Рис в зеленом чае суп


В Японской кухне существует множество причудливых, на взгляд европейца, блюд. Сегодня я хочу познакомить вас с ещё одним экзотическим рецептом из страны восходящего солнца — это чай суп (Ошазуки).

  1. Чтобы приготовить Чай суп нужны:
    1. Рецепт приготовления японского чай супа:

По сути это обычный рис в зеленом чае с добавлением разных соленых начинок или маринованных овощей. Чай суп очень простая еда, которую почти не надо готовить. Что характерно, такой суп практически нереально найти в меню ресторанов, особенно за пределами Японии.

Если японец говорит, что съел чай суп, это значит что у него ничего не было под рукой или он не хотел готовить. Несмотря на то, что Ошазуки очень простой суп, он ещё и очень вкусный.

То, что я опишу в рецепте ниже очень легко приготовить. Большинство ингредиентов можно легко найти в супермаркете. Я рекомендую вам использовать стейк из лосося, маринованные сливы или что-то соленое, потому что зеленый чай сам по себе не даёт много вкуса.

Чай суп так же хорош, когда у вас нет аппетита. Он очень легко переваривается благодаря диетическим ингредиентам.

Чтобы приготовить Чай суп нужны:

  • 1/2 стейк лосося
  • 1.5 чашки горячей воды
  • 1.5 чайной ложки зеленого чая сенча, банча или ходжича
  • 1 чашка теплого вареного риса
  • 2-3 трилистник (Мицуба), нарезать по 4 см.
  • 1 ст.л. сухариков
  • васаби по вкусу
  • соль по вкусу

Рецепт приготовления японского чай супа:

1. Натираем лосось солью и оставляем на 10 минут. Затем обжариваем его 5-6 минут до слегка коричневого цвета. Снимаем кожу и кости, если таковые имеются, и нарезаем кубиками.
2. Завариваем чай.
3. Кладём рис в большую миску. Добавляем кусочки лосося, трилистник, сухарики и немного васаби.
4. Заливаем горячим чаем и сразу приступаем к трапезе.
5. Примечание: вкус Ошазуки еще лучше раскрывается вместе с хорошими маринованными овощами или любыми солеными огурцами. Холодный чай суп отлично подойдет для лета. Для этого используйте охлажденый Сенча, или любой другой сорт зеленого чая.

Использование чая вместо бульона для первых блюд может звучать несколько абсурдно. Однако, несмотря на стереотипы, блюдо получается очень вкусным и ароматным. Супы, приготовленные на основе чайного бульона, приобретают новый вкус и выразительность. Люди, которые любят открывать для себя новые вкусы и интересные блюда, должны обязательно приготовить их сами.

Все больше и больше людей предпочитают менять свою диету на вегетарианскую или веганскую. Благодаря доступности продуктов из разных уголков мира, растительная диета не должна быть скучной и однообразной. Разнообразие продуктов позволяет проводить эксперименты и искать новые вкусовые сочетания. Различные виды отваров чрезвычайно популярны в азиатской кухне и используются для супов. Они являются отличной альтернативой мясному или овощному бульону.

Такую основу для первого можно приготовить из любого типа чая, в зависимости от ваших предпочтений. Однако наиболее распространенными являются отвары черного и зеленого чая. В свою очередь, отвар красного чая, как и настой, можно приготовить несколько раз из одних и тех же листьев. Красный чай обладает очень специфическим ароматом, и каждый последующий бульон будет иметь более мягкий вкус.

Как приготовить чайный бульон?

Чайный бульон можно приготовить несколькими способами. Самый простой способ способ - поместить две столовые ложки чая с добавлением соуса, например хойсина, в заварку и влить четыре стакана кипящей воды. Через 3-5 минут отвар будет готов.

Еще один интересный способ получения чайного бульона - объединить его с овощным бульоном. Поместите чай в заварку и варите 5 минут в бульоне. Для этого вы также можете использовать фильтр-пакет.

Чай вместо бульона может полностью изменить представление о супах. Вы будете приятно удивлены азиатской кухней, основанной на чайном бульоне. Хорошее решение - попытаться приготовить один суп на основе разных бульонов и выбрать лучший.

Оставляйте своё мнение о рецепте в комментариях. Так же читайте другие статьи на данном канале . До скорой встречи!


видео
  • Дисциплины
  • Цели
  • Инструкторы
  • Досуг и отдых
  • Здоровье ребенка
  • О самых маленьких
  • Подростки
  • Развитие ребенка
Здоровье
  • Аюрведа
  • Беременность
  • Профилактика и лечение
  • Психология
Красота
  • Антиэйдж
  • Домашний уход
  • Салонные процедуры
Питание
  • Диеты
  • Рецепты
  • Способы и советы
Психология
  • Известные психологи
  • Личный опыт
  • Понятия и термины
  • Советы и приемы
  • Телесные практики
  • Техники и направления
Секс и отношения
  • Мужчина и женщина
  • Свадьба
  • Секс
Фитнес
  • Как правильно
  • Тренировки
  • Фитнес-клуб "ЖИВИ"
Энциклопедии
  • Психология и здоровье
  • Фитнес и йога
Тесты и сервисы

Подписаться на jv.tv

от 7 руб/день

  • Онлайн-трансляции
  • Телепрограмма
  • Фитнес и йога
  • Красота
  • Здоровье и психология
  • Питание
  • Белый споса
  • велик
  • хорошая еда

Прямо на сайте вы можете записаться на приём к лучшим специалистам Москвы

Это вкусный и быстрый способ пустить в дело остатки риса.
Для этого сытного блюда, именуемого гэнмай дзоусуи, используют коричневый рис, обладающий ореховым ароматом.
Лучше всего для его приготовления подойдет короткозерный японский или итальянский коричневый.


Ингредиенты на 4 порции:
1 л второго бульона даси или 1 л воды плюс 4 ч. ложки даси-но-мото
4 ст. ложки саке
1 ч. ложка соли
4 ст. ложки соевого соуса
115 г свежих грибов сиитаке
600 г отварного коричневого риса
2 яйца
2 ст. ложки мелко рубленного шнитт-лука

Для оформления:
1 ст. ложка семян кунжута
ситими тогараси (по желанию)

1. Бульон даси смешайте с саке, соевым соусом и солью.
Доведите до кипения и добавьте нарезанные тонкими ломтиками сиитаке, после чего варите 5 минут на среднем огне.

2. Добавьте в кастрюлю, не снимая ее с огня, отварной коричневый рис и осторожно перемешайте деревянной ложкой, чтобы не было комков: рис должен хорошо прогреться.

3. Взбитые яйца влейте в суп тонкой струйкой, по спирали.

Убавьте огонь и накройте кастрюлю крышкой.

Перемешивать суп не нужно.

4. Через 3 минуты снимите кастрюлю с огня и дайте постоять еще 3 минуты.

Яйцо должно «схватиться», но не затвердеть.

Посыпьте суп рубленым шнитт-луком.

5. Подавайте суп к столу в порционных чашках, посыпав семенами кунжута и, при желании, ситими тогараси.

Чтобы сварить коричневый рис, его нужно промыть, откинуть на сито, положить в кастрюлю и залить водой из расчета 2 части воды на 1 часть риса.

Затем довести воду до кипения, закрыть кастрюлю крышкой и варить при слабом кипении 40 минут или пока рис не вберет всю воду.

После чего снять с огня и дать постоять, не поднимая крышку, 5 минут.




Рис в зеленом чае с лососиной

Это быстрое блюдо, отя-дзуке, в Японии обычно подают после напитков и закусок к ним.

В Киото и его окрестностях это блюдо, поданное гостям, было вежливым намеком на то, что пиршество окончено.

Приличия предписывали гостям немедленно откланяться, отказавшись от поданного
блюда.

Ингредиенты на 4 порции:
150 г филе лосося
1/4 листа нори
250 г японского короткозерного риса
1 ст. ложка сентя
1 ч. ложка пасты васаби или 1 ч. ложка порошка васаби, разведенного в 1/4 ч. ложки воды (по желанию)
4 ч. ложки соевого соуса

1. Рыбное филе крепко посолите и оставьте на полчаса.

Если филе толще, чем 2,5 см, то разрежьте его на два пласта и посолите оба.

2. Оботрите рыбу от излишков соли и обжаривайте на предварительно разогретом гриле 5 минут, пока она полностью не прожарится.

Очистите филе от кожи и костей, мякоть разделите вилкой на хлопья.

3. Нори нарежьте с помощью ножниц кусочками размером 5ммх2см или длинными узкими
полосками.

4. Рис предварительно отварите в 1 1/2 стакана воды.

Если сваренный рис теплый, разложите его поровну в рисовые или суповые чашки.

Если же рис холодный, то сначала переложите его в сито, обдайте горячей водой, чтобы он прогрелся, а когда вода стечет, разложите в чашки.

Сверху на рис положите кусочки лососины.

5. Положите в чайник сентя, вскипятите 21/г стакана воды, снимите с огня и слегка остудите.

Заварите этой водой чай и дайте постоять 45 секунд.

Затем чай осторожно процедите и разлейте в чашки с рисом и рыбой.


Отядзукэ – это весьма необычный японский суп. Его особенность в том, что вместо бульона используется зеленый чай – те сорта, при приготовлении которых чайные листочки выпариваются на морских водорослях и приобретают за счет этого особый вкус (сорта сенча, генмайча и др.). Возможно, нашим соотечественникам сочетание зеленого чая, риса и лосося покажется странным – но вы попробуйте! И весьма удивитесь. На самом деле эти компоненты замечательно гармонируют по вкусу между собой. И суп действительно очень вкусный, это заметят даже убежденные консерваторы. Впрочем, вместо зеленого чая можно применять японский рыбный бульон Даши, но с чаем вкус будет более тонким. Весьма украшает вкусовую гамму супа и свежая лимонная цедра, привносящая свою нотку в бульон.
Японцы используют и другие приправы и добавки к супу Отядзукэ, по своему вкусу. Например, добавляют водоросли нори, или национальные соления или квашеные овощи или фрукты, иногда добавляют другие морепродукты, помимо лосося. Ценители остренького приправляют суп еще и васаби. Выбор дополнительных добавок зависит от личных вкусовых предпочтений едоков.

Этот суп, хотя и чрезвычайно прост в приготовлении, тем не менее, потребует некоторых подготовительных действий заранее – замариновать рыбу и отварить круглозерный рис.

Филе (или стейк) лосося нужно ополоснуть, обсушить бумажным полотенцем и со всех сторон посолить морской некрупной солью, накрыть емкость пищевой пленкой и поставить мариноваться рыбу в холодильник на ночь. Это сделает мясо лосося плотным после запекания, ломтики лосося выступают еще и как соленый элемент супа.







Заварить японский зеленый чай.

Рис достать из холодильника, размять пальцами комочки. Переложить рис в сито и промыть его крутым кипятком из чайника. Оставить рис на сите на некоторое время, чтобы с него стекла вода.


Японский чайный суп с семгой – Отядзукэ

Искусство созерцания и размышления во время чайных церемоний навело японцев на мысль соединить воедино - рис, суп и любимый зеленый чай.


Так появился суп Отядзукэ (Ochazuke). Секрет это блюда заключается в том, что вместо воды в супе используется зеленый чай. В переводе с японского Отя/оcha означает «чай», Дзукэ/zuke – «заливать» В ресторанах его подают в конце трапезы в качестве завершающего аккорда. Среди молодежи Отядзукэ популярен, как быстрый «перекус», поскольку он быстро утоляет голод, насыщает организм и не требует больших затрат времени!

В зимнее время Отядзукэ заливают горячим чаем, а в летнее – прохладным.
Традиционно используют чай Генмайча (Genmaicha), Сенча (Sencha), Ходзича (Hojicha), Кокейча (спрессованный чай с водорослями) и так далее – т.е. японские чаи, которые выпаривают на морских водорослях, за счет чего они имеют определенную вкусовую гамму, насыщены йодом и богаты микроэлементами. При их заваривании, настой получается непрозрачного, ярко зеленого цвета. Для пикантности в некоторых японских ресторанах в суп Отядзукэ добавляют прозрачный бульон Даси, который придает сложность блюду.


Вкус этого блюда зависит от сорта риса, выбранного чая и ингредиентов. Таким образом вы можете создать для себя свой собственный неповторимый Отядзукэ!

Рецепт

Японский чайный суп с семгой – Отядзукэ!


Ингредиенты:
2-3 порции белого риса, 1 филе семги (тунец, консервированный лосось или креветки - на выбор), 2 ст.л. японского зеленого чая (Кокейча, Генмайча, Сенча или Ходзича - на выбор), 1 ст.л. нори, ½ ст.л. соевого соуса.

Как приготовить Отядзукэ?

Замачиваем рис в холодной воде на 15-20 минут, далее несколько раз промываем его, пока вода не станет прозрачной. Совет - аутентичность блюду придаст рис приготовленный в рисоварке.


Завариваем 2 ст.л. выбранного японского чая. Совет – чай сохранит максимальную температуру, если его заваривать в чугунном чайнике.

Филе семги разогреваем в гриле или в духовке 5 минут.
Аккуратно достаем, отделяем от кожи и нарезаем мелкими кусочками.

Сервируем горячий рис по порциям.

Выкладываем семгу и добавляем нори. Украшаем морской капустой со вкусом васаби. Совет – можно взять готовую, нарезанную мелкой соломкой или самим предварительно размельчить ее пальцами.

Заливаем зеленым чаем.

Посыпаем рисовыми крекерами с васаби, стружкой тунца, мелко нарезанным зеленым луком и кунжутом. На самую верхушку добавляем пару листочков маринованного имбиря и петрушки. Соевый соус добавляем по вкусу!

Поскольку зеленый чай значительно смягчает вкусовое восприятие всех ингредиентов супа, то для придания завершенности, насыщенности аромата и пикантности, за не имением бульона Даси, принято добавлять соленые или маринованные мелко нарезанные овощи, а так же васаби в его различных интерпретациях.
Суп Отядзуке можно сделать густым или жидким – на ваш вкус!

В некоторых провинциях Японии суп Отядзукэ подают последним блюдом, тем самым вежливо намекая, что трапеза закончилась и всем гостям уже пора по домам.

Знаменитый режиссер Ясудзиро Одзу снял фильм "Вкус риса с зеленым чаем”, где главный герой отдает предпочтение именно этому блюду.


Мы постоянно открываем для себя что-то новое, не переставая удивляться разнообразием цвета, света, звука и вкуса в Японии.
Небольшая на карте страна, окруженная со всех сторон морями(океаном), поражает обилием разновидностей кухни и напитков. Поэтому когда журналисты из RocketNews24 узнали о супах их зеленого чая, сразу решили что это надо попробовать.

Нет никаких сомнений что рамен любят в Японии. На самом деле его можно назвать одним из национальных продуктов комфорта в Японии и существуют множество его разновидностей от Хоккайдо на севере, до Кюсю на юге.

Продающиеся в бесчисленных магазинах по всей стране, он удивляет разнообразием и оригинальностью — от самого дорогого (Gyoruro) до супов из зеленого чая.
фото


При входе в магазин вас встречает красный занавес NOREN с изображением образа легендарного самурая Миямото Мусаси.


Вот так выглядит вход в магазин.


Крупный план прилавка в магазине — в т.ч. вспомогательные *штучки* — палочки для еды, ложки, зубочистки и приправы…


Вы сможете увидеть весь процесс приготовления супа-рамен…




В меню есть несколько видов супа-рамен, но попробуем именно Gyokuro-рамен.
Gyokuro — это особый вид зеленого чая, который выращивается в тени, а не на солнце и считается наиболее изысканным и дорогим, чем более широко потребляемых сортов зеленого чая.


Вам приготовят суп-рамен из зеленого чая на дегустацию и принесли его в OribeWare — традиционной для Японии чайной чашке.


Вот это блюдо — не слишком тяжелое и жирное, с ломтиками свинины и курятины. Обычно блюдо-рамен подается с пылу с жару, но Gyokuro-рамен намеренно подается теплым — 55С (131F).


Видимо зеленый чай для супа-рамен добавляется медленно и осторожно, в лед, также сделанный из мягкой горной воды с вершины Gyokuro из префектуры Сидзуока. Соус из морского леща и оригинальной соли предлагается добавить в суп.


Давайте теперь взглянем на ингридиенты-

-изящно приправленные кусочки побегов бамбука тонкие -ломтики свинины
-мягко приправленные ломтики курицы -тонкая лапша, но не такая тонкая как продается в большинстве магазинов
-в супе присутствует порция Gyokuro-чайных листьев, приправленных небольшим количеством соевого соуса и уксус с понзу-соусом. Освежающий вкус чая был восхитительным и прекрасно освежал небо.




Журналисты уехали чуть позже 7 вечера в будний день и магазин был полон посетителей с очередью в 6-7 человек, ожидающих освободившихся мест.

Так что же представляет собой суп-рамен из зеленого чая на вкус?!

Нежный вкус молодых побегов бамбука, свинины и курицы был весьма приятным, в то же время аромат зеленого чая был не очень сильным.
Дегустация понравилась!


Это очень легкий суп-рамен, хотя с очень небольшим количеством жира, так что если вы хотите что-то с сильным ароматом, жирный суп с большим количеством жирных ингридиентов, то лучше пойти более стандартным путем. но с другой стороны — если вы не в настроении для более тяжелой пищи, то этот суп-рамен с небольшим привкусом освежающего зеленого чая.

Меня Мусаси Синдзюку Магазин Адрес: 7-2-6 Nishishinjuku, K1, стр. 1F, Синдзюку(4 мин от железнодорожной станции Синдзюку западного выхода) рабочих часов: открыт каждый день 11: 00


Такой суп в Ливане готовят весной, когда на прилавках появляются первые ранние овощи. Суп могут подать и вовсе без риса, если за ним предполагается какое-то существенное блюдо. А возможен и праздничный вариант, тогда в суп добавляют артишоки, зеленые бобы и горошек. Главное, чтобы все ингредиенты были выдержаны в зеленом цвете. Ну, у нас на Севере "ранние" овощи только-только появляются, так что самое время приготовить этот суп!

Ингредиенты для «Ливанский зеленый суп с рисом»:

  • Мята (сушеная) — 1 ст. л.
  • Сок лимонный — 1/2 шт
  • Чеснок (молодой) — 3 зуб.
  • Сельдерей черешковый (молодой, с листочками) — 7-9 шт
  • Кабачок (цуккини, молодой) — 1 шт
  • Лук-порей (молодой) — 2 шт
  • Рис (басмати) — 100 г
  • Бульон (овощной или куриный) — 1 л
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1812.2 ккал
белки
138.3 г
жиры
36.6 г
углеводы
264.5 г
100 г блюда
ккал
34.8 ккал
белки
2.7 г
жиры
0.7 г
углеводы
5.1 г

Рецепт «Ливанский зеленый суп с рисом»:


Подготовить овощи, помыть их и обсушить.


Нам потребуются также вот такие продукты.


Положить рис в сотейник, залить большим количеством кипящей воды, подсолить. Довести до кипения, варить на среднем огне 15 минут, откинуть на сито.


Листочки сельдерея отложить. Сам сельдерей нарезать ломтиками около 1 см толщиной.
Белую и 3-4 см зеленой части порея нарезать толстенькими колечками, промыть в дуршлаге под струей холодной воды - между листьями порея иногда скрывается песок.


Положить порей в кастрюлю.


Добавить сельдерей и залить холодным бульоном. На среднем огне довести до кипения, уменьшить огонь до маленького и готовить под крышкой 30 минут.


Цуккини разрезать вдоль пополам и затем на ломтики толщиной около 0,7 см.
Измельчить ножом чеснок и зелень сельдерея.
Выдавить сок из половинки лимона.


В суп добавить рис, чеснок, зелень, соль и сахар по вкусу (примерно 1 ч. л. или немного больше).


Довести до кипения и готовить на маленьком огне 5 минут.


Всыпать мяту и готовить под крышкой еще 5 минут.


Подавать суп немедленно, иначе рис разбухнет и суп превратится в кашу.
Если вы не предполагаете подать суп немедленно, тогда сварите рис до готовности, но в суп не добавляйте. Когда будете подавать суп, рис положите в отдельную чашу - пусть каждый положит себе в тарелку с супом столько риса, сколько посчитает нужным.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Ливанский зеленый суп с рисом

  • 18
  • 62
  • 4187

Похожие рецепты

Венгерский гуляш-левеш

  • 77
  • 1276
  • 27858

Мулигатони (куриный суп со специями)

  • 7
  • 24
  • 4501

Грибной суп-гуляш

  • 65
  • 934
  • 18901

Манный суп "Не кашей единой. "

  • 54
  • 184
  • 2221

Чечевичный суп с вялеными томатами

  • 10
  • 32
  • 1789

Грибной суп с чечевицей

  • 6
  • 78
  • 1758

Суп с копчеными ребрышками и гороховыми фрикадельками

  • 42
  • 189
  • 6237

Брамборачка в хлебе

  • 13
  • 69
  • 4908

Греческий куриный суп с лимоном

  • 26
  • 171
  • 16734

Попробуйте приготовить вместе

Фаршированные куриные окорока

  • 40
  • 417
  • 22361

Салат "Подснежник"

  • 101
  • 196
  • 21241

Салатные шарики с печенью трески

  • 338
  • 4314
  • 197288

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


2 октября 2014 года luneva_e #





2 октября 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


26 июля 2012 года tomi_tn #


25 июля 2012 года Nadya_E #


25 июля 2012 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


25 июля 2012 года дуэт #


25 июля 2012 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)



25 июля 2012 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


25 июля 2012 года barska #


25 июля 2012 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


26 июля 2012 года barska #

Как здорово, что мамина любовь к супам проявилась!





25 июля 2012 года kitri #


25 июля 2012 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


24 июля 2012 года белошвейка #


25 июля 2012 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


24 июля 2012 года mamaliza #


24 июля 2012 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Я очень люблю пробовать необычные напитки и еду. Особенно, если речь идёт о чае и чайных напитках. Порой при покупке можно сделать совершенно удивительные открытия, как это было, например, с южноамериканским этническим чаем «Катуаба».

Сегодня я спешу поделиться с вами другой своей новинкой, которую оценила совсем не сразу. Но теперь, когда упаковка подходит к концу, я понимаю: она у меня не последняя. Знакомьтесь - японский чай Генмайча от известной чайной компании «Gutenberg».


Казалось бы, каких сюрпризов можно ждать от зелёного чая. Выбирая что-нибудь новенькое в чайном павильоне, я обратила внимание на этикетку с необычным названием. Как водится, продавец была не в курсе, что находится в коробке. Открыв её, поражены были обе.

Недаром чай Генмайча ещё называют «рисовым чаем», «коричневым чаем» и «народным японским чаем». Да, в его составе совершенно определённо можно обнаружить обжаренный коричневый рис! Как выяснилось в дальнейшем, для этого используются не любые, а строго определённые его сорта. Это клейкий рис «мочигоне» или же рассыпчатый «уручигоме». От сорта риса зависят характеристики готового чая: его прозрачность, цвет и насыщенность.


Основой напитка, помимо риса, является купаж японских сортов чая банча и сенча. Народным чай называют, потому что благодарю наличию в составе риса, стоимость его была невысокой. Такой чай был доступен даже малоимущим слоям населения.

Заваривается Генмайча традиционным образом. Обычно я засыпаю чайную ложку чая закипевшей водой и оставляю на несколько минут завариться.


Очень быстро все листья опадают на дно, а рис остается плавать на поверхности. Потом его можно съесть:-)

Приступим к дегустации. Вкус готового напитка насыщенный и яркий. Это что-то ореховое по ощущениям, вкус обжаренного риса превалирует. Сначала он мне показался излишне резким и не понравился. Как оказалось, его просто нужно распробовать.


Теперь должна признать, что это чай достоин постоянного места на моей чайной полке. К тому же его достоинства к этому располагают втройне:

- низкое содержание кофеина;

- благотворное влияние на ЖКТ;

- эффективен для похудения.

Последний эффект особенно восхваляют в интернете. Занимательно, когда в одном продукте совмещаются суп и чай: можно и попить, и поесть. Генмайчу, действительно, сравнивают с первым блюдом и даже предлагают добавлять соль для пущего эффекта. Звучит странно, но с солью это не просто съедобно, но вполне вкусно:-) Испытано на себе:-)

Приятного всем чаепития и новых кулинарных открытий!:-)

Чай пьют жители всех уголков земли. Количество сортов этого популярного напитка сложно сосчитать, тем более что чаем называют не только почки и листья, но и различные смеси, в которые могут входить самые неожиданные ингредиенты. Яркий пример – рисовый чай Генмайча.

Что это за чай

Генмайча – одна из самых экзотических разновидностей популярного напитка. Для его приготовления зеленые чайные листья смешивают с нешлифованным жареным рисом. В процессе обжаривания часть зерен лопается, приобретая запах попкорна. Аромат сухой смеси напоминает смесь зеленого чая и жареных семечек с ноткой свежей рыбы.


Посмотрите видео ролик о чае Генмайча, который является самым популярным среди японских чаев, и о его полезных свойствах.

Производство

Генмайча был создан в 16-17 веке крестьянами. В то время пить чай в неограниченном количестве могли себе позволить только аристократы, поэтому бедное население стало смешивать заварку с рисом с целью экономии. Сейчас рисовый чай стал популярен и за пределами Страны восходящего солнца. Его пьют как обычные люди, так и состоятельные гурманы.

В качестве основы генмайча используются следующие сорта чая:

  1. Сенча (сентя) – выращивается на плантациях Сидзуока. Молодые листья собирают в апреле и обрабатывают паром. Сенча богат витаминами группы B,A, C, D, E, а также йодом и аминокислотами.
  2. Банча (бантя) – осенний урожай крупных, жестких листьев, собранный с тех же кустов, что и сенча. Банча отличается высоким содержанием катехинов и пониженным уровнем кофеина.


Для наполнителя берутся особые сорта риса:

  1. Урутигомэ – рассыпчатые зерна, богатые клетчаткой, железом, кальцием, жирными кислотами и витаминами.
  2. Мотигомэ – короткие и матовые рисовые зерна, отличающиеся клейкой консистенцией. Придают настою насыщенный аромат и сладковатый вкус. В состав мотигомэ входит каротин, фтор, кальций, а также витамины группы B, PP, E.

Чай генмайча появился в Японии, но сейчас его активно производят и в Китае.

Вкусовые качества

Рисовый чай обладает нейтральным, мягким вкусом с оттенками зеленого чая и обжаренного риса. Настой желто-зеленый, немного мутный из-за содержания крахмала. Если для приготовления использовался рис урутигомэ, жидкость получается полупрозрачной, а зерна мотигомэ придают чаю густоту.


В Азии генмайча с клейким рисом ценится больше, его принято подсаливать, из-за чего настой напоминает суп.

Польза и вред

Благодаря высокому содержанию полученных из рисовых зерен полезных веществ, генмайча способен заменить полноценный прием пищи. Он обладает такими полезными свойствами:

  • способность притуплять чувство голода в сочетании с низкой калорийностью помогают похудеть;
  • понижает уровень сахара в крови, нормализует функционирование поджелудочной железы;
  • выводит шлаки и лишнюю жидкость из организма;
  • является источником энергии;
  • генмайча практически не содержит кофеина, поэтому им можно наслаждаться даже перед сном;
  • природные антиоксиданты снижают риск образования раковых клеток и оздоравливают сердечно-сосудистую систему;
  • зеленые чайные листья, входящие в состав, ускоряют процесс пищеварения, обогащают организм витаминами и минеральными веществами, укрепляют иммунитет.


Одну порцию заварки можно заливать горячей водой дважды, при этом ее вкус будет раскрываться по-новому. В одной чашке содержится всего 1 калория, поэтому можно не бояться навредить фигуре. Если рисовым чаем не злоупотреблять, он принесет исключительно пользу. Ограничить количество выпиваемого настоя необходимо в следующих случаях:

  • при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка;
  • при гипотонии;
  • чай с коричневым рисом может усугубить состояние людей, страдающих от запоров.

Как заваривать: рецепт и нюансы приготовления

Чтобы приготовить рисовый чай, необходимо взять 1-2 ч. л. чая и залить их вскипячённой и остуженной до 83 0C водой. При использовании кипятка настой потеряет большую часть полезных веществ и станет горьковатым на вкус.

Генмайча следует настаивать в течение 3-5 минут, в зависимости от желаемой крепости. После этого чай разливают по чашкам и добавляют в него соль и мед по вкусу. Используемый для заваривания рис можно съесть в конце чаепития.


Рисовый чай часто подается к блюдам из морепродуктов, рыбы и птицы. Хорошо сочетается ароматный напиток и с обжаренным на гриле мясом, суши или с овощами, приготовленными во фритюре.

В традиционный напиток не добавляется молоко, но при желании это можно сделать. Для этого количество заварки увеличивается на треть и заливается равными частями горячего молока и воды.

Китайский рисовый чай

Китайские и японские сорта Генмайча производятся из листьев одного и того же куста, но процесс изготовления существенно различается.

В Китае, как и во многих других странах, чайные листья насыпают на противни и отправляют в жаровни для просушивания. Это ускоряет процесс, но снижает качество продукта, делает его аромат менее выраженным.


Японцы сразу же после сбора обрабатывают чайные листья горячим паром, а затем скручивают их и высушивают на свежем воздухе. Такая технология позволяет быстро остановить процессы ферментации и сохранить все полезные свойства свежего сырья. В чашке японского зеленого чая содержится 60% антиоксидантов и полифенолов, а в том же объеме напитка, изготовленного в Китае – лишь 16%.

Отзывы

По традиции, в ознакомительных целях, приведем несколько отзывов, оставленных посетителями нашего сайта, через форму комментариев.

Отзыв от Кристины, г. Москва: «Напиток генмайча, который также называют «Завтрак гейши», впервые попробовала в Таиланде, а когда приехала домой, заказала этот чай в китайском интернет магазине. Многократного заливания горячей водой заварка не выдерживает, максимум 2 раза. Настой получается приятный на вкус, немного напоминает попкорн. Радует, что после него долго не хочется есть.»

Отзыв от Марии, г. Тверь: «Рисовый чай решила приобрести из любопытства. Подруга рассказала, что у него есть рыбный привкус. Вкус действительно необычный: солоноватый с ароматом зеленого чая, морепродуктов и попкорна. Мне очень нравится, а вот муж не оценил, он больше любит сладкие напитки.»


Чай с рисом– полезный и необычный, с его помощью можно разнообразить свой рацион, избавиться от лишних килограммов и снизить риск возникновения некоторых заболеваний. Генмайча способен заменить перекус, ведь входящие в его состав зерна риса можно съедать после чаепития.

Читайте также: