Русский не может без супа


Русский человек не может представить свою жизнь без горячих блюд. Эта традиция пришла с давних времен, когда у наших предков первым блюдом была похлебка. А вот слово “суп” появилось в Петровское время.

Все русские кушанья готовились из самых различных продуктов: репы, чечевицы, капусты, а позже стали использовать картофель, лук и разные крупы. В крестьянских семьях было популярно готовить тюрю, которая состояла из кваса (молока или воды) и ржаного хлеба, зелени, лука и постного масла.

Русская кухня славится заправочными супами. Они готовятся на бульонах и отварах мяса, рыбы, овощей. В приготовлении первых блюд применяли квашеную капусту, соленые огурцы, томат, чеснок, ароматические и пряные вещества.

Очень популярными стали основные виды русских супов – борщи, рассольники, щи, селянки, окрошки, уха. К супам, обычно, подавали мучные изделия: расстегаи, пироги, ватрушки. Считалось, что они дополняют вкус супов. Издавна супы варили в глиняных горшках, а позже в чугунках. И ели их деревянными ложками, что б не обжигало губы.

Отличное дополнение к любому супу – осетинский пирог с сыром, или любые другие пироги с начинкой.

Безусловно, супы появились намного позже жаренных блюд, поскольку не было гончарной посуды, она появилась значительно позднее. Сперва это были примитивные отвары, которые со временем превратились в сложные кулинарные шедевры, состоящие из самых различных продуктов и пряностей.

На протяжении многих веков формировались способы приготовления первых блюд. Уже один только перечень суповых блюд свидетельствует о том, что каждая семья может разнообразить домашнее меню .

В наше время супов стало так много, что их стали подразделять на следующие виды:

  • по температуре подачи – горячие (75-80ºС) и холодные(10-14ºС);
  • по способу приготовления – заправочные (щи, борщи и др.), прозрачные, пюреобразные;
  • по использованию жидкой основы – супы на овощных отварах, мясных бульонах, молоке, квасе.

Большинство супов употребляют холодными, а в летний период времени – холодными (суп на кислом молоке, квасе).

Боги Олимпа, как же автор любит супы. Помните, как Мальчиш-Плохиш за банку варенья и пачку печенья секреты разболтал, так и автор за вкусный наваристый супец готов сдать врагу. Позвольте, этот трюк не пройдёт, так как Паганель из всех секретов знает только, что Красная армия всех сильней!

Может, авторы кулинарных каналов на меня объявят охоту, но я сегодня затрону тему про кухню.

☝ Воистину, путешественник без супа, что загранпаспорт без визы. Перелёты, неудобства, связанные с дорогой и адаптацией на новом месте, нерегулярность питания - всё это не способствуют здоровью. Выручает туриста - только суп!

В Азии жители помешаны на жидкой пище🍜. На весь кулинарный мир гремят азиатские супы:

Тайский, прочищающий мозг и носоглотку, Том Ям


Почему в России люди не могут жить без супа?

Сюжет программы «Утро на 5».

Самое популярное в рубрике

Почему в России считают тёмную кожу красивой?

Сюжет программы «Утро на 5».

Насколько вежливы работники торговли?

Сюжет из программы «Утро на 5».

Почему в России так много людей со стрижкой «под Диму Билана»?

Сюжет из программы «Утро на 5».

Почему в России люди стоят в пробках, когда рядом метро?

Сюжет программы «Утро на 5».

Почему россияне предпочитают пакеты?

Сюжет программы «Утро на 5».

Почему в России едят салат с майонезом?

Сюжет программы «Утро на 5».

Откуда в России появилось выражение «уйти по-английски»?

Сюжет программы «Утро на 5».

Почему в России принято согреваться алкоголем?

Сюжет программы «Утро на 5».

Почему русские женщины показывают грудь на работе?

Сюжет программы «Утро на 5».

Почему русские женщины так много курят?

Сюжет программы «Утро на 5».

Почему русские верят в приметы?

Сюжет программы «Утро на 5».

Почему в России человек одновременно может ответить «да» и «нет»?

Сюжет программы «Утро на 5».

Остальные рубрики

  • Быстро и вкусно
  • Все дети делают это
  • Закрома Родины
  • Киностальгия
  • Люди дела
  • Окошки
  • Производственная гимнастика
  • Пятая передача

Архив рубрики

Почему в России считают тёмную кожу красивой?

Насколько вежливы работники торговли?

Почему в России так много людей со стрижкой «под Диму Билана»?

Почему в России люди стоят в пробках, когда рядом метро?

Почему россияне предпочитают пакеты?

Почему в России едят салат с майонезом?

Откуда в России появилось выражение «уйти по-английски»?

Почему в России принято согреваться алкоголем?

Почему русские женщины показывают грудь на работе?

Почему русские женщины так много курят?

Почему русские верят в приметы?

Почему в России человек одновременно может ответить «да» и «нет»?

© ОАО Телерадиокомпания «Петербург», 1998—2020. Все права защищены.

ПОДКЛЮЧАЙСЯ!




Внимание! Отдельные видеоматериалы, размещенные на настоящем сайте, могут содержать информацию, предназначенную для лиц, достигших 18 лет.








Существует множество мифов о бульонах и супах. Мы собрали все их и обратились к врачам с просьбой объяснить, правда это или нет.

Миф 1

Гастроэнтерологи и педиатры говорят, что первые блюда разбавляют желудочный сок и снижают концентрацию пищеварительных ферментов, то есть ухудшают усвоение пищи.


Реальность:

Работа желудка устроена так, что жидкость покидает его сразу, а твёрдая пища остаётся порой на несколько часов, «перемалываясь» в жидкую кашицу (химус) с частицами размером 1-1,2 мм - более крупные не переходят дальше в 12-перстную кишку. И всё это время выделяется желудочный сок с кислотой и только с одним типом ферментов - протеаз, расщепляющих только белки, и только частично. Ни жиры, ни углеводы в желудке не перевариваются.

Основное пищеварение происходит уже после желудка - в 12-перстной кишке, куда поступают ферменты поджелудочной железы, и дальше - в тонкой кишке. И концентрация ферментов из-за супа здесь не снижается. Пищеварение происходит только в жидкой среде, и, если воды не хватает, тонкий кишечник «всасывает» её, а если её много - откачивает. Так что жидкое первое блюдо только облегчает пищеварение.


Миф 2

Мясной бульон быстро усваивается кишечником, и печень не успевает осилить такое количество «жидкого» - в итоге экстракты из мяса в виде нерасщеплённых ядов минуют печень и начинают «путешествие» по всему организму, причиняя вред внутренним органам.

Реальность:

В полной порции первого примерно 300 мл воды - это не является нагрузкой на печень. Экстракты тоже. Во-первых, они естественно присутствуют в мясе, птице, рыбе, грибах и других продуктах, на основе которых вы делаете первое. И, значит, если сделать из них второе блюдо, вы их точно так же употребите.

Во-вторых, экстракты - это натуральные биологические соединения, не представляющие большой нагрузки для печени. Среди них много полезных веществ, некоторые даже выпускаются в виде биологически активных добавок. Есть не очень полезные вещества, которые образуются в организме и выводятся почками. И, если почки серьёзно поражены, токсины могут накапливаться.


Миф 3

Тепловая обработка, многочисленные закипания, которым подвергаются ингредиенты супа, сокращают количество полезных веществ.

Реальность:

Процесс варки - один из самых полезных и щадящих методов готовки. Температура при нём гораздо меньше, чем при запекании, и тем более при готовке на гриле или углях.

При варке в бульон выходят многие минеральные вещества. И в случае первых блюд не теряются, а потреб­ляются. А вот при варке картофеля, пасты или овощей много полезного выливается с водой. Например, применительно к варёному картофелю можно говорить о потерях большого количества полезнейшего калия.


Врач-эндокринолог-диетолог, создатель авторской программы питания Вадим Крылов:

- Меня часто спрашивают: относить ли к выпитым напиткам жидкость, содержащуюся в первых блюдах? Приравнивать её к чаю, кофе, простой воде и включать в те 2-3 литра воды, которые рекомендуют выпивать большинству здоровых людей? Ответ однозначный - включать. Это жидкие блюда, их основу составляет вода. В эти объёмы не входит только так называемая скрытая вода, которая есть практически во всех продуктах. Где-то её очень много, как, например, в овощах и фруктах, где-то меньше - как в мясе или птице. Но она есть практически везде.


Врач-гастроэнтеролог, специалист по болезням печени, доктор медицинских наук, профе­ссор Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Алексей Буеверов:

- Первые блюда обладают так называемым сокогонным эффектом. Это значит, что они способствуют выработке пищеварительных соков - желудочного и панкреатического, сока 12-перстной кишки, а также желчи. Во-первых, это хорошая подготовка к перевариванию белков и жиров, которые будут поступать с пищей потом. Сказать, что первые блюда вредны вообще и для печени в частности, не могу. Конечно, если, например, щи очень жирные или пересоленные, или к ним добавили много сметаны - это неполезно. Но как таковые первые блюда не вредны, а во многом и полезны. Например, часто говорят, что в овощах, которые добавлены в них, мало полезных веществ. Естественно, часть витаминов при готовке разрушается, но не все, кроме них есть другие полезные вещества, которые остаются, - это клетчатка, антиоксиданты. И поэтому овощи, зелень, специи и пряности, используемые при готовке, полезны.

Во-вторых, полезны полноценные белки мяса, птицы и рыбы - в зависимости от того, что вы добавляете в первое блюдо.

В-третьих, первое - источник жидкости. Для здоровых людей это хорошо. Противопоказан избыток жидкости только при гипертонии, сердечной или почечной недостаточности, при печёночной недостаточности с асцитом (скопление жидкости в брюшной полости) и отёками.


Суп для похудения

Совместимы ли супы и диета? Часто утверждают, что нет. На самом деле супы прекрасно подходят для диетического питания. И вот почему:

1. Вы можете положить в них нежирное мясо.

2. Есть секрет, как сделать суп обезжиренным: поставьте блюдо в холодильник и потом просто снимите застывший жир с поверхности.

3. Можно делать овощные щи или суп без мяса или птицы, без добавления каш, муки, лапши или вермишели. Получится низкокалорийное сытное блюдо. На подобном супе основана знаменитая диета мадам Жестан.

Опции темы
  • Подписаться на эту тему…
  • Поиск по теме

    Жесть. Но для мужчины всё равно придётся научиться варить, Саша. Мужчина не может без супа


    Я бы мог даже вообще ничего не есть сейчас с видом на море.


    Я думал что не может без секса. Неправильно думал.


    Мы с тобой так похожи! Прямо родственные души!


    Секс после супа. На голодный желудок нет желания же. П - приоритеты.


    Мужчине достаточно показать пару хороших столовок


    Можно пиво пить с видом на море. Оно насыщает


    Это плохо, когда отсутствие еды является причиной отсутствия секса.


    Это вредно. Кровь от желудка в друге место уйдёт, это вредно



    А я в офисе)
    И договорами занимаюсь второй день при наличии двух юристов.
    Вчера три допника сделала. Сегодня инициировала два договора))
    Недаром вчера гендир сказал, что в случае ЧС ему нужны только секретарь и три бухгалтера))


    Вчера приготовила Том Кха на кокосовом молоке, это божественно


    Странное оно, кокосовое молоко
    У кокоса ведь ни груди ни вымени. Правильно наверное называть сок

    А мне корове молоко золотое зашло, с куркумой по индийски


    С нами еще миллиард, как минимум


    Холодный огуречный суп, так понимаю, тоже салат?


    Крупномасштабная оргия какая-то.


    Любая жыжа с бодылями это суп


    море я тебе слал утром , без пыски

    -Музыка

    -

    -Рубрики

    • Интерьер/Переделка и реставрация мебели (23)
    • музыка, вальс (2)
    • ПЛЭЙКАСТЫ (56)
    • текстильная игрушка (961)
    • ВСЁ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ. (140)
    • "МОЛИТВЫ И ЗАГОВОРЫ" (207)
    • Библиотека (149)
    • Бисер (184)
    • Видео (155)
    • Вышивка (276)
    • вязание (1028)
    • Декупаж (60)
    • Денежный магнит. Цифровой код Денег. (66)
    • Детское питание (48)
    • Журналы по пошиву кукол (457)
    • Здоровый образ жизни (458)
    • Зарядка (77)
    • Здоровье детей (62)
    • игрушки из фетра (59)
    • иностранный язык (15)
    • Интересное , полезное (361)
    • караоке (3)
    • Компьютер (115)
    • Коса (261)
    • красота - здоровья (309)
    • куклы (1147)
    • валяние (42)
    • куклы (1529)
    • народная кукла мотанка (43)
    • куклы (619)
    • Ведьмочки (124)
    • Кулинария (9420)
    • Заготовки (1253)
    • Готовим в мультиваоке (45)
    • МОДА/бохо (76)
    • Народная медицина (617)
    • огород (740)
    • Оформляем дневник (98)
    • переводчик (3)
    • Поделки из соленого теста (33)
    • Полезные советы (348)
    • психология (87)
    • Работа в интернете (2)
    • Ремонт (2)
    • рисуем (33)
    • Рукоделие (869)
    • Букеты из конфет (31)
    • Из пластиковых бутылок (42)
    • тильда (725)
    • уроки по фотографии": (16)
    • Цветоводство (265)
    • шитьё (748)

    -Поиск по дневнику

    -Подписка по e-mail

    -Друзья

    -Постоянные читатели

    -Сообщества

    -Статистика

    Рецепты полезных и бюджетных первых блюд

    Без супа русский человек прожить не может. Книга о вкусной и здоровой пище 1954 года издания насчитывает более 100 рецептов. Среди них — бульоны, заправочные, прозрачные супы, супы-пюре и молочные, супы на квасе и свекольном отваре.


    DepositPhotos

    В столовых страны миллионы тарелок ежедневно наполнялись рассольниками, щами, ухой и даже супом из сухофруктов, который сегодня совершенно забыт. В общем, суп в СССР был на любой вкус и, что особенно актуально в свете нашей сегодняшней темы, на любой карман!

    5 рецептов супов

    Говоря о бюджетных супах, я каждый раз вспоминаю героя дебютного романа Эдуарда Лимонова. Русский эмигрант Эдичка живет в Нью-Йорке на социальное пособие и придерживается собственной доктрины экономного питания, основанной на догмате об исключительности кислых щей.


    DepositPhotos

    «Щи с кислой капустой — моя обычная пища, я ем их кастрюлю за кастрюлей, изо дня в день, и, кроме щей, почти ничего не ем», — удивляет американцев бережливый и находчивый Эдичка.

    Преимущества щей, по его мнению, таковы: «1. Стоят очень дешево, два-три доллара обходится кастрюля, а кастрюли хватает на два дня! 2. Не скисают вне холодильника даже в большую жару. 3. Готовятся быстро — всего полтора часа. 4. Можно и нужно жрать их холодными. 5. Нет лучше пищи для лета, потому как кислые».


    DepositPhotos

    Тут, конечно, есть преувеличение и желание скандализировать американцев, но есть и рациональное зерно. Щи действительно хороши на второй день. Они могут быстро готовиться и обходиться дешево за счет осенних консерваций.

    Постные щи с кислой капустой


    DepositPhotos

    «Если хорошие щи, так другой пищи не ищи» (пословица)

    Ингредиенты

    • 4 картофелины
    • 1 луковица
    • 1 морковь
    • 300 г кислой капусты
    • соль, перец, лавровый лист по вкусу
    • 3 л воды

    Приготовление

    1. Доведи воду до кипения и положи в нее нарезанную соломкой картошку.
    2. Вари на медленном огне 10 минут, затем добавь капусту.
    3. Мелко нарежь лук, натри на терке морковь. Туши морковь и лук 10 минут на растительном масле.
    4. Добавь зажарку, лавровый лист, соль и перец в суп. Вари его на медленном огне еще 15 минут. Подавай с зеленью.
    5. Приятного аппетита!

    Гороховый суп


    DepositPhotos

    Гороховый суп может быть очень вкусным и без участия мяса. Подавать его можно с гренками или сухариками.

    Ингредиенты

    • 1 стакан гороховой крупы
    • 3 картофелины
    • 1 морковь
    • 1 луковица
    • 2 л воды
    • растительное масло для зажарки
    • соль и перец по вкусу

    Приготовление

    1. Залей водой стакан сухого гороха и оставь на ночь.
    2. Утром пересыпь горох в кастрюлю с 2 литрами воды. Доведи до кипения, повари 10 минут и добавь нарезанный кусками картофель. Повари еще 20 минут.
    3. Мелко нарежь лук, натри на терке морковь, смешай и туши до мягкости.
    4. Посоли, поперчи и вари еще 5 минут.
    5. Простой домашний суп готов! Приятного аппетита!

    Молочный суп


    DepositPhotos

    Это классический рецепт молочного супа, которым кормили в детских садах и школах. Чтобы его ели дети, матери добавляют в него различные сладости: изюм, шоколадную крошку, орехи или мед.

    Ингредиенты

    • 1/2 л молока
    • 1/2 ст. мелкой вермишели
    • 2 ст. л. сахара
    • 5–10 г сливочного масла

    Приготовление

    1. Налей в кастрюлю молоко и доведи до кипения.
    2. После этого насыпь в него полстакана мелкой вермишели и две столовые ложки сахара.
    3. Вари 10 минут
    4. В готовый суп положи 5-10 граммов сливочного масла и тщательно перемешай.
    5. Полезный, питательный и экономный суп готов. Приятного аппетита!

    Рассольник с рыбными консервами


    DepositPhotos

    Ингредиенты

    • 1 банка консервированной рыбы
    • 3 соленых огурца
    • 80 г перловой крупы
    • 600 г картофеля
    • 1 морковь
    • 1 луковица
    • 1 ст. л. соли
    • 1,5 л воды
    • растительное масло для зажарки
    • лавровый лист и зелень по вкусу

    Приготовление

    1. Запарь перловую крупу в воде на ночь или вари в течение 15 минут.
    2. Очисти от кожуры и мелко нарежь соленые огурцы. Положи их в кастрюлю с водой и вари 20 минут. Воду после этого не выливай, она еще пригодится.
    3. Положи перловую крупу в кастрюлю и доведи до кипения.
    4. Добавь нарезанную картошку, вари еще 10 минут.
    5. Нарезанный лук и натертую на терке морковь зажарь на растительном масле.
    6. Вылей зажарку в суп вместе с огурцами и бульоном от них. Вари еще 10 минут.
    7. Добавь банку консервированной рыбы, столовую ложку соли, лавровый лист, зелень по-вкусу. Вари еще пять минут.
    8. Приятного аппетита!

    Грибной суп с перловкой


    Грибной суп особенно экономен, если грибы ты заготовил сам. Для супа подойдут не только свежие, но и консервированные, сушеные, замороженные грибы. Зимой такой суп идет на ура! При этом он практически бесплатен.


    Вы не любите супы? А может, вы просто не умеете их готовить?
    Или в подсознании сильна память о водянистом невкусном вареве, которым вас когда-то пичкали в детском садике? Или, возможно, заботливая бабушка в своё время перекормила супом, конечно, из самых благих намерений? Ведь, в основном, именно по мнению бабушек, "без супа жизни нет". Ну, если не жизни – то, во всяком случае, здоровья.

    Да, ещё несколько десятилетий назад, представление о жидком горячем блюде как о необходимой и незаменимой части ежедневного обеда (на первое), сомнению даже не подвергалось.

    Теперь диетологи и медики не так категоричны.

    Специалисты всё более склоняются к мнению, что и без ежедневного супа можно прожить, и ничем особенно фатальным это нам не грозит – ни язвенной болезнью, ни гастритом, ни запором, ни прочими напастями. Да и вообще, на сегодняшний день воздействие пищевого фактора на возникновение язвенной болезни желудка считается не доказанным: на передний план вышли другие, более существенные причины.

    Но тот факт, что суп не является жизненно необходимым компонентом питания, вовсе не означает, что от него нужно отказаться. Ведь блюдо-то вкусное (при умелом приготовлении) и полезное во многих отношениях.

    Во многих странах супы считаются очень важной частью трапезы. Им даже приписывается уникальная способность согревать и объединять душу и тело.


    Его величество суп.

    Супов насчитывается невообразимое множество – горячие и холодные, на мясном, овощном или рыбном бульоне, наваристые или диетические, пряные с различными корешками и вершками, прозрачные с лапшой и зеленью, молочные, фруктовые – перечислить все просто невозможно.

    Историки считают, что суп появлялся в меню различных народов, как только они переходили к осёдлому образу жизни и находили способ изготавливать крепкую, жаростойкую, влагостойкую и не окисляемую посуду. У каждого народа есть свои излюбленные традиционные супы – итальянский минестроне (овощной суп), русские щи, французский луковый суп, испанский гаспачо (холодный суп из перетёртых овощей), украинский борщ, рыбацкий суп по-венгерски, турецкий мерджимек чербасы (чечевичный суп) и так далее.

    На сегодняшний день в мире насчитывается приблизительно 150 типов супов, каждый из которых подразделяется на множество видов, а каждый вид может иметь ещё и как минимум несколько вариантов.

    С некоторыми супами связаны предания и легенды.

    Так считается, что знаменитый луковый суп – это изобретение французского короля Людовика XV. Случайно заночевав в охотничьем домике, где не нашлось никаких съестных припасов, кроме лука, оливкового масла и шампанского, король из этих ингредиентов и приготовил суп. Слегка обжарил лук в оливковом масле, сварил в воде и добавил шампанское.


    Суп – блюдо популярное. Но полезен ли он? Прежде всего, тут важен индивидуальный подход. Ведь суп супу рознь. Он может принести и пользу, и вред – в зависимости от состояния вашего здоровья, от способа приготовления и качества исходных ингредиентов.

    В безвредности овощных супов никто вроде бы и не сомневается. Правда, сомнения в их полезности иногда высказываются. Главным аргументом против пользы супа является несомненная потеря большей части витаминов из овощей в процессе их варки.

    У сторонников супов есть ответ на эти претензии! Да витамины, во всяком случае, водорастворимые, теряются – но зато оставшиеся, и в первую очередь бета-каротиноиды, усваиваются значительно лучше. Да и смысл употребления супов в пищу не только, и не столько в пополнении организма витаминами.
    __________________________________________________________________________________________

    Супы, в том числе и вегетарианские (овощные), побуждают железы желудка более активно,
    чем твердая пища, выделять энзимы – ферменты, расщепляющие белок.
    __________________________________________________________________________________________

    Да и сами овощи в процессе варки обретают новые свойства. Например, в варёной моркови образуются особые фенолы, которые защищают организм от многих заболеваний. Если овощи не переваривать слишком сильно, учитывать особенности своего организма при их выборе, то такое блюдо, как свежий овощной суп, практически всегда полезно и замечательно усваивается.

    А большое разнообразие рецептов супов не дают им приесться, всегда можно приготовить что-то новенькое.


    Но если споры по поводу овощных супов не отличаются ожесточённостью, то вокруг супов на мясных бульонах ведутся настоящие битвы.

    Чего от них больше, пользы или вреда? Диетологи за долгие годы так и не пришли к единому ответу на этот вопрос. Есть у них и хорошие качества, но и противопоказаний много.

    Считается, что такие супы полезны при недостаточной секреторной функции желудка, недостатке веса, плохом аппетите, тяжёлой физической работе, а также в холодное время года. Мясные бульоны стимулируют работу пищеварительных желез даже лучше овощных.

    Но если у вас повышена кислотностью желудочного сока, гастрит или язва, панкреатит, подагра, болезни почек, печени, гипертония, атеросклероз – мясные бульоны желательно исключить из рациона. Или уж во всяком случае, готовить бульон следует из нежирного мяса, на второй или даже третьей воде. Такие же противопоказания имеют кислые, острые и пряные супы, даже если у них в основе овощной бульон.

    Ароматный, наваристый мясной бульон может выглядеть очень аппетитно, но он перенасыщен экстрактивными веществами, которые могут провоцировать заболевания суставов. Так что в пожилом возрасте от них лучше отказаться, даже если вам кажется, что вы абсолютно здоровы.


    Суп как лекарство

    Многие супы по своему воздействию на организм можно приравнять к лекарственным средствам.

    Например, суп-пюре из брокколи. Особенностью этого блюда является высокое содержание особого вещества – сульфорафана. Предшественник сульфорафана, глюкорафанин находится во многих овощах семейства крестоцветных, но именно брокколи содержит его в самых больших количествах.

    В нашем случае, ценно то, что сульфорафан, который обладает мощными антибактериальными и противораковыми свойствами, не разрушается при термической обработке, и частично переходит в овощной отвар. А недавно выяснилось, что это вещество обладает свойством предотвращать и замедлять разрушение суставов при артритах.

    Есть в брокколи и ещё два ценных противораковых компонента: индол-3-карбином (повышает противораковый иммунитет) и синегрин (прекращает деление раковых клеток). Конечно, брокколи можно есть и в сыром виде, в салатах – но супы-пюре по консистенции наиболее благосклонно воспринимаются организмом, особенно не совсем здоровым. Да и к тому же они чрезвычайно вкусны.


    Как лекарство можно использовать и тыквенный суп-пюре. В основном, благодаря большому количеству бета-каротина, который при варке не разрушается – хотя в тыкве, конечно, есть ещё и масса других полезных и легкоусваиваемых веществ. Такой суп будет полезен людям, имеющим проблемы со зрением, при различных глазных болезнях, а также страдающими от сухости кожи и выпадения волос.


    Ещё один полезный лечебный супчик – суп-пюре из томатов. И в этом случае термическая обработка качеству блюда не вредит.

    При варке в томате увеличивается концентрация ликопина – уникального вещества, способного эффективно защитить организм от онкозаболеваний и сердечных проблем. Притом оказалось, что ткани нашего организма способны поглощать и запасать содержащийся в пище ликопин, и затем использовать его постепенно.

    Так что ежедневно есть суп из томатов (или, к примеру, кетчуп) не нужно – достаточно одного раза в неделю, чтобы поддерживать нужный уровень ликопина.

    При достаточно высокой концентрации ликопина в тканях, существенно снижается риск сердечных приступов. Являясь мощным антиоксидантом, это вещество оказывает благотворное воздействие на все органы, а также улучшает состояние кожи и волос.


    Привычное с детства лекарство при начинающейся простуде и в выздоровительный период – суп на курином бульоне.

    Благодаря исследованиям, проведённым в различных странах – США, Норвегии и других – было доказано: куриный суп и в самом деле может эффективно бороться с простудными заболеваниями.

    То, что наши бабушки и так знали на уровне практического опыта, – подтвердилось! Оказывается, куриное мясо в процессе варки выделяет в бульон сильнодействующие иммуноукрепляющие вещества.

    Аминокислота цистеин, входящая в состав бульона, содействует разжижению мокроты, а антиоксидант карнозин (гибрид двух аминокислот бета-аланина и гистидина) помогает иммунной системе организма бороться с вирусной инфекцией, особенно на ранних стадиях заболевания.


    Но не только куриным мясом богат суп, ведь в него обычно входит и морковь с её бета-каротином, и лук с множеством полезных веществ, в том числе и флавоноидом кверцетином. Это удивительное вещество является антиоксидантом и обладает мощным противовоспалительным, противоотёчным, антигистаминным действием.

    Научные исследования показывают, что антиоксиданты совместно действуют эффективнее, усиливая действие друг друга – чем если употреблять их по раздельности. Так что, морковь с луком в курином бульоне принесет больше пользы, чем просто съесть отдельно отварную морковь и через время выпить куриного бульона.



    На лёгком курином бульоне можно сварить и полезнейший луковый суп, который специалисты также рекомендуют включать в меню для профилактики различных заболеваний. А ещё луковые супы обладают отличными жиросжигающими свойствами.

    Суп и объём талии

    По мнению многих диетологов, суп – идеальное блюдо для тех, кто борется с лишними килограммами. Исследования объясняют этот факт тем, что наш организм на переваривание супа может затратить больше калорий, чем в нём самом содержится.

    Да и вообще, супы менее калорийны, чем вторые блюда из такого же набора продуктов. Кроме того, они быстрее дают организму ощущение сытости, причём и сохраняется эта сытость дольше. Так что, хотя супы и стимулируют повышение аппетита, наесться ими можно быстрее.

    Для тех, кто переживает за объём своей талии, именно супы являются тем блюдом, которое желательно есть даже не один раз в день, а хотя бы дважды в день. Так вы сможете существенно снизить общую калорийность питания, в то же время не страдая от голода. К тому же супы обеспечат организм необходимыми ему полезными веществами.

    Ну, и не в последнюю очередь, супы – отличный источник необходимой всем нам клетчатки и улучшают перистальтику кишечника. А какая талия без хорошей работы кишечника?

    Тем не менее, если в силу каких-то обстоятельств, ваш выбор "жизнь без супов" – что же, это ваше право. Вы вполне можете обходиться и без супа, если будет употреблять достаточное количество овощей – сырых, паровых или тушеных, и в то же время обеспечивать организм нужным количеством жидкости.

    Но, лучше всё-таки найти и научиться готовить такой суп, который и понравится вам, и будет вам полезен. Наверняка он существует.

    Трудно представить нормальное питание без тарелочки горячего супа или борща. С детства нас приучали к мысли, что без жидкой пищи просто невозможно быть здоровым и сильным. Но так ли это? Как может нам навредить неправильно сваренный суп?

    Уж сколько раз с самого детства твердили нам наши бабушки, что без жидкого, т.е. супа или борща, нормального пищеварения и полноценного сытного питания просто не может быть…




    Определенная доля правда в этом, конечно, есть. Но польза супа напрямую зависит от того, из чего и как он приготовлен, ведь некоторые супы при регулярном употреблении являются не профилактикой, а причиной гастрита!


    Что мы знаем о пользе первых блюд?

    • Очень полезны для желудка;
    • Подходят для восстановления ослабленного организма;
    • Много питательных веществ и всевозможных витаминов;
    • Только благодаря супам и борщам возможна нормальная работа и освобождение ЖКТ.

    Какими бывают супы

    • холодными (окрошка, ботвинья) и горячими (все, которые принято есть теплыми);
    • на бульоне (сваренные на мясе, рыбе, птице) и постные (овощные, грибные);
    • приготовленные с использованием «зажарки» и без.

    В любом случае полезность и вредность каждого вида супа или борща напрямую зависят от способа приготовления.


    Диетический суп: полезно и сытно

    «Правильные» первые блюда из свежих продуктов с применением разумных технологий обработки продуктов приносят неоспоримую пользу:

    • согревают стенки желудка, являются катализатором выработки желудочного сока;
    • быстро и легко усваиваются;
    • поддерживают водно-солевой баланс в организме;
    • в холодное время года согревают и помогают выработать в организме тепло;
    • в процессе варки сохраняется наибольшее количество полезных веществ.

    Суп может быть вреден

    Гастроэнтерологи в один голос заявляют: если у вас повышенная кислотность, то теплый бульончик или отвар только усилят выработку желудочного сока.

    По этой причине первые блюда и подают на обед, чтобы образовавшийся после них желудочный сок помог перевариванию вторых блюд, которые подают после.

    • Когда мясо варится в бульоне, белки распадаются и затрудняют работу печени и ЖКТ в целом.
    • Самые вредные – бульоны на кости, потому что из костей в жидкость вывариваются соли тяжелых металлов, соединения ртути и канцерогены. А еще туда могут добавиться и антибиотики, которыми могли кормить животных.
    • Но мясо – не самый опасный компонент. С овощами, привезенными не известно откуда, в суп могут попасть нитраты, а с грибами – токсины, томатная паста часто содержит крахмал, который категорически нельзя диабетикам.
    • И даже если вы сварили суп из проверенных и качественных ингредиентов, то всеми любимая «зажарка» для наваристости, т.е. овощи, пассированные в растительном масле или на животном жире, уничтожат те немногие полезные вещества, которые были в вашем первом блюде.


    Можно ли прожить без супа?

    Вполне, ведь не столько важно, как мы готовим, как то, что именно мы готовим, насколько сбалансированный наш рацион. Намного важнее, чтобы вы пили положенное суточное количество чистой питьевой воды, чем регулярно съедали пару тарелок «первого»

    Как приготовить полезный суп?

    1. Варите на «втором» бульоне, т.е. первый бульон после 5 минут кипения мы сливаем, а мясо заливаем водой второй раз и варим суп или борщ.
    2. Можно варить суп на воде, а отдельно сваренное мясо добавить потом.
    3. Забудьте о «зажарке». Совсем. Мелко нарезанные лук и морковь бросайте в уже кипящую воду, это же касается и картофеля.
    4. Мясной или куриный бульон варится на мясе без жира, т.е. на филе, нежирной говядине или телятине без костей и сальных прожилок. Лучше выбирать молодое мясо.
    5. Еще одним решением является разбавление наваристого бульона водой в соотношении 1:2. На литр крутого бульона вливаете 2 литра воды и варите суп.
    6. Овощи бросайте только в кипящую воду или потушите отдельно до полуготовности, а потом добавляйте в суп.


    Метки:

    • для здоровья
    • еда
    • советы

    Комментарии к статье: "Без «первого» жить можно и даже нужно!":

    • Много разумных доводов, но вот в советское время как-то наши дети справлялись с супами в столовой, и даже в санаториях всегда были первые блюда. И ничего, были здоровы!

    от Екатерина Д. ( 27 март 2017 11:03 )


    Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

    Т.к. тема является архивной.


    Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

    Т.к. тема является архивной.


    Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

    Т.к. тема является архивной.


    Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

    Т.к. тема является архивной.


    Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

    Т.к. тема является архивной.

    Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

    Т.к. тема является архивной.


    Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

    Т.к. тема является архивной.


    Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

    Т.к. тема является архивной.


    Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

    Т.к. тема является архивной.


    Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

    Т.к. тема является архивной.


    Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

    Т.к. тема является архивной.


    Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

    Т.к. тема является архивной.


    Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

    Т.к. тема является архивной.

    Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

    Т.к. тема является архивной.


    Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

    Т.к. тема является архивной.

    Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

    Т.к. тема является архивной.

    Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

    Т.к. тема является архивной.

    Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

    Т.к. тема является архивной.

    Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

    Т.к. тема является архивной.

    Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

    Т.к. тема является архивной.

    Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

    Т.к. тема является архивной.


    Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

    Т.к. тема является архивной.


    надо было крышку на ночть открыть
    еще может что-то добавленное в последнюю очередь не доварилось

    у меня иногда супы скисают(( абыдно(((

    Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

    Т.к. тема является архивной.


    Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

    Т.к. тема является архивной.


    Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

    Т.к. тема является архивной.


    Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

    Т.к. тема является архивной.


    Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

    Т.к. тема является архивной.

    Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

    Т.к. тема является архивной.


    Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

    Т.к. тема является архивной.

    Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

    Т.к. тема является архивной.


    Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

    Т.к. тема является архивной.


    Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

    Т.к. тема является архивной.

    Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

    Т.к. тема является архивной.


    Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

    Т.к. тема является архивной.

    Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

    Т.к. тема является архивной.

    Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

    Т.к. тема является архивной.

    Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

    Т.к. тема является архивной.

    Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

    Т.к. тема является архивной.

    Объявления на НН.РУ - Хобби

    Год выпуска: 2005 Сохранность: Хорошая Автор: Александр Антонов Формат издания: 130х200 мм (средний формат) Количество страниц.
    Цена: 290 руб.

    Год выпуска 1977 Сохранность Хорошая Количество страниц 208 ISBN РМЮ-БН2-21092018-401 Переплет Мягкая обложка Статус Букинистическое.
    Цена: 160 руб.

    Аккордеон б/у в рабочем состоянии. Фабрика "Аккорд" город Калуга.
    Цена: 500 руб.

    Год выпуска 1993 Сохранность Хорошая Ориг.название Mi segunda madre Авторы Абель Сантакруз, Эрик Вонн Формат издания 130х200 мм.
    Цена: 435 руб.

    Каждый ребёнок может стать выдающимся, каждый способен исполнить свою мечту. Главное — правильно определить, что ему нравится, и.


    Иногда читаю на форуме, что в некоторых семьях не едят суп. Или готовят суп без картошки. Не едят суп где вместе с картошкой макароны. Очень необычно.

    Я сама не люблю когда картошку в уху добавляют или в грибницу. Но добавляю для мужа, потому что для него суп без картошки не суп.

    А какой суп любите вы? Как готовите?





    У нас без супов нельзя. НЕт супа- караул, голод наступает))))
    Готовлю часто:
    Щи со свежей или кислой капустой
    Борщ
    Куриный с вермишелькой
    Сырный
    Суп с фрикадельками
    Суп гречневый
    Куриный суп с овсянкой

    Летом - супы-пюре из брокколи, цв капусты со сливками.

    Реже :
    Солянка
    Гороховый с копченостями
    Рассольник
    Уха из рыбы или из консервов








    У меня супы-пюре не прижились. Никому не понравилось.
    Борщ варю три раза а неделю :crazy:
    Суп из консервы с макаронами - это не уха.
    Уху только из окуней люблю,ну судака ещё можно.

    Рассольник дети не едят, солянку младший не ест.







    Я в борщ не кладу капусту, зато очень много тёртой на крупной тёрке свеклы.

    Очень хочу гороховый или чечевичный суп на копчёных ребрышках, но кроме меня никто не будет есть(

    Читайте также: