Рыбный суп с фенхелем и вином






Наверное, из всех мировых кухонь уха есть только в русской. Национальное блюдо, мастерски готовится рыбаками прямо на рыбалке, все остальное это суп с рыбой и в расчет не принимается. Впрочем, только на рыбалке.

Рыбный суп — блюдо простое, очень простое. И многим совершенно непонятно, как при такой простоте можно сварить такие разные и вкусные супы.

А вот в мировых кухнях очень много разных и вкусных рыбных супов, которые имеют свои названия, и даже устоявшиеся рецепты. Впрочем, как показывает опыт, даже в одной местности один и тот же рыбный суп варится по разному, и рецепт больше отличается от человека к человеку, чем зависит от местности.

В отличие от русской ухи, к примеру, греческий рыбацкий суп с рыбой «какавия» готовится с добавление сливок. Американские супы из морепродуктов — новоанглийский и манхетенский «клем чаудер» — это почти шедевр, достаточно один раз попробовать, чтобы убедиться.

Буйабес (фр. Bouillabaisse) — рыбный суп, иногда называемый «марсельская уха». Но вряд ли это уха, скорее рыбная оригинальная солянка, характерная для французского средиземноморья.

Буйабес — несложный рыбный суп, впрочем, в дорогих ресторанах его готовят по сложным рецептам, с применение весьма дорогих продуктов и из многих видов рыбы, часто экзотической. Если у вас есть рыба, морепродукты и необходимые овощи, просто приготовьте несложный суп с рыбой, а на второе — жареную камбалу со сливами.

Ингредиенты для супа с рыбой

  • Рыба морская (семга, окунь и т. д.) 400 г
  • Креветки (крупные) 10-12 шт
  • Фенхель (корень) 0.5-1 шт
  • Лук 1 шт
  • Картофель 1 шт
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Острый перец 1 стручок
  • Петрушка или укроп 3-4 веточки
  • Оливковое масло по вкусу
  • Белое сухое вино 200 мл
  • Багет 2-3 кус
  • Специи: соль, перец черный, лавровый лист, сухая смесь «прованские» травы по вкусу

Как приготовить суп с рыбой

  1. Чтобы приготовить вкусный суп с рыбой, основным ароматным овощем возьмем корень фенхеля. Специфический запах фенхеля напоминает одно лекарство от кашля из детства. Но при готовке запах почти сразу улетучивается, и готовый фенхель употребляется с удовольствием. В конце я даже пожалел, что не бросил в рыбный суп побольше фенхеля.


Ингредиенты: морская рыба, креветки, фенхель, лук, картофель, чеснок, острый перец, петрушка, оливковое масло, вино, специи, багет


Подготовить рыбу и креветки




Крупно нарезать фенхель


Обжарить лук и добавить специи



Обжарить рыбу и креветки


Добавить вино, а затем воду и варить под крышкой


Для рецепта супа вам потребуется:

  • рыба морская - 400г
  • креветки (крупные) - 10-12 шт.
  • фенхель - 1 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • картофель - 1 шт.
  • чеснок - 3 зубчика
  • острый перец - 1 шт.
  • петрушка (веточка) - 4 шт.
  • оливковое масло - 40 мл
  • сухое белое вино - 200 мл
  • багет - 1 шт.
  • соль, перец черный - по вкусу
  • лавровый лист, прованские травы - по вкусу.

Рецепт приготовления супа:

Чтобы приготовить Рыбный суп с фенхелем необходимо.

Сперва подготовим наши овощи. Рыбу можно брать любую - главное, чтобы морская, а не речная или озерная. Рыбу размораживаем (если замороженная), очищаем от костей, филе нарезаем на небольшие кусочки. Креветки размораживаем и очищаем от панцирей.

Картофель чистим и нарезаем небольшими брусочками. Лук мелко нарезаем. Фенхель нарезаем на кусочки примерно такого же размера, как и картофель.

В кастрюле разогреваем оливковое масло, бросаем туда мелко нарезанный лук. Обжариваем до мягкости, затем добавляем специи. Когда лук станет прозрачным, добавляем в кастрюлю фенхель, картофель, измельченный чеснок и перчик чили (целиком). Обжариваем на среднем огне еще около 5 минут. Затем добавляем в кастрюлю филе рыбы и креветки. Обжариваем еще 5 минут.

Заливаем содержимое кастрюли белым вином, доводим до кипения, после чего уменьшаем огонь и варим еще около 5 минут под крышкой.

Затем добавляем в кастрюлю 4 стакана воды (общее количество жидкости в кастрюле должно составлять около литра), после чего варим суп еще минут 15-20 на среднем огне. Тем временем на сухой сковороде подсушим ломтики багета. Когда багет подрумянится - достаем его из сковороды, натираем чесночком и оставляем.

За пару минут до окончания варки добавляем в суп мелко нарубленную петрушку. Довариваем, затем даем настояться под крышкой минут 5.

В порционную тарелочку кладем ломтик багета, шумовкой выкладываем в тарелочку немного овощей и рыбы с креветками. Заливаем содержимое тарелки оставшимся в кастрюле горячим бульоном - и немедленно подаем.






средний бал: 0.00
голосов: 0


Автор рецепта - Джада Де Лаурентис - шеф-повар, журналист, ведущая


Суп из морепродуктов чоппино – блюдо, которое изначально было обедом простых рыбаков, а со временем стало настоящим деликатесом, подаваемым в лучших ресторанах. Несмотря на итальянское название, этот суп был придуман в американском городе Сан-Франциско итальянскими рыбаками, которые варили в бульоне с томатным соусом ассорти из свежего улова. Обычно это были недорогие моллюски прямо в раковинах и разные виды рыб. Но сейчас в чоппино часто кладут и более изысканных морских обитателей. Приготовьте вкусный суп из белого вина и томатной пасты с моллюсками, мидиями, креветками и рыбным филе и подавайте со свежим хлебом и бокалом белого вина.


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Рыбный суп с фенхелем - это что-то среднее между русской ухой и знаменитым французским супом буйабес. Готовится довольно просто, однако получается - просто объедение.

Описание приготовления:

Я давно мечтал приготовить буйабес в домашних условиях, однако так и не решился - все-таки его приготовление достаточно сложное и отнимает немало времени. В то же время, я очень люблю самую банальную, но безумно вкусную русскую уху. Скрестил два рецепта - и у меня получился очень вкусный рыбный суп с фенхелем.

Рыбный суп с фенхелем получается таким же вкусным и наваристым, как русская уха, однако благодаря более роскошным ингредиентам на столе выглядит богаче.








Сегодня я предложу вам приготовить Суп бедных для богатых - Буйабес. Он достаточно густой и необыкновенно богатый на вкус. От большинства иных рыбных супов, в основном приготавливаемых путём варки, отличается предварительным обжариванием и тушением овощей (фенхель, порей, помидоры, чеснок и т. д.), входящими в состав белым вином, шафраном, тьмьяном и другими компонентами.

Нам потребуется любой набор из двух-трех сортов рыбы и желательно креветки или моллюски. Я использовала треску, камбалу и лосось, а также креветки.

Красивое и загадочное название супа из рыбы вышло из народа. Из года в год марсельские рыбаки варили вечером суп из той рыбы, которая осталась непроданной за день. Но рыбаки не могли выбрасывать и другие остатки нереализованного улова, поэтому в суп шли и креветки, кальмары, в общем, все, что попало в сеть за день. Но к дарам моря рыбаки могли себе позволить добавить еще и различные овощи, травы, что было под рукой. Вот так и появился знаменитый французский суп.

Стоит сказать, что единого рецепта для буйабеса не существует. Главное, добавлять рыбу и приправы в определенном порядке и варить уху на медленном огне.

Буйабес подаётся горячим, с поджаренными багетами и чесночным соусом Rouille (Руй), рецепт которого вы также найдете здесь. Буйабес – это больше, чем обычный суп, это настоящий ритуал.

Скажу честно, вкуснее рыбного супа я не пробовала!

  • Add to friends
  • RSS

Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями

www.foodclub.ru

Всем привет.
У нас снова идет снег. Так что сразу захотелось чего-то согревающего и ароматного. А так как у меня уже неделю ждет своей очереди замечательный рецепт рыбного супа с фенхелем, то им я с вами и поделюсь. Это мог быть самый обычный суп, но стоит использовать свежий фенхель, загустить суп мукой и добавить в самом конце молоко, и вы получаете нечто совершенно потрясающее. Густой, но нежный, по сути рыбный, но с неповторимым ароматом фенхеля, вроде бы и легкий, но "гущи" в нем будет ой сколько. В общем, прекращаю нахваливать и просто предлагаю вам самим его приготовить.


Для этого нам нужно:

1 -1,2 литра бульона (рыбного, овощного или рыбно-овощного)
750 грамм филе рыбы
250 мл молока
50 грамм зелени на ваш выбор
3 средние картофелины
1 клубень фенхеля
2 столовые ложки муки
соль и перец по вкусу

1. Я решил показать, какой бульон использовал. Половина луковицы, кусочек корня сельдерея, немного зелени петрушки и укропа, морковка и позвоночник лосося, даже не целый, а всего половина. Немного соли, душистого перца и час на слабом огне в итоге позволят нам получить замечательный сборный бульон. Ароматный и вкусный.

2. Примемся за фенхель. Его мы моем, и нарезаем примерно на один укус. Я долго думал, как его нарезать, и в итоге решил не "мельчить". Хорошо бы видеть фенхель в супе, да и вкус он тогда лучше сохранит.

3. Разогреваем сотейник или кастрюлю с толстым дном. Растапливаем в ней немного сливочного масла и обжариваем фенхель до легкой золотистости буквально 7 минут. Что касается температуры, то мы не блины готовим, так что ограничимся средней.

4. Фенхель стал мягче? Значит, пора добавлять картошку и муку. Картошку мы нарезаем на мелкие кубики. Суп мы будем варить недолго, а картошка должна успеть отвариться, так что берите это в расчет. Итак, отправили в сотейник картошку, всыпали муку и, постоянно помешивая, влили понемногу весь бульон. Доводим его до кипения, снимаем пену и варим 10 минут.

5. Пока варится бульон с фенхелем и картофелем, мы подготовим рыбу. Вот тут снова есть тонкости. У меня был хек, он вариться практически мгновенно и очень быстро начинает разваливаться в супах, поэтому я нарезал его не на один укус, а где-то на два-три. Чтобы хоть как-то обезопасить себя от разочарования, а хека от растворения в супе.

6. Итак, наш бульон варится уже 10 минут. Пора добавлять рыбу. Варим еще минут 6. После чего добавляем молоко. Молоко нужно предварительно нагреть. Оно должно быть горячим. Греется оно быстро, так что не поленитесь. Влили горячее молоко? А теперь добавим соль и перец по вкусу. Перемешиваем, уменьшаем температуру и прогреваем суп еще пару минут. До кипения больше доводить не нужно, совсем не нужно.

7. За те пару минут, пока суп прогревается, мы помоем и нашинкуем зелень. Все, пора разливать суп по тарелкам, посыпать зеленью и подавать на стол. Зовите близких. Поверьте, они точно решат, что это какой-то сложноисполнимый шедевр. Но мы-то знаем, что на самом деле все очень просто, правда, никто не заставляет нас об этом говорить.


Когда поздно приходишь с работы, времени на кулинарные изыски практически не остается. Но меня выручает этот суп! Быстро, вкусно, без вреда для фигуры!

Ингредиенты для «Суп с красной рыбой и фенхелем»:

  • Рыба (красная филе) — 300 г
  • Фенхель — 1 шт
  • Лук-порей — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Шпинат — 1/2 пуч.
  • Масло растительное (ТМ "Олейна")
  • Соль
  • Смесь перцев
  • Лук репчатый — 1 шт

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
379.3 ккал
белки
57.4 г
жиры
6.6 г
углеводы
25.5 г
Порции
ккал
94.8 ккал
белки
14.4 г
жиры
1.7 г
углеводы
6.4 г
100 г блюда
ккал
64.3 ккал
белки
9.7 г
жиры
1.1 г
углеводы
4.3 г

Рецепт «Суп с красной рыбой и фенхелем»:


Лук нашинковать, морковь нарезать кружочками, лук-порей - колечками, фенхель нашинковать. Обжарить на растительном масле ТМ "Олейна" 5-7 минут.


Рыбу нарезать небольшими кубиками, залить 2 литрами холодной воды, довести до кипения, снять пену, варить 15 минут.


Обжаренные овощи добавить в суп, варить 2-3 минуты.


Шпинат нашинковать, добавить в суп, посолить, поперчить, варить еще 3-4 минуты.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Рыбный суп с яйцом

  • 45
  • 248
  • 20991

Уха по-царски с блинчиками

  • 12
  • 25
  • 8977

Суп из зубатки

  • 4
  • 55
  • 7564

Килечный суп с гречневой крупой

  • 73
  • 441
  • 7421

Томатный суп с морепродуктами "Качука"

  • 9
  • 68
  • 7335

Уха по-фински

  • 24
  • 154
  • 5389

Летняя уха из бычков "Одесская"

  • 8
  • 36
  • 4111

Рыбная похлебка с креветками

  • 39
  • 29
  • 1547

Японский суп с креветками и яйцом

  • 41
  • 74
  • 17330

Попробуйте приготовить вместе

Семга с творожным кремом

  • 109
  • 328
  • 19649

Салат "От Катерины"

  • 53
  • 182
  • 11588

Роза из свекольных чипсов

  • 331
  • 1612
  • 36187

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


11 февраля 2018 года ms olya1226 #


11 февраля 2018 года Суслик Маринка # (автор рецепта)


3 апреля 2016 года Ирушенька #


4 апреля 2016 года Суслик Маринка # (автор рецепта)


3 апреля 2016 года mariana82 #


4 апреля 2016 года Суслик Маринка # (автор рецепта)


3 апреля 2016 года Елена-13 #


3 апреля 2016 года Суслик Маринка # (автор рецепта)


3 апреля 2016 года marimende2002 #


3 апреля 2016 года Суслик Маринка # (автор рецепта)


3 апреля 2016 года marimende2002 #


3 апреля 2016 года khris n2011 #


3 апреля 2016 года Суслик Маринка # (автор рецепта)


3 апреля 2016 года NataliM-2015 #


3 апреля 2016 года Суслик Маринка # (автор рецепта)


3 апреля 2016 года Демурия #


3 апреля 2016 года Суслик Маринка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Благодаря своему неповторимому и лаконичному вкусу, сливочный суп с семгой, получил заслуженную любовь по всему миру. Суп имеет множество вариантов готовки и совершенно разные рецепты – все зависит от страны, в которой готовят блюдо.

Норвежский

Норвежский суп с семгой обладает нежным и не приторным вкусом, именно поэтому готовят блюдо не только в обыденные дни, но и на праздники. Любой стол будет украшать вкуснейший рыбный суп, если подать его в качестве основного блюда.

Важно! Хотя рецепт норвежского супа из семги со сливками достаточно прост, найти хороший лосось будет сложно, ведь только от качества рыбы зависит вкус блюда. Важно посмотреть на цвет филе, оценить запах и ощупать рыбу, чтобы на ней не было слизи.

  • Норвежская семга 370 гр
  • Вода 500 мл
  • Картофель 500 гр
  • Морковь 150 гр
  • Помидоры 300 гр
  • Лук-порей 100 гр
  • Сливки 20% 500 мл
  • Масло растительное 3 ст. ложки
  • Зелень – по вкусу






Финская уха

Для приготовления финского супа с лососем, не нужно искать экзотических ингредиентов или менее жирную рыбу.

Список ингредиентов для ухи по-фински:

  • 1 килограмм остатков лосося – головы или кости.
  • Лук – 1 шт.
  • Картошка – 3-4 штуки.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук-порей – половинка.
  • Филе лосося – 300 грамм.
  • Сливки – 200 мл.
  • Перец – 4 горошины.
  • Укроп – 2-3 ветки.
  • Вода – 2 л.
  • Соль – по вкусу.

Финская уха, рецепт:

  1. Первым делом необходимо залить в кастрюлю воды.
  2. В воду кидаем голову и кости, очищенный и нарезанный лук перец и лавровый лист.
  3. Варим все до готовности, а параллельно нарезаем филе, очищенный картофель и лук-порей кубиками.
  4. Через 25 минут необходимо добавить в суп картошку, рыбу и лук – варить 20 минут.
  5. Снимите кастрюлю с огня и влейте сливки.

Украшаем суп зеленью.

КБЖУ супа — 163 ккал, 10 гр. — белков, 10 гр. — жиров, 22 гр. — углеводов.

Время готовки – 40-60 минут.

Из такого количества ингредиентов получается 6 порций.


Скандинавский

Скандинавский сливочный суп с семгой получается отменным и не жирным, что позволяет готовить его ежедневно, хотя скандинавы предпочитают это блюдо по особым случаям.

Чтобы приготовить скандинавскую похлебку, необходимо запастись ингредиентами:

  • Вода – 700 мл.
  • Лосось – 500 грамм.
  • Томаты – 2 шт.
  • Лук-порей – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель 3 шт.
  • Сливки 20% — 300 мл.
  • Лист лавровый – 3-4 листика.
  • Соль и перец – по вкусу.

  1. Нашинковать лук-порей и потереть морковку на терке.
  2. Нарезать томаты кубиками, а также рыбу и картофель.
  3. На дно кастрюли влить немного масла, обжарить лук и морковку.
  4. В обжаренный овощи добавить помидоры и тушить под крышкой 5-10 минут.
  5. Налить чистой воды и всыпать картофель с лососем. Варить до готовности картофеля.
  6. Снимаем кастрюлю с печи и вливаем сливки.
  7. Посолить и поперчить.
  8. Посыпать сверху зеленью.

Калорийность блюда 140 ккал, БЖУ 11/10/20.

Время приготовления 50-60 минут.


«Калакейтто»

Традиционная финско-карельская похлебка «Калакейтто». Ингредиенты для приготовления супа из семги со сливками:

  • Красная рыба без хребта и костей – половина килограмма.
  • Воды –1,5 л.
  • Морковка – 1 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сливки 20% — 200 мл.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.

  1. Промыть рыбу и нарезать её кубиками.
  2. В кастрюли обжарить лук, морковь 2 минуты.
  3. К овощам влить воду. и добавить хребет рыбы.
  4. Варить 20 минут.
  5. Вынуть хребет.
  6. В воду кинуть рыбу (филе), очищенный и нарезанный кубиками картофель.
  7. В отдельной чаще смешать сливки с мукой и довести до однородной массы.
  8. Смешать сливки и рыбный суп.
  9. Варить минут 10.
  10. Снять с огня и настоять сутки.

Калорийность блюда 45 ккал, БЖУ 3/1/7.

Время приготовления рецепта 50-60 минут.


С фенхелем

Рыбный суп с фенхелем отличается пользой и особым вкусом, поэтому он подойдет в качестве первого блюда даже для детей.

  • Семга или окунь – 400 гр.
  • Креветки – 12 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Фенхель – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Картофель – 2 шт.
  • Зелень (петрушка и укроп) – по 1 маленькому пучку.
  • Острый перец – 1 шт.
  • Масло растительное – по вкусу.
  • Белое сухое вино – 200 мл.
  • Соль и перец – по вкусу.
  • Вода – 800 мл.

  1. Очистить все овощи от кожуры и шелухи.
  2. Рыбу обработать – отделить филе от кости, порезать на крупные квадратики.
  3. Сварить креветки и очистить от панциря.
  4. Нарезать картофель и лук.
  5. Нарезать фенхель, как резали картофель, изначально удалив верхний слой.
  6. На дно кастрюли влить масло и обжарить там все овощи, кроме картофеля.
  7. Когда овощи будут готовы, добавить к жарке картофель, тертый чеснок и перец.
  8. Обжарить еще 10 мин.
  9. Добавить креветки и рыбу. Продолжать обжаривать.
  10. Влить в кастрюлю вино и под крышкой немного проварить. Достаточно минуты 2-3.
  11. Окончательным этапом вливаем воду из чайника.

Суп необходимо довести до кипения и выключить, после чего добавить нарезанную зелень.

Калорийность блюда 125 ккал, БЖУ 25/15/10.

Время приготовления 1 час.


«Дары моря»

Сливочный суп «Дары моря» достаточно просто в приготовлении, и совершенно не сочетается с диетическим питанием.

  • Филе любой рыбы – 300 грамм.
  • Креветки мелкие – упаковку.
  • Лук головкой – 1 шт.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Молоко – 200 мл или 1 стакан.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Вода – 600 мл.
  • Сливки – 350 мл.
  • Бекон – 100 гр.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Лук перьями – 30 гр.
  • Масло оливковое – по вкусу.

  1. В кастрюлю налить воду и кинуть туда нарезанный картофель
  2. Почистить и нарезать морковь, лук.
  3. На сковороде обжарить овощи в масле.
  4. Овощи посолить и добавить к ним муки.
  5. Обжаривать минуту и выключить.
  6. В кастрюлю с картошкой вылить молоко и положить филе нарезанной рыбы.
  7. Варить минут 15 и высыпать в суп обжаренные овощи.
  8. Из супа вытащить крупные картошины и потолочь их в пюре.
  9. Закинуть картофель обратно в воду.
  10. В конце добавить сливки.

Суп разливаем по мискам, и посыпаем сверху жаренным беконом.

Калорийность одной порции 350 ккал, БЖУ 20/29/20.

Время приготовления – 40 минут.

Количество порций – 7.


Молочная рыбная похлебка

Для рецепта рыбной похлебки нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Палтус, а точнее его филе – 300 гр.
  • Семга – 800 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук-порей – 150 грамм.
  • Картофель – 400 гр.
  • Сметана – 3 большие ложки.
  • Оливковое масло 1-2 ст.л.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль и любые специи – по вкусу.

  1. Рыбу разделать, отделив остатки от филе.
  2. Рыбные остатки закинуть в воду и сварить бульон.
  3. Филе и картофель нарезать на крупные кубики.
  4. Закинуть рыбу с картошкой в бульон, а остатки вынуть.
  5. Обжарить овощи (лук, морковь) на масле и также кинуть в воду к рыбе.
  6. В конце нарезать зелень мелкой стружкой, а лимон кольцами.
  7. Обсыпать суп зеленью, а лимон добавлять в каждую порцию по 1-2 дольки.

Подавать похлебку можно со сметаной и гренками, предварительно обжарив хлеб и натерев его чесноком.

Калорийность одной порции 370 ккал, БЖУ 23/31/22

Время приготовления – 50-60 минут.

Количество порций – 7-8.


С морской капустой

Такой суп отлично подходит для правильного питания, что делает диету разнообразней.

Ингредиенты для супа на морской капусте:

  • Сёмга – 500 гр.
  • Морская капуста – 50 гр.
  • Морковь – 1 штук.
  • Лук – 1 шт.
  • Перец чили – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Воду – 2 л.
  • Масло растительное – 1 ч.л.

  1. Морковь, лук очистить и нарезать на кубики, можно натереть на крупной терке.
  2. Отправить овощи в разогретую кастрюлю под крышку, на дно обязательно налить масло. Томиться овощам необходимо не меньше 5 минут.
  3. Когда овощи приобретут красивый золотистый цвет, влить воду, добавить рыбу, морскую капусту и специи.
  4. Варить минут 30 до готовности.

Этот деликатес очень приятно есть в холодное время года, особенно, если добавить цельный перец Чили.

Калорийность на порцию 150-200 ккал, БЖУ 20/25/10

Время готовки – 40-60 минут.


С помидорами

Отличный суп для детей и не только. Рыбная похлебка содержит Омегу-3, фосфор, магний и селен, что благополучно влияет на здоровье и развитие подрастающего поколения.

  • Окунь – 500 гр.
  • Томаты – 3 штуки.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Сельдерей, а точнее его корень – по желанию и вкусу.
  • Специи и зелень – по вкусу.

  1. Части окуня, без филе, кинуть в воду и отварить бульон.
  2. Филе промыть и нарезать кубиками.
  3. Морковь и сельдерей натереть на терке любого размера.
  4. Помидоры отварить и снять с них кожуру.
  5. Томаты натереть на терке или пропустить через блендер, чтобы получилась кашица.
  6. На сковороде поджарить морковку и сельдерей.
  7. В кастрюлю с бульоном добавить картофель, специи и остальные овощи. Варить до готовности картошки.

Перед подачей, в тарелку выложить кусочки филе и залить их готовым супом. Приятного аппетита!

Калорийность на одно блюдо – 230 ккал, БЖУ 22/3/30.

Время готовки – 40 минут.


Кремовый суп из спаржи с сушеной семгой

Для приготовления прекрасного крем-супа потребуется запастись этими продуктами:

  • Зеленая спаржа – 3 стебля.
  • Винный уксус – 100 гр.
  • Филе семги – 300 гр.
  • Сливочное масло – 2-3 ст.л.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Сливки и молоко – по 1 стакану.
  • Сахар и специи — по 1 чайной ложки.
  • Сок лимона – 1/3 чайной ложки.


  1. Спаржу отварить и бульон сохранить.
  2. В отдельную кастрюлю налить 2 стакана воды и уксус, довести до кипения.
  3. Добавить в воду рыбу, нарезанную кубиками, варите 8-10 минут.
  4. ½ спаржи, совместно с бульоном, в котором она варилась, пропустить через блендер и процедить.
  5. В кастрюле с рыбой растопить масло и добавить муку, помешивая на огне 1-2 минуты.
  6. Влить в рыбный бульон молоко, 20%-процентные сливки и всыпать остатки нарезанной спаржи.
  7. Смешать крем-суп с бульоном и варить 5 минут.

Калорийность 1 порции – 230 ккал, БЖУ 21/5/35.


Рыбный суп с фенхелем это симбиоз русской ухи и французского буйабес. Готовить его довольно просто, а есть приятно. Вот рецепт для приготовления.
Ингредиенты:
— морская рыба – 400 грамм;
— крупные креветки – 10-12 штук;
— корень фенхеля – 1 штука;
— репчатый лук – 1 головка;
— картофель – 1 клубень;
— чеснок – 3 зубчика;
— чили перец – 1 штука;
— зелень петрушки – 4 веточки;
— оливковое масло– 40 миллилитров;
— сухое белое вино – 200 миллилитров;
— специи:
— соль – по вкусу;
— молотый перец черный – по вкусу;
— лист лавровый – по вкусу;
— прованские травы – по вкусу;
— багет – 1 штука.

Количество ингредиентов рассчитано для приготовления 6-8 порций.
Рыбный суп с фенхелем готовят следующим образом. Любую морскую рыбу чистят, удаляют кости и оставляют для приготовления чистое филе, которое нарезают на небольшие кусочки. Креветки размораживают и удаляют панцирь. Очищенный картофель нарезают крупными брусочками. Лук, в свою очередь, нарезают мелкими кубиками. Корень фенхеля нарезают поперек волокон полосками в сантиметр шириной. Далее в кастрюле разогревают оливковое масло и на нем обжаривают лук.

Когда лук стал мягким – добавляют специи. На стадии прозрачности лука, добавляют фенхель, измельченный чеснок, картофель и острый перчик чили (целый, не разрезая), после выдерживают на огне еще пять минут. Далее добавляют креветки, филе рыбы и продолжают жарить пять минут. Все заливают белым вином и, доведя до кипения, варят, под крышкой, еще пять минут. Затем доливают 4 стакана воды и доваривают в течение четверти часа. Тем временем, на сковороде обжаривают нарезанный багет, после чего его натирают чесноком.Перед окончанием варки в рыбный суп с фенхелем добавляют измельченную петрушку и настаивают под крышкой.

В порционную тарелку выкладывают кусочек багета, наверх рыбу, креветки с овощами и заливают бульоном – так надо подавать рыбный суп с фенхелем.

Лучший в мире суп из рыбы нужно обязательно готовить с томатами: эта аксиома доказана неоднократно, и от частого повторения она становится только ярче. Ну а фенхель появился здесь по другой причине: этот не самый пока привычный для нас овощ сочетает в себе анисовый дух, свежий вкус и ароматную зелень, которые идеально сочетаются с рыбой. Попробуйте, не пожалеете. Что же до шафрана, то он в рыбных супах проявляет себя исключительно с лучшей стороны, но если найти не удалось, пусть это вас не останавливает. А готовить суп будем так: первым делом вам нужно пойти в магазин или на рынок и купить там рыбу — самую лучшую, которую найдете, и лучше всего разную, хотя бы пару видов. Не ищите что-то конкретное, просто выбирайте самую свежую рыбу, заглядывайте ей в глаза, нагло тыкайте в бок пальцем, и уже за столом вы поймете, что это была самая правильная тактика.

Томатный суп с рыбой и фенхелем


Почистите и выпотрошите рыбу и срежьте филе. Особо не мелочитесь, ведь даже то мясо, что осталось на костях, в итоге пойдет в ход, а вот мелкие косточки из филе лучше удалить сразу. Головы и хребты уложите в большую кастрюлю, туда же добавьте разрезанные на несколько частей морковку и луковицу, а также лавровый лист, тимьян, душистый перец и семена фенхеля. Доведите до кипения, снимите пену, убавьте огонь и варите в течение получаса при тихом кипении. Процедите бульон и когда хребты слегка остынут, снимите с них все мясо: оно нам еще пригодится.


Залейте шафран стаканом горячего бульона, чтобы немного настоялся. Мелко нарежьте лук, чеснок и одну луковицу фенхеля и обжарьте в большой кастрюле на сливочном масле или на смеси растительного и сливочного при небольшом огне. Добавьте чайную ложку семян фенхеля и продолжайте обжаривать до тех пор, пока овощи не станут прозрачными. После этого влейте бульон, добавьте томаты в собственном соку и мясо, которое вы сняли с хребтов после варки бульона, и пробейте погружным блендером до однородной густой консистенции. На этом этапе можно добавить немного подсохшего белого хлеба, тогда суп получится совсем густым.

Оставшийся фенхель нарежьте полукольцами, добавьте в суп и верните его на плиту. Теперь суп уже не кипятим, чтобы он не сменил цвет с ярко-красного на предательский оранжевый, а просто греем на небольшом огне минут пятнадцать, до мягкости фенхеля. Когда он размягчится, но еще будет слегка хрустеть, выправьте суп на соль и перец и снимите кастрюлю с огня. Добавьте шафрановый настой, филе рыбы, креветки (если используете) и дайте супу постоять под крышкой еще минут пять-десять — за это время рыба как раз дойдет до готовности. Подавайте, украсив суп зеленью фенхеля и базилика, с тостами и прохладным белым вином.

Читайте также: