Щавелевая кислота в щавелевом супе

На сегодняшний день почти в каждом саду и огороде можно найти щавель. Из него научились готовить и сытные пироги, и супы, и вторые блюда. Некоторые даже добавляют щавель в закрутки. Однако и у щавеля есть противопоказания.

Кислая и приятная на вкус травка обладает целым рядом полезных веществ и микроэлементов. Она включает в себя эфиры, флавоноиды, антиоксиданты, каротин, которые благотворно влияют на работу сердца, пищеварительного тракта и нервной системы.

Щавель содержит в своем составе сразу несколько видов кислот, среди которых дубильная, пирогалловая, щавелевая, аскорбиновая. Этот продукт напрямую отражается на работоспособности иммунной системы, непосредственно на красоте волос, ногтей и кожи. Врачи относят щавель к диетическим продуктам и рекомендуют его употреблять тем, кто следит за своей диетой.

Кроме того, специалисты отмечают пользу продукта для женщин, которые столкнулись с вопросом менопаузы. По мнению врачей, щавель благотворно влияет на настроение и скачки гормонов.

Безусловно, употребление щавеля сказывается на работе ЖКТ — он предотвращает гниение пищи в кишечнике, выводит старые отходы, устраняет любые нарушения ЖКТ. Растение борется с метеоризмом, запорами. Также зелёные листья восполняют нехватку железа, борясь с анемией. Известно, что продукт полезно кушать при малокровии, во время простуды и гриппа, сердечно-сосудистых недугов, постоянной головной боли и затяжной мигрени.

тся свежего щавелевого сока, то он очищает сосуды, нормализует холестерин в крови и поддерживает сахар на нужном показателе. По этой причине особую ценность растение несёт диабетикам. Благодаря низкому содержанию углеводов щавель мягко снижает глюкозу, если она поднялась.

Однако нельзя забывать и про вред щавеля для организма человека. Особое внимание на это стоит уделить тем людям, которые столкнулись с такими заболеваниями как панкреатит. Щавель может провоцировать распространение болезни даже в стадиях ремиссии.

Щавелевая кислота, находящаяся в составе растения, может спровоцировать излишнее скопление этой же кислоты в организме. Это, в свою очередь, отвечает за формирование песка и камней в почках и желчном пузыре. Поэтому следует внимательно относиться к рациону питания.

С первым теплом в наших домах появляются и первые летние супы — холодники, окрошки и… щавелевые щи. Несмотря на любовь к приятно кислому щавелю, не стоит забывать про его главный минус, напрямую связанный со щавелевой кислотой.

Щавелевая кислота хоть и способствует выведению токсинов и шлаков из организма, но одновременно может стать причиной неприятных обострений: формирования камней в почках или изжоги.

• С особой осторожностью употреблять первую зелень в пищу нужно людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, язвой желудка, подагрой, сахарным диабетом, а также при наличии воспалительных процессов в почках или кишечнике.

И даже самым здоровым людям стоит употреблять первую зелень в умеренных количествах. Длительное употребление щавеля в пищу способно спровоцировать нарушение в работе обменных процессов, даже если в целом вы чувствуете себя здоровым.

КАК НЕЙТРАЛИЗОВАТЬ ВРЕДНОЕ ДЕЙСТВИЕ ЩАВЕЛЯ?

• Употребляйте щавель вместе с кисломолочными продуктами — сметаной, кефиром. Кальций, содержащийся в молоке, связывает щавелевую кислоту. Поэтому ложка сметаны в щавелевых щах, например, уменьшит действие кислоты. Также рекомендуется принимать яблочный уксус или лимонный сок для выведения солей щавелевой кислоты – оксалатов.

• Максимальное количество щавелевой кислоты содержится в самых нижних листочках — их лучше не использовать в пищу, если организм отзывается негативной реакцией.

• Используйте при готовке только молодой щавель (максимально полезным считается сезон в первой половине лета). Его можно подвергнуть заморозке без потери полезных свойств.

• В случае термической обработки избегайте чугунной посуды — щавель начинает взаимодействовать с металлом, выделяя вредные для человеческого организма вещества.


Если противопоказания вас не смущают, и внутренние органы не возмущаются после щавеля, ликуйте — эта зелень содержит множество веществ, которые принесут вашему организму пользу.

По данным ВОЗ, например, щавель относится к одному из важнейших источников природных антиоксидантов (витамина С, в частности). В начале сезона в его листьях преобладает также яблочная и лимонная кислоты, белки, много сахаров. Также в щавеле есть витамины А, Е, К, группы В, железо, фтор и другие микроэлементы. Человеку, который регулярно употребляет щавель (не забывая про чувство меры), не страшны стрессы, плохой сон и депрессии.

Читать по теме:

4 причины есть весной черемшу. И одна – не есть

Мы ЕСТЬ в Telegram:

капусты и яиц нет

вообще-то для этого в него крошат вареное яйцо после подачи на стол


Щавеля меньше, а яйцо обязательно.


Кипяточком ошпарить. Щавель конечно.

Во все кислые супы добавляют сахар. Да и в других блюдах он не помешает))))


Известно чего - варенье, конечно же! Ничего школота не знает! Как жить будет?!


смятаны поболя навалай в тарельку

пищевой содой кислотность сбить. пол чайной ложки


капусты добавить или меньше щавеля класть

зеленый борщ имеете в виду, ни разу не получался кислым, может вы не все ингридиенты положили.

Супа из щавля не бывает. Это зелёный борщ. А шобы не был кислым, добавь маленько сахара.. . Вот все пишут щавеля, щавеля. Не щаВЕЛЯ а щаВЛЯ. Мы же не говорим например ходим по КОВЁРУ. А говорим - по КОВРУ.


пищевой содой сбить кислотность мысль . но такой суп нельзя хранить. его надо сразу съесть. он за ночь прокиснет даже в холодильнике

Если суп из щавеля слишком кислый то значит щавеля слишком много. Кислый вкус щавелю придаёт щавелевая кислота - продукт весьма неполезный для почек, суп такой вообще то не для всех. Разбавьте ваш суп каким нибудь бульоном или водой.
На будующее рекомендую добавлять крапиву два к одному. И вкусно и полезно. В это время года крапиву надо рвать по листочку с верхней части растения.

щавеля много значит.


Щавеля меньше класть

Че-го? Щавля. А словарь открывать не пробовал? Ну и учебник по русскому, в старших классах обычно объясняется, в каких случаях гласная пропадает, а в каких нет. И про диалектизмы тоже: где-то зеленый борщ, а где-то суп из щавеля. ЩаВЕЛя, блин )))) Это норма!
А по существу: крошеное вареное яйцо и сметана обычно решают проблему на раз.


сама в этот вопрос вошла. рискнула сахаром. наконец смогу съесть) яйцо и сметана не помогали)

Марианна Орлинкова, заместитель главного редактор журнала Гастрономъ рассказывает о блюде, которое на ближайшие пару месяцев займёт главные позиции на нашем столе – щавелевом супе.


Смысл еды, растущей под ногами, был раньше в её несомненной свежести, полезности и – главное – бесплатности. Лишнего мяса тогда не было, и такую еду соединяли с другой такой же простой едой, чтобы просто получше накормить семерых по лавкам. В случае с дикой зеленью – с картошкой, например, и луком. Когда-то я брала для журнала «Гастрономъ» интервью у Ларисы Гузеевой. Не то что бы она стала каким-то источником откровений, но у её бабушки была прекрасная фраза, которую я наизусть помню: «Чтобы дети были здоровыми, нужно их кормить так, как будто вы бедные». Так что о зеленых щах на говяжьей грудинке поговорим в другой раз

Горячий суп

Источников щавеля примерно четыре: в супермаркетах он продается в горшочках, но это довольно накладно, ибо для супа на четверых таких горшочков понадобится не меньше 6. Второй источник – бабушки и их заменители на колхозных рынках. Выбирайте самые светлые и самые маленькие по размеру листочки – чем они моложе, тем нежнее суп и тем меньше в нем кислоты.

Третий источник – собственные грядки или опушка экологически чистого леса. Такой щавель нужно очень тщательно мыть, параметры выбора те же самые. На подоконнике (четвертый источник) щавель растет неплохо, но ему требуется месяца полтора от семечка до супа. Выбирайте для посадки широколистные сорта типа «Одесского», сажайте в удобренный грунт, прореживайте, регулярно поливайте – и будет вам щавель.

Кроме того, возьмите репчатый лук поострее и хорошо разваривающуюся картошку. Лука не жалейте. Порежьте его мелко, положите в разогретое масло (топленое или оливковое) и жарьте на слабом огне (чем дольше, тем лучше), минимум минут 15. Тогда он даст вашему овощному бульону аромат и цвет.

Одновременно режьте на 4–8 частей картошку и варите в хорошей вкусной питьевой воде. Из-под крана воду оставляем только для мытья посуды! Когда картошка после закипания поварилась минут 5–7, кладите в кастрюлю лук вместе с маслом, в котором он жарился – и доваривайте вместе. Огонь небольшой, крышка закрыта, пусть себе побулькивает минут 20.

Еще на этом этапе хорошо бы добавить то, что вы обычно кладете при варке мясного бульона: морковку, пару черешков сельдерея, стебли и корешки зелени, перец горошком. Только не сырой лук и не лавровый лист. Что касается дальнейшей судьбы моркови: мне её наличие в щавелевом супе кажется каким-то нарушением жанра. Зелёные щи – они ж зелёные, ну с белым, или с жёлтым, но уж никак не с оранжевым или красным. Помидоры точно не кладите, там и без помидоров кислоты хватает.

Впрочем, это дело вкуса. А вот сельдерей я бы оставила, только мелко нарезанный. Когда картошка уже разварилась, а суп приобрел цвет и аромат, кладите мелко порубленный щавель – стебли у него самые жесткие и кислые, их нужно измельчать с усердием. В принципе, суп можно сразу снимать с огня и подавать, но можно и поварить, если не боитесь щавелевой кислоты (см. далее). Яйца к супу почти обязательны!

Холодный суп

Холодный щавелевый суп гениально получается на пахте. Пахта пусть будет очень холодная. Картошку сварите отдельно, порезав мелкими кусочками, и остудите прямо в отваре, пусть его будет немного, зато концентрированного, буквально 1 стакан. Щавель положите в сито и держите на пару, пока варится картошка, в той же кастрюле, плотно закрыв крышку. Потом щавель нужно будет мелко-мелко порубить.

Отдельно сварите яйца, минимум 3 штуки на 4–6 порций супа. Очень мелко нарежьте разную любимую вами зелень, отдав предпочтение зелёному луку и черемше, и об укропе не забывайте. Положите в ступку яичные желтки и всю зелень, добавьте хорошую щепоть морской соли среднего помола и растолките все вместе как можно мельче. Если не хотите варить щавель, положите его в ступку вместе с остальной зеленью – и добавьте щепотку сахара.

Белки порубите, как хотите. Потом нарежьте мелкими кубиками или длинной соломкой свежие или малосольные огурцы. Разведите картофельным отваром зелень и перелейте в кастрюлю. Смешайте с пахтой, а потом кладите все остальные подготовленные ингредиенты, солите, перчите и ставьте в холодильник настаиваться минимум на полчаса. Подавайте со сметаной или йогуртом.

Опасный?

Если вас волнуют вопросы здоровья, вы наверняка хоть раз прислушивались к рассуждениям о вреде щавелевой кислоты. Она и почки разрушает, и способствует отложению солей, и на желудок плохо действует. А если у вас артрит, то забудьте вообще о щавелевой кислоте. Здесь нужно сказать вот что.

Во-первых, щавелевая кислота есть не только в щавеле, но еще и в помидорах, винограде, цитрусовых, шпинате и паре сотен других продуктов. Во-вторых, она производит все эти ужасные разрушения организма только в вареном виде. Или жареном. Короче, после теплового воздействия. Так что если вы в принципе здоровый человек, просто не ешьте щавелевый суп слишком часто или старайтесь не варить щавель.

Хитрости и советы

Как подготовить яйца:

  • Сварить вкрутую, не переварив: положить в кипящую воду, варить после повторного закипания 8 минут. Вынуть из кипятка, растрескать ложечкой, положить в холодную воду минут на пять. Аккуратно очистить и класть в суп половинками.
  • Варить в мешочек. Сценарий почти как вкрутую, только варить 4–5 минут.
  • Приготовить пашот: застелить небольшую чашку смазанной маслом плёнкой, аккуратно разбить туда яйцо, закрутить из плёнки мешочек, завязав или перетянув ниткой концы. Положить мешочек с яйцом в только что закипевшую воду, варить 1 минуту, снять с огня и дать поплавать в остывающем кипятке от 4 до 7 минут, в зависимости от желаемой консистенции.

Как обогатить вкус щавелевого супа без мяса и при этом не убить его:

  • Варить его на базе бульона из пасты мисо или японского бульона даши.
  • Перед использованием вместо сметаны (или вместе со сметаной) добавить в суп ложку готового песто из любой зелени.
  • По принципу китайских супов, загустить суп в последние 2 минуты варки на минимальном огне взбитым с небольшим количеством чуть остывшей жидкости с яйцом, вливая ее очень тонкой струйкой и постоянно помешивая. При этом вареное яйцо в суп класть уже не обязательно (но можно, для сытности-то).
  • Добавить к нейтральному по вкусу щавелю острой зелени: кресс-салата или руколы, примерно треть от объема щавеля.

Как сделать щавелевый суп посытнее:

  • С помощью гренок из белого или белого с отрубями хлеба, нарезанного кубиками, сбрызнутого оливковым или подсолнечным маслом с чесноком и обжаренного в духовке до хруста.
  • С помощью отдельно сваренного или обжаренного куриного или инюшиного филе. Его нужно нарезать ломтиками и добавить прямо в тарелку.
  • С помощью адыгейского сыра – его можно положить в суп как холодным, так и горячим, обваляв в кукурузном крахмале и обжарив во фритюре.
  • С помощью креветок. Креветки, очень быстро обжаренные в оливковом масле и посыпанные в процессе обжаривания мелко рубленным чесноком, отлично, просто отлично сочетаются со щавелевым супом, особенно холодным. Только сметану уже не кладите!

Как сделать щавелевый суп более диетическим и здоровым:

  • Заменить жирную сметану обычным йогуртом или сюзьмой, то есть отвешенными натуральным йогуртом, простоквашей или катыком – 3–4 часов в марлевом мешочке вполне достаточно. В сюзьму можно добавить молотую паприку, сухую мяту и острый перец.
  • Исходя из принципов раздельного питания, исключить из супа либо яйца со сметаной, либо картошку. Картошку можно заменить сельедереем или огурцами (для холодных супов). А исключая яйца, наоборот, положить побольше картошки, чтобы было не грустно. И заправлять суп вкусным нерафинированным маслом.
  • Не варить щавель. Сварить суп по рецепту без щавеля, а щавель взбить в блендере отдельно с небольшим количеством остывшего бульона и сметаной в пюре – и влить его в горячий суп прямо перед подачей.


  • Как щавель попал к нам на стол
  • Полезные свойства и противопоказания
  • Энергетическая ценность и витаминный состав
  • Щавель в кулинарии
  • Как и сколько варить в супе
  • Рецепт супа из щавеля со взбитым яйцом
  • Французский суп из щавеля с гренками
  • Щавелевый суп с грибами и помидорами
  • Как подготовить щавель
  • Свежий
  • Замороженный
  • Консервированный
  • Секреты вкусного приготовления

Щавель — это многолетнее растение, с каплевидными листьями и плотным стеблем. Из-за его неприхотливости и свойству быстро разрастаться, долго время его ставили на ровне с сорняками и при обнаружении уничтожали. И это отчасти правда, из двухсот видов растения, только несколько пригодны для еды. Его сезон — ранняя весна, когда до созревания овощей далеко, а организм требует витаминов. Со временем его начали использовать не только в народной медицине, но и в кулинарии. За свой кислый вкус, эту траву называют еще кислицей или кислушкой. Щавель имеет один корень со старославянским блюдом — щи, основой которого являются.

Как щавель попал к нам на стол


В России употребление щавеля в пищу долгое время игнорировали. Хотя активно использовали его целебные свойства для отваров, мазей и порошков.

Во Франции и Германии листья щавеля добавляли в рыбные блюда, салаты и даже употребляли, как самостоятельный продукт. Со временем мы переняли полезный опыт и сделали этот неприхотливый овощ основой многих народных блюд: зеленые щи, ботвинья, щавелевый суп. Его используют в качестве начинки для пирогов и ватрушек.

Хозяйке на заметку: листья щавеля можно законсервировать или заморозить, так в зимний день можно порадовать себя вкусным зеленым борщом.

Полезные свойства и противопоказания


При всей своей непрезентабельности и дешевизне, щавель обладает множеством показаний к применению:

  • Оказывает противовирусное действие и повышает иммунитет.
  • Нормализует гормональный фон, особенно в период возрастных изменений;
  • Улучшает пищеварение.
  • Является антиаллергическим средством.
  • Увеличивает лактацию.
  • Улучшает состав крови.
  • Выводит шлаки и токсины.

Щавель, хоть и обладает полезными свойствами, но не всем приносит пользу. Стоит воздержаться от его употребления:

  • тем, кто страдает болезнями почек;
  • при обострении гастрита или желудочной язвы;
  • людям, с повышенным уровнем кислотности.

Энергетическая ценность и витаминный состав


Как любая трава, щавель очень диетичный продукт. На 100 грамм продукта приходится:

  • жиры — 0,3 г;
  • белки — 1,5 г;
  • углеводы — 2,9 г;
  • калорийность — 22 ккал.

Преобладают витамины группы В, аскорбиновая кислота (витамин С), витамин Е и бета-каротин. овощ содержит большое количество кальция и калия. К дополнительным микроэлементам относятся: фтор, фосфор, йод и железо. Выбирайте молодые листья, в них больше полезных элементов и меньше кислоты.

Щавелевую кислоту нейтрализуют молочные продукты: сметана, сливки, молоко.

Щавель в кулинарии


Щавель нашел применение в традиционных кухнях разных стран:

  • во Франции из него готовят соусы к курице и делают сезонный салат;
  • готовят маринад для рыбных блюд в Грузии;
  • англичане подают дикое мясо в подливке из щавеля;
  • белорусский свекольник не обходится без добавления этих листьев.

Листья щавеля используют в кондитерском деле. Он хорошо сочетается с клубникой, вишней и смородиной. Если начинить такой смесью пироги — получится интересный вкус. Летний салат из клубники, щавеля и сыра придется по кусу многим.

Щавель можно добавлять в коктейли: мохито и джин-тоник приобретут освежающую нотку. Также можно делать сироп и лимонад. Можно использовать в виде сока, пюре и отдельно помятых листиков.

Самым распространенным сочетанием для пирожков считают микс шпината и щавеля с картофельной, рисовой или творожной начинкой.

Хозяйке на заметку: если в блюдах предусмотрен уксус, его можно заменить листьями щавеля, а в маринадах использовать кашицу из листьев.

Как и сколько варить в супе


Самое простое и привычное блюдо — щавелевый суп. Приготовить его можно не только в сезон, но и в любое время года, если законсервировать или заморозить листья заранее. Строгого рецепта приготовления нет, можно использовать стандартный набор продуктов или добавлять ингредиенты по желанию:

  • картошка;
  • рис;
  • любые крупы;
  • куриное мясо;
  • яйцо, как сырое так и вареное;
  • сыр твердых сортов;
  • плавленый сыр;
  • овощи.

Популярен суп-пюре из щавеля, с добавлением гренок из пшеничного хлеба и сливочного масла.

Для того, чтобы суп получился вкусным, нужно следовать несложным правилам приготовления:

  1. Выбирать молодой щавель, тщательно промыть, обсушить, удалить поврежденные или испорченные листья.
  2. Для готовки используют только листья. Резать довольно крупно, а лучше порвать руками.
  3. Закладывать в суп за три минуты до готовности, чтобы блюдо не кислило.
  4. Слишком большое количество щавеля испортит вкус блюда, на 1 литр бульона достаточно 100 грамм травы.

Свежий щавель варится не дольше пяти минут, до изменения цвета.

Замороженный обдают кипятком и опускают сразу в кипящую жидкость на пять минут без предварительного размораживания. Консервированный добавляется за несколько минут до конца готовки.

Если щавель вводится в суп в виде пюре, то сначала его варят пару минут в кипятке с добавлением соли, перед добавлением взбивают блендером.

Рецепт супа из щавеля со взбитым яйцом


Такой супчик не только вкусный, но еще и диетический.

  • куриное филе — 300 г;
  • вода — 3 литра;
  • листья щавеля — 300 г;
  • картофель крупный — 2 шт.;
  • яйцо куриное — 3 шт.;
  • лавровый лист — 5 шт.;
  • перец душистый — 10 горошин;
  • соль, перец — по вкусу;
  • специи — по желанию.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Отвариваем мясо курицы в подсоленной воде с добавлением лаврушки и перца горошком 30-40 минут.
  2. Картофельные клубни чистим и нарезаем кубиками.
  3. Вытаскиваем филе и закладываем нарезанный картофель.
  4. Щавель моем, сушим, отделяем листья от черенков и рвем руками произвольно.
  5. Подготавливаем яичную заливку: взбиваем яйца с солью и перцем до однородности.
  6. Проверяем готовность картофеля: если готов, добавляем шпинат, даем проварится пару минут.
  7. Следом тонкой струйкой вливаем яичную смесь, постоянно перемешивая половником.
  8. Готовим еще две минуты, пока яйцо не побелеет и выключаем огонь.
  9. Оставляем настаиваться под крышкой 10 минут.

Французский суп из щавеля с гренками


Свое название он получил за консистенцию пюре, так любимую французами. Приготовить его сможет и новичок, а вкус не оставит равнодушными даже заядлых гурманов.

  • картофель — 4 шт.;
  • щавель — 2 пучка;
  • зелень петрушки и укропа — 50 г;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • морковь — 1 шт.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • багет — 1 штука;
  • сливки — 100 г;
  • соль, перец — по 0,5 ч.л.

  1. Лук очистить от шелухи и нашинковать полукольцами.
  2. Чищеную морковь натереть на крупной терке.
  3. Обжарить на сливочном масле лук и морковь до мягкости.
  4. Картофель почистить, порезать ломтиками.
  5. Довести до кипения 2 литра воды.
  6. Добавить в нее картофель и пассированные овощи.
  7. Посолить и поперчить.
  8. Промыть под проточной водой щавель, отделить листики и нарезать соломкой.
  9. Добавить щавель в овощную смесь минут через 20, когда суп почти готов.
  10. Проварить все вместе приблизительно 3 минуты.
  11. Выключить огонь, остудить и слить лишнюю жидкость.
  12. Добавить сливочное масло, сливки и взбить блендером до состояния пюре.
  13. Багет нарезать кубиками, подсушить в духовом шкафу или обжарить на сухой сковороде.
  14. Подавать крем-суп с гренками и посыпанный рубленой зеленью

Щавелевый суп с грибами и помидорами


Грибные нотки и сочные томаты придадут неповторимый вкус и аромат обыденному блюду.

  • бульон овощной или мясной — 2 л;
  • морковь — 1 штука;
  • лук — 1 головка;
  • картофель — 2 штуки;
  • масло оливковое — 50 мл;
  • щавель рубленый — 200 грамм;
  • грибы шампиньоны — 200 грамм;
  • помидоры мясистых сортов — 2 штуки;
  • соль, перец, специи.

  1. Морковь моем, чистим и режем брусочками;
  2. Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками;
  3. Картофель избавляем от кожуры и нарезаем ломтиками;
  4. Морковь и лук обжариваем не более пяти минут на сковороде с оливковым маслом.
  5. В кипящий бульон опускаем овощи, добавляем соль, перец, специи.
  6. Грибы промываем, отделяем шляпки.
  7. Разрезаем на половинки, если грибы мелкие, если крупные — то пластинами.
  8. Жарим 10 минут, постоянно помешивая.
  9. Помидоры режем кубиками.
  10. Добавляем нарезанные помидоры и готовые шампиньоны в кипящую жидкость. Варим до полной готовности.
  11. Мытый щавель режем крупными полосками и добавляем в суп.
  12. Провариваем 3 минуты и выключаем огонь, но крышку не снимаем еще минут 10-15, для раскрытия аромата и вкусовых качеств.

Как подготовить щавель


Не всегда под рукой есть свежая ботва, так как это сезонное растение, его время приходится с начала мая по конец июня. Но он легко поддается обработке и может храниться как в морозильной камере, так и в закатанной консервной банке.

Свежий

Здесь все просто. Если он растет на участке, соберите, промойте, отберите лучшие листики и приступайте к готовке. Срезайте порцию на один раз, так у Вас гарантированно будет свежее блюдо.

Замороженный

Щавель тщательно промывают под большим напором воды и тщательно сортируют — оставляют только целые листья, без затемнений и пятен. Щавель быстро портится и вянет от влаги, по-этому его нельзя долго сушить, замораживать надо еще мокрым.

Морозить можно целые листья и уже нарезанный щавель. В первом случае сохраниться больше витаминов, но перед готовкой его придется размораживать, что займет время и отразится на вкусе. Предварительно порезанный щавель занимает мало места и готов к применению сразу.

Полезный совет: замораживайте щавель порционно, либо в отдельные полиэтиленовые пакеты, либо прослаивайте емкость пленкой или бумагой для выпекания. Так не возникнет проблем с отделением нужного количества.

Консервированный

Щавель имеет кислоту в своем составе, поэтому заготовки обходятся без стерилизации банок. Достаточно провести отбор качественных листьев, промыть их и нарезать любым удобным способом. Затем уложить в чистые стеклянные банки, слегка посолить и залить кипяченной водой. Не забыть тщательно утрамбовать листья. Закрыть крышками с закруткой или закатать обычными, перед этим подержав их в кипятке 10 минут. Лучше выбирать небольшие емкости на один раз, так сохранятся все полезные качества ботвы.

Секреты вкусного приготовления

Варить щавель совсем не сложно, но применение некоторых хитростей только улучшит результат:

    • используйте самый молодой щавель;
    • избыток щавеля сделает блюдо кислым;
    • не переваривайте и не держите во влаге, это испортит и внешний вид и пользу продукта;
    • при варке изначальная масса уменьшается вдвое, учтите это при расчете количества ингредиента;
    • из-за содержания кислоты, не стоит готовить в чугунных и алюминиевых емкостях, чтобы не появился неприятный «металлический» привкус;
    • щавель хорошо сочетается со шпинатом, сельдереем и спаржей;
    • подавайте готовое блюдо с большим количеством сметаны и зелени.


Первые блюда насыщают организм человека многочисленными витаминами и улучшают пищеварения, благодаря чему позитивно влияют на состояния здоровья.

Но при этом, употребление щавелевого супа имеет свои нюансы, поскольку имеет противопоказания для некоторых категорий больных, передает «Телеграф».

Известно, что щавель - богатый источник витаминов А, С, группы В и микроэлементов, таких как железо, медь, цинк, калий, магний и натрий. Сам по себе он является отличным продуктом для профилактики анемии, нервных расстройств, скачков давления и появления холестериновых бляшек в сосудах.

Также щавель отлично влияет на пищеварительную систему и является эффективным средством для создания идеальной фигуры.

Но поскольку растение содержит щавелевую кислоту, его лучше употреблять в виде супа с сочетанием молочных продуктов (к примеру, сметаны) для получения максимальной пользы.

Тем не менее, врачи не рекомендуют употреблять щавелевый суп некоторым категориям - беременным, язвенникам, страдающим от гастрита, повышенной кислотности и нарушениями водно-солевого обмена, почечнокаменной болезни, остеопороза.

Медики рекомендуют варить супы исключительно из молодых листьев из-за умеренного содержания концентрации щавелевой кислоты.

Ранее сообщалось, что в клинике братьев Майо был создан рецепт, который стали рекомендовать всем женщинам, желающим привести свою форму в порядок.


Щавель — полезное растение, богатое витамином С и каротиноидами, однако из-за избытка щавелевой кислоты многим употреблять его противопоказано. О том, чем опасен щавель, корреспонденту «Росбалта» рассказала петербургский врач-диетолог, кандидат медицинских наук Инна Кононенко.

Доктор отмечает, что в 100 граммах щавеля содержится 68,7% суточной нормы витамина С, 50% — бета-каротина, 37,5% — витамина К и 15% — лютеина. Богато растение и такими минеральными элементами как бор, магний, калий, никель, железо, медь, йод.

«За счет того что в щавеле много витаминов и микролементов, он улучшает работу иммунной и нервной системы человека. Он понижает уровень сахара и холестерина в крови, так как содержит в себе пищевые волокна. Щавель славится и тем, что выводит из печени токсины и нормализует работу почек», — говорит Инна Кононенко.

Опасность же этого растения в том, что щавелевая кислота, попадая в организм, связывается с катионами кальция, а также с магнием и железом. В итоге образуются соли щавелевой кислоты, которые концентрируются и превращаются в кристаллы, откладывающиеся в почках.

«Если у человека есть мочекаменная болезнь, подагра, ревматоидный артрит или мочевая кислота в крови повышена, щавель из рациона лучше исключить, — предупреждает диетолог. — Не стоит употреблять его также при панкреатите, обостренных гастритах, холецистите, синдроме раздраженного кишечника — даже в период ремиссии. То же самое — если у человека есть язвы, эрозии в желудке, камни в почках или желчном пузыре, песок, нарушение солевого обмена. Щавель может привести к повышению кислотности желудка, раздражать слизистые оболочки поджелудочной железы и образовывать камни в желчных протоках».

Инна Кононенко отмечает, что даже здоровому человеку регулярно есть щавель не стоит — употреблять его нужно в виде салатов и супов не чаще двух раз в месяц.

Ранее «Росбалт» писал, как сбросить пять килограммов без вреда для здоровья и назвал продукты, которые нельзя есть на ночь.

кислота в щавельном супе

Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.

Подпишись на журнал Kleo.ru в социальных сетях:







Партнерам

  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Редакция
  • Блог редакции
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
  • Условия использования материалов

конкурсы

  • Блиц
  • Фото
  • Литконкурс

Для тебя

Все права на материалы, размещенные в женском интернет-журнале «Клео.ру», защищены законодательством об авторском праве и смежных правах. Материалы женского портала не могут быть использованы без активной ссылки на источник «Клео.ру». За содержание рекламных материалов на женском сайте редакция ответственности не несет. Пользователь сайта kleo.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству. Пользователь сайта kleo.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта kleo.ru.

Сетевое издание «KLEO.RU» (Клео.РУ) Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-74583, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 декабря 2018 года. 18+

Учредитель: Исмагилов Евгений Рамильевич
Главный редактор: Исмагилов Евгений Рамильевич
Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора): [email protected], +79677638370

Адрес редакции: г.Самара, ул пер.Тургенева дом 7 офис 74.


Суп из щавеля – замечательное витаминное блюдо, «изюминкой» которого является характерная кислинка. Такой суп придется как нельзя кстати после холодов, за время которых наш организм успел соскучиться по витаминам и свежей зелени. Щавель является настоящим природным сокровищем, богатым минералами (калием, фосфором, магнием, железом), бета-каротином, а также витаминами А, С, B1 и Е. Включение такого полезного супа в рацион – это ценный подарок для организма, ведь щавель не зря именуют в народе «зеленым лекарем».

Суп из щавеля лучше всего готовить из молодых нежных листочков – это гарантия отменного вкуса и выраженной пользы для организма. Именно в молодых побегах щавеля присутствует максимальное количество витаминов и минералов. В классический рецепт супа из щавеля обязательно входят мясо и вареные яйца. В суп также обычно добавляют лук, морковь и картофель. Для мясного варианта можно использовать мясо курицы, говядину, крольчатину, индейку или нежирную свинину. Тем не менее, существует масса других разновидностей супа из щавеля, включая вегетарианскую версию, которая отлично подойдет для тех, кто соблюдает диету или имеет ограничения в питании, а также щавелевые супы с использованием различных дополнительных ингредиентов, например, крапивы, шпината, рукколы, зелени одуванчиков, помидоров, болгарского перца, сельдерея, белокочанной капусты или фасоли. Кроме того, вы можете приготовить щавелевый суп-пюре с добавлением другой зелени – такое яркое нежное блюдо непременно оценят малыши. Совет на заметку: включение в суп острой зелени помогает нейтрализовать вред щавелевой кислоты.

Перед приготовлением супа щавель следует перебрать, выбросив увядшие и подгнившие листья, удалить хвостики и толстые жилки и тщательно промыть зелень. Лучше всего делать это в миске с холодной водой, сливая воду несколько раз – это позволит удалить грязь и песок. Не стоит нарезать щавель слишком мелко, иначе во время варки он превратится в кашу. Чем больше побегов щавеля вы добавите в суп, тем более выраженный кислый привкус он будет иметь. Обычно на 2 литра мясного бульона используется около 100 г щавелевых побегов, тогда как в случае приготовления вегетарианского супа на 1 л воды следует брать 200 г листьев щавеля. Щавель добавляется в суп в самом конце, так как для его приготовления хватает менее 5 минут. Недоваренная или переваренная зелень может испортить все впечатление о блюде, поэтому снимайте суп с плиты, как только листья изменили цвет и обмякли. Если ваш суп получился недостаточно кислым, как вы хотели, исправить это поможет сок лимона или лайма. Стоит помнить, что суп из щавеля нельзя готовить в алюминиевой посуде, так как щавелевая кислота вступает в реакцию с алюминием.

Вы также можете заморозить, засушить или законсервировать свежий щавель на зиму, чтобы во время холодов насладиться ароматным супом, напоминающим о лете и сочной зелени. Если вы готовите суп из замороженного щавеля, нет необходимости в его предварительном размораживании – просто опустите листья в кипящий бульон. Суп со щавелем обычно дополняется нарезанными вареными яйцами, посыпается измельченной зеленью и подается со сметаной. Яйца помогают сбалансировать кислый привкус супа, и их можно не только крошить в готовый суп, но и добавлять в сыром виде в процессе варки или же подавать в вареном виде отдельно. Щавелевый суп хорош как с пылу с жару, так и в холодном виде, что особенно актуально для летнего сезона. А теперь давайте ознакомимся с рецептами этого замечательного супа.


Классический суп из щавеля

Ингредиенты:
1,5 кг говядины,
4-5 средних картофелин,
1 средняя луковица,
1 большая морковь,
300 г свежего щавеля или 200 г замороженного щавеля,
2 столовые ложки растительного масла,
4 лавровых листа,
5 горошин душистого перца,
соль и черный молотый перец по вкусу,
вареные яйца,
зелень укропа,
сметана.

Приготовление:
Отварить говядину в 3,5 л воды. В кипящий бульон добавить нарезанный кубиками картофель и варить около 15 минут. Обжарить нарезанный лук в растительном масле до золотистого цвета. Добавить тертую морковь и жарить еще около 5-7 минут, после чего добавить в суп вместе с лавровым листом и душистым перцем. Когда картофель станет мягким, добавить нарезанный щавель. Готовить от 3 до 5 минут. Посолить и добавить перец по вкусу. Покрошить в суп нарезанные вареные яйца и посыпать блюдо зеленью укропа. Подавать суп со сметаной.


Щавелевый суп с курицей и рисом

Ингредиенты:
500 г куриного мяса,
2 л воды,
2 луковицы,
2 моркови,
1/2 стакана риса,
100 г щавеля,
2 стебля сельдерея,
3 вареных яйца,
лавровый лист,
черный перец горошком,
соль и молотый черный перец по вкусу,
сметана.

Приготовление:
Залить куриное мясо водой и довести до кипения. Снять образовавшуюся пену, уменьшить огонь и добавить 1 очищенную луковицу и 1 очищенную морковь. Варить около 30 минут, пока курица не будет готова. За 10 минут до готовности бульона добавить лавровый лист и черный перец горошком, слегка посолить. Из бульона убрать специи и овощи, мясо отделить от костей и измельчить, а бульон процедить.

Довести процеженный бульон до кипения и добавить 1 нарезанную луковицу, 1 нарезанную соломкой морковь и нарезанный кубиками сельдерей. Добавить промытый рис и варить около 15-20 минут, периодически помешивая, до готовности крупы и овощей. Добавить нарезанный щавель и куриное мясо, варить еще 5 минут. Добавить соль, если необходимо, и приправить по вкусу молотым перцем. Подавать суп с половинками вареных яиц и сметаной.

Суп-пюре со щавелем и шпинатом

Ингредиенты:
2 л воды,
4 картофелины,
250 г листьев щавеля,
250 г листьев шпината,
1 пучок укропа,
4 вареных перепелиных яйца,
соль по вкусу.

Приготовление:
Нарезанный кубиками картофель поместить в кастрюлю и залить водой. Посолить и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить около 10 минут. Добавить нарезанную зелень и варить до тех пор, пока картофель не станет мягким. Измельчить суп с помощью блендера до консистенции пюре. Посолить, если это необходимо, и разлить по тарелкам, украсив половинками перепелиных яиц.


Суп со щавелем по-французски

Ингредиенты:
4-6 пучков щавеля,
1 л куриного или овощного бульона,
1 луковица,
80 г сливочного масла,
3 столовые ложки муки,
2 яичных желтка,
1/2 стакана сливок,
соль по вкусу.

Приготовление:
Растопить 60 г сливочного масла в сковороде на среднем огне. Добавить нарезанный лук и жарить на медленном огне 10 минут. Пока лук готовится, довести бульон в кастрюле до кипения. Добавить нарезанные листья щавеля и большую щепотку соли, хорошо перемешать. Когда щавель обмякнет, уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить 10 минут, периодически помешивая. Размешать готовый лук с мукой и добавить в суп, хорошо перемешав венчиком. Взбить яичные желтки и сливки в миске. Во время взбивания добавить небольшое количество горячего супа, чтобы желтки не сварились. Влить яичную смесь в суп, непрерывно помешивая. Добавить оставшееся сливочное масло и готовить еще 5 минут, не давая супу закипеть. Подавать сразу же.

Суп из щавеля и крапивы

Ингредиенты:
2 л воды,
200 г щавеля,
200 г крапивы,
3-4 картофелины.
1 луковица,
1 морковь,
1 луковица,
соль и черный молотый перец по вкусу ,
зелень укропа.

Приготовление:
Залить нарезанный кубиками картофель водой, посолить и довести до кипения. Варить около 10 минут, после чего добавить нарезанные соломкой овощи. Готовить еще 15 минут. Добавить нарезанные листья щавеля и крапивы и через 5 минут снять суп с плиты. Посолить, приправить перцем по вкусу, посыпать измельченным укропом и подавать.


Суп из щавеля в мультиварке

Ингредиенты:
800-900 г любого мяса,
3 л воды,
1 луковица,
1 морковь,
150 г свежего щавеля,
5 картофелин,
3 зубчика чеснока,
4 вареных яйца,
1 столовая ложка растительного масла,
соль и молотый черный перец по вкусу,
зелень укропа и петрушки,
сметана.

Приготовление:
В чашу мультиварки добавить масло и обжарить нарезанные лук, морковь и чеснок в режиме жарки. Добавить нарезанные на кусочки мясо и нарезанный кубиками картофель. Залить водой и готовить в режиме тушения около 1 часа. После этого добавить нарезанный щавель, соль и перец. Готовить в режиме тушения около 15 минут. Готовый суп посыпать измельченной зеленью и подавать с половинками вареных яиц и сметаной.

Суп из щавеля – полезное блюдо с освежающим вкусом, которое прекрасно утоляет голод. Мы надеемся, что предложенные нами варианты щавелевого супа сделают ваш рацион питания здоровым и разнообразным. Приятного аппетита!

Щавелевый суп – это просто идеальное первое блюдо для весны и начала лета, когда на рынках и огородах появляется первая витаминная зелень. Приготовление этого простого первого блюда отнимет у вас совсем немного времени, поскольку его принято готовить на воде, а не на крепком мясном бульоне. Хотя при желании для него можно сварить и бульон, а лично я часто пользуюсь замороженными запасами бульона. Но на воде этот суп получается таким легким и свежим, что он отлично утоляет и голод, и жажду в летнюю полуденную жару.

Свежий щавель не так уж часто можно встретить в магазинах, но в сезон его всегда можно купить у бабушек на рынках или без особых хлопот вырастить на своем дачном участке. Ведь эта простая и недорогая «подножная» зелень одной из первых появляется весной на наших столах, а потому она просто призвана восполнить запас витаминов и поддержать иммунитет в нелегкий период межсезонья. Щавель обладает многочисленными полезными свойствами благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу и содержанию органических кислот. Он не только борется с весенним авитаминозом, но и способен поднимать гемоглобин в крови, отлично снимать воспаления в организме и налаживать работу желудочно-кишечного тракта.

Щавелевый суп, приготовленный по этому простому рецепту, получается очень легким для пищеварения, поэтому он не перегрузит ваш организм в летний период и не добавит лишних килограмм. А чтобы этот суп стал питательным и достаточно сытным, в него добавляется рис, картофель, а также отварные куриные яйца. Но все эти ингредиенты не так уж важны по сравнению с пикантным кисловатым бульоном, который является характерной чертой щавелевого супа, поэтому их можно класть или не класть на свое собственное усмотрение.

Попробуйте приготовить полезный и вкусный щавелевый суп по моему любимому рецепту, и вы получите простое, но необычное первое блюдо, достойное всяких похвал!

Полезная информация

Как приготовить щавелевый суп — простой рецепт супа из свежего щавеля с рисом и картофелем с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2.5 л воды или бульона
  • 200 г свежего щавеля
  • 100 г риса
  • 3 средних картофеля
  • 1 средний репчатый лук
  • зелень укропа или петрушки
  • 3 ст. л. растительного масла
  • ½ ст. л. соли
  • 5 отварных яиц для подачи (по желанию)


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить щавелевый суп, сначала подготовим все необходимые ингредиенты. Свежий щавель перебрать и тщательно промыть каждый листик, так как в нем могут попадаться насекомые и частички земли. Длинные стебли у щавеля отрезать, а листья нарезать полосками.


2. Картофель очистить от кожуры и порезать брусочками.

3. Репчатый лук почистить и мелко нашинковать.

4. В большую кастрюлю налить воду или бульон, на среднем огне довести до кипения и всыпать порезанный картофель.



5. Когда вода снова закипит, добавить в щавелевый суп предварительно промытый рис. Варить картофель с рисом при небольшом кипении в течение 20 минут, при необходимости снимая пену.



6. Тем временем в сковороде разогреть растительное масло, положить порезанный лук и обжарить его на среднем огне в течение 5 – 7 минут.


7. Добавить к луку свежий щавель и готовить при постоянном перемешивании 1 – 2 минуты, пока весь щавель не потемнеет. В процессе обжарки гора порезанного щавеля значительно уменьшится в объеме.

8. Когда картофель с рисом будут полностью готовы, положить в суп щавель с луком, перемешать и варить еще 5 минут.

9. В конце приготовления посолить суп по вкусу и добавить свежую зелень петрушки или укропа.


Очень вкусный и легкий щавелевый суп с картофелем и рисом можно сразу же подавать к столу. Советую положить в каждую тарелку половинку отварного куриного яичка или парочку перепелиных яиц, которые придадут ему дополнительную сытность. Приятного аппетита!

Читайте также: