Ресторан где есть гуляш суп

На прошлой неделе мы с женой съездили погулять в Выборг. Давно там не были, да и все наши поездки туда раньше были по типу «утром приехал - вечером уехал». А тут решили сгонять обстоятельно, с ночевкой, побродить по вечернему городу и проникнуться атмосферой Выборга по-максимуму.

Про сам город и окрестности обязательно расскажу в ближайших постах, а сегодня поведаю вам про крайне важную тему набивания брюха. Ибо только я у себя в инстаграме написал о том, куда я еду, как все подписчики наперебой стали советовать мне посетить ресторан «Таверна» на Крепостной улице. Мол, там самые вкусные супы в хлебе, обстановка красивая и атмосфера настоящего Выборга присутствует.

Вот только меня не предупредили о том, что в эту самую таверну будет стоять очередь. И немаленькая такая очередь. Под ехидные замечания прохожих в стиле: «Там что, еду бесплатную раздают?» встаём в эту самую очередь и решаем стоять до победного. Надо же понять, что это за место такое волшебное, что в него люди готовы часами стоять.

Мест действительно немного, на улице три столика на двоих и столов пять внутри.

Наше ожидание затянулось на 40 минут! За это время мы досконально изучили меню и уже решили, что будем заказывать. Посадили нас внутри. Атмосфера симпатичная, особенно если бы кондиционеров не было.


Суп-гуляш в хлебе

Густой, насыщенный суп приготовленный из крупных сочных кусочков свежей телятины. Только в гуляше картофель и мясо готовятся с такой вкусной румяной корочкой, которая придает супу красивый оттенок и неповторимый вкус. Овощи и мясо в гуляше готовятся таким образом, что сохраняется вся польза продуктов, а также их сочность и восхитительный аромат, а наваристый бульон и большое количество мяса в супе делают его сытным и питательным.

Для приготовления гуляша Вам понадобится (на 3 порции):

  • мякоть говядины 500гр.
  • картофель очищенный 400гр.
  • лук репчатый 100гр.
  • морковь 100гр.
  • болгарский перец 150гр.
  • томатная паста 50гр.
  • лавровый лист, майоран, тимьян,.

Варим говядину, нарезанную крупными кубиками, в 3 литрах воды. Обжариваем на растительном масле нарезанные кубиками лук, морковь, болгарский перец и добавляем томатную пасту. Когда мясо в бульоне становится мягким, добавляем картофель, нарезанный крупными кубиками. После готовности картофеля добавляем обжаренные овощи, чеснок, соль, сахар, лавровый лист, майоран, тимьян.

Тушим на медленном огне до полной готовности.

СУП готов! Приятного аппетита!

Как приготовить?

Как к нам добраться?


Наземным транспортом от метро Тверская. Время в пути займет 15-17 минут. От метро Тверская / Пушкинская пл. Вы можете доехать к нам на автобусе: 101, 904, М1 или Н1. Едете до остановки Тверская застава ( 5 остановок). От остановки следуйте по направлению движения автомобилей до пл. Тверская Застава, повернув направо следуйте в сторону 1-ой Брестской ул. Дойдя до 1-ой Брестской, поверните налево и следуйте до дома с вывеской СУП-кафе. Мы открыты для Вас круглосуточно! Самый большой в Москве выбор супов, бар и лучшие диджеи в самом центре города.


Пешком. От метро Белорусская (кольцевая). От метро Белорусская (кольцевая) до нас всего 240 м., время в пути не более 5 минут. Выйдя из метро Белорусская (кольцевая), Вам нужно перейти на другую сторону ул. Грузинский Вал, далее по направлению движения автомобилей пройти вперед до перекрестка с ул. 1-я Брестская. На перекрестке перейти светофор и повернуть направо. Следуйте против движения автомобилей до дома с вывеской СУП-кафе. Круглосуточное городское кафе с самым большим выбором супов, баром с мировым уровнем коктейлей и лучшими в Москве диджеями!"


Двигаясь по Тверской улице после пересечения с Лесной улицей держитесь правее и под мост в сторону площади Белорусского Вокзала. Пересекая площадь держитеся прямо. Выехав на 2-ю Брестскую улицу поверните налево на Большую Грузинскую и сразу налево на 1-ю Брестскую. Следуйте 300 метров по вывески «СУП-кафе». Парковка 0304.


Двигаясь в сторону центра по Тверской улице, поверните направо на Большую Грузинскую улицу, далее на ближайшем светофоре поверните направо на 1-ю Брестскую улицу. Следуйте 300 метров по вывески «СУП-кафе». Парковка 0304.


Каждая национальная кухня имеет свой шедевр кулинарии, про который местные жители скажут: «Ничего нет вкуснее». Для венгров это – суп-гуляш, невероятно аппетитный, ароматный и сытный. За изумительный вкус его нередко называют «королевским супом».

Как же появилось самое знаменитое блюдо венгерской кухни, сколько его вариаций существует сегодня и где поесть самый вкусный гуляш в Будапеште – ответы на эти важные для каждого туриста вопросы вы найдете в нашем обзоре.

Кто придумал гуляш

«Прародитель» гуляша появился в IX веке и представлял собой нарезанную кусочками и обжаренную ломтиками говядину, которую венгерские женщины высушивали и давали в дорогу своим мужьям, отправлявшимся на далекие пастбища. Когда нужно было поесть, пастухи разводили костер, подвешивали котелок и отваривали мясо в воде.


В XVIII веке венгры стали добавлять в блюдо большое количество своей любимой паприки. Постепенно пастуший суп из говядины стал больше походить на рагу.

В XIX столетии гуляш появился в меню богатых домов, хотя до этого его могли поесть только бедняки. А как полюбили гуляш венгерские гусары! На больших торжествах они даже рассаживались за столы не по чинам, а по любимому рецепту: одни ели суп из дичи, другие предпочитали – из говядины, а третьи – из рыбы. За бокалом венгерского вина нередко между столами начинались жаркие споры о том, чей гуляш все-таки лучше, – и заканчивались они не всегда мирно. Еще бы – дело принципа!

В ресторане «Академия гуляша» в небольшом венгерском городке Дьюла посетителям предлагают отведать свыше 30 разновидностей прославленного супа.

Самое известное из традиционных венгерских супов блюдо готовят из свежей баранины, говядины, телятины или свинины, но есть и другие рецепты. Например, в Будапеште вкусный гуляш делают и из куриного мяса, и из дичи, и даже из рыбы. Существует и множество других оригинальных вариантов: с добавлением квашеной капусты вместо картофеля, использованием копченостей или иных ингредиентов.


>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки Советы по посещению Будапешта: как добраться, где жить, что посмотреть, еда, экскурсии, пешеходный маршрут, мобильный интернет, купальни и т.д.

7 мест, где готовят лучший гуляш в Будапеште

Оказаться в Венгрии и не попробовать главное блюдо страны – нет, об этом не может быть и речи! Тем более что оно занимает первые строчки меню всех без исключения ресторанов и кафе венгерской национальной кухни. Ну а найти места, где поесть вкусный гуляш в Будапеште и вовсе не составит труда.

Klauzál Café, очаровательное местечко, оформленное в ретро стиле, идеально для обеда вдвоем. Одной порции гуляша здесь вполне достаточно для того, чтобы наесться паре человек. Цена – 1500 Ft (5 €).

В нескольких шагах от Цепного моста и площади Адама Кларка в Будапеште находится небольшой атмосферный ресторанчик, где можно поесть великолепный венгерский гуляш, – Lanchid Brasserie. Порции здесь тоже большие и вкусные. Гуляш стоит 1850 Ft.


Возле Базилики Святого Иштвана можно зайти на обед в ресторан BESTIA. В импровизированном кулинарном рейтинге «Лучший гуляш в Будапеште» это заведение непременно вошло бы в десятку лидеров. Суп здесь действительно отменный, поесть его можно за 1350 Ft.

Напротив красивого сквера Szabadság tér в центре Будапешта находится чудесный небольшой ресторан под названием Hungarikum Bisztro. Здесь готовят особенно нежный, тающий во рту гуляш, вкус которого надолго станет для вас образцовым. Цена блюда – 1400 Ft.

В известном местном трактире Paprika, неподалеку от парка Варошлигет, можно поесть вкусный венгерский гуляш с домашней лапшой – его подают прямо в небольшом котелке. Стоит порция деликатеса 1320 Ft. К еде предлагают прекрасные токайские вина.

В красивейшей части Будапешта, практически у самых Венских ворот, есть отличное заведение – ресторан Baltazar Grill and Wine Bar. Гуляш в нем подают с очень вкусным домашним хлебом собственной выпечки. Главная «фишка» места – огромная порция. Литровую кастрюльку гуляша обычно заказывают на троих. Ее цена – 1880 Ft.


Гуляш по рецепту легендарного венгерского ресторатора Кароя Гунделя можно поесть в одном из старейших и лучших ресторанов Будапешта Gundel, расположенном у площади Героев. Заведение находится в красивом историческом здании, а его кухня считается эталоном в воплощении венгерских национальных рецептов. Стоимость фирменного гуляша – 3500 Ft.

Как венгры чествуют гуляш

Настоящий венгерский гуляш можно поесть не только в Будапеште. Ежегодно в начале сентября в город Сольнок к юго-востоку от столицы Венгрии съезжаются преданные фанаты главного национального блюда. С 1999 года здесь проходит традиционный и всеми любимый Gulyásfestivál.

Тысячи поваров варят гуляш в котлах прямо под открытым небом и дают попробовать его всем желающим. Дегустация сопровождается веселой, искрометной музыкой, зажигательным венгерским чардашем и множеством бокалов эгерских и токайских вин.

Один из рекордов фестиваля – 4300 литров гуляша, сваренного в одном котле. Для их приготовления потребовалось 7 часов, 700 кг говядины, 130 кг паприки и других приправ.

В Венгрии гуляш – это самый настоящий национальный символ, предмет гордости и восхищения. Поэтому во время путешествия обязательно используйте возможность порадовать себя этим невероятным и удивительным блюдом.



Поделиться
Ещё 72 организации

Гуляшом называют острый суп с кусочками поджаренного мяса. Кроме того, в него добавлены овощи. Сколько стоит суп-гуляш, зависит от его состава. Обычно он готовится из говядины с паприкой, тмином и луком. Стоимость супа-гуляша сравнительно невелика, и его часто заказывают посетители различных заведений.

Это густое и сытное кушанье изобрели венгры-пастухи: они варили его из всего, что было у них под рукой. Постепенно суп превратился из простонародного в общенациональное венгерское блюдо, а затем завоевал и всемирную популярность. Цены на суп-гуляш также демократичны, как и его происхождение.

Суп гуляш - удивительное блюдо, которое одновременно может быть и первым и вторым. Такие ценятся особенно высоко многими хозяйками. Не нужно ломать голову, что приготовить к обеду, члены семьи могут сами выбрать, что им есть: суп или рагу. Правда, придется дольше повозиться - блюдо не быстрое. Читай дальше…

  • Блюда с чесноком
  • Блюда с помидорами
  • Говядина
  • Блюда с болгарским перцем
  • Блюда с картошкой
  • Мясо и мясопродукты
  • Картошка с мясом
  • Вторые горячие блюда
  • Блюда с репчатым луком
  • Суп с мясом
  • Томатный суп
  • Картошка с помидорами
  • Суп из говядины
  • Болгарский перец с луком
  • Мясо с луком
  • Картофельный суп
  • Второе из говядины
  • Второе из мяса
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина
  • Венгерская кухня















Как сварить вкусный суп гуляш: лучшие рецепты и рекомендации

От обычного гуляша суп-гуляш отличается, разве что, более жидкой консистенцией. И то не всегда - многие предпочитают варить его так, чтобы ложка стояла. Это блюдо венгерской кухни и обычно в нем используются определенные ингредиенты. Хотя заменять их можно, ориентируясь на сезон, вкусовые предпочтения в семье и ограничения в индивидуальном питании.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах суп гуляш:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Говядина15822.27.10
Картошка8020.418.1
Болгарский перец271.305.7
Помидоры231.10.23.8
Паприка28914.81318.3

В т.н. классическом виде рецепт супа гуляша состоит из:

  • говядины
  • картошки
  • лука
  • болгарского перца
  • помидоров
  • чеснока
  • томатной пасты
  • соли и специй (в этот набор может входить что угодно, на выбор повара).

Среди специй, как правило, выбирают: молотый перец, кориандр, паприку. Далее вариативно. Кто любит привкус тмина, берут его. Кому нравится острота, могут нарезать перец чили. И так далее.

Сам по себе суп гуляш должен быть наваристым, сытным, с богатыми вкусовыми оттенками, густой. Особенно хорош он в зимний период, потому что имеет особенность согревать (для этого нужно подавать горячим и с острым перцем).

Пять самых быстрых рецептов супа гуляша:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Венгерский гуляш из рыбы30 мин 103+10
Венгерский суп гуляш бограч по-закарпатски1 ч 56+128
Гуляш говяжий Будапешт1 ч 10 мин 60+46
Чешский суп гуляш в хлебе1 ч 15 мин 184+16
Суп гуляш с говядиной и овощами1 ч 20 мин 88+19

На исторической родине в это блюдо часто добавляют сало, нарезанное на кусочки. Из него в сотейнике вытапливают жир, а шкварки выбрасывают. Это делается для того, чтобы добавить постной говядине сочности, которой у нее может не быть. Но далеко не все могут выносить привкус такого жира в блюде, поэтому сало можно заменять растительным маслом.

Процесс приготовления супа гуляша во многих рецептах одинаков.

В сотейнике нагревается жир или масло. В нем обжариваются сначала лук. К нему позже добавляют тмин и паприку. Затем - мясо кусочками. Жарят около пяти-семи минут. Плюс соль и перец. После заливают водой до уровня мяса, накрывают плотно крышкой и тушат до полной готовности последнего на малом огне. Обычно на это уходит часа полтора.

Кладут картошку, наливают еще воды, теперь уже больше, как для супа. Кладут болгарский перец, варят с ним минут пять. После - помидоры с чесноком. И продолжают варку-тушение до тех пор, пока картофель не будет готов.



Поделиться
Ещё 72 организации

Гуляшом называют острый суп с кусочками поджаренного мяса. Кроме того, в него добавлены овощи. Сколько стоит суп-гуляш, зависит от его состава. Обычно он готовится из говядины с паприкой, тмином и луком. Стоимость супа-гуляша сравнительно невелика, и его часто заказывают посетители различных заведений.

Это густое и сытное кушанье изобрели венгры-пастухи: они варили его из всего, что было у них под рукой. Постепенно суп превратился из простонародного в общенациональное венгерское блюдо, а затем завоевал и всемирную популярность. Цены на суп-гуляш также демократичны, как и его происхождение.

Анатолий Гендин

Ирина Клименко

В полевых условиях гуляш всегда готовили в округлых котелках на треноге над открытым пламенем, отсюда еще одно его название — бограчгуйяш (Bogracsgulyas), гуляш из котелка.

Изучая московские предложения венгерского гуляша, мы обратили внимание на сеть ресторанов с забавным названием «ТоДаСе».

Очевидная стилизация под японский акцент оправдана явной ориентацией на поточное производство суши, но уточнение «Кухни мира!» нас успокоило. Подкупала и круглосуточная готовность этой сети угостить гуляшом наравне с кучей других замечательных блюд. Вот мы и отправились в одно из сетевых заведений на Баррикадной улице, рядом с одноименной станцией метро.

Не торопитесь угощаться их версией гуляша (299 рублей). Возможно, именно этому блюду по каким-то очень объективным причинам просто не повезло и вся остальная еда в этой сети действительно похожа на соответствующие оригиналы.


Гуляш не похож. Вы бы никогда не подумали, что это он и есть, если пробовали хоть разок этот замечательный суп в Венгрии.

В соответствующем разделе меню под названием блюда, Суп-гуляш по-венгерски, были добросовестно перечислены 11 ингредиентов, якобы участвовавших в его создании. Паприки в этом длинном списке не было.

Правда, был указан перец чили, но в тарелке и он отсутствовал. Горсть измельченной петрушки не могла скрыть отсутствие должной пряности в неопределенной жидкости под ней.


Вопрос по поводу происхождения компонентов супа официантку огорчил: «У нас только свежие овощи и свежее мясо, никаких полуфабрикатов!» В этот момент мы стали понимать глубинный смысл мудреного, но модного в последнее время выражения «когнитивный диссонанс». Говоря проще, у нас, видимо, поехала крыша: мясо, картошка и морковка в тарелке были нарезаны подозрительно одинаковыми, но безвкусными кубиками и брусочками, общепитовские полуфабрикаты. Справедливости ради отметим, что все три булочки (мультизлаковая, солодовая и пшеничная), принесенные в хлебной корзинке для сопровождения как бы гуляша, были хороши, но мы же не за ними пришли.

Ресторан «Чарда» на Бутырском Валу, рядом со станцией метро «Белорусская», обещает мадьярскую кухню.

У него и вывеска оформлена в цветах венгерского флага, и официантки — в одежде с национальными мотивами. Пока будете ждать свой заказ, вам принесут комплимент от шефа, несколько ломтиков колбаски в национальном стиле.


Нужное нам блюдо в меню называется Традиционный венгерский суп-гуляш (600 рублей). Приносят его в маленьком стилизованном котелке на небольшой подставке, под ним прилажена спиртовка, чтобы не остывал. Так же поступают в ресторанах Венгрии, только там котелки натуральнее.

Кроме мяса с овощами в довольно густом супе обнаружились и крохотные макаронные изделия. Правда, это не чипетке, а тархонья (tarhonya), тоже популярные в венгерской кухне.


Отведать настоящего венгерского гуляша можно и в Москве, главное — знать места / Фото: Picasa 2.0

Как выяснилось, и в этом ресторане есть особенности насчет аутентичности блюд. Не то чтобы в заведении экономили паприку, вам тоже принесут в виде комплимента маленькую плошку с перечной пастой, и она точно такая, какую туристы привозят из Будапешта. Но в «Чарде», похоже, опасаются, что настоящая мадьярская еда покажется слишком острой для москвичей. По этому поводу вот вам совет.

Пригласите на минутку из кухни шеф-повара, зовут его Жолт. Венгр, но отлично говорит по-русски. И скажите ему буквально следующее: «Уважаемый Жолт, пожалуйста, как для себя!» И получите порцию настоящего венгерского гуляша. А на игрушечный котелок не обращайте внимания, его содержимое важнее.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Шандор Фабиан, советник по туризму посольства Венгрии в России:

- Гуляш — действительно венгерская национальная еда, и это — суп, а не подлива к гарниру. Приготовить его не так сложно, надо просто иметь терпение и хорошие ингредиенты. Ну и, конечно, знать некоторые секреты. Каждый ресторан в Венгрии имеет свой собственный рецепт. Но главное в этом супе — гармония насыщенных вкусов. Мясо должно таять во рту, а для цвета необходима паприка. Для венгров важен не только вкус, но и внешний вид блюда.

КСТАТИ

Слово «гуляш» по-венгерски означает «пастух». Помимо классической версии есть множество его вариантов. В некоторых районах Венгрии в гуляш кладут капусту или фасоль, а вместо говядины — баранину.

ЦИФРА

2 пальца должен составлять слой паприки, покрывающий ингредиенты в котелке, согласно старым венгерским поваренным книгам.

РЕЦЕПТ

Сначала на дне котелка обжаривают репчатый лук, затем добавляют туда нарезанную крупными кубиками говядину и засыпают все молотой паприкой. В старинных рецептах этот момент описывался очень просто: «Слой паприки должен быть толстым».

Чуть позже наступает черед картошки, морковки, сладкого перца и кореньев. Незадолго до готовности в суп-гуляш бросают чипетке (csipetke) — маленькие кусочки крутого теста, которые отрывают большим и средним пальцами от очень тонко раскатанного листа. В тарелке их можно принять за крупу.


Кто знает, где в Питере можно попробовать суп-гуляш настоящий, чешский, в хлебе?

19 комментариев


А Духи его знает. Блюдо ведь венгерское.



А Вы сам партизан, пехотинец, охранник или фамилия у Вас такая?




Псевдоним у нас такой.


Хрена вас плющит. Ягель отменяю.


Вам бы такую дыру в подземелье, не так бы расплющило.


А что собственно по основному вопросу-то? Введите в графе "Отзывы и блоги" в строчке "Поиск" суп-гуляш. Там столько вариантов.


А еще по основному вопросу ожете позвонить в Ресторанный рейтинг:) Обязательно подскажем!

Тел. 325-65-00
www.3256500.ru


Спасибо большое за совет, посмотрела отзывы и блоги, нечто подобное нашла в Старом Пловдиве - только в хлебе там подаются щи, а суп-гуляш , как обычно, в тарелках.
Ищу именно в хлебе. Может, где-то и есть оно, искомое..


Если Вы употребляете эпитет "настоящий", то поверьте, что венгерские пастухи его ели прямо из котла, и прочие подачи - это индивидуальное решение того или иного шеф-повара, которое, впрочем, может подхватываться и другими. И как Вам уже сказали, причём тут Чехия?


Спасибо, очень занимательно..Чехия-Венгрия не так уж важно..а суп-гуляш очень хочу)


Тогда загляните в наше меню)


Спасибо,загляну, но меня у Вас смущает обилие пива и его распивающих, Вы же в пивном формате, а я в безалкогольном.


Данный объект развивается нами, как гастрономический пивной ресторан, так что атмосфера и поведение гостей соответствующие. Почитайте пресс-релиз на главной странице ресторана. При открытии были некоторые шероховатости с разношёрстностью гостей, но сейчас они уже в прошлом.


Настоящий гуляш, по мнению венгров, должен быть горячим, как дьявол и нежным, как поцелуй девушки.

Первоначально это была еда мадьярских пастухов, известная еще с X века (само слово Gulyas переводится как “ пастух ”). Наваристый и густой суп готовили на открытом огне в специальных котелках-бограчах из говядины и луговых трав. И только в XIX веке, когда в гуляш стали добавлять паприку, родилось самое знаменитое венгерское блюдо.

Именно жгучий красный перец придает гуляшу неповторимый аромат и обжигающий вкус. Паприка – главная приправа и неизменный ингредиент многих венгерских блюд. Существует легенда о прекрасной Илонке, которая попала в гарем турецкого паши. Когда венгры освободили город, красавица подарила им в знак благодарности семена красного перца. Чем бы была венгерская кухня без этой Илонки!



Кулинарный шедевр долго оставался сугубо крестьянским блюдом и попал на стол горожан и дворян в конце XIX века не только из-за своих вкусовых качеств, но и в связи с ростом национального самосознания. Это был кулинарный бунт против власти австрийских Габсбургов. Никаких венских шницелей, только венгерский гуляш!

Спрос породил предложение, и появилось громадное количество всевозможных рецептов – по составу ингредиентов, по географической принадлежности и просто семейные. На шумных гусарских застольях рассаживались за столами не по чинам и заслугам, а по рецептам гуляша. Гастрономические перепалки по отстаиванию “самого правильного рецепта” могли закончиться и рукоприкладством.


Слава венгерского блюда прокатилась по всей территории Австро-Венгерской империи.

Как тут не вспомнить рядового Швейка, коренного пражанина, героя романа чешского писателя Ярослава Гашека, которого не могли оторвать от гуляша ни война, ни стихийные бедствия! Чехов и венгров роднило одно – отношение к Австрии. “Швейк сказал в пользу Австрии несколько теплых слов, а именно, что такой идиотской монархии не место на белом свете…” И хотя со Швейком прежде всего ассоциируется пиво, гуляш занимает почетное место среди его любимых блюд. Самое страшное наказание для бравого солдата за обжорство придумал поручик Лукаш: “ Пусть его отведут к капралу Вейденгоферу, покрепче привяжут на дворе кухни, чтобы он держался только на самых цыпочках и видел, как в котле варится гуляш ! ”

Но если в Венгрии гуляш – это наваристый и густой суп, то в Чехии это, скорее, второе блюдо.



В Праге, в “швейковском” ресторане «У Карла», вам подадут два варианта гуляша — суп-гуляш и “говяжий гуляш фельдкурата Отто Катца с обжаренной сосисочкой, лучком, домашними кнедликами из хлеба и шкварок ”.

Военный капеллан Отто Кац, еще один персонаж Ярослава Гашека из “ Похождений бравого солдата Швейка ”, не отличался ни воинской доблестью, ни верным служением церкви. Он был знаменит любовью к вечеринкам, хорошей выпивке и страстью к азартным играм. Отличительная особенность гуляша Отто Каца — наличие среди ингредиентов пива, — что является характерным для чешского гуляша.

Рецепт пивного гуляша Отто Каца


Ингредиенты:

  • 1кг говядины
  • 3 ст. ложки смальца
  • 1.5 стакана нарезанного лука
  • 3 ст. ложки красной паприки
  • 0.5 стакана томатной пасты
  • 2/3 стакана небеленой муки
  • 3 ст. ложки нарезанного чеснока
  • 0.5 литра пива Pilsner Urquell (светлое)
  • Говяжий бульон
  • Соль, перец, майоран, тмин

Нарежьте мясо небольшими кусочками в виде кубиков и поджарьте на смальце до золотистого цвета.

Удалите мясо из сотейника. Там же обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте томатную пасту и паприку. Залейте говяжьим бульоном и хорошо перемешайте.

Доведите до кипения, добавьте чеснок, тмин, мясо, влейте половину пива. Перемешайте и доведите до кипения, затем уменьшите огонь, закройте крышкой и протушите, при необходимости добавляя бульон.

Растворите муку в оставшейся части пива и добавьте в гуляш приблизительно за 20 мин. до готовности. Уваривайте гуляш без крышки. Добавьте по вкусу соль, перец, майоран.

Подавайте гуляш с гарниром из поджаренных венских (франкфуртских) сосисок, жареного лука, зеленого перца.

Среди особо любимых в Венгрии – гуляш по-сегедски, названный по месту создания рецепта городу Сегед, знаменитого своими термальными источниками. Отличительная особенность гуляша по-сегедски – наличие среди ингредиентов квашеной капусты. Его неизменным почитателем был один из наиболее известных немецких писателей XX века Эрих Мария Ремарк.

— У меня в номере есть кастрюля с гуляшом по-сегедски, — сказал я. Хватит на шесть здоровых едоков, венгерская кухарка приготовила. Вчера вечером он был вкусный, а сегодня еще вкусней. Гуляш по-сегедски с тмином и зеленью даже вкуснее на следующий день.

— Откуда у вас гуляш по-сегедски?

— Я был вчера в гостях.

— Впервые слышу, чтобы домой из гостей приносили гуляш на шесть человек. Где это было. В.

Я возмущенно посмотрел на нее.

— Нет, не в немецкой пивной. Гуляш — блюдо венгерское, а не немецкое…

Эрих Мария Ремарк, “Тени в раю”


Приверженность Ремарка венгерскому гуляшу впечатляет. Он упоминает это блюдо в романах “ Черный обелиск”, “Возлюби ближнего своего”, “Земля обетованная” (неоконченный роман писателя), “ Тени в раю ” (сокращенная и переработанная издательством Droemer Knaur версия романа “Земля обетованная”) и др.

В “Тенях в раю”, опубликованном в 1971 году уже после смерти писателя, можно найти даже такой пассаж:

Рецепт гуляша по-сегедски


  • Ингредиенты:
  • 600г свинины (грудинка или лопатка)
  • 4 луковицы
  • 500г квашеной капусты
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 чайные ложки сушеной паприки
  • 500мл мясного бульона
  • 2 ст. ложки смальца
  • 1 ст. ложка муки
  • 200г сметаны
  • Соль, черный молотый перец и тмин по вкусу

Свиную грудинку нарезать небольшими кубиками, обжарить на смальце до золотистой корочки, добавить нарезанный лук и чеснок и поджарить, пока лук не станет прозрачным. Влить пол стакана бульона и протушить, пока бульон не испариться.
Добавить паприку, тмин, квашеную капусту, влить оставшийся бульон, как следует перемешать и тушить на медленном огне под крышкой примерно час. Если капуста слишком кислая, перед закладкой ее необходимо промыть. Растереть муку со сметаной, заправить этой смесью гуляш и еще протушить 5-7 мин. Посолить и поперчить по вкусу. Перед подачей посыпать рубленным укропом.

Гуляш называют королем венгерской кухни и “памятником культурного наследия”. Наиболее наглядно любовь венгров к этому блюду проявляется во время “фестивалей гуляша”, наиболее известным из которых является фестиваль в городе Сольнок. В этом году он проходил уже в 16 раз. В течении нескольких дней фестиваль посетило 50 000 человек, для которых готовили самое знаменито блюдо в 600 котлах-бограчах лучшие повара страны. Во время закрытия фестиваля компетентное жюри объявило лучшего среди них с присвоением звания “король гуляша”. На фестивале можно попробовать гуляш, приготовленный по самым разнообразным рецептам, но несомненное лидерство занимает классический суп-гуляш.

Традиционный суп-гуляш


  • Ингредиенты:
  • 400г говядины, нарезанной кубиками
  • 3 ст. ложки смальца
  • 3 луковицы, мелко нарезанной
  • 2 ст. ложки венгерской паприки
  • 1 помидор, очищенный и нарезанный
  • 1 желтый и 1 зеленый перец, нарезанные
  • 1 пастернак, нарезанный кубиками
  • 1 морковь, нарезанная кубиками
  • 4 картофелины, нарезанной кубиками
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 чайные ложки тмина
  • ½ чайные ложки черного перца
  • 3 чайные ложки соли
  • Петрушка

Поджарить лук на смальце до золотистого цвета. Добавить красную паприку, влить немного воды и хорошо перемешать. Добавить говядину и поджарить, пока не подрумяниться.
Добавить воду, тмин и черный перец. Варить приблизительно 50 мин. пока говядина не станет мягкой, периодически подливая воду. Затем добавить пастернак, морковь, желтый перец и помидоры. Варить еще 40 минут, после чего добавить картофель, соль, зеленый перец, чеснок и долить воды до консистенции супа. Довести до кипения и варить в течение еще 15 минут.

Гуляш (венг. gulyás) — национальное блюдо венгров (популярно также в Австрии, Чехии, Словакии). Гуляш представляет собой кусочки говядины или телятины, тушённые со шпиком, луком, перцем (обычно с паприкой), картофелем.

Гуляш сущесвует в двух основных формах – жидкий суп-гуляш (венг. Gulyásleves, нем. Gulaschsuppe) и более густой гуляш-пёркёльт (венг. Pörkölt).

Для приготовления гуляша мясо предварительно надо обжарить в кастрюле или глубокой сковороде на свином сале с луком до образования румяной корочки. После этого в кастрюлю добавляется горячая вода, предварительно обжаренный картофель, томатная паста или свежие помидоры, сладкий перец, мука и доводится до готовности.

Читайте также: