Рост стафилококка в бульоне

Staphylococcus aureus


����������� ����� ��� ��������� S. aureus
- 110675 Giolitti-Cantoni broth - ������ ��������-�������
- 105406 Baird-Parker agar - ���� �����-�������
- 105404 Mannitol-salt phenol-red agar - ������-������� ���� � ��������� �������







Культивирование. Подавляющее число стафилококков — факультативные анаэробы. Подвид S. aureus anaerobicus в аэробных условиях не растет. С другой стороны, не растут на средах с тиогликолатом
S. arlettae, S. equorum, не растет или слабо растет S. lentus. Температурный оптимум — 35-37° С, рН 7,2-7,4. Испытуемый материал обычно высевают на кровяной (овечий) агар, контаминированный — на молочно-солевой агар, среду Ваird-Рагkег, плотные среды с добавлением на литр среды 15 мг налидиксовой кис­лоты и 10 мг колистина сульфата, желточно-солевой агар Чистовича и др. Посевы, за исключением случаев выделения анаэробного подвида S. aureus, инкубируют в аэробных условиях при 37° С в течение 24-48 часов.

Характер роста стафилококков на питательных средах. Приводим культуральные характеристики основных патогенных видов стафилококков и S. saprophyticus. Макроскопически видимые колонии об­разуются в течение 24 часов инкубирования.

S. aureus на плотных питательных средах формирует круглые, вы­пуклые, с гладкой, блестящей поверхностью непрозрачные колонии ди­аметром до 6-7 мм. Может образовывать α- или β-гемолизин. Коло­нии капсулообразующих штаммов более мелкие. Цвет колоний серый, серо-белый с желто-оранжевым или оранжевым оттенком. Штаммы, вы­деленные от собак, обычно не пигментированы. Пигментообразование наиболее выражено на средах, содержащих кровь, сыворотку крови, молоко, углеводы. В жидких питательных средах растет с равномер­ным помутнением, образованием плотного, легко суспендируемого осадка.

S. hyicus и S. intermedius на агаровых средах растут в виде круглых выпуклых, блестящих, непрозрачных колоний, достигающих на селектив­ных средах диаметра 4-7 мм, пигмента не образуют.

S. gallinarum на плотных средах формирует непрозрачные, сухие, плоские, с дольчатыми краями колонии диаметром до 10-15 мм, жел­тые или непигментированные. Некоторые штаммы на кровяном агаре дают слабый гемолиз.

S. сарrае растет на агаровых средах в виде круглых, слабовыпуклых, непрозрачных, с блестящей поверхностью непигментированных колоний. На кровяном агаре замедленно, через 48 часов и более, образует узкую зону β-гемолиза с широкой зоной частичного обесцвечивания среды.

S. ерidermidis на плотных средах образует круглые, с гладкой, блестя­щей поверхностью, непрозрачные колонии диаметром 3-6 мм серого или серо-белого цвета. При длительном культивировании липкость колоний возрастает и в центре формируется углубление. Некоторые штаммы обра­зуют небольшое количество гемолизина. При росте в питательном бульоне формируется слизистый осадок.

S. saprophyticus растет на агаровых средах в виде круглых, выпук­лых, с гладкой, блестящей поверхностью колоний диаметром до 5-9 мм. Некоторые штаммы образуют желтый или желто-оранжевый пиг­мент.

При характеристике гемолитической активности стафилококков диф­ференцируют четыре типа гемолиза: альфа-, бета-, дельта-, гамма.

Идентификация стафилококков на уровне рода. Культуры из подозрительных колоний, после изучения морфологи­ческих и тинкториальных свойств клеток, отвивают на простой МПА, выращивают и исследуют у них ряд признаков, позволяющих отличить стафилококки от сходных бактерий: виды родов Мicrococcus, Еnterococcus, Streptococcus. Исследуют способность к ферментации глюкозы в ОФ-тесте, наличие каталазы, оксидазы, коагулазы, чувстви­тельность к бацитрацину.

Ориентируясь на критерии, изложенные в табл.1, к стафилококкам от­носят штаммы, ферментирующие глюкозу в ОФ-тесте (расщепление в аэроб­ных и анаэробных условиях), образующие каталазу, не обладающие оксидазой, чувствительные к бацитрацину.

Четко выраженная коагулазная активность позволяет культуру стафи­лококка отнести к группе патогенных без выяснения видовой принадлеж­ности штамма.


Питательная среда Характер роста
Простой бульон, простой агар Диффузное помутнение, круглые, 2 – 4 мм диаметром, пигментированные колонии (золотистые, белые, лимонно-желтые)
Солевой бульон, солевой агар То же , но в присутствии 10% соли растут только стафилококки – селективная среда
ЖСА (2% желтка, 10% соли) колонии с радужным ореолом у лецитовителазаположительных S.aureus.
КА (ПА +10% крови) колонии с зоной полного гемолиза (b-гемолиз у S. aureus

Идентификация видов стафилококков(заполнить таблицу)

Виды Плазмокоагулаза Ферментация глюкозы и маннита в анаэробных условиях Окисление маннита ДНК-аза Лецитиназа
S. aureus + Гл К+; маннит К+ + + +
S. epidermidis - Гл К+; манит - - - -
S. saprophyticus - Гл К+; манит К+ или - ± - -

Микробиологическая диагностика стрептококковых инфекций

Возбудители Царство: Procaryota; Отдел: Firmicutes; Семейство: Streptococcaceae; Род: Streptococcus; Виды:группа А – S. pyogenes; группа В – S. agalactiae; группа С – S. equisimilis; группа D (энтерококки) – S. faecalis, S. faecium, группа G – S. anginosus. Нет группового антигена – S. salivarius, S. mitis, S. mutans, S. pneumoniae и др

Вызываемые заболевания Патогенный вид S. pyogenes. Механизмы и пути передачи – воздушно-капельный и контактный : 1) ГСИ; 2) тонзиллит (ангина); 3) скарлатина; 4) рожа; 5) ревматизм; 6) гломерулонефрит.

Факторы вирулентности 1)О-стрептолизин разрушает мембраны эритроцитов, других клеток, оказывает кардиотоксическое действие. 2. Лейкоцидин.- Лизис полиморфноядерных лейкоцитов 3) Цитотоксиныблокирующие белковыйо синтез в клетках.Ферменты1) Гиалуронидаза 2) Стрептокиназа (фибринолизин) 3) ДНК-аза 4) Протеиназа Капсула (стрептококки групп А и В). Перекрестно реагирующие антигены (ПРА) 1.Гиалуроновая кислота стрептококков сходна с тканью канальцев почек,что ведет к аутоиммунным гломерулонефриты; Исследуемый материал: гной, слизь, мокрота, кровь, моча, ликвор и др.л

Бактериоскопический метод


Streptococcus pyogenes (чистая культура) Окраска по Граму Увеличение 7х90= 630

Бактериологический метод Характер роста стрептококков на питательных средах

Питательные среды Характер роста
Сахарный МПБ ( + 2% глюкозы) придонный или пристеночный рост;
Кровяной МПА (указать типы гемолиза) мелкие непигментированные колонии с зоной полного (β- гемолиз у S. pyogenes) гемолиза или неполного гемолиза(a- гемолиз у S.pneumoniae).

Видовая идентификация стрептококков

Свойства Микроорганизмы
S.pyogenes грА S.agalactiaeгр В S.mutans S.pneumoniae
Вид гемолиза на кровяном агаре β a,b a a
Тест лизиса желчью +
Рост в бульоне с 6,5 % NaCl +
CAMP-тест +
PYR-тест +
Чувствительность к бацитрацину +
Чувствительность к оптохину +

Антигенная дифференциация стрептококковоснована на разном составе полисахарида клеточной стенки (субстанции S). Ленсфилд разделила их на 20 серологических групп, обозначаемых заглавными буквами латинского алфавита от А до V.

Проводится в реакциях: преципитации или латекс-агглютинации

Энтерококки

Виды группа D (энтерококки): S. faecalis, S. faecium

Морфология типичные стрептококки, ранее называли фекальными стрептококками

Вызываемые заболевания гнойно-воспалительные, внутрибольничные инфекции

В нашем теле обитает огромное количество микроорганизмов: бактерии, грибки. Одна из таких бактерий – стафилококк. Что это такое? В каких случаях он может быть опасен? Что нужно делать?

Вообще, есть микробы патогенные (которые всегда вызывают заболевания), непатогенные (которые не способны причинить нам вред) и условно-патогенные (которые вызывают заболевания при определенных условиях).

Так вот, стафилококк – это бактерия, которая обитает в теле любого человека.

60% людей являются постоянными носителями стафилококка, в теле 20% людей он появляется эпизодически, остальные 20% – не привлекают стафилококк, в их теле он не живёт.

Среди стафилококков есть и патогенные и условно-патогенные формы. В нашем теле обитает огромное количество условно-патогенных стафилококков: на коже, на слизистых оболочках. Кстати, стафилококк устойчив, в отличие от других бактерий, к солевому раствору (например, может размножаться в потовых железах, секрет которых солёный, вызывая фурункулёз ).

Важный совет: никогда не используйте антибактериальное мыло, оно принесёт только вред. Об этом подробнее читайте тут

Если с нашим организмом всё в порядке (не ослаблен, не больны), то стафилококк не вызывает инфекционного заболевания. Но если с организмом что-то не так (ранка на коже или слизистой – образуется гнойник, организм ослаблен, истощен, есть заболевания – могут возникать воспаления носоглотки, ротоглотки и вообще любые гнойные воспалительные процессы на разных органах).

Если в вашем организме обнаружили стафилококк, то это не значит, что вы больны. Надо различать наличие стафилококка в организме и наличие стафилококковой инфекции.

Признаки стафилококковой инфекции:

- гнойное воспаление;

- высокая температура;

- болезненность.

Если этих признаков нет, то и беспокоится не стоит: либо стафилококк с вами мирно сосуществует, либо вы входите в те самые 20%, тело которых стафилококк не интересует.

Есть заболевания, которые вызывает только стафилококк. Например, фурункул (закупорка потовой железы) или ячмень.

К запорам у малышей стафилококк не имеет никакого отношения! Если ребенок при грудном вскармливании не какает в течение 3-4 дней – это нормально, только если это не доставляет ему неудобств. Если же у ребенка колики и запор, то можно использовать безрецептурный сироп лактулозы и глицериновые свечи .

Особенно опасен стафилококк в больничных условиях, т.к. там, во-первых, находятся люди больные, ослабленные, а во-вторых, там, в "антибиотиковой среде", бактерии приобретают наибольшую устойчивость к антибиотикам, эту инфекцию так и называют – госпитальная инфекция (или внутрибольничная инфекция) . Микробы внутри больницы развивают устойчивость ко многим антибиотикам (т.к. в больнице антибиотики наиболее часто и широко применяют), снижается их чувствительность к антисептикам. Госпитальные штаммы разнообразны, в каждом больничном отделении – свой штамм, со своими генетическими особенностями, свойствами.

Итак, стафилококк – естественный наш сожитель. Всё нормально, только если в ослабленном организме он не начинает причинять нам вред. Тогда развивается стафилококковая инфекция, которую нужно лечить.
Следите за вашим здоровьем и вовремя обращайтесь к врачу.

Важный совет: При серьезных проблемах обращайтесь к врачу. Не занимайтесь самолечением! Это может быть очень опасно! Всегда обращайтесь к врачам специалистам.

Желаю всем здоровья и долголетия! :)
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал , ставьте лайки, делитесь публикацией в социальных сетях (кнопки соц. сетей справа).
Приглашаю вас в сообщества: Facebook | Вконтакте | Одноклассники

Для выделения культур стафилококков обычно используют 5%-ный кровяной агар (кровь овцы, кролика, крупного рогатого скота). При исследовании образцов, содержащих постороннюю микрофлору, целесообразно использовать селективные среды.

Таблица 9. Дифференциальные признаки стафилококков, имеющих основное медицинское значение

Признак S. aureus S. epidermidis S. saprophyticus
Anaerobius Aureus
Наличие каротиноидного сегмента ± +
Способность к росту в анаэробных условиях (тиогликолевая среда) + + + ±
Рост на средах с 10% NaCI + + ± (слабо) +
Рост при:
15°С ? + – (слабо) +
45°С + + ±
Образование кислоты при ферментации углеводов в аэробных условиях:
ксилоза
арабиноза
раффиноза
сахароза + + + +
маннит + ±
манноза + ±
трегалоза + +
лактоза + ± ±
галактоза + ±
фруктоза + + + +
ксилит ±
Восстановление нитратов + + (слабо)
Щелочная фосфатаза + + +
Гиалуронидаза + + + ?
Уреаза ? ± + +
Коагулаза (на сыворотке кролика) + +
Фибринолизин ? ± ± ?
Гемолитическая активность + + – (слабо)
ДНКаза + + – (слабо)
Чувствительность к новобиоцину (МИК >1,6 мкг/мл) + + +

С целью дифференциации патогенных стафилококков от сапрофитных, а также от микрококков, используют среды, позволяющие одновременно определить один из признаков, характеризующих патоген­ные стафилококки. Приводим рецепты некоторых питательных сред.

Молочно-солевой агар

В 100 мл МПБ растворяют 6,5 г хлорида натрия, 20 г агар-агара. Устанавливают рН 7,4, стерилизуют при 121°С 20 минут. Перед использованием агар расплавляют, охлаждают до 45°С, добавляют 10% стерильного обезжиренного молока и разливают по чашкам Петри. На этой среде определяют пигментообразование и способность к росту при наличии 6,5% хлорида натрия.

Лактозо-солевой бульон с фенолротом

В 1000 мл дистиллированной воды растворяют 10 г триптона, 5 г мясного экстракта, 1 г дрожжевого экстракта, 5 г хлористого лития, 20 г агара. Устанавливают рН 6,8, разливают по пробиркам и стерилизуют при 121°С 15 минут. При росте коагулазоположигельных стафилококков среда желтеет (тест на коагулазу положительный).

Теллурит-полимиксин-желточный агар Крисли

В 1000 мл дистиллированной воды растворяют 10 г триптона, 5 г дрожжевого экстракта, 5 г маннита, 20 г хлорида натрия, 2 г хлористого лития, 18 г агара. Устанавливают рН 7,3, стерилизуют 15 минут при 121°С. Перед использова­нием в среду добавляют 100 мл 30%-ной желточной эмульсии (на фи­зиологическом растворе), 0,4 мл стерилизованного фильтрацией 1%-ного водного раствора полимиксина М, 10 мл стерилизованного автоклавированием (121°С 15 мин) 1%-ного водного раствора теллурита натрия.

Среда Джиолиотта и Кантони

В 1000 мл дистиллированной воды растворяют 10 г триптона, 5 г мясного экстракта, 5 г дрожжевого экст­ракта, 5 г хлористого лития, 20 г маннита, 5 г хлористого натрия, 1,2 г глицина, 3 г пирувата натрия. Устанавливают рН 6,9, стерилизуют при 115°С 20 мин. Перед употреблением к среде добавляют 0,1 мл 1%-ного водного раствора теллурита натрия, стерилизованного фильтра­цией, При росте коагулазоположительных стафилококков наблюдается почернение среды или черный осадок.

Среда Бэрда-Паркера

К 90 мл основной среды с температурой 45°С добавляют 6,3 мл глицинового раствора, 1 мл раствора теллурита натрия, 5 мл эмульсии желтка, перемешивают и разливают в чашки Петри. Среда пригодна к использованию в течение 28 дней (хранение при 4°С). Перед посевом на поверхность среды наносят 0,5 мл 20%-ного водного раствора пирувата натрия, стерилизованного фильтра­цией; распределяют по поверхности, подсушивают. Колонии коагула­зоположительных стафилококков черные, блестящие, с узкой серо-белой полосой и окружены прозрачной зоной.

Желточная эмульсия. Свежее куриное яйцо выдерживают в 0,001%-ном растворе HgCl2. Соблюдая требования асептики, отделяют желток и эмульгируют его в 200 мл физиологического раствора.

Глициновый раствор. Глицин — 20 г, дистиллированная вода — 100 мл. Стерилизуют при 120°С 15 минут.

Раствор теллурита натрия. Теллурит натрия — 1 г, дистиллированная вода — 100 мл. Стерилизуют фильтрацией.

Желточно-солевой агар Чистовича

В расплавленный МПА с 10% хлорида натрия (рН 7,2), охлажденный до температуры 60°С, добавляют желточную эмульсию. После тщательного перемешивания питательную среду разливают в чашки Петри.

Среда Чаплина-Бернса

К 100 мл МПА добавляют 3,3 мл 0,1%-ного водного раствора кристаллического фиолетового и 5 г лактозы. Устанавливают рН 6,8. Стерилизуют автоклавированием (110°С 30 минут). Колонии патогенных стафилококков растут быстрее, чем непатогенных, и приобретают фиолетовый или оранжевый цвет.

Среда Чемпена (для выделения патогенных стафилококков)

Вариант 1: пептон — 1%, D-маннит — 1%, натрия хлорид — 7,5%, дрожжевой экстракт — 0,25%, двузамещенный фосфорнокислый ка­лий — 0,5%, агар-агар — 1,5%. Среду стерилизуют 90 минут при 110°С, устанавливают рН 7,0 и добавляют 10% стерильного обезжиренного молока (молоко способствует лучшему образованию пигмента).

Вариант 2: пептон — 1%, дрожжевой экстракт — 0, 25%, желатин — 3%, лактоза — 0,2%, D-маннит — 1%, натрия хлорид — 7,5%, двузамещен­ный фосфорнокислый калий — 0,5%, агар-агар — 1,5%. Стерилизуют 90 минут при 110°С, устанавливают рН 7,0.

В нашем теле обитает огромное количество микроорганизмов: бактерии, грибки. Одна из таких бактерий – стафилококк. Что это такое? В каких случаях он может быть опасен? Что нужно делать?

Вообще, есть микробы патогенные (которые всегда вызывают заболевания), непатогенные (которые не способны причинить нам вред) и условно-патогенные (которые вызывают заболевания при определенных условиях).

Так вот, стафилококк – это бактерия, которая обитает в теле любого человека.

60% людей являются постоянными носителями стафилококка, в теле 20% людей он появляется эпизодически, остальные 20% – не привлекают стафилококк, в их теле он не живёт.

Среди стафилококков есть и патогенные и условно-патогенные формы. В нашем теле обитает огромное количество условно-патогенных стафилококков: на коже, на слизистых оболочках. Кстати, стафилококк устойчив, в отличие от других бактерий, к солевому раствору (например, может размножаться в потовых железах, секрет которых солёный, вызывая фурункулёз ).

Важный совет: никогда не используйте антибактериальное мыло, оно принесёт только вред. Об этом подробнее читайте тут

Если с нашим организмом всё в порядке (не ослаблен, не больны), то стафилококк не вызывает инфекционного заболевания. Но если с организмом что-то не так (ранка на коже или слизистой – образуется гнойник, организм ослаблен, истощен, есть заболевания – могут возникать воспаления носоглотки, ротоглотки и вообще любые гнойные воспалительные процессы на разных органах).

Если в вашем организме обнаружили стафилококк, то это не значит, что вы больны. Надо различать наличие стафилококка в организме и наличие стафилококковой инфекции.

Признаки стафилококковой инфекции:

- гнойное воспаление;

- высокая температура;

- болезненность.

Если этих признаков нет, то и беспокоится не стоит: либо стафилококк с вами мирно сосуществует, либо вы входите в те самые 20%, тело которых стафилококк не интересует.

Есть заболевания, которые вызывает только стафилококк. Например, фурункул (закупорка потовой железы) или ячмень.

К запорам у малышей стафилококк не имеет никакого отношения! Если ребенок при грудном вскармливании не какает в течение 3-4 дней – это нормально, только если это не доставляет ему неудобств. Если же у ребенка колики и запор, то можно использовать безрецептурный сироп лактулозы и глицериновые свечи .

Особенно опасен стафилококк в больничных условиях, т.к. там, во-первых, находятся люди больные, ослабленные, а во-вторых, там, в "антибиотиковой среде", бактерии приобретают наибольшую устойчивость к антибиотикам, эту инфекцию так и называют – госпитальная инфекция (или внутрибольничная инфекция) . Микробы внутри больницы развивают устойчивость ко многим антибиотикам (т.к. в больнице антибиотики наиболее часто и широко применяют), снижается их чувствительность к антисептикам. Госпитальные штаммы разнообразны, в каждом больничном отделении – свой штамм, со своими генетическими особенностями, свойствами.

Итак, стафилококк – естественный наш сожитель. Всё нормально, только если в ослабленном организме он не начинает причинять нам вред. Тогда развивается стафилококковая инфекция, которую нужно лечить.
Следите за вашим здоровьем и вовремя обращайтесь к врачу.

Важный совет: При серьезных проблемах обращайтесь к врачу. Не занимайтесь самолечением! Это может быть очень опасно! Всегда обращайтесь к врачам специалистам.

Желаю всем здоровья и долголетия! :)
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал , ставьте лайки, делитесь публикацией в социальных сетях (кнопки соц. сетей справа).
Приглашаю вас в сообщества: Facebook | Вконтакте | Одноклассники

В природе — в живом мире, окружающей среде, воздухе — очень широко распространены болезнетворные (патогенные) и безвредные (непатогенные) разновидности стафилококков.

Стафилококки имеют шарообразную форму с диаметром от 0,6 до 1мм. В мазке из чистой культуры характерно гроздевидное расположение стафилококков; в гное и другом патологическом материале можно встретить единичных кокков, парных и короткие цепочки.

Стафилококк красится основными анилиновыми красками, граммположительный; непатогенные стафилококки часто бывают граммотрицательными. Стафилококки неподвижны. Опор и капсул не образуют, жгутиков не имеют.

Рост стафилококков на питательных средах. Стафилококки хорошо растут на обычных слабощелочных питательных средах в присутствии и отсутствии свободного кислорода.

Температурный оптимум — 37°С, но могут расти в пределах температуры от +10 до 48°С. Оптимальная реакция питательной среды при рН = 7,2—7,4.

На бульоне стафилококк образует сильную муть и осадок на дне пробирки, который может превращаться в тягучую массу. В условиях достаточной аэрации стафилококк иногда растет в виде пленки на поверхности бульона, а среда остается почти прозрачной.

Рекомендуется солевой МПБ (5—10% NaCl); в сахарном бульоне быстро накапливаются кислые продукты, губящие флору.

« Бактериологическая диагностика и профилактика стафилококковых заболеваний»,
Н.Р.Иванов, Л.М.Скитева, Н.С.Солун


Общее описание болезни

Стафилококк – это группа инфекционных болезней, которые разнятся своей клинической картиной, отличаются гнойно-воспалительными очагами и интоксикацией организма. Возбудителями болезни являются:

  1. 1 безусловно патогенные стафилококки – провоцируют гибель клеток крови;
  2. 2 условно патогенные стафилококки – вызывают незначительные воспалительные процессы: гиперемию (покраснения) и инфильтрацию (уплотнение);
  3. 3 сапрофиты – располагаются на поверхности кожи, во внешней среде и практически не вызывают поражений.

Разновидности стафилококков

  • Золотистый стафилококк характеризуется наличием прыщей, фурункулов, кожными высыпаниями, которые похожи на рожистое воспаление, скарлатину. Такие признаки могут свидетельствовать о поражении внутренних органов и тканей (остеомиелит, сепсис, злокачественное поражение лица, сепсис мозга). Может спровоцировать развитие:
    - стафилококковой пневмонии, которая проявляется в сильной лихорадке, тахикардии, гиперемии, отдышке;
    - гнойный мастит, может возникнуть у кормящей грудью женщины;
    - стафилококковый энтероколит, может быть спровоцирован антибактериальной терапией, при употреблении антибиотиков широкого спектра действия;
    - стафилококковой ангины проявляется как обычная, но не лечится пенициллином;
    - стафилококкового менингита, синдром токсического шока.
  • Белый стафилококк – характеризуется белыми, гнойными высыпаниями;
  • Лимонно-желтый стафилококк.

Полезные продукты при стафилококке

Специальной диеты при стафилококке не предусмотрено, но следует придерживаться принципов питания при инфекционных заболеваниях. Так как при острых формах стафилококка происходит интоксикация организма продуктами жизнедеятельности возбудителей, могут изменяться отдельные функции органов, нарушается энергетический обмен организма (повышается уровень энерготрат), белковый обмен (происходит усиленный распада белков), водно-солевого обмена (потеря минеральных солей и жидкости), снижается уровень витаминов в организме. Рацион питания должен обеспечить необходимое количество энергии и пищевых веществ, чтобы обеспечить нормальное функционирования как организма в целом, так и его защитных функций. Поэтому диета должна включать в себя легкоусвояемые продукты и блюда (например, диета №13) и предусматривать частое употребление пищи, небольшими порциями.

К рекомендуемым продуктам относятся:

  • белковые продукты (суточная норма – 80 грамма белка, из которого только 65 % животного происхождения): протертые паровые мясные блюда, отварная рыба, яйца (всмятку, паровые омлеты, суфле), ацидофилин, творог, кефир, простокваша, сливки, сливочное масло, оливковое масло, сметана, рафинированное растительное масло;
  • продукты с углеводами (суточная норма – 300 грамм: 2/3 сложные углеводы: каши, картофель, макароны; 1/3 легкоусвояемые углеводы: желе, муссы, мед, варенье);
  • продукты, которые являются источниками пищевых волокон (овощи, фрукты, ягоды);
  • обильное питье (чая с молоком, лимоном, морсы, отвара шиповника, кисель, компоты, соки, нежирные кисломолочные напитки, столовые минеральные воды);
  • продукты, которые повышают аппетит (кисломолочные напитки, нежирные рыбные, мясные бульоны, кисло-сладкие соки ягод и фруктов, разбавленные водой, томатный сок);
  • продукты богатые витаминами А, В, С (например: тыква, морковь, сладкий перец, брокколи, шпинат, зелень петрушки, кедровые и грецкие орехи, тунец, облепиха).

В период выздоровления можно использовать диету № 2 (с умеренной стимуляцией пищеварительного тракта), а после выздоровления – диету № 15 ( рациональное питание).

Народные средства при стафилококке

  • отвар лопуха и эхинацеи (четыре столовые ложки сбора на четыре стакана кипящей воды, кипятить на медленном огне 20 минут, предварительно закрыв крышкой) принимать по одному стакану трижды в день пока не пройдут симптомы, а потом по стакану в течении трех дней;
  • абрикосовое пюре или пюре из черной смородины (0,5 кг на голодный желудок) принимать в течении трех суток;
  • отвар шиповника с мякотью абрикос, принимать после и перед сном;
  • отвар из сбора трав: цветы аптечной ромашки, укроп, аир, лабазник, синюха, душица, кипрей, мята и хмелевые шишки (2 ст. ложки сбора на литр крутого кипятка, настаивать ночь) принимать трижды в день до еды по сто грамма.

Опасные и вредные продукты при стафилококке

При стафилококке следует ограничить употребление соли (до 10 г), крепкого кофе, чая, концентрированных бульонов и подлив.

Исключить из рациона: сою, бобы, горох, чечевицу, капусту, ржаной хлеб, жаренные на масле блюда с использованием панировочных сухарей или муки, жирные сорта мяса (баранину, свинину, гуся, утку), некоторые сорта рыбы (например: севрюгу, осетра), копчености, консервы, острые специи (горчицу, перец, хрен) и приправы, алкоголь, сало.

Методическое пособие для студентов

Макропрепараты

Иллюстрации и описание

План ответа макропрепарата.

4. Наблюдаемый результат

Содержание:

1. Рост кишечных палочек на среде Эндо

2. Рост кишечных палочек и дизентерийных палочек на среде Плоскирева

3. Рост стафилококка на кровяном агаре

4. Реакция преципитации в агаре для определения токсигенности дифтерийной палочки

5. Определение фаготипов брюшнотифозных палочек

6. Цветная проба

7. Реакция связывания комплемента

8. Реакция задержки гемагглютинации

9. Реакция непрямой (пассивной) гемагглютинации (РНГА)

10. Определения чувствительности бактерий к антибиотикам методом индикаторных дисков

11. Рост стафилококка на желточно-солевом агаре

12. Персистентные свойства микроорганизмов – антилизоцимная активность (АЛА)

13. Лизоцимная активность

14. Иммуноферментный метод

15. Среда Китта-Тароцци

16. Среда контроля стерильности (СКС)

Рост кишечных палочек на среде Эндо


Среда Эндо – дифференциально-диагностическая среда.

В составе среды: лактоза и индикатор кислотности - фуксин. Среда предназначена для выделения (преимущественно из кала и мочи) и дифференциации микроорганизмов семейства Enterobacteriaceae.Лактозопозитивные кишечные палочки, входящие в состав нормальной микрофлоры кишечника растут колониями малиново-красного цвета с металлическим блеском, так как расщепляют лактозу и изменяют рН среды.

Лактозоотрицательные микроорганизмы (некоторые патогенные кишечные палочки, шигеллы, сальмонеллы) растут колониями белого или светло-розового цвета.

Рост кишечных и дизентерийных палочек

На среде Плоскирева


Среда Плоскирева – дифференциально-диагностическая среда. Это селективная среда для выделения шигелл и сальмонелл. Готовая среда прозрачна, имеет розовато-желтоватый цвет. Среда Плоскирева относится к плотным средам для выделения чистых культур.

В состав среды Плоскирева входят ингибирующие вещества (желчные соли, бриллиантовый зеленый, йод), вследствие чего она должна полностью подавлять рост грамположительной флоры, значительно задерживать (первые 24 ч) рост эшерихий и другой сопутствующей микрофлоры, подавлять роение протея. Дифференцирующие свойства агара Плоскирева основаны на изменении рН в кислую сторону при росте лактозоферментирующих бактерий, которые образуют колонии брусничного цвета (индикатор нейтральный красный). Лактозоотрицательные бактерии вырастают в виде бесцветных или слабоокрашенных колоний.

Рост стафилококка на кровяном агаре


Кровяной агар (КА) – сложная плотная питательная среда для культивирования прихотливых видов микроорганизмов и выявления гемолизинов (определения у микроорганизмов одного из факторов вирулентности – гемолитической активности). На 100 мл расплавленный и остуженный до 45 0 С мясо-пептонный агар (МПА) добавляют 5 мл отмытых эритроцитов барана или эритроцитарной массы крови человека (I группы), аккуратно перемешивают, разливают в чашки Петри. На поверхность застывшего и подсушенного КА засевают чистую культуру исследуемых микроорганизмов, после суточной инкубации при 37 0 С определяют зоны гемолиза вокруг выросших колоний. Зоны гемолиза виды в виде полного (β-гемолиз) или частичного (α-гемолиз) просветления вокруг колоний.

На данной чашке видны колонии стафилококков бело-серого цвета с зонами полного просветления вокруг, что свидетельствует о наличии у этих микроорганизмов гемолитической активности.

Микроскопия золотистого стафилококка. Выявление скоплений грамположительных кокков и полиморфно-нуклеар-ных лейкоцитов при исследовании окрашенных мазков клинического материала может служить основанием для предварительного диагноза. Следует помнить, что результаты микроскопии нельзя считать достаточными для выдачи окончательного заключения.

Выделение золотистого стафилококка

Посев золотистого стафилококка проводят на простые питательные среды, обычно на тио-гликолевую среду и КА. Если существует риск контаминации образца, применяют дифференциально-диагностические среды. Наиболее часто используют молочно-солевой (или молочно-жел-точно-солевой) агар и солевой агар с маннитом, на них рост контаминирующей микрофлоры угнетает высокая концентрация NaCl. Кроме того, на молочно-солевом агаре (МСА) хорошо проявляется способность к пигментообразованию и разложению лецитина (лецитовителазная активность). В последнее время широкое распространение в качестве дифференциально-диагностической среды нашёл агар с колистином и налидиксовой кислотой.

Через 18-24 ч золотистый стафилококк ( S. aureus ) образует гладкие выпуклые мутные колонии диаметром около 4 мм. Бактерии синтезируют жёлтый пигмент, цвет колоний варьирует от белого до оранжевого. На КА колонии S. aureus окружены зоной полного гемолиза (рис. 1, см. цветную вклейку).

Стафилококки хорошо растут на бульоне, сначала вызывая его равномерное помутнение, а затем образуя рыхлый хлопьевидный осадок. Они дают весьма характерный рост в желатине; через 24-28 ч (наряду с обильным ростом по ходу укола микробиологической иглы) наблюдают начальное разжижение среды, а на 4-5-е сутки образуется открытая вниз воронка, заполненная разжиженной средой.


Для внутривидовой дифференцировки золотистого стафилококка ( S. aureus ) применяют коагулазный тест (на наличие свёртывающего фактора), положительный у 95% изолятов (рис. 12-3). Существует ещё несколько дифференцирующих признаков.

• Способность ферментировать маннит в анаэробных условиях.
• Лецитовителазная активность — образование перламутрового преципитата-«венчика», окружающего колонии, выросшие на средах с добавлением яичного желтка. Преципитат состоит из фосфорилхолина, образующегося из лецитина яичного желтка под действием фермента.
• Способность синтезировать термостабильную ДНКазу.
• Способность агглютинировать сенсибилизированные эритроциты барана (последний тест позволяет выявить белок А, свёртывающий фактор либо оба продукта).

Для экспресс-идентификации золотистого стафилококка ( S. aureus ) применяют тест латекс-агглютинации с использованием коммерческих наборов частиц латекса, нагруженных AT, например «Staphylatex» (American Microscan).

Читайте также: