Рисово картофельная каша на бульоне

Рисовый суп без мяса придется по вкусу тем, кто считает калории или вынужден отказаться от скоромной пищи. Очень сытный и наваристый, но легкий супчик получается и на воде без добавления мясных компонентов. Нежные овощи и рисовая крупа делают блюдо многогранным, а пассированные лук и морковь придают приятный золотистый оттенок.

Ингредиенты

  • вода – 2 л;
  • картофель – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • рис – 4 ст. л;
  • масло растительное – 2 ст. л;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление

Рисовую крупу тщательно моем в двух-трех водах, пока не уберем мутность воды. Для супа лучше взять круглозернистый рис, так как он быстрее разваривается. Но и длинный сорт подойдет, правда, времени на его варку потребуется больше.

В кастрюлю наливаем воду и высыпаем крупу. Включаем огонь и доводим до кипения, помешивая, чтобы крупинки не пристали ко дну. Затем снимаем пену и уменьшаем нагрев.

Картофель чистим и моем, нарезаем средними кубиками.

Добавляем картошку в кипящую воду с рисом. Варим 20 минут после закипания.

В это время лук репчатый и морковь очищаем. Лучок нарезаем небольшими кубиками, а морковку натираем на крупной терке. Количество овощей индивидуально. Можно варьировать по своему вкусу.

В кастрюлю с кипящим картофелем добавляем половину натертой на терке сырой моркови.

Можно высыпать и лук и обойтись без зажарки, но цвет блюда будет бледным. Именно жареная морковка дает красивый золотистый оттенок.

В сковороду наливаем растительное масло и выкладываем подготовленные овощи, жарим на среднем огне 5-7 минут, помешивая.

Затем добавляем зажарку в будущий суп. Перемешиваем и солим. Приправляем специями по вкусу.

Варим 15 минут и выключаем огонь. Можно добавить измельченный чеснок или зелень укропа. Накрываем крышкой и настаиваем 10 минут.

Готовый рисовый суп без мяса подаем в горячем виде, присыпав зеленью. Подойдет свежий укроп, ароматная петрушка или зеленый лучок. Аппетитное блюдо с симпатичным оттенком утолит голод и станет легким началом вкусного обеда.

Ингредиенты каша рисовая с картофелем

Рис белый вареный 200 г
Картофель отварной по 1-206 400 г
Приправа для птицы 10 г
Лавровый лист 5 г
Лук жареный по 2-56 50 г

Пищевая ценность и химический состав "каша рисовая с картофелем".

Энергетическая ценность каша рисовая с картофелем составляет 105,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».



  • Комментарии
  • В избранное
  • Говядина 600 г
  • Рис круглый 2 стакана
  • Морковь 1 шт
  • Лук 2 шт
  • Соль перец специи по вкусу
  • Масло для жарки по вкусу
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Корейская
  • Основной ингредиент:Говядина
  • Тип блюда:Обед

Из такого минимального продуктового набора можно сделать вкусную кашу. Перед варкой каши нужно приготовить бульон для каши. Для этого возьмите 600 граммов говядины не жирной, и отварите до готовности мяса. Это делается так: доведите воду для варки мяса до кипения, бросьте кусочек мяса, присолите воду и варите 30 минут. После этого слейте воду всю. Залейте чистой водой мясо, присолите по вкусу и варите дальше мясо два-три часа. Проверяйте готовность проколом. Это будет второй чистый бульон, наваристый, но без вредных добавок. А вот теперь можно приступить к варке каши.


Овощи нужно очистить, обязательно вымыть, порезать мелко и произвольно. Также для каш нужны или казан или сковородка вог, или просто с высокими бортиками. В сковороде раскалите масло растительное и жарьте лук и морковь, постоянно помешивая, чтобы не пригорела овощная заправка.


Как только овощи будут почти готовы, всыпаем рис. Рис тоже нуждается в обработке. То есть, перебрать, вымыть до тех пор, когда не увидите прозрачную воду. Рис готов к варке. Всыпаем в казан или сковородку. Также вливаем бульон говяжий. Отмерьте количество бульона, оно должно быть 2:1 с кашей, то есть на одну чашку риса берем 2 чашки бульона говяжьего. Всыпаем самые любимые приправки. Перемешиваем. Накрываем крышкой, и томим с закипания на медленном огне.


Вот и готова кашка. Очень сытная, вкусная, с ароматом мясным и вкусом. А само мяско можно использовать для салатика или в суп. Приятного вам аппетита и хорошего дня! Рисовые каши способствуют очищению организма.

Рисовая каша на бульоне

Ингредиенты: 1? стакана риса, 1 л. бульона, 60 г. сливочного масла, соль.

В порционные глиняные горшочки с горячим бульоном добавить соль, подготовленный рис, сливочное масло и готовить в духовке 1 ч. при температуре 180 °С.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Каша манная на грибном бульоне

Каша манная на грибном бульоне КомпонентыМанная крупа – 1 стакан Грибной бульон – 2,5–3 стакана Масло топленое – 2 столовые ложки Соль – по вкусуСпособ приготовленияВ чашу пароварки налить кипящий грибной подсоленный бульон и тонкой струйкой при постоянном

КАША МАННАЯ НА БУЛЬОНЕ

КАША МАННАЯ НА БУЛЬОНЕ • 1 л говяжьего или куриного бульона• 1 кофейная чашка манной крупы• соль, специи, сливочное масло по вкусу.В кипящий подсоленный бульон тонкой струйкой всыпать манную крупу и, постоянно помешивая, варить 5–7 минут на слабом огне. За 2–3 минуты до

КАША ИЗ МАИСОВОЙ МУКИ НА БУЛЬОНЕ

КАША ИЗ МАИСОВОЙ МУКИ НА БУЛЬОНЕ ПРОДУКТЫ• 8 стаканов мясного бульона• 1 стакан воды• 1 стакан маисовой или кукурузной муки• 1 ст. ложка сливочного масла• 2–3 желткаи 2–3 взбитых белка сырых яиц• 1 ч. ложка сахара• соль по вкусу• ванильный сахар и миндальное молоко по

Рисовая каша

Рисовая каша Рис — 1 стакан. Молоко — 4 стакана, сахар — 1 ст. ложка, соль 1/2 ч. ложки. Промыть рис, поместить в посуду большой емкости (1-1,5л) залить водой и довести до кипения при полной мощности в течение 5-6 минут. Воду слить, рис залить молоком, добавить сахар и соль,

Каша на грибном бульоне

Каша на грибном бульоне ? 2 стакана риса? 5–10 любых сушеных грибов? по 1 моркови, головке репчатого лука? по 0,5 пучка зелени петрушки, сельдерея, лука-порея? 3–4 ст. л. подсолнечного масла? 5–6 горошин душистого перца? соль? водаГрибы вымойте горячей водой, отварите в воде с

Гречневая каша на курином бульоне

Гречневая каша на курином бульоне Ингредиенты200 г гречневой крупы, 200 мл куриного бульона, перец, соль.Способ приготовленияГречневую крупу перебрать, промыть. Выложить крупу в горшочек, добавить горячий бульон, посолить, поперчить, накрыть горшочек крышкой и поставить

234. Гречневая каша на грибном бульоне

234. Гречневая каша на грибном бульоне продукты 1 1/2 стакана гречневой крупы, 2–3 сушеных гриба, 1/2 стакана сливочного масла, 1/2 стакана грибного отвара Время приготовления – 1 ч. Гречневую крупу промыть и обсушить.Положить в чашу мультиварки, перемешать с мелко нарезанными

Каша рассыпчатая на грибном бульоне

Каша рассыпчатая на грибном бульоне ? ингредиенты2 стакана риса, 5–10 грибов сушеных, 3–4 ст. ложки растительного масла, 1 морковь, 1/2 пучка петрушки, 1/2 корня сельдерея, 1 луковица, 5–6 горошин душистого перца, соль по вкусу.? способ приготовления1. Грибы промыть в горячей воде,

989. КАША МАННАЯ НА БУЛЬОНЕ (Для лечебных столов №№ 2,4,11,15)

989. КАША МАННАЯ НА БУЛЬОНЕ (Для лечебных столов №№ 2,4,11,15) 200 г бульона, 40 г крупы, 10 г масла.Бульон вскипятить. Помешивая, всыпать в бульон крупу и варить 10 минут. Перед подачей на стол добавить

Рисовая каша на грибном бульоне с орехами, лимоном и маслом

Рисовая каша на грибном бульоне с орехами, лимоном и маслом Ингредиенты: 250 г риса, 800 мл грибного бульона, 50 г ядер грецких орехов (измельченных), 1 лимон, 50 г сливочного масла, перец, соль. Способ приготовления: Лимон вымыть, срезать цедру,

Рисовая каша

Рисовая каша Рис – 1 ст. л.Вода – 1 стаканМолоко – 150 млСахарный сироп – 2 ч. л.Раствор соли – 0,5 ч. л.Рис тщательно перебрать, промыть, несколько раз меняя воду, залить кипятком и варить до образований вязкой разваренной массы (приблизительно 50–60 минут). В процессе варки

Рисовая каша с грибами на мясном бульоне

Рисовая каша с грибами на мясном бульоне Ингредиенты:150 г риса, 450 мл мясного бульона, 50 г маринованных грибов (любых), 50 г сливочного масла, перец, соль.Способ приготовления:Рис выложить в горшочек, залить горячим бульоном, готовить в течение 20 минут при температуре 260 °C и

Рисовая каша с грибами на мясном бульоне

Рисовая каша с грибами на мясном бульоне Ингредиенты:150 г риса, 450 мл мясного бульона, 50 г маринованных грибов (любых), 50 г сливочного масла, перец, соль.Способ приготовления:Рис выложить в горшочек, залить горячим бульоном, готовить в течение 20 минут при температуре 260 °C и

Рисовая каша

Рисовая каша Состав: 1 стакан риса, 1,5 стакана воды, 3 стакана молока. 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. сливочного масла, соль.Промытый рис засыпать в кипящую подсоленную воду и варить, помешивая, до загустения. Затем добавить горячее молоко, сахар, размешать и продолжить варку на


Это 1 из многих видов рисовых каш азиатских стран. Каша имеет насыщенный вкус куриного бульона и тонкий вкус имбиря. Несомненно это полезное, согревающее и вкусное блюдо, которое можно есть на завтрак и на обед.

Ингредиенты для «Рисовая каша с курицей»:

  • Рис (Кубань - Мистраль) — 1 стак.
  • Грудка куриная — 1 шт
  • Имбирь — 0.5 шт
  • Лук зеленый — 0.5 пуч.
  • Кинза — 1 пуч.
  • Перец черный — 1 ч. л.
  • Соус (рыбный) — 3 ст. л.
  • Бульон (куриный) — 5 стак.

Время приготовления: 65 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1705.3 ккал
белки
190.1 г
жиры
39.5 г
углеводы
145.5 г
Порции
ккал
426.3 ккал
белки
47.5 г
жиры
9.9 г
углеводы
36.4 г
100 г блюда
ккал
88.4 ккал
белки
9.8 г
жиры
2 г
углеводы
7.5 г

Рецепт «Рисовая каша с курицей»:



Вымываем рис. Затем высыпаем рис в кастрюлю и добавляем куриный бульон. Варим 40-50мин. на медленном огне.


Очистим имбирь и режем пластинками.


В другую кастрюлю вливаем воду, кладем имбирь и грудку. Варим до готовности.


Вытаскиваем грудку, дадим ей остыть. Затем вилками или чистыми руками разорвем грудку на полоски.


Не выливаем воду, а добавляем ещё 2 стакана в кашу.


Мелко нарежем зеленый лук и кинзу.


Когда рис будет готов, добавляем перец и рыбный соус по вкусу. Если Вы хотите оставить кашу на завтра, то не добавляйте в кашу рыбный соус сразу. Каша может испортиться. Кстати, кому не нравится рыбный соус, можете заменить солью, но вкус получится совсем другой.


Посыпаем кинзой и зеленым луком. Вот и готова наша рисовая каша!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Гороховая каша с гречкой и беконом

  • 4
  • 22
  • 1601

Гороховая каша с говяжьей печенью

  • 26
  • 71
  • 3865

Ячневая каша со спаржей и грибами

  • 14
  • 17
  • 1025

Овсяная каша с яблочным соком

  • 49
  • 68
  • 2923

Ароматная перловая каша в скороварке

  • 32
  • 169
  • 86213

Булгур с овощами и зеленью

  • 0
  • 162
  • 1329

Коливо постное

  • 48
  • 37
  • 2111

Кукурузная каша "Аппетитка"

  • 45
  • 699
  • 160410

Каша с мясом

  • 8
  • 95
  • 2112

Фотографии «Рисовая каша с курицей» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


4 сентября 2016 года Drakosya #



5 сентября 2016 года Koko-chan # (автор рецепта)






4 сентября 2016 года Drakosya #

Сегодня готовила.
Рыбного соуса не нашлось, нашлись листы нори один из которых я добавила в последние пять минут варки для рыбного привкуса вместо соуса.
Ну и не нашлось кинзы и я увеличила количество зеленого лука.
Я довольна витаминностью, красотой и диетичностью, но сытностью блюда. Муж доволен и накормлен, что не просто.
И очень интересно и вкусно вышло. Буду делать еще. И на самом деле достаточно просто: успела по ходу варки разобрать машинку.

Спасибо за рецепт!

Зы. Не нашла как фотку приложить (.


5 сентября 2016 года Koko-chan # (автор рецепта)


5 сентября 2016 года Koko-chan # (автор рецепта)


2 сентября 2016 года lelikloves #




3 сентября 2016 года Koko-chan # (автор рецепта)


1 сентября 2016 года лялич #





3 сентября 2016 года Koko-chan # (автор рецепта)


1 сентября 2016 года helenpim #


3 сентября 2016 года Koko-chan # (автор рецепта)


3 сентября 2016 года helenpim #


1 сентября 2016 года Елена Превкусная #





1 сентября 2016 года Koko-chan # (автор рецепта)


1 сентября 2016 года vaskathecat #


1 сентября 2016 года Koko-chan # (автор рецепта)


1 сентября 2016 года vaskathecat #


1 сентября 2016 года Koko-chan # (автор рецепта)


1 сентября 2016 года vaskathecat #


1 сентября 2016 года Таня-кофеманка #


1 сентября 2016 года Koko-chan # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Пшенная каша с тыквой

Пшенная каша с черносливом

Пшенная каша с творогом

Манная каша на яблочном соке

Манная каша на клюквенном соке

Овсяная каша с орехами

1,5 стакана овсяных хлопьев, 2 стакана воды, 1/3 стакана ядер грецких орехов, сахар, соль.

Воду довести до кипения, посолить и подсластить по вкусу, всыпать овсяные хлопья и орехи. Варить, помешивая, 15 минут. Сразу же подать к столу.

½ стакана манной крупы, 2,5 стакана воды, 1 стакан клюквы, 2 ст. л. сахара, ½ стакана жирных сливок, соль.

Клюкву промыть, растолочь и отжать сок. Выжимки залить водой и прокипятить. Получившийся отвар процедить, добавить сахар, соль и довести до кипения. Манную крупу развести клюквенным соком, влить в кипящий отвар и заварить густую кашу. Горячую кашу разлить на противень, остудить и подать со сливками.

2 ст. л. манной крупы, 2 стакана яблочного сока, 1 ст. л. сливочного масла, 1 яйцо, цедра 1 лимона, 1 ч. л. сахара, изюм без косточек.

Яблочный сок довести до кипения. Постоянно помешивая, ввести тонкой струйкой манную крупу, добавить масло, сахар, изюм, цедру и варить до готовности. В готовую кашу добавить взбитое яйцо и перемешать. Кашу можно подавать как горячей, так и холодной.

1 стакан пшена, 2,5 стакана воды, 1 стакан творога, 3–4 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. сахара, соль.

Пшено перебрать, промыть и высыпать в кипящую подсоленную воду. Варить до полуготовности, после чего снять кашу с огня, добавить масло, сахар, творог, все перемешать, снова поставить на огонь и варить до готовности пшена.

1 стакан пшена, 2,5 стакана воды, ½ стакана чернослива без косточек, 2–3 ст. л. сливочного масла, соль.

Пшено перебрать, тщательно промыть, залить 2 стаканами воды, посолить по вкусу и сварить. Чернослив перебрать, промыть, залить ½ стаканами кипятка и отварить. Отвар слить. К готовой пшенной каше добавить чернослив и сливочное масло.

1 стакан пшена, 2 стакана воды, 2 стакана молока, 3 ст. л. сливочного масла, 1 яйцо, 1 стакан тыквенного пюре, соль.

Пшено перебрать, тщательно промыть в нескольких водах, залить горячей водой, поставить на сильный огонь, посолить по вкусу, снять пену. Воду нужно выпарить быстро, пока пшено не разварилось. Затем влить горячее молоко и варить кашу сначала на среднем, а потом на слабом огне, пока она не загустеет. Добавить сваренное на молоке тыквенное пюре, измельченное крутое яйцо, половину порции сливочного масла и переложить в глиняный горшок, обмазанный изнутри маслом. Поставить в духовку на 15 минут.

1 стакан риса, вода, жирный мясной бульон, мускатный орех, соль.

Рис промыть в холодной воде, обсушить, залить подсоленной кипящей водой так, чтобы она едва покрывала крупу, довести до кипения, откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой, переложить в кастрюлю. Залить бульоном так, чтобы его уровень чуть-чуть превышал уровень каши, и варить, помешивая, до готовности. Готовую кашу выложить на тарелки и посыпать мускатным орехом.

Дата добавления: 2015-03-31 ; Просмотров: 741 ; Нарушение авторских прав?

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет


Как приготовить блюдо «Суп картофельный с рисом»

  1. Мясо нарезать на кусочки, залить водой и варить до готовности, снимая пенку.
  2. Затем добавить в бульон нарезанный кубиками картофель и варить минут 10.
  3. Морковь натереть на мелкой терке.
  4. Лук мелко накрошить.
  5. Обжарить овощи на масле до карамельного цвета.
  6. Добавить в бульон промытый рис и поджарку.
  7. Посолить и варить минут 15 на среднем огне.

Количество воды регулируйте по вкусу – насколько густым хотитет получить суп.

  • Говядина - 400 гр.
  • Картофель - 650 гр.
  • Рис - 150 гр.
  • Морковь - 60 гр.
  • Репчатый лук - 100 гр.
  • Вода - 2 л.
  • Масло оливковое - 20 гр.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.

Пищевая ценность блюда «Суп картофельный с рисом» (на 100 грамм ):


Для правильного развития детскому организму необходимо полноценное питание. Ежедневно в рационе малыша должны присутствовать свежие овощи, фрукты, молочные продукты, мясо. Пару раз в неделю неплохо заменять мясо рыбой. Ведь в ней также содержится много полезных веществ, которые очень нужны растущему ребенку. Также в меню ежедневно нужно включать первые блюда, каши на воде или молоке. Поговорим о супах.

Способ приготовления рыбного супа с пшеном я рассказывала в этой статье. Сегодня хочу поделиться с Вами рецептом рисово-картофельного супа для малышей. Вкусный и полезный суп обязательно понравится любому капризуле.

Ингредиенты:

• Мясо цыпленка (лучше всего филе или грудка) — 300 грамм;

• Картофель — 2 штуки;

• Рис — 3 — 4 столовые ложки (в зависимости от желаемой густоты супа);

• Морковь — 1 средняя штука;

Способ приготовления:

Куриное филе хорошенько промыть и залить 2 литрами чистой воды. Поставить на сильный огонь. Дать закипеть, снять пену и уменьшить огонь до среднего. Можно даже чуть меньше. Варить 30 — 40 минут.

Когда мясо приготовится вынуть его из бульона, положить на тарелочку и дать остыть.

Тем временем, подготовим овощи и рис.

Картофель почистить, порезать небольшими кубиками. Для совсем маленьких детей можно потереть на крупной терке.

Морковь и лук также очистить. Морковь потереть на мелкой терке, лук порезать маленькими кубиками. Чем меньше, тем ароматнее будет суп.

Рис несколько раз промыть под проточной водой.

После того, как вынули мясо, отправляем рис в бульон. Через 10 минут добавляем к нему картофель (если картофель терли на терке, то добавляем вместе с морковью и луком), еще через 10 минут морковь и лук и варим до готовности (приблизительно 15 — 20 минут на небольшом огне).

Пока овощи и рис варятся, остывшее мясо нарезаем небольшими кусочками.

За 5 минут до конца варки добавляем в суп мясо и только потом солим. Даем покипеть еще немного. При желании добавляем свежую зелень. Выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем на 10 15 минут.

Все! Вкусный суп готов. Можно разливать по тарелкам, остужать и звать детишек обедать.



Не забудьте подписаться на обновления блога, чтобы ничего не пропустить.

Для приготовления супа с рисом и картофелем понадобятся продукты, которые найдутся на любой кухне. Варят его довольно просто, а сделать блюдо более оригинальным позволят разнообразные комбинации ингредиентов.


Суп с рисом и картошкой общие принципы приготовления

Сварить суп из риса под силу даже начинающему кулинару. Для этого следует знать общие принципы приготовления блюда:

  1. Готовят кушанье с мясом и без него. Обычно делают суп из говядины, свинины, курицы. Первый бульон сливают и набирают новую воду.
  2. Во время приготовления рисового супа с мясом и картошкой следует снимать образовавшуюся пену.
  3. Не стоит увлекаться специями, чтобы не перебить вкус мяса и овощей. Достаточно добавить в блюдо лавровый лист, черный душистый перец, соль и зелень.
  4. Для варки подходит любой вид риса, но предпочтительнее выбирать длиннозерный или среднезернистый.
  5. Замачивать крупу не нужно, в большом количестве жидкости она сварится сама. Достаточно перебрать рис и удалить темные зерна. Затем его промывают несколько раз под струей холодной воды, чтобы устранить лишний крахмал и пыль.
  6. Готовить блюдо лучше на один раз, от дальнейшего разогревания оно теряет свои вкусовые качества и становится похожим на кашу.

Сильной половине человечества по душе придется наваристое и сытное кушанье, дамы по достоинству оценят рецепт легкого и постного блюда. Чтобы накормить самых маленьких членов семьи, надо знать, как приготовить рисовый суп специально для деток.


Суп с рисом и картошкой сытный

Тому, кто хочет порадовать домашних вкусным, ароматным и сытным обедом, стоит приготовить суп с рисом и консервированным горошком. Делают его из следующих продуктов:

  • 2,5 литра куриного бульона или воды;
  • четверть стакана риса;
  • 200 грамм горошка консервированного;
  • три картофелины;
  • одна морковка;
  • один лук репчатый;
  • столовая ложка муки;
  • лавровый лист;
  • 25 грамм растительного масла;
  • специи по вкусу.

  1. Клубнеплоды моют и очищают. Нарезают кубиками.
  2. Рис промывают.
  3. В кипящий бульон кладут картошку и крупу.
  4. Варят около 15 минут.
  5. Морковь чистят и трут на терке.
  6. Лук шинкуют кубиками.
  7. В разогретую сковороду наливают масло, обжаривают на нем измельченные овощи, помешивая, примерно три минуты.
  8. Добавляют муку, быстро перемешивают. Она придаст сваренному супу золотистый цвет и густоту.
  9. В кастрюлю выкладывают зажарку и консервированный горох.
  10. Солят, перчат, бросают лавровый лист.
  11. Накрывают посуду крышкой, варят семь минут на медленном огне.
  12. В приготовленный суп добавляют мелко порезанную зелень.

По такому же принципу готовят суп из риса и говядины. Чтобы сделать блюдо еще сытнее, за 10 минут до готовности в него кладут кусочки нарезанного мяса.


Суп с рисом и картошкой летний

Мало кто откажется от супа рисового с картофелем и другими овощами. Он полон витаминов и является прекрасным вариантом для летнего обеда. Необходимые ингредиенты:

  • 400 грамм говядины;
  • два томата;
  • перчик болгарский;
  • два клубнеплода картофеля;
  • растительное масло;
  • перец с солью;
  • морковка;
  • укроп, петрушка;
  • пучок зеленого лука.

  1. В подсоленной воде варят говяжий бульон.
  2. Рис промывают.
  3. Нарезают картофель на кубики, вместе с рисом кладут в кипящий бульон.
  4. Томаты освобождают от кожицы и разрезают на кубики.
  5. Измельчают морковку на кусочки.
  6. Лук и перец режут полуколечками. Поджаривают их на масле вместе с помидорами и морковью.
  7. Овощную смесь закидывают в воду, варят до готовности.
  8. В конце добавляют нашинкованный зеленый лук, специи с солью и петрушку.

Простой рисовый суп готовят и на воде. Это легкое блюдо, которое придется по душе каждому.


Суп с рисом и картошкой для мужчин

Грузинская кухня славится вкуснейшим супом харчо из говядины с рисом. Мужчины обожают его за остроту и аромат. Чтобы приготовить это сытное блюдо, берут следующие продукты:

  • 500 г говядины на косточке;
  • 2,5 л воды;
  • половина стакана риса;
  • чесночная головка;
  • пучок зеленого лука;
  • морковка;
  • две большие ложки томатной пасты;
  • 50 грамм зелени;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • чайная ложка соли;
  • укроп;
  • смесь перцев;
  • столовая ложка хмели-сунели.

  1. Мясо тщательно промывают, кладут в кипящую воду. Варят суп харчо с говядиной и рисом на втором бульоне.
  2. Картошку режут на кубики или соломку. Опускают ее в бульон.
  3. В скороде с высокими бортами разогревают сливочное масло.
  4. Кладут в него мелко нарезанный репчатый лук, тертую морковь и томатную пасту.
  5. Все перемешивают, томят 15 минут под крышкой.
  6. Зубчики чеснока давят прессом.
  7. Сваренную говядину достают из кастрюли, отделяют мякоть от кости. Помещают кусочки обратно в бульон.
  8. Закидывают в кипящую воду рис и овощи со сковороды.
  9. Через 15-20 минут кладут в бульон чеснок, зелень, соль, перец и специи.

Некоторые хозяйки готовят суп харчо из баранины с рисом и добавляют в него измельченный грецкий орех. Такое блюдо обеспечивает максимальную сытость. Одна его порция сравнима с тарелкой жареной картошки, однако калорий в ней меньше.

Суп с фрикадельками

Представителям сильного пола по душе придется суп с рисом и фрикадельками. Чтобы его приготовить, необходимо запастись следующими продуктами:

  • 2 л мясного бульона;
  • 100 грамм риса;
  • яйцо куриное;
  • 300 грамм мясного фарша;
  • две картофелины;
  • одна морковка;
  • подсолнечное масло;
  • свежая зелень;
  • специи с солью.

  1. Овощи очищаем, нарезаем произвольно по своему желанию.
  2. Делаем поджарку из моркови и лука на растительном масле.
  3. В бульон кидаем картофель.
  4. Рис промываем и тоже отправляем в кастрюлю.
  5. Пока суп варится на медленном огне, готовим фрикадельки.
  6. Фарш перемешиваем с солью, перцем и яйцом.
  7. Формируем из него небольшие шарики, кладем в бульон, когда сварится картошка.
  8. Через 10 минут кладем зелень и зажарку из моркови и лука.
  9. Через три минуты снимаем кастрюлю с плиты.
  10. Подаем блюдо с зеленым луком и сметаной.

Фарш используют покупной, однако некоторые хозяйки предпочитают готовить его самостоятельно. Для нежности в него добавляют немного натертого сыра.


Суп с рисом и картошкой сырный

Чтобы получить нежное блюдо с потрясающим сливочным вкусом, стоит приготовить картофельно-рисовый суп с сыром. Список продуктов:

  • 500 грамм филе курицы;
  • 3 литра воды;
  • 150 грамм рисовой крупы;
  • 100 грамм моркови;
  • 300 грамм картофеля;
  • 300 грамм плавленого сыра;
  • 140 грамм лука;
  • соль с перцем;
  • зелень.

  1. Филе курицы варят 25 минут на слабом огне.
  2. Затем его вынимают из кастрюли.
  3. В бульон кидают промытый рис, варят десять минут.
  4. Мелко нарезанный лук и тертую морковь кладут в кастрюлю.
  5. Туда же бросают картофельные кубики и кусочки куриного филе.
  6. Солят, перчат блюдо.
  7. Когда суп будет готов, добавляют в него сыр и тщательно перемешивают.
  8. Через 15 минут его подают на стол, украсив зеленью.

Перед тем как делать это блюдо в мультиварке, стоит узнать, сколько варится рис в супе. Обычно кушанье готовят на режиме «Суп», таймер ставят на 40-60 минут.


Суп с рисом и картошкой детский

Для малышей после года подойдет рецепт полезного супа рисового с тыквой и сельдереем. Необходимые продукты:

  • 500 мл воды;
  • 200 г курицы;
  • картофелина большая;
  • 0,5 стакана риса;
  • 30 г репчатого лука;
  • стебель сельдерея;
  • 20 г тыквы;
  • зелень;
  • соль на вкус.

Готовим картофельный суп с рисом для детей:

  1. Овощи измельчаем на мелкие кубики.
  2. Курицу заливаем водой и варим до готовности. Первый бульон сливаем.
  3. Жидкость процеживаем, закладываем в кастрюлю нарезку из овощей и промытую рисовую крупу.
  4. Суп готовим 45-50 минут, чтобы овощи превратились в пюреобразную массу.
  5. Немного солим, посыпаем нашинкованной зеленью. Выдерживаем под крышкой еще 10 минут.

Можно не дожидаться полного превращения овощей в пюре, а за 10 минут до готовности воспользоваться блендером.


Суп с рисом без картошки

Чтобы приготовить рисовый суп без картошки, берут определенные компоненты:

  • два литра воды;
  • 300 грамм курицы;
  • яйцо;
  • 100 грамм риса;
  • луковица;
  • морковка;
  • соль по вкусу;
  • 30 грамм петрушки.

Готовят кушанье таким образом:

  1. Лук шинкуют, морковь трут на терке.
  2. В кастрюлю наливают воду, доводят до кипения.
  3. Кладут в жидкость курицу, морковь и лук.
  4. Рис промывают, кидают в суп.
  5. Готовое мясо нарезают на кусочки, возвращают в бульон.
  6. Добавляют в кастрюлю взбитое яйцо, варят 6-7 минут.
  7. Готовый суп солят и посыпают зеленью.

В период поста готовят супчик без мяса. Для него понадобятся:

  • два литра воды;
  • две картофелины;
  • четыре столовые ложки риса;
  • один лук;
  • одна морковь;
  • немного растительного масла;
  • специи.

  1. Клубнеплоды очищают, нарезают кубиками.
  2. Рис промывают, опускают в кипящую воду на пару минут, откидывают на дуршлаг.
  3. Обжаривают измельченный лук и тертую морковь на масле.
  4. Воду доводят до кипения, опускают в нее рис с пережаркой.
  5. Следом кидают картофель.
  6. Варят блюдо до полной готовности 15-20 минут.
  7. В конце посыпают зеленью, солью с перцем.

Несмотря на то, что приготовление постного рисового супа исключает использование мяса, блюдо не будет пресным.

Существует множество вариаций приготовления супа с рисом. Его варят с грибами, кукурузой, рыбой и даже фруктами. Каждый найдет для себя блюдо по вкусу.

Картофеля - 100 г, моркови - 75 г, риса - 30 г, масла - 20 г, молока - 200 г, 1/2 яичного желтка.

  1. Рис с 1 1/2 стаканами воды сварить до готовности, протереть, смешать с вареным протертым картофелем и морковью, развести кипящим молоком, заправить желтком и маслом.
  2. К супу-пюре рекомендуется подать мелкие гренки из белого хлеба.


  • ‹ Суп овсяный протертый, на молоке с яйцом
  • Фрикадельки мясные, паровые ›

Совет

Равнодушное, безразличное отношение к пище вовсе не является достоинством. Не пренебрегайте поэтому питанием ни своим, ни вашей семьи, а позаботьтесь о том, чтобы оно было правильно поставлено - таков первый и самый главный совет читателям «Книги о вкусной и здоровой пище».

Рецепты

  • Блюда из Фасоли, Гороха, Чечевицы
  • Бульоны и Супы
  • Бутерброды
  • Варенье, Маринады, Соленья
  • Горячие закуски
  • Домашняя птица и Дичь
  • Закуски
  • Заливные блюда
  • Изделия из Теста
  • Крупяные и Мучные блюда
  • Лечебное питание
  • Молочные и Яичные блюда
  • Мясо
  • Овощи и Грибы
  • Пища ребенка
  • Рыба
  • Салаты
  • Сладкие блюда
  • Соусы

Питание больного имеет большое значение не только для восстановления происходящих во время болезни потерь в организме и для поддержания сил, но и как действенное лечебное средство.

Современной наукой установлено, что при любом заболевании пищевой рацион оказывает определенное воздействие, а в ряде случаев имеет решающее влияние на течение и исход болезни.

Следовательно, питание больного должно быть построено на определенных лечебных началах, поэтому оно и называется лечебным.

Читайте также: