожей формы, но разного размера, при этом образовательные ткани имеют вид логарифмической спирали. Это что касается вида.

Что из себя представляет капуста романеско

Теперь давайте поговорим какая она на вкус. Сортовая группа, к которой она относится, называется Botrytis. Это та же группа, к которой принадлежит и цветная капуста. А название broccolo romanesco идёт от итальянского broccoli — брокколи и romano — римский (отсюда и пошли её другие наименования, такие как — римская, итальянская). При этом многие исследователи опровергают утверждение о том, что романеско — это гибрид цветной и брокколи.

Лично я до конца так и не определилась — какую из них она мне напоминает больше. В разные периоды мне казалось по-разному. При этом в сравнении с ними этот вид значительно нежнее, без лёгкой горчинки, с нотками сливочно-орехового вкуса. Однако чтобы оценить всю прелесть, важно соблюсти технологию приготовления, а именно — не переварить! Но об этом мы поговорим ещё отдельно в теме — как готовить капусту романеско.

Она относится к диетическим продуктам с высокой пищевой ценностью, легко усваивается. Является одним из богатых источников витамина C, а также K, B1, B3, B4, B5. Содержит много пищевых волокон, минеральных солей и веществ, каротиноидов. В составе есть фосфор, калий, кальций, железо. Ввиду всех этих достоинств она хороша для поднятия иммунитета, правильной работы печени, почек, поджелудочной железы, нервной системы. При регулярном употреблении оказывает положительное влияние на состояние кожи, здоровье волос и зубов.


Капуста романеско — калорийность, БЖУ

Что касается калорий, то тут этот овощ, как и многие другие, имеет замечательный показатель — 30 ккал на 100 граммов продукта. Ох… вот бы орешки и сухофрукты такую имели, да? 😉 Или шоколадки с пироженками 😀

БЖУ на 100 г: белки — 2,5 г; жиры — 0,3 г; углеводы — 4,2 г.

Как готовить капусту романеско

Учитывая её схожесть с цветной и брокколи, способ приготовления тоже максимально схож — нужно запустить разобранный на соцветия кочан в кипящую подсоленную воду и отварить в ней. Сложности никакой кроме времени — важно не передержать, иначе вкус совершенно пропадёт, и при употреблении будет ощущение «жующейся тряпочки».

Сколько варить капусту романеско? Оптимальное время — 5 минут с момента закипания. И уж особенно так, если вы далее планируете её тушить с овощами (добавив в последнюю очередь) или запечь в кляре, например. Одним словом, помним о «тряпочке» 😀

Кроме того, размер тоже влияет на длительность варки. Малюсенькие пирамидальные бутончики я и вовсе вылавливала шумовкой через 3 минуты, средние — через 4, а крупные — через 5.

Романеско капуста — рецепты

Если вы часто или хотя бы время от времени употребляете в пищу цветную или брокколи, то вряд ли у вас возникнут затруднения. Ведь, по большому счёту, все рецепты с ними можно адаптировать под этот вид капусты. Однако нам важно не забывать, чтобы они оставались в рамках правильного питания!

Сначала несколько общих идей, а затем уже предложу вам, дорогие читатели, конкретные способы приготовления.


Если вы пробуете этот овощ первый раз, то советую сделать с ним такое блюдо, в котором можно будет явно почувствовать вкус. Например, любой овощной салат, заправленный растительным маслом или соком лимона. Рагу из овощей. Или отварить и просто подать к макаронам из твёрдых сортов пшеницы, бурому рису, чечевице, гречке, овсяной каше. На строгом ПП при похудении можно приготовить на пару.

Эта капуста отлично сочетается и с мясом курицы, индейки. Подойдёт и к говядине, а также к свинине (про последнюю следует помнить, что берём кусочки наиболее постные и едим не чаще 2-х раз в неделю на этапе снижения веса). Из сочетания этих продуктов можно также придумать салат, рагу, а также котлетки, супы.

Вдохновились? 😉 А теперь давайте изучать подробные рецепты с капустой романеско.

Капустно-куриные оладьи

Калорийность — 116 ккал. БЖУ: белки — 14 г; жиры — 3,5 г; углеводы — 8 г.

  • куриное филе — 200 г
  • романеско — 60 г
  • брокколи — 60 г
  • цветная капуста — 60 г
  • тыква — 80 г
  • яйца — 2 штуки
  • цельнозерновая мука или овсяные хлопья — 2 ст.л.
  • соль — по вкусу
  • подсолнечное масло — несколько капель

Тыкву нарезать небольшими кусочками. Каждый вид капусты разделить на соцветия. Уложить всё в кухонный комбайн или измельчитель (можно использовать погружной блендер), пюрировать в однородную массу.
Отдельно измельчите блендером куриное филе с яйцами, солью и цельнозерновой мукой (или заранее перемолотыми овсяными хлопьями).
Соедините куриную и овощные массы, тщательно перемешайте.
Сформируйте из «фарша» тонкие лепёшки круглой или овальной формы, выложите на смазанный маслом пергамент. Выпекайте в духовке 20-25 минут при температуре 180 градусов.

Рубленые куриные котлеты с романеско

Калорийность — 123 ккал. БЖУ: белки — 17 г; жиры — 2,5 г; углеводы — 9 г.

  • куриное филе — 250 г
  • романеско — 80 г
  • яйца — 2 штуки
  • молоко — 5 ст.л.
  • ц/з мука (или овсяные хлопья, или манная крупа) — 2 ст.л.
  • рисовая мука — 1 ст.л.
  • морковь — 0,5 шт. среднего размера
  • репчатый лук — 0,5 шт. среднего размера
  • соль — по вкусу
  • фильтрованная вода — 60 мл
  • подсолнечное масло — немного для смазки сковороды

Куриное филе нарежьте кубиком со стороной 5 мм. Засыпьте цельнозерновой мукой. Можно использовать перемолотые хлопья, в крайнем случае — манную крупу. Следом — рисовой мукой. Залейте молоком, разбейте сюда же яйца, перемешайте. Выложите очень мелко порезанные овощи — капусту, морковь, лук. Добавьте соль и перемешайте.
Смажьте антипригарную сковороду растительным маслом, влейте воду, прогрейте. Выложите ложкой «фарш», формируя котлетки. Готовьте на среднем огне с двух сторон до румянца.

Романеско с творожным сыром в духовке

Калорийность без учёта уварки/ужарки — 89 ккал. БЖУ: белки — 3,5 г; жиры — 6,4 г; углеводы — 4,2 г.

  • творожный сыр — 200 г
  • капуста романеско — 500 г
  • молотая паприка — 1 ч.л. или по вкусу
  • молотый чёрный перец — 2 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль — по вкусу
  • растительное масло — 1 ч.л.

Как готовить капусту романеско: кочан разобрать на соцветия и отправить в пароварку до мягкости (либо отварить в подсоленной воде в течение 5 минут с момента закипания).


В отдельной чаше смешать творожный сыр, пропущенный через пресс чеснок, специи, соль.
Выложить капусту в форму (или порционные формочки) в один слой, сбрызнуть маслом. Покрыть приготовленной смесью.
Запекать при 180 градусах в течение 7-10 минут.

Тёплый салат с капустой, сыром и орехами

Калорийность — 180 ккал. БЖУ: белки — 5 г; жиры — 18 г; углеводы — 6 г.

  • романеско — 150 г
  • брокколи — 150 г
  • смесь овощей (заморозка) — 50 г
  • моцарелла — 100 г
  • сметана 10% — 100 г
  • сливочное масло — 25 г
  • вода — 1 стакан
  • грецкие орехи — 6-8 шт.
  • растительное масло — 1 ст.л.
  • любые специи — по вкусу
  • соль — по вкусу

Слегка обжарьте соцветия романеско и брокколи (если вы на похудении и хотите снизить калорийность, просто тушите с водой под крышкой). Добавьте овощную смесь. Влейте воду, выложите сметану. Добавьте соль и специи. Хорошо перемешайте. Выложите сливочное масло и тушите 10 минут. Отцедите овощи от бульона, смешайте с тёртым сыром. Выложите на тарелку, посыпьте рублеными орехами.

Овощной салат

Калорийность — 48 ккал. БЖУ: белки — 2 г; жиры — 3 г; углеводы — 4,5 г.

  • романеско — 200 г
  • брокколи — 150 г
  • болгарский перец — 1 штука
  • помидоры — 100 г
  • чеснок — 0,5 зубчика
  • растительное масло — 0,5 ст.л.
  • лимонный сок — 1 ст.л.
  • любая зелень — пучок
  • любые специи — по вкусу
  • соль — по вкусу

Разберите оба вида капусты на мелкие соцветия, промойте прохладной проточной водой, обсушите. Полейте лимонным соком, хорошо перемешайте, оставьте на полчаса или больше, периодически помешивая. Перец и помидоры нарежьте кубиками, зелень измельчите ножом. Соедините все ингредиенты, добавьте пропущенный через пресс чеснок, масло, соль и специи. Тщательно перемешайте.

Салат с курицей, капустой и сыром

Примерная калорийность — 95 ккал. БЖУ: белки — 12 г; жиры — 4 г; углеводы — 3 г.

  • романеско — 200 г
  • брокколи — 150 г
  • твёрдый сыр — 50 г
  • куриное филе — 200 г
  • натуральный йогурт или сметана 10% для заправки
  • домашняя горчица — 1 ч.л.
  • специи — по вкусу
  • соль — по вкусу

Куриное филе запеките в фольге или же отварите в воде/на пару со специями. Как готовить капусту романеско для салата: её и брокколи разберите на соцветия, запустите в кипящую подсоленную воду. Варите с момента повторного закипания романеско 5 минут, брокколи 7-8 минут. Смешайте вместе курицу, капусту, крупно натёртый сыр. Заправьте йогуртом или сметаной, смешанной с горчицей. Добавьте соль, специи. Перемешайте.


Овощной крем-суп

Примерная калорийность — 40 ккал. БЖУ: белки — 3,6 г; жиры — 1,5 г; углеводы — 4 г.

  • романеско — 500 г (или смесь с брокколи/цветной)
  • овощной или куриный бульон — 1500 мл
  • репчатый лук — 1 крупная головка
  • картофель — 1 крупный или 2 небольших
  • морковь — 1 штука
  • сливки 10% — 200 мл
  • специи — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • зелень — по вкусу

Подготовьте овощи — капусту разберите на соцветия, морковь нарежьте кружочками, а лук — кусочками. В готовый бульон отправьте все овощи, добавьте соль и специи. Варите до мягкости в течение 20-ти минут. Немного остудите, влейте сливки, взбейте блендером до однородности. Подогрейте суп (не доводите до кипения!), а при подаче пустите зелень.

Куриный суп с капустой романеско

Примерная калорийность — 20 ккал. БЖУ: белки — 3,6 г; жиры — 0,2 г; углеводы — 1,5 г.

  • романеско — 200 г
  • брокколи — 200 г
  • куриная грудка — 1 небольшая
  • вода — 1 литр
  • специи — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • зелень — по вкусу

В воде с солью и специями отварите куриную грудку, разрезанную на несколько частей. Два вида капусты разделите на соцветия, отправьте в кастрюлю и проварите в течение 15-20 минут. Извлеките мясо, нарежьте на кусочки. Овощи пробейте блендером в однородную массу. Разложите пюре по тарелкам, выложите куриное мясо и посыпьте зеленью.

Суп-пюре с грибами

Примерная калорийность — 24 ккал. БЖУ: белки — 2 г; жиры — 2,4 г; углеводы — 1,3 г.

  • романеско — 200 г
  • брокколи — 200 г
  • шампиньоны — 250 г
  • сливки 10% — 0,5 стакана
  • свежий базилик или другая зелень — пучок
  • вода — 1,5 литра
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • специи — по вкусу
  • соль — по вкусу

Грибы нарежьте пластинами и слегка обжарьте на масле. Романеско отварите в подсоленной воде в течение 5-7 минут с момента повторного закипания воды, а брокколи — 8-10 минут. Полстакана капустного бульона не сливайте, оставьте. Пробейте блендером вместе 2 вида капусты с бульоном, примерно половину грибов и листья базилика. В однородное пюре влейте сливки, выложите оставшиеся грибы. Размешайте, доведите до кипения.

Надеюсь, эти рецепты с капустой романеско пополнят вашу ПП-шную кулинарную копилку!

Готовьте с удовольствием! Будьте здоровы и красивы! 😉



Время приготовления: 25 мин.

Кол-во порций: 1 шт.

Ингредиенты

Суп-пюре с цветной капустой романеско и кешью

Романеско — продукт очень полезный, и не очень дешёвый (в сравнении с другими сортами цветной капусты). Поэтому после того, как я обкарнываю кочешок, срезая с него верхушки для салата, выбросить остаток рука, извините, не поворачивается, ведь это — почти половина! Вот я и придумала использовать его для обогащения вкуса простого супа-пюре. Ещё пара ингредиентов с ореховым вкусом — и получается нежнейшее и изысканнейшее блюдо, о котором ни в жизнь не подумаешь, что в его основе лежат картошина и потенциальный пищеотход.

Супчик в данном виде является полностью вегетарианским и замечательно подходит для постного питания. Но те, для кого это непринципиально, вполне могут заменить кокосовое молоко на сливки. Вкусовой оттенок изменится, но общую композицию это не испортит.

Как приготовить "Суп с цветной капустой романеско и кешью" пошагово с фото в домашних условиях


Для этого супа совсем не нужен целый кочан романеско — вполне сгодится и основа, с которой срезали зеленые верхушки. Я оставила несколько — исключительно для декора, чтобы при оформлении было видно, из чего именно суп сделан. Если использовать целую капустину, то тогда нужно добавлять всех остальных продуктов вдвое, и это получится уже не 1-2, а 3-4 порции. Луковичка нужна совсем маленькая. Орешек в правом углу кадра символизирует щепотку мускатного ореха.


Картошку почистить и порезать на мелкие кусочки, у романеско срезать волокнистую часть (если есть) и тоже мелко порезать.


Залить овощи водой (так, чтобы она их едва покрывала) и варить 10 минут.


Лук и чеснок почистить и мелко порезать. Всмысле, для лука этот размер нарезки будет «мелко», а для чеснока, наоборот, «крупно». В общем, как-то вот так.


Взять ложечку кокосовых сливок и обжарить в ней лук и чеснок. Если жарить до прозрачности, то лучше сохранится чесночная нотка, если до коричневатости, то острота уйдет, и получится послаще.


Кешью нарубить крупными кусками, пару орешков оставить для декора.


Обжарить орехи без масла, чтобы слегка подрумянились.


Тем временем, как раз должны быть готовы наши картошка с капустой. Их следует снять с огня и закинуть в кастрюлю жареные лук с чесноком. Кстати, если собираетесь декорировать суп розочками романеско, то его нужно солить перед началом варки. Но это мешает развариванию овощей.


Картошку, капусту, лук и чеснок солим, приправляем мускатом — и размалываем блендером в гомогенный суп-пюре.


Вмешиваем в получившуюся жидкость кокосовое молоко.


Выливаем суп в тарелку (или в тарелки), посыпаем орешками. Приятного аппетита! Кстати, особенно вкусно есть суп с романеско и кешью с «луковым» хлебом.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Картофель 3шт.
  • Морковь 1шт.
  • Лук 1шт.
  • Шампиньоны 5шт.
  • Капуста романеско 300г
  • Сырочки 55%жирности 2шт.
  • Бульон 2,5л
  • Соль, перец по- вкусу
  • Растительное масло 1ст. л.
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Французская
  • Основной ингредиент:Картофель
  • Тип блюда:Обед

Набор продуктов для супа.


Капусту и грибы мелко режем. Грибы слегка обжариваем на растительном масле.


Картофель, лук, морковь режем и отвариваем в бульоне. В конце варки добавляем шампиньоны и сырки. Хорошо размешиваем, до растворения сырков.Заправляем солью и перцем.


Капусту Романеско нередко называют шедевром природы, так интересно и красиво она выглядит. Название овоща – romanesco переводится с итальянского, как – «римская». И дано оно потому, что родина капусты романеско – окрестности города Рима.

Романеско – культурный сорт капусты – Brassica oleracea, который относится к сортовой группе Botrytis.

Учёные считают, что капуста романеско является гибридом цветной капусты и брокколи. Все сходятся на том, что селекционеры немало потрудились над этим видом капусты. В народе капусту романеско называют так же – «романская брокколи» и «коралловая капуста».

Растение это теплолюбивое. Но если за ним правильно ухаживать, некоторые сорта вырастают до метра. Листья у романеско плотные, тёмно-зелёные или сизо-зелёные. Они обвивают то, ради чего и выращивают эту капусту – тесно прижатые друг к другу по спирали соцветья пирамидальной формы салатного или светло-зелёного цвета.

Романеско не утратила схожести с цветной капустой, и неискушённый человек вполне может их перепутать.

В пищу употребляются соцветья, образующие головку.

Общий плод романеско по весу может достигать полкилограмма.

Романеско культивируется, как однолетнее растение.


Сохранились письменные документы о том, что broccolo romanesco в окрестностях Рима выращивали ещё до XVI века, но популярной на международных рынках романеско стала только в конце XX века. Этому способствовали голландские селекционеры, которые получили новые гибриды этой капусты с соцветиями, выстроившимися в пирамиды, и закрученными спиралью.

Капуста романеско такая же полезная, как и цветная капуста. В её соцветиях содержатся: витамины: А, В, К, Р, РР, клетчатка, антиоксиданты, фолиевая кислота, минералы – калий, кальций, марганец, цинк, натрий, фтор, медь, селен, железо, фосфор…

Романеско – одна из самых низкокалорийных овощей, 100 г этой капусты содержат всего 25 килокалорий. Диетологи советуют употреблять этот овощ в пищу тем, кто хочет избавиться от лишнего веса и сохранить фигуру стройной, а доктора рекомендуют романеско всем, кто хочет сберечь здоровье на долгие годы.

Употребление этой капусты в пищу делает крепкими кости, зубы, ногти, она так же выводит из организма вредный холестерин, делает прочными и эластичными кровеносные сосуды, не даёт развиться атеросклерозу, сердечнососудистым заболеваниям, инфаркту, инсульту, очищает печень и почки.

Романеско улучшает пищеварение, избавляет от процессов гниения и брожения, помогает усваивать животные белки и жиры.

Полезна она как при запорах, так и при диарее, рекомендуется при наличии геморроя.

Эта капуста повышает иммунитет, нормализует обмен веществ, улучшает кроветворение, и успокаивает нервную систему, поэтому её полезно есть всем, кто подвергается воздействию стрессов, часто переживает, плохо спит.

Полезна эта капуста и тем, у кого есть проблемы с работой щитовидной железы и с органами дыхания.

Романеско снижает риск развития онкологических заболеваний и аллергических реакций от других продуктов.

Эта капуста полезна для слуха и зрения.

Регулярное употребление её в пищу, помогает до преклонных лет сохранить не только здоровье, но и красоту.

Съедая 2-3 порции капусты в неделю, можно стать обладателем гладкой, чистой кожи и пышных, блестящих волос.

Романеско высоко ценится в кулинарии, особенно стран Средиземноморья, она легко усваивается и хорошо утоляет чувство голода.

Во всём мире её готовят, как обычную капусту. Но есть романеско в сыром виде не рекомендуется. Она хоть и не вызывает аллергии, но без тепловой обработки может вызвать вздутие и диарею. Однако и переваривать капусту романеско нельзя, иначе она потеряет свой нежный слегка сливочно-ореховый вкус.

Из романеско варят супы, готовят запеканки, жарят, добавляют в салаты.


И некоторые рецепты.

Суп с капустой романеско

- 500 г филе индейки или курицы;
- 400 г капусты романеско;
- 1 луковица;
- 2 ст. ложки сливок;
- 1 ст. ложка сливочного масла;
- соль, перец по вкусу.

Филе курицы сварить до готовности, вынуть из бульона, нарезать небольшими кусочками. Бульон процедить, довести до кипения запустить в него измельчённый лук.

Романеско промыть и приготовить на пару. Добавить в бульон, выключить огонь.

При подаче к столу заправить сливками или сливочным маслом.

Романеско в панировочных сухарях

- небольшой кочанчик романеско;
- 2 яйца;
- панировочные сухари;
- растительное масло.

Капусту промыть, отварить в подсоленной воде минут 15. Дать стечь воде, охладить, нарезать.

Яйца взбить и обмакивать в них кусочки, обваливая потом в сухарях. Обжарить на горячей сковороде в растительном масле.

Романеско под соусом

- 1 кочанчик романеско среднего размера;
- 2 ст. ложки воды;
- 80 г сыра;
- немного сухарей;
- соль, перец по вкусу.

- 1 стакан молока;
- 20 г сливочного масла;
- 3 ст. ложки муки.

Кочан разделить на соцветия, положить в посуду, долить 2 ст. ложки воды, накрыть крышкой и готовить до мягкости. Следить, чтобы не пригорела.

Вскипятить молоко. В другой миске растопить масло, добавить муку, размешать, влить молоко, подогреть в течение 1 минуты, залить этим капусту. Сверху посыпать натёртым на тёрке сыром и сухарями. Поставить в духовку до оплавления сыра.

Салат из романеско

- 1 небольшая капуста романеско;
- куриная грудка;
- 1 репчатая луковица;
- 1-2 моркови;
- 1 сладкий болгарский перец;
- 2 дольки чеснока;
- сливочное масло;
- соль, перец по вкусу.

С грудки снять мясо, кожицу удалить, филе нарезать кусочками, положить на сковороду со сливочным маслом и тушить минут 20 под крышкой на медленном огне, добавив немного воды.

Измельчить лук, морковь мелко нашинковать, перец нарезать тонкой полоской, положить к луку и ещё потушить.

Романеско отварить минут 15 целиком в подсоленной воде. При этом капуста не должна развариться, но стать мягкой.

Слить воду, остудить, нарезать, перемешать с содержимым сковороды, добавить толчёный чеснок, посолить, поперчить, всё перемешать.

Читайте также: